Цветы к празднику. От Борисовского опытного
Для работников лесных питомников зимняя пора — это всегда передышка: лесные культуры на закаливании, теплицы пустуют, техника ожидает сезона под специальными навесами. И так по всей республике… Однако, как оказалось, есть и исключения из привычного уклада. В Борисовском опытном лесхозе например.
В этом году в Борисовском опытном лесхозе решили в качестве эксперимента заработать на выращивании… тюльпанов!
— Эту идею мы вынашивали лет пять, — говорит главный лесничий лесхоза Виктор Амельянович, — и в прошлом году все-таки рискнули. Теплицы пустуют с октября по март, и я всегда думал о том, как же их эффективно использовать в этот период? А ведь это как раз тот промежуток времени, за который можно вырастить цветы к женскому празднику.
И на самом деле это решение позволило эффективно задействовать имеющуюся в питомнике базу, всего лишь нужно было обеспечить обогрев теплиц. На первый раз в Борисовском опытном решили задействовать одну теплицу, в которой высадили двадцать тысяч тюльпанов семи сортов. Почему такое количество? Виктор Михайлович поясняет, что нести затраты на отопление, уход ради нескольких сотен цветов было бы нецелесообразно даже ради эксперимента. Поэтому, просчитав всё, в лесхозе пришли к минимальным двадцати тысячам, для чего закупили в столице соответствующее количество луковиц.
— Не скрою, после высадки растений очень переживали и каждый день заглядывали в питомник, — признается главный лесничий, — ведь это новый опыт, который предстояло освоить. Да и затраты были понесены: луковицы, отопительный котел с бойлером, воздуходувки. Заставили поволноваться нас и морозы.
Всё время за процессом ответственно следил начальник питомника Константин Карпович, помогали ему поддерживать необходимую температуру в теплице и три сторожа питомника.
— Мы первое время часто ездили в столицу за консультациями к профессионалам, изучали технологию выращивания, сравнивали результаты, — говорит Константин Сергеевич, — читали специальную литературу. Признаться, я очень волновался за цветочный урожай, а теперь на душе радостно, что всё получилось. Знаете, глаза боятся, а руки делают. Порой не сразу можешь оценить все плюсы новаторства. Теперь же я смелее смотрю в будущее с учетом полученного опыта.
За неделю до праздника, по словам главного лесничего, были решены все вопросы и с реализацией нового товара — в лесхоз одна за другой поступали заявки. И это при том, что заранее договоры на поставку цветов учреждение не заключало, так как по вполне понятным причинам не было уверенности в результате. Когда же он оправдал ожидания и урожай стал радовать глаз, разместили рекламу в местной прессе и разослали предложения по организациям города и района. Также по согласованию с местной властью начиная с 6 марта Борисовский опытный лесхоз организовал пять собственных торговых точек по продаже цветов — четыре в Борисове и одну в Жодино. Для чего специально заказали фирменные павильоны и приобрели упаковочную бумагу.
Теперь о цене. Она была минимальной. Один цветок в городе лесхоз продавал за два рубля, можно было приобрести тюльпаны и непосредственно в питомнике, там цена была оптовой — 1,7 рубля. И даже такая стоимость позволила получить рентабельность более 35 %.
Копейка рубль бережет, а рациональное, в этом случае еще и творческое использование всех имеющихся ресурсов, конечно же, принесет прибыль. И вот наглядный пример. Тут уж действительно нельзя не согласиться с высказыванием: кто не хочет — ищет причины, а кто не желает останавливаться на достигнутом — ищет возможности.
Надо отметить, что последнюю неделю, предшествующую продажам, за цветами следили особенно тщательно, ведь была опасность, что они могли распуститься раньше срока. Поэтому в теплице было сделано затенение и немного снижена температура воздуха. Это помогло достигнуть цели. Как только бутоны раскрывались, тюльпаны срезали и помещали в холодильник (в прошлом году в питомнике была построена современная холодильная камера для хранения посадочного материала для лесовосстановления), а затем отправляли в торговые точки. Тем, кто приезжал за тюльпанами в питомник, их срезали прямо с грядки.
Нам посчастливилось побывать в цветочной теплице на прошлой неделе, когда еще робко, но уже начинали радовать глаз розовые тюльпаны, наливались цветом желтые, коралловые, лишь белые еще скрывали свою нежность. Константин Сергеевич заметно переживал из-за того, что мы снуем туда-сюда и постоянно проверял градусник.
— Главное — поддержание необходимой влажности и температуры, для чего мы специально и приобрели мини-метеостанцию, — рассказал он, — эти показатели всегда под контролем.
Кстати, отключать отопление в теплице планируют только после того, как попробуют сделать запас луковиц (прорастят) для урожая 2020 года, так как на второй год посадки растение не цветет. Затем свое место в теплице займут сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, высев которой осуществил для лесхоза РЛССЦ. Так что получается, что одна из двенадцати теплиц «отработала» круглый год. Правда, еще в одной набираются в росте декоративные саженцы, ее специально выделили для формирования ассортимента крупномерного декоративно-посадочного материала. Реализация его не ведется, пока саженцы не подрастут и не станут привлекательным товаром и украшением подворий.
— Обычно после черенкования подросшие растения быстро раскупают, и порой предложить особо крупного нечего, — говорит Виктор Михайлович, — даже для пополнения собственных дендропарков разновозрастных растений не хватает. Поэтому планируем отдать под крупномер еще одну теплицу, поскольку спрос есть и нужно работать под потребности разного клиента. А что касается тюльпанов, если решим заниматься этим всерьез, то будем оборудовать отопительными котлами и другие теплицы. Пока в планах на следующий год попробовать увеличить результат вдвое, чтобы к будущему празднику начать работать и с оптовыми клиентами.
Нельзя не отметить и тот факт, что по итогам работы прошлого года постоянный лесной питомник Борисовского опытного лесхоза получил наивысшее количество баллов и занял первое место в республиканском рейтинге среди питомников отрасли.
По всем его направлениям работы здесь добились образцовых показателей. Но развитие продолжается: внедряется новое и ставятся более сложные задачи, формирующие общий результат. Теперь одной из его составляющих будут и тюльпаны. Кстати, эти цветы вчера создали праздничную атмосферу и на самом предприятии. Они ведь особенные, выращенные специально ко Дню женщин коллегами-мужчинами, что вдвойне приятно.
Справка «БЛГ»
В 2017 году в питомнике Борисовского опытного лесхоза было выращено более 17,8 млн сеянцев и саженцев всех пород, в том числе 900 тыс. саженцев с закрытой корневой системой. Заложено школьное отделение площадью три гектара, построено две новые теплицы, холодильная камера и поле доращивания для лесообразующих пород. Выручка от реализации продукции составила 321 тысячу рублей.
Милые женщины!
Милые женщины! В этот праздничный для вас день примите мои самые теплые и искренние слова поздравления с 8 Марта!
Именно вы, дорогие наши женщины, являетесь сегодня душой большого коллектива лесоводов. Вы — наш источник радости и вдохновения, наша опора и наша поддержка.
Своим трудом вы показали и доказали, что женщины в лесном хозяйстве сегодня ничуть не уступают мужчинам. Вы успешно решаете сложнейшие производственные задачи, проявляя порой удивительную выдержку и профессионализм.
Сегодня мы с гордостью говорим о том, что сразу в трех наших лесхозах главными лесничими трудятся женщины. Вы, прекрасная половина человечества, занимаете в лесной отрасли и другие не менее значимые должности: работаете начальниками питомников, лесничими, помощниками лесничих, бухгалтерами… Глядя на то, с каким воодушевлением вы приходите трудиться на места, уверен, эта цифра будет только расти.
Дорогие наши женщины! Хочу пожелать вам в этот прекрасный день вдохновлять и вдохновляться, созидать и создавать, любить и быть любимыми. Пусть ваша работа приносит радость и удовольствие, а дом всегда будет наполнен теплом и заботой. С праздником вас!
Александр КУЛИК, первый заместитель министра лесного хозяйства
На сцене — мистеры-супермены!
Ой, девчонки, держитесь! Симпатичные, харизматичные, остроумные и талантливые участники финала республиканского конкурса «Мистер-супермен», организованного Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования, в очередной раз доказали — в отраслях, которые объединил наш профсоюз, трудятся достойные мужчины.
Лучшие из лучших, победители областных туров и от Объединенной профсоюзной организациии испытали свои силы в прошедшую субботу на сцене РЦПК-Лес в семи конкурсах. И уже в ходе первого этапа стало понятно: борьба за звание «Мистер-супермен» будет серьезной, жюри придется ой как нелегко. Четырнадцать конкурсантов, среди которых пятеро представляли лесную отрасль страны, ярко заявили о себе. Их интересные видеопрезентации, сопровождавшиеся оригинальными выступлениями, подтверждали, что парни готовились основательно и пришли только за победой. К примеру, инженер по охране и защите леса Молодечненского
лесхоза Павел Самаль представил свою профессию, тематически озвучив советский мультфильм про зайца, который спасал лес, а стендап от Антона Зинкевича, инженера-механика из Сморгонского опытного лесхоза, был вполне достоин шоу «Comedy Баттл». Отдельно нужно отметить, как выполнили задание, в котором необходимо было передать свои патриотические чувства к родному городу, селу. Здесь ребята удивили неподдельным восхищением родными местами и в стихах, даже собственных, и в песне, а также интересными юмористическими сюжетами.
Но самыми зрелищными оказались театральные миниатюры конкурса «Мистер Романтик». Конкурсанты предстали перед зрителями в самых неожиданных образах. Это и Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», и Анатолий Ефремович из «Служебного романа», а парни из Молодечненского лесхоза мастерски сыграли фрагмент пьесы Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Некоторые участники читали наизусть стихи и монологи. Да так неожиданно хорошо и проникновенно, что зал просто замирал, стараясь прочувствовать не только каждое слово, но и уловить каждую интонацию. А как ребята пели! Что и говорить, многих нужно просто слушать, как, к примеру, Антона Тойменцева из Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. А вот лучше всех скреативил, на мой взгляд, в шоу «Мистер Креатив» Никита Кузнецов из ОАО «Витебскдрев», заставив весь зал петь по-китайски. Ну и, конечно, добавил новых ярких впечатлений конкурс танца. Зритель мог оценить как классический вальс, народную польку, так и целые истории, проживаемые на сцене в различных музыкальных жанрах. Впечатляюще. Повторюсь, некоторые номера были неожиданно яркими, захватывающими. А завершающим этапом стал конкурс «Всё дело в шляпе», в ходе которого необходимо было на скорость сделать из бумаги оригинальный головной убор. И хоть первенство в нем играло главную роль, «дизайн» изделия также имел значение. Поэтому и в этом конкурсе не обошлось без интересных находок и, конечно, обаяния.
Подводя итог сказанному, констатирую — парни молодцы! То, что они подошли к подготовке к каждому конкурсу со всей ответственностью, как к выполнению самого серьезного задания, никто не будет оспаривать. Без стеснения и смущения, уверенно и талантливо каждый из них постарался раскрыть свой потенциал. А реквизит! Как сказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева: «Надо бы узнать, сколько чемоданов ребята с собой привезли».
Похоже, были задействованы все ресурсы, чтобы произвести неизгладимое впечатление на зрителей, а главное, на жюри, решение которого было следующим. Итак: «Мистер зрительских симпатий» — Глеб Пенигин, мастер леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»; «Мистер Романтик» — Максим Хвещеник, ОАО «Мостовдрев»; «Мистер Стиль» — Антон Зинкевич, инженер-механик ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз»; «Мистер Патриот» — Александр Борсук, ОАО «Гомельдрев»; «Мистер Обаяние» — Владимир Бурый, РУП «Белгеодезия»; «Мистер Оригинальность» — Дмитрий Марков, инженер-механик ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»; «Мистер Артистизм» — Павел Самаль, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»; «Мистер Талант» — Антон Тойменцев, РУП «Минское областное агентство по регистрации и земельному кадастру»; «Мистер Уникальность» — Дмитрий Пашковец, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»; «Мистер Находчивость» — Никита Кузнецов, ОАО «Витебскдрев»; «Мистер Креатив» — Андрей Тесленок, УО «Бобруйский государственный лесотехнический колледж».
Ну и долгожданная кульминация конкурса — тройка победителей. Вашему вниманию — «Второй вице-мистер-супермен» — Дмитрий Борисов, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», «Первый вице-мистер-супермен» — Владислав Тухто, ГЛХУ «Лепельский лесхоз» и… «Мистер-супермен» Белорусского профсоюза работников леса и природопользования — Андрей Черник, ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс»! Поздравляем!
Подводя итог мероприятию, Чеслава Станиславовна отметила: «Это конкурс лучших парней нашей страны, и это члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования! Да, оценивать было нелегко. Еще знакомясь с анкетами участников, я увидела, какие талантливые ребята будут выступать на нашей сцене. И они не разочаровали. Я желаю им так же ярко заявить о себе в профессии, смело идти к своим целям и всегда оставаться достойными людьми».
Нельзя не отметить и поддержку основательно подготовившихся болельщиков, эмоциями которых был переполнен зал. А после награждения к мистерам-суперменам и вовсе было не подступиться, некоторых буквально носили на руках и стояли в очереди за фото, равно как и к ведущему этого замечательного мероприятия, певцу Герману. Без сомнения, парням удалось приблизить женский праздник и подарить замечательное настроение всем присутствующим. Эх, и где мои семнадцать лет…
Уважение заслужили трудом
На прошедших выборах восемь работников ГЛХУ «Чериковский лесхоз» избраны депутатами в районные и сельские советы депутатов. Среди них лесники, станочники цеха, руководители лесхоза и его подразделений.
Избиратели оказали лесоводам высокое доверие. Отмечена работа лесхоза и на уровне районного исполнительного комитета. По результатам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию за 2017 год Чериковский лесхоз признан лучшим среди организаций промышленности, связи, транспорта, строительства, дорожного строительства, торговли, лесного хозяйства. Это большая честь как для директора учреждения Сергея Немкевича, так и для всего коллектива. Лесхоз награжден переходящим знаменем районного исполнительного комитета и занесен на Доску почета района.
Лучшим структурным подразделением лесного хозяйства признано Чериковское лесничество, которое возглавляет Денис Похожалов. Лучшим по профессии признан водитель на вывозке леса Виталий Киселев. Почетной грамотой Могилевского областного профсоюза работников леса и природопользования награждена заместитель главного бухгалтера лесхоза Татьяна Морозова.
Но на этом награждения не закончились. Отмечена и первичная профсоюзная организация лесхоза, а председатель профкома, начальник бюро по охране труда Галина Козич награждена дипломом первой степени в районном смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию по итогам работы за 2017 год.
Председатель Чериковского райисполкома Михаил Космачев лично поздравил лесоводов и вручил им заслуженные награды.
Выпускники вузов приступили к работе в лесохозяйственных учреждениях отрасли
В первый день весны приступили к работе в лесохозяйственных учреждениях отрасли выпускники профильных вузов. Для многих из них это первые в жизни рабочие места и первый опыт самостоятельной жизни. За десятки, а порой и за сотни километров остались заботливые родители и мудрые преподаватели. Пришло время применить накопленные знания в реальной жизни.
В числе тех, кто пополнил ряды специалистов лесного хозяйства, — 79 вчерашних студентов биологического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. 27 из них обучались на дневной форме обучения, 52 — на заочной.
Как сообщила корреспонденту «БЛГ» завкафедрой лесохозяйственных дисциплин Марина Лазарева, в этом выпуске очно на платной основе обучались четыре студента. Они получили свободные дипломы. А те, кто получал образование за счет средств государства, распределены в лесхозы Гомельского ГПЛХО (17 человек), Минского ГПЛХО (1), Могилевского и Брестского государственных производственных лесохозяйственных объединений (по 2 в каждое). Еще один выпускник Гомельского государственного университета приступил к работе в Республиканском дочернем лесоустроительном унитарном предприятии «Гомельлеспроект».
Марина Сергеевна отметила, что в ГГУ обучение по специальности «лесное хозяйство» было организовано для решения кадровой проблемы в лесохозяйственных учреждениях области. Поэтому планы набора и распределение бюджетников происходят с учетом местных потребностей в инженерах лесного хозяйства.
А вот что касается заочников, то тут собирают студентов со всей страны. В среднем 60 % тех, кто обучается заочно, уже работают в лесхозах разных ГПЛХО. Это показывает, что у тружеников отрасли есть желание и основания, чтобы повышать свой профессиональный уровень и компетенцию.
— Мы высоко ценим требование Минлесхоза предоставлять нашим студентам во время производственно-технологической практики реальные оплачиваемые должности, — сказала Марина Лазарева. — Это имеет большое значение для последующей быстрой адаптации выпускников вуза на производстве.
Это мнение подтверждается, в частности, тем, что многие студенты на распределение получают именные заявки от лесхозов, в которых проходили производственно-технологическую практику. В заключение отметим, что будущим летом получат дипломы студенты, обучающиеся на заочной сокращенной форме обучения. Это специалисты лесного хозяйства, имеющие профильное среднее специальное образование и работающие в отрасли.
Быхов — Москва: маршрут «Серебряного стрижа»
Эта необычная история случилась несколько лет назад, но совсем недавно получила неожиданное продолжение. Добрый поступок гимназистки из Быхова обрел известность далеко за пределами района. И вот недавно наша юная землячка Элина Караваева вернулась из Москвы дипломантом престижного конкурса.
Однажды летом семье Караваевых, как говорится, «счастье привалило» — в вентиляционный канал кухни свалился стрижонок, судя по оперению, возрастом не более 20 дней. Истощенный, с поврежденными коготками, он практически не открывал глаза и едва дышал. На семейном совете было решено выкормить «брата меньшего» собственными силами, а как тот окрепнет, сразу отпустить на волю. Так началась дружба тогда еще 10-летней гимназистки Элины и птенца, которого она назвала Банти.
Выращивать черного стрижа очень непросто. Специалисты утверждают, что этот вид птиц в неволе живет не более двух недель. Но нашей героине и ее родителям удалось почти невозможное — выходить исключительно насекомоядную птицу.
— В первый раз пришлось накормить птенца детским постным пюре из индейки, предварительно напоив теплой водой с глюкозой, чтобы снять стресс. Шарики этой смеси мама затолкала стрижонку в рот, насильно открыв клюв своим ногтем. Потом он сам начал хватать еду с пальца. При этом издавал звуки, похожие на нежное мурлыканье, — вспоминает Элина Караваева. — Стрижа надо кормить каждые два часа. Хотели купить специальный корм, но поиски не увенчались успехом. Папа обзвонил все зоомагазины в Могилеве и даже в Минске — продавцы лишь пожимали плечами. Пришлось научиться добывать насекомых для стрижонка самостоятельно. Бесценным кормом были кузнечики, которых ловили при помощи сачка. Мух, бабочек и ос привлекали сахарным сиропом, распыляя его на садовых цветах на участке у бабушки. Сложнее приходилось, конечно, в непогожие дни. Альтернативным решением стала добыча муравьиных куколок. Специально для этого соорудили ловушки.
В заботах о питомце три недели пролетели незаметно. Банти набрался сил, было заметно, как его манит небо.
Стрижи летают высоко и развивают скорость до 150 км/ч. Но на земле эти несравненные летуны беспомощны и способны лишь ползать на брюшке, помогая себе концами длинных тугих крыльев. Первые три года своей жизни стрижи проводят в непрерывном полете. Едят, утоляют жажду и даже спят они прямо в воздухе.
— Вот, казалось, и настал момент расставания. Погода была безветренная, солнечная и теплая. Мама открыла окно в кухне и посадила стрижа на ладошку. Но что-то пошло не так. Птица прижалась, а глаза были беспокойными и испуганными. Стриж издавал встревоженный писк. Лишь спустя время, просматривая видео в Интернете, поняли, что произошло на самом деле. Мы совершенно забыли о врагах пернатого — воронах. Зачастую те нападают на стрижей, особенно на молодых и неопытных. Через несколько дней Банти все же взмыл в небо, пролетел над нами и навсегда скрылся в облаках, — рассказывает Элина. — Позже на основе своих наблюдений вместе со своим педагогом гимназии Натальей Степановой подготовила исследование под названием «Подарите птице небо». На районном конкурсе эта работа заняла первое место. Папа даже создал 12-минутный видеоролик о нашем стриже. Над ним он трудился более трех месяцев, а на сегодняшний день на канале YouTube его просмотрели более 84 тысяч человек.
В декабре прошлого года семью Караваевых ожидал приятный сюрприз. Ролик посмотрели организаторы конкурса экологических журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России — Начни с дома своего» Анна Гаганова и Сергей Малыхин, которые и попросили быховчан принять в нем участие. Согласие было получено. На положительный результат особо не рассчитывали. Ведь жюри было сформировано из российских профессиональных журналистов, работающих по экологической тематике, представителей экологических организаций. Лучшие материалы определялись путем прямого голосования простым большинством голосов в ходе открытого обсуждения. Но пословица гласит: «Кто стрижа выкормил, того Бог поцеловал». И вот недавно в Москве, в Центральном Доме журналистов, нашей талантливой землячке ученице 7-го класса СШ № 2 г. Быхова Элине Караваевой торжественно вручили специальный диплом за создание просветительской программы по спасению птиц, а также кубок и значок «Союз журналистов России».
Новая форма «Юным лесоводам»
Начало нового, 2018 года не перестает радовать приятными сюрпризами ребят из объединения по интересам «Юные лесоводы» Сошненской средней школы Пинского района. Еще пахнут типографской краской книги по экологии и лесоведению, которые им были вручены вместе с новогодними подарками во время проведения новогоднего праздника на экологической тропе, как руководство Пинского лесхоза преподнесло ребятам очередной подарок — новенькую лесную форму.
Костюмы ребятам вручил заместитель директора по идеологической работе Пинского лесхоза Александр Селивон. Александр Александрович пожелал ребятам, чтобы новая форма принесла им победы и высокие достижения в природоохранной деятельности, а также выразил надежду, что многие участники объединения в будущем свяжут свою профессиональную деятельность с работой в лесной отрасли. А пока учащиеся успешно обучаются в Республиканской школе актива юных лесоводов и трудятся над новым проектом экологической тропы, который, мы надеемся, будет полезен и интересен и другим школам нашего района.
Зима — не повод сидеть дома
24 февраля на водохранилище Рудея Чаусского района прошли долгожданные V областные соревнования по зимнему лову рыбы.
Для многих рыболовов водоем был незнакомым. Где и на что ловить, на какой глубине, сколько сверлить лунок? Чем подкармливать и надо ли вообще это делать? Словом, вопросов было много.
За право стать лучшими рыболовами 2018 года соревновалась 21 команда работников организаций, входящих в состав Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
По условиям соревнований участники в процессе ловли рыбы могли использовать мормышку, нанизывая на нее наживку. После проведенного инструктажа и условного сигнала дружно зашуршали ледобуры.
Солнечный день и крепкий лед добавляли позитивного настроя соревнующимся. И даже мороз и ветер не смогли повлиять на азарт рыболовов. После окончания рыбалки участники передали в судейскую комиссию свой улов для взвешивания, а также определения самой маленькой рыбки и самой большой.
Пока подводились итоги соревнования, участники пообедали наваристой ухой и кашей, приготовленной работниками ГЛХУ «Чаусский лесхоз».
Победители определялись в личном и командном зачетах. Также были вручены пять поощрительных призов в номинациях: «Перспективный рыболов», «Первая рыба», «Хранитель мастерства», «Самая большая рыба», «Спортивная надежда».
В командном зачете 1-е место завоевали рыболовы ГЛХУ «Чаусский лесхоз». В личном зачете 3-е место — у Сергея Лукьянцева. Николай Буянов получил приз «Перспективный рыболов».
Теплые слова, счастливые улыбки и шутки приятно дополняли процесс награждения. И дело здесь не только в улове, ведь рыбалка — это прежде всего возможность хорошо отдохнуть на природе и пообщаться с единомышленниками.
Весенняя экспозиция в зимние дни
Время проведения весенней международной специализированной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2018», начавшейся в последний день зимы и закончившейся уже весной, запомнится каждодневным снегопадом, сопровождавшимся и морозом, и ветром. На удивление людно было в павильоне во время открытия, да и потом нельзя было обижаться на отсутствие посетителей. Что ж, они готовили телегу зимой, к тому же межсезонье у охотников и не слишком «клёвая» погода для рыболовов способствовали их обычной мечте — наконец-то всерьез позаботиться о своем снаряжении. Несомненно, способствовали успеху, пусть и относительно небольшому, и организаторы выставки, которые сумели предложить посетителям и что-то новое, и что-то интересное.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, открывая выставку, обратил внимание посетителей на ту большую работу, которая уделяется развитию инфраструктуры охотничьего хозяйства страны. В настоящее время в системе Минлесхоза принимают гостей 96 охотничьих комплексов, в которых созданы все условия для охоты и активного отдыха не только для взрослых, но и для детей.
Со многим из того, что сделано, можно было познакомиться на стендах выставки.
Как и было обещано, одним из новшеств стала демонстрация и продажа кулинарных изделий из мяса дичи. Колбаса и небольшие банки тушенки из лосятины и оленины с самого начала вызвали немалый ажиотаж возле стенда Минлесхоза, где работники Островецкого лесхоза предлагали желающим продукты, ранее доступные лишь охотникам, да и то при условии самостоятельного приготовления. Стоит отметить, что людей, выстроившихся в очередь, не смущала достаточно высокая стоимость редких товаров. Ведь все понимают, что подобные деликатесы не могут продаваться по цене ширпотреба. Это, в принципе, относится и к уже традиционным продуктам: меду, сушеным грибам, лесным ягодам, которые здесь в какой-то мере затмили новинки. Кстати, в последний день выставки можно было бесплатно попробовать блюда из мяса лося и лани.
Хорошим показателем того, что в нашей стране численность животных семейства оленьих не только стабильна, но и растет, стала выставка охотничьих трофеев, организованная здесь же Минлесхозом совместно с РГОО «БООР». Были представлены рога только тех животных, которые добыты в последнее время.
Конкурс вабильщиков оленя, проведенный в рамках выставки, также показал, что на этого зверя успешно охотятся и в стране становится всё больше специалистов, которые не только сами добывают зверя, но и помогают сделать это другим. Несколько команд соревновались в умении вести «диалог» с самцом оленя во время гона, и каждый участник продемонстрировал изрядное владение этим мастерством. Строгому жюри пришлось нелегко, выбирая лучших из практически равных вабильщиков. Победителем они назвали инженера по охотничьему хозяйству Смолевичского лесхоза Максима Гурина. Лидером в общекомандном зачете стала сборная команда республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».
Всё чаще можно видеть на таких мероприятиях сувенирные изделия, не только имеющие отношение к охотникам и рыболовам, но и сделанные из их трофеев. Причем для поделок лучше всего подходят те из них, которые не являются уникальными, а значит, не представляют ценности для коллекционеров. Утилитарные предметы, такие как табуретки или столовые приборы, изготовленные с использованием, например, оленьих рогов, наверняка понравятся многим. Эти изделия демонстрировались на стендах ГПЛХО и ОРУП «Белгосохота».
О том, что в первую очередь нужны инициатива и фантазия, чтобы предложить нужную потребителю продукцию из материалов, которые издревле использовались в нашей стране, говорил на открытии выставки первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. И он же при осмотре экспозиции сразу обратил внимание на удобную и, прямо скажем, элегантную корзинку для переноски подсадной утки, сделанную из так называемого щепного материала. Несомненно, охотники из Брестского ГПЛХО, хорошо зная, что без такого птичьего «транспорта» невозможно обойтись на весенней охоте, вспомнили, как выходили из положения их отцы и деды. И, конечно же, пластик или другой недревесный материал вряд ли подошел бы для этих целей.
Всё больший интерес вызывает такое древнее метательное оружие, как лук и арбалет. Когда охота перестала быть промыслом, человек хочет получить больше эмоций при добыче животного, которому он дает и больше шансов на спасение. Пока еще охота с луком — экзотика для нас, но соревнования по стрельбе из него проводятся всё чаще. Вот и на этой выставке они прошли прямо в павильоне, где стрелки поражали объемные мишени в виде охотничьих животных. Среди лесоводов уже немало любителей, уверенно владеющих луком, они и стали победителями. Болельщики поздравили команды Брестского, Минского и Гродненского ГПЛХО, занявшие соответственные призовые места в соревновании. В личном зачете победу одержал главный охотовед Брестского ГПЛХО Игорь Артющик.
Даже беглый обзор отдельных эпизодов выставки показывает, что она состоялась, и все ее участники и посетители вынесли с нее что-то полезное для себя, не считая приобретенных товаров.
Районные передовики
Высокое признание Ветковского районного исполнительного комитета своим трудом заслужил коллектив Ветковского спецлесхоза. Его успехи были отмечены на районном слете передовиков.
На мероприятии собрались лучшие коллективы и труженики района, старания которых играют ключевую роль в успешном развитии региона.
На слете руководство района подвело итоги работы отраслей народного хозяйства Ветковского района в минувшем году. Ветковский спецлесхоз признан победителем в номинации «Лучшая организация в сфере услуг». Победу коллектив лесхоза одержал благодаря росту таких экономических показателей, как выручка от реализации товара и платных услуг. По сравнению с 2016 годом она составила в лесхозе 128,8 %. Рентабельность реализованной продукции в 2016 году была на уровне 12,4 %, в 2017 году она составила уже 23,6 %, а темп роста производительности труда к уровню 2016 года составил 156,7 %.
В индивидуальной номинации «Лучший работник лесного хозяйства» победил машинист трелевочной лесозаготовительной машины лесопункта Иван Бельский.
Иван Валерьевич работает в Ветковском спецлесхозе четвертый год. В 2017-м машинист заготовил 7,8 тыс. кубометров древесины и был награжден грамотой Министерства лесного хозяйства за высокий профессионализм и активное участие в ликвидации последствий урагана в Минской области.
Есть у весны особенный день
Этот день теплый в любую погоду. Этот праздник всегда наполнен запахом цветов и предчувствием наступающей весны. Восьмое марта у многих связано с воспоминаниями детства, когда все мы мастерили неумелые, но такие искренние открытки для своих дорогих мам и бабушек. Прошли годы, изменились подарки, но постоянным осталось это светлое чувство любви и уважения к женщине — к бабушке, маме, дочке.…
Консультант управления информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения Министерства лесного хозяйства Анастасия ДОКУЧАЕВА:
— Для меня 8 Марта — это праздник радости. Потому что идешь по улице — а тебе навстречу все с букетиками в руках. Девушки, как правило, прихорашиваются дольше обычного: делают прически, надевают платьица. Мужчины тоже сияют: хлопоты хлопотами, а видеть довольные улыбки мамы, сестры, жены, дочки все-таки приятно. Одним словом, всё в этот день обретает какую-то гармонию. Когда все забывают о своих проблемах, невзгодах, делают перерыв в беготне и суете и позволяют себе просто расслабиться и насладиться весенним солнцем. Мне кажется, этот праздник нам всем очень нужен вне зависимости от пола, возраста и места проживания. Ну а девушкам, конечно, вдвойне: чтобы еще раз почувствовать себя прежде всего девушками, перестать решать все проблемы человечества и позволить это сделать своим любимым мужчинам.
Лесничий Линовского лесничества Пружанского лесхоза Анна БУГВИН:
— Я работаю с настоящими мужчинами не только в праздник, но и каждый день, решая производственные задачи. Мы — настоящая команда, друг за друга горой. Я с ними и в лесу на рубке, и на помощь коллегам в тушении лесного пожара мы тоже отправлялись вместе. Вот и 8 Марта наши мужчины стараются не подвести. Меня и нашего бухгалтера Оксану Анатольевну Тихонович в этот день всегда ждут поздравления от всей мужской части коллектива. В лесничестве собираются лесники, мастера леса, трактористы, вальщики, помощник лесничего — все 18 наших мужчин. Они готовят для нас поздравление, дарят цветы или устраивают сладкий стол. Любое внимание в этот день очень приятно.
8 Марта первым делом я стараюсь поздравить мою дорогую маму Ларису Степановну. У нас с мужем и у семьи моего брата уже сложилась традиция — отмечать этот праздник всем вместе у мамы.
Завкафедрой лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Марина ЛАЗАРЕВА:
— Праздник 8 Марта неразрывно связан с яркими воспоминаниями детства. Я хорошо помню, что каждый год в этот день папа поздравлял маму, дарил ей цветы — тюльпаны и мимозы.
Этот день всегда наполнен звоном капели и солнечными лучами, впервые припекающими после долгой зимы. Теплые слова, внимание мужчин и бесчисленные букеты…
Сейчас я своим студентам каждый год накануне этого праздника объясняю, как важно в этот день не забывать поздравлять женщин и прежде всего мам. Делаю это постоянно после одного случая. Тогда наш студент на 8 Марта остался у своей девушки, не поехал домой. А маму свою не предупредил и с 8 Марта не поздравил. Та очень переживала, обзвонила всех… Поэтому не забывайте о своих мамах, а в этот весенний день тем более.
8 Марта — это праздник женщин, весны, жизни, материнства. Мы воспитываем лесоводов. Это должны быть высоконравственные люди, ответственные. Ведь лес — это живой организм. В нем не сможет продуктивно работать безнравственный человек. А уважению к природе мы учим в том числе и через уважение к женщине.
Инженер-радиолог ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ:
— 8 Марта для меня — это праздник весны, улыбок и хорошего настроения. Мои мужчины, сын и супруг, в этот день не устают удивлять сюрпризами, вниманием и милыми сердцу подарками. Люблю этот семейный праздник и также ассоциирую его с мамой, в этот день обязательно собираемся всей семьей. Удивляют смекалкой и интересными задумками коллеги, были и концерты, и даже стихи собственного сочинения. Вообще, наши белорусские мужчины большие выдумщики и романтики. Помню креативное поздравление с этим праздником в студенческие годы: весенний букет за окном, а жили-то в общежитии на третьем этаже!
Лесник Волковысского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Татьяна ЯСКЕВИЧ:
— 8 Марта для меня особый день. Именно в этот день 18 лет назад начался мой трудовой путь в лесничестве. По образованию я повар-кондитер, но жизнь связала с лесным хозяйством и счастлива. Лесник, конечно, самая редкая из мужских профессий, на которую посягнули женщины. Но мне в этой должности комфортно, я справляюсь. В преддверии 8 Марта коллеги всегда стараются креативно поздравить женскую половину коллектива, а внимание и поздравления — это всегда радостно! Сын и муж в этот день стараются сделать для меня что-то приятное, про цветы никогда не забывают. Кстати, муж также работает в лесном хозяйстве. Что интересно, день рождения у него 7 марта, так что для нашей семьи эта неделя богата на праздники.
Заместитель директора по идеологической работе Житковичского лесхоза Надежда ШАБАЕВА:
— Наши мужчины в коллективе умеют удивлять. Накануне праздника мы с девушками с нетерпением ждем очередного праздничного выпуска стенгазеты, которую «издают» наши коллеги-мужчины. На ее страницах в шуточных стихах они рассказывают о каждой из нас, делают смешные фото. Готовят для нас праздничный концерт: коллеги читают стихи, играют на гитаре, поют. Приятно получать столько внимания и комплиментов на работе в этот день.
Дома мы обязательно собираемся всей семьей за праздничным столом. У меня уже есть внук Иван, он не забывает поздравить бабушку, мастерит подарок своими руками. Именно ради таких моментов и нужны праздники.
Инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Елена ПОЛИЩУК:
— Каждое утро 8 Марта у меня начинается с цветов. Мне их неизменно преподносит в праздник мой муж Александр. Он меня всегда старается приятно удивить. Еще в студенчестве мы этот день старались провести как можно приятнее, подарить друг другу положительные эмоции: на последние деньги ходили в театр, гуляли по городу. И, конечно же, без цветов не обходилось. А однажды рано утром по пути на работу он попросил заехать в его офис, где, как оказалось, меня ждал сюрприз — в темноте зажглись разноцветные лампочки, вышли два музыканта и он под красивую мелодию подарил мне цветы. Это было незабываемое начало дня. В этом году также удивил, обратившись в нашу газету «Жыццё Палесся». Открыв ее на днях, я увидела нашу фотографию и поздравление с праздником. Думаю, мне не нужно объяснять, почему я так люблю 8 Марта, чего от всей души желаю всем нашим женщинам.
От редакции
Коллектив «БЛГ» в этот день присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в ваш адрес, милые женщины! Вы наполняете этот мир своей красотой и любовью. В заботах о семье вы не знаете выходных, вам всегда удается находить силы и энергию, чтобы всё успевать. Мужчинам остается только удивляться, как это у вас получается говорить искренние слова благодарности за всё то, что вы для них делаете. Здоровья вам, милые женщины, успехов, тепла, добра и счастья. С праздником!
«Фонарики» на клене. Февраль 2018 г.
Главный зимний месяц — январь — закончился оттепелью, дождем, мокрым снегом. В первый день февраля при небольшой плюсовой температуре к вечеру пошел снежок, который тоже сухим не назовешь. И всё же по ночам стало подмораживать, хотя ручью, бегущему к озеру из мелиоративной сети канав, мороз в несколько градусов нипочем. Его «теплая» вода и на льду озера образовала широкую промоину. Дальше за ней сидят рыболовы, радуясь, что лед толщиной около двадцати сантиметров держит надежно и бурить в нем лунку нетрудно.
Немного в стороне, где у берега тянется полоса тростника, на льду и среди крепких тростниковых стеблей по свежей порошке оставил следы заяц-русак, которому как будто здесь делать нечего. А вот енотовидная собака явно надеялась найти тут хотя бы брошенного рыболовом ерша. Морозов больших не было — спит она некрепко и нередко прогуливается в оттепели неподалеку от своего зимнего укрытия.
К пятому дню месяца немного прояснилось серое небо, и мороз усилился до десятка градусов на утренней заре. Накануне ветер гнал слабую поземку, иногда и снежинки летели. В Гомеле — сильный снегопад, даже деревья не выдерживали тяжести такого на вид пушистого и легкого снежка.
До конца первой декады при морозе не более пяти градусов почти каждый день что-то сыпалось с неба: мельчайшая снежная крупка — подолгу, крупные снежинки — не больше получаса, они после перерыва появлялись опять. Понемногу накопился рыхлый снежный слой — не по колено, конечно, но выше щиколотки. Пару дней и деревья постояли в снежных «одеждах», которые на ветру быстро превратились в жалкие «лохмотья».
В начале второй декады до нуля пал мороз, но ненадолго. Правда, этого хватило, чтобы на краях крыш появились сосульки, кое-где и метровые. В середине месяца расти им помогало и солнце, изредка появляющееся на считаные минуты.
На Сретение (15го числа) погода была самая неопределенная: мороз почти нулевой, на сером небе иногда показывалось солнце, ветер слабый. Ничем не выделился этот день, с которым в народе было связано много примет на грядущее лето. Значит, грядущее тоже будет не жарким, не холодным?..
На следующий день опять сыпал снег при минимальном морозе, а назавтра посыпал к вечеру после недолгой оттепели. В первый день третьей декады месяца почти весь день падали снежинки и хорошо подновили снежный покров. В последующие дни мороз стал постепенно расти свыше недавних пяти градусов при довольно стабильном атмосферном давлении около 750 мм. Стало появляться солнце.
И наконец «осерчала» зима. Накануне мужского праздника в Минске было около 12 градусов мороза поутру, а на северо-востоке и до 25 градусов. Потом там и почти до минус тридцати опустился столбик термометра. По народным приметам на Власьев день (24го числа) приходят и власьевские морозы, правда, «последние, завершающие зиму».
В эту морозную пору на клене под окном многоэтажного дома появился краснобокий снегирь — первый разведчик. На следующее утро под солнечными лучами краснелись уже три ярких «фонарика». Они никуда не торопились. Изредка перескакивали на другую ветку, срывали кленовую крылатку, вылущивали из нее вкусное для них семечко, а легкий лепесток, кружась, почти горизонтально улетал на невидимой струе воздуха. Видно, заканчивался корм для снегирей — стали они искать отдельные редкие клены, на которых и семян-то совсем мало сохранилось. А рядом стоящая липа их не заинтересовала, хотя и на ней еще виднелись отдельные шарики семян, прикрепленные к лопасти, при ветре способной уносить их далеко от дерева.
Снягурка і спадарыня Вясна
Хаця лічбы на календары і падабраліся да аднаго з самых адметных вясновых свят — 8 Сакавіка, зіма пакуль не думае здаваць свае пазіцыі. Таму, штораз сустракаючыся з памочнікам ляснічага Чэрвеньскага лясніцтва аднайменнага лясгаса Аняй Блашчаніцай, найперш бачу яе ўнутраным зрокам у вобразе… Снягуркі. І нездарма! Менавіта такую ролю яна выконвала падчас адкрыцця першай у гісторыі Чэрвеньскага лясгаса рэзідэнцыі Дзеда Мароза гэтай зімой.
Прыязная, усмешлівая дзяўчына з адкрытым позіркам, спакойная, ураўнаважаная і разам з тым настойлівая і патрабавальная, калі гэтага вымагае праца. Асабістыя якасці, адмысловыя веды, набытыя ў час вучобы ў Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце і на практыцы, дапамагаюць Ані Блашчаніцы па жыцці.
Ураджэнка Баранавіцкага раёна, у Чэрвеньскі лясгас яна ўпершыню завітала на практыку. А пасля па запрашэнні намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце Жанны Чарнавец прыехала працаваць. Праўда, хацелася дзяўчыне быць інжынерамлесапатолагам, а прапанавалі месца памочніка ляснічага Чэрвеньскага лясніцтва. «Зрэшты, чаму б і не паспрабаваць?» — падумала Аня. І не пашкадавала. Прывыкла, спадабалася, таму і вырашыла застацца пасля абавязковай адпрацоўкі на Чэрвеньшчыне. Калектыў добры, зазначае, усе дапамагаюць.
Любоў да лесу ў Ані з’явілася яшчэ ў дзяцінстве — дзякуючы маме, якая нарадзілася на хутары. З маленства, збіраючы ягады, грыбы, прыслухоўвалася дзяўчынка да пошуму хвой, да спеву птушак. І гэтак жа неўпрыкмет палюбіла лес усім сэрцам. Цікава, як з цягам часу мянялася яго ўспрыняцце.
— Памятаю, на першым курсе мы вывучалі батаніку, — прыгадвае Аня Блашчаніца. — І калі на летніх вакацыях, прыехаўшы дадому, я пайшла ў лес… Бачу, напрыклад, лішайнік — і не проста ім любуюся, а тут жа ўзгадваю, як ён завецца на латыні. Гэтак жа і з іншымі раслінамі. Такія ўдумлівыя адносіны праяўляліся…
А калі зараз па рабоце Аня бывае ў лесе, дык пазірае на наваколле прафесійна. Дзе рабіць адводы, якое дрэва выглядае не дужа здаровым, колькі гадоў той хвоі — усё прыкмячае і аналізуе.
Прымаючы актыўны ўдзел у вясновых пасадках лесу, дзяўчына робіць свой практычны ўнёсак у аднаўленне зялёнага багацця. Хаця ў апошнія гады стае і нагод для засмучэння: на жаль, ураганы не абмінаюць Чэрвеньшчыну. Таму шчыраваць на пасадках тут даводзіцца сапраўды часта і шмат.
Падчас універсітэцкай практыкі разам з яшчэ адной цяперашняй супрацоўніцай Чэрвеньскага лясгаса Марынай Буйвід Аня Блашчаніца пачынала закладваць ля свайго лясніцтва мінідэндрапарк. З кожным годам ён разрастаецца, папаўняецца… Ужо бачны і першыя вынікі, занатаваныя ў фотаздымках. Пасадкамі Аня займаецца з вялікім задавальненнем! І нават зараз, не ў сезон, тэрыторыя ля Чэрвеньскага лясніцтва выглядае досыць завабліва — з усімі гэтымі невысокімі пакуль раслінамі і таблічкамі ля іх, накрытымі ўтульнай снежнай коўдрай.
Падчас амаль трох гадоў працы ў Чэрвеньскім лясніцтве Ані Блашчаніцы даводзілася ўжо і замяняць ляснічага. Вельмі гэта хвалююча і адказна, зазначае дзяўчына, бо ў падначаленні людзі, транспарт. Але з такім калектывам нічога не страшна. Да таго ж у колішняй студэнткі засталіся моцныя сувязі з аднакурснікамі, з якімі можна заўсёды параіцца па тэлефоне.
У школьныя гады Аня займалася ў тэатральным гуртку, любіла спяваць, выступаць на сцэне. Разоў сем была тады Снягуркай. Таму ад прапановы выканаць звыклую ўжо ролю для школьнікаў — наведвальнікаў лясгасаўскай рэзідэнцыі Дзеда Мароза — таксама не адмовілася. І пабачыла я тое гэтай зімой на свае вочы. Атрымалася ўдала!
Любімая пара года ў дзяўчыны — вясна. Папершае, таму, што ў гэты час абуджаецца прырода, зацвітаюць пралескі, а паветра становіцца асабліва свежым. А падругое, Аня нарадзілася якраз увесну. Яе любімыя пакаёвыя кветкі — архідэі, вулічныя — віёла, у народзе — браткі.
Аптымістка і актывістка, спартсменка і прыгажуня, Аня Блашчаніца, нягледзячы на ролю Снягуркі па жыцці, і сама нагадвае спадарыню Вясну. А паколькі свята жаночага хараства і прыгажосці — 8 Сакавіка — ужо зусім хутка… Віншуем!
Надежный тандем
Сидя в современном уютном кабинете за столом со стопками бумаг, эти женщины пристально всматриваются в цифры, на минутку задумываются, руки привычно тянутся к калькулятору, и, убедившись в результате, они набивают цифры на клавиатуре в электронный документ. Потом этот процесс повторяется с новыми и новыми страницами.
Так, казалось бы, можно было описать работу Татьяны Мартинковой и Галины Лаппо, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера ГЛХУ «Белыничский лесхоз», но это будет поверхностно. Ведь за привычными, до механизма отлаженными действиями скрыт главный секрет успешной работы этих профессионалов. Он прост и сложен одновременно: за цифрами надо видеть производство. Цифры — это ведь не простая констатация фактов. Все они должны говорить о процессах, которые скрыты за сухими отчетами. Никто не застрахован от ошибки, а потому, если в итоговом результате чтото не сошлось, обязательно нужно перепроверить. А может, это звоночекпредупреждение, чтобы предотвратить серьезные недочеты. Эту истину женщины стараются донести до своей команды бухгалтеров, которые сегодня работают на различных участках лесохозяйственного учреждения. Татьяна Мартинкова ведет бухгалтерию Белыничского лесхоза уже без малого 20 лет, стаж работы с финансами учреждения у Галины Лаппо 27 лет! Отрезок времени немалый и, конечно, очень ценный для предприятия.
— Руководителям нашей бухгалтерии опыта не занимать, надежный тандем — так охарактеризовал коллег директор лесхоза Юрий Заблоцкий. — К своим функциональным обязанностям Татьяна Михайловна и Галина Ивановна относятся с педантичностью, строго следят за работой подчиненных, ценным советом помогают и молодым сотрудникам, и профессионалам.
Слабая сильная женщина
Должность диспетчера очень ответственная, и с этим нельзя не согласиться. Своевременное распределение транспортных потоков, будь то в воздухе или на земле, требует особой концентрации внимания, четкости в выполнении действий, поэтому обычно эту должность занимают люди с твердым характером. Такие, например, как Алла Доменкова, диспетчер ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Алла Павловна уже двадцать лет координирует работу практически всей техники лесхоза: организует и контролирует работу водителей, обеспечивает учет выполненных перевозок грузов и принимает меры по оперативному устранению сбоев транспортных процессов, а также проверяет правильность оформления документов по уже выполненным перевозкам, координирует работу транспортных средств сторонних предприятий. Без ее внимания не остается и состояние подъездных путей, и соблюдение водителями транспортной дисциплины.
— Практически вся наша техника оснащена навигационной системой, — говорит Алла Павловна, — да и за ситуацией на территории цеха и гаражей слежу по камерам видеонаблюдения. Организую в случае необходимости своевременную техническую помощь. Сейчас в лесу особенно тяжело, под снегом древесины не видно, а я переживаю, чтобы быстрее загрузили вагоны. Порой мои рабочие будни проходят очень эмоционально.
Работа у диспетчера начинается с семи утра, в это время в ее кабинете уже находится не один водитель. И все спешат. Однако у Аллы Павловны всё строго, согласно порядку — словом, не забалуешь.
— Я всегда всё просчитываю и стараюсь найти возможность выполнить доведенные планы, — говорит женщина, — когда и уговариваю, могу и голос повысить. Бывает… (Улыбается.)
И немудрено — только в январе в лесхозе отгрузили 150 вагонов лесоматериалов, было выписано более тысячи путевок. Однако, думается, что накануне 8 Марта в кабинет Аллы Павловны водители заглядывали не только за путевкой, но и чтобы поздравить эту слабую сильную женщину с Днем женщин и, конечно, поблагодарить за ее ответственный труд.
Главный лесничий — профессия не женская?
К тому, что в лесном хозяйстве становится всё больше женских сил, обаяния и терпения, мужчинылесоводы уже привыкли. А вот женщина — главный лесничий, руководитель и правая рука директора лесхоза, — это, согласитесь, необычно и еще способно вызвать удивление. Между тем у нас в стране уже работают три такие женщины, которые своим примером доказывают — профессия лесовода и должность руководителя давно перестали быть сугубо мужским занятием.
Валентина КИСЕЛЬ работает главным лесничим Новогрудского лесхоза с декабря прошлого года, а с лесом ее взаимоотношения длятся практически всю жизнь:
— Я не буду рассказывать, что с самого детства любила лес, всегда мечтала там работать. Родилась и выросла я в Минске, так что в лесу бывала нечасто и о работе лесовода знала немного. На мое решение о будущей профессии во многом повлияли родители. Это они посоветовали мне поступать в БТИ им. С. М. Кирова, продолжить лесное дело моего дедушки Константина Николаевича Нарановича. После войны он некоторое время работал лесником в Новогрудском лесхозе. Я тогда была совсем маленькой, так что ничего о его работе не помню, но идею родителей почемуто решила поддержать.
Учеба в нашем главном лесном вузе оказалась для меня очень важным моментом в жизни. Именно тогда, на четвертом курсе, я познакомилась со своим будущим мужем Николаем, по распределению уехала за ним в Новогрудский лесхоз и никуда отсюда уже не уезжала.
Поначалу меня взяли на должность инженера по лесным культурам. Это сейчас в лесном хозяйстве работает всё больше молодежи, а на тот момент в лесхозе я была самая молодая, неопытная. Большую поддержку оказал мне тогда главный лесничий Новогрудского лесхоза Эдуард Павлюкевич. Он брал меня с собой в лес, возил по лесничествам с ревизией, помогал закреплять полученные знания на практике. Эдуард Владимирович любил повторять: «Лес, как и человек, любит добрых людей». Потом мы еще до 2006 года проработали вместе, и я всегда считала его своим главным наставником в профессии.
Через некоторое время меня назначили начальником отдела лесного хозяйства. Муж все это время работал охотоведом в нашем лесхозе, только в прошлом году оставил свой пост и стал руководить Еремичским лесничеством. Поначалу он переживал за меня, спрашивал, точно ли я готова к новым обязанностям и ответственности, но в любом случае всегда поддерживал мои решения. Конечно, семейные посиделки не обходятся у нас без обсуждения рабочих моментов.
Мужчины в коллективе были готовы к тому, что я стану главным лесничим, отнеслись с пониманием и уважением. Я считаю, когда женщина — руководитель, мужчины ведут себя мягче, меньше спорят. Мы, женщины, можем использовать свое женское обаяние, чтобы сгладить какието производственные моменты. Иногда это просто необходимо.
Новогрудский лесхоз успешно развивается, есть много планов и идей, куда и как двигаться дальше.
В этом году мы откроем новое административное здание Любчанского лесничества, планируем построить еще два офиса лесничеств. Также в ближайших планах вывести на полную мощность новую линию лесопиления «Лармет», приобрести харвестер для рубок главного пользования, развивать питомническое хозяйство — наш лесной питомник поднялся на 21ю строчку в рейтинге, считаю это хорошим достижением, уверенным толчком, чтобы двигаться дальше.
Из личных успехов, конечно, на первом месте у меня стоит семья. Мы с мужем воспитали двух замечательных дочек. Таня учится в Канаде, Оля закончила БНТУ, сейчас она растит нашу внучку Софью.
8 Марта, конечно, начинается с поздравлений нашего мужа и папы. Поскольку в семье у нас одни девочки, ему приходится постараться. (Смеется.)
Я считаю себя счастливым человеком: у меня прекрасная семья, любимая работа, без которой я уже себя не представляю, дом, лес, который я посадила. Главное для меня теперь, чтобы все были здоровы.
Главный лесничий Лоевского лесхоза Евгения НАВАРИЧ в свои 25 лет точно знает, чего хочет, и во что бы то ни стало стремится этого добиться:
— Выбранная профессия максимально отражает мои интересы. Еще в школе я увлекалась биологией, в частности ботаникой, участвовала в различных конкурсах. Однажды решила совместно с преподавателем написать научнопублицистическую работу на тему «Мозырские яры». Во время подготовки материала я познакомилась с работой Мозырского опытного лесхоза. То, как лесоводы с энтузиазмом относились к своему труду, привило мне интерес к этой профессии.
В 2015 году я окончила ГГУ им. Ф. Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства», а в 2017 году — еще и магистратуру по направлению «лесоводство и лесоведение». Студенткой я была ответственной, но, конечно, случалось всякое, например подготовка к экзамену за одну ночь. Но могу сказать, что сдавала я такие экзамены не хуже, чем те, к которым всё учила долго и основательно.
После окончания университета я пришла работать в Мозырский опытный лесхоз помощником лесничего Михалковского лесничества. Подготовлена в университете я была, как мне казалось, хорошо, поэтому в своих способностях была уверена. Немного переживала, как примет меня коллектив, но с первых минут волнение прошло, а уже вечером, после рабочего дня, посетили мысли: «Скорее бы опять на работу».
Через полгода работы меня перевели начальником питомника Мозырского опытного лесхоза, а 1 сентября 2017 года я стала главным лесничим ГЛХУ «Лоевский лесхоз».
Своими главными достижениями на данный момент считаю окончание магистратуры, реализацию запланированных мной мероприятий в питомнике Мозырского опытного лесхоза, работу в прекрасном коллективе на такой высокой должности — главного лесничего.
Благодаря чему удалось их достичь? Думаю, благодаря тому, что я ставлю себе точные цели и стремлюсь к ним, каким бы тяжелым ни был путь к их реализации. Я коммуникабельна, умею сплотить коллектив, на мой взгляд, это одно из главных качеств успешного управленца.
Меня сильно волнует биологическая катастрофа, которая постигла наши леса. С первого дня работники как нашего лесхоза, так и других лесхозов Гомельской и Могилевской областей все силы бросили на разработку пораженных короедом лесов. На данный момент разработка подходит к концу, и я могу сказать, что горжусь нашими лесоводами, которые, несмотря на сложные обстоятельства, ни на секунду не усомнились в своих силах и командой дали отпор вредителю. Также можно отметить, что на территории Лоевского лесхоза не было собственного питомнического и тепличного хозяйства, но вот недавно мы ввели в эксплуатацию четыре арочные поликарбонатные теплицы для выращивания сеянцев с ЗКС.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что мои главные помощники — это работники отдела лесного хозяйства. Каждый инженер отлично знает и выполняет свою работу. Они дружны и в любой момент могут помочь или заменить друг друга. Они любят свою работу. Каждое утро, когда я открываю дверь в отдел, настроение всегда поднимается, потому что, несмотря на напряженную работу, на их лицах всегда улыбки.
Я — счастливый человек. Потому что здоровы мои родные и близкие, здорова я, у меня в жизни достаточно позитивных эмоций, меня окружают прекрасные коллеги и друзья. Я люблю свою работу и всё, что с ней связано.
Я ни о чем не мечтаю, а всё, чего я желаю, стремлюсь во что бы то ни стало достигнуть. Просто на данный момент есть пока еще не до конца реализованные цели.
8 Марта хочу провести в кругу близких людей, это станет для меня самым лучшим подарком.
Главный лесничий Логойского лесхоза Ирина ФАДЕЕВА называет свой коллектив «боевой командой», которая выполняет одну общую задачу — сохраняет и приумножает наши леса:
— Выросла я в военном городке около Полоцка. Рядом с домом был лес, и все детские забавы проходили у нас не во дворах, а на природе. Возможно, это во многом и повлияло на мой выбор пойти учиться в Полоцкий лесной техникум.
Я была старостой группы. Тогда, как и сейчас, до последнего боролась за справедливость, защищала своих одногруппников — бывало, когото по ошибке обвиняли в воровстве, предвзято относились к оценке знаний.
Студенчество запомнилось мне нашими поездками на картошку, подготовкой экзаменов за одну ночь, шумными посиделками в гостях у одногруппников в общежитии. Было весело, беззаботно.
В списке к распределению я шла девятой, благодаря чему получила широкий выбор лесхозов во всех областях. Хотелось переехать поближе к столице, поэтому решила отправиться в Логойский лесхоз. Первое рабочее место — мастер леса Семковского лесничества.
Ожидала, что буду жить в благоустроенном городке, центре колхоза, поэтому прибыла в Семково на каблуках и в платьице. И в тот же день вынуждена была поменять свой гламурный наряд на резиновые сапоги. Так и началась моя история в лесном хозяйстве, которая длится вот уже 20 лет.
Я горжусь тем, что за это время успела поработать мастером леса, помощником лесничего, лесничим и вот уже три года занимаю должность главного лесничего в одном и том же Логойском лесхозе, который за столько лет стал понастоящему родным.
Как истинный Овен по гороскопу, я упорная, не могу жить без новых целей, которых всегда стремлюсь достигнуть. Иначе работа, жизнь утрачивают смысл.
Сейчас самая главная цель — повысить благосостояние наших сотрудников, создать достойные и безопасные условия труда. В этом году нам нужно закончить реконструкцию постоянного питомника, благоустроить административные здания лесничеств. Впрочем, текущие ремонты мы проводим постоянно, ведь иначе лесные офисы утратят свой эффектный внешний вид.
Большой заслугой лесхоза считаю возможность обеспечить наших молодых специалистов хорошим жильем и достойной заработной платой. Поэтому текучести кадров у нас не происходит.
Я очень рада, что работаю в мужском коллективе. Уважение у своих коллегмужчин завоевываю своим трудом. Как настоящая женщина, я в определенных ситуациях могу быть психологом, найти подход к сотруднику. Женское обаяние направляю на то, чтобы в спорной ситуации мужчины сдерживали эмоции. Сама всегда в рабочих дискуссиях прислушиваюсь к мнению коллег: не считаю свои решения единственно верными, пока не услышу все точки зрения.
В мужчинах ценю честность, умение до конца держать свое слово.
Мы с коллегами Логойского лесхоза — одна боевая команда, которая прошла буреломы, сейчас борется с нашествием короеда. В бой ведь пойдешь только с надежным напарником, вот и у нас сложилось 100%е понимание.
Со всеми лесничими лесхоза я общаюсь на равных, ведь мы делаем одно общее дело — сохраняем и приумножаем наши леса.
Своим наставником в работе считаю бывшего директора Логойского лесхоза Олега Дашкевича. Олег Владимирович — заслуженный лесовод страны, и мне очень приятно, что свой трудовой путь я начинала, работая с таким профессионалом.
Главный человек в моей жизни, к советам которого я всегда прислушиваюсь, это моя мама. Именно она привила мне такие бойцовские качества. Я бы не смогла так успешно работать, не будь у меня ее советов.
Сейчас мой дом, мои родные — мама, брат, сестра с семьями — в Логойске. У меня есть дочка Валерия, учится во втором классе. Когда ей был всего годик, я уже вышла на работу. Она с самого детства знает, чем занимается мама, понимает, как устроено лесное хозяйство.
Я счастливый человек, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить. Считаю, они только закаляют характер. Не хочу ничего менять в своей жизни, ведь в ней есть главное — моя семья.
х х х
Вот такие они, наши женщины — главные лесничие, которые каждый день, профессионально выполняя серьезную мужскую работу, остаются поженски обаятельными, понимающими и рассудительными.