Южные лесхозы с первых чисел марта приступили к заготовке березового сока
С первых чисел марта самые южные лесхозы приступили к заготовке березового сока, и по состоянию на 14 марта силами Брестской и Гомельской областей реализовано 832 тонны этого продукта. Из них львиная доля приходится на Брестское объединение — 750 тонн. По словам ведущего инженера по побочному пользованию Владимира Ильюкевича, лидируют в заготовке сока Лунинецкий и Пинский лесхозы — 250 и 150 тонн соответственно.
Скоропортящийся продукт лесхозы незамедлительно реализуют в основном ОАО «Савушкин продукт», которое покупает наибольший объем сока у лесохозяйственных учреждений республики. Однако, отмечает Владимир Анатольевич, требования к качеству товара у компании жесткие, поэтому за ним необходимо внимательно следить. Также реализуют брестчане березовый сок Малоритскому консервно-овощесушильному комбинату и Ляховичскому консервному заводу. Цена составляет в среднем около 15 копеек за литр.
В Гомельском ГПЛХО реализовано 82 тонны березового сока. Этот объем был заготовлен силами Калинковичского, Ельского и Петриковского лесхозов. Кстати, 51 тонну целебного напитка реализовал ОАО «Савушкин продукт» именно Петриковский лесхоз, который работает с этим предприятием уже более пяти лет. Сбыт сока на территории Гомельщины весьма ограничен, подтверждает ведущий инженер отдела производства и реализации продукции ГПЛХО Валентина Кириченко. Реализуют сок лесхозы в основном за пределы области, к примеру на Кировский пищевой комбинат. Правда, некоторые государственные заводы, заявив большие объемы, теперь идут на понижение цены, сетует Валентина Михайловна. Да и так цены на сок, скажем, запредельно низкие: «Савушкин продукт» платит за тонну 85 рублей на условиях франко-лесосеки без НДС, а Кировский забирает по 103 рубля на условиях франко-склада.
В Гродненском объединении приступили к заготовке два лесхоза — Гродненский и Ивьевский. И по состоянию на 14 марта они реализовали 70 тонн березовика, в основном в адрес Гродненского консервного завода, а также компании «АВС», в среднем около 15 копеек за литр.
А вот лесхозы Минщины — это Стародорожский опытный и Старобинский — по состоянию на 14 марта реализовали 57,1 тонны березового сока. Потребителем минского березовика являются также ОАО «Савушкин продукт» и Стародорожский плодоовощной завод.
Началось сокодвижение и на Могилевщине, лесхозы области в начале недели только приступили к сбору целебного напитка, поэтому о цифрах говорить еще рано. Однако самый южный лесхоз области — Осиповичский опытный — уже реализовал 50 тонн березового сока на внутренний рынок и 20 тонн на экспорт. УП «Беллесэкспорт» заключило контракт с литовской компанией на поставку 1000 тонн целебного напитка, 200 из которых планирует отгрузить Осиповичский опытный лесхоз. Остальной же объем будет распределен между лесхозами Брестской, Гродненской и Витебской областей, которые максимально близко расположены к границе, сообщили в «Беллесэкспорте».
А в самом северном регионе Беларуси, на Витебщине, массового сокодвижения по состоянию на 14 марта не наблюдалось, сообщили в объединении. Лесхозы области сейчас активно заключают договоры с перерабатывающими березовый сок заводами и начинают подсочку.
О соблюдении предельной осторожности при выжигании сухой растительности
С наступлением весны вопросы пожарной безопасности становятся все актуальнее. В этой связи Министерство лесного хозяйства предупреждает о надлежащем поведении при посещении лесов, а также о соблюдении предельной осторожности при выжигании сухой растительности.
Пока статистика свидетельствует о благоприятной обстановке, что, впрочем, закономерно ввиду нынешних погодных условий. Однако при сжигании мусора на дачном участке в Копыльском районе уже пострадала женщина. Последствия наведения порядка содержатся в диагнозе — «термический ожог пламенем лица 1,2,3А степени (3 % тела)», сообщают в МЧС.
А в Гродненской области за две недели марта произошло 12 пожаров из-за сжигания сухой растительности, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на областное управление МЧС. Пожарные расчеты выезжали на тушение пожаров сухостоя, травы и кустарника в Слонимском, Волковысском, Гродненском, Кореличском районах и Гродно. Общая площадь поврежденных огнем земель составила более 5,5 га. И виновниками таких пожаров в большинстве случаев являются сами граждане, которые игнорируют правила безопасности.
Также МЧС информирует о том, что интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений начала в оперативном режиме отражать и обстановку с подтоплениями и пожарами в природных экосистемах республики. «Ранее посетители сайта МЧС и пользователи мобильного приложения «Помощь рядом» могли оперативно узнавать о штормовых предупреждениях, об усилении ветра, сильном снеге, жаре или других природных явлениях. Теперь карта информирует о подтоплениях, зарегистрированных в период паводка. Также доступны данные об оперативной обстановке с пожарами в экосистемах, об их количестве и площади», — сказал пресс-секретарь ведомства Виталий Новицкий.
Помните! Жечь отходы допустимо только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест складирования сена или соломы. Костер нельзя оставлять без присмотра, необходимо иметь под рукой первичные средства пожаротушения.
Как вальщики становятся индивидуальными предпринимателями
Лесхозы республики активно приглашают к сотрудничеству компании различной формы собственности, а также частные лица, ведь, несмотря на то что ГЛХУ сегодня являются основными лесозаготовительными организациями и имеют самые большие для этого мощности, дополнительные силы ввиду постоянно увеличивающегося объема спелых лесов все равно требуются. Такой подход позволяет лесхозам существенно снизить свои затраты и повысить эффективность производства.
Так, ориентируясь на экономическую целесообразность, многие лесохозяйственные учреждения пошли еще дальше. Например, предложив штатным вальщикам «переквалифицироваться» в индивидуальные предприниматели. При этом их взаимодействие с лесхозом не прекратилось, а приобрело другую, более выгодную для обеих сторон форму. И подтверждение этому нередко можно встретить на местах. Но, оказывается, возможен и более прогрессивный вариант — когда учреждение полностью отказывается от вальщиков по хозрасчетной деятельности. Насколько успешно такое решение, мы предлагаем проследить на примере ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
— Мы не открыли Америку, — начинает разговор директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков, — предложив всем нашим вальщикам стать индивидуальными предпринимателями с условием оказывать нам услуги. С подобным опытом я познакомился еще в 1998 году во время поездки в Литву. Тогда руководитель Принайского лесхоза рассказывал нам, как после развала СССР они отдали в аренду и технику, и пилы уволившимся работникам, с которыми впоследствии сотрудничали. Спустя время подобный опыт мы подробно изучили в Октябрьском лесхозе Гомельского ГПЛХО. И так получилось, что не просто изучили, а развили и пошли дальше. И сегодня мы имеем отличную статистику — в 2015 году перешли в индивидуальные предприниматели 34 наших вальщика, а на 1 января 2017-го их уже 44. И из общей в прошлом году заготовки в 258 тыс. кубометров древесины на услугах было заготовлено 177 тыс., или 69 %.
Сегодня в штате Кличевского лесхоза трудится всего 28 вальщиков, которые выполняют бюджетные рубки. А ведь в 2014 году их было 70! За два с небольшим года в лесхозе произошла оптимизация, которая принесла выгоду обеим сторонам и позволила посмотреть на этот процесс под другим углом.
Сначала в лесхозе постепенно уходили от бригадной формы работы, делая упор на выработку и производительность труда каждого конкретного работника. Ведь понятие «сделал норму и домой» никоим образом не устраивало руководство. Установили минимальные нормы производительности в день на человека, а затем сделали следующий шаг — перевели вальщиков на индивидуальный метод работы. Интересный факт: когда вальщики стали трудиться индивидуально, процентов 30 их оказалось не способно работать самостоятельно. Ведь некоторые привыкли создавать видимость бурной деятельности, расхаживая с рулеткой или мелком. Зато у добросовестных работников нововведения сразу отразились на зарплате — она оказалась раза в три выше, чем у того, кто привык отсиживаться за чужой спиной. Конечно, их семьи остались недовольными, рассказывает директор. К этому времени, по его словам, вальщики сами поняли, что между собой они разные: один крепче, у другого производительность выше, третий вообще не может справляться один. Тогда-то им и предложили стать индивидуальными предпринимателями.
Необходимо отметить, что процесс не был простым. По мнению главного лесничего Олега Селиха, главное было не остановиться на полпути, ведь самым сложным оказался психологический барьер — не просто было переломить устоявшийся стереотип.
— Поначалу желающих было мало. Переходили постепенно, приходилось многое объяснять, агитировать, — говорит Олег Валерьевич. — Мы организовывали семинары с участием налоговой инспекции и с теми, кто решился на этот шаг первым. Важно было, чтобы люди открыто пообщались с бывшими коллегами.
Б
ольше всего вальщики боялись остаться без работы, ну и, конечно, без оплаты. На что в лесхозе их заверили, что до 20-го числа каждого месяца лесхоз обязуется с ними рассчитываться. И слово сдержали. Как говорит директор, с ИП они рассчитываются даже раньше, чем выплачивают зарплату сотрудникам, ведь им нужно время заплатить налоги. А если и случается форс-мажор, то задержки выплат составляют один-два дня.
— И когда первый из них все-таки решился, — говорит Владимир Анатольевич, — остальные еще некоторое время присматривались: стоящее ли это дело? Здесь, особо отмечу, возрастает роль лесничего, который находится в постоянном контакте с ИП. Первопроходцем у нас как раз оказался лесничий Долговского опытно-производственного лесничества Александр Лазакович, лучший лесничий отрасли 2015 года. На тот момент у него в штате было 15 вальщиков, кроме лесников, а сегодня их два — 13 предпринимателей оказывают лесничеству услуги. Да и в самом подразделении трудилось 48 человек, а сейчас 24. Мы помогли многим уйти в самостоятельное плавание. С разрешения Минлесхоза пригласили представителей Торгово-промышленной палаты для оценки остаточной стоимости бензопил, по которой продали их впоследствии, заключили договоры и начали работать. Кстати, договор заключается с вальщиками ИП на год и по истечении этого срока продлевается при условии соблюдения всех договоренностей.
Помимо этого, в лесхозе разработали систему понижающих коэффициентов, то есть тем вальщикам ИП, которые плохо заготовили древесину, к примеру некачественно ее заторцевали или фанкряж заготовили нетоварного вида, согласно внутреннему документу коэффициент могут понизить и до 0,5. Это, кстати, финский опыт, отмечает Владимир Косенков, который он изучил будучи в командировке в скандинавской стране. В Финляндии за качеством заготовки следят специальные общественные центры, куда подают данные лесовладельцы, и в случае недобросовестного выполнения работ исполнитель уже вряд ли когда-нибудь будет востребован.
Первая десятка вальщиков-предпринимателей набиралась медленно, отмечают в лесхозе, а потом как прорвало — один за одним. Но способность работать на себя оказалась не у каждого, это можно было отследить по ведомости, в которой значились ежемесячные выплаты в зависимости от выработки. Разница порой составляла два—два с половиной раза. И на этом этапе также произошел отсев. Люди признали — так работать они не в состоянии. Поэтому в Кличевском лесхозе остались самые предприимчивые, также приглашают к сотрудничеству и всех заинтересованных. Здесь на услугах трудятся вальщики из разных районов — Быховского, Березинского, Бобруйского, Могилевского. Для этого достаточно лишь приехать в лесничество и предложить свои услуги. Из 83 предпринимателей, работающих в лесхозе на услугах по лесозаготовкам, кличевских только половина, остальные приезжие, они узнали про такую возможность заработать и воспользовались ею.
— Теперь на лесхозе (лесничестве) лежит только одна обязанность — спланировать рубки предпринимателя: обеспечить объем работ и возможность его выполнить, — продолжает Владимир Анатольевич. — И конечно, приемка продукции в оговоренный срок. В остальном предприниматель отвечает за себя сам: за свою безопасность, экипировку и так далее.
Кстати, зарабатывают предприниматели в среднем 1700 рублей в месяц, при этом их ежемесячные расходы составляют 400—500 рублей. Конечно, были случаи, отмечают в лесхозе, когда, получив деньги, отдельные представители уходили в загулы. На них в Кличевском лесхозе больше не рассчитывают.
То, что учреждение отдает приоритет ручной, более дешевой, заготовке на услугах, обусловлено прежде всего экономической выгодой. Судите сами: себестоимость заготовки, допустим, 350 кубометров древесины в месяц силами лесхоза составляет 5,81 рубля, а силами предпринимателя — 4,9. Да и чистый доход работников также имеет разницу: 990 рублей против 1300 у частника.
В лесхозе отмечают: когда вальщики перешли в предприниматели, в 2016 году по сравнению с 2015-м только бензина сэкономили 28 тонн. Снижение уровня затрат на производство продукции в 2016-м составило минус 15,3 %, а рентабельность возросла на 22 процентных пункта. И при увеличившемся объеме продукции затраты снизились на единицу произведенной продукции. Заметьте, себестоимость заготовки составила по лесхозу 17,6 рубля в 2016 году, а стоимость услуг — почти 13 рублей. Разница между этими цифрами и дала учреждению солидный экономический эффект.
Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что с легкой руки администрации Кличевского лесхоза в районе с 15-тысячным населением, где каждый десятый трудоспособный житель — сотрудник лесхоза, создано 44 новых рабочих места. Этот, казалось бы, на первый взгляд коммерческий проект оказался и социальным, поэтому все стороны в одинаковой степени нацелены на результат.
— Наша задача, — итожит директор, — обеспечить оборачиваемость оборотных средств. Раз мы платим, то все, что заготовили предприниматели, мы должны оперативно вывезти и реализовать, снизив до минимума остатки. При таком раскладе схема работает идеально.
С желанием зарабатывать
Мы держали путь в Бацевичское лесничество. В штате этого подразделения нет ни одного вальщика, все рубки здесь ведут индивидуальные предприниматели. На делянке как раз выполнял проходную рубку молодой вальщик Сергей Тарелко.
Сергей Александрович оказывает услуги Кличевскому лесхозу как вальщик ИП уже два года. До этого четыре года был штатным сотрудником Бацевичского лесничества.
— Первое время было страшновато, ведь неизвестность всегда пугает. Но в лесхозе нам дали гарантию, что мы своевременно будем получать расчет, высокий, стабильный, который будем зависеть только от собственных усилий. И за это время договоренности ни разу не были нарушены.
В среднем мой заработок составляет от 1600 до 1800 рублей. Будучи вальщиком лесхоза, я столько никогда не получал. Правда, здесь необходимо вычесть ежемесячные расходы на содержание бензопилы, топливо. В среднем на это тратится где-то процентов 30 от дохода, включая налоги, это примерно 400—500 рублей. И это при заготовке не менее 300 кубов древесины в месяц. Я, переведясь в ИП, взял бумагу и ручку и просчитал, сколько на какой делянке мне нужно заготовить, чтобы не сработать в убыток. Ведь если, нарезав пять кубов леса, решаешь, что хватит, зарплаты не будет. Нужно иметь желание работать и зарабатывать своим трудом. Поэтому тем, кто сомневается, я бы посоветовал хорошенько подумать, задав себе вопрос: «А смогу ли я?» Еще было тяжело привыкнуть к тому, что лесхоз тебе уже ничего не выдаст, нужно самому покрутиться, найти нужное, договориться, что-то прикупить. Разумно распределить рабочее время, чтобы уложиться в срок. Быть не просто ответственным, а всегда думать на перспективу. Ну и, конечно, помнить про соблюдение техники безопасности, теперь она только на наших плечах.
Белорусские школьники стали лидерами по посадке деревьев среди 150 стран мира
Официальные итоги Международной олимпиады по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016» недавно были подведены в Финляндии. В прошлом году в олимпиаде приняло участие 623 школы со всех континентов. На посадке лесов трудились как европейские школьники, так и ребята из дальних и таких экзотических для нас стран, как Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Мексика, Вьетнам. Беларусь стала победителем третий год подряд.
В зачет шли лишь деревья, зарегистрированные на официальном сайте и подтвержденные соответствующими документами, например нарядами из лесничеств. Согласно условиям проекта деревья должны сажать школьники или воспитанники детских садов, их родители и педагоги. В итоге участники со всего мира посадили 3,2 млн деревьев. Из них 2,2 млн посадили белорусские ребята! На этот факт особо обратил внимание организатор олимпиады финский учитель Мика Ванханен.
— Беларусь была двигателем олимпиады! Белорусские школьники победили с большим отрывом. На втором месте Турция. Школьники этой страны посадили 0,84 млн деревьев. Иордания вошла в двадцатку лучших с результатом 52 тысячи деревьев, — сообщил Мика Ванханен.
Как отметила координатор проекта ENO в Беларуси Ирина Волынец, из десяти школ мира, посадивших наибольшее количество деревьев, девять белорусских и одна турецкая. Абсолютными лидерами стали ребята из ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» из Волковысского района Гродненской области, посадившие 202 358 деревьев. Это рекорд! Таких высоких результатов не было за всю историю олимпиады.
Примечательно, что победителем стала сельская школа, в которой учится всего 96 детей. Школа и Подоросское лесничество Волковысского лесхоза — давние друзья. Весенние и осенние посадки леса — любимое занятие ребят и хорошая помощь лесничеству. Впрочем, лесоводы в долгу не остаются.
— Посадка леса — это одна из форм внебюджетной деятельности, для нашей небольшой сельской школы это крайне важно, — отметила директор школы Антонина Талай. — Так, за последние годы мы смогли обустроить для детей тренажерный зал, купить спортивный инвентарь, водонагреватели, необходимое оборудование для приготовления обедов в школьной столовой. На каждой линейке в начале и в конце учебного года руководство лесхоза делает школе подарки. В прошлом году, например, подарили фотоаппарат и принтер. За заработанные на посадках деньги мы также пополнили школьный краеведческий музей. В прошлом году он получил статус народного музея. Большинство экспонатов в нем связаны с лесом, как и сама история нашего края.
В школе успешно работает школьное лесничество. Ребята помогают убирать лес, ухаживают за муравейниками. Ученики вместе с учителями создали небольшой дендросад, посадили на территории школы туи. С саженцами помогло лесничество. Во время каникул для детей организовывается лагерь труда и отдыха. К примеру, в прошлом году по заказу лесничества школьники изготовили 300 скворечников, их развесили на территории лесничества. Для детей такой полезный труд — это еще и возможность заработать. За 18 дней работы в школьном лагере ребята получили почти по 100 рублей.
Труд лесоводов в школе знают и ценят. Создали даже Доску почета профессий. На ней фотографии родителей учеников. Так вот, среди десяти почетных родителей четверо — работники Подоросского лесничества.
Дети в сельских школах очень трудолюбивые, считает Антонина Талай. Слова директора подтверждают и результаты Международной олимпиады по посадке деревьев. Все школы-лидеры находятся в сельской местности.
Победители олимпиады будут награждены на конференции «Действуй сейчас» 14—17 июня 2017 года в городе Йоэнсуу, Финляндия.
Поздравляем!
1. ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 202 358 деревьев.
2. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад — средняя школа», Беларусь — 187 575 деревьев.
3. ГУО «Роговский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 173 929 деревьев.
4. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Вердомичский детский сад — средняя школа», Беларусь — 122 000 деревьев.
5. ГУО «Изабелинский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 94 900 деревьев.
6. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Подольский детский сад — средняя школа», Беларусь — 74 907 деревьев.
7. ГУО «Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 73 000 деревьев.
8. Hava Іkmal Bakim Merkezi Іlkokulu, Turkey — 72 000 деревьев.
9. ГУО «Порозовская СШ», Беларусь — 70 000 деревьев.
10. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Спондовский детский сад — средняя школа», Беларусь — 66 547 деревьев.
Внимание!
Олимпиада по посадке деревьев ENO Treelympics 2017 пройдет с 1 марта по 31 декабря 2017. Присоединяйтесь!
Вторая жизнь костей и бивней мамонтов
Осенью, когда падает уровень воды, река Иртыш в Омской области выносит на свои берега предметы, которые пролежали на ее дне сотни и даже тысячи лет. В грудах старых пней, бревен и речного ила попадается материал, за которым ведут охоту многие мастера. Это кости и бивни мамонтов — животных, которые исчезли с нашей планеты тысячи лет назад. А их останки, лежавшие веками на дне реки, теперь получают вторую жизнь.
Есть в этом какая-то мистическая сила, магия, уверен мастер резьбы по кости из Омска Максим Голуб. Иначе как объяснить увлечение этим материалом и кропотливую, ювелирную работу с ним длиной в 17 лет?
— Каждый год я выезжаю в экспедиции за бивнями мамонта на север Омской области. Сохранность материала, конечно, не такая, как в вечной мерзлоте, но попадаются экземпляры довольно неплохого качества, — рассказывает мастер. — Кость мамонта — благородный, ценный материал, который не требует никакой предварительной подготовки, а каждая работа получается уникальной.
Человек, для которого такое изделие не больше чем красивая статуэтка, возможно, и не отличит, из какого материала вырезана фигурка. Но знатоки сразу же распознают кость. Ведь бивень мамонта весь пронизан уникальной сеточкой кровеносных сосудов, которые кристаллизовались. Красивый белый цвет с желтыми, голубыми и даже зеленоватыми оттенками делает кость уже саму по себе искусным предметом.
— В детстве я что-то пытался вырезать по дереву, но этот материал не для меня. А в 2000 году я, первокурсник колледжа культуры, впервые попал в гости в мастерскую омского костореза и сразу понял: вот то, чему я хочу научиться. С тех пор занимаюсь резьбой по кости, — рассказывает Максим. — Сперва это было хобби, но с годами превратилось в профессию. После колледжа я поступил в университет на специальность «графический дизайнер». Теперь применяю полученные знания в своей работе. С 2015 года член Союза художников России.
Кроме бивней и других частей мамонта, художник использует рога лосей и оленей. Хоть Максим и не охотник, трофеев для будущих работ у него предостаточно: материал всегда можно приобрести у перекупщиков.
— Во многом, конечно, сама кость диктует сюжеты и формы изделий. Но, по большому счету, из хорошей кости можно сделать все что угодно, хватило бы времени и умения, — рассказывает Максим. — Попробовав бивень мамонта, я почувствовал какую-то привязанность и увлекся. Что-то есть в этом материале загадочное, даже магическое. Ну и, конечно, он очень красивый.
У творчества резчиков по кости есть свои ценители, а стоимость некоторых изделий на специализированных сайтах доходит до 10 тысяч долларов! Но какую бы цену ни предложил заказчик, расставаться с работами, признается Максим, всегда тяжело. «Правда, с этим ничего не поделать. Успокаивает то, что они будут радовать не только меня, но и кого-то еще».
Большинство своих работ Максим создает под заказ, творческие сюжеты долго и кропотливо вырезаются для художественных выставок и фестивалей, где работы находят своих ценителей.
Обрабатывая кость, мастер может выбрать несколько приемов резьбы: рельефный, объемный или гравировку. Изделие может быть выполнено как одним из приемов, так и сочетанием, например, объемной резьбы с гравировкой, ажурной резьбы с рельефной. Характерная черта ажурной резьбы — сквозной фон, который делает резьбу похожей на тончайшее кружево, созданное в раскатистых рогах оленя или лося. Выглядит такая работа, как 3D-картина. Из костей Максим Голуб может создать много чего интересного: фигурку инопланетного пришельца, сюжет старинной русской сказки или обитателя морского дна.
— У каждого из друзей есть мои работы. Просят подарить, как тут откажешь? — улыбается на прощание мастер. — А с другой стороны, раз мое творчество нравится людям, значит, в моей работе есть смысл. Что еще надо, чтобы получать удовольствие от жизни?
Искусство в ремесле
Кольца, серьги, кулоны, браслеты, ложки, тарелки, вилки, статуэтки, гребни, шпильки, мундштуки, курительные трубки, скульптуры — и это только часть огромного списка изделий, которые создает из дерева дизайнер из Витебска.
Илья Ткаченко учится на последнем курсе Витебского государственного университета, осваивает специальность «художественная обработка дерева». Несмотря на близость образования с творчеством, молодой человек научился непростому ремеслу сам.
О создании собственного бренда «TKACHENKO WOODWORK» Илья задумался 4 года назад.
— Все началось с идеи смастерить себе кулон в виде японского знака огня. Моя одногруппница обратила на него внимание и попросила изготовить такой же для нее. В благодарность принесла шоколадку, — делится воспоминаниями мастер.
Дизайнер работает с древесиной самых разных пород — это вишня, бук, яблоня, слива, ясень. Особой ценностью отличается мореный дуб. Мастер также использует кость, эпоксидную смолу, металл, полудрагоценные камни.
Мастерит дизайнер чаще всего дома. За неделю может сделать до 30 колец. Но все, конечно, зависит от сложности работы. Например, больше всего времени уходит на изготовление колец из смолы. Необходимо два дня, чтобы смола успела высохнуть, после чего мастер приступает к огранке и шлифовке. Работа над самым простым кольцом занимает около часа. Но простыми шедевры Ильи не назовешь — сколько бы времени ни было потрачено, любое изделие является эксклюзивом благодаря непредсказуемой текстуре заготовок и, конечно, таланту мастера!
Молодой человек не боится экспериментировать, постоянно находится в поиске новых идей и их реализации. Парень умудряется сочетать невероятное, скажем, смастерить кольцо из 8 разных пород древесины. Для склеивания подобных шедевров он применяет эпоксидную смолу, столярный клей, реже казеиновый. После этого, чтобы защитить дерево от внешней среды, обрабатывает его льняным маслом и растворителем.
В работах ремесленника можно встретить авторские рисунки. Дизайнер нередко использует пирографию — технику нанесения рисунка на поверхность древесины посредством раскаленной иглы. Пирография бывает ручной и лазерной. Мастер использует ручную, лазерная, как признается собеседник, кажется ему искусственной, не дает прочувствовать предмет.
Кроме деликатной, почти ювелирной работы над серьгами, кольцами, кулонами, студент работает со скульптурами и другими крупными изделиями. В копилке самые масштабные проекты — это приборная панель для автомобиля и скульптуры. Сейчас Илья изготавливает тумбу под умывальник и экран для ванны по заказу для минских ценителей оригинальных вещей из натуральных материалов.
Благодаря наличию групп в социальных сетях у дизайнера есть возможность реализовывать свои работы не только на ярмарках, но и получать заказы от людей со всего мира. Как рассказывает мастер, самый дальний поступил из Магадана. Мужчина заказал сразу четыре кольца из ценных пород дерева для жены, дочки и двух внучек. Получают новые хозяева его творения через почту и знакомых в других городах.
— Посылка в Магадан дошла очень быстро. Иногда до Минска за такое время не доходит. Конечно, немалую роль сыграло то, что заказчик заплатил за скоростную пересылку, — комментирует ремесленник.
Но пересылками и передачами молодой человек не ограничивается, ежемесячно посещает ярмарки, которые и приносят основную прибыль. Особенно выгодны те, что проходят в столице, где мода на такие вещи более распространена, а посещение самих ярмарок является популярным досугом.
Как утверждает парень, не бывает месяца, чтобы он не посетил ни одного мероприятия. Представлял Илья свой бренд и в Санкт-Петербурге.
— Российский рынок отличается от белорусского. Мода на экостиль там появилась раньше, поэтому и круг потребителей более широк, нежели в нашей стране, — признается Илья.
В Беларуси такими вещами интересуется в основном молодежь. Молодые люди, считает парень, ценят ручной труд. И это прекрасно. Хочется верить, что мода на здоровый образ жизни и экостиль у нас приживется.
Мореный дуб — ценный материал, который пролежал более сотни лет на дне водоемов или был скрыт в почве ниже уровня воды. Содержащиеся в древесине дубильные вещества лишены кислорода и вступают в реакцию с солями железа, что значительно улучшает физические свойства дуба, а его прочность некоторые сравнивают с камнем. Оттенки дерева обычно темные, но все зависит от времени нахождения под водой — чем дольше дуб «почивает» на дне, тем темнее будет его окрас. Илья в своих работах использует мореный дуб из Воронежской области возрастом до 600 лет. Приобретает древесину у гомельских добытчиков.
Как осваиваются труднодоступные ветровально-буреломные лесосеки в Червенском и Смолевичском лесхозах
Хроника освоения труднодоступных ветровально-буреломных лесосек в Червенском и Смолевичском лесхозах на прошлой неделе.
Время собирать сок
С раннего утра в 84-м и 104-м кварталах Бронно-Горского лесничества Ивацевичского лесхоза слышны голоса. Здесь начинает сбор природного напитка бригада Сергея Мартысевича. Руководитель бригады на период сокодвижения берет очередной отпуск в одной из дорожных организаций района.
В этом сезоне раньше обычного приступил к работе в отведенных лесных кварталах, сделал насечки и прикрепил тысячи полиэтиленованых пакетов.
Труд у заготовителей нелегкий. Из каждого пакета нужно слить 8—9 литров сока и донести до емкости. Доставку сока обеспечивает механизатор Виктор Савко. По подсчетам Сергея Ивановича, его коллектив соберет в нынешнем сезоне около ста тонн целебного напитка.
Бронно-Горское лесничество богато на зрелые белоствольные березы. Поэтому заготовкой сока занимаются и другие лесничества Ивацевичского лесхоза. Места, где идет сбор сока, контролируют лесники, а также лесничий Бронно-Горского лесничества Ярослав Савицкий. Они озабочены тем, чтобы не допускались малейшие нарушения правил сбора.
Численность клещей достигнет максимума к маю
В этом году первые укусы клещей зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Эпидемиологи напоминают, что при повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.
По данным белорусских ученых, клещи, обитающие на территории республики, заражены возбудителями 9 инфекционных заболеваний. Но среди людей регистрируются два из них. Это болезнь Лайма (больше тысячи случаев в год) и клещевого энцефалита (более ста случаев ежегодно). Если своевременное лечение отсутствует, оба заболевания влекут тяжелейшие последствия для здоровья, приводящие к инвалидности или смерти.
При этом в 2016 году 53,6 % нападений клещей на людей произошло в лесной зоне. Поэтому работникам отрасли нужно обратить особое внимание на соблюдение мер по предотвращению контактов с опасными насекомыми и профилактике опасных инфекционных заболеваний, разносчиками которых они могут быть.
Учитывая раннюю активизацию клещей в этом году, Минздрав рекомендует выполнять следующие правила защиты от клещей. При нахождении длительное время в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, максимально закрывать открытые участки тела. Использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу. Проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходе из леса для обнаружения и снятия клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее его удалить. Для этого хлопковую нить нужно завязать узелком на тельце клеща и, раскачивая из стороны в сторону, аккуратно извлечь насекомое из кожи целиком. После удаления клеща следует обязательно обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Если же удалить клеща самостоятельно не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь.
Как пояснила консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина, приказом Минздрава № 191 от 27 февраля 2014 года «Об утверждении инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения Республики Беларусь» обязательная иммунизация против клещевого энцефалита показана людям, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории природных очагов данной инфекции. Это Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник, другие энзоотичные территории. За пределами Беларуси указаны лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.
— В соответствии с законодательством тарифное соглашение Минлесхоза и отраслевого профсоюза в части профилактики клещевого энцефалита носит рекомендательный характер, — отметила Галина Рахимбердина. — На его основании составляются коллективные договоры в организациях и учреждениях лесного хозяйства. В них предусматривается иммунизация работников на добровольной основе за счет средств предприятия.
Оказывается!
Уничтожение клещей в природных условиях путем крупномасштабных обработок лесных массивов с помощью специальных препаратов широко применялось в 1960—70-е годы. Но… «практика показала, что этот метод губителен для живой природы, имеет негативные и непредсказуемые экологические последствия, в том числе для человека, и дает лишь временный эффект». Поэтому в 1980-х годах применение таких обработок было запрещено.
То-то я думал: и почему в моем советском босоногом детстве никаких клещей не было? А тут вот оно что…
Люди помнят
Даже когда приходится писать о машинах и кубометрах, гектарах и рублях, всегда хочется связать их с конкретными людьми или хотя бы коллективами, которые стоят за сухими, но показательными цифрами сводок. Тем приятнее рассказывать об известном человеке, внесшем большую, чем другие, долю в общий труд, и тем самым оставившем добрую память о себе как своим современникам, так и будущим поколениям. Один из них — Георгий Андреевич Марковский, бывший министр лесного хозяйства Беларуси, недавно ушедший из жизни. В день 80-летнего юбилея почтить память этого заслуженного человека собрались те, кто вместе с ним шел по нелегким жизненным дорогам. В Столинский лесхоз, директором которого в течение шести лет был Георгий Андреевич, на торжественную церемонию открытия памятной доски приехали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик и ветераны лесной отрасли вместе с родственниками и близкими. По пути они посетили и Бронно-Горское лесничество Ивацевичского лесхоза.
Здесь для Георгия Андреевича начинался его трудовой путь в далеком 1959 году, где очень скоро молодому специалисту, закончившему Минский лесотехнический институт, предложили возглавить Бронно-Горское лесничество. Нынешний лесничий Ярослав Савицкий, возраст которого примерно такой же, как был у его знаменитого предшественника, бережно сохраняет всё, связанное с его деятельностью. Любопытно читать строки приказа по лесничеству, написанные четким аккуратным почерком лесничего, о командировании в лесхоз на один день лесника для отпуска сырья для Речицкого завода дубильных экстрактов. В то время в больших масштабах вручную заготавливали натуральные материалы в виде корья, пней и корней дуба, ивы, ели для производства химических веществ, необходимых легкой промышленности. Специалистам требовались обширные знания и опыт, чтобы поставлять многочисленные виды лесной продукции высокого качества.
Ну и, конечно же, забота о лесе оставалась основной даже в тяжелые послевоенные годы. Глядя на стройные деревья соснового бора, трудно представить, что относительно недавно они были беспомощными сеянцами в заботливых руках людей. Слова на памятной доске говорят о том, что эти лесные культуры сосны созданы Георгием Марковским в годы работы лесничим.
Георгий Андреевич быстро зарекомендовал себя трудолюбивым профессионалом и талантливым организатором, и уже в 28-летнем возрасте был назначен директором Столинского лесхоза. В этом районе Георгий Марковский окончательно сформировался как руководитель высокого уровня. Его бывшие сослуживцы с уважением и теплотой вспоминали своего товарища. Для многих он стал учителем, который и по сей день служит для них примером поведения не только в трудовом коллективе, но и в обычной жизни.
Красной нитью в их воспоминаниях проходила мысль о том, насколько хорошо Георгий Андреевич знал людей, умел найти подход к каждому, при этом никогда не унижая достоинства ни равного по положению, ни подчиненного. Да, он мог быть требовательным, но обычно у него получалось так, что человек сам понимал необходимость добросовестно выполнить поручение, не откладывая его на потом. Отмечали его всегдашний оптимизм и юмор, которые помогали в сложных ситуациях руководителю, несущему на себе огромный груз ответственности.
Надо отметить, что наиболее плодотворный период деятельности Георгия Андреевича — в должности министра лесного хозяйства — пришелся и на наиболее трудное время для нашего народа. Сначала грянула Чернобыльская катастрофа, и он положил много сил и здоровья, когда лесоводы оказались одними из первых, кто ликвидировал последствия этой страшной беды. Как вспоминали его товарищи, однажды после посещения зоны отселения ему пришлось «захоронить» свою одежду: зашкаливал прибор, которым замерили уровень радиации.
А вскоре развалилась великая страна…
— Только благодаря мудрости и прозорливости Георгия Андреевича в Беларуси сумели сохранить лесную отрасль и ее кадры, — вспоминал ветеран лесной отрасли Владимир Бородин. — Он сумел быстро наладить работу в условиях новых экономических отношений, найти рынки сбыта, в том числе за рубежом, для невостребованных ранее видов лесной продукции — балансов и мелкотоварной древесины.
Стоит добавить, что в то же время он стал инициатором создания ведомственного печатного органа — «Белорусской лесной газеты».
Надо отдать должное работникам Столинского лесхоза и районной администрации. Совместно они провели большую работу по сохранению памяти о руководителе высокого ранга, ставшего теперь уже навсегда их почетным земляком.
Помимо торжественного открытия мемориальной доски на административном здании лесхоза здесь же был заложен мини- дендропарк в честь Георгия Андреевича. Все присутствующие стали участниками этого неординарного события, после которого на долгие годы самые разные деревья будут напоминать людям о человеке, всегда заботившемся о тех и других.
— Это лишь малая дань нашему замечательному земляку, которым мы гордимся, — сказал на церемонии открытия председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий. — Он запомнился нам не только как талантливый руководитель, грамотный специалист, настоящий профессионал, но и бережным отношением к людям независимо от их социального положения.
В своей речи первый заместитель министра Александр Кулик напомнил присутствующим, что именно Георгий Андреевич стал инициатором оснащения лесной отрасли современной многооперационной техникой. При нем появились первые, еще несовершенные машины, которые значительно облегчили труд в лесу.
— Это был настоящий интеллигент, профессионал высокого класса, который всегда был на пару шагов впереди остальных, — сказал о своем предшественнике бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин.
— У него всегда было чему поучиться, это был человек с большой буквы, — добавил бывший председатель комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь Николай Крук.
В честь 80-летия Георгия Марковского были заложены лесные культуры на площади 1,9 гектара.
— Мы специально выбрали место для них недалеко от оживленной дороги, по пути к бывшему хутору, где сейчас находится домик охотника, чтобы больше людей видело подрастающий лес, и прохожие, читая надпись на памятной табличке, знали, в честь кого он посажен, — сказал нынешний директор лесхоза Геннадий Кухарев.
А на этот лесной уголок люди обязательно обратят внимание, потому что здесь будут расти и цвести липы, клены, рябина и калина в обрамлении белоствольных берез.
Думаю, каждый человек, присутствовавший на прошедшей церемонии, испытал чувство уважения и благодарности к тем, кто старается сохранить память о человеке, который заслужил это своим трудом, порядочностью, целеустремленностью. Конечно же, особенно благодарны были своим землякам, лесоводам, руководству Брестского ГПЛХО и Минлесхоза родные Георгия Андреевича: сын Андрей, дочь Светлана и их дети. И они, и все остальные радовались, что еще раньше родилась и теперь существует добрая традиция отдавать долг памяти достойным людям, с которых будут брать пример те, кто приходит им на смену.
Семинар по вопросам ведения охотничьего хозяйства прошел в Витебской области
Умелое и грамотное ведение охотничьего хозяйства предполагает его динамичное развитие, что невозможно без приобретения новых навыков и знаний. Перенимать опыт других — не зазорно, даже наоборот. Лучше, как говорится, учиться на чужих ошибках, чем на своих. И не только, добавим, на ошибках. Недавно Министерство лесного хозяйства для руководителей ряда государственных лесохозяйственных учреждений на базе двух предприятий Витебской области провело семинар по вопросам ведения охотничьего хозяйства.
Вольер — и для охоты, и для экотуризма
Охотничье хозяйство «Красный бор» известно не только в Беларуси. Здесь проводятся трофейные охоты, создана инфраструктура европейского уровня, ведется огромная научная работа. Причем не первый год. Именно на базе здешнего научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных Министерство лесного хозяйства и решило провести первую, теоретическую, часть семинара.
— Основной его целью было ознакомление участников с опытом проведения биотехнических мероприятий, восстановления и рационального использования, управления популяциями копытных в этом охотхозяйстве, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — В последние годы Министерство лесного хозяйства большое внимание уделяет развитию вольерного хозяйства. А именно здесь создан и отлично функционирует вольер площадью порядка двух тысяч гектаров. К слову, территория охотхозяйства — около ста тысяч га. Поэтому на семинар были приглашены директора, инженеры по охотничьему хозяйству, главные лесничие ГЛХУ, где имеются вольеры.
В семинаре приняли участие представители государственных лесохозяйственных учреждений: «Телеханского лесхоза», «Лепельского лесхоза», «Поставского лесхоза», «Житковичского лесхоза», «Островецкого лесхоза», «Гродненского лесхоза», «Ивьевского лесхоза», «Березинского лесхоза», «Вилейского опытного лесхоза», «Узденского лесхоза», «Чаусского лесхоза», а также Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».
— Сразу же отметим, что в вольерах «Красного бора» охотхозяйство ведется комплексно и основывается на научных разработках, — заметил Сергей Михайлович. — К примеру, значительную территорию занимают кормовые поля. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что для успешного хозяйствования в охотничьих вольерах в первую очередь необходимы сельхозугодья.
Здесь в вольере находится примерно 800 благородных оленей, около 300 ланей и 100 муфлонов. Биотехнические и охотхозяйственные сооружения отличаются добротностью и комфортом.
Участники семинара обратили внимание на переход хозяйства к использованию кормов, наиболее близких по своим характеристикам к естественным. Также было отмечено внедрение вместо кормовых полей, засеваемых пропашными и зерновыми культурами, системы кормовых лугов с возделыванием на них смесей многолетних трав.
Представители лесхозов изучили опыт строительства и эксплуатации сооружений, используемых при проведении экологических туров, фотоохот. Например, глухаря в планах изъятия в Беларуси немного, но вот фотоохоты проводить нужно обязательно.
— Ведь в этом случае одного и того же зверя можно «продать» несколько раз, — образно заметил Сергей Шестаков. — Но для успешного ведения экотуризма требуются надлежащие условия проживания, транспорт. В «Красном бору» созданы специальные засидки для фотоохотников в виде вагончиков с окнами, даже с биотуалетами. Также возведены искусственные гнезда для наблюдения за хищными птицами и их фотосъемки.
Здесь проводится охота даже на специально обученных лошадях, не боящихся выстрелов.
В ближайшее время, подчеркнул Сергей Михайлович, Минлесхозом на основе материалов семинара будут разработаны рекомендации по развитию вольерного охотхозяйства отрасли.
Достояние республики
В последнее время в нашей стране возрос интерес к проведению охот на трофейных животных. «БЛГ» уже не раз писала, что трофеи весьма способствуют повышению имиджа нашей страны в глазах туристов, в том числе и иностранных охотников. В последние десятилетия белорусские трофеи покидали пределы страны бесследно, их даже не обмеряли, не оставляли фотоснимков. А они ведь, без преувеличения, являются достоянием республики.
Иностранного охотника-трофейщика (за исключением россиян, которых интересует в первую очередь мясная продукция) прежде всего привлекает возможность добычи качественного трофея.
— Для иностранцев важно, чтобы зверь был «в возрасте» — умудренный, переживший не один охотничий сезон, — подчеркнул Сергей Шестаков. — Иностранный охотник, приезжающий за трофеем, полагается на знания егеря. А тот визуально, основываясь на своих предварительных наблюдениях, и должен определить, к какому классу возраста относится животное.
Участники семинара получили информацию о целевой половозрастной структуре популяций и принципах изъятия животных. Ведь трофейными стоит считать взрослых животных, оставивших свои гены не одному поколению и которых можно добывать без всякого вреда. Более того — изъятые из природы животные, находящиеся между продуктивным и постпродуктивным возрастом, освобождая территорию, перестают быть помехой другим самцам.
К сожалению, специалистов такого уровня знаний и опыта немного. В «Красном бору» уже ведется подобная подготовка егерей — научно-практический центр в основном уделяет внимание изучению оленя. А на сей раз для участников семинара был проведен мастер-класс по определению возраста благородного оленя, в том числе по состоянию нижних челюстей добытых животных.
Ветеринарный врач охотничьего хозяйства продемонстрировал мастер-класс поэтапного разделывания добытого зверя вплоть до подачи мяса в ресторан. Он ознакомил участников семинара с основными видами заболеваний и паразитов диких животных, а также с основами профилактических санитарных мероприятий. Руководителям ГЛХУ было полезно узнать о том, какая документация требуется при реализации дичемясной продукции в торговую сеть.
Вырастить и продать
Вторая часть семинара проходила в ООО «Обстерно», где находится оленья ферма.
— Это предприятие специализируется на выращивании и расселении благородного оленя, — сообщил Сергей Шестаков. — Здесь находится несколько его популяций, в том числе польская и венгерская.
Такой опыт тоже весьма полезен владельцам охотничьих вольеров. Участники семинара ознакомились с проводимой здесь селекционной работой, что является основой успешного разведения диких животных. Им продемонстрировали специализированное сооружение, разделенное на секции. В одной зверя взвешивают, другая предназначена для отстоя, в третьей делают прививки. Этакий многофункциональный «орешек»…
Успешное ведение охотхозяйства невозможно без определенных санитарных мероприятий. В ООО «Обстерно» хорошо умеют проводить санобработки мест подкормки, профилактические мероприятия. Участники семинара получили новые сведения не только о навыках, но и о заболеваниях диких животных и их профилактике.
Руководители государственных лесохозяйственных учреждений были впечатлены увиденным. Вот, например, что сказал директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий:
— Мы многое увидели и узнали. Грамотное ведение охотничьего хозяйства и экологического туризма, научная работа в «Красном бору» не могут не восхищать, я такого не видел и за рубежом. Наш лесхоз одним из первых в Беларуси начал заниматься вольерным охотничьим хозяйством, имеем опыт. Нас заинтересовало, как здесь ведется сельское хозяйство. Ведь кормление животных сенажом, заложенным в пленку, еще совсем недавно использовалось только в Европе. Теперь это есть и у нас. Мы тоже задумались об использовании такого метода при подкормке животных в вольере. В ООО «Обстерно» заинтересовала и селекционная работа, и реализация животных. Наш лесхоз, замечу, тоже реализует вольерных животных и в Беларуси, и за ее пределами. Кое-что из опыта обоих хозяйств, где проходил семинар, мы уже начинаем внедрять.
Думается, это будет происходить и в других лесхозах, а подобные семинары станут хорошей основой для дальнейшего успешного развития охотничьего хозяйства.
Вальщик Александр Жучкевич занимается заготовкой древесины на делянках Ветковского спецлесхоза
Вальщика лесопункта Ветковского спецлесхоза Александра Жучкевича в полной мере можно назвать ветковчанином, с достоинством представляющим свою малую родину на масштабных мероприятиях по всей области. Профессиональный лесоруб, который довел свое мастерство до автоматизма, вот уже шесть лет изо дня в день занимается заготовкой древесины на делянках Ветковского спецлесхоза.
Путь к профессии настоящего мужчины начался у Саши благодаря маме. Именно она, заменившая сыну рано ушедшего из жизни отца, стала центром большой семьи, примером для подражания и лидером, чье мнение всегда уважалось и не подлежало обсуждению. Поэтому когда после окончания базовой школы она предложила сыну связать свою жизнь с лесом, тот без долгих колебаний отправился поступать в Борисовский государственный колледж на специальность «лесное хозяйство». Три года учебы пролетели незаметно, и молодой человек, полный юношеских амбиций, нерастраченных сил и потенциала, пришел в питомник Воробьевского лесничества ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» лесоводом.
Азы профессии Саша начал изучать с заготовки шишек. Позже стал заниматься выращиванием саженцев декоративных, хвойных, лиственных пород, деревьев и кустарников. Сегодня растения, в которые в свое время вложил силы и душу молодой парень, успешно украшают города и деревни родной Беларуси и ближнего зарубежья. Тогда-то к специалисту с горящими глазами и начало присматриваться руководство. Под свою опеку Сашу взял опытнейший мастер леса, который увидел в юноше своего преемника. Было решено смышленого лесовода отправить повышать свой профессиональный уровень в Полоцкий лесной колледж.
Но в Воробьевском лесничестве немного просчитались. На первой же сессии сердце молодого парня завоевала ветковчанка, красавица Светлана. Любовь с первого взгляда переросла в крепкие семейные отношения, и уже в 2010 году Александр Жучкевич, всегда мечтавший о профессии «с характером», переехал на родину супруги. Молодого вальщика леса коллектив Ветковского спецлесхоза принял радушно. И Саша ни единого раза не подвел своих коллег: всегда на передовой, с энтузиазмом и желанием работать. И нипочем ему ни зимняя стужа, ни летний зной.
Ежедневно Александру приходится выполнять ответственную работу, но это не пугает специалиста. С каждым годом он совершенствует свое мастерство. Об этом говорят и награды на ежегодных профессиональных конкурсах, и признание руководства. А последний год он работает на больших делянках в составе бригады вальщиков лесопункта спецлесхоза. Помимо этого, Александр является участником шоу лесорубов, выступление которого воспринимается зрителями на ура и в Ветковском районе, и за его пределами.
Серьезная поддержка и опора Александра Жучкевича его горячо любимая семья. Супруга Светлана незримо рядом и дома, и на работе. На работе она, как лесник, готовит делянки, на которых затем работает супруг, и возобновляет леса. А дома Светлана — хранительница семейного очага и уюта. А дети — шестилетний Глеб и пятилетняя Елизавета — подталкивают любимого папу на подвиги: сделать необычные качели на даче или выпилить креативную скамейку, слепить трехметрового снеговика или с ветерком прокатиться с горки на санках. Семья Жучкевич не знает праздного отдыха. Они всегда вместе, всегда в деле. И даже маленькая Лиза помогает папе крутить железяки. Семейные ценности здесь воспитываются с раннего детства, поэтому ежегодный отпуск в родовом гнезде Жучкевичей на Слутчине, когда в родительский дом съезжаются с семьями старшая сестра, младший брат и сам Александр, — нерушимая традиция.
Сяргей Юрасаў — майстар па вырабе рэчаў з металу
Гаспадар сустракае нас у сваім двары. Гэта не двор, а экзатычны сад. Ён адметны не толькі насаджэннямі, але і мастацкімі вырабамі.
Сяргей Юрасаў — майстар па вырабе рэчаў з металу. Ён спыняецца ля кожнага такога мастацкага экспаната і расказвае гісторыю, звязаную з гэтай задумай. У ход пайшлі старыя металічныя трубы, ножкі ад дзедавай сячкарні і іншыя рэчы, у якіх мастак убачыў скарб. Выгнуць метал, надаць яму вобраз, вырабіць задуманае і створанае на паперы (ёсць у яго каштоўны змаляваны эскізамі сшытак) не так проста: ідуць у ход усе сродкі — і кувалда, і балгарка. І атрымліваюцца задуманыя пялёсткі, з іх кветкі, гронкі — усё, што вымалявалася ў творчай фантазіі. Уся тэрыторыя аздоблена мастацкай коўкі кветачніцамі, урнамі, лаўкамі. І парэнчы на лесвіцы з металу, і іншыя малыя формы ў двары. Такая ж цікавасць у Сяргея Юрасава і да работы з дрэвам. Утульныя альтанкі, лавачкі ў двары таксама плён работы яго ўмелых рук. І насаджэнні таксама маюць сваю адметную гісторыю. Чаго варты хоць бы такі факт: майстар займаецца чаранкаваннем пірамідальных і блакітных туй, абсадзіў тэрыторыі на сваім пляцы і на бацькавым, які мяжуе з іх агародам. Ён такім чынам выгадаваў 300 саджанцаў туі.
Маленькім блізняткам — васьмімесячным Паліне і Дашы пара ўжо ўкладвацца спаць у дзённы час, а мы ніяк не можам зайсці ў дом — наш інтарэс да мастацкіх рэчаў Сяргей Леанідавіч задавальняе сваім зацікаўленым аповедам: аб сваім хобі ён гатоў расказваць бясконца.
Васа Уладзіміраўна падае знакі, што дзеці могуць і не дачакацца — гэта ж мы азадачылі Юрасавых, каб сямейства было ў зборы для здымка ў газету. Раней, чым звычайна, разам са школьніцамі Іларыяй і Яўгеніяй прыехаў з садзіка на школьным аўтобусе і адзіны хлопчык сярод дзяцей — пяцігадовы Уладзімір. У час экскурсіі па садзе мы даведаліся ў Сяргея Леанідавіча, адкуль у яго жонкі такое рэдкае імя. Нам нечакана пачуць, што Васа Уладзіміраўна — дачка свяшчэнніка. Сваёй адзінай сярод шасці сыноў дачцэ свяшчэннік Уладзімір Маліноўскі даў імя па царкоўным календары.
Вельмі простая і шчырая, і гэтым абаяльная, Васа Уладзіміраўна па нашай просьбе расказвае пра гісторыю свайго знаёмства з мужам. Пасля заканчэння медыцынскага каледжа яна прыехала працаваць у Мархачоўшчынскі фельчарска-акушэрскі пункт, што ў Стаўбцоўскім раёне. Так і пазнаёмілася з Сяргеем Юрасавым. Калі жаніліся, Сяргею было ўжо 33 гады, прынята называць гэты ўзрост узростам Іісуса Хрыста.
Сяргей Юрасаў таксама са шматдзетнай сям’і, дзе чацвёра хлопцаў. Біяграфія яго, здаецца, звычайная, аднак у ёй ёсць такія моманты, якія значна паўплывалі на яго жыццё. Адзін з іх звязаны з яго дзедам Мікалаем Трафіменка, які ў свой час на пенсію пайшоў са Стаўбцоўскага лясгаса. Да 76 гадоў ён працаваў лесніком у Акінчыцкім лясніцтве. Калі прыйшлося развітвацца з работай, ён стаў гаварыць Сяргею, каб заступаў на яго месца. Стаў юнак прыглядвацца да работы лесніка, дзед паспеў яму перадаць неабходныя навыкі, настроіць на пачуццё беражлівых адносін да лясных багаццяў краіны. Былі і курсы павышэння кваліфікацыі ў Мінску. І вось ужо 22 гады Сяргей Юрасаў працуе лесніком у тым жа 14-м абходзе ў Акінчыцкім лясніцтве, дзе служыў лесу і яго дзед. Абход размешчаны ў межах райцэнтра, баз адпачынку. І гэта накладвае свае адметнасці ў рабоце. Вялікі клопат для лесніка — падтрымліваць лясныя масівы ў чысціні. Культура нашых людзей, якія выязджаюць на адпачынак у лес, мякка кажучы, жадае быць больш высокай. У многіх выпадках можна абазначыць паводзіны адпачываючых як поўнае бескультур’е. Прыбіраючы смецце за імі, ляснік узрасціў у сабе абвостранае жаданне жыць у чысціні. Ён яго ўвасабляе і на сваім пляцы, зрабіўшы яго райскім кутком.
Вясна нясе лесніку і іншыя клопаты — пафарбаваць слупы, аншлагі. Чакаюць лесніка і іншыя неадкладныя справы па доглядзе за лесам і фарміраванні яго — прарэджванне, пазбаўленне ад сухастою, догляд за насаджэннямі і шмат іншых паўсядзённых клопатаў.
Яго старэйшыя дзяўчынкі — дзевяцігадовая Іларыя і сямігадовая Яўгенія — любяць з татам бываць у лесе. Ён іх прывучае не толькі збіраць грыбы і ягады, але і дапамагаць займацца ўборкай лясных масіваў. Яўгенія ў сям’і — сапраўдны батанік. На агародзе ў яе ёсць уласная градка, дзе яна эксперыментуе, колькі хоча. Дзяўчынка ў жывой прыродзе імкнецца ўбачыць адметнае. Яна любіць збіраць прыгожыя каменьчыкі і столькі нанасіла іх дамоў, што ў бацькоў узнікла праблема: што з імі рабіць? Яны таксама сталі матэрыялам для мастацкіх формаў. Васу Уладзіміраўну радуе, што і Іларыя, і Яўгенія ўнаследавалі ад таты не толькі любоў да прыроды, але і мастацкія здольнасці: настаўнікі адзначаюць, што дзяўчынкі прыгожа малююць. Уладзімір носіць імя свайго дзеда свяшчэнніка, які ўжо ў вечным жыцці. Пяцігадовы хлопчык цешыць усіх у сям’і тым, што вельмі любіць прыбірацца. Мы таксама ўміляліся тым, як ён пабег наверх надзець гальштук, і ўсе цярпліва чакалі, калі ён знойдзе рэмень, — Вова рыхтаваўся фатаграфавацца.
У сям’і Юрасавых вельмі ўтульна і цёпла. Дом яны пабудавалі сваімі рукамі. Сяргей Юрасаў гаворыць, што рабочымі ў яго былі і дні, і ночы. Дом пабудаваны побач з бацькоўскім і — насупраць дзедавага. Дапамогу ў будаўніцтве аказалі яму яго тры браты.
Іх шматдзетная сям’я радуе Сяргея Леанідавіча не менш, а мо нават і больш, чым Васу Уладзіміраўну. Галава сям’і расказвае: Васа вельмі перажывала, што не справіцца, калі даведалася аб двойні. Муж з любоўю супакоіў яе, падбадзёрыў: гэта ж двайная радасць! Хоць сам нам расказвае: «Бывае цяжка — бяссонныя ночы, хочацца спакою, адпачынку. Аднак мы з Васай думаем — яшчэ адзін годзік перажывём, там лягчэй будзе. Чакаем, што дзеці пачнуць дапамагаць. Хоць старэйшыя і цяпер выдатныя нянькі для малодшых».
Калі гаварыць аб тых момантах, якія лёсавызначальна паўплывалі на ход жыцця Сяргея Юрасава, то ён адзначае і сустрэчу з Васай. Лічыць гэта вялікім падарункам ад Бога. Гаворыць, што яна сапраўдны скарб.
Надыход вясны абудзіў жыццё Юрасавых. Васа Уладзіміраўна не дачакаецца, калі настануць цёплыя дні і можна будзе праводзіць час з дзецьмі ў сваім двары, для ўсіх іх гэта самы найлепшы ў свеце курорт.
Работа для настоящих мужчин
Морозное утро, солнце еще не разогнало ночные сумерки, а маневренный уазик с командой вальщиков уже мчит по лесным дорогам. Совсем скоро лесную идиллию нарушит звон бензопил: из-под каждой сегодня упадет 8 кубометров древесины. Вальщик леса Гезгаловского лесничества Дятловского лесхоза Вячеслав Касенюк в этом деле уже профессионал. Он уверен, что хоть работа не из легких, справиться с ней настоящему мужчине под силу.
— Здесь мало только физических усилий, нужно еще и думать, — рассуждает вальщик. — Нужна постоянная концентрация. Нельзя, чтобы дерево упало само по себе, куда получится, — 25 правильных подпилов задают определенную траекторию. От нашего профессионализма в первую очередь зависит наша безопасность. Ведь я работаю в паре и всегда в ответе за напарника. Поэтому что бы ни случилось, приходишь на делянку с ясной головой. Думаешь только о том, что сделать, чтобы дерево легло так, как надо.
Вячеслав валит лес уже десять лет. Инструмент в его руках словно придает нашему герою уверенности, под звон бензопилы рассказывать о жизни становится проще.
— Пришел я в лесхоз уже в сознательном, так скажем, возрасте, до этого 15 лет проработав трактористом в колхозе, — рассказывает Вячеслав Вячеславович. — Не сошлись с начальником характерами, я терпеть не стал и ушел. В Дятловском лесхозе тогда как раз был пожароопасный период, и я временно охранял лес от пожара, а потом, осенью, директор предложил мне стать вальщиком. Окончил трехнедельные курсы вальщиков в Борисовском государственном политехническом колледже, месяц практики, успешная сдача экзаменов — и вперед, на делянку.
Свою силу, выносливость и холодный рассудок Вячеславу Касенюку пришлось испытать не только в работе, но и во время воинской службы. Шел 1987 год. Призыва в ту пору парни ожидали с тревогой не потому, что придется жить 1,5 года без маминых котлет и домашнего уюта. Шла война на чужой территории, и не всем хотелось в ней участвовать.
— Призыв в армию, военкомат в Гродно. Дальше пять суток в поезде, никто толком не мог сказать, куда нас везут, — вспоминает Вячеслав. — Когда за окном замелькали выжженные солнцем степи и невиданные прежде горы, мы поняли, что едем в Среднюю Азию, а оттуда, скорее всего, попадем на войну, в Афганистан. В городе Пяндж (Таджикистан. — Прим. автора) три месяца были в учебке. После ее окончания нас перекинули в Кабул. Полтора года я служил рядовым, наводчиком БТР, водителем. Участвовал в операциях, попадал под обстрел. Что и говорить, мы, молодые парни, в реальности узнали, что такое война.
Военное прошлое Вячеслава Вячеславовича наложило свой отпечаток на его характер: немногословный, сдержанный. Вот только когда речь заходит о лесе, наш герой немного оживляется.
— Лес — мой второй дом: работаю, завтракаю и обедаю здесь. Получается, в квартире меньше времени находишься, чем в лесу. Когда работать легче? Всегда непросто. Зимой, если много снега, вальщику нужно к дереву добраться, ветки примерзшие оторвать. А летом жара донимает, или, к примеру, если прошли сильные дожди, дорога до делянки превращается в бездорожье. Добраться помогает не слишком удобная, зато проходимая техника. Правда, можем и застрять, но когда за рулем опытный водитель, такое случается редко. Я привык работать в лесу, другая работа мне уже неинтересна. Да и на другом месте такого заработка у нас не найти.
Живет вальщик вместе с женой в городском поселке Гезгалы. Вместе они воспитали дочку Наталью и сына Вадима. Теперь, когда дети разъехались и живут отдельно, дома стало тихо. Правда, скучать Вячеславу особо некогда: тяжелая работа оставляет время только на то, чтобы поесть и отдохнуть перед новым рабочим днем.
— Для меня в работе главное не навредить, а принести пользу. Вот часто можно прочитать в Интернете или услышать от некоторых, что, мол, мы уничтожаем лес. Но мы-то знаем, что делаем все правильно, приносим пользу и стране, и лесу. Вырубки должны быть, это условие обновления леса. Тем более я местный житель, и мне не все равно, что будет с нашим лесом. Как же я могу допустить, чтобы моим внукам, правнукам не осталось этого природного богатства, чтобы они не смогли сходить за грибами, погулять в лесу? Никогда этого не будет!
Сразу, признается вальщик, было необычное, непонятное ощущение: «Ведь это живое дерево и ты его сейчас срубишь! К этому нужно было привыкнуть. И если делаешь все правильно, все понимаешь в лесовосстановлении, сердце болеть не должно».
Звук бензопилы не самый приятный, от него без подготовки быстро устаешь, а вот Вячеслав Касенюк слушает эту «песню» бензопилы изо дня в день. Для него она — сигнал к новым трудовым достижениям.
— Харвестер валит дерево, обрубает ветки за несколько секунд. Но он никогда полностью не заменит человеческий труд. Вот, скажем, есть труднодоступная делянка, харвестер туда не погонишь, поскольку там он может застрять, ему негде развернуться на этих несольких гектарах. Так что без нас, вальщиков, пока никак…
Мастер точной распиловки
Труд Николая Конопацкого, станочника 4-го разряда деревообрабатывающего цеха «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза, легким не назовешь. Двенадцатичасовой рабочий день в помещении, где постоянный шум, напряжение и предельная концентрация внимания на каждом этапе процесса распиловки — в таких условиях Николай Константинович работает уже 16 лет. Но станочник не жалуется, говорит, что за столько лет ко всему уже привык, да и на новом оборудовании работать стало намного проще.
Каждая специальность в лесном хозяйстве важна, считает станочник. Один работник лес сажает, другой его пилит, а третий, как Николай Константинович, дает уже срубленному дереву новую жизнь — изготавливает из него различную продукцию, которая будет служить людям: доску пола, обшивку, блок-хаус.
Николай Конопацкий устроился на работу в Лунинецкий лесхоз в 2001 году. Некоторое время работал сортировщиком, потом прошел обучение на станочника, получил третий разряд и приступил к работе на лесопильном оборудовании.
К слову, совершенствование в профессии для Николая Константиновича на этом не закончилось, ведь шесть лет назад для цеха закупили новую линию распиловки «Лармет».
— Всё дается легко, особенно на новой технике. С ней я быстро разобрался, понял, что к чему. Также работаю и на станке «Роджек» для производства доски пола и обшивки. За смену мы выпускаем до 7 кубометров вагонки и по 12 кубометров блок-хауса и доски пола, — говорит станочник. — Доска, в зависимости от требований покупателя, может направляться на сушку либо на последующую дополнительную обработку. Продукция цеха востребована за рубежом, приносит доход лесхозу. Отрадно, что в этом есть и моя лепта.
Николай Константинович вместе с женой воспитал двух сыновей. В свободное время хлопочет по хозяйству. А на большее ни сил, ни времени не остается.
Как и большинство людей рабочих профессий, наш герой немногословен, да и нет у него времени на долгие разговоры, ведь станку простаивать нельзя.
Прозвішча ляснічага Бярэзінскага лясніцтва Уладзіміра Якаўца занесена на раённую Дошку гонару
Ляснічы Бярэзінскага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Уладзімір Якавец названы ў ліку пераможцаў свайго раёна, яго прозвішча занесена на раённую Дошку гонару.
Мінулагодні летні ўраган у чарговы раз не абышоў лясы Бярэзіншчыны. Толькі на тэрыторыі Бярэзінскага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» было пашкоджана больш за 200 гектараў. Гэта, вядома ж, дадало клопатаў па ліквідацыі буралому. Адпраўляліся на дапамогу і ў суседні, Смалявіцкі, раён, дзе работнікі лясніцтва нарыхтавалі больш за тысячу кубаметраў драўніны. Аднак непрадбачаная сітуацыя, звязаная з прыроднай стыхіяй, не змяніла планы калектыву і не зменшыла абавязковых спраў. Летась пасаджана 56 гектараў новых лясоў, перавыкананы заданні па высечках галоўнага карыстання і доглядзе за маладняком, вялікая работа праводзілася па навядзенні парадку ў лясных масівах. Адным словам, Бярэзінскае лясніцтва, якое ўзначальвае Уладзімір Якавец, як заўсёды, засталося на вышыні.
Шапаценне бяроз, трапяткое дрыжанне асін, хістанне верхавін велічных сосен. Не ведаю, ці прыглядваецца і прыслухоўваецца да гэтага хараства Уладзімір Іванавіч. Напэўна, калі чакае канкрэтная і звычайная, празаічная работа, тым больш на працягу амаль 28 гадоў, не да лірыкі. У лясніцтве пачынаў з пасады майстра, быў памочнікам ляснічага, вось ужо 17 гадоў з’яўляецца ляснічым. Не аднойчы абышоў і аб’ехаў тэрыторыю лясніцтва плошчай у 12,5 тысячы гектараў, дзе да крайняй кропкі 40 кіламетраў. Пачатак лясны масіў бярэ ў горадзе Беразіно і заканчваецца на мяжы з Чэрвеньскім раёнам, чым і абумоўлена яго асаблівасць. У гарадской паласе звычайна шмат работы па навядзенні парадку. Гэта, дарэчы, і адна з сённяшніх неадкладных спраў. Тым больш што моцны мінулагодні вецер «прарэдзіў» лясны масіў і ў межах горада.
— Адначасова вядзём высечкі, рыхтуем глебу і пачалі садзіць новы лес, — гаворыць Уладзімір Якавец. — Маладыя насаджэнні павінны заняць пашкоджаную тэрыторыю.
У калектыве лясніцтва сёння 35 чалавек. Калісьці было напалову больш, але механізацыя і новыя тэхналогіі робяць сваю справу. Тым не менш і сучасныя тэхналогіі не могуць адмяніць рук чалавека ў лесе. І не толькі рук. Без душы ў лесе таксама нельга. Гэта не ў меншай ступені дапамагае Уладзіміру Іванавічу пастаянна быць у ліку лепшых. Сведчанне чаму яго ўзнагароды — шматлікія граматы і падзякі, у тым ліку Ганаровая грамата Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, нагрудны знак Міністэрства лясной гаспадаркі «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь». Не меншая ўзнагарода, як бы пафасна гэта ні гучала, — памяць будучых пакаленняў. Яны — дзеці, унукі, праўнукі — таксама будуць карыстацца пладамі працы сённяшніх лесаводаў.
Адміністрацыйны будынак Валожынскага лясгаса знаходзіцца ў былой сядзібе аб’ездчыка графа Міхала Тышкевіча
Край некранутых лясоў, адзін з самых маляўнічых куткоў не толькі Беларусі, але, бадай, і ўсёй Еўропы, Налібоцкая пушча мае не толькі прыродаахоўную каштоўнасць, але і ўнікальнае гістарычнае аблічча, якое неразрыўна звязана са знакамітым родам Тышкевічаў. А напамін пра тыя часы, калі ў лясах пушчы быў чутны гук рога графскага палявання, захаваўся да нашых часоў у Валожынскім лясніцтве Валожынскага лясгаса, адміністрацыйны будынак якога знаходзіцца ў былой сядзібе аб’ездчыка графа Міхала Тышкевіча.
Кожнага, хто наведвае Валожынскае лясніцтва, адразу ж уражваюць своеасаблівы выгляд і памеры яго будынка. Усё ў ім зроблена з дрэва, ёсць другі паверх з разьбяным балконам і нават музей гісторыі лясной гаспадаркі і паляўнічых трафеяў. З асобамі знакамітага роду Тышкевічаў, якія некалькі стагоддзяў былі ўладарамі Валожына і сарака тысяч гектар лясоў Налібоцкай пушчы, нас пазнаёміў былы паляўніцтвазнавец Валожынскага лясгаса Васіль Шакун.
Наш суразмоўца добра ведае гісторыю двухсотгадовай даўнасці невыпадкова: яго бацька, Уладзімір Афанасьевіч Шакун, працаваў аб’ездчыкам у Налібоцкай пушчы ў аднаго з братоў Тышкевічаў.
Род Тышкевічаў валодаў валожынскімі землямі з 1803 года. Багаты жывёльны свет — у тутэйшых лясах вадзілася шмат ласёў, касуль, дзікоў, глушцоў — прывабліваў сюды шмат паляўнічых, для якіх Тышкевічы арганізоўвалі грандыёзныя графскія паляванні з усімі традыцыямі тых часоў. А каб знатныя асобы з камфортам бавілі вольны час, адзін з графаў Тышкевічаў пабудаваў у 1840 годзе ва ўрочышчы Вялае «Палац паляўнічых». Рэшткі гэтага будынка захаваліся да нашых часоў. Хутчэй за ўсё, у той жа час з’явіўся ва ўрочышчы Барсуковіна і яшчэ адзін маёнтак Тышкевічаў — цяперашні будынак Валожынскага лясніцтва, які быў пабудаваны для аб’ездчыка.
— Кожнаму аб’ездчыку выдзялялася ці будавалася новае жыллё. (Хто ведае гісторыю лясной гаспадаркі, успомніць, што аб’ездчык — гэта сучасны майстар лесу. — Заўвага аўтара.) Прычым яму забаранялася займацца хатняй гаспадаркай і ўвогуле ўсім тым, што магло адцягваць яго ад службовых абавязкаў, — расказвае Васіль Уладзіміравіч. — Аб’ездчык кіраваў сямю леснікамі і меў каня. Тышкевіч шчодра выдзяляў яму зерне, хатнюю жывёлу, якую гадавалі члены сям’і аб’ездчыка.
Малады хлопец, які толькі-толькі адслужыў у арміі, Уладзімір Шакун у 1939 годзе становіцца аб’ездчыкам ў графа Міхала Тышкевіча. Увесь перыметр Налібоцкай пушчы ў тыя часы быў падзелены на кардоны, і на кожным з іх нёс сваю вахту аб’ездчык. А каб своечасова даносіць звесткі ў лясніцтва, паміж пунктамі была праведзена тэлеграфная сувязь. Бацька Васіля Уладзіміравіча папрацаваў у Тышкевічаў нядоўга — крыху больша за паўгода, але ўсе свае ўспаміны пра графскі род ён паспеў расказаць свайму сыну.
Увогуле гісторыя тых часоў з’яўляецца яшчэ адным сведчаннем таго, што беларускі народ незаслужана называюць «гаспадаром сахі ды касы». Прамыслоўцы і рамеснікі, беларусы праслаўлялі свой край далёка за мяжой сваімі адметнымі і высакаякаснымі вырабамі, аналагаў якім у тыя часы нельга было знайсці нават у Еўропе.
Дык вось пры Тышкевічах у Валожыне і наваколлі ў пачатку ХІХ стагоддзя працуе мукамольная вытворчасць, развіваюцца шматлікія рамёствы — ткацтва, выраб адзення, абутку, посуду. Працаваў у горадзе і лесапільны завод. А сведчаннем багацця і вытанчанага густу Тышкевічаў стаў пабудаваны імі палаца-замкавы ансамбль і адзін з самых вялікіх драўляных храмаў тых часоў — царква Канстанціна і Алены ў Валожыне, а таксама аранжарэя і касцёл.
Больш за ўсё ўспамінаў у бацькі Васіля Уладзіміравіча выклікала графскае паляванне, сведкам і ўдзельнікам якога яму не раз даводзілася быць. Увогуле, у той час аб’ездчык выконваў таксама і абавязкі сучаснага паляўніцтвазнаўцы: ён займаўся арганізацыяй і правядзеннем палявання.
— Тагачаснае паляванне было сапраўдным рытуалам, дзе галоўнае месца адводзілася не забойству звяроў, а традыцыям, — расказвае Васіль Уладзіміравіч. — Паляванне для яго ўдзельнікаў станавілася магчымасцю прадэманстраваць сваіх лепшых паляўнічых сабак, зброю, да таго ж граф Міхал Тышкевіч шчодра адорваў кожнага, хто прымаў удзел у паляванні. А калі ладзілася паляванне на дзіка, паноў ці графаў садзілі ў спецыяльныя драўляныя дзежкі, якія засцерагалі ўдзельнікаў палявання ад раз’юшанага звера.
Увогуле, паны Тышкевічы былі хоць і багатымі, але зусім не скупымі, прычым не толькі да паляўнічых, але і да простых сялян. Калі ў кагосьці з вёскі здараўся неўраджай ці гінула хатняя жывёла, пан пазычаў грошы або даваў са сваёй гаспадаркі каня ці карову. Нярэдка з цягам часу пазыку даравалі.
— Наш суразмоўца Васіль Уладзіміравіч — асоба адметная. Менавіта дзякуючы яго намаганням у былой сядзібе аб’ездчыка, якая зараз служыць будынкам Валожынскага лясніцтва, быў створаны музей. У ім ён сабраў пудзілы драпежных жывёл, а таксама дакументы, загады і прылады, якія тычыліся лясной гаспадаркі.
Цяперашні ляснічы Валожынскага лясніцтва Андрэй Заец паказвае нам калекцыю музея: асабістую справу лесніка 1958 года, ручны культыватар, ручную і конную сеялкі. Выкарыстанне апошняй, паводле слоў сучаснага ляснічага, забяспечвала амаль стопрацэнтную прыжывальнасць.
Дарэчы, гэты будынак — спадчына Тышкевічаў — амаль пяцьдзясят гадоў служыў адміністрацыйным будынкам Валожынскага лясгаса. Сядзібу аб’ездчыка ў 1939 годзе перавезлі з урочышча Барсуковіна ў Валожын, дзе яна знаходзіцца і да гэтага часу.
— Вядома, за столькі гадоў будынак перажыў не адзін рамонт. Мы замянілі дах, пафарбавалі фасад і ўнутранае ўбранства былога маёнтка, зараз, з наступленнем вясны, будзем займацца добраўпарадкаваннем вакол будынка. Я ўжо намеціў, як зрабіць тут альпійскія горкі, якія дэкаратыўныя культуры пасадзіць, — расказвае ляснічы.
Мы распавялі пра падзеі даўно мінулых гадоў, але дакладных звестак пра тыя часы амаль не засталося, а гісторыі роду Тышкевічаў паспелі за гэты час абрасці легендамі ды выдумкамі. Верыць у іх ці не — кожны вырашае сам, але тое, што гісторыя панскага роду стала нашым культурным здабыткам, часцінкай беларускай спадчыны, ні ў каго не выклікае сумненняў.
Праздник песни, танца и пародии
В Беларусь пришла весна, и вместе с ней пробудилось желание творить, стремление к новым высотам. Выражение «душа поет!» в эту пятницу как нельзя лучше подходило к тому, что происходило на сцене Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Яркие эмоции, сильный вокал, неординарная хореография — участники Минского областного профсоюзного конкурса «Народные таланты тебе, Беларусь!» показали, как умеют перебирать струны души даже самого серьезного зрителя.
Сцена РЦПК-ЛЕС давно не испытывала на себе такой силы творческого мастерства наших лесоводов. Достойную конкуренцию им составили работники мебельной и деревообрабатывающей промышленности. А устроила творческие состязания Минская областная организация белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
С самого утра фойе центра наполняли заливистые распевы участников и мелодии фонограмм для творческих номеров. Но самое интересное было впереди, когда на сцену вышли первые конкурсанты. Елена Домасевич, по профессии отделочница ЗАО «Молодечномебель» и артистка в душе, на высокой ноте исполнила песню «Белая Русь». Елене досталась, пожалуй, самая сложная задача — не просто удачно исполнить творческий номер, но и открыть своим выступлением программу конкурсного дня. Ведь впереди было еще 26 участников, и выступить Елене нужно было так, чтобы жюри запомнило ее. И ей это удалось. В итоге Елена Домасевич завоевала второе место в самой серьезной номинации «Вокал». К слову, Елена порадовала зрителей не только на сцене, но и после конкурсной программы, когда своим пением скрасила долгое ожидание судейского решения.
Не знаю, в чем секрет такого профессионального исполнения у работников ЗАО «Молодечномебель», возможно, и трудятся в своих цехах они тоже с песней, но выступление следующего исполнителя этой организации, слесаря-ремонтника Сергея Крупченко жюри оценило еще выше. Исполнитель стал абсолютным победителем конкурса в номинации «Вокал».
Зато в оригинальном жанре наши лесоводы не оставили шансов соперникам. Все три места достались работникам лесхозов. Что же так рассмешило жюри? Сторож Березинского лесхоза Дмитрий Маскальков и мастер леса Крупского лесничества Крупского лесхоза Александр Пряник для шуток выбрали злободневную во все времена тему — алкоголь и все, что обычно случается после его употребления. Весело, смешно и нравоучительно работники лесхозов продекламировали байки про «чарку і шкварку», мораль которых сводилась к одному: все должно быть в меру и, конечно же, в свободное от работы время. А мастер леса Старинского лесничества Столбцовского лесхоза Александр Ламан не стал ограничиваться одной темой и выступил в жанре стендапа. Мастер очень правдоподобно спародировал Леонида Ильича Брежнева, рассказал несколько шуток из жизни: в итоге весь зал плакал. От смеха, конечно!
К слову, в состав жюри конкурса вошли профессиональные артисты: телеведущий, солист группы «Da Vinci» Денис Дудинский, солист Национального академического народного хора имени Титовича заслуженный артист Республики Беларусь Василий Брайм — так что судейство было самым серьезным.
Впрочем, оценивать им довелось не только вокальные данные и чувство юмора участников, но и их хореографические способности. Денис Дудинский, например, после конкурса позавидовал работе наших лесничих, у которых помощницами работают такие очаровательные девушки. Глория Даудова, помощник лесничего Узденского лесничества Узденского лесхоза, удивила всех своим перевоплощением на сцене. Девушка вышла в образе простой уборщицы, чем-то расстроенной. И как только заиграла песня группы «Серебро», Глория через танец показала всю бурю эмоций своей героини, которые она испытывала, как мог догадаться зритель, от неразделенной любви. Еще одна помощница лесничего, на этот раз Пригородного лесничества Вилейского опытного лесхоза, Алеся Лапицкая предстала перед жюри и зрителем в образе восточной красавицы и исполнила завораживающий своей грацией восточный танец.
Было в этот день еще немало ярких номеров, описать которые не хватит и полосы в нашей газете. Могу сказать одно: как зрители, так и члены жюри не ожидали такого уровня подготовки и такого заряда эмоций от участников конкурса. В итоге одними лишь номинациями дело не обошлось: жюри конкурса учредило еще несколько спецпризов — за искренность, за создание яркого образа, за открытие года. Еще одним спецпризом — за поддержку традиционной белорусской культуры — была отмечена бухгалтер Старобинского лесхоза Мария Анисимова, которая исполнила песню на белорусском языке в национальном костюме.
Последний такой песенный конкурс, по словам председателя Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александра Кузмитовича, организация проводила пять лет назад. Долгое время профсоюзные таланты работали в ожидании такого праздника и, приняв участие в этом конкурсе, еще раз доказали, что им есть что сказать и есть о чем спеть.
К слову, возможность поучаствовать в битве талантов представится еще и 1 апреля, когда в Ждановичах пройдет уже республиканский конкурс «Народные таланты тебе, Беларусь!». Так что у участников областных этапов конкурса будет еще одна возможность испытать свою минуту славы.
Зажегся дымарь пчеловода
Наступила весна, а вместе с ней в душе у каждого пчеловода пробудилось томительное ожидание первого облета перезимовавших пчел. Сколько медовых тружениц осталось в улье? Какой инвентарь пригодится в этом сезоне? Все ли ульи приведены в порядок? Ответы на эти и многие другие вопросы звучали на протяжении двух дней праздника пчеловодов в Солигорске.
Зажечь дымарь пчеловода для членов общественного объединения «Бортник» — давняя традиция, с которой начинается новый пчеловодный сезон. Вот и на этот раз праздник весны и меда они открыли этим символичным ритуалом. А поучаствовать в нем в минувшие выходные в Солигорске собралось более 600 членов объединения «Бортник», а также более сотни гостей из Литвы, Швеции, Болгарии и России.
Некоторые приехали на праздник со своими разработками, которые без серьезных затрат облегчат жизнь каждому пчеловоду. Самые полезные новинки в пчеловодстве участвовали в конкурсе объединения «Бортник». Так, третье место, по мнению жюри, заняла разработка Владимира Трусевича из Держинска — воскотопка. Это устройство способен собрать любой пчеловод из подручных материалов, уверяет автор. Воскотопка «от Трусевича» подойдет для большой и маленькой пасеки.
— Основа воскотопки — это корпус от старой стиральной машины «Рига», — рассказывает о своем изобретении Владимир. — Приспособление рассчитано на 4 ведра воды, нагревается от сжигания дров или щепы. Когда закипает вода, я засыпаю до 24 рамок суши и закрываю бочку. Через 1—2 минуты по трубке начинает идти воск, и всего за 10 минут он выходит полностью. За три подхода я перегоняю воск с 50 рамок суши. За день получается перетопить до 33 килограмм воска. После работы на дне воскотопки остается не больше 3 % воска.
Второе место жюри конкурса присудило пчеловоду из Ляховичей Виктору Щуке за его приспособление для приготовления и раздачи сиропа. На сайте РУП «Белспецконтракт» регулярно продаются высвобождаемые военные ресурсы. Среди них бывают и комплекты полевых кухонь. Одну из таких емкостей пчеловод приспособил для облегчения работы на пасеке.
— Емкость разделена на две части по 40 литров каждая. Туда я заливаю воду и, когда она закипает, с помощью лебедки забрасываю в нее 60-килограммовый мешок сахара, — рассказывает пчеловод. — Внизу устройства стоит кран, куда дозированно подаются малые порции сахара и смешивается сахарный сироп. За счет двойных стенок емкости сироп будет долгое время теплым. Чтобы раздавать его, я разработал специальное устройство с мотором и насосом.
А первое место среди самодельных разработок занял апидомик Юрия Колпачука из Дрогичина. Это небольшое помещение, в которое встроены пчелиные ульи. Благодаря конструктивным особенностям человек находится в домике, словно внутри пчелиной семьи. Апидомик сконструирован таким образом, чтобы тепло и воздух внутри помещения постоянно циркулировали между пчелиными семьями и пространством, создавая специальный благотворный для человека микроклимат.
Пчеловоды объединения также выбрали лучшего хозяина пасеки, пчеловода-профессионала, отзывчивого в решении проблем объединения «Бортник». Звания «Почетный пчеловод» на этот раз удостоен Виктор Щука из Ляховичей.
Традиционно встречу пчеловодов открыл руководитель объединения «Бортник» Василий Ковалец, который рассказал об итогах зимовки пчел, о проблемах, которые волнуют каждого пчеловода. С первым облетом пчел начинаются и новые заботы. И в этом году, рассказывает Василий Михайлович, для многих хозяев пасеки весна началась с печальных новостей: на пасеках отмечена массовая гибель пчел. Так, например, у членов «Бортника» погибла в этом году треть всех пчелосемей. Есть случаи, когда из 100 пчелиных семей на пасеке не осталось ни одной, а из 150 выжили только 20. Поэтому однозначно у пчеловодов есть повод проанализировать причины плохой зимовки и гибели пчелосемей.
— С 2002 года это вторая такая массовая гибель пчел, — рассказывает руководитель «Бортника». — Наше объединение всеми силами информировало вас о том, когда и какими препаратами лучше всего проводить обработку. Мы предупреждали о цикличности нападения клеща. Но на основании информации, которую мы даем, делают выводы не более 10 % пчеловодов. Поэтому в гибели пчел в первую очередь виновен сам хозяин пасеки.
Не вовремя совершил обработку пчел, использовал некачественные препараты — и клещ беспрепятственно смог атаковать пчелиные семьи. Не услышали пчеловоды и информацию о том, что ветеринарные препараты по борьбе с клещом делятся на две категории — основные и вспомогательные.
— Многие из вас, поддавшись рекламе, использовали только вспомогательные средства. Или несвоевременно провели обработку основными лекарствами. В объединении есть пчеловоды, у которых до зимовки было сто пчелосемей, но они их всех потеряли. Перечислять такие случаи в этом году можно долго. Вместо этого я хочу еще раз вам посоветовать: прислушивайтесь к мнению специалистов, — отметил Василий Михайлович.
Немало пчелосемей в прошлом сезоне пострадало от падевого меда, особенно в южных областях страны. И зимовка уже начиная с ноября стала проходить крайне неудачно. Пчелы в мороз вылетали из улья, из-за переполненных падью кишечников у них наблюдалась диарея. Верным барометром плохой зимовки у пчел стали синицы, которые целыми стаями прилетали на пасеку.
Руководитель объединения пчеловодов с сожалением отметил, что после такого же собрания «Бортника» в прошлом году ни один его член не обратился в организацию со своими предложениями о том, как отстоять интересы пчеловодов.
— В прошлом году я говорил, что мы практически полностью прошли процедуру по изменению ветеринарно-санитарных норм. «Бортник» внес свои предложения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия их приняло, но Департамент ветеринарного надзора их не утвердил, а Витебская ветеринарная академия их не приняла. Я не говорю, что ведомства и министерства не работают. Просто там мало специалистов-пчеловодов, и им нужно помочь разобраться в особенностях и тонкостях нашего дела, — сказал Василий Михайлович. — Обращения одного руководителя недостаточно, за ним должны стоять массы. Мы не приложили своих усилий, чтобы эти документы содействовали развитию пчеловодства.
Действительно, чем более сильным и авторитетным будет мнение пчеловодов, тем легче будет решать общие проблемы. А их у пчеловодов, увы, хватает, начиная от болезней пчел и заканчивая применением вблизи пасек ядохимикатов и вывозкой пчелосемей на кочевку.
Содержание пчел всегда было сопряжено с проблемами и заботами, но ничто не заменит для настоящего пчеловода той радости, которую он испытывает, приходя на пасеку и слушая звонкое жужжание своих пчелок. Ради этого, по мнению членов объединения «Бортник», стоит собираться, общаться, узнавать мнения экспертов, знакомиться с опытом зарубежных коллег. А праздник открытия сезона пчеловодов в Солигорске — отличная для этого возможность.
Вяртанне курапаткі
Не, усё ж ёсць свае перавагі ў паляванні з фотаапаратам, а не са зброяй. І найперш таму, што можна заняцца гэтай справай у любы час і ў любым месцы. Вось і сезон палявання на шэрую курапатку пачнецца аж увосень, а для фотапаляўнічых абмежаванняў няма.
Калі я ўбачыў фотатрафеі Сяргея Грыца, усцешыўся не толькі іх якасцю, але і атрыманай інфармацыяй. Высветлілася, што здымкі зроблены на Вілейшчыне, у тым ліку ў населеных пунктах. З цеплынёю прыгадалася, як некалькі дзесяцігоддзяў таму курапаткі смела хадзілі і па маёй вёсцы, хоць бяры палку і здабывай іх.
А пасля гэтай птушкі паменела. У селішчах я іх нават не спатыкаў.
Увогуле зімою курапатак можна знайсці ў кустоўі асінніку ці іўняку, дзе галінкі тырчаць з-пад снегу. Птушкі ласуюцца іх пупышкамі. Здаўна, калі паўсюдна з’яўляўся глыбокі снег, яны рухаліся да чалавечага жытла, найчасцей да гумнаў. Дарэчы, і начуюць узімку курапаткі недалёка ад тых месцаў, дзе харчуюцца — у кустах і абрывах каля ракі. А знайсці іх лёгка па цікавых карунках слядоў, добра бачных на снезе. Яны рыюць у ім невялічкія лункі, дзе і хаваюцца.
Курапаткі могуць падпусціць чалавека даволі блізка. Пасля стрэлу ўсхопліваюцца з зямлі ўверх, але неўзабаве прызямляюцца і могуць зноў падпусціць паляўнічага.
Пра тое, што колькасць курапатак павялічылася, мне ўжо даводзілася чуць не раз. Чаму? Адны кажуць: з-за таго, што меней выкарыстоўваецца ўгнаенняў. Іншыя як аргумент прыводзяць змены клімату. Хутчэй за ўсё і тыя і другія маюць рацыю. І ўсё ж, відаць, галоўная прычына — цёплыя зімы.
Зрэшты, не буду распальваць паляўнічы апетыт. А вось эстэтычную прагу, думаю, аматары прыроды ад фотаздымкаў атрымалі.
Што ж да сезона палявання, то нагадаю, што ўжо з 8 красавіка можна здабываць самцоў слонкі (вальдшнэпа). Любімыя яго месцы: лясныя дарогі, вырубкі, паляны, дробналессе, ускрайкі лесу. Ён такуе на працягу ўсяго веснавога пералёту. Дазваляецца паляваць да другой нядзелі мая з 18 гадзін да 22. Падчас такуючага лёту — цягі — характэрнымі гукамі (цвіканнем і хорканнем) самцы падклікаюць самак.
Асаблівасць палявання на слонку ў тым, што паляўнічы не выследжвае дзічыну, а стаіць на месцы і чакае, калі над ім праляціць такуючы самец. Правілы палявання якраз і дазваляюць страляць з засады, з гладкадульнай паляўнічай стрэльбы з выкарыстаннем патронаў, начыненых шротам. Для пошуку і падачы здабытай птушкі можна выкарыстоўваць сабак: тэр’ераў, такс, лягавых, спаніэляў, рэтрывераў.
Ні пуху ні пер’я!
Аккредитация пользователей охотугодий: строго, но справедливо
Итоги заседания межведомственной комиссии по аккредитации на право ведения охотничьего хозяйства пользователей охотничьих угодий Гродненской области, прошедшего под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика на прошлой неделе в Минлесхозе, не для всех оказались утешительными.
— Аккредитацию прошло большинство пользователей охотничьих угодий области, — рассказал начальник отдела охоты Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков. — Однако нескольким из них предписано в месячный срок устранить недостатки, после чего вопрос об аккредитации будет рассмотрен повторно. А одному хозяйству в выдаче соответствующего свидетельства об аккредитации отказано.
В частности, отметил Сергей Михайлович, учреждениям «Берестовицкая РОС» и «Ошмянская РОС» РГОО «БООР» необходимо привести проект охотустройства в соответствие с требованиями законодательства в вопросе установления минимальных площадей зоны тренировки, нагонки (натаски) собак.
Такой же срок определен ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» и учреждению «Вороновская РОС» РГОО «БООР» для приведения договора аренды охотничьих угодий и охотустроительную документацию к единой площади арендуемых площадей. Подобное решение принято и по Ивьевской районной организационной структуре РГОО «БООР». Кроме того, к этому учреждению возникли вопросы по предоставленным в Минлесхоз сведениям планов изъятия бобра.
Данные по динамике численности и изъятия волка, лисицы и енотовидной собаки за последние пять лет, как и некоторую техническую документацию, в месячный срок должно предоставить ОАО «Щучинский завод «Автопровод».
— Конечно, этим организациям предстоит напряженный период. Ведь если в определенный срок предъявленные комиссией требования окажутся невыполненными, то им будет отказано в аккредитации, — заметил Сергей Шестаков.
Для принятия подобных решений учитываются и рекомендации облисполкомов. В частности, на заседании признаны обоснованными претензии Гродненского облисполкома к крестьянско-фермерскому хозяйству «Агро-Старинки», которое, к примеру, не использует предписания, выданные контролирующими органами, «паспорт пользователя охотничьих угодий ведется в нарушение законодательства». На рассмотрение межведомственной комиссии требуемые документы в определенный законом срок не были представлены. В итоге пользователю охотугодий отказано в выдаче свидетельства об аккредитации.
Остается добавить, что на следующем заседании межведомственной комиссии, куда, кроме работников Минлесхоза, входят также представители облисполкомов, Минприроды, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, решения об аккредитации на право ведения охотничьего хозяйства будут приняты в отношении пользователей охотугодий Могилевской области.
Академик Виктор ПАРФЁНОВ: «Я люблю снаряжать патроны»
Среди охотников много людей неординарных. «Паляўнічы рог» старается по возможности знакомить с ними наших читателей. И конечно же, никак на своих страницах мы не могли обойти вниманием сегодняшнего собеседника. Виктор Парфёнов среди специалистов лесного хозяйства человек известный — ботаник, эколог, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Он считается создателем современной белорусской флористической школы. С 1973 года по 2000-й возглавлял Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, теперь — почетный директор и заведующий отделом этого учреждения. Автор более 450 научных работ, лауреат Государственной премии БССР 1972 г. за цикл работ по изучению растительности Беларуси. Его заслуги отмечены орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины, Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты (Бельгия) и другими наградами. И главное — в свои неполные 83 года известный ученый не только активно занимается наукой, но и увлеченно охотится.
— Виктор Иванович, ваша жизнь тесно связана с лесом — после окончания лесного техникума и технологического института свою трудовую деятельность вы начинали с должности инженера-лесоустроителя, продолжали заниматься лесной тематикой и в научных исследованиях. Вместе с тем много сил и внимания отдаете экологическому просвещению. Один из материалов «Паляўнічага рога» так и назывался — «Охотники — это авангард белорусских экологов». Вы согласны с таким утверждением?
— Да, согласен. Ведь большинство природоведов, писателей, описывающих природу, охотники. Они ее знают, относятся к ней с уважением, берегут зверя. Не говорю о браконьерах — в охоте это случайные люди. На мое увлечение повлияли товарищи. Охотником я стал, не поверите, в 50 лет. Уже имел ученые степени, около 40 книг, соответствующее положение… Раньше я присутствовал на охотах, наблюдал за своими друзьями, радовался царившей там атмосфере. Но настоящего азарта не испытывал, потому что не мог отдаться этому увлечению с надлежащей страстью. А я привык все делать основательно. Но пришло и мое время. Рекомендовал меня в Белорусское общество охотников Владимир Романовский, который в ту пору был заместителем министра лесного хозяйства. На 50-летие он подарил мне книгу «Справочник охотника» с пожеланием добиться в охотничьем деле таких же успехов, как и в науке. Для меня Владимир Павлович — непревзойденный авторитет. Он был не просто практиком и теоретиком охоты, но и знатоком угодий. Только по известным ему приметам выбирал удачное место, куда выйдет зверь. А стрелял отменно, притом с соответсвующей выправкой и статью. И хоть уже несколько сезонов охочусь без него, всегда вспоминаю наши встречи и его фразу: «А был еще вот такой случай…»
Приятно также вспомнить совместные охоты с секретарем ЦК КПБ Александром Трифоновичем Кузьминым, директором Беловежской пущи Сергеем Сергеевичем Балюком — любимцем, кстати, Петра Машерова. Пуща для всей нашей семьи — святое место, даже детей крестили в тамошней церкви. Среди моих близких друзей много охотников. Мы — как родственники.
— Вы хоть и поздно стали охотиться, но стаж-то богатый — 33 года.
— Я не буду оригинален, когда скажу, что охота начинается задолго до самого процесса — это многочисленные перезванивания по телефону, подготовка снаряжения, утренний сбор единомышленников и так далее. Этот ритуал людям непосвященным трудно объяснить. Они думают, что охота заключается в самом выстреле. А ведь главное в ней — встреча с друзьями, с природой. Для меня непревзойденное удовольствие представляет сама возможность услышать голос гончих и увидеть виновника мероприятия — убегающего зайца. Да и после охоты ритуал продолжается, ведь в первые дни после нее идет обсуждение, а в последующие — снова подготовка к ней. У меня есть еще одна страсть — люблю снаряжать патроны. Подхожу к этому творчески и ответственно. Правильная их снарядка обеспечиват высокую убойность, что дает большую возможность поражать дичь без подранков.
— А каким оружием пользуетесь?
— На 50-летие жена подарила ТОЗ-34. Потом приобрел Иж-57. У меня оба сына охотники-любители. Старший, правда, теперь живет в Канаде. Я был у него в гостях. Там отношение к охоте отличается от нашего. Трудно представить белорусского охотника, самого заядлого, который бы тушу поверженного оленя вез на крыше автомобиля. А там это гордость, удачливый охотник на зависть другим раскатывает на машине по всему Монреалю.
— Олень и в Беларуси — трофей завидный. Наверное, охотились на это благородное животное? И вообще, охоту на каких зверей предпочитаете?
— Оленя добывал, но редко. А вот в косулю вообще не могу стрелять. Жалко, нет у меня все-таки необходимой охотничьей жесткости. Я не приверженец охоты на лося, но по другой причине. Мне охота на него не совсем интересна, хотя одного добыл. А вот кабаны — первейшая цель, перестрелял их достаточно много; за зайцами люблю наблюдать и тропить. Я их немало добыл, и все трудовые. Я и теперь люблю бывать в Глубоком, на Витебщине, а прежде там охотился частенько. Не ждал, когда на меня кто-то выгонит зайца, сам вытаптывал. Держал гончих, теперь в Логойском районе у меня спаниель, хорошо гоняет и косулю, и зайца, охота на которого самая любимая. Я знаю, куда он пойдет, где лежит. Нашел след и иду по нему. Обязательно выгоню. Охочусь часто с младшим сыном. Поэтому звоню ему по мобильнику и говорю о месте выхода серого. Тот на машине подъезжает. В нынешнем сезоне добыли четырех зайцев. Это в самом деле «царская» охота.
— Соглашусь с вами. Я родом с Новогрудчины. В своей поэме «Пан Тадеуш» мой земляк Адам Мицкевич описывал различные охоты. Так вот, в XIX веке на зайца шляхтичи охотились на конях. Теперь популяризируется охота на фазана. Как вы относитесь к ней?
— Я понимаю, что охотничьим хозяйствам нужно искать альтернативу охоте на кабана. Но стрельба по фазану не наше, не славянское. Нам нужен простор. А тут скорее происходит нечто наподобие спортивной стрельбы по тарелочкам. Хотя я люблю охотиться на птиц, имею трофеи глухаря (одного добыл четыре года назад), тетерева. Предпочитаю же весеннюю охоту на селезня.
— По вашему мнению, характер молодых охотников отличается от характера ваших сверстников?
— К сожалению, от природы мы хотим взять больше, чем она может дать… Мне кажется, душа современного охотника несколько оскудела. Раньше он был более бережливым. Например, приезжаю я к егерю в Червенский район. Он говорит: «Виктор Иванович, пойдем вон туда, там пять зайцев. Двух мы точно возьмем, а остальные пусть пока побегают».
Нужно соблюдать баланс при потреблении даров природы.
— Свою докторскую диссертацию по исследованию растительности вы писали на примере Полесья. Потом разрабатывали рекомендации по снижению последствий осушения здесь болот. Видимо, этот регион привлекает вас и как охотника? Или предпочитаете другие места?
— Я люблю Беларусь, знаю каждый ее уголок. Покажите мне боровик или ветку — скажу, из какого они леса. Я перенес тонны белорусской землицы в рюкзаке за спиной. Поезжайте в любое место Беларуси — и вам не будет скучно. А Полесье — боль моей души. К сожалению, сейчас нет масштабных научных исследований… А ведь те же мелкозалегающие торфяники нужно использовать рационально: не под зерновые или пропашные культуры, а только под травяные! Впрочем, вернемся к охоте. И раньше, и теперь я туда езжу охотиться на уток. Раздолье! И другой дичи много. К слову, охота мне всегда помогала видеть проблемы региона, помогала в работе.
— А на волка приходилось охотиться?
— Дома у меня находится чучело первого добытого волка. Это было 4 декабря 1982 года. Как теперь помню — прозвучал телефонный звонок охотоведа Березинского заповедника Филиппова: «Виктор Иванович, зашло две стаи волков. Приезжайте». А мне уже тогда нравилось обходить такие участки, обнаруживать возможные места выхода хищников из оклада — исследовательская жилка сказывалась. Когда приехал на место, узнал, что в заповеднике как раз партсобрание — все коммунисты на него ушли. В окладе — шесть волков, нас — трое (остался еще лесник). Офлажили хищников, а вскоре и другие охотники после собрания примчались: кто в чем — одевались наспех. Я стоял в ельнике, и на меня выскочил трехлеток, добыл его одним выстрелом. Потом были еще два хищника, по одному удачно выстрелил с вертолета во время исследований в Чернобыльской зоне. Вообще за животными с вертолета интересно наблюдать. Заяц, к примеру, сходит с ума — дергается, не знает куда бежать; лиса сразу падает на спину, ноги вверх — защищается. А волк, как и кабан, со своего направления не сворачивает, или так спрячется, что не увидишь.
— Виктор Иванович, я по хорошему позавидовал, когда увидел, что подъем пешком на четвертый этаж, где находится ваш кабинет, вы преодолели легко. Думаю, такому физическому состоянию способствует и охота?
— Бесспорно. Я и на машине на работу сам за рулем езжу. В охотничий сезон практически все выходные провожу на охоте. Хорошо охотиться, когда у тебя все в порядке: и дома, и на работе. На весеннюю охоту обязательно съезжу: и на селезня, и на вальдшнепа. Хочу вот еще что добавить. Я никогда не имел легких заработков, не участвовал в карточной игре, не приобретал лотереи. Я очень дисциплинированный человек, законопослушный. Охота в мою жизнь как раз добавила азарта, позитивных эмоций. Ведь зайчика я с утра не стреляю. А вот когда нахожусь в его поисках, появляется злость, и в нем уже вижу неприятеля. И вступаю в единоборство. Стараюсь победить. Когда-то я из дерева вырезал латинскую мудрость, которая и теперь встречает гостей в дачном доме: «Dum spiro, spero» («Пока дышу, надеюсь»). Этим девизом я руководствуюсь всю жизнь.
Привезти собаку из-за границы? Это несложно
Многие охотники, узнав, что кто-то привез собаку из-за границы, автоматически относят счастливчика к привилегированному классу и почему-то считают, что среднему белорусу нипочем не осилить этого сложного финансово-логистического процесса. Так давайте-ка разберемся, насколько это трудоемкий процесс и по силам ли он обычному, «среднестатистическому», жителю нашей страны. Всю информацию относительно международных перемещений собак я изучил по вполне простой причине — сейчас, когда я сижу и пишу этот текст, результат моих усилий сопит под столом, раскинув лапы и уши по полу и пускает слюни. Проще говоря, я сам недавно привез в Беларусь иностранную собаку.
Ищем настойчиво и внимательно
Замечу сразу: не стесняйтесь искать щенка нужной вам породы и нужного качества по всему миру. Мы живем при развитой транспортной системе, поэтому доставить собаку в Минск хоть из Новой Зеландии — дело нескольких суток.
Мне повезло, я нашел ее гораздо ближе — в Чехии. В ходе почти двухлетних поисков щенка итальянского спиноне из рабочего питомника мне пришлось отвергнуть несколько предложений, поступивших из Франции, Германии и России. Довелось дважды разочароваться, ожидая подходящего щенка в Польше.
Первое, что я вынес из этих поисков, — не нужно думать, что чем дальше на Запад, тем дороже собака. Это совсем не так. Многие наши потенциальные собаководы, узнав, сколько стоит щенок в России, уже даже не пытаются задать тот же вопрос нидерландскому или эстонскому заводчику. А зря! Щенки редких пород от родовитых родителей в России стоят иногда в два раза дороже, чем такие же в странах Западной Европы. В моем случае цена в Челябинском питомнике была в 2,5 раза выше, чем в чешском городе Брно. Причем собаки чешского разведения оказались классом выше.
Поэтому не боимся расстояний, залезаем в Интернет и долго там копаемся. Связываемся с хозяевами питомников и, не стесняясь, выясняем нюансы. Питомник в ЮАР? Всё равно интересуемся, общаемся, выбираем и не торопимся.
И вот щенка мы нашли. Теперь нам нужно его переместить в пространстве.
Перемещение в пространстве
Конечно, проще всего это сделать на собственной машине. Но это не всегда возможно. Сразу же отметаем перевозку железнодорожным транспортом. Несмотря на то что железнодорожники Европы, включая «Беларускую чыгунку», в последние несколько лет упростили правила провоза животных, они все равно остались очень сложными, а провоз — дорогим.
Щенка в переноске очень просто провезти международным автобусом. Для этого вам нужно обзвонить транспортные компании и выяснить, какая из них сможет это сделать. Когда я этим занимался, то легко нашел несколько компаний, которые согласились привезти щенка из Чехии при условии, что его будут сопровождать. Собачий билет стоит на 50 процентов дешевле человеческого. Переноска ставится на пассажирское сиденье рядом с сопровождающим и — вперед.
Я, было, совсем согласился везти пса автобусом, но потом всё поменялось.
Так получилось, что чешскому заводчику нужно было лететь в командировку в Москву. Поэтому мы быстро решили, что он берет щенка с собой, а я встречаю его в Шереметьево. Как выяснилось, провезти собаку на рейсе «Аэрофлота» из Праги в Москву стоит 75 евро.
Вот, собственно, и все. Перед отправкой щенка нужно подержать на голодной диете, а непосредственно перед дорогой дать успокаивающие лекарства, которые пропишет ветеринар. Летят собаки в теплом багажном отсеке.
Впрочем, если у вас есть лишние деньги, то можно воспользоваться услугами фирм-перевозчиков, которые специализируются на доставке животных. Тут вам вообще ни о чем не нужно думать: только заключить договор, дождаться, когда щенка вам принесут прямо домой и заплатить деньги. Это удовольствие (если говорить о доставке из Чехии в Беларусь) обойдется в 250—400 евро. Но я решил, что лучше эти деньги потрачу как-то иначе.
О документах
Несколько слов о документах. Мы ведь с вами берем породистую собаку, не так ли? Документом, подтверждающим происхождение пса, является родословная. Для щенка, который перемещается за границу, выдается экспортная родословная. На ней так и написано: Export Pedigree.
Потом вы ее отдадите в секретариат Белорусской кинологической ассоциации, а там ее зарегистрируют в племенной книге.
Но родословная — это не проездной документ, которым является национальный ветеринарный паспорт, где стоят отметки обо всех прививках. Следует знать, что если щенку еще не исполнилось трех месяцев, то он может пересекать границу без прививки против бешенства. Но это всё нюансы, которые вы узнаете непосредственно перед поездкой. И еще очень важная информация: в ветеринарном паспорте должна стоять отметка об осмотре щенка ветеринаром не более чем за три дня до начала поездки.
Обращаю ваше внимание: я дал сведения, касающиеся только въезда собак в Беларусь. Что касается выезда, то тут информации еще на одну статью, но говоря коротко: у каждой страны въезда свои требования. Самые жесткие ветеринарные правила у островных государств: Великобритании, Японии, Исландии и им подобных.
Итальянский спиноне — новая порода в Беларуси
Не буду утомлять читателя цитированием пунктов стандарта, просто расскажу об этой новой для нашей страны породе собак.
Итальянский спиноне — это одна из старейших европейских охотничьих пород, родом она из пограничных районов Италии и Франции.
Слово «спиноне» никак не переводится, но «spina» по-итальянски означает колючка. Такие «колючие» названия не редкость для грубошерстных и жесткошерстных собак. Например, «дратхаар» означает «проволочноволосый», а «штихельхаар» — «игловолосый».
Но мы сегодня не о них. Мы расскажем вам об итальянской «колючке». Это крупная и довольно тяжелая собака. Если сравнивать с известным нашим охотником дратхааром, то спиноне чуть повыше, пошире и чуток тяжелее.
«Спиноне — это универсальная охотничья собака, которая предназначена для охоты в плотных, колючих зарослях», — пишут в популярной литературе.
Складывается впечатление, что так высказываются те, кто ни разу не вычесывал жесткошерстную собаку, которая вылезла из зарослей бурьяна. Тут всерьез думаешь: эту в порядок привести или завести новую.
На мой взгляд, ее шерсть не несет никакой практической нагрузки. Она просто красива, а красота не ищет целесообразности.
В первую очередь итальянская «колючка» — это легавая. Следовательно, охота со стойкой ее первоочередная задача. Поиск у этих собак проходит на рыси или на коротком, небыстром, тяжеловатом галопе. Пишут, что именно из-за «неспортивного», неспешного поиска спиноне относится к редким породам. Оценивать ее работу с той же колокольни, что и работу, скажем, эпаньол бретона или даже курцхаара, неправильно.
Помимо основной своей работы как легавая, она прекрасный ретривер с врожденной склонностью к апортировке. Мне не пришлось этому обучать свою собаку — она уже умела приносить брошенный мячик в два месяца и делала это с удовольствием.
Теперь еще немного личных наблюдений. Собака очень хитрая. То, что от нее требуется, ловит буквально на лету, но выполнять команды пытается только исходя из собственных понятий о целесообразности. Поэтому в работе с ней нужна доброжелательная настойчивость. Но упаси вас бог наорать на спиноне, я уж не говорю даже про то, чтобы пнуть. Контакт теряется моментально, и в тот день работы больше не ждите.
Это очень доброжелательная к людям собака (охранник вообще никакой), но будьте внимательны, когда она рядом с маленькими детьми. Спиноне их очень любит и из-за этого, заигравшись, вполне может навредить. Играет эта тяжеловатая собака очень бурно. Завалить и случайно наступить, ударить когтистой лапой — вполне вероятное развитие событий. Поэтому игра должна проходить под присмотром взрослых.
Когда я прочитал на итальянском специализированном сайте (в списке недостатков), что эта собака крадет носки, то думал — шутка. Но это не шутка! Собака действительно собирает носки — даже из открытой стиральной машины и складывает у себя на подстилке!
Возможно, нам просто повезло, но дома Айка не хулиганит. Ни одной пары сожранной обуви, ни одной надкусанной детской игрушки. У нее есть четыре, только ими она и играет, а грызет собака лосиный рог (кстати, всем собаководам очень советую).
Вот такие они — мои первые впечатления о первой в Беларуси собаке породы итальянский спиноне.
Секреты Сорочанских озер
В синеокой Беларуси имеется немало мест, которые по праву могут претендовать на звание райских уголков. Среди них особняком стоит голубая водная цепочка из двенадцати соединенных между собой уникальных и красивейших озер, носящих название Сорочанские, растянувшаяся на 20 километров на севере Островецкого района Гродненской области. Издавна ее величают бриллиантовым ожерельем Беларуси. Это обусловлено как неповторимым строением озер, каждое из которых представляет собой форму капли, верхняя часть которой как бы нанизана на нитку в виде речки-протоки, так и обилием подводных обитателей. Расскажу об одном из своих любимых сорочанских водоемов и рыбалке на нем.
Озеро Кайминское расплескалось в глубокой ледниковой впадине. Длина — более полутора километров, средняя ширина — около трехсот метров. Внешне озеро напоминает передвигающуюся гусеницу, трижды изогнувшую тело. Примерно так же оно выглядело бы, если произвести виртуальный срез в глубину недр. В этом случае нашему взору предстали бы четыре огромные ямы, свалы в которые начинаются едва ли не от самого берега. Первая, северо-западная, яма расположена посередине большого плеса сразу после протоки из озера Золовское. Ее глубина — 18,5 метра. Следом после небольшого сужения начинается второй плес, посередине которого глубина достигает 19,2 м. А затем идет третий плес, имеющий две ямы. Одна у деревни Гинкишки, самая глубокая, — 19,5 м, а вторая, которой и заканчивается озеро, достигает глубины 18,2 м. Выход из нее венчает протока в озеро Томское.
Мелководная песчаная полоса очень узкая. Береговые склоны озера выстланы сапропелем. Водная растительность занимает не более седьмой части всей акватории. Как и соседние, озеро Кайминское окантовано тростником. Здесь же можно встретить рогоз, камыш и аир. Поверхность украшена кубышками и кувшинками, порой простирающимися на несколько десятков метров. Наиболее заросшим является берег со стороны деревни Каймина Дольная. Здесь подходов к воде практически не найти. Ловля возможна только с лодок. Зато противоположный берег куда более подходит для ужения с берега.
При наличии таких глубоких ям нет ничего удивительного в том, что озеро богато крупным лещом, который оборудовал себе постоянные стоянки и которому нет смысла массово кочевать в соседние водоемы. Впрочем, и другой рыбы, как мирной, так и хищной, предостаточно. Но есть одно но. Особенности строения Кайминского и иных «бриллиантов» накладывают отпечаток на поведение рыб. Как уже было отмечено выше, озера имеют форму капель и соединяются между собой протоками. Эти небольшие речушки не способны оказать существенного влияния на изменение состава водных масс. Не в силах обогатить озера кислородом и ветер, который только перемешивает верхние слои воды. Поэтому основная водная масса остается неподвижной, холодной и обедненной кислородом. Помимо того, Сорочанские озера имеют богатое грунтовое питание с повышенным содержанием солей, откуда следует вывод, что у дна вода сильно минерализована. Все это вкупе делает придонную жизнь на глубинах невозможной для живых организмов. Лишь поздней осенью ситуация несколько улучшается.
В таких условиях ловля рыбы имеет свою специфику. Зная особенности строения Кайминского и иных озер Сорочанской группы, рыболовы подобрали свои ключики к рыбе. Те, кто любит ловить с берега или взабродку, получают возможность праздновать успех только в том случае, если приваживают ее к мелководью. Но такая рыбалка более скоротечна по времени, ведь в жаркие летние месяцы после восхода солнца лещ уходит на большие глубины и вновь подтягивается к берегу лишь ближе к сумеркам. К тому же его большие стаи часто зависают в полводы, а не у «мертвого» дна. Поэтому более перспективным видится иной вариант — ловля с лодок матчевыми удилищами, оснащенными скользящими поплавками, с постоянным поиском перспективного горизонта. Для этого производится спуск приманок на разные глубины. Обычно останавливаются на 4—6 метрах. При обнаружении лещевой стаи стараются удержать ее на месте. Для этого сыплют в воду легкий прикорм, который образует медленно опускающийся на глубину столб питательной массы. Ее второй плюс в том, что прикормка не насыщает рыбу, заставляя чаще обращать внимание на приманку.
По причине малого прессинга рыба Сорочанских озер неизбалованная, поэтому годятся как любые готовые магазинные прикормки, так и приготовленные самостоятельно. Подойдет обычный хлеб, панировочные сухари, сухая манка, жмых с добавлением всевозможных активаторов клева.
Впрочем, весьма успешной рыбалка может быть и без прикормки. Достаточно обнаружить стаю, а дальше — дело техники. Имеются рыболовы, практикующие ловлю с лодок зимними удочками для отвесного блеснения, с установленными на них безынерционными катушками. Предварительно на них водружается кивок или поплавочная оснастка.
На мелководных плесах и местах соединения озер между собой, где глубины не столь велики, можно отлично ловить на фидерные оснастки. Основной объект ловли в этом случае, конечно же, лещ. Ходовые экземпляры — от 0,8 кг до 2 кг, но порой попадаются и более крупные.
Хищника тоже много, причем как щуки, так и окуня. Попадаются более чем зачетные экземпляры. К примеру, щуки весом от 5 до 7 кг и выше, а окуни от 0,8 до 1,2 кг — рядовое явление. Хищники хорошо ловятся как на живца, так и на искусственные приманки. Зимой в приоритете мормышка с мотылем. На нее со льда ловятся окуни-горбыли. Кстати, заморов на озерах нет давно, поэтому водоемы живут полноценной жизнью.
В целом местная рыба тяготеет к животному корму, поэтому любителям ловли мирной рыбы в качестве наживок можно порекомендовать опарышей, мотылей, червей, пиявок. Хороший эффект дают всевозможные «бутерброды». Впрочем, это не означает, что без внимания рыбой будут оставлены растительные приманки. Во всяком случае, при ловле плотвы хорошо себя проявляет перловка, а на болтушку из муки или манки — густера и подлещик.
Рыбная ловля на Сорочанских озерах любопытна и тем, что никогда не знаешь, какая рыба может попасться. Здесь вряд ли стоит нацеливаться, скажем, исключительно на леща, линя или окуня. Того же опарыша может схватить каждый из них. Даже красноперка в жаркие дни стоит как у поверхности воды, так и на глубине. Причем трофейные экземпляры попадаются именно со дна или в полводы.
Учитывая «дикость» озер, нет необходимости прибегать к деликатным вариантам оснащения удилищ. От чересчур тонких лесок рациональнее отказаться. Можно смело применять более толстые. Они и рыбу трофейную увереннее вывести помогут и в случае зацепов за водную растительность чаще сохранят снасть невредимой. Поплавок лучше применять грузоподъемностью 2—4 г. Размер крючка зависит от видов и типов приманок.
Впрочем, дать советы на все случаи жизни в рыбалке невозможно, а если вести речь о Сорочанских озерах тем более. Слишком уж много у этих озер секретов. Фактически водоемы до сих пор являются очень увлекательной, но так никем и не прочитанной до конца книгой. Поэтому отдых на их берегах и рыбную ловлю лучше планировать на длительный период. Соответствующие условия имеются.
Трансформер из маркера
Современные промышленные элементы оснастки и прочие рыболовные приспособления прикладного плана практически вытеснили из наших рюкзаков и ящиков их доморощенные аналоги. Вместе с тем, даже не имея особых навыков, можно легко изготавливать своими руками многие предметы, не уступающие заводским образцам ни в плане функциональности, ни в плане эстетики. К примеру, оригинальный трансформер из использованного маркера.
Как-то знакомый подарил мне французский маркер с нетипично тонким, как игла, стержнем. Предмет, в принципе, рядовой, если бы не одно но. Я пользовался им лет 15. И пусть в последние годы он быстро выдыхался, требуя передышки, но все-таки рисовал. А еще он оказался очень практичным в конструктивном плане. Колпачок из нехрупкой пластмассы плотно закрывает стержень, издавая своего рода щелчок, а торцевой колпачок из аналогичной пластмассы имеет пять витков резьбы и входит в трубку корпуса на 15 мм. Именно поэтому еще лет пять назад я поймал себя на мысли, что маркер неплохо было бы приспособить в рыболовном плане. Так оно в итоге и вышло.
Час икс пробил недавно, когда во время пребывания на больничном меня осенила мысль, во что превратить этот предмет, подарив ему вторую жизнь. Для этого вытянул головку маркерного стержня и войлочный резервуар с остатками краски. На место головки вставил отрезок обычного пустого стержня длиной 20 мм. Он вошел очень туго, но для дополнительной надежности я все же смазал его моментальным клеем. После этого откусил кусачками кусок спицы от зонта длиной 35 мм. Опять же обмазал его клеем и вставил в отверстие стержня. Выходящий наружу отрезок спицы обточил на наждаке. Получилось отменное шило для распутывания лесочных узлов, прокола отверстий в грузилах и пр. При этом в целях безопасности острую иглу по-прежнему закрывает колпачок. Удобно и практично, однако на этом я не остановился.
Настал черед изготовления встроенного экстрактора, размещаемого внутри маркерного корпуса на месте войлочного резервуара. Для изготовления отцепа крючков использовал поломанный шестик от зимнего удильника. Такие поломки на подледных рыбалках нередки, но шестики я не выбрасываю, а оставляю как раз для использования в качестве подручных материалов. Вот один из таких шестиков, отслуживших свой срок, и пустил в дело.
Сначала замерил внутреннюю длину корпуса маркера и скальпелем отрезал требуемый кусок от наиболее длинной части сломанного шестика. Затем накалил на огне гвоздик и проплавил им с торца тонкого конца шестика продольное отверстие глубиной 15 мм. Через него будет проходить леска. Скальпелем вырезал «лишний» пластик с той стороны шестика, где проплавлено продольное отверстие и им же сделал надрез, выбрав паз для пропуска лески. На все про все ушло несколько минут. Экстрактор готов. Он свободно прячется в корпусе маркера и держится там за счет резьбового соединения. При этом легко выкручивается. Когда на рыбалках им приходится пользоваться часто, просто не вкручиваю внутрь до конца резьбы. Полтора оборота достаточно, чтобы не вылетал.
Под подобное элегантное и нужное на рыбалках изделие можно приспособить любую ненужную шариковую ручку из неломкой пластмассы.