ТОРГОВЛЮ РАЗВИВАТЬ! КОМПЛЕКСНО
Премьерминистр Роман Головченко оценил возможности лесхозов в деревянном домостроении
На прошлой неделе глава Правительства Беларуси посетил торговую площадку Министерства лесного хозяйства, расположенную в столице на Логойском тракте. Напомним, под брендом «Лесной домик» ведомство развивает собственную сеть торговых объектов с целью удовлетворения внутреннего спроса населения на приобретение качественной продукции лесохозяйственных учреждений напрямую от производителя по всей стране. К слову, восемь «Лесных домиков» уже приглашают покупателей в областных городах и столице, еще семь планируется организовать к 1 июля в крупных районных центрах (от 80 тысяч населения), сообщил министр лесного хозяйства Александр Кулик. Это результат выполнения поручения Главы государства, касающегося обеспечения доступности и удешевления стоимости продукции организациями Минлесхоза.
Теперь на собственных торговых площадках ведомство предлагает покупателям срубы домов, бань, беседок, садовую мебель и малые архитектурные формы, а также пиломатериалы, дрова колотые и пеллеты по доступным ценам. На Логойском тракте — площадке, которую открыл Копыльский опытный лесхоз, Премьерминистр ознакомился с ассортиментом продукции от каждого ГПЛХО. При этом особое внимание было уделено срубам домов, которые представлены в шести модификациях, в том числе из сушеного материала.
Так, срубы со стропильной системой, дверями и окнами лесхозы готовы не только изготовить и доставить заказчику, но и, что важно, осуществить их сборку. Срок изготовления от получения заявки до установки составит 40 дней. Покупателю останется лишь определиться с размером, обеспечить наличие фундамента и приобрести кровельный материал. Что касается стоимости представленных домокомплектов, она варьируется от 55 до 100 тысяч рублей в зависимости от размеров и технологии изготовления. Стоит отметить, что рентабельность произведенной продукции составила 5 %, она достигнута за счет принятия Указа № 294 Президента Республики Беларусь и снижения стоимости древесины на корню.
Детально изучая каждый из представленных вариантов, Премьерминистр поручил расширяться и развивать площадки комплексно. То есть работать со смежными организациями, включая индивидуальных предпринимателей, обеспечив на торговых объектах предложение и по остальным видам работ. «Все должно быть в одном месте», — сказал он.
Также обсуждались варианты привлечения смежных областных и районных государственных организаций в случае масштабного строительства в сельской местности.
Первый шаг сделали, молодцы. Дальше нужно развить эти площадки, — сказал Премьерминистр. — Первое — доукомплектовать специалистами смежных областей, обеспечив предложение под ключ. Второе — необходимо построить на селе улицу для специалистов, которые трудятся в сельхозорганизациях, и третье — сделать кредитный продукт для населения, чтобы покупка деревянных домов была привлекательной и преференциальной.
Премьерминистр поручил проработать вопрос кредитования приобретения деревянных домов, а также изучить экспортный потенциал деревянного домостроения. В этой связи министр лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что уже сейчас есть заинтересованность Мурманской области Российской Федерации в поставках белорусских домокомплектов. Пока же внимание ведомства будет направлено на изучение внутреннего спроса, который увеличивается с началом весеннелетнего сезона.
Также Премьерминистру была представлена информация о реализации продукции в целом по Министерству лесного хозяйства. Глава Правительства поинтересовался процентом выпускаемой сушеной продукции, объем которой Минлесхоз продолжает увеличивать за счет строительства сушильных комплексов.
Что же касается посещаемого объекта, то сюда Роман Головченко пообещал вернуться в мае и пожелал, чтобы продукция, представленная здесь, расходилась как горячие пирожки.
Наталья ЦЕЛИТАН
Фото Евгения КОЛЧЕВА
САМОЕ ВАЖНОЕ ВРЕМЯ В ГОДУ
В Брестской области стартовал новый лесокультурный сезон
К счастью, природные катаклизмы и вредители перестали испытывать на прочность леса Брестской области, поэтому объемы лесовосстановления здесь уменьшаются.
Так, весной 15 лесхозов региона должны создать лесные культуры на площади 2600 га. Несколько лет назад эта цифра была вдвое больше.
Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский рассказал, что приступать к посадкам нужно, как только земля отойдет от морозов. Ведь одновременно с лесокультурным наступает пожароопасный сезон, и с потеплением нагрузка на лесничества увеличится. Также в случае необходимости лесхозы должны быстро закрыть свои планы по посадкам и быть готовыми помочь в лесовосстановлении пострадавшим от ураганных ветров лесхозам Могилевской области.
Для лесовосстановления этой весной Брестской области понадобится 19 млн штук посадочного материала. Из них 13 млн штук составляет сосна, 3 млн — береза, 900 тыс. — дуб. Лиственница в общем объеме лесовозобновления занимает 1,5 %.
Доля естественного лесовозобновления в Брестской области в прошлом году составила 32 %. Сколько будет в этом сезоне, станет понятно по итогам года. Также лесхозы практикуют технологию несплошных рубок спелого леса. Так, в процессе постепенной рубки часть леса вырубается и создаются условия для формирования подроста из хозяйственно ценных пород.
На помощь в лесовосстановлении придут 5 лесопосадочных машин: техника имеется в распоряжении Брестского, Дрогичинского, Лунинецкого, Ляховичского и Пинского лесхозов.
Вырастить больше ЗКС
Доля закрытой корневой системы в лесовосстановлении лесхозов Брестской области каждый год составляет не менее 16 %. Практически весь посадочный материал с ЗКС выращивает лесосеменной комплекс на базе Ивацевичского лесхоза. Его проектная мощность — 2,35 млн штук сеянцев, для этого здесь построены 4 теплицы на площади 0,36 га. Раньше высев проходил в 2 ротации. Но с 2021 года комплекс перешел на 3 ротации и выращивает до 3 млн штук посадочного материала с ЗКС.
При этом площадь лесосеменного комплекса в Ивацевичах решено расширить за счет оптимизации питомника, а именно уменьшения маточного отделения.
— Поскольку в лесовосстановлении российские коллеги придерживаются принципа районирования и наш посадочный материал не подходит под их природные условия, мы можем выращивать его из семян, привезенных сюда из регионов России, — поясняет Александр Матюшевский. — А затем отправлять готовые сеянцы заказчику. ЗКС оптимально использовать для создания компенсационных посадок вдоль автомобильных дорог, что довольно актуально для российских регионов.
И лес создаем, и новое поколение воспитываем
Одним из первых весенние посадки в области начал Пинский лесхоз. Этой весной здесь создадут 150 га новых лесов. Из них 20 га займут твердолиственные породы. Выбор породы зависит от множества факторов, но основной — это тип почвы. От того, какая земля — песчаная или суглинистая, — выбирают оптимальную для данных условий произрастания породу, чтобы в итоге сформировать хозяйственно ценное насаж
дение.
В Молотковичском лесничестве Пинского лесхоза посадка леса стартовала в прошлую пятницу с дополнения лесных культур посадочным материалом березы. А в понедельник здесь приступили к созданию лесных культур сосны.
Планы на этот год не грандиозные — 23,2 га посадки и 45 га дополнений. Однако для коллектива лесничества работы хватит. Ведь лесокультурный сезон приходится совмещать с заготовкой и реализацией березового сока, который здесь уже пошел, а также с началом пожароопасного периода.
Из нововведений в этом лесокультурном сезоне Молотковичское лесничество создаст культуры дуба с ЗКС на площади 7 га. Посадки будут смешанные — дуб с ольхой, а весь посадочный материал прибудет в лесничество из постоянного лесного питомника Пинского лесхоза.
— В прошлом году мы уже сажали дуб с ЗКС, но объемы были скромнее — 2 га. Культуры отлично прижились, — рассказывает лесничий Молотковичского лесничества Андрей Толковец. — Закрытая корневая система — это будущее лесовосстановления.
Также в этом лесокультурном сезоне в лесничестве создадут 7 га сосны с ЗКС. Приживаемость у такого посадочного материала на порядок выше, чем у саженцев, выращенных в открытом грунте. Сосна, по словам лесничего, может дать годовой прирост на песчаных почвах до 50 см. Поскольку в лесничестве преобладают пески, создавать лес по этой технологии эффективнее.
— И даже если объем лесовосстановления в лесничестве небольшой, мы всегда рады их помощи. Ведь когда дети сами создают лес, они не будут в нем мусорить, нарушать правила пожарной безопасности. Быть может, ктото из ребят проникнется этой работой и в будущем захочет стать частью лесной отрасли, — рассказывает Андрей Васильевич.
Штат Молотковичского лесничества — 30 человек, из них 9 лесников. Совмещать несколько видов работ в весенний период, по словам лесничего, тяжело только первые три дня, а потом все привыкают и отлично справляются. Поскольку лесничество пригородное, лес и лесопарковую зону посещает большое количество людей, лесники активно задействованы еще и на уборке мусора. Поэтому весенний сезон без преувеличения можно считать самым сложным и ответственным в работе лесной охраны.
Татьяна БИНДА
Фото автора
СОК ПОШЕЛ!
В Беларуси лесхозы начали заготовку березовика
Сезон сбора березового сока первым в Брестской области открыл 16 марта Дрогичинский лесхоз. Вскоре к нему
присоединились Лунинецкий, Брестский, Пинский. К началу недели в Брестской области уже реализовали населению
более 2 тонн напитка. Лунинецкий лесхоз во вторник отгрузил 40 тонн березовика на ОДО «фирма АВС».
Отметим, согласно Лесному кодексу, граждане сами могут заготавливать березовый сок для собственных нужд. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество и получить разрешение. Лесники покажут деревья, на которых можно проводить подсочку.
Прозрачный нектар от белых лесных красавиц уже наполняется в пакеты для сбора березового сока в лесхозах Гомельской области. Еще на прошлой неделе в этом юговосточном регионе отложили заготовку — отмечался перепад дневных и ночных температур. Днем фиксировали плюс, ночью — минус, такая погода создает проблемы для соковыделения. Однако как только климатические условия позволили, буквально за два дня установили подсочку на 150 деревьях в Калининском лесничестве Гомельского опытного лесхоза. С «БЛГ» поделился информацией местный лесничий Антон Потеев:
— Тут важен каждый день. Первыми начали — первыми продали. Цена за литр на лесосеке — 17, в лесничестве — 25 копеек. Раньше люди брали в аренду деревья, чтобы подсачивать самим, сейчас все покупают готовый продукт. Цена доступная. Планируем в этом году по аналогии с прошлым заготовить более 20 тонн березового сока. На подсочку идут деревья в возрасте 69—70 лет (это оптимальный вариант), за 5 лет до рубки главного пользования.
Татьяна БИНДА ,
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
«ЗДЕСЬ ЧАСТЬ МЕНЯ, МОЕЙ ДУШИ»
Общий трудовой стаж лесовода Василия Миронюка — 46 лет, из них 38 — в лесном хозяйстве. Через месяц Василию Евгеньевичу исполнится 64 года. На днях он ушел на заслуженный отдых. Перед уходом отмечен сразу двумя почетными грамотами — Минского ГПЛХО и Крупского райисполкома.
Василий Евгеньевич — наставник молодежи. За свою трудовую деятельность воспитал десятки лесников, ввел их в профессию, привил любовь к лесу.
Сам ветеран отрасли родом из Крупского района, деревни Великий Лес. В семье Миронюков воспитывалось трое детей, Василий — самый младший. Окончил школу, затем курсы шоферов. Первый трудовой опыт нарабатывал в стройорганизации. Довелось трудиться каменщиком в столице. Специальность получил, как говорится, без отрыва от производства, на месте.
— К возведению многих значимых объектов приложили руку — Мингаз, три детсада, несколько торговых объектов, принимал участие в реконструкции здания Академии наук, все же восемь лет на стройке, — отмечает Василий Евгеньевич. — На тот момент у меня уже была семья. А затем устроился в Бобрское опытнопроизводственное лесничество Крупского лесхоза лесорубом. В то время еще мой отец работал в этом же лесничестве вальщиком. Пошел к нему в бригаду. Навыки нарабатывал первоначально на пиле «Урал»…
Благодаря приобретенному опыту Василий Миронюк на протяжении 22 последующих лет принимал участие в соревнованиях вальщиков. И не просто участвовал, а занимал призовые места.
В должности лесника отработал 35 лет. Сложно подсчитать, сколько лесных культур создано руками Василия Миронюка, произведено уходов за ними…
Специально никогда не подсчитывал, сколько культур высадил за свою трудовую деятельность, но, думаю, более 400 га точно, — уточняет собеседник. — Каждое дерево в моем обходе как родное. Ведь видел, как оно растет — от маленького сеянца до возраста прореживания. Жизнь течет очень быстро, иной раз с удивлением наблюдаю, что в моих первых лесных культурах уже прошли рубки прореживания, получены балансовая продукция и дрова. Очень приятно видеть результат своего труда. Посещая лес, знаю, что здесь живет частичка меня.
С 15 марта он ушел на заслуженный отдых и сразу же отправился на следующий день на рыбалку! Крепкий лед тогда еще не успел выйти, красноперка, подлещик хорошо клевали.
— Все как у людей у меня: семья, сын, дочь, внук. Супруга Валентина работала логопедом в детсаду, давно на заслуженном отдыхе. Познакомились мы на сельхозработах, на картошке. Вместе 45 лет. В Великом Лесу построили дом. Мои сестра и брат тоже остались в родной деревне. Родителей уже давно нет.
Как признался Василий Миронюк, когда получил трудовую книжку, то заметил, что наград там в разы больше, чем записей о трудоустройстве. За 20 и 30 лет безупречной службы в государственной лесной охране имеет нагрудные знаки. В 2015 году был удостоен почетного звания «Человек года Минщины».
— На пенсии буду обживаться, заниматься подсобным хозяйством. Без дела точно сидеть не придется, — заверяет он.
ТРУДНЕЕ ДЕЛО — ВЫШЕ ЧЕСТЬ
В жизненном багаже мастера погрузочноразгрузочных работ станции Несета Кличевского лесхоза Ирины Головневой 41 год трудового стажа, из них 17 — в лесном хозяйстве. Имеет много почетных грамот и дипломов за свой труд от администрации лесхоза. Награждалась
и Почетной грамотой объединения, Благодарностью гендиректора Могилевского ГПЛХО.
Ирина Головнева трудилась сколько себя помнит, ни одна копейка, говорит, легко не давалась. После десяти классов поступила в Могилевское ПТУ № 54, где получила специальность «машинист по управлению башенными самоходными кранами». Длительное время трудилась по ней в Бобруйском леспромхозе — загружала краном лес в вагоны. Да и сейчас у нее работа не менее сложная: осуществляет контроль за загрузкой вагонов круглым лесом, пеллетами, пиломатериалами, принимает продукцию на станцию, проверяет данные по системе ЕГАИС. Часами приходится находиться на улице в любую погоду.
График работы ненормированный, но дело прежде всего, — продолжает Ирина Владимировна. — Ведь если вагоны пришли, их обязательно нужно загрузить, чтобы не было простоя. От загруженной и отправленной кубатуры и заработок зависит.
Надо отметить, что для минимизации травматизма в 2022 году на станции Несета была введена в эксплуатацию страховочная система для погрузки вагонов.
Ирина Головнева уверенно руководит мужчинамиподчиненными, а это водители лесовозов, навальщикисвальщики. За всех она в ответе. А в адрес мужчин произносит только теплые слова. И они отвечают ей тем же. В ГПЛХО об Ирине Головневой говорят, что она — женщинаогонь. Прекрасный комплимент. Сильная, трудолюбивая, исполнительная…
В личной жизни у Ирины Владимировны тоже все сложилось. Единственный сын Евгений трудится в строительной сфере. Трое внуков — особая радость, частые гости у любящей бабушки. Есть и надежное мужское плечо рядом, с кем можно ощутить себя слабой женщиной. Каро Караханян трудится также в Кличевском лесхозе ведущим инженеромэнергетиком. Вместе они уже четверть века.
ОЧЕРЕДНАЯ НАГРАДА В КОПИЛКЕ ЛИДЕРА
2023 год для мастера леса Выдренского лесничества Краснопольского лесхоза
Андрея Мукалова начался с приятных сюрпризов. Так, на слете передовиков народного хозяйства Краснопольского района Андрей Иванович был награжден Почетной грамотой Могилевского облисполкома. Торжественно вручил ее обладателю председатель комитета госимущества Могилевского облисполкома Олег Мякинький, который был приглашен на мероприятие в качестве почетного гостя.
Однако у Андрея Мукалова это далеко не первая награда. В сентябре 2023 года исполнится 20 лет, как он трудится в лесной отрасли. Он имеет нагрудный знак «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», почетные грамоты райисполкома, лесхоза. Неоднократно его имя размещалось на районной Доске почета и Доске почета лесхоза и лесничества. На этом, как признался сам Андрей Иванович, останавливаться нельзя. Нужно выполнять все поставленные задачи для достижения наилучших результатов.
Простой деревенский парень Андрей Мукалов после окончания Козельской средней школы поступил в Славгородское училище (ныне Славгородский государственный профессиональный лицей), где приобрел специальность мастера сельхозпроизводства. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил, в войсках ПВО. Ну а после демобилизации вернулся в Козелье и трудоустроился в Выдренское лесничество лесником, позже — мастером леса.
— В лесничестве три мастерских участка, но так как одна из мастеров сейчас в декретном отпуске, вся ответственность за ее участок распределяется между нами, — отмечает Андрей Мукалов. — В моем ведении 4 тыс. га лесного фонда. В подчинении 4 лесника, вместе стараемся справляться со всеми доведенными заданиями. Неплохо сработали в 2022м по реализации древесины. На мастерах леса и выполнение заданий по лесовосстановлению.
Систему ЕГАИС освоил быстро. В моем лесничестве 10 промскладов. Таксация, отвод лесосек, заготовка древесины, контроль за ее отгрузкой — это тоже за мной. Кстати, сейчас много машин отгружаем с лесом на станцию погрузки. Также предприятиям ЖКХ Кричева и Славгорода поставляем дровяную древесину.
Что касается среднегодовых показателей Выдренского лесничества, то за 2022й здесь произведена посадка леса на площади 14,4 га. Проведены рубки ухода в молодняках на 68,2 га. Осуществлен перевод лесных культур в категорию хозяйственноценных пород на площади почти 47 га. Дополнение лесных культур проведено на площади около 67 га.
Мастер леса Андрей Мукалов со всей ответственностью и профессионализмом вносит значительный вклад в улучшение производственных показателей лесничества.
Если говорить о семейном фронте, то и здесь у 40летнего мужчины все удачно. Серьезно подошел к выбору избранницы, поздно, как считает сам, женился — в 35 лет. Зато сейчас настоящая радость для Андрея Ивановича — четырехлетний сын Иван, которому он дал имя в честь своего отца.
К сожалению, родители ушли из жизни, но родительский дом в надежных руках. Вместе с супругой Марией содержат в порядке земельный участок. Занимаются разведением кур, уток, которых надежно охраняет верный пес.
— В теплое время года мы в деревне постоянно, сыну здесь очень нравится, — отмечает Андрей Иванович. — Брал его уже на тихую охоту — за грибами. Уверен, что, подрастая, Ваня будет все больше интересоваться лесом, моей работой. Ну а я сделаю все возможное, чтобы сын гордился моими успехами и пошел по моим стопам.
Материалы полосы подготовила
Инга ГИЛЕНКО
Фото из архивов лесхозов
ПАСПОРТА ЮНЫМ ЛЕСОВОДАМ
На минувшей неделе, в День Конституции Республики Беларусь, многие молодые люди получили один из важнейших в своей жизни документов — паспорт гражданина Республики Беларусь.
Новый статус гражданина был присвоен и юному лесоводу, ученице Княжицкой средней школы Могилевского района, члену школьного лесничества Полине Ивашковой. 14летняя Полина (на снимке крайняя справа) принимает активное участие в школьной жизни, в акциях Минлесхоза по посадке леса.
Приятно было получить паспорт в такой значимый для всех белорусов день — День Конституции. Это особая ответственность. Паспорт вручил мне председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида. Очень волнительно и торжественно все прошло, — с гордостью говорит Полина Ивашкова.
И дополняет: — Среди школьных предметов предпочтение отдаю биологии. Люблю природу, лес. С удовольствием посещаю все мероприятия, которые организованы нашим школьным лесничеством. Понимаю, насколько нелегок труд лесоводов. Но сколько испытываешь позитивных эмоций, когда приобщаешься к посадке новых деревьев!
Второй год занимается в школьном лесничестве Виолетта Крутикова (на снимке в центре), учащаяся 8го класса ГУО «Средняя школа им. В. О. Криштопенко пос. Крупский», которая также получила паспорт в День Конституции — 15 марта. Она активно участвует во всех мероприятиях и акциях, организованных как школьным лесничеством, так и Крупским лесхозом, своим примером демонстрируя уважительное отношение к природе. Как, впрочем, и 8классник Тимофей Бэсман, член школьного лесничества ГУО «Средняя школа № 3 г. Крупки», постоянный участник акций «Неделя леса» (на снимке крайний слева). И пусть эти молодые люди не до конца определились с профессиональным выбором, неподдельный интерес к лесной отрасли у них уже есть. А здесь всегда рады молодым, инициативным и увлеченным профессией людям.
Инга ГИЛЕНКО