Ставка на точность и продуктивность



В минувшую пятницу в Ивацевичском лесхозе прошел областной семинар Брестского ГПЛХО, где обсуждалось использование современных технологий при проведении отводов и таксации лесосек. Обмен опытом, знакомство с новыми гаджетами и практикумы помогли выявить наиболее продуктивные методы работы. О них — в нашем репортаже.






В областном семинаре приняли участие представители ГПЛХО, РУП «Белгослес», главные лесничие, начальники отделов лесного хозяйства и другие специалисты лесхозов, а также представители компаний, производящих и реализующих оборудование для отвода и таксации.


Для наглядности Ивацевичский лесхоз подготовил сразу ряд объектов, где и проводились практикумы и основные дискуссии. Так, к примеру, обсуждалось определение технической годности сухостойной древесины, поднимался и вопрос разумного прореживания, в ходе чего генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов поделился наблюдением из своей многолетней работы в отрасли, замечая, что раньше прореживания, проведенные с высокой интенсивностью, визуально напоминающие расположение деревьев в саду, остро критиковались. Однако при демонстрации такого примера на одном из семинаров участники договорились оценить эффект спустя 10 лет и увидели прекрасный прирост без какого-либо сухостоя и с полнотой по всем нормативам. Исходя из этого, Алексей Иванович посоветовал сегодня более тщательно выбирать интенсивность при проведении прореживания и проходных рубок, понимая перспективу роста. Тем более что сырье, полученное при прореживании, также имеет спрос на рынке.




Очень высоко участники встречи оценили идею создания бригад по отводу и таксации лесосек. За пример был взят результат такой бригады на базе Ивацевичского лесхоза.


— В бригаду входят мастер леса и два лесовода, — перечисляет начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ивацевичского лесхоза Александр Козленя. — Благодаря работе этой бригады только за прошлый месяц наряд-актами было закрыто 66 га отводов по рубкам главного пользования. В этот объем вошли как сплошнолесосечные, так и несплошные рубки главного пользования. Порядка 10—15 тыс. кубометров наша бригада отводит ежемесячно.


Директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш отметил, что созданная бригада осуществляет весь процесс отвода от начала до конца, включая остолбление и нанесение надписей на столбах. При проведении отвода и таксации учитываются требования международных организаций по сертификации FSC и PEFС. Для наглядности: расчетная лесосека по лесхозу была при предыдущем лесоустройстве 125,7 тыс. кубометров, сейчас увеличилась до 173 тыс. кубометров. Из них 32,8 тыс. кубометров в одном Бронно-Горском лесничестве, где бригада ведет работы последние 3 месяца.




Полную версию публикации читайте в печатном выпуске «Белорусской лесной газеты» (№ 25 (1359) от 24 июня 2021 года)

Перспективы развития лесного комплекса — на контроле у правительства



Сразу несколько выездных совещаний под руководством Юрия Назарова состоялись на минувшей неделе. Заместитель премьер-министра ознакомился с развитием лесного комплекса и обозначил задачи на ближайшие перспективы.






Так, в ходе поездки в Ивацевичский район рассматривались вопросы повышения интенсивности лесопользования, а также обеспечения деревообрабатывающих производств необходимым сырьем. Как доложил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, организации отрасли в целом выполняют взятые на себя обязательства и выдерживают договорные условия.


В ходе рабочей поездки в Оршанский район, где рассматривался ход реализации и перспективы Программы развития региона, была поставлена задача активизировать работу по строительству лесохозяйственных дорог и пеллетного производства, своевременно провести модернизацию деревообрабатывающего оборудования.


О техническом перевооружении лесозаготовительной деятельности, строительстве лесохозяйственных дорог, модернизации лесосеменного и сушильного хозяйства шла речь и во время рабочей поездки вице-премьера в южные регионы Гомельской области, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Ожидается, что конкретные мероприятия по развитию организаций отрасли, находящихся в данных регионах, будут выработаны уже в ближайшее время.

Разгар сезона



С начала года по 16 июня в Беларуси произошло 132 лесных пожара. Об этом во время пресс-конференции рассказал консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Алексей Бойко.



По словам Алексея Андреевича, в 2021 году первый лесной пожар был зафиксирован уже 1 апреля. По состоянию на 16 июня в лесном фонде Министерства лесного хозяйства зарегистрировано 132 случая лесных пожаров на общей площади 212,6 га. Однако на данный момент этот показатель куда ниже прошлогоднего — за аналогичный период 2020 года количество лесных пожаров составляло 784 случая на площади 6424,3 га. Положительная статистика отмечается на фоне благоприятных погодных условий, а также проводимых предупредительных мероприятий.


— Наибольшее количество из всего числа зарегистрированных случаев лесных пожаров выявлено государственной лесной охраной, — сообщает Алексей Бойко. — Это 90 случаев, или 68 % от общего количества зарегистрированных лесных пожаров в текущем году.


Наибольший удельный вес в выявлении приходится на использование систем и средств дистанционного видеонаблюдения — 44,3 % (58 случаев), должностными лицами государственной лесной охраны обнаружено 32 случая возгораний (24,4 %). По оперативным данным органов МЧС, зафиксировано 20 случаев, в том числе 7 случаев при помощи авиационного патрулирования.


По словам Алексея Андреевича, основные причины возникновения лесных пожаров — это по-прежнему неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, то есть человеческий фактор. Несколько из всего числа лесных пожаров, зафиксированных с начала года, произошло из-за ударов молнии.




Алексей Бойко сообщил, что с начала года за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах (ст. 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) к ответственности было привлечено 60 человек. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях (ст.16.40 КоАП) привлечено 3 человека, а за разведение костров в запрещенных местах (ст. 16.41 КоАП) — 15.


Сегодня для осуществления тушения лесных пожаров в системе Минлесхоза насчитывается 259 пожарно-химических станций и 668 пунктов противопожарного инвентаря. Из средств пожаротушения в арсенале лесной охраны 543 пожарных автомобиля, 27 вездеходов, 891 единица емкостей для подвоза воды, 1863 мотопомпы, 357 лесопожарных модулей, 344 воздуходувки и 924 бензопилы. Кроме того, на балансе лесхозов находится 2363 зажигательных аппарата, 12 907 ранцевых лесных опрыскивателей и 58 тонн огнетушащего вещества для борьбы с возгораниями в лесах. По реализации Программы строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт в системе Министерства лесного хозяйства насчитывается 667 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, оборудованных 657 системами видеонаблюдения.


Всего численность команд и бригад, осуществляющих непосредственное тушение возгораний в лесном фонде, составляет 4379 человек.


Также Алексей Бойко рассказал, что Минлесхоз активно работает над обновлением имеющегося парка пожарных автомобилей. На территории лесного фонда Министерства лесного хозяйства продолжается работа по внедрению автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения. Система в автоматизированном режиме в короткие сроки и при минимальных затратах позволяет производить слежение и раннее обнаружение возникающих лесных пожаров, выявлять места и координаты очагов возгорания.

Приготовьте ваши документы



В БГТУ утвердили план приема на дневную и заочную формы обучения.



До старта вступительной кампании чуть больше месяца. Общие сроки для зачисления абитуриентов на бюджет в главный лесной вуз страны с 20-го по 26 июля. Вступительная кампания на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета полностью завершится 9 августа набором платников.


БГТУ уже утвердил план приема на дневную и заочную формы обучения. Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий ЯРМОЛОВИЧ рассказал корреспонденту «БЛГ», на какое количество мест смогут претендовать абитуриенты факультета в 2021 году.


— 172 места ждут первокурсников на дневной форме обучения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. 30 из них — для будущих студентов-платников, а 142 — для обучающихся за счет государственного бюджета.


По специальности «лесное хозяйство» план приема на 2021 год: 100 бюджетников и 15 платников.


В 2020-м проходные баллы на дневную форму обучения по этой специальности были 224 на бюджетную форму обучения и 162 — на платную. План приема на специальность «садово-парковое строительство»: 22 на бюджет и 5 платно. На специальность «туризм и природопользование» — 20 на бюджет и 10 платно. В 2020 году проходной балл на специальность «садово-парковое строительство» был 231 на бюджет и 221 на платное отделение. На специальность «туризм и природопользование» — 246 на бюджет и 185 платно. Дополнительный набор ни по одной из указанных специальностей в прошлом году не проводился.


По специальностям «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование» студентов обучают в течение 4 лет.


На заочной полной форме обучения по специальности «лесное хозяйство» план приема составит 25 человек на платной основе, на заочной сокращенной (на основе среднего специального образования) — 80 человек (20 на бюджет и 60 на платной основе).


Поступающим на специальности «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство» необходимо предоставить результаты централизованного тестирования по химии, математике и русскому (белорусскому) языку. А будущие специалисты по туризму и природопользованию — баллы, полученные по географии, математике и русскому (белорусскому) языку.


Если рассматривать статистику прошлых лет, цифры проходных баллов на факультете растут. Мы спросили у Василия Ярмоловича, с чем это связано.


— Рост проходных баллов — естественный процесс, — говорит Василий Александрович. — На факультете из года в год немного растут проходные баллы на некоторые специальности. Это обусловлено как планом набора, так и заинтересованностью абитуриентов. По большому счету, рост проходных баллов связан с методикой подсчета их на ЦТ, также есть и другие объективные факторы, которые влияют на повышение баллов на некоторых специальностях.


Как рассказали в университете, в этом году открыли новую специальность на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ — «мехатронные системы и оборудование деревообрабатывающих производств». Здесь будет доступно для обучения 30 мест — 25 бюджетных и 5 платных. На дневную форму обучения по специальности «машины и оборудование лесного комплекса» на этом факультете наберут 25 бюджетников и 5 платников. По специальности «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» открыто 32 бюджетных места и 10 платных. По специальности «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» откроют набор на 25 бюджетных и 5 платных мест. На специальность «технология деревообрабатывающих производств» план приема на бюджет составит 48 человек, на платное — 7. На условиях заочной формы получения образования в этом году на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ будет доступно 100 бюджетных и платных мест.

Секрет популярности домиков охотника



Домики охотника сегодня есть практически во всех лесхозах Беларуси. А в некоторых и не по одному. Но вот с их окупаемостью в разных лесохозяйственных учреждениях дела складываются по-разному. И нередко, к сожалению, здесь много трудностей. Особенно теперь, когда проблемы, связанные с COVID-19, не прошли бесследно и иностранные охотники к нам не приезжают.






Однако есть лесхозы, в которых, несмотря ни на что, домики охотника по-прежнему пользуются популярностью. О том, как добиться такого результата, «БЛГ» попросила рассказать Инну ДУДОРЕВУ, заместителя руководителя по идеологической работе Жлобинского лесхоза.


— Домик охотника в лесхозе появился в 2016 году, — говорит Инна Дмитриевна. — И за прошедшие годы эта усадьба заняла достойное место в сфере туристических услуг Жлобинского района.



— Наверное, не только Жлобинского района. Насколько мне известно, к вам приезжают, и довольно активно, из других регионов, в том числе и из Минска. Только на сайте лесхоза около 17 тыс. просмотров рекламы охотничьей усадьбы.


— Да. Для популяризации охотничьего комплекса, причем не только среди охотников, мы на протяжении четырех лет организовываем новогодние представления, которые интересны и маленьким детям, и их родителям, а также бабушкам и дедушкам. Мы впервые определились с программой новогоднего праздника в сентябре 2017 года. Для привлечения максимального внимания жителей района к этому мероприятию выделили определенные средства на проведение рекламной кампании. Сначала разработали рекламные листовки и разместили их в лифтах жилых домов Жлобина, Бобруйска и Рогачева. И почти сразу пошли звонки, телефон почти не умолкал. Потом начали размещать рекламу на остановочных пунктах общественного транспорта и в автобусах. Это еще больше расширило круг потенциальных клиентов. Примерно в это же время переговорили с туристическими агентствами о формах возможного сотрудничества, а с ноября стали рассылать рекламную продукцию по предприятиям города и района.





— И из каких источников информации люди чаще всего узнают о вашем комплексе?


— Раньше назывались различные источники. К слову, теперь мы в обязательном порядке знаем, откуда наши гости узнали о нашем охотничьем комплексе. И в настоящее время практически все называют наш сайт и иные интернет-источники. Замечено также, что с приближением времени открытия резиденции Деда Мороза число посетителей сайта резко возрастает. Это говорит о том, что люди уже ждут это мероприятие.


Интересный факт. В 2018 году, когда еще программа праздника не была окончательно доработана, а мы еще не начали рекламную кампанию к этому празднику, нам начали звонить и бронировать посещение усадьбы в конкретные дни. Это свидетельствует о том, что люди поверили нам. К тому же в стоимость посещения новогоднего представления входит сладкий подарок. А вместе с ним мы обязательно раскладываем наши буклеты с рекламой комплекса. Как оказалось, такая реклама также срабатывает.


И сегодня наши расходы на рекламу значительно уменьшились, теперь нам вполне достаточно ее в наших социальных сетях и на нашем сайте. Телефон для связи указан мобильный. В таком случае даже если по каким-то причинам звонившему сразу не ответили, то в течение пяти минут обязательно перезвонят.



— Проведение интересного новогоднего представления предполагает, что в нем участвует группа артистов.


— Конечно.



— А кто они? Работники лесхоза или приглашаете кого-то из города на договорных условиях?


— До города — 60 километров. И на ежедневные новогодние представления возить артистов было бы накладно. Поэтому отчасти мы пользуемся тем, что талантливые люди есть и в нашем коллективе. Есть в нашей местности сельские клубы, в которых трудятся увлеченные своим делом и очень талантливые люди, у которых есть и музыкальные инструменты, и очень красивые костюмы. Поэтому привлекаем их.



— Инна Дмитриевна, к вам приезжают люди разного возраста, с разными интересами. Вы это как-то учитываете в своей работе?


— Конечно. Тем более что они зачастую приезжают к нам на несколько дней. И это время они должны себя чем-то занять. Здесь мы работаем по нескольким направлениям. Кому-то нравятся пешие прогулки по лесу, кому-то рыбалка или охота. Для этого у нас созданы все условия. Большой популярностью пользуются квадроциклы. К услугам отдыхающих четыре машины, а пятая закреплена за инструктором, потому что отправиться на маршрут отдыхающий может только в его сопровождении. Для прогулок на них мы создали специальную экотропу. Сегодня этот вид отдыха очень популярен, особенно у молодежи.



Замечу также, что, помимо большого дома охотника, у нас есть еще четыре домика поменьше, которые стилизованы под разные культуры и совершенно не похожи друг на друга своим интерьером, мебелью и т. д. Рассказывать о них не буду. Кому интересно — приглашаю приехать и самим оценить их достоинства или хотя бы посмотреть на них на нашем сайте. Когда люди к нам приезжают на отдых, то им обязательно устраиваем экскурсию и, если домики не заняты, показываем им их внутренний интерьер. Конечно же, есть здесь и баня, и беседки, в том числе на 80 человек для проведения торжеств, и многое другое. К слову, каждый человек, который уезжает от нас после посещения охотничьего комплекса, получает памятную брошюру с рекламой наших туристических услуг. И не кривя душой, скажу, что многие потом возвращаются к нам вновь и вновь только потому, что им хочется пожить в доме в стиле шале или в скандинавском стиле, или в каком-то другом.


Словом, для успеха необходимо гарантировать интересные, креативные и качественные услуги, а также продуманную рекламную кампанию. И тогда успех будет гарантирован.

Здесь могла быть ваша реклама



Хотим мы этого или нет, но реклама влияет на наше подсознание. Выбирая из ассортимента схожих товаров, мы волей-неволей обращаем внимание на то, что зафиксировалось в памяти: благодаря красочным билбордам, ТВ-роликам и пр. Этот же эффект можно получить и от социальной рекламы — к примеру, освещая на городском автобусе тему лесных пожаров, добиться более бережного отношения к природе. Причем за размещение такой рекламы вам не придется платить ни копейки!






— Неистощительное лесопользование — сегодня одна из самых злободневных тем, — отмечает заместитель руководителя по идеологической работе Петриковского лесхоза Юлия Степук. — Люди сетуют на вырубку деревьев, но забывают, как много леса сгорает, и происходит это совсем не по вине работников нашей отрасли. Компания отдыхала в лесу, не потушили костер, кто-то пошел прогуляться и бросил в лесу сигарету — вот вам и пожар. Особенно сейчас, когда начинается сбор грибов и ягод и в лесах много людей, важно вести усиленное информирование о недопущении пожара.


Выступления в рабочих коллективах организаций, учреждений образования, раздача листовок, обходы, рейды, информирование через СМИ и собственные соцсети — всё это приносит огромную пользу для предотвращения пожаров. Но внешняя реклама на баннерах, транспарантах и прочем всё же, помимо массового распространения, носит еще и долгоиграющий эффект — попадаясь на глаза с регулярной периодичностью, она откладывается в памяти. Поэтому специалисты Петриковского лесхоза решили найти возможность столь масштабно прорекламировать и свой социально важный посыл.


— Мы искали варианты такой рекламы, которая всегда была бы у людей в поле зрения. Так пришла идея размещения информации на городском автотранспорте, — делится Юлия Ивановна. — Для этого я обратилась к руководителю производственного участка «Гомельоблавтотранса» в Петрикове, где меня перенаправили в вышестоящую организацию в Гомеле. А уже там по телефону мне дали четкую инструкцию по реализации задумки. Всё оказалось достаточно просто: за собственные средства нужно было сделать лишь сам макет, а размещение рекламы, аренда места были абсолютно бесплатными.




Создание макета Петриковский лесхоз решил доверить одной из столичных дизайнерских фирм — «Белконтплюсу». В беседе с их специалистом были даны рекомендации по видению изображения. Затем макет согласовали с лесхозом и «Гомельоблавтотрансом». Оклейку автобуса специалисты «Белконтплюса» тоже провели сами. Никакой бумажной волокиты и ожидания — всё быстро и удобно. Кроме того, наклейка имеет гарантийный срок. Так что в случае ее повреждения подрядчик обязуется решить проблему. Что касается объемов рекламы, то она может закрывать не более 50 % от общей площади поверхности автобуса, иначе транспорт не пройдет государственный техосмотр. Также запрещается указывать контактные данные (на другие виды рекламы это ограничение не распространяется), иначе придется заплатить.


— Для нашего лесхоза это первый опыт размещения рекламы на автобусе. И мы им очень довольны, — признается Юлия Ивановна. — Автобус курсирует по городу, плюс иногда еще и по району — охват мы получаем действительно большой. К тому же сам рисунок получился удачным.


Петриковский лесхоз разместил социальную рекламу и на собственной «Газели», которая подвозит людей из разных населенных пунктов, работающих в деревообрабатывающем цеху. Машину регулярно задействуют и на выездных мероприятиях лесхоза, что повышает вероятность рекламы быть замеченной. Также в лесхозе похлопотали о размещении баннера на билборде при подъезде к трассе М10.


— Это большая республиканская трасса. Поэтому наш баннер «Берегите лес от пожара» видит очень много людей, — рассказывает Юлия Степук. — Размещение опять же было бесплатным. Единственное, что от нас требовалось, согласовать макет с райисполкомом.




Помимо прочего, Петриковский лесхоз безвозмездно смог арендовать рекламные места на остановках общественного транспорта: одну в Петрикове и две по трассе М10. Визуализацию баннеров придумывали самостоятельно. Хотелось заметности и убедительности. Один только олень в пылающем огнем лесу чего стоит! Сразу начинаешь думать о последствиях человеческой халатности. Бонусом на всех этих видах рекламы стала возможность размещения контактных данных.


— Человек может позвонить и не только предупредить о возгорании, но и, возможно, получить желаемую консультацию: узнать о наших туристических услугах в домике охотника или заказать пиломатериалы, — замечает Юлия Ивановна.


Сейчас Петриковский лесхоз прорабатывает вопрос о рекламе на зданиях. Один баннер планируется разместить близ магазина «Евроопт», а второй — на жилом доме возле автовокзала. Оба баннера будут размером 3 на 6 метров. Ходатайство на их размещение уже отправлено районным властям.


И хоть аренда места для социальной рекламы бесплатная, финансовые вложения всё же понадобятся. Потратиться придется на изготовление макетов. Ориентировочно реклама на «Газели» Петриковскому лесхозу обошлась рублей в 500, а на городском автобусе около 1000 рублей. Но это работа под ключ — от разработки дизайна до оклейки. Порядка 200 рублей ушло на изготовление рекламы для билборда на трассе М10 (3 на 6 метров), а на остановках примерно от 80 до 100 рублей.


— Это более чем приемлемые цены, учитывая действенность такой рекламы и удобство ее создания, — заверяет Юлия Ивановна. — Очень порадовало отношение руководства района к нашей идее, да и в целом удивило, как легко всё оказалось на практике. Результат получился отличным. В прошлом году у нас была страшная ситуация с пожарами, а в этом и погода содействует, и с населением работа дала желаемый эффект (кстати, 22 июня планируем провести день открытых дверей). Плюс помогает лесной страж — стоят 4 камеры, которые охватывают всю территорию лесного фонда. Всегда наготове и наша пожарная служба.


Только так — сплоченно и ответственно — нужно бороться за сохранность наших лесов!

Быть вместе с людьми



Организация идеологической работы Милошевичского и Буда-Кошелевского опытного лесхозов признана одной из лучших в Гомельской области.






15 июня в Гомеле подвели итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах по итогам прошлого года. При оценке результатов учитывались выполнение важнейших экономических показателей развития учреждений, идеологическое обеспечение выполнения социально-экономических задач, укрепление общественной безопасности и дисциплины, наличие и разнообразие форм и методов идеологической работы и многое другое. В конкурсе также приняли участие несколько лесохозяйственных учреждений области.


Среди победителей — представители самых разных сфер. Всех их объединяют инициативность и преданность своему делу. Вручая награды, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей отметил, что сейчас сложно переоценить вклад идеологической работы в стабилизацию ситуации в каждом отдельном коллективе и в стране в целом. Быть вместе с людьми, чувствовать их настроение — важнейшие задачи работников идео логической вертикали.


Очень приятно отметить, что за высокий уровень организации идеологической работы в трудовом коллективе в 2020 году Милошевичскому и Буда-Кошелевскому опытному лесхозам были вручены благодарности Гомельского областного исполнительного комитета. Поздравляем коллективы лесхозов с почетной и заслуженной наградой и желаем новых трудовых побед!

Путь к профессии долог



В прошлом номере «БЛГ» рассказала об организации работы школьных лесничеств в Лидском лесхозе. Вместе с тем школьные лесничества — далеко не единственная форма сотрудничества лесоводов и школьников. Практика показывает, что в лесхозах используют различные формы работы с подрастающим поколением.






Во многих лесхозах во время летних каникул школьникам предлагают поработать в летних трудовых лагерях, помочь лесоводам в уходе за сеянцами и саженцами в питомниках, наводят порядок в дендропарках. Например, в эти дни ребята из лагеря труда и отдыха сморгонской средней школы № 6 занимаются сбором камней и прополкой школьного отделения в базисном лесном питомнике Сморгонского опытного лесхоза. А для школьников младших классов мастер питомника Анна Риндик провела экскурсию.


Не первый год сотрудничают Лепельский лесхоз и местная средняя школа № 1. Между ними ежегодно заключается договор, в соответствии с которым организовывается лагерь труда и отдыха дневного пребывания. В нынешнем году помощь лесхозу оказывают 28 школьников. Причем помощь эта взаимовыгодная. В соответствии с законодательством школьники трудятся четыре часа в день, а в конце получат заработную плату. Наверное, первую в своей жизни. За время работы в лесхозе они узнают, что лес растет не сам по себе, а требует заботливого ухода. Многие из этих ребят еще не определились с будущей профессией. Поэтому такая работа в лесхозе, общение с его специалистами являются хорошей формой профориентации и также приносят свои плоды.


Практически все лесхозы в своих регионах шефствуют над школами. И эти шефские связи формировались годами. Другое дело, что сами лесхозы не очень-то о них рассказывают в социальных сетях и на своих сайтах. Во всяком случае, просмотрев сайты лесхозов трех областных объединений, информация о такой работе была всего на двух-трех.


В частности, директор Узденского лесхоза Василий Дейчик в начале июня побывал у своих подшефных — дошкольном центре развития ребенка «Вясёлка», детском саду-яслях № 3 и Неманской средней школе имени И. Гурского. Пришел, конечно же, не с пустыми руками. За счет собственных средств лесхоз купил своим подшефным два ноутбука и компьютер. К слову, лесоводы подарили школьникам компьютер и в прошлом году, теперь он активно используется в кабинете информатики.




Впрочем, необходимо отметить, что это не совсем подарки, а знак благодарности лесхоза за помощь, которую школьники, учителя и работники детского сада оказывают ему, участвуя в различных акциях.


Василий Дейчик поблагодарил своих подшефных за сотрудничество и отметил, что лесоводы с удовольствием примут всех поработать в лесничествах, питомнике. В лесном хозяйстве дополнительные руки требуются всегда, работы хватает на любом участке и круглый год. В свою очередь представители учебных и дошкольных заведений заверили, что и впредь продолжат сотрудничество с лесхозом.


Словом, мы привели пример лишь трех лесхозов и того, как они сотрудничают с учебными и дошкольными заведениями в настоящее время. Но по опыту можно сказать, что у большинства из них сотрудничество носит системный характер и не ограничивается только проведением каких-то разовых акций. А начинать это сотрудничество надо и в самом деле с детского сада и продолжить его, пока дети учатся в младших классах, чтобы, став постарше, многие из них пришли в школьные лесничества. И это уже будет относительно сознательным шагом на пути к будущей профессии. А в школьном лесничестве каждый его представитель должен лишь убедиться в правильности своего выбора.

Новости строительства пеллетных производств



В отрасли полным ходом идет развитие пеллетных производств, реализация крупных проектов намечена и на 2021 год. Когда на пеллетной карте появятся новые заводы и на каком этапе сейчас стройка в лесхозах, узнавала корреспондент «БЛГ».



Столбцовский лесхоз. фото


По информации Министерства лесного хозяйства, в ближайшей перспективе новые заводы появятся в Ганцевичском, Богушевском, Клецком, Оршанском, Столбцовском лесхозах, а также в Стародорожском, Гомельском, Сморгонском и Осиповичском опытных лесхозах. По оптимистичным прогнозам, к августу 2021-го пеллетные мощности предприятий отрасли приблизятся к 350 тыс. тонн.


Осенью прошлого года началось строительство пеллетного завода в Стародорожском опытном лесхозе. Стародорожский район не случайно был выбран площадкой для создания пеллетного производства. Для организации подобного бизнеса у лесхоза есть все условия: достаточная сырьевая база, развитое собственное лесопиление.


Стародорожский опытный лесхоз. фото
Пеллетный цех площадью 864 кв. метров рядом с линией сортировки и цехом деревообработки уже возвели. На площадке с одной стороны смонтировали навес для складирования сырья, а с другой установили силос для хранения готовой продукции объемом 1 тыс. кубометров. Степень готовности этого объекта позволяет рассчитывать, что выпуск первых топливных гранул здесь начнут уже в конце июля — начале августа этого года. В ближайшее время в Старые Дороги прибудет последняя из более чем 20 фур с оборудованием.



Главный инженер Стародорожского опытного лесхоза Геннадий ШУТРО:


— Мощность нового производства составит 3 тонны пеллет в час и около 20 тыс. тонн индустриальных топливных гранул в год. Рассчитываем через неделю приступить к наладке и подключению оборудования. Поставщик оборудования — польская фирма COMERC. Пеллеты будем отправлять заказчикам железнодорожным транспортом. На территории лесхоза есть своя железнодорожная ветка, там тоже сейчас идут ремонтные работы по оборудованию удобной погрузочной площадки.


В перспективе завод по выпуску пеллет заработает и в Клецком лесхозе. Здесь предстоит реанимировать пеллетное производство, переданное лесхозу вместе со всей базой топливоснабжающей организации.


Лесхоз сохранил все мощности этой организации и коллектив, немного модернизировал логистические процессы, и сейчас специалисты учатся работать с новым подразделением в своем составе.




Полный текст статьи опубликован в печатном выпуске «Белорусской лесной газеты» (№ 25 (1359) от 24 июня 2021 года)

Выбираем технику с Осиповичским опытным лесхозом



В Осиповичском опытном лесхозе прошел практический семинар с участием директора и всех лесничих учреждения, начальников отделов, а также приглашенных специалистов из Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Профессионалы отрасли обсудили экономически выгодные, действенные методы по ремонту лесных дорог и определились с выбором самой эффективной техники для уходов за лесными культурами.



Первым на повестке дня в рамках встречи рассматривался вопрос применения механизмов по измельчению порубочных остатков в валах с целью создания дополнительных посадочных мест. Проводить такие работы предлагалось путем копки ям буровыми агрегатами на участках с недостаточным количеством экземпляров культивируемых древесных пород. В качестве примера были продемонстрированы возможности навесной буровой установки НБУ-1300 и мотобура Stihl ВТ 121.


— К выбору данного оборудования мы пришли путем коллективного решения, — рассказывает главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза Андрей Сороко. — Еще в прошлом году на Могилевщине обсуждали, какой технике стоит отдавать предпочтение, работая именно на культурах старших возрастов. Так как эта ниша у нас проседала, тогда мы делали еще по старинке, где-то лопатами проводили копку ям, соответственно, и производительность получали низкую. А закупив вышеупомянутые механизмы осенью прошлого года, получили и нужную производительность, и более широкий спектр возможностей: уход плюс защиту растений от объедания животными.


Так, проводить работы буровой установкой НБУ-1300 и мотобуром Stihl ВТ 121 можно на лесных культурах даже 3—5-летнего возраста, где больше корневая система и повыше наземная часть. У навесной установки, в чем на практике убедились участники семинара, производительность гораздо выше, радует и широкий диапазон возможностей.


— Диаметры шнека можно регулировать от 25 см до 35 см, в зависимости от размера корневой системы или же исходя из размера столбиков, если техника используется при огораживании, — замечает Андрей Иванович. — Но зато мотобур более маневренный, при тех же работах по защите лесных культур от объедания дикими животными методом огораживания он более практичен. На труднодоступных участках, извилистой лесосеке проще использовать ручные механизмы.


Ориентировочно по стоимости мотобур обойдется вдвое дешевле навесной буровой установки. При этом оба агрегата доказали свою эффективность. Значительное увеличение производительности при их применении отметили и работники лесхоза, и специалисты Института леса НАН Беларуси. Поэтому выбор стоит делать уже исходя из условий, на которых придется применять технику.

Также в рамках семинара проводился анализ эффективности применяемых механизмов по уходу за лесными культурами в различных условиях произрастания. В качестве экспериментальной техники были представлены вал Краковского, борона ZKT-2500Л и культиватор лесной КЛБ-1,7.


— Эффективность всех трех агрегатов прослеживается однозначно, — отметил Андрей Сороко. — Но культиватор КЛБ-1,7 свою максимальную производительность дал именно на почвах с полным отсутствием или минимальным количеством пней. В то время как вал Краковского и борона ZKT-2500Л помогают добиться хорошей производительности и в сложных условиях. Если пройтись два-три раза по ряду лесных культур, то получим высокую эффективность даже на участках с большим количеством пней.



Кроме прочего, вал Краковского и борона ZKT-2500Л хорошо показали себя во время семинара на проработке культур разного возраста. При прохождении механизмы не повреж дали даже высокие четырехлетние растения. И это существенный плюс.


В рамках встречи оценивались и возможности применения на рубках ухода высотореза Husqvarna 535FBX (с гибкой подвеской). Его практическая демонстрация на нескольких вариантах участков позволила определить, что наиболее эффективен высоторез именно на рубках прочистки. Для рубок осветления, как отметил Андрей Сороко, практичнее использовать кусторезы, обеспечивающие более тонкий диаметр срубаемого подлеска либо хвороста.


Тему технологий устройства лесных дорог с покрытиями низших типов с использованием геосинтетических материалов и вторичного сырья на основе отходов, образующихся при лесопилении и проведении погрузочно-разгрузочных работ, специалисты Осиповичского опытного лесхоза начали разрабатывать еще в 2017—2018 годах совместно с БГТУ. А в рамках недавнего семинара были представлены уже конкретные инструкции к действию.


— Труднопроходимые участки с выбоинами и лужами в той или иной степени встречаются на дорогах во многих лесах Беларуси. Однако при работе на погрузочных станциях, в цехах деревообработки скапливающиеся отходы в виде коры, веток и прочего, нуждающиеся в утилизации, вполне могут послужить на пользу в ремонте таких дорог, — поделился наблюдениями Андрей Иванович. — Данные отходы погружаются в выбоины, застилаются геотекстильным полотном на основе полипропилена, а после сверху всё присыпается песком. Так полотно выступает каркасом, скелетом дорожной конструкции и не дает песку проваливаться, не теряя при этом пропускную способность для воды.


Всего в Осиповичском опытном лесхозе сегодня построено 8 км лесных дорог. Порядка 5 км в этом году будет ремонтироваться с помощью геотекстильного полотна. Плюс в полном объеме будет осуществляться обновление всех лесных дорог с применением новой техники — трактора МТЗ-1221 с прицепными грейдером и скрепером.


— В целом в этом году из техники мы уже купили 3 трактора МТЗ МУЛ и три бороны ZKT-2500Л для ухода за лесными культурами, приобрели и высоторез Husqvarna 535FBX, которые демонстрировали в рамках семинара. Дополнительно 5 тракторов МТЗ будем закупать для наших лесничеств, — перечисляет Андрей Сороко. — Планируем также приобрести тракторы МТЗ «Беларус-3022» с мульчерной установкой (предположительно немецкого производства). Выставили на торги и заявки на приобретение двух пожарных машин: ГАЗ «Садко Next» и АЦ 5,0-40 на база шасси «МАЗ-5434». Еще в планах харвестеры «Амкодор 2551» и Vimek, через месяц получим харвестер «Сампо» для рубок ухода.


Сегодня без техники никуда! При этом директор Осиповичского опытного лесхоза Виктор Ващило и его команда специалистов очень внимательно подходят к выбору, закупке агрегатов и механизмов для лесохозяйственных работ. Тут главный критерий — максимальная эффективность. И все ранее закупленные варианты техники ему сегодня отвечают. Так что смело можно равняться на этот удачный опыт.

Стабильный результат и оптимистичные перспективы



Разумные инвестиции в оборудование, которое позволяет получать максимальную отдачу с каждого кубометра, — Клецкий лесхоз коренным образом меняет свои позиции в деревообработке.






С 2017 года Клецкий лесхоз инвестировал в деревообработку и благоустройство производственно-мастерского участка «Хоминка» около 2,5 млн евро. Благодаря новым линиям, современному сушильному хозяйству и грамотно формируемому ассортименту лесхозу удалось повысить конкурентоспособность и наладить выпуск прибыльной продукции. Сегодня здесь выпускают пиломатериалы высокого экспортного качества, а также с выгодой вовлекают в производство всё невостребованное сырье, которое находится в лесу.


Триста кубометров сухих пиломатериалов и плюс десятки евро к стоимости за каждый высушенный кубометр — такой результат лесхозу обеспечивает современный сушильный комплекс на четыре камеры. Оборудование обладает широким диапазоном интенсивности сушки, позволяет сушить как твердолиственные породы, так и дрова.


По словам директора лесхоза Андрея Санько, сушильный комплекс — это самое дорогостоящее приобретение, после этой покупки и с учетом модернизированного лесопильного производства полет фантазии в возможностях выпуска разнообразных наименований продукции с высокой добавочной стоимостью высок, нужно только грамотно учитывать потребности рынка.


Деревообрабатывающее оборудование цеха позволяет пускать в обработку древесину разных диаметров. В данный момент на базе лесхоза работают три линии пиления.


Польская Walter специализируется в основном на мелкотоварной и лиственной древесине диаметром от 14 до 18 см, на украинской SKYWOOD работают с диметром от 18 до 28 см. Крупный диаметр, к примеру, на балки с максимальным сечением и стропильные системы здесь пилят с помощью углопильного станка «БАРС». Это основные линии, которые задействованы в две смены. Имеется станок Mebor, который позволяет производить в цеху штучную продукцию. Сейчас, к примеру, на нем идет пиление дуба. Сегодня деревообрабатывающий цех ПМУ «Хоминка» Клецкого лесхоза способен за месяц выпускать около 1800 кубометров пилопродукции.


Колотые дрова также значатся в списке экспортной продукции лесхоза. Их тут производят с помощью современного процессора и в основном из древесины граба. До необходимой влажности топливо доводится в сушильной камере. Колотые дрова упаковываются в специальные кассеты из палетки и в таком виде загружаются в сушилку. В этих же кассетах они грузятся в машины и отправляются на экспорт. Важно, чтобы во время транспортировки товар не рассыпался.


Среди лесхозов Минской области Клецкий — один из лидеров по пилению так называемого китайского размера (38 х 88 мм) — бруска из низкосортной древесины в разной длине. Когда появился спрос на такие пиломатериалы со стороны китайских потребителей, лесхоз подстроился под выпуск такой продукции одним из первых в объединении.


— У нас небольшая расчетная лесосека — около 97 тысяч, — рассказывает главный инженер Клецкого лесхоза Сергей Вабищевич. — Нам нелегко с сырьем, поэтому важно эффективно использовать лесные ресурсы, и мы всегда следим за тенденциями на рынке пилопродукции, стараемся выхватить прибыльное направление и максимально заработать на выпускаемой продукции.

Когда начали работу с китайским рынком, освоили отгрузку в контейнеры прямо с цеха лесхоза. Работая по такой схеме отгрузки продукции с некоторыми потребителями, не нужно платить железной дороге за ее погрузку и хранение.


В этом году ввели в эксплуатацию три фрезерных станка, что позволяет сращивать в доску некондицию или укороченную продукцию.


По словам Сергея Вабищевича, пробную партию уже выпустили, сейчас занимаются поиском выгодных контрактов.


В этом месяце отправился на экспорт и первый контейнер строганой продукции.


— В моменты колебаний на внешнем рынке особенно важно тщательно просчитывать рентабельность экономических инициатив, — подчеркивает Сергей Петрович. — К примеру, если мы теряем прибыль по одной позиции, у нас есть возможность наверстать ее по другой. По мере необходимости и когда это выгодно, цех способен частично увеличить выпуск продукции более глубокой переработки, к примеру строганого пиломатериала. Своеобразная временная диверсификация производства, когда это оправданно, позволяет не упустить объемы выручки.

Государственной лесной охране не до отдыха



Большинство жителей Беларуси, истосковавшись по теплу, с радостью встретили ясные солнечные дни. А вот у лесоводов с наступлением июньской жары работы прибавилось. В минувшую субботу вместе с Павлом Ильинчиком, инженером по охране и защите леса Минского ГПЛХО, журналист «БЛГ» принял участие в рейде по Слуцкому лесхозу. Его цель — проконтролировать, как организовано дежурство в лесничествах, а заодно и соблюдение природоохранного законодательства в лесном фонде.



Начальник ПХС Слуцкого лесхоза Роман ПЕТРОВИЧ проверяет работу системы автоматического слежения за пожарной обстановкой в Жилин-Бродском лесничестве. фото


Еще по дороге в лесхоз отметил для себя, что работать Павел Владимирович начал, по сути, сразу за столичной кольцевой дорогой. Заметив у дороги поблекший на солнце информационный щит, сфотографировал его и сказал, что по приезде обязательно потребует его замены.


— Несмотря на то что устаревшие информационные щиты должны быть заменены до 2022 года, с заменой этого тянуть не стоит, — сказал Павел Владимирович, вновь садясь за руль.


Чуть позже увидев малоприметный съезд в лес, он решил проверить, всё ли там хорошо. Не ведет ли эта дорожка к несанкционированной свалке. К счастью, нет. А увидев чуть в стороне вершину порыжевшей сосны, сообщил об этом кому-то в лесхозе и попросил внимательно осмотреть этот квартал — не начало ли это усыхания. Словом, если обычный гражданин едет по трассе и радуется теплу и окружающему его лесу, то у лесовода всё иначе.


На мое замечание Павел Владимирович лишь улыбнулся и сказал, что даже когда он не на работе, а просто едет по дороге, то ловит себя на мысли, что точно так же смотрит на лес…


А что касается цели приезда в Слуцкий лесхоз, то первым пунктом нашей остановки было Жилин-Бродское лесничество. По словам начальника ПХС Слуцкого лесхоза Романа Петровича, система видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесхозе работает с 2019 года. Отслеживать ситуацию можно при помощи трех специальных компьютерных программ. Если одна из них показывает картинку, которая не позволяет сделать однозначный вывод о возможном возгорании, тогда дежурный переходит на другие.


Участники рейдовой группы беседуют с местным жителем. фото


— В прошлом году поступила информация, что в пойме реки горит тростник, правда, не в нашем лесхозе, а примерно в 40 километрах от нас. Когда навели камеру на тот участок, то смогли хоть и с трудом, но рассмотреть там дым, — рассказал Роман Валентинович.


Пожарные сторожа следят на мониторе компьютера за информацией, поступающей с видеокамеры, в рабочий день с 17.00 до 22.00, а в выходные и праздничные дни — с 8.00 до 22.00. В постоянной боевой готовности и дежурные пожарные расчеты.


По словам начальника ПХС, в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком в выходные дни при любом классе пожарной опасности в лесничестве дежурят два экипажа пожарных машин, в каждом из которых лесовод и водитель. Дежурство организовано с 8.00 до 22.00. При наступлении четвертого и пятого классов происходит усиление пожарных расчетов, продляется и время дежурства. В таком случае лесхоз может перейти и на круглосуточное дежурство пожарных расчетов. Всё зависит от складывающейся ситуации.


Поскольку ПХС находится в Жилин-Бродском лесничестве, в 30 километрах от Слуцка, для оперативной доставки пожарных расчетов на дежурство выделен автомобиль «Нива». На этой же машине ведется и патрулирование лесов в пожароопасный период.


— Сегодня после обеда планирую проехать по наиболее пожароопасным местам, — говорит Роман Валентинович. — Установилась жаркая погода, поэтому надо оценить ситуацию возле водоемов. Да и земляника созрела, поэтому обязательно проедусь по земляничным местам, чтобы побеседовать с людьми и раздать памятки.


Вместе с Павлом Ильинчиком, лесничим Виталием Ефимчиком, инженером по охране и защите леса Слуцкого лесхоза Николаем Евсейчиком мы тоже проехали по лесным массивам вблизи населенных пунктов лесничества. Встречаясь с жителями, члены рейдовой бригады рассказывали им о требованиях в пожароопасный период, раздавали им памятки. В одном месте заметили складирование строительных материалов на территории лесного фонда. Быстро установили и их хозяина. Человек не отказывался, что это он складировал здесь разобранное деревянное сооружение. На виновного Николай Евсейчик выписал предписание на устранение выявленного нарушения. К слову, оно было устранено оперативно. Буквально через час, когда мы были уже в Гольчицком лесничестве, лесничий Жилин-Бродского лесничества прислал фото, которое свидетельствовало об устранении нарушения.


Лесовод Андрюс ШЕРНАС и водитель автомобиля Василий ПЕВЧУК во время дежурства. фото


Еще один факт незаконного складирования бытовых отходов был выявлен в Гольчицком лесничестве. Здесь профессиональный взгляд Павла Владимировича привлек на окраине деревни ничем не примечательный съезд с дороги и свежепримятая трава. Остановив машину и пройдя по тропинке буквально считаные метры, обнаружили по всем приметам недавно выброшенный мусор. Следы от тележки привели к сараю расположенного неподалеку дома. Хозяину отпираться не было смысла. Он чистосердечно признался, что это он только что вывез мусор. В общем, еще один протокол…


И здесь хотелось бы сказать вот о чем. Люди, на которых были составлены протоколы, не отрицали своей вины. Но мусор-то сам по себе не испарится. А как от него избавиться, если в районе, судя по всему, плохо организованы его сбор и утилизация. В сельской местности этим должен заниматься сельсовет. Но практика показывает, что у него на это просто не хватает средств. Значит, районные власти должны помочь в решении проблемы. Ведь мусор в городе и в сельской местности ничем не отличается. Потому и сбор его должен быть организован на тех же условиях. В противном случае лесник и дальше значительную часть времени будет тратить на ликвидацию несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов и дачных поселков. А еще выписывать предписания и штрафовать тех, кто там выбрасывает мусор. И такое положение никого не может устроить. Словом, власть должна не на словах, а на деле показать, что она власть и может решать насущные проблемы граждан. Тем более что алгоритм ее решения давно известен.


Время пролетело незаметно. Значительная часть листовок роздана гражданам, проехали по местам, где наиболее вероятно можно было столкнуться с нарушениями природоохранного законодательства. Но нарушений больше не было выявлено.


На обратном пути Павел Ильинчик рассказал:


— С мая во всех лесхозах Минского ГПЛХО в выходные и праздничные дни организованы рейдовые мероприятия. Минимум две группы на один лесхоз. За это время было проведено более 500 рейдов, в ходе которых выдано свыше 100 постановлений, протоколов и предписаний на устранение выявленных нарушений. В лесхозах в эти группы входят ИТР лесничеств и лесхозов, которые заступают на дежурство в соответствии с установленным графиком. Кроме этого, каждые выходные специалисты Минского ГПЛХО выезжают в лесхозы для совместного проведения рейдов.


«С начала года в Минском ГПЛХО было составлено 120 протоколов и предписаний за загрязнение лесного фонда, из них 16 фактов было выявлено с помощью камер фотои видеофиксации именно за загрязнение лесного фонда, по статье 16.22 Административного кодекса Республики Беларусь. »


В ходе проведения рейдов основное внимание Государственной лесной охраной уделяется местам отдыха граждан, садовым товариществам, съездам с дорог вблизи крупных населенных пунктов. При высоком классе пожарной опасности повышенное внимание — наиболее пожароопасным участкам лесного фонда. Смотрим, соблюдается ли решение районных исполнительных комитетов на ограничение (запрет) посещения лесов.


Из сказанного можно сделать вывод, что Государственная лесная охрана Минского ГПЛХО, как, впрочем, и всей Беларуси в целом, сегодня работает практически без выходных. И можно не сомневаться, что ее работники сделают всё от них зависящее, чтобы сохранить наши леса в чистоте.

Лесхоз спешит на помощь



В конце минувшей недели на Витебщине (в деревне Озерки Поставского района) проходил областной этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», в котором приняли участие 12 семей, ранее одержавших победу в районных турах. Организация такого масштабного мероприятия — всегда большая ответственность. И чтобы всё прошло ладно, красочно и колоритно, свою лепту в трудоемкую подготовку внес и Поставский лесхоз.






Принимали гостей и конкурсантов на областном этапе в спортивно-туристическом комплексе «Озерки» в одноименной деревне. Сложные организационные моменты взяли на себя поставские районные власти.


— Соревнования в рамках проекта «Властелин села» на областном этапе каждый год проходят в разных населенных пунктах. Наш Поставский район принимал этот проект впервые, — поделилась заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома Ирина Лойко. — Ответственность, конечно, очень высокая. Ведь со всей области к нам ехали и участники, и общественные организации. Спонсорами выступили Белорусский фонд мира, Красный Крест, Белорусский союз женщин и Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса. Кто-то в качестве гостей и зрителей, кто-то как член жюри.


Мероприятие должно было быть зрелищным, красивым и выдержанным в особом национальном колорите проекта, где важную роль занимает эстетика белорусских традиций. Посему организаторам в качестве реквизита для конкурсов потребовалось много деревянных элементов, которые помог соорудить Поставский лесхоз.


— Из района обратились за помощью. И мы, конечно, не отказали. Надо же поддержать родной край, — замечает заместитель директора по идеологической работе Поставского лесхоза Александр Иваньков. — Деревянные чурки, козлы, на которых конкурсанты перепиливали бревна, «финские свечи» и прочий реквизит безвозмездно заготовили, привезли и заблаговременно смонтировали на площадке. Ведь той же древесине для «финских свеч» нужно было успеть подсохнуть на открытом воздухе, чтобы во время соревнований она хорошо загоралась и у властелинов села не возникало трудностей в прохождении эстафеты.


Традиционно проект проводится с участием молодых семей до 31 года, проживающих в сельской местности. И каждый его этап — это целый ряд конкурсных дисциплин. Началось мероприятие в Озерках с представления семьи, так называемой «визитной карточки». Нужно было рассказать о себе, своих увлечениях, составе семьи и ее истории, обычаях. После мужчины показывали умения в конкурсе «Косцы», где демонстрировали технику двойного прокоса. А женщины в конкурсе «Хлеб всему голова» угощали пирогами, приготовленными по семейным рецептам. Перед дегустацией устроили дефиле с караваями, во время которого хозяйки рассказывали о тонкостях приготовления. Показать класс в совместной готовке семьи смогли в конкурсе «Драники на колоде», выпекая блины по семейным рецептам. А ловкость, находчивость и физическую подготовку — во время сельскохозяйственной эстафеты в несколько этапов.


— К примеру, муж с женой вместе перепиливали бревно двуручной пилой, после муж рубил его топором на части, а жена и дети (если есть) помогали складывать поленца, — рассказывает Ирина Францевна. — В следующем этапе под названием «Картофельный гольф» муж жену вез на тачке. Затем она должна была взять клюшку для гольфа и забить ею картофель в нужную лунку. Далее вновь вступал в игру супруг, валенком сбивая выставленные цели. Затем семьям нужно было с определенного расстояния забросить картошку в мешки. А в финале жене необходимо было забить 5 гвоздей в колоду, а мужу запеленать куклу и, закончив, взять супругу на руки, букет и бежать к финишу.


Поддержку всем конкурсантам оказывали их родные и друзья. Приехала поддержать и семья Зубко, ставшая победителем республиканского проекта «Властелин села» годом ранее. В итоге победу в областном этапе одержала семья Сятковских из Верхнедвинского района. Именно они представят Витебскую область в гранд-финале проекта уже в следующем месяце.


— Думаю, нам удалось сделать действительно запоминающийся и красивый праздник, — делится впечатлениями Ирина Лойко. — Огромное спасибо Поставскому лесхозу за помощь в изготовлении инвентаря. Они молодцы. Очень часто нас выручают. Все большие мероприятия района проходят при их поддержке. И мы стараемся их поддерживать. К примеру, в честь недавнего открытия нового административного здания лесхоза организовали программу для этого торжественного события.


Кроме прочего, лесхоз помогает и в озеленении, выращивая для района качественный декоративный посадочный материал, и в сельском хозяйстве. Трактористы Поставского лесхоза во время весенних и осенних полевых работ приходят на выручку и трудятся так ударно, что регулярно оказываются в числе передовиков, завоевывая главные призовые места.


— Идем друг другу навстречу, — говорит Александр Николаевич. — И с местными СМИ мы, кстати, в прекрасных отношениях. Если нужно что-то напечатать, рассказать, региональная газета «Поставский край» охотно публикует новости лесхоза, не требуя оплаты. Мы живем в одном районе и делаем одно общее дело, поэтому нужно уметь находить дружеский диалог.

Есть повод для гордости!



Подведены итоги работы за первые месяцы 2021 года. И у Костюковичского лесхоза уже есть важный повод для того, чтобы в очередной раз гордиться своими сотрудниками. Ведь среди них завоеватели почетных первых и вторых мест в областном соревновании за выполнение показателей социально-экономического развития отрасли по результатам работы за первый квартал 2021 года среди ведущих профессий.






Награждение прошло в актовом зале учреждения, где ударников чествовали щедрыми аплодисментами и словами восхищения. Каждый получил не только грамоту от Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, но и денежную премию от Костюковичского лесхоза. Его директор Михаил Космачев — достойный продолжатель почетной династии, посвятивший себя работе в лесной отрасли. Он как никто другой знает цену самоотверженному труду. Поэтому о передовиках лесхоза говорит только с благодарностью и уважением. А сами работники, в свою очередь, старательно держат высокую планку. Для многих из них это далеко не первая победа.


Так, завоевавший в этом году второе место в области среди операторов харвестера «Амкодор-2551» машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта «Коммунары» Валерий Ременьков уже был вторым в области в 2019 году, награждался Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО и Почетной грамотой Минлесхоза за активную помощь в ликвидации последствий урагана. Не раз отмечался дипломами и в родном Костюковичском лесхозе. Здесь он уже местная знаменитость — пример для подражания. Большой личный вклад в выполнение показателей по заготовке древесины Валерий Михайлович вносит ежедневно: только за январь — май 2021 года объем заготовленной им древесины составил 11 251 кубометр при плане 11 000. При этом расход топлива составил всего 0,90 л/м куб.


Водитель автомобиля на вывозке леса лесопункта «Коммунары» Александр Лобарев тоже не отстает. В 2018 году награждался грамотой лесхоза, а в 2019-м Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО. По итогам квартала завоевал почетное второе место в области, только уже среди водителей автомобилей-сортиментовозов.


Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта «Коммунары» Валерий РЕМЕНЬКОВ. фото
— Отец мой был крановщиком в леспромхозе. А сам я какое-то время присматривался, пробовал на разных машинах работать, — признается Александр Васильевич. — Даже на полгода брал перерыв, чтобы устроиться на завод. Но не мое. Поэтому решил вернуться в лесхоз. Всё же нравится мне грузить/выгружать. Даже плохие погодные условия не пугают: жара, снег, дожди. Со временем привыкаешь ко всему и не замечаешь неудобств.


По признанию Александра Лобарева, отдыхает он зачастую только ночью, когда ложится спать. А так перенастраивается, меняя вид деятельности. Пришел с работы — и пошел помогать матери огород поливать… И как только всё успевает?


За первые 5 месяцев Александр Васильевич лично вывез и подвез 11 070 кубометров древесины при плане 10 600.


По стопам отца пришел в лесную отрасль и водитель автомобиля на вывозке леса лесопункта «Коммунары» Михаил Хроменков, завоевавший в области 1-е место среди водителей автомобилей-сортиментовозов. Только за первые 5 месяцев этого года он вывез и подвез 10 320 кубометров древесины при плане 9750. Был лучшим в области и в 2016 году, награждался Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО, а в 2017-м Почетной грамотой Минлесхоза за активное участие в устранении последствий урагана.


— Мой отец отдал профессии более 25 лет. Он у меня работал трактористом Костюковичского леспромхоза. И я пошел по его стопам. С детства любил с ним ездить, наблюдать за работой. Хотя научил меня крутить баранку его коллега — Петр Буянов, он до сих пор здесь в лесхозе работает, — с улыбкой рассказывает Михаил Евгеньевич. — Думаю, добиваться хороших результатов, поставленных целей мне помогают трудолюбие, усердие и спокойствие. Коллектив здесь хороший. Да и зарплатой не обижают. Инициатива всегда приветствуется и щедро поощряется.


Первым в области по итогам квартала стал и машинист (трелевочной) лесозаготовительной машины лесопункта «Коммунары» Виктор Кистол. За первые 5 месяцев текущего года он лично уже заготовил 4259 кубометров древесины при плане 4000. Несмотря на свой молодой возраст, Виктор Анатольевич в числе лучших сотрудников лесхоза. И по итогам первого квартала 2021 года он одержал победу среди операторов харвестера Vimek 404, хотя обучился его управлению только 3 года назад.


— Изначально я работал на вывозке на форвардере. Потом валил лес на харвестере Sampo. Но на Vimek оказалось лучше всего, — делится впечатлениями Виктор Анатольевич. — Мне нравится, что я участвую именно в рубках ухода, то есть не искореняю лес, а вношу свою лепту в его правильное выращивание, прореживая для лучшего роста. И сами машины у нас удобные, оборудованы кондиционерами, все условия есть для комфорта.


При этом главная мотивация для достижения высоких показателей в труде для Виктора Кистола — желание хорошо зарабатывать.


— Для меня важно достойно зарабатывать. Я хочу, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, — признается передовик.


Кстати, его супруга тоже трудится в Костюковичском лесхозе, но уже мастером леса. Вот такие здесь ценные сотрудники. Согласитесь, собрать столь мотивированный, талантливый и работящий коллектив — дорогого стоит!

Собрали медовую дань



Пчелы — самые известные в природе труженицы, создатели сладкого продукта, пользующегося популярностью среди населения. Всегда приятно иметь на столе баночку этого янтарного лакомства.


Каждый пчелиный домик находится под присмотром пасечника. фото
Николай Малышиц еще в детстве «сдружился» с пчелами. Его отец, Александр Андреевич, в те далекие годы работал в колхозе «Советская Белоруссия» Дрогичинского района и имел свою пасеку. Справляться с двумя работами было сложно. Это видел сын и помогал ему как мог. Он зорко следил за каждым движением отца, прислушивался к специфическому жужжанию крылатых насекомых — юноша постигал премудрости ухода за ними.


И дальнейшая жизнь его имела самое непосредственное отношение к пчелам. В 2003 году был создан Дрогичинский лесхоз, выделенный из обширной территории Кобринского опытного лесхоза. Сюда и устроился на работу Малышиц-младший. Ему предложили работать пчеловодом. Николай согласился.


В тот год пасека лесхоза была не лучшей в лесной отрасли — насчитывала всего 25 пчелосемей. Но это не отбило охоту у Малышица иметь дело с крылатой братией. Находилась пасека на одном из хуторов, вблизи деревни Малиновка. Этот край был очень богат на медоносы. С первых дней молодой пасечник понял, что требуется приложить немало труда, чтобы пчелиное семейство развивалось и приносило доход. Год от года пчелиное хозяйство крепло и стало приносить пользу от затраченного труда.


Сейчас пасека Малышица насчитывает 46 пчелосемей. Подопечные Николая Александровича постоянно кочуют с одного медоносного участка на другой. В эти дни пасека находится на рапсовом поле СПК «Осовецкий». На стогектарной площади, отведенной под эту культуру, раздолье для крылатых насекомых. С утра до вечера слышно их жужжание. Здесь и состоялась первая откачка ароматного продукта в этом сезоне. Причем результативная. От одной пчелосемьи получено до 15 литров янтарного меда. Через определенное время будет и вторая откачка. Пчелиное семейство вскоре перекочует на медоносы там, где растет малина, крушина, а затем на плантации гречихи, ярового рапса и других культур.


В дни откачки на пасеке присутствовал племянник Николая Александровича — Мишка. Он перешел в седьмой класс. Если надо помочь дяде, он надевает дымарь. Может, со временем сформируется целая династия Малышицей…


В дальнейшем лесхоз планирует расширять и обновлять пчелопасеку. Для переезда с одного места на другое имеются три платформы. В прошлом году лесхоз приобрел пять новых многокорпусных ульев. Но самое главное — всё пчелиное семейство находится под надежной опекой добросовестного, трудолюбивого пчеловода Николая Малышица.

Собор святых земли Белорусской



День памяти Собора Белорусских святых празднуется ежегодно в 3-ю неделю (воскресенье) по Пятидесятнице (в нынешнем году это празднование приходится на 11 июля).



Для каждого святого в наши дни установлен свой день памяти, но этот праздник появился в 1984 году по инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), Патриаршего Экзарха всея Беларуси, для того чтобы в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Киевской Руси, то есть принятию на наших землях христианской веры, помочь Православной церкви в непростых условиях атеистического государства напомнить обществу о его христианских корнях, мягко, но настойчиво способствовать переосмыслению прошлого, восстановлению исторической правды и национального церковного самосознания. Поэтому в первую очередь в Собор Белорусских святых вошли такие известные каждому белорусу люди, прославившие своей жизнью Христа, как, например, преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Кирилл Туровский, виленские мученики — святые Антоний, Иоанн и Евстафий, а также многие другие.


Собор Белорусских святых постоянно расширяется. За всё это время список канонизированных Церковью Белорусских святых возрос с 14 до 77 угодников Божиих. Кроме того, помимо святых Белорусского Средневековья, в 1999 году были канонизированы 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в 1930—1950-х годах, а в 2000-м на юбилейном Архиерейском соборе к лику новомучеников и исповедников были причислены святые новомученики, прославленные в других епархиях Белорусской православной церкви.


«В этот день мы молитвенно совершаем память небесных заступников и покровителей богохранимой Белорусской земли. Мы воздаем честь Собору всех наших святых соотечественников, прославивших Бога подвигом непреклонного стояния в истине, — с такими словами обратился к пастве Белорусской православной церкви в 2013 году приснопамятный Митрополит Филарет. — Размышляя о святых нашей земли, мы прежде всего призваны узреть единство их духа в многообразии подвига. Эти подвижники — лица духовного звания и миряне, князья и выходцы из простого народа, средневековые светочи Церкви и новомученики ХХ столетия — все они ясно услышали и скоро откликнулись на Христов призыв: «Приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10: 21). Тот самый крест, который дан Господом во спасение и по силам каждому из нас. И мы в своем шествии стезями спасения должны осознать, что святым может стать каждый. Для этого нужны только желание и решимость в стремлении пронести крест до конца. Святым хватило веры, любви и решимости, за что и исполнились на них слова Божии: «Где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12, 26). Они укреплялись в вере, имея пред собой идеал — образ Богочеловека Христа. Спаситель говорит: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14: 12). И вот теперь наши соотечественники, достигшие обожения, служат идеалом для нас. Пусть же их пример созидает в сердцах наших веру и устремляет нас к Горнему миру, куда призваны все мы, как дети Небесного Отца, а если дети, то и наследники Божии, сонаследники же Христу» (Рим. 8, 17).

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи



Каждый год 7 июля Православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи (или Крестителя, как его еще называют в христианской традиции).



Рождество Иоанна Предтечи описано лишь одним евангелистом. Рассказ об этом событии мы находим в 1-й главе Евангелия от Луки. Согласно этому рассказу, отец и мать Иоанна Предтечи носили имена Захария и Елисавета, жили во времена Ирода, царя Иудейского, причем Захария был священником (Лк. 1, 5). Оба они были праведны, достигли преклонного возраста, но не имели детей (Лк. 1, 5—7). Ввиду напряженных мессианских ожиданий бездетность считалась у иудеев большим несчастьем, даже позором. Поэтому, как повествует евангелист, отсутствие детей у супругов повлекло за собой «поношение между людьми» (Лк. 1, 25) и молитву супругов о даровании чада, которая была услышана (Лк. 1, 13).


Захария в тот момент, когда он совершал каждение в храме (Лк. 1, 8—9), увидел ангела (Лк. 1, 11) и получил от него предсказания: о рождении сына; о том имени, которым сына нарекут; о радости, которую принесет его рождение как Захарии, так и многим представителям израильского народа; о том, что сын будет велик пред Господом; о предстоящей его сыну миссии — «представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1, 13—17). Захария, будучи стар, усомнился в услышанном и в результате, в подтверждение верности услышанных слов, был лишен архангелом Гавриилом дара речи (Лк. 1, 18—20, 22). По окончании дней службы Захария в храме его жена зачала (Лк. 1, 23—24) и в свое время родила сына (Лк. 1, 57). Однако дар речи к Захарии вернулся не в сам день рождения сына, а лишь в то время, когда зашла речь о наречении имени младенцу, на восьмой день (Лк. 1, 59—64).


«Мы прославляем святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна как величайшего из ветхозаветных пророков, как человека, который стоял на пороге Нового Завета. Подобно Моисею, который привел свой народ в Землю обетованную, но сам не вошел туда, Иоанн увидел грядущего Господа, но не принял участия в Его спасительной миссии, потому что ему было суждено пострадать и умереть, дабы, как Церковь говорит, и в адские бездны сойдя, там приготовить путь Господу и сделать прямыми Его стези», — пишет митрополит Волоколамский Иларион.


Праздник в честь Рождества Иоанна Крестителя — один из тех весьма немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение какого-либо прославляемого святого. Действительно, в названиях других православных праздников слово «рождество» (рождение) встречается всего лишь дважды — речь идет о праздниках Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Сам этот факт подчеркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых, почитаемых Православной церковью. Но этот день напоминает нам и самих себя, ведь день рождения — это начало земной жизни каждого из нас, начало нашей миссии на этой земле, где каждый из нас должен раскрыться, реализоваться в полную меру образа Божия, по которому мы созданы, чтобы мы могли достичь той великой цели, которую перед нами ставит Господь.


«По свидетельству Господню, никто, рожденный на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух, — подводит итог митрополит Антоний Сурожский. — Но не только дух захватывает: видишь в нем образ человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию и который может послужить каждому из нас примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим является так часто предтечей Господним, тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить и в слова наши, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и во осуждение, но мы других не влечем за собой туда, куда мы призваны их привести: к радости, к той радости, залог которой Господь нам оставил и которой никто не может отнять, но которой никто, кроме Господа, не может и дать».

Дома они поют, на чужбине их жуют



Первыми забили тревогу любители и исследователи природы в Германии. Они уже давно поняли, что с каждым годом в их стране уменьшается численность певчих птиц, для которых, казалось бы, современные антропогенные факторы не представляют большой угрозы. В отличие от многих других пернатых, для птичьей «мелюзги» еще сохранилось достаточно мест обитания, и они менее подвержены отрицательному влиянию со стороны современного интенсивного сельского хозяйства. И всё же оказалось, что именно люди уничтожают значительное количество певчих птиц. Правда, происходит это при перелете их на зимовку и в период временного проживания в чужих краях.






Там даже самых маленьких птиц, вроде соловья, просто-напросто съедают. Сомнительным оправданием такому отношению к птицам может послужить то, что там они не поют.


«Чирикают только по делу», — как сказал поэт. Вряд ли можно сочувствовать и бедному полуголодному человеку, которому не помогут насытиться несколько граммов животного белка. Да, бедняки массово отлавливают птичек, но в основном для продажи, и деликатесные тушки в конечном итоге идут на стол обеспеченным людям.


По просьбе орнитологов Германии и Нидерландов, которые обвиняют средиземноморские страны, в частности Египет, в нанесении ущерба перелетным птицам, представители Европейского центра миграции и демографии птиц обратились к местным исследователям, которые и занялись существующей проблемой.


Увы, кажется, кроме констатации уже известных фактов, в обозримом будущем никаких существенных изменений не произойдет. В тамошнем регионе слишком много других проблем, чтобы обращать внимание на каких-то птичек.


Египетский ученый сделал вывод: «Отлов диких птиц — источник дохода и пищи для многих людей в Египте. Птицы всегда были важным источником белка. Древние египтяне ловили птиц для еды. Разница в том, что сегодняшнее поколение отлавливает птиц в огромных количествах, используя современные технологии, такие как птичий крик для приманки и клей-карандаш. Массовый отлов происходит в гораздо больших масштабах, чем нужно для пропитания. Это бизнес».


По его же словам, не запретить, а всего лишь упорядочить отлов птиц невероятно сложно:


«Сохранение птиц является сложной задачей в такой стране, как Египет, где также необходимо учитывать культурные аспекты. Что законно, а что незаконно? Ловцы птиц не думают об исчезающих видах. В прошлом охотники были активны только осенью, а не весной, что позволяло перелетным птицам добраться до мест их гнездования. Теперь они ловят круглый год… Отлов птиц в Египте в целом не является незаконным и основан на разрешительной системе».


Похоже, при таком подходе к защите пернатых последним не дождаться ничего хорошего. Ради них люди никогда не откажутся от своих приоритетов, особенно когда речь идет о выживании огромного числа людей.


Достаточно вспомнить, что в Египте проживает более 100 миллионов человек. Отсюда и вытекает существующее отношение к окружающей среде.


«За этим стоят целый мир и целая экономика. Рыбалка сокращается, и людям нужно что-то есть. Эта форма отлова птиц является законным средством к существованию. И это происходит не только в Египте. В огромных количествах отлавливаются и отстреливаются перелетные птицы вдоль побережья Ливии, а также на Мальте, в Италии, Франции и Испании. В этих странах отлов птиц не является источником дохода, он глубоко укоренился в культуре».


Несомненно, и наши любители природы заметили, насколько меньше весной и в начале лета можно услышать птичьих голосов в лесу по сравнению с еще недавним прошлым.

Важно знать!



С 1 января 2019 года самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего (право установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании»).


Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).


Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:


1. Стать на учет в органе фонда по месту жительства.


2. Уплачивать взносы в бюджет фонда.


3. Представлять в орган фонда документы персонифицированного учета.


Постановка на учет добровольная, на основании заявления, одновременно предъявляются документ, удостоверяющий личность, и копия квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).


Важно знать! Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органе фонда по месту жительства самозанятого лица.


Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, составляет 29 % от определяемого самозанятыми лицами дохода, но не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата производится ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.


Ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, предоставляют документы индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с подтверждением периодов осуществления деятельности.

Самая обаятельная и привлекательная



Животное Бога, курочка Бога, божья овца, жучок Девы Марии, птичка Девы Марии — так в разных странах называют очаровательного жучка, которого у нас величают божьей коровкой.



В это сложно поверить, но махонькое создание настолько заслужило у людей глубокое почтение, что они сложили в его честь не только песни и сказки, посвятили повести и рассказы, но и объявили сразу два международных праздника. 13 июня отмечают День божьих коровок, 23 августа — День полета божьих коровок. И неспроста, ибо жучок считается своего рода посланником между человеком и Богом, приносящим удачу и благие вести. С ним даже принято разговаривать, задавая самые неразрешимые вопросы и загадывая сокровенные желания.


Не скажу, что поступаю именно так, но уже много лет божьи коровки являются едва ли не членами моей семьи. Зиму они проводят в пустотах балконного стеклопакета, лихо перенося самые суровые морозы. А в иное время года то и дело появляются внутри квартиры, к слову, расположенной на четвертом этаже девятиэтажки. Мы настолько привыкли к их присутствию, что перестали выпускать в окно. Живем, что называется, в гармонии. Нам позитива это точно добавляет.


Доброе расположение к себе божьи коровки заслужили прежде всего внешностью. Они выглядят не просто безобидно в отличие от большинства не вызывающих позитивных эмоций сородичей. Весьма обаятельны и привлекательны. К человеку демонстрируют исключительное дружелюбие. Неспроста даже с возрастом многие не перестают с улыбкой взирать на ползающую по собственной руке божью коровку и приговаривать: «Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки, всем по одной, а тебе ни одной».



Мелкая обжора



Красоте своего наряда жучки обязаны так называемым надкрыльям. Те бывают красного, оранжевого, желтого и коричневатого цвета с черными или белыми пятнами. Однако случается и наоборот, когда пятна бывают черного, красного или желтого окраса. Вопреки расхожему мнению, число пятнышек не отражает возраста божьих коровок. Продолжительность жизни большинства из них составляет примерно год, хотя известны долгожители, чей век равен всего-то паре лет.


По утверждениям разных источников, семейство жучков включает 6—8 тысяч видов. Они распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон вечной мерзлоты. Несмотря на невинный внешний вид, считаются хищниками. Питаются тлей и другими мелкими насекомыми. При этом характеризуются высокой активностью, исключительной прожорливостью и даже агрессивностью. Во взрослых стадиях личинки способны поедать за сутки порядка сотни тли.


Будучи потревоженными, жучки выделяют из коленных сочленений капельки едкой оранжевой гемолимфы, вследствие чего становятся несъедобными для большинства насекомоядных позвоночных.



Всё равно божья!



Несмотря на сказанное, миловидный облик коровок очень обманчив, а польза неоднозначна. На территории стран СНГ известны три вида растительноядных божьих коровок. Они вредят пасленовым и бахчевым культурам. Местами здорово поедают люцерну, клевер, донник, фасоль, сахарную свеклу, а в плане уничтожения картофеля способны дать фору колорадскому жуку. Кроме того, симпатичные букашки склонны к каннибализму, ведут беспорядочный образ жизни, страдают передающимися половым путем заболеваниями, да еще и часто заражены клещами-кровососами.


При таких нравах называть этих тварей божьими вроде как опрометчиво. Тем не менее правильнее всё же относиться к ним трепетно и причислять их к счастливым символам. Как в популярной песне: «Эта коровка бурой не бывает, эта коровка вас не забодает. В платьице в горошек до того пригожая, потому что добрая, потому что божья».

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.