Команда Министерства лесного хозяйства стала победителем 5-й республиканской летней спартакиады руководящих работников
Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства отметила свой небольшой, но от этого не менее весомый юбилей. За пять лет руководители обрели новых друзей, а главное — сплотились в команды, которым по плечу не только спортивные, но и производственные высоты.
Стань примером для других
Право проводить пятые по счету соревнования досталось Витебску. Приняв эстафету у Бреста, витебчане постарались, чтобы гости запомнили не только спортивные площадки, на которых состязались за звание лучших, но и сам город. Самый северный областной центр Беларуси смог удивить даже тех, кто бывал здесь не единожды: Витебск за последние годы превратился в настоящий европейский город с уютными тихими уголками и шумными проспектами, с красочной подсветкой и обилием цветов на клумбах.
Впрочем, главной все же была спартакиада, торжественное открытие которой, как и большинство соревнований, прошло в спортивном комплексе «Локомотив».
Открывая мероприятие, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович подчеркнул, что здоровый образ жизни, спорт и физическая культура должны стать нормой жизни каждого руководителя. Ведь руководитель — пример для работников, и от того, как будут расставлены приоритеты в коллективе, будут зависеть и производственные показатели, и морально-психологический климат, и ситуация по временной нетрудоспособности.
Яркий тому пример — Могилевское ГПЛХО. Производственные показатели здесь на высоте, принято решение о занесении объединения на Республиканскую доску Почета. И спорт, по мнению Михаила Михайловича, играет в этом не последнюю роль.
Руководитель сегодня испытывает большие нагрузки. Чтобы не потерять здоровье, он просто должен вести здоровый образ жизни. Оценивая путь, который прошла спартакиада за пять лет, министр отметил, что улучшилась физическая форма участников, они стали готовиться к соревнованиям, многие регулярно занимаются спортом. К тому же в каждом лесохозяйственном объединении проводятся свои спартакиады, что также способствует укреплению морального духа коллективов.
Сразу после торжественного открытия участники состязаний отправились на спортивные площадки, а вечером всех ожидало еще одно испытание, которое не учитывается при подсчете общего количества баллов, но стать победителем которого так же почетно, как и получить награду за высокие достижения в спорте.
Энергия творчества
Речь, конечно же, о творческом конкурсе, ведь среди руководителей немало талантливых людей, способных спеть, станцевать, исполнить актерский этюд и даже стихи сочинить. И пусть не все попадали в ноты, поддержка зрительного зала была обеспечена каждому. Кто-то выставил одного-двух участников от команды, кто-то вышел в полном составе. Тем не менее изюминка была во всех выступлениях. Центральной в творческом конкурсе стала тема 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Команда Брестского ГПЛХО вышла на сцену самого большого ночного клуба республики «Энергия» в костюмах красноармейцев. Зазвучали душевные песни фронтовых лет. Запевала — главный лесничий Александр Матюшевский.
Эффектным и лиричным получилось выступление витебчан. Стихи, песни, музыка — свидетельство огромной любви к Родине.
Запомнилось выступление могилевчан, которое сольным исполнением песни «Последний бой» завершил генеральный директор Владимир Раевский. Эти команды и стали победителями творческого конкурса.
До встречи на Минщине!
А спортивные баталии продолжились и во второй день. Всеобщее внимание — к волейболу. Драматично складывался финальный поединок за первое место между командами Брестского и Могилевского ГПЛХО. Проигрывая, брестчане смогли собраться, отыграться и даже вырваться вперед. Но ненадолго. Команда из Могилева оказалась сильнее, она и стала чемпионом в этом виде спорта. На третьем месте — команда Министерства лесного хозяйства. В бильярде лучше всех выступила команда Минского ГПЛХО, в стрельбе из лука победили брестчане, в плавании не было равных команде Министерства лесного хозяйства. В настольном теннисе победила команда Минского ГПЛХО, а с элементами футбола лучше всех справились витебчане. В общем зачете по количеству набранных баллов лучшей стала команда Министерства лесного хозяйства.
Кроме того, определялись чемпионы спартакиады и в личном зачете. Так что на пьедестале почета побывали практически все участники соревнований. И именно в массовости главное достоинство этой спартакиады. Вот что сказал, подводя итоги, Михаил Амельянович:
— Время пролетело очень быстро, победили сильнейшие. Благодаря организаторам, витебчанам, мы увидели настоящий спортивный праздник. Все службы работали слаженно, был обеспечен высокий уровень судейства. Но надо подумать над форматом следующих спартакиад, чтобы сделать их более яркими и зрелищными. По итогам 2013 года наш спортивный клуб признан лучшим среди министерств и ведомств страны в спортивно-массовой работе. Это очень высокая оценка нашего труда, а впереди стоят более серьезные задачи, производственные, которые предстоит решать тем, кто сегодня сражался на спортивных площадках.
Следующую летнюю спартакиаду руководящих работников будет принимать Минское ГПЛХО.
«Прямая линия» «БЛГ», посвященная вступительной кампании-2014
В минувшую среду, 25 июня 2014 года, состоялась «прямая линия» «БЛГ», посвященная нынешней вступительной кампании. Во время нее декану лесохозяйственного факультета БГТУ Олегу МОРОЗОВУ и ответственному секретарю приемной комиссии Петру ШАЛИМО поступило множество вопросов от абитуриентов и их родителей. С наиболее интересными из них мы знакомим сегодня наших читателей.
— Здравствуйте, это вас беспокоят из Кобрина. Мой сын хочет работать в лесу, поэтому планирует поступать после окончания школы на лесохозяйственный факультет БГТУ. Расскажите, пожалуйста, какой проходной балл ему для этого нужно набрать?
Олег МОРОЗОВ:
— Каждый год проходной балл меняется. Напомним, он состоит из суммы баллов по школьному аттестату плюс результаты централизованного тестирования по трем предметам. К примеру, в 2013 году на дневной бюджетной форме обучения на специальности «лесное хозяйство» он составлял 115, на условиях оплаты — 101; на специальности «туризм и природопользование» — 238 и 105 соответственно, на специальности «садово-парковое строительство» на бюджете — 169 баллов. Как видите, проходной балл на наши специальности средний, так что при должной подготовке ваш сын сможет успешно поступить на любую из специальностей лесохозяйственного факультета.
— И еще вопрос: у нас многодетная семья, поэтому сын хочет учиться на заочном отделении, чтобы помогать нам. Что ему для этого нужно?
Олег МОРОЗОВ:
— Поступление на заочное отделение имеет свои особенности. Более подробно об этом вам расскажет Петр Владимирович.
Петр ШАЛИМО:
— Добрый день, а у вашего сына есть какой-либо трудовой стаж и какое учреждение образования он закончил?
— Он работал на пилораме, а в этом году заканчивает школу.
Петр ШАЛИМО:
— Ваш сын может поступать на заочное отделение по выбранной специальности, но обучение здесь только платное. Кроме того, у него должен быть трудовой стаж, величина которого не оговаривается. К примеру, он может накануне подачи документов в приемную комиссию оформиться на работу, при этом практически не имеет значения, куда именно, после чего, сделав выписку из трудовой книжки, поступать. Дело в том, что стаж обязательно должен быть актуальным, поэтому безработные или стоящие на учете на бирже труда абитуриенты не могут подавать документы на заочное отделение.
— А какие сроки подачи документов в этом году?
Петр ШАЛИМО:
— Прием документов на дневную и заочную форму получения образования (полный срок обучения) за счет средств бюджета осуществляется с 8-го по 12 июля. Прием документов для лиц, изъявивших желание участвовать в конкурсе на получение высшего образования на базе среднего специального образования (сокращенный срок обучения) за счет средств бюджета или на условиях оплаты, также будет проходить с 8-го по 12 июля. На дневной и заочной форме получения образования (полный срок обучения) на условиях оплаты — с 8-го по 31 июля. Прием документов для получения второго высшего образования за счет средств бюджета — с 8-го по 12 июля, на условиях оплаты — с 8-го по 31 июля.
— Добрый день, мой племянник живет в Минском районе в сельской местности. Сестра воспитывает его одна. Имеет ли он льготы при поступлении на лесохозяйственный факультет и при заселении в общежитие?
Татьяна Николаевна, Минск
Олег МОРОЗОВ:
— Безусловно, у абитуриентов из неполных семей есть определенные льготы при поступлении. Что касается жилья, то всем иногородним студентам первого курса, вне зависимости от их семейного или социального положения, мы предоставляем место в общежитии. Поэтому ваш племянник, если поступит к нам на факультет, гарантированно будет жить там.
— Здравствуйте, вас беспокоят из Любанского района. Меня интересует сокращенная форма обучения на лесохозяйственном факультете, когда нужно подавать документы? И имеет ли при поступлении значение тот факт, что в прошлом году я закончила Бобруйский государственный лесотехнический колледж?
Петр ШАЛИМО:
— Между БГТУ и этим колледжем имеются согласованные учебные планы и соответствующие договоры по специальности «лесное хозяйство», благодаря чему его выпускники 2012—2014 гг. имеют право поступать к нам на специальность «лесное хозяйство» для продолжения учебы по сокращенной программе, то есть они будут учиться не пять или шесть лет, а четыре. Срок подачи документов на сокращенную форму обучения я уже озвучивал ранее, кроме того, всю актуальную информацию, касающуюся поступления на лесохозяйственный или любой другой факультет БГТУ, в том числе и перечень необходимых для приемной комиссии документов, вы можете найти на нашем официальном сайте — www. belstu.by.
— Здравствуйте. Это вас беспокоит Янина Викторовна из Постав. Дочка хочет поступить на специальность «садово-парковое строительство». Недавно я узнала о наличии целевых мест в Поставском лесхозе, однако говорят, что по целевому направлению можно поступать только на специальность «лесное хозяйство»…
Олег МОРОЗОВ:
— Да, это так. Прием на условиях целевой подготовки ведется пока только по специальности «лесное хозяйство». Лично я бы рекомендовал вашей дочери поступать именно туда, поскольку, во-первых, это родственные специальности и многие выпускники специальности «лесное хозяйство» потом успешно работают в сфере садово-паркового строительства. Во-вторых, проходной балл на «лесном хозяйстве» несколько ниже, чем на «садово-парковом строительстве», соответственно туда легче поступить на бюджетное место, тогда ваша дочь еще и стипендию будет получать. А платное обучение сможет себе позволить не каждая семья. Я не настаиваю — это ваш выбор. Но нужно принимать рациональное решение, которое будет вам выгодно и с экономической точки зрения.
— Но лесное хозяйство — это все же мужская профессия…
Олег МОРОЗОВ:
— Позволю себе не согласиться с вами: около половины студентов на специальности «лесное хозяйство» составляют девушки. Да и в лесную отрасль страны женщины-лесоводы в настоящее время вносят значительный вклад.
Петр ШАЛИМО:
— Для начала советую посмотреть, какие баллы ваша дочь наберет по результатам ЦТ. Когда у вас будет полная картина, вы сможете что-то конкретно планировать и рассчитывать, кроме того, вы сможете подъехать или позвонить на лесохозяйственный факультет БГТУ, чтобы получить исчерпывающую информацию о поступлении. Вполне возможно, что ваша дочь наберет столь высокие баллы, что сможет с легкостью поступить на общих основаниях на специальность «садово-парковое строительство».
— Добрый день! Вас беспокоят из Ивацевичского района: хочу поступить на специальность «лесное хозяйство» на основе целевой контрактной подготовки от Ивацевичского лесхоза. Слышала, для целевиков есть отдельный конкурс, так ли это?
Олег МОРОЗОВ:
— Да, это действительно так. Однако, если раньше были определенные ограничения для поступающих на условиях целевой подготовки, к примеру по предметам вступительных испытаний отметки должны были быть не ниже 6 баллов, абитуриент должен постоянно проживать в сельской местности или на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и т. д., сейчас эти ограничения сняты.
— А если я буду поступать на общих основаниях, но не пройду по конкурсу, смогу ли я учиться на условиях оплаты?
Олег МОРОЗОВ:
— Конечно, в этом году согласно плану приема на дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» 25 мест отведено для получения образования на условиях оплаты. Но минимальные баллы по ЦТ вы все же должны набрать. Это, напомню, 10 баллов по белорусскому или русскому языку, 15 — по математике и химии. Если вы твердо решили поступать на условиях целевой контрактной подготовки, то вам нужно обратиться к заместителю директора по идеологической работе лесхоза, который в том числе занимается и этими вопросами, и оформить договор о целевой подготовке, который необходимо представить вместе с другими обязательными документами в приемную комиссию.
Вовремя построенные и сданные в эксплуатацию лесные дороги — самые значимые
Дороги в значении необходимости, востребованности те из лесных дорог, которые не только позволяют осваивать самые труднодоступные делянки, но и вовремя построенные и сданные в эксплуатацию. Ведь порой лесоводам без них совершенно невозможно реализовывать свои планы как по сбору «урожая» древесины, так и по лесовосстановлению.
— По состоянию на 20 июня нынешнего года в системе Минлесхоза введено в эксплуатацию 6 лесных дорог общей протяженностью 31,65 километра, — сообщил главный специалист РУП «Белгипролес» Анатолий Малышкин, — в Полоцком, Толочинском, Щучинском, Березинском, Стародорожском опытном и Горецком лесхозах. До конца первого полугодия всего планируется построить 10 дорог протяженностью 48,1 километра: в Суражском, Василевичском, Пуховичском и Старобинском лесхозах.
Всего же в 2014 году планируется построить 41 лесную дорогу общей протяженностью 137 км. Больше всего — в лесхозах Витебской области — 19, в Минской — 8, Могилевской — 5, Брест- ской и Гомельской — по 4 и в Гродненской — одну. Такая неравномерность связана с тем, что в Витебской области общая сеть дорог да и вообще заселенность края в процентном отношении значительно меньше, чем в других областях. К тому же здесь много труднодоступных заболоченных лесных территорий.
К сожалению, в планы дорожных строителей весной и в начале лета вносили свои коррективы обильные дожди. Вынужденные перерывы в дорожных работах возникали из-за ожиданий, когда сократится избыток влаги в пониженных местах.
— Неокрепшее дорожное полотно, напитанное влагой, приходится просушивать в течение двух недель при условии, что дожди не продолжаются, — говорит Анатолий Григорьевич. — Приемная комиссия, состоящая из представителей заказчика, подрядчика и местной власти, не допустит, чтобы выполнение работ было проведено с нарушением требуемых технологий. С наступлением погожих дней строителям приходится форсировать темпы, чтобы сдать объект в срок.
Анализ состояния строительных работ позволяет надеяться, что к концу года все запланированные дороги будут построены. Весомым подтверждением такому оптимистичному прогнозу служат объемы выполненных работ. Так, на протяжении 116 километров земельное полотно уже отсыпано.
В лесхозах Беларуси начали использовать специальные приспособления для очистки лесосек
Очистка лесосеки от порубочных остатков — одна из основных проблем лесозаготовителя. Тем более если разработка ведется с использованием тяжелых многооперационных машин, вдавливающих отходы лесозаготовки в лесной грунт. Для решения этой проблемы во многих лесхозах отрасли начали использовать специальные приспособления для очистки лесосек.
Это своего рода «грабли», которые крепятся на навесное оборудование трактора. Главное условие — наличие возможности для работы задним ходом. Для этих целей подходит трактор «Беларус-1221». Металлические зубья приспособления подвижны, благодаря пружинам при сборе порубочных остатков они повторяют рельеф лесосеки. Также они способны «перепрыгивать» через пни высотой до 25 см.
Как отметили в Копыльском лесхозе, приспособление очень хорошо проявило себя на еловых и других лесосеках, где много порубочных остатков. Хуже оно работает, если много подлеска. В смену оператор очищает около 1 га лесосек. При относительно невысокой стоимости — около 80 млн рублей — устройство оказалось надежным. К примеру, в Копыльском лесхозе им уже очистили около 100 га без какого-либо дополнительного обслуживания или ремонта. Доработать пришлось лишь сам трактор — установить стальную защиту днища, чтобы избежать повреждений.
При очистке лесосек после харвестерной заготовки вместе с трактором работает вальщик. При необходимости он подрезает высокие пни, в общем, оказывает содействие трактористу. После того как волок сформирован, вдоль него проходит форвардер или погрузочно-транспортная машина, чтобы собрать крупные отходы, которые можно использовать в качестве дровяной древесины или сырья для производства щепы.
В Пружанском лесхозе, где порубочные остатки используются для производства топливной щепы, таким приспособлением формируют волок. Затем специальная тележка с гидроманипулятором загружает и вывозит порубочные остатки для последующего измельчения.
Как отмечают лесоводы, использовать трактор меньшей мощности и массы, чем «Беларус-1221», вряд ли получится. Что касается управления, вполне возможно более удобно было бы использовать трактор, или трелевщик с ломающейся рамой, или фронтальный погрузчик. Это позволило бы перемещаться по лесосеке передним ходом. Но пока такого опыта в лесхозах нет.
Мед с пасек Волковысского лесхоза становится брендом
В ГЛХУ «Волковысский лесхоз» с начала июня приступили к активной откачке меда, собранного с весенних медоносов. Уже удалось заготовить около тонны этого целебного дара пчел (в основном лесное разнотравье).
— Мы постепенно наращиваем объемы заготавливаемого меда, для чего увеличиваем количество пчелосемей. Сейчас их 102, по плану же к 2015 году мы должны выйти на показатель в 125 пчелосемей, но, думаю, достигнем его уже в нынешнем году, — отмечает заместитель директора по идеологической работе Сергей Ламеко. — Наш мед становится брендом в Волковысском районе. Несколько лет подряд мы регулярно участвуем со своей медовой продукцией во всевозможных районных ярмарках и праздниках, благодаря чему местные жители смогли познакомиться и высоко оценить ее качество. Именно там мы и создали себе имя. Вот и с началом этого сезона люди активно интересуются и приобретают мед с пасек Волковысского лесхоза. Но хотелось бы, чтобы и оптовые покупатели, а также предприятия и фирмы, которые используют мед в медицинских или пищевых целях, более активно сотрудничали с лесхозами страны.
Под Минском в июне состоялся летний лагерь школы юных лесоводов
С 11-го по 19 июня под Минском в очередной раз состоялся летний лагерь школы юных лесоводов, в котором традиционно активное участие приняли преподаватели лесохозяйственного факультета БГТУ.
— При нашем центре постоянно действует школа юных лесоводов, — рассказывает методист отдела экологии УО «Республиканский центр экологии и краеведения» Анастасия Дубовик. — Программа обучения рассчитана на два года дистанционного обучения. Как правило, в начале сентября мы формируем учебный класс, а уже во время осенних каникул впервые встречаемся с нашими подопечными. Обучение проходит на самом высоком уровне, поскольку лекции им читают не только сотрудники центра, но и преподаватели с различных кафедр лесохозяйственного факультета БГТУ. Каждый ученик получает домашнее задание. К примеру, понаблюдать и проанализировать, насколько в местном лесу активна популяция насекомых-вредителей или какими видами представлен там растительный и животный мир. Первый же учебный год мы завершаем летним лагерем, во время которого юные лесоводы могут применить свои теоретические знания на практике, а также обрести новых друзей изо всех уголков Беларуси. Вот и на этот раз в нашем летнике приняли участие 25 ребят, для которых мы организовали различные развлекательные мероприятия, в том числе и интеллектуальную игру, посвященную экологии.
— Школа юных лесоводов — это первый шаг в профессию, — отмечает декан лесохозяйственного факультета БГТУ Олег Морозов. — Именно здесь ребята знакомятся с азами лесной науки. Кроме того, она играет важную роль в профориентационной работе с молодежью, поэтому наши преподаватели регулярно принимают участие в различных мероприятиях, которые организуют такие школы. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы к нам на факультет приходили абитуриенты с высоким уровнем знаний и осознанным желанием связать свою судьбу с лесной отраслью.
Новое в правилах охоты: какая охота будет считаться незаконной
По сообщениям пресс-службы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в июне этого года их работники оперативного реагирования остановили для проверки легковой автомобиль, в котором пассажир держал в руках расчехленный охотничий карабин с пятью патронами в магазине. Документов на проведение охоты у него не оказалось, поэтому он был задержан, так как его действия, в соответствии с правилами охоты, рассматривались, «как незаконная охота без надлежащего на то разрешения в запрещенном месте (зоне покоя) с использованием механического наземного транспортного средства».
Этот случай напомнил, что новые правила охоты, которые вступают в силу с сегодняшнего дня (26 июня), будут более строго трактовать понятие «охота». При отсутствии документов незаконной охотой будет считаться любое «нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты». Стоит обратить особое внимание, что под это определение попадает охотничье оружие, незаряженное и находящееся в чехле.
Разумеется, из этого правила есть исключения. В первую очередь законопослушные охотники должны хорошо знать, как на законных основаниях, имея, допустим, путевку в конкретную охотничью дачу, добраться к месту охоты, пересекая другие охотничьи угодья. Для этого придется внимательно прочитать пункт 3 правил, один из абзацев которого хотелось бы привести:
«Не признается охотой нахождение лиц в охотничьих угодьях с разряженным зачехленным охотничьим оружием… на дорогах, проходящих через охотничьи угодья или иные места обитания охотничьих животных, определенных решениями пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий и запретных для охоты зонах — решениями местных исполнительных и распорядительных органов, с разряженным зачехленным охотничьим оружием, и (или) капканами, и (или) другими ловушками в целях следования к местам временного проживания охотников (дома охотника, агроусадьбы и другие) и обратно. Принятые решения в пятидневный срок подлежат опубликованию в средствах массовой информации и направлению в территориальные органы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь».
С этими решениями необходимо будет ознакомиться заранее, чтобы случайно не оказаться на дороге, «определенной решением», с зачехленным ружьем в багажнике. Чехол в такой ситуации не спасет от сурового наказания за незаконную «охоту».
В Копыльском лесхозе появился уникальный природный «заказник»
Уникальный природный объект появился недавно напротив усадьбы Старицкого лесничества Копыльского лесхоза. Всего на 20 квадратных метрах земли тут произрастает 6 лесообразующих и столько же кустарниковых пород.
После того как работники лесничества обозначили этот уникальный островок с бурной растительностью, к нему стали проявлять интерес и местные жители. Рядом установили табличку с информацией о том, что здесь произрастает дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный и ясенелистный, граб обыкновенный и липа. Из кустарников — боярышник колючий, роза собачья, бересклет древовидный, крушина ломкая, жостер слабительный, калина обыкновенная. Если прибавить к ним травяную растительность и обитающих здесь птиц, то счет и вовсе будет идти на десятки видов.
— Ничего искусственно мы не создавали, просто обнесли ограждением необычный участок копыльской земли, — рассказывает главный лесничий лесхоза Владимир Василько. — Для наших мест такое разнообразие растительного мира характерно, поскольку земли на Копыльщине очень богатые. Рядом мы расположили дендрарий, где местные жители теперь могут ознакомиться с редкими и экзотическими для нашей местности растениями.
О том, что почва на Копыльщине богатая, можно судить и по составу лесного фонда. К примеру, твердолиственных пород в лесном фонде около 11,1 %, что почти в три раза больше, чем в среднем по республике. Мягколиственных пород в Копыльском лесхозе 37,3 %, хвойных — 51,1 %. Характерное для богатых почв в лесхозе и распределение насаждений по классам бонитета. Так, класс Iб и Iа составляет 32 %, первый класс — 55 %, остальные — около 13 %.
Как отметил главный лесничий, выращивание леса на богатых почвах имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, можно рассчитывать на хороший прирост. К примеру, средний запас древесины на 1 гектар в лесхозе — 228 кубометров. Спелого леса — 262 кубометра. Но с другой стороны, приходится прилагать больше усилий для того, чтобы этот лес вырастить. В первые годы после посадок борьба идет с травой, затем — с кустарниковой растительностью.
Но на природные условия копыльские лесоводы не жалуются. Посещая лесхоз еще 7—8 лет назад, запомнил фразу главного лесничего Владимира Василько: «У Копыльского лесхоза огромные перспективы». Похоже, благодаря усилиям руководства и всего коллектива слова подтвердились делом. В отраслевом рейтинге лесхоз занимает ведущие места по социально-экономическому развитию.