«В лесном хозяйстве мы надолго»
Знакомьтесь, это молодая семья лесоводов — Кристина и Виталий МЕЛЬНИКИ. Если бы не лесное хозяйство, уверены ребята, они бы никогда не встретились. Зато сейчас счастливы вместе и готовятся к закладке фундамента будущего дома. Рассказываем историю молодой семьи из Малоритского лесхоза.
Кристина родилась и выросла в Гомеле. Но, когда пришло время определяться с будущей профессией, решила поступать на лесное хозяйство и только в БГТУ.
— Определилась с выбором еще в начале 11-го класса. Каково же было мое удивление, когда после поступления узнала от родителей, что дедушка всю жизнь проработал лесником в Узденском лесхозе! Вот так, сама того не зная, стала продолжателем семейной династии. И очень рада такому стечению обстоятельств, — улыбается Кристина.
Целенаправленно пришел в лесное хозяйство и Виталий. Молодой человек уже в 9-м классе знал, что будет работать в лесу, как его родители. Отец Виталия трудится водителем, а мама — начальником бюро по охране труда Малоритского лесхоза.
Молодые люди познакомились в общежитии университета. Кристина училась тогда на 2-м курсе, а Виталий — на 4-м. Он помог девушке с чертежами, потом пригласил на концерт. А через несколько месяцев сделал предложение. Кристина согласилась не только стать супругой Виталия, но и переехать за ним в деревню. О чем ни разу не пожалела. Теперь Кристина работает помощником лесничего Пожежинского лесничества, а Виталий — начальником пожарно-химической станции. Живет семья молодых специалистов в деревне Новое Роматово.
— Считаю, трудиться в лесу — это благородное и благодарное дело. Поэтому мы с Кристиной планируем и дальше работать в лесном хозяйстве: никогда не было мыслей отбыть распределение и уехать. Недавно приобрели участок и в этом году приводим его в порядок, готовимся залить фундамент дома. Так что в лесном хозяйстве мы надолго, — говорит Виталий.
В работе супруги зарекомендовали себя как ответственные и компетентные сотрудники. Виталий уже через месяц после распределения организовал тушение пожара и сейчас четко справляется со своими обязанностями.
— Тогда не растерялся, действовал быстро, поскольку не раз помогал отцу тушить огонь в лесу, — рассказывает молодой человек. — Тот случай запомнился тем, что нам долго пришлось искать место возгорания, поскольку ветер переносил дым в другую сторону. Но потушили пожар быстро. Почти все возгорания происходят по вине людей.
«Регулярно общаемся с местными жителями, объясняем правила пожарной безопасности в лесу. И, надо признать, люди в целом стали ответственно относиться к их соблюдению: перед походом в лес нам звонят, интересуются, какой класс пожарной опасности, действует ли запрет на посещение массивов.»
Если Виталий заботится о том, как уберечь лес от пожаров, то Кристина — о том, как его восстановить и вырастить. Она следит за качеством посадок и уходов, курирует работу мастеров леса, а в отсутствие лесничего руководство лесничеством берет на себя.
— Поскольку у мужа больше опыта, поначалу советовалась с ним. Еще мне повезло попасть в коллектив к лесничему Пожежинского лесничества Сергею Косынюку. Он всегда готов помочь, подсказать, у такого профессионала есть чему поучиться, — рассказывает Кристина. — Первое время за семейным столом разговоры были только о лесном хозяйстве. Потом договорились, что работу с мужем и его родителями больше не обсуждаем. Дома нужно отдыхать, уделять время семье.
Но даже свободное время Виталий и Кристина как настоящая лесная семья любят проводить на природе. Молодые люди отправляются в Беловежскую пущу, берут велосипеды и наматывают километры по заповедным пущанским тропам.
В тему
Сегодня в лесхозах Брестской области трудятся 78 молодых специалистов. Чтобы поддержать выпускника университета или колледжа на первом рабочем месте, лесхозы предоставляют служебное жилье либо компенсируют стоимость аренды. В большинстве организаций отрасли есть свои бонусы, которые помогают молодому специалисту встать на ноги, создать комфортные условия для себя и своей семьи. Часто на местах им оказывают помощь в кредитовании жилья. Также всем молодым специалистам лесхозы дополнительно выплачивают минимум 20 % от оклада, добавляют два дня к трудовому отпуску.
Курс — на внутренний рынок
Представляя на прошлой неделе нового министра лесного хозяйства Александра Кулика, заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, в частности, отметил, что в промышленной деятельности нужны оптимизация и переориентация на внутренний рынок.
По его мнению, промышленное производство в лесхозах должно сохраниться. Но в современных условиях оно должно исходить из цен внутреннего рынка и предлагать людям со средним достатком доступную продукцию для строительства индивидуального жилья.
В свою очередь министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул, что сейчас пришло время насытить внутренний рынок, дать предприятиям деревообработки нужное им сырье.
«Собственные цеха лесхозов в нынешних условиях должны изготавливать широкий ассортимент продукции для людей. Строят всегда. Используют накопления, материнский капитал, кредиты. Если у лесхоза есть производство стропильных систем, обрезных и необрезных пиломатериалов, в том числе мягколиственных пород, спрос на эту продукцию будет.»
Нужно отметить, что лесхозы страны активно взяли курс на потребности отечественного покупателя: организуются собственные торговые площадки, расширяется ассортимент предлагаемого товара, прорабатываются возможности доставки. Отдельного внимания заслуживают цены от производителя.
Так, например, в Островецком опытном лесхозе утверждают, что одни из самых лояльных цен на строганую продукцию именно у них. К слову, в начале лета здесь произошло существенное снижение прейскурантных цен на пилопродукцию. А ее здесь изготавливают около 2 тысяч кубометров в месяц и 100 кубометров строганой, перерабатывая при этом порядка 4 тысяч кубометров древесины.
В арсенале лесхоза — две линии круглопильного пиления, ленточный станок, строгальное и сушильное хозяйство. Это позволяет предложить широкий ассортимент нужного для строительства и ремонта товара.
К примеру, в настоящий момент сушится продукция для изготовления вагонки и блок-хауса под заказ, поступившая с новой торговой площадки, открывшейся в Гродно.
В общем, лесхоз поставляет свою продукцию в магазины и торговые точки Гродно, Сморгони, Ждановичей, Минска («Сделай сам», «Звезда удачи», «Стандарткомплект»), а также на торговую площадку УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» в Смолевичах.
Вагонка, доска пола, наличники, плинтуса, блок-хаус, строганый брусок разного сечения, а еще продукция под индивидуальный заказ. С покупателем здесь плотная работа начинается с торговой площадки самого деревообрабатывающего цеха.
— Спрос понемногу начинает увеличиваться, — отмечает начальник цеха Дмитрий Волк-Леонович, — в этой связи у нас есть планы и на специальное пиление. Тем более что имеющаяся линия склейки по длине позволяет удовлетворить спрос на нестандартные размеры (от 4 до 6 метров можем предложить любую длину). Например, доску пола 3 метра 80 сантиметров. Проработали также вопросы доставки. Поэтому будем и дальше развивать, и укреплять внутреннюю торговлю, мощности для этого есть. Внутренний рынок — это приоритетный рынок для нас.
План приема на бюджет выполнен
В БГТУ на лесохозяйственном факультете подведены итоги приемной кампании 2022 года. На дневную форму получения высшего образования первой ступени зачислены 157 абитуриентов. Об этом «БЛГ» сообщил декан лесохозяйственного факультета Василий ЯРМОЛОВИЧ.
— Набор абитуриентов проводили на три специальности: «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование», — делится Василий Александрович. — План приема на бюджет, а также на специальность «туризм и природопользование» на платной основе выполнен.
Такой результат был достигнут благодаря целеустремленной профориентационной деятельности всего коллектива факультета в 2021/2022 учебном году и Министерства лесного хозяйства.
Василий Ярмолович отметил, что на протяжении последних лет у абитуриентов возрастает спрос на специальность «лесное хозяйство». В этом году план приема на бюджет по наиболее востребованной специальности был увеличен по сравнению с прошлым годом на пять человек (105 мест). Из тех, кто не прошел на бюджетную форму обучения, некоторые поступили на платную. При плане приема 20 человек на данную форму обучения на специальность «туризм и природопользование» зачислено 10 абитуриентов.
Причина наличия вакантных мест для обучения на платной основе на специальности «туризм и природопользование», а также «садово-парковое строительство» в нынешнем году традиционная — многие абитуриенты предпочитают все-таки учиться за счет средств бюджета, поэтому во время дополнительного набора на другие специальности подают документы по второму кругу.
В 2022-м по целевым договорам с лесхозами зачислено 42 абитуриента:
— К нам поступают высокомотивированные ребята, которые уверены в выборе своего жизненного пути и точно знают, что наш факультет обеспечит им путевку в профессиональную трудовую деятельность, — говорит Василий Ярмолович.
Анна Сандрыгайло — абитуриентка из Краснополья — сдала ЦТ и набрала общую сумму 276 баллов. Прежде чем поступать в БГТУ, девушка изучила предлагаемые специальности, но свой выбор остановила на наиболее желанной — «лесное хозяйство»:
— В моей семье нет инженеров лесного хозяйства, я первая. Набранными на ЦТ баллами более чем довольна, теперь я — студентка БГТУ, поступила на бюджет, как и хотела. От университета жду новых знакомств, интересных лекций и семинаров. А в ближайшем будущем хочу научиться применять полученные знания на практике.
Затраты обязательно окупятся
«Порядок обследования участков лесного фонда с целью оценки качества проведения лесовосстановления и лесоразведения. Инвентаризация посадочного материала в лесных питомниках» — такова тема семинара, который провело на прошлой неделе Минское ГПЛХО в Смолевичском лесхозе. В нем приняли участие генеральный директор и главный лесничий областного объединения, представители Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минской области.
Особенности работы с видеорегистратором
На первом объекте в Драчковском лесничестве участники семинара провели оценку лесных культур по различным параметрам для перевода их в покрытую лесом площадь. Но вначале речь зашла о видеорегистраторах.
Дело в том, что в соответствии с постановлением коллегии Минлесхоза комиссии, которые оценивают качество лесовосстановления и лесоразведения, должны работать с включенными видеорегистраторами. В Смолевичском лесхозе, по словам главного лесничего Александра Грищени, их было закуплено 15 для председателей комиссий и для лесничих. Приобретены библиотека для хранения данных и компьютер. Дело в том, что каждый видеорегистратор перед его выдачей должен обязательно пройти через библиотеку. В противном случае записанная на нем информация не сохранится. Все они в лесхозе пронумерованы и закреплены за конкретным работником. К тому же эти аппараты могут использоваться не только при освидетельствовании участков, где проводятся лесовосстановление и лесоразведение, а, например, и при составлении протокола об административном правонарушении.
Сразу отметим, что в ходе семинара его участники ознакомились с семью объектами. И на каждом из них высказывались самые разные мнения, были и споры. А еще при переездах продолжали обсуждать увиденное или какие- то свои рабочие моменты. Поэтому рассказать обо всем, о чем говорилось на семинаре, невозможно. Остановимся лишь на отдельных его моментах.
Инвентаризация без секретов
Например, в базисном лесном питомнике Смолевичского лесхоза участникам семинара продемонстрировали проведение инвентаризации. Впрочем, эта операция для лесоводов, пожалуй, не секрет. Однако по ее результатам могут возникнуть разночтения. Например, при проведении подсчета стандартных и нестандартных сеянцев оказалось, что на поле растут 425 тыс. сеянцев сосны, из которых 370 тыс. — стандартные, а остальные 55 тыс. — нестандартные, то есть получается, что почти 13 % сеянцев нестандартные. Возникает закономерный вопрос: что с ними делать? Отсортировать их при таком количестве во время выкопки, согласитесь, невозможно.
В новом ТКП записано, что при создании лесных культур нестандартный посадочный материал можно использовать, но его должно быть не более 10 % и он должен быть расположен равномерно по всей площади участка. Если же нестандарт попадет в одно место на участке, то весь он может стать проблемным.
Что же делать с нестандартным посадочным материалом? Участники семинара высказывали разные мнения. Но подводя итог дискуссии, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник констатировал, что если в питомнике есть какое-то количество нестандартного посадочного материала, то это ни в коем случае нельзя скрывать при инвентаризации, а при создании лесных культур размещать нестандарт равномерно по всей площади участка, предназначенного под посадку, чтобы потом не было проблем при его переводе в покрытую лесом площадь.
На бывших буреломах
Довольно много времени участники семинара провели на участках лесных культур, которые были посажены после буреломов 2016 года. В соответствии с требованиями нормативов перевод лесных культур в покрытую лесом площадь проводится по достижении ими семи лет. То есть посадки осени 2016-го подлежат переводу только в 2024 году, а если бы они были созданы весной 2016-го, то они подлежат переводу в 2023-м. Впрочем, время перевода может наступить и раньше, если посадки досрочно достигли нормативного размера.
И если на одном из участков проблем с переводом в покрытую лесом площадь не будет, то на втором, заложенном осенью 2016 года, внеплановая инвентаризация показывает, что на пробном участке площадью 1000 кв. м низкая приживаемость (19,1 %) главной породы. К слову, в настоящее время лесхозы могут проводить внеплановую инвентаризацию после издания директором соответствующего приказа. Поэтому в данном случае по предложению комиссии культуры подлежат списанию, а затем на этом участке необходимо запроектировать создание частичных лесных культур. По этому поводу тоже было высказано немало мнений о методах их создания. Во-первых, без частичного повреждения уже имеющихся культур сделать это не получится. Во-вторых, чтобы сохранить главную породу, какими культурами их проводить, и еще — сеянцами или саженцами. В-третьих, вполне возможен и такой метод, как посев. Словом, по каждому такому участку необходимо проводить детальный анализ и только после этого принимать решение.
Не надо приукрашивать
Пользуясь тем, что в мероприятии приняли участие сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира, его участники часто обращались к ним за комментариями, чтобы узнать, как они трактуют конкретную ситуацию в определенном квартале или выделе. Ее начальник Роберт Зубаиров отметил, что причина большинства нарушений, которые выявляются инспекцией, в том, что специалисты в отчетности отражают не действительное положение дел, а стараются ее приукрасить.
— Может, вас отругают за то, что вы план не выполнили или еще что-то не сделали, — подытожил Роберт Равильевич. — Но административная ответственность, которая ляжет на вас лично, создаст в вашей жизни больше проблем, чем кто-то отругает… Отразите то, что есть в действительности, вы же подпись ставите и несете за это ответственность. Напишете фикцию — она всё равно всплывет через год-два-три. А за ней наступит и ответственность…
На семинаре затронули и вопрос схемы смешения. Сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте привели конкретный пример. По документам, в одном из лесхозов схема смешения — 6 сосен и 4 ели. Но фактически при посадке картина была иной: 3 сосны и 2 ели. Вроде бы состав не поменялся, изменилась только схема смешения при посадке лесных культур. Но наши специалисты почему-то при инвентаризации оставляют прежнюю: 6 рядов сосны и 4 ели. А когда приходят контролирующие органы, то специалист из-за такой «мелочи» подпадает под административный процесс и штрафуется.
Поэтому специалистам еще раз было сказано: что видите, какой получается состав, какое рядосмешение при инвентаризации, какая ширина междурядий и т. д. — всё это и надо писать. Уже на этом этапе можно видеть, какая проблема есть или возникнет в будущем. Поэтому принимать решение надо по каждой лесосеке, что с ней дальше делать, чтобы исправить ситуацию, чтобы, когда придет время перевода, наше насаждение было переведено и соответствовало всем требованиям ТКП.
В ходе семинара продемонстрирована эффективность работы мульчера. К сожалению, численность населения снижается. Если не станем активно внедрять процессы механизации, то в недалекой перспективе мы уже видим сложности с созданием лесных культур и проблемы по уходу. Поэтому у нас сегодня некоторые лесхозы на богатых типах леса уже на 80—90 % проводят мульчирование и механизируют уходы. Сегодня кому-то это кажется дорогим мероприятием, но я уверен, что в целом за семь лет оно себя окупит.
Комментарий
Главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр ГРИЩЕНЯ:
— Проведение этого семинара планировалось заранее, поскольку с 15 августа у нас начинаются мероприятия по инвентаризации и переводу лесных культур. Почему в Смолевичском лесхозе? Дело в том, что здесь после буреломов 2016 года проведены масштабные посадки леса и через два-три года их надо будет переводить в покрытую лесом площадь.
Мы показали также один из кварталов Кленникского лесничества. В минувшем году здесь прошла механизированная заготовка без сбора порубочных остатков в валы. Они были измельчены и разбросаны по лесосеке. Затем проведено сплошное мульчирование, а подготовка почвы проведена плугом Л-134 прямолинейная, с маркером, через 2,5 м. Посадка культур на площади 2,8 га проведена весной нынешнего года по схеме 7С3Е (сосна-двухлетка, елка-трехлетка). Уходы здесь проводятся ежемесячно, и во время семинара как раз шел очередной.
В лесхозе имеются две отечественные бороны БЛ-2,5. Каждая из них весит 1,5 тонны, а для утяжеления используется дополнительный груз 200 кг, что позволяет этому агрегату хорошо рыхлить почву. За один день механизатор проводит обработку 5—6 га таких участков, и посадки здесь для своего возраста выглядят очень хорошо. Затраты на мульчирование, подготовку почвы и уходы на этом участке на начало августа составили 3,2 тыс. рублей. Причем это с учетом зарплаты с начислениями, затрат на топливо, ремонтные работы и запчасти. В лесхозе считают, что эти затраты окупятся качеством лесных культур.
Все регионы посадочным материалом обеспечены
Масштабные майские буреломы, когда стихия в одночасье повредила тысячи гектаров леса, поставили перед отечественными лесоводами и новые, более сложные задачи по лесовосстановлению. О том, как оно будет проводиться в отрасли, корреспондент «БЛГ» попросил рассказать консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Марию ЮЦЕВИЧ.
— Начнем с того, что майские буреломы в нынешнем году — не единственные. Их площади постоянно увеличиваются. В частности, 6—8 июля по территории Беларуси «прогулялись» сильные ветра, в результате чего повреждено более 1000 га. Соответственно, возрастает и потребность в посадочном материале.
На совещании, которое прошло 21 июня с участием заместителя Премьер-министра Юрия Назарова и первого заместителя министра Александра Драгуна, перед лесхозами поставлена задача завершить сплошную разработку майских буреломов до 1 сентября 2022 года. Об этом Юрий Викторович еще раз напомнил, когда на прошлой неделе представлял коллективу министерства нового министра лесного хозяйства Александра Кулика.
— А когда на этих участках должен быть посажен лес?
— Сначала ставилась задача завершить посадки на ветровальных участках после сплошных санитарных рубок в 2023 году. То есть посадки должны были пройти осенью этого года и завершиться осенью 2023-го. Однако на июньском совещании в Кличевском лесхозе дан ряд поручений, в частности, определить площади этих участков, методы лесовосстановления. Ведь не все они отводятся под лесные культуры, хотя этот вид лесовосстановления и будет приоритетным, но на каких-то участках пройдет естественное лесовосстановление, на каких-то будет проведено содействие. С учетом наличия посадочного материала необходимо было определить и сроки проведения на них лесовосстановления.
Дело в том, что практически все поврежденные участки на Могилевщине имеют богатые условия произрастания. Поэтому на июньском совещании принято решение ель высаживать только крупномерным посадочным материалом. Это саженцы, которые два года выращиваются в посевном отделении и два года — в школьном, с высотой наземной части не менее 25 см. Можно использовать и посадочный материал с ЗКС, но по нашему утвержденному стандарту ель по этой технологии выращивается два года. Поэтому, проанализировав ситуацию, Минлесхоз направил Правительству предложение на части ветровальных лесосек завершить посадку весной 2024 года. В нынешнем году мы заложили больше школьных отделений, план по ели выполнили на 150 %. Два года они будут там расти, и только весной 2024 года мы сможем их посадить в лесных кварталах.
— А что вы можете сказать о породном составе планируемой посадки леса на буреломах?
— Здесь есть одна особенность. Поскольку, повторюсь, земли там богатые, то принято решение провести там лесовосстановление в том числе и дубом. Но дело в том, что у дуба нерегулярное плодоношение, он обильно плодоносит один раз в три-четыре, а то и в пять лет. В прошлом году у нас был неплохой урожай желудей, сбор составил 98 тонн. Все они были посеяны, а в перспективе сеянцы будут посажены на буреломных участках. В нынешнем году перед всеми ГПЛХО стоит задача собрать как можно больше желудей. Но сколько их будет, мы сможем сказать только во время осеннего учета. Два года назад, например, сбор составил всего 30 тонн.
Мы проанализировали, сколько у нас всего посадочного материала и сколько нам потребуется его для создания лесных культур на буреломных лесосеках. К слову, их площадь — 4876 га, а это 52 % от общей площади буреломных участков. Естественно, никто не отменял планы по посадке леса и на остальной территории.
«Для восстановления лесов на буреломах нам требуется 24,5 млн штук посадочного материала. Всего же прогнозируется, что в нынешнем году после осенней инвентаризации, т. е. на 1 октября, у нас будет более 315 млн. Из этого следует, что в целом в отрасли достаточно посадочного материала.»
Однако не хватает саженцев ели, сеянцев ели с ЗКС и пока неизвестно, какой будет урожай желудей. А кроме дуба, у нас есть клен, ясень, но это такие породы, которые, к сожалению, очень редко дают всходы в первый год после посева. Поэтому в целом у нас посадочного материала достаточно, есть даже излишки сеянцев сосны — 55 млн, которые можно продать. Просто никто не мог спрогнозировать, что в лесах случится такая беда и потребуются породы с длительным периодом роста.
— Следовательно, можно сказать, что все области обеспечены посадочным материалом?
— Сегодня все области удовлетворяют свои потребности в посадочном материале на буреломных участках, а они у нас не только в Могилевской области. Например, в Гомельской области их площадь — 2,5 тыс. га, столько же в Минской. Правда, в Гомельском ГПЛХО немного не хватает саженцев ели и дуба, но эта нехватка будет компенсирована другими областями. Более серьезная проблема в Могилевском ГПЛХО, где пока не хватает примерно 3,6 млн ели и 1,34 млн дуба. Кроме того, после изучения условий мы пришли к выводу, что на некоторых участках было бы целесообразно посадить ольху черную. Во-первых, она быстрорастущая, а во-вторых, востребована на рынках. Чтобы восполнить ее нехватку, планируется высев 1,5 млн ольхи черной в питомниках Могилевского ГПЛХО. За год она достигнет нужных параметров, и ее можно будет высаживать на богатых почвах. А питомники на Могилевщине есть во всех лесхозах, производственная база у них неплохая, поэтому можно не сомневаться, что с этой задачей они справятся.
— А как решится вопрос нехватки сеянцев дуба в Могилевской области?
— Восполнить недостаток ели и дуба на Могилевщине можно за счет других регионов. В частности, Витебское ГПЛХО готово предоставить пострадавшим от буреломов лесхозам Могилевской области свыше 1 млн сеянцев дуба. Частично этот недостаток можно будет компенсировать поставками и из других областей. Но здесь надо будет учитывать лесосеменное районирование, поскольку переброска посадочного материала и семян в Беларуси строго регламентирована Законом о семеноводстве. При таком раскладе на весну 2024 года посадок останется немного — 456 га.
— А насколько качественные семена используются в процессе лесовосстановления?
— Наша, да и мировая науки говорят о том, что селекционный посадочный материал, то есть полученный из семян с улучшенными посевными качествами, и посадочный материал из обычных семян должны делиться примерно поровну. Дело в том, что объекты постоянной лесной базы, где заготавливаются семена с улучшенными качествами, постоянны, и порода на них постепенно вырождается. В постановлении коллегии, на котором рассматривались вопросы воспроизводства лесов по итогам работы в 2021 году, сказано, что показатель селекционных семян не должен превышать 65 %.
На буреломных участках у нас будет достаточно селекционного посадочного материала, поскольку всё, что выращивается с ЗКС, независимо от породы, выращивается только из селекционных семян.
«Всего же для посадки в нынешнем и в будущем году на буреломных участках необходимо более 10 млн штук сосны, елки — 8,9 млн, дуба — 2,6 млн и ольхи — 1,6 млн. Потребуется еще немного саженцев твердолиственных и мягколиственных пород, с которыми у нас нет проблем. Ну а березу мы используем в составе для смешанных посадок. Всего же предполагается, что на 1 октября у нас будет 315 млн штук посадочного материала.»
Словом, проблем с посадочным материалом ни в этом, ни в будущем году нет. Другое дело, что многие разработанные буреломные участки являются труднодоступными. А есть лесосеки, на которых росли, например, 100-летние елки, да еще количеством 500, а то и больше штук на 1 га, они были мощными насосами, которые хорошо выкачивали из почвы влагу. И когда их в одночасье срубили, то вся влага устремилась на поверхность. В результате там, где во время заготовки древесины было сухо, через две недели не то что зайти, а заехать на технике было нельзя. Так проявляется специфика пород.
Если бы на Могилевщине были повреждены сосняки, как, например, это было в Березинском или Червенском лесхозах, то и таких проблем не было бы. Фонд семян у нас большой, только сосны более 20 тонн хранится в холодильных камерах. Можно было бы посеять семена, вырастить за год сеянцы, высадить их и дальше проводить своевременные уходы. А тут почвы богатые, и так не получится.
К слову, в Климовичском лесхозе после разработки лесосек и вывозки древесины на некоторых из них в течение полутора месяцев осина вымахала едва ли ни на полтора метра. Так что посадка однолетних сеянцев здесь невозможна, да и после посадки саженцев, чтобы их сохранить, уходы надо будет проводить регулярно. И тут уж без механизации работ не обойтись. Достаточно один раз пропустить эту операцию — и посадки будут загублены…
Техника работает в воде
В Чериковском лесхозе продолжается разработка буреломов. Несмотря на сложные условия работы в лесу, люди справляются с поставленными задачами.
Как рассказал мастер лесопункта Столбцовского лесхоза Дмитрий Наркевич, помогать Чериковскому лесхозу приехали 27 июня. Сейчас активно завершаются работы в 9-м квартале Чериковского лесничества. Здесь была отведена лесосека в 13,4 га. Объем разработки выполнен на 90 % — заготовлено 4150 кубометров древесины.
На недельную вахту заступают операторы харвестеров Юрий Варгулис и Сергей Юргель. На форвардерах меняются Марьян Григорцевич и Геннадий Оборник.
Как говорит мастер лесопункта, сейчас на этом выделе осталось самое сложное — техника работает в воде. Постоянно рвутся гидравлические шланги, но работу при этом не останавливают.
Несколько дней дано на окончание работ на этой лесосеке, и технику перебросят на следующий квартал. Объемов в Чериковском лесхозе для столбцовских работников еще много. Пожелаем им удачи в успешной реализации поставленных задач!
Здесь особая энергетика
Лесной питомник Воложинского лесхоза раскинулся на площади 13,2 гектара недалеко от деревни Чабаи. Каждый год на специальных плантациях выращивают более 1,5 млн растений. Обеспечивают посадочным материалом и свои леса, и Могилевской и Гомельской областей.
— Вот место, где рождается лес, — нас встречает улыбчивый начальник питомника. Александру Романчуку всего 29, а он уже три года руководит подразделением и даже имеет две ученые степени — магистранта и аспиранта. Пока ведет нас по территории, рассказывает, как стал Александром Валерьевичем.
— Родом я из Брестской области. Выучился на инженера лесного хозяйства, потом окончил магистратуру и аспирантуру. Год преподавал в БНТУ лесные культуры и почвоведение. А потом в лес потянуло. Как отца: он тоже в лесной отрасли трудится, — говорит Александр Романчук и добавляет, что уехал от столичной суеты, потому что захотел теорию максимально продуктивно применить на практике. И ни разу не пожалел.
— Здесь среди леса другая энергетика, природа вокруг, тишина, да и возможностей для самореализации немало, — улыбается Александр. — Когда пришел в питомник, тут росли одни ели и сосны. Декоративных растений не было. Не хватало техники для обработки и прополки почвы, в дефиците оказались удобрения и гербициды, чтобы прополок было меньше. За три года появилось всё. Спасибо директору лесхоза Владимиру Ботяну.
Лесной питомник Воложинского лесхоза не первый год сотрудничает с БНТУ. Даже совместный эксперимент провели. Руководство, отшучивается собеседник, не мешало. Наоборот, всегда за любые идеи и начинания.
— Эксперимент провели на основе научно-исследовательской работы. Суть была в том, чтобы повысить на территории питомника плодородие почвы и увеличить выход стандартного посадочного материала. Изменили удобрение и дозировку — и результат сразу же порадовал: почва улучшилась, пошли объемы посадочного материала, — отмечает Александр.
В лесхозе добавляют: объемы реализации посадочного материала выросли в три раза. В 2021-м на нем заработали 120 тысяч рублей. И всё благодаря личным стараниям и энтузиазму молодого начальника питомника и его команды. А это всего пять человек. Объем работ впечатляет. Труд работников питомника невольно сравниваешь с буднями агрономов: здесь и пашут поля, и сеют, и прополкой занимаются.
Под летним солнцем ровные ряды хрупких саженцев сосен и елей раскинулись на сотни метров. Возле каждого ряда — таблички с надписями, сколько лет саженцам и когда пересадили. Рядом — длинные теплицы. Самая большая — 600 «квадратов». Здесь выращивают посадочный материал с ЗКС. Саженцы держат в специальных кассетах, создают комфортные условия, чтобы дерево росло быстрее. Сейчас, уточняет Александр, в теплице набираются сил 205 тысяч саженцев. Прежде чем будущие деревья окажутся под открытым небом, их закаляют, чтобы легче адаптировались в реальности.
Молодой начальник питомника говорит, что планировать надо на перспективу, потому что лес растет долго. Планов у Александра много: нужно расширить «школьное» отделение для выращивания елей и создать плантацию сосны обыкновенной сорта «негорельская», чтобы повысить продуктивность леса.
Факт
Сегодня в питомнике Воложинского лесхоза произрастает более 50 видов древесных и кустарниковых растений. Прибавилось и лесообразующих видов (их теперь восемь), и экзотических. Местные уже облюбовали орех Зибольда, охотно раскупают можжевельники, туи и садовые розы, а россияне едут в Воложинский район за елями и соснами — любят на участках живую изгородь.
Новая глава в жизни
Заместитель директора — главный инженер Россонского лесхоза Петр Шашков стал в этом году обладателем звания «Человек года Россонщины». А конец минувшего месяца принес еще поводы для радости. 26 июля его поздравили с 63-м днем рождения, а еще вручили Почетную грамоту Витебского ГПЛХО за трудовые заслуги. К слову, в этот же день Петр Викторович завершил свою профессиональную деятельность, уйдя на заслуженный отдых после 37 лет упорного труда в лесхозе.
Россонский район славится своими роскошными лесами. Так что выбор профессии для Петра Шашкова был очевиден. После школы поступил в Белорусский технологический институт (сегодня известный как БГТУ). А в августе 1981-го уже дипломированным специалистом по лесному хозяйству уехал по распределению на дальневосточное лесоустроительное предприятие. Там набирался практического опыта и быстро зарекомендовал себя как толковый специалист. Поэтому уже в марте 1985 года, вернувшись на родину, был сразу принят в Россонское лесничество помощником лесничего.
Карьерный рост был стремительным. Петру Шашкову удавалось легко влиться в любое направление деятельности учреждения. Он быстро стал инженером по лесным культурам, затем — инженером по лесозаготовке и переработке. А в 1998-м был назначен на должность заместителя директора — главного инженера, в которой проработал вплоть до выхода на пенсию, практически четверть века! При этом на протяжении профессионального пути Петр Шашков регулярно расширял свои знания с помощью дополнительного обучения.
— Посещал областные и республиканские обучающие семинары, раз 5 учился на курсах повышения квалификации. Всё это помогало держать руку на пульсе, — замечает Петр Викторович. — Так, к примеру, на кафедре лесного хозяйства меня учили растить лес, а в должности главного инженера уже нужно было обладать обширными знаниями по технологическим процессам производства: от лесопиления до лесозаготовок. Отрасль ведь тоже не стоит на месте. Всё меняется так стремительно, что без работы над собой быстро теряешь сноровку.
За более чем 40 лет в отрасли Петр Шашков видел разные стадии ее изменения, на его глазах развивался, рос и лесхоз. Улучшались условия труда. Если в 1980-х были сплошная ручная трелевка, заготовка бензопилами, то сегодня уже наглядно наступил век технологий.
— В цех приобрели новую линию — по сравнению со старыми лесопильными рамами это, конечно, небо и земля. Перевооружились и по технике. Со временем появились харвестеры, форвардеры, первые лесовозные тележки, сортиментовозы и многое другое. В сравнении с началом 80-х, когда я только пришел в лесхоз, прогресс огромный, — сравнивает Петр Викторович. — Выросли и объемы лесозаготовок. По прошлому году было порядка 160 тыс. кубометров, в этом уже около 230 тыс. кубометров. Да, в нынешних условиях есть сложности со сбытом, цены на древесину по сравнению с прошлым годом снизились. Времена непростые, но Россонский лесхоз оперативно переориентировался. Новые экспортные контракты теперь заключаются с заказчиками из России, Азербайджана, Узбекистана. Реализация повернулась преимущественно на юг. Много контрактов и внутри страны. Продаем через биржу кругляк. Купили в цех стационарную рубильную машину для переработки отходов лесопиления. Как следствие — увеличили объем производства щепы. Реализуется она нашими новыми щеповозами в Полоцк, Новополоцк, местному ЖКХ и пр.
Самым важным в работе для Петра Шашкова было видеть наглядный результат своего труда, понимая, что работаешь, принося пользу, участвуешь в экономическом успехе и развитии лесхоза. Старания не остались незамеченными. У Петра Викторовича с годами собралась уже целая стопка благодарностей, почетных грамот, дипломов и от Витебского ГПЛХО, и от Минлесхоза. Хотя почестей он никогда не искал. А получив звание «Человек года Россонщины», и вовсе засмущался.
— Вот уже нашли супермена, приятно очень, не скрою, — с улыбкой признается Петр Шашков.
Как ни крути, красивое получилось завершение профессиональной карьеры. И теперь после стольких лет новая жизненная глава подарит Петру Викторовичу больше драгоценного времени для себя и родных, любимых.
— Мне нравится активный образ жизни, — делится Петр Шашков. — А сейчас еще и время на увлечения найдется. У нас как раз внук гостит, как и я, увлекается рыбалкой. Раньше ему говорил: «Максим, жди моей пенсии, будем вместе ездить рыбачить». Ну вот и дождался. Супруга тоже любит рыбалку. Это у нас семейное. А еще она у меня ботаник по жизни. Постоянно экспериментирует с выращиванием новых культур. Живем в частном доме, поэтому всегда есть чем заняться, на пенсии не соскучишься.
Хотя уходить из лесхоза, которому посвятил так много лет, конечно, было нелегко — всё стало таким родным: люди, хозяйство, производство.
— Буду скучать, конечно, поэтому планирую навещать коллег и интересоваться их делами, радоваться их успехам, — замечает Петр Шашков. — Коллектив там сплоченный, дружный. Так что уверен: и в будущем у Россонского лесхоза всё будет отлично.
Петр Шашков, помимо деятельности в лесной отрасли, всю жизнь увлекался спортом: волейболом, футболом, даже играл за сборную района. Это помогало оставаться в отличной форме и сохранять молодость.
Директор Россонского лесхоза Евгений МИРОНОВСКИЙ:
«Об этом человеке могу сказать только хорошее. Петр Викторович — прекрасный профессионал, который всю жизнь посвятил лесхозу. По качеству выполнения поручений к нему никогда не было вопросов. Он болел за производство, жил своим делом. И с почетом ушел на заслуженную пенсию. Я бы с радостью оставил его и дальше работать в лесхозе. Но уважаю его выбор и желаю всего самого лучшего на новом этапе жизни. Счастья, крепчайшего здоровья и безмерной удачи во всем!»
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Алеся ГУЩЕНКО:
«Вместе с Петром Викторовичем я работала на протяжении 22 лет. И знаю, что у коллег он всегда вызывал уважение и считался настоящим профессионалом своего дела. Был отличным наставником и для молодого поколения. Всегда оказывал поддержку и помогал, причем к нему обращались за советом не только наши специалисты, но и молодые работники из соседних лесхозов. А еще Петр Викторович — отличный спортсмен, много раз помогал лесхозу завоевывать призовые места и на районных, и на областных соревнованиях. И более 20 лет возглавлял наш профсоюз. Нам всем очень жаль, что он ушел на пенсию. Но, надеемся, эти перемены принесут ему много счастья!»
Для улучшения генофонда — лесосеменные плантации
В Глусском лесхозе за последние три года новых лесных культур прибавилось в среднем на 400 га ежегодно. Еще в 2010—2012 годах эта цифра составляла 115 га. Динамика очевидна: объем лесовосстановления возрос в 3,5 раза. Инженер по лесовосстановлению Елена Порсик отметила, что лесосеменные плантации сосны обыкновенной, созданные в Докольском и Кировском лесничествах, позволяют вести посадку улучшенным материалом.
Дополнительная «факультативная» нагрузка
Именно так называет работу для коллективов названных лесничеств с лесосеменными плантациями Елена Анатольевна.
— Создавались плантации в начале 1990-х из саженцев, которые лесхоз закупал в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, затем они дополнялись, — отметила собеседница. — Всего в нашем лес- фонде плантации занимают 41,5 га, из них 18 га в Докольском лесничестве, 23,5 га — в Кировском.
В семеноводческом центре разнообразие клонов. Эти сосны с повышенным генофондом создавались таким образом: к обыкновенным сеянцам сосны прививались черенки из плюсовых деревьев.
Теперь с лесосеменных плантаций заготавливается качественное сырье, то есть шишки сосны. Затем их отправляем в тот же центр для качественной, с соблюдением всех технологий сушки. Сбор шишек проходит с ноября по февраль. Есть у нас и плюсовые насаждения дуба, березы, сосны и ольхи, которые занимают 57 га.
С последнего сбора шишек на лесосеменных плантациях Глусский лесхоз получил 216 кг улучшенных семян сосны. Из этого урожая 190 кг реализовали лесхозам Могилевской и Гомельской областей, оставшееся сырье использовали для закладки посевных отделений с дальнейшей посадкой саженцев в своем лесфонде.
За лесосеменными плантациями предусмотрен особый уход: подкормка минеральными компонентами, формирование кроны каждого дерева, обкоска и дискование междурядий.
Своевременные рубки спасли лес
Площадь глусского лесфонда — более 70 тыс. га, лесистость Глусского района — более 50 %. Что касается породного состава, то 70 % лесных культур составляет сосна. Елена Анатольевна отмечает, что кто-то даже завидует Глусскому лесхозу — так хорошо себя здесь чувствуют сосны. Но за их здоровый рост и развитие пришлось побороться. Особенно когда пошло массовое усыхание сосновых насаждений в Гомельской области и повреждение короедом-типографом. Затронула эта беда и глусский лес.
— Сейчас по заболеваемости леса критической ситуации не наблюдается, — продолжает Елена Порсик. — Своевременно проводили рубки. Теперь выявляем единичные случаи.
В Глусском лесхозе работаю шесть лет. Родом из Гомельской области. Когда наведывалась на малую родину и видела рыжий поврежденный лес, была шокирована масштабами усыханий.
Новые площади
Что касается создания новых лесных культур, то весной этого года в лесфонде лесхоза они заняли 357 га. Это годовое задание. Выполнена и половина годового плана по дополнению — 250 га. Мероприятия по дополнению, со слов собеседницы, стараются всегда оставлять на осень. Весной упор на качественную посадку.
Буреломы выявлены на площади 17 га, они уже разработаны. Как раз сейчас, в августе, приступают к подготовке почвы под новые посадки.
Саженцами обеспечены
Постоянный лесопитомник Глусского лесхоза занимает площадь в 10 га. Начальник питомника Анна Руссу работает здесь четвертый год.
Анна Александровна отметила, что удачным стало черенкование декоративных культур, которых здесь произрастает более 50 видов.
— Мы переходим на закрытую корневую систему по декоративным саженцам, потому как их можно продавать таким образом круглый год, — отметила Анна Руссу. — Только с начала 2022 года мы уже продали более 2 тыс. штук декоративных растений, кустарников, хвойных деревьев. Покупателями стали местное население, организации и предприятия, расположенные на территории Глусского района. Часть отдали нашим лесничествам на дополнение по озеленению прилегающих территорий к административным зданиям. Вон в школьном отделении у нас ряды клена Гиннала, листва которого осенью приобретает насыщенную багровую окраску, рядом кизильник, лапчатка кустарниковая.
В 2019 году начали заниматься разведением голубики. Плантация пока небольшая, гектар, но постепенно она увеличится. Что касается лесных культур, то здесь полностью обеспечивают себя саженцами. К тому же в этом году реализовали Бобруйскому и Кличевскому лесхозам 70 тыс. штук трехлетки дуба черешчатого и 20 тыс. штук ясеня.
Короб — альтернатива теплицам
Пять каркасных тентовых теплиц (каждая площадью по 300 кв. м), которые были возведены на территории питомника еще в 2015 году, хорошо себя зарекомендовали. Они не требуют дополнительного затенения. Семена сосны, ели и лиственницы в них идут сплошным высевом. За сезон, правда, пока выходит одна ротация сеянцев.
Анна Александровна продемонстрировала маленькую альтернативу теплицам — 10 специальных деревянных коробов площадью 200 кв. м каждый. Внизу короба речной песок, сверху — торфяной грунт. В них идет высев семян лесных культур — березы, сосны, ясеня, клена, ольхи. Сверху короб накрывается спанбондом до момента всхода семян.
Один из 10 коробов предназначен для укоренения черенков. На территории питомника отведено место и под компостник, где торф смешан с опилками. Используется по необходимости.
Обработка механизированная
Сегодня в мероприятиях по лесовосстановлению ставка делается на механизированный труд. Как рассказала начальник лесопитомника, прополка, понятное дело, идет вручную. На сезон берут 4 человека. В этом году активно поработали 3 отряда из числа школьников. Сейчас по договору работают еще 9 подростков. Всегда на подхвате опытный тракторист Петр Бобовик.
За Петром Федоровичем закреплены три трактора: МТЗ-82 и два МТЗ-320. Прицепной инвентарь по обработке почвы и посадок — полный комплект. Что касается посадки в лесу, здесь успешно используется проверенный временем плуг ПКЛ-70. Одновременно готовится почва, следом высевающий аппарат разбрасывает семена и идет их заделка.
Для механизированных работ по уходу за лесными культурами в наличии вал Кроковского, три бороны ЗКТ-2500 Л и кусторезы. Специальный комплекс Usewood также используют при уходе за лесом.
В Докольском лесничестве отличный лесфонд
В то время как техника большинства лесхозов Могилевской области работает в труднодоступных и переувлажненных местах, в глусском лесу сушь. Лесничий Докольского лесничества Александр Порсик говорит, что это неудивительно — почвы песчаные, и влага в них не задерживается. В то же время созданию новых лесных культур здесь уделяют особое внимание. Каждый год они занимают площадь около 100 га, этой весной саженцы заняли 44 га. Александр Владимирович отметил, что площадь лесничества средняя — 9,2 тыс. га. В лесфонде представлены все лесные породы.
В 7-м квартале лесничества увидели молодой лес, культуры 2019 года. Посадка шла в таких пропорциях: 7 саженцев сосны, 3 — березы. Для мшистого типа это постоянные спутники в лесу — сосна и береза.
Сейчас коллектив Докольского лесничества занимается традиционными для этого времени работами в лесу. После ветровалов идут уборка захламленности, выборочные санрубки. Эти виды работ выполняют вальщик Олег Шеренков и лесоруб 3-го разряда Николай Сачек.
— В связи с усыханием с 2018 года занимаемся сплошными санитарными рубками, — отмечает Александр Порсик. — Сейчас их немного, контуров 5 — до 1 га каждый, но работу нужно провести.
Мы проехали с лесничим на лесосеменную плантацию, расположенную в 10-м квартале, где отличный урожай сосновых шишек. Это задел отличного генофонда на десятилетия.
В 18-м квартале идут плановое огораживание, защита лесных культур от повреждений дикими животными. Этими видами работ, как отметил Александр Владимирович, лесничество занимается уже несколько лет. План на этот сезон — не менее 5 га. Площадь огораживается по всему периметру. Ямы копаются мотобуром, столбики в диаметре до 20 см закапываются на 70 см глубиной. Высота ограждения должна быть не менее 2,6 м. Поперечные жерди прибиваются в 3 ряда в высоту, чтобы сохатый не смог проникнуть и объесть молодые посадки. На работах занята бригада из 5 человек.
Лучшее предложение
На радость покупателям Витебский лесхоз в минувшем месяце открыл новую — уже третью по счету — торговую точку.
Теперь в ассортименте товаров можно найти не только декоративный посадочный материал, но и пиломатериалы, топливную древесину, натуральную садовую мебель, всё для бани, лесные деликатесы и многое другое.
Нарастили клиентскую базу
Первая в областном центре точка продажи декоративного посадочного материала Витебского лесхоза появилась еще в 2021 году. Удобное расположение, сразу через дорогу от самого лесохозяйственного учреждения, широкий ассортимент и качественный сервис по консультированию покупателей помогли в кратчайшие сроки нарастить клиентскую базу. Отлично сработал метод сарафанного радио. А дополнительная реклама и вовсе вызвала такой наплыв покупателей, что уже в этом году лесхоз вынужден был открыть на той же территории дополнительную, вторую, торговую точку реализации декоративного посадочного материала.
Последующее распоряжение Минлесхоза организовать торговлю во всех областных центрах, в том числе с обязательной продажей пиломатериалов для народа, могло бы озадачить витебских лесоводов. Ведь у них попросту нет своего производства древесной продукции. Однако отнеслись к такой задаче в лесхозе как к стимулу развиваться в новом направлении.
— У Витебского лесхоза, единственного из всех в области, нет собственного производства. Поэтому люди отвыкли от того, что у нас можно приобретать пиломатериалы, — объясняет директор этого ГЛХУ Дмитрий Курныш. — Однако сегодня в нашем новом торговом павильоне можно купить всё: от различных пиломатериалов до меда и березового сока. Мы реализуем продукцию из всех лесхозов Витебской области. А также планируем в будущем возобновить собственное производство.
Всё в одном
Новый торговый павильон открыл свои двери для посетителей уже в июле. Среди товаров здесь можно найти красивые изделия из оцилиндрованной древесины, созданные работниками Верхнедвинского лесхоза (беседка, набор садовой мебели, большая собачья будка, колодец); обшивочную доску блок-хаус хвойных пород разного диаметра от Бегомльского лесхоза; разные черенки для лопат от Лепельского лесхоза; пчелиные ульи от Дисненского лесхоза; веники банные и малые архитектурные формы от Полоцкого лесхоза; Суражский предлагает топливные брикеты; Витебский — колотые сухие дрова лиственных пород и т. д. Большим спросом также пользуются березовый сок, тушенка, кухонные и декоративные доски. Не оставляют равнодушными и предметы мебели для отдыха: качели, скамейки, шезлонги и прочее. Хотя основной продукцией лесхоз всё же называет пиломатериалы.
— Это и брус, и материалы для обшивки, товары народного потребления. Также мы работаем и под заказ. Если люди что-то хотят и мощности производства какого- либо лесхоза области позволяют изготовить ту или иную продукцию, то покупателю достаточно подать заявку — мы ее выполним в кратчайшие сроки (максимум до двух недель), — конкретизирует заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Иванченко. — Оплату у нас можно проводить как наличными, так и картой, и даже через систему ЕРИП. Предусмотрели все варианты.
Торговые точки Витебского лесхоза радуют покупателей большим разнообразием декоративного посадочного материала со всей области, а также дельными консультациями от специалистов отрасли. К любой покупке идет инструкция по правильной посадке и дальнейшему уходу за растением.
— Цены у нас, как говорят покупатели, намного ниже, чем в других магазинах. К примеру, те же дрова колотые в сетках у нас в два раза дешевле, чем те, что продают на заправках, — дополняет работник Витебского лесхоза Анна Азарченко. — А еще можно ведь заодно и финские свечи купить, и лучину — всё для готовки на природе есть.
Здесь и сами, когда еще только подбирали товар для магазина, изучали рынок, стоимость на продукцию, понимали, что получится в разы дешевле. Оставалось только найти свою аудиторию клиентов через сарафанное радио и рекламу. Первыми покупателями, как и ожидалось, в новом магазине стали местные жители, заметившие вывеску, сами работники лесхоза и постоянные клиенты, приезжающие за декоративным посадочным материалом. Попутно лесхоз начал давать рекламу, пиаря торговую точку через радио, печатные СМИ, Instagram, телеграм-каналы лесхоза, райисполкома и дачных кооперативов. Реклама появилась также на городском билборде. В этом месяце лесхоз установит баннер при выезде из города, чтобы собрать новую клиентуру среди жителей Витебска, отправляющихся в частный сектор, на дачи.
Чтобы продукция сохраняла свои свойства, в торговом павильоне Витебского лесхоза поддерживается особый температурный режим. На все товары есть сертификаты, подтверждающие качество. Продукты питания реализовываются продавцом с санкнижкой.
Торговля не завершится и в холодное время года. Ближе к осени открытую часть площадки, где расположились крупногабаритные товары (беседки, мебель, пиломатериалы и пр.), не поместившиеся в крытый павильон, защитят дополнительным навесом. А к зиме декоративный посадочный материал сменит новогодний ассортимент, начнет работу елочный базар.
— Мы предполагаем планировать на перспективу, мыслить глобально.
Поэтому важная цель на ближайшие пару лет — возобновить производство доходов, — рассказал планами Дмитрий Курныш.
— Мы хотим сосредоточить внимание на переработке древесины до конечного продукта, закрывая потребность в белорусском потребителе.
Чтобы человек не шел, условно, к частному предпринимателю, а приобретал у нас всё самое необходимое для строительства и не только и намного дешевле.
Древесина востребована, люди бесценны
Все лесхозы области продолжают трудиться на разработке ветровально-буреломных лесосек Могилевского ГПЛХО. Зачастую это более 650 км от дома и несколько таких командировок за последние 3 месяца. Мы поговорили с участниками разработки, чтобы рассказать, как сегодня обстоят дела там, где стихия в мае не оставила лесу шансов.
Лесничий Вульковского лесничества Лунинецкого лесхоза
Валерий ГРУШЕВСКИЙ
курирует заготовку и отгрузку древесины на буреломах в Краснобудском лесничестве Климовичского лесхоза. Раньше, когда Валерий Михайлович работал мастером леса, то бывал на разработке и горельников, и снеголомов. Но за последние 7 лет это его первая дальняя командировка.
— Остается пару дней, и я вернусь домой. На смену приедет другой лесничий, перед отъездом введу его в курс дела, покажу все участки и пункты отгрузки, — рассказывает Валерий Михайлович. — Работа на буреломах отличается от привычного графика в лесничестве. Разместились с коллегами в общежитии: со мной живут мастера леса, лесничий, который отвечает за очистку лесосек. Просыпаемся в 6 утра, завтракаем и сразу выдвигаемся на лесосеку. В 7.30 начинаем работу.
Моя задача — провести инструктаж по технике безопасности, показать границы лесосеки, проконтролировать отгрузку продукции, согласовать ее с мастером по отгрузке вагонов. Стараемся по максимуму использовать весь световой день, чтобы выполнить в срок заготовку и очистку лесосек. МАЗы отгружают продукцию до 9—10 часов вечера. Работаем здесь без выходных. К счастью, с реализацией древесины проблем нет: каждый день отпускаем не меньше 300 кубометров заготовленного сырья.
Вместе с лесничим на разработку ветровально-буреломных лесосек приехало около 30 работников Лунинецкого лесхоза.
Оператор харвестера «Амкодор 2561» Ивацевичского лесхоза
Александр СЛИЖ
в пятницу встретил в командировке день рождения. Это уже его третий выезд в Климовичский лесхоз. Оператор разделяет с напарником месяц и по две недели работает на Могилевщине.
— Дни рождения уже привык встречать на работе, — рассказывает Александр. — Просыпаюсь в 4 утра, чтобы успеть поработать до сильной жары, в 6 часов уже приступаю к валке. Лесосеки находятся в 40 км от Климовичей, где мы живем на съемной квартире. Там есть всё, даже постельное белье и посуда. А обедаем обычно в столовой. К счастью, харвестер редко ломается, простои минимальны. Но всё равно заготавливаю на ветровально-буреломных лесосеках меньше кубатуры, чем дома. Здесь другие условия, мягкие почвы, болото, много сложных покрученных деревьев, смешанные леса. Стараемся заготавливать не меньше 100 кубометров в день.
Александр ЯКОВЧУК
— инженер производственного отдела Брестского лесхоза. На буреломах ответственен за команду из операторов харвестера и форвардера, тракториста на очистке лесосек. А также водителя лесовоза, трех мастеров леса, водителя легкового автомобиля, который завозит работников на лесосеки.
— Приехали на Могилевщину 31 июля, а уедем 16 августа. Уже трудился здесь в самом начале разработки ветровально-буреломных лесосек, — рассказывает Александр Владимирович. — Провожу со всеми инструктажи по технике безопасности, курирую реализацию дровяной древесины населению. Заявок на приобретение дров немало. Чтобы проинформировать местных жителей о возможности приобрести топливо по хорошим ценам, мы подали объявление об отпуске дров населению на телевидение и в газету. Работаю в режиме 6 дней рабочих и 1 выходной.
На выборочных санитарных рубках и уборке от захламленности в Климовичском лесхозе работает бригада вальщиков Телеханского лесхоза. К счастью, лесхозы давно позаботились о механизации производственных процессов, ручной труд на ветровально-буреломных лесосеках практически полностью заменила техника.
Любовь к лесу воспитываем с детства
Трехлетний Василий Мушиц из Бреста стал призером конкурса Министерства лесного хозяйства в соцсетях. Малыш участвовал в акции «Неделя леса», а его родители сняли видеоролик о том, как их сын сажает и поливает первые в своей жизни деревья.
Вася приехал в офис Брестского ГПЛХО вместе с бабушкой. Подарки маленькому помощнику леса вручил генеральный директор объединения Анатолий Левонюк.
Видео призера вы можете найти на телеграм-канале Минлесхоза.
Красивый старт с перспективой
С июля 2022 года торговые точки по реализации продукции лесных хозяйств системы Минлесхоза заработали во всех областях страны.
Торговые площадки лесных хозяйств Брестского, Гродненского, Витебского, Могилевского и Гомельского ГПЛХО разместились в областных центрах (Брестском, Гродненском, Витебском, Могилевском, Гомельском лесхозах). Также Гомельское ГПЛХО открыло дополнительную точку продажи в Калининском деревообрабатывающем цеху. Торговый павильон на территории деревообрабатывающего цеха расположился и у Минского ГПЛХО (в агрогородке Неманица, где налажено производство Борисовского опытного лесхоза). Все вышеупомянутые пункты продажи ориентированы на реализацию товаров народного потребления. Здесь покупатели могут подобрать для себя необходимые пиломатериалы, дрова колотые, оцилиндрованные изделия, предметы интерьера, банные веники, мед, березовый сок, декоративный посадочный материал и многое другое. Как рассказал заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Виталий Бондаревич, спрос на ту или иную продукцию зависит напрямую от сезонных потребностей покупателей.
— Сейчас у нас сезон строительного бума, поэтому наибольшей популярностью пользуются пиломатериалы. Так как торговые точки, помимо прочего, предоставляют возможность подписывать договоры на покупку топливных гранул и дров, то осенью ожидается повышенный интерес уже к данному виду продукции. А весной будут лучше продаваться саженцы и сеянцы, — объяснил Виталий Марьянович. — Что же касается остальных товаров (мед, веники, предметы декора из дерева и многое другое), то они, предположительно, будут реализовываться в небольшом объеме, но круглогодично.
Новые торговые точки Виталий Бондаревич назвал стартовой платформой. И уточнил, что сейчас их главная задача — показать ассортимент и доступность. Для этого важно, чтобы оперативно отрабатывались все заявки покупателей, что поможет лесхозам создать положительную репутацию и завоевать свой рынок, заняв уверенную позицию среди конкурентов.
— Из преимуществ я бы назвал то, что мы именно производители, не посредники. Мы — государственное предприятие, и у нас в приоритете человек, а не прибыль. Поэтому на определенные виды социально значимой продукции (к примеру, дрова) установлена стоимость с минимальной рентабельностью, — отметил Виталий Бондаревич. — Также торговые точки помогут исключить неудобства, которые раньше люди испытывали, желая купить ту или иную продукцию лесхозов, когда им трудно было ориентироваться, куда ехать: в лесничество, цех или пр. Сегодня же мы обозначили конкретные адреса и работаем с удобством для покупателей из всех областей Беларуси.
Качество продукции — лучшая реклама
Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий ЛЕВОНЮК рассказал о кадровом вопросе, работе в условиях санкционного давления и основной задаче всех лесхозов области. Приводим главные цитаты беседы.
— В этом году мы создали лесные культуры на площади 4 тыс. 158 га при плане посадки 3 тыс. 970 га. Из них 15 % создано посадочным материалом с закрытой корневой системой. Так, мы успешно выполняем важнейшую задачу работников лесного хозяйства — в полном объеме восстанавливаем вырубленный ранее лес. При этом сажаем всегда больше, чем вырубаем.
Чтобы обеспечивать лесхозы области качественными сеянцами, в Ивацевичском лесхозе четвертый год работает комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В прошлом году здесь получили 2,67 млн штук сеянцев сосны обыкновенной с ЗКС при проектной мощности 2,35 млн штук. Этот посадочный материал полностью востребован лесхозами Брестского ГПЛХО. К 2023 году планируем вырастить сеянцев не менее 3,2 млн штук за счет высева третьей ротации с использованием кассеты F64. В дальнейшем планируется переход линии на кассету F100, что позволит вырастить 3,86 млн штук посадочного материала с ЗКС.
Также лесхозы области экспортируют сеянцы в Российскую Федерацию. В этом году соседям уже реализовано 3,9 млн штук. Российские коллеги заинтересованы в расширении сотрудничества, поскольку ценят высокое качество нашего посадочного материала.
В разработке ветровально-буреломных лесосек с самого первого дня участвуют все 15 лесхозов Брестского объединения, или более 220 наших работников. У многих из них это уже четвертая командировка в Могилевскую область. Наши люди преодолевают путь в более чем 650 километров, чтобы помочь заготовить пострадавшую древесину, оперативно реализовать сырье и привести в порядок лесосеки. При задании 701,3 га на конец недели лесхозы разработали 561 га и заготовили 207 тыс. кубометров древесины, реализовали 152 тыс. кубометров, или 73 %.
На ветровально-буреломных участках лесхозы перешли к освидетельствованию лесосек. Ведь важно не просто заготовить древесину, но и качественно убрать порубочные остатки, чтобы провести здесь подготовку почвы под посадку.
Главным достижением в работе нашего объединения считаю то, что, несмотря на санкционное давление, отмену экспорта, мы сохранили коллективы, никого не сократили. Люди трудятся, своевременно получают достойную заработную плату.
Лесхозы не уменьшили выпуск продукции деревообработки и объемы заготовки древесины. Все деревообрабатывающие цеха работают, предприятия полностью удовлетворяют спрос в пиломатериалах и круглом лесе на внутреннем рынке. Заказы обрабатываются оперативно, в том числе по реализации дров населению. Руководители лесхозов со всей ответственностью отнеслись к поручению до 1 июля удовлетворить все заявки на приобретение топлива от граждан. И сегодня дрова лесничества доставляют максимум в течение 5 рабочих дней. Важно повернуться к проблеме лицом, и всё становится решаемо.
Сейчас активно ищем новые рынки сбыта: над этим работают главные инженеры, инженеры по внешнеэкономической деятельности, специалисты промышленных отделов. Лесхозы сохраняют высокое качество продукции, ведь это наша лучшая реклама.
В планах поскорее закончить сплошные санитарные рубки в Могилевской области, с чем не возникнет проблем, успешно пройти освидетельствование лесосек.
В ближайшее время Брестскому ГПЛХО необходимо решить кадровый вопрос. Сегодня без директоров остаются 4 лесхоза области, важно найти для них достойных руководителей. Ведь успех работы предприятия во многом зависит от того, насколько грамотно принимает решения его директор. В целом я удовлетворен тем, как работают наши руководители, и хочу выразить благодарность коллективам всех лесхозов за их нелегкий, плодотворный труд.
Умение слушать и готовность помочь
Лесничий — одна из самых значимых фигур на селе. В лесничество обращаются за дровами, участком для самозаготовки, нередко с вопросами, почему рядом с их домом вырубили лес. И от того, как руководитель работает с населением, насколько он отзывчив и тактичен к обращениям граждан, зависит, какое мнение сложится в целом о работниках лесного хозяйства. Елена Михальчук нашла с сельчанами общий язык и заслужила у них авторитет.
Елена Васильевна вот уже больше 10 лет работает в лесничестве, которое находится в небольшой деревне Верхолесье в 20 километрах от Кобрина. На должность лесничего в марте 2019 года ее назначил Александр Кулик, тогда — директор Кобринского опытного лесхоза. До этого Елена Михальчук успела поработать мастером леса, помощником лесничего и даже заместителем руководителя организации по идеологической работе. Поэтому опыт взаимодействия с местными жителями уже немалый.
— Людям нужно помогать, выслушивать их просьбы, обиды, реагировать спокойно, объяснять, — убеждена Елена Михальчук. — К примеру, бывают случаи, когда человек обращается в лесничество с недовольством, почему мы вырубили тот или иной участок леса. Тогда рассказываем, что есть в нашей сфере такое понятие, как возраст спелости, и такой лес мы просто обязаны вырубить. Или наоборот — удалять молодые деревья во время рубок ухода, чтобы не мешали расти здоровому лесу. Впрочем, таких вопросов к нам уже давно не поступает: сельчане знают, что лесничество всё делает по закону.
В копилке добрых дел
Чаще всего в Верхолесское лесничество обращаются за дровами. Топливо на условиях само заготовки или на корню приобретают жители двух сельских Советов и Кобрина. За 7 месяцев здесь реализовали 755 кубометров дров с доставкой и 220 кубов (22 ордера) — на корню. Во время сельскохозяйственных работ, когда люди заняты будущим урожаем, спрос на дрова невысокий, не больше 30 кубометров в месяц. Но даже когда объемы реализации доходят до 200 кубометров, лесничество удовлетворяет все заявки быстро. Проходит максимум неделя — и топливо уже во дворе.
В основном оплачивают продукцию наличными. Но при необходимости в лесничестве есть также платежный терминал. Всё очень удобно и быстро. Активно заготавливают дрова местные жители на корню. В лесничестве для этих целей всегда есть около 6 свободных участков.
— Также мы выделяем участки леса для самозаготовки древесины на строительные нужды.
Случаются на селе пожары, когда у людей огонь уничтожает дома, хозпостройки, и лесничество, конечно, не отказывает в помощи, — вводит в курс дела собеседница.
Заготовка леса на корню всегда происходит под контролем мастера леса. Обмер участка, занесение сведений о заготовленной древесине в ЕГАИС — всё просто и прозрачно. Поэтому незаконных рубок в лесничестве уже давно нет.
— Людям незачем самовольно что-то рубить. Ведь древесина доступна, дрова мы привозим прямо во двор. Каждый год реализуем около 900 кубометров топлива. А заготовить на корню можно за совсем небольшие деньги, — комментирует Елена Васильевна.
По дороге из лесничества замечаем в одном из дворов еще не порезанные дрова. Хозяйка Лидия Станиславовна Ворожбицкая рассказала, что живет в Верхолесье с 1984 года, и даже когда район газифицировали, продолжила топить печь. Дрова покупает обычно весной или летом, «когда появляются свободные деньги». Топливо привозят быстро, а режут и колют дрова муж и сыновья.
— Печь и зимой согревает, и приготовленная в ней еда намного вкуснее и ароматнее, — говорит местная жительница. — В этом году заказываем дрова уже второй раз, про запас. Когда был свой конь, покупали на корню и заготавливали сами. Считаю, деревне очень повезло, что здесь есть лесничество и работает такой прекрасный лесничий, как Елена Васильевна. Всегда выслушает, улыбнется, пошутит и поможет. Все в Верхолесье знают и уважают лесничего. И в лесу у нас порядок, в любое место можно пройти, грибы собрать или просто отдохнуть.
В копилке добрых дел Верхолесского лесничества есть участие в восстановлении местной Свято-Никольской церкви ХIX века. Летом 2020 года здесь произошел пожар: молния ударила в святыню, и деревянный храм практически полностью сгорел. Восстанавливали церковь при участии лесничества, которое заготавливало для нее древесину. Теперь храм украшает деревню. Это настоящий памятник традиционного деревянного зодчества с элементами классицизма.
По итогам 2021 года Верхолесское лесничество стало лучшим по выполнению показателей социально-экономического развития среди всех лесничеств Брестского ГПЛХО. А фотография Елены Васильевны Михальчук украшает Доску почета Кобринского района.
Идеологи должны знать о проблемах жителей
На базе Милошевичского лесхоза прошел районный семинар-учеба идеологического актива. В нем приняли участие заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Гавриловец, представители госорганов управления, руководители районных структур общественных организаций и другие.
Участники посетили несколько предприятий и учреждений района, финишным объектом семинара стал Милошевичский лесхоз. Директор Вячеслав Берусь проинформировал о состоянии дел, провел экскурсию по производственным участкам. Заместитель руководителя по идеологической работе этого лесхоза Сергей Липский поделился опытом проводимой работы с молодежью, которая реализуется в тесном взаимодействии с местными учреждениями образования. Это и работа студотрядов, и участие в экологических акциях и конкурсах, и занятия в школьных лесничествах. А также встречи с ветеранами лесного хозяйства, профориентационные, спортивные, общественные и многие другие мероприятия.
Здесь же, в актовом зале Милошевичского лесхоза, на пленарном заседании проанализировали работу с населением, проблемные аспекты работы с обращениями граждан. Большая часть обращений поступает от людей среднего возраста. Многие из них касаются вопросов трудового характера. В связи с этим возникает необходимость, чтобы идеологи на местах больше интересовались, чем живет их трудовой коллектив, чтобы проблемы жителей решались на местном уровне. Проанализирована роль БРСМ в вопросах патриотического воспитания молодежи. Необходимо теснее сотрудничать с первичками всех общественных объединений, особенно в сельской местности. Также рассмотрены итоги проведения подписной кампании на СМИ, другие актуальные вопросы работы идеологического актива.
Установили памятные знаки
История Беларуси богата своим национальным наследием. Уже более 20 лет сохранение историко-культурных ценностей на особом контроле государства и Президента. Много тайн еще хранят леса Беларуси, в том числе после кровопролитной Великой Отечественной войны. Именно поэтому в Год исторической памяти продолжается работа по обозначению этих мест и взятию их под охрану.
Согласно решению Бобруйского райисполкома от 18 марта 2022 года № 7—10 «О проводимой работе по сохранению историко-культурного наследия Республики Беларусь в Бобруйском районе», предусмотрен план мероприятий, направленный на разработку учетной документации на историко-культурные ценности, расположенные на территории Бобруйского района.
Как рассказала заместитель руководителя Бобруйского лесхоза по идеологической работе Валентина Шех, в лесфонде находятся 54 объекта историко-культурных ценностей, 10 объектов — зоны охраны. Как правило, в таких местах запрещены все лесохозяйственные работы.
На днях Бобруйский лесхоз посетили представители отдела археологии первобытного общества государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» — старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Игорь Езепенко и научный сотрудник Олег Вороненко, которые провели плановый объезд объектов на сохранность и установили памятные знаки.
Притяжение заповедного места
На одном из последних аппаратных совещаний в Минлесхозе участники обсудили перспективы развития заказника «Налибокский». Свою долю внимания от белорусских и иностранных туристов он получал всегда. Но последние годы интерес к ландшафтному заказнику, охватывающему свыше 87 тыс. га территории пущи, вырос в разы. «Здесь можно создать целый туристический кластер, — акцентировал на этом внимание первый заместитель министра Александр Драгун. — Заказник находится в 40 минутах езды от Минска, что делает его с туристической точки зрения даже более привлекательным, чем Беловежская пуща». Корреспондент «БЛГ» незамедлительно отправилась в командировку в заказник и детально разобралась, чем он сегодня привлекателен для гостей, что делается для раскрытия его потенциала и каковы перспективы развития.
Живописные экотропы
— В нашем заказнике представлена вся разновидность флоры и фауны Беларуси. Здесь очень интересная экосистема: болота, реки, необъятные леса, множество видов интересных насекомых, птиц, редких животных и растений, — перечисляет директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Владимир Алисейко (на фото). — Конечно, всё это привлекает туристов. Но большая работа, проделанная годами ранее для повышения интереса со стороны потенциальных гостей, помогает сегодня получать всё больше внимания. Спрос, поверьте, огромен.
Наглядное тому подтверждение — несмолкающий телефон у заместителя директора Сергея Тумеля, занимающегося организацией туров по заказнику. Никто не запрещает людям посещать «Налибокский» самостоятельно. Но именно организованный тур со специалистом — гарантия того, что увидеть удастся всё то, на что рассчитываешь (редкие растения, животных и пр.). Ведь для того чтобы самостоятельно обследовать все территории Налибокской пущи, даже на авто понадобится дня три минимум.
— Для удобства туристов у нас разработаны маршруты по двум экоторопам. Каждая по-своему хороша и уникальна. Ближайшая к Минску «Белокорецкая» протяженностью 1260 метров ведет через сосновый лес и по форме напоминает восьмерку. Как раз ее можно посетить и самостоятельно — имеет структуру, схожую с парковой, — отмечает Сергей Иванович. — Тропа инклюзивная. По ней можно гулять людям с ограниченными возможностями. Дорожное покрытие — толченая гранитная крошка, легко передвигаться и на коляске.
Посетителей на пути по «Белокорецкой» ждет множество малых архитектурных форм, скамеек, стоянок, интерактивных развлечений и игр (по изучению птиц, отгадыванию следов зверей и пр.).
Красочные информационные стенды могут прочесть даже незрячие люди благодаря дополнительному шрифту Брайля. А сделать остановку можно в беседке для отдыха и проведения мероприятий, оборудованной пандусом и поручнями.
В рамках тура по экотропе «Сябринский перекресток» в заказнике могут организовать колоритный ужин в беседке на берегу Ислочи. Угощают туристов фирменными кашей с мясом и шурпой (охотничьим супом на ребрышках).
Коники с характером и не только
Вторую экотропу — «Сябринский перекресток» — протяженностью чуть меньше километра посещать лучше по туристической программе. Ведь, помимо красивых беседок, стендов, здесь предлагают ознакомиться с биотопами и обитателями здешней экосистемы. В этом мне помогает Сергей Иванович:
— Экотропа охватывает сразу три биотопа. Тут много болот, в смешанных лесах есть редкие растения. А на полянах можно увидеть уже ставших знаменитыми в Беларуси тарпановидных лошадей.
Еще на дороге перед началом тропы он со знанием дела отмечает следы лошадей породы коник. А сделав пару шагов по лесу, показывает мне интересное растение.
— Это плаун булавовидный — реликтовое растение еще с доледниковых (!) времен. Но тогда оно достигало 35—40 метров, а сейчас совсем невысокое. Из него делают лекарства, присыпку и пр. А еще составляющая плауна используется при изготовлении пороха.
Коники завораживают красотой. Но без специалиста заказника к ним подходить не стоит. Лошади ревностно охраняют свой табун, особенно жеребят, и могут увидеть в незнакомце угрозу.
Самостоятельно обнаружить растение туристам было бы сложнее, тут нужно знать его расположение. Так, к слову, и с тарпановидными лошадьми, привезенными три года назад на территорию заказника из Голландии для восполнения биоразнообразия. Сегодня их общая численность здесь превышает 240 особей. Однако коники постоянно передвигаются, их непросто встретить.
Подходить самостоятельно к животным строго запрещается, тем более кормить. В природе табун живет по своим законам. И человек может показаться как чем-то дружелюбным/мимо проходящим, так и угрозой/помехой, которую надо устранить. Не так посмотрел, сделал резкое движение, пошел в сторону жеребят, не туда встал: один удар копытами — и ты в реанимации, если еще останешься жив.
Убегать от табуна матерых коней — бессмысленный экстрим. А вот познакомиться с ними с помощью специалиста, досконально изучившего повадки и особенности тарпановидных лошадей, знающего их места обитания и характеры, можно безопасно в рамках тура по тропе «Сябринский перекресток».
К слову, запрос «Посмотреть диких лошадей» — наиболее частый у туристов заказника за последние пару лет. Много желающих встретить и зубра. В «Налибокском» их порядка 124. Но увидеть животное самостоятельно, объяснил Владимир Алисейко, еще сложнее, чем лошадей. Самый действенный способ — приехать на зимнюю экскурсию, когда зубр выходит на кормовые поля.
Пернатая достопримечательность
Особая драгоценность заказника — питомник по разведению глухарей, где редких птиц растят, чтобы выпускать в здешние леса.
Занимается этим трудоемким процессом биолог-зоолог Татьяна Евгеньевна Павлющик, она наша гордость. Заботливо выращивает птенцов до взрослого возраста. Сегодня в питомнике уже 16 взрослых птиц и 17 цыплят, родившихся в этом году.
Работа проводится полезная. Дело в том, что глухарь Майера — птица редкая. Как рассказал директор заказника, этот подвид выращивается только в «Налибокском» и в одном из питомников Польши. Птица не любит внимания, придирчива в питании, не одомашнивается. Поэтому разводить ее сложно, нужны особые условия, о создании которых и хлопочет Татьяна Павлющик.
Беспокоить маленьких глухарят туристам нельзя. Но если повезет, в рамках тура небольшой компанией (к примеру, семьей) можно увидеть взрослых птиц. Ну а чтобы удовлетворить любопытство больших туристических групп, руководство заказника планирует в ближайшее время наладить видеотрансляцию из питомника.
Спортивный туризм и перспективы на будущее
В рамках тура Сергей Тумель также знакомит туристов с очень живописными реками, озерами и болотами. Если болота привлекают своей неповторимой эстетикой, то река Ислочь прекрасно подходит для спортивного отдыха. Сейчас популярен сплав на байдарках, в заказнике создан для них удобный спуск на воду.
— Ислочь проходит через лес, между деревьев и коряг — маршрут неповторимой красоты. А еще в реке водятся хариус и форель, — делится наблюдениями Владимир Алисейко. — Сейчас сплав на байдарках организуется в основном частниками. Но со следующего года будем организовывать его сами. Уже занимаемся вопросом приобретения байдарок. Также большим спросом пользу ются наши велосипеды (есть 15 штук). Пункт проката недалеко от экотропы. Разработаны специальные веломаршруты. В планах на 2023-й — приобрести электровелосипеды для удобства передвижения на длительные расстояния. В разработке приобретение и микроавтобуса.
Еще в числе идей руководителей заповедника прийти к таким направлениям, как фототуры и туры за дикоросами.
— По всей пуще грибы и ягоды ведь не растут. Но есть отдельные места, где их много. Нередко люди безрезультатно блуждают в их поисках. Часто и теряются в наших лесах в попытках собрать грибы-ягоды, а МЧС вынуждено их спасать, — делится наблюдениями Владимир Алисейко. — Другое дело, если бы специалисты доставили на нужные территории и GPS-трекеры людям выдали. Если процесс грамотно организовать, спрос будет хороший.
Есть вопросы и по организации ночлега. В распоряжении туристов только частные агроусадьбы за пределами заказника. Поэтому Владимир Алисейко серьезно рассматривает идею создания визит-центра, откуда бы начинался весь туризм в «Налибокском», чтобы туристы могли здесь и услугу заказать по туру, и остановиться с ночевкой.
При этом развитие туристического направления подразумевает в первую очередь расширение штата сотрудников. Пока же на себе тянет весь туризм, попутно занимаясь юридическими вопросами, замдиректора. Помогает егерь. Экскурсии проходят порой даже по нескольку раз в день. К осени спрос не снижается. А зимой начинают проводить новогодние мероприятия для детей.
— Туристический потенциал не просто большой, он колоссальный! — убежден директор заказника. — Здесь можно столько всего развивать. Но на всё нужны финансовые вложения. Так или иначе, работать интересно, идей море. Будем реализовывать по мере возможности. Это дело не одного дня, это масштабный проект, который может стать делом жизни.
Все работы хороши
В большинстве учреждений, организаций, хозяйств результаты их деятельности напрямую зависят от качества труда рядовых исполнителей, их добросовестности и заинтересованности. В лесоохотничьем хозяйстве — от работы егерей. С одним из старейших работников в этой должности в Гродненском ГПЛХО — егерем Новогрудского лесоохотничьего хозяйства Игорем Бажко — побеседовал наш корреспондент.
Справедливо заслужил авторитет
Не секрет, что не все егеря наших охотничьих хозяйств имеют профильное образование. Многим из них теоретическую подготовку заменяют большой охотничий опыт и увлеченность своей работой. Как оказалось, Игорь Александрович относится к категории тех, кто в одном лице сочетает эти обязательные требования. Что и помогло ему стать работником, заслуживающим уважения и руководства, и коллег по учреждению.
Он окончил сельскохозяйственный техникум, а потом курсы егерей в тогдашнем Красносельском охотничьем хозяйстве системы Белорусского общества охотников и рыболовов. В этом же обществе проработал 5 лет охотоведом и вот уже 32-й год трудится егерем в Новогрудском лесхозе.
На вопрос, какие профессиональные обязанности ему больше всего нравится исполнять, Игорь Александрович уверенно ответил:
— Все работы хороши, но выбирать не приходится, они в основном сезонные. Охраняем, пашем, сеем, кормим, охотимся. Организовывать охоты — значит, во многом напрямую работать с незнакомыми людьми. И интересно, и сложнее, чем что-то делать одному или с кем-то из своих.
Одной из таких постоянных работ вместе со своими остается создание кормовых полей, заготовка кормов. Раньше в хозяйстве засевали 10 га кормовых полей, но в связи с непростой обстановкой с дикими кабанами посевную площадь сократили до 6 га.
— Сено нужно иметь на зиму обязательно, — считает Игорь Александрович. — Когда снег высокий, мы не только на подкормочных площадках, но и на звериных переходах в лесу оставляем пласты сена из рулонов. Оно увлажняется и охотно поедается оленем и косулей. А сухое сено в кормушке под навесом есть они не хотят. Заготавливаем свеклу, укрываем и по мере надобности выкладываем на подкормочные.
Что касается организации охот, то ему приходится работать или с одним охотником, нередко с иностранцем, или с командой на коллективной загонной охоте. И везде нужен индивидуальный подход к каждому.
— Были отовсюду охотники — из Чехии, Германии, теперь чаще приезжают из России. Все разные, но порядочные, непонимания не бывает. Тем более с постоянными клиентами, которым нравится к нам приезжать. Прошедшей весной организовывали охоту на гуся для россиян: они заказали три тура. Всё прошло удачно, гусь летел хорошо в этом году. Но не всегда так бывает, иногда не больше недели длится пролет — трудно угадать, когда звать гостей…
Секреты добычи прекрасных трофеев
Из тех, кто не первый раз приезжает в хозяйство, скоро появятся чешские охотники, которые охотятся «на реву» и уже добыли не один прекрасный трофей. Рога у здешних оленей великолепные, что напрямую говорит о подходящих условиях для их обитания и заботе егерей. У голодающего зимой зверя вряд ли вырастут нормальные рога.
— Индивидуально на лося и оленя чаще всего охотятся из засидок, на косулю — с подхода. Стационарные вышки расставлены рационально — зверь появляется возле них. В период гона оленя и лося используем и перевозные вышки.
Умеет Игорь Александрович и подманить лося-рогача, поэтому охоты почти всегда заканчиваются успешно. Кстати, трудности перевозки оружия через границу теперь не сильно заботят клиентов. Они всё охотнее пользуются арендованными у лесхоза карабином и двумя гладкоствольными ружьями.
Видимо, и у постоянно тревожимого браконьерами и волками оленя рога тоже будут невысокого качества. Значит, здесь звери в значительной степени избавлены от стрессовых ситуаций.
— Стараемся, чтобы спокойно было. Разъясняем, рейды проводим, упреждаем — чувствуют, боятся нарушать. И волкам не даем покоя. Флажки есть, но не очень их волки боятся, да и не всегда облаву устроишь: прошлой зимой только три раза снег позволял следы найти. Больше на вабу охотимся.
Хотя теперь зимний маршрутный учет животных проводится раз в два года, об их численности здесь имеются достоверные сведения. Используют не только этот метод, но и опросный, анализируют по экскрементам.
— Если ответственно проводить зимний учет по следам в один день, то довольно точно можно узнать, сколько зверей в хозяйстве, — считает Игорь Александрович.
Сам он ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Давно привык к ненормированному рабочему дню, когда приходится бывать на службе в любое время суток, в любой день недели. В период загонных охот выходные заняты все.
— По будням такие охоты не проводим. Запретили мы и использование гончих — далеко угоняют зверя. Помощники загонщиков — лайки. Они есть у местных охотников, которые охотятся в хозяйстве. У меня после смерти последней лайки собак нет. Да и не получается с ней идти в загон — пока расставишь номера, не успеваешь. В охотничьем комплексе есть вольер. Кто приезжает с собакой, ее есть куда поместить.
На вопрос, чем из богатого профессионального и жизненного опыта он хотел бы поделиться с молодежью, которая увлекается охотой, Игорь Александрович ответил так:
— Пожелал бы быть более активными, больше любить природу, познавать ее жизнь, а не только стоять на номере и ждать, когда на тебя выгонят зверя.
В Питер, за эмоциями!
Пандемия отступила, и у людей вновь появилась возможность путешествовать. Недавно 40 работников Любанского лесхоза, которые представляли практически все структурные подразделения, отправились на экскурсию в Санкт-Петербург и его окрестности.
Все вопросы по организации поездки решала председатель профсоюзной организации лесхоза Светлана Бондарева, которая здесь работает заместителем главного бухгалтера. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Натальи Лаптевой, все вопросы с питанием и проживанием были решены заранее, так что больше времени оставалось на экскурсии.
А программа была чрезвычайно насыщенной. Лесоводы-путешественники побывали на нескольких экскурсиях не только в Санкт-Петербурге, но и в Пушкино, Кронштадте, Петергофе.
Причем экскурсии у них продолжались даже ночью. Любанские лесоводы увидели, что такое белые ночи, побывали в Казанском соборе, храме Спас на Крови и других знаковых объектах северной столицы России, присутствовали при разведении мостов.
Многих впечатлил Кронштадт, поскольку посетили его накануне Дня Военно-морского флота и парада. Десятки надводных и подводных кораблей, в том числе атомных, выстроились на рейде. А гости из Беларуси побывали еще и в храме, где хранятся мощи легендарного российского адмирала Нахимова. Словом, было что посмотреть.
И хотя дорога от Любани до Питера неблизкая, но после возвращения домой все путешественники были готовы хоть завтра отправиться по новому маршруту. К слову, дальние экскурсии в лесхозах до пандемии не были редкостью. Надеемся, что такие времена наступят вновь!
Патроны в патронташ
Во время охоты по перу в период начавшегося летне-осеннего сезона охотники могут применять лишь «гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью».
И каждый охотник, особенно начинающий, долго ломает голову, патронами с какой дробью нужно заполнить патронташ, чтобы и не таскать лишнюю тяжесть, и не просить у кого-то парочку, когда в нем останутся только те, которые не подходят в возникших условиях. Поэтому желательно перед каждой поездкой внимательно проанализировать предстоящую обстановку на месте охоты и, соответственно, подготовить патронташ.
Кажется, большинство охотников уже по заведенному обычаю первым делом оставляют в патронташе давно лежавшие там два патрона с крупной дробью — не больше «нуля», а то и единицы. Это на случай, если подвернется лиса или енотовидная собака, которые, хотя и опасаются выстрелов, но любят навестить прибрежные тростники и кустарники, чтобы поживиться там подранками, не найденными охотниками. Они справедливо считают, что эти звери сильно виноваты в уничтожении гнезд и молодняка водоплавающих и других птиц, а потому на них патрона не жалеют.
Так как многие заканчивали весенний сезон охотой на тяге, то в патронташе остались патроны с «семеркой». Редко кто из охотников-утятников стреляет по неожиданно поднявшемуся с мокрого места бекасу, поэтому они им не нужны, да и великовата «семерка» для этой миниатюрной птички. Но, пожалуй, все-таки и они оставят парочку этих патронов, если ожидают, что, может, удастся встретить камышницу. В мокрых болотах утка держится, но камышницы здесь не найти: ей, жительнице границы суши и воды, необходим хоть небольшой участок последней. Тут она обыкновенно и попадает под выстрел, чаще всего «пятеркой», несколько великоватой для нее на близком расстоянии.
А вот для кряквы и других уток, в том числе чирков, дробь пятого номера в начальный период сезона — самая подходящая. Стрелять чаще всего приходится по птице, когда она взлетает и расстояние до нее невелико. Но если караулить уток в сумерках на перелетах, то «пятерка» может оказаться слабоватой при выстреле на предельной дистанции. В общем-то она не превышает 50 метров, но есть охотники, которые считают, что их ружье «отлично бьет» и на 70 метров, а потому патроны с «тройкой» у них всегда есть в запасе.
Встречаются охотники, которые очень внимательно относятся к своему ружью и скрупулезно подбирают к нему патроны, обеспечивающие хороший бой. Такие специалисты патроны снаряжают в основном самостоятельно, и для этого у них есть и менее ходовые номера дроби: второй, четвертый, шестой.
При охоте на уток редкий из охотников, ждавших уток, откажется подстеречь вяхиря или выстрелить по нему, случайно налетевшему. В большинстве случаев «утиная» дробь поможет добыть и лесного голубя. И совсем уж у редких охотников, которые очень падки на всевозможные аксессуары, в патронташе можно найти «патроны», не предназначенные для стрельбы. У кого-то это будет патрон-ножик — вещь порой незаменимая, когда основной нож вдруг куда-то запропастился, а тут как раз и нужно срочно хоть шнурок какой-то перерезать.
Доводилось видеть и охотника, который хранил в патронташе гильзу со шнурком и своеобразным ершиком из размочаленного войлочного пыжа, предназначенного для чистки ружья в походных условиях. У него же была и гильза с герметически закупоренными спичками — на всякий случай.
Так что патронташ — это хранилище не только различных патронов, которые на охоте всегда должны быть под рукой, но и других незаменимых вещей.
Грозе дорогу уступай
За неделю до конца нынешнего июля начал ловить ранним утром плотву с лодки. Поднявшееся солнце так и не показалось, а облачность стала медленно густеть со всех сторон при полном безветрии. Плотва, слабо реагировавшая на приманку в виде перловки, тоже становилась всё более активной. Почти сразу после забрасывания поплавок начинал плясать и к тому же вскоре уходил немного в сторону и вниз. И всё заканчивалось для рыбы перемещением ее в садок. Не то что перед этим, когда невозможно было подсечь небольшую плотвицу, только пробовавшую приманку.
Между тем облачность становилась всё темнее, издали слышались слабые раскаты грома. К сожалению, дела вынудили меня оставить ловлю и вернуться домой. Примерно через час сыпанул сильный ливень без ветра, который вскоре превратился в слабый, но долгий дождь. Грозы как таковой не было, если не считать небольшого «ворчания» с небес перед дождем. Конечно, возросшую активность клева я связал с изменением погоды и приходом грозовой тучи. И вспомнил подобные случаи, не столь и частые.
Когда-то давно гроза застала меня на нашей малой речке только потому, что я не заметил подхода тучи. Рыба стала клевать так хорошо, что некогда было на небо посмотреть, только успевай свежего шитика наживлять. Тогда от грозового шквала пришлось прятаться под незавершенный стог сена и с удивлением наблюдать, как ветер чуть не до земли гнет довольно высокий лозняк. Вздрагивать от яркой молнии и грома…
Вымокшему до нитки, мне ничего не оставалось, как попробовать ловить на старом месте, но уже в помутневшей от дождя речке. Рыба ловилась хорошо, но азарт оставил меня вместе с грозой. Дома получил внушение от отца, справедливо считавшего, что от грозы следует прятаться в помещении, защищенном громоотводом.
А пару лет назад тучка застала меня на воде тоже довольно неожиданно. Несмотря на жизненный опыт, и тогда усиление клева отрицательно повлияло на мою внимательность. Мне пришлось положить на воду свое длинное и токопроводящее углепластиковое удилище и поскорее выгребать к берегу. Там грозу переждал в березовом молодняке, выросшем в сотне метров от берега.
Так я на практике убедился, что перед грозой клев улучшается, но всегда нужно заблаговременно прекратить ловлю и «уступить грозе дорогу». Нельзя рисковать, размахивая углепластиковым, да и любым другим удилищем, надеясь, что гроза еще на подходе. А то можно дождаться опасной сильной молнии задолго до подхода основной массы грозовых облаков.
«Тем более что уже во время самой грозы и дождя рыба обычно не клюет, самый клев случается минут за 15—20, когда в природе всё затихает в ожидании бури — всё, кроме рыбы». Так приметил еще один рыболов, о чем и сообщил в своей журнальной статье. Гораздо разумнее вернуться на водоем после грозы, хотя клев в это время не гарантирован, впрочем, как и перед грозой. Всё зависит от конкретного места, времени и других условий ловли.
Породнившиеся навек
Много раз проходил я через этот небольшой лесок по проселочной дороге, соединяющей две деревни в Сенненском районе, и ни разу не обратил внимания на уникальные сосны. А в этот раз остановился и долго всматривался. Сомнений не оставалось — два отдельных дерева на высоте около пяти метров срослись вместе. Сук одного из них превратился в мостик, прочно связавший деревья навсегда.
Мне не приходилось раньше видеть подобное единение деревьев. Да, в этом же лесочке есть большая осина, которая тесно прильнула к такой же по размеру сосне, и только своими верхушками они немного отвернулись друг от друга. Но этим «друзьям» поневоле пришлось делить крошечную площадку, на которую лет 70 назад упали два семечка, давшие жизнь двум разным деревцам.
Сросшиеся сосны тоже выросли рядышком, но не соприкоснулись стволами. Зато в какой-то период сук соединил их в единое целое — этаких сиамских близнецов растительного мира.
Как удалось выяснить, такие случаи — не большая редкость. Специалисты просто объясняют, как всё происходит. Сучок одной сосны уперся в ствол соседки, а когда все они раскачивались на ветру, повредил ее кору, и в итоге камбий сучка и чужого дерева, прижатые друг к другу, начали расти вместе. Такое явление в садоводстве называется прививкой сближением.
В Беларуси известны два сросшихся дуба в Клецком районе. Они имеют две независимые корневые системы, два отдельных ствола высотой 3,5 метра, а далее — единый ствол, уходящий в высоту до 28 метров.
Интересно, что у этих деревьев один из стволов не выдержал конкуренции и более сильный стал обладателем всей кроны.
Надеюсь, что когда дело дойдет до сбора лесного урожая, вальщики не тронут уникальные деревья. Да они и столкнутся с трудностями: безопасно повалить крепко «сплоченных» великанов будет непросто.
Поучиться и подлечиться
Врачи Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства тестируют новый чудо-прибор — современный ультразвуковой диагностический (УЗИ) аппарат нового поколения. Он помогает обнаружить широкий спектр серьезных изменений в организме на начальных стадиях и предотвратить необратимые проблемы со здоровьем. Возможность пройти такое обследование есть у всех слушателей курсов подготовки и повышения квалификации.
Область применения нового аппарата гораздо шире, чем у обычных приборов УЗИ. Его используют для внутриполостного обследования и эластографии — современного метода диагностики заболеваний печени без хирургического вмешательства. В отличие от биопсии, эластография печени позволяет проводить исследование всего органа, а не отдельного фрагмента. Также аппарат производит ректальные исследования, включает функции детальной диагностики отдельных органов, имеет автоматизированные приложения и режимы работы.
Обследование на новом УЗИ уже прошли более 70 пациентов центра.
— Если у человека где-то начала развиваться опухоль, в 90 % случаев аппарат обнаружит ее и сообщит, доброкачественная она или злокачественная, — рассказывает директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский. — Пациенту не придется делать пункцию, ждать, теряя драгоценное время. Теперь мы можем предупредить серьезные заболевания на самых ранних стадиях.
Один из пациентов, который испробовал на себе свойства нового аппарата, — егерь Речицкого опытного лесхоза Александр Кононенко.
— Приехал в центр поучиться и подлечиться. Пошутил, сказав преподавателям: буду двоечником, чтобы остаться на вторую неделю. Так мне здесь понравилось, — улыбается Александр. — Сейчас у меня проверят брюшную полость, щитовидную железу, органы малого таза.
Также в центре делают общий и биохимический анализ крови, проводят УЗИ легких, сердца, проверяют сосуды и поджелудочную железу. А в скором времени здесь должен появиться уникальный аппарат пневмокомпрессионной терапии для лечения ряда заболеваний, например, тромбоза, паралича конечностей, артрита, хронических венозных болезней.
Чтобы помочь диагностировать недуг как можно большему количеству пациентов, особенно в малых населенных пунктах, руководство центра планирует организовать выездную диагностику. Причем не только для работников отрасли, но и членов их семей.
— У нас есть оборудованный для перевозки медоборудования автомобиль. В 2015 году РЦПК-Лес при поддержке профсоюза работников леса и природопользования уже организовывал подобную акцию: наши врачи вместе с медицинским оборудованием побывали в лесхозах Гродненской и Брестской областей, — уточнил Александр Журавский. — За финансовой помощью в закупке аппаратов мы обратились ко всем 99 лесхозам. Ведь забота о здоровье их работников — это социальная защита отрасли.
В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства можно пройти свето- и теплолечение, курс массажа, гидротерапии, а также заняться спортом. Здесь недавно отремонтировали зал для игровых видов спорта, закупили тренажеры и беговую дорожку. Со слушателями занимается профессиональный инструктор.
В планах у руководства — создание соляной комнаты, внедрение новых физиотерапевтических услуг.
Лясныя чарадзеі
Мы часта шукаем сустрэч з творчымі людзьмі на вялікіх выставах, у мастацкіх музеях, на старонках кніг альбо модных папулярных часопісаў. І разам з тым у мітусні клопатаў паўсядзённага жыцця не заўсёды заўважаем незвычайных людзей, якія жывуць побач з намі і якіх мы сустракаем на вуліцах, у магазінах ці іншых грамадскіх месцах нашага горада. І калі выпадкова сутыкнешся са справамі кагосьці з іх, толькі тады пачынаеш разумець, што побач с табой жыве такі цікавы чалавек, а ты гэтага не ведаў.
Вось таму я і вырашыў расказаць чытачам пра такіх неардынарных людзей нашага горада Асіповічы, якіх па праву можна назваць ляснымі чарадзеямі.
З іх творчасцю таксама сустрэўся выпадкова. І як нядзіўна, не ў музеі, не ў мастацкай галерэі, а ў лесе.
Аднойчы, ратуючыся ад крыўд і няўдач нашага мітуслівага жыцця, я накіраваўся да свайго зялёнага сябра — лесу. Непадалёку ад рачулкі Трубінка, у невялікай дзялянцы, натыкнуўся на незвычайную галерэю. Ад такой нечаканасці я спачатку здранцвеў. Перада мной на пнях паўсталі каменныя эквілібрысты, якія цудам трымаліся адзін на адным, утвараючы піраміды. Здзіўляла тое, як гэтыя няўстойлівыя збудаванні з камянёў няправільнай формы без падгонкі і цэменту незразумела як трымаюцца адзін на адным так, што нават моцны буран, які непадалёку павыварочваў магутныя дрэвы, не змог разбурыць іх.
Побач, гледзячы на гэты цуд, ад здзіўлення акамянеў на пні заяц. Непадалёку з рэдкага хмызняку выглядвалі галава лася і многа іншых фігурак казачных герояў.
А дамінаваў над усім гэтым чароўным царствам лесавік, які ганарліва сядзеў на сваім фатэлі, нібы на троне.
Ад усяго гэтага мне падалося, што я праз нейкі невядомы партал цудам перанёсся ў касмічную прастору лясной казкі, энергетыка якой ахінула мяне і стала пранікаць ва ўсе лукавіны маёй душы. Захацелася ва ўсю моц закрычаць і пазваць людзей, каб падзяліцца з імі сваімі ўражаннямі. Каб яны таксама падсілкаваліся незвычайнай энергіяй, якую падарыў людзям невядомы мастак.
Калі вяртаўся дадому, на душы было лёгка і радасна. Ва ўсім целе адчуваўся новы прыліў сіл.
Нечакана ў лесапарку, які прымыкае да вуліцы Сташкевіча, я натыкнуўся на вялікае кастрышча, вакол якога валяліся смецце і пустыя бутэлькі. І раптам, як жалезам па шклу, мне па сэрцу паласнула жудаснае відовішча — абпалены ствол сасны і чорная пляма кастрышча каля яго. Стала вельмі балюча ад аднаго ўяўлення: якія мучэнні прышлося перажыць гэтай прыгажуні ад нелюдзя, які дзеля забавы полымем катаваў яе. А яна ж упрыгожвае нашу зямлю і дорыць усім нам цалебнае паветра. На душу зноў пачаў апускацца змрок.
І тады мне вельмі захацелася знайсці і бліжэй пазнаёміцца з нашым асіповіцкім чарадзеем, які з таго, што валяецца ў нас пад нагамі, стварае такія цудоўныя творы, ад якіх зыходзяць святло і цяпло, якія радуюць вочы і саграваюць душу.
Аказалася, што такія мастацкія творы ў лесе стварае не адзін чалавек, а сумесна трое сяброў-асіпаўчан: Анатоль Ільюшчыц, Аляксандр Дораш і Аляксей Барташ. Ім яны займаюцца ўжо больш трох гадоў, і асобныя экспазіцыі гэтых лясных чарадзеяў можна сустрэць у лясах амаль кожнага лясніцтва Асіповіцкага раёна. Я пацікавіўся, чаму яны не размясцілі трубінскую галерэю бліжэй да горада. Напрыклад, у тым жа лесапарку, які прымыкае да вуліцы Сташкевіча. На што Анатоль Ільюшчыц адказаў, што яны баяцца нягоднікаў, якія могуць апаганіць яе ці раскрасці. Так ужо неаднойчы іх творы, да якіх быў добры пад’езд, кудысьці знікалі. «А мы ж паўсюль сабіралі гэтыя камяні і ў рукзаках на веласіпедах за некалькі кіламетраў дастаўлялі іх у лес».
Пасля такога тлумачэння Анатоля мне зноў успомніліся чорная пляма кастрышча, прыгажуня-сасна з абпаленым ствалом і радкі нядаўна прачытанага верша: «Віно ці воцат, пыл ці порах. Жыццё ці звон, смоўж ці пчала…»
Вельмі прыкра, што не толькі ў жывёльным свеце, а і сярод людзей яшчэ сустракаюцца асобы, падобныя смаўжам і саранчы.
Чэрствасць і лютасць да жывёльнага і расліннага свету спараджае гэтыя якасьці ў людзей адзін да аднаго.
Разам з гэтым падумалася, што не такія ўжо і дрэнныя справы ў нас на Асіпоўшчыне, калі сярод яе жыхароў сустракаюцца вось такія дзівакі — лясныя чарадзеі, якія бескарысліва ўпрыгожваюць наша жыццё і дораць людзям светлыя пачуцці сваёй, на першы погляд, немудрагелістай творчасцю. На жаль, Аляксандр Дораш ужо сышоў у іншы свет, але яго душа прадаўжае жыць у яго творах.