Властелины многооперационных машин
Применение финской технологии в лесозаготовке хоть и значительно облегчает участие человека в процессе рубки и вывозки древесины, однако определенные обязанности, а значит, и ответственность полностью снять с него не может. Ведь ни один форвардер или харвестер не двинется с места, если за пультом управления не будет грамотного специалиста — оператора. Именно от его опыта и навыков управления многооперационной техникой зависит конечный результат механизированных лесозаготовок. Это ежедневно доказывают своим трудом, который никак не назовешь легким, операторы харвестеров и форвардеров на разработке усыхающих сосновых насаждений.
— Само по себе управление харвестером несложное: джойстик, кнопки, гидравлика — всё на компьютерном управлении, — рассказывает оператор харвестера «Комаtsu» Стародорожского опытного лесхоза Олег Горбачев. — Но многое зависит от того, какая попадается делянка. Косогоры, заболоченность влияют на управление машиной, нужно быть предельно осторожным, чтобы харвестер не застрял.
За пультом управления харвестером Олег трудится с 2011 года. До этого у него был опыт работы экскаваторщиком в строительной организации, но новая техника, только поступившая в лесхоз, вызывала у парня куда больший интерес.
Сейчас опытный оператор за смену может заготовить в зависимости от объема хлыста 150—200 кубометров леса. Речь идет об усыхающих сосновых насаждениях, где наравне с разработкой буреломных делянок тоже есть свои нюансы.
— Деревья, которыми полакомился короед, усохли и ослабли, поэтому может произойти облом верхушки, сухих веток, — рассказывает оператор.
Но сложнее всего на разработке усыхающих насаждений, признается Олег, приходится операторам форвардеров, которые при вывозке сортируют круглый лес с точностью буквально до сантиметра.
Анатолий Братченя (фото на с. 1)работает на форвардере в Стародорожском опытном лесхозе уже десятый год. Разработка буреломов в прошлом году, напряженный труд в усыхающих сосновых насаждениях летом этого года проверяют на прочность не только многооперационную технику, но и людей, которые по 12 часов в сутки, пока длится смена, не должны терять бдительности.
— Стараемся все делать вовремя и аккуратно, — говорит оператор. — Усыхание сосны в нашем лесхозе констатировали и прежде, но не в таких пугающих масштабах. Техника задействована на делянках круглые сутки: я работаю днем, напарник сменяет меня в восемь вечера. Главная сложность — в соблюдении точности сортировки. Глаз у нас уже наметан как у снайперов: получается за смену отсортировать и вывезти 100 кубометров древесины, а то и больше.
А ведь операторы еще и мужья, отцы, которым нужно заботиться не только о выполнении производственных планов, но и о своих семьях. К примеру, Олег Горбачев — многодетный папа, у него пятеро детей. А у Анатолия Михайловича в этом году на учебу в Полесский государственный университет отправляется дочка-первокурсница. Конечно, им хотелось бы почаще видеть свои семьи, но что поделаешь, если природные катаклизмы пока заставляют все силы отдавать работе.
В Любанском лесхозе состоялся семинар по эффективному ведению питомнического хозяйства
На базе Любанского лесхоза состоялся семинар Минского ГПЛХО. Главные лесничие, заместители директоров по идеологической работе лесхозов и начальники питомников обсудили пути повышения эффективности ведения питомнического хозяйства. Также они рассмотрели вопросы развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств. Открыли мероприятие начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич и главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич.
Леонид Владимирович отметил, в частности, что в Любанском лесхозе накоплен богатый опыт организации питомнического хозяйства и выращивания посадочного материала. Именно поэтому данное лесохозяйственное учреждение было выбрано местом проведения семинара.
Николай Юревич, со своей стороны, указал на наиболее важные направления, которым следует уделить внимание. Первое из них — это финансовая сторона деятельности питомнических хозяйств лесхозов. Представитель министерства отметил, что лесоводам Минщины доводятся напряженные планы и в целом по объединению они выполняются. Но при этом наблюдается существенный разрыв между действительно внушительными достижениями лучших и скромными результатами тех хозяйств, которые замыкают таблицу результатов выручки и доходности.
Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза напомнил также о задачах, которые стоят перед отраслью в области озеленения усадеб лесхозов и лесничеств. Все они должны уже в ближайшем будущем стать в своих населенных пунктах образцами благоустроенности, гармоничного сочетания природных и архитектурных декоративных элементов. В качестве примера он привел опыт украинских лесоводов. И призвал ответственных за озеленение активнее использовать передовой опыт в данном деле. Как отечественный, так и зарубежный.
Главный лесничий ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валерий Сухнат рассказал о состоянии лесного фонда хозяйства и масштабах лесозаготовки. По этим данным можно косвенно судить и о том, какой объем работы необходимо выполнять питомническому хозяйству лесхоза. Оно, к слову, состоит из кольцевого и постоянного базисного питомников и нескольких теплиц.
Директор лесхоза Сергей Шуляковский отметил, что считает главным достижением питомнического хозяйства то, что оно в полном объеме обеспечивает лесхоз собственным посадочным материалом. По его словам, какие бы объемы лесовосстановления ни производились, пока лесхоз не покупает посадочный материал на стороне. Более того, за период январь — июль 2017 года сторонним покупателям было реализовано посадочного материала на сумму 120,2 тыс. рублей. Это больше, чем выручка за весь 2015-й. И больше, чем за весь 2016 год.
Во многом это обусловлено выгодным расположением питомника вблизи оживленной трассы республиканского значения. Посадочный материал активно покупают проезжающие мимо дачники. Это подтверждают объемы выручки в выходные дни.
В мини-дендропарке нельзя расти формализму!
Во время осмотра мини-дендропарков Ново-Уречского и Любанского лесничеств участникам семинара напомнили требования Минлесхоза к обустройству насаждений такого типа. Они должны состоять как минимум из 35 разных видов насаждений, из которых 20 кустарниковые и 15 древесные. Из последних, в свою очередь, 5 должны представлять сосновые. Минимальный размер растений (кроме стелющихся и ползущих), которыми допускается дополнять насаждения в мини-дендропарке, составляет 50 сантиметров.
Главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич обратил внимание участников семинара на недопустимость формализма на этом направлении работы. Он отметил, что хотя мини-дендропарк Любанского лесничества полностью отвечает всем требованиям Минлесхоза, но здесь за весь период выращивания растений не создано то, что соответствовало бы духу рационального подхода к выполнению поставленных задач .
— Да, все требования соблюдены, но давайте посмотрим, радуется ли душа человека, гуляющего по такому мини-дендропарку, — предложил он.
— Ну так ведь и не плачет, — довольно громко подал реплику кто-то из участников семинара.
— Да, всё чисто и аккуратно, — согласился Леонид Владимирович. — Но посмотрите на эти… (карликовые) растения. Их посадили еще в 2008 году. Прошло уже девять лет, и, судя по их размеру, здесь очень бедная почва.
— Точно, — согласились представители лесхоза. — На этом месте раньше была дорога.
— Так что надо было делать? — задал риторический вопрос главный лесничий областного объединения. — Правильно, ямки глубже делать при посадке, грунт в них плодородный подсыпать. А затем подкармливать. И был бы совсем другой результат и другой, эстетический, вид. Пока же мы видим здесь, что вроде бы точно выдержаны все требования и нормы. Но цель, ради которой проводится эта работа, не достигнута…
— К работе по озеленению усадеб лесхозов и лесничеств не случайно подключены заместители руководителей хозяйств по идеологии, — поддержал его Николай Юревич. — На них лежит ответственность за то, чтобы в итоге получить требуемый результат. Министерство заказало в БГТУ научное сопровождение данной темы. Поэтому лесхозы могут обращаться на кафедру садово-паркового строительства за содействием в ландшафтном оформлении усадеб.
— Недавно мы посещали ваш большой дендропарк, — привел положительный пример Леонид Шахлевич. — И там совершенно определенно можно сказать: душа радуется! Это то будущее, которое должно быть в каждом мини-дендропарке, когда вы приложите к их созданию не только руки, но и сердце. Там есть на что посмотреть, где отдохнуть. Туда с удовольствием приходят люди, чтобы получить эстетическое удовольствие от результатов труда лесоводов Любанщины. И это именно то, к чему нужно стремиться в каждом лесничестве.
Участники семинара вскоре получили возможность лично убедиться в справедливости утверждений главного лесничего Минского ГПЛХО. Они узнали, что заложенный в 2003 году на территории Любанского лесничества дендропарк расположен на площади 8,2 га. Его экспозиция сформирована по географическому принципу и разделена на пять ботанико-географических зон: Европа; Северная Америка; зона Крыма, Кавказа и Средней Азии; Сибирь; Дальний Восток.
Также на территории дендропарка заложен плодовый сад. Настоящий ажиотаж вызвали произрастающие в дендросаду абрикосы. Те, кто услышал, что на этом странном кусте растут абрикосы, немедленно их попробовали. Остальные прошли мимо, думая, что видят перед собой банальную алычу. Автор был в числе тех, кто услышал.
Любанские абрикосы на вид и правда походят на алычу. Но они несколько крупнее. Мякоть плода имеет ту самую консистенцию, которую невозможно не узнать. И вкус у них самый настоящий — абрикосовый, но с легкой кислинкой.
Больше теплиц, хороших и разных
Лесной круговой питомник Любанского лесничества имеет продуцирующую площадь 2,43 га. Организован он на богатейших почвах, которые занимали в этом месте грабовые насаждения. С него начали знакомство с питомническим хозяйством учреждения участники семинара.
Руководит им с 1997 года Валентина Скрыган. Она рассказала, что старый постоянный питомник лесхоза, созданный в 1977 году, расположен на выработанных, недостаточно плодородных землях. Там участились случаи массового полегания саженцев. Их выход сократился до количества, которого не хватало самому лесхозу для лесовосстановления. Поэтому начали искать пути решения проблемы.
В 2010 году был составлен проект кругового питомника, а год спустя его уже засеяли. До недавних пор все было хорошо. Пока не появился хрущ… Бороться с ним проблематично. Валентина Сергеевна с сожалением говорит, что на время придется лесоводам отсюда, по-видимому, уйти.
Впрочем, несмотря на хруща, в круговом питомнике удается выращивать впечатляющее количество посадочного материала. Как уже было сказано, благодаря плодородию почвы.
Большое внимание уделяется и повышению плодородия почвы в основном питомнике, где только в этом году было добавлено 250 тонн органики и 650 тонн торфа и чернозема!
Обсуждая увиденное и услышанное, Леонид Шахлевич озвучил финансовые результаты работы питомников некоторых учреждений Минского ГПЛХО. На первом месте по выручке Логойский лесхоз, на втором — Любанский, за ним Молодечненский и Пуховичский. У самых слабых питомнических хозяйств этот показатель в пять раз меньше, чем у передовиков.
Настроение и радушных хозяев, и подуставших гостей заметно улучшилось после переезда на последний объект семинара — в Сосновское лесничество. Здесь благодаря доставшейся в наследство от далеких предков тенистой дубраве и усилиям нескольких поколений лесоводов создан настоящий оазис с пышной сочной зеленью и яркими красками всевозможных экзотических цветов. Тут же выращивается декоративный посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой (ЗКС). Саженцы с ЗКС высажены в полиэтиленовые пакеты и горшки. В ассортименте выращиваемых пород представлены различные формы туи западной и можжевельника, кипарисовик, пихта, микробиота, лиственница, ель, тис, айва, арония, барбарис, вейгела, гортензия, дейция, ива, лапчатка, самшит, спирея, сирень, кизильник, а также декоративная сосна в японском стиле.
Полив в теплицах осуществляется с помощью туманообразующих установок, которые способствуют лучшему укоренению и росту черенков, используемых для озеленения. Но они, по словам Валентины Скрыган, несовершенны для выращивания посадочного материала с ЗКС. Поэтому кассеты зачастую орошаются неравномерно. Это создает определенные проблемы.
Они решатся благодаря планам строительства новой теплицы. Ее планируемый размер — 15 на 90 метров. Площадь, соответственно, — 1350 квадратных метров. И рамповая система полива по всей гигантской площади, и поля доращивания. Цена вопроса составляет 66 тыс. белорусских рублей. Большие деньги — считают в Любанском лесхозе. Но стоит ли экономить на перспективе?
С другой стороны, важно помнить, что в рамках реализации проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Минлесхоз планирует уже в ближайшем будущем построить шесть современных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. При этом имеющееся количество и площадь современных теплиц с учетом ввода в эксплуатацию новых комплексов пока еще не обеспечивают оптимальное соотношение выращивания посадочного материала с ЗКС и стандартных растений для лесокультурного производства с открытой корневой системой. Поэтому строительство в Любанском лесхозе современной теплицы с передовыми системами автоматического управления микроклиматом представляется особенно целесообразным.
Их опыт сегодня пригодится завтра
На областном семинаре Минского ГПЛХО «Развитие рыболовного хозяйства» в Вилейском опытном лесхозе с практической точки зрения рассмотрен вопрос развития в лесхозах дополнительных услуг в целях увеличения поступления денежных средств.
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков пояснил, что согласно общей позиции правительства каждое направление деятельности субъекта хозяйствования должно быть самоокупаемым. Временное послабление для лесхозов было сделано в связи с АЧС, из-за которой пользователи охотничьих угодий вынуждены изымать и утилизировать кабана, тем самым лишившись основного источника своих доходов. В сложившейся ситуации необходимо искать новые направления для увеличения доходности лесоохотничьих хозяйств.
Пока же, по его словам, отчеты ГПЛХО показывают, что затраты на охотхозяйственную деятельность превышают даже собственные плановые показатели лесхозов. Поэтому их необходимо сдерживать.
— Надо думать, как добиться окупаемости, как развивать инфраструктуру, прокат инвентаря и предоставление дополнительных услуг, — подчеркнул начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Нам нужно использовать любой опыт и идеи, которые в этом помогут.
Именно поэтому Минское ГПЛХО решило показать организацию ведения рыболовного хозяйства в Вилейском опытном лесхозе, где данное направление развивается уже более 10 лет. Как рассказал участникам семинара директор хозяйства Андрей Худолей, рыбоводство стало для лесхоза дополнительным источником дохода благодаря, в том числе, организации нового вида популярного бюджетного отдыха — любительского платного лова рыбы на Слободском озере. С прошлого года заезжим рыбакам здесь предлагают бюджетный ночлег в благоустроенных вагончиках, где одно койко-место стоит всего 10 рублей. Они также могут по умеренным ценам арендовать лодки и катамараны, беседки, баню. Кроме того, символическая плата в 5 рублей берется за аренду места стоянки автомобиля и места под палатку.
Тем не менее сделать охотхозяйственную деятельность самоокупаемой будет очень нелегко даже в таком «продвинутом» лесхозе, как Вилейский опытный. Ведь, по признанию Андрея Худолея, в этом году ее окупаемость здесь под большим вопросом. Дело в том, что значительные средства были вложены в реконструкцию охотничьего комплекса «Доманово». Там, например, была капитально отремонтирована столовая, получившая оригинальный интерьер. Ее вместимость увеличена до 70 мест.
Требовались и другие затратные мероприятия. По просьбе отдыхающих в 2017 году вокруг площадки для промышленного лова рыбы, где стоят сдаваемые в аренду вагончики для ночлега рыбаков, сделали солидный забор. Компании, отдыхавшие здесь, хотели уединенности, и им пошли навстречу. На понтоне перестроили беседку. Теперь там есть не только беседка для отдыха, но и парилка. Вокруг озера появилось несколько уютных беседок и новых пирсов для ловли рыбы на удочку. Основательно подремонтировали и сами вагончики. Из неопрятных старых строительных бытовок они превратились в скромные, но уютные временные жилища.
Отдельно стоит отметить, что лесоводы Вилейского опытного лесхоза облагораживают туристическую зону вокруг арендуемого ими с 2004 года озера Слободского. Всего здесь планировалось обустроить десять мест отдыха у воды: беседки, контейнеры для мусора, пирсы для любительского лова рыбы, места для костров и мангалов. В значительной степени эти планы уже выполнены.
На показатели окупаемости сильно влияют и единовременные расходы лесхоза на зарыбление водоема. Его производят регулярно раз в два года. Используют крупный материал толстолобика, амура, щуки, карпа и карася. Зарыбление обычно производят осенью, чтобы за зиму рыба освоилась в водоеме и нагуляла вес к открытию нового сезона.
Это необходимое для поддержания оптимального количества рыбы мероприятие. Но немалые затраты на него нельзя разнести на всё время, пока лесхоз будет получать доход со своих инвестиций. Хотя, по оценкам специалистов, прибыль от зарыбления хозяйство получает потом на протяжении трех лет.
В сумму выручки лесхоза входят доходы от промышленной ловли, платной любительской ловли (продажи путевок), аренды мест отдыха в прибрежной зоне. При этом средства, вырученные от промышленной ловли, не относятся к доходам, которые можно отнести на охотхозяйственную деятельность.
— Рыбные промыслы не делают большой прибыли лесхозу, — признает Андрей Худолей. — Но они позволяют обеспечивать сотрудников диетической продукцией по цене существенно меньшей, чем она стоит в местных магазинах. Выловленную рыбу реализуют работникам лесхоза и местному населению по средней цене около 3 рублей за килограмм. Это примерно в полтора раза дешевле, чем в розничной торговле, в связи с чем ее охотно покупают.
Ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО Андрей Будько, курирующий в объединении также и вопросы ведения лесхозами рыболовного хозяйства и рыбоводства, в свою очередь, отметил, что в столичном регионе на сегодня есть пять лесохозяйственных учреждений, которые занимаются такой деятельностью. Это Вилейский опытный, Стародорожский опытный, Крупский, Логойский и Молодечненский лесхозы.
Вилейский опытный лесхоз был выбран для проведения областного семинара, поскольку именно здесь можно увидеть уже действующие рыболовецкие угодья и организацию всего комплекса работ от благоустройства территории до создания условий для любительского лова рыбы и проживания отдыхающих.
— Вилейский опытный лесхоз на сегодняшний день в Минском ГПЛХО на самом высоком уровне сумел организовать ведение рыболовного хозяйства, — сообщил Андрей Будько. — За первое полугодие 2017 года промысловым способом здесь выловлено 2,8 центнера рыбы, что дало лесхозу 713 рублей выручки. В результате платного любительского лова выловлено еще 12 центнеров рыбы. От реализации путевок, дающих право любительского лова, получено еще 329 рублей.
Важно отметить, что зона промышленного рыболовства лесхоза совсем небольшая. Ее площадь составляет около 30 соток. Здесь расположены вагончики, чтобы укрыться от непогоды, инвентарь и места отдыха. В их числе небольшой зарыбленный прудик, появившийся совсем недавно. Его сделали, надо полагать, специально для любителей пощекотать себе нервы и попробовать поймать на удочку жирных карпов, которые плавают косяками у самой поверхности воды. За этим хозяйством постоянно присматривают работники Ижского лесничества.
Его лесничий Дмитрий Бондаренко рассказал, что в рыболовецкую бригаду приказом по лесхозу зачисляют работников Ижского лесничества. Всего их пятеро. Все они прошли соответствующее специальное обучение. Каждому на год выдается обязательный для этих целей документ — промысловый билет.
Чтобы его получить, каждый кандидат проходит строгую проверку. В том числе и в органах внутренних дел. Даже незначительное административное правонарушение, совершенное кандидатом, станет для него непреодолимым препятствием. На Вилейщине, к счастью, есть кандидаты в рыболовецкую бригаду с кристально чистой биографией. К слову, текучки и вакансий в ней уже много лет нет как таковых.
Участники семинара с интересом разглядывали промысловые билеты и тоневой журнал. Тоневой журнал арендатор рыболовных угодий получает ежемесячно в соответствующей подведомственной организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В тоневом журнале отражаются время выхода на воду, количество человек и выполненные работы. В частности, установка и подъем сетей.
Активно обсуждался процесс сортировки и взвешивания свежевыловленной рыбы, периодичность подъема сетей в зависимости от поры года. Особый интерес был проявлен к торпеде, с помощью которой заводят сети под лед зимой.
Подводя итоги мероприятия, Сергей Шестаков подчеркнул, что перед лесоводами стоит задача сделать охотхозяйственную деятельность окупаемой. Поэтому нужно думать, как загрузить усадьбы в сезон отпусков, какие дополнительные платные услуги могли бы оказывать лесхозы и как привлечь людей. И поэтому интересен опыт Копыльского опытного лесхоза с фазанарием, Узденского лесхоза с организацией массового празднования на Купалье, Вилейского опытного лесхоза с организацией платного любительского лова рыбы на озере Слободском.
— Цены в Минске и других охотничьих комплексах довольно высокие, — отметил Сергей Михайлович. — А здесь мы увидели, как минимизировать вложения и цену, чтобы сделать ее привлекательной для отечественного туриста, охотника, рыбака. Объект интересен даже с точки зрения загруженности. Он «берет» клиента дешевизной. И своей простотой, близостью к природе. В ближайшее время на основании этого опыта будут написаны и разосланы всем заинтересованным соответствующие рекомендации.
Время имеет значение
Стволовые вредители покоряют новые страны: сосны усыхают в Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Польше, Украине. Вершинный короед оказался непредсказуемым вредителем и всерьез озадачил не только белорусских лесоводов, которые бросили все силы, чтобы отбить атаку вредителя, но и ученых. Чтобы исключить нашу страну из этого проблемного списка, изучением одного маленького жучка в огромном каскаде природных явлений займется группа ведущих белорусских ученых, которые получили задание на разработку программы повышения устойчивости сосновых деревьев.
А пока о прогнозе развития очагов усыхания сосновых насаждений, связанных с вершинным короедом, в южных районах Беларуси и об особенностях регулирования его численности беседуем с директором Института леса НАН Беларуси Александром КОВАЛЕВИЧЕМ.
— Чем же вызвано столь массовое размножение этих вредителей, что так сильно запустило стрелки их биологических часов?
— В условиях юга Беларуси основной причиной ослабления деревьев в сосновых насаждениях стали климатические факторы: обеспеченность деревьев влагой и повышение температуры внешней среды. Недостаток почвенной влаги, наряду с высокой температурой, вызывает стресс и ослабление деревьев, что, в свою очередь, снижает их биологическую устойчивость по отношению к насекомым-вредителям и болезнетворным организмам. Кроме неблагоприятных климатических факторов, в группу риска попадают насаждения, расположенные в очагах грибных инфекций, повреждающих корневую систему (корневая губка).
— Почему даже здоровые сосны становятся лакомым кусочком для короеда?
— При недостатке влаги и высокой температуре внешней среды может происходить образование в сосудах пузырьков воздуха, это губительно для проводящей системы растений, построенной по капиллярному типу, и, в свою очередь, преграждает доступ воды в крону. Механизмы самостоятельного удаления воздуха из проводящей системы у растений отсутствуют.
С целью снижения испарения воды хвоей на фоне низкой ее доступности в почве и высокой температуры внешней среды в хвое происходит замыкание клеток-устьиц, контролирующих процесс водообмена. После замыкания устьиц в ткани хвои происходит резкое снижение поступления углекислого газа, основного источника синтеза питательных веществ у растений, что в целом запускает патофизиологический процесс, именуемый «углеводным голоданием». На фоне дефицита синтеза питательных веществ резко сокращается общий уровень метаболизма, включая синтез вторичных метаболитов, таких как терпеновые масла (основная составляющая часть живицы), являющихся основным механизмом борьбы с вредными организмами. Влияние вышеперечисленных факторов в течение последних 5—7 лет вызвало увеличение доли ослабленных деревьев в насаждениях и быстро создало предпосылки для формирования очагов усыхания сосновых насаждений от вершинного короеда. Значительное увеличение численности вершинного короеда в насаждениях сосны обыкновенной вызвало существенное возрастание и общего количества атак вредителя на каждое дерево. В этом случае естественные механизмы защиты даже у здоровых деревьев оказываются неэффективными. Деревья быстро заселяются вредителями и в последующем гибнут.
Кроме этого, одним из неприятных моментов является то, что вершинный короед (как и другие стволовые вредители) является переносчиком большого числа патогенных грибов, поражающих древесину даже при незначительном заселении (5— 10 насекомых на дерево), а последующее развитие инфекции приводит к поражению проводящей системы и вызывает гибель деревьев.
— Можно ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации?
— Научные данные свидетельствуют, что проведение санитарных рубок с ежегодным уничтожением не менее 90 % выявленных очагов усыхания при относительно благоприятных погодных условиях позволяет в течение 4—5 лет снизить численность вершинного короеда до естественного уровня. В случаях продолжения неблагоприятных климатических условий на ликвидацию очагов усыхания может потребоваться 6—7 лет. А вот при отсутствии должных мер контроля численности короедов очаги усыхания могут продолжаться 10 и более лет и привести к гибели 90 % деревьев в насаждениях. Исходя из этого, можно предположить, что в наших условиях при интенсивных проведениях в очагах усыхания санитарных мероприятий и относительно благоприятных климатических условиях пика усыхания мы достигнем к 2019 году, а затем произойдет спад, который должен завершиться к 2021 году. Если климатические условия будут другие, то, соответственно, ликвидация очагов усыхания по срокам увеличится.
— Как регулировать численность особей вершинного короеда в насаждении?
— Своевременным проведением санитарных рубок и уничтожением древесины, содержащей яйцекладки и личинки вершинного короеда. Это позволяет снизить негативное воздействие вспышек численности вредителя в районах с его высокой плотностью. При лесопатологическом мониторинге и планировании проведения санитарных мероприятий в сосновых насаждениях необходимо учитывать, что усыхание деревьев происходит группами, с формированием очагов усыхания. В годы с высокой численностью вредителя размер очагов является большим (более 50 деревьев в очаге), очаги расположены рядом (в пределах 100—200 метров) и в большей степени агрегированы. В годы с низкой численностью вредителей размер очагов является небольшим (менее 20 деревьев в очаге), они расположены удаленно друг от друга и распределены случайным образом. Наибольшее усыхание деревьев происходит, как правило, весной и вызывается зимующей генерацией вредителей. В отдельные годы, наоборот, наибольшее повреждение вызывается второй волной генерации. Зимующая генерация, как правило, вызывает появление новых очагов усыхания деревьев за счет разлета насекомых, летняя (вторая) генерация приводит к разрастанию уже существующих очагов усыхания.
— Какие особенности необходимо учитывать при прогнозировании возникновения очагов усыхания и определении участков для проведения санитарных рубок?
— Как правило, большинство новых очагов заражения находится в непосредственной близости от прошлогодних очагов усыхания. Наибольшее количество (по общему числу) усохших деревьев представлено в крупных очагах (более 50 деревьев в очаге), в то же время число мелких очагов (1—10 деревьев) более многочисленно. В течение всего периода вспышек мелкие очаги обычно составляют 1/3 от всего числа очагов, но на их долю приходится только порядка 5 % от всех усохших деревьев. Крупные очаги (более 50 деревьев в очаге) составляют порядка 15 % от всех очагов, при этом доля усохших деревьев превышает 60 % от всего числа усохших деревьев. В целом очаги размером более 10 деревьев должны вырубаться, поскольку в последующие годы их размер будет увеличиваться за счет расселения второй генерации. Здесь залог успешного лечения — в своевременности постановки диагноза.
— То есть временное окно, когда лесовод мог бы осуществить необходимые санитарные мероприятия, достаточно короткое?
— Временной отрезок между появлением симптомов усыхания и вылетом взрослых жуков, как правило, не более 2—3 недель. Учитывая, что усыхание большинства деревьев вызвано зимующей генерацией, выявление новых очагов заражения следует сосредоточить в течение ограниченного периода — с мая по август, когда начинают формироваться внешние признаки ослабления деревьев, заселенных личинками второй генерации. Санитарная рубка должна проводиться сразу же после появления признаков усыхания деревьев и должна затрагивать близлежащие (ослабленные, хоть внешне и здоровые) деревья. Рубка, проведенная в течение осенне-зимнего периода, является неэффективной, поскольку большинство взрослых насекомых зимует вне дерева.
Таким образом, на сегодня мы знаем значительно больше о развитии очагов для эффективной организации санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих насаждениях в 2018 году. Районы усыхания не должны сильно измениться. Необходимо выявить ослабление насаждения, наметить предполагаемые объемы рубок по лесничествам и лесхозам.
Нам надо разработать рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных вершинным короедом сосновых насаждениях.
Все это позволит оперативно и достаточно эффективно продолжить ликвидирование так называемого биологического пожара в сосновых древостоях страны.
Инициатива поощряема!
Наша земля богата на уникальные места, которые способны заворожить туриста своей красотой, окунуть его в самобытный мир белорусской культуры. Однако зачастую даже местные жители не знают историю своего района, те природные и культурные объекты, которые стоит увидеть. Тем не менее ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Это можно наблюдать на примере Чаусского района, где Евросоюз поддержал местную инициативу по развитию экотуризма.
Программа развития ООН реализует в Беларуси проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» при финансовой поддержке ЕС. Чтобы стать его участником, необходимо предложить свою инициативу развития региона.
Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО» уже не первый раз предлагает свои идеи для развития Чаусского района. Так, одна из его инициатив касалась образования школьников в сфере естественно-научных и технических дисциплин. Новое направление, которое поддержал европейский проект, называется «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района».
— Благодаря помощи Евросоюза и ПРООН мы смогли закупить байдарки, велосипеды, предметы для наблюдения за птицами и животными, — рассказывает председатель «ЭНДО» Андрей Пахоменко. — Теперь разработанные нами экологические маршруты стали доступны для проведения там экскурсий, Чаусский район получил возможность развивать на своей территории экотуризм.
Журналисты и представители ЕС в Беларуси стали не первыми посетителями экомаршрутов в районе, поскольку проводить здесь экскурсии общественное объединение «ЭНДО» начало еще в апреле, и с этого времени регион посетило более 100 туристов. Что же реализовано на чаусской земле в рамках этой инициативы?
Край животворных криниц
Всего в районе разработано четыре маршрута — водные экскурсии, во время которых туристы сплавляются на байдарках по рекам Проня и Бася, и пешие, для взрослых и самых маленьких гостей.
Во время этих экскурсий туристы могут понаблюдать за птицами и животными, которые встречаются в Чаусском районе. Например, за время путешествия по Проне мы встретили канюка, увидели на дне мореный дуб, любовались заливными лугами и удивительной природой края.
Пешая прогулка-экскурсия для нас проходила по 4-километровому маршруту от деревни Ново-Егоровка до родников Байково. Это целый каскад криниц более чем из 20 источников. Если верить местным преданиям, когда-то каждый источник был закреплен за местной жительницей. Она следила за ключом, занималась его благоустройством.
— Ухаживать за родниками, согласно народным поверьям, было позволено только женщинам, — рассказывает Андрей Пахоменко. — Вмешательство было незаметным: чистка, сооружение деревянного сруба над ключом не наносило никакого вреда природе. Чего не скажешь о современном благоустройстве на криницах, когда выкапывают купели, прокладывают дорожки, засыпая источники камнем и фактически убивая криницы.
В конце маршрута Андрей Николаевич, координатор инициативы и биолог-химик по образованию, показал нам, как из природных материалов раньше изготавливали чернила. А закончилось наше путешествие подписанием такими экочернилами открыток, которые мы отправили по своим адресам. Наверняка туристам будут интересны такие опыты с природными компонентами.
Дно древнего моря
Следующий маршрут, разработанный в рамках инициативы «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района», проходит на север от Чаус, по суходольному лугу. Гид показывает по пути интересные растения, рассказывает туристам легенды, связанные с этими местами, о которых часто не знают даже местные жители.
— Один из разработанных нами маршрутов ведет к старому меловому карьеру, где до сих пор можно найти древние окаменелости — белемниты, ракушки, которые встречаются прямо под ногами, ведь когда-то, 60—70 млн лет назад, здесь было море, — рассказывает Андрей Пахоменко. — Жители Чаусского района, которые побывали на нашей экскурсии, были очень удивлены таким находкам, ведь они даже не догадывались, что находятся на дне древнего моря.
Маршрут для самых маленьких туристов составляет всего 2 км. На этом пути, который начинается прямо у стен школы, малыши, вооружившись лупами, совершают путешествие в микромир.
Общественное объединение «ЭНДО» — «Экология, наука для общества» — занимается экологическим туризмом с 2009 года. Его инициатива направлена на то, чтобы повысить туристический потенциал Чаусского района, обеспечить рациональное использование водных ресурсов, привлечь местных жителей — педагогов, владельцев усадеб, ремесленников к реализации проекта, что позволит развивать регион, обеспечить занятость и достойную работу населению.
— Основная наша идея — показать людям, что Чаусский район — интересное, уникальное место. Мы стремимся находить необычные объекты и делать их заметными как для местных жителей, так и для приезжих туристов, — рассказывает координатор инициативы. — Мы разработали сеть маленьких экологических маршрутов — «Дорогами радимичей». Потом эту сеть Чаусского района включили в туристический кластер «Край животворных криниц», который уже состоит из восьми районов Могилевской области. От программы поддержки Беларуси правительством Германии получен грант на развитие проекта «Край животворных криниц». Кроме того, 2017 год — Международный год туризма, поэтому много проектов поддерживается именно в этой сфере.
Когда речь идет о туризме в Беларуси, у всех на слуху лишь несколько общеизвестных мест — Мирский замок, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, музейный комплекс «Дудутки». Однако таких остановок на пути туриста в нашей стране может быть гораздо больше. Дело в том, что белорусы не привыкли отдыхать в своем районе, из-за чего теряется хоть и небольшая, но экономическая перспектива. Для того чтобы повысить туристический потенциал как отдельных регионов, так и страны в целом, нужно развивать малый бизнес: ремесленничество, фермерство и агроэкотуризм. Эти сферы помогут привлечь туристов, а значит, дополнительные средства и предотвратить трудовую миграцию из районов.
С задачей справились
Об усыхании сосны в белорусских лесах и о том, что делают лесоводы, чтобы справиться с этой бедой, рассказывает заместитель директора по идеологической работе Чериковского лесхоза Александр Актысев:
— Первые очаги нынешнего усыхания сосновых насаждений в Беларуси обнаружены в 2015 году на территории Ивацевичского лесхоза, затем — в Столинском, Лунинецком и Пинском лесхозах Брестской области. Усыханию подвержены насаждения различных возрастных групп — как чистые сосновые, так и с примесью березы. Усыхание начинается, как правило, с вершинной части кроны, средняя часть ветвей еще какое-то время остается зеленой и по мере заселения вершинным короедом постепенно усыхает.
Сегодня ученые ведут изучение причин ослабления сосновых насаждений. Одна из главных мер борьбы с вершинным короедом и пока самая эффективная — сплошная санитарная рубка с последующей уборкой порубочных остатков с лесосеки. При этом вся заготовленная древесина перед вывозкой подвергается ежедневной обработке препаратами, чтобы не допустить расселения вредителя.
В Чериковском лесхозе усыхают в основном 30—40-летние сосновые насаждения, которые создавались на старых пахотных землях. Усыхание здесь отмечалось и раньше, его связывали с распространением грибковых заболеваний, таких как сосновая губка. Но очаги вовремя были ликвидированы в ходе выборочных санитарных рубок, да и, как правило, заболевание не носило массового характера. А вот масштабы нового заболевания и последующее ослабление сосновых насаждений еще предстоит оценить в ближайшие годы.
Для разработки усыхающих насаждений привлечены все лесхозы республики, частные предприниматели и физические лица. Населению по самозаготовке выписывается по ордеру до 50 кубометров усыхающей древесины на корню, и многие желающие воспользовались этой возможностью.
Еженедельно лесозаготовительная техника и 50 работников лесничеств и лесопункта ГЛХУ «Чериковский лесхоз» работали в сменном режиме в Гомельской области на территории ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Чериковскому лесхозу предстояло до 5 сентября выполнить работы по разработке участков сплошных санитарных рубок на площади 100 га и выборочных санитарных рубок более 56 га, заготовить и реализовать более 24,5 тыс. кубометров древесины. С поставленной задачей специалисты лесхоза справились.
Лесники приступили к оценке ущерба от урагана в Польше
Продолжается оценка ущерба в пострадавших от бури районах Польши, сообщает Дирекция государственных лесов. После разблокирования заваленных деревьями дорог и расчистки территорий возле линий электропередачи лесники приступили к оценке ущерба на особо охраняемых природных территориях.
К сожалению, сильно пострадал самый старый заповедник в Великопольше — Чешевский лес, расположенный на территории надлесничества Яроцин, который был образован в 1907 году. В то время это было всего 0,7 гектара, и это была первая охраняемая территория в регионе. В настоящее время заповедник насчитывает более 222 га и является сердцем ландшафтного парка Жерковско-Чешевский, одного из красивейших мест в Великопольше. Богемные леса Чешево вместе с лесами, простирающимися вдоль реки Варта, являются самым крупным и наиболее сохранившимся лесным комплексом в Великопольше и, вероятно, в Европе. Там растут более чем 200-летние дубы, а также ясени, вязы, тополя, грабы, липы. К сожалению, эта область сильно пострадала от природной стихии в середине августа, и по соображениям безопасности туристическое движение в этих местах будет недоступным в течение нескольких месяцев или даже лет.
Многие гнезда черных аистов были уничтожены ураганными ветрами. В лесном заповеднике Чешевский деревья упали на 40 % его территории. Однако это только предварительные оценки из-за невозможности доступа к значительной части резервата. В свою очередь, в близлежащем заповеднике Дебно площадь, поврежденная ураганом, оценивается в 70 %. В лесном комплексе, расположенном в районе Натура 2000, в Лерковско-Чешевских лесах и долине реки Варта были зафиксированы последствия ветровала на площади около 2,5 тыс. га. Конечно, после окончательной оценки эти цифры могут вырасти.
Среди великолепных памятников природы наиболее пострадали те, что расположены в лесах Чешево, Сарнице и Радлинец (надлесничество Яроцин). Были также повреждены деревья в лесном районе Черниево. Ураган оставил свой след в заповеднике Морджев Польски в Носкове, а в районе Натура 2000 в Черниево повреждено более 500 га леса. Значительное количество выворотней и сломов до сих пор мешает добраться до многих мест.
В Польше начались работы по уборке в померанских лесах, опустошенных ураганом.
— Мы двигаемся очень медленно, условия работы чрезвычайно сложны, ландшафт непростой. Леса после урагана находятся в чудовищном состоянии. Это свалка — деревья скручены и разломаны. Упавшие стволы образуют стены высотой до 3—4 метров, — рассказывает Адам Квятковский, директор Регионального управления государственных лесов в Гданьске. — После двух недель очистки дорог мы наконец вошли в лес. Пострадавшая территория очищается специализированными компаниями. Мы перемещаемся буквально сантиметр за сантиметром. Большая часть работы была проведена в округе Картузы — около 15 % от запланированных работ в этой области. А меньше всего, только 1 % поврежденного участка, было разработано в лесных районах, которые пострадали больше всего во время урагана, — это Кевис и Липуш.
— Обломки деревьев делают ландшафт сложным и опасным. По этой причине мы решили заниматься разработкой поврежденной древесины только при помощи лесозаготовительной техники. Безопасность — наш приоритет. Машины обеспечивают безопасность операторов — их могут защитить кабины, а вальщик практически беззащитен, — говорит Марцин Надерза, заместитель директора RDSF Gdansk. — После того как по деревьям прошелся ветер, они ломались и скручивались совершенно произвольно. Поэтому во время заготовки они могут быть очень опасными. И хотя машины справляются с этой работой быстро, ускорение на новых участках приобрело для нас новое значение. Работа, которая обычно занимает один день, здесь требует около недели, — объяснил Марцин Надерза. — В процессе расчистки завалов уже задействовано в RDSF Gdansk около 600 человек, 330 машин и различное оборудование.
— Хотя работами на расчистке леса занимается много специализированных компаний, мы считаем, что этого недостаточно. Новость о катастрофических буреломах уже распространилась по всей Европе. У нас все больше и больше предложений от норвежских, латвийских и эстонских компаний, которые заинтересованы помочь нам. С каждой из них мы ведем переговоры, изучаем возможности, опыт и оборудование. Мы не исключаем, что будем с кем-либо сотрудничать, — подчеркивает Адам Квятковский.
Поврежденные деревья должны быть заготовлены как можно скорее — это займет до десяти месяцев. Посадка нового леса пройдет сразу же после расчистки территорий весной или осенью и может занять до нескольких лет. Восстановление леса — это не только посадка молодых деревьев, но и подготовка почвы. А на это, в зависимости от региона, может уйти от нескольких недель до нескольких лет.
Фото www.lasy.gov.pl
Калинковичские лесоводы помогли вывезти в лес сеголетка косули европейской
На свободу с чистой совестью…отпустили в Калинковичах козленка косули европейской. Сеголеток забрел на продбазу к местному предпринимателю. Люди попробовали поймать животное, но оно оказалось неожиданно прытким и в руки не давалось.
— Когда я его наконец поймал, козленок так кричал, что даже кровь у него из зубов выступила, — вспоминает Али Вахыбов. — Укусить еще меня хотел. Но у меня есть опыт обращения с животными и сноровка.
Все, кто собрался в тот день, чтобы проводить косулю в лес, обсуждали ее возраст. По прикидкам главного лесничего ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Александра Старовойтова, жеребенку было около четырех месяцев.
Для владельца базы Саида Вахыбова дикие животные не в диковинку. Сюда часто залетают птицы. Если потом в силу каких-то причин они не могут улететь, их передают местным экологам. Но косуля забрела на базу впервые. Это стало для владельца предприятия поводом к знакомству с калинковичскими лесоводами. Раньше он имел дело только с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ее представитель Вячеслав Чекан в свою очередь с благодарностью говорит о помощи лесоводов в вывозке диких животных в места их обитания. Дело в том, что Калинковичи за последние годы основательно расстроились. Часть города находится непосредственно в лесном фонде. Потому экологи довольно часто имеют дело с обращениями граждан по поводу контакта с дикими зверями и птицами. И если с пернатыми все более-менее несложно, то вернуть зверей в пущи без помощи лесоводов экологи не имеют возможности.
Маленькая косуля тем временем сидела под яслями в загоне спокойно. Но лишь до тех пор, пока ее не попытались вывести, чтобы посадить в автомобиль и отвезти в лес. Животное вновь начало выкручиваться и жалобно кричать. Его пронзительные крики вызывали жалость, но нужно было сделать необходимое.
Поэтому Али Вахыбов вновь скрутил козленка и, не церемонясь, засунул на заднее сиденье лесхозовского «Патриота». Александр Старовойтов завел автомобиль, и мы поехали в близлежащий лес. Впрочем, слово «близлежащий» здесь вряд ли уместно. Из-за обилия вокруг Калинковичей небольших хуторков и дачных поселков ехать пришлось километров пятнадцать.
Дело в том, что снующие между группами домов стаи полудиких собак представляют вполне реальную угрозу для молодой косули. Поэтому ее доставили в лесок на краю болота, в котором она могла бы укрыться и отойти от перенесенного стресса.
Когда животное выпустили, оно пару минут стояло неподвижно, будто ожидая какого-то подвоха. Косуля, видимо, не могла поверить, что ее отпускают. Потом она робко сделала несколько шагов, осмотрелась по сторонам и стремглав рванула в ближайшие кусты.
Не дать исчезнуть красоте
Вблизи Любани раскинулся маленький оазис, где можно полюбоваться как привычными для нас растениями и кустарниками, так и экзотическими. Такой ухоженный уголок природы для жителей и гостей города 14 лет назад создали работники ГЛХУ «Любанский лесхоз».
Дендропарк лесхоза — 8,5 га. Такая немаленькая территория постоянно содержится в порядке работниками лесхоза. В дендропарке высажено более 164 видов растений и кустарников из разных ботанико-географических зон. Это Европа, Северная Америка, зона Крыма, Кавказа и Средней Азии, Сибирь, Дальний Восток. На территории дендропарка также заложен плодовый сад, построено две беседки, установлены деревянные скульптуры зверей и птиц, а все дорожки постоянно обкашиваются специальной техникой, благодаря чему по ним удобно гулять.
— В лесхозе есть специалист, который отвечает именно за этот дендропарк — за его благоустройство, состояние насаждений, — рассказывает директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский. — У наших горожан это одно из немногих мест для прогулок и отдыха. Кроме того, сюда нередко приезжают молодожены, устраивают свадебные фотосессии.
Пройтись среди пихт, кедров и лип, отведать абрикосов с плодовых деревьев может каждый, ведь дендропарк находится всего в трех километрах от города. Правда, некоторые считают, что раз это место общественное, можно вести себя здесь безответственно, варварски выкорчевывая плодовые деревья, оставляя после себя мусор и прочие «приветы» лесхозу. Его работники проводят постоянный уход за дендропарком, а также во время республиканских субботников, акции «Неделя леса» вместе со школьниками наводят здесь порядок, высаживают новые культуры, напоминая остальным, что это место создано для культурного отдыха.
Кроме городского дендропарка, во всех лесничествах Любанского лесхоза заложены мини-дендропарки общей площадью 2,8 га. Там высажено более тысячи растений 199 родов, 320 видов, 64 форм. Причем видовой состав этих дендропарков каждый год расширяется.
Дерево — самый благодарный материал
Славянские идолы — Сварог и Макошь — теперь величественно наблюдают с высоты Замковой горы за жизнью агрогородка Радомля. Эти работы из дерева стали одними из пяти победителей конкурса резчиков во время этнопраздника «У госці да радзімічаў».
Для Андрея Гончаренко, мастера резьбы по дереву из Краснополья, отношения с этим природным материалом давно переросли простое увлечение. Художник называет резьбу по дереву смыслом своей жизни: она дает не только возможность заработать, но и реализовать себя.
— В любую творческую работу, независимо от того, сделана она для себя или на заказ, художник вкладывает душу, — признается мастер. — Поэтому работы, вырезанные из дерева, недешево стоят, и приобретают их в основном ценители этого вида искусства.
Андрей 23 года работает учителем труда в краснопольской средней школе, а также методистом-мастером в Доме ремесел. Поэтому на протяжении всего дня, начиная с пяти часов утра и заканчивая зачастую уже за полночь, не выпускает из рук ножа и стамески.
— Работаю с любым древесным материалом. Например, делаю различные изделия из сувелей и коряг. Это трудоемкая, но в то же время интересная работа, в которой мастер постоянно саморазвивается, совершенствуется.
На конкурс резчик из Краснополья представил свою работу — трехметровую скульптуру славянского бога Макошь. Фигура выполнена из дуба. В процессе работы над скульптурой идола мастер специально искал легенды и истории об этом персонаже славянской мифологии. Это единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. Образ Макоши связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремеслами.
Еще один победитель в конкурсе деревянных скульптур, резчик по дереву из Могилева Игорь Гришин, создал из дерева фигуру верховного славянского бога Сварога. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Игорь Леонидович кроме резьбы по дереву создает прекрасные картины и увлекается фотографией.
— Вырезал я своего Сварога из дуба неспешно, аккуратно, ведь эта работа создается не на один год. Надеюсь, что она простоит на Замковой горе еще очень долго.
Со временем, признается мастер, стало проще держать в руках кисточку, а не топор, поэтому сейчас Игорь Гришин больше рисует, чем вырезает.
— В 1980 году в Могилевском лесхозе я организовал бригаду мастеров, которые делали символы к Олимпиаде в Москве. Есть и сейчас желание сотрудничать с лесхозами, — рассказывает резчик. — Какая любимая работа? Всегда последняя. Из дерева можно изготовить всё что угодно — иконы, посуду, разделочные доски и прочую утварь, ведь это самый благодарный материал для мастера. Было бы желание.
В Кличевском лесхозе состоялся открытый конкурс-пленэр резчиков по дереву «Беларускае нэцке»
В конце августа 2017 года на территории лесопункта ГЛХУ «Кличевский лесхоз» состоялся открытый конкурс-пленэр резчиков по дереву «Беларускае нэцке».
Материал для работы предоставлен участникам конкурса в соответствии с их заявками.
В конкурсе приняли участие 9 резчиков, которые в течение двух дней, 25-го и 26 августа, радовали зрителей и работников лесопункта своей работой, превращая обычную древесину в интересные скульптуры.
Первое место занял представитель Костюковичского лесхоза Виктор Давыдов с работой «Грибок-теремок», второе место присуждено начальнику лесопункта Кличевского лесхоза Вячеславу Щепетову за работу «Папараць-кветка», а представитель Бобруйского лесхоза Александр Седов с работой «Медведь с медом» занял третье место.
Жара остужалась дождями. Август 2017 г.
Накануне наступления последнего месяца лета солнце постепенно «начало работу» и преуспело в ней. Ближе к тридцати градусам установилась температура воздуха в начале августа и держалась дней шесть. Правда, жару и раз, и второй остужали недолгие тихие дожди.
Первый начался с заклубившихся к вечеру тучек коротким резким порывом ветра, сорвавшего несколько листьев с клена под окном. Но так было не везде. В недалекой от столицы Вилейке локальная буря поломала деревья, повредила крыши. И стала причиной большой беды — упавшее на машину дерево убило ребенка… Все же самое надежное укрытие даже от небольшой грозы и шквалистого ветра — это капитальное строение.
Прошедшие дождики слегка напоили землю и словно пыль смыли с подрастающей отавы, освежили ее: сочно зазеленели возле тропинок листья злаков, подорожника, птичьей гречишки. А часто в эту пору травы стоят поникшими, побуревшими, иссушенными солнцем.
Благодатная влага оживила и грибницы разных грибов, хотя плодоносить они стали не слишком активно. Даже сыроежек было маловато, и те в большинстве своем червивые. Лисичек — побольше, и позднее они подрастали, о чем свидетельствовали сборщики у дорог, предлагавшие этот грибной товар, пользующийся спросом. Остальные грибы встречались поодиночке, реже парочками. Это подберезовик, подосиновик, польский гриб, колпак кольчатый, известный под народным названием курочка.
Хорошо уже покраснели ягоды рябины, и стало заметно, что нынче почти на всех деревцах неплохой урожай. Даже в густом лесу у рябинки, хоть немного выглянувшей из-за деревьев к солнцу, висит несколько гроздей. Будет чем подкормиться дроздам-рябинникам, которые уже успели собрать в садах до последней ягодки красную смородину там, где хозяева не слишком усердно охраняли ее от птиц.
На исходе первой недели месяца похолодало примерно до двадцати градусов, а через день снова стало жарко — почти на целую неделю. Ночи тоже были очень теплыми.
В это время — 12-го числа — охотники на утренней зорьке открывали сезон летне-осенней охоты по перу. Большинство из них еще в густых сумерках стали ждать восхода солнца и утиных перелетов. К сожалению, немного позднее обычного подросшие выводки к этому дню не начали свои летные тренировки — крепко сидели в травяных зарослях, благо воды было больше обычного. Да и жара, видно, не способствовала активности птиц.
В этот день в Польше ураган повалил лес на огромной площади, превышающей ту, на которой у нас пострадали лесные насаждения в прошлом году. Похоже, исключительно сильные ураганы становятся и в средней полосе такими же обычными, как где-нибудь в тропиках.
И снова после недолгого спада жары, вызванного очередным дождем, с середины месяца пять дней выдались знойными. Даже на Витебщине температура поднималась до 32 градусов. Здесь дозревал белый налив, который уродил на славу. Рядом пустые яблони антоновки, и они же ломятся от плодов в соседней деревне. Яблоками усыпаны и бесхозные «самосейные» деревья у дороги.
Затем задержавшийся антициклон сменился подошедшим циклоном, и на северо-востоке Беларуси в начале третьей декады облачность затянула небо, затем начал накрапывать дождь, который усилился вечером, шел всю ночь и назавтра почти до темноты. Прервал здесь ненадолго жатву, уже заканчивающуюся.
И это в день Лаврентия (23-го числа), когда, по народным приметам, «коли в полдни вода тиха, то осень будет тихая». Как будто получается, что осень будет если и тихая, то дождливая.
На следующий день с ночи дождь, не переставая, шел в столице и окрестностях. И похолодало в эти дни до 15 градусов.
Возможно, перемена погоды в осеннюю сторону повлияет не только на появление грибов, но и на поведение диких животных. У лося и благородного оленя еще не начался гон к началу третьей декады месяца, что обычно происходило в прежние годы. Потому ведь и сезон охоты на самцов этих зверей начинается с 20-го числа. Похоже, жара не способствовала брачной активности представителей семейства оленьих, предпочитающих прохладу. В конце месяца наступили более привычные для них дни: с переменной облачностью и температурой воздуха не выше двадцати.
А перед самой осенью о ней напомнила характерная для этой поры облачность, когда от хмурых низких тучек, идущих сплошным потоком, ждешь то дождя, то солнышка в возникших прорехах.