Александр Кулик поздравил коллег и ветеранов отрасли с Днем работников леса
Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны лесного хозяйства! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса!
Для каждого из нас этот праздник по-особенному дорог: однажды, связав свою жизнь с лесным хозяйством, мы посвятили себя служению лесу, взяв обязательства своим ежедневным трудом беречь, приумножать и рационально использовать зеленые запасы страны.
На пути к этой цели немало преград: каждый год мы вынуждены бороться с различными вызовами. В 2022-м было всё: и мощные ураганы, и крупные лесные пожары, и непростые санкционные периоды. Но мы справились! Тем самым доказав, насколько сильным может быть лесное хозяйство, если в нем трудятся настоящие профессионалы.
Сначала мы спасали наши леса: разбирали образовавшиеся в результате непогоды ветровалы и буреломы. Перед нами стояла задача не только разработать, но и оперативно вовлечь в оборот этот ресурс, не допустив потери его качества — получить максимальную прибыль с каждого заготовленного кубометра! Это было непросто: ведь страна на фоне санкционного европейского давления искала в это время новых торговых партнеров. В кратчайшие сроки мы переориентировали все рынки сбыта и выстроили новые логистические цепочки, загрузили предприятия деревообработки необходимым сырьем.
Сегодня мы можем подвести первые итоги этой кропотливой работы. На ветровально-буреломных лесосеках заготовлено почти 3 миллиона кубометров древесины, часть из которой уже переработана. Что касается экспорта, то по объемам реализации пилопродукции мы уже вышли на досанкционный период. Сейчас мы решаем эту же задачу по пеллетной продукции. А значит, наши предприятия не остановятся, а люди будут иметь стабильный заработок — отрасль выстояла.
Наша команда единомышленников — я сейчас имею в виду всех работников лесного хозяйства — состоит из более чем 39 тысяч человек. И каждому из вас я хочу сказать спасибо за то, что с пониманием отнеслись ко всем трудностям и продолжили делать свое дело. Труд каждого из вас важен и ценен! А в его основе лежит любовь к профессии и белорусскому лесу.
В преддверии профессионального праздника хочу пожелать каждому работнику отрасли, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, мира, благополучия и добра. С праздником!
С уважением,
Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК
Видит цель и знает, как к ней идти
«Для Витебской области это просто находка», — именно так министр лесного хозяйства охарактеризовал назначение Юрия Липского новым руководителем ГПЛХО.
Столь неожиданное кадровое решение Александр Кулик обосновал тем, что в данный момент просто не мог доверить область, которая по ряду важнейших показателей пока еще отстает от других, иному руководителю.
«Юрий Николаевич прошел путь от помощника лесничего до генерального директора ГПЛХО. Под его руководством Гомельская область преобразилась на глазах. Гомельское ГПЛХО не раз занимало призовые места в республике. А за этим стоят труд и профессионализм, в том числе руководителя, — подчеркнул министр лесного хозяйства.»
Александр Кулик вспомнил, как именно при Юрии Липском, работавшим в прошлом главным лесничим Витебского ГПЛХО, в области произошел определенный рывок в развитии лесного и питомнического хозяйства. Были открыты и реконструированы сразу несколько питомников — они эффективно работают и сегодня.
В числе задач, которые министр обозначил новому руководителю, — разобраться с кадрами, кредитами, реализацией инвестпроектов. Александр Кулик подчеркнул, что ряд руководителей лесхозов упустили шанс прошлого года, не воспользовались ажиотажными ценами на древесину и не создали финансовой подушки безопасности. Как результат — сегодня значительная часть лесхозов несет существенную кредитную нагрузку. С ней и нужно разобраться в первоочередном порядке.
Открытым остается вопрос и реализации крупных инвестпроектов. Их нужно актуализировать, исходя из существующего положения дел. Детально изучить источники финансирования, сроки реализации проектов и ожидаемый экономический эффект.
При этом министр подчеркнул: ситуация с экспортом продукции нормализуется — в августе лесхозы отгрузили на внешние рынки такие же объемы пиломатериалов, как и до санкций. Да, выручка несколько ниже, но позволяет жить, работать и развиваться. И самое главное: новый руководитель ГПЛХО знает, как грамотно выстроить всю необходимую цепочку.
— Что отличает Юрия Николаевича? Он видит цель и знает, как к ней идти. Живет реальной жизнью. Конечно, ставит амбициозные иногда планы, но их и выполняет, — подчеркнул министр.
Впрочем, сам Юрий Липский уже с первых слов настроил коллектив ГПЛХО и директорский корпус на продуктивную работу:
— Я буду работать со всеми, кто хочет работать и видит определенные задачи и цели. Уверен, что у нас с вами всё получится. Есть ресурс, есть техника, есть люди. Будем вместе идти к поставленным целям, но будем очень много работать. Выходной в воскресенье — это максимум, что у вас будет, — обратился к директорам лесхозов новый руководитель ГПЛХО.
Успехов новому генеральному директору пожелал и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он подчеркнул, что хорошо знает Юрия Липского по предыдущей работе и рад такому назначению в области.
Большая встреча с министром
Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед лесной отраслью, какова судьба пеллетных производств, что будет с должностью лесника? Ответы на эти и многие другие вопросы мы имели возможность получить от министра лесного хозяйства Александра КУЛИКА. В Борисовском опытном лесхозе с его участием состоялся пресс-тур в канун профессионального праздника — Дня работников леса.
Природа уничтожила — лесхозы восстановят
Встреча с журналистами началась на территории постоянного лесного питомника. Ведь в приоритете лесной отрасли всегда было и остается лесовосстановление всех вырубленных участков, а также пострадавшего от природных катаклизмов леса. Сегодня это лесные пожары, вредители леса и буреломы. К счастью, всплеска болезней и усыхания в наших лесах сегодня нет. Так, сплошные санитарные рубки в усыхающих сосновых и еловых насаждениях в этом году составили 3 тыс. га. Это был запланированный объем, никакой чрезвычайной ситуации здесь не произошло.
Но на смену усыханию пришел другой природный катаклизм — буреломы. К 1 сентября в лесхозах Могилевской области в ходе сплошных и выборочных санрубок заготовлено 3 млн кубометров буреломной древесины. Практически вся деловая древесина уже реализована. Есть дровяной запас к предстоящему отопительному сезону.
— Естественно, возрастут и объемы лесовосстановления. Если сегодня средний объем посадок составляет 25 тыс. га, то в 2022—2023 годах будет порядка 45—50 тыс. га, — прокомментировал ситуацию министр. — Поэтому должны быть запас лесных семян, а также площади для выращивания посадочного материала и технологии.
Развитие технологии ЗКС
Питомническое хозяйство Борисовского опытного лесхоза много лет занимает первые строчки отраслевого рейтинга и служит примером успешного выращивания качественного посадочного материала для всех лесхозов. Конечно, главное внимание здесь уделяют соблюдению технологии ЗКС. Каждый год питомник выращивает 50 тыс. штук сеянцев с ЗКС, которыми лесхоз создает около 40 % лесных культур.
Именно при участии Александра Антоновича, в то время первого заместителя министра лесного хозяйства, в 2016 году новой технологии был дан зеленый свет. Тогда в Щомыслице началась подготовка проектной документации для строительства современного комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. У новинки было немало скептиков, но практика следующих шести лет показала — метод действительно эффективен и необходим.
— В Белостоке мы с главными лесничими впервые увидели такой центр и подумали, что для нас это недостижимо. Сегодня имеем 4 таких центра. И коллеги из Польши уже приезжали к нам за опытом, — отметил в разговоре с корреспондентом «БЛГ» министр. — Если в 2015 году лесхозы создали 600 га лесных культур с ЗКС, то в этом году — 7 тыс. га. Мировой опыт подсказывает, что в общем объеме лесовосстановления 30 % должна составлять технология ЗКС, еще 30 % — закрытый грунт из теплиц и 40 % — из посевного отделения.
«В лесовосстановлении всего возможного мы уже достигли. Но до сих пор остаются пробелы в уходе за лесными культурами в возрасте от года до 7 лет. В сельской местности не хватает людей для того, чтобы производить ручной уход кусторезами. Поэтому сейчас стоит задача механизировать эти процессы. ОАО «Бобруйсксельмаш» выпустило опытные экземпляры для механизации уходов. Увеличивается процент спелых лесов, растет объем рубок и, как следствие, объем лесовосстановления, — обратил внимание министр.»
Преимущества технологии ЗКС журналисты смогли наблюдать на лесосеке Пригородного лесничества Борисовского опытного лесхоза. Отсутствие дождей, сухая почва и в целом посадка не в сезон не оставили бы шансов на выживание обычным саженцам, выращенным в открытом грунте. Но технология ЗКС дает гарантию успеха: через полтора года высота этих сеянцев сосны обыкновенной достигнет 50 см.
В отрасли — новый эксперимент
Перевести лесников в лесоводы и увеличить количество мастеров леса — такую практику Минлесхоз планирует ввести минимум в трех лесхозах каждой области. Главная цель — повышение эффективности государственной лесной охраны, лесовосстановления и уходов за лесными культурами. Поинтересовались о судьбе лесников у министра. Александр Антонович был инициатором такого эксперимента, когда возглавлял Кобринский опытный лесхоз.
— Кто такой сейчас лесник? Он вроде бы материально ответственное лицо, но всю отгрузку продукции с учетом введения ЕГАИС осуществляет мастер леса. Средняя площадь мастерского участка — около 4 тыс. га. В результате он физически не может исполнять свои функции. Есть такое понятие, как лесовод. Это рабочий, который проводит уходы за лесными культурами, уборку леса от захламленности, лесовосстановление, — рассказал Александр Антонович. — Три лесхоза — Октябрьский, Ивацевичский и Кобринский опытный — перевели специалистов со средним специальным образованием в мастера леса. Те, кто не оканчивал колледж, стали лесоводами.
Министр заверил: о сокращении работников речи не идет.
Пни убирает, качество уходов повышает
Порубочные остатки и пни, которые остаются при разработке любой лесосеки, в будущем усложняют проведение уходов за лесными культурами. Участники пресс-тура смогли понаблюдать за работой мульчера Борисовского опытного лесхоза, который за смену на гектаре лесосеки создает идеальные условия для успешного лесовосстановления. Аналогов такой технике в республике не существует.
Оператор мульчера Юрий Брезинский:
— В этой технике всё продумано для оператора. К тому же это огромная помощь лесу. Измельчение порубочных остатков и уборка пней идут круглые сутки, что позволяет в дальнейшем заниматься механизированными посадкой и уходом за лесом. Мульчер сравнивает пни с землей, и в будущем здесь сможет беспрепятственно работать техника на уходах.
К слову, министр отметил, что лесхозы должны выйти на 70 % механизированной заготовки, в том числе на рубках ухода. Речь идет о расширении своего парка харвестеров, а также о привлечении услуг.
О пеллетных перспективах и ценах на древесину
Побывали журналисты и на пеллетном производстве Борисовского опытного лесхоза. Пеллетная линия работает, рядом с цехом грузятся фуры на экспорт. А значит, продукция лесхоза, несмотря на европейские санкции, нашла своего покупателя в других странах.
— За август мы выстроили логистику, началась отгрузка в восточные и азиатские страны. Цена на пеллеты осталась примерно на том же уровне. В сентябре планируется поставить в эти государства около 10—12 тыс. тонн по новой системе логистики, — конкретизировал Александр Кулик.
При этом в ближайшее время стоит задача увеличить объем производства, поскольку при нынешних мощностях можно производить около 25 тыс. тонн пеллет в месяц.
В лесхозах республики действует 18 пеллетных заводов и цехов, которые производят 300 тыс. тонн топливных гранул премиум и индустриального качества. После ввода в эксплуатацию около 8 строящихся производств объемы вырастут до 450 тыс. тонн пеллет в год.
— Что касается цен на круглые лесоматериалы, прошлогодний ажиотаж к августу нормализовался. Если в 2021 году цены на бирже доходили до 400 рублей за кубометр, то сегодня биржевая и прейскурантная цена выравнялась — это порядка 100 рублей. Что соответствует нормальным условиям окупаемости затрат по заготовке и вывозке древесины, — пояснил Александр Антонович.
25 сентября вступает в силу указ Президента по реализации древесины, который решит вопросы со строительством жилья на селе.
— Облисполкомы будут формировать программы, и мы будем отпускать древесину как населению, так и предприятиям агропромышленного комплекса для строительства домов в сельской местности, — отметил глава отрасли.
А напоследок передаем слова благодарности и поздравление с праздником лично от министра.
— Праздник нужно встречать с бодрым настроением, тем более у нас есть успехи. Мы сохранили леса от пожаров, своевременно проводим лесовосстановление. Сегодня лесная отрасль — это порядка 38 тыс. человек. Каждого благодарю за труд на своем месте, желаю крепкого здоровья и чтобы наш лес миновали все беды.
О ситуации с лесными пожарами
«Этот год был для Европы, наверное, самым тяжелым по пожарам. Горели леса в Германии, Франции. А сейчас, к сожалению, у наших соседей из-за пожаров в Рязанской области накрыло дымом всю Москву. Из последних случаев, которые мы отслеживаем, — Костанайская область Казахстана, где также были крупные возгорания в лесах, — рассказал Александр Кулик. — Мы принимаем меры для охраны леса от пожаров. Возросла ответственность людей, которые бывают в лесу: они понимают, что это общее достояние народа. В этом году у нас произошло около 500 случаев лесных пожаров, общая площадь — 400 га. В 2015 году огонь уничтожил порядка 20 тыс. га леса. Поэтому лесная охрана сработала хорошо, местные органы власти оказали полное взаимодействие. Лесхозы за 2 года приобрели 154 пожарные машины. Раньше могли себе позволить лишь 2—3 машины в год. Сработала и автоматизированная система обнаружения лесных пожаров, которая покрывает 53 % площади лесов. А вышками видеонаблюдения охвачено 95 % территории».
Шагая наравне с прогрессом
Свое детство заслуженный лесовод Владимир Николаевич Курганов всегда вспоминает со слезами на глазах. Война принесла потерю близких и сопровождалась мучительным голодом, растянувшимся на годы даже после победы. Тогда цель была одна: выжить. Но Владимир Николаевич мужественно противостоял ударам судьбы и стремился к большему. Свое предназначение он видел в лесной отрасли, которой и посвятил жизнь. Уже сейчас, оглядываясь назад, понимает — не зря. Его вклад в лесное дело сегодня — это бесценный дар будущим поколениям.
— Я родился в 1938 году. И для меня, как и для каждого ребенка войны, детские годы были испытанием, — признается Владимир Курганов. — Отец сразу ушел в партизаны, маму расстреляли, когда младшему брату было около двух лет, а сестре едва исполнилось 6 месяцев. Нас воспитали бабушка и тетя, в те годы совсем юная (после войны стала учительницей и прожила до 97 лет). Всеми силами стремился учиться, постигать новое. Окончив 10 классов, поступил в Полоцкий лесной техникум. Знания мне давались легко, окончил учебу хорошистом. Получив диплом, сразу попал на работу в Шумилинский лесхоз, в котором и проработал до самой пенсии и даже дольше.
За то время, что Владимир Николаевич трудился в отрасли, Шумилинский лесхоз пережил множество пертурбаций, его территории на протяжении длительного периода считались частью Бешенковичского лесхоза. Но юридические аспекты для нашего героя лишь формальность. Главным для Владимира Курганова было защищать и приумножать лесные богатства.
— Сразу пришел помощником лесничего. Но уже через года два стал лесничим Николаевского лесничества Шумилинского лесхоза, — вспоминает заслуженный лесовод. — В те годы мы сажали леса совсем немного. Но с годами объемы прирастали. И спустя время создание лесов стало важнейшим направлением работы. Конечно, на мой взгляд, сегодня лесовосстановление должно быть преимущественно искусственным. Посмотрите, сколько в арсенале у лесоводов современной техники, о которой мы тогда и мечтать не могли! И посадки, и уходы раньше были только ручными. Также и с рубками. Пилили двуручной пилой: много так заготовишь? «Дружба» уже была годы спустя. Сейчас же вся заготовка механизированная — быстро и удобно.
Опираясь на опыт, Владимир Николаевич также убежден в правильности нынешней тенденции создавать леса именно смешанного типа. И не только для предотвращения засилья древесных вредителей. Очередным наглядным доводом для него стал сильный ураган в 2021-м, пронесшийся по всей Витебщине. Леса Шумилинского лесхоза тогда оказались в числе наиболее пострадавших.
— Там, где прошел бурелом, легла почти вся ель, не выдержала. А сосна осталась стоять. Где-то она даже выступила как защитный барьер, — поделился наблюдениями Владимир Курганов. — Поэтому, конечно, стоит отдавать предпочтение созданию смешанного леса. С елью сажать ту же сосну и обязательно дуб.
Внедрять верные, передовые идеи в работу лесничества Владимир Николаевич старался на протяжении всей карьеры. И всегда увлеченно и добросовестно трудился, за что не раз получал не только похвалу от руководства, но и премии, и дипломы, в том числе от министра лесного хозяйства. Среди наград Владимира Курганова — медаль «За трудовое отличие» (1971 год), общесоюзный знак «Ударник XI пятилетки» (1984 год). А в 1987 году Владимиру Николаевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР».
В общей сложности он посвятил отрасли более 40 лет. И даже достигнув пенсионного возраста, еще 5 лет продолжал трудовую деятельность. Преуспел и как счастливый отец. Дочь окончила педвуз с красным дипломом.
— Видя, как папа день и ночь пропадал на работе, в лесную отрасль решила не идти. Отшутилась: «Нет уж, у вас там комары», — смеется Владимир Николаевич. — Но зато теперь она прекрасный учитель, преподает иностранный язык детям в городе Королёве.
А вот заслуженного лесовода комары не пугали. Сейчас он с удовольствием занимается еще и пчеловодством (есть 5 своих пчелосемей). И лесной отраслью интересуется по сей день.
— Что касается успехов в нашем деле, то советов тут можно дать много. Однако в первую очередь молодежи надо не надеяться на легкий хлеб, а любить дело, которым занимаешься, быть ему преданным. Тогда всё будет получаться, — заключил Владимир Курганов.
Успех отрасли начинается с людей
Заслуженный лесовод Белорусской ССР Николай Афанасьевич Лабков почти всю свою трудовую жизнь работал на руководящих должностях: 34 года возглавлял Бешенковичский лесхоз, а после выхода на пенсию еще 17 лет — районный совет ветеранов. «Строгий, но справедливый», — говорили о нем коллеги и подчиненные. Наравне с завидными лидерскими качествами и трудолюбием у Николая Афанасьевича всегда было желание поддерживать работников. В том числе в их стремлении развиваться в лесном деле. Заслуженный лесовод уверен: успех отрасли начинается с создания достойных условий для людей, которые посвящают ей свою жизнь.
Николай Лабков родился в 1930 году. Вместе с большой семьей жил в деревне Александрия Шкловского района. Но уже в 1941-м его отец погиб при бомбежке железнодорожной станции, где трудился путевым рабочим, и мама осталась одна с тремя детьми на руках. Война, оккупация вынуждали жить при полном отсутствии условий: бывало, и в старом сарае, и в бане. Но Николай Лабков вырос человеком с добрым сердцем.
После войны отучился в школе и принял твердое решение поступать в Полоцкий лесной техникум. Окончил его в 1949 году. Учебу совмещал с работой на кирпичном заводе. А получив лесное образование, по направлению на долгие 9 лет уехал работать инженером-таксатором: был в экспедициях на Севере, таксировал леса Заполярья, Дальнего Востока. Не прекращал тянуться к знаниям. Поступил на вечернее отделение в Ленинградскую лесотехническую академию. Днем работал, а вечером допоздна учился на инженера лесного хозяйства.
В Беларусь Николай Лабков вернулся уже 1957-м по просьбе матери. Николай Афанасьевич попросил дать ему направление на работу в лесхозе. И вскоре получил должность лесничего в Фариновском лесничестве Полоцкого лесхоза (в это же время познакомился со своей будущей женой, зоотехником Валентиной Прокофьевной). А спустя 4 года возглавил Бешенковичский лесхоз.
— Работы было много, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Особенно по лесовосстановлению искусственным путем, после того как лесхозу были переданы сельхозземли. Ежегодно мы сажали не менее 30-40 га. И объемы регулярно прирастали. За время работы в отрасли мне довелось создать 4 новых лесничества. Чтобы лесхоз шел по пути непрерывного развития, важны были хорошие кадры. Мы держались за каждого человека, понимая, что чем дольше он в отрасли, тем лучше знает все процессы и может больше сделать для лесхоза.
Николай Афанасьевич всегда умел слышать своих работников, вникать в их проблемы и помогать, предпочитал опрометчивым решениям воспитательные беседы. Не сдавался до конца. Даже выезжал домой к тем, кто не мог справиться с вредными привычками, чтобы поговорить со всей семьей и помочь. До сих пор, встречая Николая Афанасьевича, работники от души его благодарят за помощь в решении важных жизненных вопросов. Также для создания хороших условий труда, будучи руководителем, Николай Лабков старался максимально укомплектовывать лесхоз техникой.
— Приобретали и тракторы, и автомашины. Чтобы у каждого лесничего были рабочая техника и средство передвижения. А еще, помнится, задались целью, чтобы в каждом лесничестве были созданы бригады лесорубов (по 5—10 человек). И своего добились.
Огромный пласт работы Николай Лабков проделал по повышению уровня профильного образования работников Бешенковичского лесхоза. Даже заставлял учиться на техника или инженера лесного хозяйства. И к моменту, когда он уже завершал свою работу в отрасли, все в коллективе имели соответствующее профильное образование: у мастеров и помощников лесничего — среднее специальное, у лесничих и инженеров — высшее. А еще к этому моменту в лесхозе не осталось ни одной заявки на жилплощадь. Будучи директором, он постарался, чтобы работники были обеспечены казенным жильем. Вот и они трудились на совесть, чтобы не подвести директора, который так относился к своим подчиненным.
— Надо самому работать много, показывая пример, — убежден Николай Лабков. — Мой рабочий день начинался в 7 утра и длился допоздна. Выходных почти не имел.
И такое упорство давало плоды. За 34 года работы в должности директора Бешенковичского лесхоза Николай Афанасьевич множество раз получал благодарности и дипломы за успехи в развитии лесхоза и отрасли. За плечами у него также правительственные на грады: орден «Знак Почета», орден Почета, орден Красного Знамени и, конечно, звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР»! Но еще важнее красивых титулов тот бесценный вклад, который Николай Лабков внес в приумножение зеленого богатства Беларуси.
На вопрос, какую стратегию реализации древесины стоит рекомендовать лесоводам в нынешних условиях, когда нет возможности поставок в Европу, заслуженный лесовод Белорусской ССР Николай Лабков советует:
«Я бы в первую очередь искал возможность обеспечить древесиной местное население, местные организации. Правда, не могу сказать, многие ли нуждаются сейчас в лесе внутри страны. Но надо создать такие условия, когда желающий приобретать древесину отечественный потребитель получал бы поменьше отказов, чтобы дать толчок развитию внутреннего рынка и производства».
Вместе супруги Лабковы уже 62 года! Воспитали двух чудесных дочерей, одна из которых тоже пошла в лесное дело, сегодня работает в Витебском ГПЛХО. Также у супругов уже двое внуков (один из них работает в лесоустройстве) и двое правнуков.
Площадка отечественного импортозамещения
Вчера в Минске на территории МКСК «Минск-Арена» торжественно открылась Международная выставка «Лесдревтех». В этому году 20-я, юбилейная. Традиционно ее организаторами выступают Министерство лесного хозяйства и РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо».
— Выполнить сегодня задачи, которые стоят перед отраслью, без механизации невозможно, — подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, открывая выставку. — И в нынешних условиях эту нишу успешно заполняют производители отечественной лесозаготовительной техники и техники по вывозке древесины. На этой выставке они покажут весь свой потенциал и свои возможности в импортозамещении.
Уже более 20 лет «Лесдревтех» — это крупнейшая международная специализированная выставка Беларуси. В нынешнем году в ней принимает участие более 60 экспонентов, причем не только из СНГ, но и, несмотря на санкции, из ЕС.
Оргкомитет мероприятия подготовил насыщенную программу, встречи с экспертами, бесплатные консультации, специальные предложения для участников выставки и многое другое. Основное внимание — экспозициям и демонстрации работающей техники и лесопильного оборудования, что позволит специалистам увидеть их в действии и оценить эффективность работы заинтересовавшего образца. Посетителей выставки также ожидают зрелищные конкурсы и показательные выступления. Так что и детям на ней не будет скучно. Следующая аналогичная выставка пройдет только в 2024 году.
О работе «Лесдревтеха» и его итогах — в следующем номере «БЛГ».
Заслуженным честь и почет
Поздравления с наступающим Днем работников леса прозвучали на этой неделе во всех областях страны. Министр лесного хозяйства Александр Кулик, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч лично поздравили лучших работников нынешнего года. А также высказали слова признательности и благодарности заслуженным лесоводам.
В минувший понедельник на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса, в ДК железнодорожников в Могилеве продовольственные корзины и букеты цветов вручил заслуженным лесоводам Владимиру Раевскому и Николаю Воронину заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. В пятницу такой же подарок к празднику вручат заслуженному лесоводу Осиповичского опытного лесхоза, ветерану лесного хозяйства Ивану Бураку. Лично поздравить Ивана Степановича приедет руководство лесхоза.
Во вторник министр лесного хозяйства Александр Кулик, генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский и представители Бешенковичского лесхоза во главе с директором Николаем Серебро навестили заслуженного лесовода БССР Николая Лабкова. Николай Афанасьевич 34 года возглавлял Бешенковичский лесхоз и всегда душой болел за своих работников, хлопотал о повышении уровня образования специалистов, старался создать лучшие условия труда. Не боялся новшеств и внес огромный вклад в развитие как лесхоза, так и отрасли в целом. Заслуги ветерана в своей поздравительной речи отметил Александр Кулик.
— Став министром, я попросил, чтобы мне нашли всю информацию о заслуженных лесоводах Беларуси. И когда прочел биографию Николая Афанасьевича, то твердо решил, что в ближайшую же поездку на Витебщину я обязан посетить этого уважаемого человека. Николай Афанасьевич — образец для подражания. Это профессионал, на которого в нашей отрасли нужно равняться! — подчеркнул Александр Антонович.
Чествовали заслуженного лесовода добрыми пожеланиями, пышным букетом цветов и подарками. А также словами искренней благодарности.
В тот же день в Мозыре первый заместитель министра Александр Драгун встретился с заслуженным лесоводом Республики Беларусь, в прошлом — директором Мозырского опытного лесхоза Николаем Дадько. Николай Дмитриевич 18 лет руководил учреждением и даже на пенсии живо интересуется всем, что происходит в родном лесхозе.
Александр Николаевич поздравил заслуженного лесовода с профессиональным праздником и вручил памятные подарки ветерану.
Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов встретился с бывшим генеральным директором Гомельского лесохозяйственного объединения Михаилом Супруном. Михаил Петрович 18 лет возглавлял Гомельское ГПЛХО и с честью носит звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».
В среду гостей встречал заслуженный лесовод Белорусской ССР Владимир Курганов. Свою карьеру в отрасли он начинал помощником лесничего, а спустя пару лет возглавил Николаевское лесничество Шумилинского лесхоза, в котором проработал до самой пенсии, посвятив лесному делу более 40 лет. Поблагодарить за многолетний труд Владимира Николаевича в предпраздничные дни приезжали с цветами и подарками генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский, работники Шумилинского лесхоза во главе с директором Александром Лабынцевым.
Накануне Дня работников леса заслуженного лесовода Ивана Жука поздравил с праздником директор Лидского лесхоза Евгений Герасимович. Иван Валерьевич 32 года возглавлял Радунское лесничество Лидского лесхоза.
А в конце недели поздравления с Днем работников леса будет принимать заслуженный лесовод Республики Беларусь Николай Крук. В лесной отрасли он всегда был на шаг впереди других: получая образование, учился исключительно на отлично, занимаясь наукой, писал блестящие работы. За свою карьеру Николай Константинович изучил разные грани лесного дела: был лесничим Узречского лесничества, главным лесничим, затем директором Глубокского опытного лесхоза, председателем Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, а также первым заместителем министра лесного хозяйства. Сейчас Николай Константинович работает доцентом кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ, продолжая заниматься научной деятельностью.
К сожалению, 21 августа ушел из жизни заслуженный лесовод БССР, бывший главный лесничий Брестского управления лесного хозяйства (теперь — Брестское ГПЛХО) Михаил Адамович Секерич. Скорбим и помним о ветеране, который почти 50 лет отдал лесному хозяйству Брестчины…
Подробнее о торжествах в честь профессионального праздника, прошедших в регионах страны, в следующем номере «БЛГ».
Суждено быть лидером
При представлении к награде человека, казалось бы, не так просто выбрать лучшего работника среди большинства остальных. Да, какие-то цифровые показатели результатов деятельности претендентов у кого-то выше, но и с учетом этих объективных данных не всегда можно установить, кто же первый. И всё же чаще всего тем, кто оценивает труд работника, хорошо известно, что именно этот человек достоин поощрения, потому что почти всегда и во всем бывает чуть впереди остальных, и это не остается незамеченным.
Вот и лесничий 1-го класса Островецкого лесничества одноименного опытного лесхоза Александр Гайса руководством своего учреждения и Гродненского ГПЛХО признан наиболее достойным награждения нагрудным знаком «Ганаровы лесавод» накануне Дня работников леса.
Отмечен он по заслугам. Начнем с того, что по итогам 2019 года Александр Михайлович признан лучшим лесничим в лесной отрасли республики. Это значит, что в течение ряда лет коллектив лесничества под его руководством не только выполнял и перевыполнял все производственные планы и добивался роста производительности труда, но и не допустил лесных пожаров, производственного травматизма и других нежелательных происшествий, например случаев браконьерства на территории лесного фонда. После этого лесничество продолжило поддерживать налаженный стабильный ритм работы. Как и прежде, оно в передовых среди лесничеств лесхоза, а в 2021-м по итогам работы за три квартала заняло 2-е место в объединении. В этом году по итогам полугодия — 1-е место в своем учреждении. Напомним, что лесничество находится в передовом лесхозе, после 2019 года удостоенного высокого статуса «опытный», а значит, здесь еще выше планка достижений.
Прирожденная скромность Александра Гайса не позволяет ему хоть как-то выделять свои заслуги. Если он и упоминает о них, то только с акцентом на коллектив. А о себе как о руководителе лесничества говорит так:
— Практически все лесничие делают одно и то же дело, добиваются хороших показателей и заботятся о лесе, руководствуясь простым правилом: не навредить, сохранить, приумножить. Но при этом, как бегуны на стометровке: кто-то на долю секунды приходит раньше, а все остальные — чуть позже. Многие заслуживают уважения и почета.
Сам Александр Михайлович не стометровку пробежал, а находится на «стайерской дистанции» в должности лесничего вот уже более 25 лет и уверенно держит необходимый темп. А ведь кто-то и на стометровке не доходит до финиша.
Еще в школьные годы наш герой понял, кем он хочет стать. В школьном лесничестве, где был одним из лидеров, началось становление его как будущего лесного специалиста. Повлияла на выбор школьником будущей специальности и поездка в Москву на ВДНХ, где он представлял достижения своего школьного лесничества. А учеба на лесохозяйственном факультете в вузе и работа в течение пяти лет инженером по охране и защите леса окончательно сформировали из увлеченного лесом молодого специалиста будущего лесничего. Кстати, многие выдающиеся лесоводы называют эту должность основой лесного дела в стране.
Настоящий лесничий обязательно творец, новатор. Для воплощения своих идей у него больше возможностей, чем у других специалистов. Александр Гайса подтверждает это своими предложениями по проведению экспериментов по лесовосстановлению — главной задачи лесоводов. В лесничестве после проведения сплошных санитарных рубок из-за усыхания ельников создали лесные культуры: дуб с елью, черную ольху с елью, а на небольших экспериментальных участках добавили к этим традиционным породам лиственницу и даже сибирский кедр. Лесничий считает, что теперь нужно на половине экспериментальной площади проводить рубки ухода, а на другой — не вмешиваться в естественный рост разных деревьев. Это позволит сравнить, как будут со временем отличаться насаждения, и, соответственно, узнать, как и когда ухаживать за ними, как защищать от пожаров.
Последнее из года в год становится всё актуальнее в связи с изменением климата. Прошедший август и начало осени стали особенно напряженными для всех работников лесничества, когда пришлось дежурить даже ночью и вести большую профилактическую работу с населением, особенно с теми, кто игнорирует запрет на посещение лесов.
Не бывает много свободного времени у лесничего, но, когда появляется минутка, его снова тянет в лес, на реку, озеро. Охота и рыбалка — увлечения с детства. Он один из немногих, принадлежащих к этой категории людей, кто любит и подводную охоту: здесь ему открывается для знакомства совершенно иной мир, где всё интересно.
Сожалеет Александр Гайса, что с введением новых правил рыбной ловли администрация его района и соседнего Ошмянского не нашла возможности выделить для подводных охотников хотя бы участок реки и несколько озер. Сложилось неправильное мнение, что они выбивают маточное поголовье рыбы. Не так просто добыть крупный экземпляр охотнику с подводным ружьем, и совершенно не нужно ему, это и не получится, вытаскивать на берег килограммы некрупной рыбы, как это могут позволить себе отдельные удильщики.
Для Александра Михайловича и на земле, и под водой важен и интересен сам процесс общения с миром диких животных, что гармонично дополняет его основное и постоянное общение с миром растений.
«В лес приходят по зову души»
Удостоенный в этом году нагрудного знака «Ганаровы лесавод» Воложинского лесхоза Чеслав Бункевич в лесной отрасли трудится почти полвека и с толикой шутки называет себя первооткрывателем. В этой важной сфере не работали ни его отец, ни мать, а любовь к лесу у него в генах, может, от дедов и прадедов.
История жизни нашего героя — настоящая история лесного хозяйства. Чеслав Иосифович кем только за 47 лет не был: и мастером леса, и помощником лесничего, и инженером по охране труда, и дважды — лесничим. Под его руководством в Румском и Воложинском лесничествах создано полторы тысячи лесных культур, а первой заповедью всегда было — сохранить и приумножить.
Сейчас Чеслав Бункевич — начальник пожарно-химической станции. В юности мечтал стать геологом, а подался в лесоводы. Отучился в училище, а потом окончил Полоцкий лесной техникум всего с двумя «четверками» в дипломе. Вспоминает, как в 19 лет попробовал свой хлеб: пришел в Барсуковское лесничество участковым техником-лесоводом.
— Помню, молодой совсем был, не всё знал и понимал, хоть и был в учебе почти отличником. Но теория и практика, как оказалось, разные вещи. Благо с коллективом повезло, было у кого учиться. Потом меня поставили помощником лесничего в Румском лесничестве. Работа была та же, что и у техника-лесовода: новые посадки, отводы, заготовка леса, борьба с болезнями. Многое делалось вручную. Сейчас, конечно, работать в отрасли проще — пришла эпоха технологий. Но лес всегда рос и растет по своим законам: если ель выносливая, а сосна светолюбивая, то это никак не переиграть, — говорит мой собеседник.
В Румском лесничестве Чеслав Бункевич «дослужился» до лесничего Воложинского лесничества. Вспоминает, как сначала переживал. Потому что быть руководителем — это большая ответственность в первую очередь перед людьми: надо организовать работу так, чтобы планы выполнить и чтобы достойная зарплата у коллектива была.
— Справились?
— Иначе никак. Руководитель я был хоть и не строгий, но требовательный. Всегда живу по такому правилу — любому человеку можно простить вольные и невольные огрехи, но в том случае, если он сказал правду: где-то не сделал, недоработал, но признался. Мы все живые, и я ошибался, поэтому всегда старался стать на место человека, понять его. Но одновременно был требовательный и объективный. Знал, чем живет каждый лесник, знал их жен и детей, и какое у семьи материальное положение. Интересовался, чем живут люди в нашем коллективе. Но если работники переступали грань, например, злоупотребляли алкоголем, не прислушивались, без сожаления расставался. Когда на работу принимал, предупреждал сразу: «Будешь юлить, врать — прощу раз, два. Но если и дальше такие дела будут — не сработаемся и попрощаемся». Поэтому в команде со мной были толковые люди, которые хотели работать и с которыми решались любые задачи.
Уже 10 лет Чеслав Иосифович — главный на ПХС. Говорит, последние недели были тревожные, но, к счастью, пожароопасный период в Воложинском лесхозе прошел спокойно. И в целом в этом году обошлось без пожаров. И добавил, что в плане оснащения Воложинский лесхоз всегда шел в ногу со временем.
— Мы и в 1990-х были хорошо оснащены, и сейчас. Сами посудите: тогда, в 1990-х, мы в один год купили 8 пожарных машин. Такое не каждый лесхоз в республике мог позволить. В каждом нашем лесничестве была своя машина. И в прошлом году обновили технику. У лесничих есть машины. В этом плане наш директор на технологии и оснащение не жалеет. Очень прогрессивный, толковый, знающий и понимающий человек. Нам очень повезло с руководителем, — говорит Чеслав Бункевич.
Но если возникают трудности, то опыт помогает решать проблемы: ведь почти полвека в лесу. Уже все тропинки среди сосновых боров родные. А главная его поддержка — не только коллеги, но и жена Ирина Ивановна. Встретились 43 года назад и с тех пор не расставались, воспитали сына, а теперь радуются внучкам.
Напоследок Чеслав Иосифович добавляет: в лес приходят по зову души, как однажды пришел и он. И теперь просыпается ранним утром — и как будто струны радости натянуты в душе. А всё потому, что нравится, потому что лес, как родной дом.
«Всегда был уверен в своей команде»
Какими бы сложными ни были времена, у лесничего Александра Богомазова в Хальчанском лесничестве никогда не было проблем с кадрами. И лесничество, площадь которого в полтора раза больше, для сравнения, государства Сан-Марино, всегда было в лидерах среди подразделений Жлобинского лесхоза. Уже 4 года Александр Иванович на пенсии, но по работе скучает до сих пор. Сегодня, 15 сентября, ветерану лесного хозяйства, обладателю звания «Ганаровы лесавод» исполняется 65 лет. Накануне мы поговорили с Александром Ивановичем и приводим здесь самые интересные цитаты нашего героя.
— Начинал свой путь с лесной авиации. В 1980 году окончил Великолукский лесотехнический техникум. Потянуло на романтику, поэтому по распределению захотел отправиться в авиаохрану лесов от пожаров в Иркутское авиаотделение. Поработал сезон, а потом поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова на заочное отделение и вернулся на родину, в деревню Пиревичи Жлобинского района.
Мне повезло начинать работу в Жлобинском лесхозе, когда им руководил талантливый Борис Яковлевич Абрамсон. Он умел найти подход к каждому работнику, будь то лесничий, мастер леса или лесник. Держал всё на контроле, регулярно выезжал в лесничества и общался с коллективами. Люди держались за свое место в лесничестве. Думаю, я остался в лесном хозяйстве во многом благодаря Борису Яковлевичу. Он сумел привить эту любовь к лесу.
Приятно видеть, что в лесхозе продолжают трудиться коллеги, которые начинали при мне свой трудовой путь в лесном хозяйстве. Это помощник лесничего Хальчанского лесничества Марина Цветкова. Ответственный, добросовестный работник.
Я пришел в лесничество в 1980 году и застал ручную погрузку, конную трелевку древесины. А в бухгалтерии Хальчанского лесничества были обыкновенные деревянные счеты и арифмометр. Такая в то время была механизация! Лесокультурные объемы были даже больше, чем сейчас. В год лесничество создавало около 120 га новых лесов, а заготавливало 500 кубометров древесины в месяц. Сажать лес на бывших сельхозземлях помогали школьники, местные жители. Все стремились подзаработать, а в лесничестве платили хорошо.
Запретов на посещение лесов в то время не было. Но и лесные пожары случались реже. В наше время все едут в лес на машинах, стало больше отдыхающих. А сельским жителям было некогда устраивать пикники в лесу. В лес тогда ходили пешком за ягодами и грибами, чтобы сдать собранный урожай и подзаработать. Да и климат поменялся, стал более засушливый.
В нашем лесничестве никогда не было текучести кадров. В других лесничествах часто возникали проблемы с нехваткой рабочих. Ведь в 1980-е годы зарплаты в сельском хозяйстве были выше, чем у нас, и толковые механизаторы все шли туда. А те, кто приходил в лесхоз, не всегда работали добросовестно. Но потом дела наладились, зарплаты подросли, и к нам, наоборот, стали приходить люди.
На мой взгляд, лесник — ключевая фигура в лесу, универсальный работник. Он отвечает и за благоустройство мест отдыха в лесу, и за посадки, уходы за лесными культурами. Обход без лесника — как дом без хозяина, сразу придет в запустение. Начнутся хаос и непорядок.
Что касается уходов за лесными культурами, всю работу лесники проводили вручную. Не было мотокусторезов, их заменяли топоры и огромные ножи, похожие на меч. Ими в лесничестве проводили осветление.
Ведомственный контроль был очень активный и довольно жесткий. Но при этом другие структуры не проводили в лесхозах свои проверки. Мы чувствовали большую ответственность, поскольку работники аппарата лесхоза присутствовали на всех мероприятиях в лесничестве: на техприемке, инвентаризации, переводах лесных культур, контролировали рубки ухода. В лесничества регулярно приезжали специалисты из областного лесохозяйственного объединения и Минлесхоза.
Потрав лесных культур дикими животными было немного. Огораживанием мы почти не занимались, защищали лишь единичные участки, а сейчас лесхозы вынуждены вкладывать огромные деньги в приобретение сеток, установку ограждений.
За деловой древесиной и дровами в лесничество обращались постоянно. Местные жители строили жилье, делали ремонты. Газа в то время не было, поэтому все топили дома дровами. И мы никому не отказывали. Транспорта тогда в лесничестве не было, дрова возили на лошадях либо люди где-то сами находили трактор и забирали топливо.
Главной задачей лесничества всегда оставалась охрана и защита леса. Самовольных порубок уже в то время практически не было. А вот лесные пожары случались. Но мы их быстро обнаруживали, лесники дежурили, с вышек замечали дым.
Считаю, моему поколению работников лесного хозяйства есть чем гордиться. Когда возвращаюсь из Жлобина домой, вдоль трассы М5 Минск — Гомель вижу результаты нашего труда, какой хороший лес там растет.
В 2014 году я получил звание «Ганаровы лесавод». Было чувство удовлетворения, ведь труд моей команды высоко оценен со стороны государства и руководства отрасли. Была гордость за коллектив лесничества, который был готов выполнить самую сложную задачу. Я всегда чувствовал в них уверенность.
По работе до сих пор скучаю, хотя уже 4 года как на пенсии. У меня четверо внуков, которые часто приезжают в гости. Дома выращиваю13 сортов винограда. Работы хватает, но порой всё равно захожу к коллегам в родное Хальчанское лесничество узнать, как дела. Хорошо, что и лесхоз о нас, ветеранах, помнит. Поздравляет с праздниками, приглашает на празднование Дня работников леса. Это очень приятно.
Любитель эмоциональной охоты
В Осиповичах популяция царя белорусских лесов очень богатая. Охота на зубра довольно дорогостоящая, востребована иностранными туристами. В прошлом году сюда приезжали за трофеями французы, датчане, австрийцы: было добыто 9 особей зубра. В этом году уже поступили заявки от россиян. Об этом рассказал «БЛГ» ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко.
К профессиональному празднику ведущий инженер по охотничьему хозяйству Михаил ШКУТКО отмечен Благодарностью Премьер-министра.
Михаил Валерьевич по специальности инженер лесного хозяйства: технологический институт (БГТУ) окончил в 1997 году. Годом ранее пришел на практику в Вязское лесничество, здесь же и начал свою трудовую деятельность. Работал под чутким руководством заслуженного лесовода БССР Ивана Степановича Бурака, который на тот момент еще возглавлял лесничество, будучи на заслуженном отдыхе. Михаил Шкутко прошел в лесничестве ступеньки служебной лестницы от мастера до лесничего. Но любовь к охоте взяла верх: вот уже 16 лет наш герой работает охотоведом. В этом деле он преуспел. Не случайно к профессиональному празднику в этом году Михаил Валерьевич отмечен Благодарностью Премьер-министра Республики Беларусь.
— Очень важно, чтобы наше охотничье хозяйство было на слуху, от этого зависят наши доходы, — отмечает Михаил Шкутко. — И, надо сказать, популярность мы приобрели благодаря разведению оленя благородного, зубра.
Мы находимся с вами в 69-м квартале Вязского лесничества. Как раз здесь некогда и существовали вольер для передержки зубров, склад для кормов и кормушка. Начинали с 15 особей, и вот за эти несколько десятков лет популяция разрослась до более полутысячи. Численность зубров нужно регулировать, чтобы не страдали сельхозугодья и лесные культуры. Всё же отстреливать мы имеем право только выбракованных особей — больных или старых, возрастом от 15 лет. Случается, что зубры погибают в ДТП, находим погибших и в мелиоративных каналах.
Вот стационарная вышка для наблюдений и организации охоты, демонстрирует строение Михаил Валерьевич. Таких у нас 18. Здесь ранее была подкормочная площадка площадью в 5 га, но из-за заболоченности на сегодня здесь остался только 1 га, на котором мы сеем овес.
— Вообще, основная статья затрат в охотхозяйстве — это корма. Закупаем в сельхозпредприятиях силос и зерно, — продолжил собеседник. — Зубр съедает много. Что касается моих предпочтений в охоте, выбираю самое красивое, эмоциональное, запоминающееся — «на реву» на оленя. Оно всегда было востребовано. Здесь нужно понимать поведение зверя: выманить его либо подкрасться к нему.
Согласно приобретенным путевкам, в нашем охотхозяйстве в охотах участвуют 100— 120 человек.
Хорошими помощниками для меня являются четыре егеря, это профессионалы своего дела. О Петре Михайловском, кстати, вы недавно писали. Их задача — планирование и организация охоты, изъятие и охрана животных.
Поделился мой собеседник и тем, что предпочитает жизнь в деревне. Из родителей жива только мама, отца уже нет. Михаил Валерьевич — единственный ребенок в семье, поэтому своей святой обязанностью считает быть рядом и помогать матери. У самого уже двое взрослых сыновей. Старший Александр работает в газовом хозяйстве в Осиповичах, а вот младший Валерий пошел по стопам отца — трудится мастером леса в Каранском опытно-производственном лесничестве. Гордится сыновьями Михаил Валерьевич. Радует своими первыми успехами и пятилетняя дочь Ксения.
Поздравляем Михаила Шкутко с профессиональным праздником и значимой наградой, желаем здоровья, благополучия во всем!
Когда мы стали едиными
7 июня 2021
года Президент Республики Беларусь подписал указ о внесении изменений в перечень государственных праздников страны. Эти изменения связаны с учреждением нового праздника — Дня народного единства, отмечаемого ежегодно 17 сентября. Наряду с 3 июля — Днем Независимости Республики Беларусь — День народного единства служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина. Дорогой ценой досталось это единство нашим предкам.
Восемнадцать лет, с 1921 по 1939 год, более 100 тысяч квадратных километров белорусских земель были оккупированы Польшей в результате польско-советской войны 1919—1921 годов, а 4,6 миллиона белорусов получили унизительную кличку «кресовяки», поскольку жили в «кресах всходних» (восточной окраине) Польши. Все предвоенные годы эти земли подвергались усиленной колонизации путем переселения на белорусские земли военных колонистов, так называемых осадников из коренных польских земель. Почти 200 тысяч осадников, получив значительные наделы белорусской земли, активно колонизировали кресы экономически и вместе с польскими властями проводили политику полонизации белорусов. Суть этой политики весьма точно выразил в своей докладной записке белостокский воевода Осташевский министру внутренних дел Польши:
«Сознательный белорусский элемент придерживается прорусской ориентации. В первом ряду стоят здесь давние русские симпатии. Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть определено так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Желательно, однако, этот процесс ускорить, иначе могут возникнуть различные недоразумения, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».
Весьма точную оценку политике Польши в отношении белорусов в 1921 году дало правительство БНР, которое в своем меморандуме Патриарху Московскому и всея Руси Тихону констатировало:
«Всем белорусам в польской дельнице грозит национальная смерть».
Все попытки сопротивления ополячиванию и окатоличиванию пресекались самыми жест кими мерами. Демонстрация против раз грома белорусского национального объединения «Грамада» в местечке Косово (нынешний Ивацевичский район) обернулась тем, что демонстрантов на центральной площади расстреляла полиция. Было убито 5 человек, 35 ранено. В ходе политики «санации» и «пацификации» (усмирения) активно проводились карательные операции против недовольных, действовали чрезвычайные военно-полевые суды. В местечке Береза Картузская был создан концлагерь для политзаключенных. Стать узником этого концлагеря мог любой белорус, который не понравился местному польскому начальнику. Для этого не нужен был даже формальный приговор суда.
Основной удар был нанесен по молодежи. Подрастающее поколение белорусов было начисто лишено возможности учиться на родном языке, читать книги на русском и белорусском языках, знать историю своего народа.
Мне рассказывал отец, что, когда он учился в начальной польской школе, каждый урок начинался со своеобразной молитвы. Учитель спрашивал: «Кто ты естэсь?» Ученики хором отвечали: «Поляк малый!» — «Яки знак твой?» Отвечали: «Ожел бялый».
К 1938 году на территории Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы. Кстати, лишение нации возможности учиться на родном языке — один из признаков геноцида этого народа.
Спасти от геноцида могло только воссоединение с единокровными братьями и сестрами Советской Белоруссии, где в эти годы активно проводилась политика белорусизации. Этот факт признало даже правительство БНР в изгнании.
«Пастанова да пратаколу пасяджэньня Рады Народных мiнiстраў Беларускай Народнай Рэспублiкi:
У сьвядомасьцi таго, што ўлада сялян i работнiкаў, замацаваная ў Менску — сталiцы Радавай Беларусi, запраўдна iмкнецца адрадзiць беларускi народ культурна, эканамiчна i дзяржаўна, што Радавая Беларусь ёсьць адзiная рэальная сiла, якая можа вызвалiць Заходнюю Беларусь ад польскага iга, у поўным паразуменьнi з краявымi арганiзацыямi, пастанавiлi: спынiць iстнаваньне Ўраду Беларускай Народнай Рэспублiкi i прызнаць Менск адзiным цэнтрам нацыянальна-дзяржаўнага адраджэньня Беларусi. Бэрлiн, 15 кастрычнiка 1925 г.».
Не случайно в 1925 году рада БНР приняла решение о признании Советской Белоруссии единственной, которая может вернуть оккупированные Польшей земли в лоно Белоруссии.
Не было счастья, да несчастье помогло. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Вермахт быстро продвигался по Польше, и уже 14 сентября был захвачен Брест, 15-го — Белосток и Кобрин. Танки Гудериана устремились к Барановичам. Возникла реальная угроза, что более 4 миллионов белорусов окажутся под фашистской оккупацией уже в 1939 году. В этих условиях советское правительство приняло решение взять под свою защиту белорусов и украинцев, проживающих на кресах.
17 сентября в 5.40 войска Белорусского фронта перешли границу. Польская армия выполняла приказ маршала Рыдз-Смигла не оказывать сопротивления Красной армии и отступать в сторону румынской границы.
Сегодня многие польские историки, и не только польские, утверждают, что Красная армия напала на Польшу, став таким же агрессором, как и Германия. Точный и однозначный ответ на такие утверждения дал премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж в своем ответе послу Польши в Лондоне, который требовал осудить советскую «агрессию» и объявить войну Советскому Союзу.
«Русские армии вошли на территории, которые не являются польскими и которые были аннексированы Польшей силой после Первой мировой войны. Различия между двумя событиями становятся всё более очевидными для британского и французского общественного мнения. Было бы преступным безумием ставить их на одну доску».
Ни Англия, ни Франция, союзники Варшавы, войны СССР не объявили, как, кстати, и правительство Польши. Ллойд Джордж знал, что говорил. При возрождении польского государства Верховный совет Антанты нотой министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона установил восточную границу Польши по линии, которая сегодня со ответствует границе между Польшей и Беларусью. Варшава «линию Керзона» в 1920 году нарушила и силой захватила территорию Западной Белоруссии. Таким же образом в 1938 году Польша силой оторвала у Чехословакии промышленно развитый Тешинский регион. В 1939 году пришлось эти земли вернуть законным владельцам, потеряв при этом свою государственность.
Освободительный поход Красной армии проходил в основном без серьезных боев и стычек с польскими подразделениями. Но не везде. В частности, в Гродно находились достаточно большой гарнизон и отдельный жандармский батальон. Этим войскам отступать было некуда. Литва запретила переход своей границы, а до румынской «межы» было далеко. Гродно был блокирован и взят штурмом советской танковой бригадой.
Местное население встречало своих освободителей очень радушно. А в некоторых местах стремилось и ускорить свое освобождение от польского ига.
Так, рабочие и крестьяне Скидельской гмины (волости) Гродненского повета подняли восстание против польских помещиков и капиталистов. Вся власть в гмине перешла в руки ревкома, руководившего восстанием и установившего революционный порядок. Осадникам и полицейским это не понравилось. В Скиделе началось большое зверство. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Перед расстрелом издевались: одним выкалывали глаза, другим резали языки, третьим ломали прикладами пальцы на руках… Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Всех их согнали у православной церкви, положили лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли целовать землю и при этом кричали: «То земля наша, польская, вам на ней не жить!» Ближе к вечеру из тех 200 человек, которые пролежали весь день у православного храма, отобрали 70 — наиболее активных повстанцев — и погнали на расстрел. Спас людей от расправы подоспевший разъезд Красной армии.
20 сентября разведподразделение 29-й танковой бригады в районе Пружан вошло в соприкосновение с дозором 19-го моторизованного корпуса генерала Гудериана. Стороны начали согласовывать детали передачи Бреста, где находились немецкие войска, советской стороне. 22 сентября во второй половине дня немцы оставили Брест. С выходом на «линию Керзона» наступление советских войск прекратилось. Ни одной пяди коронных польских земель занято не было.
На освобожденных территориях 22 октября 1939 года прошли выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Согласно положению о выборах было создано 929 избирательных округов. Участвовать в выборах имели право все жители, достигшие 18-летнего возраста. Выдвигались кандидаты в депутаты Народного собрания крестьянскими комитетами, временными управлениями, собраниями рабочих по предприятиям, собраниями рабочей гвардии и интеллигенции. Голосование было тайным.
Заседание Народного собрания Западной Белоруссии прошло 28—30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Белоруссии в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Белоруссии и включить ее территорию в состав СССР, объединив ее с БССР. 14 ноября 1939 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Закон «О принятии Западной Белоруссии в состав БССР». Стоит обратить внимание на то, что закон назывался «о принятии», а не «включении» сегодняшних Брестской и Гродненской областей целиком, Минской и Витебской частично. «Тем самым великий белорусский народ воссоединить в единое белорусское государство» — подчеркнуто в законе.
В результате принятия этих исторических документов была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ. Территория и население республики увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялись коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения: в 1941 году в западных областях БССР действовали 4192 белорусские, 987 польских, 173 русские, 168 еврейских, 63 литовские, 43 украинские школы. Были созданы театры, открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек.
В жизни всегда есть место добру
Перефразируя классика, можно сказать, что в жизни всегда есть место добру. И отрадно, что лесоводы не остаются в стороне от этого и готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.
В частности, Гомельское ГПЛХО регулярно оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И это уже стало доброй традицией для его работников. По словам Инны Силковой, директора Гомельского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд», они давно сотрудничают с лесоводами Гомельской области, и те никогда не отказывают в помощи, если таковая требуется. Например, благотворительной акции «Собери портфель детям» уже 19 лет, и лесхозы всегда в ней принимают участие.
В минувшую пятницу необходимые при надлежности, причем не только для учебы, но и для обыденной жизни, получили 18 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые учатся в гомельских колледжах и лицеях. Поскольку накануне у одной студентки-первокурсницы был день рождения, ее поздравили и с этим событием. Вместе с Инной Силковой к детям пришла и заместитель руководителя Гомельского ГПЛХО по идеологической работе Елена Потапова, поскольку именно на деньги сотрудников аппарата Гомельского ГПЛХО были куплены подарки. Особо отметим, что эти деньги были ими собраны буквально за один день. На клич откликнулись все без исключения.
В разговоре с журналистом Инна Силкова поблагодарила работников лесной отрасли Гомельщины за понимание и добрые сердца и выразила надежду, что они и впредь будут оказывать посильную помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Абдымкі вераснёўскай пары
На цёплых хвалях мінулых гадоў мы неяк прызвычаіліся лічыць верасень амаль чацвёртым месяцам лета, які нярэдка шчодра песціў нас цяплом. А тут… Як бачна, прыродзе раз на раз не прыходзіцца, і прадбачыць, які тэмпературны выкрутас можа у будучым, няпроста. Безумоўна, нейкае спадзяванне ёсць, што рана ці позна любімае бабіна лета нас яшчэ палашчыць, абагрэе. Тым больш што яго пачатак здаўна прыходзіўся на 14 верасня, у Сямёнаў дзень, які абвяшчаў сустрэчу восені.
А чаму называлася лета бабіным? Таму, што пасля гарачай, руплівай жніўнай пары жанчыны бралі нейкі час для адпачынку перад чарговым восеньскім земляробскім клопатам. Пачыналіся пасядзелкі, гутаркі…
Але ж чаго цешыць сябе нейкімі мроямі, чакаючы цяпла? Трэба без нудоты спыніць свой позірк на наваколлі, угледзецца ў восеньскую красу.
Вунь як па-мастацку фарбуе восень лясныя засені сасняку, засцілаючы дол пачырванеўшым чарнічнікам, што перамяжоўваецца з блакітна-дымчатымі абрусамі духмяных верасоў, над якімі ціха ляцяць срэбраныя павуцінкі. Не-не ды і падкрадваюцца раніцай першыя сціплыя марозікі, абсыпаючы халодным налётам, нібы мукой, рэшткі квецені, пунцовыя ягады шыпшыны.
Злавіць цёплыя прамяні ўзбегла на прагрэты пянёк рухавая яшчарка. Тым часам рудая вавёрка спрытна сілкуецца, лушчыць насенне яловых шышак, што падсохлі, паспелі на сонцы. Што не ўхапіў звярок, падхоплівае, нясе восеньскі лясны сейбіт-вецер.
Подых прахалоды паддаў руху-клопату вясковым гаспадарам у нарыхтоўцы паліва. То тут, то там у дварах сядзіб ужо складзены дровы.
За волю к победе
Начальник пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич занял 4-е место в спортивном ориентировании в рамках VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства с международным участием «Лучший лесной пожарный — 2022».
Кстати, этот этап конкурса в таком формате проводили впервые. Раньше участники спортивного ориентирования отвечали на вопросы теста, но в связи с отличиями в российском и белорусском законодательствах организаторы решили заменить теорию практикой. В итоге Дмитрию Грицкевичу вручили диплом «За волю к победе» и сертификат на 10 тыс. российских рублей. В общем зачете Дмитрий из 24 участников занял 11-е место.
Напомним, конкурс пожарного мастерства «Лучший лесной пожарный — 2022» проходил 6—9 сентября на площадке учебно-тренировочного комплекса ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном городе Софрино. Участникам предстояло показать свою физическую подготовку в беге по пересеченной местности, преодолеть лесопожарную полосу препятствий и пройти спортивное ориентирование в лесной местности.
Федеральному конкурсу предшествовали серьезные региональные отборочные туры, где коллеги выбирали лучшего представителя от каждого субъекта Российской Федерации.
— Ничего сверхсложного мы для себя не увидели: все этапы конкурса связаны с профессиональной деятельностью участников. Просто не хватило времени, чтобы как следует подготовиться, потренироваться, — рассказал «БЛГ» капитан команды — главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Конкурс проходил в 8-й раз, и многие лесные пожарные каждый год участвовали в соревнованиях. Для наших ребят всё было в новинку, но, тем не менее, они показали достойный результат.
Белорусской команде предоставили 3 квоты на участие. Александр Николаевич выступил с инициативой увеличить количество до 6 человек. Тогда каждая область сможет выбрать своего участника, который будет отстаивать честь Беларуси на соревнованиях.
«Бывших работников лесной отрасли не бывает!»
Встреча пенсионеров центрального аппарата Минлесхоза с руководителем отрасли Александром Куликом в теплой и душевной атмосфере прошла на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Министр поздравил дорогих гостей с праздником — Днем работников леса, пожелал всем крепкого здоровья. И особо подчеркнул: бывших работников лесной отрасли не бывает!
— Очень приятно, что вы откликнулись на наше приглашение провести такую встречу в канун Дня работников леса, — поблагодарил всех собравшихся Александр Кулик. — Я всегда, будучи на любом руководящем месте, говорил: как мы относимся к ветеранам, так и к нам потом будет относиться наша молодая смена. В канун профессионального праздника я выступил с идеей навестить всех заслуженных лесоводов Беларуси всем руководителям отрасли, а также организовать встречу с ветеранами центрального аппарата. Большое вам спасибо, что приехали поучаствовать в разговоре, разделить с нами успехи. Всем хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, чтобы оно вас не подводило. Чтобы были здоровы и счастливы ваши близкие. Чтобы всё у вас получалось, и чтобы, конечно, вы не забывали о нашем министерстве, где проработали долгие годы.
Место для встречи выбрали не случайно: РЛССЦ — настоящая визитная карточка отрасли. Александр Кулик сразу пригласил гостей на экскурсию по центру, которую провели директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок и начальник научно-исследовательского отдела Александр Овсей. Пенсионеры центрального аппарата с большим интересом выслушали небольшую лекцию о создании и направлениях работы учреждения. Побывали на площадках сектора лесного семеноводства и лесовосстановления, производственного, научно-исследовательского отделов, в центральной аналитической лаборатории, в цехах и тепличных комплексах.
Александр Кулик в ходе экскурсии охотно общался с ветеранами отрасли, внимательно выслушал каждого пожелавшего высказаться. Пенсионеры, отдавшие работе в министерстве многие годы, благодарили министра за оказанное внимание. Нашелся повод вспомнить и о былом — ведь многие из пенсионеров аппарата его бывшие коллеги. Так,
Николай Александрович Заяц
начинал службу в Министерстве лесного хозяйства в 1995 году в должности начальника управления промышленности (а до этого трудился в Барановичском и Ивацевичском лесхозах). В ведомстве отработал на различных должностях 27 лет. С Александром Куликом знаком с 2001 года — когда будущий министр возглавил Кобринский опытный лесхоз:
— Хочу сказать только добрые слова о нашем сотрудничестве. Ведь по работе мне приходилось взаимодействовать с Александром Антоновичем еще в бытность его первым заместителем министра. И всегда мы приходили к взаимопониманию по любым вопросам. Я в те годы занимался программами министерства по строительству лесохозяйственных дорог, их реализацией, а первый заместитель министра курировал это направление. Так что сегодня нам нашлось о чем поговорить, — улыбается Николай Александрович. — Вспомнили и о работе в лесхозах. Что касается моих впечатлений от сегодняшней встречи, то я очень рад, что министр нас всех собрал. Ведь впервые за все годы существования ведомства состоялось такое мероприятие именно для пенсионеров центрального аппарата. Приятно чувствовать внимание и заботу нынешнего поколения руководителей.
Иван Георгиевич Мыслейко
в беседе с корреспондентом «БЛГ» блеснул отменной памятью — в центральном аппарате министерства, по его словам, проработал 32 года 3 месяца и 16 дней.
— Кем только ни трудился: и инженером, и начальником управления, и завсектором… Конечно, меня порадовало такое внимание к ветеранам отрасли. Спасибо большое — сегодня это такие редкие моменты, когда можно увидеть бывших коллег, поговорить с ними по душам. Всех знаю, всех рад видеть. А с министром мы здесь на экскурсии разговорились о преимуществах искусственного и естественного лесовосстановления. И то и другое предлагаю использовать по возможности в равных пропорциях. Нельзя упираться в один метод, отвергая другой. Ведь лес, которым сегодня пользуемся, это плоды наших предков, которые его сохранили. Так и наши потомки потом будут пожинать плоды нашего же труда.
Очень много лет своей жизни отдал любимой отрасли и
Михаил Васильевич Кузьменков
, который был начальником управления лесного хозяйства с 1989-го по 2006 год:
— Сегодняшний день запомнится надолго. Кажется, совсем недавно мы работали бок о бок, учились друг у друга, приобретали профессиональные навыки и передавали свои знания молодым. Мы видим, что лесное хозяйство развивается очень динамично, устойчиво. И можем только гордиться тем, что традиции, заложенные нами и нашими предшественниками, бережно сохраняются и развиваются. Вспоминаю 1989 год, когда я только пришел работать в министерство, начало 1990-х — период распада СССР, очень непростые времена. Под вопросом было само существование нашего министерства, не знали, где ему быть — то ли в системе Минприроды, то ли Минсельхоза… К счастью, отрасль нашу сохранили, не позволили ей развалиться. Практически все 1990-е годы были периодом напряженной работы, особенно по совершенствованию лесного законодательства и правил лесопользования. Помню, первые буреломы пережили — стихия пронеслась по Столбцовскому району, как справлялись с трудностями. Я очень благодарен своим коллегам из управления лесного хозяйства — это был прекрасный, дружный коллектив. Старались работать максимально хорошо, насколько могли. Возможно, не всё задуманное нам удалось осуществить. Но тем не менее отрасль сберегли, это — главное.
Знаю, что сегодня в лесном хозяйстве назрела кадровая проблема. Как-то подсчитал: с конца 1980-х до начала нулевых, в течение десяти лет, у нас штат директоров лесхозов существенно обновился. Да и в последующие годы тоже шел такой процесс. А как же быть с преемственностью? Уверен: кадры надо беречь, ценить. В нашей сфере важны долгосрочный опыт и профессионализм, приобретенный с годами. Если этого не будет, то мы не достигнем долговременных целей, которые ставим перед собой.
Наконец представился случай поздравить нового министра с назначением. Он знает отрасль изнутри, все ее сильные и слабые стороны. Пожелаем ему удачи на своем посту. Я благодарен министру за приглашение, всем коллегам, которые пришли на встречу. Хочу пожелать, чтобы у нас и дальше — и у старшего, и у молодого поколения — всегда было полное взаимопонимание. Чтобы мы вместе делали всё для того, чтобы лесное хозяйство процветало и развивалось.