Самый крупный в отрасли пеллетный завод открыли в Мозыре
17 сентября состоялось открытие самого мощного пеллетного завода в отрасли. Производство создано на базе Мозырского опытного лесхоза в рекордно сжатые сроки. Чем оно особенное и какие экономические перспективы ждут лесхоз уже в ближайшем будущем, узнавала корреспондент «БЛГ».
Строительство завода по производству пеллет в Мозырском опытном лесхозе стало одним из этапов обеспечения полной переработки древесных ресурсов нашей страны, в частности низкокачественной древесины.
— В прошлом году при посещении Стародорожского опытного лесхоза Президент поставил перед отраслью задачу — в течение трех лет вовлечь в переработку весь лесной ресурс, имеющийся у нас в стране, — напоминает министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Выполняя данное поручение, сегодня мы решаем ряд важных вопросов. Пеллетные производства позволяют создавать дополнительные рабочие места, улучшать лесопатологическую ситуацию, помогают получить дополнительную валютную выручку для страны и, конечно, способствуют повышению благосостояния лесхозов.
В частности, планируется, что производство пеллет в Мозырском опытном лесхозе, как рассказал генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский, в перспективе будет приносить лесхозу более 3 млн евро в год.
К слову, грамотно выстраивая стратегию развития отрасли, работу по строительству 6 пеллетных производств Министерство лесного хозяйства начало еще до поручения Президента. Первые заводы были введены в эксплуатацию в мае этого года. А пеллетное производство в Мозырском опытном лесхозе стало финальным аккордом в работе над первой шестеркой.
— Мы не ставили задачу унифицировать заводы, напротив — дали руководителям лесхозов свободу в принятии решений, — признается Виталий Дрожжа. — Поэтому все 6 объектов разные. Их проекты создавались с учетом сырье вой базы в регионах, объемов переработки, логистики, финансового состояния. Мозырский пеллетный завод, имеющий производительную мощность 36 тыс. тонн пеллет в год, на сегодня самый мощный в отрасли. И неспроста. Ведь в Мозырском опытном лесхозе мы имеем одни из самых больших объемов отгрузки топливной щепы. Пеллетное производство поможет получать продукцию с большей степенью переработки и большей добавленной стоимостью.
Проект максимально экспортно ориентирован. Около 90 % всей продукции будет идти на продажу за рубеж. Поэтому важной отличительной особенностью нового завода стала возможность отгрузки любым видом транспорта, в том числе поездом, для чего была проложена собственная железнодорожная линия.
— Фронт погрузки — 8 вагонов. По 2 вагона можно грузить одновременно, — рассказывает главный инженер Мозырского опытного лесхоза Руслан Туровец. — Если экспортировать автомобильным транспортом, то одновременно можно грузить по 3 фуры. Также есть возможность выпускать продукцию в мешках по 15 кг. Для этого на заводе установлен робот, который без участия человека фасует, укладывает мешки с продукцией на поддоны и обматывает стрейч-пленкой.
В лесхозе надеются, что новое производство будет в тренде мировых тенденций на лесном рынке. Ежегодное потребление топливных гранул в мире в настоящее время превышает 40 млн тонн. При этом с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн тонн. К примеру, только Япония заявила о намерении увеличить до 2030 года объемы пот ребления пеллет в 10 раз, до 20 млн тонн.
— Европа сейчас активно отказывается от потребления углеводорода. Есть информация, что и Китай будет переходить на биотопливо. А это огромнейший рынок для экспорта, — отмечает Виталий Дрожжа.
Как рассказал главный инженер Руслан Туровец, прорабатывается также вопрос о поставке пеллет в Японию. Уже заключен конт ракт на экспорт продукции в Данию.
— А ведь еще весной на месте этого масштабного производства были котлованы, — замечает Юрий Липский. — Но благодаря усилиям всех служб, участвовавших в реализации проекта, мы создали такой красавец-завод!
Поставщиком оборудования стала польская фирма «Комерц», ее специалисты осущест вляли монтаж техники. Строительную часть проекта выполнило ОАО «Мозырьпромстрой». Совместными усилиями завод был создан в рекордно короткие сроки.
— За полгода, хотя отводился на работу год. Сейчас завод проходит уже стадию запуска, наладки всех процессов, — говорит главный инженер и признается: — Работали максимально интенсивно, потому как очень хотели сделать подарок ко Дню работников леса. Строители трудились весь световой день, некоторые работы проводились даже ночью.
Планируется, что на полную мощность завод выйдет буквально через пару недель. К слову, те заводы, которые уже вышли на проектную мощность, только за август произвели пеллетной продукции больше, чем вся отрасль за прошлый год суммарно. По предварительным данным, создание 6 производств годовой мощностью 156 000 тонн позволит в перспективе получать около 20 млн долларов дополнительной валютной выручки.
— В июле мы уже получили первый миллион долларов выручки от наших 5 производств, — отметил Виталий Дрожжа. — На ближайшие годы ставим себе планку — создать еще порядка 10 пеллетных производств с такими же объемами переработки древесины. Как минимум 6 из них планируется запустить уже до конца 2021 года.
Высокая оценка
Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко на минувшей неделе ознакомился с условиями работы лесоводов в Острошицко-Городокском лесничестве ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз». Вице-спикер посетил новое административное здание лесничества и принял участие в благоустройстве прилегающей к нему территории.
Во время осмотра новостройки министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что при строительстве учитывался ряд особенностей лесохозяйственного учреждения. В частности, это необходимость содержать парк специальной техники для наведения порядка в прилегающем к столице лесном фонде и местах массового отдыха минчан. Она будет храниться в возведенном здесь же современном здании гаража.
Также, по его словам, реализованный проект учитывает потребности граждан с ограниченными возможностями, которые обращаются в лесничество. Он реализован на принципах безбарьерной среды. Кроме того, новое здание лесничества органично вписалось в острошицко-городокскую архитектуру, украсив ее новыми яркими красками.
Анатолий Исаченко осмотрел рабочие кабинеты специалистов лесничества, бытовые помещения и комнату приема пищи. Ему рассказали о функциях и задачах данного структурного подразделения лесхоза. Заместитель председателя Совета Республики выразил мнение, что коллективу лесничества созданы достойные условия труда. Также он отметил, что строительство было завершено досрочно.
Финальным аккордом визита стала закладка на территории Острошицко-Городокского лесничества памятной аллеи кедровой сосны.
Почти 4 млн сеянцев с ЗКС
Почти 4 млн сеянцев с ЗКС даст «лесная биофабрика» Могилевского лесхоза.
2020 год выдался крайне тяжелым и неудачным, но только не для лесного хозяйства. Праздничная неделя накануне Дня работников леса была полна радостных событий, которые едва поместились на первых полосах нашей газеты. Среди них — открытие Центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Могилевском лесхозе. Первого в области и четвертого в республике.
Строительство комплекса стало продолжением проекта «Развитие лесного сектора в Республике Беларусь», который финансируется по кредиту Всемирного банка. Итоговая стоимость объекта получилась на 30 % ниже запланированной и составила 7,25 млн рублей. За эти деньги Могилевский лесхоз построил 5 теплиц с рамповым поливом, 5 полей доращивания, приобрел линии по высеву семян в кассеты, выемке, сортировке и упаковке сеянцев, мойке и дезинфекции кассет. На возведение объекта понадобилось чуть более года, а его площадь составила 6,4 га. Теперь здесь будут выращивать 3,8 млн штук сеянцев с ЗКС, в основном ели и сосны (лиственных пород — 0,2 млн штук).
Новая «биофабрика» по выращиванию сеянцев с ЗКС строилась по аналогии с уже существующими комплексами в Ивацевичском и Глубокском опытном лесхозах. Также, помимо этих трех центров, за счет кредита Всемирного банка год назад был создан более крупный комплекс в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Его производительность — 5,6 млн штук сеянцев с ЗКС в год.
— Новый центр Могилевского лесхоза позволит нам увеличить количество посадочного материала и ежегодно создавать сеянцами с ЗКС свыше 6 тыс. га лесных культур, — рассказал на открытии комплекса в Могилевском лесхозе первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Но его строительство — это только первый этап: дальше предстоит отработать технологию по выращиванию посадочного материала с ЗКС самого высокого качества.
В планах должно получиться не хуже, чем у страны-эталона этой технологии — Финляндии.
Поскольку Могилевский лесхоз не первопроходец в выращивании сеянцев с ЗКС в таких масштабах, этому ГЛХУ есть у кого перенять опыт. За год-два здесь в совершенстве должны овладеть технологией, освоить оборудование и обеспечивать всю область самым качественным посадочным материалом с закрытой корневой системой.
— Этот центр — последний знаковый объект в рамках проекта Всемирного банка, — отметил Валентин Геннадьевич. — В следующем году планируется подвести итоги нашего сотрудничества, остались лишь мелкие штрихи. Совместный проект позволил поднять ведение лесного хозяйства на новый уровень. Мы приобрели большое количество новой техники, построили 4 комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС.
Себестоимость лесовосстановления по такой технологии в несколько раз выше выращивания обычных сеянцев, однако не всё в лесном хозяйстве измеряется в деньгах. Гораздо важнее качество создания лесных культур, их приживаемость, от чего напрямую зависит будущее белорусского леса и то, каким его увидят наши потомки.
Применение технологии ЗКС сокращает период выращивания посадочного материала, позволяет проводить лесовосстановление практически круглый год, кроме зимы. Сегодня это очень актуально для Беларуси, где наблюдается изменение климата в сторону потепления. Кроме того, приживаемость саженцев с закрытой корневой системой составляет примерно 99 %, то есть сводит потери практически к нулю. Также сокращается количество уходов за культурами, поэтому технология себя оправдывает, и это уже ни у кого не вызывает сомнений.
— Восстановление и выращивание лесов — наиболее сложная задача для лесоводов. Особенно непросты первые 7 лет, когда лесные культуры переводят в покрытую лесом площадь, — рассказывает генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. — Мы готовились к реализации этого проекта не менее 5 лет: изучали опыт лучших питомников в Польше, Прибалтике и в конце концов реализовали эти технологии у себя в области.
Общаясь с журналистами, Валентин Шатравко отметил, что лесхозы никогда не закупали посадочный материал за рубежом. Даже наоборот, довольно большие объемы своих сеянцев и саженцев ГЛХУ экспортировали. А ряд лесхозов наладили контакты со Швецией, куда несколько лет реализовывали свои семена ели. Кстати, оборудование для нового центра в Могилевском лесхозе — линия по выемке посадочного материала и мойке кассет — шведского производства. И с этим были связаны определенные трудности по ее запуску, ведь в условиях COVID-19 шведские партнеры не смогли быстро приехать в Беларусь, а по приезде должны были находиться на карантине.
Польские поливочные рампы для центра поставил официальный дилер ООО «Инноватек». Оборудование метеостанции прибыло из Словении.
Появление такого объекта, уверен директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов, повышает престиж лесной профессии. Центр по выращиванию сеянцев с ЗКС демонстрирует, что работники лесного хозяйства не только «рубят лес и пилят доски», но и серьезно занимаются лесовосстановлением, вкладывают немалые деньги в новые технологии.
Для реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» первоначально был предоставлен заем Международного банка реконструкции и развития в сумме 40,7 млн долларов, а также грант Глобального экологического фонда в сумме 2,7 млн долларов (Соглашение между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития подписано 2 апреля 2015 г.). В апреле 2018 года Всемирный банк и Министерство лесного хозяйства подписали соглашение о выделении дополнительного займа в 12 млн евро.
Благодаря заемным средствам лесхозы смогли существенно обновить парк многооперационной и пожарной техники, построили четыре центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС.
Новые производства позволили Минскому ГПЛХО найти новые точки роста
В этом году в торжественном собрании приняли участие аппарат ГПЛХО, директора лесхозов Минщины и лесоводы, представленные к наградам. Такой формат праздничного мероприятия был обусловлен прежде всего заботой о здоровье работников отрасли в связи с вирусной пандемией, но на значимость Дня работников леса не повлиял. Это подчеркнул в приветственной речи министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Виталий Александрович стал почетным гостем торжества и с удовольствием вручил лесоводам Минщины заслуженные награды.
Поздравляя лесоводов, министр с гордостью отметил, что в нынешний непростой год лесная отрасль не просто выстояла, она практически не сбавила темпов своего развития. Все показатели социально-экономического развития, все мероприятия Государственной программы «Белорусский лес» выполняются. Так, в текущем году лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде проведено на площади более 40 тыс. га, на такой же площади выполнены рубки ухода в молодняках, а на всех видах рубок организации отрасли заготовили более 14 млн кубометров ликвидной древесины. Удалось не просто сохранить, но и увеличить экспорт товаров и услуг, и по результатам 8 месяцев этого года он составил 103 млн долларов США. А поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 315 млн руб. при запланированных 264 млн.
Отдельно Виталий Дрожжа отметил строительство 6 пеллетных производств, самых объемных проектов, реализованных в отрасли в рекордно короткие сроки. Что важно, на этом процесс строительства этих объектов не остановился — в него уже вовлечено 13 лесхозов.
В отрасли также не снижается инвестиционная активность, увеличивается выручка от реализации продукции, растет заработная плата работников (за 8 месяцев она составила 1155 рублей). Вскоре на новый качественный уровень лесное хозяйство выведет ЕГАИС, а еще одним знаковым проектом станет изменение правового статуса лесхозов.
— Сегодня важнейший критерий оценки работы руководителя — это экономическая эффективность предприятия, которым он руководит, — подчеркнул Виталий Дрожжа и отметил, что эффективность учреждений Минского ГПЛХО достаточно высокая.
Оценил эффективность работы лесхозов области и генеральный директор объединения Евгений Крискевич. В частности, он отметил, что проведена большая работа по восполнению лесных ресурсов, охране их от пожаров и вредителей леса, рациональному и эффективному использованию древесины.
Из значимых проектов стоит отметить введенные в конце 2019 года в эксплуатацию линии лесопиления в Пуховичском и Червенском лесхозах. В 2020 году — в Вилейском опытном и Логойском лесхозах. Появилась линия сортировки в Березинском лесхозе, а в Столбцовском заработал сушильный комплекс.
На новый уровень вышло и производство биотоплива в области. Пеллетное производство Копыльского опытного лесхоза мощностью 2 тонны в час за 8 месяцев работы принесло учреждению более 2 млн рублей выручки. Реализовано 7,5 тыс. тонн топливных гранул. А аналогичное производство в Борисовском опытном лесхозе мощностью 4 тонны в час в перспективе позволит производить более 30 тыс. тонн пеллет и получать около 3,5 млн евро экспортной выручки в год.
По словам Евгения Крискевича, углубленная переработка древесного сырья будет развиваться и дальше, что позволит начиная с 2022 года Минскому ГПЛХО производить около 130 тыс. тонн пеллет в год, а это 13 млн долларов выручки.
Но не только производственным объектам уделяется внимание в области. Так, в Боровлянском спецлесхозе построены административные здания трех лесничеств, проведена реконструкция гаражей с возведением котельной. После реконструкции сданы в эксплуатацию административные здания Задорьевского лесничества Логойского лесхоза и Рубежевичского лесничества Столбцовского лесхоза. Кроме того, эффективно решается жилищный вопрос сотрудников объединения. За 2019 год сдано 4 жилых дома, два из них в Узденском лесхозе. А в этом году всё внимание — 5-этажному многоквартирному жилому дому, построенному за счет средств Копыльского опытного лесхоза.
И еще одна новость, которой поделился на праздничном мероприятии генеральный директор. Из состава Вооруженных Сил Республики Беларусь в подчинение Министерству лесного хозяйства и в состав Минского ГПЛХО передается Крупский военный лесхоз. Таким образом, в следующем году коллектив лесоводов Минской области увеличится еще на 230 человек.
Больше фото — на сайте www.lesgazeta.by в разделе
«Фотогалерея»
За 8 месяцев текущего года объединение получило 181 млн рублей выручки, что на 23 % выше уровня соответствующего периода 2019 года. На экспорт отгружено продукции на сумму 27 млн долларов, что на 4,5 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила 19,6 %, рост реальной заработной платы — 110 %, среднемесячная заработная плата достигла 1212 рублей.
Связь времен
Здание XVIII века расположено в историческом центре города. В разное время здесь находились акушерская школа, мастерские, окружная больница и даже Дом лесной администрации. Впрочем, о том, что здание когда-то органично вписывалось в архитектурный облик старинного Гродно, напоминали лишь исторические справки.
Андрей ДИВИН, генеральный директор Гродненского ГПЛХО:
— В этом современном офисе сейчас трудно узнать то запустелое здание, каким я увидел его впервые. А началось всё два года назад, когда мы приехали с министром лесного хозяйства в Гродно к губернатору Владимиру Кравцову для моего представления в новой должности. Владимир Васильевич всегда генерировал новые идеи по развитию туризма в городе, поэтому решил передать нам этот дом с целью его реконструкции и создания нового туристического объекта.
Правда, четкой идеи, что создавать в обновленном здании, ни у кого не было. Мэр Гродно Мечислав Гой поначалу передал аварийную «заброшку» лесоводам с уже готовым проектом гостиницы и бара. Но поскольку в небольшом здании было возможно открыть не более семи номеров, построить на этом успешный бизнес лесохозяйственному объединению, мягко говоря, было бы очень тяжело. В Гродненском ГПЛХО от такой идеи быстро отказались и переключились на другой план. Поскольку у здания всё же были исторические корни, связанные с лесным хозяйством, руководство приняло решение открыть здесь новый офис для аппарата объединения и переехать с улицы Фестивальной в центр города.
Так, теперь в Гродно по адресу площадь Антония Тизенгауза, 4б находится отреставрированное, едва ли не заново построенное административное здание ГПЛХО, в котором, помимо рабочих кабинетов, на первом этаже в прошлую пятницу открылся Музей леса. Экспонаты сюда собирали со всей области: лесоводы берегут свои традиции, сохраняя старинные экземпляры лесных инструментов, книги, документы и прочие вещи, которые принадлежали их коллегам много лет назад.
Елена ВИНОГРАДОВА, экономист по хозрасчету Гродненского ГПЛХО:
— Я работаю в объединении с 1994 года. Разговоры о переезде начались давно, а с этого года мы точно знали, что будем работать в новом офисе. Переезд дался легко и быстро: вещи перевезли буквально за день. У нас в отделе много документов, что-то отправили в архив, а совсем старые бумаги — в макулатуру. Так что перемены даже пошли на пользу — появился повод навести порядок. К новому адресу, конечно, еще нужно привыкнуть, но работать в новых кабинетах приятнее. Стали замечать, что время в центре бежит быстрее.
Елена БОЙЧУК, заместитель генерального директора по экономике Гродненского ГПЛХО:
— Лично я переехала в это здание всего за полтора часа: главное — подключить компьютер. А порядки мы наводили заранее, во время субботника. На улице Фестивальной тоже было хорошо: в обед ходили гулять в парк Пышки — один из самых больших в городе.
По соседству с новым зданием Гродненского ГПЛХО по улице Тизенгауза находятся учебные корпуса Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, а также филиал Парка высоких технологий. Сейчас это зона, свободная от машин. Комплекс этих сооружений формирует так называемую Швейцарскую долину — живописный уголок города, который стал застраиваться в XVIII веке с легкой руки Антония Тизенгауза, подскарбия Великого Княжества Литовского и одновременно старосты Гродненской королевской экономии. Благодаря его инициативе тут построили не только дворец и заложили ботанический сад с прудом и оранжереей, но и открыли театр, корпус кадетов, купеческую контору, школы строительства, бухгалтерии, а также акушерства (нынешнее здание Гродненского ГПЛХО).
Переехав в этот исторический уголок Гродно, лесоводы украсили его декоративными растениями из питомника Гродненского лесхоза, которые высадили здесь во время торжественного открытия здания.
А что будет в старом здании ГПЛХО?
Бывшему офису аппарата Гродненского лесохозяйственного объединения также нашли применение. Дело в том, что находится здание рядом с офисом Гродненского лесхоза, где его коллективу давно стало тесно.
— Одноэтажное мансардное здание уже не вмещает всех наших работников, — сетует директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин. — Поэтому нужно было либо затевать реконструкцию, либо переезжать. Мы выбрали второй вариант.
Бывший дом ГПЛХО, мягко говоря, удивляет своей причудливой архитектурой и, несмотря на внушительные размеры, имеет мало полезной площади. Поэтому руководство Гродненского лесхоза планирует разработку нового дизайн-проекта, чтобы два офиса выглядели гармонично и были удобны для работы. В старом здании лесхоза разместится лесопункт, а на втором, мансардном, этаже — класс по охране труда.
Право на пособия индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов
Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам увязано с продолжительностью периода, за который уплачены взносы в бюджет фонда.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия (далее — отчетный год), уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня, либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.
Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы в бюджет фонда не менее чем за 30 календарных дней.
Обращаем внимание, что пособия индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.
В связи с этим, для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, представивших листок нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, днем обращения за пособиями считается день представления не листка нетрудоспособности, а документов персонифицированного учета.
Валентин Шатравко: «Мы должны показать лучшую практику, как перерабатывать то, что сами вырастили»
В Барановичском лесхозе в канун профессионального праздника открыли новый цех лесопиления.
Десять дополнительных рабочих мест создал Барановичский лесхоз благодаря реализации этого проекта. Всего же здесь задействовано 28 работников, большинство из которых трудились в лесхозе и раньше.
К слову, это второй цех лесхоза. Первый расположен в 50 км от Барановичей, в месяц там перерабатывали около 2 тыс. кубометров древесины. По словам директора Барановичского лесхоза Виталия Жолнерчика, после последнего лесоустройства основная ресурсная база сместилась ближе к городу Барановичи, к тому же в лесхозе существенно выросла расчетная лесосека по хвойному хозяйству. В итоге возросли расстояния, увеличились затраты на подвозку древесины к цеху. Да и линия BRODPOL и пилорамы Р63 в старом цеху уже выработали свой ресурс. Поэтому решение строить новое производство было вполне обоснованным.
После проведенного анализа предпочтение было отдано высокопроизводительной и энергоэффективной лесопильной линии «Лармет» мощностью 1000 кубометров в месяц. В ее состав входит брусовочный и многопильный станки, линия сортировки древесины и переработки горбыля в обрезные пиломатериалы, а также рубильная машина для переработки отходов лесопиления в топливную щепу.
Учитывая логистику перевозок, цех также решили разместить поближе к городу, в деревне Лесино. Здесь на территории новой благоустроенной базы по ремонту и обслуживанию лесозаготовительной техники лесхоза прописалось и новое производство площадью около 500 кв. метров. Примечательно, что не пришлось тратиться на строительство бытовых помещений — их отремонтировали, площадку перед цехом заасфальтировали. Территория большая, есть перспективы для дальнейшего развития.
Проект лесхоз реализовал за счет собственных средств. Производственный цех и навес для хранения пиломатериалов собран из быстросборных металлоконструкций, обшит сайдингом, полы забетонированы. Специалисты рассчитывают, что новое производство окупится за 3 года.
— С вводом новой линии лесопиления объемы переработки древесины вырастут, — отметил Виталий Жолнерчик. — В месяц они составят около 4 тыс. кубометров круглого леса. В новом цеху будут производить от 700 до 1000 кубометров готовой пилопродукции. Поэтому мы намерены усилить свои экспортные позиции. А в ближайшем будущем планируем построить и пеллетное производство, территория в Лесино позволяет.
Загрузить новую линию на полную мощность планируют в октябре. В это же время состоятся и первые поставки произведенных на ней пиломатериалов на экспорт, лесхоз уже имеет контракты с литовской фирмой.
Открытие нового производства брестские лесоводы символично приурочили ко Дню работников леса. В торжественном мероприятии приняли участие директора лесхозов области, аппарат Брестского ГПЛХО, представители местной власти. Оценил новый объект и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.
Поздравляя лесоводов с открытием цеха деревообработки, Валентин Геннадьевич заметил, что лесоводы должны показать лучшую практику, как перерабатывать тот ресурс, который сами вырастили. И пожелал роста благосостояния коллектива.
Гродненское объединение переехало в здание XVIII века
Знаковый подарок землякам сделали работники лесной отрасли Принеманского края. Ко Дню города Гродно, Дню образования Гродненской области, Дню работников леса и к 75-летию ГПЛХО они восстановили расположенный в сердце областного центра Дом лесной администрации, в котором в 1770-х работали их предшественники.
Церемония торжественного открытия здания прошла в городе над Неманом 18 сентября с участием председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи, многочисленных гостей и горожан. Как отметил на церемонии открытия Владимир Караник, благодаря бережному отношению к истории гродненцам удалось сохранить дух своего города, своей истории. При этом отрадно, что в последнее время исторические памятники в городе бережно воссоздаются, многие уголки возвращаются к первозданному виду, какими выглядели много веков назад. Эта работа позволяет узнавать свои корни и с оптимизмом смотреть в будущее.
В то же время приобретший первоз данный облик Дом лесной администрации отреставрирован с применением самых современных технологий. В нем присутствует интерактивная среда, в том числе уникальный Музей леса, рассказывающий о богатой истории лесного хозяйства. При этом созданы комфортные условия для качественной работы сегодняшних специалистов.
Председатель облисполкома подчеркнул, что лес — наш национальный бренд, а благодаря заботливым рукам лесоводов, курсу на восстановление зеленых насаждений и эффективной работе Беларусь остается зеленой страной.
Владимир Степанович адресовал слова благодарности всем, кто принимал участие в рес таврации оригинального и очень выразительного сооружения, которое обогатит яркую палитру города новыми красками, привлекая внимание горожан и гостей. А всем присутствовавшим пожелал мира, стабильности, здоровья, благополучия и удачи.
Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа отметил, что открытием в Гродно нового здания областного лесохозяйственного объединения в отрасли продолжается своего рода созидательная эстафета. Ведь накануне в Мозырском опытном лесхозе появился новый цех по выпуску топливных гранул.
К своему профессиональному празднику лесоводы области подошли с достаточно весомыми результатами. Ведение лесного хозяйства находится на высоком уровне, исполняются все взятые обязательства, поэтому специалистам есть чем гордиться.
При этом перспективы у лесного хозяйства региона большие. В этом году запущено пеллетное производство в Новогрудке. К концу следующего года планируется открыть еще один завод по выпуску топливных гранул в Сморгони.
Процесс модернизации в отрасли ведется постоянно, меняются технологии, автоматизируются работы, становясь более эффективными. Поэтому есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее, акцентировав внимание на основной задаче — лесовосстановлении.
Виталий Александрович подчеркнул, что новое здание станет для специалистов Гродненского ГПЛХО хорошим стимулом для дальнейшего развития своей деятельности. Они будут трудиться в комфортных условиях, ощущать прикосновение к объединяющему прошлому и создавать будущее.
Министр пожелал всем добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Благословенны созидающие
Следуя традиции, под аплодисменты собравшихся генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов передал символический ключ от получившего вторую жизнь здания генеральному директору Гродненского ГПЛХО Андрею Дивину. Андрей Михайлович поблагодарил строителей, реставраторов и всех, кто приложил свои знания и силы к возведению объекта. Он отметил, что это действительно важное событие не только для Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, но и для всего города.
Запоминающимися выдались выступления на новоселье представителей православного и католического духовенства города. В частности, настоятель одной из главных белорусских святынь — Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви — Александр Болонников сравнил возделывание леса с выполнением самой первой Божией заповеди, адресованной Господом человеку. В знак благодарности за труд протоиерей подарил Гродненскому ГПЛХО образ Коложской иконы Пресвятой Богородицы и благословил на дальнейшую успешную работу.
После этого в ознаменование состоявшегося события Владимир Караник, Виталий Дрожжа и Андрей Дивин совершили еще один традиционный ритуал. Высадили аллею дубов, которые подчеркивают мощь, долголетие, мужество и выносливость.
Кульминацией стало перерезание церемониальной ленты, открывшей вход в старое-новое здание. Его смогли по достоинству оценить все собравшиеся под музыкальное сопровождение заслуженного коллектива Республики Беларусь — ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы».
В числе особо значимых помещений — Музей леса, в котором уже собрано немало поистине уникальных экспонатов, а также разработаны неординарные интерактивные проекты, поз воляющие погрузиться в историю. Поэтому нет сомнений в их востребованности со стороны горожан и гостей города.
Осмотрев всё это, председатель облисполкома Владимир Караник сделал неожиданный подарок директору Гродненского ГПЛХО Андрею Дивину. Он передал для музея копии страниц Памятной книжки Гродненской губернии за 1900 год, содержащие полные данные о штате Лесоохранительного комитета с данными о лесничих по каждому уезду.
Воскрешая историю
Дом лесной администрации — объект поистине уникальный. Два с половиной века назад известный финансист, меценат и реформатор — гродненский староста Антоний Тизенгауз создал небывалый для того времени крупномасштабный градостроительный комплекс «Городница». В нем объединил строения разнопланового назначения, прежде всего мануфактуры: суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную и др. Здесь же открыл первый в городе театр. Возведенное в стиле позднего барокко здание лесной администрации входило в указанную «Городницу». И это не случайно, ибо в те годы и в последующем лес являлся стратегическим товаром, который продавали, сплавляя по Неману. Причем сам Тизенгауз разрабатывал идеи переправки различных грузов до Прусской границы.
Но время, как известно, неумолимо. Впоследствии дом утратил свое изначальное предназначение, здесь располагались «конюшенная официна», акушерская школа, корпус окружной больницы, а в наше время даже использовали его под жилье.
Вместе с тем строение не утратило своей ценности, которая в контексте нынешнего бурного развития в регионе туризма стала стремительно возрастать. Общеизвестно, что Гродно славится своей уникальностью, неповторимостью и самобытностью. Несмотря на разрушительную силу исторических событий минувших столетий, здесь и сегодня витает дух старины. Он исходит от могучего Немана, хранящих таинства мироздания храмов, величавых королевских замков и многочисленных объектов городской архитектуры. Созданные руками талантливых зодчих, древние здания и сооружения дают ясное представление о неординарных градостроительных решениях предков. Они выдержали проверку временем и по сей день подкупают своим великолепием и функциональностью. Дом лесной администрации не исключение.
Между прошлым и будущим
В наши дни Гродно развивается в том же ключе, что при Тизенгаузе. Строительство жилых кварталов со всей необходимой для жизни инфраструктурой ведется с применением современных технологий по принципу «город в городе». Обеспечивается принцип шаговой доступности школ, детских садов и медицинских учреждений. Создается удобное транспортное сообщение, места для парковки автомобилей, детские площадки, спортивные объекты, торгово-развлекательные центры, магазины, кафе и многое другое. При этом с не меньшим вниманием гродненцы подходят к воскрешению утраченного достояния. Возвращение в былом статусе Дома лесной администрации — яркая демонстрация этого, пример разумного и рационального подхода.
Идея о передаче здания Дома лесной администрации Гродненскому ГПЛХО для реставрации и последующему перепрофилированию под административное ведомственное здание возникла в 2018 году и впоследствии была успешно реализована.
Чтобы помнили
Прав Рэй Брэдбери, утверждавший, что каждый человек должен оставить что-то после себя… Что-то, чего при жизни касались его пальцы, в чем после смерти найдет прибежище его душа. Люди будут смотреть на взращенное человеком дерево или цветок — и в эту минуту он будет жить.
Вместе с тем для воплощения замысла требуется, чтобы богатое культурное наследие бережно сохранялось, приумножалось и передавалось из поколения в поколение. Реставрация Дома лесной администрации в Гродно — яркий пример такого подхода, дающий надежду, что плоды наших трудов найдут признание у будущих поколений.
Деревообработку начали с оцилиндровки
Скидельский лесхоз — небольшое по площади ГЛХУ, которое имеет всего 75,3 тыс. кубометров расчетной лесосеки по промпользованию, 32,1 тыс. — по главному, до этого года реализовывало всю заготовленную древесину в необработанном виде, а низкосортное сырье рубило в щепу. Пока цены на нее стремительно не покатились вниз. Впрочем, лесхоз быстро нашел решение, как не потерять и даже, наоборот, увеличить валютную выручку. В минувшем месяце здесь прошли пусконаладочные работы на новом оцилиндровочном производстве.
В 2009 году цех деревообработки лесхоза, где работало старое оборудование, был закрыт. С этого момента ГЛХУ зарабатывало только на экспорте круглого леса, а также на производстве щепы. У лесхоза имеется рубильная машина, которая способна производить 60 тыс. кубометров щепы в год. Такие мощности позволяли пускать в оборот не только свое низкосортное сырье, но также оказывать услуги другим предприятиям. Однако сейчас, сетуют лесоводы, спрос на эту продукцию сильно упал, как и экспортная цена.
— Когда щепа стала невостребованной как местным ЖКХ, так и зарубежными заказчиками, нам понадобились другие пути для развития экспорта и высокорентабельной переработки низкосортного сырья, — рассказывает главный инженер Скидельского лесхоза Антон Рукосуев. — Лесхоз принял решение запустить оцилиндровочное производство. Возобновление деревообработки позволит перерабатывать мелкотоварную древесину, которую сложно продать по хорошей цене внутри страны, а также повысит процент выхода деловой древесины.
Скидельский лесхоз приобрел линию оцилиндровки от немецкого производителя. Аналогичное оборудование уже работает в Кличевском лесхозе, где его и приметило руководство ГЛХУ.
— За счет высокой степени автоматизации оборудование достаточно компактно. Управлять линией способен один оператор, второй работник занят укладкой продукции, — рассказывает главный инженер.
Линия оцилиндровки состоит из накопителя, подающего транспортера, непосредственно самого фрейзерного станка, который производит оцилиндровку бревна, а также торцовочной пилы, сбрасывателя бревен и заточного приспособления. В автоматическом режиме оно снимает фаску и производит заточку бревна под пирамиду или конус.
Производительность линии оцилиндровки зависит от диаметра и длины сортимента: в среднем это 20 кубометров продукции в смену, которая длится 8 часов.
— Оборудование недешевое: вся линия стоит 500 тыс. евро, — говорит специалист. — Покупку лесхоз оформил в рассрочку сроком на 4 года через Белорусскую универсальную товарную биржу. Впрочем, такое производство высокорентабельное и за 10 лет себя полностью окупит.
Продукция оцилиндровки Скидельского лесхоза будет уходить как на экспорт, так и на внутренний рынок. В Европе из нее изготавливают палисаду, используют в строительстве. ГЛХУ уже заключило несколько контрактов на поставку продукции и с выходом на проектную мощность рассчитывает перерабатывать около 2 тыс. кубометров мелкотоварной древесины в месяц. Такое производство позволит найти применение всему объему этого сырья, которое заготавливает лесхоз, и даже какую-то часть приобретать у других лесозаготовителей.
Мастерство вне времени
В этом году УП «Белгипролес» празднует свой 55-й день рождения! За красивой датой стоят долгие годы серьезной работы, периоды преодоления трудностей и многократные победы. Как менялось предприятие и какие значимые задачи решает сегодня, рассказали молодые сотрудники и легендарные профи, стоявшие у истоков «Белгипролеса».
Пути развития вчера, сегодня, завтра
История успеха УП «Белгипролес» началась в 1965 году с создания Белорусской комплексной проектно-изыскательской экспедиции в составе проектно-изыскательского института «Союзгипролесхоз». Организация имела всесоюзный масштаб вплоть до 1991 года. В задачи экспедиции входило обеспечение лесохозяйственных предприятий, а также северо-западных областей России необходимой проектно-сметной документацией. После распада СССР территориальный охват работ «Белгипролеса» сузился до одной республики. Но объемы деятельности проектного института всё еще остались завидными. Предприятие сегодня обеспечивает проектно-сметной документацией буквально всю лесную отрасль Беларуси. За годы плодотворного труда его специалисты создали сотни значимых объектов в организациях лесного хозяйства, разработали сотни нормативно-технических документов и спроектировали тысячи километров лесных дорог.
— Все эти долгие 55 лет УП «Белгипролес» видоизменялось и совершенствовалось. При этом сохранилось единство духа и профессионализм, которыми славилось предприятие еще в первые годы своего основания, — рассказывает директор УП «Белгипролес» Владимир Радюкевич. — Наш «Белгипролес» — это идеальный сплав многолетнего ценнейшего опыта и современных инноваций. Здесь бок о бок трудятся перспективная молодежь (только в этом году мы приняли на работу 6 молодых специалистов) и легендарные сотрудники, которые работают с самого основания предприятия.
Хотя работа не из легких. В свое время специалистам приходилось уезжать в полугодичные командировки в разные уголки Союза и трудиться там даже в суровую непогоду. Зато, по рассказам старожилов «Белгипролеса», их встречали на вокзалах с оркестром. Один из работников, Владимир Забавский, будучи на пенсии, даже издал в 2014 году книгу о трудовых буднях на предприятии — «Дыхание леса».
— Теперь специалисты предприятия ездят в командировки уже только по родной республике. Застать весь коллектив единовременно в здании просто невозможно, — признается Владимир Владимирович. — Пока одна партия на изыскании, вторая занимается проектированием, в это время другие сотрудники выполняют работы по лесной сертификации и стандартизации, разрабатывают нормы расхода сырья, топлива, проводят авторский и технический надзоры на объектах и прочее. «Белгипролес» как вечный двигатель — всегда в действии.
И такой подход, конечно, имеет плодотворный результат. Свой 55-й день рождения предприятие встречает с положительной динамикой. В настоящее время специалисты УП «Белгипролес» осуществляют различные работы по направлениям лесохозяйственного и природоохранного проектирования. Среди наиболее значимых — создание проектов лесохозяйственных объектов, сертификация СУОТ, PEFC, нормирование труда, стандартизация; создание проектов противопожарных разрывов, проектов по благоустройству лесопарковых, зеленых зон и зон отдыха. «Белгипролес» на данный момент — единственная организация отрасли, обеспечивающая учреждения Минлесхоза проектно-сметной документацией.
— Министерство лесного хозяйства, как ни одна отрасль, безукоризненно выполняет все показатели, которые доводит правительство. И мы в том числе вносим свой вклад в выполнение этих социально-экономических показателей, — замечает Владимир Владимирович.
Согласно программе «Белорусский лес» ежегодно в стране должно строиться не менее 100 км лесных дорог. Для наглядности: только «Белгипролес» в этом году создаст проектно-сметной документации на 104 км дорог, а на 2021 год в планах предприятия уже 184 км! Объемы растут, но качество остается неизменно высоким. Ни одного отрицательного заключения от государственной экспертизы, как признался директор, на его памяти у предприятия не было.
Последние годы «Белгипролес» активно работает также в области технического надзора за строительством лесных дорог. Отдельные специалисты получили соответствующие квалификационные аттестаты, выданные РУП «Белстройцентр». Благодаря их курированию от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию лесохозяйственные дороги выполняются в соответствии с графиком строительства. Ведь специалисты «Белгипролеса» регулярно выезжают на стройку и оперативно решают все вопросы. А лесохозяйственная дорога, стоит заметить, — объект специфический, она отличается от тех же дорог общего пользования.
— Коллектив предприятия всегда настроен на позитивное развитие. Чтобы качество наших услуг соответствовало современным требованиям, мы постоянно совершенствуемся, — объясняет Владимир Владимирович. — Изучаются тенденции отрасли. Сотрудники повышают квалификацию. Для их удобства мы закупаем высокотехнологичное оборудование и программы. К примеру, в текущем году были приобретены тахеометр, спутниковый GNSS-приемник для изыскательских работ, а также дополнительная компьютерная программа «Кредо дороги» для проектирования дорог, включающая в себя возможность информационного моделирования, что позволяет получать не только документы в виде набора чертежей, но и полноценную модель объекта транспортной инфраструктуры.
Экономика успеха
За 7 месяцев 2020 года УП «Белгипролес» выполнило показатели социально-экономического развития, утвержденные Министерством лесного хозяйства в полном объеме. Объем работ (услуг) составил 1 млн 246 тыс. руб., а выручка от реализации — 1 млн 218 тыс. руб. (это 110 % к плану). На данный момент предприятие ведет работу по 460 договорам! Портфель заказов на 2020 год сформирован, и параллельно уже идет подготовка к проектам на 2021 год.
Среднемесячная заработная плата в УП «Белгипролес» сегодня составляет 1267 руб. (за соответствующий период прошлого года 1083,5 руб.).
Инженер-сметчик Елена ДЮБКОВА
трудится в «Белгипролесе» с 1975 года. Первые годы работала в проектно-изыскательской партии. Но пос ле декретного отпуска вернулась уже в качестве специалиста по составлению сметной документации к проектам. Штат отдела был большой, но на то время на предприятии не то что компьютеров, даже калькуляторов не было, только вычислительные машины. Сегодня Елена Петровна и ее коллеги (руководитель группы сметной документации Лариса Бардашевич и главный специалист по проектносметной документации Анна Дюбкова), несмотря на большие объемы работы, успешно справляются втроем. Благо современное техническое оснащение и наличие специализированных программ позволяют в разы быстрее выполнять поставленные задачи.
»Подход к строительству лесных дорог меняется в пользу сохранности природы. Если раньше строили дорогу шириной 6 метров, а полоса разрубки была примерно 24 метра, то сегодня ширина — 5 метров, а полоса разрубки — 18.«
»Сотрудники «Белгипролеса» успевают показать свои сильные стороны не только в профессии, но и находят время для содействия экологии. В мероприятиях по посадке и очистке леса от мусора всег да в первых рядах показывают пример. Причем делают это с таким энтузиазмом, что уже несколько сезонов подряд к ним во время уборки присоединяются местные жители и неравнодушные предприниматели из других городов со своими семьями.«
Честная оценка качества
Наличие сертификатов соответствия — важнейший критерий, позволяющий каждому лесхозу Беларуси заявлять о себе на современном международном рынке как о серьезном и надежном экспортере. Самые основные сертификаты — системы PEFC и FSC — считаются своего рода базовыми. Без их наличия лесхозы теряют возможность участвовать со своей продукцией в подавляющем большинстве сделок. Сегодня УП «Белгипролес» — единственная аккредитованная организация в стране, осуществляющая сертификацию систем лесоуправления и лесопользования, лесной продукции по признаку происхождения.
— Работы по лесной сертификации в Беларуси начались еще в 1999 году. Вместе с коллегой, Малашук Аллой Николаевной, мы стояли у истоков этой деятельности, — вспоминает начальник отдела сертификации Татьяна Слободник. — В «Белгипролесе» трудились над разработкой своих стандартов лесной сертификации и к 2010 году добились признания национальной системы Беларуси Советом PEFC.
» «Белгипролес» также занимается сертификацией систем управления охраной труда (сертифицировали уже более 50 лесхозов). Сертификат СУОТ выдается на соответствие стандартам Республики Беларусь, идентичным международным. «
Разумеется, оценка соответствия ведения лесного хозяйства для выдачи или подтверждения сертификата проводится путем серьезного анализа. Специалисты отдела большую часть рабочего времени проводят в командировках. Выезжают в лесхозы для аудита системы лесоуправления и лесопользования, проведения аудита лесной продукции по признаку происхождения.
— Смотрим правильность проведения лесохозяйственных мероприятий и производство, а также прослеживаем движение продукции, — рассказывает Татьяна Зеноновна. — Если находим несоответствия, указываем на них и устанавливаем сроки для устранения. Исправив недочеты, лесхозы уведомляют об этом и после проверки получают сертификат или же его подтверждение. В ином случае действие сертификата может быть приостановлено или даже аннулировано.
Логично было бы предположить, что желание получить сертификат должно стать важным стимулом для усовершенствования многих аспектов в деятельности лесхозов. Но, как призналась Татьяна Слободник, высокий уровень профессионализма работников лесной и природоохранной отраслей Беларуси и раньше не вызывал сомнений.
— Критерии международной сертификации меняются на злобу дня. Сегодня мы наблюдаем изменения в сторону усиления экологических и социальных требований, — признается Татьяна Зеноновна. — Как раз сейчас в рамках договора с БГТУ мы разрабатываем научно-техническую продукцию на основе международных стандартов Республики Беларусь для сертификации PEFC с учетом последних нововведений. К счастью, ведение лесного хозяйства в нашей стране всегда осуществлялось в рамках намерений максимально сохранить окружающую среду. Хотя тут важно не перегнуть. Сертификация основывается на трех китах: экономическом, экологическом и социальном. Если хотите преуспеть, держите эти аспекты в балансе.
Всё начинается с проекта
Пользу внутрихозяйственных лесных дорог сложно переоценить. Они решают весомую часть важнейших задач: помогают в освоении труднодоступной лесосеки, экономят расходы на логистику, играют важную роль в ликвидации пожаров, а также значительно упрощают лесозаготовительные работы.
— Новые дороги открывают перед лесхозами новые возможности для заработка, — уверен начальник отдела лесохозяйственного проектирования Владимир Третьяков. — Проследить результат легко, оценив степень увеличения объемов заготовки древесины по мере создания дополнительного внутрихозяйственного дорожного сообщения. Если в 2010 году в Беларуси было заготовлено 15,5 млн куб. м, то в 2020-м показатели по древесине вырастут до 23,6 млн куб. м!
Но чтобы дорога служила на пользу как можно дольше, важно со всей серьезностью подходить к вопросу еще на стадии выбора проектной организации для ее строительства. УП «Белгипролес» участвует в тендерах и за последние 10 лет выигрывает их благодаря многолетнему опыту, наличию штата высококвалифицированных специалистов, а также стоимости услуг и огромному множеству положительных отзывов. А ведь положительная обратная связь — один из главных гарантов надежности.
— Наша работа построена на полном взаимодействии с заказчиком. Мы выполняем услуги по проектированию с учетом всех нужд клиен та, стараемся совместно подобрать наиболее выгодный вариант расположения дороги, — замечает Владимир Васильевич. — Стоят задачи максимально связать проектируемую дорогу с существующей дорожной сетью; обеспечить подъезд транспорта в труднодоступные места, выбрать удобную зону обслуживания дороги; оборудовать съезды для подвозки древесины и многие другие. И всё это при наименьшем воздействии на окружающую среду.
После получения необходимых данных, выбора местоположения и обозначения начального плана действий проектная организация проводит комплекс инженерных изысканий: расчистку полосы под ось дороги, выноску пикетажа, комплексную линейную съемку, отбор проб грунта для исследования геологии местности, отведение участка под карьер и др.
Затем следует ряд законодательных согласований по части документации, создание проектных и сметных документов. И только после положительного заключения экологической и государственной строительной экспертиз объявляются подрядные торги на само строительство дороги.
— Важно заметить, что даже в процессе строительства мы, как проектная организация, продолжаем свою работу, контролируя правильность исполнения, ведем авторский надзор, а также участвуем в приемке готового объекта, что помогает лишний раз повлиять на улучшение качества и скорости создания будущей дороги, — уточняет Владимир Третьяков.
За 10 лет, которые Владимир Васильевич работает в «Белгипролесе», сотрудники его отдела спроектировали уже более 1000 км дорог для белорусских лесохозяйственных организаций. И не было ни разу, чтобы они не справлялись со своими задачами в срок.
Фанат своей профессии
Геннадий ГАНЧЕНКО посвятил работе в проектно-изыскательской партии более чем полвека. «Белгипролес», в котором он трудится с первого года основания предприятия, за 55 лет меняло название, территориальный охват, виды услуг и состав коллектива. Но Геннадий Юрьевич не терял любви к своей работе и благодаря профессионализму стал уже настоящей легендой «Белгипролеса».
Сегодня обладатель почетной медали «За трудовые заслуги» начальник проектноизыскательской партии № 1 отдела лесохозяйственного проектирования Геннадий Ганченко — один из лучших сотрудников УП «Белгипролес». За годы плодотворной работы он участвовал в создании сотни проектов — лесных дорог, лесосеменных плантаций, питомников, реконструкций выработанных торфяников и многих других. Хотя по характеру никогда не был карьеристом. Да и в лесную отрасль попал далеко не сразу.
— Сперва выбрал военную профессию, — вспоминает Геннадий Юрьевич. — Но что-то пошло не так, я забрал документы и поехал в Полоцк — подал их в профтехучилище. А там посоветовали идти в Полоцкий лесной техникум, где шел дополнительный набор.
Правда, когда Геннадий Ганченко туда приехал, оказалось, что набор закончился днем ранее. Но, видя инициативность молодого человека, директор техникума Ильинская всё же дала ему шанс сдать экзамен с заочниками.
— Сочинение про Корчагина я написал буквально за полчаса. К слову, я писал про него и в школе, и в институте при поступлении. Павел Корчагин для меня всё, — смеется Геннадий Юрьевич. — Математику сдавал с заочниками и тоже справился на отлично. Да и учиться в последующем оказалось несложно и очень интересно. Преподаватели были хорошими практиками. Когда нас распределяли после техникума, работодатели принимали с распростертыми объятиями, даже лучше чем тех, кто оканчивал институт.
Отличник учебы (по отметкам — второй в группе) Геннадий Ганченко в 1965 году в числе лучших был распределен в Витебское лесоустроительное предприятие, а после перераспределен в перспективную комплексную проектно-изыскательскую экспедицию всесоюзной организации «Союзгипролесхоз» (впоследствии получившей название «Белгипролес»).
— В направлении у меня было написано техник-геодезист. А по диплому я техник лесного хозяйства, — замечает Геннадий Юрьевич. — В то время наша экспедиция занималась осушением лесных земель, поэтому довелось освоить и мелиоративные работы. Начальство давало объект, и мы выезжали в полугодовые командировки по 5—8 человек.
За годы работы Геннадий Ганченко исколесил всю Беларусь, а также Карелию, Псковскую и Калининградскую области. Когда он впервые приехал в Кёнигсберг (в 1969 году), там всё еще было немецким — архитектура, устои.
— Пожалуй, то была самая интересная командировка. В Калининградской области тех лет даже природа казалась особенной. Ведь большинство лесов сажались еще при немцах. Они привезли деревья, ранее никогда не произраставшие на территории Союза. Мы ходили по тем лесам, словно по декоративным паркам, — вспоминает Геннадий Юрьевич.
Да и в Беларуси родные просторы восхищали его ничуть не меньше. Во время нахождения в командировках Геннадий Ганченко открывал для себя красоты нашей республики.
— Больше всего нравится Полесье, — признается Геннадий Юрьевич. — Хотя каждая область по-своему интересная, у каждой свой колорит, своя природа, от каждой остаются особые воспоминания. Например, в Витебской мне очень нравится голубое озеро, расположенное в самом сердца соснового леса.
Но работа в проектно-изыскательской партии — это, конечно, не только любование красотами природы, но и тяжкий труд: будучи в постоянных командировках, дни напролет нужно проводить в лесу.
— Я когда молодежи показывал архивные фотографии из командировок, они удивлялись, в каких бытовых условиях мы находились, на каких машинах ездили на изыскательские работы, бывало, даже в кузове уазика, — делится Геннадий Юрьевич. — Но мы были неприхотливыми фанатами своей профессии. Помнится, в той же Калининградской области роса как выпадет, испарения, влажность очень большая, практически целый день ходишь во влажной робе, не жалуешься. Сравнивая, могу сказать, что современное поколение гораздо критичнее относится к условиям труда. Однако с ними очень интересно работать. Коллектив у нас отличный. И директор, как говорят среди нас, классный мужик. Я очень ему благодарен за хорошее отношение к сотрудникам.
Геннадий Юрьевич в команде с молодыми специалистами до сих пор участвует в регулярных командировках. Ведет за собой коллектив, делится бесценным опытом и на своем примере показывает, что любовь к профессии помогает не только добиться профессиональных высот, но и обрести душевную гармонию.
»Геннадий Ганченко всегда с теплотой вспоминает о своих товарищах из «Белгипролеса». Среди тех талантливых специалистов, которыми по сей день гордится предприятие и восхищается Геннадий Юрьевич, — Егор ШАРАГ, Владимир ЗАБАВСКИЙ, Сергей РАФАЛЬСКИЙ, Дмитрий ПЛЮТ, Иван КЛИМЕНКО, Николай ЖУК, Иван КАСПЕРОВИЧ, Виктор БОДРЕНКО, Елена ГОРБАЛЕНЯ, Павел МИХАЛЕНКО, Валентина ПОДРЕЗЕНКО, Жанна КАСПЕРОВИЧ, Станислав РУДОВИЧ и другие.«
» «Белгипролес» также занимается сертификацией систем управления охраной труда (сертифицировали уже более 50 лесхозов). Сертификат СУОТ выдается на соответствие стандартам Республики Беларусь, идентичным международным. «
«Наш выбар — жыццё без небяспекі»
«Наш выбар — жыццё без небяспекі». Пад такой назвай у горадзе Беразіно адбылося мерапрыемства, у час якога перад дзецьмі ставілася галоўная задача — замацаваць навыкі і ўменні, атрыманыя на ўроках па асновах бяспекі жыццядзейнасці, развіваць здольнасць хутка арыентавацца ў розных жыццёвых сітуацыях.
У мерапрыемстве прынялі ўдзел многія арганізацыі, сярод якіх ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас», усе яны напрыканцы былі адзначаны падзякамі ад арганізатараў.
— Спадзяюся, што, пазнаёміўшыся з інтэрактыўнымі пляцоўкамі, асноўнымі правіламі бяспекі жыццядзейнасці, — звярнулася да школьнікаў начальнік упраўлення па адукацыі, спорце і турызме Бярэзінскага райвыканкама Алеся Цітова, — вы даведаецеся не толькі шмат новага, але зможаце ў далейшым вызначыцца і з выбарам будучай прафесіі.
Шэсць каманд адправіліся ў падарожжа па краіне бяспекі. Іх увазе былі прапанаваны дэманстрацыя спецыялізаванай тэхнікі, выступленне кінолагаў са службовымі сабакамі, станцыі лясгаса, выратавальнікаў, аварыйнагазавай службы, медыкаў і г. д.
Школьнікі змаглі прымераць ролі пажарных і міліцыянераў, прайсці дымакамеру, прадэманстраваць свае мастацкія таленты і фізічную падрыхтоўку, пазнаёміцца з работай кінолагаў і іх падапечных, выратаваць умоўнага пацярпелага на вадзе, а таксама стаць сведкамі воднага шоу, падрыхтаванага раённымі выратавальнікамі.
Станцыю ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» прадстаўлялі галоўны механік Сяргей Ванкевіч і вадзіцель ГАЗ-3308 Мікалай Давідовіч. Яны азнаёмілі дзяцей з характарыстыкамі пажарнай машыны лясгаса, дазволілі пасядзець у кабіне і крышачку «паруліць», паказалі, як хутка і ўмела трэба дзейнічаць у непрадказальных і надзвычайных сітуацыях.
Кіруе гэтай пажарнай тэхнікай Мікалай Давідовіч, які адлічвае свой працоўны стаж з 1975 года.
Дарэчы, усе ўдзельнікі мерапрыемства былі адзначаны граматамі ўпраўлення па адукацыі, спорце і турызме Бярэзінскага райвыканкама, якія ўручылі вядучая Алена Драніца і начальнік Бярэзінскага аддзялення Дэпартамента аховы МУС Рэспублікі Беларусь маёр міліцыі Сяргей Вальчэўскі. А лідарамі спаборніцтва прызнаны самыя маленькія ўдзельнікі квэст-гульні — выхаванцы пачатковай школы № 1 горада.
Наглядный путеводитель в лесном деле
В апреле открыл свои двери новый лесной офис Ровенско-Слободского лесничества в Речицком опытном лесхозе. А недавно рядом с ним появился необычный арт-объект. Стильное здание с панорамными окнами и светлым фасадом, выполненным из дерева, требовало такого же высокого уровня оформления прилегающей территории. Скоро здесь появится мини-дендросад, ключевой фигурой которого станет уже установленная скульптура «Дерево лесника». Она символизирует лесное дело и способна рассказать каждому, чем занимаются лесоводы.
Директор лесхоза Дмитрий Глусцов был главным инициатором того, чтобы отделка нового офиса лесничества была выполнена из профильного бруса сосны. Он же предложил идею установить на территории лесничества что-то необычное вместо заурядных деревянных фигур лесовика, зверей или птиц. А инженер по охране и защите леса Марина Глусцова придумала из основы дуба вырезать скульптуру и оформить ее ветви как символы основных направлений деятельности лесхоза. Здесь можно увидеть силуэты охотника с ружьем, саженца или лося, который замер в языках пламени. Согласитесь, хорошее напоминание всем, чем так опасен огонь в лесу.
— Резная дубовая колода с коваными элементами получилась высотой 4 метра, — рассказывает Марина. — Композицию хорошо видно с дороги. Выполнил такую работу на заказ местный ремесленник. Обустройство дендросада только начинается: мы уже выложили дорожки, выкопали пруд и ждем дождей, чтобы посадить растения.
«Первая ракетка»
Хорошим примером для всего коллектива могут служить спортивные победы директора Комаринского лесхоза Александра Дегтярика. Александр Николаевич давно играет в футбол, а два года назад освоил еще и большой теннис. Причем настолько успешно, что уже дважды занял первое место на районном чемпионате!
Конечно, чтобы заниматься этим видом спорта, одного желания недостаточно, необходимы условия — оборудованный корт, экипировка и напарник в игре. Александр Дегтярик живет в Хойниках, где до 2017 года не было теннисного корта. В это время отдел образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома принял участие в проекте именного благотворительного фонда экс-первой ракетки мира Марии Шараповой. Спортсменка выступила послом доброй воли ООН и перечислила 100 тысяч долларов на восстановление регионов, пострадавших от чернобыльской аварии. А поскольку Хойникский район также относится к числу загрязненных территорий, фонд выделил 45 тыс. долларов на строительство теннисного корта на базе средней школы в деревне Козелужье. За деньги фонда здесь также купили ракетки и теннисные мячи для школьников, сделали ремонт в спортивном зале школы. Теперь у детей и взрослых появилась возможность заниматься теннисом в деревне, что в 5 километрах от Хойников.
Такой шанс освоить новый вид спорта не упустил и директор Комаринского лесхоза. Вместе со своим приятелем и напарником по игре в футбол он впервые отправился на теннисный корт в 2018 году. А уже на следующий год, когда организовали первые районные соревнования, Александр стал «первой ракеткой» турнира.
— В теннис я пришел без какой-либо тренерской подготовки, правила игры «гуглил» в Интернете, самостоятельно разбирался, что я делаю неправильно, — рассказывает Александр Дегтярик. — Выхожу на корт в каждые выходные. В будние дни это делать проблематично, поскольку свободного времени практически нет.
В нынешнем турнире, который прошел в конце августа, принимали участие 8 мужчин и 4 женщины.
Одержать победу в этом состязании, по словам директора Комаринского лесхоза, оказалось намного сложнее, чем годом ранее: чувствовалось, что соперники стали более подготовленными. Победить Александру помогла усиленная подготовка во время отпуска, который как раз выпал на предтурнирный период.
Спортивный пример отца передался и старшему сыну Денису, который тоже вышел на корт. Примечательно, что и брат Александра — Игорь Дегтярик, директор Гомельского опытного лесхоза, тоже увлеченный спортсмен. Он постоянно представляет честь сборной команды лесхоза по футболу в районных и областных чемпионатах.
Правильный выбор Николая Салука
Николай Салук — потомственный лесовод. Его отец, Данила Спиридонович Салук, и мать, Таисия Ивановна, трудились в Зеленочском лесничестве, отец был лесником, позднее — техником.
Сам Николай Данилович окончил Мозырское ПТУ строителей, затем — морскую школу в Калининграде. Работал в составе команды одного из траулеров в Петропавловске-Камчатском. Но потянуло в родные края, и в 1992 году, вернувшись домой, он стал трудиться в Зеленочском лесничестве. Стаж в должности лесника составляет уже 28 лет.
Семейное гнездо Николай Салук обустроил в деревне Даниловичи. Супруга, Валентина Петровна, возглавляет коллектив животноводческой фермы. Вырастили троих детей. Дочь Эльвира — путеец-железнодорожник в Калинковичах, сын Павел — технолог, трудится в Солигорске, младший сын, Станислав, работает мастером в Минском метрополитене.
Так уж повелось, что в лесной отрасли о человеке красноречиво говорят его профессиональные награды. Их у Николая Даниловича предостаточно. В числе основных — нагрудные знаки «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» и «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». За каждым знаком — профессиональная надежность, поэтому в коллективе ГЛХУ «Василевичский лесхоз» Николай Салук является одним из тех тружеников, на которых держится если не всё, то очень многое.
На него можно положиться
Нет ничего удивительного, что 34 года назад Валерий Коноваленко пришел работать в Светлогорский лесхоз. С раннего детства родители брали его за грибами и ягодами, именно тогда он полюбил лес. И вот за плечами уже солидный стаж работы в этом учреждении.
Трудился водителем, лесником, мастером леса, инженером по охотхозяйству, более шести лет возглавляет пожарно-химическую станцию.
Коллеги считают Валерия Александровича настоящим профессионалом, отмечают его ответственное, творческое отношение к делу, честность. За добросовестный труд в лесном хозяйстве он награжден нагрудным знаком «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», неоднократно поощрялся грамотами лесхоза. За значительный вклад в ликвидацию пожаров в природных экосистемах Валерий Коноваленко награжден Почетной грамотой Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вместе с командой лесхоза он дважды занимал призовые места в областных соревнованиях по лесопожарному мастерству.
А еще у Валерия Александровича замечательная семья. С женой Татьяной, которая тоже трудится в лесхозе, у них четверо детей. А недавно Валерий Коноваленко отметил свое 55-летие. В этот день юбиляр услышал о себе много теплых слов от родных и коллег. И это были не дежурные фразы, а искренние пожелания, которые шли от сердца.
Мастер должен быть с людьми
Мастер должен быть с людьми. Считает мастер леса 1-го класса Миорского лесничества Дисненского лесхоза Андрей Смулько. Андрей Брониславович уже 30 лет трудится в этой должности и другого занятия себе не представляет.
В 1990 году он, выпускник Полоцкого лесного техникума, попал по распределению в Жлобинский лесхоз, затем перевелся на Витебщину, поближе к родным местам, потрудился в этой должности и в Национальном парке «Браславские озера». А последние 19 лет искренне предан своим родным миорским лесам.
— Я здесь родился, вырос и всегда стремился вернуться в родную деревню, — рассказывает Андрей Смулько. — Так и вышло. Можно сказать, где родился, там и пригодился. И в лесную отрасль пришел исключительно из любви к природе, родному краю, как бы пафосно это ни звучало. Наше лесничество расположилось на границе Миорского и Браславского районов, живописнейшие места я вам скажу, за них я болею душой.
Андрей Брониславович сейчас несет ответственность за два участка, а это более 6 тыс. га лесных угодий. К слову, Миорское лесничество немаленькое — его площадь 18,5 тыс. га, здесь же находится и знаменитый болотный массив «Ельня». Так что труднодоступных делянок на его территории много.
— Сейчас работать мы стали напряженнее, — продолжает опытный мастер. — Вот сравните, когда я пришел в лесничество в 2001 году, план вывозки древесины составлял 500 кубометров на подразделение, а сейчас полторы тысячи. Поэтому, конечно, мы не считаемся со временем, выполняя свои непосредственные обязанности, потому что понимаем — от этого зависит благосостояние нашего коллектива. Помимо этого, сейчас мое внимание сконцентрировано на внедряемой в отрасли системе ЕГАИС. Разбираюсь сам и информирую своих подчиненных.
Андрей Смулько внимательно к ним относится, считает, что мастер должен максимально взаимодействовать с людьми. Вот он и старается по возможности находиться рядом, помогать:
— Не могу читать в газетах о том, как тяжко работать в офисах. Придите в лес и поработайте денек! Я всегда помогаю своим подчиненным. Понимаю, как им тяжело. Тем более они все мои односельчане, я отвечаю за их безопасность. А с соблюдением требований по охране труда у меня строго. Да и не безразлично, что они обо мне скажут как о специалисте. Я своей профессией горжусь и хочу, чтоб она пользовалась еще большим уважением.
Замечая красоту в обыденном
Роскошные леса Воробьевского лесничества, самого большого в Слуцком лесхозе, простираются на 12,5 тыс. га. Здесь же располагаются питомник, дендропарк, охотничий комплекс, шишкосушилка, пасека на 60 пчелосемей, на огороженной территории живет 15 ланей. Всё ухоженное, досмотренное — загляденье! И немудрено, ведь потомственный лесничий Вячеслав Ревтович, который на днях был награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», посвятил Воробьевскому лесничеству, без прикрас, всю свою жизнь.
Еще будучи ребенком Вячеслав Ревтович начал познавать секреты лесной профессии. Примером для подражания и главным путеводителем в лесохозяйственную отрасль стал для него отец, который и сам был человеком любознательным, ценил природу и всю жизнь добросовестно проработал в Слуцком лесхозе. Вначале был помощником лесничего, а после и лесничим.
— С самого детства я учился у отца премудростям профессии. Особенно на каникулах, он на работу — я следом, целыми днями с ним был, перенимал знания. Мне очень нравилось бывать в лесу. Поэтому я еще в детстве решил: когда вырасту, буду, как отец, лесничим, — рассказывает Вячеслав Ревтович.
Мечте своей он не изменял. После армии поступил в Полоцкий техникум на лесное хозяйство. В 1986 году по распределению год проработал мастером леса в Старобинском лесхозе. С 1987-го по 1999-й в этой же должности трудился у себя на родине, в Слуцком районе. И вот уже 21 год он лесничий.
— Сам я из деревни Замостье. Здесь вырос, построил дом, женился на красавице из соседней деревни. Вместе с женой ведем домашнее хозяйство: животных держим, свой огородик. Кто живет в деревне, тот знает, что отдых — это зачастую лишь смена деятельности, — признается Вячеслав Вячеславович. — Если сегодня сделал мало, завтра нужно вдвойне отработать. Ведь все неудачи, как и успехи, в работе лесника видны наглядно.
Воробьевское лесничество, можно сказать, — одна из визитных карточек лесхоза. Территории лесничества расположены близ основных трасс — Р-23 и Р-91. А это значит, что здешние леса всегда на виду, потому должны выглядеть образцово-показательно. Кроме того, на Вячеславе Вячеславовиче лежит ответственность за большое питомническое хозяйство, включающее в себя 5 теплиц. Оно сегодня радует многообразием декоративных растений. Здесь всё еще по-летнему зелено, отлично растут будущие лесные культуры, в том числе с закрытой корневой системой. В этом году в лесничестве впервые провели лесовосстановление посадочным материалом с ЗКС. Порядка 95 % саженцев сосны с закрытой корневой системой, высаженных по программе лесовосстановления весной 2020 года, успешно прижились!
Еще в нынешнем году обновился дендропарк, а также заметно преобразилась территория близ административного здания лесничества. В ходе благоустройства здесь появились ровный ковер газона, малые архитектурные формы, скамьи. Обновился фасад самого здания.
Сейчас Вячеслав Вячеславович и его коллеги из Воробьевского лесничества вовсю занимаются внедрением в работу системы ЕГАИС. Да и других забот невпроворот. Однако, несмотря на загруженный график, жалоб на усталость от почетного лесовода слышать не доводится.
— Мне повезло с коллективом. У нас работают люди талантливые, трудолюбивые и понимающие, — замечает Вячеслав Вячеславович. — Конечно, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Мы сохраняем дружеское единение в коллективе, готовы прийти друг другу на выручку, если потребуется. Это дорогого стоит.
Что же касается отдыха (у лесничего он случается нечасто), то лучший способ, по мнению Вячеслава Ревтовича, — путешествия. Вместе с семьей он обычно ездит по разным уголкам Беларуси. Это уже стало своего рода традицией. Пару недель назад, к примеру, были в Гомеле, гуляли по дворцу Румянцевых — Паскевичей.
Вячеслав Вячеславович любит бывать на природе и в нерабочее время. Самые любимые поры года — весна и осень.
— Весной можно поэтапно наблюдать возрождение природы. В тот период, когда мы сажаем лес, воздух чистый, первая листва прокрадывается — особое время для душевной гармонии, — замечает лесничий. — А осенью мне нравится, когда листья окрашиваются во множество цветов. Я даже храню в телефоне фотографии нашей аллеи осенью. Помню, показывал местным и спрашивал, как думаете, где это? А мне отвечали, что не знают. Люди ходят и не замечают. Когда такая красота каждый день окружает, глаз замыливается. Но благодаря тому, что поры года меняются, природа дает нам возможность каждый раз по-новому открывать ее и восхищаться. Поэтому за вдохновением далеко ходить не нужно. Оно вокруг нас.
Три причины побывать в Воробьевском лесничестве
Радзивилловская аллея
Аллея кленов, возраст которых достиг уже порядка 150 лет, осенью особенно красива. Неспроста лесничий Вячеслав Ревтович больше всего восторгается этой исторической и природной ценностью именно в эту пору года. К слову, аллею называют Радзивилловской не для красного словца. Поговаривают, тут некогда располагались владения княжеского рода, включая пилораму, близ которой шла дорога до Руденска, по ней и вывозили спелый лес на продажу.
Отдых на природе
Экологически чистые леса Воробьевского лесничества славятся хорошим урожаем грибов и ягод. Сюда едут за дарами леса даже из Минска. Вкусный здесь и березовый сок. Его, кстати, можно и самостоятельно добывать, получив разрешение в лесничестве. А попутно можно арендовать и аккуратный домик в охотничьем комплексе. Это прекрасное место для отдыха семьей или компанией. Только бронировать места лучше заранее, из желающих обычно очередь.
Лани
Лань европейскую нечасто доводится воочию увидеть в дикой природе. Но в Воробьевском лесничестве такая возможность есть. Только запаситесь вкусняшками, чтобы у животных был предлог с вами познакомиться и поесть из ваших рук. Лесничий Вячеслав Ревтович, к примеру, периодически приносит из дома картошку и яблоки. Лани едят с удовольствием.
До этого года лесничество ухаживало за 30 особями. Из них 15 ланей по весне решено было отпустить в дикую природу. Еще 15 всё еще живут в вольере и сытно едят в Воробьевском лесничестве. Из них две малютки, родившиеся в этом году.
С ружьем за бобром
С 1 сентября в Беларуси открылся сезон охоты на бобра
Об охоте на этого зверя с ружьем среди охотников всегда велись ожесточенные споры. Профессионалы, живущие охотой, для которых во главе угла стоит добычливость промысла, с некоторым предубеждением, а то и презрением относятся к тем, кто охотится на этого ценного зверя исключительно с огнестрельным оружием в руках. Они предпочитают использовать разные приспособления: капканы, сетки, ловушки. Но те, для кого охота — отдых и развлечение, идя на бобра, выбирают ружье.
Однако охота на бобра с ружьем может оказаться банальным истреблением животных без всякой пользы для природы в целом и для себя в частности. Дело в том, что бобр при любой опасности сразу ныряет в спасительную воду под ближайшую корягу, в родную нору или хатку. А если при этом зверь оказывается смертельно или даже легко раненным, он уже не всплывет, а просто утонет.
Ружейная охота имеет много преимуществ и прежде всего то, что у охотника всегда есть возможность видеть свою добычу. Ведь какой зверь попадает в капкан? Старый или молодой, самка или детеныш, впервые выходящий из норы, — да практически любой! Вероятность угодить в западню для всех зверей приблизительно одинакова.
При грамотной организации охоты бобры совершенно не чувствуют присутствия человека на водоеме, поэтому за ними можно и понаблюдать, и выбрать трофей подостойнее. Это позволяет человеку, изымающему животное из природной среды, оставаться в гармонии с нею. Наметанный взгляд охотника-промысловика сразу оценит состояние животного и качество его меха. Охотник-спортсмен сразу сможет оценить размер добычи.
»И еще. Охота с ружьем, если бобр не в воде, а на тропе, более гуманна, чем охота с капканами. Гранью между жизнью и смертью животного служит меткий выстрел. Зачастую зверь даже не успевает почувствовать боли, чего не скажешь о капканном промысле, когда зверь обречен на медленную и мучительную гибель. «
Бобр ведет сумеречный, иногда даже ночной образ жизни. Конечно, иногда бобры выходят из нор и среди дня, однако надеяться на это не стоит. Это скорее исключение, нежели правило. А вот ближе к вечеру их деятельность оживляется.
Лучше всего у бобра, как и у большинства зверей, развиты обоняние и слух. Поэтому никогда не следует подходить к бобровому заливу с той стороны, откуда дует ветер. Засада должна находиться на противоположном берегу. Несмотря на хорошо развитый слух, бобры редко пугаются знакомых звуков. Животное может насторожиться, если вдруг раздастся всплеск, когда кто-то неосторожно ступит в воду, но если оно не услышит еще чего-то, то успокоится. Звуки переговоров охотников, шум моторной лодки приведут лишь к тому, что все бобры сразу спрячутся в норы. Охота на бобра с подхода вряд ли будет иметь успех. Она в основном должна быть из засады, то есть пока бобры неактивны, охотнику требуется искусно замаскироваться где-либо, дождаться наступления вечерних сумерек или зари, когда животные выходят кормиться, и далее полагаться на меткость глаза и твердость руки.
Подходить к водоему и устраивать засаду всегда следует со стороны наветренного берега. При этом необходимо учитывать, что не обязательно при северо-восточном ветре наветренным окажется юго-западный берег. Как правило, по берегам стариц и бобровых проток растут высокие деревья. Благодаря их наличию над водной гладью часто создаются завихрения воздушных потоков, поэтому запах охотника всегда может дойти до животного. В подобных местах ветер, как правило, дует не поперек водного препятствия, а вдоль него, поэтому в зависимости от его направления следует сориентироваться, выше или ниже по течению надо стоять.
Предположим, с ветром разобрались. Дальше необходимо выбрать то место, где будет располагаться засада. Оно может находиться вблизи поверхности воды или быть несколько приподнятым над нею. Первое оказывается достаточно выгодным, если стрелять по животным, находящимся на берегу, второе — если предполагаемая жертва будет находиться в воде. Если бобр плывет, то на поверхности воды видна только часть его головы. Разумеется, попасть в столь небольшую мишень крайне сложно. Если же охотник находится над поверхностью воды (например, на дереве), он видит всё тело бобра. В этом случае вероятность меткого выстрела резко увеличивается.
Вблизи поверхности воды часто создаются небольшие завихрения водяных потоков, которые могут оказать существенное влияние на меткость выстрела. Да и небольшое волнение дает тот же эффект. Ведь одно-единственное касание дробиной или пулей поверхности воды — и траектория полета резко меняется. Тут уж не до меткого попадания. А если бобр находится на берегу, это практически идеальный вариант, поскольку даже подраненный он не сможет скрыться в норе.
У бобра практически нет естественных врагов, которые могли бы нападать на него с воздуха. Поэтому эволюционно у него не выработалось никаких механизмов защиты от угрозы сверху. Дело даже не в механизмах защиты, а в том, что он просто не смотрит вверх.
Далеко не всегда оказывается, что бобр именно сумеречное животное. Способность адаптации бобров такова, что они легко могут перейти к ночному образу жизни. Это особенно часто случается в тех местах, где животных нередко беспокоят (например, в окрестностях крупных городов, сел, деревень). Увидеть тут бобра крайне сложно, но его присутствие выдают погрызенные деревья. В таких случаях нужно вставать так, чтобы выплывающий из норы или хатки бобр попадал в лунную дорожку. Здесь и прицелиться можно достаточно точно, да и животное хорошо видно. Можно и самому создавать свое образную световую завесу при помощи мощного фонаря.
Охота с лодки — дело для терпеливых людей, не любящих спешки. Как правило, протоки, где живут бобры, не бывают шире 50 м, то есть до любого из берегов будет около 25 м — идеальное расстояние для выстрела, пусть даже и ночного. Главный принцип охоты с лодки — не шуметь!
Какое оружие надо выбирать для охоты на бобра? Ведь не крупнокалиберный же карабин, предназначенный для охоты на лося или кабана: это просто непрактично. После выстрела от грызуна не останется даже шкурки. Выбирая ружье, помните, что оно должно быть настолько удобным, чтобы вы могли точно попасть в район глаза бобра с расстояния около 50 м. Глаз и ухо животного — лучшие убойные места, позволяющие охотнику не испортить шкурку.
Каждый охотник, промышлявший на бобра, может рассказать о собственных методах. Кто-то стреляет из карабина пулей того же калибра, что подходит и для косули. Другие, охотящиеся с гладкоствольным оружием, применяют патроны, снаряженные крупной дробью или даже картечью. Всё зависит от того, с какого расстояния предполагается стрелять. Главное — не оставлять подранков!
Первый трофей
Вторая суббота августа, день открытия сезона, в этом году выпала на самую раннюю возможную дату — 8-го числа. С большим нетерпением и трепетом ждал этого дня. Скажу честно, ночью накануне открытия так и не удалось нормально поспать, настолько было возбуждено сознание в ожидании предстоящей охоты.
За несколько дней до этого я осмотрел свои традиционные урочища в пойме Припяти и в одном из них, называемом Заречичье, обнаружил «садок», где держалось около 40 уток. Его и решил навестить на утренней зорьке в первый день.
Прогноз погоды по Брестской области был самый положительный: до 31 градуса и никаких дождей. В июне выпало много осадков, и вода в Припяти и старицах поднялась больше чем на метр. Нас, охотников, это очень обрадовало после аномально сухой весны. Есть вода — появится и утка.
В пять часов утра выехал и минут через 40 был на месте. Очень аккуратно и тихо, нагнувшись в полосе высокой отавы, подкрался к яме с утками. Слышу, птица есть. Последние метры преодолел ползком. Сердце так застучало, что, казалось, выдаст мое присутствие. Раздвинул руками траву на берегу и метрах в тридцати от себя увидел табунок крякв — десятка два…
Поближе подкрасться не получится. Выцеливаю ближайшую к себе одиночную утку и добываю ее наповал первым выстрелом пятым номером дроби. Вся стая поднялась и полетела к Припяти. Второй раз выстрелить не успел, потому что подсознательно ожидал налета уток в мою сторону. Ведь кряквы слышали лишь выстрел и меня не видели. И в такой ситуации очень даже возможен налет птиц на стрелка.
Поднятые мной кряквы начали высоко кружить над урочищем. А я притаился, надеясь, что они вернутся на свой водоем. Через несколько минут ожидания услышал пару выстрелов по ним со стороны реки, но ни одна птица не упала. После этого окончательно потревоженные утки скрылись за рекой.
Когда подобрал с воды первый и единственный в этот день трофей, внимательно осмотрел его. Возраст птицы был больше года, потому что кончики рулевых перьев были сплошные, а не раздвоенные, как у молодых особей.
Куропатка в Европе — быть или не быть?
Куропатка — неотъемлемая часть нашего исторического наследия. В Речи Посполитой, включая и Великое Княжество Литовское (ВКЛ), сложилась целая охотничья культура, основанная на ней. Даже земли сельскохозяйственного предназначения оценивали в зависимости от заселенности их куропаткой. Угодья, где она образовывала устойчивую популяцию, ценились выше.
Речь идет об обычных в Беларуси, как и во всей Восточной Европе, серой — perdix perdix L. — и белой куропатках — подвиде lagopus lagopus rossicus L. В современном польском языке, как и на книжном языке ВКЛ (его еще называют старобелорусским), ее именуют пардва. Эта характерная краснобровая птица еще в XVI веке довольно часто появлялась в ВКЛ, о чем упоминает в своей книге Матеуш Цыганьски.
В нашей традиционной охоте, так же как и на Кубани, Кавказе, в Средней Азии, куропатку отлавливали силками. Искусство и азарт охоты состояли в том, чтобы отловить весь выводок целиком. Пойманных живьем птиц сортировали: молодняк шел на кухню, а взрослые особи выпускались назад в угодья. Нередко их, как и перепелов, содержали в вольерах до весны, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие холодной и снежной зимы. Пойманных куропаток также вывозили. Так серая куропатка попала в Южную Скандинавию.
Еще недавно, каких-нибудь лет 60 назад, европейская популяция куропатки составляла примерно половину мировой. Сегодня ее оценивают примерно в 1 600 000 пар. Даже по самым оптимистическим оценкам, популяция сократилась минимум на 30 %, а в сравнении с 1980-ми, когда падение стало наиболее стремительным, — и на все 80 %. Оценка осложняется и тем, что каждая холодная снежная зима приводит к потерям до 70—80 % популяции. Вопрос состоит в том, как быстро популяция способна восстановиться и способна ли вообще. Считается, что на первом году жизни погибают до 60 % молодых птиц, только 30 % доживают до двух лет.
Средняя продолжительность жизни куропатки в природе составляет три года, в вольерах эти птицы живут шесть — семь лет и приносят потомство. Среднюю кладку куропатки оценивают в 8—15 яиц, иногда — в 10—20. Это один из наивысших показателей у птиц, что и делает куропатку привлекательным для заселения видом. Среднегодовой прирост выводка в природе составляет в среднем три птицы от пары, что позволяет ей быстро восстанавливать свою численность, но только в благоприятных условиях.
Потери поголовья тем более опасны, что эта птица очень привязана к месту своего обитания. Пара, самец и самка, с потомством пребывают вместе с начала июня, нередко — до начала марта. За это время молодняк перенимает опыт взрослых птиц. Именно те выбирают места кормления, укрытия, сна, гнездования. Фактически выводок куропаток привязан к участку площадью 10—20 га. Теоретически при благоприятных условиях обитания плотность заселения угодий куропаткой может достигать 10 гнездящихся пар на 100 га полевых угодий. Только постоянное беспокойство и недостаток корма могут принудить птиц покинуть свою территорию.
Однако на практике плотность заселения полевых угодий куропаткой значительно ниже. Так, в Германии сегодня этот показатель колеблется от 0,3 пары на 100 га в восточных землях до 2,5 на 100 га в полевых угодьях на Нижнем Рейне.
Как следствие, сегодня куропатка (perdix perdix L.) признана «угрожаемым» видом. Она занесена в Красную книгу Германии как «сильно угрожаемый» вид. Ее численность в этой стране с развитым охотничьим хозяйством оценивают всего в 50 000 пар, дающих потомство. В Австрии куропатка также занесена в Красную книгу. В 2003 году ее популяцию в стране оценивали в 15 000 особей, к 2008-му она выросла с 6000 до 12 000 пар.
В Швейцарии куропатка числится в Красной книге как «угрожаемая истреблением». Состоянием на 2004 год в стране насчитывали всего 30—60 пар, дающих потомство.
Между тем куропатка остается охотничьим видом, в том числе и в Беларуси. Если сравнивать добычу птиц этого вида в ряде стран Восточной и Центральной Европы за минувшие 50 лет, то цифры выглядят угнетающе. Между 1959-м и 2009 годом добыча куропатки в Германии сократилась на 98 %! Так, в Нижней Саксонии ее добыча упала с 167 112 штук в 1959-м до 3329 штук в 2007 году.
Между 1995-м и 2005 годом популяция куропатки там сократилась на 90 %. Многие типичные для этого вида ландшафты теперь совершенно «свободны» от куропатки.
В соседней Польше статистика отстрела за 2005—2009 годы выглядит так же. В 2009-м было добыто лишь 11 900 куропаток, в 2008-м — 14 000, в 2006-м — 11 800 птиц. Для сравнения: еще в 1960—1970-х годах польские охотники добывали за сезон по 200—300 тыс. птиц, а иногда значительно больше.
Рекордным в этом отношении стал 1976-й, когда было добыто 744 300 куропаток. Добыча их в Польше также сократилась на 98,5 %!
Такое резкое сокращение добычи куропатки в Германии и в Польше указывает на то, что охотники прилагают все усилия для восстановления популяции этой птицы и добровольно ограничивают ее добычу различными способами, в том числе и ограничением сезона охоты. В 2010 году охота на куропатку в Польше закрылась 21 октября, отлов продолжался до конца месяца.
Не будем спешить обвинять в падении численности куропатки снежные зимы. Те из нас, кто достаточно прожил на этом свете, еще помнят, что такие «зимы столетия» случались за минувшие 50 лет как минимум трижды. Первая — в 1962/1963 году привела в Польше к резкому сокращению популяции куропатки, добыча в 1962 году составила 243 000 голов, а в 1963-м — 135 600, в 1964-м — уже 172 800 голов.
К 1969-му, когда пришла очередная «зима столетия», добыча выросла до 422 000 голов. Чтобы компенсировать ее негативные последствия, добыча куропатки в следующем, 1970 году была заметно ограничена и составила всего 62 000 голов, в 1971-м — уже 130 000.
Наиболее тяжелой для куропатки в Польше стала зима 1978/1979 года, когда снеговой покров был высоким, снег лежал долго и было отмечено большое количество морозных дней. Добыча куропатки была ограничена с 424 000 голов в 1978-м до 38 000 — в 1979-м. Последующие годы также были неблагоприятны для куропатки, что и стало началом падения численности ее популяции в Европе. В 1980-х польские охотники добывали в среднем по 100 000 голов.
В 1995-м произошла катастрофа — так это оценивают в Польше. Ввиду неблагоприятной зимы добыча упала со 181 000 голов в 1995 году до 60 000 в 1996-м и продолжала падать до среднего уровня добычи в 15 000 голов.
Помимо неблагоприятных изменений в сельском хозяйстве — переход к монокультурам, сокращение ремизов, масштабная мелиоративная деятельность, как, например, в Беларуси, — причиной падения численности куропатки является и обилие хищников. В Польше прослеживается четкое негативное влияние прироста популяции лис. В 1960—1970-х годах государство стимулировало борьбу с ними, например, платило за выкладывание в угодьях яиц, наполненных фосфором, а шкуры добытых лис в бедной тогда Польше были в цене. Сегодня популярность охоты на лис в Польше вновь растет, особенно среди молодых охотников, использующих высокоточное нарезное оружие, — такой своеобразный польский «варминт». Поможет ли это куропатке?
«У природы нет плохой погоды…»
В мае рыболовы редко говорят о погоде: рыба хорошо клюет почти всегда. С приходом осени особенно активно начинаются разговоры и споры на тему благоприятной погоды. И похоже, прав будет тот рыболов, который написал, что при северном ветре ловить, конечно, некомфортно, но рыба об этом не знает. Не всегда совпадают взгляды на влияние атмосферного давления на поведение разных видов рыб. Правда, практически все согласны, что резкие скачки давления им не нравятся.
Начать анализ зависимости успеха от погоды лучше всего с показаний барометра. Американский исследователь, используя оборудование для подводного слежения, обнаружил, что, например, окунь чаще реагировал на искусственную приманку при низком давлении, чем при высоком. И этот же окунь примерно в два раза был активнее, когда давление медленно падало, чем при таком же спокойном его повышении.
Отметим, что исследования проводились и с учетом других погодных факторов: ветра, освещенности, облачности, температуры, влажности. Сделанные выводы можно назвать неутешительными для тех, кто любит всегда обращать внимание на погоду. Скорее всего, окунь активен, когда голоден, а тот, кому накануне повезло с добычей, в это время спокойно отдыхает и не интересуется самыми лакомыми приманками. По-видимому, это всё относится и к другим хищникам, которых кормит охота, не всегда заканчивающаяся успешно.
Мирная рыба фактически может кормиться всегда, хотя некоторые виды будут более сытыми при благоприятной для них погоде. Например, когда в жаркий солнечный день наблюдается массовый вылет разных насекомых, часть из которых попадает в воду. Видимо, и отдыхать тот же карась может себе позволить в любое время, в том числе, когда на него плохо влияет изменение давления. Поэтому и существует мнение, что карась клюет только при определенных показаниях барометра. И всё же при этом добавляется, что в некоторых водоемах рыба проявляет большую зависимость к давлению воздуха, в других — не так сильно реагирует на этот фактор.
Когда собираешься выезжать на рыбалку далеко, неплохо узнать подробный прогноз на грядущие дни. И сделать выводы о целесообразности предстоящей поездки с учетом не только возможного клева, но и собственного комфорта на берегу. Если же собираешься на утреннюю или вечернюю зорьку на озеро, расположенное за собственным огородом, то вряд ли стоит опасаться дождя, а тем более «не того» атмосферного давления. Наверное, каждый рыболов припомнит случай, когда он возвращался домой с богатым уловом в самую мерзкую погоду. Правда, такой она ему не казалась в те минуты.
На натуральную рыбку
На дорожку, которую нынче называют модным словом троллинг, лучше всего ловить осенью, хотя бы потому, что в водоемах к этому времени меньше растительности. Для дорожки подходят многие виды искусственных приманок. Нехлопотно и увлекательно ловить с их помощью. И всё же, как ни покрывай их серебром, как ни нашпиговывай ароматизаторами, на живую рыбку хищник чаще обращает внимание. На мертвую, но движущуюся — тоже.
Эту естественную приманку и взяли на вооружение дорожечники. Наверное, не отказались бы от нее и спиннингисты, но она не годится для частых забросов — уже после нескольких забросов рыбка начинает разрушаться.
Чтобы прикрепить ее к леске дорожки и «вооружить» крючком или крючками, существуют специальные снасточки. Чаще всего это несложная конструкция из грузила и проволоки, на которую надевается рыбка (можно использовать даже замороженную) и дополнительно крепится одним или двумя тройниками.
Рыболовы предлагают и более совершенные изделия, отличающиеся в основном более надежным креплением рыбки, предохраняющим ее от разрушения. Ведь и на дорожке она испытывает немалые нагрузки. Предлагаются даже конструкции, представляющие собой почти настоящий футляр для помещения туда рыбки. Несмотря на отсутствие у него боковых стенок, главный недостаток такого устройства, что он скрывает часть рыбки от хищника, превращая ее едва ли не в искусственную приманку.
Большое достоинство снасточки заключается в том, что ее можно вести практически с нулевой скоростью. Самая сытая и ленивая щука не устоит, если перед ней, опускаясь и поднимаясь, проплывет «больная и усталая» рыбка — легкая добыча. Неспешная проводка позволяет облавливать весьма травянистые места, потому что успеваешь маневрировать рыбкой, которая благодаря небольшому грузилу не быстро погружается в воду. Медленное движение наживленной снасточки предпочтительнее еще и потому, что движение получается естественным, особенно если рыбку вместе с вставленным в нее куском проволоки слегка изогнуть.
О преимуществах снасточки высказал свое мнение один из зарубежных рыболовов, который, несомненно, хорошо знаком с лучшими искусственными приманками: «Проверенная добрая снасточка не устарела. Я, во всяком случае, убедился, что нередко она ловит даже хищников, откровенно пренебрегающих «железкой», «резинкой» или «пластиком».
Подсачек пригодится
Рыболовы зовут сачок подсачеком, потому что им не ловят, не «сачат» рыбу, а всего лишь подсачивают уже пойманную, чтобы достойно завершить борьбу с ней. Без этого нехитрого приспособления не обойтись как при ловле на дорожку, так и спиннингом.
Иногда слышишь, что рыболов не имеет подсачека, потому что при нем поклевки крупной рыбы не дождешься.
Не верю в приметы, а подсачек тоже большей частью не беру с собой. Во-первых, он, как и множество других принадлежностей, создает лишний вес и объем. Он тоже, как и какой-нибудь стульчик, вечно путается под ногами. Наконец, когда в присутствии очередного зеваки вытаскиваешь окунишку и отпускаешь его, знаешь, что никто из них не подумал пренебрежительно: «А еще с подсачеком…» Но еще важнее, что, вытащив достойную рыбу с минимумом принадлежностей, испытываешь настоящее счастье, не сравнимое с тем, которое дает такая же, поднятая подсачеком. На миг становишься тем предком, ловившим на волосяную леску, от которого унаследовал страсть к рыбалке.
Всё это вовсе не означает, что подсачек не нужен. Без него не обойтись во многих случаях, особенно когда сознательно настраиваешься на ловлю крупной рыбы.
Без него практически невозможно втащить в лодку пойманную на спиннинг щуку крупнее двух-трех килограммов. Да, можно попытаться ухватить ее за глаза, как рекомендовал еще Сабанеев, но вряд ли это закончится успешно. Да и незачем рисковать поцарапать руку о щучьи зубы или свалиться в холодную воду — что еще хуже. Часто на берегу обязательно нужен подсачек, да еще и с длинной рукояткой, чтобы принять добычу за широкой полосой зыбких травяных зарослей.
Подсачеки сейчас бывают самые разные. Складные и с телескопическими рукоятками, с круглым и треугольным зевом, с разными дополнениями, не всегда нужными. Рыба видит и боится подсачека, если начинаешь орудовать им у нее на глазах. Опытный рыболов подводит ее к лежащему в воде подсачеку и затем просто поднимает его. Если подсачек один на двоих, так уже не получится. И не спасает распространенный возглас: «Подсачек!», потому что прибежавший с ним друг пытается тут же подхватить рыбину, а она начинает метаться и рвет леску.