В республике зарегистрировано 42 случая отравления грибами



По состоянию на 24 сентября 2018 года в республике зарегистрировано 42 случая отравления грибами, из них в Минске — 25 случаев, в Брестской области — 5, в Витебской — 1, в Гомельской — 6, в Могилевской области — 5. В числе пострадавших — трое детей от 3 до 6 лет, сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.






Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.


Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.


Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.


Специалисты центра гигиены особо подчеркивают, что при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Сильный лесной пожар вспыхнул на севере Италии



Около 600 гектаров леса охватил сильный пожар, вспыхнувший вечером 24 сентября на горе Монте-Серра в северной части Италии, сообщают информагентства.



Ветер способствовал распространению огня.


Из-за ЧП были эвакуированы около 500 человек. Людей поместили в пункты временного размещения. Сообщается, что несколько человек пострадали от отравления продуктами горения.


Огонь уничтожил много оливковых деревьев.


В тушении задействована авиация, 80 пожарных расчетов и около 50 добровольцев.

Юбилейная международная выставка деревообрабатывающего оборудования проходит в Минске



С 25-го по 28 сентября 25-я Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «ДЕРЕВООБРАБОТКА-2018» представит актуальные комплексные технические решения для основных стадий обработки древесного сырья.






Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк в приветственном слове к участникам выставки отметил, что в Беларуси главным возобновляемым источником энергии являются древесина и отходы деревообработки. Около 5 тыс. мегаватт энергии в нашей стране сегодня вырабатывают именно из них. Поэтому этой важной теме посвящен один из семинаров деловой программы выставки.


Экспонентами в этом году стали более 100 компаний из 16 стран: Беларуси, Австрии, Италии, Германии, России, Словении, Китая, Латвии, Литвы, Турции, Украины, Чехии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии. Более 50 % участников — зарубежные производители оборудования для деревообрабатывающих производств.


Посетители могут ознакомиться со средствами для транспортировки, складирования и комплектования изделий, станками для специальных видов обработки и изготовления продукции. Среди экспонатов — инструменты для обработки древесины, изделия для оснастки станков; технические средства для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива; средства для энергосбережения, защиты окружающей среды; программное обеспечение и многое другое.




Уже традиционно широкий спектр производственного оборудования, инструмента, комплектующих и материалов представляют немецкие компании «GreCon», «Vecoplan», «Nestro Lufttechnik» и др. Среди зарубежных участников также «Arhar engineering» (Словения), «Koimpex» (Италия), «Veisto» (Финляндия), «Lintera» (Литва) и многие другие. Со своими новыми разработками посетителей знакомят белорусские и российские компании: ООО «Элси», ООО «ЭСА», ООО «АЛС-МАС», ООО «ВВК-С», ООО «Зебравуд», ООО «Интервесп», ПТЧУП «Станкоагрегат», ЧСУП «Линия Сноса», ООО «СпектрТрейдинг» ЧУП «Биоэнергетика», ЧТУП ­«АвтоДСтехно» и другие.


Проблема использования древесных отходов в энергетике из года в год привлекает всё большее внимание в силу актуальности вопросов поиска альтернативных энергоресурсов. Поэтому в рамках выставки организован специализированный салон «Биоэнергетика-2018». Его тематическое наполнение — технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива, возоб­новляемые источники энергии, биомасса, биопроцессы.




Кроме экспозиции, выставка имеет насыщенную деловую программу. Ее открыл семинар «Опыт внедрения новых эффективных технологий для решения проблем энергосбережения и экологической безопасности предприятий деревообработки в свете Парижского соглашения и требований Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко». 26 сентября состоялся бизнес-форум «Состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности Республики Беларусь». На нем обсуждали вопросы повышения конкурентоспособности продукции деревообработки, проблемы и возможности экспорта/импорта, производственной кооперации, тенденции европейского рынка продукции деревообработки, лицензирования, норм качества и сертификацию продукции на зарубежных рынках, требования Европейской директивы по торговле изделиями деревообработки и мебели European Timber Regulation.




Сегодня, в день выхода этого номера газеты, специалистов деревообрабатывающих и мебельных предприятий собрала конференция «Повышение эффективности использования древесных материалов». Ее организатор — Белорусский государственный технологический университет.



В приложении дополненной реальности «Лес­ная газета» появилась новая функ­ция. Теперь, наведя смарт­фон на фото со значком приложения в левом верх­нем углу, можно просмотреть  не только видео, но и слайд-шоу, скачать понравившееся фото на ваш мобильный телефон, отправить его друзьям или коллегам.


Напомним, бесплатно скачать приложение «Лес­ная газета» можно в Play Market или App Store.

Форум юных лесоводов



«Представлять страну на таком масштабном конкурсе для меня было огромной честью. Это были незабываемые, волнительные и веселые четыре дня». Именно так прокомментировала свое участие в XV Меж­дународном юниорском лесном конкурсе ученица Должанской средней школы Витебского района Валерия Соболевская. В июле этого года со своим проектом «Эффективность фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера» девушка выиграла Республиканский конкурс «Квітней, мой лес» и тем самым завоевала право представлять нашу страну на международном конкурсе. Еще одной представительницей Беларуси стала Мария Курленко — учащаяся ГУО «Средняя школа № 1 г. Хойники». Десятиклассница представила на суд международного жюри проект «Оценка эффективности методов профилактики, обнаружения и борьбы с массовым короедным усыханием сосновых лесов в Хойникском районе Республики Беларусь».



Валерия СОБОЛЕВСКАЯ и Мария КУРЛЕНКО (слева направо). фото


Организатором форума по традиции выступило Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации. В нынешнем году конкурс проходил в подмосковных Химках — удобная локация позволила собрать и солидное количество участников. Своим видением решения лесных проблем смогли поделиться 35 конкурсантов из 18 стран мира. Разнообразие тем обеспечила широкая география участников: Армения, Беларусь, Бразилия, Польша, Республика Корея, Китай, Норвегия, Япония, ЮАР и другие страны.


Не менее солидным было и международное жюри конкурса. В этом году в его состав также вошел и представитель Беларуси — заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня. А председателем жюри стал президент Российского общества лесоводов академик РАН Анатолий Писаренко. Приветствуя участников и гостей форума, Анатолий Иванович поделился воспоминания о самом первом конкурсе.


«Находясь на XV Международном юниорском лесном конкурсе, я вспоминаю первый конкурс и первого победителя. Это был мальчик из Беларуси, которого затем мы на правах почетного гостя пригласили на еще один конкурс в Ханты-Мансийск. Там мне довелось с ним посадить памятное дерево», — отметил председатель жюри.


Увы, но повторить успех первого конкурса в нынешнем году белорусам не удалось. Сказалась не только высокая конкуренция (а глубина проработки отдельных тем, действительно, впечатляла), но и возраст участников. Дело в том, что по правилам конкурса свои проекты на нем смогли представить студенты и школьники в возрасте от 14 до 22 лет. Вместе с тем в нынешнем году белорусы были едва ли не единственными (за исключением еще нескольких конкурсантов) школьниками, участвующими в международном форуме. В основном на конкурсе были презентованы проекты учащихся специализированных техникумов, колледжей и университетов. Как результат — победительницей конкурса стала студентка Университета Нельсона Манделы Нтсако Сиквамбана из ЮАР, представившая исследование «Способы использования поврежденной в пожарах древесины в Южно-Африканской Республике».


Победительница конкурса студентка Университета Нельсона Манделы Нтсако Сиквамбана. фото


Стоит отметить, что тема лесных пожаров нашла отражение и еще в нескольких конкурсных проектах. Правда, все авторы сходились в одном: основным виновником лесных пожаров, вне зависимости от того, в какой части планеты они происходят, становится человек. Чего не скажешь об ураганах, с последствиями которых сегодня также вынуждены бороться по всему миру. И эта проблематика нашла отражение в конкурсных работах участников.


Затронутый белоруской Марией Курленко короед оказался близок и болгарину Илияну Пеневу. Студент Национального техникума лесного хозяйства «Христо Ботев» рассказал об ущербе, которое причиняет насекомое болгарским лесам. И там сегодня также не знают иного способа борьбы с вредителем, кроме оперативной разработки усыхающих насаждений. А вот Сандер Хусленде Альфредсен, студент Норвежского университета естественных наук, обратил внимание на северного оленя, который, как и лес, страдает от новых, пока еще не до конца изученных болезней. Говорилось во время конкурса и о современных технологиях, без которых сегодня трудно представить лесное хозяйство, будь то интерактивные карты или специальные приложения.


Подводя итоги форума, авторитетное жюри конкурса отметило глубину знаний и комплексный подход участников к изучению вопросов, уникальность содержания исследований и главное — их практическую ориентированность. Мировому лесному хозяйству, которое то и дело сталкивается с последствиями изменения климата и губительной деятельностью человека, сегодня нужны светлые головы. И кто знает, быть может, как правильно заметил во время своего выступления начальник управления протокольного обеспечения ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Волков, благодаря исследованию школьников и студентов профессиональные лесоводы смогут найти для себя новые решения для, казалось бы, традиционных вопросов.

ГАРД испробовали против короеда



В Слободском опытно-производственном лесничестве ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» проведена наземная экспериментальная обработка сосновых насаждений против стволовых вредителей, в том числе вершинного и шестизубчатого короедов. Леса обработаны на площади 119,2 гектара.






Во время эксперимента применялся автомобиль ГУ «Беллесозащита» на базе МАЗа, оборудованный аэрозольным генератором ГАРД УМО-РД.


— Обработка проводилась двумя препаратами, разрешенными к использованию в нашей стране: препаратом биологического происхождения «Актофит, 0,2 % КЭ» и химическим препаратом «Танрек (БИОТЛИН), ВРК», — рассказывает директор учреждения Зинаида Кривицкая, — при выполнении технологических процессов учитывались погодные условия. Для эффективной обработки скорость ветра должна составлять от 0,5 до 3 метров в секунду, да еще и в нужном направлении, а разница температур — 1,0—2,0 0С. Так что мы готовы быстро адаптироваться к складываю­щимся погодным условиям и при обработке сосновых насаждений выбираем оптимальный из запланированных маршрутов движения машины с установкой ГАРД.


Прежде чем проводить обработку лесных насаждений ­ГАРДом, специалисты «Беллесозащиты» перенимали опыт в Украине, а также прошли обучение в России у производителя установки.




Что же касается первого эксперимента, то в Слободском опытно-производственном лесничестве специалисты Учреждения «Беллесозащита» приступили к обработке в 19 часов 40 минут, но быстро завершить ее не удалось — неожиданно стих ветер. По словам Зинаиды Иоси­фовны, из-за полного штиля работу остановили на несколько часов, и только спустя некоторое время сложились благоприятные погодные условия для проведения защитных мероприятий. В 00 часов 30 минут обработка была завершена.


Хочется верить, что такой метод защиты будет действенным. Правда, об этом мы узнаем позже, когда специалисты Учреждения «Беллесозащита» проведут учеты эффективности. Для этого заложены 4 пробные площади и 12 модельных деревьев.




Справка «БЛГ»


МАЗ 5316X5-410-050, оборудованный аэрозольным генератором ГАРД УМО-РД, способен обрабатывать до 500 га лесных насаждений в час. Для обслуживания установки нужен всего один оператор. Химические и биологические препараты распыляются с нормой рабочей жидкости от 0,15 до 200 л на гектар с шириной захвата в режиме ультрамалообъемного опрыскивания до 1000 метров и до 40 метров вверх при обработке лесов.



В приложении дополненной реальности «Лес­ная газета» появилась новая функ­ция. Теперь, наведя смарт­фон на фото со значком приложения в левом верх­нем углу, можно просмотреть  не только видео, но и слайд-шоу, скачать понравившееся фото на ваш мобильный телефон, отправить его друзьям или коллегам.


Напомним, бесплатно скачать приложение «Лес­ная газета» можно в Play Market или App Store.

В Минлесхозе состоялась встреча руководства отрасли с делегацией кубинских лесоводов



В Минлесхозе состоялась встреча руководства отрасли с делегацией кубинских лесоводов. Она посетила нашу страну по приглашению министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. В ее составе представители отраслевого министерства Кубы, Предпринимательской группы по агролесоводству и отдельных агролесохозяйственных предприятий.






Открывая мероприятие, первый замминистра Александр Кулик представил зарубежным гостям систему управления лесной отраслью в Беларуси. Кубинские коллеги интересовались, какие функции у государственных производственных лесохозяйственных объединений, что представляют собой лесничества и какие задачи выполняют подчиненные Министерству организации.


Александр Антонович отметил, что в октябре Президент Беларуси Александр ­Лукашенко посетит Остров свободы и встретится с кубинским руководителем Раулем Кастро. Поэтому данный визит латиноамериканских лесоводов поможет определить перспективные направления возможного двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества.


От имени гостей с приветственным словом выступил Мигель Анхель Арреги Мартинес, председатель Предпринимательской группы по агролесоводству Министерства сельского хозяйства Кубы. Он сказал, что между Беларусью и Кубой существуют давние дружественные связи. Перед поездкой кубинцы изучили интересующие их направления. Они считают, что у нас очень хороший опыт в развитии и управлении лесами. Руководитель бизнес-союза также выразил надежду, что этот визит даст толчок развитию лесной промышленности на Кубе.




Александр Кулик обратил внимание, что в делегации присутствуют специалисты по различным направлениям деятельности лесопромышленного комплекса. Поэтому белорусы постараются представить весь потенциал нашего лесного хозяйства: от подготовки кадров до переработки древесины.


Он рассказал гостям о современном состоянии лесохозяйственной отрасли. В частности, было сообщено, что лесной фонд Беларуси занимает 9,5 млн га, покрытые лесом земли — 8,2 млн га, или 39,8 % территории страны, общий запас древесины на корню оценивается в 1,8 ­млрд кубометров.


По словам первого замминистра, возрастной состав белорусских лесов распределяется следующим образом: молодняки — 18 %, средневозрастные — 43 %, приспевающие — 24 %, спелые и перестойные — 15 %.




Александр Кулик отметил, что в нашей стране действует жесткий законодательный запрет на перерубание расчетной лесосеки. Он ни разу не нарушался.


Мигель Анхель Арреги Мартинес в свою очередь сообщил, что на Кубе лесопокрытая площадь составляет 3,24 млн га, или треть территории страны. Половина из них распределена между 27 лесхозами Предпринимательской группы по агролесоводству. 70 % кубинских лесов в той или иной степени имеют статус охраняемой территории. В промышленной разработке задействовано только 500 тыс. га. Государственную политику в области лесного хозяйства проводит Управление по лесам, флоре и лесной фауне Министерства сельского хозяйства. Директор этого управления Оскар Лабрадор Льянес как раз и возглавлял кубинскую делегацию в этот раз.


Кубинские гости также рассказали, что непосредственно в лесах у них работают сотрудники 670 лесничеств. В лесхозах острова имеется и первичная деревообработка. Но мощности ее невелики. Кубинская древесина не экспортируется, а полностью идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Стоит отметить, что Куба ежегодно импортирует порядка 28 тыс. кубометров древесины при годовом объеме собственной лесозаготовки в 1 млн кубометров.




Поскольку в этой стране действует социалистическая плановая экономика, Минфин страны устанавливает фиксированные цены на древесину и выдает лесхозам предписания на поставку установленного количества древесины определенным предприятиям. Помимо собственно древесины, предприятия Предпринимательской группы по агролесоводству производят кофе, какао, кокосы, фрукты, молоко и мясо, занимаются пчеловодством. Важно отметить, что они специализируются на пчеловодстве в горных районах страны и ежегодно поставляют на экспорт товарного меда на сумму 20 млн долларов.


После переговоров в Минлесхозе делегация Кубы посетила Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Республиканский селекционно-семеноводческий центр, Смолевичский и Вилейский опытный лесхозы, а также РУП «Белгослес».


В РЦПК-Лес им продемонстрировали тренажеры-симуляторы, используемые в процессе обучения операторов харвестеров. Такие электронно-механические учебные комплексы были созданы компаниями-производителями лесозаготовительной техники специально для учебного центра Минлесхоза и не имеют аналогов не только в странах СНГ, но и в Евросоюзе. Гости ознакомились с процессом и условиями профессионального образования и переподготовки кадров, лечебной и материальной базой учреждения.


Большой интерес у членов кубинской делегации вызвало и посещение селекционно-семеноводческого центра. Особенно их интересовала технология выращивания и использования саженцев с закрытой корневой системой. Они были впечатлены и общим ежегодным объемом производства саженцев в нашей стране — 300 млн шт. Современные теплицы с автоматическими системами полива гостей заинтересовали, но их стоимость не вызвала оптимизма…


Зато настоящую бурю эмоций у Мигеля Анхеля Арреги Мартинеса пробудила демонстрационная площадка с выращенными в центре на продажу декоративными культурами. Он долго и эмоционально объяснял своим спутникам, что белорусские лесоводы занимаются не только лесом, но и разведением коммерчески выгодных декоративных растений. Его коллеги, отметим, скептично пожимали плечами и говорили, что на Кубе для декорации ландшафтов самые востребованные растения — это цветы.


В беседе с членами делегации корреспондент «БЛГ» выяснил два важных момента. Кубинцы ничего не собираются у нас копировать. Особенности их экономической системы диктуют необходимость лишь изучить чужой опыт и заимствовать из него отдельные элементы, которые можно интегрировать в действующую на Острове свободы систему. И, пожалуй, самое важное, что следует иметь в уме каждому белорусскому лесоводу. На Кубе, как и повсюду в странах экваториального пояса, сосны достигают возраста спелости в 20 лет!

«Народное утро» в Городокском лесхозе



Очередной выпуск совместной передачи Федерации профсоюзов Беларуси и Белтелерадиокомпании снимали в начале сентября в Городокском лесхозе.






Героем нового выпуска народной передачи стала инженер по лесозаготовкам и переработке Городокского лесхоза Валентина Томашева. Многие годы она работает с иностранными покупателями продукции Городокского лесхоза, контролирует своевре­менную и качественную загрузку автотранспорта заказчиков, благодаря ее работе постоянно расширяется география поставок лесопродукции лесхоза. Кроме этого, Валентина Владимировна руководит первичной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Городокского лесхоза на протяжении последних семи лет. За плодотворный добросовестный труд и высокий профессионализм ее портрет помещен на Доску почета Витебского областного объединения профсоюзов. Героиня «Народного утра» также  заботливая жена и мать двух дочерей. Во «вкусненькой» рубрике она приготовит салат «Грибная поляна».


Гости из Белтелерадиокомпании посетили цех деревообработки, побывали в лесопитомнике, побеседовали с работниками лесхоза, оценили разнообразие дендрария Езерищанского лесничества.

У леса — хороший хозяин



Две семьи лесоводов вошли в тройку лидеров на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села — 2018».






Вальщик леса Киселево-Будского лесничества Климовичского лесхоза Роман Вавилов с женой Кариной заняли 2-е место, мастер леса Милославичского лесничества Иван Шевердо с женой Екатериной замкнули тройку лидеров. «Властелин села» проходил в агрогородке Родня и стал настоящим семейным праздником молодости, здорового образа жизни, трудолюбия и патриотизма.




Традиционно участникам предлагалось показать себя в нескольких конкурсах. К примеру, в конкурсе гостеприимства «Вiтаем па-беларуску». В спортивном конкурсе «Все на старт» мужчины состязались в поднимании гири, а женщины — в прыжках на скакалке, совместных эстафетах. Была возможность у участников и блеснуть своими знаниями истории малой родины, когда выбирали «интеллектуала села». Тон всему мероприятию  задали семьи в творческом состязании: участники пели, танцевали, рассказывали стихи. Ну а в конкурсе «Богатырская наша сила» мужчины продемонстрировали умение забивать гвозди и заготавливать дрова. Работникам лесхоза, которые и свою жизнь, и профессиональную деятельность всецело связывают с лесом и сельской местностью, просто не было равных. Завершающим  стал конкурс «Беларускія прысмакі», где оценивалось умение хозяек готовить национальные белорусские блюда и угощать гостей.


Наши коллеги доказали, что лесоводы — люди сильные, хозяйственные, ловкие и творческие, они имеют активную гражданскую позицию и ценят свою малую родину.

Новоселье как стимул к лидерству



Минувшая неделя ознаменовалась радостным событием для коллектива Стайского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» — открытием нового административного здания.






В торжественном мероприя­тии приняли участие генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович, председатель Лепельского райисполкома Михаил Киселевич и заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов. Надо отметить, что трудовой путь каждого из высоких гостей тесно связан с Лепельщиной, и об успешной работе здешнего лесхоза, являющегося, без преувеличения, гордостью региона, они знают не понаслышке.


Сергей Данилович более 16 лет возглавлял Лепельский лесхоз. И неудивительно, что с особым вниманием следит за очередными достижениями коллектива, целеустремленность и добросовестность которого действительно достойна восхищения.


По словам лесничего Стайского лесничества Андрея Демко, отмеченного в преддверии профессионального праздника Почетной грамотой Витебского ГПЛХО, новое здание здесь воспринимают не только как подарок, а как своеобразный стимул к лидерству.


К слову, в подобном ключе и прозвучали напутствия руководства лесхоза, объединения и района. Сегодня для коллектива лесничества-новосела созданы комфортные условия, есть все возможности для рывка на первые позиции. И хочется верить, что результат не заставит себя ждать, ведь желание и потенциал у работников есть.

Тарантулы пришли из леса?



Новость о появлении на юге республики ядовитого тарантула вызвала оживление в Байнете в конце прошлой недели. В деревне Ударное Лельчицкого района эти крупные пауки были замечены в огородах, сараях, местном медпункте, магазине, на стройке и в школе. Ученые подтвердили — это настоящий южнорусский тарантул, а местное население считает, что паук пришел к ним из леса. Откуда тарантулы в наших широтах и какую опасность таят, «БЛГ» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Анатолий КУЛАК:






— Южнорусские тарантулы периодически наблюдались в Беларуси и вполне могут быть типичны для наших юго-восточных теплых и засушливых регионов, хотя большинство людей считает, что они не характерны для нашей страны. А почему нет? По литературным данным, южнорусский тарантул известен на территории Беларуси еще с XIX века. По климатическим условиям вид наиболее распространен на юго-востоке Беларуси. Пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож. Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Южнорусские тарантулы не селятся в лесах, как думают некоторые. Этот вид предпочитает более открытые ландшафты, он роет норки, поэтому выбирает участки с достаточно рыхлой почвой. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми. В отличие, например, от крестовиков и домовых пауков, этот вид ведет скрытый образ жизни. У тарантулов глубокие норы, на охоту они выходят ночью и питаются другими беспозвоночными насекомыми, поэтому они незаметны.


Из-за аномальной жары и изменений климата в Беларуси пауков стали фиксировать чаще. Для теплолюбивого вида условия в Беларуси создаются весьма благоприятные. В нехарактерной обстановке их можно встретить в период размножения, когда самцы находятся в поиске самки, это время как раз приходится на начало осени. Для человека тарантул опасен только в том случае, если потревожить его норку, скажем, наступить на нее. В других случаях страхи излишни. Это насекомое даже можно взять в руку, если, конечно, смелости хватит. А вообще, паук улавливает даже минимальные вибрации поверхности, и он просто станет прятаться. Тарантул очень быстрый и моментально успевает находить себе укрытие. Все пауки ядовиты, даже крестовики.





Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку. В целом многое зависит и от реакции организма конкретного человека на яд, его концентрации и количества, толщины кожного покрова, величины и мощности насекомого. В этой связи ученые советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа. В Беларуси больших пауков, которые могут прокусить кожу, более десятка видов.

Борисовский ДОК расширяет пеллетное производство



В Европе без этого вида топлива уже не представляют комфортную жизнь миллионы частных домовладельцев. Котел, который работает на древесных гранулах, дает тепло всему дому на протяжении нескольких дней после загрузки, а расход пеллет на отопление помещения площадью 150 кв. метров составит всего около 5 тонн в отопительный период. О том, как ОАО «Борисовский ДОК» уже 14 лет с успехом выпускает этот перспективный вид топлива, какова рентабельность производства пеллет, узнавала наш корреспондент.






— Пеллетное производство существует у нас с 2004 года, — рассказывает начальник управления производства маркетинга и сбыта предприятия Татьяна Степанова. — За это время мы в несколько раз увеличили объемы производства, подтвердили качество своей продукции, получив сертификат немецкого стандарта DINplus и европейский сертификат соответствия ENplus.


В ноябре 2016 года после модернизации производства здесь ввели в эксплуатацию новую линию. Объем производства пеллет с 2004 года по 2018-й увеличился в 3 раза.


Сегодня на предприятии создан замкнутый цикл переработки сырья со 100-процентным использованием образую­щихся отходов производства: все опилки, стружка и щепа собираются, сушатся, измельчаются, чтобы потом превратиться в доходный товар. В составе древесных гранул нет химических добавок и клея, а прессуются пеллеты за счет лигнина, который при высоких температурах выделяется из древесного сырья.


— С развитием производства топливных гранул Борисовский ДОК остановил все продажи топливной щепы, — рассказывает Татьяна Ивановна. — В год пеллетное производство требует около 80 тыс. тонн древесного сырья, и весь этот объем мы формируем исключительно из собственных отходов деревообработки.




Производство пеллет здесь максимально автоматизировали: на разных этапах подготовки отходов и производства гранул задействовано всего три специалиста: два оператора на линиях с оборудованием и один — на обслуживании сушильного хозяйства. А упаковкой готовой продукции в небольшие мешки по 15 кг и вовсе занимается робот. За час он упаковывает 5 тонн пеллет. Производство этого вида топлива на Борисовском ДОК не останавливается даже ночью.


Полученная в результате лесопиления щепа вначале проходит сушку, затем несколько раз измельчается до состояния муки. Эта мелкая фракция поступает в пресс-гранулятор, который представляет собой металлический круг с множеством отверстий диаметром 6 мм. Сырье для производства пеллет подается в центр этого круга, откуда специальные ролики выталкивают древесную массу.


Опилки проходят сушку в сушильном барабане, затем системой пневмотранспорта подаются на гранулятор. Это второй после щепы вид сырья, который имеет самостоятельный технологический поток. Третий вид — это стружка, которая остается после строгания профильных деталей — доски пола, вагонки и т. д. Системой пневмотранспорта она прямо от строгальных станков поступает на гранулятор. Поскольку доска уже сухая, стружку дополнительно не сушат, ее лишь измельчают до необходимой фракции и гранулируют.



— Сегодня производство топливных гранул имеет высокую рентабельность, а имеющихся у нас мощностей не хватает, чтобы удовлетворить всё нарастаю­щий спрос на этот вид топлива в Европе. К слову, интерес к топливным гранулам в Беларуси тоже растет. Наше производство никогда не останавливается, — рассказывает Татьяна Степанова.


К тому же сама по себе топливная щепа — это тоже товар: ее покупают производители целлюлозы и котельные. Помимо выпуска топливных гранул, щепа используется для производства ДВП. Это стратегический для предприятия продукт, и переработка отходов в щепу идет здесь круглосуточно. Помимо производства топливных гранул, щепа используется для выпуска ДВП. В год здесь перерабатывают до 100 тыс. тонн этого сырья.


На территории Борисовского ДОК есть своя железнодорожная ветка, поэтому заказчикам выгоднее грузить продукцию в вагоны: за один рейс автотранспортом можно увезти 22 тонны пеллет, в то время как в один вагон вмещается 52 тонны этого товара.


Поскольку топливные гранулы с успехом реализуются по всей Европе, в следующем году Борисовский ДОК планирует увеличить их производство на 20 %. Также на предприя­тии уже разработана стратегия развития пеллетного производства до 2020 года.


Тем временем в Германии средняя цена древесных гранул достигает 240 евро за тонну. По сравнению с августом цены на пеллеты выросли здесь на 1,4 %, с аналогичным периодом 2017 года — на 3,5 %.


Интерес к немецкому рынку твердого биотоплива растет со стороны российских производителей пеллет. Ряд компаний имеют свои представительства в Европе, в частности в Германии. Другие пеллетчики задумываются над вопросом открытия трейдинговой компании или склада в этой стране.

Лесные судьбы без срока давности



К нам в редакцию часто приходят письма от ветеранов лесного хозяйства с воспоминаниями о студенческих годах, о тех, с кем начинали они свой трудовой путь в лесном хозяйстве.



Иван МЕЛЬНИКОВ с будущими заслуженными лесоводами у общежития № 2 на ул. Ульяновской. фото


С Днем работников леса нашу редакцию поздравил ветеран лесного хозяйства Иван Матвеевич Мельников и прислал на наш адрес несколько фотографий, где он, молодой парень, вместе с друзьями-однокурсниками только начинает свой трудовой путь в лесном хозяйстве. В будущем эти ребята станут уважаемыми специалистами, которые всю свою жизнь посветят служению лесу. А некоторые — и заслуженными лесоводами.


— В этом году исполняется 60 лет с того момента, как мы окончили Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова.


В 1958 году мои однокурсники разъехались по разным уголкам Беларуси. Многие из ребят прибыли в лесхозы Витебской области. В один только Городокский лесхоз на должность лесничих приехало трое студентов: Василий Ладохин, Анатолий Чернухо и я, Иван Мельников.


Уже через два года меня перевели на работу в Витебское областное управление лесного хозяйства. Анатолий Чернухо стал работать в Березинском заповеднике. Недолго оставался лесничим Городокского лесничества и Василий Ладохин. Вскоре молодого человека избрали председателем колхоза. Когда дела в хозяйстве пошли на лад, моего товарища заметили и выдвинули на должность начальника управления сельского хозяйства Городокского райисполкома. Вот такой получился парадоксальный случай — лесовод на протяжении нескольких лет ратовал за развитие сельского хозяйства целого района! Впрочем, добившись там определенных успехов, Василий все-таки вернулся в лесное хозяйство и стал директором Городокского лесхоза.


Игорь Потапович РОГОВОЙ. фото


Также добрым словом хочу вспомнить моих товарищей — Виктора Хатулькова и Василия Шибае­ва. Они участники Великой Отечественной войны, которые после службы вновь вернулись к учебе и успешно окончили Полоцкий лесной техникум и ­БЛТИ им. С. М. Кирова. Гражданин России Василий Шибаев после учебы решил остаться на белорусской земле.


В связи с нашим юбилеем — 60-летием выпуска я хотел сказать доброе слово обо всех выпускниках 1958 года, пожелать доброго здоровья и счастливой жизни. Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется.


С уважением, Иван Мельников. Моб. тел. 8 (044) 411-64-55.


Газетную вырезку с фотографией своего отца — главного лесничего Витебского производственного лесохозяйственного объединения Игоря Рогового — и теплыми воспоминаниями о своих коллегах-лесоводах прислала к нам в редакцию Лидия Ильинична Роговая.


Ветеран лесного хозяйства прошла долгий трудовой путь от мастера на рубках ухода до заместителя генерального директора Витебского управления лесного хозяйства по экономике.


Константин КОПКО и Иван МЕЛЬНИКОВ во время учебной практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе. фото


— Мы, лесоводы, жили дружной и надежной семьей. Встречались, общались, радовались, гостеприимно принимали своих коллег со всего Советского Союза! — вспоминает Лидия Ильинична. — Все наши выпускники Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова были тесно связаны между собой. Было у нас много семейных пар, поэтому учеба в институте и лесная отрасль стали для нас одной судьбой.


Спасибо, уважаемые читатели, за то, что поддерживаете с нами обратную связь и делитесь своими воспоминаниями. Мы по-прежнему ждем ваши истории, а также интересные снимки для наших постоянных рубрик «История леса в фотографиях» и «Редакционная почта».


Адрес для обратной связи: tatyana.binda@yandex.by.

Михаил КУСТ : «Мне дорого всё»



Казалось бы, отгремели торжества по поводу Дня работников леса, но праздничное настрое­ние еще не покидает наших героев. Особенно тех, кто был отмечен заслуженными наградами. К ним спешат журналисты, им до сих пор жмут руки коллеги, о них говорят… А как же иначе? Ведь награды получают профессионалы, чей опыт и знания достойны всеобщего внимания, а авторитет не подлежит сомнению.






— Ну что вы, — говорит, смущаясь, почетный лесовод Беларуси, помощник лесничего 1 класса Кормянского лесничества Чечерского спецлесхоза Михаил Куст, — не привык я о себе рассказывать. Да и зачем? Пусть люди судят по делам.


А дела Михаила Нестеровича как раз заслуженно отмечены в этом году. Из рук министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи на профессиональном торжестве в столице он получил удостоверение и нагрудный знак «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь»! Этот волнительный момент навсегда останется в памяти, по мнению помощника лесничего, именно он подтверждает — главная дорога жизни была выбрана правильно.


Третий десяток Михаил Куст трудится помощником лесничего Кормянского лесничества, а до назначения на эту должность в 1993 году работал участковым, старшим техником, мастером лесного хозяйства в соседних лесничествах Чечерского тогда лесхоза. На Гомельщину он, уроженец Брянщины, попал по распределению после окончания Полоцкого лесного техникума в 1978 году да так и остался на всю жизнь. Здесь он обрел свое семейное счастье, здесь же состоялся и как лесовод.


— Мне всё дорого — и хорошее, и плохое. В жизни должно быть всё, иначе развития у человека не будет, — говорит Михаил Нестерович. — У нас хороший, слаженный коллектив, ничего не надо объяснять, понимаем друг друга с полуслова. За все годы и с лесничим ни разу не повздорили. Просто к делу подхожу с холодной головой, ведь эмоции только добавляют проблем.


Скорректировала работу Чечерского лесхоза авария на Чернобыльской АЭС. Из-за ее последствий практически вся территория лесного фонда подверглась радиоактивному загрязнению. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 1992 году на базе Чечерского и Гомельского лесхозов был создан Ветковский спецлесхоз. Этим же постановлением Чечерский лесхоз переименован в спецлесхоз. Из-за отсутствия руководящих кадров и инженерно-технических работников после проведения массового отселения населения были сокращены Загорское и Волынцевское лесничества. Струменское лесничество было присоединено к Кормянскому лесничеству, а Полесское в 2011 году вошло в состав Рудня-Бартоломеевского лесничества.


Михаил Нестерович является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Под его руководством было обследовано более 3100 га земель, вышедших после аварии из сельхозпользования, и проведена рекультивация более 1300 га сельскохозяйственных земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Внес он и значительный вклад в их облесение. Позже попробовал покинуть ставшие уже родными места, да не прижилась его семья на Смоленщине.


— Приняли такое решение и не ропщем, — продолжает Михаил Куст, — как есть — и слава Богу. Живем и трудимся. И дети мои здесь выросли, дочь, к примеру, инженер-радиолог в лесхозе, сейчас в декретном отпуске. Работу надо выполнять точно и в срок, в том числе и в загрязненном лесном фонде. В нашем лесничестве двадцать кварталов из 164 заражено от 15 до 40 кюри, остальные — от пяти до пятнадцати и от двух до пяти, чистых нет. На этих территориях мы проводим все необходимые мероприятия, конечно, с учетом ограничений.


Под руководством Михаила Куста всегда своевременно и качественно ежегодно проводится лесовосстановление на площади 50—60 га, как, впрочем, и другие работы. Например, очистка придорожных полос и леса от захламленности на площади 50—70 га ежегодно, рубки ухода и т. д.


Михаил Нестерович пользуется заслуженным авторитетом в коллективе спецлесхоза. Как руководитель, он много внимания уделяет вопросам охраны труда, улучшению условий труда на лесосеках. Постоянно работает с лесниками по повышению качества проводимых лесохозяйственных работ. Он всегда принципиален и справедлив, требователен как к себе, так и к подчиненным.


— Вроде и незаметно прошли годы, а как оглянешься, проанализируешь — ого! Больше всего, конечно же, как и любого лесовода, радуют посадки, я любуюсь их ростом. А что могу посоветовать молодым? Ответственно подходить к поручениям, не смотреть по сторонам. Тогда и работа будет спориться.

Относительно молодой специалист



Так сам себя охарактеризовал инженер по лесозаготовке и переработке ­ГЛХУ «Малоритский лесхоз» Николай Максимук во время знакомства. Он в хозяйстве отвечает за переработку древесины, курирует деревообрабатывающий цех лесхоза.






У него уже восемь лет стажа. В свое время Николай Кондратьевич окончил БГТУ по специальности «лесоинженерное дело». Сам местный, малоритский. Начинал работать лесорубом. Учился заочно в это время. Потом перспективному молодому работнику предложили должность инженера по технике безопасности. А после окончания учебы — должность мастера цеха.


Через некоторое время Николая Максимука снова повысили, он стал инженером по переработке. Теперь в подчинении у него два мастера в цехе и рабочие. Он считает, что для руководителя главное — не обижать людей зарплатой. Тогда они будут старательно работать. Это свое мнение он претворяет в жизнь на практике.


— Средняя зарплата по цеху сейчас составляет около 810 рублей в месяц, — говорит Николай Кондратьевич. — На такую зарплату в Малорите очередь.


Поэтому неудивительно, что в цехе к работе все относятся ответственно. Такая зарплата немножко ниже, чем в целом средняя по лесхозу. Причина — старое оборудование, оно часто ломается. Из-за простоев страдает зарплата. Поэтому и монтируют сейчас здесь новую линию.


Своей главной задачей инженер по переработке считает постоянное отслеживание изменений конъюнктуры рынка. Это необходимо, чтобы своевременно перестраиваться на выпуск наиболее востребованной продукции. Он отвечает за сбыт, и остатков продукции на складе цеха практически нет. Говорит, что очень много пилопродукции сегодня берут отечественные потребители.


После ввода в строй новой линии Николай Максимук мечтает всё же заменить и работающую пока старую. А также приобрести сушильный комплекс. Это новый этап, который позволит отгружать за рубеж больше продукции по более высокой цене.


— Работники у нас старательные, — резюмирует он. — Чуть-чуть только надо еще добавить нам модернизации.

На Коласавых абшарах



Ніяк не абысці той факт, што будынак Акінчыцкага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса суседнічае з філіялам музея беларускага песняра Якуба Коласа — менавіта побач з той адметнай і ўсімі вядомай былой леснічоўкай, дзе нарадзіўся паэт, дзе ў любую пару года ўтульна і гаманліва. Куды ні кінь вокам на зялёныя засені за Акінчыцамі, кругом знакамітыя Коласавы мясціны.






Тут у зробленых леснікамі альтанках добра адпачываецца вандроўнікам і гараджанам.


Гэта лясны абшар майстра лесу Вячаслава Салдаценкі. Тут заўсёды падтрымліваецца гаспадарскі парадак і чысціня. За 22 гады працы на гэтай пасадзе Вячаславу тут стала сваёй кожная лясная сцяжына, кожны квартал. Прырастае лес і новымі плошчамі. Вось і сёлета на высечках пасадзілі 24 гектары.




На адной з дзялянак, дзе вядзецца санітарная высечка, працуюць Уладзімір і ­Сяргей Парчэўскія — бацька і сын. Дружнай брыгадай, у якую ўваходзіць  і Ігар Семяняка, яны за дзень нарыхтоўваюць каля 20 кубаметраў драўніны.

Точка зрения



До официального открытия выставки «Деревообработка-2018» ее павильоны, представленные на них оборудование и технологии осмотрел начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта. Корреспондент «БЛГ» воспользовался возможностью задать ему несколько актуальных вопросов в неформальной атмосфере.







— Александр Алексеевич, большая группа руководителей и специалистов лесхозов этим летом посетила крупную тематическую выставку в Германии. Смогут ли чем-то удивить лесоводов участники минского форума?


— Удивить нас, действительно, уже довольно трудно. Лесная отрасль в последние годы значительно преуспела в модернизации своих деревообрабатывающих производств. Тем не менее что-то полезное мы, безусловно, можем узнать и здесь. Например, российские, украинские и польские компании представляют здесь вполне современное оборудование для первичной деревообработки, лесопиления. Для нас особенно важно, что это оборудование недорогое.


Его покупка позволит заменить старые лесопильные рамы Р-63, которые еще используются кое-где. Их всего около сорока. И у отдельных руководителей они используются вполне эффективно. В то же время нам нужно наращивать объе­мы собственной переработки, чтобы не потерять древесину, избыток которой сейчас наблюдается на внутреннем рынке. А для этого нужно современное, более мощное оборудование.



— До какой степени мощными должны быть лесообрабатывающие производства лесхозов, по-вашему?


— Конечно, нам не нужно замахиваться на масштабные проекты стоимостью миллион евро и более. Для этого и для глубокой переработки существуют предприятия деревообрабатывающей отрасли. Но в системе Минлесхоза производится востребованная на внутреннем и внешнем рынках продукция первичной деревообработки.


Это не мебель, не окна и не двери. Это пилопродукция различного назначения. Но она пользуется устойчивым спросом. И по своему качеству должна соответствовать ожиданиям наших покупателей. Поэтому производить ее нужно на современном оборудовании и наши мощности должны быть достаточными, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.



— Периодически звучат заявления о том, что стратегически правильным будет вывести деревообработку и лесозаготовку полностью из ведения Минлесхоза. Такое мнение неоднократно высказывалось, например, во время круглых столов и семинаров, проводившихся в прошлые годы в рамках данной выставки. Что вы думаете по этому поводу?


— Предприятия системы Минлесхоза работают в четком соответствии с требованиями и поручениями главы государства и правительства Беларуси. Ими определена задача обеспечить комплексную переработку всей заготавливаемой древесины внутри страны. С начала 2018 года лес в круглом виде за рубеж у нас не поставляется.


На экспорт лесхозы поставляют топливную щепу и пеллеты, пиломатериалы, окоренные и оцилиндрованные изделия. Это, по сути, наш основной источник дохода на сегодняшний день. Ведь на внутреннем рынке основная часть круглых лесоматериалов отпускается лесхозами потребителям практически по себестоимости.



— То есть, если хозрасчетные подразделения по лесозаготовке и деревообработке вывести из состава лесхозов, на бюджет страны ляжет дополнительная нагрузка по финансированию лесной охраны?


— Мы изучаем опыт других стран. И там, действительно, лесоводы не занимаются ни деревообработкой, ни лесозаготовкой. Более того, в Польше, например, на аутсорсинг передается практически весь комплекс работ по лесоразведению и лесовосстановлению. Ни в Финляндии, ни в Польше, ни в Прибалтике нет разницы в ценах на древесину для внутреннего и внешнего рынков. А у нас цены в два, а на некоторые виды лесоматериалов даже в три раза ниже, чем у них.


В Польше, например, на промежуточном складе балансовая древесина стоит 35—50 евро за куб. А у нас — 20—22 бел. рубля. Загруженное в железнодорожный вагон техсырье отечественные покупатели не хотят брать по 28 руб­лей за куб. А там только затраты на заготовку составляют порядка 15—20!



— Летом МАРТ признал УП «Беллесэкспорт» монополистом на внутреннем рынке по позициям «пиловочное бревно», «балансовая древесина», «фанерное бревно» и «сырье древесное технологическое». Некоторые лесхозы названы монополистами на региональных рынках дров и твердого топлива. Наверняка эти решения будут обсуждаться во время деловой части выставки. А что вы об этом думаете? Ведь во многих странах государственные распорядители стратегических национальных природных ресурсов признаются естественными монополиями и не подпадают под стандартное антимонопольное регулирование…


— Реализация продукции лесхозов на внутреннем рынке регулируется Указом № 214 Президента Беларуси. Это базовый документ, по которому мы работаем. И все действия, как отдельных лесхозов, так и УП «Беллесэкспорт», находятся в рамках правового поля. Оно позволяет «Беллесэкспорту» аккумулировать крупные партии сырья из разных лесхозов для продажи их по одному контракту.


Это удобно не только лесхозам, но и нашим клиентам, таким как Светлогорский ЦКК, Витебская лесопилка, крупным деревопереработчикам концерна «Беллесбумпром».


По большому счету, это они настаивают именно на такой форме работы. Им удобно прийти один раз на годовые биржевые торги и выкупить весь необходимый гарантированный объем на полгода-год вперед. Сегодня на годовые торги мы выставляем до 40 % от общего объема планируемой к реализации древесины. Но опять же, опираясь на польский в том числе опыт, мы ведем переговоры с биржей, чтобы увеличить эту долю. Многие вопросы будут урегулированы в скором времени. И Минлесхоз будет говорить в числе прочего и о необходимости доступа к этим торгам не только крупных покупателей древесинного сырья.

Форвардер своими руками



Матиссу Вайводсу всего 17, но на его счету уже три собственноручно собранных форвардера. Когда конструировал первую машину, латышу было 9 лет! Но столь раннему возрасту удивляться не стоит: всю технику молодой человек создавал вместе с отцом.



«Площадь лесов Латвии сегодня составляет около 3 млн га, 49,8 % из них имеют частную форму собственности. Нашей семье также принадлежат 14 га леса, и специализированная техника нужна для того, чтобы вести в нем хозяйственную деятельность», — рассказывает Матисс.


Свою последнюю работу — а это самодельный форвардер на базе трактора ­Т-150К — студент Огрского лесного техникума презентовал на XV Международном юниорском лесном конкурсе в Подмосковье. Форвардер состоит из двух полурам, которые соединены шарнирным механизмом. На передней полураме установлены двигатель, кабина, лебедка, баки для топлива и масла, на задней — гидроманипулятор и грузовое отделение. Грузоподъемность такой техники составляет 9 тонн при полной массе в 20 тонн.


«Мы знаем толк в технике и присматривались к различным маркам, но пришли к выводу, что лично для нашей семьи самодельный форвардер обладает значительными преи­муществами. К примеру, по сравнению со скандинавскими аналогами наш форвардер отличается прочностью, хорошей проходимостью, небольшим расходом топлива и

невысокой стоимостью обслуживания, — рассказывает Матисс. — Но, безусловно, есть и некоторые недостатки: по сравнению с теми же скандинавскими аналогами у нашего форвардера не такая высокая производительность, в нем не слишком удобная кабина и отсутствует возможность регулирования скорости работы гидроманипулятора».


Впрочем, те деньги, которые отец и сын вложили в создание своего форвардера, с лихвой «окупают» все эти недостатки. На создание одной единицы техники у наших соседей ушло… чуть менее 20 тысяч евро! При этом большую часть стоимости заняли затраты на работу, система гидроманипулятора обошлась семье в 2645 евро, колеса и мосты — 2180 евро, лебедка — 650 евро, электрическая система — 320 евро. А вот сам трактор ­Т-150К, на основе которого и был создан форвардер, «потянул» на 1500 евро.


«В качестве аналогов своего форвардера я могу привести в пример такие модели, как HSM 208F или John Deere 810. И проанализировав работу самодельной техники, хочу подчеркнуть, что она сегодня вполне может конкурировать с заводскими образцами. Основные преимущества — хорошая проходимость и дешевая эксплуатация», — резюмировал Матисс.

Священномученик Иоанн, архиепископ Рижский



12 октября Православная церковь чтит память священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского. Этот пастырь стал избранником Божиим на святительское служение, призванный в трагическое и суровое время быть светильником Латвийской православной церкви. Несмотря на то что священномученик Иоанн большую часть жизни пребывал в Латвии и носил титул архиепископа Рижского, на белорусских землях с почитанием относятся к нему. Святитель Иоанн пусть коротко, но всё же святительствовал на наших землях, занимая кафедру в Слуцке. Период его пребывания в Беларуси отмечен ревностным служением Церкви.



Будущий исповедник Янис (Иоанн) Поммер родился 19 января 1876 года на хуторе Илзессала Праулиенской волости в семье благочестивого православного крестьянина-латыша. Его родители были простые, набожные и благочестивые христиане, для которых вера в Бога была основанием их жизни. Это было видно из того, что каждый день и каждый период работ в этой семье начинали с молитвы; вся семья собиралась вместе, отец читал главу из Нового Завета, дети пели и читали молитвы. Семья много трудилась, трудился и Иоанн. Отрок рос крепким, физически выносливым. Вместе с тем он отличался вдумчивостью, тягой к познанию Слова Божия и был мечтательной натурой. Видя стремление отрока к обучению, отец отправил мальчика в духовную школу в Ригу, окончив которую Иоанн поступил в Рижскую духовную семинарию. Всё свое свободное время Иоанн проводил в библиотеке. Товарищи уважали его за блестящие способности и готовность помочь.

В 1900 году Иоанн переезжает в Киев учиться в Духовной академии. Здесь на юношу оказали благотворное влияние святыни Киева. В годы обучения в академии в нем постоянно крепла решимость посвятить себя служению Церкви Христовой и встать на стезю иноческой жизни. На это великое служение будущего подвижника благословил великий молитвенник и чудотворец Русской земли святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1903 году в 27 лет Иоанн Поммер принимает монашеский постриг, 23 сентября 1903 года рукополагается в сан иеродиакона, а 13 июля 1904 года в сан иеромонаха.


В 1904 году Иоанн оканчивает Духовную академию с отличием и степенью кандидата богословия. Служение Богу в священном сане было для него постоянным исповедническим подвигом и следованием за Пастыреначальником Христом.





По окончании Духовной академии иеромонах Иоанн направляется священноначалием в Черниговскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. В 1906 году иеро­монаха Иоанна назначают инспектором Вологодской духовной семинарии.


26 сентября 1907 года архиепископом Вологодским иеромонах Иоанн возводится в сан архимандрита, а уже в следующем году назначается ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.


Архимандрит Иоанн явил себя неустанным тружеником на ниве Христовой, ярким проповедником и заботливым отцом своей паствы, которая запомнила его любящим и всегда всем помогающим.

В 1912 году Иоанн Поммер стал епископом. Первым местом его епископского служения был белорусский город Слуцк. Позже — Одесса, Таганрог, Тверь, Пенза. Где бы ни нес он свое архипастырское служение, везде оставлял после себя добрую память.


Последним местом служения, а также местом мученической кончины стала Рига. По воле Божией владыка вернулся в Латвию. С богатым духовным и административным опытом, приобретенным на предшествовавших кафедрах, он начинал свое служение на родной земле. Он руководствовался прежде всего идеей духовного возрождения церковной жизни, служения Богу и людям. В Риге архиепископ был встречен своей новой паствой на вок­зале и с крестным ходом проследовал в разгромленный кафедральный собор. Окруженный любовью пасомых, владыка предпринял поездку по приходам, укрепляя веру и побуждая всех быть твердыми в вере. Главной задачей владыки Иоанна было остановить уничтожение религиозной жизни в Латвии. И все свои силы и здоровье он положил для ее решения.




Изрядно подорвав здоровье, владыка переехал на архиерейскую дачу у Кишозера. Хотя до этого он долгие годы жил в темной и сырой комнатке в подвале кафедрального собора с зарешеченным окошечком под самым потолком. На даче владыка жил без охраны. Он любил одиночество, здесь отдыхала душа его от мирской суеты. Свободное время владыка проводил в молитве, трудился в саду, занимался столярным трудом на верстаке, на котором мучители потом предали его страшным истязаниям. Никто не знает, кто владыку подверг мучениям. Но мучения эти были жестокими. Архиепископа привязали к снятой с петель двери и подвергли на верстаке страшным пыткам. Всё свидетельствовало о том, что ноги святого жгли огнем, в него стреляли из револьвера и живого предали огню. Это произошло 12 октября 1934 года.


На похороны архиепископа Иоанна собралось столько людей, что кафедральный собор не мог всех вместить. Множество народа стояло вдоль улиц, по которым должны были пронести останки священномученика. Память о святом хранилась в сердцах православных, и ничто, даже страх преследований, не смогло изгладить ее.

Уметь показать себя



На прошлой неделе в Минске прошла очередная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2018». Ее организаторы надеялись на активное посещение этого мероприятия охотниками, рыболовами, а также всеми любителями активного отдыха, но, к сожалению, большинство из этой категории граждан, скорее всего, предпочло в погожие осенние дни оказаться поближе к лесу и воде. И всё же немало их посетило выставку, и те, кто хотел показать свои экспонаты, несомненно, привлекли к стендам заинтересованных посетителей.






Одной из организаций, которая активно стремилась это сделать, было РУП «Белгосохота». На этом не слишком многолюдном мероприятии, проходившем и в не слишком большом помещении, работники предприятия сумели успешно «обкатать» свое новое выставочное оборудование. Несомненно, их стенд привлек внимание всех, в том числе специалистов, которые, скорее всего, взяли на заметку новшества, опробованные на их глазах.


Специальное выставочное обо­рудование, использованное сотрудниками «Белгосохоты», помогло выполнить всю экспозицию в едином современном стиле.


— Опробовав на этой выставке новый подход к оформлению стенда, теперь мы сможем уверенно знакомить с деятельностью нашего предприятия посетителей выставки любого уровня, в том числе и за рубежом, — сказал директор РУП «Белгос­охота» Олег Бузо.


Поможет всему этому и сенсорный монитор большого размера, на который с помощью специально разработанных программ в течение нескольких секунд можно вывести любую информацию, касающуюся работы предприятия и необходимую клиентам. При этом она по­дается доступно, красочно, бросается в глаза и легко запоминается.


В частности, посетители выставки смогли узнать о том, что в 2018 году на предприятии «Белгосохота» была обновлена система реализации охотничьих путевок через Интернет, а также создан новый интернет-сайт организации; обновлена дистанционная система подготовки к сдаче специального охотничьего экзамена. С 25 сентября введена оплата государственной пошлины за предоставление права на охоту через Интернет. Создан YouTube-канал с фильмами про охоту и снят имиджевый фильм предприятия.




Что касается выставки, обращало внимание обилие изделий, предназначенных для разделки дичи и выполнения многих других работ в полевых условиях. Разнообразные ножи и топорики, как обычно, вызывали большой интерес у посетителей. Привлекала их и одежда и обувь для предстоящего зимнего сезона, пригодная на все случаи походной жизни. Как всегда, был большой выбор снастей и снаряжения как для летней, так и для зимней рыбалки.


Несмотря на снисходительное отношение многих к довольно скромной экспозиции состоявшейся выставки, тот, кто хотел увидеть и приобрести что-то конкретное, смог это сделать. Правда, за исключением охотничьего оружия и огневых припасов к нему. Их здесь не было.


В рамках выставки руководство РГОО «БООР» наградило победителей организованных обществом конкурсов «Лучший отпущенный трофей года» и «Лучший охотничий трофей». Трофеи, представленные на конкурсы, убедительно показали, что в Беларуси есть уникальные особи охотничьих животных и рыб. Например, среди лучших трофеев лося европейского, косули европейской и волка все три в каждой номинации были оценены экспертами на золотую медаль.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.