Механизмы спешат на помощь



Подобная техника работникам нашей отрасли уже знакома. Но именно та модель, которую предпочли витебские лесоводы и приобрели в конце сентября, заверили в лесхозе, даст фору многим аналогам. В том числе уже зарекомендовавшим себя качественным и производительным польским лесопосадочным агрегатам. В чем преимущество новинки?






Чтобы добиться прямолинейной посадки культур и, как следствие, удобства при дальнейших уходах за ними с помощью разного вида техники, в Витебском лесхозе давно задумывались о приобретении так называемой сажалки. Досконально изучив рынок доступной техники, лесхоз нашел для себя более выгодный вариант — машину лесопосадочную универсальную МЛУ-1А производства России.


— Это навесное оборудование, которое агрегатируется с трактором МТЗ и за счет него легко может увеличивать скорость движения при посадке культур. Если, скажем, в польских сажалках, которые нам показывали, посадочный материал в механизм устройства подает один человек, то здесь — сразу двое. Благодаря чему работа проходит быстрее. Плюс значительно увеличивается площадь создания лесных культур в смену — фактически вдвое, — объясняет главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук. — При этом стоимость этого агрегата вдвое дешевле многих аналогов польского производства.


Прежде чем новинка была опробована в деле, она прошла ряд настроек. А уже потом правильно отрегулированную машину отправили на первые испытания.


— Мы попробовали сажать с помощью новой техники саженцы ели по схемам 2+2 и 2+3, сеянцы двухлетнего и однолетнего дуба, ясеня, березы, двухлетку сосны (с однолеткой сложнее, если мелкая). Практика показала, что хорошо подходит весь стандартный посадочный материал основных лесоообразующих пород, — поделился наблюдениями Дмитрий Леонидович.




«Так, по нашим подсчетам, на землях, вышедших из сельхозпользования, без предварительной подготовки почвы с помощью новой лесопосадочной машины мы сможем сажать более 2 га лесных культур в смену. При этом нужно будет задействовать всего три человека (тракториста и двух работников, подающих посадочный материал в механизм устройства).»



Добиться таких же объемов втроем при ручной посадке было бы невозможно. К тому же лесопосадочная машина защищает работников от непогоды с помощью крыши, в то время как на ручные посадки во время дождя мы людей не направляем.


Подводя итоги, можно отметить сплошные плюсы от приобретения такого агрегата, тем более в нынешних условиях, когда рабочих рук в регионах не хватает. Только техника и выручает. Нынешней осенью Витебский лесхоз продолжит обкатывать новую лесопосадочную машину. А уже весной 2023 года она поучаствует в своих первых полноценных посадках.

«Для нас это трагедия, когда гибнут наши люди»



На прошедшей неделе министр лесного хозяйства Александр Кулик посетил Волковысский район, где в начале сентября произошло трагическое ДТП. Водитель автомобиля «Ауди» не справилась с управлением и съехала в кювет, где наехала на работников Волковысского лесничества Волковысского лесхоза, делавших в это время отводы, — мастера леса Александра Касперца и лесника Геннадия Дмуховского.






Александр Иванович погиб на месте, а Геннадий Иванович в тяжелом состоянии был доставлен в районную больницу. К счастью, леснику повезло — он не просто выжил, но и сумел встать на ноги. На момент визита в регион руководителя отрасли Геннадий Дмуховский уже делал первые, хоть пока и робкие шаги. За что безмерно благодарен врачам районной больницы, которые, как признается сам лесник, буквально собрали его по частям.


«Что было в день трагедии, не помню. Хорошо помню предыдущий день, как пришел в себя, но что было в момент наезда — нет. Может, это и к лучшему», — признался Геннадий Иванович, отвечая на просьбу министра рассказать, как это всё было.


К слову, рядом с лесником находилась и его супруга, помощник лесничего Волковысского лесничества Вероника Дмуховская — она не пострадала. Геннадий Иванович поблагодарил за ту поддержку, которую ему и его супруге оказывают медики и коллеги-лесники.


«Не ожидал такой поддержки от лесников, спасибо вам за всё!» — со слезами на глазах отметил и Анатолий Иванович, родной брат погибшего мастера леса Александра Касперца.


В семье не стало не только брата, но и отца для несовершеннолетнего сына. Семье сразу же оказал помощь коллектив лесхоза. Александр Кулик выразил соболезнования родным Александра Касперца и пообещал помощь в установке памятника погибшему мастеру леса. Во время визита министр вместе с главным лесничим Гродненского ГПЛХО Эдуардом Лигером и директором Волковысского лесхоза Виталием Белым побывал и на кладбище, где похоронен работник отрасли.


Во время общения с родными погибшего руководитель отрасли подчеркнул: «Для нас это трагедия, когда гибнут наши люди». А директор лесхоза, в свою очередь, отметил, что пострадавшие работники — из числа тех, кто всегда пользовался авторитетом и уважением в коллективе.

Александр Кулик провел выездной прием граждан



Александр Кулик возглавляет Министерство лесного хозяйства меньше двух месяцев, но за это время уже не единожды встречался с гражданами и отвечал на волнующие население вопросы.


Так, во время рабочей поездки в Волковысский район министр лесного хозяйства провел в том числе выездной прием граждан. Обратившихся было немного: всего 1 человек. Но это, по мнению министра лесного хозяйства, как раз говорит об эффективной работе с населением на местах. Гражданина интересовал порядок приобретения древесины. Александр Кулик в деталях разъяснил все нюансы. А после дал интервью журналистам местной районки, где, в частности, подчеркнул:


— Обращения во время личных приемов граждан поступают разные, много вопросов задают и наши коллеги. Поднимают темы и ремонта жилья, и заработной платы, и какой-то помощи в трудных ситуациях. Но с уверенностью хочу сказать, что не бывает жалоб на небрежное или предвзятое отношение руководства. Уровень зарплаты в отрасли достойный, люди обеспечены санитарно-бытовыми условиями, спецодеждой. А сегодняшнее обращение — это чисто житейский вопрос.


Со своим житейским вопросом к Александру Кулику обратился и Анатолий Новик. Мужчина воспользовался возможностью пообщаться с министром во время приема граждан в Правительстве. Вопрос не новый: удаление аварийных деревьев. Но как подчеркнул заявитель, для него принципиально важный.


В свою очередь Александр Кулик отметил, что состояние деревьев должна определять специальная комиссия, ведь что плохо одному, хорошо для другого. И сосед заявителя может вполне резонно возмутиться удалением деревьев. Так или иначе, вопросом теперь занимается Минский лесхоз.


Напомним, личные приемы граждан, как и прямые телефонные линии, руководство отрасли проводит регулярно. Графики опубликованы на официальном сайте Министерства лесного хозяйства.

«Сделаем лес чище за 50 дней!»



С начала прошедшей недели, 19 сентября, в отрасли стартовал республиканский смотр-конкурс на лучшее благоустройство и наведение порядка среди лесохозяйственных организаций отрасли «Сделаем лес чище за 50 дней!».


Таким образом Министерство лесного хозяйства решило активизировать работы по благоустройству, наведению порядка в лесу, вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг населенных пунктов и садоводческих товариществ, вблизи знаковых и памятных мест. И вовлечь в эти работы всех работников лесохозяйственных организаций отрасли.


Так, смотр-конкурс организован в два этапа: на областном и республиканском уровнях. В период с 19 сентября по 7 ноября в каждом ГПЛХО соберут материалы и определят победителей в номинациях «Лучшее лесничество» и «Лучшее лесохозяйственное учреждение».


А в период с 11-го по 30 ноября комиссия, утвержденная министром лесного хозяйства, изучит предоставленные материалы победителей первого этапа в каждой из номинаций и определит «Лучшее лесничество», «Лучшее лесохозяйственное учреждение» и «Лучшее государственное производственное лесохозяйственное объединение». Коллективы — победители конкурса будут награждены на заседании итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства, сообщили в ведомстве. А мы, в свою очередь, обязательно расскажем о них — лучших примерах, где в приоритете чистота, порядок и красота.



К сведению


Для участия на смотр-конкурс нужно представить альбомы с фотографиями выполненных работ по благоустройству и наведению порядка, отражающими состояние административных зданий, гаражей и хозпостроек, состояние и обустройство дендропарков, экологических троп, зон и мест отдыха, наличие информационных знаков и стендов природоохранной тематики.


А также фото, демонстрирующие, как поддерживаются в надлежащем состоянии территории и объекты вдоль дорог, возле садоводческих кооперативов, лечебных, санаторно-курортных и оздоровительных организаций (не менее 10 снимков по каждому обозначенному направлению).


Помимо этого, ГПЛХО представят еще и видеоролик продолжительностью не более 5 минут.

Построить деревянный дом станет проще. И дешевле!



2 августа Президент подписал Указ № 294, в котором в новой редакции излагаются Правила реализации древесины. Указом упрощается порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Корреспондент «БЛГ» обратился к заместителю начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Виталию БОНДАРЕВИЧУ и попросил рассказать о практическом механизме реализации документа.






— Напомню, что в соответствии с действующим законодательством гражданин как физическое лицо и прежде мог обратиться в лесхоз, и там могли реализовать требуемую ему древесину, но по биржевой цене. С другой стороны, граждане, проживающие в сельской местности, могли купить древесину из фондов облисполкома в ограниченном объеме по льготной цене. Особо подчеркну, что на древесину по такой цене могли претендовать только нуждающиеся в жилье жители сельской местности. Следовательно, городское население на аналогичную древесину по более низкой цене рассчитывать не могло. Вряд ли такое положение можно считать правильным и справедливым, ведь сегодня человек является гражданином Республики Беларусь независимо от того, где он живет — в городе или сельской местности. И каждый гражданин может пользоваться всеми благами, которые дарит нам природа. Естественно, что эта льгота не касалась и пенсионеров, поскольку они не были нуждающимися. Не было ее и у людей с ограниченными возможностями, если они не жили на селе и не являлись нуждающимися.


После вступления 25 сентября в силу Указа № 294 все граждане уравниваются в правах приобрести древесину по более низкой цене, чем та, что сформировалась на биржевых торгах.



— И на какие объемы древесины могут теперь претендовать граждане?


— По данным, которые нам предоставило Минстройархитектуры, на сегодня 70 кубометров для строительства дома вполне достаточно. Именно столько и может приобрести гражданин для строительства дома. А вот если вы ремонтируете дом либо строите его в дачном поселке, то в течение календарного года гражданин может купить по льготной цене 10 кубометров древесины. Если вам ее по каким-то причинам не хватило, то в следующем году заявку можно повторить и купить еще 10 кубов древесины.



— Почему дачникам можно купить только 10 кубометров по льготной цене, а не больше

?


— Потому что домик в дачном поселке не является местом вашего основного жительства. То есть у человека есть место основного жительства, а дачный домик он строит, как правило, для собственного удовольствия. Ведь дачу мы начинаем строить, уже имея недвижимость.



— А гражданин должен предоставить какие-то документы для того, чтобы получить древесину по цене ниже рыночной?


— На первоначальном этапе нет. Гражданин оставляет в лесхозе только заявку, в которой указывает все реквизиты документов, которые могут подтвердить законность стройки или ремонта недвижимости. Затем, при одобрении лесхозом данной заявки, гражданин должен предоставить фактически те документы, на которые ссылался в заявке, тем самым подтверждая указанную в ней информацию.



— И куда необходимо предоставить эти документы?


— В лесхоз. И к ним прилагается заявка. Для ремонта здания тоже необходимо предоставить документы, подтверждающие законность недвижимости.



— А зачем вообще нужно предоставлять эти документы? Почему мало одной заявки?


— Если человек обратился к нам и оставил только заявку без приложения каких-либо документов, то древесина ему будет продана по биржевой котировке, т. е. рыночной. Дело в том, что мы ничего не можем перепроверить, чтобы не допустить спекуляции этой древесиной. Если документов не будет, то мы такого гражданина уравниваем с юрлицами, и цена для него в таком случае, естественно, будет рыночной.



— Есть ли какая-то гарантия, что человек, обратившийся в лесхоз, обязательно получит необходимый ему объем древесины?


— Да, есть. Прежде такой гарантии не было. Ведь у лесхоза есть своя производственная программа, договорные обязательства. И не всегда эта древесина была в наличии в нужном объеме, фонд облисполкома тоже был ограничен в объемах. В результате случалось, что гражданину отказывали в покупке древесины из фонда облисполкома.


Теперь будет действовать другой механизм. Если человек обратился к нам, а у лесхоза нет древесины, то не человек, а лесхоз обращается в ГПЛХО, и уже ГПЛХО в течение 15 дней должно найти необходимый объем древесины. И человеку готовится мотивированный ответ: уважаемый гражданин, мы не можем дать вам непосредственно в этом лесхозе, но требуемый вами объем ждет вас в другом лесхозе.


Причем его никто не обязывает, если он не хочет, ехать в этот лесхоз, он может продолжить поиски дальше. Если же он едет за древесиной в этот лесхоз, который ему предложен, то ему не надо вновь готовить какие-то документы. Достаточно будет там показать письмо из ГПЛХО.


Замечу, что в таком случае ГПЛХО будет искать древесину не где-то за тридевять земель, а в ближайшем к нему лесхозе, в пределах области.


Еще один важный для лесхозов момент — из каких видов рубок должна быть такая древесина. Действовавшие до 25 сентября 2022 года правила говорят об этом неоднозначно, и, например, контролирующие органы могут их трактовать по-разному.


Поэтому Указ № 294 говорит однозначно: если нужной древесины нет в фонде облисполкома, т. е. если древесину в фонде разобрали, то можно брать заготовленную при любых рубках — проходных, прореживания и т. д., но человека надо отоварить. Потому что главный наш покупатель — потребитель, причем не импортер и не юрлицо, а именно физлицо.



— Виталий Марьянович, вы сказали, что древесину для реализации гражданину должны найти в течение 15 дней. Это так?


— Да. При прежней процедуре гражданин обращался в фонд облисполкома, и решения надо было ждать от полугода до полутора лет. Бывало и такое. Теперь же, если по заявке принято положительное решение, то в течение 15 календарных дней эта заявка должна быть отоварена. Если этого не сделано, то гражданину направляется письмо о том, что его заявка направлена в ГПЛХО. Но если древесина в лесхозе есть и нет оснований для отказа гражданину, то лесхоз должен за 15 дней ее отоварить.



— Заявка подается лично в бумажном виде или предусмотрен ее электронный вариант?


— Нет, такая заявка подается только лично. Здесь не получится так, как с дровами, поскольку при покупке дров у нас все находятся в одинаковых условиях, а тут физлица делятся на категории, поэтому необходимо личное присутствие.

Спрос на сухую продукцию стабильно высокий



Ориентируясь на актуальные запросы потребителей и изменившиеся рынки сбыта, здесь планируют с помощью нового производства существенно увеличить долю реализации сухих пиломатериалов.






— В нынешних реалиях экспорта спрос на сухую доску значительно выше, чем на сырую, и он есть постоянно. Особенно со стороны азиатского рынка. Плюс последнее время и Россия всё больше стала делать заказов именно на сухой пиломатериал, — уточнил заместитель директора — главный инженер Богушевского лесхоза Петр Горбачев. — Конечно, для нас реализация сухой продукции выгодна — это и добавленная стоимость, и экономия в плане логистики. Ведь при ограниченном весе продукции при перевозке в контейнере мы можем вместить в него большую кубатуру, если будем отправлять пиломатериалы именно в сухом виде, а не в сыром.


Сушильный комплекс — это еще и дополнительные рабочие места для местных жителей. На новом производстве сегодня трудятся 5 работников, прошедших предварительное обучение.


Отвечая запросам потребителей, ранее Богушевский лесхоз отдавал свою продукцию на сушку сторонним организациям. А это было накладно по транспортировке и требовало дополнительных финансовых затрат. Но уже сегодня у лесхоза в распоряжении собственный комплекс с сушильным отделом, состоящим из четырех камер с возможностью загрузки по 50 кубометров в каждую. То есть суммарно единовременно лесхоз может теперь сушить до 200 кубометров пиломатериалов. Сушильные камеры приобретали самые современные. Достаточно ввести желаемые параметры, и все процессы в них будут контролироваться и проходить в дальнейшем в автоматическом режиме без участия человека.


От задумки до реализации проекта по созданию сушильного комплекса прошло чуть больше года. Для удобства новый объект расположили на территории деревообрабатывающего цеха Богушевского лесхоза одно временно с современной котельной.


— Сейчас она обслуживает именно сушильные камеры. Работает на отходах деревообработки. Но в перспективе хотим установить дополнительное оборудование для возможности подключить к этой же системе отопления также административное здание цеха и ремонтно-механические мастерские, — поделился планами на будущее Петр Горбачев.


Здесь же, на территории цеха, заблаговременно, еще до готовности сушилки и котельной, оборудовали навесы для складирования сухой продукции. Всё рядом, в шаговой доступности, без лишней транспортировки, требующей времени и дополнительных финансов.


Конечно, реализация такого большого проекта потребовала серьезных денежных вложений. Но и окупится производство, по всем подсчетам, не более чем за 5 лет. Ведь спрос на сухую продукцию остается стабильно высоким. Свой плановый объем на октябрь (высушить и реализовать 640 кубометров древесины), как заметил Петр Горбачев, лесхоз уже набрал полностью.


В торжественной церемонии по случаю открытия сушильного комплекса принял участие генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский. Он высоко оценил новое производство, отметив целесообразность его создания в реалиях нынешних экспортных рынков, и пожелал коллективу лесхоза успехов в труде.


Также поздравить работников лесхоза с открытием нового цеха приехали главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович, председатель Сенненского районного Совета депутатов Михаил Вилюго, первый заместитель председателя Сенненского райисполкома Андрей Лебедев и другие.

Жизнь новым лесам



Ворониновское опытно-производственное лесничество Быховского лесхоза сильно пострадало нынешней зимой, весной и летом от разбушевавшихся стихий. Природа как будто специально испытывала лесничего Сергея Хапанцева (на снимке) и возглавляемый им трудовой коллектив на прочность.






Ураганные ветры нанесли серьезный ущерб лесничеству, повредив деревья на площади 365 га, где впоследствии пришлось проводить сплошные санитарные рубки.


Изначально для отводов таких мест привлекали работников и специальную технику из других лесничеств района, чтобы своевременно обследовать и поставить на учет пострадавшие лесные участки, определить точные масштабы последствий непогоды. Тогда и выяснилось, что основные ее удары как раз таки приходились именно по территории Ворониновского опытно-производственного лесничества.




«


В разработке ветровально-буреломных лесосек тогда, а затем и летом, кроме местных работников лес ной отрасли, участвовали также привлеченные специалисты из Новогрудского лесхоза, Островецкого, Речицкого, Вилейского, Стародорожского, Осиповичского опытных лесхозов. Помощь оказывали индивидуальные предприниматели и другие. »



— Пострадавшие площади очищались от тех же пней-выворотней, чтобы беспрепятственно проводить различные мероприятия по лесовосстановлению и в конечном итоге высадить молодые лесные культуры, но уже на подготовленной почве, чем сейчас и начали заниматься.


Всего в лесничестве сплошными лесосеками вырублено 524 участка, которые отличаются размерами. На не которых из них пошел процесс естественного зарастания молодой порослью, за которым будем наблюдать в течение трех лет.




В случае возникшей необходимости дополнительно высадим на этих участках такие лесные культуры, как ель, сосна, лиственница и дуб, — пояснил Сергей Владимирович.


Что касается поврежденной древесины, то сегодня она реализуется в соответствии с производственными договорными обязательствами, а также населению. Люди заказывают материалы для строительства жилья, хозпостроек, других нужд. Ранее поступило более 500 заявок на приобретение дров. Все удовлетворены в полном объеме.


Напряженная и нелегкая работа будет продолжаться еще довольно долго. Кроме посадки саженцев деревьев, за которыми нужен постоянный уход, она включает в себя еще и выборочные санитарные рубки, уборку участков от захламленности. Но профессиональный и сплоченный коллектив лесоводов, несомненно, может справиться с имеющимися, а также предстоящими трудностями, которые могут возникнуть.


Начальник лесопитомника Алла РОМАНОВА. фото


В Быховском районе этой осенью планируют провести масштабные лесовосстановительные работы, рассказал главный лесничий Быховского лесхоза Александр Жебин:


— Быховский район — один из серьезно пострадавших от весенних ураганных ветров. Восстановлению подлежит 290 га лесного фонда. К работам мы планируем приступить уже в ближайшее время — осенью в районе будет восстановлено около 20 % площадей. Погода как раз способствует. Остальные работы будут проводиться весной. И если сейчас мы справимся своими силами, то весной к лесовосстановительным работам планируем привлекать индивидуальных предпринимателей для оказания услуг.




« Перед посадкой сеянцев и саженцев работники лесного хозяйства провели очистку лесосек, где будут проводиться работы. Высаживать здесь планируют в основном ель и сосну, а также дуб и лиственницу. Посадочный материал — из своего питомника, площадь которого более 20 га. Здесь выращивают ель, сосну, дуб, березу, лиственницу как в открытом, так и закрытом грунте. Кроме того, сеянцы выращивают в теплицах в закрытом грунте и с закрытой корневой системой. »



— В теплицах в год проводятся 2 ротации. Первая приходится на апрель — май. Здесь молодые деревья набираются сил около 40 дней, потом отправляются на площадку доращивания, а на смену им приходит вторая очередь будущих сеянцев — обычно в июне, — рассказал Александр Жебин.


Например, этой осенью в лесах Быховского района будут высаживать молодые деревья первой ротации этого года.


— Конечно, в первую очередь мы закроем наши потребности, но излишки сеянцев и саженцев мы реализуем. И один из рынков сбыта — Российская Федерация. Весной этого года мы отправили туда полтора миллиона сеянцев сосны.


Также в лесхозе активно идет работа по поиску новых рынков сбыта своей продукции. Как рассказал заместитель руководителя организации по идеологической работе Олег Домбровский, в условиях санкционного давления продукция лесхоза продолжает находить своих потребителей.


— Пиломатериалы стали поставляться в Иран, Китай, Азербайджан. Вырос спрос и внутри нашей страны. Лесхоз обеспечивает жителей района дровами, а сейчас на них большой спрос, — подчеркнул он.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ





Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК:





— В результате майского урагана пострадали миллионы кубометров древесины. Завершена ли ее разработка?






«



Главой государства и Правительством была поставлена задача разобрать все последствия стихии, которые обрушились на Могилевскую область в этом году. К 1 сентября разработано почти 3 млн кубометров ветровально-буреломной древесины, осталось порядка 100 га в болотистой местности, куда объективно не может сегодня зайти ни человек, ни техника. Всю пострадавшую древесину надо было убрать за три месяца, чтобы она не потеряла качества. Именно поэтому мы подключили к разработке ветровально-буреломных лесосек все лесхозы отрасли. В Могилевскую область было направлено несколько тысяч человек и сотни единиц техники. Можно сказать, что практически вся деловая древесина уже реализована, а дровяная оставлена как запас к предстоящему отопительному сезону. Катаклизмы происходят в природе периодически, поэтому у нас уже есть определенный опыт — мобилизовали ресурсы мгновенно. При этом, помимо оперативной разработки пострадавших участков, перед нами стоял и комплекс других задач: обеспечить безопасные условия для выполнения работ, пожарную безопасность, сохранность древесины и т. д. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников отрасли за то, что с пониманием отнеслись ко всем трудностям и в сжатые сроки справились с поставленными задачами.



»






Из интервью корр. БЕЛТА




Олег СЕЛИХ, главный лесничий Могилевского ГПЛХО: — Лесхозы Могилевщины приступили к посадкам лесных культур, в том числе и на участках, поврежденных стихией в этом году. По состоянию на 26 сентября подготовлено 400 из запланированных 635 га почв под посадки на осень нынешнего года. Кроме того, ведется подготовка почвы и под посадки весной 2023 года, уже подготовлено более 450 га по области.




СПРАВКА «БЛГ»




Быховский лесхоз располагается на территории Быховского, Славгородского, Кировского и Могилевского районов и состоит из 12 лесничеств. Общая площадь земель его лесного фонда составляет почти 112 тыс. га, в том числе покрытых лесом земель — более 100 тыс. га.

Всё лучшее — из детства



Коллектив Гомельского ГПЛХО и его структурных подразделений уделяет подрастающему поколению особое внимание. Как сообщила корреспонденту «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова, недавно она вручала подарки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в колледжах Гомеля. А 27 сентября для самых маленьких будущих лесоводов радушно распахнул двери Жлобинский лесхоз.






В День открытых дверей воспитанникам детского сада № 15 была предложена экскурсия в новый Музей природы, который создали в административном здании Жлобинского лесхоза.


Дружба коллектива лесхоза с дошкольниками этого учреждения налажена давно. В саду реализован проект «Зеленая школа», руководителем которого является Людмила Васькова. Ребята уже успели принять участие в посадке леса, побывали в Солонском лесничестве, узнали, как работники леса справляются с пожарами, познакомились с резчиком по дереву и бересте Дмитрием Бартошем, который работает в лесхозе и знаменит своими замечательными работами не только в Беларуси, но и за ее пределами.


Как возникла идея создать Музей природы и кто помог в реализации этого проекта — об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инну Дудореву:


— Вынашивал эту идею директор лесхоза Евгений Наркевич с начала руководства коллективом учреждения, с 2016 года. Я сама увлекаюсь охотой, добычей диких животных. Обращаться с оружием научилась еще подростком, посещая секцию стрельбы. Добываю любого зверя, а вот на уток охотиться — не мое. Являюсь членом охотколлектива в БООР и нашем лесоохотничьем хозяйстве. Замечательные егери Александр Стракович и Александр Мартенков работают у нас в лесхозе.




Так вот, возвращаясь к теме создания музея, скажу, что по крупицам все эти годы мы из трофеев изготавливали чучела животных. Искали таксидермистов по всей республике. Продумывали, где и каких животных и птиц разместить в нашем музее.




» Популяризация экологического туризма — это основная цель создания музея. Важно показать детям не только флору наших белорусских лесов, но и рассказать о повадках животных, месте их обитания, образе жизни в разные поры года. «



Видовой состав животного мира действительно богат в Беларуси, и малышам и подросткам, и взрослым людям интересно хоть ненадолго прикоснуться и ощутить то, чем наполнен наш лес.


Кстати, работу мы продолжим. В фойе в скором будущем создадим и музей леса. Там будет достаточно информационных и фотообъектов. Нам есть что показать и рассказать, но все свои задумки мы пока раскрывать не будем.




В День открытых дверей маленьких гостей радушно встретили и провели экскурсию начальник отдела лесного хозяйства и мелиорации Ирина Круковская, инженер по лесопользованию Елена Зинкевич, инженер-лесопатолог Мария Рухлевич.


Нельзя передать те эмоции, которые испытали дети во время посещения музея. Приятным завершением стало вручение подарков — канцелярских принадлежностей и игрушек, которые привезла из Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. Фото на память и обещание от детишек обязательно прийти в лесхоз еще много раз!


Самые яркие воспоминания у человека остаются из детства. Пусть эта экскурсия запомнится малышам надолго!

Рассказать интересно о том, что важно



На базе Полоцкого лесхоза в рамках пресс-тура, приуроченного ко Дню работников леса, журналистам показали ключевые направления деятельности лесоводов. Приятным бонусом для гостей стали природные лайфхаки…






Пресс-тур состоялся в период, когда на территории области еще действовал запрет на посещение лесов. По словам главного лесничего лесхоза Алексея Кулинка, на его памяти впервые местные леса закрывались почти на три недели в эту пору.


Знакомство с организацией работы лесхоза по охране лесов от пожаров началось с «Лесного стража» в кабинете дежурного.


— В этом году лесных пожаров на территории Полоцкого района и города Новополоцка зафиксировано не было. Мы активно проводили рейдовую работу, профилактические беседы с населением. Патрулировали наиболее подверженные возгоранию участки леса — вблизи озер, садовых товариществ и кооперативов, — ввел в курс дела инженер по охране и защите леса Александр Войтехович.




»


Нужно отметить, что жители региона стали бережнее относиться к лесу. Ежегодные добровольные акции «Неделя леса» и «Чистый лес» год от года привлекают всё больше волонтеров. В последние годы активными участниками становятся семьи, которые в частном порядке желают посадить лес. Это не только сближает, но еще является хорошим воспитательным моментом для молодежи.


«



Внимание журналистов привлекли и «цифровые» дозорные. Уже не раз доказано, что фотоловушки и квадрокоптеры — отличные помощники для гослесохраны. Одни хорошо себя зарекомендовали в фиксации нарушителей природоохранного законодательства. Вторые же незаменимы при мониторинге лесного фонда на предмет обнаружения возгораний или буреломных участков.


Алексей Кулинок раскрыл для журналистов несколько лайфхаков, которые достоверно подскажут, стоит ли выбираться в лес. Занятный метод определения класса пожароопасности при помощи сосновой шишки и хвойный барометр вызвали живой интерес у гостей.


— Обратите внимание, несмотря на заморозки, шишка сильно раскрыта, это говорит о том, что в лесу сухо и действует 3—4-й класс пожарной опасности. Шишка закроется, когда станет достаточно влажно, — пояснил главный лесничий. — Раньше люди срубали хвойные лапки, прибивали их к дому и «предсказывали» по ним погоду. Если лапки приподнимались вверх, значит, ждет теплая и солнечная погода, а если вниз — будет пасмурно и возможен дождь.


Ну а с чего начинается лес, журналистам показали на лесосеменной плантации сосны обыкновенной и в постоянном лесном питомнике.


— Мы подрезаем верхушки деревьев, чтобы они росли вширь для удобства в сборе шишек, — предварила вопросы о непривычном внешнем виде сосен инженер по лесовосстановлению и мелиорации Полоцкого лесхоза Екатерина Белковская. — В прошлом году собрали 2100 тонн шишек, из которых получили 20 кг семян, а в нынешнем ожидаем более богатый урожай.


В лесном питомнике гостям продемонстрировали новую теплицу, оснащенную системой рампового полива. Сегодня здесь растет около 2 млн единиц посадочного материала.


Оценив тонкости технологии лесовыращивания, журналисты единогласно сошлись во мнении: чтобы столь кропотливый труд дал достойный результат, нужно искренне любить избранную сферу деятельности, быть добросовестным и целеустремленным, преданным и в чем-то даже творческим человеком, умеющим работать в команде.


А ведь наши лесоводы такие и есть!

«Лучше тещи на свете нет»



Марии Иосифовне Назаровой — 103 года. В Беларуси она одна из старейших ветеранов лесной отрасли Долгожительница родилась через год после окончания Первой мировой войны, через два — после Октябрьской революции и через семь лет после крушения лайнера «Титаник». Пережила войну, поработала и в поле, и дояркой в колхозе, а на пенсию уходила из Островецкого опытного лесхоза, где 15 лет отработала сторожем. В канун Дня пожилых людей корреспондент «БЛГ» расспросила героиню о секретах долголетия и не только.







— Мы всегда жили дружно и уважали друг друга, старались смотреть на жизнь с оптимизмом, прощали обиды и не доводили друг друга до стресса, с верой смотрели в будущее. Вот такие теплые и спокойные взаимоотношения и позитивный настрой и есть залог долголетия, — процитировал Марию Иосифовну Александр Буй.



Мария Назарова родилась в 1919 году. Ее молодость прошла в Кореличском районе. Она вырастила двоих детей: дочь Ирину и сына Леонида. Последние 20 лет представительница столь почтенного возраста живет в Гродно с дочерью и зятем — кстати, заслуженным лесоводом.


— Мария Иосифовна неплохо себя чувствует, как говорят, на ногах: и поест сама, и побеседуем с ней — она в курсе всех новостей, — говорит о ее буднях зять Александр Иванович Буй. — Раньше любила смотреть телевизор. Говорила: «Включите мне Президента». Теперь из-за возраста немного слух подводит. А когда здоровье позволяло, помогала с домашними делами и с хозяйством лихо справлялась. Оно у нас было немаленькое: и куры, и коровы. Сейчас мама больше времени проводит в комнате. Мы ей выделили свой уютный угол в трехкомнатной квартире, — в разговоре Александр Иванович не раз называет Марию Иосифовну мамой.


— У нас в семье так заведено: мои родители для жены — мама и папа и ее для меня — родители, — добавляет он. — Мария Иосифовна — простая женщина со своей нелегкой судьбой. Выросла без отца, ее мама тоже одна двоих детей поднимала. Очень трудолюбивой была. Пережила не одну эпоху. После войны и дояркой трудилась, и в колхозе на полевых работах, а потом в 50 лет переехала к нам в Островец, устроилась в лесхоз сторожем, — рассказывает Александр Иванович.


С женой Ириной Александр Буй познакомился еще в школе. Жили будущие супруги буквально в двух километрах друг от друга. У них родились двое сыновей: Александр и Андрей. Продолжает традицию бабушки внук по линии сына Леонида: Александр трудится в Островецком опытном лесхозе.


Сыновья дочери Ирины тоже заняты в лесной отрасли: Александр Александрович — главный инженер в Гродненском лесхозе, Андрей Александрович — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления в Гродненском ГПЛХО и аспирант: имеет ученую степень кандидата наук. Как говорит Александр Иванович, младший сын исполнил его мечту: заслуженный лесовод БССР в свое время получил два высших образования, тянулся к наукам, но до академической карьеры ученого не дошел. Говорит, много трудился в лесу и поднимал детей.


А делу жизни посвятил 40 лет. Уточняет, что ни родители, ни деды — никто не был связан с отраслью. А к лесу прикипел душой еще в детстве, когда с папой дрова заготавливал и за грибами ходил.

Премудрости лесной профессии будущий директор Островецкого лесхоза и Гродненского ГПЛХО постигал в Белорусском лесотехническом институте. Распределился в Новогрудский лесхоз, но вакансий не было. Тогда и направили вчерашнего студента в Островец, где только-только образовался новый лесхоз. Начинал Александр Буй инженером лесного хозяйства, а в 1975 году стал директором. Говорит, забот было столько, что днями в лесу пропадал.


— Когда построили контору лесхоза, одновременно возвели служебное жилье. Из окон кухни нашей квартиры был виден мой кабинет. Мария Иосифовна переехала к нам в Островец. Мы жили все вместе. У лесхоза с нашим домом был общий двор. Всё на виду, поэтому лучшего сторожа, чем Мария Иосифовна, и не искали. Здесь не надо было охранять склады, как в фильме «Операция Ы…». Мария Иосифовна следила за порядком на территории, чтобы посторонних не было. Работала и одновременно нянчилась с внуками. Я часто в лесу пропадал: утром уезжал, а когда вернусь, не знал.


И всегда был спокоен за своих детей: знал, что мама (Мария Назарова. — Прим. авт.) их досмотрит, — говорит Александр Иванович.


Как и раньше, они живут дружно.


— Мы все вместе прожили 50 лет. Я всегда относился к Марии Иосифовне с уважением. Она настолько тактичная женщина, что никогда лишнего слова мне не сказала, никогда ничем меня не упрекнула. Поэтому для меня она и теща, и мама. И лучше тещи на свете нет, — сказал Александр Иванович.


Сейчас навещают долгожительницу внуки и правнуки. Их у Марии Назаровой — 11. Трое внуков работают в лесной отрасли. Есть у нее и праправнук. В Островецком, ныне опытном лесхозе ветерана лесного хозяйства не забывают и каждый год ко Дню работников леса дарят подарки.


Напоследок поинтересовались рецептом долголетия 103-летней Марии Назаровой. Нам назвали три пункта: трудолюбие, честность и доброту.





СПРАВКА «БЛГ»




По данным пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси сегодня проживает более 400 долгожителей, которым 100 лет и более. На Гродненщине проживает 61 человек в этом возрасте. Старейшей жительнице — Ольге Ивановне Семко из Зельвенского района — 112 лет.

Опыта и мудрости завет



Накануне профессионального праздника по уже годами сложившейся доброй традиции в Витебском ГПЛХО провели встречу с ветеранами аппарата объединения.






Надо сказать, что находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе работники дружны и внимательно следят за деятельностью лесхозов северного региона и отрасли в целом. В большинстве своем благодаря «Белорусской лесной газете». Правда, некоторые из гостей встречи уже поладили с социальными сетями и, подписавшись на телеграм-каналы «Лясны квартал» и «Минлесхоз», одними из первых узнают самую актуальную информацию.


Но всё же с теплотой и радушием личного общения это сложно сравнить. Вдохновленный новыми кадровыми назначениями Иван Матвеевич Мельников, бывший инспектор отдела государственного контроля за лесом аппарата объединения, даже подготовил стихотворное поздравление-наставление. В товарищеском кругу он проводит небольшие символичные параллели трудового пути своего и генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Липского. Сам Иван Матвеевич родом из Гомельской области. После получения диплома об окончании лесотехнического института имени С. М. Кирова (сегодня БГТУ) молодой специалист направился в Городокский лесхоз, где трудился лесничим Поташенского лесничества.


Потом работал в управлении лесного хозяйства при облисполкоме. А когда предложили возглавить в те времена находившийся не в лучшем положении Лепельский лесхоз, Мельников не спасовал перед предстоящими испытаниями, а уверенно принялся выстраивать успешную работу коллектива.


После руководитель рос по партийной лестнице, работал в облисполкоме, а вот на заслуженный отдых Ивана Матвеевича провожали в возрасте 70 лет работники аппарата Витебского ГПЛХО.

По мнению ветерана, если твоя душа с юности срослась с лесом, то за лесную службу переживать никогда не перестанешь. Как раз для таких лесоводов поздравление-наставление от Ивана Матвеевича Мельникова.





Настал для нас, коллеги, праздник!



Позвольте с ним поздравить вас.



И с тем, что новый стал начальник —



В лесном деле известный ас.





Желаю вам здоровья, счастья,



Удачи, мира, долгих лет,



Чтоб вас минули все ненастья,



Вот вам от меня такой совет:





Лесхозам нашим я желаю



Решить задачи, что даны.



Не столь легко исполнить – знаю.



Но нет путей иных – понять должны!


«Любила свою работу за причастность к созданию леса»



Сложно найти в отрасли такого человека, кто бы знал леса Минской области лучше, чем Лидия Егоренкова. Лидия Степановна 20 лет проработала инженером по лесным культурам Минского областного управления лесного хозяйства, пользовалась уважением и авторитетом. Порой ее визита боялись и даже пытались скрыть недостатки. Но такого грамотного и преданного делу специалиста было не провести.






Связать свою жизнь с лесным хозяйством Лидии Егоренковой удалось только с третьей попытки. Она родилась в небольшой деревне Русаково, в 20 км от Полоцка. Теперь ее уже давно нет на карте. Всю немецкую оккупацию Лидия Степановна провела дома вместе с мамой и двумя братьями. Хорошо помнит, как приходилось прятаться в окопе, когда наши войска шли в наступление, как немцы сожгли деревню. В мирное время, окончив семь классов, по совету учителя Лидия Егоренкова собиралась поступать в Могилевское культпросветучилище. Но в последние дни каникул мама передумала и отправила дочку поближе к дому, в Полоцкое педучилище. Но там ее документы потеряли! И, как покажет судьба, потеря окажется счастливой. Ведь буквально через дорогу находился Полоцкий лесной техникум, где Лидию Егоренкову с радостью приняли в ряды своих студентов.


— Потом была учеба в Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова, куда нас приняли без экзаменов. Первый свой лес я посадила в Негорельском учебно-опытном лесхозе во время практики. Теперь он уже приближается к возрасту спелости, и очень хочется посмотреть, каким он вырос за эти годы, — говорит Лидия Степановна.


Даже спустя почти 60 лет наша собеседница отлично помнит название своей диссертации в аспирантуре БТИ имени С. М. Кирова — «Выборочно-статистические методы учета древесины на корню».


Но 20 лет своей жизни Лидия Степановна занималась не расчетом кубатуры, а заботой о будущем лесе Минской области.


— В то время внимание лесным культурам уделялось огромное, причем на всех уровнях, — вспоминает ветеран лесного хозяйства. — И теперь я вижу по материалам в «БЛГ», что нынешний министр Александр Кулик живо интересуется судьбой лесовосстановления. Это очень важно. Признаюсь, даже будучи на пенсии, я не раз приезжала и смотрела качество посадок и уходов в лесхозах. Очень сердце меня туда тянуло. В 2016 году побывала даже на месте буреломов в Смолевичском лесхозе. Нам показали подготовку почвы и посадки. Теперь интересно посмотреть, что же там выросло.


Лидия Степановна вспоминает, что в годы ее работы в областном управлении приживаемость лесных культур доходила до 90 %! Инженер по лесным культурам за год проводила полную ревизию двух лесхозов области, практически каждую неделю выезжала в командировки для контроля за состоянием лесных культур.


— Семинары, курсы повышения квалификации — ездить приходилось часто и по всему Советскому Союзу, — рассказывает наша героиня. — В лесхозах встречались такие ответственные специалисты, руководители, которые сами просили, чтобы я всё проверила, указала на недостатки и дала советы. Такое добросовестное отношение к своему делу я очень ценила. А бывали случаи, когда меня пытались и обмануть, думая, что к ним с проверкой приехал кабинетный работник. Самосев выдавали за посадку леса, я такое сразу пресекала. Но радует, что честных и старательных людей было гораздо больше.


В первую очередь ответственность за состояние лесных культур, по словам Лидии Степановны, нес лесничий. Он был всему голова. И ответственность была немаленькая, ведь в 70-е годы прошлого столетия лесхозы Минской области создавали до 8 тыс. га новых лесов. На переданных в лесной фонд сельхозземлях, где почва была легкой, песчаной, сажали сосну с березой. Лес охраняли от пожаров, а вот крупных ветровалов или атак вредителей в то время не происходило. И потравы лесных культур дикими животными были редкостью. Рогатые лакомились молодыми посадками в исключительных случаях.


— Любила свою работу за причастность к созданию леса, к его выращиванию, — говорит Лидия Егоренкова. — Нынешнему поколению работников лесного хозяйства могу посоветовать больше внимания уделять лесным культурам, испытывать, применять новую технику, которая бы заменила ручной труд. А в остальном, уверена, молодежь и сама прекрасно разберется.




— Лидия Степановна — опытный, принципиальный специалист. Мало кто в области так хорошо разбирался в лесовосстановлении, как она. Ее уважали и побаивались, ведь спуску она никому не давала. Всегда болела за лесное дело, принципиально относилась к своим обязанностям и такого же отношения требовала от лесхозов, — передает слова коллег Лидии Егоренковой заместитель руководителя по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко.

Дело славится человеком



Помощник лесничего Петровичского лесничества Бобруйского лесхоза Геннадий Ёщик был отмечен к нынешнему профессиональному празднику очередной наградой — нагрудный знак «Ганаровы лесавод» теперь занял свое почетное место на его кителе. В лесной отрасли Геннадий Иванович занят почти 30 лет, а ведь до этого немало посвятил себя и сельскому хозяйству. О жизненном пути, важных решениях Геннадий Ёщик рассказал корреспонденту «БЛГ».






Как отметил наш герой, к труду был приучен с детства. После окончания средней школы в 1978 году обучение решил продолжить в Белорусской госсельхозакадемии в Горках, но поступить не удалось. Пошел работать водителем в совхоз «Гороховский» Бобруйского района. Затем была служба в погранвойсках. После демобилизации вернулся в совхоз. Сельхозпредприятие реорганизовали, и он продолжил трудиться в совхозе «Петровичи» аж до 1995 года. Работал на совесть, за что в 1986 году получил медаль «За трудовое отличие». После развала сельхозпредприятия нужно было искать себе применение. На то время уже были семья, дети, дом в деревне Петровичи, домашнее хозяйство. Решил попробовать себя в лесной отрасли. Любая работа была по плечу сильному и волевому мужчине.


— Так с 1 марта 1995 года взяли меня лесником. Начинал работать с Дмитрием Гайшуном, который сейчас возглавляет Петровичское лесничество, — вспоминает свой трудовой путь в лесном хозяйстве Геннадий Ёщик.




« Работали вальщиками. Лес валили бензопилами. Вручную заготавливали и вели погрузку. Это чуть позже закупили машины с манипуляторами, тогда уж намного легче стало. Припоминаю, как пришлось справляться с разработкой первого майского бурелома в 1997-м. Здоровья от тяжелой работы, как известно, не прибавляется. Ощутил проблемы со здоровьем на себе. »



Тогда бывший директор Бобруйского лесхоза Николай Лесковец предложил мне идти к нему мастером леса. Поступил и окончил БГТУ. Даже спустя 20 лет после школы учеба в университете давалась легко. Изучал предметы с интересом. Благодарен за знания профессору Виктору Евсеевичу Ермакову.


С 2003-го по 2009 год работал лесничим Брожского лесничества, затем снова вернулся в Петровичи. И вот с того времени и по сей день тружусь помощником лесничего. За это время был удостоен Почетной грамоты объединения, в 2021-м мне вручили Благодарность министра лесного хозяйства, а в этом году получил нагрудный знак «Ганаровы лесавод». Спасибо за такую высокую оценку моей работы.


Помощник лесничего — это правая рука руководителя структурного подразделения. Со всеми доведенными задачами Геннадий Иванович успешно справляется. Площадь Петровичского лесничества небольшая — 7 тыс га. Расчетная лесосека, как отметил Геннадий Ёщик, уже определена на следующий год — 23 тыс. кубометров древесины главного пользования.


Основная его работа — охрана и защита леса, уход за культурами. На территории Петровичского лесничества имеется семенная плантация дуба черешчатого на площади 19 га, ей уже 20 лет. Урожай желудей всегда радует. Их отдают в Брожский питомник, где из качественных плодов (желудей) выращивают саженцы дуба.




» В этом году довелось побороться и с пожаром: огонь разнесло ветром на площадь в 5 га, но ликвидировали вовремя, и лесные культуры, говорит Геннадий Иванович, сильно не пострадали. «



Когда приезжают из Быхова внуки, а их у него трое, старшая, семилетняя Мелисса, — частая гостья на работе у дедушки. Потом с воодушевлением делится в школе впечатлениями. Может, когда-то решит продолжить дело деда. Дамиру — 4 года, а Матвей еще только первые шаги делает, ему полтора года.


С женой Анной Александровной прожили почти 40 лет, в конце октября отметят фарфоровую свадьбу. Воспитали сына Евгения и дочь Ольгу. Сын начинал трудовой путь также в лесной отрасли, сейчас занят в строительстве. Дочь приобрела две специальности — педагога и юриста.


Помимо основной работы, у Геннадия Ивановича много хлопот по ведению домашнего хозяйства. Держат корову, а ей на зиму накосить, посушить и собрать сено нужно. В этих работах принимает участие вся семья.


Гордится Геннадий Ёщик тем, что в жизни всё удалось, а мы гордимся такими людьми, которые трудятся на благо лесного хозяйства. Крепкого здоровья и всяческих успехов, уважаемый Геннадий Иванович!

Всегда в движении



Лесник Слободского лесничества Лепельского лесхоза Александр Логовин в отрасли уже больше 40 лет. И все эти годы он остается в числе передовиков в своем нелегком деле. «Редчайший экземпляр» — так называют Александра Тимофеевича коллеги. В лесничестве и лесхозе он давно прослыл профессионалом, с которого стоит брать пример. А осенью этого года за успехи в труде лесника высоко оценили и на республиканском уровне. Накануне Дня работников леса Александр Логовин стал обладателем нагрудного знака «Ганаровы лесавод»!






В Слободское лесничество Лепельского лесхоза Александр Тимофеевич пришел сразу после армии, еще весной 1982-го. И с первых дней старался трудиться не ради галочки, а именно на результат.


— Лесным делом сразу проникся, — говорит Александр Логовин. — Министр Александр Антонович Кулик на торжественной церемонии в честь Дня работников леса сказал, что труд у нас на самом деле тяжелый, это правда. Однако результаты стоят вложенных в него усилий. Ведь сегодня белорусские леса — одно из главных богатств нашей страны.


На протяжении многих лет, внося свой вклад в общее дело ради блага родного лесничества, лесхоза и лесов Беларуси в целом, Александр Логовин не только сам трудится на совесть, но и заряжает своей преданностью отрасли окружающих. Вслед за ним в лесхоз в свое время пришел лесником отец Александра Тимофеевича, а затем и родной брат (проработал более 20 лет, прежде чем переехал жить в другой город). Один из сыновей Александра Логовина по примеру отца тоже выбрал лесную профессию, получил среднее специальное и высшее профильное образование, сейчас помощник лесничего в Добромыслинском лесничестве Лиозненского лесхоза. А второй сын, у которого два высших образования, решил развиваться в сфере мелиорации. Но тоже с большим воодушевлением интересуется успехами отца в лесном деле. К слову, сыновья и любимая супруга были первыми, кто сразу же позвонил поздравить Александра Тимофеевича с получением нагрудного знака от Минлесхоза «Ганаровы лесавод», едва его успели вручить. Хотя к наградам и дипломам, которыми регулярно пополняется коллекция отца, не привыкать.


— Первую грамоту от министра лесного хозяйства я получил еще в 1995 году, в 2012-м — нагрудный знак отличия «30 гадоў бездакорнай службы», в 2014-м — Благодарность министра лесного хозяйства Беларуси. Много дипломов доводилось получать от лесхоза и от района. Всё бережно храню и за всё искренне благодарен, — говорит Александр Тимофеевич. — А получить нагрудный знак «Ганаровы лесавод» даже не мечтал. Для меня это большая честь!




»


Будучи человеком скромным, Александр Логовин признается: до сих пор не верится, что именно ему посчастливилось стать обладателем такой почетной награды. В то время как в коллективах лесхоза и лесничества уверены: столь высокой оценки трудолюбивый лесник достоин уже давно. «



— Эта высокая награда пришла к человеку, который этого на сто процентов заслужил! — не скрывает радости за коллегу лесник Слободского лесничества Сергей Скарупа. — Для него нет плохой погоды для работы: дождь, снег — не имеет значения. Александр Тимофеевич всецело отдается своему делу. Это человек, который в своем трудолюбии — редчайший экземпляр.


И сейчас, несмотря на переменчивую погоду осени и волнение после всех награждений и почестей, Александр Логовин, как и ранее, вновь погружен в работу. Ныне днями напролет с кусторезом в руках он находится в лесу на уходах за молодняками и лесными культурами.




В свободное от работы время Александр Логовин обычно хлопочет по хозяйству. Проводить выходные на диване — это не про него. А в качестве хобби предпочитает охоту.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.