Праздник профессионального мастерства
В прошлую пятницу 20 команд лесхозов Минской области и команда Крупского военного лесхоза, а также представители команды Министерства лесного хозяйства и Полоцкого лесного колледжа приняли участие в 26-х областных соревнованиях вальщиков леса, которые состоялись на базе Столбцовского лесхоза.
Продемонстрировать виртуозное владение пилой, сноровку, выдержку и скорость в туристический комплекс «Высокий Берег» Столбцовского района съехались 79 лучших лесорубов. Это и действующие чемпионы мира и республики, опытные профи на местах, и молодые, подающие надежды вальщики леса. Каждый из их них был нацелен, конечно же, на победу. Тем более что хорошим результатам способствовала замечательная солнечная и, главное, безветренная погода.
Учитывая разницу в «профессиональном весе» участников, организационный комитет Минского ГПЛХО решил провести соревнования в двух подгруппах — А и Б. В группу А решено было включить действующих чемпионов, входящих в национальную сборную Беларуси, и оценивать их личный зачет по сумме пяти упражнений. В группу Б вошли все 20 команд лесхозов и приглашенные команды. Среди них определялись победители как в личном зачете по каждому упражнению, так и по сумме пяти упражнений. Отдельно в группе Б оценивались юниоры (не старше 24 лет). Это позволило дать объективную оценку выступлениям команд и заявить новым участникам о себе.
Но прежде чем назвать их имена, стоит отметить упорную и эмоциональную борьбу вальщиков. Без преувеличения эти соревнования одни из самых ярких в череде отраслевых мероприятий: напряжение чувствуется везде — и на стендовых этапах, и, конечно, на валке леса, где можно заработать наибольшее количество баллов. В этом главном и порой определяющем итог соревновании многое зависит от удачи. На этот раз она улыбнулась Ивану Палько из Борисовского опытного лесхоза, набравшему 649 баллов. Всего один балл отделил от первенства Николая Ковга из Стародорожского опытного лесхоза (648 баллов) и два — Виктора Соколова из Смолевичского лесхоза, набравшего 647 баллов.
Без запила и зареза старались выполнить участники традиционные упражнения «Точное пиление» и «Раскряжевка комбинированным резом». Надо отметить, у многих именно так и получалось. Самое же динамичное упражнение «Обрезка сучьев» требует еще и скорости. А там, где счет идет на секунды, внимания всегда больше. К слову, самым быстрым оказался Федор Мищенко (436 баллов) из Борисовского опытного лесхоза.
Но еще более захватывающим зрелищем традиционно стала эстафета. Вот где нужны скорость, точность и мастерство! И конечно, командный дух. На этот раз эти составляющие помогли одержать победу команде Вилейского опытного лесхоза (1277 баллов).
Что касается личного первенства, то в подгруппе Б лидировал Сергей Вабищевич (Клецкий лесхоз), второе место у Михаила Заборонка (Вилейский опытный лесхоз), третий результат показал Иван Палько (Борисовский опытный лесхоз). В личном зачете среди юниоров первое место у перспективного, по мнению нашего чемпиона Валерия Дуровича, вальщика Михаила Поповича из Пуховичского лесхоза, второе — у Сергея Гайчука из Вилейского опытного и третье — у Павла Гребнева из Клецкого лесхоза.
А вот среди действующих чемпионов (в подгруппе А) первым стал Виктор Зарембо (Смолевичский лесхоз), вторым — Валерий Дурович (Вилейский опытный лесхоз) и замкнул тройку лидеров Юрий Нестерович (Березинский лесхоз).
Кульминацией же торжественного награждения участников соревнования стал командный зачет. Вашему вниманию новый лидер Минщины — Вилейский опытный лесхоз (4551 балл)! Серебряным призером «Лесоруба-2020» стал Березинский лесхоз (4548 баллов), бронза у команды Смолевичского лесхоза (4406 баллов). А вот специальный переходящий приз — «Ржавую пилу», перевязанную бантом, и право провести 27-е областные соревнования вальщиков леса в следующем году достались Крупскому военному лесхозу.
Но и это еще не всё. Закрывая чемпионат, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич поблагодарил участников, хозяев мероприятия и судей, поздравил победителей и… анонсировал еще одно новшество. Так, начиная с этого года среди вальщиков леса Минщины будут определять и абсолютного чемпиона ежегодного «Лесоруба». На этот раз это почетное звание досталось Виктору Зарембо из Смолевичского лесхоза, набравшему 1641 балл. Поздравляем!
* * *
Участие в 26-х областных соревнованиях вальщиков леса «Лесоруб-2020» принимали уже знакомые нам представительницы прекрасного пола — Юлия Ивашенко, учащаяся третьего курса Полоцкого лесного колледжа, и Виктория Усманова, мастер леса Кайковского лесничества Минского лесхоза. Девушек объединил колледж: хрупкая, но смелая и упорная Виктория, воодушевившись видео соревнований лесорубов в Карелии с участием женщин, заявила о своем желании заниматься валкой леса, затем увлекла Юлию этим далеко не женским спортом. В прошлом соратницы, сегодня они — соперницы, но друг о друге говорят с уважением. Ни у одной, ни у второй нет страха перед бензопилой, которая для них всё-таки тяжеловата, а есть азарт и личные достижения: к слову, на этих соревнованиях у Виктории Усмановой результат 1169 баллов, это пятое место из девяти среди юниоров. А Юлия Ивашенко, выступавшая вне зачета, набрала 1341 балл. Есть у девчат и одно стремление на двоих — войти в национальную сборную вальщиков леса Беларуси.
* * *
Валерий Дурович, чемпион мира среди вальщиков леса делает ставку на девчат, в особенности на Юлию Ивашенко. Девушка на этих соревнованиях набрала более 500 баллов на валке леса, в то время как у некоторых мужчин едва перевалило за 300. Среди парней он отмечает потенциал Михаила Поповича из Пуховичского лесхоза. В общем, сейчас он видит свою цель в подготовке молодой смены и с удовольствием дает студентам и слушателям мастер-классы. При этом не исключает чемпион своего участия в следующем мировом чемпионате лесорубов. «В нынешнем году в связи с пандемией чемпионат отменен, так что еще два года чемпионство за нами», — подчеркнул Валерий Дурович.
Награды нашли своих героев
В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса — более тысячи работников отрасли были удостоены различных наград. Это говорит о том, что труд людей, верно служащих лесу, не остается незамеченным.
Среди награжденных и Владимир Азаренко. В недавнем прошлом директор Климовичского лесхоза, а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва был награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». Его Владимиру Николаевичу лично вручил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.
«35 лет в лесном хозяйстве!» — с гордостью сообщил Владимир Николаевич еще до момента вручения награды. И добавил, что все эти годы он с любовью относился к своему делу.
Сегодня Владимир Николаевич продолжает служить лесу, только уже в другом статусе. Будучи заместителем председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, он отстаивает интересы отрасли в парламенте. «Эта награда вам, Владимир Николаевич, вручается за многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств, достижение высоких результатов в труде, образцовое выполнение служебных обязанностей», — подчеркнул Виталий Дрожжа и поздравил награжденного.
Иркутский губернатор считает перспективным сотрудничество с белорусскими лесоводами
Представительная делегация Иркутской области России ознакомилась с производством посадочного материала для лесовосстановления в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре Минлесхоза Беларуси. По итогам визита губернатор Игорь Кобзев выразил мнение, что у сотрудничества белорусских и приангарских лесоводов есть перспективы.
— Подходы белорусов к лесовосстановлению нам понятны, виды деревьев схожи, — сказал он. — Мы договорились, что можем предоставить семена, а здесь посмотрят, могут ли из них выращивать саженцы. Повторю, у нас потребность в посадочном материале намного выше, чем мы сегодня производим сами. Поэтому мной принято решение, что наш министр лесного комплекса Дмитрий Петренев останется в Беларуси дополнительно на три дня. От результатов его работы будет многое зависеть в развитии дальнейшего взаимодействия лесных отраслей.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко и директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок ознакомили гостей с деятельностью центра. Валентин Геннадьевич отметил, что здесь функционирует лаборатория микроклонального размножения с годовой производственной мощностью до 500 тыс. единиц посадочного материала декоративных, плодово-ягодных культур и основных лесообразующих пород.
Он рассказал, что в Беларуси действуют еще четыре подобных предприятия. Кроме того, практически в каждом лесхозе (порядка 80 %) имеются питомники. Благодаря этому лесоводы республики обеспечены высококачественным посадочным материалом в полном объеме.
Первый замминистра отметил, что ежегодный объем лесовосстановления в стране составляет более 35 тыс. га. Всего для этого требуется свыше 200 млн сеянцев и саженцев. Конкретно в РЛССЦ выращивается около 8 млн единиц посадочного материала в год. Питомническое хозяйство также активно развивается в каждом лесхозе. Это необходимо, чтобы перейти на современные технологии и постоянно обеспечивать лесовосстановительные мероприятия необходимым посадочным материалом.
Валентин Шатравко обратил внимание на то, что ранее белорусские лесоводы активно продавали посадочный материал своим российским коллегам. В последнее время это стало затруднительно из-за новых требований районирования в России к посадочному материалу. Чтобы им соответствовать, белорусы начали выращивать посадочный материал по давальческим схемам из российских семян.
При этом первоочередной задачей питомников отрасли является обеспечение собственных потребностей белорусских лесхозов в посадочном материале. Поэтому необходимо оценить экономическую составляющую потенциального сотрудничества. Здесь, по словам Валентина Шатравко, есть определенный потенциал. Так, если в Финляндии себестоимость одной штуки посадочного материала составляет 35 евроцентов, то у нас 17 белорусских копеек (в пять-шесть раз дешевле).
Гости из Приангарья посетили лабораторию микроклонального размножения, теплицы, ознакомились с работой линии высева семян в кассеты, оценили участки декоративных культур. Они также интересовались возможностью выращивания кедра в белорусских условиях.
Первый замминистра сообщил, что белорусские лесоводы имеют опыт выращивания этой культуры. Правда, до сих пор она использовалась у нас исключительно в декоративных целях.
Губернатор Игорь Кобзев в свою очередь отметил, что делегация привезла с собой саженцы настоящего сибирского кедра, их передадут в дар белорусам. Также он задал вопрос: есть ли в Беларуси частные лесные питомники? Ему ответили, что частные питомники есть, но они выращивают только декоративный посадочный материал.
Как информировало ранее БЕЛТА, Иркутская область хочет воспользоваться опытом Беларуси в восстановлении лесов. Об этом сообщил журналистам губернатор этого российского региона Игорь Кобзев после встречи в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Мы готовы в этом направлении сотрудничать, потому что Иркутская область заинтересована в масштабном лесовосстановлении. Для этого у нас строятся лесопитомники, мы развиваем это направление не только как экологическое, но и национальное: у нас два уникальных памятника природы — Сибирская тайга и озеро Байкал», — сказал он.
Отметим, что в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Иркутской области предусмотрено лесовосстановление на площади 145,3 тыс. га. Основной показатель проекта — отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений — планируется довести до 79,7 %. В прошлом году здесь было заготовлено 8,3 тонны семян лесных растений, выращено 36,7 млн штук посадочного материала.
Всевидящий «Арботом»
Недавно отраслевая лаборатория защиты леса, в работе которой задействованы сотрудники Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» и кафедры защиты леса и древесиноведения БГТУ, пополнилась новым оборудованием — импульсным томографом «Арботом».
По словам Сергея Ждановича, главного инженера Учреждения «Беллесозащита», деньги для покупки «Арботома» были выделены Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, а его приобретение было необходимо для выполнения ГНТП, рассчитанной на 2021—2025 годы. В рамках этой программы планируется разработать и внедрить систему лесозащитных мероприятий для профилактики и ограничения вредоносности еловой корневой губки в лесном фонде Беларуси. Кроме того, при помощи «Арботома» можно проводить обследования каких-то особо ценных деревьев, насаждений, чтобы выявить внутренние повреждения и гнили.
— Импульсный томограф «Арботом» разработал немецкий физик, который и наладил его производство в Германии, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Причем производится он только под заказ. В настоящее время в Беларуси такие приборы есть у трех юридических лиц, в том числе и у нас.
До сих пор определить внутреннее состояние дерева без его спиливания и раскряжевки было практически невозможно. Да, есть специальные буры, но полученный при их помощи керн может рассказать только о толщине здоровой стенки дерева и наличии в нем гнили. А вот с помощью «Арботома» можно получить полную картину поперечного сечения ствола дерева. Работает же он так: к дереву прикрепляются датчики (приобретено восемь датчиков, что вполне достаточно), которые соединяются между собой, а также с блоком прибора и ноутбуком. Исследователь поочередно постукивает по каждому датчику, полученные в результате этого сигналы поступают на специальный прибор, на экране ноутбука отображается томограмма поперечного сечения ствола дерева с различными цветами в зависимости от плотности древесины. Наиболее часто используются зеленый, желтый и красный цвета, где зеленым обозначается здоровая древесина, желтым — промежуточная, указывающая на начальную стадию гниения. И красным цветом обозначается либо уже развитая гниль, либо полость, сформировавшееся дупло, то есть он указывает место, где потеря плотности древесины существенная. Таким образом, можно определять степень поражения дерева стволовыми и комлевыми гнилями. А исходя из этого можно определить и степень аварийности дерева, а также не только вероятность его падения, но и в какую сторону оно может упасть.
Импульсный томограф «Арботом» используется для контроля насаждений в лесопарковых зонах, особо охраняемых природных территориях. Словом, там, где есть возрастные деревья, чтобы оценить их состояние. Этот аппарат имеет большое значение и для лесного хозяйства, в частности для определения степени поражения деревьев корневой губкой ели. К сожалению, при этом заболевании визуально признаки гнили у ели очень трудно определить, поскольку внешне дерево может быть абсолютно нормальным, то есть болезнь никак не проявляется. И лишь обследование при помощи «Арботома» поможет выявить не только наличие этой гнили, но и степень ее распространения в стволе дерева.
Есть и еще несколько направлений, где будет использоваться этот аппарат. В частности, по словам директора «Беллесозащиты» Зинаиды Кривицкой, он может поспособствовать повышению безопасности дорожного движения. Вдоль дорог у нас нередко посажены деревья, которым уже несколько десятков лет. Внешне тополь или осина могут выглядеть вполне здоровыми — и листва зеленая, и сухих ветвей нет. А внутри они могут быть совсем гнилыми и упасть на дорогу даже при небольшом порыве ветра.
Словом, импульсный томограф «Арботом» без дела пылиться не будет.
РУП «Белгослес» — как всё начиналось
В течение более чем 200-летней истории неузнаваемо изменились его характер, цели, содержание и круг задач. Лесоустройство с момента возникновения лесного хозяйства обосновывало рациональные формы его организации и основные направления развития.
Служба лесоустройства современной Беларуси начала создаваться с 1925 года, когда было проведено плановое лесоустройство государственных лесов. В 1939 году в составе созданной Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» организовывается Белорусский лесоустроительный район. Лесоустроительные работы проводились во всех областях. Но дальнейшему становлению помешала война. Во время Великой Отечественной войны лесам республики был нанесен колоссальный урон — уничтожено более 1 млн га насаждений, леса подверглись хищнической рубке.
Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовался большой объем строительных лесоматериалов и древесины. Необходимо было срочно учесть оставшиеся в стране лесосырьевые ресурсы. Выполнить эту задачу могли только проведением лесоустроительных работ. Все материалы довоенного лесоустройства были уничтожены. Поэтому, в соответствии с приказом Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» № 77 от 24 сентября 1945 года, для производства лесоустроительных, лесообследовательских и других видов работ с 1 октября 1945 года был восстановлен Белорусский лесоустроительный район. Эта дата и считается днем образования предприятия. Начальником Белорусского лесоустроительного района был назначен Владимир Поликарпович Осядовский.
Следует отметить, что лесоустроители активно включились в выполнение задач по инвентаризации белорусских лесов. Начался поиск бывших лесоустроителей, работавших в различных учреждениях. К началу 1946 года были созданы две лесоустроительные партии — в Минске и Гомеле. В 1946 году предусматривалось провести лесоустройство на площади 250 тыс. га, а за предстоящую пятилетку — более 5 млн га. Для выполнения этого объема работ требовался штат исполнителей.
К началу полевых работ 1947 года было укомплектовано уже 6 лесоустроительных партий и организован Белорусский летно-съемочный отряд, который выполнил аэрофотосъемку к следующему полевому сезону на 1 млн 198 тыс. га лесной площади.
В январе 1948 года на базе Белорусского лесоустроительного района был организован Белорусский аэрофотолесоустроительный трест в составе четырех хозрасчетных аэрофотолесоустроительных экспедиций (АФЛУ): Минской, Гомельской, Могилевской и Белорусской. Белорусская АФЛУ экспедиция выполняла только съемочные работы, имея в своем составе пять самолетов. Однако в 1949 году эта экспедиция с узкой сезонной специализацией была ликвидирована. В эти годы структура экспедиций постоянно менялась, так как отдельные специалисты и целые лесоустроительные партии могли переводиться из одной экспедиции в другую, а то и в другие республики. В связи с выполнением большого объема работ в Витебской области в марте 1949 года была организована Витебская экспедиция.
Так как численность лесоустроителей быстро росла, ощущалась нехватка производственных площадей. Большинство лесоустроительных партий всех экспедиций размещались в небольших арендованных помещениях в частном секторе.
Важным событием в жизни треста стало введение в эксплуатацию в июле 1949 года административного здания в Минске по адресу ул. Прямая, 24.
В 1950 году в лесоустройство пришли первые пять молодых специалистов Белорусского лесотехнического института ( БЛТИ) им. С. М. Кирова. Кроме Белорусского лесотехнического института, в тресте начинали работу выпускники Брянского, Воронежского, Киевского лесохозяйственных институтов, Буда-Кошелевского, Полоцкого, Хреновского, Лубенского лесных техникумов и Борисовской лесной школы. Число специалистов с высшим образованием в последующие годы заметно увеличивалось. Высокие темпы лесоустроительных работ на территории БССР способствовали росту мастерства лесоустроителей.
В начале 1950-х годов широко развернулись лесомелиоративные работы. Для их проектирования в составе треста в 1952 году была организована Белорусская лесомелиоративная экспедиция в составе шести лесоустроительных партий.
Для упорядочения структуры и сокращения административно-управленческого аппарата с изменением объема работ была ликвидирована Могилевская АФЛУ экспедиция, а в 1957 году Белорусская лесомелиоративная экспедиция. В 1962 году на базе Белорусского АФЛУ треста было организовано Белорусское лесоустроительное предприятие в составе 1-й и 2-й Минских, Витебской и Гомельской лесоустроительных экспедиций. В связи со значительным ростом объемов лесоустроительных работ в 1964 году была организована 3-я Минская лесоустроительная экспедиция. После ее ликвидации в 1992 году предприятие не изменилось по экспедиционному составу и в настоящее время продолжает работу в составе двух экспедиций в Минске, а также в Витебске и Гомеле.
Восстановленная после войны служба лесоустройства получает свое развитие за счет совершенствования основных методов и технологий лесоустроительных работ. С середины 1950-х годов начато внедрение цветной спектрозональной аэрофотосъемки, что позволило поднять на новый уровень качество таксации.
В процессе производственного развития наряду с традиционным лесоустройством выполняются работы по почвенно-лесотипологическому обследованию лесов, специальному устройству рекреационных лесов, заповедников, национальных парков. В летописи предприятия следует отметить такие работы, как составление Генерального плана развития лесного хозяйства БССР на 1959—1975 годы, переучет лесосырьевых баз и лесосырьевых ресурсов, регистрация и внесение изменений в учеты на основе мелкомасштабной и космической съемки в регионах Сибири, таксация на основе сочетания наземных и стерео-измерительных методов.
1970-е годы характеризуются началом внедрения ЭВМ и автоматизированной обработки лесоустроительной информации. После ввода в эксплуатацию в Минске 1 января 1976 года нового производственного здания появилась возможность размещения на предприятии ЭВМ ЕС-1022 и организации информационно-вычислительного центра, внесшего большой вклад в развитие информационных технологий в лесоустройство всего бывшего Союза. Разработанный комплекс программ ОАСУ-лесхоз и сейчас решает задачи по автоматизации составления и печати таксационных описаний, таблиц по лесному фонду, проектных ведомостей, а также оптимизации расчетов по главному и промежуточному пользованию лесом. Все лесохозяйственные учреждения своевременно обеспечиваются проект ной документацией, позволяющей успешно осуществлять долгосрочную лесохозяйственную деятельность.
В период с 1970-х по 1990-е годы более половины всего объема работ, выполняемых предприятием, приходилось на Российскую Федерацию, и в основном на отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. Значительный вклад внесен в лесоустройство Забайкальского региона, в котором лесоустроительные работы проводятся без перерыва и до настоящего времени. Развиваются деловые связи и с зарубежными партнерами. При непосредственном участии белорусских лесоустроителей выполнялись работы по лесоустройству во Вьетнаме, Лаосе, Кубе.
С 1987 года предприятие обеспечивает ведение экологического лесного мониторинга. Интенсификация лесохозяйственного производства потребовала решения задач по текущему и перспективному планированию лесопользования и лесохозяйственных мероприятий. Для обновления и получения информации о лесных ресурсах республики с 1988 года в эксплуатацию вводится повыдельный Банк данных «Лесной фонд», а с 1989-го для оперативного планирования и оценки лесохозяйственной деятельности тестируется система непрерывного лесоустройства. Предприятием выполняются такие виды работ, как почвенное, лесопатологическое обследования, охотустройство, лесомелиоративное устройство защитных насаждений.
После распада Советского Союза роль лесоустройства в нашей республике не только не уменьшилась, но и значительно возросла. С технической стороны этот период характеризуется стремительным развитием и внедрением современных компьютерных и картографических технологий. В 1992—1994 годах разрабатывается первая отечественная геоинформационная система «Лесные ресурсы» и начинается ее внедрение в лесхозах республики. Перед лесоустройством отчетливо встала задача по организации условий, при которых леса Беларуси мог ли бы полностью развить и реализовать свой потенциал в ближайшей перспективе.
С этой целью в 1995—1997 годах разрабатывается Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 года. Для повышения эффективности управления лесопользованием в 1998 году на предприятии создается производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов с лицензированием деятельности по заготовке древесины и ее рыночной реализации.
В 2002 году завершается разработка картографической системы FORMOD, и впервые в истории нашего лесоустройства картографические материалы были получены на основе цифровой обработки.
Работы по кадастровой оценке лесных ресурсов и ведению лесного кадастра начаты в 2002 году. В этом же году на предприятии устанавливается станция приема космической информации с аппаратно-программным комплексом «Унискан» и получают развитие работы по созданию и совершенствованию методов обработки данных дистанционного зондирования (аэрофотосъемки и космической съемки) лесного фонда для практического применения в лесном хозяйстве и лесоустройстве.
При непосредственном участии специалистов лесоустройства начала создаваться Информационная система управления лесным хозяйством (ИСУЛХ), основное назначение которой — учет, контроль, рациональное использование и воспроизводство лесов. В 2002—2007 годах в лесохозяйственных учреждениях отрасли проведена промышленная эксплуатация пяти автоматизированных рабочих мест (АРМ) информационной системы.
Последующие годы характеризуются активным участием предприятия в разработке научно-технических программ, внедрением информационных технологий и современных компьютерных систем:
— 2011 г. — начало применения при таксации навигационного оборудования;
— 2012 г. — разрабатывается технология электронного ввода таксационных показателей в лесу в портативный компьютер;
— 2012—2014 гг. — разработка проекта Стратегического плана развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2030 года;
— 2013—2014 гг. — разработана и внедрена на предприятии и во всех лесхозах республики мобильная ГИС на платформе «Андроид»;
— 2014 г. — переход предприятия на использование цифровых аэрофотоснимков с высоким разрешением, существенно повысивших точность выделения таксационных выделов;
— 2015—2016 гг. — участие в разработке нормативно-правовых и нормативно-технических отраслевых актов в связи с принятием нового Лесного кодекса.
За последнее время разработаны и внедрены в производство сортиментные и товарные таблицы для материальной оценки древесины от рубок главного и промежуточного пользования, новые лесоустроительные нормативы для таксации насаждений. Продолжаются работы по созданию и приемке Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), доработке и введению в эксплуатацию корпоративной ГИС «Лесфонд» и подсистемы Геопортала ЗИС «Лесфонд», разработке автоматизированной информационной системы LesInfo (системы обработки лесоустроительной информации).
Современное белорусское лесоустройство включает коллектив высококвалифицированных специалистов, передовые информационные и аэрокосмические технологии, новейшую компьютерную технику и современное оборудование, хорошую материально-техническую базу. В совокупности всё это позволяет выполнить на высоком техническом уровне широкий спектр работ — от традиционной наземной инвентаризации и составления проектов до обеспечения решения важнейших задач лесного хозяйства и организации использования лесов.
Бдительные работники Туровлянского лесничества помогли найти заблудившегося в лесу
Заблудившегося в лесу в Полоцком районе жителя Новополоцка удалось найти благодаря бдительности работников Туровлянского лесничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз».
По сообщению отделения информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома, пенсионер приехал в деревню Карпиничи к знакомым и решил помочь им по хозяйству. Выяснив, что у хозяев нет черенка для лопаты, гость решил смастерить его из подручного материала, для чего отправился в ближайший лес, прихватив с собой корзину для грибов. Но самостоятельно выйти из леса 66-летний мужчина не смог.
Обеспокоенные знакомые пенсионера сообщили о потерявшемся в лесу лишь глубокой ночью, после того, как самостоятельные поиски оказались безуспешными. На поиски мужчины были мобилизованы сотрудники уголовного розыска, спасатели. Участники поисковой операции прочесывали местность, подавали звуковые сигналы пожарной сирены.
К этому времени новополочанин находился уже практически в 10 километрах от них, и с рассветом продолжал движение в правильном, на его взгляд, направлении.
По пути ему встретились работники Туровлянского лесничества — помощник лесничего Александр Трофимов и лесник Евгений Беглик. Но заблудившийся не попросил о помощи, прошел мимо.
А бдительные работники лесничества запомнили встретившегося им на пути человека.
Как рассказали «БЛГ» в Туровлянском лесничестве, спустя некоторое время Евгений Беглик встретил недалеко от места работы своего брата, сотрудника МЧС, и узнал, что тот задействован в поисках того самого незнакомца. Лесник указал направление, в котором ушел мужчина. И уже меньше чем через час пенсионер был обнаружен сотрудниками отдела уголовного розыска.
Со слов новополочанина, он не сомневался в том, что его найдут. Уже на следующий день пенсионер пришел в РОВД, чтобы еще раз поблагодарить своих спасителей. И дал обещание впредь не быть столь самоуверенным, даже если кажется, что местность хорошо знакома.
Правоохранители призывают не ходить в лес в одиночку, сообщать родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать их, если планы изменились. Любителям тихой охоты непременно нужно взять с собой в лес теплые вещи, запас еды и воды, полностью заряженный телефон.
Скриншот фото с You Tube
Новая жизнь Пожежинского лесничества
Одно из лучших лесничеств Малоритского лесхоза — Пожежинское — несколькими неделями ранее было территорией контрастов: здешние специалисты чудесным образом достигали весомых показателей в труде, работая при этом в очень непростых условиях.
В старом административном здании лесничества не было даже санузла, а за водой приходилось идти к колодцу. Но ко Дню работников леса здесь прошло глобальное обновление.
Пожежинское лесничество, по правде, можно назвать хранителем истории. На его территории растут многовековые деревья, являющиеся памятниками природы республиканского значения. Здесь чтят лучшие традиции лесной отрасли былых времен, но в то же время охотно привносят в свою работу современные технологии.
Пожежинское лесничество (на тот момент подлесничество) было создано еще до войны, в 1939 году. Административное здание вначале расположилось на территории лесного фонда, близ железнодорожной станции Пожежин, на расстоянии 8 км от здания на улице Лесной, которое было приобретено лесничеством годами позже.
— Согласно данным, которые мы смогли обнаружить в архиве библиотеки, с августа 1944 года по ноябрь 1948-го лесничеством руководил Николай Федорук, — делится найденной информацией заместитель директора по идеологической работе лесхоза Наталья Касянюк. — Затем его сменил Михаил Калмычевский. А после, с 1954-го по 1992 год, лесничим был Леонид Овсяник. В этот период, предположительно в 1964 году, административное здание по улице Лесной пережило сильный пожар.
Годом позже здание отстроили заново. Планировка была продумана так, чтобы по обе стороны от центральной части, где находились кабинеты лесничества, смогли поселиться его сотрудники. В итоге с одной стороны там стал жить лесничий Леонид Овсяник с семьей, а с другой — помощник лесничего Тамара Струнец. Тогда подобное расселение сотрудников по месту работы было нередким явлением.
На смену Леониду Александровичу в 1992 году пришел новый руководитель — Владимир Скибицкий, затем его жена Светлана Скибицкая. А уже с 2003 года лесничество возглавил удостоенный в этом году нагрудного знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» Сергей Косынюк и успешно руководит им до сих пор.
— Правда, вскоре административное здание перестало быть полной собственностью лесничества. Со стороны Тамары Струнец и родственников Леонида Овсяника, некогда работавших здесь, 6 лет назад был подан запрос на приватизацию жилья, — рассказывает Наталья Михайловна. — В итоге от Пожежинского осталось буквально два кабинета — очень маленькая площадь, к тому же без удобств. В будние дни еще ладно, ведь многие работают в лесу. Но когда приходил период отчета, нужно было делить место для подготовки документации.
Да и само здание со временем совсем перестало походить на административное, хотя его и пытались спасать текущими ремонтами, но тщетно.
Необходимость переезда стояла остро и была лишь вопросом времени. Решить важнейшую задачу — возвести новое здание лесничества — удалось в рамках отраслевой программы по строительству. Примечательно, что полностью завершено и введено в эксплуатацию здание было аккурат к Дню работников леса, благодаря чему событие стало для коллектива Пожежинского лесничества двойным праздником!
— Наше новое административное здание теперь просто загляденье! — не нарадуется лесничий Пожежинского лесничества Сергей Косынюк. — Оно одноэтажное, но кабинеты очень просторные. Раньше бухгалтер, помощник лесничего и все мастера работали в одном кабинете. Сейчас же у мастеров свой кабинет на три человека, у помощника лесничего, бухгалтера и лесничего отдельные кабинеты. У нас появились большой холл, красивый актовый зал, а еще бытовое помещение, которое сейчас выполняет функцию комнаты для приема пищи.
Пообедать теперь сотрудники Пожежинского лесничества могут в хороших условиях. Построили в лесничестве и новую мини-котельную. Теперь отопление не печное, а паровое, хотя в качестве топлива по-прежнему решили использовать свой ресурс — дрова. Появился санузел, а также душевая. В здание купили новую мебель, а на придомовой территории уже сделали аккуратные дорожки, установили освещение, началось озеленение. Хотя основную долю работ по благоустройству территории планируется провести в ближайшее время.
— Сейчас мы работаем в совершенно других условиях. Ни в какое сравнение не идет с тем, что было раньше. Да и наша молодежь теперь с большей охотой будет приезжать сюда трудиться по распределению, — замечает Наталья Касянюк. — Это обновление было нам просто необходимо. Новое здание вдохнуло жизнь не только в деятельность нашего Пожежинского лесничества, но и стало важным обновлением для содействия возрождению старенькой деревни, в которой оно располагается.
За опытом и впечатлениями
Народная мудрость гласит, что опыт ценен повторением. Поэтому работники ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» решили изучить опыт лесхозов Гомельского и Могилевского ГПЛХО в обустройстве домиков охотников, благоустройстве прилегающей территории, организации охот и досуга граждан.
В ходе двухдневной поездки молодечненцы детально ознакомились с работой охотничьих комплексов Речицкого и Осиповичского опытных, а также Жлобинского лесхозов. Они совершенно не похожи друг на друга, каждый из них выделяется чем-то своим, особенным. В Осиповичском опытном лесхозе, например, гостей впечатлил ландшафтный дизайн, в Речице заинтересовал «Веревочный парк», предназначенный как для взрослых, так и для детей. А охотничья усадьба «Фальварк Бельчо» Светлогорского лесхоза запомнилась тем, что каждый домик здесь создавался в своем неповторимом стиле — финском, прованс, шале и т. д.
В общем, поездка, по словам заместителя директора по идеологической работе Молодечненского лесхоза Ирины Колошич, была очень полезной. Мероприятие это молодечненцы назвали семинаром-экскурсией. Поэтому, кроме посещения охотничьих объектов в лесхозах, которые, безусловно, послужат дальнейшему развитию своего охотничьего хозяйства, они посетили и некоторые памятные места. В частности, дворцово-парковый комплекс и дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле. Со слезами на глазах слушали они рассказ экскурсовода в мемориальном комплексе «Ала», месте гибели сотен мирных жителей местных деревень в годы минувшей войны.
Страницы истории белорусского лесоустройства
Жизнь свою мы посвятили лесу
И не жалеем о выборе таком.
Работаем с любовью, интересом,
Лес для нас, как теплый отчий дом.
Полевой сезон на Полесье
Май 1975 года. Минск торжественно отмечал 30-летие Победы над фашистскими захватчиками. Я прибыл в Белорусское лесоустроительное предприятие, которое располагалось по ул. Прямой. Деревянное двухэтажное административное здание утопало в свежей весенней зелени, а воздух был наполнен ароматом цветущего плодового сада и благоухающих ярких цветов на клумбах. После трудоустройства инженером-таксатором я в составе 1-й экспедиции уезжал из Минска на Белорусское Полесье, где до глубокой осени должен был находиться на полевых работах. После двух полевых сезонов в горной тайге предстояло проводить лесоустроительные работы в заболоченных лесах и окунуться в неповторимую атмосферу полешуков, знакомую мне больше по книгам Ивана Мележа «Люди на болоте», Якуба Коласа «Дрыгва», «На ростанях» и других белорусских классиков, посвятивших свои произведения людям и природе этого удивительного края.
Всей душой мы к лесу прикипаем,
Как магнитом тянет нас туда.
И, как птицы, снова улетаем,
Покидая теплые места.
Дома ждут подруги, жены, дети,
Близкие волнуются за нас.
Мы кочуем по лесной планете,
Обещая им — в последний раз.
На традиционные тренировочные занятия перед началом полевого сезона в Лунинецкий лесхоз съехались специалисты нескольких партий, которые возглавляли Александр Пуховский, Владимир Ленский, Александр Ильич, Александр Карачан, Валентин Герлах, Борис Черенкевич, Олег Петренко, Фердинанд Тарасевич и другие. А всего в то время в экспедиции было 10 лесоустроительных и почвенных партий, а также почвенно-аналитическая лаборатория. Общая численность экспедиции составляла 117 человек.
Здесь присутствовали начальник экспедиции Леонид Угринович, главный инженер Иван Журихин, руководители и лесничие ряда лесхозов, в которых будет проводиться лесоустройство, а также ученые-геоботаники и другие специалисты. Этому мероприятию придавалось серьезное внимание, поскольку объекты были сложными. Одновременно предстояло проводить лесоустроительные работы и почвенное обследование, в том числе на территориях, подвергшихся воздействию осушительной мелиорации. Поэтому здесь собрался весь костяк экспедиции. Наряду с такими маститыми инженерами-таксаторами, как Александр Сосновский, Валентина Королевич, Валентина Шунейко, почвоведами Михаилом Лузаном, Ларисой Ивановой, Николаем Черкасовым, можно было встретить и много молодых специалистов, поступивших на работу после вузов: Зою Пчелкину, Ларису Тимофееву, Людмилу Лучкову, Николая Белого, Владимира Федотова и других. Для них тренировочные занятия были особенно необходимыми, здесь отрабатывались единые методические подходы к проведению таксации и обследованию почв, разъяснялись положения и требования инструкций и других нормативных документов, обсуждались рекомендации работников лесхозов и т. п. Руководил этим процессом Леонид Угринович, который очень ответственно подходил к проведению занятий и предварительно знакомился с каждым рассматриваемым объектом, заложенными для этих целей пробными площадями, почвенными шурфами. Он высказывал свои подходы, суждения, давал советы, предложения, внимательно выслушивал вопросы молодых, замечания ветеранов, пожелания работников лесного хозяйства. Авторитет Леонида Петровича был непререкаем, он пользовался большим уважением среди работников предприятия.
Это был легендарный лесоустроитель, интеллигентный человек, наставник молодежи. Сразу в послевоенные годы он входил в костяк белорусских лесоустроителей, прошел по служебной лестнице от таксатора до руководителя предприятия, много лет возглавлял экспедицию, а в период Великой Отечественной войны был участником партизанского движения на Белорусском Полесье. Леонид Угринович до тонкостей знал все аспекты лесоустроительного процесса, поэтому все с большим уважением и вниманием слушали его выступление и комментарии в процессе тренировочных занятий. Присутство вали на этом мероприятии лесничие и некоторые другие специалисты Лунинецкого лесхоза во главе с его директором Константином Саковичем, которые обратили внимание лесоустроителей на наличие густой мелиоративной сети на территории лесхоза. Общая протяженность каналов составляла 562 км, что не могло не оказать влияния на динамику типов леса и почво образовательные процессы. Поэтому не случайно при таксации насаждений на пробных площадях и возле почвенных шурфов участники тренировочных занятий вели оживленные дискуссии и даже споры. И тут свое веское слово говорили опытные профессионалы Анри Штейнбок, Александр Пуховский, кандидат биологических наук Владимир Адерихо и другие специалисты, которые помогали прояснить ситуацию в установлении истины и прийти к согласованному мнению. Надо сказать, что атмосфера здесь была особая, проявлялось внимательное отношение опытных работников к молодым специалистам. Они всегда стремились прийти на помощь в затруднительных случаях при определении таксационных параметров и почвенной структуры. От правильного понимания таких процессов во многом будет зависеть качество выполняемых лесоустроительных работ и почвенного обследования. Завершающим аккордом тренировочного процесса стал товарищеский ужин с наваристой ухой, ароматным чаем на берегу живописного озера Белое. Подкрепив свои знания практическими навыками и зарядившись энтузиазмом, мы разъехались на конкретные объекты, где в течение нескольких месяцев должны выполнять нелегкую работу. Нашей 6-й комплексной лесоустроительной партии во главе с ее начальником Александром Пуховским предстояло работать в Богдановском и Новоселковском лесничествах Лунинецкого лесхоза. Обосновавшись на частных квартирах у местных жителей, мы приступили к полевым изысканиям, испытывая радость общения с лесом и преодолевая возникающие трудности. Длительные переходы, жаркая погода, заболоченные массивы стали обыденными для нас. Задора и настроения придавал ветеран лесоустройства и участник Великой Отечественной войны, никогда не унывающий и не по годам подвижный старший техник Владимир Иоффе, а наступающую иногда грусть помогал разгонять Михаил Лузан, запевая в нужный момент какую-нибудь веселую песню. Тонким юмором обладал и Александр Пуховский. Сплав опыта и молодости позволяли успешно решать поставленные задачи. На обследуемых площадях хотя и преобладали сосняки, но значительно были распространены березовые и ольховые насаждения, в несколько меньшей степени — дубравы и осинники. Высокой производительностью отличались черноольшаники. При таксации насаждений, подвергнутых воздействию осушительной мелиорации, иногда непросто было определить тип леса, поскольку происходила трансформация травяного покрова из-за эволюции почв. А в ивовых зарослях — местах обитания лосей — кочки были по грудь.
Продолжение в ближайших номерах «БЛГ»
Когда инициатива работает на имидж
Минское ГПЛХО объявило ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство среди лесохозяйственных учреждений. Так, начиная с этого года принято решение подводить итоги конкурса в канун профессионального праздника и отмечать 15 из 168 лесничеств области, а также по три лесхоза и деревообрабатывающих цеха.
Итак, первый конкурс, призванный повысить культуру производства и, следовательно, имидж работника лесного хозяйства, состоялся. Места распределялись на основании представленных учреждениями фотоотчетов. И здесь необходимо отметить неравнодушный и творческий подход к оформлению фотоальбомов, так что судейской комиссии, в которую вошли руководство и специалисты объединения, сделать выбор было непросто. А всё потому, что подавляющее большинство подразделений содержатся не только в образцовом порядке, они привлекают внимание оригинальностью творческой мысли. А если сделано с душой, то и награда не заставит себя ждать.
Дипломы, а с ними и денежные премии получили пятнадцать лесничеств: Пруд-Баранское лесничество Борисовского опытного лесхоза, Заостровечское лесничество Клецкого лесхоза, Коловское лесничество Копыльского опытного лесхоза, Семковское лесничество Логойского лесхоза и Сосновское лесничество Любанского лесхоза. Эти лесничества разделили первое место конкурса.
Среди лесхозов Минской области первенство отдано усадьбе Копыльского опытного лесхоза. Дипломом второй степени отмечена усадьба Борисовского опытного лесхоза. И замыкает тройку лидеров в благоустройстве учреждений Крупский лесхоз.
А вот среди деревообрабатывающих цехов бесспорным лидером по образцовому состоянию и содержанию сооружений и территорий признан ПМУ «Неманица» Борисовского опытного лесхоза. Вторая ступенька пьедестала почета досталась ПМУ «Хоминка» Клецкого лесхоза, ну а диплом третьей степени у деревообрабатывающего цеха Копыльского опытного лесхоза.
Как рассказала «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе объединения и член судейской комиссии Елена Лецко, все учреждения области проявили активность и отнеслись к конкурсу ответственно:
— Состояние наших учреждений — это лицо отрасли, а конкурс позволяет выявить не только лучший опыт, он способствует вовлечению в работу по благоустройству всех работников учреждений, проявлению их творческой инициативы, которая, как мы видим, дает замечательный результат. Этот результат, несомненно, работает на престиж отрасли.
Кобринские лесоводы приветствуют гостей
Если вы решите поехать в агрогородок Дивин Брестской области, вам не удастся обойти вниманием придорожный знак, который в сентябре этого года установили кобринские лесоводы.
Жителей и гостей района приветствует величественный сказочный персонаж, хранитель местных лесов, мастерски выполненный местным ремесленником по заказу Кобринского опытного лесхоза.
— Мы хотели удивить гостей, которые ехали на областные «Дажынкі» в Дивин, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Кобринского опытного лесхоза Наталья Жук, — и нам это удалось. Столько положительных отзывов! И они продолжают поступать.
А сколько фото с хранителем местных лесов уже разлетелось по области, а может, и дальше, остается только догадываться. Ведь как тут проехать мимо? Так что этот персонаж, несомненно, будет продолжать завоевывать симпатии и, возможно, станет местной достопримечательностью.
Бумажная фабрика с железной закалкой
В этом году свой 150-й день рождения празднует знаменитая Добрушская бумажная фабрика «Герой Труда» — одно из старейших предприятий Беларуси. Пережив Первую мировую войну, революцию и Великую Отечественную войну, она не только выстояла, но и сохранила верность традициям. Сегодня, как и в том далеком XIX веке, фабрика неизменно придерживается строгих стандартов качества, производя огромные объемы теперь уже современной продукции, которую знают на постсоветском пространстве все — от мала до велика.
Несмотря на глобальную модернизацию XX века и привнесение передовых технологий в большую часть всех рабочих процессов, Добрушская фабрика по сей день остается своего рода реликвией, ведь она свидетель множества важных исторических событий. К слову, даже в создании предприятия в свое время главную роль сыграли люди, в историческом плане известные. Идея строительства фабрики для изготовления бумаги в Добруше пришла военному деятелю Российской империи, владельцу Гомельского имения генералу-фельдмаршалу графу Ивану Паскевичу. Правда, реализовывал задумку в 1870 году уже его наследник — генерал-адъютант Федор Паскевич.
— За первые два года работы на заводе наладили выпуск целого ряда бумажной продукции: оберточной, для упаковки сахара и табака, этикеточной, газетной и другой, — делится историческими фактами инженер-технолог ОГТ Валентина Панкова.
— Фабрика быстро наращивала объемы, стремительно увеличивался штат сотрудников. К началу прошлого века предприятие входило уже в топ-10 списка крупнейших фабрик Российской империи. А к 1922 году ей было присвоено почетное звание «Герой Труда», которое пос ле закрепилось и в названии.
Несмотря на военные события и другие сложности, продукция от Добрушской фабрики не теряла своей актуальности во все годы существования завода. В середине прошлого столетия каждый седьмой житель Союза хоть раз да писал в добрушских тетрадях. А к 1989 году фабрика уже выпускала 67 % объема всей чертежной бумаги в СССР.
Сегодня Добрушская бумажная фабрика пишет уже новую историю. Пройдя ряд преобразований, реорганизаций и модернизаций (включая масштабную модернизацию бумагоделательной машины № 7 и налаживание выпуска двухслойной обойной бумаги), предприятие готовится к реализации очередного крупного проекта — открытию суперсовременного комплекса по изготовлению трехслойного мелованного и немелованного картона.
— Наше новое производство уникально не только для Беларуси, но и для всего постсоветского пространства, — признается Валентина Панкова. — Трехслойный мелованный и немелованный картон премиум-класса, который будет изготавливаться на данном комплексе, активно используется в полиграфии: для печати обложек, упаковки дорогих изделий, табачной упаковки и прочего. Но на территории СНГ его не производят. Все белорусские организации, занимающиеся печатной продукцией, вынуждены закупать такую продукцию за рубежом.
Добрушская бумажная фабрика предложит потребителям разные вариации трехслойного картона — чистый картон и картон с механической массой в среднем слое. Верхний и нижний слои состоят из целлюлозы; средний может быть как целлюлозой, так и беленой механической массой. Картон также возможно меловать с двух сторон, в зависимости от требований потребителя.
Примечательно, что средний слой беленой механической массы, используемый для изготовления данного картона, производится из древесины, под переработку которой был создан специальный цех. Материал лиственных пород (балансовая древесина берез и осины) на новой линии подвергается процессам окаривания, рубки на щепу, после чего промывается, пропитывается специальными растворами и размалывается. Так на выходе получается материал, идеально заменяющий целлюлозу. В дальнейшем масса потоком будет поступать по линии в следующий цех — КДМ (цех, где установлена картоноделательная машина) для изготовления конечной продукции — картона.
— Сейчас Добрушская бумажная фабрика закупает на биржевых торгах у деревоперерабатывающих производств пока еще небольшие объемы древесины, только на пусконаладочные работы. Но когда производство выйдет на полную мощность, будет необходимость в закупке порядка 360 тыс. метров кубических древесины в сутки, — делится планами ведущий инженер-технолог цеха отдела главного технолога Наталья Подрезенко.
К слову, все строительные работы на новом комплексе уже успешно завершены, полностью закуплено и смонтировано сложное высокотехнологичное оборудование, позволяющее свести до минимума ручной труд и исключить возможные погрешности из-за ошибок персонала. Но впереди трудоемкий процесс компьютерной наладки линий, реализация которого позволит получить взаимодействие всей техники как единого механизма.
— Официальный запуск комплекса намечен уже на грядущий год, первый картон мы надеемся получить приблизительно в мае. А выход на полную производственную мощность ожидается в течение двух последующих лет, — отмечает Наталья Подрезенко.
Согласно предварительным подсчетам деятельность нового комплекса позволит Добрушской бумажной фабрике увеличить объемы производства примерно в 5 раз — до 600 тонн!
На заводе до сих пор сохранились старые бумагоделательные машины, одной из которых 113 лет, а второй 120! Пройдя в свое время модернизацию, они сегодня производят 20 и 25 тонн продукции в сутки. Однако с вводом в эксплуатацию нового комплекса обе машины будут остановлены, а сотрудники, работающие на них сейчас, перейдут на новое оборудование.
Добрушская фабрика сегодня производит свыше 50 видов бумажной продукции. В следующем году к перечню товаров также добавится трехслойный мелованный и немелованный картон премиум-класса. На заводе сегодня трудится около 1000 высококвалифицированных специалистов. Предприятие поставляет бумажную продукцию в Россию, Украину, Польшу, Литву, Армению, Казахстан и другие страны.
Чтобы лес не болел
Здоровье белорусского леса в значительной степени зависит от эффективности работы лесопатологов. О том, на решение каких первоочередных вопросов им предстоит сосредоточить внимание в октябре, рассказала директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида КРИВИЦКАЯ.
— В октябре в лесхозах продолжится общий надзор для выявления насаждений, поврежденных неблагоприятными погодными факторами, и работы по своевременному проведению в них санитарно-оздоровительных мероприятий. Напомню также, что постоянный лесопатологический мониторинг за объектами постоянной лесосеменной базы и в граничащих с ними насаждениях должен проводиться не реже трех раз в месяц.
Для определения и оценки степени наносимого ущерба вредителями репродуктивных органов в октябре на лесосеменных плантациях необходимо завершить проведение рекогносцировочного и детального обследования. Лесохозяйственным учреждениям, которые проводили наземные обработки ЛСП против вредителей репродуктивных органов своими силами, необходимо самостоятельно проанализировать собранные образцы шишек, установить видовой состав и численность вредителей репродуктивных органов.
Необходимо продолжить надзор за состоянием лесных культур, созданных посевом, посадкой, в том числе и посадочным материалом с закрытой корневой системой 2017—2020 годов, с выявлением и постановкой на учет очагов вредителей и болезней. Эта информация должна быть отражена в ведомственной отчетности.
Чтобы предупредить повреждение лесных культур большим сосновым долгоносиком, должно быть обеспечено обязательное проведение лесопатологического обследования лесокультурных площадей горельников и сплошных вырубок.
В связи с выявлением в несомкнувшихся лесных культурах сосны в Житковичском, Жлобинском, Калинковичском и Комаринском лесхозах случаев корневых гнилей (вызываемых опенком и корневой губкой), лесохозяйственным учреждениям необходимо провести текущие лесопатологические обследования культур сосны в возрасте 4—10 лет, обратив особое внимание на ликвидированные при проведении ССР очаги корневой губки. Если будут выявлены очаги этих заболеваний, лесозащитные мероприятия необходимо оперативно провести уже в нынешнем году.
«До 10 октября продолжится феромонный надзор за вершинным и шестизубчатым короедами, рыжим сосновым пилильщиком, а за зимней пяденицей — до 30 ноября. После окончания учетов надо снять ловушки на хранение и провести их инвентаризацию.»
Считаю целесообразным усилить надзор за состоянием хвойных насаждений, примыкающих к вырубкам, а также участков, переданных в аренду для заготовки живицы и участков, поврежденных ветровалом и другими неблагоприятными природными факторами, чтобы оперативно выявить и поставить на учет действующие очаги свежего заселения короеда-типографа, вершинного и шестизубчатого короедов и провести их своевременную разработку. В настоящее время в сосновых насаждениях хорошо видны деревья с рыжей, красной и матовой хвоей. Следует обратить внимание и на опадение с крон ветвей диаметром 0,5—3 см, что является одним из признаков заселения насаждения вершинным короедом. В еловых насаждениях свежее заселение короедом-типографом диагностируется по буровой муке и смоляным подтекам на стволах. При этом крона деревьев, как правило, остается зеленой. Для оперативного выявления действующих и затухающих очагов стволовых вредителей целесообразно использовать беспилотные летательные аппараты.
В соответствии с Планами рекогносцировочного надзора за хвое- и листогрызущими вредителями в лесхозах необходимо обеспечить проведение учетов зимующего запаса вредителей леса на участках рекогносцировочного надзора.
В действующих и бывших очагах рыжего соснового пилильщика, где, по данным учета, в подстилке по коконам обнаружены его здоровые особи, необходимо провести учет зимующего запаса этого вредителя в кроне деревьев по яйцекладкам из расчета одно дерево на квартал.
В дубравах и других лиственных насаждениях, на всех участках рекогносцировочного и детального надзора, в действующих и бывших очагах зимней пяденицы, которые не охвачены надзором, а также на участках, где есть вредители, выявленные при осуществлении общего надзора и лесопатологических обследований, необходимо продолжить проведение детальных учетов по клеевым кольцам.
В бывших очагах непарного шелкопряда, насаждениях-резервациях, на участках рекогносцировочного надзора необходимо провести детальные учеты вредителя по яйцекладкам на стволах.
Зима не за горами. И после первых заморозков необходимо начать проводить учеты зимующего запаса на ПМХ вредителей по коконам, куколкам (сосновой совки, обыкновенного соснового пилильщика, соснового бражника, сосновой пяденицы и т. д.) и гусеницам (соснового коконопряда) в подстилке (почве). Собранные при учете зимующего запаса яйцекладки, куколки, коконы, гусеницы и личинки необходимо поместить в жесткую тару, нанести этикетку, на которой указать лесничество, номер лесного квартала, таксационный выдел и направить в Учреждение «Беллесозащита» для дальнейшего лабораторного анализа.
С 15 октября в лесхозах надо начать проведение инвентаризации очагов вредителей и болезней леса. Напомню также, что лесхозы, которые запланировали проведение защиты лесных культур от повреждений копытными животными с применением биотехнических средств PROTECT, «Цервакол экстра», должны нанести их до конца октября с соблюдением всех рекомендаций производителя.
Что касается лесных питомников, то в лесохозяйственных учреждениях, которые не проводили профилактическую обработку против снежного шютте сосны и обыкновенного шютте ели, в первой декаде октября необходимо провести профилактические обработки посевных отделений сосны, а также посевных и школьных отделений ели. Для профилактической обработки хвойных пород разрешено применять фунгициды, перечень которых размещен на сайте Учреждения «Беллесозащита».
Необходимо также провести детальное обследование посевных отделений в лесных питомниках для выявления болезней и вредителей леса.
В очагах майского хруща, которые выявлены в лесных питомниках, необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию (снижение численности популяции) корнегрызущих вредителей путем проведения физико-механических мероприятий (культивации, ручного сбора и уничтожения личинок вредителя).
А вот в посевных и школьных отделениях лиственных пород, где зафиксированы очаги мучнистой росы и пятнистости листьев, после опадения листвы дуба черешчатого и клена остролистного ее необходимо собрать и сжечь. Это будет способствовать минимизации распространения патогенной инфекции.
100-летний полешук — о связи с лесом и жизни среди болот
Вы только представьте, сколько самых разных событий произошло за 100 лет! А на Полесье живет человек, который стал свидетелем этой вековой истории. В сентябре ветеран Полесского лесхоза Александр Михлюк отметил 100-летний юбилей. Александр Иванович бодр, весел, любит ходить в лес, плетет корзины из лозы и всегда готов поделиться своими воспоминаниями.
На Полесье, как и 100 лет назад, весной разливается Припять, местные жители сплавляются на лодках, по осени край белорусских болот становится местом притяжения для сборщиков клюквы. А в разговоре с местными сразу узнаешь этот самобытный говор полешуков, как и 100, а может быть, и 200 лет назад.
В этом крае родился и прожил всю жизнь ветеран. Из рассказов мамы Александр Иванович помнит, как его родная деревня Оздамичи до 1939 года находилась под властью Польши. В школе предметы изучали на польском языке, дома все разговаривали на белорусском. В итоге сейчас диалект ветерана похож на смесь польского, белорусского и украинского языков.
Отец Александра был уважаемым человеком, старостой деревни, но в 1941-м, при советской власти, всё имущество семьи забрали, а его осудили за контрреволюционную деятельность. Что с отцом стало дальше, семье и по сей день неизвестно. Теперь на самом видном месте в хате Александра Ивановича висит его портрет, а от воспоминаний до сих пор накатывают слезы.
Немецкие оккупанты пришли в Оздамичи практически сразу с началом войны. Александр Михлюк не успел призваться в армию, поэтому события в родной деревне происходили у него на глазах. Несколько раз в Оздамичах сменялась власть: территорию захватывали немцы, потом их вытесняли отсюда партизаны. Но повоевать Александру всё же довелось: его отправили на фронт в 1944-м в минометную роту. После обучения в Украине парня перебросили в Латвию, где в то время шли предсмертные для фашистской Германии бои. Пришлось на месте учиться стрелять из пулемета «максим», спасаться от пуль и получить осколок снаряда в руку. Она и сейчас у Александра Ивановича болит и плохо функционирует.
Что, впрочем, не помешало ему всю свою мирную жизнь проработать в лесу. Александр Иванович трудился лесником в Полесском лесхозе 20 лет и отсюда в 1982 году вышел на пенсию. Но связь с лесом не теряет до сих пор. Если у внуков не получается свозить дедушку в лес, Александр Иванович потихоньку, но идет туда сам. Собирает лозу для новых кошей, а может, и подпитывается энергией леса, находит здесь жизненную силу. Ветеран каждый день занимается гимнастикой, ухаживает за своей дочкой, ей 80 лет, ждет в гости внуков, правнуков и праправнуков.
Полесский лесхоз поздравил Александра Ивановича с юбилеем, пожелал ему долгих лет жизни. Ветерану всегда очень приятно внимание коллег. Он заметно оживляется, когда речь заходит о лесном хозяйстве, всегда интересуется, чем занимается лесхоз. Как будто снова проживает свое прошлое, в котором так много было связано с лесом.
Закончился бабьим летом. Сентябрь 2020 г.
После почти жарких последних двух дней лета, когда прогремели грозы, а заходящее солнце украшало небо радугой, календарная осень началась прохладным пасмурным днем. Капал и дождик, а температура воздуха не поднялась и до двух десятков градусов. И снова потеплело назавтра, но уже к концу первой недели установилась пасмурная погода с комфортной температурой, приближающейся к 20 градусам, и светлой облачностью, в меру ослабляющей солнечный свет, а иногда способной и на мелкий дождь.
В это время пришли первые сведения о появлении грибов. Сначала высыпали в сосняках маслята величиной не больше грецкого ореха — с таких «деток» нелегко снять липкую шкурку перед кулинарной обработкой. Она не вредит здоровью, но, видимо, снижает качество грибного блюда. Чуть позже грибники стали массово носить из леса боровики, даже забывая о таких достойных грибах, как подберезовики и подосиновики.
Сборщики и на бруснику мало обращают внимания, а она неплохо уродила на подходящих для нее вырубках и полянах в сосновых борах. В молодых сосняках на высоких песчаных местах темные маслята соседствовали с бесчисленными россыпями светло-желтых подрешетников — называют их и козляками.
Ничем примечательным не отметилась погода и до середины месяца. А в начале его второй половины, как раз в день Неопалимой Купины (17-го числа), способной «наслать гром и молнии», с утра насунулась тяжелая грозовая туча, и после недолгого громыхания без ветра до полудня шел дождь, порой переходящий в ливень. К вечеру сильно похолодало, поднялся сильный северо-западный ветер, который дул всю ночь и следующий день. По небу волочились низкие частые облака. Иногда они ненадолго сгущались, создавая серую морось.
В конце второй декады месяца на Витебщине после холодного ясного заката накануне случился первый утренний заморозок. Кто рано встал, тот видел белесую изморозь на отаве в низких местах. Потемневшие тыквенные листья тоже подсказали, что тронуло их морозом — единственным. На следующий погожий день потеплело, а с осеннего равноденствия (22 сентября) — астрономической границей лета и осени — установилось настоящее бабье лето.
Заметными были его основные приметы: солнечные теплые дни, украшенные первыми желтыми листьями и паутиной — летящей и лежащей «на праздной борозде», как говорил поэт. Вот только гуси и журавли в нынешний год не торопятся на юг — не видно было их стай в совершенно безоблачном небе.
Оно было в это время не насыщенно-синим, каким видится при холоде, а еще по-летнему белесо-голубым. По ночам же, когда быстро уходил за горизонт серпик растущей луны, особенно ярко светились звезды. Но даже перед самым рассветом в шестом часу на уже сером небе в южной стороне хорошо виден был поднявшийся за ночь Орион — одно из самых красивейших созвездий Северного полушария.
Утром и вечером при полном безветрии замирали травы и воды, а днем ласковый южный ветер шевелил еще крепко держащиеся листья большинства деревьев, и только с груши равномерно слетали небольшие листочки — словно хлопья редкого снегопада. Рыболовы пользовались благоприятной для ловли погодой, и обычно капризная по осени плотва теперь охотно отыскивала насадку на их крючках в глубине зеркалом застывшего озера.
Не считая двух-трех дней, можно сказать, что сентябрь закончился настоящим бабьим летом — такое бывает не каждую осень. В последние его два дня дул сильный ветер, поднимавший пыль с обширных запаханных на зиму полей.
Багаты ўраджай 95-гадовай гаспадыні
Вось такі багаты ўраджай гарбузоў сабрала сёлета на сваім прысядзібным участку Сафія Стасевіч з горада Беразіно. Праўда, на здымку не ўсе, частка засталася ў адным з пакояў яе хаты.
— Пачула, што замаразкі будуць, — гаворыць яна. — Патарапілася схаваць, каб не памерзлі. Сёлета добры ўраджай у мяне. І часнок добры, і цыбуля, і памідоры… Усё добра парасло. А колькі клубніц я замарозіла!
Штогод садзіць гаспадыня градкі, даглядае: і поле, і палівае, а потым і варэння наварыць, і ў маразілцы запасаў нарыхтуе.
— Не магу без справы сядзець, — усміхаецца Сафія Пятроўна. — Мне доктар сказаў, што трэба рухацца! Вось я і стараюся.
Дарэчы, пра Сафію Пятроўну неаднойчы распавядалася на старонках нашай газеты як пра ўдзельніцу Вялікай Айчыннай вайны, якая больш за 20 гадоў адпрацавала ў Бярэзінскім лясгасе. А зараз чарговы повад — сёлета гаспадынька адзначыла свой 95-гадовы юбілей і нагадавала вось такіх рыжа-жоўта-зялёнабокіх прыгажуноў!
А яшчэ расказала, як правільна гатаваць гарбузовыя аладкі. Трэба спачатку памыць, парэзаць на кавалачкі, надзерці на тарцы і крышку праварыць (у гэтым сакрэт!), а далей, як звычайна… Наогул, рэцэптаў з гарбузоў нямала, а наколькі яны карысныя, спадзяюся, усім вядома.