Акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 20 октября
Мероприятие состоится по инициативе Министерства лесного хозяйства. Основная цель добровольной акции — привлечение внимания широкой общественности к необходимости бережного отношения к главному природному ресурсу страны — лесу.
Следует отметить, что ежегодно организации системы Минлесхоза направляют значительные силы и средства на наведение порядка в лесном фонде. Вместе с тем проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается актуальной.
В связи с этим Министерство лесного хозяйства призывает всех неравнодушных жителей нашей страны объединить усилия и внести свою лепту в наведение порядка: благоустроить прилегающую к своим населенным пунктам территорию лесного фонда. Стать участником акции сможет каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников мероприятия необходимым инвентарем.
К слову, акция «Чистый лес» в Беларуси стала уже традиционной. Впервые она была проведена в 2010 году, и за это время ее участниками стали десятки тысяч добровольцев. Мероприятие активно поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школами, высшими учебными заведениями и другими учреждениями республики.
В прошлом году акцию «Чистый лес» поддержали более 35 тысяч участников. Активнее всего к мероприятию подключились жители Могилевской области: свой вклад в сохранение зеленого богатства Беларуси в этом регионе внесли более 7,2 тыс. человек. В течение дня добровольцы по всей стране не только убирали лес от мусора и захламленности, но и благоустраивали места отдыха, готовили дендропарки к зимовке, производили посадку и дополнение лесных культур. Только за сутки в лесах Беларуси было убрано почти 2000 кубометров мусора, ликвидировано сотни свалок.
Успех приходит к тому, кто способен работать!
В условиях полного запрета на экспорт кругляка и избытка древесного сырья на внутреннем рынке особое значение приобрела зона ответственности главных инженеров хозяйств и объединений. Именно там происходят сегодня ключевые для экономики отрасли процессы — заготовка, вывозка, переработка древесины и сбыт продукции.
О сложных вопросах, имеющихся достижениях и перспективах корреспондент «БЛГ» побеседовал с главным инженером Могилевского ГПЛХО Владимиром КРЕЧЕМ.
— Владимир Иванович, за время общения с главными инженерами лесхозов и объединений у меня сложилось впечатление, что одна из ваших самых главных проблем — это недопоставка железнодорожных вагонов. Давайте с этого и начнем разговор. Что делать, чтобы с вагонами проблем не было?
— Это на самом деле так. Если бы речь шла о каких-то эпизодических явлениях, можно было бы искать решения и предлагать их. А проблема с недопоставками железнодорожных вагонов по заявкам лесоводов имеет системный характер. И это проблема не только нашей области, где срывы поставок вагонов имеются практически по всем станциям. Это общая проблема в масштабах всей страны. Если бы даже нам удалось поставить больше вагонов в Могилевскую область, то их меньше получили бы в других областях страны.
Пока единственное, что можно реально сделать, — это максимально увеличить загрузку вагонов. В Могилевском ГПЛХО была проделана вся необходимая работа. Наши лесхозы грузят вагоны по максимуму. Но нужно иметь в виду, что у нас в этом году значительно возрастают объемы продукции, которую нужно отгружать железнодорожным транспортом.
Это прежде всего топливная щепа. Но и пиломатериалы в ряде случаев придется отправлять потребителям по железной дороге. Их производство у нас последнее время растет по 20—30 % ежегодно. И если брать пятилетку, то этот объем увеличился в разы.
При поставке продукции лесхозов на экспорт также используются железнодорожные вагоны. И объемы экспорта у нас также растут. Поэтому я считаю, что наступило время рассмотреть вопрос о диверсификации как рынков сбыта топливной щепы, так и замены этой продукции на более дорогостоящую путем углубления переработки. А именно — производство топливных пеллет и брикетов.
Это позволит сократить объемы загрузки железнодорожного подвижного состава и, соответственно, требуемое количество вагонов при повышении общей массы и стоимости груза. Также пеллеты и брикеты, в отличие от щепы, можно будет отгружать потребителю автомобильным транспортом. По моим расчетам, это поможет улучшить ситуацию, сложившуюся с дефицитом железнодорожного подвижного состава.
Пока же мы постоянно вынуждены решать проблемы недопоставки вагонов. Они приходят несвоевременно и в меньшем количестве, чем это предусмотрено нашими заявками. Не редки случаи, когда из-за каких-то сложностей не возвращаются в Беларусь сотни вагонов. Одновременно по 700 и более лесовозов могут «зависать» в Литве и Латвии. И всегда для этого находятся некие «объективные» причины. В месяц до 2 тысяч необходимых нам вагонов могут простаивать где-то за границей. А мы не можем в это время поставлять продукцию по экспортным контрактам…
Если у лесоводов есть свой спецэкспортер в лице «Беллесэкспорта», может, ему следует активнее подключиться к решению этой проблемы? Вроде бы все заинтересованные организации работают по решению проблемы, а вагонов всё равно не хватает. Причем не хватает их не только для нашей отрасли. Железнодорожных вагонов в Беларуси, насколько мы можем судить, не хватает и другим отраслям.
— Вы сейчас упомянули, что из-за непоставки оговоренного количества вагонов в лесхозах срывается выполнение экспортных контрактов. По Могилевскому ГПЛХО такие случаи бывали?
— Вопрос не в этом. Мы хотим навести порядок в реализации продукции в целом. И сделать это хотя бы в отношении крупных потребителей нашей продукции на внутреннем рынке. Это такие компании, как «Кроноспан», «С Вуд С», «Витебская лесопилка». Они работают исключительно по графикам. По этим графикам в четко оговоренный срок лесхозы должны поставить определенное количество древесины. Если мы недопоставили какой-то объем, у них остановится производство. А если мы потом попытаемся наверстать и пришлем больше вагонов с сырьем, их негде будет разгрузить. Вагоны попадут под штрафы за простой. Поэтому на начальном этапе нужно навести порядок с поставками железнодорожным транспортом хотя бы внутри страны.
— Давайте теперь поговорим о приятном, о результатах модернизации лесхозовской деревообработки…
— Наш генеральный директор — приверженец постоянного развития. Поэтому у нас нет каких-то ярко выраженных этапов или рывков в модернизации. Она идет постоянно и планомерно. Особенность промышленной деятельности в том и состоит, что если где-то на год отстать, то потом можно и за два года не наверстать упущенное. В соответствии с этим принципом мы ежегодно вносим свои предложения и коррективы в Программу по развитию деревообрабатывающих производств Минлесхоза. Она рассчитана до 2020 года. Но ситуация на рынках меняется. В соответствии с этим и мы вносим изменения в свои инвестиционные проекты.
Сейчас, например, на внутреннем рынке сложился избыток древесного сырья. Мы в области уже полностью заменили все старые линии пиления, нарастили объемы. Но этого недостаточно. И мы должны строить новые цеха, чтобы древесина не потеряла свои качества. Чтобы вместо дров получить из нее рентабельную экспортную продукцию. Чтобы с максимальным экономическим эффектом разрешить сложившуюся санитарную обстановку в лесах.
В этом году мы устанавливаем новые лесопильные линии в Горецком, Могилевском, Краснопольском лесхозах. Новое ленточнопильное оборудование устанавливаем в Кличевском лесхозе. Линию оцилиндровки — в Осиповичском опытном лесхозе. В Бобруйском лесхозе — новый углопильный станок. Только при реализации указанных инвестиционных проектов в текущем году мы планируем увеличить выпуск пиломатериалов по объединению в 2019 году на 30 тыс. кубометров.
И ситуация, и время подталкивают нас. Мы, конечно, не будем идти к такой глубокой переработке, как предприятия концерна «Беллесбумпром». Наша задача сегодня — привести технологический цикл наших деревообрабатывающих производств к качественной сушке пиломатериалов до необходимого потребителю уровня влажности. Поэтому мы должны строить сушильные комплексы.
С учетом перспектив появления на отечественном рынке первичной деревообработки различных крупных игроков с иностранным капиталом в доле собственности это приобретает особую актуальность. Представители иностранных инвесторов и лица, заинтересованные в создании их производств в республике, утверждают, что лесхозовские цеха устаревшие и неконкурентоспособные, а новое гигантское производство успешно их заменит. При этом лесопилки Минлесхоза обеспечивают занятость в малых населенных пунктах нашей страны, предоставляя тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и производя продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на внешнем рынке. Потеряв эти производства, во многих случаях страна потеряет и эти рабочие места, что приведет к дополнительному оттоку трудоспособного населения из населенных пунктов в регионах.
— Раз уж мы заговорили о таких особенностях прихода крупных иностранных инвесторов на отечественный рынок деревообработки, то надо, наверное, сказать еще об одном нюансе. Протекционистские меры, которые выбивали для себя крупные отечественные потребители древесного сырья, уже сегодня привели к тому, что крупнейшие международные концерны открыли и продолжат открывать свои перерабатывающие мощности в нашей стране. Раньше они покупали древесное сырье за валюту и по практически мировым ценам. А став белорусскими резидентами, получили неограниченный доступ к древесине по низким внутренним ценам…
— Мы существуем в тех условиях, которые сложились на сегодняшний день. 5—7 лет назад лесхозы диктовали рынку свои цены. Был дефицит сырья, была благоприятная конъюнктура. Сегодня ситуация изменилась. На внутреннем рынке избыток древесины. Экспортировать излишки мы не можем. Поэтому надо искать пути для эффективной работы в сложившихся условиях. Такие пути есть. И главный из них — развитие и модернизация наших цехов, наращивание объемов и расширение ассортимента их продукции.
Сегодня у нас в области восемь из двенадцати лесхозов, имеющих свою деревообработку, уже обладают сушильными комплексами. До конца года их будет девять. Осталось построить три сушильных хозяйства, чтобы все цеха лесхозов объединения могли производить продукцию для обеспечения стабильных объемов валютной выручки и высокой рентабельности. К слову, рентабельность такой продукции при экспортных поставках будет почти в два раза выше, чем при продаже круглого леса.
Мы имеем все возможности для успешной работы. В нынешних условиях успеха добивается тот, кто способен работать и хочет его добиться. Конкуренция стимулирует активность.
И, конечно, хотелось бы пожелать нашим смежникам из концерна «Беллесбумпром» скорее выйти на запланированные мощности. Уже заметно, что их модернизированные предприятия потихоньку начинают наращивать объемы производства. Две проблемные на сегодняшний момент категории, по которым лесхозам трудно обеспечить положительную рентабельность, — это техническое сырье и балансы. Поэтому мы очень рассчитываем на скорейшее увеличение объемов их потребления крупными предприятиями концерна.
Держать руку на пульсе
Сразу два личных приема граждан провел за прошедшие семь дней министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Первый из них состоялся в минувшую пятницу в Совете Министров Республики Беларусь, второй — накануне, в самом Министерстве лесного хозяйства.
Как показывает практика, тематика обращений граждан довольно разнообразна. Вместе с тем есть вопросы, которые, как говорится, уже набили оскомину. Одним из таких примеров могут служить обращения по поводу самозахвата лесных земель жителем одного из садовых товариществ Боровлянского спецлесхоза. С этой проблемой министр лесного хозяйства знаком не понаслышке — ранее проблема уже поднималась в ходе приемов граждан, выезжала на место и группа специалистов лесного хозяйства. Как подчеркнул руководитель отрасли, вопрос будет решен исключительно законным способом. Сейчас идут судебные процессы, которые должны поставить точку в этом деле.
Во время приемов граждан министр рассмотрел и иные вопросы. В частности, речь шла об имущественных и территориальных спорах, разработке делянок.
В октябре руководитель отрасли проведет также прямую телефонную линию. Дозвониться до министра желающие смогут 27 октября с 9 до 12 часов по телефону (017) 200-46-01.
Посев — дело тонкое
Новаторскому мышлению во многих лесхозах сегодня продолжают уделять должное внимание, и что самое ценное, рациональные разработки не пылятся на полках. Так, творчески к вопросу лесовосстановления подошли в Новогрудском лесхозе. Здесь еще в начале 2000-х изобрели и сконструировали агрегат, использование которого и по сей день актуально для выполнения определенных работ.
— Информация о том, что финны и шведы на гектар посевного отделения расходуют в пределах 6 кг дражированных лесных семян, в 2000-х заставила нас серьезно задуматься, — поясняет директор Новогрудского лесхоза Михаил Моцевич. — Наша норма расхода на такую же площадь составляла 60—70 кг. Около четырех лет мы работали над технологией и составом для дражирования семян, удобрениями. В итоге даже подобрали установку для их дражирования. Спустя время осознали необходимость создания механизма, способного экономно рассевать обычные семена.
Так, в начале 2000-х годов в Новогрудском лесхозе появилось приспособление, внешне очень напоминающее известную финскую поттипутку, только гораздо тоньше в диаметре, и предназначенное для посадки лесных семян без предварительной подготовки почвы. Своеобразную ручную сеялку, сконструированную специалистами, стали использовать для лесовосстановления на неудобицах и мелкоконтурных участках, а также при содействии естественному возобновлению.
— Открываем заслонку и заправляем в сеялку примерно 300 граммов семян, закрываем, небольшим усилием слегка заглубляем агрегат в землю — семечко на месте, — описывает ход действий Михаил Антонович. — Семена, попавшие в отверстия дозатора, продвигаются вперед и калибруются в зависимости от культуры. Трехсот граммов вполне хватает, чтобы засеять площадь в 3,5—4 га. Причем, чтобы семена ели или сосны проросли, сеялку сильно заглублять не стоит, прибор обладает функцией регулирования глубины лунки в пределах от двух до пяти сантиметров.
Производственную обкатку агрегат в свое время прошел в Березовском лесничестве Новогрудского лесхоза. Как оказалось, с его помощью в день один лесник способен засеять от 4 до 6 га. Кстати, таким способом можно производить посадку не только весной и осенью. Чтобы лесные семена проросли, важно только наличие оптимальной влажности и температуры почвы.
Возможно, и ваш лесхоз не исключение и творческие решения актуальных задач в условиях производства уже приносят экономический либо иной положительный эффект. Предлагаем поделиться новаторскими решениями с коллегами в рубрике «БЛГ» «Творческий подход». Адрес для обратной связи: e-yanenkova@tut.by, тел. 8 (017) 254-77-64.
Техника в подарок
На минувшей неделе Витебщина чествовала тружеников села на областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2018». Радушно встречал гостей и виновников торжества гостеприимный Верхнедвинск.
В рамках церемонии награждения передовиков-аграриев был вручен и диплом победителя республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». В этом году его обладателем стало ГЛХУ «Витебский лесхоз».
По словам его директора Михаила Филиновича, отрадно, что столь высокая оценка работы лесхоза подкреплена еще и ценным призом — трактором «Беларус».
Виктор Дубровский: «Нужно расширяться»
Одним из главных направлений деятельности Быховского лесхоза является переработка древесины, реализация готовой продукции на внутренний рынок и в страны ЕС, что ежемесячно приносит учреждению солидный доход.
С января этого года древесину можно реализовывать только в переработанном виде.
— Поэтому работа деревообрабатывающего цеха сейчас особенно важна. Качественные пиломатериалы, оцилиндрованную продукцию, окоренные колья с удовольствием приобретают клиенты из Англии, Германии, Бельгии, Литвы и Латвии, — говорит начальник цеха по переработке древесины Виктор Дубровский.
Понятно, что производство должно быть безотходным. Например, немалый спрос на древесную щепу, покупает ее то же УКП «Жилкомхоз».
Сегодня в состав лесопильного цеха входят также лесопильный участок, расположенный в деревне Красная Беларусь и лесопильный участок по производству окоренной и оцилиндрованной мелкотоварной древесины в микрорайоне Быхов-1, которые тоже загружены на полную мощность.
В январе — августе 2018 года цех произвел 12 тыс. куб. м пиломатериалов, 850 кубов окоренной и 3,5 тыс. кубов оцилиндрованной продукции. Доля экспорта в августе — 67 %.
А что касается общей численности коллектива, средний возраст которого 30 лет, то здесь трудятся 68 человек. Большинство опытных кадров с учетом сменного графика работают по 12 часов в режиме два через два дня. Работники заинтересованы в качестве и повышении производительности труда. Ведь от этого зависит их заработная плата, а здесь она вполне приличная.
Есть молодые специалисты. Например, немногим более года работает мастером Виктория Иванова. В ее обязанности входит доводить производственные задания бригадам и отдельным рабочим, принимать лесоматериалы, отгружать готовую продукцию и многое другое. Но главное — обеспечить безопасные условия труда.
— Рабочим предоставляются спецодежда, средства индивидуальной защиты. Каждое утро проводятся с ними инструктажи по технике безопасности. Кроме того, сотрудники проходят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. С этим очень строго. Пока таких происшествий не случалось. Приятно, что в цехе и на участках трудятся ответственные люди, — констатирует Виктор Дубровский.
Начальник цеха рассказал и о перспективах. По его словам, нужно расширяться. Так, планируется построить цех, где будет производиться палетная доска, а также новое сушильное хозяйство.
Достойные условия труда — основа культуры производства!
Новое административно-бытовое здание торжественно ввели в эксплуатацию в Березинском лесхозе в минувший четверг. Это значимое событие не только для лесхоза, но и для всего районного центра. Корреспондент «БЛГ» стал свидетелем торжества и выяснил, что благоустройство здесь шло не в ущерб ни модернизации производства, ни зарплатам работников.
Изначально планировалось реконструировать шесть старых небольших зданий, в которых размещались различные службы лесхоза с 1970-х годов. Но, поразмыслив, решили, что вместо этого с экономической точки зрения лучше будет построить одно большое здание с автономным отоплением на древесном топливе.
В новом здании разместятся администрация лесопункта, автопарка и цеха; бытовые помещения на 210 человек (душевые и раздевалки); радиологический пост; кабинет охраны труда и полноценная столовая со складами продуктов, раздаточной линией и кухней. Главное здесь — бытовые помещения. Они обеспечат надлежащие условия труда для доброй половины работников лесохозяйственного учреждения.
Только в деревообрабатывающих цехах тут работает 110 человек. В лесопункте еще 96 человек, 48 — в автопарке. Еще около 40 — в администрации лесхоза. По делам постоянно приезжают и приходят посетители. Так что оборачиваемость людей в этом районе Березино довольно большая, что будет способствовать и рентабельной работе столовой. Она, кстати, при экономической целесообразности также сможет обеспечивать горячим питанием командированных работников.
К слову, в Березино до появления этого нового объекта общественного питания был только один аналогичный действующий объект — столовая райагросервиса. Если же говорить о системе Минлесхоза, то в Минском ГПЛХО ни в одном другом лесхозе собственной столовой пока нет. А в республике есть. Например, в Лельчицком лесхозе.
Столовая получилась благодаря тому, что еще на стадии планирования поняли: для того количества работников, на которое рассчитывалось бытовое помещение, нужна очень просторная комната приема пищи. Вместо нее решили сделать полноценную столовую, чтобы обеспечить работникам лесхоза надлежащие условия не только труда, но и приема пищи в обеденный перерыв.
О том, что новое административно-бытовое здание стало в Год малой родины прекрасным подарком не только работникам лесхоза, но и всем жителям Березино говорил в своей речи на торжественной церемонии директор хозяйства Сергей Чемко.
— Мы начали строить его в 2016 году, чтобы улучшить условия труда работников, — напомнил руководитель. — По производственным показателям лесхоз уже давно считается лидером в районе. А вот по социально-бытовым условиям отставал. Поэтому и было принято такое решение. Благодарю руководство министерства и объединения, весь коллектив лесхоза за усилия, вложенные в строительство здания. С вводом его в эксплуатацию социально-бытовые условия у нас выведены на должный уровень. Думаю, что это не последний объект, который мы построим в лесхозе.
Главный инженер Минского ГПЛХО Владимир Батян со своей стороны отметил, что с приходом в лесхоз на должность директора Сергея Чемко предприятие начало развивать не только производственные мощности, но и социально-бытовую сферу. Построены прекрасный цех, авторемонтные мастерские и гаражи, важный новый административно-бытовой объект. Созданными теперь в лесхозе условиями труда, по его словам, далеко не каждое предприятие может сегодня похвастаться.
Председатель Березинского районного совета депутатов Виктор Лашковский в свою очередь констатировал, что коллектив лесхоза достоин нового административно-бытового здания. Оно появилось как результат эффективного зарабатывания и разумного расходования средств, считает председатель райсовета.
Когда церемония торжественного открытия нового здания завершилась и были осмотрены все его внутренние помещения, корреспондент «БЛГ» решил осмотреть прилегающую территорию. Он убедился, что благоустроена она почти полностью. Большая часть заасфальтирована. На складах готовой продукции порядок. В цехах и автомастерских тоже. А вот старые бытовки выглядели неуютно. В них я повстречал работников, которые только что дружными аплодисментами приветствовали гостей лесхоза на церемонии открытия.
Товарищи Олег, Витя и Сергей работают в цеху. Работой довольны. На контакт с журналистом идут легко. Интересуюсь, как и где они обедали раньше?
— Обыкновенно в бытовке.
— У вас там же и комната отдыха была?
— Да, всё у нас было. И микроволновка, и холодильник, и чайник.
— А теперь ссобойки носить уже не будете?
— Наверное, уже нет. Если цены приемлемые будут, то будем в столовой питаться.
— Приемлемые — это сколько?
— Такие, чтобы у нас дебет с кредетом сходились.
— Зарплата у вас, вообще, позволяет им сходиться?
— Позволяет, по пятьсот мы получаем. Долларов.
— Да, с такой зарплатой можно и в ресторан ходить, не только в столовую.
— Не, в ресторан дороговато. А в столовую ходить будем…
* * *
Люди и правда довольны. И заработком, и отношением руководства к себе. Это очень важно. Ведь никакая производственная дисциплина и корпоративная солидарность невозможны, если у членов коллектива нет взаимного уважения. Со стороны работников уважение — это честный, добросовестный труд, со стороны руководства — достойные зарплата и условия труда. В этом, наверное, и кроется секрет успешной работы березовских лесоводов…
Здесь прививок не боятся
В питомнике Сморгонского опытного лесхоза эту «хирургическую операцию», позволяющую срастить в одно целое различные части растений, оттачивают уже более 17 лет. Сегодня методом прививки здесь успешно размножают хвойные растения и редкие сорта разнообразных, в том числе трудноукореняемых черенками, растений.
Анна Риндик — мастер питомника Сморгонского опытного лесхоза с двадцатилетним стажем и мастер-плодоовощевод с навыками цветовода-декоратора по специальности. Толк в прививке, черенковании, топиарном искусстве специалист знает и своими навыками делится с персоналом питомника. Более того, своим каждодневным трудом мастер питомника на деле демонстрирует, что терпение, упорство, труд и опыт — вещи, которые составляют абсолютную комбинацию успеха.
Наличие материала, ловкость рук — и вуаля?
Прививкой в питомнике Сморгонского опытного лесхоза занимаются даже зимой. В качестве подвоя в таком случае выбирают сеянцы с ЗКС. Сразу же после прививки растение вновь помещают в кассеты и размещают в помещении с температурным режимом от +10 до +15 0С, а весной его пересаживают в контейнер. В дальнейшем при каждой последующей пересадке растение рекомендуют заглублять. В итоге через несколько лет в почве на месте прививки образуются придаточные корни прививаемого растения, корни привоя отторгаются. В результате такой адаптации исключается случай облома растения до того, как место прививки оказалось в земле. Это относится к прививке сосны кедровой на сосну обыкновенную, так как прирост сосны обыкновенной больше, чем сосны кедровой, и поэтому со временем бывает отторжение привоя от подвоя.
В питомнике прививают породы, которые плохо черенкуются или не черенкуются вовсе.
Черенки нарезают непосредственно перед прививкой, поскольку свежие черенки приживаются лучше. Поэтому, по словам специалистов, если растение, с которого планируется взять черенки, всегда доступно, торопиться с заготовкой не стоит.
Хвойные растения здесь прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий.
На деле
1. Зачищаем подвой от иголок в тех местах, где будем прививать. Также убираем те боковые веточки, которые будут мешать прививке.
2. Для привоев нарезаем 1—2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные аккуратно счищаем, чтобы при обмотке место прививки плотно прилегало друг к другу и не было завоздушено. Если стволик настолько нежный, что при общипывании повреждается кора, работаем секатором, в несколько этапов обстригая хвоинки. Почки, встречающиеся на данном участке, также удаляются. Для такой ювелирной работы в питомнике есть более подходящие ножницеобразные секаторы.
3. Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был довольно длинным. Работаем лезвием, легонько заводим острием под почкой и нежно снимаем кору, желательно одним движением. В случае если лезвие соскользнуло, его ход можно выровнять и продолжить операцию. Работая ножом, такую ювелирную работу провернуть сложнее.
4. Затем делается срез на подвое, тоже как можно быстрее. Мастера прививки говорят, что от первого взмаха ножом до конца обмотки нужно уложиться в 12 секунд. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок.
5. Прикладываем привой к подвою. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Плотно прижимаем.
6. Туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от пересыхания. Когда в питомнике только начинали практиковать прививку, в качестве обмотки приходилось нарезать ленты даже из молочных пакетов. Сегодня для этих целей здесь используют современные саморазрушающиеся ленты.
* * *
Времени для прививок и экспериментов у мастера питомника Анны Риндик, начальника питомника Алексея Гришкевича и работников, конечно, немного, но очень много того, что стоит за любым успешным делом, — кропотливого труда. Возможно, поэтому здесь знают множество вариантов выращивания необычных деревьев. Подстричь куст в форме куба, шара или на голом стволе-штамбе сформировать шаровидную тую или привить на высокое дерево куст — пожалуйста. И каким бы образом здесь ни изменили привычный вид дерева, экземпляр находит своего покупателя. И такое умение, конечно, тоже искусство.
Инструменты
Лезвие.
Режущая поверхность прямая и острая, компактность позволяет ювелирно срезать кору в одно движение.
Секатор, секатор-ножницы.
Черенки привоя срезают секатором. Затем аккуратно обрезают их от иголок, если обрывание вручную травмирует кожицу привоя.
Обмотка.
Эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Он со временем разлагается — не нужно думать об ослаблении обмотки. Только обматывать нужно потолще, чтобы обмотка не сползла слишком быстро.
Этикетки.
Выполненные прививки все на одно лицо. Подписывайте их обязательно и сразу, не дожидаясь срастания. Можно поставить дату.
Льняная тряпочка на запястье, смоченная спиртовым раствором.
Нет, не для храбрости, а для протирания лезвия. Ведь хвойные выделяют смолу, которая липнет к ножу, режущая его часть быстро загрязняется и перестает скользить по древесине.
Йод и пластырь.
Медпомощь должна быть под рукой. Ни одного прививочного сезона не обходится без небольших ранок, ведь прививочное лезвие такое острое!
Резервы рентабельности
Не самое выгодное дело арендовать охотничьи угодья. Не всегда удается окупить затраты, не говоря уже о высокой рентабельности деятельности, связанной с охотой. На это есть причины. Ведь если сравнивать с сельскохозяйственным животноводством, то охотпользователь даже не может достаточно точно подсчитать свои богатства в виде наличных зверей и птиц из тех, которых можно добывать. К тому же они всегда склонны просто-напросто покинуть территорию своего «хозяина», порой в самый неподходящий момент. И на них нет бирок, по которым можно узнать, чья эта собственность. Но, несмотря на все объективные и субъективные препятствия, есть примеры высокой рентабельности в охотничьем хозяйстве.
Например, рентабельность организации всего лишь одного охотничьего тура в сентябре для троих иностранных охотников в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» составила ровно 329,4 % при итоговой выручке более 53 тыс. рублей. Надо отметить, что такой показатель получен при довольно высоких затратах. Ведь одного топлива для транспорта пришлось сжечь немало еще до того, как началась краткосрочная охота. Удачной она не будет, если заранее точно не определишь, где концентрируется зверь в период гона, а для этого требуется практически каждый день быть в лесу.
— Накануне охоты наши самые опытные егеря буквально дневали и ночевали в пуще, — говорит директор заказника Василий Гурков, — и добились того, что все заказанные клиентами рогачи попали в прицелы их оружия. Надо отдать должное и гостям — стреляли профессионально.
Нельзя не отметить тяжелый труд егерей, который совершенно невозможно нормировать. Можно только полагаться на их добросовестность и заинтересованность. Если порядочность и трудолюбие каждого из них известны руководству, то их заинтересованность оно должно обеспечить.
— Мы позаботились об этом, — Василий Владимирович хорошо знает свою роль в организации рабочего процесса. — Каждый егерь, непосредственно обеспечивающий результат охоты своего клиента, получает 3 % от стоимости трофея. Все остальные, выполняющие вспомогательные операции, начиная от вывозки и разделки туш и заканчивая оформлением документов, могут рассчитывать на 2 % от платы за услуги.
Важно, что таким образом очень грамотно стимулируется работа егеря. Чем лучше он в течение длительного времени подкармливает и охраняет зверей, тем больше среди них будет особей с «золотыми» трофейными рогами, имеющими высокую цену, тем проще ему будет выбрать тех, которых уже пора изымать из стада и предложить их охотнику.
Для этого подготовка начинается фактически за год до предстоящей охоты, и егеря Юрий Рудович, Юрий Мазуро и Иван Маковский успешно справились с трудной работой, что и подтвердили на финальной ее части звуки метких выстрелов. Эти работники заказника круглый год вели учет оленей методом картирования мест встреч с животными и нахождения их следов и признаков жизнедеятельности.
— Егерь, который каждый день бывает в лесу, тем более с тепловизором, лучше всех знает, кто и где там обитает, — считает Василий Владимирович. — Регулярно проводим мы и учет методом шумового прогона. Он трудоемкий, но очень точный, а ошибки могут быть лишь в сторону занижения численности. Половозрастной состав стада определяем по зимним экскрементам. Обязательно учитываем самцов на реву в период гона. Примерно за три месяца до охоты мы имеем данные, где держатся звери, какие они и сколько их.
Директор очень трепетно относится к тому, которых из них «отдать на заклание».
— Добывать можно и нужно самцов благородного оленя и лося, которые относятся исключительно к 3-му классу возраста — более десяти лет — и селекционных. Вот и в этот раз наши гости из Германии добыли одного оленя старше тринадцати лет, второго — старше двенадцати, третьего — одиннадцати. Возраст зверя можно достаточно точно определить по зубам и другим признакам. Два первых трофея — «золото», причем больше баллов у второго. Третий фактически был селекционным — оценен на «бронзу». Добыли они и по лосю, но у этих зверей рога были среднего качества, как охотники и заказывали.
Не лишним будет сказать, что сюда практически каждый год, и этот не исключение, приезжает немецкий туроператор Херберт Фрич, который много лет назад познакомился с Налибокской пущей и людьми, принимающими его здесь, сначала в Воложинском лесхозе, а теперь в заказнике. Давняя дружба с белорусами позволяет ему постоянно привозить с собой надежных охотников, уверенных, что без достойной добычи они не вернутся, что всегда и бывает.
В соответствии с учетами лимит изъятия благородного оленя на охотничьей территории заказника — 36 особей, из них «трофейных» самцов — 11 и 8 самок. Последние в основном будут отлавливаться живьем при условии получения заказов и соответствующего разрешения от Минприроды.
— У нас никогда не стояло цели выбрать весь положенный лимит, — говорит Василий Владимирович. — В первую очередь мы стремимся изъять селекционных животных и 3-го возрастного класса (у нас осталось 3—4 быка) и тем самым заработать на этом побольше денег, которые нужны для многих перспективных проектов по совершенствованию нашей работы. Считаю, что себя не оправдывает существующее понятие «трофейный олень» — животное, у которого на рогах четыре отростка. Ему может быть еще только три года, и через пару лет это будет потенциальный элитный производитель, а ему не дают дожить до этого времени.
Не приемлет Василий Гурков и популярные виды охот на оленей.
— Разве можно на загонной охоте за несколько секунд появления напуганного зверя оценить трофейные достоинства его рогов? Самцу, истощенному после гона, не дают покоя загонщики и стрелки, он не успевает набраться сил перед зимой и потом становится легкой добычей волчьей стаи. Невозможно нормально рассмотреть зверя и в ночной прицел или тепловизор. Оттого и возникает такое положение, когда оленье стадо теряет лучших производителей 2-го класса возраста. Ночные прицелы и тепловизоры должны использоваться лишь при охоте на хищников и выполнении специальных задач, например мероприятий по депопуляции кабана.
Далеко не всё верно с учетами копытных животных. Если численность косули, живущей на ограниченном участке угодий, можно определить достаточно достоверно даже в отдельном лесочке, то этого не сделать в отношении благородного оленя, а тем более лося. Эти крупные животные, особенно последний, склонны к протяженным миграциям — учитывать их нужно не каждому отдельному охотпользователю на своей небольшой территории, а в целом по всему лесному массиву.
Василий Владимирович как раз и сталкивается с подобной проблемой.
— Вокруг нашего заказника сосредоточено девять охотпользователей, чьи угодья частично находятся в Налибокской пуще или примыкают к ней. И каждый из них ведет учет так называемых своих оленей, на основании которых и планируется их изъятие. А расчет должен вестись по всему лесному массиву, в котором и обитает отдельная элементарная популяция благородного оленя.
В Польше, лесные угодья которой соизмеримы с белорусскими, ежегодно добывают в два раза больше оленей, чем вся наша численность этого зверя, которая достигает примерно 30 тысяч особей. Хотя у нас не без оснований ссылаются на браконьерство и волчью напасть, по мнению Василия Гуркова, мы за 8—10 лет смогли бы значительно увеличить поголовье благородного оленя и других копытных, а соответственно доходов и рентабельности, активно используя научные и практические достижения при создании подходящих условий для их обитания и добычи.
P. S. Пока верстался номер, белорусский охотник, сопровождаемый Юрием Рудовичем, добыл очередного оленя 3-го класса возраста, «золотые» рога которого оценены на один балл больше, чем лучший из предыдущих трофеев этого года.
Таксация. От карточки до планшета
— Появлением этих строк я обязан прежде всего Сушкевичу Леониду Ивановичу, начальнику отдела материально-технического обеспечения, — говорит Анатолий Васильевич Браташов, ветеран труда УП «Белгослес». — Это он склонил меня взяться за перо. Я всё отшучивался и ссылался на то, что это никому не нужно, но всё же я у вас, со своими историями.
Мне вспоминаются мои молодые годы, когда под воздействием неведомого вируса мы с энтузиазмом и большим душевным подъемом отправлялись в неизведанные края нести нелегкое бремя лесного отшельника. К концу полевого сезона, уставшие и изможденные, лесные бродяги радостно возвращались к своим родным и близким. Кто-то в отчаянии давал себе зарок больше не ехать на полевые работы, но приходила весна, все прошлогодние невзгоды забывались, и душа снова жадно просилась на природу. Сейчас я понимаю, что человеку обязательно нужны трудности и лишения в жизни, его организм при этом крепчает и закаляется, он становится добрее и мудрее.
В этом году Анатолию Браташову исполняется 85 лет. Он уроженец Воронежской области, но большую часть жизни живет в Беларуси. Именно здесь волей случая оказались востребованы его знания и богатый практический опыт, которыми и спешит поделиться ветеран. Кто знает, что возьмет себе на заметку читатель, но то, что из воспоминаний Анатолия Васильевича можно почерпнуть многое, не вызывает сомнения.
— Маме было очень трудно содержать нас, — начинает свое повествование наш гость, — работая на стройках разнорабочей, она за свой тяжелый труд получала гроши. Поэтому на летних каникулах я подряжался пасти домашний скот.
А что дальше? На окончание десятилетки уже не было ни времени, ни средств. От непосильного физического труда у мамы заболели ноги, и ей пришлось перейти на более легкую, но менее оплачиваемую работу. Надежда была только на меня. Встал вопрос, куда поступать? Были советы — в железнодорожный техникум, в медучилище, бухгалтерский техникум.
Но я уже выбрал — в геологоразведочный в городе Старый Оскол.
Готовил документы к отправке, когда встретил однажды Борьку Болдырева, который стал агитировать поступить в Хреновский лесной техникум. Его отец был директором лесхоза на Дону, и мы решили, что после техникума будем работать у него. Из техникума прислали вызов, и я попал в третий поток приемных экзаменов. Конкурс тогда достиг 15 человек на место. Я набрал 24 балла из 25. Радости не было конца, так как накануне я узнал, что после учебы можно попасть в экспедицию.
При отъезде в техникум мама в дорогу нагрузила меня пшеном (около 8 кг), выдала немного денег. Завтракали учащиеся в столовой, а обед и ужин готовили у общежития на кострах в котелках, кто мог, ходил в столовую. У меня тоже был котелок, и я обычно варил кулеш, а если картошку, то в аптеке к ней покупал рыбий жир и там же к чаю — гематоген. С тех пор прошло 68 лет, я часто вспоминаю с большой теплотой тех ребят, которые не пасовали перед трудностями, проявили настоящее братство и сплоченность. Я без колебаний решил посвятить себя лесоустройству. Техникуму было выделено 55 таких мест — 20 мест в Северо-Западное предприятие (г. Ленинград), 20 мест — в Юго-Восточное предприятие (г. Воронеж) и 15 мест в Белорусское предприятие (г. Минск), в число которых я попал. Нас распределили по объектам, и я в числе пятерых наших практикантов попал в Барановичский лесхоз, где начальником лесоустроительной партии был Александр Георгиевич Мурашко, человек с удивительной судьбой. Ему бы быть известным ученым, но в науке он оставил память о себе, разработав лишь таблицы хода роста ольхи черной. В качестве техника Минской экспедиции нашего предприятия, именовавшегося тогда Белорусским аэрофотолесоустроительным трестом, я вернулся на предприятие с полевых работ.
Аэрофотосъемка тогда только начала внедряться в лесоустройство. Для съемки местности использовались военные аэрофотоаппараты. Главным недостатком у них было короткое фокусное расстояние, и снимки имели значительные искажения. Уже осенью пришлось делать теодолитную съемку планшетных рамок, срочно измерять все просеки с привязками. Из таблиц набирали приращения координат, затем вручную на «Феликсах» вычисляли координаты. На планшетах линейкой Дробышева разбивали координатную сетку, куда наносили координатные точки планшетных рамок. Точки соединяли линиями, получался контур планшета, на который накладывали квартальную сеть и внутреннюю ситуацию. Такой способ изготовления планшетов масштаба 1:10 000 оказался громоздким и трудозатратным, но зато точным.
В 1992 году я проводил авторский надзор в Барановичском лесхозе и оказался в местах, где начиналась моя трудовая деятельность. После осмотра в натуре участков, подверженных хозяйственной деятельности, в конторе Кривошинского лесничества лесничий вдруг из шкафа извлек какой-то план лесонасаждений и сказал: «Это было самое точное лесоустройство». Я взглянул на него и удивился — это был тот самый план на фотобумаге.
В то время планы лесонасаждений изготавливались следующим образом. С помощью фотоаппарата получали на пленке уменьшенные снимки планшетов масштаба 1:25 000, их монтировали между собой и на фотобумаге изготавливали планы. Краски для их окрашивания делал дома и держал свой патент в секрете начальник партии В. И. Санковский. Но кое-что мы у него выведали. Например, сосну мы окрашивали отваром шелухи от лука, как для окраски яиц на Пасху. Он также использовал другие материалы. Но основными были анилиновые краски, которые приобретали на текстильной фабрике. Растворы красок кипятили и разбавляли по стандартам на 4 тона. И вот я вижу свой родной план 40-летней давности, в нем ничего не изменилось, краски отлично сохранились.
После трехмесячных курсов в камеральный период 1951—1952 гг. при Белорусском лесотехническом институте имени Кирова полевой сезон я начинал уже таксатором у начальника лесоустроительной партии В. И. Санковского. Таксационные описания в те годы составлялись вручную перепиской из карточек таксации, а потом их печатали на машинках. Дальнейшую информацию по объекту получали вручную на «Феликсах». В чертежках стоял сплошной треск от этой работы.
Затем была Бурятия. Но это, как говорит популярный телеведущий, совсем другая история…
Первое школьное лесничество полвека спустя
1964 год, в Советском Союзе возникает движение школьных лесничеств. В нашей стране Короватичская средняя школа в Речицком районе стала одной из первых, где ребята примерили на себя лесную форму, а уроки биологии вышли за рамки обычного школьного предмета: их дополнили практические занятия в лесу, встречи с работниками Василевичского лесхоза, посадки леса.
Эта фотография датирована 1964 годом, а подпись под снимком говорит о том, что ребята в лесных фуражках из Короватичей уже тогда были членами школьного лесничества, а фотограф сделал этот снимок после посадки леса или работы в питомнике.
Нынешний директор Короватичской средней школы Александр Васильков рассказывает, что Короватичское школьное лесничество было не только старейшим в республике, но и одним из самых успешных, попасть туда стремился каждый ученик. И неудивительно, ведь в 1968 году члены этого школьного лесничества отправились в Москву на знаменитую на весь Союз выставку достижений народного хозяйства — ВДНХ и даже были удостоены бронзовых медалей за активную работу в лесничестве!
Каждый год ребята помогали лесоводам сажать лесные культуры, заготавливать семена, проводить прополки в питомнике. На протяжении следующих десятилетий многие из школьников становились профессиональными лесоводами.
— Я пришла сюда на работу в 1979 году и тогда впервые увидела, как работает школьное лесничество, — рассказывает учитель биологии и химии Короватичской средней школы Людмила Гапоненко. — Дети действительно были увлечены своими обязанностями, они даже проводили обходы около деревни, разводили кроликов. Одно дело — объяснять школьникам корневую систему дерева по учебникам и картинкам, и совсем другое — выйти с ними в лес, научить отличать породы деревьев, угадывать их возраст.
Это было действительно интересно. А самым любимым и долгожданным временем были весенние и осенние посадки лесных культур. Дети очень любили сажать лес, всё проходило дружно и весело!
Но работу школьного лесничества изменила авария на Чернобыльской АЭС. После событий 1986 года вся территория Речицкого района была загрязнена радионуклидами, и работы в лесу для школьников были ограничены.
Но школьное лесничество в Короватичской средней школе продолжает существовать. Сейчас в нем занимается 15 детей.
— Василевичский лесхоз пошил для детей лесную форму, мы поддерживаем дружбу с Короватичским лесничеством, — рассказывает директор школы. — Лесничий Дмитрий Науменко общается с ребятами, приглашает их в лесничество. Школьники помогают поддерживать красоту в мини-дендрарии лесничества, который стал популярным местом в Короватичах, мастерят скворечники.
Не обходятся без участия школьного лесничества и республиканские акции Минлесхоза «Неделя леса», «Чистый лес». Ребята сажают плодовые деревья, поддерживают чистоту в зонах отдыха на природе, объясняют школьникам помладше, как важно не выбрасывать бумагу, а собирать ее на макулатуру. Благодаря их стараниям в дубраве неподалеку от административного здания лесничества благоустроено место отдыха для местных жителей, установлены качели.
— Безусловно, если бы не авария, школьное лесничество активнее бы сотрудничало с лесничеством и лесхозом. Но есть нормы, и мы ими очень ограничены, — поясняет директор Короватичской средней школы.
Тем не менее ребята, как и полвека назад, продолжают выбирать лесную отрасль, и каждый год кто-нибудь из выпуска поступает в лесной вуз или колледж. А это значит, что школьное лесничество существует здесь определенно не зря.
Дорогие читатели!
Если у вас в альбомах хранятся интересные экземпляры старых фотографий, на которых запечатлена история белорусского леса, этапы развития лесного хозяйства или просто интересный случай на работе, присылайте их нам в редакцию для рубрики «История леса в фотографиях».
Адрес для обратной связи: tatyana.binda@yandex.by
Эдуард МАСЮК: «Нужно быть профессионалом»
Эти лесные культуры в апреле 1980 года посадил 22-летний Эдуард Масюк, который только окончил Полоцкий лесной техникум и пришел на работу в Лидский лесхоз. Сегодня он лесничий Фальковичского опытно-производственного лесничества и обладатель звания «Ганаровы лесавод». О призвании служить лесу, профессионализме и молодой смене мы поговорили с лесничим под шум этого молодого леса 38 лет спустя.
Легкий уазик-«буханка» мчит нас по лесным тропам Фальковичского опытно-производственного лесничества. Лесничий торопится показать нам свой лесной фонд, познакомить с бригадой вальщиков, которые заняты сейчас на рубке ухода. По мере того как машина съезжает с трассы и уходит в глубь леса, наш собеседник оживляется, то и дело останавливает ход, чтобы показать интересные участки. Становится понятно, почему Эдуард Станиславович на протяжении 38 лет не свернул с лесной дороги и остается преданным лесному хозяйству.
— Мы находимся на месте бурелома, который случился здесь в 1993 году, — показывает очередной лесной участок лесничий. — Ураганный ветер положил лесные культуры на площади 6 га. А теперь здесь вырос полноценный лес: вон, видите, люди уже грибы собирают. Мы решили тогда посадить на этом месте культуры березы: порода хорошо растет на бедной почве и обладает высокой пожарной устойчивостью, что было немаловажно, поскольку здесь проходит оживленная трасса Лида — Слоним.
Родители нашего героя — Станислав и Станислава — были знакомы с детства, вместе пережили тяжелое послевоенное время, коллективизацию, воспитали пятерых детей, среди которых только Эдуард решил продолжить отцовское дело.
— В лесу я, можно сказать, работаю с самого детства. Мой отец трудился лесником — сначала в колхозном лесу за мизерную зарплату, потом перешел в Рожанковское лесничество Щучинского лесхоза. Я и шишки собирал, и помогал во время посадок леса, и лесные пожары мы вместе тушили, — вспоминает лесовод.
Когда молодой человек начал учиться в техникуме, связь с лесом только окрепла, а студенческие годы стали самыми счастливыми в жизни будущего лесовода.
— Вы знаете, мы после окончания Полоцкого лесного техникума приходили на работу уже подготовленными специалистами, которые прекрасно разбирались в лесном хозяйстве. Возможно, потому, что больше времени проводили в лесу, чем современная молодежь, — говорит лесничий. — Сейчас некоторые студенты-дилетанты думают, что работать в лесном хозяйстве — это ничего сложного: ходишь, природой наслаждаешься. А ведь в лесу надо думать.
Интересно, что вначале молодого специалиста отправили в Фальковичское лесничество на должность бухгалтера.
— С кадрами в то время было непросто, но я проработал на этом месте только три месяца, пока не сказал, что это не мое. Мне хотелось работать в лесу, с людьми, а не с бумагами, — вспоминает лесничий. — Тогда меня назначили мастером леса, а через год — помощником лесничего Фальковичского лесничества. И вот уже 20 лет я работаю здесь лесничим.
Кстати, Фальковичскому опытно-производственному лесничеству в этом году исполнилось полвека. В то время Дитрики, где находится административное здание лесничества, были оживленной деревней, с ФАПом и школой, а теперь здесь осталось лишь одно лесничество — украшение всей деревни. Теперь все значимые в жизни сельчан события, такие, как, например, выборы, происходят именно здесь.
Тем не менее, говорит Эдуард Станиславович, проблем с кадрами в лесничестве нет. Сюда приходит молодежь, да и новые вакансии появляются нечасто.
— Во время беседы с новым человеком я в первую очередь обращаю внимание, сколько мест работы он поменял перед тем, как прийти к нам, да и большинство местных мне хорошо знакомы, — рассказывает лесничий. — На работу к нам приходит молодежь, которую я знаю со школьных лесничеств. Как говорится, где родился, там и пригодился.
Работников леса, считает Эдуард Станиславович, нельзя никем заменить и далеко не каждый сможет разобраться в лесной науке.
— Многие думают: ходи себе по лесу, смотри, чтобы древесину не воровали, да и всё. Но это совсем не так, — считает лесовод. — В этом деле нужно быть профессионалом. К своим работникам я требователен, но всегда даю шанс исправиться. Не люблю три раза повторять, не терплю обмана.
Несмотря на то что лесной фонд Фальковичского опытно-производственного лесничества пролегает вдоль дорог, охватывает берег реки Неман, тем самым испытывая на себе определенную рекреационную нагрузку, здесь семь лет подряд смогли избежать пожаров.
— Раньше пожары случались чаще, — говорит лесничий. — Однажды, во время сезона сбора клюквы, у нас на болоте произошло возгорание, огонь тогда уничтожил 300 га леса. Это был самый крупный лесной пожар в нашем лесном фонде. Сегодня нам помогает система видеонаблюдения, к тому же люди стали сознательнее относиться к лесу. Кому будет приятно выйти на пепелище, где ничего не соберешь?
Раньше, вспоминает Эдуард Станиславович, Фальковичское лесничество за один год высаживало до 180 га лесных культур на песчаных бедных почвах, которые передавали колхозы. Сейчас Лидский лесхоз сажает до 200 га, то есть два лесничества смогли бы тогда закрыть план всего лесхоза.
— В основном мы сажали сосну и немного березы. Я считаю, в этом была наша ошибка, ведь мы создавали в основном чистые культуры сосны, и вот теперь корневая губка поражает эти насаждения, — сетует лесничий. — Поэтому на бедных почвах нужно больше высаживать лиственных пород.
Есть в Фальковичском опытно-производственном лесничестве необычный участок, где в соседстве с плодовыми деревьями растут высаженные лесоводами сосны и березы. Когда-то эти 30 гектаров бывших дач передало лесничеству садовое товарищество. Груши и яблони лесоводы сохранили, дополнив их лесными культурами.
А первый свой лес, вспоминает Эдуард Станиславович, он посадил на площади 4,5 га вместе с учениками из школьного лесничества Дитриковской средней школы. Теперь этим лесным культурам уже 38 лет, и все эти годы прошли у лесничего рядом с этим лесом.
— В другой профессии себя никогда не представлял. Считаю, жизнь прожил не зря: столько леса посажено и досмотрено мною. Так, под моим руководством лесничество за эти годы создало около 2 тыс. га лесных культур. Теперь сюда приходят ребята из школьного лесничества, а значит, подрастает новая смена лесоводов. У детей однозначно есть интерес к лесу. Поэтому нам в первую очередь нужно поддерживать и сохранять то, что уже создано, и передать это молодому поколению.
Молодая смена
Ежегодно коллективы учреждений и предприятий отрасли пополняют молодые специалисты — юноши и девушки, в большинстве своем осознанно остановившие свой выбор на лесном хозяйстве. Вот, например, молодые специалисты Учреждения «Беллесозащита» Татьяна Иваненко и Вероника Данилова стараются вникнуть во все тонкости порученного им дела, с жадностью внимая советам опытных коллег. Конечно же, признаются обе, им хочется поскорее избавиться от статуса новичка и, несмотря на возраст, стать компетентными специалистами.
— Работаю в должности инженера отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса совсем недавно, — говорит Татьяна Иваненко, — с 1 августа. Вначале изучала нормативные документы, теперь выезжаю в командировки, из которых уже привезла образцы растений и вредителей, а также почв из лесных питомников. В настоящее время работаю в лаборатории, с помощью микроскопа устанавливаю виды насекомых-вредителей, образцы для анализа почвы готовлю в термостате, где создается благоприятная среда для развития патогенных организмов. Словом, пытаюсь максимально быстро вникнуть в детали рабочего процесса.
Девушка пришла в учреждение, получив степень магистра сельскохозяйственных наук в БГТУ по специальности «лесоустройство и лесная таксация» и уже имея опыт работы помощником лесничего в Вороничском лесничестве Полоцкого лесхоза.
— В будущем надеюсь повысить категорию, — продолжает Татьяна, — возможно, подняться по карьерной лестнице, очень хочу работать в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь.
Ее коллега, Вероника Данилова, также с недавних пор трудится в отделе радиационной безопасности. Пришла в Учреждение «Беллесозащита» после окончания Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ, где обучалась по специальности «ядерная и радиационная безопасность», а теперь применяет полученные знания на практике.
— Новое для себя открываю постоянно. Сейчас наш отдел занимается изучением уровня загрязнения цезием-137 в пищевой продукции леса на контрольных полигонах. На этот раз мы только что вернулись с Ивенецкого. Такие контрольные площадки, к слову, заложены по всей республике, и с определенной периодичностью специалисты отбирают на них пробы даров леса. Сейчас мы отобрали пробы грибов и ягод с десяти выделов. Не удивляйтесь, есть еще брусника и даже земляника. Теперь проводим их сортировку и подготовку к измерению уровня загрязнения цезием-137.
В лаборатории отдела радиационной безопасности учреждения мы сортируем, взвешиваем, записываем значение массы, моем и устанавливаем на радиометр. Вот, к примеру, при нормативе 370 Бк мы уже видим, что идет превышение.
Полученные данные размещаем на нашем сайте, а также доводим до населения всеми способами — печатаем листовки, выступаем по радио и в периодической печати. Имеющаяся многолетняя база наблюдений Учреждения «Беллесозащита» позволяет увидеть, как меняется уровень накопления радиации и в почве, и в грибах, и в ягодах.
Но самое главное, отмечают молодые специалисты, они не разочарованы. Им обеим интересно и комфортно трудиться и набираться опыта в дружном коллективе единомышленников, болеющих за здоровье леса. И как новоиспеченные лесные доктора они мечтают внести свой вклад, «чтобы и уровень радиационного загрязнения неуклонно сокращался, а короед оставил в покое белорусские леса».
Урожай фруктов. Сентябрь 2018 г.
Теплее обычного выдался последний месяц уходящего лета, и погожими ласковыми днями началась осень. О ее приближении возвестила лишь стайка больших синиц на деревьях под окном. Птички, явно одного выводка, дружно и деловито проследовали по веткам, почти не задерживаясь на них. Видимо, прокладывали один из маршрутов, по которому будут двигаться уже зимой в поисках корма.
К вечеру третьего дня месяца после почти знойного полдня насунулась с юга грозовая туча. Недолго сверкали молнии, рокотал гром, а закончилось всё несильным дождем, который потом накрапывал, наверное, всю ночь.
И опять установились теплые дни. И начали раздаваться гулкие удары об асфальт — созревшие каштаны выкатывались из расколовшейся зеленой и колючей кожуры. Желуди падали не так шумно. Тихо шлепались небольшие мягкие груши.
Интересно, что голуби что-то склевывали под грушей, где вся земля была усыпана ее плодами. Возможно, их интересовали семечки, хотя и сочная сладкая мякоть привлекает многих животных. Ее в избытке и под яблонями в нынешний год, урожайный на плоды фруктовых деревьев. Охотники находили помет енотовидных собак, состоящий сплошь из непереваренных косточек слив, которые они подбирали в заброшенных хозяевами садах.
В погожие дни иногда ночью или утром проходили тихие дожди, но вскоре появлялось солнце, было тепло. Такую перемену погоды можно было предсказать вечером по стекшему вниз дыму из трубы дома, где только что затопили печку.
Но ласточки не реагировали на предстоящий ночью дождь — летали очень высоко. Под крышей кирпичного дома, где много следов старых гнезд, прилепилось и новое. И его только в середине месяца покинули окончательно повзрослевшие птенцы явно второго выводка. Похоже, это событие собрало около сотни ласточек, которые летали неподалеку и сидели на проводах, как это часто можно видеть осенью. А внизу под ними уже пролетала паутинка.
На озере в это время держался выводок гоголей. Перед закатом они начинали готовиться к ночлегу, никуда не улетая. Пробегали немного по воде, хлопая по ней крыльями, и потом ныряли, но не всегда. Хлопали и на месте, поднимая фонтан хрустальных брызг, и в завершении окунали голову. Поправляли перья и сушили крылья, размахивая ими в воздухе, не касаясь воды.
К середине месяца немного похолодало. Только на отдельных кленах была заметна покрасневшая или пожелтевшая листва. Она начала осыпаться, когда неожиданно налетел порыв ветра. На многих вишнях листья облетели, а вот на черешне они сохранились, и какие-то миниатюрные пеночки, мастерски цепляясь за самые мелкие веточки, склевывали с них что-то, незаметное глазу человека.
В начале второй половины месяца в столице прошел хороший дождь, а потом с каждым днем становилось теплее, и через неделю воздух стал прогреваться до 25 градусов.
Грибы собирали и раньше, и после их появилось довольно много, хотя из-за излишнего тепла хватало червивых. Мухоморы на входе в лес «сигналят» своими заметными шляпками, что дальше будут и другие грибы: «курочки», волнушки, черные грузди, подберезовики, подосиновики. Встречались и боровики, но десятками их находили только бывалые грибники. Появились и белые грузди, которые в последнее время стали довольно редкими. От всех других «подгруздков» настоящие грузди отличаются опушенными краями шляпки и белым молочком на срезе, которое быстро становился зеленовато-желтым.
Когда наступило равноденствие (22—23-е числа), похолодало, пошли дожди. Солнечные дни стали чередоваться с пасмурными, отличающимися тяжелыми, рваными облаками, быстро проплывающими по небу. Ночью температура воздуха опускалась до нуля.
Деревья откликнулись на изменение погоды — больше желтых прядей появилось на березах. И несильный ветер начал играть с их сорванными листочками. Но вообще большинство лиственных деревьев в конце месяца оставались зелеными. А в последние его дни в небе появились пролетные гуси.