Кожны паасобку і ўсе разам!
У папярэднім нумары «БЛГ» паведамляла пра добраахвотную акцыю «Чысты лес», якая па ініцыятыве Міністэрства лясной гаспадаркі пройдзе ва ўсіх рэгіёнах Беларусі 20 кастрычніка. Яе галоўная мэта — прыцягненне ўвагі шырокай грамадскасці да неабходнасці беражлівых адносін да нашага галоўнага прыроднага рэсурсу — лесу.
Пры актыўным удзеле «БЛГ» быў падрыхтаваны рэкламны ролік — запрашэнне прыняць удзел у гэтай высакароднай акцыі. «Каб беларускі лес і далей радаваў нас сваёй прыгажосцю і гармоніяй, у ім неабходна захоўваць чысціню. У адказе за гэта кожны з нас паасобку і ўсе разам. Далучайцеся сем’ямі і пакажыце дзецям, што такое шанаваць сваю спадчыну», — гаворыцца ў ім. Гэта тычыцца ўсіх і кожнага!
Счастье быть матерью
В ближайшее воскресенье в Беларуси отмечают один из самых трогательных и душевных праздников — День матери. Мы все без исключения бережно храним единственный и неповторимый образ — образ своей мамы. И спешим к ней, чтобы в очередной раз признаться в любви, сказать ей спасибо и попросить прощения. Только она всё поймет и будет беззаветно любить несмотря ни на что…
— Вот первый мамин портрет, который я для нее нарисовала, — говорит Настя, старшая дочка в семье Юлии и Дмитрия Король, — а вот все наши открытки и поделки, мама их хранит в шкафу. Эту коллекцию мы с девочками ежегодно с удовольствием пополняем.
В семье Король три дочери: следом за Настей, которой сейчас 14 лет, родились Мария, ей десять, и Полинка. Эта обаятельная крошка требует постоянного внимания, но в ее трехлетнем возрасте по-другому и быть не может.
— Мы и не планировали большую семью, — делится Юлия, инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», — как-то всё само собой получилось. Но, безусловно, этому рады. Муж мой из многодетной семьи, а нас у мамы двое, поэтому я поначалу волновалась: смогу ли всем уделить достаточно внимания. Оказалось, могу, и даже больше.
Познакомились Юлия и Дмитрий в Полоцком лесном техникуме, куда девушка пошла по совету отца. Он был убежден, что лесное хозяйство — надежная отрасль, где всегда будет работа. Дмитрий же поступил двумя годами раньше, он заприметил девушку сразу, как только она появилась в техникуме, но познакомиться не решался, присматривался. Это и неудивительно, учитывая его обстоятельный и серьезный характер.
Юлия собиралась учиться дальше, поэтому на распределении выбрала Борисовский лесхоз, поближе к Минску, где трудилась мастером, помощником лесничего в Гливинском лесничестве, пока Дмитрий не вернулся из армии. А там уж — вслед за мужем.
Оба впоследствии окончили лесохозяйственный факультет БГТУ. Работали вначале на родине Дмитрия — Гомельщине, в Мозырском опытном лесхозе: она — начальником питомника, он — помощником лесничего. А потом решили перебраться поближе к родителям Юли, ведь преодолевать каждый раз расстояние более 1000 километров — в Верхнедвинский район и обратно — было, мягко сказать, тяжеловато.
— Ехали однажды от родителей, — рассказывает Юля, — и по пути заезжали во все лесхозы. И вот в Смолевичском места для обоих нашлись, в Юрьевском лесничестве. Так мы оказались здесь. Я трудилась и бухгалтером в лесничестве, и инженером по охране труда лесхоза, а с 2014 года — инженером по лесовосстановлению. Поначалу нашей семье выделили служебное жилье, а теперь мы свой дом построили.
И заполнили этот дом счастливыми детскими голосами. Три кровиночки, три надежды теперь главный смысл родителей.
— Быть мамой трудно, ответственно, но без этого я не знаю, как жить, — рассуждает Юлия, — зачем жить? Я бы отметила, что это в большей степени не физический, эмоциональный труд. Мы каждый день учимся любить друг друга, ведь это не дается просто так. Любовь — это понимание, уважение, терпение. Я ведь только в январе этого года вышла после декретного отпуска на работу.
Теперь, помимо домашних хлопот, Юля контролирует в лесхозе посадки леса, уходы, переводы. Тут уж не расслабишься, ведь Смолевичский лесхоз больше других пострадал от удара стихии в 2016 году.
— Лесовосстановление на буреломных делянках выполнено, — докладывает Юлия. — Сейчас привлекаем коллег из соседних лесхозов на уходы, своими силами выполнить такую масштабную работу нереально, также переводим насаждения в категорию ценных, проводим дополнение. Словом, дел хватает.
Но как же приятно после напряженного дня вернуться домой, где уже с порога слышны звонкие детские голоса. И не важно, спорят девчонки или смеются. Главное, по мнению Юли, они есть. И их счастье — приоритет в жизни мамы.
Побывав в гостях у этой замечательной семьи, не могла не спросить у девчонок, как они любят радовать маму. Тем более пообещала, что каждой будет дано слово.
Настя:
— Мама для меня подруга, могу ей выплакаться и всё рассказать. С девочками мы дружим, помогаем друг другу, стараемся не расстраивать маму. Правда, она меня ругает, когда я ее вещи беру. А в мои любят залезть сестры. Я замечаю, что становлюсь всё больше на нее похожа.
Маша:
— Мама радуется, когда мы вовремя делаем уроки. Очень любит наши рисунки, открытки, поделки к праздникам. Она строгая иногда. А мы любим, когда мама улыбается.
Полина:
— А я маму любу, и она меня.
Надо отметить, что в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» трудится немало многодетных родителей. Дети и семья здесь в приоритете, а что может быть правильнее и замечательнее? Только в центральном аппарате их семь, а добавьте к этому структурные подразделения. И живет коллектив при этом активно. Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Светлана Демченко, сама многодетная мама, постоянно этому способствует. Вот и завтра в актовом зале лесхоза соберется коллектив. Здесь состоится торжество, посвященное Дню матери, а главными его артистами станут, конечно же, дети работников лесохозяйственного учреждения. Думается, немало счастливых слез незаметно смахнут мамы, а у пап появится еще один повод для гордости.
Предприниматель, не сворачивай свой бизнес!
В последние годы многочисленные частные предпринимательские структуры уже стали достаточно органичной частью рынка услуг по лесозаготовке и вывозке древесины. Хотя такое партнерство с лесхозами активно развивается, в его механизме остается много деталей, требующих взаимной притирки. Как все еще существуют преграды на пути к привлечению населения на более широкий спектр потенциально актуальных для лесхозов услуг.
В стране не так много лесничеств, в автопарке которых совсем не встретишь лесозаготовительной техники, но они есть. К примеру, на балансе Калининского лесничества Телеханского лесхоза уже много лет нет ни одного собственного трактора с тележкой. «А зачем?» — говорит лесничий Николай Бричкалевич. А может, действительно незачем, когда только в деревне Святая Воля, где находится офис лесничества, 3 частных «Ноки»…
В одной упряжке с частниками и в погоне за короедом лесничеству работается эффективно. Вот, к примеру, в 66-м квартале Калининского лесничества ведет заготовку и вывозку древесины на склад крестьянско-фермерское хозяйство «Полячка А. И.». Уже сегодня к концу рабочего дня лесничий Бричкалевич направит сюда мастера и лесника на приемку, а завтра утром древесину погрузят в МАЗ, следующий по маршруту из Ивацевичей в Телеханы. Так в максимально сжатые сроки и с выгодной логистикой лесоматериал нужных параметров попадет в цех лесхоза.
Только это крестьянско-фермерское хозяйство в Калининском лесничестве в год вывозит около 70 % от всего объема заготовленной древесины. Причем в последние годы объем заготовок лесоматериала увеличился в разы. С привлечением услуг и в связи с короедным усыханием в год лесничество в среднем заготавливает около 11 тыс. кубометров против 6—8 тыс. ранее. На постоянной основе услуги по лесозаготовке и вывозке древесины Калининскому лесничеству оказывают еще три ИП.
— Начинали с маленькой ленточной пилорамы семь лет назад, работал сам, иногда помогал сын, на тот момент еще школьник, позже присоединился сосед, — рассказывает историю создания КФХ «Полячка А. И.» его директор Александр Полячок. — Лес для нашего производственного цеха, а также лоты на оказание услуг по заготовке и вывозке приобретаем на бирже, занимаемся экспортом переработанного материала, поставляем в основном в Германию. Сегодня на предприятии работает 20 человек.
— Назад в колхоз не пойду, — говорит тракторист предприятия Виктор Мамчиц.— У нас зарплата хорошая, зависит от выработки. Поэтому мы на часы не смотрим, 50 кубометров в день трелюю запросто, а если делянка хорошая, то и все 70!
Заготовка и вывозка ведутся практически без остановок, предприятию важно, чтобы техника не простаивала. В свою очередь и лесхоз в услугах по заготовке и трелевке очень заинтересован. Тем более что для предотвращения потери качества древесины, заготавливаемой при разработке поврежденных короедом насаждений, работать нужно много и очень оперативно.
Поэтому еще в сентябре прошлого года Александр Полячок решил взять в кредит еще один трактор уже специально под оказание услуг по вывозке древесины.
— Отдать на руки технологическую карту, копию билета, показать лесосеку, место склада и принять готовую продукцию — вот цепочка моих задач, когда услуги по вывозке заготовленной древесины лесничеству оказывает частник, — перечисляет преимущества планомерного отказа от вывозки лесопродукции техникой лесничества Николай Бричкалевич. — Наличие трактора для меня, как для лесничего, подразумевает куда более объемный комплекс задач — ежедневная заправка, выписка путевых листов, освидетельствование тракториста на алкотестере, охрана труда, контроль расхода топлива, частые ремонты трактора, тележки и множество других вопросов.
А вот услуги для лесничего своеобразный бонус — чуть меньшая нагрузка на него и на специалистов. Плюс ко всему, по подсчетам экономистов, рентабельность услуг по трелевке и заготовке лесопродукции — 8—10 %!
— Так, если, покупая услуги, удается уходить от затратного механизма и при этом иметь положительный баланс, почему бы не развивать этот рынок активнее и не привлекать в общее дело еще больше надежных партнеров — такого мнения придерживается и директор Телеханского лесхоза Юрий Линкевич. — Только в перспективе, чтобы задействовать имеющийся людской потенциал в сельской местности или небольших поселках, как, например, Телеханы, схему привлечения услуг в свете действующего законодательства, а в будущем, возможно, с внесением в него поправок, есть необходимость упростить.
Проблемы взаимодействия
Как нелегко заниматься бизнесом, тем более трудно начинать свое дело в сельской местности, не понаслышке знает индивидуальный предприниматель из деревни Святая Воля Сергей Басалай.
Калининскому лесничеству Сергей на своем тракторе трелевал хозрасчетные делянки по прямым договорам. Заготовкой тоже занимался, специально нанял вальщиков, итого — оказывал комплекс услуг. Чтобы работать с большими объемами, хотел зарегистрироваться на Белорусской универсальной товарной бирже. Несколько раз пытался — не вышло. Сложный интерфейс, требуется установка пакета программ, да и на первых порах биржевой задаток в районе 1000 рублей за предполагаемый лот слишком уж большая сумма.
— Ну не программиста же вызывать, чтобы пройти регистрацию, — делился ипэшник с коллегами, также работающими в этой сфере.
В итоге работать в окрестностях Святой Воли и оказывать комплекс услуг тому же Калининскому лесничеству или лесничествам поблизости не вышло, поэтому Сергею пришлось переориентироваться на работу по прямым договорам с Ивацевичским ИУ-5.
Свои трудности есть и у тех предпринимателей, что давно работают по схеме биржевых торгов.
— При выставлении на биржевые торги более приемлемо в практической деятельности приобретение услуг одним лотом на определенный объем кубатуры в заготовке, вывозке продукции, а не по определенным делянкам, где объем часто составляет единицы куб. м, — поясняет директор КФХ «Полячка А. И.» Александр Полячок.
— Выставить на услуги отдельные делянки по 20, 30, 70 куб. м — обычное для нас дело, а в связи с короедным усыханием количество таких участков только растет, — поясняет лесничий Калининского лесничества Николай Бричкалевич. — К примеру, инженер по лесопользованию еженедельно выставляет на биржу более тридцати подобных делянок только одного нашего лесничества, всего лесничеств в лесхозе — 12. При таком механизме сложно говорить об удобстве и оперативности. Возможность на длительный период приобретать объемы для заготовки и вывозки упростила бы как работу частника, так и существенно снизила бы нагрузку на специалистов лесхоза.
— Такой подход был бы актуален и при работе в штатном режиме, и сейчас, когда в погоне за короедом каждый день на счету, — считает Николай Бричкалевич. — Появись возможность привлечения услуг вне биржевых торгов по ценам, к примеру, на 15 % ниже биржевых котировок, возможно, с последующей регистрацией на бирже, это был бы большой шаг в сторону решения проблемы занятости населения в сельской местности. Экономика лесохозяйственных учреждений от такого решения только выиграла бы.
На сегодняшний день в лесничестве 2150 куб. м составляют услуги по бюджетной деятельности и 3700 куб. м — по хозрасчетной. В Калининском лесничестве уверены, если бы оформление процедуры было проще, объемы разработки и вывозки могли быть на порядок выше.
Смело в дело?
Телеханский лесхоз расположен в сельской местности, что может позволить привлечь население на более широкий спектр услуг (посадка лесных культур, прополка питомников, уход за лесными культурами, рубки ухода, заготовка и вывозка как на РГП, так и на РУ). Но, к сожалению, в действующем законодательстве пока нет такой возможности. Осуществление таких услуг физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, не соответствует действующим правилам реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.
Тысяча сеянцев в день — такова норма выработки на одного человека при посадке лесных культур. На одном гектаре примерно 5000—6000 сеянцев. Со всеми сопутствующими работами десяти лесникам, работающим в Калининском лесничестве Телеханского лесхоза, для того чтобы выполнить прошлогодний план по лесовосстановлению на 38 га, понадобилось бы 3—4 недели. Но в связи со стремительным началом весны, быстрым ростом плюсовых температур и минимальным количеством осадков фактически все работы нужно было провести за полторы недели.
— Теоретически в пару каждому леснику на услуги можно было бы привлечь человека, в таком случае не пострадало бы качество посадки и удалось бы выиграть время, — говорит лесничий Николай Бричкалевич. — Если нам не разрешат привлекать на услуги население по прямым договорам, без регистрации на БУТБ и в качестве ИП, даже в штате с десятью лесниками весной 2019 года мы не успеем выполнить план в 45 га в оптимальные сроки — 10—15 дней.
Суммируя всё вышесказанное, выходит, что потенциально количество сельского населения, готового работать у лесхоза на услугах, в Телеханах и окрестных деревнях немалое, проблема в том, что работать через биржу и регистрировать ИП у имеющейся здесь потенциальной рабочей силы в основном нет возможности.
Актуальный комментарий БУТБ
Как пояснили «БЛГ» специалисты управления торгов лесопродукцией, размер биржевого задатка может определяться путем умножения ставки биржевого задатка (0,6 руб./1 куб. м, 0,2 руб./1 тыс. шт., 1 га и др.) на количество биржевого товара, заявленного на покупку. Ставка задатка является фиксированной, а сумма зависит от объема оказываемых услуг. Ставки биржевого задатка, взимаемого с участников биржевой торговли, устанавливаются биржей и доводятся до сведения участников биржевой торговли путем размещения соответствующей информации на официальном сайте биржи в сети Интернет по адресу www.butb.by. Биржевой задаток участника биржевой торговли должен поступить на счет биржи не позднее двух рабочих дней, предшествующих дню торговой сессии. Участник биржевой торговли вправе совершать биржевые сделки с биржевым товаром в пределах предоставленного свободного биржевого задатка. При совершении участником биржевой торговли биржевой сделки соответствующая сумма биржевого задатка блокируется на счете биржи до момента полного исполнения участником биржевой торговли обязательств. После получения биржей документального подтверждения исполнения участником биржевой торговли своих обязательств соответствующий биржевой задаток разблокируется. Возврат биржевого задатка участнику биржевой торговли производится биржей по его письменному поручению в течение трех рабочих дней после получения такого поручения. Свободный биржевой задаток, не истребованный участником биржевой торговли, сохраняется на счете биржи и учитывается биржей при допуске участника биржевой торговли к последующей торговой сессии.
Если участник биржевых торгов (покупатель/продавец) является добросовестным и не имеет замечаний со стороны биржи и своих контрагентов, биржа вправе рассмотреть вопрос о переводе участника биржевых торгов с работы на задатке по сделкам на работу с предоставлением задатка по биржевому сбору (денежная сумма, предоставляемая участником биржевой торговли бирже и депонируемая на ее субсчете в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате бирже биржевого сбора). На данный момент она составляет 10 базовых величин.
Как пояснили специалисты БУТБ, для получения необходимой помощи по вопросу регистрации в качестве участника биржевых торгов в первую очередь необходимо связываться со специалистами управления торгов лесопродукцией. Пройти бесплатное обучение по работе с торговой системой можно в центральном офисе биржи или в одном из областных филиалов. В случае если самостоятельно зарегистрироваться и участвовать в торгах нет возможности и (или) желания, БУТБ советует обратиться к биржевому брокеру (предприятие, оказывающее посреднические услуги участникам по подаче заявок и участию в биржевых торгах по поручению своего клиента).
Если участник торгов намерен оказать услуги по заготовке в объеме 1000 куб. м, то итоговая сумма задатка из расчета, что ставка задатка в этом случае составляет 0,6 руб./1 куб. м, будет равна 600 руб.
Кстати
Статистика БУТБ
На биржевые торги услуг по заготовке древесины с января по август 2018 года было выставлено 3,95 млн куб. м древесины без учета повторно выставляемых объемов. Лесозаготовители приобрели (продали услуг) 89,9 % от выставленного объема услуг, или 3,55 млн куб. м древесины. В том числе предприятиями концерна «Беллесбумпром» приобретено (продано услуг) 0,03 млн куб. м древесины, предприятиями Минлесхоза — 0,31 млн куб. м, прочими лесозаготовителями — 3,21 млн куб. м. Таким образом, остаток нереализованных услуг по заготовке древесины за 8 месяцев текущего года составил 0,40 млн куб. м.
Если за 2017 год частные лесозаготовители приобрели (продали) на бирже услуг в общем объеме около 79,4 % (1,77 млн куб. м), то уже в нынешнем году за этот же период их участие составило 88,3 % (3,13 млн куб. м). При этом в ходе проводимых торговых сессий по покупке/продаже услуг по заготовке древесины сделки заключаются с ощутимой экономической выгодой для лесхозов. Лесофондодержателями республики в ходе торгов за счет снижения продавцами услуг стоимости заготовки сэкономлены следующие средства: в 2013 г. — 0,21 млн руб., в 2014 г. — 0,61 млн руб., в 2015 г. — 3,01 млн руб., в 2016 г. — 1,18 млн руб., в 2017 г. — 0,41 млн руб. За 8 месяцев 2018 г. — 0,25 млн руб.
Развивая биржевую торговлю новыми видами работ и услуг для лесной отрасли, биржа при содействии Минлесхоза организовала проведение торгов по закупке новых видов работ и услуг для лесной отрасли, помимо услуг по заготовке, трелевке, вывозке древесины и очистке мест рубок. Данные виды работ и услуг, насчитывающие более 30 видов, можно отнести к четырем основным группам: услуги по выращиванию леса, услуги по защите леса от пожаров, услуги в лесопитомнике, прочие услуги (погрузка лесопродукции в ж/д транспорт, производство щепы, распиловка круглых лесоматериалов).
В качестве примера можно привести данные о заключенных сделках по некоторым из новых видов работ и услуг за 8 месяцев 2018 года. Так, по услугам обработки почвы под лесные культуры механизированным способом биржевых сделок заключено в объеме 120,70 га, ручным способом посажено 178,64 тыс. штук лесных деревьев, подновлено 500 км и устроено 125 км минерализованных полос, услуг по прополке сорняков в рядках после рыхления междурядий продано лесхозам на 13,5 га. Кроме того, объем заключенных сделок по уходу за лесными культурами механизированным способом составил 1635,90 га, по погрузке лесопродукции в ж/д транспорт — 98 тыс. куб. м, по производству щепы — более 180 тыс. куб. м, по распиловке лесоматериалов — около 70 тыс. куб. м.
Стихийные бедствия. Тревожная тенденция
В начале октября на базе БГТУ состоялся международный семинар «Оценка текущих потерь и улучшение экономического анализа затрат на происходящие в настоящее время катастрофические события в лесном секторе, связанные с климатом, основанные на международном опыте». Организаторами его выступили Белорусский государственный технологический университет, Министерство лесного хозяйства Беларуси и Глобальный фонд по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению, а приняли участие специалисты заинтересованных ведомств, организаций и научных учреждений, а также приглашенные гости — специалисты исследовательских институтов леса и лесных центров из Франции, Германии, Латвии. Мероприятие было организовано при поддержке Всемирного банка.
Глобальный фонд по уменьшению опасности и восстановлению реализует мероприятия в рамках технической и грантовой помощи, в частности, содействует в преодолении последствий катастрофических ветровалов 2016 года в Беларуси посредством поддержки мероприятий по лесовосстановлению и повышению устойчивости лесов. Собственно, обсуждению реализации первого контракта, а именно оценке текущих потерь и совершенствованию экономического анализа затрат, связанных с текущими стихийными бедствиями, и был посвящен семинар.
Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям — сегодня такая задача стоит не только перед Беларусью. Многие страны мира несут потери в связи с ураганами, наводнениями, штормами и так далее. Об этом свидетельствуют представленные на семинаре доклады зарубежных гостей. Для начала несколько красноречивых цифр: более чем 50 % от общего объема ущерба в Европе приходится на циклоны. В 1999 году во Франции было уничтожено 180 млн куб. м древесины на 6 млрд евро. В Швеции в 2005 году — 75 млн куб. м (2,4 млрд евро), а в 2009 году во Франции опять было уничтожено 45 млн куб. м (1 млрд евро).
Отметить необходимо и подходы к лесовосстановлению на поврежденных участках. Так, в Германии акцент делается на естественное лесовосстановление, лесоводы Франции, наоборот, отдают предпочтение искусственному лесовосстановлению (90 %), основной целью которого является скорейшее восстановление лесов на месте погибших, при этом широко используют посадочный материал с закрытой корневой системой.
Поэтому в ходе семинара были обсуждены вопросы нанесенного ущерба в результате природных катастроф и в европейских странах, и в Республике Беларусь, а также планирования и реализации работ по ликвидации последствий и восстановлению лесов, совершенствования экономической оценки потерь от природных катастроф, минимизации ущерба для окружающей среды и экономики лесхозов и другие.
По словам начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича, несмотря на принимаемый различными странами комплекс мер по снижению рисков возникновения природных чрезвычайных ситуаций, не удается в полной мере предупредить их появление и распространение. Они приобретают катастрофические масштабы, что приводит к снижению экологических функций лесов, частичной или полной гибели лесных насаждений.
Представляя главное лесное ведомство страны, Николай Николаевич рассказал о созданной в Беларуси системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, познакомил с основными нормативными правовыми актами, которые регулируют отношения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. В частности, он отметил, что для ветровалов и буреломов профилактических мер практически не существует. В этой связи главной задачей отрасли является оперативная ликвидация чрезвычайных ситуаций в целях минимизации экологических и экономических последствий стихийных бедствий.
— Основными факторами, определившими лесопатологическое и санитарное состояние лесных насаждений в Республике Беларусь, являются неблагоприятные погодные условия, — продолжил он. — В первую очередь это засуха, которая вызывает изменение гидрологического режима и оказывает существенное влияние на биологическую устойчивость лесных насаждений, что в итоге приводит к вспышкам массового размножения стволовых вредителей, ускоряющих усыхание сосняков и ельников.
Динамика усыхания еловых насаждений показывает, что пик патологического процесса приходится на 2003 год, тогда общий объем ельников, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, превысил 5 млн куб. м. Относительная нормализация санитарного состояния еловых насаждений была зафиксирована в период с 2006-го по 2010 год, а начиная с 2011 года отмечается новый этап усыхания ельников.
По данным учреждения «Беллесозащита», в 2012 году были зарегистрированы случаи усыхания сосновых насаждений в очагах стволовых вредителей (вершинный короед) в Телеханском (1,6 га) и Гродненском (0,3 га) лесхозах, в 2013 году — в Ивацевичском и Лунинецком лесхозах (3,6 га и 9,8 га соответственно), в 2014 году — в Ивацевичском, Кобринском опытном, Лунинецком, Пружанском и Телеханском лесхозах.
Массовая вспышка стволовых вредителей сосновых насаждений была зарегистрирована в 2017 году на площади 126 тыс. га, в том числе требующих проведения сплошной санитарной рубки — 29,3 тыс. га. Наиболее пострадавшими являются лесхозы Брестской, Гомельской областей, а также южные лесхозы Минской области.
Так как сосна является основной лесообразующей породой для Беларуси, трудно недооценить задачи, стоящие перед отраслью по ликвидации чрезвычайной ситуации в сосновых насаждениях, а также ее последствий.
Николай Николаевич также ознакомил присутствующих с мерами по стабилизации сложившейся ситуации в сосновых насаждениях, которые приняло Министерство лесного хозяйства. А это информирование общественности и органов государственного управления, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, регулирующее проведение лесозащитных мероприятий, организован феромонный надзор за шестизубчатым и вершинным короедами. Важное значение имели международные семинары по обмену опытом в проведении лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. Была пересмотрена и концепция по лесовосстановлению в части создания на освободившихся площадях биологически устойчивых насаждений (смешанных по породному составу, приоритет — естественному лесозаращиванию). Так, за последние пять лет удельный вес смешанных лесных культур вырос с 77,7 % в 2013 году до 87,3 % в 2017-м. При этом удельный вес естественного возобновления лесов в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения составляет 43 % (или в среднем за 5 лет 20 тыс. га).
Организовано научное сопровождение решения проблемы защиты сосновых лесов от массового усыхания. Задействованы механизмы финансирования международной технической помощи. При поддержке Глобального экологического фонда в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» реализуется контракт, согласно которому Институтом леса Национальной академии наук Беларуси будет разработан методический документ, включающий проведение лесохозяйственных мероприятий по лесовосстановлению мест рубок усохших еловых и сосновых насаждений в разных условиях местопроизрастания (с учетом оптимального подбора породного состава, сохранения биоразнообразия, методов лесовосстановления, схем посадки лесных культур, устойчивости к климатическим изменениям и деградации земель, продуктивности и устойчивости будущих лесов), и апробирована технология лесовосстановления.
В 2018 году в Беларуси процесс усыхания сосновых насаждений продолжается, но вместе с тем, благодаря принятию своевременных мер, ситуация находится под контролем.
Николай Юревич подробно рассказал о крупных буреломах, имевших место в лесах Беларуси в 1996 году (тогда наиболее пострадал Столбцовский лесхоз), в 2008 году (Березинский лесхоз; повреждено 6 тыс. га с запасом 600 тыс. куб. м) и 2016 году — самом губительном для лесов Беларуси за всю историю наблюдений, когда были повреждены леса на площади более 110 тыс. га с объемом почти 6 млн куб. м, в том числе погибшие на площади 16,5 тыс. га, с объемом 4,6 млн куб. м. (наиболее пострадавшие лесхозы — Смолевичский и Червенский).
И конечно же, гостям была представлена информация о созданной эффективной структуре управления охраной лесов от пожаров, о чем свидетельствуют установленные за последнее десятилетие три исторических минимума по площади, пройденной лесными пожарами: в 2011 (115,6 га), 2013 (50 га) и в 2017 (71,5 га) годах. А в рамках реализации ГНТП «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование» в этом году в ГЛХУ «Полесский лесхоз» и ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» проведено внедрение инновационной системы автоматизированного слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения.
Вместе с тем, по мнению Николая Юревича, в связи с изменяющимися климатическими условиями в республике необходимо дальнейшее совершенствование методов и средств охраны и защиты леса с разработкой и внедрением автоматизированных систем видеонаблюдения, феромонов, биопрепаратов, углубление исследования патологических процессов и процессов развития вредных организмов.
Также были представлены интересные доклады ученых БГТУ. В частности, доцент кафедры лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства, к. т. н. Павел Протас представил информацию о нанесенном ущербе от погодных явлений лесам Беларуси за период 1990 — 2016 годы. Помимо потерь древесной продукции и увеличения затрат на лесозаготовительную и лесохозяйственную деятельность, он отметил потери лесных экосистемных услуг, а также косвенные потери. По его словам, до сих пор не представляется возможным точно оценить ущерб от снижения защитных функций леса, снижения биоразнообразия, повреждения лесных почв. Обширные ветровалы и буреломы, лесные пожары и другие природные катастрофы, убежден ученый, могут повлиять на изменение лесной экосистемы, среду обитания живых организмов и структуру лесных насаждений.
Говорили на семинаре и о формировании устойчивых и высокопродуктивных лесных насаждений на поврежденных территориях в Беларуси, а также экономической оценке последствий ураганов в стране. Андрей Ледницкий, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях БГТУ, доцент, к. э. н., в своем докладе максимально учел все затраты, в том числе и дополнительные, и рассчитал их. Эта тема, кстати, стала одной из самых обсуждаемых. Участники пришли к выводу, что в этом вопросе необходимо выработать универсальный подход. Работа будет продолжаться.
Тесно взаимодействовать, делиться опытом, объединять усилия в борьбе с последствиями стихийных бедствий, стирая границы, — вот главный итог конференции. Здесь нет второстепенных вопросов, ведь сохранить ценнейший ресурс — главная задача лесоводов всего мира.
Три дня — и целый год
Годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде 2019 года пройдут 21, 22 и 23 ноября на Белорусской универсальной товарной бирже.
Торги пройдут по следующему расписанию. 21 ноября 2018 года состоится продажа фанерного бревна и пиловочного бревна твердолиственных пород по алгоритму пошагового снижения стартовой цены (торги на понижение). 22 ноября будет торговаться пиловочное бревно хвойных и мягколиственных пород по алгоритму повышения стартовой цены.
После обеда 22 ноября пройдут торги не реализованного на утренней торговой сессии ресурса пиловочного бревна хвойных и мягколиственных пород по алгоритму пошагового снижения стартовой цены. 23 ноября состоятся две торговые сессии по продаже балансовой древесины и сырья древесного технологического по алгоритму пошагового снижения стартовой цены.
БУТБ — это основная торговая площадка, на которой белорусская древесина и продукция ее переработки реализуется как внутри республики, так и на экспорт. Здесь активно действуют 230 зарубежных покупателей из 20 стран мира. Крупнейшие потребители — Литва, Польша, Германия, Латвия, Эстония, Словакия, Китай, Великобритания, Нидерланды. Общий объем сделок в денежном выражении в 2017 году составил 1258,21 млн белорусских рублей, или 568,1 млн евро.
Отметим, что в прошлом году на торгах Белорусской универсальной товарной биржи было заключено более 30 тыс. сделок по лесопродукции. Лесоторговая секция — самая экспортоориентированная. В 2017 году белорусская древесина и продукция из нее поставлялись в 28 стран. Их совокупный объем составил 5,2 млн кубометров.
Плечом к плечу
На минувшей неделе в ходе совещания директоров Витебского ГПЛХО начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь полковник внутренней службы Александр Клобук вручил генеральному директору Витебского ГПЛХО Сергею Даниловичу нагрудный знак «За сотрудничество».
Александр Григорьевич выразил благодарность руководителям лесхозов северного региона за эффективную совместную работу в сфере предупреждения лесных пожаров, а также отметил высокий уровень профессионализма государственной лесной охраны. Свидетельством успешного сотрудничества представителей обеих служб уже не первый год становится минимальная в республике площадь лесных пожаров.
Кроме того, примером без преувеличения товарищеских взаимоотношений можно назвать опыт Ушачского лесхоза, который оказал содействие во временному размещению сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям на период строительства ими нового административного здания.
На работу — с комфортом
Еженедельно торговая сеть «Евроопт» разыгрывает призы среди своих покупателей в игре «Удача в придачу!». Надо отметить, что обладателями столичных квартир и легковых автомобилей, а также денежных призов уже стали десятки белорусов. А на прошлой неделе их ряды пополнила и член многотысячного коллектива работников лесной отрасли — помощник лесничего Леоновичского лесничества Дятловского лесхоза Лилия Бойко.
2 октября, в 88-м туре игры, счастливую для Лилии комбинацию цифр определил белорусский режиссер Андрей Курейчик, что позволило ей стать хозяйкой белоснежного автомобиля «Джили Атлас». Первые эмоции Лилии видела вся страна. А как сейчас себя чувствует удачливая девушка, мы узнали, что называется, из первых уст:
— Мы сейчас как раз на пути в столицу за выигрышем. До сих пор эмоции переполняют, не верится. Столько поздравлений и от родных, и от коллег, так приятно.
Лилия хоть и попала в Леоновичское лесничество по распределению, сама родом из деревни Савичи Дятловского района Гродненской области, где и живет вместе с родителями. Трудится в отрасли она с 2016 года после окончания лесохозяйственного факультета БГТУ. Кстати, выбрала профессию сама, несмотря на протесты родителей, и не жалеет. Подтверждением тому факт, что с удовольствием осталась трудиться в лесничестве после отработки по распределению положенных двух лет. А еще недавно девушка вышла замуж, поэтому расценивает выигрыш как еще один свадебный подарок. Но самое главное, не скрывает Лилия, на работу она теперь будет ездить с комфортом, ведь добираться далековато. Муж отдает автомобиль в полное ее распоряжение, так что в скором времени помощник лесничего Лилия Бойко, без сомнения, станет самым узнаваемым водителем в округе.
«Колыбель» лесхоза
Именно так работники Быховского лесного хозяйства называют лесной питомник Ворониновского опытно-производственного лесничества, которым вот уже семь лет руководит Олеся Качан. Профессионал своего дела подчеркивает, что перед возглавляемым ею небольшим коллективом стоят стратегически важные задачи: обеспечить местные лесничества качественным посадочным материалом, а также выращенную продукцию отправлять на экспорт.
Олеся Ивановна в юности даже и не думала связывать свою жизнь с лесным хозяйством. Дочь военнослужащего, она родилась в далеком Казахстане. Там училась в начальной школе. Но после развала СССР в 1991 году семья переехала в Беларусь, на Витебщину. Здесь, получив среднее образование, надо было определяться с выбором профессии. Поспособствовал этому родной дядя, который до сих пор трудится в ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Недолго думая, девушка поступила в нынешний Борисовский государственный колледж, где осваивала специальность «лесник-счетовод». К слову, она окончила его с красным дипломом. Потом училась в Полоцком лесном техникуме. И по распределению отправилась в ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Брестской области. Позже судьба распорядилась так, что решила обосноваться на Быховщине. Здесь директор главного лесохозяйственного учреждения Виктор Кузнецов с радостью принял на работу опытного специалиста.
Постоянный лесной питомник Ворониновского лесничества был создан еще в 1986 году. Сейчас его площадь составляет 21,4 гектара. На территории расположено пять теплиц со стационарным поливом, в которых выращивают сеянцы ели европейской с закрытой корневой системой, а также декоративный посадочный материал.
— Ежегодно выращиваем около 5 тыс. декоративных и около 15 млн штук сеянцев хвойных и лиственных пород. Только в этом году порядка 6,4 млн штук сеянцев экспортировали в Российскую Федерацию на сумму 262,5 тыс. рублей, — рассказывает Олеся Качан. — Полностью обеспечиваем посадочным материалом и лесничества лесхоза.
По словам начальника лесопитомника, такие весомые результаты здесь получили благодаря упорному и тяжелому труду сезонных работников. В их обязанности входят прополка, внесение удобрений, полив, выкопка сеянцев и саженцев, пикирование, рассадка и т. д. А коллектив в основном женский. Из девяти человек только один мужчина-тракторист.
— Неоценимую и своевременную кадровую и техническую помощь также регулярно оказывает как ГЛХУ «Быховский лесхоз», так и все лесничества. Но особая благодарность — главному лесничему Александру Жебину и инженеру по лесовосстановлению и мелиорации Татьяне Деревиной, — продолжает собеседник.
Впереди много дел. Так, в лесопитомнике планируют установить еще одну современную теплицу с автоматической системой полива, чтобы выращивать сеянцы с закрытой корневой системой лиственных пород деревьев.
— На сегодняшний день это очень актуально. Белорусские предприятия остро нуждаются в лиственных породах древесины. Например, им необходимо фанерное бревно. Это нижняя часть дерева, которая чаще всего используется для изготовления фанеры, лущеного или строганого шпона. Поэтому будем вдвойне выращивать березу, осину и липу. Таким образом, перед нами сейчас стоит и еще одна стратегическая задача, — подытожила разговор Олеся Качан.
Рынок перспективный, но сложный
Гостем недавно прошедшего в Минске бизнес-форума «Деревообработка и мебель Беларуси» стал консультант Всеобщего союза немецкой торговли продукцией деревообработки, учредитель бизнес-ассоциации Creation Durable Аксель Швиндлинг. Основываясь на собственном 25-летнем опыте работы в деревообработке и производстве бумаги, он рассказал участникам мероприятия о тенденциях и структуре западноевропейского рынка продукции деревообработки. Представляем вам наиболее интересные факты из его выступления.
Прежде всего эксперт отметил, что типичная черта немецкого рынка деревообработки — это большое количество малых и средних предприятий. В Германии сегодня действует 8 тысяч малых и средних предприятий по производству древесных строительных конструкций, а также 3 тысячи мелких предприятий по производству пиломатериалов и строганых древесных материалов. А вот в производстве клееной древесины, древесных плит, фанеры и тому подобного доминируют крупные предприятия, требующие больших инвестиций. Деревообработка в Германии успешно функционирует, потому что имеет широкую структуру.
При этом в структуре затрат любого деревообрабатывающего бизнеса главные статьи — это сырье и зарплата. Стоимость закупаемой для обработки древесины составляет более 50 % затрат. Расходы на заработную плату и подготовку кадров — 18 %. Порядка 1,5—2 % от своего оборота компании инвестируют в новые продукты и технологии. Благодаря этому постоянно осваивается производство всё новых видов продукции.
Например, современные перекрестно склеенные древесные плиты позволяют строить жилые дома высотой до 30 этажей. Это самый современный на сегодняшний день продукт деревообработки для строительства. Он не станет заменой традиционному деревянному строительству, которое сегодня составляет порядка 15 %. Эти инновационные плиты со временем могут заменить остальные 85 %, которые в настоящее время используют в строительстве иные, не древесные материалы.
Аксель Швиндлинг признал, что перекрестно склеенные древесные плиты нельзя назвать бюджетным строительным материалом. Но они позволяют, по его словам, воплотить практически любой архитектурный замысел. Поэтому производители активно сотрудничают с архитектурными мастерскими в реализации нестандартных проектов.
Во Франции инновации активно поддерживаются правительством. В частности, оно субсидирует строительство домов из древесных плит. Но в этой стране практически нет собственного древесного сырья для их производства.
ОСБ-плиты, широко используемые для внутренней отделки в энергоэффективном строительстве, сегодня являются дефицитным товаром на рынке Евросоюза. При этом они повсеместно вытесняют традиционную древесно-стружечную плиту. Все перечисленные факторы открывают окно возможностей для производителей из восточноевропейских стран, у которых есть необходимое сырье и ниже издержки.
Отдельно стоит отметить такой интересный факт, как экспорт пиломатериалов из Германии. Аксель Швиндлинг сообщил, что за 6 месяцев 2018 года за границу здесь было продано 40 % произведенных пиломатериалов хвойных пород. Основные потребители этой продукции «неглубокой» переработки древесного сырья — Австрия, Нидерланды, Франция и Бельгия. Половина экспортированной пилопродукции остается в ЕС, а 50 % отправляется далее по всему миру. При этом средняя цена пиломатериалов хвойных пород составляла 200 евро за кубометр.
Интересно, что сама Германия также ввозит аналогичную продукцию из-за рубежа на свой внутренний рынок. Так, в первом полугодии 2018-го Беларусь поставила в Германию почти 400 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных пород. Это примерно 20 % всего импорта.
В целом, сказал немецкий эксперт, на Западе очень важным рынком потребления древесного сырья является производство клееной древесно-стружечной плиты (ДСП). В Германии, Англии и Франции спрос на эту продукцию еще есть. Объемы производства стабильные. А вот в США фанеру и ДСП уже полностью вытеснила ориентированная стружечная плита (ОСП).
Есть у белорусских производителей и некоторые перспективы на рынке паркета. Основные рынки для этой продукции — Франция и Германия. Его объем — порядка 85 млн квадратных метров, а собственное производство в этих странах составляет только 70 млн. Остальные 15 млн квадратных метров импортируются.
В Германии объемы стабильны, а производство постепенно снижается. Более 80 % этого рынка приходится на многослойный и дубовый паркет. Его цена стартует от 15 евро за метр квадратный и доходит до 100 и более. Стоимость зависит от дизайна, цвета и обработки. Паркетчики могут кооперироваться с именитыми европейскими брендами. Тогда покупатель сможет приобретать комплект паркетного пола в дом, состоящий из более дорогого покрытия для гостиной и более дешевого, например, для детской комнаты. К слову, ведущий немецкий производитель паркета — компания Hamberger — имеет годовой оборот 315 млн евро и половину продукции экспортирует.
Рынок топливных пеллет в ЕС также представляет интерес для белорусских производителей. Более 70 % здесь используется для нужд отопления. Еще 29 % — в энергетике. Сжигая пеллеты, производят электроэнергию в Бельгии и Голландии. А крупнейший потребитель этой продукции — Великобритания. Туда пеллеты кораблями завозят из Америки.
Что касается перспектив сбыта продукции, то нужно учитывать, что существует Всеобщий союз немецкой торговли продукцией деревообработки, сказал Аксель Швиндлинг. Он интегрирует 900 предприятий и 80 % всего объема продукции деревообработки. Поэтому нужно четко представлять себе необходимость интеграции в уже налаженные цепочки дистрибуции: кругляк, пиломатериалы, полуфабрикаты, готовая продукция.
Фактически на европейский рынок можно войти только таким образом. А это рынок с объемом 130 млрд евро у самого порога Беларуси. Он стабильно и прогнозируемо развивается. Древесина в Евросоюзе рассматривается как устойчивый возобновляемый материал, который позитивно воспринимается потребителями. При этом в перспективе политика здесь будет содействовать энергоэффективному строительству и увеличению квот древесных материалов в строительстве.
Болота — это наше… что?
В Беларуси разработан проект уникального закона о болотах. Об этом сообщил журналистам заведующий сектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН по биоресурсам, научный консультант международного проекта «Ветландс» Александр Козулин.
По его словам, если законопроект «Об охране и использовании болот (торфяников)» будет принят, на болотные земли наконец-то обратят внимание. Пока же они у нас, считает ученый, по сути, бесхозные. Их использование регулируется различными документами, но целостного подхода в этом деле на сегодняшний день нет.
В частности, разработанный документ предусматривает комплекс противопожарных мероприятий на болотах. Это и кошение, и управляемое выжигание растительности. В Европе аналогов такого закона нет.
На вопрос корреспондента «БЛГ», как именно будут осуществляться так называемые противопожарные палы на болотах, был получен четкий ответ. Такие палы будут проводиться под контролем специалистов в зимнее время, при четко определенных температуре воздуха и уровне снежного покрова.
Разговор с представителями СМИ состоялся в ходе пресс-тура, где были представлены результаты реализации предыдущих этапов проекта «Ветландс». Он финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В общей сложности планируется восстановить 12 456 га белорусских деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников.
Предисловие
Именно поэтому для презентации были выбраны болота Червень-2 и Галое, расположенные на территории Червенского лесхоза. Дорога из Минска туда заняла определенное время. Александр Козулин использовал его, чтобы представить масштабную картину антропогенного воздействия на белорусские болота с древнейших времен до наших дней. При этом он акцентировал внимание на том, что сегодня в Беларуси осталась не тронутой человеком только треть болотных территорий.
— Низинные болота появились у нас после отхода ледника примерно 10—11 тысяч лет назад, — сообщил болотовед. — Верховые болота возникли позже. Им 5—6 тысяч лет. На Полесье заболоченность достигала 50 %, люди жили практически на островах, на песчаных косах, которые были сформированы течением ледника.
Жили они, по словам Александра Козулина, практически в полной изоляции. Только в XIX веке власти Российской империи обратили внимание на Полесье. В последнюю четверть позапрошлого столетия значительные работы по осушению лесов были проведены экспедицией И. И. Жилинского. Белорусские болота осушались, чтобы получить доступ к древесине. А современные лесомелиоративные системы активно строились с 50-х годов прошлого века.
— В 1950—1970-е годы в Беларуси проводилось широкомасштабное и дорогое осушение болот без особых научных изысканий, — не сдерживал эмоций Александр Васильевич. — В плюсы такого закапывания денег можно записать разве что появление новых населенных пунктов и дорог.
Всего около 300 тыс. гектаров было осушено гидролесными мелиоративными системами. Но ожидаемого интенсивного роста леса не случилось, сообщил ученый. Зато подсушенные участки начали хорошо гореть. Они стали главными очагами пожаров наравне с выработанными торфяниками. Это стало настоящей головной болью для лесоводов страны. В частности, такая проблема остро стояла перед коллективом Червенского лесхоза.
Начало
Болото Червень-2 было осушено лесной мелиорацией в 1970-х годах. Восстановительные работы здесь начались два года назад.
— Два года назад мы закрыли все каналы, — рассказал Александр Козулин. — Но болото восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Почти каждый год сухая весна, а летом засухи. Такое болото выделяет 12 тонн углекислого газа с гектара, но уже появляется сфагнум — значит, выброс СО2 уменьшится. Хотя вереска и багульника здесь еще много — это показатель сухих торфяников.
Впрочем, и багульник, и вереск, и сопутствующая им голубика должны вскоре совсем исчезнуть. Раньше они покрывали всё осушенное болото сплошным слоем. Одна спичка — и страшный пожар неминуем. Теперь здесь всё больше распространяется сфагнум (торфяной мох). Через пару лет он начнет доминировать.
Большое впечатление производят растущие на болотах сосны. Они пережили мелиорацию. Но она не помогла им подняться. Маленькие аккуратные деревца имеют стволы менее 20 сантиметров в диаметре. А им по сто лет и больше! Их в росте уже обгоняют 20—30-летние деревья. Они начали расти на подсушенных плодородных торфяниках. И на первый взгляд подтверждают расчеты советских мелиораторов. Но Александр Козулин уверенно утверждает, что деловой древесины с этих молодых деревьев не получится.
Что касается биоразнообразия на рекультивируемых болотах, ученый отметил, что темпы его восстановления сильно различаются на низинных и верховых болотах. На первых практически полное восстановление естественной болотной флоры и фауны возможно уже в первые три года. На верховых болотах этот процесс длится намного дольше и идет гораздо медленнее.
Мониторинг здесь проводится на всех стадиях реализации проекта. На болоте установлены автоматические датчики регистрации изменения уровня воды, заложены пробные мониторинговые площадки (ботанические и маршрутные для пернатых). Периодичность мониторинга — раз в пять лет.
— По рекультивации болот у нас полное взаимопонимание с Червенским лесхозом, — ответил Александр Козулин на вопрос корреспондента «БЛГ». — Раньше оно сильно горело. Поэтому лесоводы были очень рады использовать предоставившуюся возможность. Лесхоз изначально был заказчиком этого проекта. Мы по нему были плательщиками. Поэтому лесоводы на всех стадиях были вовлечены в реализацию проекта. Благодаря этому у червенских лесоводов стало одной проблемой меньше.
Результаты
А вот на болоте Галое мы увидели совсем другую картину — тут реабилитация началась еще в 2007 году. На это болото вернулась обильная клюква, вереска нигде не видно, вокруг типичные осока и мох. Здесь вольготно чувствуют себя копытные. На верховых болотах до середины осени собирать людям нечего. Поэтому постепенное восстановление редких видов растений, возвращение болотных птиц и фауны практически гарантированы.
— Потрачены в свое время были сумасшедшие деньги на лесную мелиорацию, — снова напомнил о наболевшем Александр Козулин. — С какой целью осушались болота, мы до сих пор не знаем. Выяснили, кто был заказчиком, кто строителем. А цель всей этой масштабной работы непонятна. Проделанный когда-то объем работ по осушению болота впечатляет и сегодня. Поперек всего болота прорыт магистральный канал, в который через каждые 500 метров по обеим сторонам отводили воду каналы второстепенные. Его протяженность более 4 километров. Воду болота он сбрасывает в Волму.
Второстепенные каналы успешно реабилитированы. Натуральный пейзаж практически полностью восстановился. Но магистральный канал почти такой же полноводный, как и раньше. Александр Козулин говорит, что, когда его рыли, пробили водоупорный слой. Поэтому даже если теперь его перекрыть, вода всё равно будет уходить. Только не в Волму, а в песчаное дно канала…
Эпилог
Реабилитация нарушенных болот поможет стабилизировать уровень грунтовых вод, предотвратить минерализацию торфа и высыхание почв и окажет положительное воздействие на реки и луга, прилегающие к проектным территориям. Работы в рамках проекта «Ветландс» будут вестись на четырех территориях. Это нарушенные лесные болота Жада, Острово, Березовик и Городок. Повторное заболачивание — наиболее эффективный метод устойчивого использования нарушенных торфяников, разработанный и апробированный в рамках реализации предыдущих проектов Международной технической помощи ПРООН-ГЭФ.
Кроме того, проект «Ветландс» внесет вклад в усовершенствование природоохранного законодательства, поскольку способствовал разработке Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проекта закона «Об охране и использовании болот (торфяников)». В настоящее время этот законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.
Зубры останутся в пуще
Как известно, локальная, или, как ее называют, элементарная, популяция зубра обитает в Налибокской пуще уже более двадцати лет. И ее постоянное пополнение молодыми особями показывает, что редкий зверь чувствует себя хорошо и вполне жизнеспособен, насколько это вообще возможно для такого древнего вида животных. Так происходит потому, что в обжитом им лесном массиве он нашел практически всё необходимое для благополучной жизни, а если ему чего-то недостает, то это восполняют заботящиеся о нем люди. Вот и теперь подошло время, когда зубровому стаду потребовалась помощь.
Когда небольшое количество новоселов прибыло в пущу, их в первые годы с помощью усиленной подкормки постарались удержать в тех биотопах, которые наиболее подходят для этих больших травоядных животных. И это не столько лес или кустарники, сколько лесные поляны возле речек и каналов, заросшие пышным разнотравьем, на которых зубрам обеспечен обильный корм и хорошая вода. В то уже далекое время в пуще оставались обширные луга, где ранее на пастбищах пасся крупный рогатый скот, а на сенокосах для него заготавливалось сено. Зубрам они явно понравились…
Всё было бы хорошо, но их стадо оказалось слишком малочисленным, чтобы самостоятельно поддерживать пастбища в нормальном состоянии, выедая и вытаптывая излишки растительности. В результате луга начали зарастать кустарниками, постепенно сокращались площади, занятые травами. И зубры начали уходить с «насиженных» мест в поисках корма, стали появляться за пределами лесных массивов, в том числе и на сельскохозяйственных угодьях. Ни к чему хорошему такие миграции привести не могут, это понятно каждому.
— Относительно недавно общее стадо зубров численностью 80 голов разделилось на шесть групп, и они разбрелись на северо-восток и юго-запад от урочища Тяково, где они держались долгое время после выпуска первых 15 животных в 1994 году, — рассказал директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков. — В поисках кормовых трав животные уходят за пределы заказника.
Выход из создавшегося положения оказался единственным — восстановить зубровые пастбища. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что осуществляться это будет двумя путями: незамедлительным и перспективным.
Уже сейчас на зарастающих мелиорированных картах кипит работа. Директор заказника, на территории которого обитают и должны обитать налибокские зубры, объяснил, что и для чего делают мелиораторы, прибывшие сюда со своей мощной техникой:
— Здесь в рамках финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проекта «Ветландс», направленного на восстановление мест обитания зубров, уже к началу зимы будет закончена основная часть работ по рекультивации участка площадью 168 гектаров. Он превратится в богатое пастбище для зубров после того, как прочистят водосборные каналы, мульчеры уберут кустарники и на 106 гектарах будут посеяны многолетние кормовые травы: тимофеевка, ежа, овсяница и другие. Для естественного зарастания травами оставляем 40 гектаров и еще 22 гектара сохранятся нетронутыми в качестве буфера, защищающего пастбище со стороны подъездной дороги. В противоположной стороне уже начали сооружать подкормочную площадку — установили кормохранилище и завезли зерно. Строятся наблюдательная вышка, кормушки для выкладки зерна, сена, сочных кормов, солонцы. Здесь же проходит экологическая тропа. Всего будет построено три комплексные подкормочные площадки. Создаем все условия для развития экологического туризма в таком уголке пущи, где посетители помимо зубра обязательно увидят благородного оленя, лося, косулю…
Людям все-таки придется поддерживать в порядке пастбище для зубров, хотя теперь они и сами в какой-то степени обеспечат его сохранность, не покидая надолго кормное место. Но возможно ли создать такие условия, чтобы животные могли успешно обитать здесь практически без вмешательства человека?..
Ученые считают, что такое возможно, если воссоздать «характерную для конкретного региона высокопродуктивную экосистему». И, по их мнению, на зубровых пастбищах не хватает других крупных травоядных животных — «инженеров». А их можно найти и поселить здесь.
В европейских странах, таких как Нидерланды, Латвия и другие, в целях «восстановления естественного потенциала ранее разрушенных экосистем и содействия восстановлению биоразнообразия в дикую природу возвращают зубров, тарпанов и туроподобный скот». Если на помощь зубрам подключить так называемую корову Геринга и тарпановидную лошадь, которых планируют завезти в нашу страну, то положение может коренным образом измениться.
Василий Гурков рассказывал об этом корреспондентам:
— С помощью такого разношерстного стада поддерживать кормовые угодья в порядке можно и без участия человека. Эти животные могут превратить участок в «выбритое пастбище». У них различные рационы питания, а значит, друг с другом за еду конкурировать не будут. Эффект должен быть виден уже через несколько лет. Если решим вопрос, сможем потянуть и 120, и даже 130 зубров.
Активным сторонником решения подобных вопросов таким путем является заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез, который инициировал создание в Беларуси плейстоценового парка, напоминающего тот, который уже существует на севере Якутии. Его еще в 80-е годы прошлого столетия основал всемирно известный в настоящее время ученый-эколог Сергей Зимов. Теперь на территории парка обитают якутские лошади, северные олени, лоси, овцебыки, зубры, маралы. Эти крупные животные способствуют воссозданию продуктивного травяного покрова на месте нынешней тундры с бедной растительностью.
Возможно, прообразом белорусского плейстоценового парка вскоре станет ныне создаваемое пастбище для зубров в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».
Королева-щука
Осень — лучшее время для ловли королевы всех рыб — щуки. Люди неспроста присвоили ей этот титул. Щука издревле считается символом уверенности и силы, чистоты и красоты, могущества и благородства. Она — героиня многочисленных сказок, преданий и легенд. Поймать трофейную щуку — большая удача, которая улыбается избранным.
Из народного эпоса следует, что сам Бог присвоил щуке титул королевы рыб, создав ее отдельно от других животных. Это разгневало дьявола, который уведомил Всевышнего, что тоже создал щук. Однако Господь не смутился. Он сообщил, что щуки не перепутаются, ибо своих щук он наделил крестом. После этого позвал их. Щуки тут же приплыли, и черт увидел на их головах кресты. Когда же дьявол позвал своих щук, никто не приплыл. Заявив, что его щуки потерялись, бес исчез.
Сказанному можно не верить, однако в голове у щуки действительно находится крестообразная кость. Неспроста многие народы убеждены — сохраненная голова щуки приносит счастье и оберегает от неудач.
Воскрешая легенды
Любопытную историю несколько лет назад мне поведал известный в стране человек — лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» преподаватель истории миорской средней школы № 3 Витебской области Витольд Ермаленок. Увлеченный прошлым родного края и являющийся создателем нескольких местных краеведческих музеев, он еще на заре своей деятельности в 1976 году услышал от старожилов легенду. Якобы в 1884 году на кухню одного из знатных представителей княжеского рода Святополк-Мирских доставили некрупную щуку. Ее поймали мужики в одном из местных озер. Глянул на нее вельможа да и велел отпустить на волю. Дескать, мала еще. Но прежде наказал мужикам выковать из серебряной монеты колечко и поместить его в жабры щуки. Те всё исполнили. С тех пор легенду про щуку местный люд передавал из поколения в поколение.
Витольд Ермаленок легенду записал, а спустя 18 лет, в 1994 году, к нему пришел знакомый и передал для музея колечко из серебра с выгравированными на нем цифрами 1884. При этом сообщил, что колечко годом ранее ему досталось от местных браконьеров. Возле деревни Дворище во время нереста они забили остями крупную озерную щуку, в жабрах которой нашли колечко.
Сопоставив факты, Ермаленок пришел к выводу, что браконьеры истребили ту самую щуку, отпущенную на волю Святополк-Мирским. Выходит, пятнистая хищница прожила 109 лет и умерла не по своей воле!
«Щучьих» легенд множество, и существуют они едва ли не повсеместно. К примеру, в райцентре Щучин Гродненской области накануне праздновавшегося нынешним летом Дня рыбака воскресили легенду о заколдованной девушке-щуке, спасшей юношу. Якобы, став супружеской парой, они и заложили город Щучин, назвав его в честь сделавшей их счастливыми щуки. Чтобы отдать дань основательнице города, городские власти торжественно запустили в центральный водоем щуку. К ее жабрам прикреплена бирка с надписью: «Щука Щучина. 08.07.2018». Благодаря этому каждый рыболов, который сознательно или случайно поймает данную рыбу, сможет загадать желание, которое непременно исполнится. Ведь щуки — известные волшебницы. Ну а потом сделать благородный жест — отпустить щуку в родную стихию. Конечно, верить или не верить этим и иным легендам о щуках — дело каждого. Но отвергать их тоже не стоит. Как пел Георгий Вицин в известном фильме: «Вымысел часто на правду похож, правда на вымысел часто похожа».
Языком цифр
Ученые не признают существования гигантских щук, особенно людоедок. Они считают, что в Европе щуки живут 20—25 лет, достигая длины 1—1,5 м и веса 15—20 кг, изредка 35 кг. При этом крупными являются особи весом от 8 кг.
Обычно возраст щуки определяют по годовым кольцам на чешуе. Такая методика достаточно гуманна, но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о больших рыбинах. Точно определить возраст можно, лишь препарируя голову щуки и исследуя ее кости, но с задачей этой едва ли кто справится в силу множества причин.
Дополнительные изучения щук с использованием более прогрессивной методики провели в США. В результате выяснилось, что щуки не живут больше 24 лет. Интересные выводы сделали и финны. Они доказали, что щука весом 7—8 кг, как правило, имеет возраст 12—14 лет. При этом не следует считать, будто щука весом 20 кг является очень старой. Просто на протяжении всей своей жизни она имела уникальные условия для роста — благоприятный температурный режим, богатый пищевой рацион, минимальную пищевую конкуренцию и др. Однако, несмотря на эти и иные исследования, ученые мужи вынуждены соглашаться, что водоемы, в которых могут обитать гигантские щуки, ими не исследованы. Сделать это нереально, ибо на планете их несметное количество. Так что вопрос о предельном возрасте и размерах щук остается открытым.
Что же касается попыток зафиксировать рекорды в ловле щук, то их начали делать с прошлого века. Так, в 1979 году в Англии появилась специальная кадастровая книга, в которую стали записывать все данные о пойманных гигантских щуках весом свыше 14 кг. Ну а в России впервые официально измерили крупную щуку еще раньше — в 1930 году. Поймали ее в озере Ильмень. Весила щука 34 кг. Аналогичные гиганты периодически попадаются в Ладожском озере и в Украине. На Ладоге, в районе города Сортавала, вытянули щуку весом около 49 кг. Она польстилась на живца, в роли которого использовалась более мелкая щука весом 5 кг. Еще зафиксирован случай, когда на севере озера Увильды, что в Челябинской области, выловили уникальный экземпляр. Весы при взвешивании показали 56 кг.
Несмотря на сказанное, рассуждая о трофейных экземплярах этих рыб, следует принимать во внимание еще и особенности строения водных объектов. Если для большой реки щука весом 3 кг не считается крупной, то для маленькой речушки даже щучка весом 1 кг является монстром. И такое мнение следует признать обоснованным. Так что поймавший на силиконовую рыбку в Юбилейном озере у Гродно пятнистую хищницу весом 6,1 кг гродненец Сергей Соболевский вправе считать ее поистине королевой.
Не отпустишь — не поймаешь
В Беларуси очень крупные щуки — большая редкость. Основная причина такого положения дел одна — повышенное внимание к данному виду рыб со стороны рыболовов. При этом широко распространенный в мире принцип «поймал — отпусти» в нашей стране приживается крайне медленно. Щук от мала до велика вылавливают, не давая возможности расти и размножаться. Впрочем, зарыбление щучьей молодью водных объектов тоже производится крайне редко и не на системной основе. В результате прогнозировать ситуацию со щукой вообще, не говоря уже о крупных особях, невозможно. Но даже несмотря на сказанное, акулы рек и озер, как порой называют щук, чей вес превышает упомянутую выше «крупную» отметку в 8 кг, периодически попадаются.
Несколько лет назад автор этих строк видел фотографию пудовой щуки, пойманной в Щучинском районе в реке Неман. Гигант польстился на использованную в качестве живца 400-граммовую плотву, дал рыбаку бой, однако в итоге проиграл его. А в середине декабря прошлого года житель Гродненского района Дмитрий Слюсарев с лодки поймал в образовавшемся после появления на Немане Гродненской ГЭС водохранилища на силиконовый 10-сантиметровый виброхвост «RVR» щуку длиной 125 см. Осуществлять взвешивание трофея не стал. Отпустил на волю. Однако, полагаясь на свой опыт, он пришел к выводу, что щука весила не менее 15 кг, возможно, пуд!
Примечательно, что в тот день Дмитрию откровенно не везло. За полсуток он увидел лишь одну невнятную поклевку, в то время как друг вытянул четыре полновесные щуки плюс еще одну щучку и судачка, не достигших минимально разрешенных размеров. Но неудачно складывающаяся рыбалка не вогнала Слюсарева в уныние. Он продолжал верить, что свою рыбу еще поймает. И действительно поймал, причем на последней в тот день проводке! Проходящей сквозь толщу воды приманке оставалось преодолеть до лодки всего с десяток-другой метров, когда произошел мощный удар. По ощущениям опытный спиннингист понял, что имеет дело с крупной рыбой, поэтому не форсировал событий. Спиннинг выгибался в дугу, плетеный шнур звенел от натяжения. Постепенно подтянул рыбу к поверхности и с помощью друга втянул щуку в лодку.
Примечательно, что до трофейной «королевской» щуки в личном послужном списке Слюсарева было много пойманных достойных экземпляров. Причем не только щук, но и судаков, жерехов, голавлей и даже сомов. Дмитрий уверен, что залог его успеха — в неотступном следовании принципу «поймал — отпусти». Именно поэтому в качестве благодарности Нёман неизменно одаривает его новыми яркими встречами со своими крупными обитателями.
Подарок батьки Нёмана
Прошлой осенью Нёман одарил трофейной щукой и автора этих строк. Рыбачил вместе с приятелем на указанном выше водохранилище. Двухместную лодку заякорили в акватории с рваным рельефом при средней глубине четыре метра. Мой спиннинг был оснащен плетеным шнуром сечением 0,14 мм, 6-граммовая джиг-головка, офсетный крючок, приманка — зелено-серый виброхвост Pontoon21 Аttira.
Первая результативная поклевка произошла у меня примерно через час после начала рыбалки. Сразу стало ясно, что приманку взяла крупная щука. Противостояние длилось порядка десяти минут, после чего мне удалось подвести щуку к подсаку, выставленному сидевшим рядом другом. Принимая во внимание размер засеченной рыбины, она вошла в подхват не полностью, и ее с трудом удалось втянуть в лодку. Так как рулетки с собой не оказалось, мы не поленились причалить к берегу, благо ловили недалеко от него. Измерение показало, что длина щуки 101 см. После поимки она прошла фотосессию и затем отправилась в родную стихию подрастать до исполинских размеров. Взвесить пятнистую хищницу не удалось по причине отсутствия весов, однако, по ощущениям, она если и недотягивала до отметки 8 кг, то совсем немного.
Рыбная Рыбница
Ну и в заключение как же обойтись без еще одной легенды? Рыбаки поговаривают, что пару десятков лет назад в озере Рыбница, входящем в водоемы так называемой Озерской группы Гродненского района, в сети угодила щука, чей вес превышал два десятка килограммов. На ее теле было много вросшей травы и донных организмов. Участвовавшие в охоте местные жители поделили добычу поровну, но в итоге не получили удовольствия от дегустации рыбины. Как и ожидалось, мясо старой щуки оказалось невкусным.
Насколько реалистична эта легенда, сказать не берусь, но несколько лет назад мой приятель Николай Ругаль именно в Рыбнице поздней осенью поймал щуку весом 7 кг, а затем еще одну на 8,2 кг. Кроме того, в период прошлогоднего листопада на Рыбнице отличился еще один мой приятель Сергей Сахончик. На джиговую приманку он вытянул щуку весом пять килограммов. Но и это еще что! Зимой социальные сети города над Нёманом облетела весть о том, что несколько парней поймали в Рыбнице на жерлицы сразу двух крупных щук. Судя по фото, весьма впечатляющего веса. Так что не исключено, что где-то в глубинах указанного водоема плавают настоящие монстры.
Вместо постскриптума
Едва был завершен этот материал, как раздался телефонный звонок. Знакомый из Дятлово Гродненской области Илья Шикуть сообщил, что в центральном водоеме своего города поймал щуку весом 8,6 кг. Сообщение из разряда сенсаций, ибо в искусственных водоемах городской черты чаще всего обитает откровенная мелюзга. Щука польстилась на поппер, дала десятиминутный бой, заволокла приманку в траву, разогнула заводное кольцо, однако в итоге всё же покорилась. Ошеломленный успехом Илья на радостях принес добычу домой, сфотографировался с трофеем, поделился захватывающей историей с родными и друзьями, однако затем загрустил. Он понял, что совершил непоправимую ошибку. Такую щуку следовало отпустить обратно в родную стихию, ведь она настоящая королева, а королевы должны быть свободны!