Акулы пера и… топора



«Белорусская лесная газета» в командном зачете заняла почетное четвертое место на первом чемпионате по колке дров среди журналистов. Мероприятие, организованное Минским облисполкомом и Минским ГПЛХО, прошло на высоком уровне. Его посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он лично продемонстрировал участникам и зрителям, как нужно правильно колоть дрова.






С самого раннего утра в праздничный день 7 ноября на берегу водохранилища Вяча под Минском кипела работа. Сотрудники лесхозов обустраивали сектора для выступлений 22 заявленных в соревнованиях команд. Продемонстрировать свои умения во владении топором и пилой вызвалось около 130 журналистов всех главных республиканских телеканалов и газет, ряда отраслевых и региональных изданий, а также блогеры.


Как многие когда-то преимущественно мужские профессии, журналистика за пару-тройку последних десятилетий стала и женским ремеслом. Прекрасные дамы сегодня словом и делом доказывают справедливость поговорки «Что написано пером, того не вырубишь топором». Но если писать для них — это привычный ежедневный труд, то колоть — довольно неожиданное испытание. С которым они на удивление хорошо справились.






Евгений КРИСКЕВИЧ, главный судья соревнований, гендиректор Минского ГПЛХО:










«Приоритет в судействе — техника безопасности, это прежде всего. А также время, которое затратит участник соревнований. И качество выполнения работ. Если участник покажет хорошее время, но у него окажется много штрафных очков, итоговый результат у него будет хуже, чем у того, кто работал медленнее, но качественнее.»




Впрочем, участники соревнований не только кололи. Они также рубили, пилили и даже разжигали костер. Всё это выполнялось на скорость, под строгим контролем профессиональных судей. Штрафные баллы начислялись не только за несоблюдение установленных параметров, но и за нарушение техники безопасности.


В напряженной борьбе команда «Белорусской лесной газеты» достойно представила отрасль. От пьедестала почета наших ребят отделили всего два балла, которые вывели на третье место команду Военного информационного агентства «Ваяр» Министерства обороны. Второе место в командном зачете завоевала сборная «Блогеры Полесья». А лучший результат показала команда газеты «Минская правда». Ей и досталось первое место.


Интересно, что в индивидуальной дисциплине «Колка дров» среди мужчин первое и второе места завоевали журналисты в погонах. Они представляли медиа МВД и Минобороны соответственно. Капитан команды «БЛГ» Илья Шпак показал достойный четвертый результат.




Среди девушек лучшей стала одна из блогеров Полесья. А второе место завоевала наша Елизавета Фоминых, преподнеся неожиданный и очень приятный сюрприз всем, кто болел за команду «Белорусской лесной газеты».


Надо сказать, что колка, без преувеличения, с выдающейся скоростью, которую продемонстрировали лидеры и в мужском, и в женском разрядах, была нелегким испытанием. Организаторы предоставили элитные чурбаки. Внушительные как по диаметру, так и по высоте. Правильно расколоть их на поленья установленного параметра было непростой задачей.




А еще более сложную задачу — переруб бревна — команда «БЛГ» доверила решать Владимиру Дюбанову. Он завершил упражнение одиннадцатым. Чтобы была понятной степень сложности, отметим, что лидеры в данной дисциплине умудрились перерубить двадцатисантиметровое бревно всего за полминуты. Как им удалось это сделать?! Невероятно, но факт!




Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО поблагодарил организаторов соревнований и участников:










«Я часто об этом говорю: любое государство сильно своими традициями. Может быть, сегодняшняя наша встреча на природе с этими самыми мощными, сильными людьми (а это прежде всего сельчане и лесники, это самые крепкие люди) придаст нам хорошее настроение и здоровья на долгие годы.»




Особенную атмосферу соревнований создавало деятельное участие Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства зашел в сектор каждой команды. Кого-то приободрил, кого-то похвалил, а кому-то помог советом.


Впрочем, повезло в тот день не только участникам соревнований, но и зрителям. Ведь Президент Беларуси лично продемонстрировал, как правильно колоть дрова. В этом ему ассистировали Дмитрий Басков и Сергей Тетерин.


Александр Лукашенко показал, как с помощью топора и кувалды раз рубить большую колоду. А затем продемонстрировал отличные навыки владения топором на полене поменьше. «Ищем трещину и ищем ту точку, куда мы хотим ударить. И по трещине в направлении центра. Желательно рубить так, чтобы полено с колодки не падало», — подробно инструктировал Глава государства по ходу мастер-класса.


В перерывах между этапами чемпионата зрители гуляли по «Городу мастеров» и смотрели тимбер-шоу — показательные выступления белорусских лесоводов — чемпионов мира и призеров республиканских соревнований вальщиков леса. Для них работали выездная торговля и полевая кухня. Для всех мероприятие стало настоящим праздником.



Первому победителю первого чемпионата по колке дров среди журналистов, команде «Минской правды», Президент страны вручил свой личный приз — топор с именным автографом. А Боровлянский спецлесхоз, коллектив которого проделал колоссальную работу по обустройству площадки и соревновательных секторов, получил от Александра Лукашенко особенный подарок — дровокольный станок, изготовленный одним из белорусских предприятий.


Директор учреждения Александр Миронович заверил нас, что этот символ первого чемпионата по колке дров среди журналистов будет работать в лесхозе в полном соответствии с поручением Главы государства.




Наталья ЭЙСМОНТ, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь:










«Участники соревнования берут в руки топоры исключительно в созидательных целях, и среди них царит по-настоящему командный дух. Мы покажем всему миру, что наши журналисты на всё способны. Я тоже абсолютно уверена, что победит сильнейший. Но еще больше я уверена, извините за банальность, что сегодня не будет проигравших.»





Илья ШПАК, начальник отдела информационно-идеологической работы:










«Я доволен выступлением нашей команды. Мы заняли четвертое место. Учитывая, какие у нас были достойные соперники, это отличное достижение. Важно отметить, что у нас была одна из самых маленьких команд. Поэтому некоторым из нас пришлось выступать сразу в двух дисциплинах. Было очень тяжело физически. Колка дров — в целом нелегкий труд, а когда делаешь это на время, соревнуясь, тогда еще сложнее. Помогала поддержка команды. В следующем году мы обязательно будем участвовать снова, будем тренироваться и постараемся показать еще лучший результат».





Елизавета ФОМИНЫХ, секретарь-референт:










«Я очень довольна своим результатом. Сложность была в том, что нужно было торопиться. Очень помогла сила воли. И, как бы это странно ни прозвучало, мысли о море. Мне как раз в ночь перед соревнованиями снилось море. Минское».





Александр ПИСКУНОВ, корреспондент специальный:










«Я приятно удивлен. Не ожидал, что чемпионат будет проводиться на таком высоком уровне и будет настолько напряженная борьба, что участники продемонстрируют такие отличные мастерство и физическую форму. Поэтому, основываясь на богатом личном опыте, старался помогать нашей молодежи советами. В прошлом году я в родительском доме наколол, не торопясь 8 кубометров дров. Но тут совсем другое дело… Пришлось уступить место молодым. Слишком жесткая была конкуренция».





Юлия ЛИОЗНОВА, редактор технический:










«Я типичный городской житель. До этих соревнований, как выглядит двуручная пила, знала только теоретически. В руках ее ни разу не держала. Теперь знаю практически, и даже умею пользоваться. Так что, если в следующем году меня пригласят в команду, с удовольствием поучаствую еще».





Владимир ДЮБАНОВ, специалист отдела информационно-идеологической работы:










«Мне мероприятие очень понравилось. Я, как только узнал о том, что «Белорусская лесная газета» будет в нем участвовать, сразу же решил предложить свою кандидатуру в команду. Мне довелось рубить бревно. И очень пригодился небольшой опыт, который у меня был. Когда-то мне с друзьями пришлось во время турпохода строить плот. Поэтому некоторое представление о том, как рубить бревно, у меня имелось. А сейчас хочется поблагодарить за поддержку всю нашу команду и зрителей. Спасибо, я доволен своим результатом».


По высоким стандартам



Строгие правила и стандарты для ведения лесного хозяйства и лесопользования в Беларуси действуют на протяжении многих лет. Потому приход систем сертификации в нашу страну не стал причиной пертурбаций в работе отрасли. Между тем на международном рынке вес сертификатов соответствия с годами только рос. И сегодня для потребителя их наличие стало одним из ключевых факторов при выборе продукции. Как же быть белорусским лесхозам, чьи сертификаты FSC в этом году буквально превратились в пустую бумагу, а PEFC приостановили признание Национальной системы лесной сертификации Беларуси? Большой беды в этом нет, объясняет начальник отдела сертификации УП «Белгипролес» Татьяна Слободник.






В первую очередь стоит отметить, что в случае с PEFC и FSC ситуации разительно отличаются. FSC с апреля 2022 года полностью отменили все свои сертификаты, действовавшие на территории нашей страны, и исключили Республику Беларусь из географической области аккредитации. То есть никто в стране проводить сертификацию FSC больше не может. Люди заплатили деньги за получение документов, а воспользоваться ими не смогли. В случае же с PEFC речь идет только о временной приостановке признания сертификатов.




«Важно уточнить, что приостановка PEFC была применена по желанию Беларуси, для того чтобы не пришлось платить внушительную сумму членских взносов при том, что возможности реализовывать продукцию в Европу у нас на тот момент не было. Кроме того, в октябре 2022-го заканчивалось действие признания Национальной системы лесной сертификации Беларуси (далее — Система) «Советом PEFC», — объясняет Татьяна Слободник (на фото). — Приостановка заявлена до предоставления Республиканской ассоциацией лесной сертификации (РАЛС) пакета документов на признание пересмотренной Системы, но не менее чем на полгода. То есть 18 октября был минимальный срок. В настоящее время пакет документов уже подготовлен. Сейчас в РАЛС его переводят на английский язык для предоставления в «Совет PEFC». Процесс важный, многое зависит от качества перевода.»



Как только документы передадут в «Совет PEFC», приостановку, вероятно, отменят. Конечно, само рассмотрение документов может быть весьма продолжительным. Для наглядности: на согласование признания в предыдущий раз, как рассказала Татьяна Слободник, понадобилось около двух лет. Сейчас к подготовке документов подошли основательнее, исключили любую информацию, которую можно посчитать излишней, чтобы ускорить процессы. Но даже если признание восстановят быстрее ожидаемого, стоит учесть, что действующие стандарты отменяются уже в июле — августе 2023 года.


— Да, обычно процесс утверждения затягивается. Но в этом нет сейчас проблемы. Мы уже так работали в самом начале нашей деятельности, с 2003 по 2011 год проводили сертификацию только в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, а в это время в PEFC занимались первичным признанием наших систем, — рассказывает Татьяна Зеноновна. — Первый раз нас признали в 2010 году по системе лесоуправления и лесопользования, а по продукции — в 2011-м. С тех пор каждые 5 лет мы переподтверждаемся. Сейчас, за этот период ожидания, по крайней мере, мы сможем провести сертификацию на соответствие новым документам, которые подаем на рассмотрение в PEFC. Они у нас уже утверждены. С 1 августа 2022 года мы проводим сертификацию лесной продукции на соответствие СТБ 2157-2021. Наш стандарт по лесоуправлению выводится с 1 июля 2023 года — СТБ 1708-2022.


Программы перехода на новые стандарты уже подготовлены и доведены до сведения всех владельцев сертификатов. Организации, у которых заканчивается действие сертификатов соответствия, будут сертифицироваться на новый стандарт. А тех, у кого сертификаты действующие, будем проверять в порядке периодической оценки и переоформлять их документы на соответствие новым стандартам. К тому времени, надеюсь, уже подоспеет и признание.


УП «Белгипролес» занимается в первую очередь как раз сертификацией в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. А PEFC со своей стороны может либо ее признать, либо нет.




«Мы сейчас выдаем, по сути, тот же сертификат, только без логотипа «Совета PEFC», но он на 100 % соответствует его требованиям. А после того, как наши документы признают, выдадут новое свидетельство, мы, грубо говоря, на уже имеющиеся сертификаты просто добавим логотип PEFC. Никаких дополнительных действий, усилий и денег со стороны лесхозов не потребуется, — подчеркивает Татьяна Слободник. — Для примера: если решат вернуться FSC, то всем лесхозам придется начать процесс сертификации с нуля и заплатить деньги, которые они уже и так заплатили и не попользовались при этом сертификатами и двух недель.»



Но даже при отсутствии признания PEFC сертификаты, которые выдает УП «Белгипролес», сохраняют вес. Так как в Беларуси есть особый нюанс, которого нет в других странах. У нас сертификация проводится на государственном уровне.


— Руководит процессом Госстандарт. И сертификаты выдаются именно на официальном бланке, он единый для всей страны, — объясняет Татьяна Слободник. — Даже сейчас приостановка признания PEFC не превратила наши сертификаты в пустые бумажки. Они остались официальным документом Беларуси. Наши лесхозы, поставляя продукцию за рубеж, всё еще могут предъявлять их. И они будут свидетельствовать о том, что продукция заготовлена легально, при выращивании соблюдались все требования по устойчивому лесоуправлению и лесопользованию, в процессе переработки древесины прослеживалось ее происхождение. Потребитель сможет удостовериться, что продукция, которую он покупает, происходит из устойчиво управляемых лесов. Это мы и подтверждаем своим сертификатом. Если документы устраивают покупателя, они соответствуют тем требованиям, которые он предъявляет приобретаемой продукции, то вопросов нет. Сегодня ряд потребителей не акцентируют внимание на названии сертификата как такового, им как раз важно выполнение определенных критериев продукции и подтверждение соответствия третьей стороной.

Между тем у Беларуси всё еще есть несколько вариантов пути в плане сертификации. И развивать их можно единовременно. Татьяна Слободник убеждена, что, вопервых, не стоит пока терять надежды получить признание в PEFC. Во-вторых, можно начать взаимодействовать с Россией по своим системам.


— Из ассоциации «Национальное лесное объединение по развитию добровольной лесной сертификации» уже обратились в наш Госстандарт с предложением провести взаимное признание сертификатов, — показывая письма из Российской Федерации, делится Татьяна Зеноновна. — И это вполне разумный вариант развития торговых отношений с Россией. Сейчас у них такая же ситуация с сертификатами, как и у нас. Только вот исключить Российскую Федерацию FSC не смогло. Им лишь приостановили сертификаты. Но тут стоит отметить, если у нас лесное хозяйство находится в государственном управлении и осуществляется на одинаковых принципах везде по стране, то в России леса отдавались в том числе в аренду большим холдингам. Вмешательство государства там минимальное. Поэтому для России международная сертификация была очень важна еще и как рычаг, заставляющий арендаторов соблюдать экологические, экономические, социальные и прочие требования по отношению к лесам. Чтобы упорядочить процессы, ассоциация «Национальное лесное объединение по развитию добровольной лесной сертификации» сейчас разрабатывает системы, по которым можно было бы работать внутри страны, и предлагает нам взаимное сотрудничество.


Ассоциация «Центр развития лесной сертификации», ранее развивавшая в России сертификацию по системе PEFC, также обратилась в РАЛС с предложением о совместной работе над независимой схемой лесной сертификации SFMRU/38200 «Ответственное лесопользование».


Есть и третий вариант — работа по взаимодействию с Международной организацией по стандартизации ISO, у которой существует отдельный стандарт, регламентирующий как раз цепочку поставок древесины.




«Мы хотим вынести предложение разработать в Республике Беларусь свой государственный стандарт на базе стандарта ISO 38200, — делится планами Татьяна Слободник. — Если в этом также будут заинтересованы и россияне, то можно делать не СТБ (государственный стандарт Беларуси), а ГОСТ. Раньше это был самый высокий стандарт в СССР, теперь же это международный документ, который действует на территории стран СНГ. Если воплотить задумку, то мы смогли бы проводить сертификацию на соответствие стандарту ISO независимо от PEFC, FSC. Я вижу перспективу в движе нии Минлесхоза и Госстандарта в том числе и по этому пути — как запасной вариант на тот случай, если нас не признают PEFC. Так или иначе, не зря говорят, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. Даже учитывая все сложности, варианты решения сложившейся ситуации у нас есть. И стоит ими воспользоваться.»

Изгородь от лесных жителей



В белорусских лесах растет численность диких копытных животных. Обитатели леса повреждают и посевы, и посадки, и тогда в ход идут различные методы, чтобы защитить насаждения. Одним из самых надежных способов сбережения лесных культур считается огораживание.






В Гомельской области к огораживанию участков с молодняком приступили еще весной.


— Это грамотное распределение труда, потому что процесс трудоемкий, всё делается вручную: столбы устанавливаются, потом сетка натягивается или при «заборном» методе жерди прибиваются, а это сотни метров, — отмечает ведущий инженер-лесопатолог Гомельского ГПЛХО Татьяна Рыськова.


Рекорд по огораживанию побили в Гомельском опытном лесхозе. При запланированных 15 га уже достигли значения 71,2 га. В два раза превысили норму и в Петриковском лесхозе — 54,3 вместо плановых 22 га.


Самые длинные ограждения — в Копаткевичском, Лучицком и Кошевичском лесничествах, где наблюдается наиболее высокая плотность копытных животных.



— В угодьях этих лесничеств олень и лось — частые гости. А в Кошевичском лесничестве работы подкинули еще и благородные олени. Из вольера выпустили популяцию более чем из 100 особей, которая обжилась в здешних местах и активно наведывалась на участки с молодняком. Объемы огораживания уже дошли до 54 га, — рассказывает инженер-лесопатолог Петриковского лесхоза Денис Макарецкий (на снимке).


Предпочтение в лесхозе отдали «за борному» методу. Ограждение строят из лесоматериалов, не применяя сеток.


— Остановились на натуральной изгороди. Это выгоднее экономически, хотя сложнее технически. Как показала практика, по прочности не уступает забору из сетей. Целостность конструкций регулярно отслеживает лесная охрана. Единичные повреждения деревянного ограждения были, но не критичные. Один-два человека вполне справлялись с восстановлением, — добавил Денис Макарецкий.


В Минском ГПЛХО в объемах по установке ограждения наряду с Узденским и Пуховичским преуспел Вилейский опытный лесхоз. При плане в 10 га здесь достигли цифры в 15,8 га. Наибольший показатель — в Ижском и Любанском лесничествах: 7,8 га и 8 га соответственно. Как рассказала «БЛГ» начальник отдела лесного хозяйства Вилейского опытного лесхоза Елена Свирщевская, огораживание производилось сеткой. Тому же методу отдали предпочтение и в прошлом году.


Кроме огораживания, молодняки защищают отпугивающими лесных жителей средствами. В лесохозяйственных учреждениях Гомельского ГПЛХО уже об работали 583 га участков лесных культур.


В качестве средств защиты культур от поедания дикими животными используют сразу четыре вида препарата, в том числе отечественного производства. По словам специалистов, они ничем не уступают по эффективности своим зарубежным аналогам.

Александр Кулик ответил на волнующие вопросы населения



Сразу несколько человек обратились на личный прием граждан к министру лесного хозяйства. Ключевой темой приема стало развитие рынка услуг в лесном секторе. Министерство лесного хозяйства неоднократно подчеркивало свою заинтересованность в этом процессе, однако на практике, как и в любом деле, пришлось столкнуться с определенными трудностями.






Так, Виктор Федорович рассказал о непростой истории сына. Начиналась она оптимистично: вместе с товарищем Сергей Викторович едва ли не вручную собрал уникальный агрегат — трактор на базе Т-150. С его помощью оказывал Городокскому лесхозу услуги по трелевке. До июня выполненные работы оплачивались стабильно и в срок, а после — начались проблемы.


— Лесхоз остался должен сыну и его компаньону 10 тысяч рублей. Если бы оплата хоть как-то шла, вопросов бы не было — трудное положение понимаем. Но денег нет, за что растить детей? — обрисовал положение дел Виктор Федорович.


Александр Кулик полностью поддержал заявителя, отметив, что, если бы лесхоз еженедельно выплачивал хотя бы по 500 рублей, проблемы к этому времени уже не было бы. Министр поручил в течение двух недель полностью разобраться с вопросом, изучив при этом ситуацию с другими индивидуальными предпринимателями, оказывавшими услуги в лесхозе.


А вот вопрос Михаила Ивановича, учредителя одного из частных предприятий, в течение двух недель вряд ли удастся решить. За 10 лет работы в сфере лесного хозяйства он вышел на объемы заготовки порядка 180 тысяч кубометров в год механизированным способом. Объем ежемесячного выпуска пилопродукции составляет порядка 2—3 тысяч кубометров.


— Изменилось налоговое законодательство — к нам появились вопросы финансового характера. При этом на рынке нас знают все: за 5 лет мы наняли на работу 46 индивидуальных предпринимателей! Имеем свое оборудование, покупаем лесосеки в трех областях, — рассказал заявитель.


Он попросил ведомство поддержать рынок услуг и поднять этот вопрос на межведомственном уровне. В свою очередь Александр Кулик пообещал детально разобраться в непростой ситуации и еще раз подчеркнул: министерство выступало и продолжает выступать за развитие рынка услуг в сфере лесного хозяйства и со своей стороны готово оказать необходимую поддержку.

Днем — в лесу, вечером — на тренажерах



23-летняя мастер леса Молодечненского опытно-производственного лесничества таскает в спортзале «железо» и рассказывает, как всегда оставаться в хорошей форме.







«В моей семье три поколения учителей»


Выпускница БГТУ Екатерина Лихван работает в Молодечненском опытно-производственном лесничестве чуть больше года мастером леса. Говорит, что уже освоилась, хотя первые месяцы было непросто.


— Сложно было с документацией разобраться, накладные заполнять. Но в процессы вникла быстро. Помогли опытные коллеги. Здесь молодых специалистов всегда поддерживают, — говорит улыбчивая мастер леса.


Катя родом из Речицы. В Молодечно приехала по распределению. Уточняет, что выросла в семье педагогов, поэтому с юмором называет себя в лесной отрасли первооткрывателем.


— В моей семье — три поколения учителей. Общий стаж на всех — больше 300 лет. В школе работали и прадед, и прабабушка. Мама и папа — тоже педагоги. И я интересовалась филологией, но тружусь в лесу, по сути, технарь, — говорит Катя.


Ее утро начинается в 7.40. Территория Молодечненского опытно-производственного лесничества немалая — больше 11 тысяч гектаров. Катя распределяет работу между лесниками, а потом и сама едет в лес отводить лесосеки и отпускать продукцию. А еще мастера леса следят за тем, чтобы население и дачники не свозили в лес мусор. Как говорит молодой специалист, забот у мастера леса хватает круглый год.


— Иногда за день пешком много километров по лесу намотаешь, но мне движение нравится, — говорит девушка.





«Спорт — это дисциплина»


С ее спортивным прошлым никакие дистанции не страшны. Катя — баскетболистка. В школе выполнила юношеский разряд, но даже после вуза соревнования из ее жизни не исчезли: она участвует в соревнованиях по бегу от лесхоза на спартакиадах и уже завоевала призовые места.


— Спорт мне с детства нравился. Было у кого учиться: мой папа — учитель физкультуры. Однажды даже вел в моем классе уроки. Нет, пощады не было, хотя и дочь. Наоборот! — смеется девушка.

А однажды в ее школе в Речице появился тренер по баскетболу, и, как говорит она, пошло-поехало.


— Баскетбол — очень достойная игра, где включаются и тело, и мозги. Здесь надо каждое движение продумать — всё, как в математике. И это всегда очень закаляло. В школе мы собрали команду, выступали за школу, а потом я четыре года играла за университет. Было много хороших результатов, а в моей школе баскетбол очень популярен. Не зря ее выпускники — именитые спортсмены. Та же Анастасия Веремеенко, думаю, ее знают многие, — уточняет молодая мастер леса.


Сейчас, как шутит девушка, ей не до большого спорта. Работы в лесу хоть отбавляй. Но оставаться в хорошей форме — уже привычка. Два раза в неделю она таскает «железо» в тренажерном зале.


— Это отличная разгрузка. А спорт — дисциплина. В лесу много движения. Иногда так устанешь, что хочется просто полежать. А потом говорю себе: «Ты чего разлеглась, подъем — и в зал!» — говорит Катя. — А спорт очень бодрит, вдохновляет и поднимает настроение. Из тренажерного зала выходишь, как будто заново родился.


При росте 170 см Катя Лихван весит 56 кг. Быть в хорошей форме помогает не только «железо». В рационе мастера леса преобладают молочные продукты, овощи и фрукты. А вместо косметички под рукой — фитнес-резинки.


Вот несколько упражнений от Кати, чтобы оставаться стройной и подтянутой:


— Самое простое — обычная зарядка, состоящая из нагрузки на пресс, отжиманий и приседаний. Я очень люблю постоять в планке или у стенки «стульчиком». Такие манипуляции прекрасно подтягивают тело.


А «на десерт» для отличного самочувствия и бодрости — 8 часов сна.





Мнение старшего


Лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Молодечненского лесхоза Дмитрий Дрозд в должности 14 лет. Говорит, молодые специалисты теперь сознательные и энергичные. Главный принцип лесничего в работе с молодежью — тимбилдинг.


— Я сторонник командообразования. Это позволяет четко распределить роли внутри коллектива, совместно решать задачи и получать результат. Мне не раз доводилось работать с молодыми специалистами, и я в каждого вкладываю душу. Сотрудника нужно сначала научить, а потом требовать. Это моя позиция как руководителя, — подчеркивает лесничий.

На обед — два ведра картошки



Алена Яковлева варит борщи, как дома, приготовление еды называет творчеством и знает, кому и сколько котлет положить в тарелку. Заглянули в меню единственной в учреждениях Гомельского ГПЛХО столовой и узнали, что больше всего любят лесоводы.






В молодости Алена Яковлева хотела податься в педагогику, но в вуз не поступила и нашла романтику на кухне. После техникума азы пищевого производства постигала в школьной столовой, а последние 16 лет стоит у плиты в «общепите» Лельчицкого лесхоза.


Рабочий день Алены начинается в 8.00, но повар появляется на кухне в 7.00. Объясняет, что многие работники трудятся в лесу. К 8.00 им нужно быть на месте. Случается, кто-то не успевает собрать ссобойку. Идут к Алене: то тушенки возьмут, то хлеба. Да и с обедом хлопот немало: нужно подготовить продукты, всё нарезать, чтобы к 12.00 было готово.


Ее самые строгие критики — лесоводы. Желающих подкрепиться в день — 30 человек. Порой обедают в столовой и полсотни гурманов. Для них Алена Яковлева готовит комплексные обеды.


Традиционно в столовой подают первое, второе и салат. А на десерт — булочка или печенье с клюквенным компотом. На каждое блюдо составляется калькуляция. Наценки к себестоимости блюд в столовой минимальные, поэтому на 5 рублей можно вдоволь поесть. Кто-то обходится только супом, кто-то просит только салат и котлету, тогда поход в столовую обходится еще дешевле, рассказывает повар.





А что в меню?


В еде, продолжает Алена Яковлева, работники лесхоза предпочитают классику: борщи, супы, макароны, крупы и картошку. Самый ходовой суп — гороховый, из салатов — свекла и огурцы с помидорами, излюбленный гарнир — картошка. Кстати, Алена чистит ее вручную. Чтобы накормить в обед армию лесоводов пюре, понадобится без малого два ведра картошки.


— Пюре всегда расходится на ура. Даже просят порой: «Ивановна, а приготовьте вы нам пюре!». Отвечаю: да хоть каждый день, если придете почистить. Но это, конечно, шутка. Просто стараюсь каждый день готовить новое. Кто ж будет всё время есть пельмени?! — улыбается повар.


К любому делу надо подходить с душой, говорит Алена Яковлева.


— Готовлю блюдо, как дома. Вот курицу, например. Тоже мариную в майонезе, приправы добавлю, чеснока. А она в столовой всё равно вкуснее. Даже лесники говорили: мол, Ивановна, дайте рецепт, уж больно вкусная курица получается. А я и сама удивляюсь: то ли в духовке дело, то ли в людях. Для них хочется постараться, порадовать их. Душа поет, когда всё съедают. Вроде еда, а они рады, — добавляет повар. Даже укропа с собственного огорода не жалеет, чтобы было еще и красиво.


На десерт в столовой всегда есть выпечка. Ее привозят каждый день. Кексы, печенье и пироги никогда не залеживаются — работники лесхоза не прочь побаловать сладким себя или отнести гостинец детям.

Два праздника в его календаре



Выбрав одну из мирных профессий — строителя, Денис Болбас нашел себе применение и в лесном хозяйстве. Вот уже 12 лет Денис Александрович трудится в Бобруйском лесхозе мастером строительных и монтажных работ лесопункта.






Только за 9 месяцев текущего года строительная бригада, которая работает под руководством Дениса Болбаса, отремонтировала административное здание Глушанского опытно-производственного лесничества, сделала косметический ремонт на цехах деревообработки «Доманово» и «Скачек». Силами работников бригады благоустроена территория Любоничского лесничества, заменено деревянное ограждение на металлическую сетку на лесосеменной плантации в Мирадинском лесничестве.


Это малая толика того, что приходится выполнять строителям в Бобруйском лесхозе. По словам мастера, у бригады простоев в работе не случается. Благо финансовое положение Бобруйского лесхоза позволяет производить закупку необходимых строительных материалов, чтобы обновлять и поддерживать в эстетическом порядке здания и сооружения структурных подразделений, благоустраивать их территории.


— В нашей бригаде образовался костяк надежных людей, они почти все пришли в одно время, — отмечает Денис Болбас. — Ответственны в выполнении строительных работ рабочие по комплексному обслуживанию — братья Григорий и Николай Шлапаковы, Игорь Локис, Алексей Бусел, Владислав Рыбаков.


В свое время я окончил Бобруйский аграрно-экономический колледж по специальности «промышленное и гражданское строительство». Первый профессиональный опыт приобретал на ОАО «ФанДОК», затем в госучреждении «Поречье». Вся моя трудовая деятельность связана со строительством, наверное, поэтому моими профессиональными можно считать два праздника — День строителя и День работников лесного хозяйства.


Приятно было получить в этом году к празднику Почетную грамоту Минлесхоза. Я не подведу коллектив!

В 3,5 раза больше



Шестьдесят пять лет сотрудники Смолевичского лесхоза ютились в стенах старого одноэтажного административного здания. Создание хороших условий труда стало главным фактором для принятия решения о новом здании. Его открыли в торжественной обстановке 3 ноября.






За строительство нового административного здания в лесхозе взялись в 2021 году и завершили его в короткие сроки.


— Новое здание в 3,5 раза больше старого. Его строительство было острой необходимостью, даже в Минлесхозе рекомендовали обратить на это внимание, — говорит главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня. — В старом строении мы в буквальном смысле ютились. Приходили с отчетами и нарядами работники лесничества, а в кабинете 2 на 2 метра и без того работали 5 специалистов, было негде развернуться, — рассказал он.


В торжественном открытии нового здания приняли участие представители Миноблисполкома, Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, лесхозов и Минского ГПЛХО во главе с генеральным директором Евгением Крискевичем.




Как отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, еще 10 лет назад никто и не думал, что в Смолевичах появится такое здание.


— Это уровень, и он говорит о том, что работники лесной отрасли научились грамотно использовать свой богатый потенциал и из года в год повышать престиж лесохозяйственных учреждений. Сегодня мы переживаем непростые времена, но очень важно, чтобы в таких условиях коллективы и директора трудились эффективно и сохранили друг друга, — сказал Сергей Левкович и пожелал сотрудникам, чтобы им работалось с комфортом, а внутри команды были взаимопонимание и взаимовыручка.


Место для строительства выбрали не случайно: учли расположение производства.


— Территория административного здания граничит с производственной площадкой — мастерским лесозаготовительным участком, участками по распиловке мелкотоварной древесины и круглого лесоматериала, а также ремонтно-механическими мастерскими, ПХС и диспетчерской. За счет подобной планировки соединили территорию в единое пространство. Теперь от производства до административного здания — рукой подать. Удобно проводить совещания с сотрудниками и решать производственные вопросы, — говорит главный лесничий.


Одновременно со строительством нового административного помещения благоустроили прилегающую территорию. С двух сторон разместили парковки. Эстетики придала зеленая зона с туями.

На въезде на производственную площадку со стороны нового здания установили шлагбаум — посторонним на территорию вход запрещен.



А что внутри?


В дизайне нового административного здания — индивидуальность, неповторимость, яркость и узнаваемость. Акцент сделан на цветовое зонирование: сочетание графитового серого с оттенками зеленого — от светлого до насыщенного бирюзового. Не зря гости назвали его украшением Минской области.




В оформлении интерьера внутри офиса пред почтение отдали классике — немного мебели и минимум оттенков. И одновременно сделали акцент на доступность за счет создания безбарьерной среды: в административном здании — широкие коридоры, для людей с ограниченными возможностями есть лифт и санузел.


Как сказал директор Смолевичского лесхоза Андрей Пышный (на снимке), получилось уникальное, современное и хорошо оснащенное помещение.




Новоселье, конечно же, не обошлось без подарков. Директору учреждения вручили денежные сертификаты от Мин облисполкома, Минского ГПЛХО, Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. С подарками приехали и директора лесохозяйственных учреждений области.


В ходе экскурсии по новому строению Андрей Пышный заверил гостей, что коллектив в этих стенах будет работать продуктивно и слаженно, и добавил, что административное здание станет символом того, что в стране с особым вниманием относятся к лесным богатствам.


Переезд в новое здание намечен уже на следующей неделе.

Хвое- и листогрызущие вредители: «оранжевый» уровень опасности!



В текущем году Учреждением «Беллесозащита» отмечен рост численности некоторых опасных видов хвое- и листогрызущих вредителей, способных давать вспышки массового размножения на значительных территориях и приводить к чрезвычайным ситуациям природного характера местного, а в ряде случаев и регионального уровня.



Клеевое кольцо на дереве дуба с отловленными поднимающимися в крону для откладки яиц бескрылыми самками и прилетевшими на запах их феромона самцами. фото



Клеевое кольцо на дереве дуба с отловленными поднимающимися в крону для откладки яиц бескрылыми самками и прилетевшими на запах их феромона самцами.





К сведению




В Беларуси к хвое- и листогрызущим вредителям, периодически образующим вспышки массового размножения, относят 8 видов. Это насекомые отряда чешуекрылых, или бабочек (непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, сосновый коконопряд, сосновая совка, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка) и перепончатокрылых (обыкновенный и рыжий сосновый пилильщики). Данные виды условно относятся к «первичным вредителям», поскольку принято считать, что возрастание плотности их популяции не связано с состоянием насаждений, а обусловлено, главным образом, периодическими колебаниями солнечной активности.



С учетом опасности указанных видов вредителей хвои и листвы в лесном фонде республики за ними ежегодно организуется рекогносцировочный надзор на площади порядка 16 тыс. га, феромонный надзор на площади более 160 тыс. га и детальный надзор на 28 постоянных маршрутных ходах.


Как видно из этих цифр, наибольший охват лесного фонда при целенаправленном надзоре за конкретными видами позволяет осуществить применение феромонов, ведь одна ловушка с диспенсером помогает проводить мониторинг численности вредителя на площади окружающих насаждений от 25 до 100 га.


Для каждого поднадзорного вредителя установлен критический уровень численности самцов, отловленных одной ловушкой, при достижении которого окружающие насаждения обследуются детальными методами для установления границ очага и угрозы их повреждения в предстоящем году. Таким образом, феромон ный надзор позволяет на ранних этапах зафиксировать рост численности хвое- и листогрызущих вредителей и при необходимости спроектировать необходимые лесозащитные мероприятия.





К сведению




Все использующиеся у нас феромоны вредителей лесов отечественного производства разработаны Белорусским государственным университетом в рамках научно-исследовательских работ, выполненных совместно с Учреждением «Беллесозащита» и Институтом леса Национальной академии наук Беларуси.



Необходимо подчеркнуть и важнейшую роль общего надзора, осуществляемого лесниками, в выявлении новых очагов вредных организмов, не охваченных сетью рекогносцировочного, детального и феромонного надзоров.


Гусеницы непарного шелкопряда младшего (внизу слева) и старшего (справа) возрастов. фото



Гусеницы непарного шелкопряда младшего (внизу слева) и старшего (справа) возрастов.



Устоявшаяся система лесопатологического мониторинга, функционирующая в нашей стране не один десяток лет, не дала сбой и на этот раз.


Первые сигналы, как и полагается, поступили с пунктов феромонного надзора. Каждые 10 дней в Учреждение «Беллесозащита» поступают данные учетов хвое- и листогрызущих вредителей более чем с 2 тысяч феромонных ловушек. По результатам анализа этих данных в текущем году зафиксирована критическая численность следующих вредителей:


• зимней пяденицы — в Лунинецком (численность близка к критической), Гомельском опытном, Комаринском, Бобруйском лесхозах;


• непарного шелкопряда — в Дрогичинском, Ивацевичском, Лунинецком, Мозырском опытном лесхозах;


• шелкопряда-монашенки — в Лунинецком, Островецком опытном, Вилейском опытном лесхозах;


• рыжего соснового пилильщика — в Глубокском опытном, Островецком опытном, Сморгонском опытном, Вилейском опытном, Пуховичском, Червенском лесхозах;


• соснового коконопряда — в Барановичском, Брестском, Гомельском опытном лесхозах.


Результаты феромонного надзора уже подтвердились данными учета зимней пяденицы на клеевых кольцах в Бобруйском лесхозе, где уже на 20-й день наблюдений на некоторых участках достигнута угроза 100 % объедания дубовых насаждений в 2023 году.


Для проведения контрольных учетов на данный объект незамедлительно выехали специалисты Учреждения «Беллесозащита», которые подтвердили численность вредителя, превышающую экономический порог вредоносности в двух лесных кварталах. Лесхозу было рекомендовано в срочном порядке расширить площадь учета зимней пяденицы на клеевых кольцах в окружающих дубовых насаждениях для определения границ очага.


Тревожный сигнал, поступивший из Бобруйского лесхоза, послужил поводом для выезда специалистов Учреждения «Беллесозащита», ГПЛХО и лесопатологической партии РУП «Белгослес» более чем в 20 лесхозов, где ранее отмечались очаги массового размножения зимней пяденицы, с целью осуществления контроля за проведением учета на клеевых кольцах и феромонного надзора за вредителем, а также оперативного принятия решения по дополнительному обследованию насаждений.


Помимо зимней пяденицы, высокая численность непарного шелкопряда, зафиксированная в пунктах феромонного надзора в Орлянском лесничестве Ивацевичского лесхоза, также подтверждена результатами проведенного Учреждением «Беллесозащита» детального учета и лабораторного анализа яйцекладок вредителя, выявленных в значительных количествах лесниками лесхоза. И хоть данный очаг расположен на непокрытой лесом площади (выработанный торфяник с единичными деревьями березы и ивы), он может представлять угрозу для окружающих насаждений за счет возможности переноса ветром на значительные расстояния молодых гусениц вредителя, снабженных волосками-аэрофорами.


Некоторые виды хвое- и листогрызущих вредителей уже перешли в неактивное состояние, остальные готовятся отправиться в зимнюю спячку в ближайшее время.


Одни будут пережидать морозы в стадии гусеницы, зарывшись в лесную подстилку и свернувшись плотным кольцом, другие превратятся в куколку или сплетут себе плотный кокон, а третьи будут зимовать в стадии яйца — так надежнее и безопаснее.


Зимующие стадии хвое- и листогрызущих вредителей: гусеница соснового коконопряда (слева), яйцекладка непарного шелкопряда (справа). фото



Зимующие стадии хвое- и листогрызущих вредителей: гусеница соснового коконопряда (слева), яйцекладка непарного шелкопряда (справа).



Но зимний сон вскоре будет прерван лесопатологами и работниками лесничеств, которые в поисках зимующих стадий вредителей будут перелопачивать лесную подстилку, заглядывать в трещины коры и даже искать вредителей в кронах деревьев.


До конца ноября учетом зимующего запаса будут охвачены очаги, участки с критической численностью, по данным феромонного надзора, постоянные участки рекогносцировочного надзора, учетные пункты детального надзора на постоянных маршрутных ходах, а также насаждения-резервации всех видов массовых хвое- и листогрызущих вредителей, что позволит оценить и предотвратить возможное повреждение насаждений выше экономического порога вредоносности (хвойных — на 30 % и более, лиственных — на 50 % и более, пойменных дубрав — на 40 % и более) в следующем году путем проведения их авиационных или наземных обработок с учетом доступности участков, ограничений природоохранного законодательства и оптимизации экономических затрат.


Однако не следует забывать и о биологических методах защиты лесов, в частности, о мероприятиях по охране, поддержанию и увеличению численности насекомоядных птиц — эффективного фактора сдерживания численности вредителей лесов на экологически и экономически допустимом для лесного хозяйства уровне.


Напоминаем, что в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2022 № 74 утвержден и введен в действие разработанный Учреждением «Беллесозащита» методический документ «Рекомендации по использованию птиц для защиты лесного фонда от насекомых-вредителей».


Учреждением «Беллесозащита» уже поставлена задача перед лесхозами до конца февраля 2023 года обеспечить развешивание искусственных гнездовий в соотношении: 50 % — большие синичники; 40 % — малые синичники; 10 % — скворечники во всех действующих очагах хвое- и листогрызущих вредителей, а также начать проведение мероприятий по подкормке птиц.


Ведь в конечном итоге на долговременный эффект в защите лесов можно рассчитывать только при комплексном осуществлении профилактических, истребительных и лесохозяйственных мероприятий, имеющих лесозащитное значение.

Новое поколение лесоводов: проблемы, планы и надежды



Первое место работы для молодого специалиста — это возможность применить знания, полученные за годы учебы, стать финансово независимым. На этом этапе для выпускника важны внимательное отношение к нему со стороны руководства, коллектива и наличие жилья как минимум на ближайший год. Как лесхозы помогают молодежи освоиться в новой роли, узнали у молодых специалистов Брестской области.







Алексей ЗАБЛОЦКИЙ и Анастасия ЦЕЛУЙКО.



В Ляховичский лесхоз на должность мастера леса в этом году пришли 4 выпускника лесохозяйственного факультета БГТУ. Трое вскоре отправились служить в армию. К слову, мастер леса Вадим Бондарь в апреле пополнил ряды Вооруженных Сил страны, заверив, что после окончания службы вернется в лесхоз. А Кирилла Степаненко и Алексея Заблоцкого проводили в армию на минувшей неделе.



Поначалу — слезы, теперь — уверенность


В Кривошинском лесничестве работает мастером леса однокурсница и вторая половинка Алексея — молодой специалист Анастасия Целуйко.


Анастасия училась по специальности «туризм и природопользование» и планировала работать охотоведом либо экскурсоводом. Но во время учебы познакомилась с Алексеем, и место для распределения молодые люди стали искать вместе.


— Позвонили в Ляховичский лесхоз, и бывший директор Сергей Амбражей в этот же день пригласил нас на собеседование, — рассказывает Анастасия. — Кривошинское лесничество находится в 20 км от Ляховичей. Лесхоз компенсирует съем жилья в городе. Пока Алексей был рядом, ездили на работу на личном автомобиле. Сейчас меня забирает помощник лесничего. В скором времени планирую сдать на права, чтобы добираться на работу самостоятельно. Деревня, в которой находится офис лесничества, большая, там есть школа и детский сад. Мне здесь сразу понравилось, поскольку я люблю сельскую жизнь.


В работе Анастасии и Алексею первые месяцы было непросто. Практически всё, чем занимается мастер леса, пришлось изучать с нуля. Ведь учебная программа по специальности «туризм и природопользование» не предназначена для подготовки будущих мастеров. Сложнее всего для Анастасии оказалась работа летом в труднодоступных участках. Девушка признается, что пару раз срывалась на слезы, но нашла в себе мужество собраться и не пасовать перед трудностями.


— Мне помогает помощник лесничего Александр Гавриленя. Лесхоз отправлял на недельные курсы в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, — рассказывает молодой специалист. — До сих пор самым сложным остается работа с ЕГАИС. Осознаю большую ответственность, которая возложена на мастера леса, поэтому стараюсь, учусь, чтобы стать увереннее. Спасибо коллективу, который очень поддерживает меня, особенно сейчас, когда Алексей находится в армии.


Анастасия Целуйко — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Ее спортивный талант не остался незамеченным руководством. Девушка отстаивала честь Ляховичского лесхоза в районной спартакиаде и принесла команде 3 победных места в беге на 100, 400 метров и прыжках в длину. В итоге молодые специалисты Ляховичского лесхоза заняли 2-е место.



«Лесничий в форме всегда вызывал восхищение»







Екатерина БОРОДИЧ.



Руководство лесхоза не оставило без внимания профессиональные успехи еще одного молодого специалиста — Екатерины Бородич. Девушка недавно стала лесничим Островского опытно-производственного лесничества.


— Я хотела получить распределение после окончания БГТУ именно в Ляховичский лесхоз, поскольку сама родом из местной деревни, — рассказывает Екатерина. — Не раз задумывалась, почему выбрала лесное хозяйство. В школьные годы лесничий в форме всегда вызывал восхищение и подавал своим внешним видом достойный пример. Затем, во время обучения, меня пригласили на практику в лесничество, где еще сильнее укрепилась в мысли о правильном выборе, — рассказывает Екатерина.


— Руководство поверило в меня, практически сразу после распределения назначило на должность лесничего. Открыла в себе способности руководителя — доброго, но требовательного. Коллектив всегда поддерживает, на коллег можно положиться. Уверена, что останусь в лесхозе после обязательной отработки.


Рабочий день Екатерины Бородич начинается в 7.30 с планерки и распределения нарядов. Затем лесничий садится за руль «Нивы» и едет на отводы, инвентаризацию лесных культур. А вечером лично проверяет проделанную за день работу лесников, мастеров леса. Говорит, перед приездом на место уже знает, что всё сделано на должном уровне. За день приходится проехать не меньше 200 км.


Поскольку Островское лесничество — опытно-производственное, здесь особенно приветствуются эксперименты. Опыт новатора есть и у молодого лесничего, причем довольно успешный. Так, на одном из участков лесосеки порубочные остатки измельчили с помощью фрезы, а на другом сожгли. В этом году здесь создали лесные культуры. Сейчас, по словам Екатерины, уже четко виден положительный эффект от применения фрезы: на участке меньше сорной растительности, уходы в некоторых местах вовсе не нужны. Это экономия средств и сил для лесничества.


— Поддерживаю также эксперимент по переводу лесников в лесоводы и мастера леса, который идет сейчас в отрасли. На следующий год введем такую практику у себя в лесничестве. Думаю, с переводом на новые должности лесовода и мастера леса у работников откроются новые возможности, способности к новому роду деятельности, — считает молодой специалист.





Екатерина ТРОЯНОВСКАЯ.



Большинство выпускников стремятся попасть по распределению в город. Но помощник лесничего Новоселковского лесничества Ляховичского лесхоза Екатерина Трояновская после окончания Полоцкого лесного колледжа согласилась жить в деревне Кривошин, что в 24 км от родных Ляховичей.


— Для меня жить в сельском доме, самой вытопить печь — не проблема, поскольку детство я проводила в деревне у бабушки. Но чем заниматься здесь в свободное время, для молодого специалиста — важный вопрос, — говорит Екатерина. — Чтобы я не скучала, руководство лесхоза предложило войти в состав молодежного парламента при Совете депутатов Ляховичского райисполкома. Вместе с членами парламента и БРСМ мы участвовали в акции «Аднавiм лясы разам!», в смотре-конкурсе Минлесхоза «Сделаем лес чище за 50 дней!». Около 30 ребят помогли убрать мусор вблизи садовых товариществ. Всем понравилась такая активность.



«Хочется чего-то добиться в профессии»


Ивацевичский лесхоз в этом году принял на работу 26 молодых специалистов. Правда, 8 ребят уже ушли служить в армию. Такая необходимость в новых кадрах связана с переводом лесников в лесоводы и увеличением количества мастеров леса. В прошлом году Ивацевичский лесхоз присоединился к эксперименту и сократил в лесничествах должность лесника.





Даниил ТОЛСТЯК.



Даниил Толстяк целенаправленно поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ и теперь работает мастером леса Песковского лесничества. Живет в 5 км от офиса лесничества, в Белоозерске, и планирует после обязательной отработки остаться в лесном хозяйстве.


— Хочется чего-то добиться в профессии, проявить себя в новой должности. Руководство обратило внимание на мой потенциал, поручает выполнять обязанности помощника лесничего, — рассказывает молодой специалист. — Работаю в лесничестве больше года, еще со времени написания дипломной работы, поэтому чувствую себя уверенно.


Что касается жизни в сельской местности, здесь, по мнению Даниила, можно жить и работать. Все зависит от желания самого молодого специалиста, а также от коллектива и условий труда.





Анна ЖУКОВСКАЯ.



Штат Пинского лесхоза в этом году пополнили 3 молодых специалиста. Еще во время преддипломной практики руководство лесхоза отметило старания Анны Жуковской и доверило молодому специалисту должность начальника питомника. Анна приехала сюда в марте, перед началом лесокультурного сезона. Несмотря на отсутствие опыта, она быстро научилась выписывать накладные, готовить посадочный материал перед отправкой, и каждое лесничество вовремя получило свои саженцы.


— Переживала за своевременную поставку посадочного материала и приживание наших саженцев. Было интересно увидеть, как их перевозят, где хранят перед посадкой, — рассказывает Анна. — В сложные моменты всегда на помощь приходит мой куратор — лесничий Ивановского лесничества Михаил Малич.


В будущем молодой специалист мечтает поднять питомник на более высокие строчки в отраслевом рейтинге лесных питомников, повысить разнообразие и количество декоративного посадочного материала. А в ближайших планах у Анны — успешно окончить обучение в автошколе. Ведь без водительских прав в лесном хозяйстве не обойтись.

Дипломы от райисполкома



По итогам районного смотра-конкурса среди учащейся и работающей молодежи «Чериковщина молодая», проходившего среди организаций и предприятий района, Чериковский лесхоз отмечен в трех номинациях.






В прошедшем трудовом семестре на территории лесхоза работали два экологических студенческих отряда и три группы труда и отдыха общей численностью 110 человек, организованные на базе государственных учреждений образования Чериковского и Славгородского районов. Ребята трудились на прополке посевного и маточного отделения постоянного лесного питомника лесхоза. Работы проводились с июня по август 2022 года. По итогам выполненных работ с участием экологических студенческих отрядов и групп труда и отдыха в прошедшем трудовом семестре Чериковский лесхоз стал победителем в номинации «Лучшая принимающая организация».


Лучшим молодым специалистом в сфере промышленности признан слесарь-ремонтник 2-го разряда Денис Немкевич. Денис Николаевич пришел на работу в 2019 году, активно принимает участие в общественной жизни, увлекается волейболом и легкой атлетикой, в составе команды лесхоза принимает участие в районных и областных спортивных соревнованиях. В 2022-м сдал нормативы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса. Работу в лесхозе совмещает с учебой по специальности «лесное хозяйство» на втором курсе филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж».


С начала текущего года с участием молодых специалистов лесхозом проведено 29 различных мероприятий — спортивные соревнования, общественно-патриотические мероприятия, туристические поездки и конкурсы. Поэтому самой весомой наградой лесхоза по праву можно считать победу в номинации «Лучшая организация по работе с молодежью». В этой номинации победа Чериковскому лесхозу присуждается с 2012 года.


Председатель Чериковского районного исполнительного комитета Олег Малышевский вручил работникам лесхоза — главному инженеру — заместителю директора Василию Колесникову, начальнику питомника Андрею Солянкову и слесарю-ремонтнику Денису Немкевичу — ценные подарки и дипломы районного исполнительного комитета.

«День с пользой для работы в отрасли»



Сохранить, защитить и приумножить наши леса — задача, которую предстоит выполнять новому поколению лесоводов. А лесхозам сейчас важно обучить молодых специалистов, привить им любовь и ответственность к профессии. С этой целью на минувшей неделе в Могилеве прошел областной семинар-совещание с молодыми специалистами Могилевской области. Они встретились с руководством ГПЛХО, смогли задать вопросы, обменяться первым опытом с однокурсниками и лучше понять свою роль в лесном хозяйстве.






На встречу приехало около 40 молодых специалистов с высшим профильным образованием, в основном мастера леса, которые отработали от нескольких месяцев до года в лесничествах, а также помощники лесничих и инженеры по лесопользованию. Вначале главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих (на фото) и главный лесничий Могилевского лесхоза Александр Дыдышко показали ребятам возможности комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС — гордости области. Быть может, кто-то из них в будущем свяжет свою профессиональную деятельность именно с этой технологией.


Процесс на линии высева семян в кассеты полностью автоматизирован. Вручную здесь лишь подают торф, кассеты и засыпают семена. В смену на линии высевают около 3 тыс. кассет не только семян хвойных пород, но и ольхи. Коллективу комплекса удалось вырастить ель стандартных размеров всего за год. Это большое достижение для всей области, уверен главный лесничий Могилевского лесхоза.




— В выращивании ЗКС нет мелочей. Нужно ежедневно проводить визуальные и химические анализы субстрата, чтобы сохранять оптимальное количество питательных веществ, — рассказывает Александр Дыдышко. — Если раньше было недоверие к новой технологии, то сейчас среди лесхозов у нас ажиотаж. Главные лесничие звонят и просят посадочный материал с ЗКС.


Мастер-класс по посадке сеянца с ЗКС для молодых специалистов провел Олег Селих. Ведь важно не только правильно вырастить такой посадочный материал, но и соблюсти технологию посадки.


— Корневая шейка сеянца должна быть на уровне земли. Притаптывать его ни в коем случае нельзя. Вы, мастера леса, помощники лесничих, должны следить за качеством посадки. Всю работу комплекса можно загубить неправильными действиями во время создания лесных культур, — обратил внимание ребят главный лесничий области.


Также молодые специалисты побывали в мемориальном комплексе «Буйничское поле», узнали подробности битвы за Могилев. Сафари по железной дороге, встреча с оленями, дикими кабанами, зубрами и царем зверей — львом ожидали ребят в Могилевском зоосаду. Завершилась встреча совещанием, где каждый молодой специалист мог выступить и задать свой вопрос руководству ГПЛХО.




Мастер леса Заходского лесничества Могилевского лесхоза Валерия Чернова окончила лесохозяйственный факультет БГТУ по специальности «туризм и природопользование». Работает в лесничестве в Шкловском районе, почти за 30 км от дома в Могилеве. Девушка не жалуется, говорит, что выбрала место распределения сама и по окончании вуза не хотела заниматься туризмом.


— В лесничестве намного интереснее. Поскольку моя специальность подразумевает изучение только 30 % ведения лесного хозяйства, многое мне пришлось узнавать уже во время работы, — рассказывает молодой специалист. — В ближайшее время хочу получить водительские права, чтобы свободно ездить в лес и не зависеть от коллег. С ЕГАИС знакомилась с нуля, сейчас работаю с программой самостоятельно. Чтобы уверенно чувствовать себя в профессии, понадобился примерно год.


Одной из главных трудностей Валерия называет ненормированный рабочий день и рабочие субботы, когда планировать личное время бывает непросто. Любовь к профессии у нее появилась во многом благодаря замечательному коллективу. «Не ругают за ошибку, а исправляют и объясняют, как нужно сделать правильно. Это очень важно».


Дмитрий Лубенков из Быховского лесхоза стал помощником лесничего Городецкого лесничества. Парень учился по целевому направлению, потому что хотел остаться на родине.


— Лесное хозяйство выбрал сам: всегда нравилась лесная форма. В профессии не разочаровался. Моя главная задача — отвод лесосек главного и промежуточного пользования, контроль над посадкой лесных культур, о чем нам сегодня напомнил главный лесничий области, — рассказывает Дмитрий.




Анастасия Никитенко за год успела поработать в Гродненской и Брестской областях, прежде чем вернулась домой и устроилась инженером по лесопользованию Костюковичского лесхоза.


— Контролирую качество отвода лесосек и технической документации лесничеств. Оформляю разрешительные документы на право пользования лесом. Несмотря на пока еще небольшой опыт, меня не проведешь. Если работаешь инженером по лесопользованию, нужно сразу вникать в работу лесника, мастера леса, помощника лесничего, — рассказывает Анастасия.


Отправляясь на областной семинар-совещание, Дмитрий Гулевич едва ли мог подумать, что ему доведется там еще и петь. Но когда коллеги узнали о таланте мастера леса Городокского лесничества Глусского лесхоза, то даже нашли для такого случая гитару! Дело в том, что Дмитрий — участник музыкального проекта «Звездный путь» на ОНТ, а также один из героев новогоднего проекта, который мы скоро увидим на телеканале.


— Семинар позволил лучше понять структуру отрасли, познакомиться с главным лесничим ГПЛХО, встретиться с однокурсниками. Такие семинары очень важны, мы провели этот день с пользой для будущей работы в отрасли. Понравился фильм «Книга леса»: некоторые моменты стали открытием. Например, работа таксаторов, их долгие командировки вдали от дома. Раньше не совсем понимал смысл этой профессии.


Как семени нужно время, чтобы прорасти, так и молодым специалистам нужно окрепнуть и почувствовать уверенность на первом рабочем месте. Главное, дать им эту возможность и научить понимать настоящую ценность леса и своей профессии. Тогда у них многое получится.

Трагедия Бронной Горы



Урочище Бронная Гора в годы оккупации территории Березовского района немецко-фашистскими захватчиками стало фабрикой смерти. Восемь десятилетий назад здесь было уничтожено более 50 тысяч мирных жителей, большинство из которых еврейской национальности. Из них — 17 тысяч детей.






«Весной 1942 года поляна, расположенная в 400 метрах севернее станции Бронная Гора, со всех сторон была обнесена колючей проволокой. На расстоянии 150 метров от проволоки на всех подходах к ней появился плакат на русском и немецком языках: «Осторожно! Опасно для жизни! Проходить дальше запрещается! Патрули стреляют без предупреждения!». Долгое время жители не могли понять, почему так усиленно охраняется Бронная Гора, почему солдаты с нашивками СС стреляют в каждого, кто случайно забредет сюда. На запретную территорию пропускали лишь пригнанных из окрестных деревень жителей для копки ям. Раздавались взрывы, вверх взлетали столбы земли. Многие полагали, что немцы ведут здесь военно-строительные работы. Не знали, для чего предназначены ямы и люди, их копавшие.


В мае 1942 года на железнодорожную станцию Бронная Гора прибыли пять эшелонов с советскими людьми. Первый пришел со станции Береза-Картузская. В каждом из 16 вагонов находилось не менее 200 человек. Затем пришли поезда со станций Пинск, Кобрин, Брест…


Эшелоны с узниками подавались на железнодорожную ветку, которая проходила через площадку с ямами-могилами. Узников выгоняли из вагонов, заставляли раздеваться, по проволочным коридорам гнали к ямам, приказывали ложиться рядами и расстреливали», — сообщает издание «Память».




А чтобы впоследствии скрыть следы преступлений, в марте 1944 года оккупанты заставили пленных выкапывать и сжигать тела убитых. «На протяжении пятнадцати дней и ночей над Бронной Горой висело темно-желтое облако, стоял невыносимый смрад. Огромные кучи пепла были зарыты в землю, возвышающиеся могильные холмы сровнены с землей. На поверхности могил и площадок, где производилось сжигание, посадили молодые деревья, а пленных, сжигавших трупы, уничтожили как свидетелей».


От расстрелянных людей ничего не осталось…


Только память об этих трагических событиях. Ее увековечили в трех памятниках: в 1992 году на месте массовых расстрелов установили камень с табличкой, засвидетельствовавший место уничтожения более полусотни тысяч советских людей, позже — гранитный с изображением паровоза и надписью на иврите. К 50-летию освобождения Беларуси здесь появилась стела из железнодорожных рельсов, устремленных в небо, между которыми закреплен колокол. У подножия — мраморная плита с надписью на четырех языках: белорусском, русском, иврите и идиш.

Однако на этом работа по сохранению исторической памяти района не закончилась. В прошлом году урочищу был присвоен статус историко-мемориального места погребения, а в нынешнем Березовский райисполком инициировал создание на Бронной Горе мемориального комплекса.




Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя по идеологической работе Ивацевичского лесхоза Светлана Костюкевич, инициативу поддержали в Брестском облисполкоме, ее рассмотрели в Национальной академии наук и Министерстве культуры и совместно провели работу по созданию мемориального комплекса, в котором, помимо существующих памятников, будут воплощены три монументальные части: «Вагон», «Последнее прощание» и «Вознесение».


— Реализация данного проекта предполагает устройство подъездной дороги, частичную вырубку леса, обустройство автопарковки и бытовых помещений, — делится Светлана Степановна. — Пока же мы со своей стороны сделали объездную дорогу для лесовозной техники и установили шлагбаум. Раньше дорога пролегала по урочищу. Работники Бронно-Горского лесничества и лесхоза постоянно ухаживают за территорией урочища — убирают захламленность, всё чистят и подметают. Отраслевые акции по наведению порядка в лесном фонде мы также проводим здесь, стараясь тем самым воспитывать у подрастающего поколения не только бережное отношение к природе, но и патриотизм, и уважение к истории родного края.


Мы надеемся и верим, что о Бронной Горе узнает еще большее количество людей и память о тысячах невинно пострадавших будет жить и передаваться из поколения в поколение.

«Мой родны кут…»



Он писал для детей и взрослых, его ценили Твардовский и Горький. 3 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, публициста, прекрасного фольклориста и лингвиста Якуба Коласа.






140-летие белорусского песняра отметили в Беларуси разнообразными литературно-музыкальными мероприятиями. Третьего ноября особенно часто вспоминали народного поэта и цитировали его строки в Столбцовском районе, в «родным куту» Константина Мицкевича, на его малой родине.


Места жизни песняра наполнены теплом и сегодня. Они сияют цветущей природой, сохраняют традиции народной культуры. Альбутская усадьба стала четвертым местом службы отца поэта, радзивилловского лесника Михаила Мицкевича. Сам Колас писал, что Альбуть запомнилась ему наиболее ярко, там была необычайно интересная природа.



В мемориальной усадьбе было многолюдно. В честь 140-летия со дня рождения Якуба Коласа здесь были широко распахнуты двери для гостей. Столбцовский лесхоз удивлял подворьем: тут были и блины, и соленья, и лучшие сорта меда, и травяной чай — кстати, фирменный рецепт от начальника питомника Валентины Сахар. В нем и малина, и чабрец — аромат его собирал очереди.


Как рассказал «БЛГ» заместитель руководителя по идеологической работе Столбцовского лесхоза Александр Шарапа (на фото), предприятие оказало филиалу Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа «Николаевщина» спонсорскую помощь на сумму около 4 тысяч рублей. Безвозмездно выделили круглую древесину для благоустройства четырех мемориальных музеев-усадеб. В каждой, уточнил Александр Шарапа, обновили ограждение. А до этого в рамках конкурса на лучшее благоустройство «Сделаем лес чище за 50 дней!» лесоводы навели порядок вдоль дорог и на прилегающих к усадьбам территориях — в местах, красотой которых был с детства очарован песняр, увековечив их во множестве стихотворений и знаменитой поэме «Новая зямля».

Хто ў лесе гаспадар?



Густы туман не дае прабіцца ранішнім сонечным промням, хаваючы ад людскіх вачэй пазалочанае восенню лісце бяроз у лясах уздоўж асфальтавай стужкі, па якой мы з Іванам Бухалам накіроўваемся ў Грабёнку.






Трыццацігадовы ляснічы мясцовага лясніцтва забраў мяне ў Чэрвені па шляху са сваёй вёскі Сітнікі Пухавіцкага раёна, адкуль ён штодня, адмяраючы ў два бакі сотню кіламетраў, дабіраецца на працу і з працы.


— Раней, калі працаваў майстрам лесу ў Валмянскім лясніцтве, ад Клінка да Сітнікаў было амаль што рукой падаць, — кажа Іван. — А ў Грабёнку трапіў неспадзявана. Два гады таму выклікаў мяне дырэктар лясгаса і кажа: «Заўтра прымаеш лясніцтва». Карацей, часу на роздум не было…


З большага ведаючы Івана, па шчырасці, чакаў пачуць, што праца ў лясной гаспадарцы — мара яго жыцця. Аднак насамрэч усё аказалася больш празаічным.


— Да заканчэння школы я так і не вызначыўся, што рабіць далей, — з усмешкай распавёў Іван. — А тут дзве дзяўчынкі-аднавяскоўкі паступілі на лесагаспадарчы факультэт у тэхналагічны ўніверсітэт, ужо год адвучыліся. Яны мне і прапанавалі: «Пойдзем да нас». Я і пайшоў, адразу паступіўшы на бюджэт. Адвучыўся, размеркавалі на адпрацоўку ў Мядзельскі раён. Але доўга там не пабыў, пайшоў на тэрміновую службу ў войска. Пасля дэмабілізацыі хацеў уладкавацца ў сваё лясніцтва, аднак месца не знайшлося. Затое знайшлося ў Валмянскім, дзе я прайшоў выдатную школу, бо там усе работнікі са стажам 20 гадоў і больш. Дагэтуль удзячны ляснічаму Міхаілу Варэніку, памочніку ляснічага Сяргею Купрэйчыку, майстрам лесу Міхаілу Кандраценку і Яўгену Сушкевічу, бухгалтару Таццяне Сурага за навуку. Кожны з іх шчыра дзяліўся вопытам па сваіх накірунках, і гэты вопыт мне зараз вельмі дапамагае…


За размовамі мы незаўважна прыехалі ў Грабёнку. Працоўная раніца ляснічага, як звычайна, пачынаецца невялікай нарадай з работнікамі на свежым паветры. Планы на сёння акрэслілі з вечара, застаецца іх удакладніць і пры неабходнасці скарэк- ціраваць. Гэтым разам карэкціровак няма. Работнікі раз’язджаюцца па месцах працы: тры вальшчыкі і трактарыст — нарыхтоўваць драўніну на лесасецы, леснікі — выкошваць сумнік, які з кожным годам усё больш наступае на лес, а машыніст маніпулятара — развозіць вяскоўцам загадзя замоўленыя дровы.


У рабочым кабінеце ляснічы паказвае на ноўтбуку апошнія запісы з фотапасткі, якія зарэгістравалі парушэнні парадку ў адным з кварталаў каля вёскі Дубовы Лог. На відэа патрапілі трактар Т-16 (так званы «шасік»), самаробны трактар, мотаблок і грузавы мікрааўтобус, на якім добра бачныя нумары.


— Вось такое «кіно», — кажа Іван Бухал. — Інфармацыю перадаў у лясгас, зараз імі будзе займацца міліцыя…


На вільготнай пасля зацяжных дажджоў палявой дарозе за Дубовым Логам, якая вядзе ў лес, заўважаем сляды тэхнікі.


— Свежыя, — каменціруе Іван. — Падобна, што ехалі на мотаблоку, і толькі ў адзін бок. Калі пашчасціць, затрымаем зладзеяў на месцы.


На лясных дарогах сляды то губляюцца ў траве, то становяцца бачнымі зноў. Праз нейкі час спыняемся, пакідаем машыну на ўзлеску і шыбуем углыб лесу пешшу. Да шпаркай хадзьбы мне не прызвычайвацца, але за ляснічым ледзьве паспяваю.


— Адкуль такая хуткасць? — цікаўлюся.


— З войска, — усміхаецца Іван. — Я ж пагранічнікам служыў. Нярэдка даводзілася па 25—30 кіламетраў пешкі за дзень праходзіць. Ляснічы гаспадарскім вокам акідвае наваколле ў пошуках самавольных высечак і прыслухоўваецца: ці не зазвініць дзе бензапіла, ці не застракоча рухавік. Але ў лесе цішыня.


І прыгажосць. Мінуўшы балаціну, мы выйшлі да маладняку, дзе бярозы мяжуюць з елкамі і хвоямі. Адлегласць паміж радамі бяроз даволі шырокая, таму лес нагадвае паркавую алею, якая сягае за далягляд.


Месца не толькі прыгожае, а, па ўсіх прыкметах, яшчэ і грыбное. Але не пасля сёлетняй засухі: дзе-нідзе чырвоныя мухаморы павытыркаліся, а высакародных грыбоў няма і знаку.


— А я пасля таго як пайшоў у лясную гаспадарку працаваць, ужо не магу спакойна грыбы збіраць, — дзеліцца Іван. — Бо гляджу не ўніз, а ўверх. Вось у гэтым маладняку, напрыклад, бачу, што бяроза падціскае елку і хвою. Трэба прарэджваць.


На зваротным шляху, не дайшоўшы метраў 200 да машыны, недалёка ад лясной дарогі ўсё ж знаходзім сляды самавольнай высечкі. Ад вялізнай сухой елкі застаўся толькі пень. Не пашкадавалі браканьеры і маладую бярозу.


— Зрэз свежы, яшчэ нават не пачарнеў, — заўважае ляснічы. — Так што недарэмна мы прыехалі з фотапасткамі. Мяркую, пасля выхадных ужо можна іх правяраць, павінен быць «улоў».


Устанавіць фотапастку — справа не такая ўжо і простая: трэба прыладзіць яе да дрэва так, каб і агляд быў добры, і чужое вока не прыкмеціла. Але ў спрактыкаванага ляснічага ўсё атрымліваецца хутка і акуратна.


— Звычайна вешаем фотапасткі на ўзлесках ці на скрыжаванні лясных дарог, — кажа Іван. — Так больш шанцаў выявіць браканьераў.


Пасля апоўдня туман, нарэшце, рассейваецца. Сонейка пяшчотна сагравае зямлю, нібыта вяртаючы нас у лета. Па шляху ў лясніцтва заязджаем у Грабёнскую школу.


— Міністэрства лясной гаспадаркі аб’явіла ў кастрычніку рэспубліканскую добраахвотную акцыю «Адновім лясы разам!» па пасадцы лесу на бураломных лесасеках і агляд-конкурс «Зробім лес чысцейшым за 50 дзён!», — тлумачыць Іван Бухал. — Зрабіць трэба нямала, таму, як звычайна, запрашаем на дапамогу вучняў.


На сустрэчы з дырэктарам школы Алесяй Гурновіч ляснічы абмяркоўвае дэталі ўдзелу школьнікаў у пасадцы і ўборцы лесу. Гэта не займае шмат часу, бо ў лясніцтва з навучальнай установай трывалыя сяброўскія стасункі.


— Дапамога лясніцтву — важны элемент экалагічнага выхавання, — кажа Алеся Гурновіч. — Садзячы і прыбіраючы лес, дзеці і падлеткі на практыцы вучацца любіць і берагчы прыроду. Таксама работнікі лясніцтва прыходзяць да нас на факультатыўныя заняткі.


— Спадзяюся, што хтосьці з нашых актыўных памочнікаў абярэ прафесію лесавода, бо кваліфікаваныя спецыялісты ў лясной гаспадарцы заўсёды патрэбныя, — дадае Іван Бухал. — Галоўнае, каб гэты выбар быў асэнсаваным, бо з уласных назіранняў ведаю: далёка не ўсе з тых, хто атрымлівае адпаведную адукацыю, застаюцца працаваць у лесе…


Вяртаемся ў лясніцтва. Паўгадзіны на абед — і зноў да працы. Едзем на бураломную лесасеку за вёскай Ялча, дзе плануецца праводзіць акцыю «Адновім лясы разам!».


— Участак трэба падрыхтаваць, — кажа ляснічы, аглядаючы яго. — Вось тут рэшткі высечкі складзены не зусім так, як трэба. Некаторыя лаўжы давядзецца перасоўваць, каб не перашкаджалі трактару з плугам рабіць барозны пад пасадку.


Іван Бухал распавядае, што кварталу лесу, у якім мы знаходзімся, дужа не шчасціць. У мінулым годзе тут высеклі ельнік, які высыхаў, а сёлета ў лютым і маі нарабілі шкоды ўраганныя вятры.


Часткова на гэтай бураломнай лесасецы новы лес пасадзілі вясною. Глядзім, як прыжыліся саджанцы елкі.


— Вось гэта — пробная пляцоўка плошчай 4 соткі, — паказвае ляснічы. — Выкарыстоўвалі тут саджанцы з закрытай каранёвай сістэмай. Нават на вока можна вызначыць, што прыжыліся яны добра. А ўвогуле мы выкарыстоўваем для гэтага адмысловую методыку. На пробнай пляцоўцы запісваем колькасць пасаджаных дрэў, потым паштучна лічым, колькі прыжылося, і складаем прапорцыю. Калі прыжылося ад 85 % саджанцаў і больш — нічога рабіць не трэба. А калі прыжывальнасць складае ад 25 да 85 % — праводзім дапаўненне лясных культур па ўсёй плошчы пасадкі.


І зноў мы ў лясніцтве. Іван Бухал цікавіцца ў супрацоўнікаў, як ідзе адгрузка дроў насельніцтву. Высвятляецца, што на сёння засталося выканаць адзін заказ.




«Попыт на дровы вельмі высокі, нягледзячы на тое, што, напрыклад, Грабёнку газіфікавалі, а ў Чарнаградзі шмат хто перайшоў на ацяпленне электрычнасцю, — каменціруе ляснічы. — Толькі за мінулы месяц мы забяспечылі дровамі 45 чалавек, не лічачы тых, хто забірае іх самастойна або займаецца саманарыхтоўкай. Рэалізацыя дроў не прыносіць нам асаблівага прыбытку. Гэта, так бы мовіць, сацыяльная нагрузка.»



Далейшыя і апошнія на сёння планы Івана Бухала — адвезці ў лясгас месячную справаздачу. Яна ўяўляе сабою падшытыя пуцявыя лісты па кожнай адзінцы тэхнікі, нарады на выкананыя работы, а таксама разлік заработнай платы. Над падрыхтоўкай дакументаў працавалі майстры лесу, памочнік ляснічага, бухгалтар і сам ляснічы, які напярэдадні дапазна заседзеўся на працы за паперамі.


Па шляху ў Чэрвень гутарым з Іванам аб тым, пра што не паспелі на працягу дня. Ляснічы распавядае пра двухмесячную камандзіроўку на пацярпелую ад урагану Магілёўшчыну, з якой вярнуўся ў пачатку верасня:


— Я быў адказным за распрацоўку бураломаў у Чэрыкаўскім лясгасе. Выканалі скразныя санітарныя высечкі на плошчы 13,5 гектара ва ўстаноўленыя тэрміны. Нарыхтавалі і рэалізавалі 4,5 тысячы кубічных метраў драўніны. Для мяне гэта быў вельмі каштоўны вопыт па арганізацыі работ…


Таксама высветлілася, што Іван сёлета завочна скончыў магістратуру Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта.


— Дадатковыя веды ніколі не пашкодзяць, — кажа ён. — Цікава было даведацца пра сучасныя навуковыя распрацоўкі ў лясной гаспадарцы. Выкладчыкі вучылі нас, а мы дзяліліся з імі сваім практычным вопытам. Такія стасункі патрэбныя: можна ў любы час патэлефанаваць ва ўніверсітэт, спытаць парады, папрасіць дапамогі…


Адзін дзень з ляснічым праляцеў непрыкметна. Мо, таму, што герой майго аповеду — энергічны і няўрымслівы. Падумалася: пакуль у лесе ёсць такія гаспадары, як Іван Бухал, лесу жыць.

Превращая древесину в искусство



Когда заходит речь о настоящем таланте, в Толочинском лесхозе в первую очередь в пример всегда ставят Михаила Марцинкевича. Работу по заточке пил он много лет виртуозно совмещает с творчеством, создавая как практичные, так и декоративные изделия из дерева, которые сегодня можно встретить не только в лесохозяйственном учреждении, но и по всему району.



В Толочинском лесхозе Михаил Марцинкевич трудится уже 26-й год. Пришел в отрасль он на должность лесника в Озерецкое лесничество. После работал и мастером леса. А через 11 лет в отрасли по совету директора лесхоза пошел в столярку, где смог, наконец, посвятить себя любимому делу — созданию изделий из дерева: от мебели до настоящих предметов искусства, скульптур ручной работы по авторской задумке. И вот уже 15 лет Михаил Викторович с головой погружен в творчество.


А началась эта любовь к изготовлению работ из дерева у нашего героя, как это часто бывает, еще с детства.


— У меня дед столяром был. А я рос любопытным ребенком и всё приходил к нему в гости, чтобы понаблюдать за его работой, — с улыбкой вспоминает Михаил Марцинкевич. — Когда домой возвращался, подражая, пытался тоже что-то соорудить из дерева самостоятельно. Мастерил пистолетики какие-то, для мамы разделочные дощечки вырезал. И так на своем опыте с годами совершенствовался. Сейчас без древесины уже не могу. В цехе лесхоза по востребованию еще и пилы точу: ленточные, дисковые. Но также делаю и всё, что связано с деревом. Не только для нужд лесхоза, но и для всего района.


Мебель, малые архитектурные формы в виде животных (медведи, аисты), разнообразные беседки (даже на курьих ножках), качели, диковинные скамьи (в виде грибов и сказочных помпезных кресел, на которых, как рассказывают жители и гости райцентра, уже повелось, садясь, загадывать желание) — всё это результат творчества Михаила Викторовича. Своими руками он также сделал все деревянные элементы декора на тропе здоровья (экологическая тропа лесхоза), все ее стоянки в разном стиле. Очень много мастерил и для детских садов, украсил своими изделиями все парки района. Часто получает заказы на создание тех или иных изделий для церкви: беседок с узорами, скамеек, столов с резными фигурами. Из материалов отдает предпочтение сосне как одной из самых приятных пород древесины без лишних ворсинок.


— Честно сказать, всего, что уже сделано за столько лет, и не вспомнить сразу, — признается Михаил Марцинкевич. — Сейчас делаю по заказу райисполкома большую беседку из сосны. На днях приезжали из церкви, хотят что-то для детей, чтобы сделал. Клиентов всегда хватает. А еще ведь надо успевать и пилы точить. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому на работу прихожу с удовольствием. Это уже мой второй дом. Стараюсь пораньше приезжать, если приходит вдохновение, нередко задерживаюсь допоздна. У меня пять дней в неделю рабочие, а суббота и воскресенье — выходные. Но и в эти дни дома я обычно весь в делах.




К слову, и собственный дом Михаил Викторович построил своими силами еще в 24 года. И уже тогда позаботился о создании личной мастерской, которую без преувеличения можно назвать творческой. Ведь процесс изготовления изделий из дерева для Михаила Марцинкевича никогда не был рутинным ремеслом. Все идеи он черпает из собственных фантазий. А вдохновляться чужими задумками считает дурным тоном. Поэтому немудрено, что и на выставках, на которых Толочинский лесхоз представляет свои изделия, в том числе в столице, где высокая конкуренция, работы Михаила Викторовича всегда вызывают интерес и собирают желающих сделать заказы.


За всё время работы в лесхозе у Михаила Марцинкевича не было такой ситуации, чтобы его попросили что-либо создать из дерева, а он не знал, как выполнить просьбу.


— Что вы, мне бы стыдно было, — признается наш герой. — И моя маленькая внучка, если я начинаю размышлять над тем, могу ли сделать ту или иную ее задумку из дерева, сразу журит: «Дедушка, ты меня не позорь, ты ведь всё умеешь». Так что расслабляться не приходится, —улыбается Михаил Викторович. — Сейчас в шутку люди старшего возраста любят сетовать, что в детстве у них были деревянные игрушки. А моя внучка из Минска, когда приезжает в гости, наоборот, просит сделать их именно из дерева: то собачек, то котиков. И детям, внукам, которые живут сейчас в Москве, тоже часто мастерю по их заказу. Говорят, соседи спрашивают, где купить. А они с гордостью отвечают: «Это нам всё дедушка сделал».


Будь то игрушки, мебель, предметы декора, беседки и малые архитектурные формы — все работы Михаила Марцинкевича уникальны в своем роде. Ведь он не просто делает их по своим задумкам, но даже не применяет чертежей.


— Когда берусь за работу, смотрю обычно в одну точку и вижу образы, как надо делать, — рассказывает Михаил Викторович. — Помнится, мастерил по заказу зону отдыха, так попросили поделиться проектом. Но проект у меня только в голове. Главное — каркас наметить, а декор, узоры уже сами собой вырисовываются.


При этом Михаил Марцинкевич собственными идеями, наработками всегда готов делиться. Даже обучал желающих. Но те, освоив азы, быстро уходили, чтобы открыть свое дело. На вопрос, не хотелось бы бросить должность в лесхозе и тоже начать работать на себя, Михаил Викторович отмахивается:


— Да ни за что. Я уже корнями пророс здесь. В лесном хозяйстве всё мое семейство: племянница работает экономистом в Витебском ГПЛХО, один брат — водителем в нашем лесхозе, другой брат был директором лесхоза (сейчас на пенсии). Всё здесь уже родное и все родные.


Ну а секретом успеха в своем деле Михаил Марцинкевич называет любовь к профессии. — Если вы любите свою работу и делаете ее с удовольствием, то рано или поздно у вас всё задуманное начнет получаться, — убежден Михаил Викторович.


— Если же профессия не нравится, то не стоит на нее и время тратить. Лучше похлопотать, чтобы найти то, что по душе, и тогда жизнь будет в радость!

Шуми, мой лес, шуми…



После окончания в 1978 году Белорусского технологического института Владимир Николаевич Панасевич попал по распределению на три года мастером лесозаготовок в Коми АССР, а затем, вернувшись на родину, возглавил сразу два лесничества — Березовское, Михалинское — и одновременно руководил деревообрабатывающим цехом, который находился в поселке Березовка.






Когда началась кампания по сокращению управленческого аппарата, два соседних лесничества объединили в одно плюс тот же деревообрабатывающий цех. Хозяйство получилось солидное, одних лесных угодий около 20 тысяч гектаров. Молодой лесничий не любил топтаться на месте, особенно в части механизации лесозаготовительных работ, следил за новинками, старался внедрить их у себя. К тому же обладал хорошими организаторскими качествами, не суетился, а четко шел к поставленной цели. Был требователен и справедлив. Возглавляемое им лесничество по праву считалось лучшим в лесхозе.


В феврале 2001 года Владимир Николаевич возглавил Пружанский лесхоз. Он пришел с желанием вывести предприятие в число лучших, дать возможность заработать на достойную жизнь людям, которые приумножают лесное богатство страны, оберегая его и рационально используя. И он знал, как это сделать. Шло плановое лесовосстановление, выполнялся весь комплекс лесозащитных мероприятий, и в то же время без ущерба для леса росли объемы производства и реализации продукции, в том числе и поставки на экспорт. Но этого было мало. Древесина должна продаваться в переработанном виде. К сожалению, цех в Березовке был уже не способен конкурировать со своей продукцией на современном рынке. Поэтому он принял решение открыть новый деревообрабатывающий цех на базе бывшего цеха районного комбината бытового обслуживания. Было приобретено самое современное оборудование. В это время совершенствовалась технология лесозаготовок, внедрялась современная техника. Помимо традиционной, приобреталась и многооперационная техника — харвестеры и форвардеры, которые в значительной мере облегчили труд людей и повысили производительность труда.


Большие надежды директор возлагал и на развитие охотничьего хозяйства. Он владел умением подбора кадров, давал дорогу молодым, приветствовал их тягу к учебе и повышению квалификации. Владимир Панасевич воспитал большое количество талантливых специалистов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Он никогда не жил сегодняшним днем. Всегда планировал на несколько шагов вперед. В июле 2016 года Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых. Всю свою жизнь он посвятил служению лесу. К сожалению, в этом году его не стало.


В настоящее время заложены памятные культуры в Березовском лесничестве в честь Владимира Николаевича Панасевича. В мероприятии приняли участие все работники лесхоза и лесничеств, наши ветераны, проработавшие с ним не один год, его друзья, родные и близкие, а также учащиеся Хоревской школы, в которой он когда-то учился.

Экофорум молодых



26—27 октября на базе Республиканского центра экологии и краеведения проводился республиканский форум юных исследователей «Путь в науку».






Участниками мероприятия стали учащиеся-победители, лауреаты и активные участники международных, республиканских и областных конкурсов, акций, олимпиад и конференций. Почетными гостями форума были представители Министерства образования, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, ведущих вузов страны.

Цель мероприятия — это представление достижений белорусских школьников в области исследовательской деятельности, обмен опытом и знакомство с актуальными направлениями исследований эколого-биологического профиля, обсуждение представителями талантливой и одаренной молодежи предложений по совершенствованию исследовательской работы обучающихся.


Василине Володькиной и Анне Загорской, учащимся 9-го класса Мошканской средней школы им. А. К. Горовца Сенненского района, выпала честь в составе команды представлять Витебскую область. На выставке-ярмарке инновационных достижений и исследовательских проектов обучающихся учреждений образования Беларуси девочки презентовали свои разработки в области защиты биоразнообразия и водных экосистем.


Анну волнует проблема загрязнения водных объектов частичками микромусора. Поэтому ее экспозиция была представлена установкой по улавливанию микрочастичек для дальнейшего изучения содержимого в лабораторных условиях.


Как активного члена школьного лесничества Василину интересует биоразнообразие лесных экосистем. На выставке-ярмарке были представлены коллекции ценных древесных пород, которые используются в промышленности и строительстве, голосеменных растений белорусских лесов, насекомых — вредителей леса, семян и плодов древесных и кустарниковых растений. А также предоставленные Витебским лесхозом декоративные хвойные растения — туи различных сортов. Но самым необычным экспонатом выставки стали баночки с лакомством из даров леса: лес ной мед, варенье из дикой розы (шиповника), сосновых шишек и из цветков липы.


На научно-практической конференции «Дорога к открытиям», которая проводилась с целью освещения актуальных направлений исследований эколого-биологического профиля, обмена опытом и презентации лучших практик организации исследовательских проектов и деятельности волонтерских отрядов, Василина и Анна представили свой социально-экологический проект «С любовью к лесу».


Вот что говорит Василина:


— Работа волонтерского отряда «Варты» нашего учреждения образования — достойный пример бережного отношения детей к каждому деревцу и к лесу в целом, правильному уходу за ним. Задачи и цели, поставленные в рамках работы волонтерского отряда над проектом «С любовью к лесу», дают свои результаты: ребята активно участвуют в практической работе, посильно восстанавливают объекты леса, ведут просветительскую работу среди населения, совместно с жителями агрогородка Мошканы проводят акции «Чистый лес», «Сбережем зеленую ель», «Неделя леса». И самое главное, они в живой природе соприкасаются с живыми объектами, чувствуют их, наблюдают за ними, то есть таким образом каждый ребенок приходит к определенным выводам. На практике применяют свои знания, умения, тем самым формируя навыки бережного отношения к лесу. А это и есть неоспоримая и ведущая форма познания природы.


И в завершение республиканского форума юных исследователей прошла диалоговая площадка «Молодежь за зеленое будущее!». На ней участники мероприятий форума смогли поделиться впечатлениями, мыслями, обсудить актуальные направления развития исследовательской деятельности обучающихся.

Холода плотве не помеха



Поздняя осень и безморозное начало зимы позволяют продолжать ловлю на поплавочные оснастки по открытой воде не только рек, но и водоемов. Успешно можно ловить фактически всех мирных рыб, но наиболее результативно — плотву.






Довольно давно я выработал собственный подход к постлистопадной озерной ловле мирных рыб. Он отличается от привычных всем классических схем с привязкой к одному месту. Я практикую мобильные рыбалки, схожие по тактике с береговой спиннинговой ловлей. Они включают в себя постоянные перемещения по водному объекту с обловом перспективных клевых точек, порой расположенных на удалении друг от друга.


Идея такого варианта родилась случайно во время сбора грибов — зеленок и подзеленок — рядом с хорошо знакомым озером. У приятеля в машине оказались удочки и банка опарышей. Погода стояла хорошая, и мы решили отвести душу еще и в рыбалке. Правда, не особо рассчитывая на улов. Скорее на пороге зимы хотелось просто созерцать поплавок на озерной глади. Не зря ведь говорится, что именно на него можно смотреть вечно, как и на горящий огонь, текущую воду или работающих людей.


Приняв такое решение, спустились к опоясанному сухой растительностью мелководному участку. В его водах покоилось поваленное дерево с выступающими над водой ветвями. Рассудили, что за полдня это место прогрелось лучше, нежели глубоководные акватории, а старая пожухлая водная растительность всё еще должна привлекать рыб. Пусть не крупных, но всё же. В результате реальность оправдала ожидания. Из-под затонувших деревьев с первых забросов начали вытягивать плотвиц, которые клевали довольно бойко. Изредка попадались окуньки и пескари. Правда, после полутора десятков пойманных особей клев прекратился. Ожидать его возобновления в той же точке было опрометчиво с учетом времени года и отсутствия прикормки. Более рациональным показалось самое простое решение — сменить место ловли, найдя подобное по характеристикам. Пройдя по берегу с полсотни метров, обнаружили еще одно утопающее в воде дерево при наличии прибрежной растительности. В результате улов пополнился еще десятком серебристых рыбок.


Ходовая озерная поплавочная рыбалка оказалась настолько увлекательной, что на следующий день сделали целевой вояж на озеро. Всё на тех же точках плотва по-прежнему активничала, сменив выловленных нами особей. Кроме нее и окуней, попалось несколько подлещиков. Стало ясно, что и этих рыб можно успешно ловить до самого ледостава даже в озерах на малых глубинах.





Характеристики мест ловли


Обобщив собственные наблюдения, могу заключить, что наилучшими для позднеосенней ловли считаю озера, имеющие изрезанную береговую линию и небольшие заливы-заводи. При этом хорошо, если они окантованы лесом, ибо примыкающие к урезу воды деревья гасят холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева.


Следующая важная характеристика — плавно возрастающие от берега глубины с наличием водной и околоводной растительности. Даже ставшие грязно-желтыми листья кубышки в это время года местами еще виднеются из-под воды и могут являться ориентиром для забросов оснастки. Однако еще больше мне нравится сухостой камыша или тростника. Особенно произрастающего широкой полосой с «окнами» для забросов.


Верный ориентир для выбора уловистого места — затопленный кустарник, упавшие в воду или растущие из нее деревья, о которых упоминал выше. Конечно, риск зацепов оснастки в таких «крепях» на порядок выше обычного, но выбор всегда неизбежен. К тому же поводки и крючки всегда следует считать расходным материалом, относясь к их обрывам с должным пониманием.


Как и весной, перспективными для ловли плотвы являются места впадения в водоемы ручьев и некрупных речек, а также участки с родниками. Пришел к выводу, что плотва их вообще не покидает. Разве что в какие-то дни с учетом климатических факторов ловится лучше, а в какие-то хуже. Полагаю, что вне зависимости от характера приближающихся зим рыбам просто комфортно обитать в таких местах. Здесь постоянный приток свежей воды, обогащенной кислородом и содержащей микроорганизмы, идущие в пищу.


По аналогии с описанным вариантом динамичной озерной ловли плотву до ледостава можно ловить в старицах, затоках и протоках рек. Более того, именно в таких случаях я чаще всего рассчитываю на поимку крупных особей. Все-таки озера в этом плане чаще проигрывают рекам.


В целом же чем лучше изучены особенности конкретного водоема, тем выше шансы на успех. Плотва должна являться в нем если не доминирующим видом рыб, то одним из них. Соответственно, озеро по классификации должно относиться к водоемам лещево-щучье-плотвичного типа или окуневоплотвичного. Но даже в таком случае разные акватории водного объекта отличаются друг от друга. В большинстве мест будет преобладать плотва, в отдельных доминировать красноперка или окуни.


Знаю водоем, где из года в год стаи плотвы и красноперки располагаются всего в 20—30 м друг от друга. Несколько мелководных травяных заливов (до полуметра глубиной) оккупирует красноперка, а начиная со входа в основную акваторию, располагается плотва. Причем в других местах озера красноперки практически не встречаются, а количество плотвы уменьшается. При облове иных точек приходится довольствоваться парой-тройкой «хвостов» с каждой, хотя и это весьма неплохой результат.


Подлещики, по моим наблюдениям, в прибрежной зоне хоть и ловятся фактически на каждой рыбалке, но являются случайными гостями. Их основная масса давно концентрируется на ямах. О половозрелых лещах говорить вообще не приходится. У берегов их уже не будет до следующей весны. Так что прилов в плотвичном улове невелик как в плане видового разнообразия, так и весовых характеристик.


По аналогии с ранней весной шансы на хороший улов возрастают по мере повышения температуры воздуха. Поэтому если выпадает погожий солнечный день, его стоит использовать именно для поплавочной рыбалки. При этом по общему правилу днем активность плотвы выше, нежели утром. Начинаю ловлю, как правило, не раньше 10 часов утра. При стабильной погоде пик клева приходится на обеденное время. К вечеру снова затухает.



Стратегия и тактика


Не один год практиковал осенью две из трех возможных схем ловли плотвы. Одну — с частыми передвижениями по водоему без использования прикормки. Вторую — комбинированную — с незначительным использованием прикормки в наиболее перспективных точках. Третий — отвергнутый мной вариант — ловля с одного места. В плане результативности последний неизменно проигрывал двум первым.


На практике всё выглядит просто. Подобно действиям спиннингиста, начинаю ловить с первой перспективной точки. Соблюдая тишину, выполняю несколько забросов оснастки в разные места. После поклевки очередной заброс произвожу в ту же точку. Ловлю до тех пор, пока рыба клюет. Затем перехожу ко второй точке и так далее. Расстояние между ними может быть и 10 м, и 30, и 50. Всё зависит от особенностей водоема.


В случае обнаружения места с интенсивным клевом и высокой результативностью поклевок произвожу подкармливание плотвы. Для этого использую мелкодисперсную инертную смесь без резких запахов. В воду забрасываю две-три порции в виде шариков размером с орех. При ударе о воду они разваливаются и опускаются в толще в виде крошечных питательных частиц. Мелкий прикормочный мотыль в готовой смеси тоже не будет помехой.


Подкормив точку, можно сделать еще пару забросов и, если нет поклевок, двигаться дальше к новой точке ловли. Определив для себя крайний ориентир, прокручиваю схему ловли в обратном порядке. То есть двигаюсь к начальной точке, попутно облавливая те места, которые подкармливал и которые приносили наибольшее количество пойманных плотвиц. Как правило, это снова приносит результат. Когда больший, когда меньший, но приносит.


Облавливая одни и те же водоемы по описанной схеме, со временем удается сформировать своеобразную карту клевых координат. Если озера не подвергаются воздействию со стороны человека, из года в год клевые точки остаются неизменными. Соответственно, качество «ходовых» рыбалок возрастает. Впрочем, расширять географию клевых координат, обнаруживая новые перспективные места, тоже полезно. Можно сделать немало любопытных открытий.


Отдельного внимания заслуживает глубина ловли. Как бы парадоксально это ни звучало, но на самых разных водоемах наибольшие уловы у меня приходятся на минимальные глубины (50—100 см). Поэтому, даже открывая для себя новый водный объект, часто игнорирую внешне привлекательные акватории с глубиной свыше 1,5 м. К тому же, учитывая недалекий заброс оснастки, усиливается контроль за поклевками.


Интересно и еще одно наблюдение. Делая забросы в разные точки одного и того же сектора, можно получить противоположные результаты. Тут клюет, тут не клюет. Разбираясь в ситуации, находил отличия в глубине ловли. Перепад глубины в 5—10 см при средней по акватории в один метр имеет существенное значение. Фактически это мини-ямка, которую облюбовала плотва. Такие точки приходится вычислять опытным путем и запоминать.


Ну и последнее — это работа с оснасткой. Долго поклевок не ожидаю. Учитывая, что плотва любит клевать в полводы, взял за правило активно изменять рабочий спуск оснастки для ее поиска. Попутно делаю плавные горизонтальные потяжки, провоцирующие рыб на поклевки.



Оснастка и приманки


Выше указывал, что использую для ловли предзимней плотвы два типа удилищ — болонское и матчевое. В принципе, дальние забросы требуются редко. Но с матчевым предпочтительнее ловить на относительном удалении в непогожие дождливые дни. Главное, чтобы оно позволяло работать с поплавками малого веса (у моего тест 2—20 г при длине 420 см). И все-таки универсальный вариант — болонское удилище длиной от 3 до 4 м. Оно дает необходимый маневр при ловле на разных дистанциях и передвижении вдоль водоема. Последнее немаловажно, ибо с коротким двигаться удобнее, а если требуется сборка-разборка, то телескопическая конструкция экономит время.


Компоновка оснастки проста. Основная леска сечением 0,14—0,16 мм. Когда высока вероятность обрыва оснастки — до 0,18 мм. Поводковая на один-два «шага» тоньше. Длина поводка — до 20 см. Поплавок использую с недлинным килем, антенной до 2 см и каплевидным «телом» грузоподъемностью от 1 до 2 г. При безветренной погоде и осторожном клеве устанавливал даже речные стики. В качестве груза использую одну небольшую оливку и подпасок, между которыми устанавливаю микровертлюжок.


Крючки из тонкой проволоки 12—14-го номеров. Редкий случай, когда именно мягкость проволоки играет на руку. При зацепах за ветку или жесткую растительность появляется возможность за счет силовой потяжки разогнуть крючок, освободив из плена. Учитывая небольшой вес плотвы, «гнутые» крючки некритичны.


Лучшие плотвичные приманки в преддверии зимы — мотыль и тесто. Наживляю мотыля чаще колечком, чулком или прокалывая посреди тела. Результативность подсечек при осторожных поклевках от этого возрастает. Тесто готовлю из муки жидкой консистенции «под шприц». Добавляю в него сок давленого мотыля. В результате оно приобретает запах личинок и изменяет цвет на бледно-розовый. Отличная насадка, привлекающая плотву даже зимой при подледной ловле.


Не всегда в эту пору года стабильны такие наживки, как опарыши и кастеры. Иной раз плотва атакует их уверенно, а иной отдает приоритет мотылю. Даже в случае использования их вместе в «бутерброде». На речных протоках и старицах периодически хорошие результаты у меня давала перловка, пересыпанная панировочными сухарями. Однако некрупной озерной плотве такая насадка оказывалась неинтересной.


Упомяну экипировку для активной поплавочной рыбалки. Помимо одежды по сезону, с собой беру только удочку, рюкзак с элементами оснастки и прикормкой, а также легкий раскладной табурет. Даже подсак можно оставить дома, так как плотва — рыба нестроптивая.


В последние годы период ледостава нестабилен. Местами вообще непродолжителен. Количество незамерзающих водных объектов увеличивается вследствие потепления. Так что даже зимой поплавочная ловля видится обоснованным и интересным вариантом активного отдыха.

Под Вилейкой растет дуб с ботинками



Между деревнями Старинки и Новая Гута на трассе Р63 в направлении Мяделя разбросал ветки необычный дуб. Местные говорят, великану минимум век. Но удивляет чудо-дерево не формами и даже не возрастом: на нем висит «толпа» походной обуви.


Несколько десятков пар кедов, кроссовок, ботинок и сапог не один год раскачиваются на шнурках над головами любопытных туристов.


Педагог Елена Мачель выросла в здешних краях. Дуб помнит с самого детства. Великану, добавляет, больше века.


— Я росла в Соколовке, а возле дуба когда-то была деревушка Брицкие. Между ними шумел густой лес, куда мы частенько наведывались за грибами и ягодами, — вспоминает Елена Мачель.


На карте Вилейского района деревни Брицкие уже нет. А дуб так и остался стоять в поле около леса и притягивает к себе любопытные взгляды нетрадиционными украшениями.


Откуда взялась такая традиция, председатель Хотенчицкого сельисполкома Диана Гребенек судить не берется.


— Ботинки на дубе появились года три назад. Многие звонят и спрашивают, откуда идея. Я думаю, что однажды кто-то просто забросил пару. Выглядело необычно, вот люди и поддержали обычай, — говорит председатель сельисполкома.


Есть и другая версия. Местные жители говорят, что ботинок на старинном дубе стало больше после трагического случая. В 2019 году недалеко от исчезнувшей деревни Брицкие в автоаварии погиб Евгений Новоселецкий, известный белорусский предприниматель и создатель популярного этнокомплекса «Наносы-Новоселье» на территории Нарочанского заповедника.


Елена Мачель полагает, что ботинки на дерево-великан забрасывали в память о погибшем бизнесмене, оставившем на земле такой видимый след.



Откуда ботинки?


Забрасывание обуви на дерево — обычай известный. Субкультура имеет название «шуфити» (обувное художество).


Такие деревья с обувью на ветках есть в ряде стран. Кто первый в мире метнул ботинки в небо, неизвестно. Версий такого поступка несколько.


Одни связывают обычай с традицией расставания со старыми кедами в день школьного выпускного, другие — с поражением футболистов в матче, третьи — с трагическим уходом владельца пары ботинок.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.