Защита леса — ее работа
Молодой специалист отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Анна Шпиганович имеет научный интерес — девушка собирается посвятить себя изучению проблемы усыхания сосновых насаждений и стать высококвалифицированным лесопатологом.
Анне без преувеличения повезло: мир насекомых привлекает ее не первый год. Настолько, что в ее квартире обитают аргентинские тараканы, дальневосточная бронзовка, мучной жучок и паук-птицеед. И это еще не весь «арсенал». Помимо коллекционирования живых особей, у нее есть своя энтомологическая коллекция, которой она занимается профессионально с третьего курса. Не скрою, девушка впечатлила рассказами: чтобы сохранить, к примеру, гусеницу, ее шкурку нужно надуть горячим воздухом, а пауков фиксируют с помощью 96-% спирта. При этом сфера научных интересов молодого специалиста — проблема усыхания сосновых насаждений Полесского региона. Защищая эту тему на государственном экзамене, Анна произвела впечатление на директора Учреждения «Беллесозащита» Зинаиду Кривицкую, после чего Зинаида Иосифовна пригласила стать членом ее команды.
— Работа в Учреждении «Беллесозащита» — это большая удача для меня. Здесь я могу заниматься тем, что считаю важным и нужным, отслеживать процессы, оказывающие влияние на лесопатологическое состояние наших лесов, в республиканском масштабе, и взаимодействовать с прекрасными специалистами, учиться у них.
Конечно, Анна поначалу волновалась и боялась, что не справится с возложенными на нее обязанностями, но благодаря начальнику отдела «Ганароваму лесаводу» Михаилу Торчику, человеку-легенде, по словам девушки, быстро адаптировалась и даже в первую неделю работы поехала в командировку в Вилейский опытный лесхоз, чтобы провести лесопатологическое обследование действующего очага рыжего соснового пилильщика. Проехали они с руководителем отдела по маршрутному ходу для поиска в лесной подстилке вредителя, чтобы спрогнозировать его распространение в будущем. Тогда Анна впервые попробовала вскрыть куколку и извлечь вредителя, не повредив его самого. Признается, что это ювелирная работа.
— Меня не забрасывали мелкими поручениями, не давили авторитетом и интеллектом, а, наоборот, поддерживали и давали возможность учиться. Это так здорово, спасибо коллегам. Я благодарна и главному инженеру Сергею Ждановичу, у которого огромный опыт в научной деятельности. Даже сейчас у меня, в отличие от моих работающих в лесхозах однокурсников, есть возможность и время возвращаться к конспектам и научной литературе. Я до сих пор поддерживаю связь со своим научным руководителем Вячеславом Звягинцевым и держу курс на магистратуру (заочно). Думаю, проблему усыхания сосновых насаждений я буду изучать в дальнейшем не один десяток лет, ведь здесь достаточно простора для деятельности. Считаю, что сейчас мы должны взять ответственность за то, что своей хозяйственной деятельностью повлияли на экосистему, и попытаться это исправить. К примеру, пересмотреть на Полесье гидрологические сети и поспособствовать восстановлению хвойных насаждений.
Надо отметить, что школьницей Анна Шпиганович мечтала о биофаке БГУ, пока ее дядя, лесопатолог Столинского лесхоза Петр Вандич, однажды не рассказал о своей сфере деятельности и задачах, которые он решает. После этого увлеченная биологией девушка решила побывать в БГТУ в День открытых дверей. Всё, что она увидела и услышала тог да, настолько понравилось, что другие варианты уже не рассматривала. Более того, Анна признается, что всё время твердила одногруппникам, что ни за что не останется в загазованном Минске, не для этого четыре года на лесохозяйственном факультете училась (смеется).
— В принципе, я тружусь не в городе, стараюсь чаще выезжать в командировки. За неполный год, что работаю в «Беллесозащите», уже многому научилась. К примеру, по-новому открыла для себя хвоеи листогрызущих вредителей, ведь, уйдя с головой в стволовых вредителей, я уделяла им недостаточно внимания. Удался мне и эксперимент: собрала гусениц, подкармливала, они окуклились и, пройдя полный цикл, в условиях лаборатории из кокона вылетел имаго пилильщика. Но главное, здесь я поняла, что специалист не должен останавливаться только на одной интересующей его теме, он должен развиваться и в остальных. Завела тетрадку своих ошибок, где с каждым новым опытом делаю пометки, анализирую, в общем, работаю над ними.
Девушка исполнительна и активна, отмечают в «Беллесозащите». Проявляет инициативу как в профессиональной, так и в общественной жизни коллектива. К примеру, сделала коллекцию насекомых и в учреждении, организовала выставку творческих работ. Нельзя не отметить тот факт, что творческие таланты молодого специалиста оценили не только коллеги. Недавно стало известно, что Анна стала победителем конкурса Министерства лесного хозяйства в социальной сети Инстаграм, в котором предлагалось в целях формирования положительного имиджа работников отрасли рассказать в видеоформате о своей профессии, что она и сделала.
— Я чувствую, что пошла по своему пути. Буду дальше развиваться профессионально, повышать квалификацию и стремиться в будущем стать отличным специалистом. А пока у меня есть возможность перенимать опыт и учиться.
Генофонд леса — в надежных руках
Коллекция ex situ хозяйственно ценных и устойчивых к климатическому стрессу древесных пород, насчитывающая более 40 видов, уникальные для нашей страны клоновые постоянные лесосеменные участки кедровых сосен — это лишь часть объектов, заложенных в 2020 году специалистами Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.
Всемирный день науки, который отметили 10 ноября, единственное учреждение Министерства лесного хозяйства, имеющее статус научной организации, встретило в этом году весьма продуктивно. Научно-исследовательский отдел РЛССЦ в настоящее время работает над 7 проектами, среди которых — создание на площади 1,4 га объектов постоянной лесосеменной базы кедровых сосен.
— Мы изучаем их рост и развитие на территории нашей страны, а также интенсивность семеношения, посевные качества семян белорусской репродукции, отрабатываем технологии генеративного и вегетативного размножения, ведем отбор генотипов с повышенной устойчивостью и продуктивностью, — рассказывает начальник научно-исследовательского отдела РЛССЦ Александр Овсей.
Принято считать, что кедр может расти только на Дальнем Востоке и в Сибири, а в белорусских условиях местопроизрастания этой породе не прижиться. Но ученые из селекционно-семеноводческого центра развенчивают этот миф: кедровые сосны, пусть и в ограниченном количестве, всё же встречаются у нас в стране. При этом отдельные деревья достигают высоты 24 м и диаметра более 70 см. Кедровые сосны — это ценные орехоплодные культуры, которые, кроме всего прочего, идеально подходят для использования в ландшафтном дизайне.
Сегодня в Беларуси практически отсутствует постоянная лесосеменная база кедровых сосен, а посевной и посадочный материал завозится из-за рубежа, поэтому имеет невысокую устойчивость к нашим климатическим условиям. Основной целью закладки клоновых лесосеменных участков кедровых сосен станет получение адаптированного к условиям Беларуси, а следовательно, более устойчивого посевного и посадочного материала этого вида сосны.
Кроме того, в 2020 году силами РЛССЦ созданы коллекционные культуры ясеня обыкновенного растениями, которые невосприимчивы к халаровому некрозу. Научно-исследовательский отдел центра совместно с сотрудниками БГТУ и Института леса НАН Беларуси проводил отбор генотипов породы, устойчивых к возбудителю заболевания.
— Ведется работа по сохранению и размножению этих генотипов, в том числе с применением технологии in vitro. Результатом работы стало создание на площади 2 га коллекционных культур ясеня обыкновенного посадочным материалом, прошедшим селекцию на устойчивость к этому фитовозбудителю, — рассказывает Александр Овсей.
Изменение климата, атака вредителей на насаждения заставляют ученых направить свои силы на отбор продуктивных и в то же время устойчивых к природным аномалиям генотипов сосны, ели, лиственницы, а также березы и ольхи. Так, силами РЛССЦ в этом году на площади 5 га созданы лесосеменные плантации повышенной генетической ценности ели европейской, а на 1,3 га — лесосеменные плантации сосны обыкновенной сорта «негорельская».
Биотехнологическая лаборатория научно-исследовательского отдела центра в настоящий момент насчитывает 56 генотипов 11 видов растений в культуре in vitro. Кроме того, в этом году ученым РЛССЦ удалось ввести в культуру два районированных в республике сорта жимолости съедобной и ценнейшее для фармакологической и парфюмерной промышленности растение — гинкго билоба.
Освоение технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой у нас в стране сегодня невозможно представить без участия РЛССЦ. Благодаря открытию на его базе нового тепличного комплекса по выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород уже в ближайшее время здесь вырастят порядка 10,3 млн штук сеянцев с ЗКС. Этим посадочным материалом будут обеспечены лесхозы Минской, Гомельской и Гродненской областей.
Почти 10 тысяч тонн и больше миллиона евро в месяц
Около 34 тыс. тонн топливных гранул выпустили шесть новых пеллетных производств. Речь идет о Пружанском, Житковичском, Мозырском опытном, Кличевском, Новогрудском и Борисовском опытном лесхозах. Отдельные заводы практически вышли на проектную мощность по выпуску пеллет.
Так, в октябре производственные мощности пеллетного завода в Пружанском лесхозе были загружены на 98 %, у пеллетного завода Борисовского опытного лесхоза — на 95 %. Последнему, кстати, удалось произвести больше всех топливных гранул — 10,3 тыс. тонн с начала года. Напомним, оборудование для пеллетного завода в Борисовском опытном лесхозе поставила польская компания «Цедрус».
На пеллетных производствах проводят как регламентные работы по обслуживанию пеллетных линий, так и внеплановые ремонты, что требует оперативного реа гирования и поставки запчастей. В связи с этим Минлесхоз провел переговоры с фирмой «Спецтраксервис» о том, чтобы открыть в Беларуси дилерский сервисный центр по обслуживанию производств, где работают пеллетные линии «Комерс».
Кроме того, фирмой уже созданы склад запасных частей и мобильная сервисная бригада, которая помогает оперативно обслуживать пеллетные производства в Житковичском, Кличевском и Мозырском опытном лесхозах.
По итогам работы в октябре шесть новых пеллетных заводов выпустили 8,4 тыс. тонн топливных гранул, что составило 65 % от ежемесячной производственной мощности заводов. За прошлый месяц здесь отгрузили 9,9 тыс. тонн пеллет на сумму свыше 1,1 млн евро. Это в 5,5 раза больше, чем было поставлено в октябре 2019 года.
— Шесть лесхозов заключили кон тракты с покупателями на поставку свыше 160 тыс. тонн топливных гранул до конца года, — сообщает начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталий Бондаревич. — Это свидетельствует о востребованности этого товара за рубежом. Кроме того, каждый месяц УП «Беллесэкспорт», чтобы изучить рынок, выставляет определенный объем топливных гранул на торги ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».
Сегодня на бирже аккредитованы крупнейшие трейдеры, которые поставляют пеллеты в страны ЕС. Установлены контакты с известными европейскими энергетическими холдингами, такими, например, как Drax Group и их поставщиками.
Однако на фоне большого количества предложений по низким ценам из России и аномально теплой погоды в начале сезона стоимость топливных гранул пока не самая высокая. К концу октября средняя цена (FOB) на долгосрочные контракты в Прибалтийских странах упала до 107 евро за тонну, или на 9 % к началу месяца.
В связи с этим в отрасли ведется активная работа по поиску новых рынков сбыта и выходу на конечного потребителя. УП «Беллесэкспорт» в октябре заключил три новых контракта на поставку пеллет с покупателями из Польши, Литвы и Латвии.
Возобновление естественным способом
Примерно 20 % рубок главного пользования в Кобринском опытном лесхозе занимают постепенные рубки. Такой оптимальный процент в целом по республике заложен в Госпрограмме «Белорусский лес» на 2016—2020 годы. Отдельного внимания заслуживают участки леса, которые в опытном лесхозе после постепенных рубок оставили для естественного возобновления. Как сейчас там выглядит новое поколение леса, мы отправились посмотреть вместе с главным лесничим Кобринского опытного лесхоза Николаем Кочиком.
Естественное возобновление возможно как без вмешательства человека, так и при содействии естественному процессу. Главное — найти благоприятные условия для прорастания семян и развития всходов. Лучшими они будут на бедных песчаных почвах, и здесь показателен пример Петровичского лесничества, где несколько участков в разные годы оставляли под содействие естественному возобновлению.
— На участке 2,4 га мы провели равномерно-постепенную двухприемную рубку, — рассказывает главный лесничий Кобринского опытного лесхоза. — После проведения первого приема в лесничестве выполнили минерализацию почвы, чтобы улучшить условия для прорастания семян. После появления возобновления был проведен второй прием. И в этом году мы перевели участок в покрытую лесом площадь.
По признанию самих лесоводов, естественное лесовозобновление — это экономия средств и времени для лесхоза. Ведь достаточно с помощью трактора провести подготовку почвы и в процессе, если потребуется, дополнение лесных культур.
— Обычно мы подсаживаем где-то до 10—20 % участка, в отличие от искусственного лесовосстановления, когда пришлось бы самостоятельно восстанавливать 100 % территории, — объясняет Николай Павлович.
Внимания заслуживает еще один выдел в Петровичском лесничестве, где в 2018 году была проведена сплошная санитарная рубка в усыхающих сосновых насаждениях, которые пострадали от вершинного короеда. Через год на этой площади в 0,4 га лесничество провело содействие естественному возобновлению. И вот спустя год на этом месте мы уже наблюдаем пушистый ковер из однолетних и двулетних сосенок. Их здесь примерно 40 тыс. на гектаре, а для перевода в покрытые лесом земли достаточно только 3 тыс. деревьев.
Кобринский опытный лесхоз провел такой эксперимент по естественному лесовозобновлению также на более плодородной почве черничных сосняков. Оказалось, подрост заглушался мелкой растительностью и сорняками, которые мешали возобновлению. Здесь требовалось проводить больше уходов.
— Нельзя назначать постепенные рубки на богатых почвах, — выразил свое мнение главный лесничий Кобринского опытного лесхоза. — Иначе произойдет возобновление мягколиственными породами. А вот если почва на выбранном участке мшистая, вересковая, или брусничник, после проведения постепенной рубки эта территория идеально подойдет для содействия естественному возобновлению.
Ежегодно в Кобринском опытном лесхозе постепенными рубками заготавливают древесину на 60 га площади, причем по хвойному хозяйству в лесхозе вырубают 180 га. В 2021 году здесь планируют провести содействие на 100 га территории. Если выбрать правильный тип леса, условия произрастания и обязательное наличие рядом стены леса, территория будет успешно засеяна естественным путем. Такой способ возобновления леса не только дешевле, но и экологичнее. Ведь растения, которые формируются из подроста, приспособились к жизни в конкретных лесорастительных условиях и оказываются устойчивее к болезням и вредителям. А период восстановления леса сокращается до 5—10 лет.
— Я считаю, нужно больше внимания уделять постепенным рубкам и естественному возобновлению, — подытожил Николай Кочик. — Кстати, оно возможно даже после сплошной рубки, если мы видим, что рядом есть стена леса и этот участок может быть засеян естественным путем.
Супернасаждения
В конце октября в Речицком опытном лесхозе заложили 12 га лесосеменной плантации сосны обыкновенной. До недавнего времени в Гомельской области приоритет отдавался созданию плантаций дуба, но ситуация с короедным усыханием и объемы сплошных санитарных рубок заставили лесоводов уделить больше внимания восстановлению сосны. Чтобы насаждения стали устойчивы к таким природным аномалиям, создавать лесные культуры здесь будут из улучшенных семян.
Закладка лесосеменной плантации — дело небыстрое. С момента выбора участка до окончания строительства прошло три года. Над созданием плантации сосны вместе с речицкими лесоводами работала команда ученых Института леса НАН Беларуси, специалистов Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и УП «Белгипролес».
Будущая продуктивность лесосеменной плантации во многом зависит от правильно выбранного для нее участка. Решающее значение здесь играет тип почвы, который должен идеально подходить для данной породы.
— Также важны наличие хороших подъездных путей и категория лесокультурной площади, — поясняет инженер по лесовосстановлению Речицкого опытного лесхоза Светлана Мещенок. — Участок находится на не покрытых лесом землях, и это значительно удешевило стоимость работ по созданию плантации, поскольку здесь, в отличие от вырубок, не требовалось производить корчевку пней.
Желательно, чтобы выбранная для закладки лесосеменной плантации территория имела правильную — прямоугольную либо квадратную — геометрическую форму. В таком случае будет удобнее проводить разбивку участка и выносить схему расположения клонов в натуру, а также проводить механизированные уходы.
В качестве посадочного материала для закладки плантации использовались привитые саженцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Подготовкой посадочного материала и его поставкой в лесхоз занимался Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. В итоге за три дня силами лесничества и под контролем инженера по лесосеменному хозяйству центра Виктории Мишиной на лесосеменной плантации высадили 1223 саженца. Также на участке были созданы 4-метровая минерализованная полоса и фильтрующие полосы из барбариса и березы. По периметру участка установлено ограждение с металлической сеткой высотой 2,4 м.
За высаженными растениями нужен особый уход, который четко прописан в проектной документации. Деревьям необходим полив, особенно в первые годы, внесение минеральных удобрений, а также уход за почвой путем перекрестного дискования, прополки и рыхления в приствольных кругах. Удаление сорняков исключит появление вредителей, в частности хруща, которые подъедают корни растений. В общем, первые пять лет, пока растения не окрепнут, за плантацией здесь будут ухаживать, как за ребенком.
— Сразу после посадки мы произвели полив. Чтобы минимизировать ручной труд и охватить большую площадь участка, использовали пожарную машину, — рассказывает инженер по лесовосстановлению.
По итогам проведенных работ в Речицком опытном лесхозе сделали вывод: создание плантации сосны клонами — намного более кропотливый и сложный процесс, чем в случае с плантацией дуба. Здесь каждое дерево имело свой номер. Нужно было рассортировать клоны в определенной последовательности, чтобы они не повторялись.
— Схему размещения клонов разработали специалисты Института леса. Затем в РЛССЦ, исходя из необходимых параметров клонов, для нас подобрали посадочный материал. После его доставки на участок были произведены сортировка, развозка по участку и непосредственно посадка растений.
В итоге общая площадь лесосеменной плантации сосны в Бело-Болотском лесничестве составила 12,5 га, продуцирующая — 10 га. Если деревья быстро приживутся и пойдут в рост, первый урожай шишек здесь соберут уже через 8—10 лет.
Каждый год Речицкий опытный лесхоз высевает в питомнике в среднем примерно 50 кг улучшенных семян сосны обыкновенной. Пока эти селекционные семена приходится приобретать в других лесхозах, но в будущем своя плантация позволит обеспечивать ими все лесничества лесхоза.
Поскольку Гомельская область славится своими дубравами (их здесь больше, чем в других регионах, — целых 109 тыс. га), в Речицком опытном лесхозе с 2008 года на протяжении пяти лет закладывали первую лесосеменную плантацию не сосны, а именно дуба. Поскольку площадь закладки составляла гектар в год, деревья на плантации получились разновозрастными. Общая площадь плантации — 9,45 га, продуцирующая — 6 га.
— С 2 га лесосеменной плантации дуба, которая в этом году прошла аттестацию, можно заготавливать желуди. Впервые плодоношение на единичных деревьях было отмечено только год назад, — рассказывает Светлана Мещенок. — Однако нехватки в селекционном лесосеменном сырье у нас нет: желуди в лесхозе собирают с плюсовых насаждений и насаждений дуба в генетических резерватах. Ежегодно в лесхозе создают примерно 60 га лесных культур этой твердолиственной породы.
На красоте тоже можно заработать
В Минском районе 7 ноября открылся торговый комплекс «Валерьяново». В этом мероприятии приняли участие и лесоводы Минского ГПЛХО, которые предложили покупателям декоративный посадочный материал и продукцию побочного пользования. Активное участие в открытии принял также питомник Любанского лесхоза.
По словам заместителя директора лесхоза по идеологической работе Натальи Лаптевой, они всегда активно откликаются на такие предложения, поскольку это не только возможность что-то продать, но и реклама своей продукции.
— Мы не в состоянии привезти весь ассортимент, — говорит Наталья Владимировна. — Но если в ходе общения человек узнает, что у нас есть то, что ему надо, то, случается, приезжает к нам, несмотря на расстояние. И до пандемии мы не упускали возможности поучаствовать в выставках, таких, например, как «Лесдревтех», «Охота и рыбалка» и т. д.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что саженцы питомника Любанского лесхоза пользуются спросом не только у предприятий жилищно-коммунального хозяйства Любани, но и в Гомельской, Гродненской областях, и в столице. Кстати, в Минск в нынешнем году уехало 12 тысяч деревьев, а в ближайшее время будет реализовано еще 10 тысяч. Декоративный посадочный материал любанского питомника используют для благоустройства территорий многие предприятия Солигорска и других населенных пунктов.
Сразу расставим все точки над «i». Местный питомник полностью обеспечивает потребности своего лесхоза в посадочном материале и в нынешнем году продал его другим лесхозам на 29 300 рублей. А вот его выручка за это время составила почти 247 тысяч рублей. Причем реализация продолжается и сейчас. Сопоставляя эти две цифры, возникает вполне резонный вопрос: что позволяет питомнику зарабатывать деньги? Ответ очевиден — декоративные культуры.
По словам начальника питомника Валентины Скрыган, за ними приезжают даже из Минска. И это несмотря на расстояние!
— Случалось, приезжали люди за двумя туйками, а уезжая, не могли за один раз всё увезти, — улыбается Валентина Сергеевна. — Или приезжают для того, чтобы купить, например, туи для зеленой изгороди. А у нас увидели шаровидные. Покажешь им, как это будет красиво смотреться в натуре, если их чередовать, и человек с радостью меняет свое мнение да еще благодарит за консультацию. Выбор у нас богатый — более 100 видов и форм выращиваем. Причем много декоративных культур с закрытой корневой системой. Что это дает? Судите сами: с мая по сентябрь нынешнего года, то есть когда у большинства наступает «мертвый сезон», питомник Любанского лесхоза продал декоративных культур на 25 тысяч рублей.
Убежден, что львиная доля заслуг в таких результатах принадлежит начальнику питомника. Кстати, по первому образованию она бухгалтер, окончила нынешний экономический университет. Но так получилось, что с 1997 года трудится в лесхозе, окончила Белорусский государственный технологический университет. Словом, Валентина Сергеевна не только настоящий профессионал, но и увлеченный своей работой человек, который находится в постоянном поиске. И очень интересный собеседник, который буквально за считаные минуты заразит вас любовью к своим сеянцам и саженцам.
Всё, что может заинтересовать потенциального покупателя, обязательно появляется в питомнике. Здесь есть то, о чем, уверен, многие и не слышали — павловния, пираканта, керия японская пестрая, лавровишня, зверобой чашечколистный, медвежий орех, тюльпановое дерево. И это далеко не полный перечень. О последнем, к слову, знал, что оно растет в Минске в Ботаническом саду. А оказывается, еще и в питомнике Любанского лесхоза. Кстати, современная теплица и все сеянцы с закрытой корневой системой находятся на территории Сосновского лесничества. Так вот, в нынеш нем году в Минском ГПЛХО в конкурсе по благоустройству в номинации «Лучшее лесничество» первое место заняло именно оно. Наверное, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что к озеленению здесь приложили руку не только работники лесничества, но и питомника. Кстати, под началом Валентины Сергеевны трудится 10 человек, из них постоянно — только водитель. Сегодня они работают в школьном отделении, до этого занимались другими работами, в том числе черенкованием, большая часть из 66 тысяч черенков уже укоренилась. А всего в питомнике теперь выращивается более 7 млн штук стандартных сеянцев, в том числе 322 тысячи с ЗКС (145 тыс. сосны, 140 тыс. ели и 37 тыс. дуба). Словом, благодаря местному питомнику любанская земля будет прирастать новыми лесами, а наши города и села становиться краше.
Дисковые пилы: большой ассортимент, секреты эксплуатации и сервиса от УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ»
На рынке дереворежущего инструмента представлен большой ассортимент дисковых пил, различающихся по конструкции корпуса, числу режущих элементов и размерам. За рекомендациями по выбору, тонкостям эксплуатации и обслуживания дисковых пил мы обратились к инженеру сектора развития отдела закупок и продаж УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Игорю ИВАШКЕВИЧУ.
— Игорь Чеславович, прежде чем открыть направление реализации дисковых пил в Беларуси, специалисты УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» провели мониторинг качества предложений на рынке пилоножевого инструмента и посетили несколько десятков деревообрабатывающих производств. Что дал этот мониторинг?
— Мы изучили имеющееся в цехах оборудование, чтобы помогать заказчикам в подборе оптимального инструмента для качественного пиления. Выбирая подходящую модель дис ковой пилы, важно учитывать нюансы каждого производства: технические характеристики технологического оборудования, которым оснащен цех, особенности породы древесного сырья, использующегося на производстве. На пилах можно и нужно экономить, при этом закупка дешевого некачественного инструмента — не выход. В итоге приходится приобретать новый комплект пил. Так, кажущаяся дешевизна нередко ведет к увеличению расходов. Однако и хорошие качественные дисковые пилы могут служить недолго, чаще всего это происходит из-за неправильной эксплуатации и плохого сервиса. В процессе мониторинга мы убедились, что квалифицированное обслуживание инструментального хозяйства, правильная технология заточки, грамотная эксплуатация не только обеспечивают качество продукции на выходе, но и помогают значительно увеличить ресурс работы инструмента.
— Как подобрать правильную пилу?
— Для качественного пиления нужно правильно подобрать наружный и посадочный диаметры пилы, выбрать оптимальное количество зубьев и подготовку полотна на требуемое число оборотов пильного вала. В процессе опроса производственников мы выяснили, что не все производители оборудования указывают эти параметры для пил. А на оборудовании одной марки, но разного года выпуска часто требуются разные по характеристикам дисковые пилы. Количество зубьев на пиле тоже нужно подбирать правильно. Заметили, что на одном и том же оборудовании производственники используют пилы с разным количеством зубьев. При этом данное различие никак не отражается на качестве получаемой продукции и производительности оборудования. К примеру, станок одной и той же марки может работать качественно и без внештатных ситуаций, выдавая опилку нормальных параметров, как при 12 зубьях на дисковой пиле, так и при 18. Закономерный вопрос: зачем переплачивать за дополнительные зубья? В процессе мониторинга выяснилось, что переработчики зачастую предпочитают пользоваться более толстыми пилами, что значительно увеличивает нагрузку на двигатель станка и другие механизмы. Хотя без ущерба для процесса пиления можно использовать и более тонкие пилы, что значительно уменьшит нагрузку на оборудование и облегчит в дальнейшем подготовку инструмента. Мы собрали базу данных по требуемым характеристикам к дисковым пилам в зависимости от типа оборудования и по необходимости поможем производственникам подобрать пилы качественно.
— Правильность эксплуатации инструмента и количество распиленного материала — взаимозависящие параметры?
— Если вы используете инструмент для выполнения сверхзадач (а в каталогах указывается и примерный объем распиловки до заточки, и скорость подачи материала, и скорость вращения дисковых пил), то он, естественно, начинает давать сбои. Очень часто клиенты не придерживаются рекомендаций по использованию дисковых пил, в которых обозначается определенный объем резки между заточками. На такой пиле приходится снимать больший, чем необходимо по рекомендациям производителя, слой твердого сплава, чтобы привести режущую кромку к норме. И в результате клиент получает не заявленный объем распиловки, не экономию от работы пилы на износ, а меньший цикл ее службы. При необходимости УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» окажет информационную поддержку по эксплуатации инструмента.
— Что делать, чтобы дисковые пилы служили дольше?
— В каждом цеху, как правило, устанавливается своя периодичность в подготовке и заточке инструмента, лучше, когда она соответствует рекомендациям по использованию дисковой пилы.
«Советуем перед заточкой пил производить их мойку и подготовку полотна. Так как нередко между корпусом пилы и материалом засыпаются мелкие смолянистые опилки, которые могут налипать на участок пилы. Мытье пил от этой налипшей смеси перед заточкой сделает процедуру более качественной, и все углы заточки сохранятся. Несомненно, следует выдерживать углы заточки, рекомендованные изготовителем пил. Но самое главное, они должны быть строго симметричны плоскости пилы. »
В противном случае более острый угол уведет за собой всю пилу в его сторону и произойдет зарезание. Даже при ручной заточке зубья пилы следует затачивать с точностью в пределах не более плюс-минус 1 градус. Заточка инструмента на глаз чаще всего меняет угол реза. Даже если он отклонился на 2 градуса, пила уже не будет работать корректно, ее ресурс использования неминуемо уменьшится. Мы рекомендуем производить заточку на автоматических станках. Затачивая пилы на автоматических станках, сохраняются изначальные углы реза, это дает возможность дальше качественно эксплуатировать инструмент.
— Оборудование, на котором осуществляется заточка дисковой пилы, влияет на продуктивность инструмента?
— Здесь многое зависит от того, какое это оборудование — автоматическое либо полуавтоматическое. К примеру, осуществление заточки дисковой пилы, имеющей напайки из твердого сплава, при помощи автоматического оборудования предоставляет возможность идеально сохранить расстояние между зубьями, конфигурацию зубьев, а также заводские углы заточки. Одним из главных преимуществ данного оборудования является минимальный уровень передвижения заточной головки, который составляет 0,01 миллиметра. За один проход затачиваемой области при ее помощи существует возможность снятия слоя твердого сплава толщиной не более 0,02 миллиметра. Практическим путем было установлено, что, осуществляя снятие за одну заточку такое количество твердого сплава при помощи автоматического заточного оборудования, пилу можно затачивать до 25—30 раз. Таким образом, в процессе заточки при помощи подобного оборудования срок эксплуатации инструмента повышается, что в свою очередь уменьшает затраты на обновление инструмента. В процессе осуществления заточки при помощи полуавтоматического и тем более при помощи простейшего заточного оборудования эксплуатационные ресурсы инструмента снижаются не менее чем на 30—40 % в сравнении с осуществлением заточки при помощи автоматического оборудования. Покупая автоматический заточной станок на производство, жизненный цикл ваших пил гарантированно увеличивается, что уменьшает затраты на обновление инструмента. УП « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» предлагает для приобретения мойки пил и автоматические заточные станки.
— Принято считать, что более толстые пилы более надежны. Так ли это?
— Вопрос, какой толщины пилы еще могут стабильно резать при соответствующей подготовке, мне задают часто. Это напрямую зависит от диаметра пилы (надо использовать пилы наиболее минимального диаметра, но достаточного для выполнения пропила), от конструкции станка и толщины распиливаемого материала. Однако если вы хотите сэкономить на ширине пропила и поднять коэффициент полезного выхода пиломатериала, необходимо задуматься о толщине пил. Хочешь экономить, держи профессионального пилоправа. Вместе с тем подготовить качественно инструмент, правильно проверить внутреннее напряжение в полотнах для успешного пиления, провальцевать и проковать пилы так, как надо, сегодня могут единичные специалисты из кадрового состава постоянно работающих в цеху.
— Выгодно ли заказывать дисковые пилы через УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» и есть ли возможность дальнейшего сервисного обслуживания инструмента?
— Со склада УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» или под заказ можно приобрести дисковые пилы мирового класса качества. На условиях договора с УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» завод-производитель предоставляет эксклюзивную скидку для учреждений лесной отрасли Беларуси. В сервисном центре ремонта дисковых пил с твердосплавными напайками нашего партнера можно заточить пилы с помощью автоматического заточного станка производства VOLLMER (Германия). Заточка на таком станке дает возможность идеально сохранять расстояние между зубьями, конфигурацию зуба, заводские углы заточки. УП « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» может выполнять ремонт дисковых пил по современным технологиям в заводских условиях, что позволяет восстановить пилу до первоначального состояния, сохраняя все параметры новой пилы. К примеру, в заводских условиях можно восстановить сточенные напайки на дисковой пиле — эта бюджетная услуга позволит существенно продлить службу инструменту.
Квадроцикл — помощник в лесном хозяйстве?
Квадроцикл сегодня — не просто игрушка для гонок по бездорожью. Эти маленькие внедорожники с большой проходимостью и отличными ходовыми качествами стремительно набирают популярность среди профессионалов — работников сельского хозяйства, охотников, организаторов туризма. Разбираемся, как эффективно задействовать четырехколесных лошадок в лесной отрасли…
Охота
Многие егеря, наряду со всей амуницией и транспортом, если не основой успеха, то как минимум неотъемлемой частью охоты и организации охотохозяйственной деятельности часто упоминают квадроцикл. Проезжает там, где по распутице не проедет УАЗ либо где нет вообще никаких дорог. Его не так страшно засадить — вытащить лебедкой гораздо проще, чем машину. С помощью квадроциклов удобно развозить по кормушкам небольшие объемы зерна и сена, доставлять соль к солонцам, устраивать подкормочные площадки в труднодоступных местах. Квадроциклом хорошо пробивать охотничьи тропы, его удобно использовать для объезда квартальных линий и установления заходов и выходов зверя с территории предполагаемой охоты. Многие специалисты также используют квадроцикл в ходе полевых работ по определению численности диких животных и при разработке маршрутов в угодьях.
Квадроциклы могут оснащаться дополнительным оборудованием, таким как лебедка, защита днища, защита рук, кофр для размещения оружия и амуниции. Такой транспорт легко перевозит двух охотников с полным снаряжением. При необходимости к нему цепляется прицеп для перевозки необходимого охотничьего оснащения. Установленный на квадроцикл силовой бампер позволяет при проезде по лесу не замечать деревья толщиной с руку и переезжать стволы кустов до 4 см в диаметре, даже не повреждая их. В квадроциклах установлены шины низкого давления, благодаря чему такой транспорт не повреждает верхний слой почвы. Расход топлива может достигать от 5 до 10 л на 100 км в зависимости от дорожных условий, нагрузки и стиля езды.
Об экономической составляющей использования квадроциклов в лесоохотничьих хозяйствах и их пользе в охоте рассказал опытный охотник и водитель квадроциклов с более чем 20-летним стажем, председатель центральной ревизионной комиссии РГОО «БООР» Валерий Буткевич.
— Анализируя использование различной техники в лесных и лесоохотничьих хозяйствах, взвешивая вопросы расхода топлива, ремонтопригодности, объемов выполняемых работ, целевого использования техники, мы пришли к выводу, что в настоящее время квадроцикл является не только помощником для сотрудников лесных и лесоохотничьих хозяйств, но и отличным инструментом для получения внебюджетных средств, — говорит Валерий Буткевич. — Кроме того, услуга проката, помимо возможности заработать, еще и неплохой вариант организации досуга охотника. В хозяйствах, укомплектованных квадроциклами, хорошо знают, что многие производственные вопросы решать с их помощью выгоднее: за счет меньшего расхода бензина и экономии на ремонтных расходах по сравнению с задействованием машин. У меня первый квадроцикл появился еще в 1998 году, поэтому обо всех преимуществах такой техники в охоте знаю не понаслышке.
Квадроцикл за достаточно короткий промежуток времени позволяет произвести очень качественную разведку района. Способен перевозить двух охотников с полным обмундированием и еще около 350 кг прочего груза. Ко всему в плохую погоду после езды на квадроцикле не остается ям и глубокой колеи.
После охоты, особенно на крупного зверя, тушу удобнее всего вывозить на квадроцикле: можно подъехать прямо к добыче, а не тащить ее по оврагам и рекам до дороги, где обычно бросают авто. Такой транспорт незаменим, когда нужно добрать подранка из труднодоступных болотистых мест. Так, с помощью установленной на квадроцикл лебедки есть возможность поднять и аккуратно побелить зверя не на земле, после чего вывезти даже из самого труднодоступного места.
Проблема вместительности решается приобретением специальных багажных площадок, кофров. Для охоты на копытных удобно иметь в наличии специализированный квадроциклетный прицеп. Герметичные пластиковые кофры можно установить на переднюю и заднюю грузовую площадку квадроцикла, закрепить специальные кофры для оружия. Полезной для охотника может стать и фара-искатель, также дополнительная оптика будет помощником в экстремальных ночных заездах. В целом подготовить к лесу и охоте можно практически любой утилитарный квадроцикл. Важно добавить, что, выезжая в поля на своих квадроциклах, мы с коллегами по охоте прежде всего стараемся соблюдать требования по эксплуатации квадроциклов как техники повышенной опасности. Исключаем езду по озимым полям и выбираем пути проезда по техническим сельхоздорогам. Не превышаем 40—50 км/ч на относительно ровной и знакомой местности, а на пересеченной, особенно в лесу, всегда лучше ехать с большим запасом по возможной реакции на неожиданные препятствия.
Охрана
В Беларуси пользу квадроциклов в работе уже оценили некоторые инспекторы охраны окружающей среды. Квадроциклы помогают специалистам ведомства передвигаться по патрулируемой территории. В мире данная техника помогает экологам проводить рейды по труднодоступным участкам и местам промышленного освоения. Опыт использования квад роциклов зарубежными специалистами показывает, что с их помощью удобно ловить браконьеров: с прошлого года в одной из соседних стран хорошо себя зарекомендовала практика бригадного патрулирования охотугодий, когда УАЗ с двумя-тремя инспекторами движется по какой-нибудь центральной дороге в угодьях, а два-три инспектора на квадроциклах прочесывают местность вокруг.
Уйти от такого патруля, оснащенного рациями, даже на сопоставимой по возможностям внедорожной технике непросто. Так что большую часть сезона функции УАЗов и квадроциклов там довольно четко разграничены: основная плановая хозяйственная деятельность, особенно связанная с транспортировкой чего бы то ни было, выполняется УАЗами, квадроциклы же берут на себя обязанности оперативной техники — патрулирование, ситуации, когда быстро надо подвезти что-то в небольшом объеме.
Зарубежные лесопатологи также имеют в своем арсенале квадроциклы для более обширного обследования территорий на наличие вредителей и болезней леса. К примеру, в одной из соседних стран уже на протяжении нескольких сезонов их используют, чтобы добираться в очаги сибирского коконопряда.
Лесозаготовка
В лесном хозяйстве квадроциклы могут быть использованы в первую очередь для транспортировки людей или материалов, таких как растения, удобрения, инструменты, а также функционировать в качестве первичного транспорта в лесу. Однако в разных странах лесохозяйственные агрегаты, созданные на базе квадроциклов, нашли применение и на малых по объему рубках леса. Для этих целей используют лесовозные тележки с загрузкой до 2 кубометров в сцепке с квадроциклами. Квадроциклы, рекомендуемые к использованию на лесозаготовке, должны иметь не менее 400 куб. см объема двигателя и 4 ведущих колеса. Желательные модификации могут включать в себя дополнительные треки или тяговые цепи, утяжеление шины и размещаемые противовесы на передней части транспортного средства. Другое оборудование, которое может быть добавлено, включает передний бампер, защитные пластины под двигателем, лебедку. Характеристики квадроцикла для лесохозяйственных работ варьируются в зависимости от условий местности и вида работ, которые он будет выполнять.
Транспортировка является одной из наиболее требовательных операций лесного хозяйства, осуществляемых квадроциклами, поэтому их ограничения учитывают при принятии решения о работе. Конечно, вывозки значительных объемов древесины от подобного мини-форвардера ожидать не приходится. Но такая малогабаритная лесовозная техника удобна для погрузки, вывозки и разгрузки древесины из густо насаженных участков, не причиняя вреда лесным массивам. В мире для перевозки дров часто используют именно квадроциклы. Из-за удобной конструкции и маневренности квадроцикл может вывозить из леса грузы с наименьшей потерей для окружающей среды. Особенно такая техника удобна на лесных участках, куда сложно добраться грузовиком или трактором. Иногда мототранспорт данного класса оснащается манипулятором и другим навесным оборудованием, который устанавливается на прицепной платформе, что упрощает процесс погрузки. Мировой опыт использования квадроциклов для трелевки древесины уже перенимают некоторые лесные хозяйства соседних с Беларусью стран.
Покос травы и уборка снега
В данном случае выбор навесных агрегатов зависит от требуемого объема работ. Косилки на квадроциклы выпускаются как бытовые, идеально подходящие для окультуривания газонов, так и профессиональные, для покоса лугов и обочин. Если квадроцикл оборудован прицепом, то проблема перевозки сена, травы, веток тоже решается просто и быстро. Вес такой груз имеет небольшой, поэтому сразу можно перевезти значительный объем. Квадроциклы даже с объемом двигателя 400 куб. см могут перевозить груз массой до 500 кг. Снегоуборочный отвал, установленный за пару минут на квадроцикл, поможет легко справиться с расчисткой от снега, пешеходных или автомобильных дорожек, дворовой или прицеховой территории. Его удобно использовать для расчистки от снега стрелковых линий и подкормочных площадок.
Туризм
Квадротуры — новое направление экотуризма в лесхозах, которое уже начали осваивать некоторые предприятия отрасли. В одном из номеров «БЛГ» мы рассказывали о лесхозах, в которых уже со старта квадротуры оказались очень популярными и пользуются спросом у постояльцев охоткомплексов. По словам специалистов, бизнес по прокату квадроциклов — дополнительный заработок для охоткомплекса, а также возможность организации досуга охотников в свободное от добычи зверя время.
Где купить?
Одна из самых крупных компаний в Беларуси по оптовой и розничной торговле силовой и мототехникой СП « СКАНЛИНК»-ООО в широком ассортименте предлагает квадроциклы, запчасти и аксессуары для них. На сайте motosila.by можно подобрать модель квадроцикла и сделать заказ.
Институт леса НАН Беларуси — 90 лет достижений!
13 ноября 2020 года ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» отмечает свое 90-летие. Его история — это опыт и знания многих поколений талантливых ученых. Благодаря их достижениям Институт леса НАН Беларуси сегодня — передовой центр лесной науки, известный не только в нашей стране, но и за рубежом.
У института богатое прошлое и традиции. Перед тем как рассказать, чем в последнее время живет центр, какие побеги приносит, вспомним имена и исследования тех ученых, кто очистил землю от камня, вспахал ее и посадил семя…
Корни
Фотографии этих корифеев лесной науки, их книги и рукописи хранятся в музее института. Здесь помнят и гордятся каждым, кто создавал институт, провел его через трудности 1930-х годов, военных и послевоенных лет. Институт был образован 13 ноября 1930 года и стал преемником Института сельского и лесного хозяйства им. Ленина в Минске. В то время лесная отрасль Беларуси бурно развивалась. Это требовало научного обеспечения, которое для лесов республики практически отсутствовало. В первые годы становления института упор делался на проведение лесобиологических исследований и решение вопросов лесной промышленности. Создание и становление его в тот период связаны с именами таких ученых-лесоводов, как академики В. В. Шкателов, П. П. Роговой, И. Д. Юркевич, А. Б. Жуков, В. И. Переход, доктора наук, профессора Ф. П. Моисеенко, Ф. Т. Костюкович, К. Ф. Мирон, К. Б. Лосицкий, И. Н. Рахтеенко, И. А. Яхонтов, а также кандидаты наук П. В. Карг, Н. М. Березенко, В. П. Синицкий, Ф. Л. Краевский, А. И. Савченко, В. И. Саутин, Г. О. Голято, Г. Г. Кругликов, Д. И. Вуевский и другие.
Во время войны институт был эвакуирован в Чкаловскую область. Многие из его сотрудников сражались в составе действующей армии на фронтах войны, а оставшиеся решали проблему использования лесосырьевых ресурсов для нужд оборонной промышленности. Тогда была изыскана сырьевая база для производства авиационной фанеры (из которой делали легендарный У-2), лыж, ружейных и автоматных прикладов. Разрабатывалась острейшая проблема изыскания сырья для производства отечественного каучука на базе зарослей бересклета.
После войны перед институтом была поставлена задача восстановления белорусских лесов. Был проделан колоссальный труд по разработке технологий создания лесных культур, выращивания посадочного материала.
В 1960—1990-е годы институт решал проблемы лесного хозяйства БССР и выполнял общесоюзные задачи. В нем разработаны нормативно-правовая база по рубкам леса, механизации лесохозяйственных и лесокультурных работ, методы и технологии лесохозяйственного освоения вышедших из-под торфоразработок земель, создания постоянной лесосеменной базы основных лесообразующих пород, плантационного лесовыращивания, биологические методы борьбы с энтомовредителями леса. Начаты исследования по лесной генетике, недревесной продукции леса, выполнены исследования дубрав, проведены обширные работы по стандартизации в лесном хозяйстве, создана сеть опытных научных объектов по различным направлениям лесохозяйственной деятельности. В эти годы институт стал головным в системе «Гослесхоза» («Госкомлеса») СССР по вопросам защиты леса, генетике, плантационному выращиванию недревесной продукции леса, механизации лесокультурных работ. После аварии на ЧАЭС большинство лабораторий перестроились на тематику, связанную с преодолением последствий катастрофы. В 1986 году под руководством академика НАН Беларуси и РАСХН В. А. Ипатьева сформировалось новое научное направление — лесная радиоэкология.
Научные достижения в 1960—1990 годы и в начале нынешнего века определили известный коллектив ученых, лидерами которого были доктора наук, профессора Ф. П. Моисеенко, Ф. Н. Харитонович, А. М. Кожевников, В. К. Поджаров, Л. Т. Крушев, В. С. Победов, В. Ф. Морозов, В. П. Тарасенко, академик В. А. Ипатьев, член-корреспондент В. Ф. Багинский, член-корреспондент Г. Г. Гончаренко, В. Б. Гедых, С. С. Штукин, И. М. Булавик, А. М. Дворник. В начале 1990-х институт, как и вся наука, переживал кризис, вызванный общим экономическим упадком государства после развала СССР. Но он выстоял, даже не уменьшив численность сотрудников и к 2000 году оказался одним из наиболее крупных НИИ лесного профиля на постсоветском пространстве.
Крона
С мая 2006 года Институтом леса руководит кандидат сельхознаук, доцент Александр Иванович Ковалевич. Сегодня в институте работает творческий коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов, лидерами которого являются доктора наук: член-корреспондент, профессор В. В. Усеня, член-корреспондент, доцент В. Е. Падутов, доценты О. Ю. Баранов, В. В. Копытков, кандидаты наук И. В. Бордок, Н. И. Булко, доценты П. И. Волович и А. И. Сидор, В. В. Зеленский, А. П. Кончиц, Н. В. Гордей, Н. В. Толкачева, И. А. Машков, Д. И. Каган, М. Я. Острикова, О. А. Разумова, С. В. Пантелеев, С. И. Ивановская, А. М. Потапенко, Т. С. Маркевич, Е. В. Чурило, Н. Л. Севницкая и другие сотрудники.
Благодаря им количество накопленных достижений периодически переходит в новое качество исследований. Ежегодно в лесной отрасли внедряется более 50 научно-технических разработок института.
О потенциале и некоторых перспективных научных направлениях, над которыми работают ученые Института леса НАН Беларуси, рассказывает его директор Александр КОВАЛЕВИЧ:
— Сегодня приоритетными направлениями научных исследований института являются инновационные технологии воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе. В стране проведена полная селекционная инвентаризация лесов, создана селекционная и семенная база основных лесообразующих пород для удов летворения потребностей лесного хозяйства в семенах с улучшенными наследственными свойствами. С целью сохранения лесных генетических ресурсов реализованы мероприятия по их консервации, как в естественных условиях, так и путем создания искусственных объектов в рамках Государственной программы «Создание национального генетического фонда хозяйственно-полезных растений Республики Беларусь». Разработаны Программа сохранения лесных генетических ресурсов и развития селекционного семеноводства Республики Беларусь на период до 2030 года и Рекомендации по генетической инвентаризации объектов лесосеменной базы и их использованию, на основании которых проведены генетическая паспортизация и генетическая инвентаризация объектов постоянной лесосеменной базы, организована система генетического мониторинга на всех этапах селекционно-семеноводческого процесса. Генетико-селекционное направление традиционно на высоком уровне. Если бы мне в 2006 году кто-то сказал, что к 2020-му мы достигнем такого уровня в генетике, я сам удивился бы.
Переход к полногеномному секвенированию — это серьезный скачок, остальные отрасли лишь на подступах к этому. Оснастить лабораторию, построить генетический банк семян, создать фитопатологический центр — всё это знаковые позиции для института. Перспективным направлением является разработка и внедрение методов клеточной селекции древесных видов. Важное направление в области воспроизводства лесов — совершенствование лесосеменного районирования лесообразующих видов. К настоящему времени в мировой практике, в том числе в странах Европы, практикуются существенные ограничения на использование пестицидов в лесном хозяйстве, что стимулирует развитие биологических методов лесозащиты, использование которых в лесных насаждениях не вызывает отрицательных экологических последствий. В связи с этим необходимы разработка и совершенствование высокоэффективных препаратов на основе молекулярной и клеточной селекции высоковирулентных штаммов энтомопатогенных микроорганизмов, органо-композитных наночастиц, искусственного синтеза ДНК-матриц энтомопатогенных вирусных организмов и методов их применения для профилактики и ликвидации очагов вредных организмов в лесных насаждениях.
Очевидно, что сегодня нельзя развивать отрасль, не имея научного обеспечения. Поэтому дальнейшая реализация научных разработок в лесном хозяйстве позволит обеспечить достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами и лесопользованием, повысить вклад лесной отрасли в устойчивое социально-экономическое развитие страны.
Энергия жизни
Обладательница Почетной грамоты Совмина, начальник планово-экономического отдела Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук — источник бесконечной энергии. Она успевает не только добиваться хороших результатов на работе, но и уделять большое внимание семье и своим порой очень экстремальным увлечениям. Как ей это удается, узнавала корреспондент «БЛГ».
Завидная активность Светлане Комарчук была присуща с юных лет. В Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С. М. Кирова, куда она поступила на инженера-экономиста лесной промышленности и лесного хозяйства сразу после школы, студенты даже придумали про нее загадку: «Летает, но не самолет, быстро говорит, но не радио, крыльями машет, но не птица…»
Родители Светланы Комарчук — талантливые учителя. Но у нее самой никогда не было интереса к преподаванию. Ей нравились математика и уютные семейные прогулки по лесу за грибами и ягодами.
Будучи студенткой, Светлана Комарчук надеялась, что уже во время практики сможет поработать в белорусских лесхозах. Но преподаватели отговаривали и дружным строем отправляли студентов в леспромхозы. За время учебной практики Светлана Алексеевна успела побывать и в Карелии, и в Твери. Но получив в 1986 году заветный диплом, распределилась экономистом именно в лесхоз у себя на родине — в Кобринский, где работает до сих пор!
— Первое время было тяжеловато. На меня сразу легли большие обязанности, потому что напарница на тот момент была в декрете, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Тут мои активность, ответственность и оптимизм пригодились как никогда. А на первых порах очень помогали тогдашние главный инженер лесхоза Федор Сидорович Жук и директор Василий Иванович Чиж. Обоих, к сожалению, уже нет в живых.
Работа Светланы Комарчук требует большой концентрации и оперативности. Экономический отдел определяет заработную плату сотрудников (в лесхозе работают 363 человека, не считая тех, кто в декрете), решает множество вопросов по лесохозяйственной и промышленной деятельности. Как шутят специалисты, порой новые задачи имеют такую степень срочности, что сделать их нужно не сразу, а еще вчера. Но Светлана Алексеевна и ее коллеги работают дружно, поэтому всегда справляются.
— Труднее всего внедрять всякого рода нововведения, — признается Светлана Комарчук. — Меняются и цены, и рынки, и зарплаты, и по отгрузкам/экспорту постоянные изменения. Всё это нужно отслеживать, учитывать, чтобы работать с прибылью, а также самим генерировать алгоритмы действий по внедрению изменений, потому что каких-то единых правил, шаблонов нет.
Но, как и в любой работе, есть и приятные моменты. К примеру, когда по годовому плану в течение года всё ровненько складывается, это дает возможность развиваться лесхозу, повышать сотрудникам зарплату.
— Когда труд достойно оплачивается, понимаешь, что работа лесхоза налажена грамотно. Ведь всё взаимосвязано, — объясняет Светлана Алексеевна и с гордостью замечает: — Наш Кобринский опытный лесхоз в области всегда в пятерке лучших по зарплате (зачастую 1—3-е места занимаем). Это о многом говорит.
Светлана Комарчук ведет активный образ жизни. Она постоянный участник отраслевых спортивных соревнований, где не раз показывала класс в легкой атлетике. А однажды даже поучаствовала в международных лесных гонках во Франции.
— Это было в Альпах. Соревнования включали в себя лыжный спорт и стрельбу по мишени. Незабываемые эмоции. Было очень интересно, — вспоминает Светлана Алексеевна.
Чтобы не терять хорошую форму, она находит возможность совмещать быт с физической активностью даже в обычные трудовые будни. До работы и обратно домой всегда добирается только пешком. Это 20—30 минут ходьбы. В теплое время года в ход идет велосипед.
Отдыхать, сидя на диване, не в характере Светланы Алексеевны. Выдалась свободная минутка? Она устроит прополку на собственном небольшом огородике или же съездит помочь по хозяйству маме. Лучшим же лекарством для единения и гармонии в семье Светлана Комарчук считает совместные путешествия с обязательным активным досугом.
— Больше всего мне нравятся Италия, Франция, Германия, горы Баварии. Мечтаю слетать на Байкал. Разделять новые впечатления с родными и любимыми — это большое счастье, — говорит Светлана Алексеевна.
Источниками для впечатлений тут служат не только достопримечательности. Чтобы рассмотреть красоты с высоты птичьего полета, к примеру в Альпах, наша героиня с неиссякаемой энергией летала на параглайде. А в Дубае прыгала с парашютом (с высоты 4000 метров!).
— Инициатором была дочка. Мы прыгали втроем: я, она и муж. Это было что-то невероятное! — делится впечатлениями Светлана Комарчук. — Над Кобрином я, кстати, тоже летала, но уже на дельтаплане. И очень хочу еще полетать, когда погода будет хорошая. Тут невысоко и не страшно совсем, при этом очень красиво. После «Дажынак» город привели в порядок, он теперь, как маленький Париж: чистенький, уютный, а рядом гордость Кобринского опытного лесхоза — наши шикарные леса! Это стоит того, чтобы увидеть.
Победим ли «непобедимый»?
Борьба с борщевиком Сосновского, который в некоторых районах Беларуси стал настоящим бедствием, идет с переменным успехом. Но чаще всего избавиться от него удается лишь на какое-то время, а через несколько лет, а то и месяцев, словно зубы сказочного дракона, это растение вновь прорастает и переходит в наступление. Иногда кажется, что победить его невозможно.
Но вот недавно во время командировки на Браславщину директор Нацпарка «Браславские озера» Михаил Чичко сказал, что в сотрудничестве с учеными НАН Беларуси в борьбе с этим инвазивным видом получен неплохой результат. И хоть говорить о полной победе пока рано, тем не менее захотелось поговорить на эту тему с главным научным сотрудником лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктором биологических наук Валерием Прохоровым, по рекомендациям которого и ведется борьба с борщевиком в нацпарке.
Борщевиком и иными инвазивными видами Валерий Николаевич занимается более 10 лет. И, по его словам, в нацпарке действительно получены «неожиданно хорошие результаты». Впрочем, такие ли они неожиданные?
— Проблема в чем? — говорит ученый. — До сих пор для борьбы с борщевиком Сосновского в основном применяли глифосатсодержащие препараты сплошного действия типа «Раундапа», «Торнадо» и т. д. Они действуют в течение 2—3 месяцев, затем аккумулируются почвой, связываются — и их действие прекращается. А семена, которые остались в почве, прорастают. Кроме того, не будет преувеличением сказать, что эти препараты вместе с борщевиком фактически всё выжигают, любую растительность.
У нас применяются также препараты типа «Террсана», который до этого применялся на железной дороге для уничтожения растительности на путях. Эти препараты не только всё выжигают, но и обладают пролонгированным до полутора лет действием, а некоторые и до двух лет. Там вообще после них ничего не растет. Да, борщевик мы таким образом вроде как убиваем и остается выжженная земля. Но даже там через 1,5—2 года, когда прекращается действие этих препаратов, начинают прорастать семена борщевика, которые остались в земле. Им уже ничего не мешает, поскольку конкуренты уничтожены. И плюс к этому, поскольку вся растительность уничтожена, на склонах развивается водная и ветровая эрозия. Естественно, что такой путь борьбы нас не может удовлетворить. Но это самый простой вариант показать свою эффективность для всевозможных фирмочек-однодневок, которые не отвечают за последствия. Вот они этим «Террсаном» и травили всё там, где только могли…
В своих исследованиях мы обратили внимание на препарат «Магнум» из группы сульфанилмочевин. Чем он хорош? Этот препарат также обладает пролонгированным действием, как и « Террсан», но он уничтожает только двудольные, а все злаки остаются. Когда мы обрабатываем «Магнумом» борщевик Сосновского, то уничтожаем взрослые растения. А оставшиеся в земле семена года полтора не всходят. За это время злаки создают ковер и затрудняют их прорастание. Однако с семенами борщевика Сосновского трудно бороться. Судите сами: допустим, они созрели и опали на землю. В следующем году их всхожесть будет 98 %, через два года — 66, через три — 33, а через четыре — 0,5—1 %. И эти 0,5—1 % кому-то могут показаться мелочью. Но! Во-первых, они сохраняют всхожесть более 10 лет. А во-вторых, учитывая, что там, где была большая популяция борщевика, там накапливается до 2000 семян на 1 квадратном метре. Даже 1 %, а это 20 растений, на такой площади — это очень много. Вот и получается, что вроде его уже и нет давно, а через 10 лет он вновь напомнил о себе…
Беда в том, что деньги на борьбу с борщевиком Сосновского выделялись с опозданием, когда растение уже полностью сформировалось и даже отцвело. И в результате для того чтобы его уничтожить, применялись большие дозы гербицидов, которые официально разрешены в Реестре, например, «Магнума» — от 40 до 300 г на 1 га. Наши исследования показали, что их можно многократно снизить, если проводить обработки либо весной в фазе розетки, когда только начинают активно расти, либо через 2—3 недели после скашивания, когда начинается рост новых листьев. И после этого обрабатывать эти молодые растущие листья. Даже если вы не скосили, можно обработать ручным опрыскивателем, но не всю поверхность, а именно точки роста. Тогда погибает корень в земле и само растение. Но в этом случае доза уменьшается до 5—10 г, то есть в 30—60 раз ниже разрешенной. Если засоренность очень сильная и мы знаем, что много семян попало в почву, то можем увеличить дозу до 20—30 г, чтобы затормозить их рост.
Какой вывод из этого следует? Если вы расходуете 5—10 г «Магнума» на 1 га, то у вас затраты на препарат для такой площади составят всего 5—6 рублей. А дальше всё зависит от того, насколько эффективно работает сама организация.
Здесь хочу отметить еще один важный момент. Во многих организациях и личных подворьях граждан газоны страдают от засилья одуванчика. В некоторых районах столицы «Зеленстрой» боролся с ним в соответствии с нашими рекомендациями. Один гектар обрабатывали 7,5 г «Магнума». Затраты — чуть больше 5 рублей, а раньше, применяя другие препараты, цена достигала 100 долларов. И причем «Магнум» показал практически стопроцентную эффективность. Дошло до того, что после таких обработок не то что через 1,5—2 года, а даже через 4 года там практически нет одуванчиков. Кроме того, в первый год после применения «Магнума» анализ показывает существенное повышение содержания хлорофилла в листьях злаков, и газоны приобретают насыщенный изумрудный цвет.
Дальше. «Магнум» обладает некоторым ингибирующим эффектом, то есть он притормаживает рост злаков. После этого газоны растут не так быстро, значит, их можно косить реже. А это тоже существенная экономия. В результате мы формируем хорошо раскустившуюся подушку без сорняков, да еще красивого цвета. Ведь одновременно с одуванчиком мы убираем с газона все сорняки. Вот эффект! Я выступал с результатами своих исследований в России на ВДНХ, на форуме регионов в Житомире. Теперь применять «Магнум» для этих целей начинают по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Украине.
Что касается основных регионов засоренности борщевиком, то речь идет прежде всего о Минской и Витебской областях. Что касается Минска, то здесь однозначно борщевик мы скоро не найдем. А вот в Витебской области, если не наладить четкий контроль, то в некоторых районах начинается рост занятых им площадей. Там ситуация такая: где-то уменьшается, где-то небольшой всплеск, а где-то пока стабилизировалась. Конечно, работа была проведена огромная, поэтому хоть в целом площади под борщевиком сокращаются, но количество популяций может и возрастать. То есть куда-то завезли эти семена, куда-то их просто ветром занесло. И эти очаги надо уничтожать.
Что касается распространения борщевика. Вот грибники ходят, на подошву обуви что-то приклеилось, на протектор машины. И где они отвалятся, неизвестно. Поэтому я бы рекомендовал установить такой подход хотя бы в нацпарках: если есть большие популяции борщевика и вы его не можете сейчас уничтожить, то хотя бы поставьте плакат, что ближе 5 метров к нему нельзя подходить. Не потому, что можно получить ожог, а чтобы эти семена не разносить по всей Беларуси.
Кстати, если кто-то думает, что борщевик — это проблема только бывших советских республик, то должен сказать, что это далеко не так. В Европу, например, впервые борщевик попал еще в XIX веке. Тогда его высаживали в ботанических садах Парижа, Берлина, Лондона как суперэкзотическое растение с Кавказа, который является родиной большинства его видов. Дело в том, что XVIII—XIX века — это эпоха географических и ботанических экспедиций. То есть по всему миру собирали какие-то семена, растения и пытались их выращивать у себя. Так получилось и с борщевиком. Он экспонировался как экзотическое растение, посмотреть на которое собиралось много любопытствующих. При этом, если у нас распространен борщевик Сосновского, то на Западе — борщевик Мантегацци. Это два наиболее распространенных их вида.
»Максимальная, официально зарегистрированная продуктивность одного растения — 104 тыс. семян… Люди приезжали посмотреть на этих гигантов, и каждый пытался увезти хотя бы одно семя. Вот и развезли по всей Европе. А дальше начались проблемы. Первый случай массового ожога людей кумарином, который содержит борщевик, был официально зафиксирован в 1852 году в Бельгии. Тогда пострадала артель косцов на границе с Люксембургом и была госпитализирована с ожогами. После этого волна интереса к нему прошла. «
Очередной, более сильный этап отмечен в начале 1900-х годов, который связан с новыми географическими экспедициями. Опять в Европу стали отовсюду привозить семена. Растения начали изучать не только как декоративные, но искали возможность использования их кормовых достоинств. Первыми здесь были американцы. И в самом деле — чем не кормовая культура? Наш борщевик Сосновского вырастает до 3,5, отдельные экземпляры до 4 метров. Что касается борщевика Мантегацци, который распространен на Западе, то он вырастает до 7 метров. Словом, биомасса огромная. Не зря же некоторые виды борщевика внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые высокие травы.
В 1928 году в США началась Великая депрессия, затем возникли проблемы с продовольствием. Вот тогда вновь вспомнили о борщевике и начали его возделывать для получения кормовой массы. В Советском Союзе после Великой Отечественной войны царила разруха, очень остро стояла продовольственная проблема. Начали искать, как накормить народ. Вспомнили опыт американцев, о результатах которого толком не знали. В общем, отобрали на Кавказе все известные виды борщевика и начали их испытывать по всей территории СССР и стран Восточной Европы. У нас в Ботаническом саду была коллекция около 20 видов. И получилось, что в наших условиях наиболее перспективным посчитали не борщевик Мантегацци, а Сосновского. А что было дальше, все знают, его начали выращивать пов семестно. Петр Вавилов был его активным сторонником и считал, что это растение решит мировую проблему с кормами. Почему? Потому что борщевик Сосновского дает до 2000 ц биомассы с 1 га, в то время как кормовая люцерна — только 600 ц/га. Кроме того, эта биомасса очень богата сахарами. По содержанию сахара его корнеплод почти не уступает сахарной свекле. И белка в борщевике Сосновского не намного меньше, чем у бобовых культур. Там кладезь витаминов. Даже название Heracléum Sosnówskyi можно перевести как непобедимый. Борщевик содержит набор фурокумаринов, которые ему просто необходимы для метаболизма. Считали, что генетика решит все проблемы, но когда попытались вывезти формы, которые не содержат фурокумарины, то оказалось, что такие растения абсолютно нежизнеспособны и не дают семян.
Но тогда, во второй половине 50-х — начале 60-х, все думали, что с фурокумаринами мы быстро справимся, и начали этот борщевик активно распространять. Едва ли не в каждом районе была станция, ответственная за это. Однако безопасных сортов и технологий так и не было создано. Как-то мне попалась памятка 1959 года для механизатора на 15 страницах. Там на одной странице рассказывалось о пользе борщевика, а на 14-ти — о том, как себя обезопасить при работе с ним.
Сейчас многие в России пробуют официально подступиться к решению этой проблемы, чтобы его использовать в кормовых и других целях. Но пока он — беда, и там можно встретить огромные площади, занятые борщевиком Сосновского. Поэтому частично он используется для приготовления кремов от загара. Вновь возобновились попытки решить проблему фурокумарина, на что выделяются немалые деньги.
Еще одно направление, которое теперь разрабатывается в России, — использовать борщевик в качестве источника целлюлозы. А в Перми даже собираются запустить картонную фабрику, которая в качестве сырья будет применять борщевик.
Словом, интерес к растению в мире по-прежнему не ослабевает. Причем как у ученых, так и у практиков. И кто знает, может, уже в ближайшее время новые открытия, новые технологии позволят использовать это растение с пользой для общества.
Влияние пандемии Covid-19 на рынки древесины хвойных пород
8 октября 2020 года состоялась 68-я Международная конференция по хвойной древесине. Она была организована Европейской организацией лесопромышленных предприятий (EOS) и Европейской федерацией торговли лесоматериалами (ETTF). Мероприятие в этом году прошло в режиме онлайн.
Несмотря на то что в 2020 году во всей Европе наблюдался общий спад, рынок древесины хвойных пород в целом был устойчивым. По прогнозам, в 2021 году начнется постепенное восстановление рынка. В целом подчеркивалось, что пандемия COVID-19 по-разному повлияла на рынок древесины. В некоторых европейских странах — особенно в Германии и Скандинавии — строительный рынок держался на плаву, что хорошо сказалось на лесопильной промышленности. В Великобритании и странах Южной Европы, где первая волна вируса была сильнее и были введены строгие ограничения, местные строительные рынки и экономика в целом пострадали гораздо сильнее, что также оказало негативное влияние на ситуацию с древесиной хвойных пород на рынке. Поскольку люди проводили больше времени дома, заказы в сети магазинов «Сделай сам» пользовались спросом. Однако в большинстве стран мебельный сектор сильно пострадал от кризиса.
В ходе конференции несколько раз подчеркивалось, что в будущем строительный рынок будет ключевым сектором развития. В целом отдельные страны Европы смогли преодолеть кризис главным образом благодаря завершению существующих проектов. Многие участники конференции оптимистично смотрели в будущее в связи с тем, что древесина всё чаще и чаще рассматривается как один из действующих инструментов для преодоления последствий изменения климата, и использование большего количества ее в строительном секторе имеет экологические преимущества. Также было подчеркнуто, что пока всё еще сложно предсказать структурные последствия для экономики, поскольку люди будут проводить меньше времени в офисе и больше дома, что может также иметь последствия для рынка.
Европейский экспорт в США в этом году был рекордно высоким. В Азии Китаю удалось восстановиться быстрее, чем ожидалось большинством аналитиков, а поставки пиломатериалов хвойных пород из Европы в Китай осуществлялись бесперебойно. Япония оставалась стабильным рынком. Кроме того, предполагается, что благодаря летним Олимпийским играм в Токио в 2021 году в стране увеличится спрос потребления древесины.
Дополнительной угрозой для лесов остается также распространение жуков-короедов, которые этим летом опустошили многие районы Центральной Европы, повредив большое количество деревьев, в частности ели. Количество поврежденных лесов только в 2020 году в Центральной Европе оценивается в 120 миллионов кубометров.
Цены на пиловочник упали в большинстве основных регионов мира во втором квартале 2020 года. Укрепление доллара США, снижение спроса на пиловочник и наводнение рынка имеющимся товаром способствовали снижению цен.
Глобальный индекс цен на пиловочник (GSPI) снизился на 4 % по сравнению с предыдущим кварталом — до самого низкого уровня за последние 10 лет.
Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI) упал за последний год на 9,1 %. Наибольшее снижение цен на пиловочник произошло в Центральной Европе.
В первой половине 2020 года мировая торговля пиловочником хвойных пород упала примерно на 15 %, поскольку потребление пиломатериалов во всем мире снизилось.
Европейский рынок биомассы
В Европе импортные цены на индустриальные древесные пеллеты упали во втором квартале 2020 года на основных рынках, причем наибольшее снижение произошло в Дании и Бельгии. Наблюдался дисбаланс в ценах на сырье и на конечную продукцию — пеллеты. Цены оставались ниже уровня безубыточности производственных затрат. Несмотря на похолодание в северной части Европы, спрос оставался вялотекущим. Уровень цены соответствовал летнему периоду. Средняя цена (CIF) по спотовым контрактам на индустриальные древесные пеллеты составила 104 евро/т.
Если в начале октября средняя цена (FOB) на долгосрочные контракты в Прибалтийских странах составляла 115 евро/т, то к концу месяца она упала до 107 евро/т. Наблюдалось также повышение спроса в связи с холодной погодой, однако спрос не оказал большого влияния на цены. Активность на местных рынках в странах Балтии к концу месяца несколько выросла. Достаточно много предложений на продажу индустриальных пеллет по низким ценам поступало из России, но, как правило, пеллеты не имели подт верждения источника происхождения и сертификации.
В первую очередь наблюдался повышенный спрос со стороны покупателей на пеллеты премиум-класса, которые в дальнейшем были отгружены в Италию.
Средняя цена на пеллеты EN plus A1 в Германии в январе — сентябре составила 239,66 евро/т, что на 4,4 % ниже, чем в прош лом году. В Германии за первые 9 месяцев 2019 года произведено 2,06 млн тонн, что на 223 тыс. тонн меньше, чем в январе — сентябре этого года.
Мировой рынок пиломатериалов
Хорошей новостью для производителей пиломатериалов в Северной Америке стало более широкое использование изделий из древесины в секторе ремонта и реконструкции.
»Цены на пиломатериалы хвойных пород в США в этом году резко выросли. С мая по август рыночные цены на обычно продаваемые сорта выросли более чем вдвое. Во втором квартале 2020 года Китай увеличил импорт пиломатериалов хвойных пород на 42 %, до 7,1 млн м3. Рекордно высокие цены на пиломатериалы в США и более низкие затраты на пиловочник привели к тому, что валовая прибыль лесопильных предприятий США во втором квартале 2020-го достигла одного из самых высоких уровней с 2005 года.«
Мировой рынок балансовой древесины
Во втором квартале 2020 года стоимость древесного сырья упала для большинства производителей целлюлозы во всем мире. Два крупнейших в мире покупателя древесной щепы, Китай и Япония, резко сократили импорт щепы во втором квартале 2020 года, поскольку эпидемия COVID-19 сказалась на потреблении целлюлозы и бумаги в этих двух странах.
Мировой рынок целлюлозы
Цены на рыночную целлюлозу из древесины лиственных пород практически не изменились во время эпидемии COVID-19, несмотря на кратковременное увеличение спроса на бумажные салфетки и другие бумажные средства гигиены.
Цены на хвойную целлюлозу в этом году несколько выросли в начале 2020 года.
В августе 2020-го с учетом сезонных колебаний производство в строительном секторе выросло на 2,6 % на территории Европейского валютного союза (ЕВС) и на 2,4 % в Европейском союзе (ЕС) по сравнению с июлем 2020 года. В июле 2020-го производство в строительном секторе увеличилось на 0,3 % в ЕВС, в то время как в ЕС оно оставалось стабильным.
Если сравнивать с августом 2019 года, то производство в строительстве снизилось на 0,9 % в ЕВС и на 1,5 % — в ЕС.
Среди государств — членов ЕС в августе этого года по сравнению с июлем самый высокий рост в строительном секторе наблюдался во Франции (+4,9 %), Словении (+2,4 %) и Венгрии (+1,9 %). А наибольшее снижение зафиксировано в Словакии (—2,5 %), Бельгии (—2,0 %) и Чехии (—1,4 %).
По сравнению с августом 2019 года в ЕС наибольший спад в строительном секторе наблюдался в Словакии (—18,0 %), Венгрии (—13,6 %) и Польше (—12,1 %). Рост был зафиксирован в Румынии (+12,4 %), Словении (+4,8 %) и Финляндии (+2,2 %).
Тем временем в Китае прошла 19-я Национальная конференция по деревообрабатывающей промышленности. Конференция была сосредоточена на том, как добиться стабильного развития деревообрабатывающей промышленности в контексте национальной экономической политики.
Спикеры конференции отметили, что в первой половине 2020 года в стране ощущалась нехватка древесного сырья, и цены выросли. Поскольку производство мебели, столярных изделий и напольных покрытий снизилось из-за введенных ограничительных мер в связи с коронавирусом, спрос на панели упал в период с января по июль, что привело к избыточному предложению, снижению цен и жесткой конкуренции.
В период с января по июль продажи фанеры на внутреннем рынке составили около 75 % от аналогичного периода прошлого года. Продажи ДСП составили около 85 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на древесноволокнистые плиты также снизился примерно на 25 % в годовом исчислении.
В первом квартале 2020 года восстановилось производство ДСП/ДВП, но объем снизился. Во втором квартале на производство повлияли региональные наводнения, ограниченное предложение сырья и слабый спрос.
Во втором — третьем кварталах 2020 года влияние пандемии на международные рынки усилилось. Однако с постепенным восстановлением внутреннего рынка и улучшением экспортного спроса состояние деревообрабатывающей промышленности Китая улучшается.
В то же время индустрия древесных плит сталкивается с давлением из-за внутренних и международных экономических изменений, а также из-за растущего спроса на охрану окружающей среды в Китае, что приводит к увеличению производственных затрат. Участники конференции сошлись во мнении, что адаптация к рыночным изменениям и разработка инновационных технологий, модернизация и развитие интеллектуального и экологичного производства, интеграция производства и услуги для улучшения цепочки промышленных поставок помогут восстановить промышленность.
Олени и не только
Исследования белорусских ученых показали, что практически все лесные территории нашей республики почти идеально подходят для обитания на них европейского подвида благородного оленя. В связи с этим в последние годы интенсивно проводится расселение этого зверя в те места, где его пока еще не было. Вот и в угодья Петриковского лесоохотничьего хозяйства весной этого года была выпущена первая партия оленей, приобретенных примерно за полгода до этого дня в Литве.
— С ноября прошлого года 45 наших новых подопечных проходили адаптацию в вольере для передержки, а в апреле они стали вольными, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Петр Богданович. — Теперь ведем за ними постоянное наблюдение, в том числе и с помощью фотоловушек, приборов ночного видения, тепловизоров.
И он сразу же показал интересные снимки новоселов, полученные из шести камер, принадлежащих лесоохотничьему хозяйству. Олени часто «позируют», потому что фотокамеры установлены в самых подходящих местах и это просто сделать, ведь они пока еще далеко не отходят от своего первого участка обитания в новых краях. В то же время уже зарегистрировали их и в 20 км от вольера. В хозяйстве предус мотрели скорое появление невиданных раньше зверей и в отдаленных лесных массивах, поэтому районное отделение ГАИ по ходатайству лесхоза заранее установило предупреждающие знаки на тех участках дорог, где звери рано или поздно будут их переходить.
Конечно, дикие животные, испытавшие и положительные стороны неволи в виде сытного корма, не сразу начнут полностью самостоятельную жизнь, но их потомство уже станет более привычным к этому. Впрочем, всё равно в трудные периоды звери будут приходить на подкормочные площадки. Там, как и всегда, они найдут чем подкрепиться.
— Потомство уже есть, — сообщил Петр Степанович, — а вот потерь пока не фиксировали. Хотя олени уже разделились на три группы, одна отошла на 8 км. Некоторые особи даже переплывали Птичь. Подошли на нашу территорию и несколько оленей из Любанского района.
Скорее всего, потерь в зимнее время не избежать, когда к новому оленьему стаду обязательно подойдут волки. Их ноги кормят, поэтому они исследуют все окрестности, близкие и далекие, на наличие корма, особенно нужного в голодные зимние дни. Всё чаще в здешних лесах встречается рысь, опасная для молодняка оленей. В хозяйстве всё это учитывают и стараются побыстрее повысить плотность оленей.
— Заказали еще 35 особей в охотничьем хозяйстве «Обстерно», расположенном в Миорском районе. В ближайшие дни там их поставят на карантин, чтобы мы получили зверей, полностью пригодных к переселению.
Старание работников хозяйства и их техническая оснащенность — залог надежной заботы об оленях и о других охотничьих животных. В ближайшее время в лесоохотничьем хозяйстве приобретут лазерные дальномеры, бинокли, аккумуляторную сабельную пилу для разделки дичи, манки на косулю, тепловизионный прицел.
Надо отметить, что для клиентов, преимущественно иностранных, имеющих проблемы с провозом собственного оружия, в хозяйстве есть охотничий карабин и три пятизарядных гладкоствольных полуавтомата. Использовать арендное оружие удобно и выгодно обеим сторонам. Так как приезжие охотники имеют возможность перед охотой самостоятельно пристрелять карабин, то нареканий с их стороны не было.
К сожалению, в связи с известными «вирусными обстоятельствами» число охотничьих туров уменьшилось.
— Например, у нас учтено 9 глухариных токов, — сказал Петр Степанович. — Два петуха — такой лимит добычи был в этом году. Желающих добыть редкую дорогую птицу не нашлось.
Тем не менее здесь находят другие источники дохода — план к концу года будет выполнен. К примеру, немало денег получили за добычу 70 особей кабана, охота на которого здесь не прекращается. После того как кабанов начали усиленно преследовать, эти высокоразвитые животные стали вести более скрытный образ жизни, появляться там, где их не было раньше, и наоборот. Труднее стало и учеты проводить, и охотиться. Дороговато обходится утилизация каждой туши, хотя в хозяйстве для этого есть обустроенный могильник.
Теперешние трудовые и финансовые вклады в инфраструктуру Петриковского лесоохотничьего хозяйства позволят ему не только стабильно существовать в ближайшие годы, но и развиваться в дальнейшем.
Поддерживают традицию
В первый день сезона охоты на пушных зверей они обычно не едут куда-нибудь далеко. Зайцы обитают в полях и перелесках недалеко от их дачных участков, здесь русаков и находят опытные охотники — недавно ушедшие на пенсию генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин и его коллега по предприятию Валерий Квакин.
За долгие годы они изучили здесь каждое болотце, канавку, камень, кустик, отдельное дерево — именно те места, где обычно и залегает на дневку русак. В одном из таких укромных мест, в перелеске недалеко от опушки, и теперь «ждал» матерый заяц Алексея Петровича, который уверенно взял его после подъема на предельном расстоянии.
Известно охотникам, как непросто без мастеровитой вязкой гончей по чернотропу найти русака, а потом и добыть его. Похоже, как раз не всё удачно складывалось у их собратьев по увлечению, которые неподалеку больше порскали и трубили в рог, чем слушали хороший гон своих собак.
Впрочем, все они получили удовольствие в этот погожий осенний день, когда с ружьем прошли не один километр по родной земле — не просто так, а с надеждой на добычу.
Будет ли у рыси хозяин?
Казалось бы, странный вопрос. Эта крупная и довольно редкая у нас кошка находится под защитой государства, о чем и свидетельствует ее статус «краснокнижного» животного. Вот только фактически о рыси, как и большинстве животных, занесенных в Красную книгу, позаботиться некому, кроме общественных организаций, которым по силам лишь обращения к госорганам и призывы к любителям природы в случае возникновения проблемы. Ведь ни на какой государственный орган или организацию не возложена обязанность отслеживать состояние популяции редкого зверя и принимать какие-то меры для поддержания ее в нормальном состоянии.
Как признают специалисты, последний официальный учет численности рыси проводился десять лет назад. Так как правильно подсчитать всех животных исключительно трудно, полученные данные вряд ли соответствовали действительности. И вот теперь, по крайней мере в отдельном регионе, лесных кошек можно будет пересчитать практически всех с помощью установленных фотоловушек.
Представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сообщили, что в одном из заказников Припятского Полесья в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» они начнут изучать рысь по той же методике, что принята в Европе:
«На первом этапе специалисты проекта установили вдоль рысьих троп 100 фотоловушек, которые делают цветные снимки, по две на одну локацию. Таким образом, исследователи надеются получить максимально яркие и четкие фотографии животных, особенно их пятен, что даст возможность отличить одну особь от другой. После установления «личностей» будет подсчитано количество рысей, а также плотность на территории исследования».
В работе над проектом будут принимать участие ученые Национальной академии наук Беларуси при содействии Милошевичcкого и Полесского лесхозов. Несомненно, полученные результаты позволят оценить динамику изменений, происходящих в локальной популяции хищника, но вряд ли будет правильно экстраполировать эти данные на территорию всей страны. Значит, придется использовать и сведения, получаемые охотпользователями при проведении плановых учетов животных в своих угодьях. Надо отметить, что охотоведы тоже всё чаще используют для этих целей фотоловушки, и их количество постоянно увеличивается.
Не секрет, что охотники и арендаторы охотугодий не столь благодушно настроены к рыси, которая, по их наблюдениям, в последние годы стала почти обычным видом во многих лесных массивах и наносит немалый урон многим их обитателям. Например, рысь обязательно посетит глухариный ток, где ее жертвами становятся токующие птицы, в том числе и редкого западноевропейского подвида. Поэтому хозяева охотничьих угодий склоняются к тому, что после проведенных объективных учетов рыси может появиться возможность придать этому хищнику статус нормированного охотничьего вида животных, которому уже не грозит исчезновение. По сведениям ученых, для Беларуси оптимальная чис ленность рыси составляет 1500 особей. И тогда у зверя будут конкретные хозяева, несущие ответственность за стабильность его популяции, на что не будет отрицательно влиять ограниченная, строго контролируемая охота.
Кстати, в этом случае под контролем природоохранных структур охотпользователи смогут принимать участие в расселении, создании новых микропопуляций, в том числе за пределами страны, реинтродукции, акклиматизации, скрещивании и разведении в неволе, что допускается и теперь, когда рысь находится в Красной книге. И это будет настоящая забота о редком хищнике заинтересованных людей, в отличие от проявления участия в виде тотальных запретов, предлагаемых энтузиастами. Ведь пока даже расселением нельзя заниматься нынешним немногочисленным «хозяевам» рыси, только охраняющим этого зверя на особо охраняемых природных территориях, откуда он всё чаще самостоятельно попадает и в охотничьи угодья.
Проблемы «священной коровы»
Во второй половине нынешнего года началась и до сих пор продолжается полемика по поводу проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». Почему он вызвал довольно жесткие замечания и предложения как отдельных граждан, так и представителей общественных организаций? Похоже, причиной были всего лишь два слова — рациональное использование. Именно они, словно красная тряпка быка, раздражают противников постановления.
Они огласили свой подход, которым руководствуются:
«Зубр в Республике Беларусь — это не просто один из видов, включенных в Красную книгу, это и национальный символ, и гордость Беларуси, одна из ценностей страны, признанных на международном уровне. Охота на зубров в Беларуси неприменима. »
Вот так восторженно, эмоционально и категорично. Впрочем, тут же добавляют, что они не против убийства зубров — допускают селекционный отстрел. Понимают, что это жестокая необходимость для сохранения здоровой популяции животных. При этом желают, чтобы процедура отнесения зубров в резервный генофонд, селекционный отстрел должны быть доступны для контроля со стороны общественности.
Интересно, кто же из представителей общественности в итоге будет осуществлять и контролировать селекционный отстрел? Например, охотники занимаются рациональным использованием ресурсов дикой природы посредством охоты с применением оружия, но никого не расстреливают и не отстреливают, а добывают диких животных. Конечно, в том числе и селекционных, но на охоте, а не по заказу на ликвидацию живого существа. Видимо, придется искать кандидатов на отстрел среди других категорий граждан, усердно заботящихся о благосостоянии природы. Наверное, они же будут и судьями, выделяя из стада особей, непригодных к дальнейшему существованию, заменяя собой специалистов: зоологов, ветеринаров, охотоведов.
Неоднозначным представляется и постулат неравнодушных общественников об альтернативе охоте и селекционному отстрелу: «может быть отлов и расселение в новые местообитания и продажа за рубеж». Для расселения «лишних животных» в новые места, которых, похоже, не так уж и много в нашей довольно густонаселенной людьми стране, требуются средства. Откуда их брать? Ну, конечно, не от реализации зверя богатому охотнику! Так откуда, от продажи животных за рубеж? К сожалению, никто не привел данные рынка, характеризующие спрос и цену на зубров…
А в то же время средства для многих природоохранных мероприятий, в том числе и касающихся зубров, можно получить, если охотхозяйства будут рационально использовать поголовье животных, находящихся под их опекой. Использовать, пригласив на трофейную охоту клиента, которого не испугает высокая цена и который хочет добыть старого самца с большими рогами. Того самого, которого все готовы отдать на заклание. Но почему-то раздаются голоса, что хозяева охотхозяйств затеют массовое изъятие здоровых, без физических и поведенческих отклонений особей. А ведь хозяин любых животных всегда сохраняет оптимальное поголовье, оставляя на развод лучших производителей и реализуя излишки.
Интересно, что общественность предлагает переселять лишних животных в места обитания таких группировок зубров, как борисовско-березинскую, находящуюся на грани вымирания. Для чего? Чтобы и переселенные звери оказались на той же грани? Наверное, если небольшая популяция вымирает, для этого есть причины. Ими может быть плохая подкормка зверей зимой, а то и вообще неправильный выбор места для их обитания. Зубрам подходит не каждая белорусская пуща вместе с окружающими ее сельхозугодьями. Да и подходящая пуща не выдержит стада, в котором превышена оптимальная для нее численность.
Зубры уже не находятся под угрозой вымирания. Они стали обычными животными на отдельных лесных территориях. Забота о них продолжается. Так стоит ли делать из этого зверя «священную корову»? Не грозит ли в этом случае зубру участь бродячих индийских коров, которых никто не трогает, но и о которых никто не заботится?
По мягкой земле
Многие виды охот молодежь знает только по литературе. Одни запрещены современным законодательством, другие забыты, для третьих уже нет тех условий, которые были раньше. Вместе с тем все они основаны на хорошем знании повадок охотничьих животных в разные поры года и в определенной обстановке, а потому увлекательны и интересны. К сожалению, далеко не все старинные охоты достаточно описаны в охотничьей литературе прежних лет. Поэтому хотелось бы сделать попытку создать реконструкцию прежнего охотничьего быта и охот, как делают сейчас исторические реконструкции давно прошедших военных сражений. А так как это невозможно в виде театрального представления, то остается ограничиться художественным рассказом.
— На пегой кобыле осень едет, — сказал Афанас и насмешил своих мальцов.
Пегую Наумову клячу они знали, но не догадались сразу, что большие белые пятна на ее гнедых боках и спине напоминают островки снега, там и сям покрывшие темную землю поздней осенью.
А назавтра потеплело, седой туман застыл так густо, что не стало видно дальнюю от хаты яблоньку. Слегка рассеялся он после полудня, и от остатков первого снега не осталось и следа.
«Не лежать ему, если лист еще на вишнях остался», — отметил про себя Афанас и вспомнил, что сегодня, на Михайлу, последняя грязь бывает. Так всегда говорил его покойный отец. Вспомнил и затревожился. Хорошо бы, чтоб еще денек-другой не морозило, не лилось, не сыпалось сверху.
И следующий день начался туманом. Афанас в одиночку домолачивал на гумне последние снопы подсохшего в овине овса, прибирал солому, мякину. Работы хватило до сумерек. Тогда и прибежал из ближнего заречного леса Васька, доложил, о чем батька просил его час назад.
— Ни комочка снега нигде не нашел. И по ельнику пробежал, и в бору, и по болоту… После ужина, засветив керосиновую лампу со стеклом, Афанас стал снаряжать патроны. В семье знали, что праздничный свет нужен не для веселья, а чтоб открытого огня не было рядом с порохом. Васька сидел напротив, руки спрятал под столом, опасаясь не вовремя поправить гильзу или еще что и услышать недовольный окрик. Афанас, понимая, что Аксинья не очень довольна его сборами, нарочно завел разговор с сыном. Ему тоже не мешало помнить, что главное время надо тратить на основные работы, но и на охотничью радость часок уделить можно:
— На одну заправку овина у нас снопов осталось — успеем смолотить. Конечно, и плетень надо доделать, и за дровами поехать, но время еще есть. Заяц лишний тоже в хозяйстве не помешает. Глядишь, пятерых приволочем домой — вот и рубль заработали. Должен Мойша по двугривенному за шкурку дать. Опять же мяса будет фунтов двадцать без печенок, а то и больше. Затушит мамка зайчатину с брюквой — потом нас за уши от котла не оттянет…
— В лес пойдем за зайцами? — уточнил Васька.
— И к моховому болоту. Помнишь, сколько там заячьих орешков было, когда клюкву собирали?.. В узерку будем охотиться: беляк побелел — далеко его видать на темном.
* * *
Встал Афанас рано. Вышел за порог и в темноте стал слушать, как изредка срываются с соломенной крыши тяжелые капли, гулко ударяются о крошечную лужицу, разбивая ее до самого дна. Морось, напоминающая мелкий дождь, чувствовалась и рукой, и лицом. Аксинья затапливала печку. Через полчаса сонный Васька вяло ковырял вчерашнюю пшенную кашу, разогретую у огня. Афанас ел кашу с хлебом, изредка черпал ложкой кислое молоко.
— День короткий, лес близкий — еду с собой брать не будем, так что ешь наперед, — сказал он сыну.
Но тот уже прилаживал за спину кошель. Афанас всё же сунул в него горбушку хлеба, а заодно патроны и другие мелочи. Сам пошел налегке, с одной берданкой.
Пока подходили к речке, хлюпало под ногами, а на том берегу сразу поднялись на пригорок и пошли к лесу по сухому. Светало медленно. На лес, до поры скрытый от глаз, как на стену, наткнулись. Там и совсем было темно, но дорожка хорошо выделялась среди деревьев.
Глядя на хмурого, уже промокшего и озябшего Ваську, Афанас твердо сказал:
— Кто зайца увидит, тот и стрелять будет. Идти будем недалеко один от другого, чтоб не разойтись, не потеряться. Гляди везде — везде может быть: под елочкой, под кустом, кочкой. В хворост любит забиться. Под деревом упавшим часто ложится. По мягкой земле хорошо идти, не трещит, не шумит под ногами.
Васька сошел с дорожки в ельник, мягко наступая лаптями на слежавшуюся иглицу, и начал рыскать в разные стороны, стараясь не потерять из виду отца. Тот продолжал тихо идти по петлистой лесной дорожке, а Ваське приходилось то ямку-болотце обходить, то наклоняться в три погибели, чтобы продраться через островок молодых елочек, то перелезать через упавшее дерево. Да всё время вертел головой, старался ничего не пропустить.
Наконец, он в который раз присел, чтобы еловые лапки не заслоняли обзор, и замер… Белый ком отчетливо выделялся на чуть рыжеватой темной лесной подстилке. Пятясь, Васька не спускал глаз с белого пятна, а сам раз за разом поднимал руку, останавливая батьку. Тот ничего не видел и повернулся, когда услышал легкий свист. Сын отчаянно махал согнутой ладонью, прямо-таки подгребая его к себе, и больше не свистел.
Афанас протянул берданку, показал пальцем, чтоб сын был осторожен со спуском, и потом сделал несколько шагов за ним. Васька уже раз попробовал приложить ружье к плечу, но место ему не понравилось, и он, пригнувшись, опять крался вперед…
Это и спасло его от напрасного выстрела, насмешек над которым было бы в сто раз больше, чем без него. Афанас, присмотревшись, схватил его за плечо, показал, что надо не стрелять, а идти дальше, проверить. Не приглянулась отцу белизна впереди. И через какой-то миг оба поняли, что белеется вовсе не заяц…
Кто-то сбил с дерева большой трутовик и не забрал на трут. Гриб упал своим светлым исподом вверх и стал далеко заметным в полумраке ельника. Васька еще раз пнул злосчастный трутовик и только потом передал ружье.
Видно, эта ошибка всему помешала. И во второй раз здорово не повезло Ваське. Забыл он все наставления батьки, когда из-за елки совсем неожиданно поднялся белый-пребелый заяц и сначала довольно медленными переваливающимися движениями направился прочь. Ваське бы остановиться, замереть, свистнуть слегка, а он, задохнувшись на миг, оправился и, показывая пальцем, крикнул во весь голос: «Батя! Бей!». Выстрела он не услышал, зато хорошо заметил, как заяц, точно подстегнутый, так шмыгнул по ельнику, что исчез мгновенно.
Афанас выстрелить не успел, но не корил сына. Опять напомнил, что незачем поспешать с выстрелом. Преследовать напуганного зайца отказался.
— Этот не наш. Видишь, в такой ямке залег, что и не увидели его. Другого найдем…
И нашел очень скоро. Батька так и грибы всегда собирал. Мальцы его шныряют между деревьями, а он с дорожки первым видит самый лучший боровик, да и посмеивается еще.
Васька заметил, что батька остановился, а потом позвал сына призывным жестом. Он пошел, одновременно и торопясь, и крадучись, больше всего опасаясь в третий раз опозориться. Зайца он увидел раньше, чем подошел. На земле, под маленькой елочкой, будто белая лужица разлилась. Или снежку намело в низинку. Вот почему нечего и в лес идти, если там еще сохранились остатки первого снегопада.
Афанас легонько свистнул. Над «снежком» тут же появилась белая рогулька, но Васька сразу понял, что это заячьи уши. Тогда Афанас то ли кашлянул, то ли охнул раз за разом и, не мешкая, выстрелил, как только белая «лужица» превратилась в еще белейшую «горку». Хорошо он знал, как мигом исчезнет вскочивший заяц среди деревьев, подроста и бурелома. И стволом не успеешь провести, не то что прицелиться.
Васька взялся носить первую добычу, но Афанас решил по-другому. В любом случае этой дорожкой они будут возвращаться — чего ж таскать с собой тяжесть. Они долго выбирали место в густых елочках, и к одной из них привязали серую незаметную здесь торбу с зайцем.
Теперь Васька шел спокойнее. Он, впервые увидев затаившегося беляка, уже чувствовал, чем тот будет отличаться от любого другого белого пятна. В памяти так и стоял желтоватый трутовик, совсем не похожий на такого пушистого, такого белоснежного зверька.
Дорожка уперлась в моховое болото. Мокровато там было теперь после многих осенних дождей — решили идти краем. Рос тут лозняк вперемежку с ольхой и березками, понизу заросший колючей ежевикой и травой. Идти стало еще трудней, чем в ельнике. Зато очень скоро прямо перед собой он увидел беляка. Здесь было намного светлее, но всё же белый бугорок отчетливо выделялся в недавно еще желтой, а сейчас побуревшей траве.
Эх, не было у него ружья. Надо было опять отступать назад, в сторону и свистеть, как они условились. Слишком близко от зайца свистнуть он не решался.
Гулкий звук выстрела всё нарушил. Васька и сам вздрогнул, и ждал, как вскочит или зашевелится беляк, с которого он пока еще не спускал глаз. А тот даже ушами не повел. Это настораживало. Васька сломал сухой сучок на лозинке. Опять никакого движения. Тогда он двинулся вперед и с досадой увидел, как «беляк» превращается в кривой березовый ствол, упавший в траву. Вот тебе и научился отличать…
Хорошо, что батька не видел. Васька специально вернулся на прежнее место и теперь уже дивился, как это он мог белизну бересты принять за зайца. Мерещились они ему сегодня под каждым кустом…
Он побежал на выстрел — услышать, как было.
— Вскочил, побежал, я ружье поднял, а не могу выстрелить: всё за деревьями оказывается. Думал, так и не улучу момент. А он сел, оглядывается. Тут я его и срезал. Шагов шестьдесят было…
Здесь бор подступал прямо к болоту. Они шли вместе, чтобы потом опять разделиться, когда лес станет гуще. Васька хоть и шел сзади, но увидел первым, дернул за полу батькиного армяка и уверенно показал немного в сторону. Теперь своими острыми глазами он точно видел зайца и даже его прижатые уши с черными кончиками. Тот лежал в ямке возле пня, и, будь снежок, на него бы скорее наступил, прежде чем заметить. Афанас осторожно передал берданку сыну, и тот стал целиться…
Всё произошло мгновенно. Диким голосом заверещала сойка. В стороне вскочила на сосну белка, цокнула, зашелестела корой. Вскочил и заяц. Прогремел выстрел. Афанас показал сыну белку и подал патрон. Через миг, мелькнув белым брюшком, плавно падала она вниз. Ее уже зимняя пепельно-серая шубка не сильно выделялась среди мха и серых лишайников. Трепыхавшийся у пня заяц тем временем затих.
Васька запрыгал от счастья. Было отчего радоваться. Таких удачных двух выстрелов подряд и сам Афанас не мог припомнить.
Понесли бы каждый по зайцу, да кошель мешал. Поэтому Афанас вернул его сыну, а зайцев связал парой и понес за плечами сам. Берданка теперь досталась Ваське, да не понадобилась…
Он шел первым, глядел больше по сторонам, чем вперед, и, зацепившись за древесный корень, полетел плашмя на хворост. Выругался негромко и услышал, что батька тоже помянул кого-то недобрым словом. Оказалось, из-за треска и шума впереди, не достигаемый выстрелом, вскочил и умчался заяц.
После него, как обрезало. Зайцы не попадались.
— Маловато косых нашли, — задумчиво проговорил Афанас, когда они вернулись к своей первой добыче. — Видно, на островах по болоту лежат. Бери зайца одного, а я с берданкой пойду. Тут недалеко осина давно лежит, придавила мелкий ельник. В прошлом году я там взял беляка. Авось и сейчас там другой залег.
Так и оказалось. В чащобе крепко лежал заяц, и Афанас застрелил его без подъема.
На обратном пути забрали торбу с первым зайцем. Афанас связал попарно всех и понес на каждом плече, прикидывая, что ноша должна потянуть не меньше пуда.
— Ну, ничего, — подбодрил Афанас уставшего сына, — четырех удалось взять, да и белка в придачу. Раз только я семерых свалил, поразвесил по деревьям, потом на коне ездил, насилу собрал всех. Тогда тоже ходить было хорошо: шаги не слышны на мягкой земле…
— И мокрой… — добавил Васька.
У него мерзли насквозь промокшие ноги, и мягкая земля не казалась ему слишком ласковой. Тем более что туманная морось превратилась в мелкий и по-осеннему нудный дождь.
В хате они первым делом разулись, и мамка забрала лапти и онучи на просушку. Голодный Васька вскочил на печь и засунул ноги в жар прогревшейся старой овчинной шубы. До самих кирпичей было не дотронуться — так накалились под ней. Скоро он согрелся, и ему уже не страшно было спуститься к столу, где стояла чашка со щами.
Потом они со Славкой опять полезли на печку. И младший брат начал ухохатываться, слушая, как бравый охотник хотел пальнуть по трутовику, как понесся заяц, напуганный шумным падением того же охотника. Да и просто так готовы были смеяться братья, когда тут было тепло, сухо, а промозглая слякоть, еще более тоскливая в наступающих сумерках, осталась за окном.
Афанас тем временем, надев на ноги старые домашние валенки, стал подтачивать ножик — пора было белить зверьков. Но прежде он снял со стены малый безмен и начал с самого большого по очереди взвешивать зайцев. Прибавляя к первым одиннадцати фунтам всё меньшие цифры, убедился, что до пуда не хватает ровно одного фунта.
За лысухой
Лысуха — самый известный и крупный наш пастушок. В Беларуси обычный массовый вид. Особенно многочисленна лысуха в годы с высоким уровнем воды. Наиболее высокая плотность заселения ее характерна для стариц поймы Припяти. Речь идет о старицах в восточной части Столинского района на территории заказника «Средняя Припять», севернее линии агрогородок Ольшаны — деревня Большое Малешево. Очень любит лысуха участки вплотную подступающего к воде густого и подтопленного ивняка: и вода рядом, и укрытие хорошее.
Охоту на лысуху я практикую следующим образом. За несколько дней до открытия сезона с биноклем обхожу известные мне старицы и места наибольшей ее концентрации. Внимательно наблюдаю за птицами и запоминаю места их утренних и вечерних кормежек и примерное время появления из ивовых укрытий. Ну и заранее присматриваю место для скрадка с наиболее удобным сектором стрельбы. Это очень помогает в дальнейшем на самой охоте, так как идешь уже целенаправленно на «точку», зная «распорядок дня» лысух. Если воды много, желательна лодка, если поменьше, можно затаиться в укромном месте на берегу и достать дичь без лодки.
Севернее деревни Семигостичи наиболее многочисленна лысуха на озере Кострубель, старицах урочищ Вобиново и Глубокая. Лысухи кормятся на открытой воде стариц уже с раннего утра, с рассвета. В начале сезона охоты на пернатую дичь выводки лысух ведут себя очень доверчиво, лодку к себе подпускают на расстояние уверенного выстрела, потому добыть пару особей большого труда не составляет. Всегда стараюсь в начале сезона добывать взрослых лысух, птиц старше года, не трогая молодых, хотя они уже размером со взрослую особь, но у них еще не так выражена бляшка на лбу и более светлый тон оперения. Обычно сразу на открытии добываю пару «кашкалдаков» (название птицы в южных регионах России), стреляя «шестеркой» на дистанции не далее 30 м во избежание подранков. После выстрелов поднимается суматоха, все птицы в один миг дружно срываются в прибрежный ивняк. Потом наступает тишина, как будто ничего и не было.
Жду дальше, не высовываясь. Проходит минут 30, и вся дружная компания пастушков уже с опаской опять появляется из кустов и продолжает кормиться. Эта ситуация позволяет сделать еще парочку удачных выстрелов.
Местные охотники называют лысуху водяной курой. Специально на нее мало кто охотится, добывают чаще случайно при охоте на крякву, да и то ради большого массивного желудка. При обработке тушки лысухи ввиду ее короткого и темного оперения кожу с перьями снимают чулком, оставляя, удалив кишечник, готовое для кулинарного применения диетическое мясо.
При достаточно высоком уровне воды можно удачно поохотиться и по небольшим ямам — «круглявинам» среди ивняков, но там держатся максимум несколько птиц. В годы летних паводков добычлива охота на лысуху с лодки. Я устанавливал места наибольшей концентрации лысух, изучал направление течения, рельеф дна и т. д. Всё это делалось для того, чтобы лодку с охотником внутри, которого птицы не видят, пустить в свободный дрейф в направлении кормящихся лысух. При удачном стечении обстоятельств добыть парочку удавалось. Но птицы больше лодку к себе на расстояние выстрела не подпускали.
Раньше, будучи моложе, использовал в качестве прикрытия ветку дерева. На нее навешивал всевозможную растительность, оставляя специальные отверстия-бойницы. Зная хорошо рельеф дна, учитывая теплую летнюю погоду, всё это сооружение медленно толкал перед собой. Улучив удобный момент, стрелял. Были даже ситуации, когда птицы, не видя источника выстрела, повторно вплотную подплывали к охотнику на близкое расстояние.
Как уже было сказано, численность лысухи напрямую зависит от уровня воды. Эффективно поохотиться на этого пас тушка удается в последние годы лишь в августе, затем птицы откочевывают по мере снижения уровня воды. Замечено, что лысуха начинает исчезать при обнажении участка берега от полосы ивняка до уреза воды в 1—1,5 м. Лишь в годы с высоким уровнем воды осенью добычлива охота на лысуху и в сентябре, и даже в октябре. Последним годом, когда лысухи задержались в угодьях до ноября, был 2013-й.
Подводя итоги, хочу сказать, что отношение к лысухе как к попутной, второсортной дичи считаю не совсем обоснованным. А в целом охота на нее очень интересна и увлекательна.
Селезень в дорогу
Известный русский советский писатель Александр БЕК в своем посмертном произведении «На своем веку», посвященном донецкой династии металлургов Коробовых, привел одно из охотничьих воспоминаний сына основателя семьи. В тяжелые предвоенные годы молодой инженер, по горло занятый производственными делами, находил и часок для любимого отдыха. Если человеку свойственны увлеченность, азарт, энергичность, они проявляются везде и всегда. Охотничий эпизод, выделенный автором в отдельную новеллу, подтверждает это.
Друг-жена занялась сборами в дорогу. Скарб был невелик: два чемодана, узел с постелью — и вся недолга. Петр с утра ушел побродить напоследок с ружьем.
Холодновато… Наверное, пять или шесть градусов ниже нуля. Прибитая ранним морозцем трава шуршит под сапогами. У берегов попадающихся там и сям маленьких озер белеют закраины. Петляющая по луговине узкая, но глубокая Матыра — в ней водятся сомы — еще не схвачена ледком, вода кажется густо-черной среди всюду поблескивающего, не тающего на скупом солнце инея.
Совсем недавно, в прозрачные теплые дни бабьего лета, утки здесь вылетали прямо из-под ног. Петр бил навскидку и, тяжело обвешанный дичью, не зная устали, шагал дальше по лужам. А теперь ходи не ходи, нигде ни одной утки. Все улетели, всех прогнал мороз.
Да и сам охотник, ни разу за всё утро не выстреливший, начал зябнуть. Отслуживший свое пиджак, купленный несколько лет назад, когда Петр был первокурсником, стал узок, коротковат, рукава не покрывают запястий…
В студенческие годы Петр представил дипломный проект, проникнутый с первой до последней строчки убеждением, что современный инженер-доменщик — человек точной науки. За дипломный проект он получил премию — сапоги, эти вот прочные яловичные сапоги, под которыми сейчас похрустывает ледок застывшего болота.
К черту, к черту эту глушь! Последний раз он бродит здесь. Надежды на охотничью удачу уже нет, но всё же надо метнуть камень в камыши: не застряла ли там припоздавшая отлететь утка? И он бросает камни, палки, мерзлые комья, тревожа укромные местечки, где еще неделю назад водилась птица. Напрасно. Сегодня ему, видно, не дождаться желанного шума хлопающих крыльев. Сапоги потяжелели. Почувствовалась усталость. Не хотелось бы, очень не хотелось бы возвращаться домой пустым — не добрый это знак в канун отъезда (как все заядлые охотники, Петр отдавал должное приметам), но что сделаешь, солнце уже снизилось, побагровело, надо поворачивать восвояси.
Всё-таки он покружит еще возле вот этого болотца, блеснувшего в низинке. Безрадостно сникла, склонила стебли к белесому ледку, к черной воде зеленая жесткая куга. Кстати, тут валяется и палка, примерзшая к траве. Что же, швырнем… Переложив ружье в левую руку, Петр кидает в тростник палку. И внезапно оттуда поднимается великолепный кряковый селезень. Сверкнув многоцветным оперением, он летит прямо на диск садящегося солнца. Глаз уже не различает птицу, но, не теряя ни секунды, Петр бьет из ружья в багровый круг. Ура! С перешибленным крылом селезень падает в самую середку болотца. Из второго ствола Петр приканчивает подранка. На воде плавает отличная добыча. Но как до нее добраться, как взять? Полоса воды примерно метров в тридцать отделяет берег от трофея. Нет ни лодки, ни плота. А в одежде, черт побери, не полезешь!
Петр решает: разденусь донага и голым пойду в воду. Сказано — сделано! Не ощущая в азарте, в пылу ни холода, ни ветра, он, обнаженный, сухощавый, проламывая босыми ногами прибрежный ледок, входит в болото. Тотчас вода обжигает его. Шут с ней, вперед! Невидимые иголки впиваются в тело, колют, режут, дерут. Вода жжет, как кислота. Ничего, надо стерпеть. Петр делает еще несколько шагов, погружается чуть выше пояса. И не вынеся пытки, так и не добравшись до убитой птицы, поворачивается, выскакивает со всех ног на берег. Побывавшая в ледяной купели кожа выглядит обваренной, грудь розовая, а ниже пояса Петр красен, как рак. Быстрыми, сильными движениями он растирается, не позволяя себе стынуть. На левом предплечье белеет давний шрам — след бесшабашных детских драк: довелось выходить и против тех, кто вооружался вытащенными из шпал костылями.
Однако что же сейчас делать? Вот он, красавец селезень! Отступиться? Ни за что! Союзником Петра станет закон физики, сила инерции. Взять эту обжигающую полосу с разгона — вот где решение задачи. Да, только с разгона! Отбежав подальше, повыше, Петр стремглав, всё набирая, набирая скорость, кидается к воде. Затрещал ломающийся под его тяжестью ледок. Дальше, дальше! Одолеть преграду с ходу! Тяжелая, плотная вода не хочет расступаться, но сила разбега, закон физики берут свое. Схватив наконец селезня, Петр одним махом выбрасывает его на берег. И, подгоняемый нестерпимыми щипками холода, выбирается и сам, мчится к одежде. Боже, какой у него вид! Ноги изрезаны острыми кромками льда, стекают красноватые струйки. Ничего, заживет. Он опять растирается, не обращая внимания на кровь. Затем, одевшись, укладывает селезня в сетку, удобно приторачивает и быстро-быстро шагает домой. Усталости нет и в помине. Сапоги, только что казавшиеся потяжелевшими, теперь, словно в сказке, стали самоходами, легко его несли. Быстрая ходьба согрела в несколько минут.
Никаких последствий для здоровья это купание не оставило. Ночью он вместе с женой сел в поезд, жареный селезень был припасен на дорогу.
Межсезонье
В наступившем ноябре мало кто из рыболовов отваживается посещать водоемы. Разве тогда, когда благоприятствует погода, а это она редко делает на исходе осени. Конечно, есть немало спиннингистов, которые ловят, и порой успешно, в любую погоду до ледостава, а потом еще начинают искать незамерзающие водоемы, где и продолжают ловлю. Любителей поплавочной удочки встретишь у воды реже.
Но они не скучают и в межсезонье, когда и клев плохой, и некомфортно на берегу и в лодке. В это время они готовят те же поплавки, только зимние, а еще мормышки и многое другое, что нужно при выходе на лед.
Как только толщина льда достигнет 7 см, рыболовы получают доступ к любой точке акватории водоема, а значит, могут найти такую, где концентрируются некоторые виды рыб, которые не теряют активности и зимой. В наших водоемах это преимущественно окунь, плотва, щука, лещ и некоторые другие рыбы. В дни, когда почти непрерывно колеблющаяся поверхность холодной воды замирает и постепенно затвердевает на долгие месяцы, рыба особенно жадно хватает приманку. Впрочем, возможно, она это делала бы и раньше, но сложные условия ловли с берега или лодки не позволяли рыболову по-настоящему удостовериться в этом.
Теперь же он без особого труда будет ловить в любом месте и на любой глубине. К тому же изголодавшийся по рыбной ловле в период межсезонья, сам становится активным и в поиске рыбы, и в методах привлечения ее к лакомой насадке. Возможно, в этом и кроется значительная часть секрета перволедья, когда, по мнению большинства рыболовов, и клев лучше всего, и уловы богаче прежних и последующих.
Пока же рыболовы готовят зимние снасти и снаряжение. И то и другое существенно отличается от летних. К тому же зимние принадлежности намного удобнее готовить в теплом помещении, чем замерзшими руками на ветру пытаться привязать мормышку.
Каждый рыболов также не забывает, что лучше всего, с точки зрения безопасности, выходить на первый лед не с ледобуром, а с пешней — обычно самой легкой. Ею лучше всего почаще испытывать прочность льда при движении по нему.
В нынешнее межсезонье единственное, что по-настоящему волнует рыболовов, — ожидание. Только бы не повторилась прошлогодняя аномально теплая зима, когда льда они вообще не дождались.
Жоўтыя коўдры накрываюць дол
Восень паступова ды няспешна бярэ кірунак на фінішную сцяжыну да зімовых перамен, якія яшчэ дзесьці за далёкімдалёкім прыродным даляглядам і якія зусім не спяшаюцца са сцюдзёным напамінам аб ранішніх прымаразках. Услаўшы дол тоўстай коўдрай жоўтай лістоты, лес прыціх, нібы сам зачараваўся гэтым убраннем. Вунь бярозы, нібы маладзіцы, вабяць вочы, мілуюць хараством навакольныя прасторы. Побач аздабляе аголеныя кусты чырвонымі завушніцамі берасклет.
Як тут ні завітаць у лясныя засені, каб адчуць гэтую патаемнасць, пацешыць позірк восеньскай казкай. Самыя апантанныя грыбнікі да гэтай пары не саступаюць са сцяжын лясных вандровак. Праўда, у большасці яны прамысловыя, у пошуках пары-тройкі кілаграмаў лісічак, каб здаць на грыбапрыёмны пункт.
Па праваслаўнаму календару, лістапад стартуе з Дзімітраўскай памінальнай суботы, што бярэ свой далёкі гістарычны пачатак з перамогі ў 1380 годзе князя Дзімітрыя Данскога на Кулікоўскім полі, а таксама пасля памінальнай службы ў гонар загінуўшых у крывавай бітве воінаў. З цягам часу гэты дзень стаў памінальным для ўсіх памерлых і адзначаецца у першую суботу лістапада.
Раней па надвор’ю Дзедаўскай нядзелі гадалі-меркавалі аб настроі будучай зімы, тым больш лістападаўскія прымаразкі, зямля, пабітая на груды, давалі кірунак для роздуму і прадказанняў. Цяперашнім часам, гледзячы на росквіт восені, неяк цяжкавата брацца за здагадкі. Сёння замест іх — вачэй замілаванне.
Мандула рыбу обманула
Нетипичная джиговая приманка — мандула — быстро получила признание как среди рыболовов-любителей, так и спортсменов. Оно и понятно, ибо ее отличительные особенности — простота изготовления, практичность и, что главное, невероятная привлекательность для всех хищных рыб.
Как самостоятельная разновидность джиговых приманок мандула появилась относительно недавно. Возможно, она вообще является самой юной в своем сообществе. Любопытно, что большинство признанных мастеров ловли на нее не ответят на вопрос, что означает сам термин. Даже ударение ставят кто на первом слоге, кто на втором.
Классические словари не дают трактовки определению. Найти его можно разве что посредством интернет-сервиса для поиска по базе словарей и энциклопедий. Там термин «мандула» подается как некая конструкция, которой сложно подобрать определение, или наживка для ловли рыбы.
С первым из этих определений поспорить сложно. Форма и характеристики у приманки таковы, что окрестить ее четким осмысленным термином крайне сложно. А второе определение выглядит попросту нелепым, ибо каждый рыбак знает, что такое наживка. Так что искать глубинный смысл этого понятия не стоит. Мандула — значит мандула. Звучно, запоминающе, самобытно, а рифмуется забавно и в точку — мандула рыбу обманула.
Параметры и цвет мандул
Своеобразие конструкции мандулы не позволяет перенести на нее уловистые шаблоны иных приманок. Такие характеристики, как ее длина, ширина, форма и цветовая гамма, отличаются самобытностью. Утверждение, что любой, даже самый неказистый кусок «тапка» в комплектации с «тройником» будет уловистым, несерьезно. Если это так, впору прикрывать производство всех иных типов искусственных приманок за ненадобностью.
Опытным путем пришел к выводу, что своего рода универсальной можно признать мандулу длиной 8 см (меряю от кольца нижнего «тройника» до поддева верхнего. — Прим. авт.). Ширина цилиндров «тела» — не более 10—13 мм. На такие модели ловятся и окуни, и достойные щуки, и прочие рыбы. Но в моем наборе есть приманки и короче, и длиннее. Всё же чем меньше размер, тем выше вероятность поимки некрупных хищников, и наоборот.
Давно работая с ЭВА, отмечу, что этот материал бывает разным по плотности. Изготавливать мандулы проще из более плотного, так как он быстрее и качественнее обрабатывается. Но я люблю мягкий, из которого делают пляжные шлепанцы или некоторые детские игрушки. Выточенные из него секции легко сжимаются при подсечках, способствуя результативной ловле. Более плотный материал тоже годится, но следует знать еще один нюанс. Чем выше его плотность — тем ниже плавучесть. Соответственно оказавшаяся на дне мандула будет находиться в наклоненном положении. В этом случае снижается ее заметность хищниками, увеличивается количество зацепов, быстрее тупятся «тройники». На большинстве мандул установлены либо цилиндрические, либо конусообразные «поплавки». Последние мне видятся более оптимальными. У таких мандул увеличивается реализация поклевок на нижний большой «тройник», который лучше открывается за счет конусности насадки. Кроме того, полетные характеристики конусных мандул выше, что особенно важно при ловле с берега. Потенциальных недостатков у таких приманок два. Они чуть быстрее цилиндрических опускаются на дно и несколько сокращается фаза подвисания при ступенчатой проводке. Однако это можно нивелировать огрузкой, да и замечают подобное лишь очень разборчивые спиннингисты.
Тем, кто тяготится разнообразием в рыбалке, рекомендую обратить внимание на мандулы с составными частями шароили яйцеобразной формы. Количество секций у подобных приманок возрастает до четырех, а то и пяти. Причем они, как правило, имеют разные размеры и располагаются в порядке убывания. Мандула становится длиннее, она намного подвижнее в воде (складывается в кольцо) и лучше видна рыбам с расстояния. Иной раз хищнику, особенно судаку, более привлекательна интенсивно шевелящаяся у дна рыбка. А гибкая шарообразная мандула в фазе приземления выдает больше остаточных колебаний, нежели «универсальная». При этом за счет работы удилища есть возможность варьировать игру многосоставной приманки. Правда, следует иметь в виду, что при забросах она порой складывается — и «тройники» «прихватывают» друг друга. Плюс дальность полета у такой мандулы несколько сокращается.
При ловле в незнакомом, потенциально «крепком» месте среди затопленного кустарника или деревьев можно использовать двусоставные мандулы. У них лишь один верхний или нижний «тройник» (может быть даже «двойник» или одинарный крючок. — Прим. авт.). В продаже такие редкость, да и у мастеровчастников найти сложно, ибо они нацелены на массовый спрос. Однако никто не мешает приложить собственные усилия, сняв одно-два звена.
Среди тех, кто ловит на мандулы, довольно распространено мнение, что цветовая гамма не влияет на результативность. Такой вывод неоднозначен. Выходит, что при выборе приманок из иных материалов (силикона, металла, пластика, дерева) цвет влияет на клев, а в случае с мандулой — нет. Бесспорно, она соблазняет хищников прежде всего своей подвижностью. Это приманка провокационного плана. Цвет оказывается вторичной характеристикой, но всё же сбрасывать его со счетов не следует. Другое дело, что данный вопрос не изучен, и сделать это даже при желании фактически нереально.
Впрочем, не одним мной замечено, что многополосье и контраст разных цветов усиливают привлекательный эффект мандул. Однако я не исключаю, что даже в этом случае с учетом освещенности водного объекта и глубины ловли на фоне иных четче выделяется какой-то один из цветов приманки, привлекая внимание рыб.
Доводилось слышать утверждения рыболовов относительно уловистых цветовых комбинаций мандул. Причем с разбивкой по видам рыб. С учетом моей практики это лишь вызывает улыбку. Мне не известны «нерабочие» цветовые гаммы мандул. Из каких бы по цвету материалов я не точил цилиндры и шарики, абсолютно все они оказывались зачетными. Разве что в один день доминировали одни, в другой — другие. Поэтому иметь возможность выбора приманок на рыбалке — большое дело.
Учитывая пористость и хорошую впитываемость материала ЭВА, не исключается насыщение мандул аттрактантами. Я не проводил подобных экспериментов, но уверен, что они уместны и даже интересны.
Металл мандул
Многосекционность мандул делает логичным рассмотрение вопроса соединения и прочности их конструкций. В первую очередь это зависит от используемой проволоки и качества ее скрутки. Я много экспериментировал в данном плане. Применял различную нержавейку, сварочную, ортодонтическую проволоку и даже от пробок шампанского. Работать можно с разным материалом, но баланс необходимой мягкости и в то же время тонкости дает не каждая. Из слишком жесткой сложно крутить звенья. К тому же она увеличивает вес приманки, ограничивая ее подвижность в воде. Зато слишком тонкая чревата разрывом при нагрузке в процессе ловли. Из практики самая ходовая проволока толщиной 0,6—0,8 мм. При покупке мандул в магазине проверьте их на прочность, потянув конструкцию в стороны. Это можно сделать без опаски повредиться, зацепив приманку по краям за два металлических стержня. Знаю случай, когда мандула разлетелась, так как проволока одного из звеньев оказалась едва закрученной.
Важно и то, полностью или частично выступают из ЭВА-цилиндров соединительные колечки металлических звеньев. Во многих моделях они наполовину утоплены, что серьезно меняет угол наклона секции приманки. На четырехсоставной мандуле это незаметно, а на трехсоставной разница ощущается. В результате угол изгиба одной приманки оказывается больше угла наклона другой, хотя визуально они кажутся идентичными. Естественно, выбирать для ловли рациональнее более гибкую, ее игра привлекательнее для рыб.
Внимания заслуживают размер тройных крючков, их форма и прочность. Ходовой диапазон нижних «тройников» — № 1—3, верхних — № 4—6. Идеальных соотношений выделять не стану. Всё зависит от условий ловли, видового состава рыб, видения оптимальности самим рыболовом. Учитывая, что идет нацеленность на крупных и осторожных рыб, прочность и качество заточки должны быть безукоризненными.
Мне знакомы эксперименты по замене «тройников» на «двойники» и одинарные крючки. Уловистость приманок в таких случаях заметно снижается, но подобную необходимость порой диктуют сложные условия ловли. Именно слабая проходимость через участки с донными преградами считается основным недостатком классических мандул.
Известны попытки модификации мандул посредством замены верхних «тройников» на хвосты твистеров, подвеска к ним лепестков вращающихся блесен и пр. Желание совершенствовать приманку похвально, но подобное представляется экспериментами ради экспериментов. Мандула — королева джиговой ловли, она в таких «украшениях» не нуждается.
Еще один металлический элемент рассматриваемой приманки — заводные кольца. В заводских моделях они не всегда идеальны — слабые. Поэтому на это стоит обратить внимание и при подозрениях произвести замену. Кстати, полезное наблюдение — установка не одного, а двух соединенных между собой заводных колечек у основания приманки увеличивает подвижность мандул. При пассивности хищников такое простое решение способно оказаться полезным.
Опушка мандул
В заключение упомяну последний элемент мандулы — опушку. Сделанная поверх верхнего «тройничка», она выполняет функцию маскировки и определенного стабилизатора при колебаниях на дне. Не придерживаюсь мнения, что это точка атаки для рыб. И на нижний, и на верхний «тройники» они засекаются в среднем одинаково. Однако заинтересованность «метелкой», особенно яркой цветной, хищники способны проявлять.
Серьезных требований к опушке нет. Она может быть изготовлена из любых материалов — люрексовой или синтетической нити, перьев, новогодней мишуры и др. По поводу длины опушки идут дискуссии. Я остановился на 25 мм от «тройника» и не вижу оснований что-то менять.
Анализируя личный послужной список, отмечу, что на мандулу уже были пойманы щуки, судаки, окуни, жерехи. Причем бывало, что с одного места в течение одной рыбалки. Учитывая, что это далеко не полный список потенциальных трофеев, есть дополнительный стимул и время.
Первая проба мандул
Мое знакомство с мандулами и освоение ловли на них оказалось весьма своеобразным. Я слышал об этих приманках, но мысль обзавестись ими как-то не приходила. Если рыба и так ловится довольно успешно, порой не задаешься вопросом, надо ли что-то еще.
Всё изменилось после того, как один из приятелей подарил парочку мандул ручной работы и пожелал поймать на них хищников. В результате появившиеся у меня «побрякушки» непроизвольно вызвали интерес и, что называется, зацепили. Прежде всего потому, что их составными частями являются элементы из ЭВА (этиленвинилацетат. — Прим. авт.). Этот материал я несколько десятилетий успешно использую для изготовления самых разных поплавков. Поэтому все его свойства, особенности обработки и последующей эксплуатации мне хорошо знакомы. Так что подарок друга дал толчок к применению накопленных знаний и навыков для производства совсем иной конструкции.
Когда планируешь начать новое дело, логичным видится предварительное изучение его тонкостей. Разумным было бы до начала работы посоветоваться с теми, кто ловил на мандулы. Узнать конструктивные особенности приманок, подходящих для собственных условий ловли. В крайнем случае почитать о них в Интернете или посмотреть видео. Но я не стал прибегать ко всему сказанному. Взялся за дело, положившись на собственную логику и видение того, что мне хотелось бы получить в итоге. Одного вечера хватило, чтобы методом проб и ошибок изготовить несколько мандул. Внешне вышло весьма симпатично, но этого в рыбалке бывает мало. Требовалось проверить приманки на практике.
Такой выезд вскоре состоялся. Вместе с приятелем мы ловили с лодки. Поначалу я забросил виброхвост, а друг сразу достал из коробки одну из изготовленных мною мандул. Его спиннинг согнулся в дугу уже на первой проводке. Учитывая, что точка ловли была судачьей, об этой рыбе и подумали. Но через несколько минут в лодке затрепыхалась щучка-«задвушка». Первое, что сделал напарник, — пожал мне руку, похвалив приманку. В результате всё последующее время на той рыбалке мы использовали только мои мандулы. Результат оказался достойным. У приятеля в улове плюс еще одна щучка и два судака, у меня — три клыкастых. Причем пойманы они были на разные мандулы. Таким образом, одной рыбалки хватило, чтобы удостовериться в уловистости и особых достоинствах мандул.
Сегодня с позиции накопленного опыта ловли на мандул хочется отметить следующее. Это реально самобытная джиговая приманка. Секрет ее уловистости в реалистичности имитации малька, копошащегося в грунте. За счет плавучести звеньев-насадок и подвижности конструкции она находится в вертикальном положении. В этом плане с ней не сравнится никакая плавающая «резина». К тому же в рабочем состоянии находятся не один, а два «тройника», повышая шансы на результативную подсечку. Для анимации приманки используется широкий диапазон проводок — ступеньки, потяжки, рывки, волочение и т. д. Ну и «ловит» мандула не только судаков, для которых ее изначально изобрели, а всех хищных рыб и даже «мирных» карповых.
Своего рода ходовая универсальная модель мандулы состоит из трех составных частей. Две представляют собой большой и малый «тройники» с ЭВА-насадками. Третья — соединяющая их секция — аналогичный сегмент на проволоке. Этиленвинилацетат обладает плавучестью, легкостью, водонепроницаемостью, упругостью. Он хорошо обрабатывается, весьма практичен и дешев. Поврежденную зубами рыбы или при иных обстоятельствах секцию приманки можно самостоятельно заменить.
Несмотря на то что сегодня фактически все рыболовные торговые точки предлагают широкий выбор мандул, приманка приманке рознь. Использованные для изготовления материалы, раскраска, форма и сборка конструкции влияют на ее привлекательность для рыб.
Победил «Атом»
С августа и до ледостава спиннингисты стараются использовать каждый свободный час, чтобы предложить свои лучшие приманки хищникам, особенно активным в этот период. И мне не раз удавалось плыть на лодке вдоль берега небольшого озера и «стегать» его воду спиннингом. Вот только удачными назвать эти попытки было нельзя.
На окуня не рассчитывал — приманки выбирал для щуки. Обычно эта рыба становилась трофеем, причем раньше попадались на крючок и неплохие экземпляры. В последние годы, мне казалось, щука предпочитает силиконовые приманки, преимущественно светлого цвета. С них и теперь начинал ловлю — безуспешную. Ни на белые, ни на желтые твистеры и виброхвосты хищницы не реагировали. Перепробовал и несколько блесен, в первую очередь вращающихся. Результат был прежним. На серебристую классическую «колебалку» когда-то давно щуки попадались частенько, теперь они пропускали и ее.
В это же время на озере почти каждый день ловил спиннингом и мой сосед, отличающийся изрядным терпением. И почти с каждой рыбалки он возвращался со щукой приличного размера — от килограмма до двух и более. Попадались ему и щучки поменьше, которых он неизменно отпускал. Ловил он в тех же местах, где и я — неудачник. Ничего не оставалось, как, покидая озеро до следующего года, поинтересоваться, какую приманку он использует. Оказалось, колеблющуюся блесну «Атом», давно известную рыболовам.
Конечно же, в свободное время первым делом поинтересовался сведениями о старинной блесне. Приведем характерное высказывание, подтверждающее ее завидную уловистость: «Среди неимоверного количества колеблющихся блесен эта простейшая на вид приманка тем не менее обладает какими-то удивительными качествами, которые делают эту «колебалку» одной из первых по уловистости среди подобных приманок».
Удачную блесну разработали и начали выпускать еще в 1950-е годы, ее высоко оценили не только советские рыболовы, но и их зарубежные коллеги. Мало того, впоследствии появились польские и шведские приманки, в основе которых были заложены основные параметры «Атома». Производители не забыли об этом — в названии новых приманок присутствует слово Atom. И в России на основе «Атома» выпускается блесна «Атом-2». Существенного отличия от аналога она не имеет, разве что стали применяться цветные варианты блесны и в некоторых моделях появилась насечка.
Остается добавить, что предназначена блесна для ловли на глубинах от 2 до 4—5 метров и только в стоячих водоемах или на слабом течении.
Вид и игра мормышек
Обычно накануне зимы рыболов в первую очередь постарается пополнить запас мормышек. Правда, свои запасы никто не израсходовал в прошлый сезон, когда не было льда, так что будет теперь на что ловить. И чтобы экспериментировать с формой, размером, цветом и игрой этих самых распространенных искусственных приманок, подыскиваю самую уловистую для своего водоема.
Мормышки отличаются разнообразием и даже материалом, из которого изготовлены. И всё же наиболее ходовыми остаются миниатюрные шарообразные и конусообразные, сделанные из металла.
Вот только свинец уступил место более современному материалу — вольфраму. Его основное достоинство — большая удельная масса. Мормышка в первую очередь предназначена для того, чтобы побыстрее доставить на глубину крючок с наживкой в виде мотыля. Так как крючок совмещен с самим грузилом, то последнее должно быть как можно меньшим по объему.
В то же время мормышка — это миниатюрная блесенка, привлекающая рыбу своей игрой и блеском. И многие мастера рыбной ловли успешно доказывают это, когда ловят на голую мормышку, не цепляя на крючок никакой насадки. К тому же, к примеру, окунь может не тронуть неподвижную мормышку даже с самым аппетитным мотылем — предпочитает хватать движущийся корм.
В этом смысле вольфрамовая, как более тяжелая, играет более плавно, грубее других. Легкие мормышки, несомненно, «веселее порхают» в воде, но это не всегда способствует успеху.
По внешнему виду большинства классических мормышек видно их происхождение от зимних блесенок. Они тоже состоят из латунной или медной половинки-основы и утяжелителя в виде напаянного припоя. Интересно, что прежде более блестящая сторона мормышки располагалась снизу, а свинец сверху. Теперь же эти половинки поменялись местами: блестящая посеребренная или медная поверхность отражает падающий на нее сверху свет, а темная обращена ко дну.
Какая лучше?
Всегда предпочитаю естественные рыболовные наживки и насадки — на пенопластовые шарики ловить не приходилось. Что касается наживок, так они все натуральные: червь, мотыль, опарыш. В последнее время популярным стал цветной опарыш. У рыболовов-спортсменов приходилось видеть даже зеленые и синие, но в продаже бывают преимущественно обычные белые и необычные — красные личинки. На красные долго не обращал внимания, но в октябре, когда на моем любимом озере более привередливой стала плотва, приобрел и их.
К этому времени плотва окончательно перестала клевать на недавно любимую ей перловку и стала предпочитать животные приманки, в том числе обычного опарыша. Даже земляной червь стал ей по вкусу, и не только его небольшой кусочек, но и целого она заглатывала вместе с крючком. И всё же поклевки были редкими, еще реже попадалась рыбка приличного размера. В конце октября и на белого опарыша плотва не реагировала. Вот тогда на крючок нацепил красную личинку — и вскоре последовала поклевка, за ней вторая… Начал экспериментировать: менять опарышей, отличающихся только цветом. Красный цвет рыба замечала лучше.
Среди рыболовов, особенно спиннингистов, давно идет спор о способности рыбы различать цвета искусственных приманок. К единому мнению они, кажется, так и не пришли. Впрочем, набрать достаточно статистических данных, сравнивая поклевки на разные приманки, при ловле хищников довольно трудно. При ловле многочисленной и некрупной плотвы сделать это намного проще. И эксперимент, продолжавшийся несколько дней, показал, что плотва хорошо реагирует на красный цвет — находит такую приманку вкусной. Возможно, красный опарыш напоминает ей кусочек хорошо знакомого червя.
Теперь остается только попробовать ловить на красную перловку. Видимо, покрасить ее можно и в домашних условиях любым пищевым красителем.