Стратегический продукт
В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре сейчас самая горячая пора. Ведь сюда поступают шишки ели европейской из разных уголков Минского, Гомельского, Витебского и Могилевского ГПЛХО. Семена ели — продукт на вес золота, потому что массовое плодоношение этого хвойного дерева происходит один раз в три-пять лет, и сейчас запасается посевной материал ели на несколько лет вперед.
Очередной сезон сбора лесосеменного сырья начался еще в ноябре. Сейчас заготовка шишек ели в самом разгаре. Работы продлятся до марта, ведь с окончанием сбора еловых шишек, стартует переработка шишек сосны.
—
Мы уже получили от лесхозов 35 тонн шишек ели. Первым собранное сырье привез Чаусский лесхоз, оно уже переработано
, — рассказывает
директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко
. —
О выходе семян в целом судить пока еще рано, так как переработана только малая часть от заготовленного. Но если говорить о количестве уже полученного посевного материала, то это 2,2 % с каждой тонны. Что же касается его качества, оно хорошее. Несмотря на то что некоторое количество семян заражено вредителями и болезнями, проведенные лабораторные исследования показали, что семена относятся к I классу качества.
А вот качество собранных шишек, по словам Михаила Михайловича, оставляет желать лучшего.
—
Засоренность лесосеменного сырья, которое поступает к нам на переработку, иногда превышает 15 %. Шишки приходится сортировать, а это дополнительные временные и материальные затраты. Если брак больше 15—20 %, то это накладно и с точки зрения транспортировки. Мало того что лесхозам переработка обходится дороже, так и сотрудникам селекционного центра приходится выполнять дополнительный объем работ
, — подчеркивает директор. —
Нагрузка у нас сейчас и так очень большая, оборудование работает круглосуточно. Ведь нужно обеспечить лесхозы посевным материалом ели не на один год. Поэтому, конечно же, дополнительно сортировкой шишек не хотелось бы заниматься.
В нынешнем году урожай шишек ели европейской достаточно высокий. Последний раз хороший урожай еловых шишек был собран в 2012 году. Только РЛССЦ переработал тогда 114 тонн этого лесосеменного сырья. Из него было получено почти 2,5 тонны семян.
В настоящее время в холодильных камерах селекционно-семеноводческого центра хранится запас семян лесхозов, которые он обслуживает. В холодильнике посевной материал не теряет своих свойств на протяжении десяти лет.
—
Сейчас у нас на хранении находится 7,5 тонны семян, в том числе только 1,8 тонны ели. Запас семян ели европейской почти иссяк, поэтому сейчас основная задача состоит в том, чтобы пополнить его. Тогда лесхозы без проблем смогут вести лесовосстановление этой хвойной породой до 5 лет,
— говорит Михаил Чичко.
В этом году была аномально сухая осень. При пониженной влажности еловые шишки на ветвях деревьев находятся в полуоткрытом состоянии. Для того чтобы получить максимальный урожай шишки, нужно оперативно обеспечить сбор, качественное временное хранение и доставку сырья в лесосеменные цеха для дальнейшей переработки.
Клоны приносят прибыль
Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр продал более 4,5 тысячи саженцев голубики высокой, полученных способом микроклонального размножения.
Эксперимент с клонированием голубики удался. Саженцы этой ягоды не только отлично размножаются микроклональным способом, укореняются, но и продаются, принося РЛССЦ неплохую прибыль.
— Специалисты биотехнологической лаборатории нашего центра хорошо изучили этап микроклонального размножения, пересадки полученных этим путем растений в грунт. За период с момента создания лаборатории и по сей день мы немалого достигли. Сотрудники отдела освоили технологию клонирования 15 сортов голубики высокой. Мы начали реализацию клонированных растений,
— рассказал
директор РЛССЦ Михаил Чичко
. —
С мая текущего года продали населению около тысячи саженцев голубики высокой для выращивания ее на участках. Еще 3,5 тысячи саженцев купили коммерческие организации. В декабре планируем продать 7 тысяч штук предпринимателям, у которых есть теплицы для доращивания. Один годовалый саженец стоит от 12 до 25 тысяч белорусских рублей. Через 2—3 года кустики начнут плодоносить.
—
Говорят, что клонирование растений — дело затратное. Безусловно, на начальном этапе любое дело требует вложения средств, ведь необходимо освоить технологию. Но потом, когда система уже отработана, становится ясно, что получать саженцы способом микроклонального размножения выгодно
, — утверждает Михаил Михайлович.
На благо «зеленой» экономики
С 18-го по 21 ноября делегация белорусских лесоводов принимала участие в 72-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, которая прошла в Казани.
Традиционно в сессиях Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН принимают участие 150—200 экспертов в области лесного хозяйства из Европы и других регионов мира, в том числе из США и Канады.
Среди участников мероприятия также были представители государственных органов власти, национальных и международных организаций, научно-исследовательских центров, деловых кругов и общественных организаций, политические деятели.
На повестке дня прошедшей сессии — оценка возможностей и рассмотрение путей участия лесного сектора в формировании условий «зеленой» экономики как в глобальном, так и в региональном масштабе.
На сессии, в частности, обсуждались вопросы инновационного подхода при производстве и использовании продукции лесного хозяйства, вопросы оценки ресурсов лесов региона ЕЭК ООН, учет приоритетов «зеленой» экономики при разработке и реализации лесной политики, укрепление влияния лесного сектора на развитие и обеспечение благосостояния общества и др.
Участники 72-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН посетили Сабинское лесничество, расположенное на территории восьми административных районов, которое называют столицей лесного хозяйства Татарстана. Общая площадь его лесного фонда составляет 60,4 тыс. га. Сабинский лесхоз является показательным примером предприятия полного цикла — от выращивания семян до производства продукции деревообработки.
Иностранным посетителям, среди которых были представители 35 государств, продемонстрировали крупнейший в Европе лесной селекционно-семеноводческий центр мощностью 12 млн сеянцев в год. Специально для мировых экспертов в одной из теплиц была развернута выставка достижений лесной науки и производства Татарстана. Там, среди прочего, местные лесоводы продемонстрировали свою разработку — аналог шведской посадочной трубы для посадки сеянцев с закрытой корневой системой. Как пояснили сотрудники лесхоза, изобретение гораздо лучше подходит для тяжелых почв Татарстана и в ближайшее время будет запатентовано.
Кроме того, члены делегации смогли увидеть деревообрабатывающий комплекс, который был открыт в 2013 году и рассчитан на переработку 140 тысяч кубометров леса в год. Цех производит пиломатериалы, пеллеты, топливные гранулы, древесную муку.
К новым горизонтам
Тысячи маленьких саженцев и сеянцев, среди которых ель, сосна, дуб, туя, можжевельник, будут зимовать в новом питомнике, который открылся на базе Витебского лесхоза. Это уже четвертый по счету питомник, который в ноябре введен в эксплуатацию на Витебщине. В церемонии его торжественного открытия принял участие министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.
—
Мы должны не только полностью обеспечить потребности отрасли в лесопосадочном материале, но и значительно увеличить поставки за рубеж
, — поставил задачу перед руководителями
Михаил Михайлович
. —
Если в этом году предприятия лесного хозяйства продали в Российскую Федерацию посадочного материала на 30 миллиардов рублей, то в 2015-м эту цифру нужно довести до 60 миллиардов.
В три раза увеличить доходы от реализации продукции предстоит и питомнику Витебского лесхоза, который одновременно со строительством начал заниматься и выращиванием посадочного материала, а также продавал свою продукцию за рубеж. Витебчане заработали 1 миллиард рублей, чем смогли окупить практически половину вложенных в объект бюджетных средств.
—
Первоначальная стоимость лесопитомника в Витебском лесхозе составляла 8,5 миллиарда рублей
, — рассказал
председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов.
—
Но благодаря импортозамещению, внедрению современных технологий строительство объекта обошлось в два с половиной миллиарда. Его пуск в эксплуатацию многое означает для нашего района. Это и новые рабочие места, и возможность нарастить экспортный потенциал.
Сейчас на площади 12 гектаров высажены тысячи маленьких деревьев, в основном это саженцы ели и сосны.
В последнее время из-за усыхания и болезней многие страны Европы сократили площади ельников. Беларусь не планирует уменьшать площади еловых насаждений, отметил Михаил Амельянович. Совместно с учеными идет и селекционная работа, а также рассматривается вопрос о промышленной рубке ели в 60, а не в 80 лет.
Вот и в новом питомнике под ель занято больше всего площадей. Кроме того, впервые в районе начали выращивать сеянцы в кассетах. Сейчас на площади 0,0014 гектара устремилась вверх 41 тысяча растений. Их в будущем хватит на то, чтобы засадить 35 тысяч гектаров леса.
Подумали здесь и о горожанах: 500 саженцев туи и можжевельника будут зимовать в теплице.
—
И это только начало
, —рассказал
главный лесничий Витебского лесхоза Александр Измайлович
. —
Мы планируем установить еще теплицу для зеленого черенкования соток на пять. Рядом — крупный город, спрос на культуры для озеленения очень большой.
Прибавить витебским лесоводам придется по всем направлениям работы. Этого потребовал от них и руководитель отрасли, этого требует и сама жизнь. А введенный в эксплуатацию питомник станет добрым подспорьем в осуществлении намеченного.
Попался в фотосети
В объектив фотоловушки ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» попал гражданин, который производил изъятие грунта в лесном фонде в квартале 71 Мирадинского лесничества.
Как видно из видеозаписи, гражданин находился на расстоянии примерно пяти метров от объектива камеры и не обращал на нее никакого внимания. Возможно, он и не подозревал, что попался в фотосети и что его скрытые, казалось бы, действия станут достоянием общественности. Хотя удивительно, ведь о том, что в лесу ведется съемка, мы постоянно сообщаем в СМИ и по местному телевидению, установлены и соответствующие предупреждающие аншлаги.
По этому факту административный процесс не был начат в связи с малой площадью повреждения плодородного слоя. Однако такие случаи фиксируются и используются нами для проведения профилактической работы с населением. Ранее в лесхозе обсуждался вопрос о маскировке данной фотоловушки, чтобы обеспечить ее сохранность.
На данный момент фотоловушка используется с целью фиксирования несанкционированных свалок в лесном фонде. В дальнейшем камера будет применяться также для выявления незаконных порубок и хищения древесины, так как место «прописки» ее постоянно меняется.
Вышли на рекорд
За 10 месяцев этого года могилевские лесоводы экспортировали товаров на сумму 33 млн 470 тыс. долларов при годовом задании 19 млн 250 тыс. долларов. Таких рекордных показателей в истории объединения еще не было, подтверждают в ГПЛХО. Безусловно, этому способствовала программа модернизации цехов деревообработки, считает главный инженер Могилевского ГПЛХО Владимир Креч, ведь удельный вес продукции деревообработки после модернизации увеличился в объединении до 40 %, а это значит, что за счет увеличения мощностей возрос и выпуск продукции, расширился ее ассортимент, соответственно, выросли и продажи.
— Увеличили объемы закупок наши постоянные партнеры, — отметил Владимир Иванович. — Работаем и по новым контрактам с Польшей и Азербайджаном. Экспортируем в основном балансы, техсырье, пиломатериалы естественной влажности и сухие, строганые, изделия из оцилиндрованной древесины, щепу топливную и брикеты. Новые мощности позволили увеличить объем и качество предлагаемого товара, вырос и спрос на него. Надеемся, что и в будущем наша торговля будет складываться также удачно, приложим к достижению этой цели все усилия.
Новыя тэхналогіі ў прамысловасці
У Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце прайшла Міжнародная навукова-тэхнічная канферэнцыя «Рэсурса- і энергазберагальныя тэхналогіі і абсталяванне, экалагічна бяспечныя тэхналогіі».
Яна адкрылася ўступнай прамовай прарэктара БДТУ па навуковай рабоце Алега Дармешкіна. На пленарным пасяджэнні быў заслуханы шэраг дакладаў, прысвечаных такім актуальным пытанням, як, напрыклад, выкарыстанне тэхнагенных адходаў з пластычных мас і эластамераў пры вытворчасці ліцейных матэрыялаў, а таксама рэсурсазберагальная безадходная тэхналогія вырабу паперы з саломы пшаніцы.
Пасля пачалася работа секцый, на якіх выступілі навукоўцы з Беларусі і іншых краін.
БДТУ пашырае супрацоўніцтва з Літвой
Напрыканцы лістапада Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт наведалі Надзвычайны і Паўнамоцны Пасол Літоўскай Рэспублікі ў Беларусі Эвалдас Ігнатавічус і ўпаўнаважаны міністр па эканоміцы Пасольства Літоўскай Рэспублікі ў Беларусі Гінтаўтас Васюліс.
БДТУ даўно і плённа супрацоўнічае з гэтай прыбалтыйскай краінай. Сярод яго асноўных універсітэтаў-партнёраў — Віленскі тэхнічны ўніверсітэт імя Гедыміна, Каўнаскі ўніверсітэт прыкладных навук па лясной гаспадарцы і інжынерыі навакольнага асяроддзя, Каўнаскі тэхналагічны ўніверсітэт і ўніверсітэт прыкладных навук горада Алітус. Дарэчы, Віленскі тэхнічны ўніверсітэт імя Гедыміна з’яўляецца адным з ключавых партнёраў БДТУ. Навукоўцы і выкладчыкі абодвух універсітэтаў на пастаяннай аснове рэалізуюць сумесную падрыхтоўку спецыялістаў другой ступені вышэйшай адукацыі, ажыццяўляюць міжнародныя праекты і стажыроўку магістрантаў. А ў наступным навучальным годзе плануецца адкрыццё сумеснай магістарскай падрыхтоўкі па дзвюх спецыяльнасцях — «інавацыйныя тэхналогіі сілікатных будаўнічых матэрыялаў і вырабаў» і «інжынерная ахова навакольнага асяроддзя».
Таксама ў сферы супрацоўніцтва з вышэйшымі навучальнымі ўстановамі Літоўскай Рэспублікі заключаны дамовы аб супрацоўніцтве з Каўнаскім універсітэтам прыкладных навук па лясной гаспадарцы і інжынерыі навакольнага асяроддзя і Каўнаскім тэхналагічным універсітэтам. Дзякуючы гэтаму адбыліся стажыроўкі прафесарска-выкладчыцкага складу, навучанне студэнтаў на базе Каўнаскага ўніверсітэта прыкладных навук па лясной гаспадарцы ў рамках праграмы ЕС «Erasmus Mundus», а чатыры магістранты спецыяльнасці «турызм і прыродакарыстанне» лесагаспадарчага факультэта БДТУ прынялі ўдзел у міжнародна-практычных семінарах на базе Каўнаскага ўніверсітэта прыкладных навук па лясной гаспадарцы і інжынерыі навакольнага асяроддзя.
У межах сустрэчы прарэктар па вучэбнай рабоце і міжнародным адукацыйным і навуковым супрацоўніцтве БДТУ Ігар Войтаў прадставіў прэзентацыю, дзе былі адлюстраваны асноўныя напрамкі навуковых даследаванняў, а таксама кірункі супрацоўніцтва, якія могуць прадстаўляць цікавасць для літоўскіх партнёраў.
Загружаем под завязку
Для того чтобы во время транспортировки лесоматериалов максимально использовать вагон, автомобиль или другое транспортное средство, перед загрузкой необходимо выровнять их торцы. Выполнение этой операции вручную связано со значительными физическими и материальными затратами. К тому же такая операция приводит к увеличению простоя транспорта в ожидании загрузки и, как следствие, к штрафам. Некачественно проведенное торцевание нередко ведет к повреждению вагонов.
Сделать эту работу менее затратной предлагает ОАО «Гомельский электромеханический завод», которое освоило выпуск агрегата для выравнивания торцов, что позволяет в максимальной степени использовать грузоподъемность и вместимость транспортного средства. Торцеватель леса ТЛ6 с электрическим приводом позволит полностью механизировать процесс выравнивания торцов лесоматериалов в пакете перед загрузкой.
Механизм торцевания довольно прост. Пакет балансов охватывается стропами и помещается грузоподъемной машиной над торцевателем так, чтобы продольная ось пакета совпала с продольной осью торцевателя, а края пакета оказались между его стенками. Пакет опускается до касания опорных катков и ослабления натяжения строп. С помощью переносного пульта включается рабочий ход тележки, стенка которой ударяет в выступающие торцы бревен или пиломатериалов, благодаря чему они выравнивают торцы в одну плоскость. Затем подвижная стенка возвращается в первоначальное положение, а пакет переносится в вагон или машину для перевозки.
Длина пакета может варьироваться от 1 до 6,2 метра, а его максимальный объем — 12 кубометров. Мощность электродвигателя, установленного на торцевателе леса ТЛ6, — 15 кВт, а скорость перемещения стенки — 0,26 м/сек.
По вопросам закупки торцевателя леса ТЛ6 обращайтесь по адресу:
г. Гомель, ул. Калинина, 22
Тел.: 8 (023) 95-23-51,
8 (029) 639-83-52.
Штрихкод как пропуск на рынок
Вопрос о том, что в розничной сети не хватает товаров народного потребления отечественного производства, в том числе и произведенных лесохозяйственными учреждениями, не раз обсуждался на самом разном уровне. Совсем недавно эта тема поднималась и во время работы 18-й международной выставки-ярмарки «Культбытхозтовары-2015», где лесхозы представили свою продукцию потенциальным покупателям. Здесь также состоялось совещание, на котором заинтересованные стороны обсудили возможности продвижения лесной продукции на прилавки магазинов розничной сети.
Были даны соответствующие поручения и на коллегии Министерства лесного хозяйства. Продолжением этой работы стал семинар на тему «Упаковка и штрихкодирование выпускаемой продукции переработки», который недавно прошел на базе Кличевского лесхоза под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника. Его участникам, а это главные инженеры ГПЛХО и директора лесхозов, имеющих деревообрабатывающие производства, были продемонстрированы процесс производства термоупаковки, которая позволяет сохранять качество продукции долгое время, а также получение из отбракованной экспортной доски, сырья четвертого сорта продукции с высокой добавленной стоимостью — до 4—5 млн руб. за кубометр. Но самое главное, Кличевский лесхоз получил сертификат на штрихкодирование и упаковку изделий, что дало возможность учреждению сотрудничать с любой торговой сетью и предлагать любой объем товара. Здесь маркируется каждая дощечка и упаковывается в необходимом объеме, будь то 5 единиц товара или 15, в небольшие пакеты. В этом деле предприятие стало пионером среди лесхозов республики, именно поэтому на его базе и был организован семинар.
За 10 месяцев текущего года кличевские лесоводы перевыполнили план по ряду основных показателей, в том числе и по производству продукции деревообработки, выручив от ее продажи 28 млрд 166 млн руб. (на 1 ноября). Примечательно, что 86 % в общем объеме поставлено на экспорт. При этом возможность приобрести широкий ассортимент пиломатериалов всегда есть на лесопункте лесхоза. Такая же ситуация складывается и во многих других лесохозяйственных учреждениях. Однако в строительных магазинах этот ассортимент не встретишь. Со стороны торговых организаций есть немало обоснованных претензий к нашим производителям. К примеру, им не всегда нужна крупная партия товара, особенно если это небольшая торговая точка. При отсутствии упаковки и маркировки усложняется реализация. Однако, если мы хотим зарабатывать, необходимо использовать все возможности, в том числе и торговые сети. Особенно если учесть, что экспорт не всегда стабилен.
Участники семинара ознакомились с работой участков сортировки лесоматериалов, производства топливных брикетов, оцилиндрованных изделий, хранения готовой продукции, строгания и сращивания продукции, производства пиломатериалов в деревообрабатывающем цехе ГЛХУ «Кличевский лесхоз». Конечно же, с особым интересом коллеги наблюдали за работой оборудования по термоупаковке и штрихкодированию продукции, а также оценили готовый товар — блок-хаус, наличники, доску пола. Термоупаковка позволит хранить товар без потери своих потребительских качеств долгое время. Немаловажно и то, что небольшие пакеты быстрее найдут своего покупателя. К слову, в Кличевском лесхозе производится максимальное количество продукции углубленной переработки в области, и теперь освоенные сертифицированные технологии не позволят залежаться товару на складе.
Подытоживая мероприятие, его участники пришли к выводу: всем организациям лесного хозяйства необходимо принять меры для обеспечения торговых объектов качественной конкурентоспособной продукцией на взаимовыгодных условиях. При этом товар необходимо надлежаще упаковать, стоит также продумать и разработать гибкую систему скидок для физических лиц и организаций, постоянных клиентов. В этом деле нужно учесть все нюансы — одним словом, развить целое направление, и тогда, возможно, совсем скоро в строительных магазинах и магазинах различных сетей покупателю будет предложен более широкий ассортимент добротных товаров, произведенных лесохозяйственными учреждениями. Как это сделал Кличевский лесхоз: предприятие подписало договор с торговой сетью «Сделай сам», и первая партия товара на сумму более 40 млн руб. уже отправлена для реализации.
Ваўкі і рысі адпраўляюць SMS-кі
У лістападзе ў Белавежы (Польшча) адбылася Міжнародная рабочая сустрэча па развіцці навуковых даследаванняў у Белавежскай пушчы. Спецыялісты з Нацыянальнага парку «Белавежская пушча», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» і Інстытута вывучэння млекакормячых Польскай акадэміі навук абмеркавалі развіццё трансгранічных даследаванняў экалогіі ваўка і рысі.
Калі такія сучасныя інструменты даследаванняў, як фотапасткі, ужо выкарыстоўваюцца для вывучэння экалогіі ваўка як у Польшчы, так і ў Беларусі, то выкарыстанне тэлеметрыі перамяшчэння — дыстанцыйнага сачэння за размяшчэннем жывёл у беларускай частцы пушчы знаходзіцца на этапе падрыхтоўкі. У цяперашні час у Германіі вырабляюцца спецыяльныя GPS/GSM-перадатчыкі, якія будуць выкарыстоўваць сеткі мабільных аператараў для перадачы тэлеметрычнай інфармацыі ад пазначаных жывёл з дапамогай SMS-паведамленняў. Самым складаным пры правядзенні гэтых работ з’яўляецца адлоў і абезрухоўліванне дзікіх жывёл, на якіх будуць змяшчацца перадатчыкі.
—
Інстытут вывучэння млекакормячых ў Белавежы вядомы сваімі фундаментальнымі даследаваннямі экалогіі ваўка, выкананымі яшчэ ў канцы мінулага стагоддзя
, — адзначае
Васіль Арнольбік, намеснік генеральнага дырэктара па навуцы ДПУ «НП «Белавежская пушча»
. —
Тым не менш патрэбы для далейшых даследаванняў, у тым ліку і ў трансгранічным аспекце, усё яшчэ існуюць. У прыватнасці, гэта датычыцца вывучэння дынамікі супольнасцей буйных драпежных і капытных жывёл ва ўмовах маштабнага пашырэння запаведнай зоны ў беларускай частцы Белавежскай пушчы. У сувязі з гэтым вопыт польскіх калег па пазначэнні ваўка, апрацоўцы і аналізе даных з’яўляецца выключна каштоўным для беларускага боку на этапе планавання гэтых работ.
З Васілём Арнольбікам салідарны і
галоўны паляўніцтвазнавец ДПУ «НП «Белавежская пушча» Алег Шчытоў
:
—
Белавежская пушча з’яўляецца адной з найбольш цікавых тэрыторый для вывучэння ваўка. Яго колькасць актыўна рэгулюецца практычна на ўсёй тэрыторыі Беларусі, у той час як у запаведнай зоне нацыянальнага парку, якая займае амаль 60 тысяч гектараў, паляванне не вядзецца. У дадатак да гэтага ў Белавежскай пушчы ўводзіцца мараторый на адстрэл ваўка і на іншых тэрыторыях, што дасць магчымасць воўчым сем’ям адчуваць сябе ў бяспецы на ўсёй тэрыторыі пушчы
.
У ходзе сустрэчы яе ўдзельнікі таксама абмеркавалі і развіццё сумеснай праграмы па вывучэнні рысі. На думку польскіх калег, рысь з’яўляецца менш пластычным драпежнікам, чым воўк, і развіццё лясной гаспадаркі на запаведных тэрыторыях нясе для рысі асаблівую пагрозу. У сувязі з гэтым асабліва ахоўныя прыродныя тэрыторыі маюць ключавое значэнне для захавання гэтага рэдкага драпежніка.
Для даведкі: работы па тэлеметрыі ваўка і рысі ў беларускай частцы Белавежскай пушчы з’яўляюцца часткай Праграмы ў падтрымку запаведнасці, якая фінансуецца Франкфурцкім заалагічным таварыствам (Германія), і будуць рэалізаваны сумесна ДПУ «НП «Белавежская пушча» і ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Лани для … монастыря
Благотворительную помощь оказал Островецкий лесхоз Свято-Успенскому Жировичскому монастырю — подарил ему двух ланей.
Жить они будут в монастырском зоологическом уголке, радуя не только белорусов, но и частых зарубежных посетителей обители.
—
Это не первый случай благотворительности со стороны нашего лесхоза
, — сообщил
заместитель директора по идеологической работе Петр Крупенчик.
—
В октябре на въезде в Островец появился шестиметровый деревянный Поклонный крест в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Крест изготовлен и установлен работниками лесхоза по просьбе благочинного протоиерея Георгия Савицкого.
Стоит заметить, что можно говорить о «третьем пришествии» лани европейской, или, как ее иначе называют, даниэля, в Беларусь. Это животное жило в наших лесах еще в XVI веке. В середине XIX столетия ланей завезли в Беловежскую пущу. К концу века их насчитывалось 740 особей и они начали причинять вред природе, поедая молодую поросль. Вообще, лань предпочитает смешанные и лиственные леса с наличием вырубок, полян, сенокосных угодий и водоемов. Поголовье даниэля в Беловежской пуще значительно снизилось во время Первой мировой войны. А к 1919 году лань и вовсе исчезла из пущи.
В 1930-х годах из Германии и Австрии четырех самок и четырех самцов даниэля завезли в Налибокскую пущу, входящую тогда, как и вся западная часть Беларуси, в состав Польши. После воссоединения Беларуси здесь был создан заповедник. И хотя поголовье даниэля во время Великой Отечественной войны было уничтожено не полностью, в начале 1950-х этого животного не стало и здесь.
Грустная история. Однако в Островецком лесхозе несколько лет назад ее решили писать по-новому: приобрели 60 ланей.
— И какова их судьба? — поинтересовался я у директора ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Григория Долгого.
—
Продавали молодняк по охотхозяйствам Беларуси. Реализовали сто особей. Да и охота в вольере разре
шается.
Что ж, значит, дело выгодное. И перспективное — сегодня здесь насчитывается 90 ланей. А факт благотворительности еще раз подтверждает истину: у рачительных хозяев находятся средства и желание творить добрые дела.
Школа загонных охот
Казалось бы, организовать одну из самых популярных у белорусских охотников загонную охоту на копытных животных не составит труда любому штатному работнику охотхозяйства, назначенному руководителем охоты. К слову, правила допускают, чтобы руководителем этого довольно ответственного мероприятия был охотник, имеющий специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или опыт охоты не менее пяти лет и, разумеется, ничем не запятнанную охотничью биографию. Однако практика участия в таких охотах подсказывает, что очень редко они проводятся в полном соответствии с правилами, толково и грамотно. Поэтому и заканчиваются они частенько с минимальной или нулевой результативностью, а порой и с каким-либо происшествием. На этом фоне всегда радует охота, проведенная без сучка и задоринки да еще в угодьях, где есть звери и хозяева смогли «показать» их участникам охоты. Пожалуй, настоящей школой правильных загонных охот можно назвать ту, на которой побывал корреспондент «БЛГ» в прошедшую субботу.
В ГПУ ландшафтный заказник «Налибокский» загонная охота проводится один раз в году, по возможности, когда уже есть белая тропа и еще не освоены все лимиты на добычу копытных зверей. Обычно это происходит в последние дни ноября — самое подходящее время для сбора «охотничьего урожая». Загонная охота в угодьях природоохранного учреждения отличается одной существенной особенностью — загонщики не имеют права брать с собой собак. Четвероногих помощников разрешается привлекать лишь при необходимости добрать подранка, оставившего кровавый след.
Забегая вперед, скажу, что здесь имеется идеально подходящая для этих целей пара собак редкой для Беларуси породы — баварская горная гончая. Она специально выведена для поиска зверя по кровавому следу и со своей задачей справляется отлично. Конечно, после соответствующего воспитания и тренировок. Как рассказал их хозяин егерь Александр Василевский, его питомцы демонстрировали такую работу, которая кажется невозможной. Они находили павшего от раны зверя по следу, оставленному почти сутки назад. При этом они всегда идут до конца и подают голос, когда окажутся возле своей находки. Или возвращаются, если рана у зверя была легкой и быстро перестала кровоточить. Что они и сделали после того, как взяли след с несколькими бусинками крови лося, по которому стреляли. Выстрел в угон оказался неудачным — не нанес почти никакого вреда лосихе, которая на махах перескочила линию стрелков на лесной дороге.
Но прежде были организационные процедуры, занявшие некоторое время, столь драгоценное в короткий ноябрьский день, в течение которого планировалось сделать четыре загона. Обязательная предварительная жеребьевка — залог рационального расходования времени. В этот раз участники охоты провели ее прямо в автобусе по дороге из города к месту охоты. При этом каждый стрелок заранее узнал номер своей штанды на все четыре загона. Все это позволило не терять ни минуты при расстановке охотников на номера, что делалось прямо из автобуса. Лесные дороги пущи позволяют ему появиться в самых звериных ее местах.
А такие здесь, похоже, повсюду, что и показал первый же загон. На стрелков вышли три лося, оленуха, косуля, лиса. Заглушая голоса загонщиков, звучали выстрелы. Правда, только один из них, по косуле, оказался удачным. Но показались стрелкам далеко не все звери. Загонщики наперебой рассказывали, как великолепный олень-рогач без всякой паники дождался шумную шеренгу людей и не позволил им изменить свой путь навстречу. Прорвался назад сам и увел стадо голов в пятнадцать.
«Чуть ли не руками, палками загораживали им дорогу, кричали — ничего не помогло», — рассказал один из загонщиков, который оказался возле рогача не дальше пяти метров.
И это в случае, когда загонщиков было около сорока — настоящая живая цепь. На что тогда надеяться, когда в загон идут всего три-четыре человека. Отсюда и мнение, что в самых неплохих лесных местах мало зверей. А на самом деле те просто умеют хорошо затаиваться и пропускать шумных, но чаще всего безобидных для них загонщиков. Кстати, пожалуй, такому умному поведению их учат многочисленные грибники и другие посетители леса. Не набегаешься от каждого, поэтому и умеют переждать, замерев и слившись для постороннего взгляда со стволами и ветками деревьев.
Опытные охотники, сами постоянно бывающие в загоне, утверждают, что всегда осторожных оленей очень трудно направить туда, где они чувствуют реальную опасность. Видимо, хорошо заметные им загонщики, за которыми они сразу начинают наблюдать, кажутся им менее опасными, чем улавливаемые ими подозрительные запахи, возможно, шорохи со стороны затаившихся стрелков. Этому обычно способствует ветер, направление которого далеко не всегда будет на стрелков, порой наоборот. Правда, в этот солнечный и немного морозный день какое-либо движение воздуха в лесу совершенно не улавливалось.
Слушая многоголосый хор приближающихся загонщиков, я подумал, что случай с оленями не может повториться. Однако директор заказника «Налибокский» Василий Гурков тревожился. И по голосам, и по появлению загонщиков он понимал, что порой происходят некоторые сбои в их нелегкой работе.
— К сожалению, эта команда разношерстная и по опыту, и по возрасту, и по местожительству, поэтому и сбиваются на группки, нечетко де
ржат линию, — сделал вывод Василий Владимирович.
По его мнению, это было одной из причин, по которой звери уходили назад в загон. Впрочем, случилось и такое, что их, скорее всего, не было именно в том лесном квартале, где год назад на подобной охоте выгнали на стрелков больше всего зверей. Что ж, на то и охота, в которой никогда ничего не повторяется. Хотя в этом случае у опытных загонщиков нашлось убедительное объяснение. По их мнению, олень не любит держаться даже в своих любимых местах, если туда наведались зубры. А этих исполинов как раз и видели в загоне.
Кажется, директор был слишком требовательным к малейшим отклонениям от заданной программы охотничьего дня. Ведь в оставшихся двух загонах гремели выстрелы и половина из них была по месту. Один из стрелков, Дмитрий Богуш, выстрелил два раза из карабина и записал на счет своих трофеев косулю и лису. Еще боле удачным был последний загон. Прозвучало два выстрела, и было добыто два зверя. В обоих случаях стопроцентный результат. Ставший королем охоты Петр Волков уложил на месте грозного секача, клыки которого, скорее всего, потянули бы на медаль. Увы, в связи с известным положением кабаньей популяции в стране хороший трофей был утилизирован вместе с тушей этого зверя.
Наблюдая за загонной охотой, можно было приметить, что слаженно действовал весь коллектив егерей заказника под руководством охотоведа Василия Шакуна. Каждый четко выполнял возложенные на него обязанности, в первую очередь по расстановке стрелков и движению загонщиков. Естественно, все они были обеспечены яркими светоотражающими жилетами. О безукоризненном отношении к инструктажу, заполнению документов и другим обязанностям устроителей охоты можно было и не упоминать. Так же как и о соблюдении возрожденных торжественных ритуалов, которые создают праздничную, легкую атмосферу, способствуют укреплению охотничьего братства. Все шло по давно отработанной правильной схеме.
Сравнивая эту охоту с другими, на которых приходилось бывать, показалось, что неплохо было бы приглашать в здешнюю «школу загонных охот» специалистов охотничьего дела, которые как будто теоретически знают, как проводить их, но на практике у них получается не всегда удачно.
Дорога как коммерческий проект
Сеть лесных дорог в Финляндии — одна из самых развитых в мире. В среднем по стране на 1000 га леса приходится 12,3 км лесных дорог. Больше всего их в Южной Финляндии, где наиболее интенсивно ведется лесное хозяйство. Здесь в любом лесном массиве на расстоянии 800 метров обязательно есть лесная дорога или хотя бы ус. Несмотря на это, финские специалисты лесного хозяйства и ученые уверены, что в стране необходимо проложить еще не менее 20 тыс. километров лесохозяйственных дорог, преимущественно в северной ее части.
Опыт прокладки лесных транспортных путей в Финляндии белорусские специалисты смогли изучить во время недавней рабочей поездки в эту скандинавскую страну. Одну из дорог удалось увидеть в процессе строительства. Ее протяженность всего 1 км, но финансируют строительство 10 лесовладельцев, через территорию которых она проходит. Инициатива строительства дороги в том или ином месте исходит от самих лесовладельцев. Вместе с соседями они принимают решение, выбирают оптимальный маршрут, а также договариваются о доли финансирования каждым из них. Причем тот, кто живет дальше всех, платит большую сумму, так как он будет пользоваться всем участком нового пути.
Особенность финских ландшафтов — большое количество камней, обломков скал. Поэтому в большинстве случаев завоз дополнительных строительных материалов не требуется. Как отмечают финны, по сравнению с Россией, где им также приходилось проектировать и строить дороги, финский ландшафт можно назвать идеальным для прокладки дорог в лесном фонде. В России на обширных территориях залегают глины, которые использовать в строительстве нельзя. Зато гравий и песок приходится доставлять на значительные расстояния. Белорусские условия строительства схожи с российскими.
При строительстве дорог в Финляндии бульдозеры не используются. Все земляные работы выполняются экскаваторами с использованием различных ковшей. Большое значение придается отводу воды. По обе стороны дороги прокладываются специальные канавы, при необходимости делаются каналы для отвода воды в глубь леса. Весь изъятый грунт используется для подсыпки дорожного полотна. Также для укрепления дороги широко применяется геотекстиль. Верхний слой дороги чаще всего делается из щебня, произведенного из местного сырья. Этот материал отлично пропускает воду и обеспечивает плотное и долговечное покрытие.
В финских рекомендациях по строительству лесных дорог сказано, что маршрут должен быть по возможности прямым, без резких поворотов и подъемов. Но на практике приходится искать компромисс. Если вести прямую дорогу слишком дорого, может быть выбран извилистый маршрут, чтобы обойти, к примеру, заболоченный участок. Иногда маршрут приходится менять из экологических соображений — если на определенном участке пути обитают редкие виды животных или растений. Поэтому большинство дорог в Финляндии извилистые.
Повышенное внимание к лесным дорогам в этой скандинавской стране закреплено законодательно. К примеру, собственник леса обязан разрешить строительство лесной дороги в принадлежащем ему лесу, если на то есть необходимость. Если новая дорога владельцу леса не нужна и он не собирается ею пользоваться, владелец леса может за нее не платить. Но отказать в ее строительстве на своей территории не имеет права. Таким образом, во взаимоотношениях между частными лесовладельцами важно умение договориться между собой. Путем договоренности они решают и многие другие вопросы, связанные с ведением лесного хозяйства в своей местности.
В среднем строительство одного километра лесной дороги в Финляндии обходится в 20 тыс. евро. Еще около 5 тыс. евро стоит проект, его полностью оплачивает государство. Также за счет бюджетных средств компенсируется 20 % затрат на строительство дороги. Вместе с тем такая поддержка накладывает на лесовладельца и определенные обязательства. В частности, он должен на протяжении 15 лет содержать дорогу в идеальном состоянии. После 20 лет эксплуатации можно получить государственную субсидию на ее реконструкцию.
Вкладывать личные средства в строительство лесохозяйственных дорог частных лесовладельцев стимулирует возможность получения экономических дивидендов. Если есть подъездные пути, проще продать лес на корню или в заготовленном виде, а каждый заготовленный кубометр принесет большую прибыль. Основной экономический эффект достигается за счет сокращения расстояния трелевки. Благодаря высокому качеству лесных дорог заготовка и вывозка древесины производится круглогодично. Это позволяет ритмично поставлять сырье лесоперерабатывающим предприятиям, а значит, на протяжении всего года получать прибыль от лесопользования.
Лесные дороги в Финляндии относятся к так называемой сети второстепенных дорог, протяженность которой 350 тыс. километров. Это 97 % всей дорожной сети страны. Оптимальной в Финляндии считается плотность лесных дорог 15 км на 1000 га. Южная часть страны вплотную приблизилась к этому показателю — 13—14 км. На севере на каждую тысячу гектаров приходится 8—9 км дорог. Ежегодно в Финляндии строится около 300 километров новых лесных дорог. Но еще большее значение имеет реконструкция уже имеющихся транспортных путей. Она выполняется на 4 тыс. километров.
Из-за большого количества озер и заболоченных территорий в Финляндии активно используются так называемые зимние дороги. Они предназначены для вывозки древесины в период сильных морозов преимущественно в Северной Финляндии. Также могут применяться ледяные дороги для преодоления водоемов по льду. К примеру, при заготовке древесины на островах или болотах.
В зависимости от выполняемой функции дороги в Финляндии подразделяются на магистрали, ветки и усы. Обычно усы примыкают к веткам, частным дорогам и дорогам общего назначения. Их главное назначение — обеспечить проезд груженого сортиментовоза с прицепом в сухое время года.
Финские специалисты неоднократно отмечали, что главная особенность при строительстве лесных дорог — использование местных материалов. В большинстве случаев отсыпка дорожного полотна производится из материалов, которые берутся при формировании обочины дороги и каналов для отвода воды. Такого дорогостоящего в Беларуси материала, как щебень, также достаточно в большинстве регионов Финляндии. Это обеспечивает низкую себестоимость строительства и невысокие затраты на дальнейшее поддержание дорог в рабочем состоянии.
Создай настоящий праздник
Согласно восточному календарю наступающий 2015 год будет проходить под знаком синей деревянной Козы или Овцы.
По китайскому гороскопу символ года — Коза, а если верить японскому — Овца. Нет единого мнения и по поводу цвета наступающего 2015 года. Одни источники утверждают, что синий, другие говорят о зеленом. Все единогласны лишь в том, что господствующая стихия — дерево. Готовиться ко встрече Нового года надо так, чтобы хозяйка нового года — Коза оценила подготовительные работы по достоинству. Этот восточный символ благосклонно относится ко всему натуральному, потому что Коза — сельская жительница. Поэтому праздничный интерьер и новогоднюю елку лучше оформить предметами из дерева, соломки, засушенных веточек и ягод, шишек и других природных материалов. В четырех последующих номерах «БЛГ» расскажет и покажет, как можно оригинально украсить свой дом, создать в нем атмосферу праздника и волшебства.
Подсвечник «Новогодняя сказка»
Свечи — неотъемлемый элемент новогоднего убранства: их никогда не бывает много. Огонь успокаивает и придает загадочность и романтичность обстановке. Но еще лучше свечи будут смотреться, если их поставить в красивые подсвечники.
Для создания подсвечника потребуются стакан, джутовый шпагат, тонкая атласная лента, пистолет с горячим клеем, веточка засушенной рябины, палочка корицы, шишка и ножницы.
В начале работы необходимо зафиксировать конец шпагата у самого края стакана капелькой клея.
Затем плотно обматываем стакан до самого низа, прикрепляем конец шпагата ко дну клеем.
Теперь нужно составить композицию для украшения из рябины, корицы, шишки и приклеить ее к подсвечнику.
В завершение перевязываем стакан ленточкой и завязываем бантик. Для того чтобы композиция выглядела более эффектно и празднично, ее можно сбрызнуть искусственным снегом или подкрасить белой акриловой краской. Для украшения подсвечника можно взять и другие материалы, к примеру высушенное колечко апельсина или еловую веточку. Тогда подсвечник не только создаст новогоднюю атмосферу в вашем доме, но и наполнит его ароматом хвои и цитрусовых.
«Заставайцеся адданымі сваёй прафесіі!»
На долю нашага сённяшняга суразмоўцы выпала шмат выпрабаванняў: ранняя страта маці, юнацтва, апаленае вайной… Але ён мужна прайшоў праз іх, застаючыся шчырым і спагадлівым чалавекам. Улетку былы супрацоўнік Навагрудскага лясгаса Міхаіл Гулік адзначыў сваё 90-годдзе. Больш за паўстагоддзя ён прысвяціў лясной гаспадарцы і служыць годным прыкладам для маладых спецыялістаў, як трэба любіць сваю працу.
— Я — звычайны вясковы хлопец: нарадзіўся ў вёсцы Пратасевічы, што побач з Асіповічамі. Вёска ў нас была вялікая — ажно 200 двароў. Нас у бацькоў было чацвёра: я — самы старэйшы. На жаль, калі мне было 14 гадоў, памерла маці. Цяжка было без яе. А праз тры гады пачалася вайна. Уся наша моладзь збегла ў лес, каб немцы не забралі ў лагер. Але маёй сястры Паліне не пашчасціла. І аднойчы, калі яна пільнавала нашу хату, яе разам з іншымі аднавяскоўцамі схапілі ворагі і адправілі ў лагер, адкуль яна праз месяц збегла…
Міхаіл Іванавіч на імгненне змаўкае, а на вочы наварочваюцца слёзы:
— Вайна — гэта заўсёды страшна. Колькі гора яна прынесла на нашу зямлю! Тры гады мы жылі пад акупацыяй. А ў 1944 годзе Асіповічы вызвалілі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, і мяне прызвалі ў армію. На вучэбным палігоне Буйнічы, што пад Магілёвам, я за месяц прайшоў ваенную падрыхтоўку і стаў мінамётчыкам. Служыў на 2-м Беларускім фронце пад камандаваннем Канстанціна Ракасоўскага. За гэты час шмат дзе давялося паваяваць: і ў Польшчы, і ва Ўсходняй Прусіі. І дождж, і снег, і люты мароз, а мы наступаем. Начавалі ў наспех выкапаных зямлянках ці акопах, што моцна падарвала здароўе многіх маіх таварышаў па службе. Але мы тады пра гэта не думалі — не было часу. У галаве толькі адна думка няспынна круцілася: «Зараз я яшчэ жывы, а праз хвіліну — хто яго ведае…»
У баях Міхаіл Іванавіч атрымаў два раненні. Нават доўгачаканую Перамогу прыйшлося сустракаць у шпіталі:
— Калі мне моцна параніла руку, прыйшлося пяць з паловай месяцаў ляжаць у шпіталі. Спачатку яе нават хацелі ампутаваць, але потым зрабілі дзве складаныя аперацыі. Дзякуй Богу, бо не ведаю, як бы я жыў без рукі…
Нягледзячы на ўзрост, у нашага суразмоўцы вельмі добрая памяць, чым ён вельмі ганарыцца.
— Я з сям’і доўгажыхароў: сястры зараз 95 гадоў, бацька дажыў да 81 года, дзядзька да 97, а бабуля — да 94 гадоў. І гэта нягледзячы на ўсе цяжкія выпрабаванні і ліхалецці, што выпалі на іх долю! — расказвае Міхаіл Гулік.
Пасля вайны перад Міхаілам Іванавічам паўстаў нялёгкі выбар: якую прафесію абраць?
— Да вайны я скончыў дзевяць класаў. Пачаў шукаць тэхнікумы, дзе змог бы працягнуць сваю адукацыю і атрымаць новую прафесію, але частка з іх знаходзілася вельмі далёка ад родных мясцін, у іншых не прадастаўлялі месца ў інтэрнаце. І тут якраз адкрыўся Буда-Кашалёўскі лясны тэхнікум, а ў мяне ж і бацька да вайны працаваў у лясніцтве. Падумаў, што гэта — лёс, і падаў туды дакументы. У 1947 годзе паспяхова скончыў яго. Як удзельнік вайны, я мог атрымаць размеркаванне па ўсім Савецкім Саюзе, але выбраў Гродзенскую вобласць і стаў працаваць памочнікам ляснічага. А потым былі і пасада ляснічага, і інжынера па лесакарыстанні, і нават начальніка лесагаспадарчага аддзела. 53 гады свайго жыцця я аддаў беларускаму лесу, аб чым ніколі не пашкадаваў. І моладзі раю: заўсёды заставайцеся адданымі сваёй прафесіі, не марнуйце час, пераскокваючы з адной працы на другую, інакш вам ніколі не ўдасца стаць добрымі спецыялістамі!