Дмитрий Гришкевич — лучший лесничий!



Каждый новый календарный год в отрасли традиционно открывают приятные новости, рассказывающие нам об итогах работы тружеников лесного хозяйства в предыдущий период. И мы с нетерпением ждем, кто же займет лидирующие позиции в том или ином направлении, а особенно интересно, кто же будет признан лучшим в профессии и получит звание «Лучший лесничий». И вот недавно на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства сообщили, что по итогам работы в 2016 году этого высокого звания удостоен Дмитрий Гришкевич, лесничий Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза!



Дмитрий Гришкевич — лучший лесничий! фото


— Очень приятно и в то же время ответственно, — с волнением признается Дмитрий Иосифович, — что наш вклад в лесное хозяйство так высоко оценен. Мы будем стремиться оправдать оказанное нам доверие и трудиться с еще большей отдачей.


Грамотная организация труда, жесткая дисциплина и постоянный контроль — это слагаемые успеха Дмитрия Гришкевича. Сплоченная команда лесничего всегда в передовиках среди аналогичных подразделений лесхоза, постоянно не просто выполняя, а перевыполняя плановые задания. За прошлый год, например, силами лесничества заготовили почти 30 тысяч кубометров древесины от промпользования и прочих рубок. Много пришлось поработать на захламленных участках, говорит лесничий, после того как в стародорожских лесах в прошлом году похозяйничал циклон «Даниэлла». К слову, под руководством лесничего в ходе работ по устранению последствий стихии в лесничестве было заготовлено 41 127 м3 поврежденной древесины.


— Не выполнить план у нас нельзя, только если перевыполнить, — улыбается Дмитрий Иосифович. — Мы практикуем постоянные соревнования среди наших рабочих. Это дает свои результаты. Вот, к примеру, за третий квартал вышли на первое место по экономии топливных ресурсов в области.


В этом году исполнится 12 лет, как руководит Дмитрий Иосифович данным подразделением. До прихода на эту должность, после окончания БГТУ, трудился инженером по стандартизации и метрологии на родине, в Бегомльском лесхозе. Затем, после службы в армии, переехал на родину жены — в Старые Дороги, где в Стародорожском опытном лесхозе его приняли на должность инженера по лесозаготовкам и переработке. Вскоре, заметив и оценив деловые качества нового работника, Дмитрию Гришкевичу предложили возглавить Пасекское лесничество. И не прогадали. Хорошие организаторские способности, дисциплинированность и настойчивость снискали лесничему заслуженный авторитет — сейчас он является депутатом Пасекского сельского Совета, а в 2015 году ему было присвоено звание «Ляснічы 1 класа».


Особенно гордится успехами лесничего его семья. Кстати, жена Дмитрия Иосифовича также лесовод, трудилась мастером в лесничестве, сейчас в декретном отпуске. Так что в профессиональном плане в семье Гришкевич царит поддержка и взаимопонимание.


А Дмитрий Иосифович в свою очередь гордится своим подразделением, которое было образовано еще в 1936 году, и людьми, которые рядом с ним плечом к плечу неустанно служат лесу. Лесничество сейчас имеет около 11 тысяч гектаров лесопокрытой площади, обход каждого лесника — около тысячи гектаров. Они четко выполняют все необходимые обязанности по уходу, охране леса от пожаров и защите от болезней. И, наверное, было бы удивительно, если бы на территории Пасекского лесничества не было пасеки. Это направление в лесничестве также  развивают, получая ежегодно весомый взяток от 45 пчелосемей.


— Мы стараемся трудиться с полной отдачей, — говорит лесничий. И подчеркивает, насколько серьезно он относится к соблюдению норм по охране труда, заботясь о жизни и здоровье работников.


Несомненно, от корпоративной политики, которую проводит руководитель, зависит многое. Поэтому Дмитрий Гришкевич делает акцент на коллектив:


— Коллектив нужно ценить, подчиненные должны понимать, что от них требуется и во имя чего. Тогда и работа будет спориться. Ну и конечно, контроль. Если задача поставлена, ее исполнение нужно проконтролировать. Позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить за оказанное нашему коллективу доверие — мы не подведем!

Республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства стартовала на логойской спортивной базе «Заячья поляна»



В конце прошлой недели логойская лыжно-биатлонная спортивная база «Заячья поляна» вновь радушно встречала лесоводов. Только на этот раз продемонстрировать свои возможности и побороться за звание лучших сюда приехали спортсмены-любители со всей республики. Семь сборных команд — от каждого объединения и одна от организаций города Минска — с полной отдачей готовились на скорость покорить живописные заснеженные рельефы Логойщины. На этот раз организаторы решили не упускать настоящих зимних погодных условий, тем более что в прошлом году такой возможности из-за отсутствия снега нашим лыжникам не представилось. Поэтому Республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства успешно стартовала в самых что ни на есть комфортных для ее проведения условиях…



Республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства стартовала на логойской спортивной базе «Заячья поляна». фото



Доли секунды — на вес золота


В первый день соревнований после торжественной церемонии открытия зимнего праздника, а иначе его и не назовешь, состоялись индивидуальные гонки. Мужчинам необходимо было преодолеть дистанцию в пять километров, женщинам — три. Для спортсменов разного поколения и уровня подготовки это было настоящим испытанием, которое, несмотря на различные результаты, все выдержали с честью и финишировали, преодолевая себя.


Подводя итоги первого соревновательного дня, судьи констатировали: в возрастной категории 18—29 лет лучший   результат — 10 минут 37 секунд  — оказался у молодого специалиста Дарьи Даниловой (Могилевское ГПЛХО), второй — 13,39 — у Веры Кукштель (Минское ГПЛХО) и третий — 16,29 — у Добыш Анны из Брестского объединения. В возрастной категории 30—39 лет не было равных Марии Гузовой (Могилевское ГПЛХО), которая финишировала с результатом 12,19, за ней с результатом 13,14 завершила свой бег Миронович Юлия (сборная г. Минска), третьей финишировала Елена Толочко (Минское ГПЛХО) с результатом 13,45.Отдельного внимания заслуживает возрастная категория 40 лет и старше. Как ни удивительно, а ее представительницы показали в женской гонке наилучший результат: за 8 минут 50 секунд прошла дистанцию Жанна Еремей из Гродненского ГПЛХО! За ней финишировала Алла Ханевская (Могилевское ГПЛХО) — 9 минут 30 секунд, и замкнула тройку лидеров Светлана Матюшевская (Минское ГПЛХО) с результатом 9 минут 55 секунд. Общекомандный же результат у женщин распределился следующим образом: лидировало Могилевское ГПЛХО с общей суммой 24 очка, второе место у Минского ГПЛХО (27 очков) и третье — у сборной города Минска (39 очков).


У мужчин в первой возрастной категории 18—29 лет первым финишировал Дмитрий Мажейко из Минского объединения с результатом 16 минут 29 секунд, 17,10 — второй результат этого забега, и он у Ивана Карсакова из Могилевского объединения, третье место у представителя Могилевщины Андрея Солянкова — 18,23. Пьедестал почета среди участников категории 30—39 лет распределился между Сергеем Акуличем (Могилев) — 15 минут 58 секунд, Константином Степулькиным (Могилев) — 16,20 и Александром Рабцевичем (Брест) — 19 минут. Категория 40 и старше у мужчин показала первое время 17 минут 39 секунд — за столько прошел дистанцию Анатолий Муха (Могилев). У представителя этой же области Владимира Данилова второй результат — 18,30, и третий —18,46 — у Александра Зайцева (Витебск). В итоге командный мужской зачет по сумме очков получился следующим: первыми стали могилевчане (11 очков), вторыми — минчане (30 очков) и третьими — витебляне с суммой очков 47.


Но что самое интересное, по сумме мест мужчин и женщин в индивидуальной гонке на третьем месте оказались сразу три объединения (Витебск, Гродно и Брест) плюс команда города Минска (первое было присуждено бессменным лидерам — Могилевскому объединению, второе — Минскому). Поэтому стало очевидным — в эстафете страсти будут кипеть нешуточные, и для разработки стратегий победы командам оставались сутки…



Единство командного духа


Вступая в борьбу с общего старта, участники эстафетной гонки поочередно, а то и по несколько человек на высоких скоростях пересекали финишную черту и передавали эстафету следующему номеру. Чувствовалось: лыжники понимали, что доля секунды может обеспечить победу всей области. Пытаясь восстановить дыхание, они не сдерживали эмоций, эмоции зашкаливали и у болельщиков, они не жалели голосовых связок. В этой гонке принимали участие команды из трех человек — представителей каждой возрастной категории и у мужчин, и у женщин. Отличие было лишь в длине дистанции — женщины бежали один круг, мужчины два. Именно мужская гонка оказалась самой скоростной и зрелищной.


Сохраняя интригу, вначале расскажу о результатах эстафеты, начиная с женского пьедестала почета — первое место досталось команде Могилевского ГПЛХО, второе — Минского, третье же заняла сборная команда г. Минска. У мужчин также первыми пришли могилевчане, за ними — команда Минского объединения, а вот третье место в нелегкой борьбе завоевали витебские лесоводы.



Праздник, который ждешь


Из года в год все больше работников лесного хозяйства приобщается к спорту и, соответственно, к здоровому образу жизни. И мужчины, и женщины стремятся жить активно, что становится престижным не только в отрасли, но и в нашем обществе в целом. Более того, внимание к своему здоровью стало даже своеобразным трендом. Подтверждением этому служат и слова председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой:


— Посмотрите, какие наши ребята — красивые и подтянутые, какая форма у большинства! Некоторых просто не узнать. Испытываешь гордость за работников, за отрасль. Я лично знаю тех, кто, однажды приняв участие в наших соревнованиях, теперь завсегдатай спортивных мероприятий отрасли. Но что особенно радует, так это то, что, проводя мандатную комиссию, мы отметили — на этот раз оказались охвачены все категории работников. Считаю, количество участников надо увеличивать, мы можем показать настоящий массовый спорт. И этот великолепный праздник — стимул для развития личного спортивного потенциала.


Лыжно-биатлонная спортивная база «Заячья поляна» как нельзя лучше подходит для подобных соревнований — в этом мнении сошлись как организаторы соревнований, так и их участники. Поэтому было решено лыжню проводить здесь впредь. Лесоводы-лыжники еди­ногласно отмечали и отличную трассу, и четкое судейство, и комфортные условия проживания. Так что, как подтвердила инженер по лесным культурам Толочинского лесхоза с 12-летним стажем Ольга Новицкая, состоялся праздник, праздник, который дает возможность проявить себя, подружиться и отдохнуть. А вот Юлия Кириченко из Чечерского спецлесхоза, опытный инженер по лесопользованию, принимала участие в лыжне впервые.


— Не поверите, — делится участница, — больше 30 лет назад стояла на лыжах в последний раз, хотя и занимаюсь бегом. И вот решилась выступить за команду, и очень рада — заряд энергии, который я получила в этом прекрасном месте, приятные эмоции и впечатления еще долго будут согревать меня. Как важно, что есть возможность оторваться от рутинных забот, особенно нам, из глубинки. Спасибо за интересную программу, прекрасный концерт, катание на «ватрушках» и фуникулере!


Не остался в стороне и многократный чемпион лыжных соревнований станочник-бригадир деревообрабатывающего цеха Кличевского лесхоза ­Сергей Акулич, отметив, как из года в год растет уровень соревнований:


— Приходят новые соперники, показывают хорошие результаты, что не дает возможности расслабиться. Да и работа в цеху помогает поддерживать спортивную форму, как-никак полтысячи кубометров пиломатериалов в месяц закрываем.


Благодарен Сергей Викторович руководству лесхоза за поддержку его как спортсмена и, пользуясь случаем, от всей души благодарит руководство отрасли, Республиканский комитет нашего профсоюза за то, что они организуют такие мероприятия, где есть возможность проявить себя в спорте, подружиться и просто провести интересно время среди коллег-единомышленников. «Участие в таких праздниках — уже сам по себе отличный стимул стать на лыжи!» — подытожил чемпион.


Вопреки законам жанра, в спортивных соревнованиях кульминация — награждение победителей — всегда завершает мероприятие. И, как сказал в заключение заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, медали обязательно вдохновят на новые рекорды не только в спорте, но и в труде наших лесоводов. Александр Николаевич сердечно поздравил призеров и участников лыжни с их личными и командными победами и поблагодарил за активную жизненную позицию, а организаторов и хозяев — за прекрасно проведенный спортивный праздник.


Ну а чемпионами спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований традиционно стала команда Могилевского ГПЛХО, серебро лыжни-2017 уверенно завоевали минчане, а вот бронзовый кубок на этот раз уехал в Брест! Именно такими результатами завершилось первое масштабное мероприятие этого года в лесной отрасли. Поздравляем!



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

Какие трудности преодолевают разработчики труднодоступных ветровальных участков



Предотвратить стихийные бедствия практически невозможно, особенно когда это касается природных объектов. Если здание и его крышу можно сделать так прочно, что они не пострадают ни от какого урагана, то вольно растущие деревья не настолько устойчивы к порывам ветра. И периодически страдают от него, да еще так сильно, что последствия буйства стихии остаются на долгие годы. Поэтому те территории лесного фонда, которые пострадали от июльского урагана, по-прежнему в центре внимания.



И валить, и вывозить приходится в неимоверно трудных условиях ветровала и болотистого грунта. фото


Ветер могуч, но он не только «гоняет стаи туч», а легко может сломать толстое дерево и вывернуть его из земли вместе с корнями. Последнее он творит на хлипком болотистом грунте, нагромождая громадные валы из стволов веток и корней.


Именно на разработке труднодоступных ветровальных участков в Червенском лесхозе были задействованы в самый холодный месяц года работники лесхозов Витебского ГПЛХО. Пеший человек, который раньше забредал в недавний еще лес, видимо, и не подозревал, на какой ненадежной основе выросли большие здоровые деревья. В пору их созревания, дождавшись приличных морозов, здесь можно заготавливать древесину на корню, но и при этих условиях сделать это непросто.


И валить, и вывозить приходится в неимоверно трудных условиях ветровала и болотистого грунта. фото


Теперь же разработчикам завалов пришлось преодолевать трудности, которые и двойными не назовешь — они на порядок превышают обычные. Чтобы обеспечить объем работ харвестеру, оператор сначала валил деревья под колеса машины, и тут уж не приходилось выбирать. Самое же главное, что очень часто проваливался на ровном месте и сам харвестер. Ведь настеленная им и поначалу как будто надежная гать через некоторое время не выдерживала его тяжести.


— Пробовали загонять в торфяную почву четырехметровый баланс, и он уходил полностью, не доставая минеральной основы, — рассказал генеральный директор Витебского ГПЛХО ­Сергей Данилович, который почти постоянно находится здесь, где работают его люди.


Не на все способна техника — эта «фронтовая» лежневка сделана вручную. фото


К слову сказать, тяжелы полевые условия труда у представителей многих профессий, но мало кто из них работает в зимних условиях. И тем более не радуется, когда крепчает мороз. А он хоть немного выручает лесозаготовителей — укрепляет создаваемые ими пути на болоте. Правда, при этом и вредит, примораживая ветви к мокрому грунту, — поваленное дерево не оторвать.


Испытываешь сострадание к людям и понимаешь, что, кроме физических трудностей, им почти ежедневно приходится испытывать и психологические стрессы. Ведь у них сердце кровью обливается при виде тонущего в болоте «кормильца» — харвестера. Ох, не идут на пользу дорогостоящей машине такие купания. Одну из них с помощью тросов и тракторов приходилось несколько раз «кантовать», прежде чем удалось вытащить из оставшейся после этого глубокой ямы.


Мастер сервисного центра Дмитрий Делендик и оператор харвестера из Витебского лесхоза Виктор Волков. фото


Конечно же, после таких нагрузок учащаются поломки, и без того регулярные при работе в экстремальных условиях. Хорошо еще, что вообще не покалечили технику основательно, периодически доставая из болота.


— Надо отдать должное работникам сервисного центра, расположенного в Смолевичах: они очень быстро приходят на помощь при поломках, — говорит мастер леса Витебского лесхоза Петр Титов. — Вот и теперь им пришлось ремонтировать сразу две машины. Надеялись, сегодня закончим делянку, но из-за поломок не получилось.


Почва проваливается даже в морозы. фото


Разумеется, экономисты просчитали все затраты и выгоды от реализации полученной с таким трудом древесины и ее потери при заготовке. Понятно одно: покупателям безразлично, с какими затратами столкнулись поставщики. Кстати, вряд ли экономисты предугадали, что «здоровье» дорогих машин здесь за короткий срок может сильно пошатнуться…


Остается надеяться, что это не прои­зойдет с людьми, которые всегда выносливее созданных ими орудий, помогающих им работать. И работать там, где не может справиться даже современная многооперационная техника.


Вальщик Дисненского лесхоза Валерий Паников. фото


Только потому не напишешь никакую инструкцию, как «валить» или раскряжевывать уже поваленное ветром дерево, что оно слишком «индивидуально» — каждое лежит по-своему, да еще в тесном сплетении с другими. Только опыт, знания, интуиция помогают вальщикам справляться с этими устрашающими завалами. Это же необходимо и при сооружении вручную лежневки в тех местах, куда тоже не добраться технике. Видно, только наши отцы и деды сталкивались с подобным на фронтах Великой Отечественной войны.


Вряд ли здесь целесообразно вести изрядно затратные лесопосадочные работы. Природа сама покалечила себя и сама залечит раны — быстро затянет их молодой порослью.


Результаты тяжелого труда — на промскладе. фото

Спортивно-оздоровительный комплекс «Веста» встречал коллектив работников Копыльского опытного лесхоза



Работникам Копыльского опытного лесхоза представилась великолепная возможность активного зимнего отдыха в спортивно-оздоровительном комплексе «Веста». Такой спортивный праздник в коллективе становится хорошей традицией, а любителей покататься на тюбингах, горных лыжах, сноубордах, коньках становится с каждым годом все больше. В этом году спортивно-оздоровительный комплекс «Веста» встречал коллектив работников лесхоза и членов их семей — более 120 человек. Самым юным участником был двухлетний Кирилл Онищенко.



Спортивно-оздоровительный комплекс «Веста» встречал коллектив работников Копыльского опытного лесхоза. фото


В этот день погода сопутствовала прекрасному отдыху с пользой для здоровья. Приветливое солнце, легкий ветерок, мягкий пушистый снег создавали хорошее настроение и дарили заряд бодрости отдыхающим.


Спортивно-оздоровительный комплекс «Веста» встречал коллектив работников Копыльского опытного лесхоза. фото


Общение на свежем воздухе, активная физическая нагрузка в течение трех часов стимулировали здоровый аппетит у всех участников поездки. В кафе «У горы» нас ожидала вкусная кухня и уютная обстановка. Очень порадовала теплая атмосфера обеда, который собрал весь коллектив. Много позитива и праздничного настроения нам подарила развлекательная программа, а также выступление народного коллектива «Спадчына».


Чудесные условия для проведения активного зимнего отдыха, хорошая погода, теплая обстановка никого не оставили равнодушным.

Теперь каждый знает, где сидит фазан



В рамках республиканской акции «Наши дети» Копыльский опытный лесхоз организовал для воспитанников ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» представление на лесной поляне сказок и чудес, где расположена крытая беседка «Место встречи охотников».



Теперь каждый знает, где сидит фазан. фото


Дети с радостью окунулись в чудесный мир сказочных персонажей. Мальчики и девочки с удовольствием участвовали в веселых конкурсах, водили хороводы, угощались вкусной солдатской кашей, лесным чаем и аппетитными блинами. Дети были в восторге от яркой и незабываемой программы.


Но это еще не всё. Огромную радость у ребят школы-интерната вызвал подарок от Копыльского опытного лесхоза — парочка фазанов. Может быть, кто-то улыбнется, услышав про такой подарок, но для ребят школы-интерната он очень дорог. Дело в том, что на территории школы уже имеются овцы, козы, гуси, вьетнамские свинки и другие животные. Учащиеся наблюдают за питомцами, помогают взрослым ухаживать за ними и очень радуются появлению новых животных. Удивительные птицы, которых ребята никогда раньше не видели вживую, пополнили школьное хозяйство.


Коллектив работников ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» выражает огромную благодарность Ульдиновичу Сергею Станиславовичу, директору Копыльского опытного лесхоза, и возглавляемому им коллективу за внимание к детям-сиротам.

Лесоводы работают над увеличением стратегического запаса семян лиственницы



Для нас, жителей Беларуси, это может показаться странным, но самая распространенная порода деревьев в мире — лиственница. В России, к примеру, она занимает наибольшие площади среди всех пород — около 40 % лесов, в которых сосредоточено 33 % всего запаса древесины страны. В то время как в Беларуси лиственничные леса составляют лишь 0,01 %. Но благодаря увеличению площадей лесосеменных плантаций этой породы в наших лесхозах лиственница способна потеснить привычные для белорусов породы деревьев. Уже сейчас лесоводы работают над тем, чтобы увеличить стратегический запас ее семян, особенно улучшенных качеств.



Лесоводы работают над увеличением стратегического запаса семян лиственницы. фото


Семена лиственницы с лесосеменных плантаций, которые по праву можно считать элитными, собирают сейчас в Гродненской и Витебской областях. В ГЛХУ «Гродненский лесхоз», например, первые лесосеменные плантации этой породы появились в 2007 году в Индурском лесничестве, а первый урожай шишек здесь получили в 2012-м. За это время в лесхозе собрали 23 кг элитных семян лиственницы для будущих всходов.


— Площадь лесосеменной плантации лиственницы в Гродненском лесхозе — 6,5 га, из них 6 га уже четвертый год дают урожай, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского ГПЛХО Инга Вьюнова.


С декабря, когда начался сезон сбора шишек, здесь их заготовили порядка 1,5 тонны. За январь гродненские лесоводы планируют увеличить валовый сбор до 1,7 тонны. Заготовка, транспортировка, этапы обработки — и на выходе из такого объема шишек должно получиться около 18 кг семян лиственницы. Процесс напоминает добычу драгоценных камней, когда из тонны отходов получаешь те самые заветные крупицы.


— Весь урожай шишек мы отправляем в Щучинский лесхоз, — говорит Инга Чеславовна. — Именно здесь, за 70 километров от Индурского лесничества, работает единственный в области лесосеменной селекционный цех. Сортировка, сушка, извлечение семян — каждая шишка проходит до восьми этапов обработки.


Лесоводы работают над увеличением стратегического запаса семян лиственницы. фото


Полученные семена практически полностью разлетаются по лесхозам области для нужд лесовосстановления. Четыре килограмма семян лиственницы Гродненского лесхоза останется на хранении в Щучине как стратегический запас на случай неурожайных лет. Десять киллограмм семян будут использованы в питомниках области и еще четыре килограмма  Гродненский лесхоз сможет предложить регионам республики.


— Сейчас в холодильных камерах хранится 2 кг семян лиственницы, один из которых несколько лет назад закупили в Польше, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации. — Потом наша плантация стала плодоносить, и необходимость закупать семена отпала. Впрочем, с этим сырьем ничего не случится, семена не испортятся.


В создаваемых насаждениях Гродненской области лиственница занимает 1,5—2 %. За последние десять лет здесь посадили 525 га новых насаждений лиственницы и в дальнейшем планируют посадки увеличивать.


— Порода эта быстрорастущая: до двадцатилетнего возраста способна прибавлять в год от 50 до 100 см, — поясняет Инга Вьюнова. — Лесхозам нравится ее культивировать. До 80 лет, когда у лиственницы наступает возраст спелости, она требует минимум ухода и проявляет устойчивость к болезням. А вот шишки лиственницы вредители подъедают частенько, поэтому на плантациях мы их обрабатываем.


К слову, лесосеменная плантация лиственницы Гродненского лесхоза в области не единственная — 9,6 га плантаций создано в Щучинском лесхозе. Два года назад 6 га заложили также в Лидском лесхозе, а в прошлом году — 4 га еще и в Новогрудском лесхозе. Таким образом, общая площадь лесосеменных плантаций лиственницы в лесхозах Гродненского ГПЛХО — 26,15 га, из которых плодоносят пока только плантации Гродненского лесхоза.


Лесосеменной плантации лиственницы европейской в Глубокском лесничестве Глубокского опытного лесхоза уже 33 года. Ее шишки здесь собирают последний раз: в этом году плантацию вырубят. Но есть в лесничестве плантация помоложе, правда, пока небольшая — 0,6 га. С двух плантаций здесь собрали 450 кг шишек лиственницы, а к 1 марта рассчитывают получить еще около 150 кг. После сушки и переработки из шишек получится около 5 кг семян. Такого количества хватит только для нужд лесовосстановления Глубокского опытного лесхоза. Остальные лесхозы семена лиственницы будут закупать в Польше: на этот год запланирована покупка 20 кг, что позволит увеличить площадь посадок лиственницы.


Фотоснимок Анаторлия Климко.


— Кроме того, мы попробуем собрать шишки в насаждениях лиственницы, которые были созданы в 2003—2004 годах и уже начали плодоносить. Семена из этих шишек отправим на анализ в РЛССЦ, чтобы определить степень всхожести, — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению Витебского ГПЛХО Алексей Киташев. — Я считаю, что лиственница — порода перспективная, особенно для Витебской области с ее богатыми почвами, хотя бы потому, что быстро растет, тем самым сокращается количество дополнений и уходов и, следовательно, затраты на ее выращивание. Правда, как поведет себя порода дальше, сказать сложно. У нас есть деревья лиственницы, которым уже больше ста лет, но это аллеи сибирской лиственницы, которые высаживали еще до 1939 года. Семян такой вид этой породы у нас не дает — шишки пустые.


Всё, что сделано из лиственницы, сделано на века. Наглядным тому примером служит Венеция, выстроенная на сваях из лиственницы. Эта порода выдерживает испытание не только временем, влагой и сыростью, но и суровыми морозами — на Севере лиственница растет при температуре до минус 70 °C!


Но предугадать, будет ли востребована эта древесина у наших потомков, сейчас сложно, рассуж­дает специалист Гродненского ГПЛХО Инга Вьюнова. К тому же никто не знает, как перенесет лиственница изменение лесопатологических, техногенных и климатических факторов. Высадить и поддерживать эту породу — современная задача лесоводов, а вот вырубка и заготовка лиственницы — дело будущего.

Попробовать настоящий ржаной черной хлеб становится все труднее



Поколение наших людей середины ХХ века еще и потому боготворило ржаной хлеб, что он помог выжить в тяжелые военные годы. Не стоит повторять, что без хлеба у нас и за стол не садятся. Не стоит здесь и другими примерами и афоризмами воздавать хвалу этому незаменимому продукту. Не буду также рассказывать, что сейчас можно купить хлеб разных сортов, из разной муки, со всевозможными добавками. Например, черный хлеб с подсолнечными семечками, курагой, черносливом и другими деликатесами.



Попробовать настоящий ржаной черной хлеб становится все труднее. фото



Хочется вспомнить тот черный хлеб, который посчастливилось есть в детстве. Тогда в деревне каждая хозяйка пекла его для семьи сама — раз в неделю или чаще. Тесто замешивали вручную из чисто ржаной муки. В качестве закваски использовалась размоченная засохшая лепешка, которая оставалась на дне квашни от предыдущей выпечки. В ней-то и сохранялись все уникальные микроорганизмы, вызывающие закисание теста и придающие ржаному хлебу неповторимый вкус и аромат.


Что в муке не было никаких добавок, каждый хозяин знал наверняка, потому что чаще всего сам привозил зерно на мельницу и видел, как стекает в мешок белая струйка. Возможно, потому что помол был в меру крупным, хлеб получался пышным и вкусным. По мнению нынешних стариков, несравненный его аромат обусловливался тем, что рожь тогда растили исключительно на навозе, а то и вообще без применения всяких удобрений.


Про запах ржаного хлеба любят вспоминать деревенские жители. Отец любил повторять: «Идешь по деревне и чувствуешь, кто сегодня хлеб печет, идет хлебный дух из трубы, стелется над улицей».


Ну а когда хозяйка начинала вынимать объемные караваи из широкого зева русской печи, на запах хлеба как бы невзначай стекались все домашние. Каждому хотелось попробовать хрустящую боковую корочку, горячую и пахучую.


Наверное, именно такой хлеб имел в виду Гоголь, когда говорил устами своего героя Ивана Яковлевича: «Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком».


Справедливости ради стоит вспомнить и Тургенева, который в «Записках охотника» с иронией отзывался о «пресловутом ржаном хлебе» после того, как ему днями приходилось питаться только им, яйцами и молоком.


Ничего удивительного. Черный хлеб содержит много питательных веществ, но трудно переваривается. Чтобы он усвоился, не помешает есть его с кислыми щами, а потом хорошо поработать. Ученый и помещик Александр Энгельгардт много лет назад установил это, наблюдая за тем, как питаются рабочие, тяжело работающие физически. Они высоко ценили такую «прочную» пищу, как черный ржаной хлеб, который, по словам ученого, «должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо выпечен, из свежей муки».


Особенно хорош был хлеб, испеченный по осени на капустных листьях, которые запекались, подсыхали в нижней корке. Писатель Григорий Федосеев, не раз прошедший «тропою испытаний» в самых безлюдных местах, не мог не рассказать о незабываемом аромате такого хлеба.


«Вместе с запахом картошки из тайги вдруг потянуло ароматом подового хлеба, испеченного на капустном листе, да так сильно, что, кажется, можно насытиться одним этим ароматом».


Впечатлил запах и поэта Сергея Фатулева, которому удалось испытать радость, когда на лесной дороге «хлебным духом вдруг потянет, по запаху слыхать — ржаной…»


Пекли осенью хлеб и на разлапистых пожелтевших кленовых листьях. В остальное время — просто на поду, для чего существовала особая деревянная лопата, с которой хозяйки ловко сбрасывали тяжелое тесто в виде каравая на хорошо выметенные горячие кирпичи. Позднее женщины немного упростили процесс и стали выкладывать тесто в чугунные сковородки, а то и в стандартные «кирпичные» формы, чтобы потом без проб­лем затолкнуть их в печку.


В Литве до сих пор можно попробовать ржаной хлеб, испеченный на длинных узких листьях аира, имеющего специфический приятный аромат. Кстати, литовцы поддерживают древнюю славу своего черного хлеба, и он считается одним из лучших в мире в своей номинации.


Когда случалось остаться без хлеба, а опара еще не была готова, на такой же сковородке хозяйка наспех пекла пресную толстую ржаную лепешку — пресняк. В горячем виде хорош был и он, но все же ни в какое сравнение не шел с нормальным хлебом из кислого теста.


Правда, когда случается нуж­да, пресные лепешки тоже тают во рту. Много лет назад мы путешествовали на плоту по знаменитой реке Белой, в своем верхнем течении петляющей среди невысоких гор Южного Урала. Единственная на пути пекарня оказалась закрыта на ремонт, и нам не удалось пополнить свои хлебные запасы, а сухари были на исходе. Пришлось купить полмешка ржаной муки и на привалах печь на всю компанию лепешки. Тонкие и ломкие, унылого сероватого цвета, они исчезали мгновенно. Наш главный пекарь Григорий работал как проклятый у костра, но так и не мог насытить проголодавшихся за день мужиков. Зато в последний день мы устроили настоящий пир. Оставшуюся сухарную крошку, светло-коричневого мозаичного цвета, высыпали в кастрюлю, залили банкой сгущенного молока из ненужного уже неприкосновенного запаса и ели вязкую смесь ложками наперегонки.


Помнится и радость, когда на Чукотке, где пекли прекрасный белый хлеб, но не было хорошего черного, удалось попробовать ржаных армейских сухарей, запакованных в большую жестяную банку. Эстонка Майрэ из геологической экспедиции, знающая толк в ржаном хлебе, упросила вскрыть объемную тару, предназначенную, возможно, для подводников и полярников. Для нее и для нас это был настоящий праздник.


Вспоминаются слова Пушкина из его очерка «Путешествие в Арзрум»: «Турецкие пленники разрабатывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!»


К несчастью, в третьем тысячелетии сокращаются посевы ржи — попробовать настоящий ржаной черной хлеб становится все труднее. Хорошо, что пекут еще такие хлеба, как «Бородинский», хотя в нем уже есть одна пятая часть пшеничной муки.


Помимо ржаного хлеба, известного далеко не всем, существует множество хлебных изделий, но все они совсем не похожи на пахучий хлеб домашней выпечки.

Зима установилась. Январь 2017 г.



Последние два дня старого года были «плюсовыми», а ночи, как и положено, наоборот. Правда, эти слабые температурные колебания около нуля ощущались разве что по приятному похрустыванию повлажневшего к полудню снега.


Зима установилась. Январь 2017 г. фото
На Новый год туманная мгла, сырой ветерок явно не по душе были Деду Морозу, «заказывавшему» на свой праздник совсем другую погоду. Хорошо хоть в эти дни по утрам на жалких остатках старого снега обычно тонким слоем лежал свежий, чтобы исчезнуть к вечеру. Второй день месяца отметился долгим тихим снегопадом, больше напоминающим осеннюю морось.


Стая куропаток почти из двух десятков голов кормилась в бурьянах, оставшихся на пастбище возле фермы. Потревоженные человеком птицы пролетели сотню-другую метров и приземлились уже более разрозненно, поэтому вскоре можно было видеть поднявшихся в воздух одиночных птиц — постепенно собирались вместе. Здесь же дневал и русак, кормившийся ночью на поле убранной кукурузы. Теперь, пока землю не занесло снегом по-настоящему, тут хватало сытного зернового корма и ему, и птицам. Да и высокие травяные стебли — неплохое укрытие от врагов.


На одном из больших лесных озер в новогодние дни хорошо клевал крупный окунь, о чем свидетельствовали рыболовы, для которых лучший праздник — выйти на лед. А в общем, большинство из них недовольны: треть зимы прошло, а не было ни крепкого первого льда, ни уверенного клева.


Обильный снегопад начался утром четвертого дня месяца и продолжался с небольшими перерывами до темноты. На радость детям и их родителям снега было много, он лепился — снежные бабы появлялись во дворах.


Перед Рождеством (7 января) наконец-то прояснилось и наступила настоящая зима. Снег уже покрывал землю, и к нему добавился мороз, назавтра превысивший в столице двадцать градусов, а севернее — более тридцати. Совсем слабый северо-восточный ветер помогал морозу — почувствовали мы наконец прелести студеной поры года. Перед закатом готовящиеся к ночлегу галки выбирают для отдыха березу, освещенную солнцем и закрытую от ветра многоэтажным домом. Даже вечно неугомонная синичка притихла здесь же, видно, тоже чувствует тепло солнечных лучей.


В эти морозные дни в городе появились большие стаи дроздов-рябинников. Возможно, холода заставили их двигаться к югу, подкармливаясь по пути ягодами рябины, которая неплохо уродила в прошедшем сезоне.


Недолго прижимал мороз, уменьшился через день, а уже к старому Новому году опять наступила оттепель. И снова начал сыпаться снег в течение всего дня, все толще укрывая землю, все больше зависая на ветвях деревьев.


К концу второй декады месяца снова стало немножко подмораживать по ночам, но дни оставались по-прежнему серыми, безветренными, с температурой, близкой к нулю. Появились сосульки, на углах иных крыш выросшие до метра в длину.


Снова мороз дал о себе знать на солнечный Татьянин день (25 января), но ослаб уже назавтра, чтобы еще через день уступить место очередной оттепели. И снова уже привычная туманная мгла, повышенная влажность воздуха, мягкий снег, четко печатающий следы человека и животных.


На охоте удается увидеть и самих зверей, заметных в заснеженном лесу. У самца косули уже полностью сформировавшиеся рожки, еще толстые и «пушистые» из-за покрывающей их кожицы. А лось, оказывается, пока не сбросил рога, хотя носит их уже последние дни.


Оттепель сменилась небольшим морозом, который хорош уж тем, что не дает подтаивать снегу. И все же никак не скажешь, что нынешний январь поддержал свою прежнюю славу слишком холодного месяца. Как бы там ни было, но зима все-таки установилась.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.