Антон и Диана Горбачевы — инженеры лесного хозяйства в Комаринском лесхозе
В лесном хозяйстве одной из самых престижных и востребованных профессий является профессия инженера. В Беларуси ее можно получить в БГТУ и ГГУ им. Ф. Скорины. Юноши и девушки в равной степени выбирают для себя эту сферу деятельности. Поэтому семьи, где муж и жена — инженеры лесного хозяйства, сегодня не редкость.
Плечом к плечу 24 часа в сутки
Именно такая молодая семья Антона и Дианы Горбачевых. Они познакомились в университете, учились в одной группе. В феврале нынешнего года окончили ГГУ им. Ф. Скорины и отправились трудиться в Комаринский лесхоз. Сегодня молодожены даже работают в одном кабинете.
Антон рассказывает, что, когда поступал в университет, до конца не осознавал, что же его ждет после его окончания. Он понимал лишь, что его деятельность будет связана с лесом. А когда столкнулся с трудовым процессом, понял, что выбрал непростую, но вместе с тем интересную работу, в которой необходимо на высоком профессиональном уровне решать широкий перечень вопросов, связанных с лесным хозяйством. А главный плюс профессии, который с неожиданностью открыл юноша, — это разнообразие, возможность совмещать работу на природе и в кабинете.
Инженер признается: если бы 5 лет назад ему сказали, что он будет трудиться в лесной отрасли, не поверил бы. В детстве Антон представлял лесника пожилым мужчиной с густой бородой и топором в руках, который живет в глухом лесу. Будучи ребенком, он не любил насекомых и без энтузиазма посещал лес.
— Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Прошли годы — и я стал работником лесного хозяйства, — с улыбкой рассказывает молодой специалист.
А вот Диана, напротив, оказалась в лесном хозяйстве не случайно. Она прислушалась к пожеланиям дедушки, который всегда мечтал, чтобы кто-то из семьи связал жизнь именно с лесной отраслью. Сегодня дедушка в знак благодарности не упускает возможности похвастать внучкой-лесоводом среди родственников и друзей.
Главным критерием в выборе будущего места работы Антона и Дианы было два вакантных места инженеров в одном лесхозе. На первых этапах поиска у молодой пары возникли небольшие трудности. Диана, инженер по лесовосстановлению и мелиорации, нашла рабочее место в городском поселке Комарин раньше будущего мужа. Посмотрели на карту Беларуси и поняли, что Комарин — это маленькая точка на границе с Украиной. Тем не менее молодые люди не испугались и отправились в далекий лесхоз.
В коллективе Антон и Диана самые молодые. Их радушно приняли в непростое для лесхоза время. Незадолго до этого сгорело административное здание, а новое в то время еще не было достроено. Поэтому все подразделения лесхоза временно находились в разных местах. Они вспоминают, как старшие коллеги помогли освоиться на новом рабочем месте и познакомили с поселком. Им нашли жилье, хотя в Комарине с этим есть проблемы.
Молодые инженеры понимали, что перед ними стояла задача стать частью трудового коллектива и научиться качественно выполнять свою работу. Антон и Диана вспоминают, что поначалу было непросто применять теорию на практике. Самый большие трудности возникли с документооборотом, потому что в вузе данному вопросу не уделялось должного внимания. А в остальном работа в лесном хозяйстве превзошла все их ожидания.
Сегодня молодожены рассказывают, что вместе проводят 24 часа, при этом во взаимоотношениях не возникает трудностей. Рабочие споры в семье случаются редко.
— Я вырубаю, Диана сажает. (Смеется.) У нас разная специфика деятельности, — рассказывает Антон. — Мы понимаем, что нужно четко разграничивать дом и работу и тогда конфликтов не будет.
Не секрет, что руководство отрасли уделяет большое внимание физической активности работников. Антон и Диана за небольшой срок работы в лесном хозяйстве уже успели принять участие в спартакиаде. Молодые инженеры выступают за активный образ жизни. Диана признается, что в юности занималась карате.
— К сожалению, в Комарине с досугом есть проблемы. Основное место развлечения — школьный стадион, где можно поиграть в теннис или позаниматься другим видом спорта, — рассказывают лесоводы. — Расстояние до ближайшего крупного населенного пункта, Хойников, 70 км. Кстати, там наш лесхоз и отгружает древесину. А до украинского Чернигова — 50 км, поэтому иногда проводим выходные там.
Ни у Антона, ни у Дианы никто из членов семьи не работает в лесном хозяйстве. Но они считают, что могут стать основателями династии лесоводов. Ведь, как говорит Антон, главный плюс лесной отрасли — возможность работать на будущее. Несмотря на то что результаты работы не видны сегодня, приятно осознавать, что по достоинству ее смогут оценить дети и внуки.
Связанные одной целью
Вот и Дмитрий Бурак, инженер, специалист по охране и защите леса Минского лесхоза, встретил свою будущую жену в университете. Дмитрий и Татьяна учились на факультете технологий и техники лесной промышленности в БГТУ. Судьба распорядилась так, что молодые люди попали в одну группу, а по окончании 4-го курса поженились.
— По распределению нам посчастливилось остаться в Минске. И первая проблема, с которой мы столкнулись, — это поиск жилья. В столице непросто найти съемное жилье с хорошим соотношением цены и качества. Сейчас живем за городом, — рассказывает Татьяна. — Нам выделяют компенсацию за съемную квартиру: я получаю три базовые величины, а муж — пять. Стою в очереди на получение общежития в «Белгослесе».
Дмитрий еще со школьной скамьи решил связать свою будущую профессию с лесным хозяйством. Поэтому в БГТУ поступал осознанно. Молодого человека всегда привлекал лес. А Татьяна попала в лесную отрасль по счастливой случайности. В школе девушка обнаружила способности в точных науках, поэтому решила стать инженером. Успешно сдала централизованное тестирование, по итогам которого стала студенткой БГТУ.
Сегодня Дмитрий трудится в Минском лесхозе инженером по охране и защите леса, а Татьяна работает инженером по нормированию в отделе нормирования труда и материальных ресурсов «Белгипролеса».
По мнению молодых людей, чтобы преуспеть в профессии, инженер лесного хозяйства должен в первую очередь иметь такие качества, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, чувство ответственности за принятые решения. Он также должен быть наблюдательным, замечать и учитывать происходящие в природе изменения и уметь принимать экстренные и нестандартные решения.
Дмитрий и Татьяна понимают, что ценность молодого специалиста определяют знания, навыки и стаж. Молодые инженеры признаются, что в профессии ставят перед собой высокие цели. И сегодня лесная отрасль именно та сфера деятельности, в которой можно развиваться и расти.
Татьяна рассказывает, что прежде всего будет стараться поддерживать мужа и помогать ему двигаться вверх по карьерной лестнице. С годами молодые инженеры рассматривают вариант получения второго высшего образования.
— Если речь идет о нормальной семье, то конфликтов на профессиональной почве быть не должно, потому что супруги нацелены на успех в равной степени, — делится мыслями Дмитрий.
Буквально лет 10 назад в лесной сфере преобладали мужчины. Татьяна считает, что девушки в лесной отрасли учатся и работают ничуть не хуже. К примеру, в группе, в которой учились ребята, было 23 человека, 7 из которых — девушки. Дмитрий рассказывает, что недавно был на курсах повышения квалификации в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где узнал, что 30 лет назад в лесном хозяйстве в процентном соотношении работало больше представительниц прекрасной половины человечества.
Хотя работа и отнимает много времени, молодые люди уделяют внимание и развлечениям. Дмитрий занимается коллекционированием монет. А Татьяна нашла для себя нестандартное увлечение: девушка играет в популярную компьютерную игру «World of Tanks».
В Беларуси большое внимание на государственном уровне уделяется развитию лесной отрасли. Именно поэтому многие молодые люди решают связать свою жизнь с лесным хозяйством. Весомое достижение нашего государства в том, что талантливая и целеустремленная молодежь может не просто получить интересную и перспективную работу, но и реализовать на родине полученные знания, раскрыть свой потенциал.
На прямую линию Леониду Демьянику позвонило более десяти человек
Каждую субботу в Министерстве лесного хозяйства работают прямые телефонные линии, позвонив на которые, можно задать вопрос министру или одному из его заместителей. Поскольку в последнее время активность обращений на эти линии заметно спала да и вопросы носили весьма узкий характер, то «БЛГ» не печатала отчеты с них.
Однако в минувшую субботу, 19 декабря, активность граждан была очень высокой. Причем первые два часа телефон практически не замолкал. На прямую линию заместителю министра Леониду Демьянику позвонило более десяти человек, и поэтому мы решили рассказать о ней подробнее.
Первым Леониду Юрьевичу позвонил ветеран лесного хозяйства, заслуженный лесовод БССР Григорий Елисеевич Бондарь. У него был скорее не вопрос, а предложение. Он интересовался перспективами выращивания древесины без сучков.
Согласитесь, предложение хотя и неожиданное, но при нынешнем уровне развития науки не кажется таким уж фантастическим. Применение такой древесины способствовало бы не только снижению издержек у деревопереработчиков, но и открыло бы перед ними новые перспективы.
На прямую линию позвонила Гончаренко Анна Ивановна из Лоевского лесхоза, которая жаловалась на несправедливое отношение к себе со стороны бывших коллег. Поскольку факты, изложенные ею, нуждались в дополнительной проверке, Леонид Юрьевич пообещал связаться с руководством Гомельского ГПЛХО и попросить его детально разобраться в ситуации.
А вот из Верхнедвинского района позвонил животновод Наумчик Николай Николаевич и попросил выразить благодарность леснику Борковского лесничества Игорю Левченко и вальщику Евгению Лукашуку за добросовестное исполнение своих обязанностей.
У минчанки Белявской Зои Николаевны было несколько вопросов. В районе садоводческого товарищества «Диалог», где у нее есть дача, идет рубка леса, и техника разбила дорогу, ведущую к товариществу. Леонид Юрьевич не стал эту проблему откладывать в долгий ящик, а сразу же позвонил директору лесхоза и потребовал оперативно отремонтировать дорогу силами лесхоза. Она также считает, что лесосека после валки леса плохо убрана. Заместитель министра рассказал ей о технологии лесозаготовительных работ и заверил, что в ближайшее время эта лесосека будет обследована и если там есть нарушения, то виновные будут наказаны и наведут должный порядок. Зоя Николаевна также сообщила, что рядом с ее участком проходит линия электропередачи и растет лес. Причем некоторые деревья расположены в опасной близости от ЛЭП, и они могут упасть на провода и на ее дом. Леонид Юрьевич дал соответствующее поручение руководству Минского лесхоза, чтобы по возможности обезопасили ее дачу.
На прямую линию обратилось несколько представителей малого и среднего бизнеса. В частности, предприниматель из Гродно Андрей Евгеньевич Песецкий предложил выставлять небольшие объемы древесины для продажи на внутреннем рынке не на бирже, а на специальных электронных торговых площадках. Дело в том, что за возможность работы на бирже предусмотрена оплата, а на электронной торговой площадке можно работать бесплатно. Естественно, что сразу ответить на этот вопрос нельзя. Поэтому заместитель министра пообещал изучить его.
А вот Михаил Иванович Поддубицкий, директор частного предприятия «Форвардер», которое занимается услугами в области лесозаготовок, обратился с несколькими предложениями. В частности, он считает, что необходимо сделать градацию вывозки древесины на промсклад в зависимости от расстояния. Его также интересовало, будут ли выставляться на торги труднодоступные лесосеки, а также неосвоенная расчетная лесосека по лиственному хозяйству. Для решения последнего вопроса должен быть принят законодательный акт, а что касается труднодоступных лесосек, то они и впредь будут предлагаться для освоения сторонним организациям, заверил его Леонид Юрьевич.
Словом, прямая линия в Минлесхозе — по-прежнему хорошая возможность решить какие-то проблемы, довести свое мнение до руководства отрасли или просто поблагодарить работника лесного хозяйства за добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей.
В профсоюзе работников леса подвели итоги работы за год
Второй пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса состоялся на прошлой неделе. Этим значимым мероприятием республиканского масштаба отраслевой профсоюз дал оценку своей работе в завершающемся году и подвел ее итоги. О главном — защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников лесного комплекса — шел деловой разговор профсоюзных лидеров, тон которому задало выступление председателя Республиканского комитета Чеславы Гоевой.
Чеслава Станиславовна подробно рассказала о работе профсоюзных организаций Белорусского профсоюза работников леса по защите трудовых прав и социальноэкономических интересов трудящихся и задачах, вытекающих из решений VI съезда Белорусского профсоюза работников леса и VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. В частности, она отметила, что этот небольшой отрезок времени был насыщен знаковыми событиями как для страны, так и для профсоюза и отрасли: состоялся VII съезд Федерации профсоюзов, выборы Президента нашей страны. В своей речи на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси глава государства обозначил роль и место профсоюзов в становлении гражданского общества. Президент подчеркнул, что профсоюзы являются опорой государства и должны играть более активную роль в обществе. Пути повышения эффективности работы, проводимой по всем основным направлениям, определила Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015—2020 годы.
Как отметила профсоюзный лидер, в течение этого года проводилась целенаправленная работа по выполнению норм и положений отраслевых тарифных соглашений. В текущем году это было особенно трудно сделать. Тем не менее в лесхозах коллективные договоры были приведены в соответствие с Тарифным соглашением, сохранено большинство гарантий, являющихся преимуществом в сравнении с законодательством. Кроме того, многие лесхозы и предприятия концерна в коллективных договорах расширили перечень социальных льгот и гарантий для своих работников. Общий размер социальных выплат за первое полугодие в целом по Минлесхозу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20 % и составил в среднем на одного работника более 1,3 млн рублей. Наибольшие выплаты произведены в Гомельском, Буда-Кошелевском опытном, Скидельском, Лидском, Ганцевичском и некоторых других лесхозах. Что касается концерна «Беллесбумпром», здесь социальные выплаты практически не увеличились (всего на 1,7 %), а на отдельных предприятиях существенно снизились. Однако есть и положительные примеры.
Одной из главных задач профсоюза является контроль за включением положений тарифных соглашений в коллективные договоры, констатировала Чеслава Станиславовна. Конец года показал, что в этом вопросе еще есть много недоработок. Некоторые организации не приняли наиболее важные нормы тарифных соглашений до сих пор. А ведь профсоюз сейчас на пороге заключения новых соглашений. В отдельных организациях итоги выполнения коллективных договоров подводятся формально, имеются случаи искажения информации в отчетах, представляемых в Республиканский комитет. В связи с этими фактами предстоит большая работа в следующем году, подчеркнула Чеслава Гоева.
Отметила профсоюзный лидер и то, что в связи с финансовыми трудностями в отдельных организациях наблюдались случаи неполной занятости работников. Кроме того, в связи с существенным ростом потребительских цен в республике реальная заработная плата снизилась в целом по отраслям, на отдельных предприятиях имелись случаи просроченной задолженности по выплате заработной платы, не всегда соблюдались сроки выплаты отпускных и сроки расчетов с увольняемыми работниками. В отличие от организаций «Беллесбумпрома» в Минлесхозе нет убыточных организаций, констатировала Чеслава Станиславовна, отмечается рост объемов производства и производительности труда.
Впервые в профсоюзе провели сверку общественных инспекторов по охране труда. Их 3707 человек. Многое сделано в этом году для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников, но, по мнению Чеславы Станиславовны, профсоюзные организации не в полной мере использовали свои возможности в этом направлении. Свидетельством тому — 31 производственный несчастный случай.
Продолжается работа и по созданию новых профсоюзных организаций в частном секторе экономики.
Во время работы пленума профсоюзные лидеры на конкретных примерах рассказывали о своей работе, говорили и о проблемах, в разрешении которых требуется поддержка Республиканского комитета. К примеру, о правах неосвобожденного председателя профкома, о трудностях заключений в частных организациях коллективных договоров и других. Говорили и об успехах, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
Подводя итоги пленума, Чеслава Станиславовна поблагодарила всех за активную работу, смелую и открытую позицию. И в то же время нацелила на совершенствование деятельности по всем направлениям, дальнейшее развитие и сотрудничество с социальными партнерами, у которых Белорусский профсоюз работников леса всегда находит поддержку. И все это на благо и улучшение условий труда и социальной защищенности работников лесного комплекса.
Открылось новое административное здание Копыльского лесхоза
В каждом городе есть свои знаковые здания. Как правило, это местные достопримечательности. Их изображения помещают на открытках, календарях и другой сувенирной продукции. И, разумеется, хранят в воспоминаниях местные жители и туристы. В Копыле теперь такой достопримечательностью будет административное здание лесхоза.
Оно разместилось среди сосен на высоком холме у въезда в город. Оригинальная архитектура, удачно вписавшаяся в окружающий пейзаж, солидная ограда и захватывающие виды на город не оставили равнодушными многочисленных гостей, приехавших поздравить коллектив лесхоза с новосельем. В своих выступлениях на торжественном открытии они рассказали и об истории лесхоза, и о ходе строительства, и о значении реализованного проекта для учреждения, отрасли и города.
Благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный сообщил, что утром с прихожанами и сотрудниками лесхоза совершил молебен и святой водой окропил новое здание.
— Мы молились о том, чтобы Господь благословил это место, чтобы оно приносило пользу тем, кто будет здесь работать, и всему нашему городу, — сказал священнослужитель. — Лесное хозяйство — это особое дело. Господь создал множество растений и все живое и вручил это человеку, как венцу творения и хозяину на Земле. Господь сказал: «Наполняйте землю и обладайте ею». Поэтому то, что вы делаете, это благородный труд — сохранение Божиего творения.
Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что открытие нового здания Копыльского лесхоза — знаменательное событие для всей отрасли. По его словам, это возможность для других самокритично оценить результаты своей работы, доказательство солидного реального потенциала отрасли и хороший пример тому, как надо при умелом управлении производственным процессом получать высокие результаты.
— Это еще раз говорит о том, что, невзирая на трудности, мы можем сегодня строить, можем работать и получать хорошие производственные результаты, — подчеркнул министр. — В апреле 2010 года на базе Вилейского опытного лесхоза мы проводили коллегию по благоустройству и показывали руководителям, каким должен быть современный лесхоз. Тогда многие сомневались, что можно применить тот опыт у себя. Но сегодня, по прошествии пяти лет, в отрасли в этом направлении уже сделано очень многое. Около тысячи производственных объектов было построено, реконструировано или прошло стадию капитального ремонта за это время. Теперь наши предприятия имеют совсем другой облик.
Министр считает, что сегодня образцом благоустройства может выступать Копыльский лесхоз. По его словам, учреждению можно присвоить статус опытного за ту работу, которая была здесь проведена в последние годы.
— Среди руководителей сегодня модно говорить о том, что не время строить производственные здания. Может быть, коегде такое строительство было бы неправильным. Но когда в лесхозе используется современная техника и применяются новейшие технологии, у администрации должны быть достойные условия труда, — сказал министр.
При этом министр особо отметил, что в Копыльском лесхозе 80 % лесозаготовительных работ осуществляется с помощью многооперационной техники. Это единственный лесхоз, имеющий такой результат. Здесь переработка древесины организована на очень высоком уровне. Построен новый Дом охотника. Недавно введен в строй фазанарий.
— Поэтому в Копыле осталось сделать один штрих — завершить в следующем году работы по созданию питомника, — сказал Михаил Амельянович. — После этого мы получим многофункциональное современное лесохозяйственное предприятие, которое будет образцом для многих учреждений отрасли. Следующей весной проведем здесь коллегию наподобие уже упоминавшейся вилейской. И покажем, как нужно сегодня хозяйствовать, чтобы иметь такие благоустроенные лесничества и такое добротное здание лесхоза.
Михаил Михайлович подчеркнул, что новое здание построено исключительно за счет средств, заработанных коллективом хозяйства. Данный лесхоз небольшой, но работает высокоэффективно. Отдача с тысячи гектаров покрытой лесом площади здесь самая высокая в республике. Это дает возможность реализовывать такие большие проекты.
Жители Копыля с интересом наблюдали за ходом строительства. В городе ходили разные слухи. По одной из версий, масштабное строительство затеяла крупная торговая сеть — строят гипермаркет. Однако после нескольких месяцев кропотливого труда строителей и сотрудников лесхоза в Копыле нового торгового объекта не прибавилось. Один из тех, кто изначально знал, что будет построено на этом месте, — председатель Копыльского районного исполнительного комитета Анатолий Жданеня.
— Совсем недавно мы отмечали 45-летие Копыльского лесхоза. Я помню, как мы вместе заложили первый камень в фундамент этого здания, — сказал он в своей речи. — Его строительство войдет в историю нашего города. Говорят, самое главное для любого человека и любого коллектива — посадить дерево, вырастить сына и построить здание. Деревьев вы насадили и еще насадите, с этим вопросов нет. Дом построили. Сыновей вырастите. Желаю всего доброго и успехов, чтобы лесу у нас прибавлялось.
Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский в своем выступлении отметил, что у Копыльского лесхоза история небольшая, но богатая.
— В последние годы коллектив этого учреждения сделал много важных шагов, — суммировал руководитель объединения. — Отремонтированы или построены новые здания для всех лесничеств. Закуплено новое оборудование и проведена реконструкция цеха деревообработки. Создана хорошая материальнотехническая база ремонтномеханических мастерских. Закуплена техника. И в последнюю очередь, так получилось, может, это и правильно, взялись за решение проблемы старенького здания лесхоза.
Сергей Николаевич также поблагодарил районную администрацию за выделение участка под строительство и территории под закладку дендропарка. А тему необходимости улучшения условий труда администрации учреждения продолжила лидер Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева. Она, в частности, вспомнила, что, впервые посещая Копыльский лесхоз 25 лет назад, боялась в старом административном здании провалиться под пол. И хотя несколько лет назад там провели основательный ремонт, условия труда оставляли желать лучшего. (Неудивительно, ведь старое здание — это барак, после войны построенный в Минске пленными немцами. При организации лесхоза, четыре с лишним десятка лет назад, его перевезли в Копыль и лишь слегка подремонтировали.)
— Это очень значимое событие для лесоводов Минщины, — сказала Чеслава Станиславовна. — Это второе такое здание, построенное в регионе за последние пять лет. Я горжусь, что сегодня создаются такие современные и достойные условия труда для тружеников лесного хозяйства.
Директор ГЛХУ «Копыльский лесхоз» Сергей Ульдинович, со своей стороны, рассказал о значении завершенной стройки для хозяйства. Он упомянул и о проблеме, которую нужно решать.
— При строительстве этого здания мы столкнулись с трудностями уже на самом первом этапе. Обнаружили захоронение людей, не обозначенное ни в каких документах. Никто не знает, чьи это останки. Посоветовавшись с местным батюшкой, мы их перезахоронили. А в память об умерших уже строится часовня. К лету 2016 года ее строительство закончим и таким образом увековечим память тех, чьи останки нашли.
Директор также поблагодарил руководство районной администрации за возможность самостоятельно выбирать территорию под застройку в пределах городской черты, министра — за согласие начать строительство, а также строителей местного стройтреста и коллектив лесхоза.
— Это знаменательное событие в жизни нашего коллектива. Желаю всем на новом рабочем месте успехов и благополучия. Многие думают, что строить — это просто, если есть деньги. Должен сказать, что это не так. Большое строительство — это прежде всего большая и кропотливая работа.
Сергей Ульдинович при этом отметил, что строительство нового здания не сказалось отрицательно на выполнении лесхозом прогнозных показателей. Например, Копыльский лесхоз занимает первое место в районе, без учета банковского сектора, по уровню заработной платы работников.
Торжественная церемония завершилась вручением директору лесхоза символического ключа от нового здания, перерезанием традиционной красной ленточки, осмотром внутренних помещений новостройки, записями в книге почетных гостей. А также поздравлениями от коллег — руководителей лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО.
В Островецком лесхозе выращивают елочки в кадках
Понятия Рождество, Новый год синонимов не имеют. А вот ассоциаций, связанных с ними, предостаточно. И первое, что приходит на ум при упоминании этих праздников, конечно же, елочка. Сейчас, в самый разгар рождественских и новогодних приготовлений, лесхозы нашей страны стараются удовлетворить запросы самых требовательных потребителей. И поставляют эти деревца на новогодние ярмарки не только из леса. Сегодня стало довольно популярным приобретать их в кадках. Такие елочки выращивают в лесных питомниках. Один из них я посетил во время командировки в ГЛХУ «Островецкий лесхоз».
Признаюсь сразу — цель моей командировки была иной. Поэтому и беседу с директором лесхоза Григорием Долгим я начал совершенно с другого.
Островецкий лесхоз в нашей отрасли на хорошем счету. Григорий Мечиславович — опытный, знающий руководитель — рассказывал об успехах предприятия, аргументируя их конкретными цифрами. Он говорил о развитии лесосеменного дела, о механизации работы по уходу за лесом, о заготовке и вывозке древесины, комплексный учет которой компьютеризирован. Директор рассказывал о модернизированном деревообрабатывающем цехе, о продукции нового питомника…
Тут я, попросив у Григория Мечиславовича прощения, сказал:
— Меня, признаться, в первую очередь интересует, как на жизнь лесов повлияло строительство атомной электростанции, какие взаимоотношения сложились у лесхоза с атомщиками. В Минске я уже слышал, что вам из-за строительства АЭС пришлось сносить старый и возводить новый лесопитомник.
— Это несколько не так, — Григорий Долгий не чувствовал себя обескураженным. — Скажу больше — может быть, именно благодаря строительству АЭС мы смогли создать питомник, отвечающий новым требованиям.
Для меня эти слова стали неожиданными. Но позже я убедился в их правоте.
х х х
Однако будет неправильным, если прежде, чем мы вернемся к АЭС, питомнику и, само собой, к елочкам, я все-таки не приведу некоторые цифры, не скажу о факторах роста Островецкого лесхоза.
За пять последних лет лесные культуры здесь созданы на площади 1443 га, в том числе селекционным посадочным материалом посажено 774 га, или 54 %. Рубками промежуточного пользования заготовлено более 340 тыс. метров кубических ликвидной древесины. Рубки ухода в молодняках (осветление, прочистки) проведены на площади более чем 2,5 тыс. га.
Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства, а это доходы от реализации древесины, получаемой при проведении рубок ухода за лесом, от продажи посадочного материала, охоты и платы за лес на корню, увеличились с 8,5 млрд рублей в 2011 году до 28,5 млрд в 2014м.
Лесозаготовки за этот период увеличились со 120 тыс. кубометров за год до 149 тыс., а в нынешнем году запланировано заготовить 162 тыс. м куб. ликвидной древесины.
Ежегодный рост поступлений от ведения лесного и охотничьего хозяйства, рост выручки от реализации продукции промышленной деятельности позволили за пять лет инвестировать в развитие лесхоза 41,5 млрд рублей.
Приобретено два харвестера «Амкодор», форвардер, комплекс машин для производства и отвоза щепы топливной, три сортиментовоза МАЗ и другая техника.
х х х
— Бесспорно, строительство атомной электростанции повлияло на уклад жизни района, на его экономическую политику, и нашего предприятия в том числе, — говорит директор. — Пришлось проводить сплошные рубки на площади более 30 гектаров лесов для строительной площадки. То же касается и строительства шоссейной и железнодорожной трасс, связавших площадку АЭС с существующими магистралями.
Я потом проезжал по этим дорогам, видел строящуюся АЭС. И правда, не верилось, что еще недавно здесь сплошной стеной стоял лес.
— Нелегко пришлось. Что уж там — работали круглосуточно, в снег и грязь, техника не могла пройти, — продолжает Григорий Мечиславович. — Но мы это сделали.
— Каким же образом строительство АЭС поспособствовало созданию нового питомника? — интересуюсь.
Услышал я вот какую историю. Лесопитомник на окраине Островца появился еще в 2003 году. Около него, на резервной площадке города, уже планировали строить дендропарк. Что греха таить — тогда мало кто верил в экономическое развитие райцентра. Проект получил одобрение в исполкоме, а вот областной архитектор отказался его утверждать. Как чувствовал изменения — через несколько лет именно это место понадобилось для возведения первых жилых домов строителей атомной электростанции. С одной стороны, функционирование старого питомника было приостановлено, с другой — появилась возможность создания современного, обеспеченного всем необходимым объекта. Досконально изучили почвенное плодородие нового участка, возможность проведения коммуникаций, построили подъездную дорогу.
— В 2012 году новый лесной питомник сдали в эксплуатацию, — рассказывает директор лесхоза. — Сегодня это полностью сформировавшееся структурное подразделение с благоустроенной территорией, новым административнобытовым помещением, тепличным хозяйством и системой полива растений.
Ежегодно в посевном отделении питомника производится посев семян основных лесообразующих пород (сосна, ель, лиственница, клен, ольха черная, ясень, береза и др.) на площади около 2 га. В школьном отделении выращивается крупномерный посадочный материал ели обыкновенной для создания лесных культур и декоративный материал древеснокустарниковых пород для озеленения. В этом году крупномера выращено 453 тыс. штук, что позволит не только полностью обеспечить потребности лесхоза при посадке лесных культур и озеленении своих объектов, но уже и частично удовлетворить спрос сторонних потребителей. В текущем году от реализации собственной продукции питомника получено более 800 млн рублей.
— Кстати, об АЭС и его работниках, — вернулся Григорий Долгий к первоначальной теме. — Для озеленения так называемого города атомщиков — новых микрорайонов — в питомнике выращено более 60 видов посадочного материала: кедра, туи, пихты, лиственницы и т. д. Сами же атомщики, включая руководство предприятия, активно участвуют в посадке леса, во всех наших акциях, таких, как, например, «Чистый лес», «Неделя леса» и др.
— Значит, не чувствуют себя временщиками?
— Нет.
х х х
Наверное, декабрь — все же не лучшее время для посещения лесопитомников. Не сезон. И все же хочу поделиться впечатлениями.
Увидел я лесопитомник образцовый, как мне показалось, во всех отношениях. Его начальник Надежда Ермольчик подвела меня к теплице для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Ее площадь — пять соток, количество кассет ели — 1100 шт., сосны — 600 шт. Высев семян собственной заготовки в кассеты производится в Республиканском лесном селекционносеменоводческом центре в Минске. Начальник питомника сказала, что первый опыт оказался весьма удачным. По всему было видно, что она горда своим хозяйством, знает его.
— Главное в выращивании посадочного материала с ЗКС — это уход, — убеждена Надежда Васильевна. — Требуется своевременная подкормка удобрениями, постоянное, без сбоев, орошение. У нас система полива автоматическая — очень удобная, с настройкой времени поливов.
Островецкий лесхоз заключил с Белорусским государственным технологическим университетом договор, согласно которому получили рекомендации по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Очевидно, что финский опыт дал новый толчок к сотрудничеству белорусских ученых с практиками.
Когда мы подошли к школьному отделению декоративных пород, Надежда Васильевна заметила:
— Декоративный посадочный материал хорошо реализуется как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Мы выращиваем здесь более 60 разновидностей, более 20 видов и форм туи западной, несколько разновидностей кипарисовика и можжевельника.
В Островецком лесопитомнике есть и посевные отделения для получения крупномерного посадочного материала ели, сосны, лиственницы.
А когда в конце знакомства с питомником мы зашли в административное здание, хорошее впечатление еще усилилось. Я увидел столовую, душевое отделение и санузел, кочегарку. На втором этаже — актовый зал с информационным материалом о питомнике.
— Здесь мы проводим различные мероприятия, принимаем экскурсии. Однако в планах — создание музея, — сообщил заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Петр Крупенчик.
х х х
Так где же елочки, спросит читатель. Как они выглядят, можно увидеть на снимке, а что касается технологии их выращивания, то ничего сложного, кажется, здесь нет.
Как рассказала Надежда Ермольчик, емкости для елок сравнительно небольшие — 10 литров. Применяемый грунт — торф. От обычной новогодней ели они отличаются только тем, что имеют корневую систему. Необходимо соблюдать простые правила, сохраняющие жизнь деревцу. К примеру, растение, принесенное с мороза, к теплу нужно приучать постепенно, чтобы у него не было температурного шока. Весной же рекомендуется их высадить в открытый грунт.
Но если праздничные деревца в кадке для нас не очень привычны, хотя, бесспорно, этот путь лесохозяйственной деятельности весьма перспективен, то живые новогодние елки белорусские лесхозы уже не первый год выращивают на специальных плантациях. В ГЛХУ «Островецкий лесхоз» они закладываются в трех лесничествах.
Плантации новогодней ели создавались саженцами ели обыкновенной, где в течение 4—5 лет за ними осуществляется тщательный уход, а затем по мере необходимости, в рождественские и новогодние праздники, вырубаются и поступают в продажу.
Это елки, достигшие метровой высоты. Деревья, выращенные на специальных плантациях, имеют насыщенный цвет, иголки у них более крупные, а хвойный запах лучше чувствуется.
х х х
Во дворе Островецкого лесхоза, в беседке, вас встречают улыбчивые снеговики. Правда, думаю, улыбаются они не только из чувства гостеприимства. Рядом, через дорогу, строится новое административное здание лесхоза. Уверен, что в новом году оно будет сдано в строй. Так что появится еще один повод наведаться сюда снова.
А пока в Островецком районе продажа елок идет полным ходом: в каждом лесничестве да и в самом городе. Они пользуются популярностью как у коренных жителей, так и у работников атомной электростанции. Уверен, праздник они встретят с хорошим настроением. Ведь для этого и потрудились на славу.
Лесоводы Минщины расширили ассортимент новогодних букетов из сосны и ели
На этой неделе лесхозы Минского ГПЛХО начали реализацию новогодних деревьев. У жителей области появилась возможность законно приобрести ель или сосну в широком ассортименте и по приемлемым ценам. Если новогодние деревья в кадках белорусские лесоводы предложат потребителям уже не в первый раз, то букеты из веток хвойных деревьев — для многих пока новинка.
Цены новогодних букетов демократичные — до 50 тысяч рублей. А цена деревца зависит от его высоты. До 1 метра — от 70 до 105 тысяч. От 2 метров — от 90 до 144 тысяч. И от 2 до 3 метров — от 105 до 165 тысяч рублей.
Как сообщили в объединении, лесхозами Минского ГПЛХО организовано 234 елочных базара. Из них 12 — в Минске, 58 — в городах Минской области и 164 — непосредственно в лесничествах. К слову, цены там ниже, чем в торговых точках.
Важно отметить, что заготовка ели новогодней осуществляется в основном на специализированных плантациях. Также на елочные базары попадают деревья, которые вырубаются по производственной необходимости — при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, ущерба природе не наносится.
Помощник лесничего Смолевичского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Ольга Синяк пояснила, что неравнодушные граждане уже несколько лет предпочитают покупать новогодние деревья в кадках, которые могут украшать жилище человека до самой весны. Главное в уходе за елкой или сосной — правильный полив и расположение на максимальном удалении от отопительных приборов. А когда земля оттает, растение можно высадить в открытый грунт.
Новогодние букеты, по словам Ольги Синяк, — это три-пять пушистых веточек ели или сосны, связанные шпагатом. Их можно украсить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Новогодние букеты станут прекрасным самостоятельным элементом новогоднего декора или органичным дополнением к распространенным сегодня в квартирах горожан искусственным елкам.
Лесничий Смолевичского лесничества Андрей Калтович пояснил, что в период предновогодних праздников, с 15-го по 31 декабря, для охраны хвойных молодняков в лесхозе запланированы рейдовые мероприятия. Они проводятся лесоводами совместно с сотрудниками МВД, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Минского райисполкома, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Также организованы два мобильных и один стационарный пост, где лесоводы совместно с сотрудниками ГАИ выявляют незаконных рубщиков.
Самовольная рубка в лесу новогодних деревьев наказывается в соответствии со статьей 15.21 КоАП Республики Беларусь. Сумма штрафа и компенсации нанесенного ущерба может составлять до 1 млн рублей за одну срубленную елочку полутораметровой высоты.
В то же время есть такие люди, которым хочется срубить елочку самостоятельно, но по закону. По словам Андрея Калтовича, они могут поехать в лес вместе с лесником, самостоятельно выбрать себе новогоднее дерево и срубить елочку из числа подлежащих вырубке.
Предновогодние заботы работников Столбцовского опытного лесхоза
Даже те, кто по разным соображениям ставят в доме искусственную ель, стараются сделать хвойную икебану или букет. Запах живой ели — это неповторимый аромат Нового года.
В предновогодние дни труженики лесхозов работают по особым графикам. Это подтверждает нам и главный инженер Столбцовского опытного лесхоза Геннадий Шпилевский. Он только что принял кадки с елками от директора питомника Валентины Сахар. Труженики питомника выполнили свою задачу — новогодние деревья вырастили, на елочные базары их приготовили. Сейчас занимаются сбором сосновых шишек. Этот год не очень урожайный, но уже заготовлено несколько тонн.
Привезенные ели оживили территорию лесхоза — появилось праздничное настроение. Предпраздничную торговлю Столбцовский опытный лесхоз организует на территории офиса, в девяти лесничествах, на елочных базарах в райцентре и на выделенной торговой площадке в Московском районе Минска. Планируется продать около двух тысяч лесных красавиц.
Цены на ели установлены в зависимости от высоты. Самые дешевые — в лесничествах: до метра — 45 тысяч рублей, от метра до двух — 55 тысяч. На елочных базарах они будут на 10—20 тысяч дороже. Это самые ходовые ели. На торговых площадках можно купить и живой новогодний букет за 25 тысяч рублей. Под заказ лесничества поставляют новогодние деревья и организациям. По традиции огромная ель будет установлена на городской площади в Столбцах. Большие красавицы-ели лесхоз поставит в качестве спонсорской помощи для восьми дошкольных учреждений райцентра.
Предновогодние заботы для работников лесной отрасли начались задолго до открытия елочных базаров. Работники лесхоза широко развернули информационную работу, чтобы вложить в сознание людей мысль, что купить ель будет дешевле, чем ее украсть. К тому же на елочных базарах — большое разнообразие елей, что-то лучшее в лесу найти маловероятно. Для лесхоза важно, чтобы вырубались деревья, специально для этого определенные.
В среднем для того, чтобы вырасти до 1,5 метра, ели нужно около семи лет, а до двух метров — 10 лет. Поэтому за самовольную вырубку закон предусматривает взыскание — может быть наложен немалый штраф.
В эти предпраздничные дни, с 15-го по 31 декабря, с раннего утра до 20.00 на перекрестках дорог, при взъездах в лесные массивы выставлены посты. Лесная охрана ежедневно проводит специальные рейды.
Тем, кто приходит на елочный базар, работники лесхоза подарят приятную улыбку, внимание, помогут выбрать зеленую красавицу. Если вы пришли с детьми, найдут и для них время, чтобы подарить праздничное настроение.
В Зельвенском лесничестве отмечают снижение реализации живых елей
В Зельвенском лесничестве ГЛХУ «Слонимский лесхоз» одними из первых начали заготавливать новогодние ели, которые уже украшают витрины и офисы организаций, новогодние утренники в детских садах и школах района.
В продаже лесная продукция появилась на предновогодних ярмарках в Слонимском районе 21 декабря.
По словам лесничего Зельвенского лесничества Алексея Головача, в этом году лесничество планирует реализовать около 300 новогодних елей. К сожалению, эта цифра из года в год снижается: население переходит на искусственные елки.
— Уходит главный символ праздника, а с ним и особая праздничная атмосфера. Раньше в лесничестве реализовывали до 1 тыс. елок. Сейчас заметно меньше. Мы же вырубаем елочки без ущерба, на рубках ухода, а искусственное дерево наносит вред природе, начиная от производства и заканчивая утилизацией, — рассказывает лесничий.
Через три года реализовывать елочки лесничество будет уже со своей плантации. В 2010 году здесь заложили 80 соток под посадку елей. Как правило, прежде чем украсить праздник, колючие красавицы подрастают 7—8 лет. В будущем деревья здесь будут вырубать и на освободившееся место сразу же высадят новые.
При грамотной установке и уходе живое дерево долго не будет осыпаться и простоит до конца праздников. Лучше всего елку установить в песок, а при поливе в воду можно добавить немного сахара или таблетку аспирина.
На базе Осиповичского опытного лесхоза прошло заседание отраслевой комиссии по охране труда
Эта истина известна давно, и ее хорошо знают и исполнители, и те специалисты, которые призваны в самом прямом смысле охранять труд каждого работника. И если последние стараются делать все возможное, чтобы на всех производственных участках был порядок и соответственно сведен до минимума риск происшествий, то исполнители нередко не до конца прислушиваются к рекомендациям, считая, видимо, их слишком надуманными или неэффективными. Пожалуй, такие скептики быстро изменили бы свое мнение, если бы присутствовали на заседании отраслевой комиссии по охране труда, которое прошло на базе Осиповичского опытного лесхоза. Именно здесь, познакомившись с работой цеха деревообработки, технологией заготовки древесины на рубках главного пользования и осмотрев состояние погрузочной площадки на железнодорожной станции, они бы поняли, что на любом объекте можно поддерживать требуемый порядок.
Надо сказать, что как театр начинается с вешалки, так и в лесхозе порядок начинается с проходной, административного здания, домика для отдыха на железнодорожной станции и в других местах, где у человека начинается рабочий день.
Полный текст статьи можно прочитать
в печатной версии «Белорусской лесной газеты»
(№ 51 (1073) от 24 декабря 2015 г.)
Роман Усик мечтает стать лесничим
Роман Усик приехал на день открытых дверей лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета из Любани. Свою будущую профессиональную карьеру связывает с лесной отраслью. Мечтает стать лесничим.
Его отец когда-то работал мастером леса. Его совет при выборе вуза был учтен. В настоящее время в лесной отрасли трудится и троюродный брат Романа. Он занимается охраной леса. И тоже своей работой доволен.
Молодой человек считает, что на бюджетную форму обучения должен поступить. Представители университета рассказали ребятам, что на специальность «лесное хозяйство» в прошлом году для поступления достаточно было набрать 124 балла. А у Романа средний балл аттестата будет 7—8. То есть баллов 70—80 из необходимых 124 у него, можно сказать, уже в кармане. Да и предметы любимые — биология, физкультура, математика, физика — обязывают…
Помимо советов родственников, юноша в выборе профессии руководствовался и собственными предпочтениями. Он любит лес и природу. А вот материальные аспекты его пока не интересуют.
— Материальное на выбор профессии влияет, что касается меня, в малой степени, — говорит Роман Усик. — Можно пойти сейчас на любую работу и зарабатывать либо очень хорошо, либо средне. Поэтому нужно заниматься тем, что человеку нравится. Работа должна быть прежде всего интересной, а не высокооплачиваемой.
По мнению Романа, работа лесничего интересная. Его задача — сажать и выращивать лес, следить там за порядком. И кажется, что он один из немногих будущих абитуриентов, чей выбор будущей профессии вполне осознан.
К слову, любимое дерево Романа Усика — береза. Она необычна окраской ствола.
— Белая с черной точечкой, она одна такая в наших лесах, — воодушевленно говорит молодой человек. — Все остальные стоят черные, коричневые. Береза выделяется и поэтому нравится мне больше остальных.
В минувшую субботу гостями лесохозяйственного факультета БГТУ стали еще около восьмидесяти юношей и девушек. Изо всех уголков страны их привезли представители лесхозов. Профориентационная работа в самом разгаре.
Все меньше времени остается выпускникам 2016 года, чтобы определиться с выбором высших учебных заведений. И если у выпускников профессиональных колледжей, для которых день открытых дверей проводился еще одной неделей ранее, выбор вуза в основном ограничен возможностями заочной бюджетной формы обучения по уже известной специальности, то школьники нередко оттягивают принятие решения до последнего. Чтобы помочь молодым людям своевременно определиться и продуктивно подготовиться к сдаче тестов, большую работу проводят представители БГТУ, заместители генеральных директоров ГПЛХО и заместители директоров лесхозов по идеологической работе.
Вот и в этот раз декан заочного факультета Андрей Сакович, не первый год являющийся секретарем приемной комиссии университета, подробно рассказал о проходных баллах на специальности лесохозяйственного факультета. Декан факультета довузовской подготовки Оксана Севко ознакомила с преимуществами университетских подготовительных курсов. По ее словам, в БГТУ можно отлично подготовиться к сдаче вступительных тестов и испытаний. К тому же это выйдет примерно в два раза дешевле, чем стоимость занятий у репетиторов.
Декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов подробно рассказал о том, что дает студенту обучение на факультете.
— Поступив в БНТУ, вы сделаете правильный выбор, — сказал декан. — А окончив наш университет, вы получите качественное образование, престижный диплом и востребованную на рынке труда профессию.
Будущие абитуриенты слушали внимательно и не стеснялись задавать вопросы. И про стипендии, и про общежитие, и про практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. На каждый свой вопрос они получили подробный и обстоятельный ответ.
Лесничий Максим Ермоленко отметил 10-летие работы в лесной отрасли
В этом году лесничий Гусарского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Максим Ермоленко отметил 10-летний юбилей работы в лесной отрасли. В марте 2005 года, после окончания Полоцкого государственного лесного техникума, он начал свою трудовую деятельность с должности мастера леса. Не теряя времени, сразу же после окончания техникума поступил в Брянскую государственную инженерно-техническую академию на заочное отделение. А в 2006-м ему предложили должность лесничего.
Максим Ермоленко родом из деревни Батаево Хотимского района. Его отец тоже работал в лесном хозяйстве. И мастером леса, и лесником. Поэтому с самого детства будущий лесничий хорошо представлял себе, что такое лесная профессия. Ведь ему не раз доводилось помогать отцу. Да и природу он, по его собственному признанию, любил всегда, был активистом школьного лесничества.
— Рубки ухода, лесовосстановление и лесовозобновление, выращивание лесных культур — таковы текущие задачи нашего лесничества, — говорит Максим Ермоленко о работе вверенного его руководству коллектива. Всего нас тут 45 человек: 15 лесников, 3 мастера леса, помощник с лесничим, два водителя, четыре тракториста, пять вальщиков, обрубщики сучьев…
По его словам, основная трудность работы лесничего заключается в многопрофильности. Лесничий должен знать и как посадку леса произвести, и как рубки организовать. За время работы в должности он понял, что для выполнения широкого спектра задач лесовод должен знать и почвоведение, и геодезию. «Все, чему учили в колледже и в академии, пригодилось», — мало кто может сказать то же самое о своем собственном образовании и жизненном опыте.
Максим Ермоленко считает себя руководителем демократичного типа. По его мнению, организовать работу нужно так, чтобы каждый лесник знал, что ему нужно делать и что должно получиться в результате его работы. Поэтому руководитель стремится объяснить подчиненным, из чего складывается их зарплата и за что можно получить дополнительное материальное вознаграждение. Благодаря этому у членов коллектива поддерживаются желание работать и инициативность. Ведь когда люди понимают, ради чего они работают, результаты гораздо лучше. Подтверждением тому является постоянное лидерство коллектива в соревновании между структурными подразделениями лесхоза.
В текущем году не было в Гусарском лесничестве ни случаев производственного травматизма, ни нарушений трудовой дисциплины. И пожаров тоже не было. Это свидетельствует о слаженной и ответственной работе коллектива. Людей здесь отбирают тщательно, благо теперь недостатка в кандидатах нет. Даже те, кто раньше ушли из лесного хозяйства и отправились за длинным рублем в Россию, сегодня возвращаются домой и просятся на работу в лесхоз. Поэтому кадровый вопрос тут не актуален.
Создание в лесхозе лесозаготовительного участка также положительно сказалось на работе лесничества. Расчетная лесосека по главному пользованию здесь небольшая — 5,7 тыс. кубометров на год. Из них только 2 тыс. — хвойные.
Лесозаготовительный участок в этом году вырубил в лесничестве многооперационной техникой лесосеку площадью 3,7 га. Лесосека осталась чистой, полностью готовой к лесовосстановительным работам. Валы были сложены аккуратно. После работы операторов харвестера и форвардера ничего подчищать не потребовалось.
После 10 лет работы в лесном хозяйстве Максим Ермоленко может уверенно сказать, что его жизнь удалась. Работа нравится. Она дает в первую очередь моральное удовлетворение и вполне устраивает материально. К слову, жену свою, Ольгу, он тоже когда-то встретил в лесхозе. Она была бухгалтером в лесничестве, где Максим Николаевич работал мастером леса в самом начале карьеры. Жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком.
В их семье двое детей. Дочь Карина пошла в первый класс, сын Алексей весной пойдет в детский сад. Государство помогло молодой семье решить жилищный вопрос — под однопроцентный кредит построили трехкомнатную квартиру. Сына Максим Ермоленко планирует ориентировать на работу в лесном хозяйстве, а насчет дочери еще подумает.
— Сейчас много девушек работает в лесном хозяйстве, — говорит он. — Но я считаю, что для них это тяжелая работа. Часто мы трудимся в полевых условиях. Это и выезды на лесокультурные работы, и отвод лесосек, и контроль за рубками ухода и разработкой лесосек. Работать приходится в любых условиях: в дождь, в снег, в ветер, в бездорожье. Лесоводство — это все-таки больше мужская работа.
Надежда Видук трудится в Гончанском лесничестве Кличевского лесхоза помощником лесничего
Издревле считалось, что работа в лесной отрасли — прерогатива мужчин. Однако, наряду с ними, здесь всегда трудились и представительницы прекрасной половины — надежное звено и гордость лесного хозяйства. Сегодня в отрасли их более 6 тысяч.
Вот и помощник лесничего Надежда Видук выбрала для себя непростую, но вместе с тем увлекательную работу в лесном хозяйстве. Надежда трудится в Гончанском лесничестве Кличевского лесхоза.
Родители девушки не лесоводы, но с отцовской стороны есть родственники, которые нашли себя в лесной отрасли. Родом Надежда из города Ельска, что на Гомельщине.
— Я с ранних лет люблю природу. Помню, окна моего дома выходили на лес. Даже название родного города — Ельск — произошло от ели. Моя мама родом из сельской местности. В детстве я часто ходила вместе с ней в лес за грибами и ягодами, — рассказывает молодой лесовод. — Поэтому для меня не было других вариантов поступления, кроме как на лесохозяйственный факультет. Тем более что и родные поддержали мой выбор профессии.
В 2010 году девушка поступила в БГТУ, на факультет лесного хозяйства. На протяжении всех лет учебы была старостой группы. Младшая сестра Надежды в следующем году заканчивает 11-й класс и пока также намеревается пойти по стопам старшей сестры — стать лесоводом.
Изначально девушку направили на практику в Усакинское лесничество Кличевского лесхоза, позже она перешла трудиться в Гончанское. Надежда вспоминает, как ее радушно принял коллектив. Там же Надежда встретила своего будущего мужа. А два месяца назад в молодой семье произошло счастливое событие — родился сын. Илья и Надежда надеются, что в будущем сын пойдет по их стопам и также станет лесоводом. Тем более есть с кого брать пример: свекор, Михаил Видук, который трудится в Порозовском лесничестве, в нынешнем году стал лучшим лесничим Гродненского ГПЛХО.
Илья, выходец из семьи потомственных лесоводов, работает в Гончанском лесничестве в должности лесничего. А Надежда трудится под его началом.
— Я помощник Ильи и на работе, и в семейной жизни, — шутит молодая мама. — Нам с мужем предложили подписать контракт, сейчас решается вопрос с жильем. Мы осознаем, что нужно самостоятельно становиться в жизни на ноги, а не рассчитывать на помощь родителей. А в лесном хозяйстве есть перспективы к развитию.
Кличевский лесхоз входит в число передовых в Беларуси. И во многом, по мнению Надежды, эта заслуга трудового коллектива: людей, которые болеют за общее дело и ответственно относятся к своей работе. Девушка рассказывает, что в Гончанском лесничестве приветствуется инициативность. Коллеги всегда выслушают, подскажут и помогут. Коллектив сравнительно молодой, но есть и заслуженные лесоводы.
Молодожены ведут активный образ жизни. Зимой часто катаются на лыжах, летом — на лыжероллерах, увлекаются стрельбой из лука. Илья —капитан Кличевской команды по волейболу и капитан команды по волейболу Могилевского ГПЛХО, которая в нынешнем году заняла второе место в республике.
Работая в лесу, начинаешь на него смотреть совершенно по-другому, признается молодой лесовод. Раньше девушка замечала только красоту природы, а сегодня смотрит на лес с профессиональной точки зрения.
— Для того чтобы вырастить красивые большие деревья, необходимо потратить много сил и времени. С одной стороны, жалко, что мы плоды своего труда можем не увидеть и не оценить при жизни, — рассуждает Надежда. — Но с другой — у потомков будет возможность насладиться и порадоваться богатыми лесными угодьями нашей страны.
Самое сложное в работе лесовода — борьба с лесными пожарами. Девушка вспоминает, что очень беспокоилась, когда муж участвовал в тушении. Надежда также не сидела без дела — она обеспечивала связь между подразделениями, которые занимались тушением.
Когда девушка решила связать свою жизнь с лесом, некоторые друзья и знакомые отговаривали. Спрашивали: «Как ты будешь ходить по лесу, там же работают только мужчины?» Но когда Надежда поступила в университет, удивилась, что девушек с ней учится даже больше, чем парней.
Юный лесовод не считает лесную отрасль только мужской сферой деятельности.
— Я комфортно себя чувствую на своем рабочем месте. Считаю, что мы, женщины, работающие в лесном хозяйстве, наравне с мужчинами решаем задачи на высоком профессиональном уровне: идет ли речь об охране лесов от пожаров или о незаконных рубках, лесовосстановительных работах либо лесозаготовках, — говорит Надежда Видук. — Главное, любить свою работу.