За новогодним настроением в Чаусский лесхоз!



Считаные дни остались до долгожданных зимних торжеств. Самое время позаботиться о покупке главных атрибутов праздника и, конечно, зарядиться новогодним настроением. Всё это и не только приготовил для своих гостей Чаусский лесхоз.







Праздничный декор


Несмотря на то что мода на искусственные елки в Беларуси до сих пор не прошла, еще не одно пластиковое дерево и искусственный ароматизатор не смогли выдержать конкуренцию с живой елью (хвоей). Любимый с детства запах мгновенно окутывает ощущением волшебства и заряжает праздничным настроением. Так что напрасно говорят, что счастье не купить за деньги. Чаусский лесхоз реализует его 7 дней в неделю по вполне скромной цене на елочных базарах возле местного Дома быта, рядом с городским рынком и в самом лесхозе. Наибольшим спросам пользуются стандартные новогодние деревья (ель и сосна). Они продаются теперь сразу с упаковочной сеткой. Но популярность набирает и новое веяние последних лет с заботой о природе — новогоднее дерево в кадке.


— Это деревья семилетки, дички, которые в нашем Чаусском лесхозе выкапывают, осторожно сохраняя корневую систему. Поэтому приживаемость сосен и елей из кадок у нас практически 100 %, — уверяет ведущий экономист Екатерина Дыдышко. — Таких зеленых красавиц чаще всего покупают жители частных домов. Во время зимних праздников деревце служит декором, а ранней весной, когда морозы начинают спадать, его высаживают в открытый грунт, но обязательно с обильным поливом для лучшей приживаемости.


Также здесь можно купить букеты новогодние, которые делаются из сосновых и еловых лапок. Чаусский лесхоз реализует их как в качестве непосредственно букетов, так и в виде веночков, да-да, именно таких, какими обычно украшают двери и окна на Рождество за границей. Запах от такого декора всё такой же чарующий — хвойный/еловый.





Дед Мороз и сокровенное желание


Специально к зимним праздникам Чаусский лесхоз в своем туристическом комплексе «Ля Проні» создает поистине сказочную атмосферу. Уже сегодня здесь всё сияет многочисленными огнями, возвышается огромная нарядная елка, а в диковинном тереме, своей чаусской резиденции, уже ждет гостей, восседая на троне, колоритный Дед Мороз.


— Мы организовываем праздничные новогодние мероприятия в комплексе «Ля Проні» совместно с Чаусским лесхозом уже пятый сезон подряд, — признается начальник отдела культуры Чаусского райисполкома Светлана Герцева. — Каждый год у нас новая программа и новые герои. Потому что многие ребята приезжают сюда уже не первый год. Их нужно удивлять чем-то новеньким. В этом году, помимо Деда Мороза и Снегурочки, поднимать настроение гостям будут Кощей, Дюдюка, Баба-яга, Водяной и символ года — бычок.


Программа увлекательная и активная, продолжительностью 2 часа. Сразу по приезде гости попадают в мини-квест на открытом воздухе. В туристическом комплексе оформлены тематические станции, на каждой обитает свой сказочный герой, у которого хранится подсказка. После того как все станции квеста пройдены, гостей встречают Дед Мороз и Снегурочка. Вместе с ними гости зажигают огни на большой елке и водят хороводы.


Вторая часть программы проходит уже внутри резиденции. Дед Мороз приглашает гостей на сладкое чаепитие и просмотр новогодних мультфильмов с элементами интерактива. Вслед за небольшой трапезой начинаются веселые игры. Каждому гостю в обмен на стихотворение Дед Мороз и Снегурочка вручат памятные сувениры. А еще со сказочными персонажами можно сфотографироваться и загадать желание, которое обязательно сбудется в новом году.


— Такое развлечение придется по вкусу в первую очередь детям. Но и взрослые останутся в восторге. В чаусскую резиденцию Деда Мороза приезжают группами ребятишки из школ и детских садов, а также семьями, — рассказывает Светлана Григорьевна. — Уже забронировали несколько визитов гости из Кричева, Мстиславля, Могилева. И наши местные жители, конечно, тоже в числе постоянных гостей.


При этом в Чаусском лесхозе строго соблюдаются все противоковидные меры (обработка рук, помещений, санстанция работает, группы гостей не превышают 12 человек). Так что окунуться в атмосферу сказки можно без вреда для здоровья.



Коллекция уютных впечатлений


Помните, как вся дружная семья Дяди Федора отмечала Новый год в Простоквашино? Даже без обиходной атрибутики современного быта вроде цветного телевизора с исправным звуком в мультфильме витал дух семейного единения и счастья. Несомненно, у праздников в таких вот отдаленных от города местах есть свой особый шарм. За подобным уютом люди нередко рвутся отмечать святочные дни на дачи.


Но Чаусский лесхоз предлагает куда более удобную альтернативу — отдых в их охотничьем комплексе. Тут и лес, и водоем, и чистый воздух. Но при этом, как и полагается, сохранены все современные удобства: кухня, душевые, баня, бильярд, ТВ, комфортные спальные номера и даже VIP-комнаты. Можно отдохнуть семьей или же в кругу друзей, коллег. И совсем не обязательно именно 31 декабря. Подобрать дату можно в любой из дней в период зимних праздников, главное, зарезервировать ее заранее. Вперед, за впечатлениями!

Из военных — в гражданские



Этой осенью в системе Министерства лесного хозяйства произошли изменения: число лесхозов увеличилось до 100 за счет присоединения двух военных учреждений. Первым делом у них изменились названия: теперь это Новокрупский и Домановский лесхозы. Узнали, как обстоят дела у новых коллег.






О том, что скоро доведется стать частью Министерства лесного хозяйства, руководство бывшего Ивацевичского военного, а теперь Домановского лесхоза узнало из распоряжения Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года. 23 ноября организация окончательно перешла из-под управления Минобороны в подчинение Минлесхозу и получила новое название.


— Решение было взвешенным и оправданным. Считаю, что лесное хозяйство должно быть в подчинении одной структуры, — высказал свое мнение начальник Домановского лесхоза Александр Полетило. — Мы выполняем все те функции, которые выполняли, будучи в составе Минобороны. Это заготовка древесины, уходы, лесовосстановление.


В целом реорганизация для лесхоза прошла несложно. Еще требуется время, чтобы закончить оформление документов и перерегистрацию техники. Будет пересмотрено и штатное расписание аппарата лесхоза и лесничеств. Здесь, как и в остальных организациях Министерства лесного хозяйства, есть отделы — промышленный, отдел лесного хозяйства и лесовосстановления. Лесной фонд в 57,5 тыс. га распределен между 4 лесничествами. В их локации есть свои особенности.


— Мы вошли в состав Брестского ГПЛХО, поскольку три из четырех лесничеств находятся в Брестской области. Но Поречское лесничество расположилось на значительном расстоянии от офиса лесхоза, в другом регионе — Гродненском, — рассказывает Александр Николаевич. — Конечно, с учетом удаленности есть вопросы по логистике. И, хотя получить информацию о работе лесничества сегодня не составляет труда, тем не менее какие-то вопросы, которые требуют личного присутствия, решать сложнее. Я думаю, в Министерстве лесного хозяйства примут решение по этому лесничеству.


Еще одной спецификой нового лесхоза является отсутствие многооперационной лесозаготовительной техники. Всю механизированную заготовку древесины здесь выполняют на услугах частные фирмы и предприниматели. Оставшиеся объемы лесничества заготавливают вручную бензопилами.


В ближайших планах здесь готовятся приобрести технику для вывозки сырья. А вот комплекты оборудования для электронной системы учета древесины в лесничествах уже есть. Мастера леса прошли учебу по освоению новой технологии и теперь тестируют ее в работе.


— Мы еще ни разу не принимали участия в семинарах Минлесхоза, посвященных ЕГАИС, поэтому нам потребуется чуть больше времени, чтобы освоить технологию. Будем отправлять наших специалистов на дальнейшее обучение, — поясняет руководитель.


Еще одной особенностью Домановского лесхоза остаются военные полигоны на его территории. И здесь в ведении лесного хозяйства существуют ограничения, которые никто не отменял. Так, на время проведения стрелковых учений приостанавливаются все работы вокруг полигона в радиусе 5—10 км в зависимости от используемых снарядов. Учения проходят согласно планам Минобороны, о которых лесхоз предупреждают заранее. Как правило, здесь проходят весенние и осенние стрельбы.


Четыре лесничества Новокрупского лесхоза и вовсе находятся в трех областях: Лепельское — в Витебской, Выдрицкое и Крупское — в Минской и Осиповичское лесничество, территория которого разделена между Минской и Могилевской областями. Кроме того, на территории этого лесхоза построено сразу три военных полигона. Стрельбы здесь проходят круглый год по вторникам, средам и четвергам.


— Это добавляет свои риски возгораний в пожароопасный период, — рассказывает начальник лесхоза Андрей Гайдук. — В связи с этим планируем приобрести больше противопожарной техники для лесничеств.


Механическая заготовка в Новокрупском лесхозе тоже полностью проходит на услугах. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет около 60 тыс. кубометров.


Кроме того, лесхоз занимается промышленной деятельностью. Это лесопиление, выпуск обрезной и необрезной доски, сушильное хозяйство, оцилиндровка древесины. Около 60 % продукции цеха деревообработки уходит на экспорт. Последнее обновление произошло здесь 2 года назад, когда в цеху закупили оборудование для оцилиндровки.


Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч:


— В бизнес-планах двух новых лесхозов определены основные направления по всем видам деятельности — и по бюджетной, и по хозрасчетной. Сегодня мы видим, что эти лесхозы в силу того, что раньше у них были несколько другие задачи, не владеют многими вопросами на уровне гражданских лесхозов. Нет у них сертификата системы управления охраной труда, у Домановского лесхоза отсутствует сертификат FSC. Сегодня без этого документа предприятие не может поставлять продукцию не просто на экспорт, но и организациям концерна «Беллесбумпром».


Также предстоит проанализировать наличие техники и ее состояние. Есть незначительные отличия в штате. К примеру, если у нас лесхозом руководит директор, то там — начальник. В течение полугода штатное расписание новых лесхозов будет приведено в соответствие с нашим.


Есть вопросы по управлению лесничествами, которые находятся в 100 и более километрах от офисов лесхозов. Но с учетом того, что при переходе в подчинение Минлесхозу коллективы захотели остаться вместе, мы приняли их пожелание и не стали расформировывать. Следующий год станет для них экзаменом на состоятельность.

Задача — поддержать людей и организации



Конец года — это всегда подведение итогов: для отдельно взятого человека, предприятия, отрасли, страны и мира в целом. И непростой, мягко говоря, 2020-й не станет исключением. О том, как работал и какую поддержку оказывал своим членам Белорусский профсоюз работников леса и природопользования в сложившихся условиях, мы узнали у его председателя Чеславы ГОЕВОЙ.






— Текущий год оказался непростым для нашей страны на фоне эпидемиологической ситуации. Всё это в некоторой степени изменило нашу жизнь. Разумеется, изменения претерпела и работа отраслевого профсоюза. На первый план вышли задачи по минимизации негативных последствий COVID-19, поддержке людей и организаций, сохранению их стабильной работы, выплате заработной платы, усилению профсоюзной солидарности и единства. Профсоюзным организациям была поставлена задача не только взять на особый контроль выполнение этих мероприятий ежечасно, ежедневно, но и выстроить цепочку совместной работы. Это у нас получилось, за что всем огромное спасибо.



— Как профсоюз поддерживал коллективы и в чем это выражалось?


— Трудовые коллективы, членов профсоюза, оказавшихся в непростой ситуации, профсоюз поддерживал с помощью касс взаимопомощи, создаваемых в этот период на всех уровнях. Особое внимание уделялось уязвимым категориям работников (многодетным и одиноким родителям, людям с инвалидностью), организациям, работающим неполную неделю. За 9 месяцев текущего года расходы из фонда помощи первичных профсоюзных организаций составили 894 тыс. рублей, что на 296,4 тыс. рублей больше за аналогичный период 2019 года. Оказана материальная помощь 13 685 членам профсоюза. Расходы из фонда помощи республиканского и областных комитетов профсоюза в целом за 9 месяцев текущего года составили 178,8 тыс. рублей, в том числе перечислено 135,4 тыс. рублей Республиканскому комитету здравоохранения для поддержания работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями COVID-19.



— А в отношении выплаты заработной платы, занятости работников?


— Надо подчеркнуть, что профсоюзом проводился и проводится детальный мониторинг режима работы организаций, неполной занятости работников, выплаты заработной платы. Ситуация по неполной занятости была сложной на предприятиях концерна «Беллесбумпром», особенно в первой половине года. Но начиная с июля она поменялась в лучшую сторону, и, по данным на сегодня, все работают в штатном режиме. В период первой волны пандемии в отдельных организациях снизилась и заработная плата работников. Сейчас она выравнивается, более того, наблюдается ее рост. К примеру, по Министерству лесного хозяйства зарплата повысилась за 9 месяцев 2020 года на 14% к соответствующему периоду 2019 года.



— Выполнялись ли коллективные договоры организаций в сложившихся условиях?


— Да. Более того, социальные гарантии и выплаты, предоставляемые работникам по коллективным договорам, увеличились по сравнению с прошлым годом. К примеру, по организациям Минлесхоза общий размер таких выплат за счет средств нанимателей в I полугодии 2020 года увеличился на 4,3 % по сравнению с I полугодием 2019 года. В денежном выражении в среднем на одного работающего за I полугодие 2020 года социальные выплаты составили по организациям Минлесхоза 326 рублей на человека. Не это ли мотивация профсоюзного членства? Ведь без коллективного договора не каждый наниматель сегодня согласится отдать на социальные выплаты такие деньги работникам.



— Есть ли случаи, когда при участии профсоюза работникам были возвращены деньги?


— При подведении итогов выполнения тарифных соглашений и коллективных договоров в этом году было обращено внимание на вопросы индексации заработной платы в случае инфляции. Такой мониторинг был необходим еще и по причине резкого скачка цен на фоне эпидемиологической обстановки. В итоге по организациям только Минлесхоза возвращено 5,4 тыс. рублей 378 работникам. В лесхозы направлено три рекомендации об устранении нарушений. А в целом по профсоюзу возвращено работникам около 87 тыс. рублей индексационных выплат.


В результате проведенной нами работы в организациях снизилась в два раза доля краткосрочных контрактов.


Также значительно усилила свою работу правовая инспекция труда отраслевого профсоюза. Речь идет о представлении интересов в судах. По просьбе членов профсоюза составлено 48 процессуальных документов в судебные органы, в том числе 36 заявлений, исковые требования в пользу работников по которым удовлетворены. В результате работы правовой инспекции труда возвращено незаконно удержанных, подлежащих взысканию с работников или не выплаченных работникам денежных сумм в размере более 130 тыс. рублей.



— Все ли инициативы отраслевого профсоюза находят поддержку?


— Республиканским комитетом для последующего инициирования предложений в Совет Министров были направлены письма в Минлесхоз и концерн «Беллесбумпром» о внесении изменений в пенсионное законодательство в части назначения досрочных профессиональных пенсий отдельной категории (водителям автомобилей, занятым на вывозке леса). А также подтверждения трудового стажа, дающего право на назначение этой пенсии в соответствии с законодательством. К сожалению, на данном этапе вопрос до конца не решили, будем держать его на контроле. В то же время радует, что мы всегда находим понимание со стороны наших социальных партнеров. Хочу выразить им слова благодарности, нанимателям — за совместную работу, за поддержку наших инициатив, за то, что они делают на благо человека труда, для развития предприятий и организаций.



— Над чем сейчас работает отраслевой профсоюз?


— Сейчас перед нами стоит задача сохранить здоровье членов нашего профсоюза. С января по ноябрь текущего года 221 человек получил санаторно-курортное лечение в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт». Мы и дальше будем заниматься оздоровлением в профсоюзных санаториях. Упор делаем на то, чтобы не только оздоровить человека, а сделать эту путевку доступной, в данный период практически бесплатной.


Мы будем продолжать защищать наши достижения, стабильность и безопасность, не допуская расшатывания трудовых коллективов. В данной ситуации мы прилагаем все усилия, чтобы не только сохранить наших членов профсоюза, но и привлечь новых. Только в текущем году уже создано 85 новых первичных профсоюзных организаций. И конечно, будем продолжать совершенствовать тарифные и коллективные договоры, подводить их итоги и заключать новые, не забывая о своей главной задаче — представлении и защите интересов человека труда.

Виталий Дрожжа поздравил работников и ветеранов лесного хозяйства с Новым годом и Рождеством



Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства! Поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством!



Уходящий 2020 год был крайне непростым для каждого из нас. Две волны пандемии — одна тяжелее второй, непростая политическая ситуация в стране, угрозы экономического характера заставили поволноваться всех. Но, как верно гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Этот год многому нас научил. Прежде всего, мы осознали ценность здоровья. Думаю, пандемия так или иначе затронула каждого. Кто-то сам прошел через болезнь, у кого-то пострадали члены семьи, близкие и дорогие люди… Мы поняли, что можно многое планировать, ставить самые амбициозные задачи или, наоборот, откладывать свою жизнь на «потом», а в результате всё может измениться за считаные дни…


Кто-то потерял родных и близких. Наша отрасль, к огромному сожалению, также потеряла нескольких человек.


Мы поняли, что «быть» и «казаться», — это разные вещи. На протяжении года нас активно призывали остановить производства, нажать «стоп» в экономике — и всё это якобы с благими намерениями. Сегодня я хочу сказать каждому из вас спасибо за то, что вы сумели отделить зерна от плевел, взвесить все за и против, уйти от эмоций — и не дали разрушить всё то, что мы создавали вместе на протяжении нескольких десятилетий. Благодаря этому наша отрасль смогла выстоять. Сегодня, имея на руках предварительные итоги года, я могу говорить об этом с уверенностью.


Мы прогнозируем выполнение всех показателей социально-экономического развития. Объем экспорта лесопродукции и услуг должен вырасти более чем на 17 %, выручка от реализации продукции — почти на 26 %, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства — на 6 %.


В результате среднемесячная заработная плата работников отрасли увеличится более чем на 12 %.


Повышать благосостояние наших людей — та задача, которую мы ставим сегодня перед руководителями организаций. В эти дни лесохозяйственные учреждения защищают свои бизнес-планы, и могу вас заверить, что ни один из них не будет принят без прогнозирования роста заработной платы работников.


Не первый раз я говорю о том, что заработная плата должна быть заработанной. И сегодня если мы хотим развиваться, то просто не имеем права стоять на месте. Я обращаюсь не только к руководителям, но и к каждому из вас. Ведь общий результат складывается из коллективной работы по всем направлениям.


В 2020-м мы, на самом деле, сумели сделать многое. Мы провели лесовосстановление и лесоразведение более чем на 40 тысячах гектаров, заготовили 21 миллион кубометров ликвидной древесины, модернизировали десятки цехов и построили несколько новых современных высокотехнологичных производств. Мы создали новые рабочие места для жителей небольших городов и сельской местности, сделали всё для того, чтобы их труд был достойно оценен.


Впереди — новый год и новые задачи. Но я убежден, что ваши профессионализм, преданность делу и профессии позволят успешно справиться с каждой из них.


Желаю всем работникам отрасли, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья и благополучия. Пусть новый год принесет мир и спокойствие, будет наполнен радостными событиями и приятными моментами.


С праздниками!



С уважением, Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА

Команда, которой можно гордиться



Вот уже 75 лет леса Брестской области находятся в руках заботливого хозяина — лесхозов Брестского ГПЛХО. Тяжело сосчитать, сколько гектаров леса было спасено за эти годы от пожаров, сколько создано лесных культур и сколько трудовых династий появилось в лесной отрасли. Какая за всем этим стоит работа и зачем вообще лесу нужен хозяин — в большом интервью с генеральным директором Брестского ГПЛХО Алексеем ПРОКОПОВЫМ.







— Алексей Иванович, 75 лет ваши коллективы — хозяева лесов Брестской области. Это большая ответственность. В чем она заключается для вас?


— Лес не скажет, хорошо ему или плохо. Ответственность за него лежит на работниках лесного хозяйства. Нам предшественники оставили лес, и мы должны сохранить его в достойном состоянии. К тому же руководитель каждого подразделения должен думать о своем коллективе, принимая решение. Ведь именно ему предстоит отвечать за его последствия. Вместе с новым, Домановским, лесхозом штат Брестского производственного лесохозяйственного объединения сегодня — уже более 5000 сотрудников! А леса нам доверено 1,3 млн га! Вот наша главная ответственность.



— ГПЛХО — это одна большая команда сотен сотрудников ваших лесхозов. Что можете сказать о ней? В каких ситуациях вы чувствовали их профессионализм, мудрость, взаимопомощь?


— Это чувствуешь постоянно. Любое мероприятие, которое мы проводим, всегда получает высокую оценку руководства отрасли и коллег. Что касается лесных пожаров, это невозможно объяснить, это надо видеть. Когда звонишь директору любого лесхоза с просьбой направить противопожарную технику — всё выполняется в самые короткие сроки, неважно, днем или ночью. Главные лесничие быстро ориентируются в ситуации, сами понимают, что делать, их не надо поправлять.



— Давайте поговорим о состоянии дел в лесном хозяйстве. Какой у вас сейчас процент лесистости? Какие инвестиции вы вкладываете в лесохозяйственное производство?


— Сегодня леса в области занимают 36,5 % территории. Инвестиции в лесохозяйственное производство в этом году составили 4,8 млн руб. Эти финансы пошли на техническое перевооружение лесохозяйственной деятельности, на строительство лесохозяйственный дорог и административных зданий.



— Очевидно, что условия для каждого лесхоза разные и решения по каждому учреждению принимаются индивидуально. Расскажите об особенностях ваших организаций.


— Бонитет нашего леса ниже, чем в других областях. Если где-то можно свалить дерево и получать до 5 качественных сортиментов, то у нас в лучшем случае выйдет 2—3. Поэтому мы стараемся заготавливать короткие сортименты, тогда выход получается больше. На Брестчине много пахотных, мелиорированных земель с пониженным уровнем грунтовых вод. Еще одной особенностью я бы назвал переданную несколько лет назад в наш лесной фонд пойму Припяти. Это очень сложные в пожароопасном плане территории. Когда другие области весной садят лес, мы его тушим. Осенью, когда коллеги заканчивают подготовку почвы, мы опять-таки боремся с лесными пожарами. Важно, что лесхозы Брестской области научились работать с этими особенностями и показывать достойный результат.



— Время от времени лес становится площадкой для экспериментов, особенно это касается опытно-производственных лесничеств. Расскажите, какие эксперименты проводят ваши лесхозы.


— Приведу пример Дрогичинского лесхоза, который тесно сотрудничает с ООО «Завод Коммунальной Техники» в создании машин для леса, а также навесного оборудования. Образцы новой техники проходят «тест-драйв» в лесхозе, мы высказываем свое мнение, при необходимости машину или оборудование дорабатывают и запускают в серийное производство. В итоге получается техника, которая отлично зарекомендовала себя в лесхозах: диски для уходов за культурами, роторная косилка, пожарные емкости. В скором времени завод готовит презентацию новой сажалки для посадочного материала с ЗКС.



— Лет пять назад вы могли представить, что в отрасли начнется такое масштабное строительство пеллетных производств? Свой завод появился и в Пружанском лесхозе. Почему решили строить именно там? Как всё начиналось?


— Чем-то грандиозным казалось тогда пеллетное производство Бегомльского лесхоза. В то время никто не думал, что в будущем лесхозы смогут вовлекать в оборот столько дровяной древесины и щепы. Такие масштабы и инвестиции казались фантастикой. Строить решили в Пружанском лесхозе из-за большого количества сухостойной древесины, которую теперь используем здесь в качестве сырья. Очень важно, что директор лесхоза сам живо поддержал эту идею: строительство здесь взяли на себя, быстро справились и одними из первых вышли на проектную мощность. Когда в отрасли стали запускать пеллетные заводы, цена на товар была равна 125 евро, а сейчас — 75 евро. Такие колебания цен нормальны для топливных гранул. К тому же нужно время, чтобы нас узнали на рынке. У производства есть рентабельность, проектом мы довольны. В этом году лесхозы переработали 260 тыс. кубометров низкосортной древесины и 86 тыс. кубометров отходов от деревообработки. С вводом новых пеллетных заводов мы сможем вовлекать в оборот всю низкокачественную древесину.



— Развитие невозможно без движения вперед, и лесное хозяйство, по мнению некоторых, достаточно консервативная отрасль, на самом деле тоже постоянно ищет новые пути и идеи. Расскажите о планах в работе объединения.


— Нужно поднять сухостой из леса и найти ему применение. Добиться этого помогут новые пеллетные производства. Так, уже закуплено и частично установлено оборудование нового пеллетного завода в Ганцевичском лесхозе, который заработает в следующем году и будет производить 20 тыс. тонн продукции в год. Прошел экспертизу проект пеллетного производства в Кобринском опытном лесхозе. Организация имеет огромное количество отходов в виде щепы и опилок. Теперь мы сможем использовать это сырье для выпуска топливных гранул. К тому же рядом находится цех Дрогичинского лесхоза, откуда тоже будет поступать сырье. На очереди — строительство пеллетного завода в Барановичском лесхозе. Выбрана проектная организация и объявлен тендер на закупку оборудования. Инвестиции в производство — это кредиты, собственные средства лесхозов. Существенную поддержку оказывает инвестиционный фонд Минлесхоза, особенно на первом этапе, когда нужно производить предоплату за оборудование. Кроме того, лесхозы Брестчины достаточно стабильны в финансовом плане и имеют возможности вкладывать свои деньги. За последнее время мы построили 9 цехов, пеллетный завод, модернизировали существующие производства. Приятно, что сами директора лесхозов проявляют инициативу, хотят, чтобы у них появлялись такие объекты. Мы никогда никому не навязываем идеи, окончательное решение всегда принимает руководитель. Для этого нужно знать свое предприятие и постоянно изучать опыт коллег. Благо у нас в отрасли все открыты: еще ни один директор не сказал, что к нему нельзя приехать и посмотреть производство.



— В этом году к вашей команде присоединился новый лесхоз — Домановский. Расскажите о работе этой организации. Что сейчас там происходит, что вы уже решили поменять?


— Работа предстоит большая, но регион в плане реализации древесины весьма перспективный, недалеко есть железная дорога, поэтому вполне реально подтянуть эту организацию до уровня остальных лесхозов отрасли. Минлесхоз тоже готов помочь закупить недостающую технику. Чтобы сократить затраты на начальном этапе, мы будем активно пользоваться рынком услуг. Также необходимо приобрести офисное здание для лесхоза. Важно, что мы сохранили целостность организации и в лесхозе есть с кем работать. Однако Поречское лесничество мы всё же планируем передать Гродненскому лесхозу. Хозяйство находится более чем в 200 км от офиса лесхоза в Ивацевичах, поэтому контролировать его на должном уровне, оперативно туда выезжать будет сложно.



— Какие результаты лесхозов вызывают у вас сегодня особую гордость?


— Брестчина богата традициями ведения лесного хозяйства. Когда я еще учился в техникуме, попасть сюда по распределению было довольно сложно. Сегодня я горжусь тем, что мои коллеги смогли сохранить эти традиции. Коллектив руководителей, лесничих Брестской области — это самодостаточные, опытные профессионалы, к их мудрым советам хочется прислушаться. С такой командой можно уверенно строить планы и достойно представлять Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение. И за эту команду я благодарен своим предшественникам: Сергею Ивановичу Боброву, Георгию Андреевичу Марковскому, Анатолию Степановичу Ильюкевичу и Александру Моисеевичу Тыцику, а также ветерану отрасли и заслуженному лесоводу, бывшему главному лесничему Михаилу Адамовичу Секеричу и многим другим лесоводам старшего поколения.





Блиц




— Что будет, если у леса не станет хозяина?


— Бардак! Кто будет его тушить, а высаживать новый лес на месте рубок? Без лесхозов ничего этого не будет, ресурс леса быстро исчерпают, появится разрыв между потреблением древесины и лесовозобновлением. Сегодня многие завидуют нашему уровню ведения лесного хозяйства. Это дорогого стоит, но не все понимают, какая большая работа за всем этим стоит.



— Кого бы вы никогда не взяли в свою команду?


— Хитрого человека. Проще сказать, кого я беру в команду и ценю: честных, порядочных и ответственных людей, которые смогут ответить за свои поступки и за целый коллектив лесничества, лесхоза. Мне, конечно, в жизни повезло с профессионалами своего дела.



— Что бы вы хотели сказать молодому поколению лесоводов, которое приходит сегодня в лесхозы?


— Хочется пожелать, чтобы их выбор не был случайностью. И конечно, учиться, постоянно интересоваться у опытных коллег, становиться профессионалами. Зачастую студенты думают, что стать руководителями они смогут еще очень не скоро. Но если ты хорошо справляешься со своими обязанностями, проявляешь инициативу, в нашей отрасли тебя обязательно заметят. У меня такие молодые специалисты всегда на карандаше. Важно сразу показать себя.

Опытные руководители — о достижениях в работе Брестского ГПЛХО



75-летие Брестского ГПЛХО завершает череду юбилеев среди организаций отрасли в этом году. О том, чего достигли и какие задачи решают сейчас в лесохозяйственном и производственном направлениях, с «БЛГ» поделились опытные руководители Александр МАТЮШЕВСКИЙ и Виктор БРИЛЬКОВ, главный лесничий и главный инженер Брестского ГПЛХО.



Будущее за устойчивыми и высокопродуктивными лесами




Александр МАТЮШЕВСКИЙ:


— Минимизировать последствия лесных пожаров — наша актуальная задача. На сегодняшний день мы достигли практически 100 % покрытия лесного фонда системами видеонаблюдения. А в Полесском лесхозе до конца года испытаем и внедрим сегмент раннего обнаружения лесных пожаров. Теперь дело останется за повышением оперативности реагирования и свое временного прибытия сил и средств. А это разработка схем движения, расширение и реконструкция дорожной сети. Ведь у нас каждая минута дорога. Помимо этого, важно и оснащение, поэтому мы будем и дальше приобретать противопожарную технику. К примеру, скоро пополним парки лесхозов совместно разработанными с ООО «Завод Коммунальной Техники» (г. Дрогичин) емкостями для тушения пожаров. Ну и, конечно же, будем отдавать приоритет формированию смешанных, более устойчивых не только к болезням, но и в противопожарном отношении насаждений.


Для этого в лесокультурном производстве планируем расширить ассортимент лесообразующих пород, адаптированных к любым типам произрастания. Это позволит создать биологически устойчивые и высокопродуктивные леса на Брестчине. Лесистость области по сравнению с другими областями невысокая — 36,4 %. Проведены у нас большие объемы санитарных рубок, разработка горельников. Чтобы поддерживать лесистость, лесхозами области проводятся работы по своевременному лесовосстановлению непокрытых лесом земель и по лесоразведению, а также по приемке покрытых лесом земель от других землепользователей.


Что касается планов на будущее — это, безусловно, повышение эффективности проведения лесохозяйственных и природоохранных мероприятий. Также планируем уделить внимание новому, Домановскому, лесхозу, вошедшему в состав ГПЛХО в этом году.



Повышая производительность и качество




Виктор БРИЛЬКОВ:


— К 75-летию объединения мы пришли с неплохими результатами. В этом году, к примеру, реализовали значимый для области проект — ввели в эксплуатацию первый пеллетный завод в Пружанском лесхозе. Его мощности позволяют перерабатывать 46 тыс. куб. м невостребованной низкокачественной древесины и отходов лесопиления, производить 20 тыс. тонн готовой продукции (пеллет), востребованной на внешнем рынке. В следующем году стоит задача построить два аналогичных завода — в Кобринском опытном и Ганцевичском лесхозах.


Благодаря механизации существенно выросли и объемы лесозаготовки. Так, в текущем году при плане в 2,4 млн кубометров мы заготовили 2,8 млн куб. м древесины. Этот рост заготовки связан в том числе и с произошедшими в области буреломами, а также с усыханием хвойных лесов. Надо отметить, что наши лесхозы своевременно справились с поставленной задачей по их разработке и своевременной уборке.


В деревообработке также произошел рост выпуска пилопродукции благодаря техническому перевооружению. Мы обновили деревообрабатывающий парк лесхозов. Так, за три последних года введены в эксплуатацию семь линий по переработке древесины — в Барановичском, Ганцевичском, Кобринском опытном, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском лесхозах.


В текущем году ввели четыре сушильных комплекса, приобретена современная линия по выпуску оцилиндрованной продукции в Пружанском лесхозе. Всё это позволило увеличить производительность труда и повысить качество производимой продукции.


В этом году в лесхозах области было переработано 364 тыс. куб. м древесины и произведено 168 тыс. куб. м пилопродукции. Это на 100 тыс. куб. м больше, чем, к примеру, еще лет пять назад. Благодаря техническому перевооружению цехов деревообработка в лесхозах области вышла на новый уровень. Соответственно, выросла и реализация продукции на экспорт. Если в 2017-м мы экспортировали 32,7 тыс. куб. м готовой продукции, цифры этого года составляют 91 тыс. куб. м пилопродукции. С учетом непростой ситуации с пандемией лесхозы не допустили снижения поставок на экспорт. Экспортная выручка составила 20,1 млн долларов, или 109 % к прошлому году. По итогам года будет обеспечено и выполнение всех показателей по промышленной деятельности, доведенных Министерством лесного хозяйства.


В настоящее время, имея определенные достижения и опыт, стоит задача более рационально перерабатывать древесину, увеличивая процент выхода готовой продукции, и вовлекать в переработку низкосортную древесину, в том числе мягколиственную. А также продолжать обновление лесозаготовительной техники и деревообрабатывающих цехов, создавать безопасные условия труда, повышать уровень благосостояния людей, благодаря которым достигнуты все показатели.

Для риска нет смысла



В предпраздничные новогодние дни лесная охрана несет усиленное дежурство: повсеместно организованы стационарные посты, патрулируют мобильные группы, напоминая гражданам о том, что законная покупка главного атрибута праздника избавит их от административной ответственности и штрафа.






Так, к примеру, в Смолевичском лесничестве одноименного лесхоза стационарный пост работает на трассе Р-69, на въезде в райцентр. Дежурство на нем организовано до 16.00 (окончания светового дня), после чего эстафета передается рейдовым группам, которые патрулируют всю территорию лесничества, работая на упреждение нарушений.


— Недалеко от поста растут хвойные молодняки, да и до лесничества недалеко, — делится лесничий Смолевичского лесничества Андрей Калтович. — К сожалению, не перевелись еще желающие добыть новогоднее деревце бесплатно. В основном это те, кто живет близ леса или молодежь. При этом в целом граждане стали ответственнее. На данный момент случаев незаконной рубки новогодних деревьев мы не выявили.


Помогают смолевичским лесоводам следить за порядком в лесу сейчас и цифровые технологии — на перекрестке дорог в молодняках фиксирует происходящее фотоловушка. По словам лесничего, одна только информация о наличии камеры в лесу дисциплинировала население. Всего же в Смолевичском лесхозе имеется 14 фотоловушек, а в областном объединении с помощью камер фотофиксации (их более 200 единиц) с начала года удалось поймать с поличным 139 нарушителей, подтвердил инженер по охране и защите леса Минского ГПЛХО Павел Ильинчик.


Кстати, в Смолевичском лесничестве уже идет активная продажа новогодних деревьев. В прошлом году здесь их реализовали более тысячи штук да и в этот праздничный сезон не собираются снижать планку. Тем более что сейчас спрос на живые елочки появился как никогда рано, отмечает лесничий, в том числе и на ели в кадках.


Подтверждая сказанное, в лесничестве как раз оформляла покупку молодая пара, которая отдала предпочтение живой хвое, ведь именно она создает атмосферу праздника в квартирах и домах. Цены в лесничестве очень приятные: так, елочка до метра высотой стоит всего 9 руб. 60 коп., от метра до двух — 15 руб. и от двух до трех — 18 рублей. Ну а цена красавицы в кадке — 25 рублей.


— Так что милости просим, — заключает лесничий. — Сами видите, для риска нет смысла.

Праздничная эстетика РЛССЦ



Все обожают зимние праздники за их сказочную атмосферу и волнительное предвкушение чего-то волшебного. Чтобы настроиться на нужный лад, важно создать вокруг себя соответствующий антураж. Лучший способ это сделать — подобрать правильный декор.






Каждый год радовать новинками новогодних и рождественских интерьерных украшений стало для Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра уже чем-то само собой разумеющимся. По хорошей традиции в преддверии зимних праздников его специалисты сплоченно, прямо как сказочные эльфы Санты, приступают к придумыванию и непосредственно созданию диковинных предметов декора в святочной стилистике, только своими силами — исключительно ручная работа.


— Весь производственный отдел, и лесоводы, и инженерно-технические работники, все вместе рукодельничаем, — с улыбкой признается инженер II категории РЛССЦ Ксения Метелица. — В этом году у нас добавилось сразу несколько новинок: два вида шаров на елку из природных материалов (по 2,50 и 4,50 руб.), а также декоративные елочки в экостиле (23 руб.). Они изготавливаются из натуральных материалов, в основном из дерева и шишек. На создание одной такой елочки уходит не менее 4 часов работы.


Помимо прочего, приобрести можно и уже так полюбившиеся покупателям за прошлые годы декоративные венки трех видов и разных диаметров (от 31,50 руб.), новогодние подковы на счастье (5,50 руб.), рождественские звезды (3,50 руб.), букеты (5 руб.) и наборы шишек с эффектом снега для украшения елки — прекрасная альтернатива пластиковым елочным игрушкам.


Ассортимент самих новогодних деревьев тоже формировался исключительно по запросам покупателей. Срезанную ель европейскую от РЛССЦ можно купить за 12 руб. и выше, в зависимости от метража дерева, срезанные сосны обыкновенные — от 19 руб. За набирающие популярность деревья в контейнере придется отдать от 25 руб. и выше. В ассортименте есть ель голубая колючая, ели европейская и сербская. И шикарная новинка этого года — самое дорогое дерево из всего новогоднего ассортимента РЛССЦ — пихта Нордмана в контейнере (есть разного размера, но самая высокая, 1,2—1,4 м, обойдется в 65 руб.).


— Это абсолютный хит в Европе. Все ее ставят, — рассказывает Ксения Александровна. — Помимо роскошного внешнего вида, такое дерево еще и весьма долговечно, легко простоит до двух, а то и до трех месяцев (2,3 месяца может простоять срезанным), лучше переносит тепло и сухость помещения. К тому же у него мягкая хвоя и более насыщенный аромат. Из минусов — цена. Хотя по Минску мы смотрели, и оказалось, что такие пихты и по 200 рублей продают.


Бывают у покупателей и специфические запросы. К примеру, как-то раз в РЛССЦ мужчина приехал и попросил продать ему новогоднюю тую. Сотрудники думали, что он что-то напутал и всё же приехал за елью. Но мужчина настаивал, что хочет именно тую.


— В итоге приобрел тую Smaragd и остался доволен, — вспоминает Ксения Метелица. — И это, по правде, разумный выбор. Если тую после зимы посадить на своем участке, 100 % приживется в отличие от елей в контейнерах, где все сродни лотерее. Ведь туя росла в этом горшке с маленького череночка, а значит, ее корни не травмированы.


Самый активный период покупок новогодних деревьев приходится на дни до и после католического Рождества. Ксения Александровна признается, что в прошлом году весь привоз срезанных елей (150 шт.) размели буквально за час. Поэтому лучше не откладывать идею покупки в долгий ящик, дабы успеть выбрать самое лучшее дерево и лучший экологичный праздничный декор.

История Брестского ГПЛХО



Лесное хозяйство в Брестской области с 1940 года подчинялось территориальным управлениям лесной охраны и лесных насаждений — Барановичскому, Пинскому и Белостокскому. С последнего как раз и начнется история Брестского ГПЛХО. Давайте вспомним, как это было.






Четыре года в стране, охваченной огнем Великой Отечественной войны, лес тоже находился в фашистской оккупации. Его активно вырубали, вывозили в Европу, из его древесины строили оборонительные сооружения. И если на Брестчине до начала войны лесистость составляла 25,7 %, то к 1944 году она сократилась до печальных 19,5 %.


В 1945 году к лесам Брестской области снова возвращается заботливый, рачительный хозяин. Белостокское территориальное управление, которое возобновило свою работу, переименовано в Брестское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений и переехало из Белостока в Брест. В его состав вошли Брестский, Коссовский (сейчас Ивацевичский), Ружанский и Пружанский лесхозы, а площадь лесного фонда составила 286,8 тыс. га. С этого момента ведет свой отсчет история Брестского ГПЛХО.




Работа по восстановлению лесного хозяйства как в области, так и целом в стране предстояла колоссальная. Почти все здания лесхозов и лесничеств, транспорт, связь, таксационный, картографический материал и прочее ценное имущество было разграблено или полностью уничтожено. К примеру, до 1941 года в лесном хозяйстве работало 130 шишкосушилок, а через 4 года их останется только восемь. Во многих лесхозах не было ни одной лошади.


1 июля 1947 года было образовано Министерство лесного хозяйства Белорусской ССР. Ему передали все леса различных министерств и их имущество. Стало подчиняться Минлесхозу и Брестское территориальное управление. Первым начальником управления стал Антон Федорович Аксенович, который руководил коллективами брестских лесоводов 4 года.




В 1953 году министерства сельского хозяйства, совхозов, лесного хозяйства, мелиорации объединили в одно ведомство — Министерство сельского хозяйства и заготовок БССР. Брестское территориальное управление вошло в его состав на правах структурного подразделения. Кстати, в ту пору общий штат сотрудников в семи областных управлениях составлял всего 105 человек. В Брестском управлении трудились 15 специалистов.


10 лет руководил областным управлением Моисей Макарович Лейчик, которого в 1961-м сменил Сергей Иванович Бобров — выпускник Брянского лесотехнического института и Московских лесных курсов для руководителей. Этот опытный лесовод руководил коллективами лесхозов Брестской области 23 года.




В 1966 году снова произошли изменения — Главное управление лесного хозяйства преобразовано в Министерство лесного хозяйства БССР, которое имело союзно-республиканское подчинение. Лесная отрасль снова становится самостоятельной. Ей в подчинение перешли управления лесного хозяйства облисполкомов.


На первом плане в то время стоял рост объема лесозаготовок. К примеру, расчетная лесосека в 1960—1965 годах перерубалась на 50 %, а возраст рубок был существенно снижен. И только с 1978 года, когда рубить стало практически нечего, было принято правительственное решение соблюдать расчетную лесосеку.


На протяжении 1984 года начальником Брестского лесохозяйственного управления был будущий министр лесного хозяйства Георгий Андреевич Марковский.


В 1956 г. — 1980-е годы особый размах приобрели лесокультурные работы на землях, переданных в состав лесного фонда от сельскохозяйственных предприятий. Площадь лес ных культур тогда превысила площадь рубок, в том числе и в Брестском управлении. В 1988 году оно было переименовано в Брестское производственное лесохозяйственное объединение.


С 1985 года 17 лет Брестское лесохозяйственное объединение возглавлял Анатолий Степанович Ильюкевич. Это при нем как в целом в стране, так и в лесном хозяйстве в частности происходили масштабные изменения. Беларусь стала независимым государством, а лесная отрасль адаптировалась к рыночной среде, выстраивая новую экономическую стратегию.


Основой структурной организацией лесного хозяйства остался лесхоз, который, наряду с лесохозяйственными задачами, занимался лесозаготовкой, побочным пользованием, а также лесопилением и деревообработкой. Цеха лесхозам были нужны для переработки той части древесного сырья, которое не находило сбыта внутри республики. Кроме того, лесопильное производство служило дополнительным источником доходов, удовлетворяло потребности в лесоматериалах у местного населения.


В 2002 году на должность начальника Брестского объединения приходит Александр Моисеевич Тыцик. При нем в 2007 году союз лесхозов Брестчины получил современное название — Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение.


Сегодня Брестское ГПЛХО — это более 5 тысяч сотрудников, 15 лесхозов, много новых планов и проектов, а значит, история продолжается.

Распределение выпускников прошло в БГТУ



Процедура персонального распределения выпускников 2021 года, обучающихся на лесохозяйственном факультете по специальности «лесное хозяйство», прошла в минувшую пятницу в БГТУ.






Возможность получить первое место работы по распределению предоставили и бюджетникам, и «платникам» дневной формы обучения, а также нескольким заочникам. Из 82 выпускников 4 студента, обучающихся на платной основе, решили всё же хлопотать о поиске работы самостоятельно; 23 — были направлены в учреждения, для которых обучались в БГТУ по целевому направлению, а оставшиеся 78 бюджетников выбирали желаемые варианты из того количества заявок, которые поступили от организаций отрасли, нуж дающихся в молодых специалистах.


— В этом году мы наблюдаем небывалый спрос на наших студентов, выпускающихся будущим летом, — признается декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Всего поступило 149 заявок. Если не считать «целевиков», которые уже заведомо направляются в конкретные учреждения, то на каждого из оставшихся 55 студентовбюджетников пришлось в среднем по 2—3 заявки. При этом стоит отметить, что в целом выпуск 2021 года достаточно сильный. И это здорово, что в учреждения лесной отрасли мы отправляем действительно достойную смену молодых специалистов!


Благодаря этому у выпускников была возможность подобрать наиболее привлекательное место работы, учитывая предлагаемую должность, зарплату, соцпакет и пр. Однако в большинстве случаев студенты отдавали предпочтение тем лесхозам, что ближе к родному дому. Василий Александрович объясняет это не только удобством, но и хорошей профориентационной работой на местах, благодаря которой местная молодежь и начинала интересоваться лесными профессиями.


— Особенно активно мы занимаемся повышением привлекательности отрасли в глазах молодого поколения последние 2 года, — рассказывает начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Сергей Юшкевич. — Учитывая все те новшества, которые сегодня массово внедряются у нас в разные сферы деятельности (к примеру, та же ЕГАИС), вливание в коллективы современных специалистов, которые смогли бы себя реализовать именно в новой системе, просто необходимо.


Предварительно представители Минлесхоза проводили в лесохозяйственных учреждениях мониторинг, оценивая обстановку. И именно тем лесхозам, которые нуж дались в кадрах, в первую очередь рекомендовали принимать участие в процессе распределения молодых специалистов.


— А столь высокий процент выпускников, пожелавших распределиться именно в лесхозы по месту жительства, лишь говорит о том, что большая часть молодых специалистов, наших будущих коллег, намерены закрепиться в отрасли, — уверен Сергей Андреевич. — Во время процедуры распределения я провел статистику, кто куда пошел. И подсчитал, что в лесхозы по месту жительства решили вернуться более 30 студентов. Были и те, кто просил посодействовать в распределении в лесхоз по месту работы супруга/супруги. Мы только за.


Но на новом рабочем месте любому молодому специалисту на первых порах потребуется поддержка. Сергей Юшкевич много говорил об этом на мероприятии по распределению и даже в конкретных случаях пообещал студентам, что, если возникнут сомнения по поводу сделанного выбора, обязательно посодействовать.

Единство в многообразии



Благодаря «Белорусской лесной газете» у ее читателей есть отличная возможность быть в гуще важных событий для отрасли, обмениваться опытом, знакомиться с коллегами.


Что же до рядовых граждан, то на формирование их мнения о работе ведомства в целом и рядовых его работниках в частности влияет как личный опыт общения, так и полученная информация из СМИ. Зачастую она — событийная: проводимые акции, семинары, профессиональный праздник…


Но знакомство с тружениками лесной отрасли на страницах газет или с экрана, так сказать, без особого информационного повода — явление довольно редкое.


В поисках новых героев для передачи редактор Светлана Тереня вдохновилась наступающими зимними праздниками. Какой же Новый год без елки? Ну а кто же про них всё «до иголочки» знает? Разумеется, работники лесного хозяйства. Поскольку сама Светлана родом из Витебска, то с регионом для съемок определилась сразу же.


Предложенный выбор профессий журналистку приятно удивил, но и озадачил немало: как охватить такой спектр за пару дней командировки? Решили остановиться на наиболее интересных и что ни на есть «утренних».



Избирательный подход и бережное отношение (11.01.2021)




Знакомство с Александром ЧИКУНОМ, машинистом харвестера Sampo Богушевского лесхоза, прошло в привычной для него стихии — на лесосеке.

Будущий герой сюжета с удовольствием продемонстрировал возможности многооперационной машины, с которой сразу же нашел общий язык.


Начинал Александр свою работу в лесу с обрезки сучьев, потом освоил нелегкий труд вальщика. Был в числе самых результативных в лесхозе. Довелось ему некоторое время поработать и оператором манипулятора на лесовозе. И здесь, что называется, понял, к чему поистине лежит его душа. Сначала подменял отпускников, но вот уже год стабильно работает в паре с более опытным коллегой.


— Управлять столь мощным механизмом — несравнимое ощущение, очень вдохновляет, — признается Александр Чикун. — В то же время нельзя забывать и о хрупкости деликатных частей харвестера, поэтому профилактический уход за ними для меня в приоритете. Стараюсь также быть предельно внимательным при передвижении на лесосеке, чтобы на пень или яму не наехать и не создавать «сампику» ненужных стрессовых ситуаций.


Кстати, Александр из того редкого типа людей, который во всем демонстрирует хозяйский подход. Вот и сейчас он активно работает в направлении оттачивания мастерства сортировки. Именно в этом видится работнику стратегическая перспектива максимального освоения имеющегося у древесного ресурса потенциала.


— Наш лес многообразен, и от того, как мы распоряжаемся его пестрой структурой, зависит доходная составляющая, — убеж ден Чикун. — И здесь примитивный подход — свалить всё в кучу — не просто неэффективен, он губителен.


Поэтому на своем этапе работы Александр стремится сделать всё возможное, чтобы коллегам при вывозке, что называется, не приходилось ломать голову и технику, заходя на лесосеку и покидая ее. А такая продуманная профессиональная вежливость — нечастое явление. Но наш герой не мыслит себя иначе, потому что по натуре человек целеустремленный и мотивированный.



«Я в лесу обрел себя» (17.02.2021)




Алексей КОШКУР, помощник лесничего Обольского опытнопроизводственного лесничества Богушевского лесхоза, лес любит с детства, но осознание того, что с ним будет связана его профессиональная судьба, пришло не сразу.

Так бывает, что твое предназначение открывается не со школьной скамьи, а в более зрелом возрасте, после определенных испытаний.


Так и Алексею, работавшему некоторое время в России и тосковавшему по родным краям, стало очевидно, что он упускает для себя нечто важное. Вернувшись, он устраивается на работу в лесхоз и поступает учиться в Полоцкий лесной колледж.


Работу старательного и ответственного мастера быстро заметили и повысили до помощника. Надо сказать, лесничий Обольского лесничества Андрей Старовойтов, имеющий стаж в должности без малого 30 лет и звание лучшего лесничего области по итогам работы за 2019 год, и руководитель, и наставник требовательный, авансы просто так давать не будет.


Алексею Кошкуру пришлось немало постараться, чтобы освоиться в профессии: были и бессонные ночи, и выходные с «домашним заданием».


— В лесу я как рыба в воде, — признается Алексей Михайлович. — Мне здесь спокойно и уверенно. Невероятно душу греет то, чем занимаюсь, будь то посадки культур или отводы. В этой работе для меня нет второстепенных вещей или мелочей. Вообще, считаю, что в лесном деле всё взаимосвязано и всё важно. А всего важнее — человеческое участие и самоотдача.


По убеждению Алексея Кошкура, лес помогает тебе увидеть, чего ты стоишь на самом деле как личность и как профессионал. Он дает уникальную возможность не только реализоваться, но и оставить свое созидательное наследие. Согласитесь, не каждой профессии это характерно. Именно поэтому здесь не задерживаются случайные люди, ищущие легкости и минимума ответственности.


У помощника лесничего немало забот не только в лесу, но и в кабинете: ведение документации, обращения местных жителей. А тут уже и праздники скоро, нужно позаботиться о том, чтобы каждый желающий нашел себе лесную красавицу по душе, чтобы созданные хвойные культуры не пострадали от злого умысла.



Тот, кто любит быть в пути (28.01.2021)




Виталий ТЕТЮЕВ, водитель на вывозке леса Богушевского лесхоза — один из лучших работников.

Старательный и скромный, он по-настоящему увлечен своим делом. Казалось бы, затейливое ли занятие перевозить древесину? Но у Виталия на этот счет есть свое видение.


За рулем наш герой с армейских будней. С техникой освоился очень быстро и понял, что другого призвания для себя не желает. Волей судьбы оказался в лесхозе и за годы душой прикипел к здешним лесным дорогам.


В настоящее время водит Виталий МАЗ-вездеход. Железным товарищем очень доволен, ведь даже в «непроходимых» местах на него можно рассчитывать. Перед трудностями техника не пасует. И в этом имеет сходство с характером своего водителя. Немало досадует последний, когда приходится становиться на ремонт, ведь выбиваться из привычного динамичного ритма не его стиль.


Кому-то работа Виталия Тетюева может показаться однообразной. Но сам он так не считает, так как есть в ней одна примечательная особенность для его натуры.


— Сам я большой любитель зимней рыбалки, — признается наш герой. — Управление гидроманипулятором при погрузке сортиментов в чем-то схоже с моим увлечением. Даже не замечаю, как время проходит. Загрузился — тут же за руль и вперед!


Работать в лесу нелегко, но по-своему приятно. Зной или ненастье всегда грозят застать врасплох, но для закаленного характера Тетюева капризы погоды не страшны. Он человек упорный и закаленный, во многом благодаря своему хобби. Кстати, благодаря умению и азарту Виталия лесхоз неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по подледному лову рыбы.



На прием к лесному доктору (04.01.2021)



Большинству обывателей невдомек, что лес, как любой живой организм, может болеть и страдать от активности вредителей.

На страже его здоровья — целая лесопатологическая служба. С ее представительницей — Натальей ТАБОЛИЧ — познакомились в Шумилинском лесхозе.


Специалист она молодой, но усердный и добросовестный. Распределение забросило уроженку Старобина в северный регион, но Наталья по этому поводу ничуть не огорчается, ведь здесь отличный от привычного ей, «домашнего», лес. А значит, есть возможность расширить профессиональный кругозор.


— Зимой у лесопатолога не столь активный период, другое дело — весна! Но к ней нужно как следует подготовиться, — отмечает Таболич. — Как у любого медика, в приоритете у нас — профилактика. И здесь важны знания, опыт и… трепетное отношение к «пациенту». Поэтому стараюсь вникать во все нюансы деятельности, будь то в лесу или в питомнике.


С выбором своей будущей профессии Наталья определилась еще в старших классах, когда в рамках проводимой Старобинским лесхозом профориентационной работы попала на экскурсию на лесохозяйственный факультет БГТУ. Открывшееся ей направление захватило сразу же. И вот уже сегодня вчерашняя выпускница — на передовой защиты леса от болезней и потрав дикими животными.


В арсенале лесопатологов достаточно мероприятий и средств, чтобы обеспечить поставленные задачи, главное, не пропустить симптомы и не ошибиться в назначенном лечении.



Поспешишь — себе навредишь! (08.02.2021)




Такого непреложного правила придерживается в своей работе вальщик Никитихинского лесничества Шумилинского лесхоза Виктор КИРИДОН.

Благодаря ответственному отношению к делу, усердию и добросовестности этот работник занесен на Доску почета лесхоза.


Виктор Леонидович родился в Казахстане, там же получил путевку в лесное дело, окончив местный профильный техникум. Приехав в Беларусь, начал работать в Шумилинском лесхозе: был мастером и помощником лесничего, но не чувствовал в этой работе своего призвания, а вот нелегкий труд вальщика оказался ему и по душе, и по характеру.


— Нет в моей натуре нужного уровня управленческой жилки, — признается Виктор. — Мое место все-таки в лесу с пилой. Она будто мое естественное продолжение. Быть за себя в ответе на таком опасном участке, считаю, задача не из простых. Но я за кубиками не гонюсь, ведь спешка и излишняя самоуверенность в нашем деле опасны.


По мнению Виктора Киридона, залог стабильного результата — это умеренный «аппетит» к работе, бдительность в мелочах и неукоснительное соблюдение правил охраны труда.


Нередко предостерегает молодежь от излишней горячности, замечая, что вот-вот готов новичок, предвкушающий небывалую «добычу», позабыть о безопасности. А это дело привычки, сродни инстинкту, поэтому важно усвоить все тонкости с первых шагов. Благодаря такому «мудрому» отношению нашего героя частенько ставят в пример.


Механизация наступает, но убежден, что его профессия не из числа отживающих свой век. Ведь есть в наших лесах такие места, которые не под силу взять интеллектуальной технике, у нее своя специфика и запас прочности, а у человека своя…



***



«Я люблю свою работу потому, что она делает утро моей страны добрым!» Под таким жизнеутверждающим девизом выходит в эфир проект «Утренние профессии». Теперь в числе его героев — наши коллеги, такие разные, но единые в своей преданности выбранному призванию. Не пропустите эфиры в наступающем году!

Женское дело!



Более 30 лет проработала в Горбачевском лесничестве Россонского лесхоза Валентина Зеленок.



Почему-то считается, что лесничим должен быть мужчина крепкого телосложения и сурового характера, а Валентина Михайловна — хрупкая женщина с добрым взглядом, но с железным стержнем внутри. Такая не затеряется ни в дремучем лесу, ни в жизни. А крепкие мужчины были у нее в подчинении, когда она 18 лет возглавляла Горбачевское лесничество.


Валентина Зеленок в Россонском лесхозе проработала 30 лет, а весь ее трудовой стаж в лесной отрасли — 35 лет. За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве неоднократно награждалась грамотами разных уровней, а в этом году к профессиональному празднику Валентине Михайловне вручили нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».


Валентина Зеленок ни разу не пожалела, что однажды выбрала неженскую на первый взгляд профессию. После окончания средней школы в Калинковичском районе с легкостью поступила в Полоцкий лесной техникум, а получив диплом, направилась на работу в родной район. После чернобыльской аварии молодая семья переехала на Россонщину.


В лесничестве Валентина прошла все ступеньки карьерного роста, начиная от помощника лесничего, лесничего.


— А перед заслуженным отдыхом мне захотелось непосредственно окунуться в работу с лесом. В нашем лесничестве три мастерских участка площадью 5000 гектаров у каждого мастера, — делится опытный лесовод. — Безусловно, качественная и слаженная работа руководителей зависит от грамотных, трудолюбивых лесников и рабочих. И скажу, что мне повезло. Люди с пониманием подходят к делу и своей работе.


Я знаю, что это преимущественно мужской труд, но мне всё это так близко сердцу, так дорого, что это работа как будто для меня существовала. Она меня вдохновляла, успокаивала…


За прошедшие годы Валентина Зеленок исходила вдоль и поперек все квартальные просеки, осматривая территорию хозяйским глазом. Отмечала, где надо проредить, почистить, где наметить сплошные рубки, а где посадки.


Дом, где она живет, расположен возле леса, который, будто картинка из детства, уходит за горизонт. Валентина Михайловна считает себя счастливым человеком. Она живет в гармонии с природой и занимается любимым делом, о котором мечтала…

Служат природе



Брашевичское лесничество Дрогичинского лесхоза выделяется среди остальных своим прекрасным дендропарком. В любую пору года его территория ухожена, досмотрено каждое деревце. Следит за чистотой и порядком весь коллектив, который не один год возглавляет молодой, энергичный лесничий Александр Жук.



В свое время он получил диплом Белорусского государственного технического университета и был назначен в Брашевичское лесничество помощником лесничего. Позже вступил в должность лесничего.


Он прекрасно исполняет свои служебные обязанности, поэтому на хорошем счету в лесхозе. Кроме лесных дел у Александра еще далеко не второстепенные другие заботы. Рядом с лесничеством растет дерево кария овальная. Это единственный в нашей стране взрослый экземпляр декоративного орехоплодного дерева, родиной которого является Северная Америка. По рассказам старожилов деревни, завезено оно хозяином бывшего панского имения. С тех пор за редким деревом ведется постоянный уход. Оно очень медленно растет, вызывает интерес у специалистов природоохранных служб. Не допускают малейших нарушений в отношении редчайшего ботанического сокровища работники лесничества. Держит это под контролем и сам лесничий Александр Жук.


Брашевичское лесничество также располагает вольером, на территории которого содержится 34 взрослых особи благородного оленя и пять маленьких оленят. Пятнистые красавцы не обделены вниманием. На каждое животное имеется паспорт.


Контролировать обитателей вольера доверено лесоводу Евгению Кобринцу. Он работает водителем в лесничестве, но успевает проявлять заботу об оленях. На зимний период заготавливает в достаточном количестве сено, запасается овсом и другими видами кормов. Словом, всё поголовье на его обеспечении. Благородные пятнистые животные дарят особенно большую радость детям, которые, попадая в вольер, устраивают здесь фотосессии.

Верный профессии



Есть люди, которые всю жизнь куда-то спешат, переезжают из одного места в другое, меняют профессии и организации, в которых работают, но так и не могут найти себя в жизни. А бывают те, кто раз и навсегда выбрал свою жизненную дорогу. И идет по ней не сворачивая. Такие обычно являются ядром любого коллектива. На них можно положиться в любой, самой сложной жизненной ситуации и знать, что они никогда не подведут и не предадут.






Именно таким, по отзывам коллег, является Адам Головчиц, главный инженер Любанского лесхоза. Он пришел в это учреждение в далеком уже 1983 году после окончания Белорусского технологического института. Сначала трудился лесотехником в Любанском лесничестве. Несмотря на молодость, быстро освоился на новом месте, набрался опыта в работе с людьми. И уже через два года руководство лесхоза предложило ему возглавить Мало-Городятичское лесничество. Молодого, честного и принципиального лесничего местные жители уважали. Да и в лесничестве он зарекомендовал себя хорошим руководителем.


Время тогда было непростое, но интересное. Именно в те годы выборы перестали быть простой формальностью. Поэтому о многом говорит тот факт, что в 1990 году Адама Брониславовича избрали не только депутатом местного, Мало-Городятичского сельского совета, но и его председателем. В этой должности он проработал шесть лет. И хоть за эти годы удалось решить многие проблемы, которые волновали односельчан, его по-прежнему звал лес. И поэтому, когда в 1996 году появилась такая возможность, он вновь вернулся в лесхоз.


Какое-то время работал заместителем директора по идеологической работе, инженером лесного хозяйства. А с 2003 года трудится главным инженером лесхоза. Работа хлопотная, но интересная, считает Адам Брониславович. И в самом деле, если оглянуться на эти последние 17 лет, то в лесхозе в техническом плане изменилось очень многое. Машинно-тракторный парк обновился практически полностью. Да и техника стала намного сложнее и производительнее. Заметно расширился ассортимент, увеличился объем выпускаемой в цеху продукции. Выросли и требования к должности, которую почти два десятка лет занимает Адам Брониславович. И хоть за это время неоднократно были возможности что-то поменять в своей жизни, найти место поспокойнее, он неизменно оставался верен своему лесхозу.


Там о нем говорят как об очень энергичном и добром человеке. Если кто-то к нему обращается за помощью, то можно не сомневаться, что он сделает всё возможное, чтобы помочь. Он ведь местный, родился, вырос и всю сознательную жизнь прожил в Любанском районе. Многие знали его родителей, для многих он сосед, односельчанин, всегда готовый помочь нуждающемуся в помощи…


А еще Адам Головчиц активно участвует в спортивной жизни лесхоза, он отстаивает его честь в соревнованиях по лыжам, волейболу. По словам заместителя директора по идеологической работе Любанского лесхоза Натальи Лаптевой, он всегда очень переживает за порученный участок работы и отдает ей много сил и энергии.


Кстати, сегодня Адаму Брониславовичу исполняется 60 лет. Наверное, пандемия коронавируса не позволит собраться за одним столом всем родным, близким и друзьям, чтобы поздравить юбиляра с такой датой. Этот рабочий день, уверен, и на работе принесет много поздравлений. Можно не сомневаться, что и телефон у него сегодня будет звонить почти не смолкая. А это значит, что ему не будет, как говорил когда-то классик, «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», потому что юбиляр сделал всё, чтобы каждый день его жизни не был бесцельно прожитым.

Зімовая казка



Зіма пакуль, нібы тая нясмелая маладзіца, сціпла ступае на восеньскі дол. Паглядваючы на каляндар, хацелася б ужо пацешыць погляд белым улоннем, снежаньскімі рысамі.







Калі ж з нябёсаў прасыпалася пароша ды прагуляўся па падворку лёгкі марозік, а яшчэ і выглянула, хоць і на кароткі час, сонейка — рэдкі госць, трэба паспяшаць на лясное ўлонне. Прамарудзіш — можаш не паспець выхапіць, зафіксаваць зімовы сюжэт. Праз гадзіну-другую, а тым больш назаўтра, можа быць зусім позна — шэрыя хмурыны, заплакаўшы, усё зменяць.


На прыродзе ніхто не марудзіць. Толькі-толькі па каліне прагуляўся марозік, выціснуў з ягад горыч, а за чырвоным пачастункам ураз завітала чародка чубатых амялушак, прагна ахвочых да чырвонага харчу. Сілкуюцца спешна, імкнуцца навыперадкі наласавацца вітамінамі.


Хапаючы ягады ў добры мароз і спешна набіваючы страўнік, амялушкі нярэдка падаюць з куста на дол ад пера ахаладжэння і ягаднага браджэння, бьюцца крыламі і няўпэўнена ўзлятаюць на суседняе з кустом дрэва на кароткі адпачынак.


А вось крыжадзюбу-яловіку спяшацца не трэба, канкурэнтаў у яго няма, хіба толькі белка, — лушчы шышкі ды радуйся шышкаваму багаццю, прасыпай на ігліцу насенне. Глядзі ж увесну і прарасце зялёны маладняк, што папоўніць лясное багацце і хараство.


А яно кругом — толькі паварочвайся ды націскай на кнопку апарата, занатоўвай белыя абрусы ды карункі, адмысловыя белыя ўбранні.



Посвятил себя защите леса



В декабре отметил свой 70-летний юбилей ветеран лесной отрасли почетный лесовод Иван Георгиевич Мыслейко. Весь его трудовой путь лесовода был связан с охраной и защитой леса. Сначала некоторое время он занимался этим важным делом в должности инженера в тогдашнем Мядельском лесхозе, а затем до выхода на пенсию — в Министерстве лесного хозяйства. Здесь в разные периоды он возглавлял по-разному называемую структурную единицу охраны и защиты леса и охоты, в том числе управление. Об отдельных этапах своей трудовой деятельности ветеран побеседовал с нашим корреспондентом.






Среди его служебных обязанностей, пожалуй, в первую очередь всегда волновала, заботила, требовала сил и творческого отношения главная — защитить лес от пожаров. Так уж получилось, что именно на его долю выпала эта ответственная задача.


После окончания лесохозяйственного факультета БТИ молодой специалист сразу же столкнулся с извечной проблемой лесоводов в сосновых борах Нарочанского края. Он рассказал о незабываемом:


— Кто не видел верхового лесного пожара, тот не представляет, насколько он страшен. При сильном ветре головешки летят на сотню метров, поджигая всё подряд. Однажды мне в один день пришлось участвовать в тушении двенадцати пожаров. Ночью вернулся домой, сел в коридоре, снял один сапог… и уснул. Было полное изнеможение…


Тогда и в других тяжелых жизненных ситуациях он особенно хорошо осознал, что ему повезло, когда встретил в своей учебной группе девушку, которая и стала его спутницей жизни. Вот уже около пятидесяти лет они вместе делят все трудности и радости. Тамара Михайловна тоже связала свою профессиональную судьбу с лесной отраслью, долго занимала должность заместителя начальника управления экономики Минлесхоза. Зарождающуюся династию лесных специалистов продолжил сын Александр, закончивший БГТУ, — ныне работает в УП «Беллесозащита».


Нельзя было мириться с вечной угрозой возгораний, быстро перерастающих в большие пожары. Нужно было бороться, используя любую возможность. Иван Георгиевич быстро всё оценил, проанализировал, внес предложения, и сам же внедрил их в лесхозе.


В здешнем озерном крае в лесных массивах всегда ощущался дефицит воды. Обнаруживали возгорание на трех — пяти сотках, а потушить было нечем. И тогда лесхоз скупил во всей округе большие бочки, в том числе из-под пива, приобрел мотопомпы и рукава. Этого хватило, чтобы создать небольшие передвижные комплексы, которые оперативно прибывали к месту возгорания, где лесники с помощью ручных опрыскивателей быстро останавливали огонь.


Его предшественник по защите леса в министерстве Иван Петрович Цекунов, побывав в лесхозе, сразу же обратил внимание на начинающего лесовода, автора оригинального и малозатратного решения проблемы. И вскоре, когда появилась вакансия, предложил легендарному министру того времени Сергею Тимофеевичу Моисеенко пополнить штат перспективным специалистом. Заслуженный руководитель лесной отрасли разбирался в людях — дал добро на приказ о зачислении, когда лично убедился в расторопности новичка, быстро выполнившего его пробное поручение.


Считает Иван Георгиевич, что нельзя из центра давать указания и координировать деятельность на местах, не познав самому все тяготы, тонкости да и радости работы рядового инженера. Он прошел эту школу от и до еще и потому, что в лесхозе молодого специалиста нагрузили по полной. Довелось исполнять и обязанности главных специалистов — лесничего, инженера: один заболел, второй уволился. Даже участвовал в спасении лося, попавшего в мелиоративную канаву. Зверя не спасли, потому что он оказался бешеным, а молодому человеку достались болезненные профилактические уколы, после которых еще обязателен ряд длительных ограничений, чтобы не нанести вред здоровью.


Когда он стал главным в республике защитником лесов от огня, столкнулся с новыми проблемами, доселе малознакомыми. Несколько раз он тушил пожары на уникальном верховом болоте Ельня, куда людей для борьбы с огнем приходилось забрасывать на вертолете. С тех пор там многое изменилось, появились наблюдательные вышки и дороги. Да и техника в виде известных болотоходов теперь позволяет добраться в самые труднодоступные уголки обширного болота.


Надо сказать, и в министерстве его бросали на разные участки — задания выполнял и по профилю, и не совсем, в том числе и интервью давал корреспондентам радио и телевидения. В одном из них он сказал, что спрашивал у многих грибников и просто любителей природы, видели они лесника в лесу когда-нибудь? Положительного ответа не дождался. Много чем бывает занято это должностное лицо, только в своем обходе бывает редко.


Благодарен бывший выпускник БГТУ своим преподавателям за полученные знания. Не забыл он, как по латыни называются деревья и травы. И всё же есть у него претензии к учебному процессу, который не соответствует жизненным потребностям.

— Теорию преподают хорошо, и гербарий, наверное, надо собирать, но почему у студента не бывает реальной практики?




«Мне кажется, после первого курса он должен поработать лесником, после второго — мастером, после третьего — помощником лесничего и перед выпуском — лесничим, чтобы мог написать месячный отчет. Чтобы перед началом своей работы по специальности он уже знал реальные требования к нему как к специалисту. »



Отвечая и за охотничье хозяйство, Иван Георгиевич профессионально подходил к проблемам в этой сфере еще и потому, что сам увлеченный охотник. Как не любить лес и охоту, рыбалку, если вырос он в Микашевичах и с детства собирал грибы, ягоды в окрестных лесах, заготавливал сено. А в старицах и разных ямках возле Припяти ловил вьюнов и потом с трудом отмывался от липкой грязи. Охотиться ему доводилось во многих местах Беларуси, но все-таки больше всего притягивала его малая родина.


— Добывал лосей, оленей — немного, зато косуль — немало, — с ностальгией вспоминает Иван Георгиевич. — Конечно, среди трофеев были кабаны, лисы, зайцы, вальдшнепы. Но больше всего добыл уток. Вместе с друзьями регулярно выезжали на Полесье, а этих птиц раньше там было порядочно…


Он не относился к тем охотникам, над которыми посмеивались за то, что у них «одна пачка — одна качка». У неопытных так и получалось: расходовал пачку из десяти патронов и добывал одну птицу.


Стрельба по летящим целям сделала из него меткого стрелка, который и установил пятнадцать лет назад рекорд, видимо, еще не побитый никем. На загонной охоте в Островецком лесоохотничьем хозяйстве ему за день удалось добыть трех косуль. Двух из них он взял в первом же загоне и потом сказал, что побудет возле машины — пусть очередная удача достанется кому-нибудь другому. Так получилось, что косуля именно тут и решила уходить от загонщиков. Птицей перелетела через минерализованную узкую полосу, и он сам удивился, что успел скинуть ружье с плеча и пулей попал в нее.


Как профессионал, Иван Георгиевич не совсем понимает, почему у нас до сих пор добывают кабана на яму. С учетом того, что так не поступают ни в одной из соседних стран, кабан всегда будет обитать в наших лесах, как бы ни преследовали его. А мы будем тратить значительные средства, чтобы без всякой пользы продолжать губить это животное, приписав ему слишком большое участие в переносе вируса чумы свиней.


На заслуженном отдыхе ветеран лесного дела не забывает о своей профессиональной деятельности. Он внимательно читает ведомственную газету и порой над кое-чем добродушно иронизирует. Например, если милая дама фотографируется в отраслевой форме, то рубашка в цветочки не совсем подходит для имиджа представителя лесной охраны.


Общаясь с ветеранами, накопившими большой опыт в своей сфере, всегда возникает мысль, что надо почаще обращаться к ним за советом или просто попросить вспомнить о былом. Ведь в этом случае не только получишь полезную информацию, но и сможешь ощутить духовное богатство предшественников, осознать их огромный вклад в то, чем пользуются последователи.


К таким людям относится и юбиляр, которому пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма.

Продолжатель династии



Пока на земле растут леса, нужны люди, которые будут о них заботиться. Поэтому один из молодых специалистов района, мастер леса Ново-Ельнянского лесничества Антон Владимирович Валуев, принял для себя решение трудиться на благо леса.



Антона можно назвать продолжателем семейной «лесной» династии. Его отец более 20 лет работает водителем в Краснопольском лесхозе. Парню всегда нравилось находиться с родителями в лесу, он с детства питал любовь к природе. К тому же его знакомые работают в этой отрасли. Поэтому пойти в лесное хозяйство для Антона было осознанным выбором. В родное Краснополье вернулся после окончания Бобруйского государственного лесотехнического колледжа. Пять месяцев назад он пришел в качестве молодого специалиста в Ново-Ельнянское лесничество. Первые рабочие дни были весьма волнительными, однако адаптация, как сказал Антон, прошла быстро и успешно. Как признался парень, он уже успел освоиться в коллективе, найти общий язык с другими, более опытными коллегами, которые в любой ситуации помогают и поддерживают его.


Круг обязанностей мастера леса довольно обширный. Он занимается проведением инструктажей по вопросам охраны труда перед началом рабочего дня, отводом лесосек, расстановкой людей на лесосеке, контролирует процесс сделанной ими работы, осуществляет контроль за отгрузкой лесопродукции и др. Трудиться ему в основном приходится не в кабинете, а в лесу. Но Антона это не пугает, а, наоборот, радует, потому что ему нравится его работа.


Чтобы вырасти в профессии, приобрести дополнительные знания и опыт, Антон поступил на заочное отделение Белорусского государственного технологического университета на специальность «инженер-технолог деревообрабатывающих производств». Ведь, по мнению Антона, если хочешь достичь успеха в каком-то деле или выбранной профессии, нельзя стоять на месте. Необходимо постоянно следить за новшествами в лесном хозяйстве, умело применять инновации на практике. Думается, такой подход позволит не только в совершенстве овладеть профессией, но и приведет к результату: лес на участке Антона будет ухоженным и защищенным. Да и сам Антон уверен, что всё у него получится, ведь в лесном хозяйстве случайных людей нет.

Шествие новогодних волшебников



В преддверии новогодних праздников по главной улице Костюковичей прошло карнавальное шествие. Главными действующими лицами праздничного парада стали Дедушки Морозы и Снегурочки — представители трудовых коллективов и организаций города.



Дед Мороз и Снегурочка из Костюковичского лесхоза также приняли участие в карнавальном представлении. Десятки сказочных героев и сотни участников заполнили центральную площадь, где расположилась главная елка города. Празднику радовались не только дети, но и взрослые.


Огни на городской елке зажег главный Дед Мороз с помощью всех присутствующих гостей. Далее состоялось подведение итогов районного конкурса среди предприятий и учреждений Костюковичского района «Лучшая новогодняя игрушка — 2020». По решению жюри за игрушку «Новогодние колокольчики» Костюковичскому лесхозу был вручен диплом II степени.


После этого гуляние на площади продолжилось. Настроение поддерживала концертная программа. Каждому присутствующему ребенку хотелось рассказать Дедушке Морозу стихотворение и получить от Снегурочки сладкий подарок. По всему городу засверкала праздничная иллюминация.

«БЛГ» поздравляет своих читателей с Новым годом!



Дорогие друзья!


Уходящий год был сложным, но результативным. Он пробовал нас на прочность, но дарил надежды. 2020-й поломал привычный уклад вещей, но дал каждому возможность лучше узнать самого себя и осознать ценность того, что мы имеем.


В наступающем 2021 году «Белорусская лесная газета» снова будет со своими читателями: с тружениками леса, с руководителями и специалистами отрасли, со всеми партнерами белорусских лесоводов. Мы снова будем надежным мостом между коллегами разных поколений, между всеми, чьи профессиональные интересы связаны с лесным хозяйством.


Пусть новый год подарит Вам крепкое здоровье, удачу, исполнение мечты, благополучие и успех во всяком деле! Пусть он будет радостным и счастливым!


С Новым годом и Рождеством!



Редакция «БЛГ»

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.