Служба как служба…



Худощавый, немногословный. Взгляд прямой и, как мне показалось, подернутый грустинкой. Может, это след той далекой уже армейской юности, большая часть которой прошла в Афганистане? На встречу он согласился неохотно. Мол, что рассказывать, ничего там хорошего не было, да и был я простым солдатом. А на войну солдат и генерал часто смотрят по-разному…



Александр Жибуль. фото


После года учебы в Полоцком лесном техникуме Александр Жибуль был призван в армию и попал в ВДВ. Но, как сам признается, прыгать с парашютом довелось только в учебке. Получив специальность механика-водителя БМД, совсем немного послужил в Витебской воздушно-десантной дивизии, а затем оказался в Афганистане. Сначала Кабул, а оттуда его, как он говорит, распределили в район афгано-пакистанской границы, в провинцию Лагман (административный центр — город Мехтарлам). Оказавшись здесь в начале мая, молодой солдат удивился пожухлой траве. У нас в это время все зеленеет, цветет, а тут — все засохшее, желтое. Подумал: «А когда же будет лето?» Оказалось, что лето здесь было уже в самом разгаре…


— Я пробыл там полгода, — вспоминает он. — Жили в полевых условиях на плато — ровной возвышенной местности. Офицерский состав жил в землянках, солдаты — в палатках, в каждой из которых размещался взвод (21 человек). По сути, задача нашего батальо­на была предельно проста — прикрывать участок границы. Боевых действий мы практически не вели. В рейды выезжали нечасто и всего на два-три дня. Район был тихий, как я предполагаю, благодаря нашему командиру. Он просто умел договориться с вождями местных племен.


— Но нельзя сказать, что все там было замечательно. Эти полгода в Лагмане запомнились тем, что кормили нас там очень плохо, можно без преувеличения сказать, что мы там фактически голодали, — продолжает Александр Жибуль. — Кормили в основном ячневой кашей и черным хлебом очень плохого качества. Но даже этих продуктов давали минимум, отмеряя буквально по граммам. Воды также хватало не всегда.


С тех пор Александр Аркадьевич полюбил воду, причем теплую, а другой просто не было. И такой она казалась вкусной…


— Поэтому, когда нас перевели в Кабул, — вспоминает Александр Аркадьевич, — то покидали мы свои позиции в Лагмане без особого сожаления.


Несмотря на то что службу рядовой Жибуль продолжил в столице Афганистана, была она намного беспокойнее, чем в провинции. В Кабуле они проводили не так и много времени, чаще были в боевых рейдах. Выезжали на сопровождение автомобильных колонн и на помощь мотострелкам, которым крепко доставалось от моджахедов.


— Боевые операции могли длиться по несколько недель, — вспоминает Александр Аркадьевич. — Наша задача была окружить какой-то район, где было замечено бандформирование, и прочесать местность. Что удивляло — когда мы приезжали в какое-либо селение, то оно словно вымирало на 90 процентов. Но по всем признакам было видно, что здесь еще недавно были люди. Не знаю, покидали они свои жилища по предварительному уведомлению властей, или разведка у душманов работала так хорошо. А может, информация поступала и от тех афганцев, которые официально сотрудничали с нами.


Вот в таких буднях и проходила служба у механика-водителя рядового Александра Жибуля. Рассказывает он о них неохотно. Мол, служба как служба, ничего особенного, а тем более ничего хорошего. Поэтому и вспоминать не хочется.


Что больше всего помнится?


— Смерть товарищей, — не задумываясь, отвечает он. — Со мной служили три земляка-белоруса. К сожалению, один из них, Петр Ларьков из небольшой деревеньки Алёща, что недалеко от Дретуни Полоцкого района, погиб. Больше всего запомнилось, как наше подразделение в горах попало в окружение. Случилось это в узком горном ущелье. Благодаря нашему ротному, под прикрытием моей БМД, ребята смогли выйти. В том бою погиб только один наш солдат, еще не обстрелянный, недавно прибывший к нам на службу.


Наш командир роты был на своем месте — стратег, настоящий офицер. Поэтому у нас была дисциплина, порядок и мало потерь. За полтора года в нашей роте (63 человека) из 105 человек, проходивших за это время службу, погибло только 7 человек. В конце моей службы он стал командовать батальо­ном и погиб в бою. В общем, на войне как на войне…


После окончания службы Александр Аркадьевич закончил учебу в Полоцком лесном техникуме и по распределению попал на работу в РУП «Белгослес». Было это в далеком уже 1985 году. И вот уже 32-й год трудится на одном и том же предприятии, сегодня — ведущим инженером отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов. Завидное постоянство, которое, согласитесь, тоже многое говорит о его человеческих качествах. Уже работая в «Белгослесе», заочно окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института.


Увлечения Александра Аркадьевича далеки от традиционных дивана и телевизора и тоже связаны с лесом. И главное из них, пожалуй, охота. А о его верном помощнике «БЛГ» писала в прошлом году. Постоянные читатели наверняка запомнили ту публикацию «Паляўнічага рога» под названием «Бой — посланный судьбой». Так вот, Бой — это охотничья собака Александра Жибуля, которая не один год является верной помощницей на охоте.


Не расстается он и со спортом, является постоянным участником отраслевых спортивных состязаний. Причем отнюдь не в роли статиста. Александр Аркадьевич и сегодня, встав на лыжи, может дать фору многим, куда как моложе его, коллегам.


Жена, два сына — так коротко сказал о своем семейном положении Жибуль. Дети не пошли по стопам отца. «Дети асфальта», — улыбается он. Один — программист, другой — будущий врач. Впрочем, если дети идут своим путем — это вполне нормально. Главное, чтобы они взяли от своих родителей их лучшие черты. Уверен, что сыновья Александра Аркадьевича могут им гордиться.


В минувшую пятницу мы с ним встретились первый раз, и меня сразу подкупили его искренность, рассудительность и непоказная скромность. По всему видно, что на такого можно положиться, можно идти в разведку и не сомневаться, что если придется туго, то он не бросит, не струсит. Как тогда, в горном ущелье Афгана…

Прирост не только в кубометрах



В среду, 8 февраля, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь министр лесного хозяйства Михаил Амельянович встретился с представителями республиканских СМИ. Итоги работы отрасли за прошлый год, реализация положений нового Лесного кодекса, состояние дел в лесозаготовке, лесовосстановлении и, конечно, разработка буреломных делянок — обо всем этом журналисты получили возможность узнать у самого достоверного и компетентного собеседника.



Прирост не только в кубометрах. фото



Разговор с представителями СМИ Михаил Михайлович начал с главных итогов работы отрасли в 2016 году. Так, силами наших лесоводов за прошлый год создано 30 тыс. га новых лесов, 42 % из которых — с использованием селекционного посадочного материала.


Кроме того, отрасль обеспечила древесным сырьем все деревообрабатывающие предприятия страны, а предприятия ЖКХ — древесным топливом.


— С каждым годом количество древесины для переработки увеличивается, в прошлом году мы реализовали 6 млн кубометров деловой древесины, что на 800 тыс. больше, чем в 2015 году. Это говорит о том, что модернизированные деревообрабатывающие заводы выходят на проектные мощности. Мы рассчитываем, что 7 ноября будет введен в строй Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, которому необходимо огромное количество сырья — 2,4 млн кубометров балансовой древесины. Этот объем у нас есть, — сообщил Михаил Амельянович. — Пока модернизированные предприятия полностью не загружены, у нас остается часть балансов, и глава государства разрешил свободный остаток реализовать на экспорт — порядка 1,8 млн кубометров круглой древесины.


Также министр отметил, что среди всех предприятий, подчиненных Минлесхозу, ни одно не сработало в убыток, а выплата заработной платы и всех налогов проводилась всегда в установленные сроки.


Постепенно в отрасли увеличивается процент механизированных лесозаготовок. Так, на данный момент предприятия Министерства лесного хозяйства 47 % всех лесозаготовительных работ проводят с помощью многооперационной техники, а на рубках главного  пользования этот показатель по хвойному хозяйству достиг 91 %. К разработке лесосек лесхозы активно привлекают также частных заготовителей. Так, в 2016 году 3,8 млн кубометров древесины заготовлено на услугах. В 2015 году эта цифра была меньше на 500 тыс. кубометров.


В прошлом году лесхозы республики заработали на экспорте 140 млн долларов, поставив зарубежным партнерам, помимо невостребованного на внутреннем рынке объема мелкотоварного круглого леса, и 300 тыс. кубометров пилопродукции. Вырученные деньги направляются в развитие лесного хозяйства, в том числе в строительство лесных дорог.


— С целью вовлечения в хозяйственный оборот экономически доступных объемов древесины построен 101 километр лесохозяйственных дорог, а за пять лет в отрасли проложили 649 километров. Строительство в последние годы идет за счет собственных источников, без бюджетной поддержки. На этот год запланировано строительство еще более 100 километров дорог, — рассказал Михаил Михайлович.



Буреломные кубометры


В беседе с журналистами Михаил Михайлович не мог обойти вниманием такую важную не только для лесной отрасли, но и для всей республики тему, как разработка участков, пострадавших от урагана в июле прошлого года. Министр напомнил, что летом 2016 года в республике прои­зошла экологическая катастрофа и лесная отрасль до сих пор лик­видирует последствия разгула стихии.


— Мы уже практически полностью заготовили буреломную древесину, осталась небольшая площадь — около 150 га труднодоступных участков, а местами, можно сказать, недоступных, — рассказал министр. — Но главой государства поставлена задача до 1 мая заготовить там древесину и создать новые леса.


На вопрос журналистов, каковы убытки от последствий урагана, Михаил Михайлович с сожалением отметил, что такие колоссальные разрушения не поддаются подсчетам ни с экономической, ни с экологической стороны. «Эти леса были в возрасте спелости, три поколения лесоводов занимались их выращиванием, а стихия уничтожила все за 20 минут».


Морозы позволяют ускорить темп уборки древесины с труднодоступных участков, поэтому министр убежден, что за февраль буреломная древесина будет заготовлена в полном объеме.


Там, где разработка буреломных делянок была завершена, осенью прошлого года силами всех лесхозов, а также общественности в рамках республиканской акции «Адновім лясы разам!» было создано более 5 тыс. га лесных культур. Нынешней весной на месте разгула стихии будет создано еще около 5 тыс. гектаров новых лесов.



Безопасный труд


2017 год объявлен годом безо­пасного труда в лесном хозяйстве. Журналисты поинтересовались у министра, как обстоит дело с безопасностью на производстве и в лесу.


— Для сохранения жизни и здоровья работников, а также для улучшения условий труда в отрасли проводится большая работа. К сожалению, в прошлом году произошел рост травматизма по сравнению с 2015 годом. И хотя количество смертельных случаев в отрасли уменьшилось, возросло количество происшествий с тяжелым исходом, — сообщил Михаил Михайлович. — Чтобы свалить одно дерево, нужно сделать 25 правильных движений бензопилой и обеспечить безопасность. Для этого мы проводим в отрасли ежегодные инструктажи, семинары, обучение по вопросам охраны труда. К тому же до 2020 года мы планируем 70 % лесозаготовительных процессов производить многооперационной техникой и свести к минимуму риск травматизма на лесосечных работах.


Министр отметил, что в основном несчастные случаи происходят по вине работника, который нарушил правила техники безопасности.


Также Михаил Михайлович сообщил журналистам о реализации мероприятий в рамках нового Лесного кодекса, который вступил в силу 31 декабря 2016 года. Речь шла и о численности охотничьих видов животных в белорусских лесах.


— Растет количество оленя, косули, лося, приближаясь к оптимальному. Что касается кабана, в течение четырех лет из-за угрозы АЧС в охотугодьях Минлесхоза было изъято около 100 тыс. особей кабана. Сейчас там обитает 2,6 тыс. особей этого животного.


Также в прошлом году из природы изъято рекордное число волков  — 1734 особи. Наибольшее количество волков изъято из лесов Гомельской области — 740 особей.


— Раньше изымалось около 500—600 волков ежегодно. Но они мигрируют, и в Беларуси появляются новые особи, приходят на нашу территорию из Украины, России, — добавил министр.


Прошлый год запомнится белорусским лесоводам еще и тем, что он стал юбилейным для лесного хозяйства страны и победным. Михаил Михайлович напомнил журналистам, что команда белорусских вальщиков одержала уверенную победу на 32-м Мировом чемпионате мира среди вальщиков в Польше, доказав всему миру, что белорусские мастера бензопилы — лучшие!

Республиканский гидрометцентр предложит стратегию адаптации к изменению климата



Уменьшить риски при экстремальных погодных явлениях и обеспечить гидрометеорологическую безопасность для личности, общества, экономики и государства — такова цель стратегии адаптации к изменению климата для разных отраслей экономики на 2017—2021 годы, которую предложит Республиканский гидрометеорологический центр Беларуси.



Республиканский гидрометцентр предложит стратегию адаптации к изменению климата. фото


Эту работу специалисты проведут в рамках программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Документ сейчас находится на утверждении в Совете министров Союзного государства. На его реализацию в общем бюджете предусмотрено почти 2 млн ­евро. Финансирование и реа­лизация начнутся с момента подписания и продлятся до 2021 года включительно.


Ученые подробнее изучат специфику засух и изменения климата, на основе полученных данных представят программу адаптации для разных отраслей экономики, а также подготовят электронные справочники для шести приграничных российских и белорусских областей. К тому же Белгидромет представит всем отраслям экономики данные из климатического кадастра, над которым сейчас работает.


— Современные научные данные достоверно подтверж­дают важность проблемы изменения климата, необходимость адаптации к ним отраслей экономики, — поясняет инженер службы международного сотрудничества, информации и полиграфии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Рачевский. — Во-первых, на нашей территории фиксируется усиление циклонической деятельности, становится больше ураганных ветров, сильных снегопадов и осадков, выпадаю­щих единовременно. Циклоны проходят быстрее, а значит, сила дождя и ветра увеличивается. Чтобы предупредить последствия экстремальных явлений, метеорологи сгустят сеть наблюдения и улучшат раннее прогнозирование: в мезомасштабной модели перейдут от наблюдения на расстоянии 14 километров до 6.


В последнее время становится больше ураганных ветров, сильных снегопадов и осадков, выпадающих единовременно. фото


Также специалист сообщил, что мониторинг загрязнения окружающей среды станет более автоматизированным, поя­вится больше станций метеонаблюдения, и увеличится частота отбора проб и количество наблюдаемых показателей. Например, будут больше наблюдать за парниковыми газами и трансграничным переносом твердых частиц.


К тому же специалисты проа­нализируют существующие системы адаптации к изменениям климата Беларуси и России, найдут их узкие места, согласуют системы и методологию между собой, а затем — с требованиями Всемирной метеорологической организации.


— Теперь мы будем говорить о появлении новых агроклиматических зон для отрасли сельского хозяйства, о нехватке водных ресурсов, раннем наступлении весны, теплой зиме и холодных летних периодах, наступлении волн холода и тепла и о тех мерах, которые надо принимать, — говорит Александр Рачевский. — В транспорте, например, назрела необходимость появления более развитой сети ветрозаграж­дающих насаждений, способных больше защитить дороги от гололедицы и сильных снегопадов. С точки зрения необходимости адаптации к климатическим изменениям будут рассмотрены еще энергетическая и строительная отрасли.


Кстати рекомендации по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года уже реализуются. С 2009 года разработанная Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси стратегия проходит производственную обкатку в подразделениях Минлесхоза.


По словам директора Института экспериментальной ботаники Владимира Пугачевского, эта стратегия носит конкретный характер и разработана для каждого лесхоза индивидуально. То есть для каждого типа леса с учетом зональных особенностей климата и почв действуют свои индивидуальные рекомендации, и уже потом ученые суммируют все это в целом по стране.

Вводится регистрация снегоболотоходов и мотовездеходов



В Беларуси с 1 января 2018 года вводится обязательная регистрация снегоболотоходов и мотовездеходов, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на старшего инспектора по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технадзора управления ГАИ МВД Беларуси Андрея Шаранду.



«Вопросы определения порядка государственного учета мотовездеходов и допуска управления к ним были обсуждены в октябре 2016 года на внеочередном заседании Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров. Особое внимание было уделено соответствию снегоболотоходов колесных малогабаритных ATV и мотовездеходов UTV техническим регламентам Таможенного союза. Принято решение о госрегистрации снегоболотоходов колесных малогабаритных ATV типа I категории G и S, а также типа II категории G и мотовездеходов UTV в инспекциях гостехнадзора с 1 января 2018 года», — отметил Андрей Шаранда.


По его словам, первоначально данная административная процедура будет иметь упрощенный характер. «Машины, которые уже эксплуатируются, будут регистрироваться по заявительному принципу. При отсутствии правоустанавливающих документов на снегоболотоход или мотовездеход, в том числе документов завода-изготовителя, или документов, выданных таможенными органами, собственник в заявлении указывает обстоятельства его приобретения, а регистрация будет осуществляться с ограничениями, запрещающими снятие его с учета в течение трех лет (кроме случаев выбраковки), с внесением соответствующей записи в регистрационные документы», — пояснил Андрей Шаранда.


Для управления указанными машинами вносятся изменения и дополнения в закон «О дорожном движении» и будут введены категории удостоверения тракториста H и I. «Категория H даст право управления снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклы-ATV) типа I категории G и S, а также типа II. Категория I позволит управлять мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой. По сути, управлять указанными машинами смогут все, кто имеет право вождения механическим транспортом хотя бы одной категории удостоверения тракториста-машиниста или водительского удостоверения, за исключением категории АМ и подкатегории А1», — уточнил Андрей Шаранда.


Помимо этого, в ПДД будет внесен расширенный термин мотоцикла. «К мотоциклам причислят шоссейные квадроциклы и трициклы, предназначенные для движения по дорогам, полной массой до 1 т. Эти изменения повлекут обязательную госрегистрацию таких ТС в регистрационных подразделениях ГАИ МВД», — подчеркнул Андрей Шаранда.

Ученые разрабатывают «Сосновое масло»



ОАО «Лесохимик» (Борисов) планирует производить импортозамещающую продукцию на основе канифоли и скипидара, сообщили корреспонденту

БЕЛТА

на предприятии.


Ученые разрабатывают «Сосновое масло». фото
«Технологии производства новых видов продукции на основе канифоли и скипидара разрабатываются в сотрудничестве с учеными Белорусского государственного технологического университета. Процесс уже начался», — отметили специалисты.


Речь, в частности, идет о разработке технологического процесса получения флотореагента «Сосновое масло» на основе живичного скипидара. Предполагается, что в результате будут разработаны технологические режимы для получения импортозамещающего продукта, используемого при производстве калийных удобрений в ОАО «Беларуськалий» (Солигорск). По оценкам специалистов, в соответствии с программой взаимодействия концерна «Беллесбумпром» и Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), практическая реализация этой научной разработки позволит организовать импортозамещение в объеме 450 т флотомасла на сумму более 1 млн долл. в год.


Также осуществляется разработка технологического режима для получения нефтеполимерных смол — компонентов резиновой смеси. Импортозамещающий продукт предназначен для ОАО «Белшина» (Бобруйск). В перспективе запланирована поставка на бобруйское предприятие нефтеполимерных смол в объеме 1 тыс. т на сумму более 500 тыс. долл. в год.


Как отметили в ОАО «Лесохимик», предприятие наращивает объемы добычи сосновой живицы. В течение ближайших трех лет их планируется увеличить на 5 тыс. тонн. Сотрудничество с учеными БГТУ также развивается в направлении разработки средств малой механизации для заготовки живицы. В связи с увеличением объемов ее добычи у предприятия появляется дополнительное количество продуктов переработки, в частности скипидара, область применения которого сузилась. Сейчас скипидар преимущественно используется в лакокрасочной промышленности. В этой связи расширено сотрудничество с учеными для реализации проектов импортозамещения.


ОАО «Лесохимик» является единственным производителем в Беларуси канифоли и скипидара. Оно полностью обеспечивает потребность в данных материалах таких предприятий, как ОАО «Белшина» (Бобруйск), ОАО «Лакокраска» (Лида), ОАО «Завод горного воска» (г. п. Свислочь, Пуховичский район), ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». В ассортименте продукции «Лесохимика» еще несколько десятков наименований.

Где нельзя копать



Южные районы Беларуси известны своими ранними урожаями. Фермеры из Брестской области первыми открывают сезон и везут на продажу сельхозпродукцию. Вот только ради своего бизнеса некоторые из них вторгаются в природу.



4 февраля в лесу у деревни Плотница инспекторы застали двоих мужчин, которые раскопали плодородный слой и загрузили землей около 20 мешков. фото


В последнее время госинспекторы Столинской МРИ выя­вили несколько случаев снятия плодородного слоя лесных земель, сообщается на сайте Госинспекции. 4 февраля в лесу у деревни Плотница инспекторы застали двоих мужчин, которые раскопали плодородный слой и загрузили землей около 20 мешков. Они сняли поверхность почвы на площади 40 квадратных метров, чтобы перевезти на свои огороды. А ведь ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 15.28 КоАП Республики Беларусь. За незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности — свыше установленных норм — может быть назначен штраф в размере до двадцати базовых величин. Санкция статьи предусматривает и предупреждение — для тех, кто не успел нанести существенный вред. Активным же копателям кроме штрафа придется возместить еще и ущерб — по 1 базовой величине за квадратный метр. В данном случае задержанным придется выплатить 920 рублей (40 базовых величин).

Пинский лесхоз восстанавливает популяцию оленя благородного



В конце минувшего года 11 особей оленя благородного из вольера Пинского лесхоза после года передержки выпустили в дикую природу. И вот недавно им на смену приехали новые постояльцы.


Проделав нелегкий путь из Национального парка «Припятский» 26 особей благородного оленя обрели постоянную прописку в охотхозяйстве Пинского лесхоза, поселившись в волье­ре для временной передержки диких животных Сошненского лесничества. Под пристальным вниманием работников лесхоза животные адаптируются к новому дому, а через год их выпустят на вольные хлеба к своим собратьям, которых точно так же привезли в вольер из Ивьевского лесхоза в 2015 году.


Еще три года назад учеты диких животных показывали, что в охотугодьях Пинского лесхоза обитало всего 7 особей оленя. Такое количество этого благородного зверя было далеким от оптимального.

— Мы хотим увеличить популяцию оленя на наших землях до 130 особей, — объясняет инженер по охотничьему хозяйству Пинского лесхоза Михаил Самшило. — На площади волье­ра в 20 га оленям не тесно, тем более проживут они здесь недолго, не больше года, перед тем, как окажутся на свободе.


Осуществить идею по разведению оленя благородного Пинский лесхоз смог благодаря Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, за счет выделенных средств которой был построен вольер и закуплены первые животные.


Чтобы олени чувствовали себя максимально комфортно в новых условиях и набрались сил перед самостоятельной жизнью, для них в вольере организованы подкормочные площадки, где зверей угощают зерновыми, силосом, сеном и солью, а также охраняют от хищников и браконьеров. На корм животным с января уже потратили 1200 рублей, но Михаил Михайлович убежден: эти вложения оправданны. Такое вмешательство человека поможет восстановить популяцию оленя благородного. А пока животные находятся в неволе, на них можно заработать. Экологические туры, экскурсии разнообразят культурную программу Пинщины и принесут свою копейку в бюджет лесхоза.

Что показали зимние маршрутные учеты на Гомельщине



В хозяйственных делах это главные составляющие всего производственного процесса. Не обойтись без учета и контроля и охотничьим хозяйствам. Вот только при инвентаризации своих ресурсов им приходится использовать специальные методы. Ведь диких животных не пересчитаешь, как овец в хлеву, и не поставишь бирку на каждую особь. Даже основной метод учета, зимний маршрутный, позволяет получать данные, используя лишь весьма эфемерные следы на снежном покрове. Правда, в помощь одному методу применяют и другие. Февраль — лучший месяц, чтобы узнать, какие животные в угодьях и сколько их, чтобы планировать дальнейшую работу.



Что показали зимние маршрутные учеты на Гомельщине. фото


— На сегодняшний день охотпользователи области закончили проведение зимних маршрутных учетов, — сказал главный охотовед Гомельского ГПЛХО Сергей Рогаль. — В том числе сотрудники лесхозов осуществили учет и в фонде запаса охотничьих угодий. Осталось провести контрольные учеты в отдельных хозяйствах. В этом году благодаря устойчивому снежному покрову везде можно было использовать основной метод. А в прошлом году из-за отсутствия снега пришлось прибегнуть к более затратному методу учета шумовым прогоном. Сводных ведомостей пока нет, потому что охотоведы продолжают собирать информацию, поступающую при применении дополнительных методов учета. По предварительным данным можно сказать, что в этом сезоне стало меньше волка и кабана.


Несомненно, численность этих зверей сократилась не сама по себе: штатные работники охотхозяйств, привлекая охотников, постоянно проводят охоты по сокращению численности кабана и усиленно преследуют волчьи стаи. Кстати, волков отдельно учитывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и в зонах отчуждения. Их мало учитывать — нужно еще и держать под жестким контролем, не опасаясь, что они исчезнут в наших лесах.


Надо сказать, что опытные охотоведы и егеря, которые практически каждый день видят следы зверей, и последние сами попадаются им на глаза, не только запоминают, но и записывают эти сведения, привязываясь к карте. В итоге им в течение года хорошо известна и довольно точная численность зверей, и все их суточные и сезонные перемещения. Эти знания помогают не только уточнять результаты основных учетов, избавляя их от случайных погрешностей, но и в дальнейшем более эффективно охотиться, не тратя впустую время, свое и клиентов, на поиски потенциальной добычи.

Российский лес из белорусского семечка



Леса, выращенные из сеянцев питомника Лунинецкого лесхоза, можно увидеть теперь во многих регионах России — в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири и на Урале. В прошлом году в питомнике вырастили 5 млн 950 тыс. саженцев и сеянцев основных лесообразующих пород, из этого количества более 3 млн сеянцев отправились на экспорт.



Начальник питомника Лунинецкого лесхоза Татьяна Стельмах. фото


— В России у нас есть постоянные клиенты, которые делают заказы на наш посадочный материал на протяжении нескольких лет. Под их запросы мы увеличиваем объемы выращивания, — рассказывает начальник питомника Лунинецкого лесхоза Татьяна Стельмах, лесовод более чем с сорокалетним стажем.


Площадь питомника небольшая — 15 га. Однако на этой территории лунинецким лесоводам удается выращивать все лесообразую­щие породы, а также лиственницу, кедр, двадцать наименований декоративного посадочного материала и стать лидерами по экспорту посадочного материала среди лесхозов Брестского ГПЛХО.


— За прошлый год мы реализовали в Российскую Федерацию 3 млн 395 тыс. штук посадочного материала на сумму 166 тысяч 100 белорусских рублей, в том числе заработали 132 тыс. 600 руб­лей за счет экспорта сеянцев сосны и ели, — сообщила Татьяна Васильевна.


При таких объемах экспорта питомник полностью обеспечивает Лунинецкий лесхоз качественным посадочным материалом, а также часть саженцев реализует лесхозам области. В этом году для нужд лесовосстановления лесхозу понадобится 1,2—1,3 млн растений. И уже есть предварительные заказы из-за рубежа на 4 млн сеянцев сосны, ели, дуба.


Российский лес из белорусского семечка. фото


— В чем секрет успеха? В высококачественном посадочном материале. Только благодаря качеству покупатели возвращаются к нам снова и снова, рассказывают о нас своим парт­нерам, друзьям. Так действует народный маркетинг, — говорит начальник питомника.


Трудятся в питомнике семь сезонных рабочих, в период высева и прополки по договору подряда к ним присоединяется еще несколько человек.


— Труд этот кропотливый, но благодарный, направленный на созидание, развитие нашей планеты. Ведь от правильно выращенного посадочного материала во многом зависит, каким вырастет лес, — считает Татьяна Васильевна.


Два года в питомнике Лунинецкого лесхоза занимаются выращиванием сеянцев дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Почему именно дуба? Начальник питомника говорит, что ­сосна-однолетка при грамотном уходе и в открытом грунте у них достигает размеров стандартного двухлетнего сеянца. Хорошо развиваются с открытой корневой системой сеянцы ели и других пород. А вот дуб при формировании культур очень медленно берется в рост.


— При пересадке страдает корневая система, и первые годы дубок растет слабо. И только после 5—10 лет дерево начинает нормально расти, — говорит Татьяна Васильевна. — Поскольку саженцами дуба у нас формируется 15 % от всех создаваемых лесных культур, для экспериментов с ЗКС мы выбрали именно эту породу.


Семена в ячейки высевают в питомнике сами, используя субстрат из торфа, опилок и удобрений. Для выращивания сеянцев с ЗКС на территории Лунинецкого лесничества есть две теплицы.


— За два года экспериментов мы поняли, какой субстрат необходим для выращивания  сеянцев дуба с ЗКС. За год они у нас достигают высоты 30 сантиметров и выше, — рассказывает Татьяна Васильевна. — В июле мы поднимаем боковые стенки теплицы, даем доступ воздуха, уменьшая количество поливов, в августе снимаем покрытие полностью и осенью высаживаем сеянцы на лесокультурные площади.


В этом году в Лунинецком лесхозе планируется высадить 57 тыс. сеянцев дуба с ЗКС.


В самом питомнике есть также две теплицы, где выращиваются сеянцы сосны, ольхи, березы для лесокультурного производства. В дальнейшем в теплицах планируют выращивать только сеянцы ольхи, так как в открытом грунте эта порода развивается слабо.


Кроме того, в питомнике прошлой осенью высеяли 4 килограмма семян кедра сибирского. Еще 3 килограмма семян кедра алтайского заложены на стратификацию и будут высеяны этой весной. Так, в питомнике надеются, что в лесном фонде Лунинецкого лесхоза в скором времени появятся и кедровые насаждения.

Соревнования по подледному лову рыбы прошли на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз»



Чтобы в очередной раз привлечь членов отраслевого профсоюза к активному и здоровому образу жизни, а также предоставить им дополнительные возможности для самореализации, на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» недавно впервые были организованы соревнования по подледному лову рыбы. Так, на живописном озере Веровское собрались представители профсоюзных организаций Гродненского обкома Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, а это 9 команд от учреждений, которые находятся в ведомственном подчинении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и концерна «Беллесбумпром».



Соревнования по подледному лову рыбы прошли на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз». фото


Как рассказал «БЛГ» председатель Гродненского обкома профсоюзов Александр Жук, идея проведения этого мероприятия вынашивалась давно, а нынешние замечательные погодные условия позволили ее реализовать на практике.


— Мы стараемся как можно больше работников вовлечь в спортивную и культурную жизнь, проводя самые различные мероприятия. Вот и рыбалка, надеемся, станет замечательной традицией, — говорит Александр Петрович, — по крайней мере, об этом теперь очень просят ее нынешние участники — так им понравилось.


И не безосновательно. И погода, и настроение были замечательные. 27 участников рыбачили в течение четырех часов. И в итоге были определены лидеры как в командном, так и в личном зачете. Кстати, для личного первенства специально было учреждено четыре номинации — «Самый удачливый рыбак» (максимальный общий вес в граммах выловленной рыбы); «Самая крупная рыба» (определяется по весу в граммах); «Самая мелкая рыбешка» (определяется по длине в миллиметрах) и «Лучшая рыбацкая байка».


Итак, победу в зимней рыбалке одержала команда ГЛХУ «Щучинский лесхоз», которая увезла главный приз — изящную статуэтку «Рыбка». Второе место — у команды ГЛХУ «Скидельский лесхоз», и третье место заняла команда ОАО СКБЗ «Альбертин».


Соревнования по подледному лову рыбы прошли на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз». фото
В личном первенстве победителем в номинации «Самый удачливый рыбак» (1060 граммов) и обладателем ледобура стал А. П. Кузоб, лесник Мостовского лесничества ГЛХУ «Щучинский лесхоз». В номинации «Самая крупная рыба» (165 граммов) одержал победу О. А. Герасик, механик ОАО СКБЗ «Альбертин», которому вручили рыболовный ящик.


А самую маленькую рыбку поймал Н. Н. Андура, лесничий ГЛХУ «Дятловский лесхоз», за что получил поощрительный приз — банку рыбных консервов «Кильки».


Пока шли замеры и взвешивание уловов, рыбаки не теряли время даром, а удивляли рыбацкими байками. И здесь лучшим знатоком и рассказчиком, а соответственно, и победителем в номинации «Лучшая рыбацкая байка» был признан А. И. Панасеня, слесарь-ремонтник ОАО СКБЗ «Альбертин». Он и стал обладателем туристской палатки.


Ну а после церемонии награждения всех участников и гостей мероприятия, помимо прекрасного настроения, ждало главное рыбацкое блюдо — вкусная и наваристая уха.

Рыболовное соревнование для подразделений организовал Копыльский опытный лесхоз



Разве там можно отдохнуть?.. Так удивится иной человек, которого и домоседом не назовешь. Он услышит, что в феврале на египетском берегу двадцатиградусное тепло в воздухе и воде, и предпочтет поехать туда, чтобы вяло наслаждаться летом на исходе зимы. И недоступна ему будет радость от проведенного дня на снежной равнине, окруженной сосновым бором, где при легком морозе легко дышится, быстро идут ноги и ты буквально чувствуешь, как наполняешься энергией и здоровьем. И есть люди, которые хорошо понимают, как это просто полноценно отдохнуть в течение дня, и для этого есть места едва ли не рядом с домом. Уверен, что участники «кустового» рыболовного соревнования, которое организовало руководство Копыльского опытного лесхоза в прошедшую субботу, смогут подтвердить сказанное.



Рыболовное соревнование для всех подразделений организовал Копыльский лесхоз. фото


Вот уже в седьмой раз лесхоз устраивает ежегодное зимнее спортивное мероприятие, в котором участвуют все подразделения учреждения и окрестные лесхозы. Приглашения получают и более дальние, но  тех, видимо, пугает расстояние, не такое уж и большое по современным понятиям. В этот раз не отказались показать свое рыболовное мастерство представители Клецкого, Слуцкого, Узденского и Червенского лесхозов.


Хозяева не только выставили команду, боровшуюся за лесхоз, но и заодно провели соревнование между всеми лесничествами и остальными подразделениями. В итоге на лед вышло пять команд от лесхозов и восемь от подразделений хозяев соревнований по три человека в каждой.


Не надо думать, что среди них были сплошные мастера, готовые ради победы бороться до последних сил, не упуская ни секунды из отведенного для ловли времени. Здесь собрались опытные рыболовы и новички, молодые и старшего возраста, а чтобы создать для них относительно равные условия, организаторы, как и положено на профессиональных соревнованиях, акваторию ловли разделили на сектора, и распределялись они по жребию. Так что при везении и новичок мог попасть на «яму» с рыбой и всех обловить. Он же, пользуясь хорошей физической подготовкой, имел все шансы победить своих коллег в такой номинации, как бурение лунки на скорость.


Организаторы не устанавливали жестких правил, как это принято у профессиональных спортсменов. Рассчитывали на порядочность рыболовов, которые не станут поднимать спор между собой, если их лунки окажутся слишком близко друг к другу. И не ошиблись. Такое соревнование объединяло рыболовов, они не видели друг в друге противников — охотно общались, шутили, делились секретами, которые в этот день не сильно и помогали им. Поэтому и уловы не сильно отличались.


Рыболовное соревнование для всех подразделений организовал Копыльский лесхоз. фото


И все же спортивная составляющая мероприятия способствовала появлению азарта, особенно у тех, кто чувствовал свое рыболовное призвание, понимал водоем и его обитателей. Ничего удивительного не было в том, что в первую очередь к ним относились местные рыболовы. Они-то и стали победителями. Копыльский опытный лесхоз занял первое место, на втором — Червенский лесхоз и на третьем — Узденский. Самым удачливым рыболовом стал лесник Копыльского лесничества Виктор Радкевич, поймавший немногим больше килограмма рыбы.


Так как номинаций было немало, то и призов призеры соревнования получили много — на них не поскупилась администрация лесхоза. Разумеется, помимо дипломов и грамот, им вручили разнообразные предметы, крайне необходимые на рыбалке и вообще в походных условиях.


Нельзя не остановиться на сопутствующих мероприятиях, которые  специально предназначались для детей. Правда, далеко не все родители взяли их с собой, о чем, наверное, пожалели. Для них такой выезд на природу доставляет много радости, особенно в наше время, когда подростки начали лучше ориентироваться в виртуальном мире, чем в реальном. И у заботливых мам не должно быть никаких сомнений в том, что зимний лес подходит для детей практически любого возраста, если рядом находятся взрослые.


С переходным призом лесхоза десятилетний Игнат КАМАР. Он тоже внес свою лепту в победу Орликовского лесничества среди подразделений лесхоза. фото

Вот и здесь мальчишки ушли на лед вместе с отцами и сами ловили рыбу. А для девчонок заместитель директора лесхоза по идеологической работе Татьяна Конопляник организовала конкурс рисунка на рыболовную тематику. Творчество юных художниц было высоко оценено, и они тоже получили призы. Хотя мороз не трещал, а только бодрил, дети с удовольствием сидели у костра и угощались испеченными на нем блинами и шкварками. Никакой телевизор или планшет не заменит впечатлений от такой обстановки, практически незнакомой городским детям.


Без горячей ухи и каши из солдатской кухни не остались и взрослые в завершение коллективного отдыха на льду, который окружен сосновым бором. Вряд ли кто из них скажет, что ему не понравилось так отдыхать.



Небольшое отступление


Думаю, оно не покажется неуместным, тем более что рыбалка и охота, говоря словами поэта, — «близнецы-братья». А вообще, хотелось бы, чтобы свидетелями того, что повезло увидеть мне, стали все участники соревнования, и не только они.


Не где-то в Европе, а на территории Копыльского лесоохотничьего хозяйства по пути к водоему мы раз за разом увидели на полях, примыкающих к лесу, три табунка косуль. Всего их насчитали около тридцати. Звери безбоязненно кормились, несмотря на поздний для них час, когда уже давно рассвело.


Директор лесхоза Сергей Ульдинович не удивлялся диким животным, разгуливавшим, словно в зоопарке. Он рассказал, что поголовье косуль у них находится на оптимальном уровне благодаря хорошей охране их как от браконьеров, так и от волков. Последних фактически нет в угодьях, а с редкими пришлыми быстро расправляются работники лесхоза, призывая на помощь местных охотников. Не страшны косулям и суровые зимы: они охотно идут на солонцы, к которым давно привыкли, и там же находят корм в виде зерна или лакомого для них силоса.

Почему не пережила зиму пчелиная семья?



Нынешняя зимовка для пчел оказалась суровой. При осмотре ульев пчеловоды обнаружили массовую гибель медовых тружениц. Как отмечают члены общественного объединения пчеловодов «Бортник», на их пасеках погибло не менее трети всех пчелосемей, а у некоторых пчеловодов и вовсе пропала половина всего пчелиного семейства. Что случилось с пчелами, мы попытались разобраться вместе с председателем Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василием Ковальцом.


Причин неудачной зимовки или гибели пчел, по словам специалиста, может быть много, однако в подавляющем большинстве случаев пчелосемьи пропадают из-за большого наличия падевого меда в кормовых запасах. Такой мед изъять на зиму полностью практически невозможно, происходит переполнение кишечника пчелы, и она гибнет. Большой процент гибели пчел произошел также из-за клеща.


В случившемся, уверен Василий Михайлович, в большей степени виноват сам пчеловод:


— Не заменил мед сахаром, поздно или некачественными препаратами обработал пчел от клеща, а также чрезмерно утеплил или создал влажные условия зимовки — с такой подготовкой зима для пчелиных семей станет последней, у них попросту не хватит сил, чтобы ее пережить.


Состояние пчелиных семей можно увидеть при осмотре улья. Причем можно не бояться открывать семью даже в 20-градусный мороз, уверяет специалист. Пчелы и расплод (при его наличии) не застудятся. В то же время осмотр ульев необходимо проводить осторожно, без лишних движений и стука.


Наиболее удачно картина зимовки пчел видна в ульях с увеличенным подрамочным пространством в 10 сантиметров.


— Не беспокоя семью, мы можем увидеть расположение подмора на дне улья и оценить состояние пчелиных семей, — рассказывает Василий Ковалец. — Если подмор лежит на дне небольшой кучкой и его количество составляет не более одного стакана  — зимовка проходит благополучно, погибшие пчелы падают непосредственно с клуба на дно улья. Если подмор расположен равномерно по дну, вне зависимости много его или мало, семью атакует клещ.


Есть еще один признак того, что паразит поселился в улье: погибшие пчелы находятся вдалеке от клуба — на дне за вставной доской, за утеплительной подушкой (при ее наличии), а также на потолке или холстике. На зимних рамках погибшие пчелы отсутствуют или их очень мало. Почему они находят место для гибели подальше от гнезда, остается загадкой, но главная причина смерти пчел в таком случае однозначно клещ варроа, уверен пчеловод.


Также среди причин большого количества подмора, опавшего кучкой, может быть неполная замена старой пчелы на молодую, августовскую, которая физиологически не подготовлена к предстоящему большому безоблетному периоду. С меньшей долей вероятности у гибели пчел могут быть и другие причины: пчела ослаблена поздним медосбором или чрезмерной подкормкой сахарным сиропом, осенняя работа матки, особенно в переутепленных семьях южных пород.


— Когда погибшие пчелы находятся на рамках, варроатоз можно исключить. Здесь причиной гибели могло стать отсутствие корма в рамках по месту расположения клуба, а при наличии испражнений — заболевание нозематоз или расстройство кишечника от некачественного корма, — комментирует Василий Михайлович.


Таким образом, установить причину неблагополучной зимовки несложно. Помочь пчелам в феврале почти невозможно, а вот сделать выводы и в последующем правильно готовить пчел к зимовке — такая задача пчеловодам вполне по силам.



Не тревожьте зимний сон


Каждый пчеловод переживает за свои пчелиные семьи и часто наведывается на пасеку, открывает ульи, проверяя подмор. И этим только вредит пчелиной семье, уверяет Василий Ковалец. Дело в том, что шум возле улья или непосредственно стук в него приводят к волнению насекомых, которые собраны в зимний клуб. На небольшое беспокойство пчелы реагируют поднятием звука, на повторное или более сильное беспокойство — могут вылететь из улья и, естественно, в зимний период погибнут.


Как уже отмечалось, проверять пчел в зимний период можно и даже нужно, но делать это необходимо не чаще одного раза в месяц и с особой осторожностью, чтобы пчелы вас не услышали.

К слову, зная реакцию пчел на стук по улью, синицы таким образом выманивают пчел из улья и съедают их.


— Беспокойство семей в зимний период вызывает не только гибель отдельных особей. Установлено, что в тревоге пчелы поднимают температуру в улье, а расход корма увеличивается до 10 раз. В спокойное состояние семья приходит не сразу, а в зависимости от уровня нанесенного беспокойства — до суток. И даже такое кратковременное поднятие температуры несет негатив для зимующих насекомых, провоцирует на работу матку, — комментирует ситуацию специалист.


Замечено, что значительно хуже проходит зимовка на пасеках, которые находятся вблизи ферм, автомобильных дорог, строительных площадок. Все это говорит о том, что часто проверять состояние зимующей пасеки и тем самым беспокоить пчел нежелательно. Однако и забывать о зимовке наших «сладких» тружениц тоже нельзя. Поэтому оптимальным будет посещение пасеки раз в месяц в неактивный период зимовки, а начиная с февраля допускается  приходить на пасеку и проверять пчел два раза в месяц.


И если в ситуации с клещом помочь пчелке уже невозможно, то в других случаях вмешательство пчеловода может спасти пчел. Например, когда в улье появляются непрошеные гости — мыши или нужно пополнить или заменить корм, утеплить или, наоборот, снять утеплитель. Осторожное посещение пасеки также поможет сделать выводы, чтобы не допустить ошибок в последующем при подготовке пчел к зимовке.




Справочно


Почему не пережила зиму пчелиная семья?. фото
За 2016 год в организациях Минлесхоза произведено 95,3 тонны товарного меда. На начало зимы там имелось 10 351 улей, а к зимовке 2016/17 года лесхозы республики подготовили 8711 пчелосемей.


Кормовой запас на одну пчелосемью в среднем по отрасли составил 19,1 кг. По Брестскому ГПЛХО кормовой запас на одну пчелосемью составил 18,7 кг, Витебскому — 18,2 кг, Гомельскому — 17,2 кг, Гродненскому — 19,5 кг, Минскому — 20,3 кг, Могилевскому — 20 кг. По товарности пчелопасек лидерами в минувшем сезоне стали Толочинский (24,7 кг), Ельский (20,9 кг), Лоевский (21,9 кг), Копыльский опытный (20,1 кг), Смолевичский (20 кг), Стародорожский опытный (25,4 кг), Глусский (21,4 кг) и Кличевский (29,3 кг) лесхозы, получившие более 20 кг товарного меда с одной пчелосемьи.



Почему не пережила зиму пчелиная семья? фото

Если подмор лежит на дне небольшой кучкой и его количество составляет не более одного стакана — зимовка проходит благополучно, погибшие пчелы падают непосредственно с клуба на дно улья. Если подмор расположен равномерно по дну, вне зависимости много его или мало, семью атакует клещ.




Лекарство для пчелки


Пчеловод Лоевского лесхоза Людмила Козлова. фото
Нападение клеща, сильные морозы оказались не страшны пчелам с пасеки Лоевского лесхоза. 35 пчелосемей пережили зиму отлично, ведь здесь все профилактические мероприятия были проведены грамотно и в срок.


— Полоски «Флувалидеза» я ставила 1 августа, а 4 сентября сняла их, — рассказывает пчеловод Лоевского лесхоза Людмила Козлова. — В начале октября первый раз обработала ульи «Бивиталом», через десять дней повторила обработку. Благодаря тому, что все было выполнено в срок, мои пчелки перезимовали хорошо. В апреле, чтобы исключить появление клеща, я снова поставлю полоски «Флувалидеза».


В прошлом году с одного улья на пасеке Лоевского лесхоза откачали до 22 килограмм сладкого лакомства.

Ляснік Леанід Каросцік служыў у Афганістане



Леанід Каросцік, ляснік Параф’янаўскага лясніцтва ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» (на здымку), ля помніка воінам-інтэрнацыяналістам у райцэнтры аказаўся невыпадкова. Ён адзін з тых, хто адчуў пах вайны, траціў сяброў, але змог выжыць, жыць далей і зараз упэўнены ў тым, што служыць у арміі павінен кожны мужчына: «Я і юнакам заўжды паўтараю, і калегам сваім маладзейшым. А як жа інакш, няўжо нас тады будуць абараняць бабулі і дзядулі? Хто, калі не мы?»



Ляснік Леанід Каросцік служыў у Афганістане. фота


Позву з ваенкамата юнак са Свіркоў атрымаў акурат у дзень свайго 18-годдзя — 16 лістапада 1986 года. За плячыма былі Параф’янаўская школа, вучоба ў вучылішчы ў Вілейцы, у кішэні — правы трактарыста-машыніста. З юнацкай апантанасцю і велізарным пачуццём патрыятызму Лёня ўспрыняў гэта як чарговы этап сталення, неабходны кожнаму мужчыну. Падтрымаў яго і бацька. А ў маці, у якой ён быў старэйшым з трох сыноў, стала адразу дужа трывожна на сэрцы. «Толькі б не туды…» — шаптала яна цішком, баючыся вымавіць назву месца, дзе ішла вайна…


— Амаль адразу зразумеў, што патраплю ў 40-ю армію, якая ўваходзіла ў склад Абмежаванага кантынгенту савецкіх войскаў у Афганістане. Здаецца, нічым асаблівым не вылучаўся, хіба што не курыў і быў спартыўным. Можа, гэта пасадзейнічала, не ведаю. У вучэбку ў Ашхабад цягнік вёз хлопцаў з усіх савецкіх рэспублік восем сутак. Ужо на месцы нас падзялілі на розныя ваенныя спецыяльнасці. Мяне — на вадзіцельскую. Новыя БМП-2, якімі вучылі кіраваць, уражвалі сваёй манеўранасцю ў горных умовах. Мы выконвалі шмат практыкаванняў, частымі былі начныя трэніроўкі. Але не толькі гэтай справе вучылі хлопцаў, сярод якіх я быў адным з самых маладых. Нам расказвалі, як выжываць ва ўмовах іншага клімату, чаго ні ў якім разе нельга рабіць, каб не абразіць мірнае насельніцтва мусульманскай краіны, як засцерагацца ад інфекцыйных захворванняў пры пастаянным дэфіцыце пітной вады і многае іншае.


Паўгода падрыхтоўкі падыходзілі да завяршэння, і толькі тады Леанід рашыўся прызнацца родным, што хутка іх перакінуць у Афганістан.


— Уяўленне пра тое, што такое вайна, я меў толькі па кніжках. І гэта былі карцінкі ўзрываў, акопаў. Калі ж пасля вучэбкі на ваенным самалёце нас перакінулі ў Кабул, упершыню адчуў, што ў вайны ёсць пах. Мы бачылі самалёты, тэхніку, а ў паветры стаяў той самы пах вайны, які словамі не перадасі. Ведаеце, потым нешта падобнае ўбачыў толькі ў фільме «9 рота». Раю яго паглядзець моладзі.


У Кабуле хлопцы прабылі некалькі гадзін і паляцелі далей у Джэлалабад. Ужо там Леанід трапіў у 1-ю роту 1-га батальёна 66-й дэсантна-штурмавой брыгады, якая дыслацыравалася ў правінцыі Нанганхар на мяжы з Пакістанам.


— Дзесьці праз месяц размеркавалі на заставу. Патрапіў туды разам з башкірам Робертам Марданавым, з якім пасябравалі з першага дня вучэбкі і былі побач да завяршэння службы. А яна, між тым, ішла круглыя суткі, асабліва цяжка было ноччу. Што вам сказаць? Мы не проста, як пішуць у кніжках, набіраліся мужнасці. Хлопцы едуць на звычайную праверку кішлакоў і трапляюць пад двайны фугас. Вяртацца назад няма каму…


На заставе прабыў год, да мая 1988-га, калі пачаўся першы этап вываду войскаў з Афганістана. Кожную гадзіну — праверка, кожныя дзве — прастрэл. Жылі аўтаномна, быт ладзілі самастойна. Дзень — сонца, спякота, вечарам — цемра і ўсё навобмацак. Вакол экзатычныя расліны, фрукты ну і дзікабразы, шакалы, лісы, змеі, розныя ядавітыя насякомыя. Мясцовае насельніцтва жыло бедна. Мужыкі — у гарах, жанчыны шмат працавалі на зямлі, хлопчыкі з маленства прывучаліся да ваенных умоў. Нас часта накіроўвалі на суправаджэнне грузаў да горада — вось дзе патрэбна была пільнасць! Адзін недакладны рух кіроўцы ўбок ад размініраванай паласы ці па горнай дарозе — і ўсё…


Леанід прызнаецца, што выжыць яму дапамагла адзіная рэч — правільны настрой:


— З першых дзён, як я патрапіў туды, не паддаўся паніцы, бо цвёрда запэўніў сябе, што прыехаў не паміраць і абавязкова вярнуся дадому жывым. З гэтым адчуваннем прайшла ўся служба.


— Калі вярнуўся на Параф’янаўшчыну, вырашыў застацца на роднай зямлі. Уладкаваўся ў будбрыгаду калгаса «Чырвоны сцяг», дзе адпрацаваў дзесяць гадоў. Затым працоўны шлях прывёў у Бягомльскі лясгас. Я чалавек ад зямлі. Лес люблю з дзяцінства. Тое багацце, якое мы з яго атрымліваем, — рэч неацэнная. Сямнаццаць гадоў я ў лесе, і іншага лёсу сабе не жадаю. Душа радуецца, калі назіраю за гнуткімі парасткамі маладых дрэўцаў, якія год ад году набіраюць моц. На бацькоўскай сядзібе ўладкаваў сад, развёў вінаград, увесь час эксперыментую з раслінамі, з захапленнем чакаю новага ўраджаю. Лёс увогуле вядзе мяне пад шчаслівай зоркай: сям’я і родзічы — побач, а паўгода таму стаў дзедам. Што да ўспамінаў пра той час, то яны былі і будуць заўсёды са мной, галоўнае — не зламацца. Калі Афганістан падарыў жыццё, то яго трэба пражыць як след.

Лесная семья Насти Шкуратовой



В качестве приглашенного довелось мне присутствовать в гимназии города Ветка на мероприятии, организованном педагогами среди учеников младших классов. Юные гимназисты соревновались в конкурсе-презентации «Моя семья». Среди десятка малышей, представляющих свои семьи, довелось увидеть и презентации двух семей работников Ветковского спецлесхоза — Шкуратовых и Чуб.


Захотелось поделиться с читателями «БЛГ» услышанным, добавив в рассказ восьмилетней Анастасии Шкуратовой штрихи своих личных впечатлений от многолетнего знакомства с этой семьей. А начать, пожалуй, следует с истории Николая Александровича и Раисы Федоровны, ушедших на заслуженный отдых с лесных обходов Столбунского опытно-производственного лесничества.


Николай Александрович и Раиса Федоровна ШКУРАТОВЫ. фото


В небольшой деревушке Шейке, в стороне от автострад, среди раскинувшихся яблоневых садов и подступающего вплотную к околице хвойного массива, в обычной деревенской избе, срубленной своими руками в далекие 1960-е, поселилась молодая супружеская пара Шкуратовых. Николай работал в местном колхозе, Раиса приняла хлопоты по домашнему хозяйству. Как водится в счастливых браках, один за одним рождались дети — Александр, Светлана, Василий, Николай. Главу семьи, авторитетного бригадира и агронома, к 1979 году сельчане именовали уже уважительно, по имени-отчеству. В доме было весело, звонко от детских голосов… Только вот весна 1986-го посеяла тревогу. И не только в доме Шкуратовых. Чернобыль крепко пошатнул размеренную жизнь ветковских деревень.


Но семья на то и семья: выдержали тяжелые для души годы, смогли нау­читься жить по новым, навязанным бедой правилам. Сын Василий выехал в числе добровольцев в 30-километровую зону аварийной АЭС — на ликвидацию последствий. Родители и тревожились, и радовались за сына — там нужен их Вася, людям помогает. Вокруг уезжать люди стали. А Шкуратовы — нет. Слышали — лесхоз образуется новый, специализированный, есть куда трудовые руки приложить. С 1993 года Николай Александрович и Раиса Федоровна приняты лесниками обходов, начинающихся прямо за своим огородом. Дом в Шейке практически стал семейным кордоном. Супруги не просто лес охраняли. Заложили временный лесной питомник. Сосновые сеянцы у Шкуратовых на загляденье (сам видел), не на один десяток гектаров посадок хватило.


Отучился в городе сын Николай — пришел мастером леса в Ветковское лесничество. И сразу прошел сквозь огонь в буквальном смысле. Тяжелым жаркое лето 1996-го выдалось, сутками пожары тушили. Выстояли, сберегли лес!



Настя ШКУРАТОВА с мамой Еленой Анатольевной. фото



Николай девушку по сердцу встретил. Далеко искать не пришлось — суженая бухгалтером в этом же лесничестве работала. Свадьбу сыграли, первенец Дмитрий родился. Димку с детства на лето в Шейку отдавали, к деду Николаю и бабушке Рае, «на трудовую стажировку». Случалось, в шутку отряжали мальчика с ивовым прутом питомник от зайцев да кур оборонять, службу лесную нести, как положено. Да и в шутку ли? Лет через шесть — к Димке сестренка Настя присоединилась. А вскоре ликвидатор Василий Шкуратов на работу в Ветковское лесничество пришел. Много где он успел себя попробовать, да видно уроки природоведения отца глубоко в сердце запали — в лес потянуло, в лесники.


Сам Николай Александрович на пенсию в 72 года вышел, в 2014-м, 21 год отдав лесной службе. Раиса Федоровна 14 лет отработала лесником. Настин папа, Николай Николаевич, принял предложение пойти в дорожные начальники, за районные дороги отвечает. За сына Александра и дочь Светлану Шкуратовым тоже краснеть не приходится: устроены в жизни, людьми уважаемы. Настина мама, Елена Анатольевна, — инженер-лесопатолог Ветковского спецлесхоза. Брату Насти, Дмитрию, уже 16, учится хорошо, уже думает, какую профессию выбрать.


Семеро внуков и трое правнуков ежегодно «проходят практику» на семейном кордоне Шкуратовых.


Николай Александрович и Раиса Федоровна с внуками и правнуками у своего дома в Шейке. фото


Вот такая семья у Насти Шкуратовой, настоящая лесная династия!


P. S. 25 февраля самый старший лесовод из династии Шкуратовых — Николай Александрович отметит 75-летний юбилей. Редакция «БЛГ» желает ему здоровья, благополучия и долголетия!

Главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Миськевич отмечает 60-летие



Главного лесничего ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслава Владимировича Миськевича в отрасли знают многие. Он без малого четыре десятка лет трудится в лесном хозяйстве. А на этой неделе принимает поздравления с 60-летием. Ветерану лесного дела есть что вспомнить и есть чем гордиться…



Главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Миськевич отмечает 60-летие. фото


Родился Вячеслав Владимирович в деревне Зачепичи Щучинского района. Это партизанский край. Деревня расположена в лесу. Там не было ни сельсовета, ни предприятий. Но было лесничество. Его отец, инвалид войны, работал в лесничестве сторожем. Это и определило выбор профессии — лесное хозяйство. Вячеслав после школы хотел поступать в Полоцкий лесной техникум, но отец настоял, чтобы он ехал в Минск и учился в институте. Так, в 1974 году он поступил в Белорусский государственный технологический институт имени С. М. Кирова, нынешний БГТУ.


После окончания вуза парень получил распределение в управление лесного хозяйства Гродненского областного исполнительного комитета. Работал там инженером. В 1980 году Вячеслава Владимировича призвали на службу в армию.


Служил он офицером в специальном полку постоянной боевой готовности, занимавшемся в том числе и ликвидацией различных техногенных катастроф. В армии зарекомендовал себя неплохо. Ему даже предлагали остаться на военной службе и обещали отправить на учебу в Москву, в военную академию.


Но военная карьера не сложилась по семейным обстоятельствам. К тому времени умерла мать Вячеслава Владимировича. Он был старшим сыном в семье, где воспитывали четверых детей, и должен был помогать отцу поднимать их на ноги. Поэтому, как только вышел срок, он вернулся на прежнее место работы. Трудился начальником отдела лесозаготовок и переработки древесины.


В другой раз оставить на некоторое время лесное дело его вынудила авария на Чернобыльской АЭС. Всем, чья воинская профессия подразумевала ликвидацию подобных катастроф, пришлось тогда вольно или невольно поработать на локализации источника радиационного заражения. Через полгода после катастрофы Вячеслав Владимирович заместителем командира роты отправился в Чернобыль.


Там ему пришлось взять на себя командование подразделением. Рота дислоцировалась всего в нескольких километрах от реактора — в деревне Новошепеличи. Одна смена на разрушенном реакторе длилась в зависимости от радиационной обстановки всего около 15 минут. Но из 102 человек личного состава той роты сегодня в живых осталось 13 человек… Вячеслав Владимирович уверен, что лично ему справиться с радиацией помогла работа в лесу.


Он в разное время трудился заместителем генерального директора Гродненского ГПЛХО, главным лесничим, начальником отдела госконтроля за лесами Минлесхоза.


— Вся моя биография связана с лесным хозяйством, — говорит юбиляр. — Мне повезло с профессией и очень повезло с семьей. Я горжусь своей женой и детьми. Их у нас трое. И все выучились. Есть и внуки уже. Обидно только, что никто не хочет продолжать мое дело, никто не пошел в лесную отрасль работать.


В минувшем году Гродненский лесхоз, как и в предыдущие, сработал хорошо. Есть в этом результате и заслуга нашего героя, который с недавнего времени исполняет обязанности директора хозяйства. Из трудностей здесь только многочисленные (более 360!) садово-дачные кооперативы и маленькая расчетная лесосека. Поэтому, чтобы выполнить напряженные производственные планы, приходится активно вести разъяснительную работу с местным населением и выполнять лесозаготовительные работы в других лесхозах. Впрочем, последнее обстоятельство способствовало четкой организации командировок сотрудников и техники на ликвидацию последствий летних ураганов в Червенском районе.

Служебные собаки на фронте



24 июня 1945 года в Москве прошел исторический Парад Победы. По брусчатке Красной площади прошли сводные «коробки» всех фронтов, танкисты, пехотинцы, моряки. Все виды и рода войск. Вместе с ними перед правительственной трибуной степенно прошествовали и «четвероногие бойцы». Они тоже воевали и проливали кровь.



 Служебные собаки делили с солдатами все тяготы службы. фото


Вслед за «коробкой» проводников с собаками шел подполковник Мазовер — главный кинолог страны. Он шел медленно, не чеканя шаг. Подполковник нес на руках бойца ­14-й штурмовой инженерно-саперной бригады (сегодня эти подразделения называют не иначе как спецназ Сталина) — овчарку по кличке Джульбарс. Пес еще не оправился после ранения и не мог идти в едином строю с собратьями.


Эта легендарная собака обнаружила около 500 мин и 150 снарядов, за что была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги». Пишут, что Джульбарса подполковник Мазовер нес на шинели самого Сталина. Правда это или нет — проверить трудно, но кадры кино­хроники подтверждают — собаки в парадном расчете прошли заслуженно. От Волги до Эльбы почти 70 тысяч Бобиков, Шариков, Мухтаров и Джульбарсов проползли, пробежали, прошли все фронтовые дороги. Они делили с солдатами все тяготы и лишения службы.


Прежде всего спасали жизнь раненым воинам. Около 700 тысяч бойцов были эвакуированы с поля боя на специальных тележках с собачьей упряжкой. Иногда собака-санитар ос­тавалась единственной надеждой раненого бойца. Вот что вспоминает участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжелораненым однополчанам. Им нужна была срочная медицинская помощь, многие истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считаные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, несмотря на то, что многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки — они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»


Более известны собаки, которые бросались под танки. Фронтовики рассказывают, что немецкие танкисты, увидев собак, которые, выскочив из окопа, бросались им навстречу, немедленно разворачивали свои машины и пытались скрыться от песа-камикадзе. За годы войны, пожертвовав собой, собаки подорвали более трехсот танков врага.


Одна из собак пустила под откос немецкий эшелон, при этом сама осталась жива. А случилось это у нас, в Беларуси.


Из донесения в Центральный штаб партизанского движения: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк — Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».


Овчарка Дина с А.Филатовым (справа). фото


Эту диверсию совершила овчарка по кличке Дина. Пес прошел обучение в Центральной школе военного собаководства и был направлен в тыл, к белорусским партизанам. В одном из выходов на «железку» Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину на рельсы и в последний момент отскочила в сторону. Вот и осталась жива.



Остались навсегда верными…


9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу — собаке.


На плите написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». фото


Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…


Шел второй месяц войны. Охрану штаба Юго-Западного фронта осуществляли бойцы отдельного пограничного батальона. А пограничника в те времена трудно представить без собаки. У села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки.


Когда немцы подошли к селу, пограничники приняли бой, во время которого уничтожили большое количество солдат и 17 танков. Вскоре боеприпасы были на исходе, и в живых оставалось лишь несколько человек. Тогда командир батальона майор Лопатин ввел в бой свой последний резерв — 150 обученных для борьбы с нарушителями границы овчарок и их проводников. По рассказам очевидцев, зрелище было страшным. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, вопя от ужаса, бросились врассыпную. И только подоспевшая бронетехника спасла фашистов. Они забирались на броню танков и оттуда расстреливали псов. Отчаянная атака людей и их верных друзей задержала наступление немецкой дивизии на два дня.


Служебные собаки делили с солдатами все тяготы службы. фото


В этом бою погибли все пограничники. А уцелевшие овчарки до конца оставались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась рядом со своим хозяином и никого не подпускала к нему. Фашисты пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось — немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что там были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. После того боя, по воспоминаниям жителей села, немцы, когда собрали своих погибших, разрешили похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили, вместе с их верными четвероногими помощниками, а тайна захоронения оставалась неизвестной долгие годы…


Служебные собаки делили с солдатами все тяготы службы. фото


Лишь в 1955-м жители Легедзино смогли собрать останки всех пограничников. Их перенесли к сельской школе, возле которой и находится теперь братская могила. А на окраине села, там, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го был установлен уникальный памятник.

Микрокосмос в деревянном кольце



Рассматривать подобное украшение все равно, что вглядываться в горные пейзажи, стоя на одной из вершин, или находиться в снежной пустыне во время метели. Хочется подбирать такие слова, как «чарующий», «волшебный», «магический». Именно эти эффекты дает сочетание дерева, эпоксидной смолы, пчелиного воска при создании ювелирных изделий.


Микрокосмос в деревянном кольце. фото
Пожалуй, самая популярная компания, занимающаяся изготовлением этих украшений, — канадская студия дизайна Secret Wood. Ее работы выглядят не просто необычно, они являют собой  объемные миниатюрные композиции, от которых сложно отвести взгляд.


В России подобные украшения делает уже не один мастер, и каждый имеет свой стиль. Безусловно, такие изделия будут превосходить штампованные украшения в первую очередь по своему «смыслу». Ценность их как в уникальном дизайнерском подходе, так и в материале. В Сибирской коллегии мастеров «Чердак» рассказывают: «Мы работаем с огромным количеством разных пород деревьев, начиная от разновидностей эбена. Материалом для сотворения этих маленьких произведений искусства служат элитные сорта древесины и ювелирные смолы высшего качества».


Конечно, все секреты не раскрывает ни один мастер, и тем не менее процесс обработки экзотической древесины, которая станет кольцом или подвеской, довольно трудоемкий. Все изделия обрабатывают вручную, покрывают и пропитывают различными маслами и воском, которые способны предотвратить коррозию дерева. Поэтому украшение радует свою хозяйку, а нередко и хозяина долгие годы.


Микрокосмос в деревянном кольце. фото
— Наш сегмент довольно велик, начиная от девушек 18 лет и заканчивая женщинами за 50, — отмечает основатель мастерской Александр Чердак. — Нередко изделия покупают и мужчины, как себе, так и в подарок любимым. В продвижении мы стараемся раскрыть внутренний мир изделий во всей красе, но даже самые дорогие фотоаппараты порой не справляются с задачей.


Стоимость подобных украшений колеблется от 900 до 6000 российских рублей (от 30 до 200 белорусских рублей). Несмотря на то что любое из них можно назвать уникальным, есть те, которые мастер способен повторить с небольшими отличиями. Но бывают абсолютно эксклюзивные вещи. Как и сама природа, вдохновляющая на их создание.



Справка


Эбеновое дерево, или эбен, — черная или черная с полосами древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма. Произрастает во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в муссонных лесах Индии и острова Цейлон. Древесина ядровая, без различимых годовых колец, очень твердая и тяжелая, относится к самым ценным древесным породам. Эбен растет очень медленно — проходят века, пока дерево вырастет до товарных размеров. Из-за крайне медленного роста древесина эбена приобретает огромную плотность — до 1300 кг/м3 при влажности 15 %. Эта древесина тонет в воде.

Самобытный мастер Сергей Чубрик изготавливает белорусские музыкальные инструменты



Звук, который призывает к действию, мелодия, которая заставляет сорваться с места, — и ты сам, того не осознавая, начинаешь двигаться с ней в такт. Это все дуда, национальный белорусский инструмент. Благодаря таким самобытным мастерам, как молодой парень из Минска Сергей Чубрик, дуду можно увидеть не только за стеклом в музее, но и услышать вековую мелодию белорусского народа.



Самобытный мастер Сергей Чубрик изготавливает белорусские музыкальные инструменты. фото


— Дерево, наверное, самый музыкальный материал, и у каждой породы есть свое звучание, — рассказывает мастер. — Для своих инструментов я выбираю ясень, клен или елку, привычные для наших широт породы. Из них делали инструменты наши предки.


Изготавливает Сергей исконно белорусские музыкальные инструменты — дуды, цимбалы, колесные лиры. Причем делает это по велению сердца, без специального образования, в том числе музыкального. Как это у него получается, остается загадкой даже для самого парня. Мастер говорит, что всему учился сам, улавливал звук инстинктивно, запоминал звучание каждой ноты, подбирал тембр.


— Смотрел, как музыканты играют, в Интернете слушал, как звучат волынки других народов, — рассказывает ­Сергей. — Со временем музыкальные идеалы менялись. Сначала хотелось играть что-то из популярных европейских хитов, «Металлику» например. Вообще, на дуде можно исполнить все, что угодно. Слух появляется в процессе у любого, кто учится играть, а вот чувство ритма уловить непросто.


Самобытный мастер Сергей Чубрик изготавливает белорусские музыкальные инструменты. фото


Свой первый инструмент мастер создал лет восемь назад, когда учился в педагогическом университете им. М. Танка. Это были глиняные свистульки — окарины. Дальше — больше. Вообще, история дружбы с деревом у ­Сергея началась еще в школе, в кружке по судомоделированию. Даже сейчас мастер признается, что вырезать корабль со всеми мачтами и парусами труднее, чем изготовить музыкальный инструмент. Это если не касаться настройки. С ней справиться намного сложнее.


— Очень часто, особенно если делаешь дуду, инструмент может получиться безупречным, но дерево по той или иной причине не звучит. Нужно понять, разобраться, почему так происходит, долго настраивать дуду.


Мастерство изготовления музыкальных инструментов заключается как раз таки не в технике изготовления деталей, а в умении слышать дерево, извлечь из него нужный тембр звучания. Поэтому без способностей играть на нем нельзя.


Первый инструмент, на котором ­Сергей научился играть, была дуда, которую он сам и вырезал из клена. Кроме того, овладеть мастерством игры помогали известные белорусские мастера — Александр Сурба, Денис Сухой. Теперь есть чему поучиться и у самого Сергея.


Самобытный мастер Сергей Чубрик изготавливает белорусские музыкальные инструменты. фото


Изготавливая дуды, мастер занимается возрождением символа исконно белорусской культуры. Дуда — это инструмент, который подталкивает к действию, вызывает сильные эмоции. Его мелодия характеризовала настоящий эмоциональный фон белорусского народа, отличный от привычной всем «памяркоўнасці».


Инструменты мастер инкрустирует орнаментами, отлитыми из олова. Сначала на дереве рисуется узор, затем он прорезается и заполняется расплавленным металлом. Температура плавления у олова невысокая, чтобы его растопить, достаточно газовой конфорки, и остывает такой металл, не успевая обуглить дерево.


Дуды Сергей изготавливает из клена или ясеня по музейным образцам. Кстати, в Беларуси, на родине дуды, осталось лишь несколько аутентичных образцов этого инструмента, которым более века.

— Очень много этих инструментов с территории Беларуси находится сейчас в России. В музеях Литвы я видел еще около пяти дуд, — рассказывает Сергей. — Но самая старинная дуда хранится в Беларуси, в Лепельском музее. Правда, точный возраст инструмента определить тяжело.


Самый сложный элемент в дуде — это деталь размером с гитарный медиатор, которая называется тростью. Этот механизм, который издает звук, раньше изготавливался из тростника, сейчас из более стабильного материала — карбона.


— Одна дуда у наших предков стоила как целая корова. Поэтому чаще всего музыканты делали для себя инструменты сами, — говорит Сергей. — Человек, который играл на дуде, был почетным гостем любого торжества, и неважно, проходило оно в крестьянской хате или в панском «маёнтке».


Инструменты у Сергея заказывают люди, которые интересуются историей и культурой, а также народные коллективы, музыканты из Беларуси, Литвы. На дудах и лирах мастера играют группы «Вырай», «Стары Ольса», «Літы Талер».


Сергей признается, что сложнее всего создается колесная лира. Зато такой инструмент при правильном уходе будет служить музыканту всю жизнь.


— Один инструмент может быть изготовлен из разных пород, — рассказывает о своем ремесле ­Сергей Чубрик. — На высоких частотах хорошо звучит клен, а низкие частоты хорошо работают с хвойными породами, в частности с елкой. Так дерево заполняет весь акустический объем, полностью раскрывая звуковую гамму инструмента.


В самом начале Сергей, по специальности педагог-художник, сам валил дерево для будущего инструмента, так, ему казалось, можно было найти идеальную заготовку для будущей дуды или цимбал. Теперь мастер покупает уже спиленные ясени, клены и елки у лесозаготовительных фирм. За восемь лет практики в его руках впервые зазвучали около 20 дуд, больше десятка цимбал и колесных лир.


— Много инструментов ремонтирую. Самым интересным была гитара, расписанная человеком, служившим в армии. По надписям можно было понять, чем жил, что чувствовал солдат эти полтора года службы. Настоящий дембельский альбом, — рассказывает мастер. — Ремонтировал цимбалы начала ХХ века. Много инструментов сохранилось в деревнях еще от дедов, которые на них играли.


Чаще всего Сергей создает инструменты по заказам. Для него, как для мастера и музыканта, важно, чтобы его изделие попало в хорошие руки. Вкладывая в него душу, мастер хочет, чтобы инструмент был действительно нужен.

Новая информационная кампания МЧС «Гордимся, что научили!»



Безопасность детей — это проблема, решать которую нужно сегодня и сейчас. МЧС Беларуси решило подойти к этому вопросу масштабно и создать проект, реализация которого станет новым подходом в решении этой непростой задачи.


Новая информационная кампания МЧС «Гордимся, что научили!». фото
Вы можете гарантировать, что в случае ЧС ваш ребенок не растеряется и сможет себя спасти? Вы действительно научили ребенка правилам безопасности? Тогда вы счастливые родители и можете с уверенностью сказать: «Гордимся, что научили!» Именно так называется новый социальный проект МЧС.


Мотивировать родителей обучать детей безопасности — главная цель пропагандистской кампании, которую развернули спасатели. Все родители радуются успехам своих детей в учебе, творчестве, спорте. Все мечтают о том, чтобы их дети покоряли новые вершины, добивались новых высот, становились успешными и счастливыми. Но жизнь и здоровье ребенка — это самое главное достояние. Научить ребенка избегать опасностей, рассказать о том, как не попасть в беду, сделать так, чтобы ребенок знал, как себя правильно вести и мог справиться с любой ситуацией, даже если рядом нет взрослых, — это повод для особой гордости родителей.


Знаменитая фраза «Все гениальное просто» здорово сработала и в проекте. Идею с детскими стульчиками безопасности спасатели подхватили не случайно. В детстве каждый из нас хотел побыстрее вырасти, а стульчик помогал стать выше и заметнее. Сколько стихов, песен и других импровизированных произведений звучало именно с этого, незаметного на первый взгляд предмета. Поэтому необычные стульчики «Пожарная безопасность», «Правила безопасности с электроприборами», «Правила поведения на воде», «Правила вызова спасателей», которые предложили спасатели,  призваны помочь сделать первые шаги в обучении детей правилам безо­пасности. И эти первые, возможно неуверенные, шаги ребенок сделает со своими родителями, которые научат, поддержат и покажут пример.


Нужно сказать, что реализация проекта — дело весьма кропотливое и успех зависит от многих факторов, поэтому спасатели подошли к этому с размахом — одномоментно был запущен комплекс рекламных изделий: аудио- и видеоролики, наглядно-изобразительная продукция, визуальная реклама — словом, весь пропагандистский арсенал направлен на то, чтобы обратить внимание родителей на безопасность детей.


Кроме того, для родителей и детей повсеместно проходят презентационные мероприятия, организованные спасателями. Сделать первые шаги в обучении ребенка безопасности: протестировать его, поучаствовать в обучающих конкурсах, освоить навыки самоспасения и при этом получить приз от спасателей — прекрасная возможность для родителей заложить фундамент безопасности жизнедеятельности и задуматься о важных вещах в жизни.


Мы побывали на одном из таких мероприятий — яркие, красочные плакаты, сувенирная продукция, игровые зоны сразу притягивают внимание.


Важно, чтобы было не только познавательно и интересно, но и весело. Главный атрибут мероприятия — детский стульчик занимает почетное место. Любой ребенок может стать на него и рассказать правило безопасности, которое он знает. И если бы в другой ситуации дети, возможно, стеснялись, то здесь стульчик словно завораживает малышей, и они с удовольствием включаются в игру. «Нельзя спички брать и курить», — бодро отрапортовал четырехлетний малыш, вкарабкавшись на стульчик. «Не надо жечь траву, там птички и насекомые», — робко продолжила пятилетняя Яна. «А я палец бенгальским огнем обжег», — добавляет Миша. Еще раз убеждаемся, что идея со стульчиком замечательная! Малыши выстраиваются друг за другом, каждому хочется поделиться своими знаниями по безопасности.


Родители тоже активно включаются в процесс — отвечают на вопросы по основам безо­пасности жизнедеятельности, подсказывают, подбадривают своих чад, а затем все с удовольствием фотографируются. Кстати, мы узнали, что участники могут размещать фотографии на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #гордимся_что_научили. Словом, мероприятие проходит на ура. Не верите? Почитайте комментарии в соцсетях.


Ну и это еще не все. Задействовали спасатели и еще один ресурс — Интернет. Начать простые уроки безопасности со своими детьми можно в любое удобное для вас время. Введите в поисковике — гордимся, что научили, далее пройдите по ссылке или зайдите на сайт 112.by, выберите соответствующий баннер и вместе с ребенком начните тестирование, а тех, кто успешно справится со всеми заданиями, ждет грамота «Гений безопасности». К слову, ее при желании можно распечатать, также можете поделиться ею в социальных сетях.


Ну что ж, кажется, обо всех ноу-хау информационной кампании МЧС рассказали. А вам, дорогие родители, осталось лишь принять активное участие в этом действительно замечательном проекте, чтобы и вы смогли сказать «Гордимся, что научили!»


Соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей!



Республиканский центр пропаганды МЧС

Лайфхаки от рыболовов



Под нужды рыбалки увлеченные люди часто приспосабливают самые разные предметы, прямо не предназначенные для этого. Однако, как показывает жизнь, есть и прямо противоположные примеры. В общем, ничего удивительного в подобной востребованности нет, ведь на рыбалку во всю работает промышленность едва ли не всех стран мира. Причем обеспечивает рыбаков не только оснасткой, но и широчайшим спектром сопутствующих товаров — одеж­дой, предметами рыболовного быта, транспортными средствами и многим иным. Так что натянутой в теплице леской, которую обвивает огуречная плеть, или развивающимся на телескопическом удилище рекламным флагом над палаткой индивидуального предпринимателя давно никого не удивить. Но есть и любопытные примеры.



Почтовый «адрес»


Лайфхаки от рыболовов. фото
Недавно, оказавшись на почте, обратил внимание, что у всех работников на столах стоят пластиковые рыболовные коробки для блесен, приспособленные под монетницы. Удивившись этому, спросил у кассира, чем обусловлен такой выбор. Женщина пояснила, что им выдали специальные лотки с пологими краями ячеек для удобства складирования копеек и осуществления расчетов. Но инвентарные лотки оказались непрактичными. Из-за хрупкости пластмассы их опорные уголки стали обламываться. К тому же в них не всегда помещались все копейки. Одна из кассиров попросила у мужа рыболовную коробку и принесла ее на работу, разместив монеты в отсеках. Доставать копейки из нее чуть менее удобно, зато она прочная, емкая, монеты не попадают в соседний «карман». Именно поэтому по ее примеру остальные девчата взяли лайфхак (от англ. life hacking, на сленге означает маленькую хитрость, народную мудрость или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. — Ред.) на вооружение.


Когда спустя день я рассказал об увиденном своему приятелю-врачу, он не только не удивился, но и огорошил ответом. Оказалось, аналогичные коробки используют еще и некоторые медсестры, расфасовывая в отсеках емкости с таблетками!



Блестящий выбор


Лайфхаки от рыболовов. фото
Интересное зрелище ожидало меня и в рыболовном магазине, куда заглянул за мотылем на рыбалку. Стоявшая в очереди молодая девушка попросила у продавца двустороннюю коробочку под мелочи (мормышки, грузила, крючки и пр.). Рассматривала ее довольно долго, проверяя плотность отсеков. Не удержавшись, спросил, для каких целей она так старательно выбирает товар. Полагал, что рыбачка, однако девушка от рыбной ловли оказалась далека. Коробки нужны ей для хранения макияжных и маникюрных блесток, бисера, пайеток и прочих женских штучек. Удостоверившись, что из герметичных отсеков рыболовной коробки они не будут высыпаться, девушка приобрела сразу три бокса!


Так что даже если вы не рыбак или рыбачка, не проходите мимо рыболовных магазинов. Не исключено, что в них вы неожиданно для себя обнаружите стоящие товары для своих нужд.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.