Лекарство от короеда станет доступно в 2026 году



Ученые Института леса НАН Беларуси подтвердили эффективность препарата по борьбе с короедом. Средство — собственная разработка лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси. Это биологический метод защиты хвойных насаждений с использованием феромонной ловушки для привлечения и инфицирования энтомопатогенным препаратом стволовых насекомых-вредителей. Удостоверение о регистрации биологического препарата ученые планируют получить в 2025 году. Наработка биопрепарата будет осуществляться в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» с 2026 года.






Микроскопический гриб-паразит Beauveria Bassiana, достаточно широко распространенный в лесах Беларуси, поможет в снижении популяции вершинного короеда. Ученые лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси расширили сферу применения зарегистрированного Институтом защиты растений препарата «Боверин зерновой-БЛ» на основе этого гриба, а также выделили собственный, более эффективный штамм Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. 20-08. Этот штамм уже прошел токсикологическую оценку в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и получил токсикологический паспорт.


— На основе нашего штамма нарабатываем собственный био препарат на зерновом субстрате (ячмень), активный против короеда-типографа и против вершинного короеда, — рассказывает научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Наталья Севницкая. — Биопрепарат будет применяться в формирующихся очагах против короеда-типографа, вершинного и шестизубчатого короедов.


Экспериментальное применение средства уже подтвердило снижение уровня вредоносности стволовых вредителей в хвойных насаждениях. Полевые испытания опытных образцов твердофазной культуры штамма Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. 20-08 провели в формирующихся очагах стволовых вредителей в хвойных насаждениях Чечерского спецлесхоза и ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». Ранее разработанный институтом способ автоинфицирования болезнетворными микроорганизмами усовершенствовали. Давно знакомую лесопатологам модель феромонной ловушки немного модернизировали, снабдив сверху более широкой площадкой для защиты спор грибов от атмосферных осадков. Ловушки новой конструкции с феромоном и спорами гриба Beauveria Bassiana испытали на короеде-типографе, метод показал свою эффективность и на вершинном короеде. По словам ученых, использование данного метода обеспечило снижение численности вершинного, шестизубчатого короедов и короеда-типографа на 50—60 %.



Как работает биопрепарат?


Ловушки с агрегационным феромоном устанавливаются в формирующихся очагах стволовых вредителей в количестве 1 ловушка на 1 га хвойных насаждений в начале лёта весенней генерации насекомых в центре куртины усыхания деревьев для привлечения и инфицирования ксилофагов. В ловушку помещают по 30 г биопрепарата. Жуки активно привлекаются в ловушки на агрегационный феромон, ударяются о пластины барьера и попадают на площадку с сухим грибным препаратом. Перемещаясь по препарату на площадке ловушки и вследствие этого собрав на свою поверхность значительное количество спор, насекомые покидают ловушки для поиска кормовых деревьев. При проникновении в места своего поселения под кору деревьев инфицированные насекомые контактируют с незараженными и передают им споры гриба. Так, споры гриба Beauveria Bassiana прорастают на теле вершинного короеда и буквально зомбируют жертву, соз давая послушную «марионетку» и медленно убивая. Энтомопатогенный гриб, разросшись на насекомом, может переходить на других особей данного и других видов вредителей, которых постигнет та же участь. Так, по словам ученых, можно сдерживать массовое размножение вершинного короеда и короеда-типографа в течение длительного времени.


— В условиях полевых экспериментов отмечена гибель насекомых вредителей под действием сухого грибного препарата, — говорит Наталья Севницкая. — Учет эффективности данного метода борьбы проведен на палетках, заложенных на ловчих деревьях. Для определения наличия у насекомых грибной инфекции после внесения грибных препаратов осуществляли сбор жуков, которых помещали в стерильные пробирки с соблюдением асептики. В пробирках создавали эффект влажной камеры. Погибшие в них жуки при наличии на их различных органах спор энтомопатогенного гриба после своей гибели покрывались грибным мицелием. Установлено, что большая часть жуков, собранных на опытных участках, была поражена грибом Beauveria Bassiana.


По словам специалистов, это достаточно эффективный и щадящий природу способ. Препарат на основе гриба Beauveria Bassiana сможет использоваться как самостоятельное биологически безопасное для людей и окружающей экосистемы средство для уничтожения короеда и широкого спектра распространенных вредителей леса.

Зимние старты



Сегодня, 18 февраля, на базе Логойской лыжно-биатлонной базы «Заячья поляна» стартует спартакиада руководящих работников лесного хозяйства. В соревнованиях примут участие сборные команды ГПЛХО и сборная команда города Минска из состава подчиненных организаций Министерства лесного хозяйства. В лыжном забеге примет участие и лично министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.







Также на «Заячьей поляне» сегодня стартует республиканская спартакиада работников лесного хозяйства. Более 200 участников прямо сейчас готовятся к главному зимнему старту.


Республиканским лыжным гонкам предшествовали областные соревнования, где определились лучшие спортсмены, кто и представит сегодня честь команд всех областных объединений, а также города Минска.


Как всегда, спортсмены выступят в трех возрастных категориях — 18—29, 30—39 лет, а также 40 лет и старше. Работники лесного хозяйства посоревнуются как в личном забеге, так и в командной эстафете.


Напомним, в прошлом году из-за отсутствия снега республиканские зимние старты пришлось отменить. Лидерами последних лыжных гонок в 2019 году стала сборная команда Могилевского ГПЛХО. Серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а бронзу лыжни-2019 заслужила команда Витебского лесохозяйственного объединения. Этой зимой мороза и снега спорт сменам не занимать, впрочем, как и воли к победе. Посмотрим, кто станет сильнейшим в этот раз!

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования ответит на вопросы



В четверг, 25 февраля, с 10 до 13 часов Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит прямую телефонную линию по вопросам трудового законодательства, охраны труда, заработной платы.



Телефон прямой линии

8 (017) 325-94-30.


На вопросы ответят:



СКРИПЧЕНКО Виктор Анатольевич,

заведующий отделом социально-экономической работы;



ГОРДОН Дмитрий Геннадьевич,

главный правовой инспектор труда;



РУДАСОВ Евгений Александрович,

главный технический инспектор труда.


В указанное время консультации также можно будет получить у специалистов областных комитетов Белорусского профсоюза работников леса и природопользования по телефонам:


в Минской области 8 (017) 323-81-15;


Бресте 8 (0162) 21-50-46;


Витебске 8 (0212) 26-25-02;


Гомеле 8 (0232) 32-93-84, 32-93-87;


Гродно 8 (0152) 62-50-47;


Могилеве 8 (0222) 70-02-08.

Когда работа придает сил и настроения



Двадцать три года минуло, как Ольга Матюшевская переступила порог кабинета директора лесхоза, решив вопрос о своем трудоустройстве на этом предприятии. До этого в ее личном профессиональном багаже был десятилетний период работы воспитателем в Кохановском детском садике «Праменьчык».



Ее ценили за непосредственность и умение быть настоящим старшим другом для малышей родители, любили за искрометную фантазию в организации игр, многие из которых она сама и придумывала, дети. Но в лихие 1990-е при сокращении групп жребий на увольнение пал на нее, пришедшую в коллектив в числе последних.


Как говорится, нет худа без добра. Как раз в тот год надо было отправлять сына в школу, и находиться на работе по месту жительства в городе было очень даже кстати. Узнав, что на время декретного отпуска свободно место кассира в лесхозе, попросилась сюда — и ей не отказали. Не потому даже, что их семью знали: многие годы здесь трудился водителем ее отец, Геннадия Дорофеевича Ткаченко ценили за золотые руки. Сработала уверенность Ольги Геннадьевны, с которой она твердо заявила руководителю предприятия, что с обязанностями справится. Три года ее работы в данной должности оказались выше всяких похвал. Когда выросли объемы производства и стал вопрос о подборе второго мастера погрузочно-разгрузочных работ, на эту должность пригласили Ольгу Матюшевскую. По истечении многих лет, когда позади и различные трудности, и испытания, она с улыбкой замечает: «Работа в лесхозе нашла меня, я — работу. Люблю ее за то, что всё в ней в постоянном движении, действии, что она приносит результат. Если бы не оформление документов, в кабинет вообще не заглядывала бы…»


Ее энергия здесь, как и в детском саду, бьет через край. Из всех шести лесничеств поступает древесина, по четкому графику она производит ее приемку. Не ждет ни минуты и отгрузка древесины в вагоны. Для этого двое рабочих надежно, соблюдая все требования по безопасности перевозки грузов, должны установить стойки, произвести связку груза или, выражаясь языком навальщиков-свальщиков, оборудовать вагон. Работы выполняются еще и на немалой высоте. Благо занимаются этим опытные в своем деле Сергей Писаренко, имеет стаж более десяти лет, и Николай Рабцевич, трудится восемь лет, занесен на Доску почета лесхоза. Железная дорога пода ет вагоны — и их надо загрузить в строго определенные сроки. Как правило, даются сутки, на загрузку одного вагона уходит два-три часа. Рабочее время поэтому ненормированное как у навальщиков-свальщиков, так и у водителей лесовозов, ведущих перегрузку древесины с лесовозов в вагоны манипулятором. А ответственность за выполнение операции ложится на мастеров погрузочно-разгрузочных работ. Быть мобильной, чтобы контролировать производственные процессы на площадках в лесхозе и по подготовке древесины к отправке на железной дороге, Ольге Геннадьевне помогает обычный дорожный велосипед. Так труд и спорт, совмещаясь, экономят дорогое время, счет которому идет на минуты.


В среднем в месяц загружается 70—80 вагонов, в общем объеме до 4 тыс. куб. м древесины. В последнее время добавились щепа и пеллеты. А это еще дополнительно 30 и 5 вагонов в месяц соответственно одного и второго вида продукции. Поставки мелкотоварной древесины идут на экспорт в страны Балтии, Польшу и другие. Более крупная древесина поступает потребителю на внутреннем рынке — на Светлогорский целлюлозный комбинат, Завод газетной бумаги в Шклове, на переработку в Витебск, Сморгонь, предприятие «Мостовдрев» и в другие регионы страны.


— В последнее время, — делится Ольга Геннадьевна, — перевозки древесины оформляются с помощью специально разработанной электронной программы. В компьютер вводятся данные, куда и какой вагон поставить на загрузку, куда в случае необходимости он может быть передвинут, когда отправлен груз потребителю и когда он получен. Четким взаимодействием всех звеньев мы обеспечиваем сроки поставок грузов потребителю и договорные обязательства перед железной дорогой.


Выходных практически не бывает, о субботах и говорить не приходится. Но если свободный день выпадает, старается посвятить его семье, дому. Когда-то от лесхоза его получили, оформили приватизацию. Вложили средства, приложили труд — привели в порядок и строение, и землю вокруг него. Есть чем заняться в саду и огороде. Это в характере Ольги Геннадьевны, она любитель активного отдыха. Его она связывает с трудом на земле, который приносит не только свои плоды, но и хорошее настроение, заряжает энергией. Как и занятия спортом. Ольга Матюшевская — неизменный участник от лесхоза районных туристических слетов и соревнований по легкой атлетике. За всё это она благодарна своему коллективу и счастливой судьбе, которая однажды привела ее в Толочинский лесхоз.

Всебелорусское народное собрание. Кто представил отрасль и что говорят делегаты?



По мнению участников, мероприятие прошло в особых условиях и знаменовало перелом в общественно-политической ситуации прошлого года. Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал ее как мятеж, инспирированный зарубежными спецслужбами. И заверил белорусский народ в том, что ни мятежей, ни революций в Беларуси больше не будет. Страна должна развиваться и меняться последовательно, эволюционно. В соответствии с курсом, определенным Всебелорусским народным собранием.






В числе 2400 делегатов был 21 представитель лесного хозяйства, от лесника до министра. 22-м лесоводом на форуме по праву можно считать депутата Палаты представителей Национального собрания Владимира Азаренко — в недавнем прошлом директора Климовичского лесхоза. Корреспондент «БЛГ» попросил их поделиться мыслями, чувствами и планами, связанными с реализацией программы собрания.




Александр СУББОТИН, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:


— Лесное хозяйство будет играть одну из ведущих ролей в реализации решений Всебелорусского народного собрания. Мы в правительстве отметили, что в сложном 2020 году вышли в плюс и помогли белорусской экономике выдержать воздействие ряда неблагоприятных факторов на те отрасли, которые работают на нашем отечественном сырье. Это сельское и лесное хозяйство. Именно благодаря им у нас не было такого падения в экономике, как в других странах.


В настоящее время мы имеем рыночный механизм формирования цены на древесное сырье. Практически полностью оно реализуется через биржевые торги. Это, наряду с максимальным стимулированием глубокой переработки, является залогом успешного развития отечественных лесного хозяйства и деревообработки.




Владимир АЗАРЕНКО, заместитель председателя Комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:


— Всебелорусское народное собрание — это событие государственной важности. На нем решаются вопросы, которые волнуют весь белорусский народ, обсуждаются планы развития страны на ближайшие пять лет.


В программе, которую рассматривают делегаты, есть блок вопросов, касающихся лесного хозяйства. Я отметил, что Президент и правительство сегодня уделяют особое внимание нашей отрасли, которая играет важную роль в экономике страны.


Я уверен, что все решения, принятые на собрании, все задачи, намеченные на нем, будут нацелены на пользу нашей стране и нашему народу.




Александр РИДЕЦКИЙ, директор Лельчицкого лесхоза:


— Впервые участвую в таком масштабном форуме. Это глобальное мероприятие для всей страны. Я депутат райсовета. Там мы рассматриваем вопросы местного уровня. А здесь обсуждаются задачи и проблемы совершенно другого плана. Здесь определяется стратегическое развитие страны на предстоящую пятилетку.


Рассмотреть результаты работы за прошедшие пять лет, определить недоработки и поставить задачи по их исправлению. Всебелорусское народное собрание позволяет привлечь к этой работе широкий круг общественности, представляющий все слои нашего общества. Вот возьмем, к примеру, меня. Если бы не это собрание, разве была бы у меня возможность приехать в Минск и принимать участие в рассмотрении вопросов государственной важности? Так ведь я директор предприятия. А в собрании участвуют и простые рабочие. От нашей отрасли, в частности, лесничие и мастера леса. Такое широкое представительство позволит успешнее выполнять задачи именно в регионах. Я подсчитал, что от Лельчицкого района сюда приехало десять делегатов. Население у нас — 18 тысяч. Значит, один делегат представляет 1800 человек — у него в десять раз больше возможностей донести людям государственную позицию, чем, например, у депутата парламента.







Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь:




— Наш приоритет — это неистощительное лесопользование. Мы создаем новых лесов больше, чем вырубаем, а тот ресурс, который заготавливаем, максимально перерабатываем и получаем на выходе продукцию с высокой добавленной стоимостью.



Президент поставил перед нами задачу вовлечь в оборот весь имеющийся в стране древесный ресурс. Речь идет не об увеличении объемов заготовки древесины — хотя послевоенные леса скоро созреют, а значит, придет время собирать урожай, — а о рациональном использовании уже имеющихся ресурсов.



Сегодня у нас нет проблем с деловой древесиной — каждый переработчик думает, как максимально «выжать» из бревна, получить хорошую прибыль. Но есть и другое, низкокачественное сырье, мощностей по переработке которого в стране сегодня недостаточно. И мы как рачительные хозяева должны обратить на это внимание.



Для этого строим современные высокотехнологичные производства. Так, только в прошлом году запустили 7 новых пеллетных заводов, в этом — начали строительство еще 6 объектов. В результате мы не только увеличим объемы переработки низкокачественной древесины, но и получим дополнительную валютную выручку, которую лесхозы смогут направить в том числе и на повышение заработной платы своих работников.



Если говорить об экономике, то важно отметить, что в отрасли сегодня отсутствуют убыточные организации, заработная плата выплачивается своевременно и в соответствии с графиком ее роста. Важным показателем является и то, что ежегодно доля бюджетного финансирования лесного хозяйства снижается. Так, если брать за основу 2020 год, то, взяв из бюджета чуть более 250 млн рублей на развитие лесного хозяйства, мы вернули в него свыше 500 млн. То есть деятельность лесного хозяйства принесла стране чистыми 250 млн рублей дохода. А это серьезный результат.



Сегодня всё актуальнее становится вопрос топливно-энергетической безопасности. Президент требует максимально задействовать местное сырье — и это разумно. Мы должны развивать использование местных видов топлива — уходить от зависимости от иных стран. Для этого необходимо прививать культуру потребления топливных гранул на внутреннем рынке. Думаю, в ближайшее время мы вернемся к пересмотру программы использования местных видов топлива — и на выходе получим заметный экономический эффект.



Недавно правительством утверждена Государственная программа «Белорусский лес», которой определены ориентиры развития на ближайшие 5 лет. Хочу отметить, что ключевое место в ней занимают вопросы ведения лесного хозяйства. Сегодня мы создаем новые леса с улучшенными генетическими характеристиками, имеем избыточный потенциал в лесовосстановлении. Только в этом году планируем провести мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади около 40 тыс. га. А всего за 5 лет, в соответствии с госпрограммой, новые леса появятся на площади свыше 163 тыс. га, при этом 77 тыс. га будут созданы с использованием селекционного посевного и посадочного материала.



Среди основных задач новой госпрограммы — совершенствование системы учета лесных ресурсов, устойчивое ведение лесного хозяйства и содержание лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии, повышение доступности лесных ресурсов. Над их выполнением должны сегодня работать все организации отрасли.



Представители лесной отрасли приняли участие в 6-м Всебелорусском народном собрании. фото




Григорий ДОЛГИЙ, директор Островецкого опытного лесхоза:


— Мы к Всебелорусскому народному собранию готовились долго. Мы его ждали. Мы ехали сюда с мыслями и надеждами, что собрание знаменует коренной перелом в ситуации, которая сложилась в республике в 2020 году, окончательную стабилизацию политической ситуации в стране.


Хотя, хочу отметить, что у нас в Островце в течение всего этого сложного для страны периода сохранялось спокойствие. Никаких протестных выступлений не было. Люди работали, старались жить и развиваться как обычно.


С людьми нужно работать, нужно терпеливо разъяснять им цели и задачи того или иного проекта. Помните, сколько негатива было в отношении Белорусской АЭС, когда Президент принял решение о ее строительстве? До сих пор некоторые не могут успокоиться… А вот для нашего района это огромный шаг вперед в экономическом и социальном развитии.


Мы все с гордостью следили за всеми этапами строительства АЭС. А сегодня вместе с нашими атомщиками радуемся, что всё идет по плану и уже получен первый миллиард киловатт электроэнергии. Радуемся тому, что созданы новые рабочие места, что выросли зарплаты у людей, как похорошел наш город.


К слову сказать, некоторые надежды и опасения лесоводов в отношении атомной электростанции не оправдались. Так, мы думали, что на эту грандиозную стройку под опалубку уйдет вся наша пилопродукция. А оказалось, что по современным технологиям опалубку там делали из высококачественной финской фанеры…


С другой стороны, мы опасались, что атомная станция с высокими зарплатами может вызвать отток кадров с других предприятий, в частности из лесхоза. Поэтому нам всем пришлось напрячься, чтобы достичь тех результатов, которые позволят иметь в лесхозе конкурентную зарплату. И сегодня я с гордостью могу сказать, что мы выполнили намеченное, сохранили наш коллектив, кроме того, достигнутые нами высокие показатели были отмечены Минлесхозом — нам присвоено звание опытного лесхоза.




Александр МИРОНОВИЧ, директор Боровлянского спецлесхоза:


— Первое, что хочется отметить в речи Президента на Всебелорусском народном собрании, — это экономический блок вопросов.


Экономика — основа нашей жизни. Чтобы хорошо жить, нужно много работать. И второе — это призыв к конструктивному, неконфликтному обсуждению вопросов, которые сегодня стоят перед нашим обществом. Также хочу отметить, что мы должны сегодня защитить свою страну.


Мы достигли неплохих результатов, и нельзя сегодня утратить наши достижения, пустить всё на самотек. Поэтому считаю правильным предложение придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус.


Наш лесхоз несколько лет назад выполнял поручение Президента по благоустройству места захоронения жертв массовых репрессий в урочище Куропаты. И тогда мы своими глазами увидели, к чему приводит деструктивная позиция отдельных граждан. Я сам и мои работники лично убедились, что в любом конфликте есть люди, заинтересованные в том, чтобы его разжечь и поддерживать, есть люди, которые из-за недостатка информации или ее однобокого трактования в СМИ формируют неправильную позицию и упорно ее придерживаются. И при этом были люди из числа оппозиции, которые с пониманием относились к нашей работе. Они были благодарны, что правительство и глава государства пошли навстречу их желанию навести порядок в этом месте памяти.


Нам тогда пришлось пережить много негатива в свой адрес. А сегодня даже те, кто чуть ли не проклинал лесников, соглашаются с тем, что порядка на этой территории благодаря нам стало намного больше.


Поэтому в недавних событиях, которые Президент охарактеризовал как мятеж, я четко выделяю тех, кто хочет внести сумбур в нашу жизнь и развалить нашу страну. И вижу тех, кто под воздействием политтехнологий как бы «потерялись». Им нужно объяснять что к чему. Их нужно возвращать к нормальной жизни.




Виктор КУЗНЕЦОВ, директор Быховского лесхоза:


— На таком форуме я уже второй раз. Поэтому примерно уже знал, что и как тут происходит, сколько будет тут людей, какие тут будут люди.


Ранее я принимал участие в 5-м ВНС. Оно проходило совершенно в другой, спокойной, даже, можно сказать, расслабленной обстановке. Поэтому теперь я перед собой ставил задачу максимальной концентрации, чтобы услышать все высказываемые здесь мнения и сделать выводы для себя.


Чувствуется, что участники собрания осознают свою ответственность перед народом и готовы внести свой вклад в сохранение мира и стабильности в стране. Сегодня как никогда мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить единство белорусского народа, независимость и процветание Беларуси.

Лучшим лесничим 2020 года стал Владимир ЖОЛНЕРЧИК!



Лесничий Высоковского лесничества Брестского лесхоза уже неоднократно был номинирован на такое высокое звание, а его команда постоянно в лидерах среди лесничеств лесхоза.






Заслуженную награду лесничий 1-го класса

получит уже сегодня

, 18 февраля, во время итогового заседания республиканской коллегии Минлесхоза.


Интервью с Владимиром Владимировичем вы можете прочитать в печатном номере «БЛГ» (№ 5 от 4 февраля 2021 года), а также

на сайте

.

Помогли морозы. И люди



Лесные пожары для Полесского лесхоза, увы, суровая реальность. Есть здесь даже горькая шутка: «Когда остальные лесхозы сажают лес, мы его еще тушим». Пройдя гектары прожорливым пламенем, огонь превращает здоровый лес в горельник. Но древесина там, хоть и низкокачественная дровяная, всё же заготавливается. А вот вывезти ее порой становится настоящим квестом. Нынешняя, не только календарная, но и климатическая, зима позволяет это сделать. Но действовать нужно быстро. Поэтому помощь других лесхозов так важна…






Всего в лесхозе накопилось около 20 тыс. кубометров дровяной древесины, которую невозможно было вывезти с подтоп ленных, заболоченных участков до наступления устойчивого минуса. Из них 16 тыс. кубометров находилось на месте горельников. На помощь коллегам на Полесье приехали все лесхозы Брестского ГПЛХО, за исключением Домановского. Каждому была установлена норма в 1000 кубометров древесины. Те, кто хотел закончить работу пораньше, присылали в лесхоз два сор тиментовоза, и к прошлой неделе с задачей справились 9 лесхозов области. Оставались невывезенными еще около 5 тыс. кубометров сырья. Полесский лесхоз и сам имеет в своем автопарке 5 сортиментовозов МАЗ, из них два приобрели в 2019—2020 годах.

— Мы бы и дальше вывозили эту древесину на нижний склад, если бы не плановые летные испытания зенитно-ракетных комплексов, которые начались на участке местности «Полесский» в понедельник и продлятся до 28 февраля, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Снег идет, дорога портится, но, думаю, мы все-таки сможем вывезти эту древесину в нынешнем сезоне.


Дело в том, что 29 сентября 2020 года был подписан указ Президента, который предоставил Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики право безвозмездно использовать участок местности «Полесский» для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов. Проходят они ежегодно с 1 декабря по 28 февраля: в этот период в целях безо пасности действуют ограничения на лесохозяйственную деятельность.

95 % территории Полесского лесхоза попадает под ограничения во время таких учебных испытаний Минобороны. Свободной остается только дельта реки Припять, но лесхоз не проводит там никаких лесохозяйственных мероприятий.


— В прошлом году вывезти отсюда древесину было проблематично: температура практически всю зиму оставалась плюсовой, к тому же эти участки из-за отсутствия на них леса быстро заболотились, — рассказывает главный лесничий. — Установлено, что каждая сосна за сутки потребляет до 200 литров воды. Из-за отсутствия растущих деревьев вода затопила территорию.

В 2020 году Полесский лесхоз принял от Погранкомитета три дороги общей протяженностью почти 30 км. Эти пути, которые, казалось бы, должны помогать в вывозке древесины, здесь, наоборот, только мешают. Когда нет сильного мороза, они становятся непригодными для вывозки древесины и не пускают лесовозы к ресурсу.


— Когда-то эти дороги возводили для движения УАЗов и перевозки людей, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Их подсыпали тонким слоем песчано-гравийной смеси, не толще 8 см. Лесные же дороги имеют толщину не меньше 15 см. После разработки горельников мы стали забирать оттуда древесину и в 2019 году вывезли 100 тыс. кубометров. Представьте, какая нагрузка была создана на эти дороги и что с ними произошло. Мы, конечно, их ремонтировали и планируем проводить эту работу дальше, но пока они нам не помогают.


А вот лесные дороги, из-за которых били тревогу экоактивисты, выручают Полесский лесхоз круглый год. Весной и летом эти транспортные артерии дают возможность технике скорее доехать к очагу возгорания, а зимой по ним двигаются большегрузные МАЗы с древесиной. Дороги периодически подсыпают песчано-гравийной смесью, окашивают — все работы лесхоз выполняет своими силами.


— Закупаем песчано-гравийную смесь в карьере в Глушковичах, сами привозим, лесники ее рассыпают, а грейдер ровняет, — рассказывает главный лесничий. — Недавно купили косилку для окашивания. Конечно, более мощный грейдер позволил бы проводить эту работу быстрее и качественнее, но пока у нас есть только прицепной.


Полесский лесхоз благодарит всех коллег за такую огромную помощь в вывозке сырья. Теперь эту древесину реализуют организациям ЖКХ и населению для отопления.

Бренд для лесхоза



Лесохозяйственные учреждения Беларуси стараются не отставать от прогрессивных зарубежных коллег. И по примеру ведущих компаний отрасли позиционируют себя на международном рынке как полноценный бренд. А у каждого бренда, как известно, должно быть и свое лого. В Старобинском лесхозе подошли к его созданию со всей серьезностью. В тонкостях дизайна разбирались с директором Антоном Романовским.






Свой персональный логотип сегодня есть без исключения у всех успешных мировых компаний. Разработать лого — всё равно что создать своей фирме лицо. Это визуализация бренда и неотъемлемая часть рекламного стиля компании, благодаря которому вас будут узнавать на рынке. А узнаваемость дорогого стоит. Ведь конкуренция в лесной отрасли растет. В случае неявной разбежки в основных критериях выбора цена/качество клиент скорее предпочтет тот продукт, который ему знаком. К тому же, по маркетинговым данным, те компании, у которых есть свой личный логотип, воспринимаются покупателями как более серьезные. Опять же, успешный бренд никогда не станет брать в качестве логотипа уже готовую работу дизайнера с тех же стоковых сайтов, а позаботится о индивидуальности. По такому пути пошел и Старобинский лесхоз, создавая свой логотип. Каждый его элемент имеет смысл.


— Мы уделяли большое внимание деталям, — признается директор Старобинского лесхоза Антон Романовский. — На логотипе в виде герба можно заметить год образования нашего лесхоза, название, а также мечи Колесова, которыми создаются лесные культуры в странах Восточной Европы и в Беларуси уже на протяжении многих лет. Из иллюстраций на лого есть еще желуди и два дерева: хвойное и лиственное, символизирующие наши смешанные леса. Именно такими известен Старобинский лесхоз: у нас на территориях произрастает часть черноольшаника, а еще часть — сосновые насаждения.




Логотип создавался собственными силами сотрудников лесхоза. Его разработку удалось полностью завершить к концу минувшего года. А уже на спартакиаде работников лесхозов Минской области 2021 года все участники команды из Старобина были одеты в брендированную одежду с новым официально зарегистрированным логотипом.


— До этого мы ездили кто в чем. Лыжи одалживали, со школами взаимодействовали. Я еще когда был лесничим, говорил о том, что целесообразно приобрести комплекты спортинвентаря, одежды в постоянное пользование. Вроде бы, неплохо выступаем командой, хотелось бы и должным образом выглядеть, — замечает Антон Романович. — К счастью, в этот раз у нас представилась такая возможность. Шарфы, шапки, комбинезоны, куртки, лыжи приобретались специально к спартакиаде. При покупке мы взаимодействовали с профсоюзом, решили разделить долю участия. Профсоюз приобрел инвентарь, а сам лесхоз комплект одежды, на которую и нанесли новый яркий логотип. Хотели быть заметными. И думаю, нам это удалось.


Зеленовато-болотный цвет спортодежды, как рассказал Антон Романовский, символизирует лесное братство, а оранжевый цвет аксессуаров (шапки, шарфы) и лого — Солигорский район, известный добычей калийных удобрений.


Брендированием одежды всё, конечно, не ограничилось. Логотип теперь используется и в документации, и в канцелярском инвентаре, и при реализации продукции, в том числе на экспорт. Он стал достойным украшением, полноценным завершением образа лесхоза.


— Наше областное объединение очень позитивно относится к таким инициативам, — призналась заместитель руководителя Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко. — Логотип — один из главных элементов имиджа, корпоративного стиля. Он не просто добавляет солидности, но и способствует узнаваемости лесхоза, особенно при реализации продукции на экспорт. Сегодня в нашей области уже позаботились о создании личного логотипа лесхозы Борисова, Воложина, Вилейки, Клецка, Логойска, Столбцов и др. И мы считаем, что это правильный подход к продвижению лесхозов на рынке лесохозяйственной продукции.

Тепличный рост



Три новые теплицы строят в постоянном лесном питомнике Шумилинского лесхоза. Первые семена хвойных и лиственных пород в подготовленный тепличный грунт там высадят этой весной, как только температура воздуха достигнет 7—8 градусов тепла.






Фундамент под теплицы уже готов. Общая площадь нового тепличного хозяйства составит 0,05 гектара. Строительство ведется по собственному проекту, сейчас каркасы будущих теплиц уже на стадии монтажа. В качестве покрытия будут использоваться листы поликарбоната. Каждую теплицу оборудуют автоматической системой полива. В условиях теплиц в закрытом грунте будут выращивать хвойные и лиственные породы, одну из теплиц полностью задействуют под производство декоративного посадочного материала.



— Создать оптимальные условия для растений в незащищенном грунте бывает не так просто, — говорит мастер питомника Шумилинского лесхоза Сергей Басов. — Теплица — место, где есть возможность создать максимально комфортные условия для растений, чтобы в короткие сроки и с низкой себестоимостью получить хороший результат. Какую-то часть теплицы, предназначенную для декоративного посадочного материала, можно будет использовать для зимнего хранения контейнерных растений. Так, ранней весной мы сможем стимулировать начало роста растений, и к сезону активных продаж наш декоративный посадочный материал по внешнему виду сможет конкурировать даже с импортным декоративным посадочным материалом из частных питомников.


На сезон-2021 у руководства лесхоза и мастера питомника Сергея Басова еще много других планов и задач. Помимо реконструкции тепличного хозяйства, продолжатся работы по расширению ассортимента и географии реализации продукции. Также лесоводы из Шумилино рассчитывают подняться выше в рейтинге постоянных лесных питомников.


По словам Сергея Петровича, отсутствие баллов по строкам, касающимся выращивания посадочного материала в закрытом грунте, сильно повлияло на итоговое место в республиканском рейтинге постоянных лесных питомников. Так, с привычного 24-го в 2020 году Шумилино спустилось на 62-е. С вводом новых теплиц в эксплуатацию начальник питомника не сомневается, что утраченное место в рейтинге получится вернуть и даже, возможно, улучшить результат по некоторым показателям.


Активные работы здесь начнутся уже в марте — апреле с реализации посадочного материала и посевных работ. Питомник полностью обеспечивает потребности Шумилинского лесхоза в посадочном материале, реализуют его в Витебской области и других областях Беларуси.


По подсчетам Сергея Басова, в школьном отделении питомника выращивается 1,7 млн штук хвойных растений ( 2017—2020 гг. посадки), в посевном (2018—2019 гг. посадки) — 2,8 млн штук хвойных и 90 тыс. лиственных, преимущественно дуба. Добились здесь результатов в выращивании ясеня, клена, черной ольхи. Прошлой зимой шумилинские лесоводы впервые собрали шишки лиственницы, переработали и получили 700 г семян. Также занялись выращиванием кедра, пихты и сосны горной, самостоятельно собрав для этого семена.


В продаже декоративного посадочного материала, по словам Сергея Петровича, сейчас ориентируются в основном на внутренний рынок Беларуси. При этом специалист отмечает, что покупатель стал более разборчив и требователен. Если раньше клиенты не слышали о многих видах декоративных растений, то теперь спросом пользуются редкие формы туй и кустарников, низкорослые и вьющиеся породы. Декоративный посадочный материал активно покупают местные жители, приезжие, другие лесхозы и организации района.


Основой успеха в выращивании высококачественных сеянцев и саженцев Сергей Петрович считает хороший уход за растениями и оптимальные для этого условия. Поэтому у Сергея Басова, агронома со стажем, все работы ведутся строго по технологии.


Своевременно готовится почва к посадке, вносятся органические и минеральные удобрения, вовремя осуществляются посевные работы, проходит подкормка и прополка посаженных культур. Выполнять эти операции работникам питомника помогает техника. Многое закупили в последние годы: прошлой зимой приобрели машину для внесения твердых минеральных удобрений, комбинированный агрегат для рыхления и выравнивания почвы, самосвальный прицеп.


С подачи Сергея Басова, творчески подошли к механизации процесса посадки сеянцев. Переделали агрегат для посадки капусты в лесопосадочную машину на 4 операторов. Изготовили специальную раму, установили четыре блока для посадки сеянцев. Рабочим органом такой машины стали эластичные посадочные диски. На глубину корневой системы саженцев с помощью бороз доуглубителя делаются бороздки, в которые впоследствии опускается саженец. Далее обжимные катки, расположенные сзади устройства, создают контакт почвы с корневой системой и помогают растению закрепиться. Конструкция машины обеспечивает посадку сеянцев в четырех рядках.


Так, благодаря посадочной машине собственной доработки в питомнике сократили время на посадку ели в школьное отделение и сэкономили на рабочей силе.


По словам Сергея Петровича, раньше на посадку 500 тыс. сеянцев уходило 1,5–2 месяца с привлечением 6 работников. Прошлой весной с этим объемом работ справились всего за 15 дней.


Изготовление этой лесопосадочной машины на 4 операторов обошлось лесхозу в 4 тыс. рублей. Как рассказали специалисты отдела продаж ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», популярная в свое время посадочная машина Л-218 уже снята с производства. А сажалка Egedal датского производства с возможностью посадки на 3—5 рядков стоит около 82 тыс. рублей.


По словам Сергея Петровича, практика показала, что их вариант посадочной машины обеспечивает правильное развитие корневых систем саженцев и их хорошую приживаемость.


— К новому сезону хотим приобрести дисковую борону БДН с катком, — делится планами Сергей Басов. — Также есть задумка доработать сеялку Fermer 1500003, которая обычно используется для посева зерновых сельхозкультур, под посев семян хвойных пород. Стоимость сельскохозяйственной сеялки — около 450 руб лей, а весь доработанный агрегат обойдется также значительно дешевле самой простой сеялки датского производства для хвойных пород, цена на которую сейчас 69 тыс. рублей с НДС.


А еще в этом году Сергей Басов мечтает на базе дорожной щетки изготовить агрегат для прополки посевных отделений. Специалист планирует повторить заводской вариант такого приспособления стоимостью около 38 тыс. рублей. Только в собственной интерпретации и за более разумные деньги — около 3 тыс. рублей. Что из этого выйдет, мы обязательно расскажем в одном из номеров «БЛГ».

Лясныя кіламетры Леаніда Бразоўскага, ці з «Беларусам» адносіны свойскія



Пасля знаёмства з Леанідам Бразоўскім я думаю аб тым, што не ўсім патрэбна вучыцца ва ўніверсітэтах, не ўсе створаны для высокіх навук. Ёсць людзі простага лёсу і простых характараў, якія ў вачах Божых нічым не ўступаюць самаму вучонаму чалавеку.






У характарыстыцы, падрыхтаванай кіраўніцтвам Стаўбцоўскага лясгаса і ідэалагічнай службай для прадстаўлення да ўзнагароды трактарыста па падрыхтоўцы лесасек, тралёўцы і вывазцы лесу Кляцішчанскага лясніцтва Леаніда Бразоўскага Ганаровай граматай Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання, маю ўвагу звярнула тое, што Леанід Станіслававіч быў удастоены раней Граматы Міністэрства лясной гаспадаркі. Гэта было ў 2017 годзе, калі прыйшлося прыкласці неймаверныя намаганні па распрацоўцы ветравальна-бураломных лесасек. Леанід Бразоўскі быў камандзіраваны ў Смалявіцкі раён для такога дэсанту, у ходзе якога даводзілася працаваць у вельмі складаных умовах і дэманстраваць вялікую сілу волі, вытрымку, ахвярнасць і высокі прафесіяналізм.


У студзеньскія дні Леанід Бразоўскі святкаваў свой 60-гадовы юбілей. Ад ляснічага Кляцішчанскага лясніцтва Яўгена Герасімчыка, памочніка ляснічага Алены Нікалаенка я пачула шмат добрых слоў, сказаных з любоўю ў адрас Леаніда Бразоўскага. Яго характарызуюць як адказнага працаўніка, высокага прафесіянала, добрага ўраўнаважанага вясковага чалавека, які карыстаецца аўтарытэтам сярод калег і аднавяскоўцаў.


У Стаўбцоўскім лясгасе Леанід Станіслававіч працуе 18 гадоў, і ўвесь час на тэхніцы. Аднак з лясной галіной у яго звязана больш за 40 гадоў працоўнага жыцця. Раней у вёсцы Кляцішча дзейнічаў леспрамгас. У гэтай арганізацыі працаваў яго бацька Станіслаў Іванавіч, брат Вячаслаў. І сам Леанід Станіслававіч пайшоў у леспрамгас адразу пасля школы. Пасля службы ў арміі вярнуўся на сваё рабочае месца. Навыкі вадзіцеля і трактарыста атрымаў у Бабруйску, у спецыялізаванай лесатэхнічнай школе. І бацька, і брат, і ён сам працавалі на велікагрузных кузаўных МАЗах, бацька — і на кране. Так што з тэхнікай у Бразоўскіх адносіны «свойскія». І роўных ім па беражлівых адносінах да механізмаў цяжка знайсці.


Калі леспрамгас быў расфарміраваны, Леанід Станіслававіч застаўся працаваць у сваёй вёсцы, толькі цяпер у мясцовым лясніцтве. Увесь гэты час ён на сваім «Беларусе» тралюе лес. Бываюць участкі вельмі складаныя, недаступныя, як перад сёлетнім новым годам пад Рудняю. Каб справіцца з задачай, патрэбна майстэрства.


На маё пытанне, а ў чым найбольшыя складанасці, Леанід Станіслававіч гаворыць, што зімою ў маразы — завесці трактар. Сёлета ў час калядных маразоў слупок тэрмометра ў Кляцішчах у адзін з дзён апускаўся да 26 градусаў. Але ў гэты час Леанід Станіслававіч быў у чарговым адпачынку, і яго мінулі гэтыя праблемы. Адпачываў і яго «Баларус»: Леанід Бразоўскі — адзіны трактарыст на тралёўцы ў лясніцтве, так што падменных яму няма.


Наіўным для яго прагучала маё пытанне, мо ён сам і тэхніку рамантуе?


— А хто ж? Не будзеш рамантаваць, не будзеш і ездзіць, — заключыў ён.


Кіраўніцтва лясніцтва асобна адзначыла старанні Леаніда Бразоўскага па доглядзе тэхнікі, яго беражлівыя адносіны да яе. Гэта дазваляе трактарысту не марнаваць час, выконваць і перавыконваць даведзеныя дзённыя нормы. З вялікай павагай да яго адносяцца маладыя працаўнікі, прыклад яго жыцця і адносін да работы для іх — добрае настаўніцтва. Леанід Станіслававіч і сам не прамінае сказаць добрае слова пра моладзь. Выдатна характарызуе дзелавыя якасці, адносіны да работы, да падначаленых ляснічага Яўгена Герасімчыка. З сардэчнай радасцю назірае за стараннямі маладога трактарыста Мікалая Капціловіча. Для старэйшага пакалення, хто ўсё сваё жыццё прысвяціў аднаму калектыву, вельмі важна адчуваць такую апору, у чые надзейныя рукі і нераўнадушныя сэрцы можна перадаць любімую справу.


Акрамя асноўных абавязкаў трактарыста-тралёўшчыка, ёсць у Станіслава Бразоўскага і яшчэ такое даручэнне. Ён многія гады задзейнічаны на тушэнні пажараў. Да яго трактара чапляецца бочка з вадою. Ці трэба казаць, якая павінна быць унутраная гатоўнасць у чалавека да такіх экстрэмальных сітуацый. У Кляцішчанскім лясніцтве на працягу апошніх 10 гадоў удавалася ўберагчы лес ад пажараў, а вось суседнім лясніцтвам даводзіцца штогод дапамагаць у барацьбе са знішчальным агнём. Летась вельмі складаныя дні Леаніду Бразоўскаму прыйшлося перажыць у тушэнні пажару ля возера Кромань. Барацьба з агнём — вялікая рызыка, патрэбна прыкласці шмат сіл, практыкі, уменняў, напругі, каб справіцца з вогненнай стыхіяй.


Пакуль прайшоў чарговы адпачынак Леаніда Бразоўскага, сонца больш смела павярнула на вясну, дзень пабольшаў, надвор’е палагаднела, хоць і з’явілася іншая праблема: адышлі маразы — настала непагадзь, і лясныя дарогі сталі больш недаступнымі. Кожную раніцу руплівец вось так сустракаецца са сваім трактарам і адпраўляецца на лясныя кіламетры.

Суперприз — с первого раза!



Рекламные игры, которые «Белорусская лесная газета» проводит среди своих подписчиков, давно стали традиционными. Люди по-разному реагируют на сообщение о выигрыше. Кто-то настороженно. Мол, наверное, кто-то из коллег решил разыграть. Кто-то с опаской, что сейчас начнут выпытывать номер банковской карточки и пинкод к ней. А кто-то откровенно радовался улыбке фортуны…






Когда 19 января сразу после завершения розыгрыша позвонили Игорю Антоновичу в Дрогичин, известие о выигрыше он воспринял с радостью, сказал, что у мамы большой участок, потому мотоблок придется очень кстати. Но эмоции свои сдерживал, поскольку стоял в очереди за крещенской водой. 19 января православный люд Беларуси традиционно отмечает Крещение Господне.


И вот в минувший четверг вместе с представителем компании «Вамакс Трэйд», которая занимается реализацией сельскохозяйственной техники в Беларуси, а затем бесплатно доставляет ее потребителям, мы отправились в Дрогичинский район, чтобы вручить мотоблок с навесным оборудованием победителю рекламной игры «Белорусской лесной газеты».


В заранее оговоренное время Игорь Николаевич уже ждал нас. К слову, в Дрогичинском лесхозе он трудится оператором харвестера «Вимек» на рубках ухода. Поскольку сам наш победитель живет в Дрогичине, а солидный приусадебный участок в 60 соток у его матери в деревне, то и мотоблок он попросил привезти к ней. Потому что всё равно, мол, «я там провожу все свои выходные и помогаю маме. И работать мой выигрыш будет там». И вот представитель фирмы заводит мотоблок и по специальному наклонному трапу опускает его на дрогичинскую землю. Прямо в руки к своему новому хозяину. Фотографируемся на память, оформляем все необходимые документы.


«Белорусскую лесную газету» наш победитель выписывает и читает лет 10. А вот в розыгрыше призов принимал участие впервые. По его словам, раньше всё как-то было недосуг. А тут подумал: а почему бы не попробовать! Вырезал из газеты карточку участника рекламной игры, заполнил и попросил жену, которая теперь находится с маленькой дочкой в декретном отпуске, отнести на почту. И результат известен: на этот раз удача улыбнулась именно ему.


Кстати, Игорь Николаевич трудится в лесхозе с 2010 года, а до этого работал в местном СПК на тракторе, начинал со старенького МТЗ-82. Техника привлекала его с раннего детства. Мама с улыбкой рассказывала, что когда он был совсем маленьким, то болты и гайки у него можно было найти под подушкой. А когда перешел на работу в лесхоз, то примерно полгода проработал на тракторе МТЗ-1221.


— А потом в Брестскую область пришли харвестеры «Вимек», и меня послали на учебу в Республиканский учебный центр повышения квалификации, что в Ждановичах под Минском, где я получил специальность оператора харвестера. С тех пор и работаю в лесу, занимаюсь проходными рубками, — говорит наш герой.


В месяц Игорь Антонович заготавливает от 400 до 1000 кубометров — всё зависит от полноты хлыста.


— Первый мой харвестер уже отработал свое, а теперешнему «Вимеку» три года, — рассказывает он. — У нас с напарником есть бортовой УАЗ, на котором мы добираемся в лес, ездим в лесхоз за соляркой для нашего «железного дровосека».


Леса на Дрогичинщине занимают примерно 34 % территории района. Большинство из них посажены на месте выведенных из оборота по причине низкого бонитета сельскохозяйственных земель. Именно в таких лесах и приходится работать теперь Игорю Николаевичу. Его смена в лесу длится два дня. Затем его сменяет напарник. Отдыхает же он (если так можно сказать) после работы в лесу не дома на диване, а, как правило, у матери в деревне. А 60 соток требуют постоянной заботы и ухода. Выращивают на них, конечно, и картошку. Куда без нее, родимой, белорусу! Но значительная часть участка, по словам Игоря Антоновича, занята клубникой, голубикой и ремонтантной малиной. А каждому кустику надо не раз поклониться, чтобы он отблагодарил тебя хорошим урожаем. Поэтому и мотоблок на участке будет ой как кстати. Впрочем, у нашего победителя есть еще родной брат и две сестры. Живут они дружно, помогают друг другу, а вместе помогают маме. Кстати, муж старшей сестры тоже работает в лесхозе и тоже на харвестере, только на более мощном «Амкодоре».


Вручив главный приз от «Белорусской лесной газеты», мы, конечно же, не могли не поговорить о газете и о том, что интересует в ней нашего победителя прежде всего. Вполне естественно, что особо его интересуют материалы, в которых говорится о технике и ее использовании в других лесхозах Беларуси. Он также отметил, что всегда внимательно читает публикации внештатного автора «БЛГ» и по совместительству главы представительства компании «Вимек» в Беларуси Сергея Родионова.


На следующий день после вручения приза позвонил Игорю Антоновичу. Он рассказал, что немного «погонял» мотоблок по снегу. Всё работает. Поэтому, как только на улице потеплеет и растает снег, простаивать без дела он не будет. Как-никак — 18 лошадиных сил…

Серебряная лунка



В прошедшие выходные, 13-14 февраля, Чериковский лесхоз проводил соревнования по спортивной зимней рыбной ловле «Серебряная лунка — 2021» среди подразделений лесхоза. Соревнования проходили в Лименском лесничестве, на речном затоне реки Сож.






В спортивной рыбной ловле важны все составляющие: знание водоема, погода, снасти и мастерство участников, а его участникам не занимать — зимние соревнования по ловле рыбы на мормышку проводятся в лесхозе ежегодно. Правда, в прошлом году ледяной покров не позволил провести мероприятие. Согласно положению в состязании принимают участие работники и ветераны лесхоза. Первенство определяется в личном, командном зачете, а также в скоростном бурении лунки, поэтому спортсмены-рыболовы готовятся основательно.


На соревнования прибыли тринадцать команд, все они представляли подразделения лесхоза. После торжественного открытия и дополнительного ознакомления с отдельными пунктами Положения соревнований участники приступили к рыбной ловле. В этот тихий и морозный день поймать рыбу было непросто, возможно, сказался ночной 20-градусный мороз и высокое атмосферное давление, даже трудно сказать, кто первый увидел результативную поклевку.


На протяжении двух часов соревнований активность поклевок была невысокой, хотя бралась самая разнообразная рыба, а отдельные экземпляры окуня, плотвы и подлещика удивляли даже бывалых рыболовов. К подведению итогов соревнований поспела наваристая уха, приготовленная на костре у речного затона экономистом Мариной Романовой и секретарем Ларисой Лазаренко.


Директор лесхоза Сергей Немкевич поздравил победителей и вручил заслуженные дипломы и памятные призы. Лучший результат в личном первенстве показал лесник Лименского лесничества Юрий Лешков, второе и третье места заняли работники Гиженского лесничества — лесник Василий Псевкин и вальщик леса Вадим Чернов. Личные результаты повлияли и на командный зачет, на первое место вышла команда Гиженского лесничества, на втором обосновалась команда Лименского лесничества, третьей стала команда Вепринского лесничества.


Приз за самую большую рыбу, а это был 241-граммовый окунь, пойманный на мормышку, достался леснику Гиженского лесничества Василию Псевкину, самую маленькую рыбку поймал ветеран Чериковского лесничества Виктор Похожалов. В соревновании по скоростному бурению лунки лучший результат — 4,74 секунды — показал лесник Вадим Чернов, на втором месте — водитель Андрей Солянков, третье место занял станочник деревообрабатывающих станков Михаил Силенков. По отзывам участников, рыболовный праздник на льду «Серебряная лунка — 2021» прошел интересно, чему способствовала солнечная февральская погода и спортивное настроение.

Все на старт



Новости из первичных профсоюзных организаций отражают морально-психологический климат в коллективах, сплоченность и поддержку друг друга, наполняют сердца сотрудников положительными эмоциями.






Работа лесоустроительных экспедиций специфичная и состоит из двух периодов: полевого сезона и периода камеральной обработки лесоустроительных данных. Только камеральный период обработки лесоустроительных данных позволяет провести общеколлективные мероприятия, и профсоюзный комитет использует его максимально.


Среди сотрудников РДУП «Витебсклеспроект» профсоюзный комитет организовал спортивные соревнования по дартсу, настольному теннису, шашкам, бильярду, стрельбе из пневматической винтовки. Спортивный дух охватил всех работников предприятия, и предвкушение победы создало позитивную ауру. Удача улыбнулась сильнейшим, им заслуженно были вручены спортивные дипломы.


Больше всего завоевали призовых мест в разных соревнованиях в нынешнем сезоне начальник сектора вспомогательного производства Борис Старовойтов и ведущий инженер по МТС Вадим Долгий. Им в торжественной обстановке было вручено по три диплома разного достоинства.


Не обошлись нынешние соревнования и без сенсации. Коллектив предприятия в основном мужской, и всегда призовые места завоевывали они. Но на этих соревнованиях отличный результат в стрельбе из пневматической винтовки показала начальник сектора обработки лесоустроительных материалов Мария Спириденко, которую лишь одно очко отделило от первого места. Позади ее оказались и «мастера» с большим охотничьим стажем, и прошлогодние призеры.


— Конечно, готовилась к итоговой стрельбе, учла замечания и советы коллег, которых было немало. Пристальное внимание ко мне — обычное явление в мужском коллективе. Результату рада, — с улыбкой говорит Мария Сергеевна.


В коллективе по этому поводу ходит шутка: «Марию Сергеевну никто не обидит, да и будущий муж будет ходить по струнке. У нее рука не дрогнет».


Но не только этими соревнованиями был насыщен истекший период.


Совсем недавно команда от первичной профсоюзной организации нашей экспедиции приняла участие в соревновании среди команд членских организаций Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования по подледному лову рыбы. Призовое место в личном первенстве занял наш сотрудник Егор Войцеховский, который из рук председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимира Савика получил заслуженный приз и диплом.


Коллектив РДУП «Витебсклеспроект» поздравляет всех с заслуженными наградами. Молодцы!

Впервые в Рогачевском лесхозе!



По многочисленным просьбам сотрудников в Рогачевском лесхозе в первую субботу февраля этого года были проведены соревнования по зимней рыбалке. Ранним утром на озере Подсёлы Рогачевского района собралось около 50 сотрудников лесхоза, чтобы интересно и с пользой провести время.






Раздался свисток — и тринадцать участников отправились за уловом, среди них — самый юный участник соревнований 12-летний рыбак — сын главного бухгалтера Александр Хлапков. В то время пока участники получали удовольствие от своего хобби, за ними наблюдала судейская комиссия из 5 человек, а Виктор Твердохлеб, лесник Кошарского лесничества, готовил ароматную уху для всех присутствующих.


Победителем соревнований стал лесник Кошарского лесничества Юрий Городецкий, который также победил в номинации «Самая большая рыба». Второе место завоевал водитель автомобиля Леонид Василенко. Третье место досталось Петру Лашкевичу, леснику Старосельского лесничества. Самая маленькая рыба также была поймана Петром, что принесло ему дополнительную победу в этой номинации.


Профессиональную фотосъемку вел инженер по АСУП Рогачевского лесхоза Андрей Салов. О безопасности работников во время соревнований заботился Рогачевский ОСВОД.


Все участники были награждены памятными подарками от Рогачевского лесхоза, получили незабываемые положительные эмоции от общения, а также зарядились энергией на следующую рабочую неделю.

Первенство самых сильных



Первенство района по гиревому спорту среди команд трудовых коллективов прошло в первую субботу февраля на базе учреждения «Костюковичский физкультурно-оздоровительный центр «Физкультура и здоровье».





Участниками состязания стали пять команд организаций нашего города. Соревнования проводились в шести весовых категориях по программе двоеборья. Каждый спортсмен должен был выполнить толчок двух гирь от груди и рывок гири поочередно одной и другой рукой, выбирая гирю 24 или 32 кг по своему усмотрению.


Лучшие атлеты Костюковичского лесхоза представили на первенстве наше учреждение. Среди них оказались: Владислав Симуков (инженер-механик), Роман Голиков (вальщик леса Белынковичского лесничества), Артем Грищенко (мастер леса Белынковичского лесничества), Максим Ткачев (лесничий Костюковичского лесничества), Александр Поляков (станочник деревообрабатывающих станков), Алексей Хроменков (сортировщик материалов и изделий из древесины), Денис Чиков (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования). Благодаря силе и выносливости наших спортсменов команда Костюковичского лесхоза оказалась в лидерах. Набрав равную сумму очков с командой БЦЗ, но уступив в количестве первых призовых мест, наши гиревики оказались на втором общекомандном месте.


Хочется отметить, что каждый участник команды лесхоза выступил результативно. Первые места в своей весовой категории заняли Владислав Симуков и Артем Грищенко, вторые — Роман Голиков, Максим Ткачев и Денис Чиков, третьи — дебютанты соревнований Александр Поляков и Алексей Хроменков. Всем победителям и призерам были вручены дипломы соответствующих степеней. Поздравляем атлетов Костюковичского лесхоза и желаем им дальнейших успехов!

Пополнение автотракторного парка



Пополнение автотракторного парка — отличное начало нового года.






В январе этого года автотракторный парк Хойникского лесхоза пополнился двумя новенькими сортиментовозами МАЗ-631228 2021 года выпуска с прицепом МАЗ-892620-010.


Машины доверили Андрею Казмерчуку и Виктору Виниченко. Ранее им доводилось управлять автомобилем МАЗ-6303А8. Сегодня они с улыбкой вспоминают старую модель автомобиля, ведь новый МАЗ-631228 гораздо выше классом.


Техника современная, экономичная и функциональная. На МАЗе установлен гидроманипулятор Tajfun-Liv 95K88 с вылетом стрелы 8,9 метра, оснащенный двухконтурной гидросистемой, благодаря чему скорость, плавность и точность работы увеличилась более чем в два раза в сравнении с предыдущей моделью. Кабина очень комфортная, если долго находишься за рулем — это очень важно. Данная модель сортиментовоза обладает большой проходимостью, что особенно необходимо во время сложных погодных условий. Его грузоподъемность — более 33,5 тонны. Машина мощная, позволяет осуществлять перевозку значительных объемов древесины за меньшее время.

В Милошевичском лесхозе поздравили воина-интернационалиста Петра Акулича



15 февраля в Беларуси, в День памяти воинов-интернационалистов, отдают дань уважения и благодарности всем военнослужащим, отстаивавшим интересы Родины в международных военных конфликтах.



Директор Милошевичского лесхоза Вячеслав БЕРУСЬ, воин-интернационалист лесник Приболовичского лесничества Петр АКУЛИЧ, лесничий Приболовичского лесничества Александр КОЛОС, работники Приболовичского лесничества. фото


Среди таких людей — лесник Приболовичского лесничества Милошевичского лесхоза Петр Акулич. Он служил в Афганистане с 1984-го по 1986 год. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными медалями. Сейчас его трудовой стаж лесника составляет более 34 лет, он ветеран лесного хозяйства.


В Милошевичском лесхозе в торжественной обстановке поздравили Петра Акулича с Днем памяти воинов-интернационалистов и вручили ему материальную помощь. После этого в Приболовичской средней школе состоялось мероприятие «Военные и трудовые версты Петра Акулича».

Вынікі працы навідавоку



— Вельмі прыемна бачыць вынікі сваёй працы, — гаворыць лесавод Бярэзінскага лясгаса Аксана Каравая. — А тут яны навідавоку. У зямлю пакладзеш маленькае насенне, а потым дзень за днём назіраеш, як развіваюцца, растуць саджанцы, дрэўцы, кветкі.


Аксана КАРАВАЯ за сваю добрасумленную працу адзначана Ганаровай граматай Бярэзінскага лясгаса. фота
А колькі яшчэ трэба прыкласці клопатаў і старання, каб кволая раслінка стала пышным кустарнікам ці яркай пітуніяй! Аб нястомнай штодзённай працы лесавода Аксана Мікалаеўна сціпла замоўчвае. Толькі ёй і яе калегам па лясной галіне вядома, як патрэбна гадаваць, паліваць, акучваць, абараняць ад сарнякоў зялёных выхаванцаў гадавальніка…


А вопыту ў гэтай справе ў Аксаны Каравай дастаткова, бо ўжо на працягу амаль 15 гадоў яна шчыруе ў базісным гадавальніку Бярэзінскага лясгаса, плошча якога складае 27 га.


Штогод тут вырошчваецца каля 20—30 тыс. дэкаратыўна-пасадачнага матэрыялу. Асартымент разнастайны — хваёвыя культуры з розным адценнем хвоі: ад блакітнага да залацістага, дэкаратыўныя ліставыя кустарнікі ў асартыменце — барбарысы, ядловец, спірэя і іншыя, больш за 5 формаў туй — смарагд, глабоса і іншыя, кветкі розных гатункаў.


— Наша прадукцыя дэманструецца на розных пляцоўках, — з гонарам распавядае Аксана Мікалаеўна. — Так, мы ўдзельнічалі ў абласных “Дажынках”, летась у Барысаве, сёлета ў Чэрвені, часта дэманструем сваю прадукцыю ў Мінску на выставах-продажах і, вядома, удзельнічаем у раённых кірмашах.


— Разам са мной, — дадае жанчына, — шчыруюць Таццяна Казак, яна наш брыгадзір, лесаводы Вольга Пятрова, Святлана Савіцкая, Жанна Стасевіч, трактарыст Васілій Шклейнік. Калектыў наш зладжаны, дружны, а, вядома ж, атмасфера, якая пануе ў калектыве, таксама вельмі значна ўплывае на добрыя вынікі агульнай працы.


Сёлета да свайго прафесійнага свята — Дня работнікаў лесу — Аксана Каравая была адзначана Ганаровай граматай Бярэзінскага лясгаса за добрасумленную шматгадовую працу.

Драўляны малахіт Івана



Чаго толькі не вырабляе чалавек з дрэва! А вось з галінкамі дрэў і капамі працуе далёка не кожны. Іван Копка менавіта з такіх рэдкіх майстроў.






Жыве ён у горадзе Беразіно, а штуршок да гэтага незвычайнага захаплення яму дала паездка ў дэндрарый у Сочы, дзе адпачываў у далёкім 1983 годзе. Напэўна, менавіта прыгажосць і разнастайнасць прыроды так захапілі і здзівілі Івана Міхайлавіча, што са свайго падарожжа ён вярнуўся з галінкамі дрэў замест іншых сувеніраў. Сувеніры з іх ён зрабіў сам.


Убачыць незвычайнае ў звычайным — асаблівы талент, які дадзены адзінкам. Для некаторых галінкі — гэта проста смецце, а некаторыя, накшталт Івана Копкі, могуць разгледзець у іх мудрагелістых карунках розных дзікіх звяроў, казачнага вадзянога ці гераічнага есаула.


Скажу шчыра, да сустрэчы з гэтым майстрам я не ведала, што такое кап і што з яго можна вырабляць такія незвычайныя вырабы дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва.


— Па адной з версій слова «кап» паходзіць ад дзеяслова «капаць», — гаворыць Іван Міхайлавіч, — таму што капаў нараст часта ўяўляе сабой наплыў на ствалах, галінах і каранях дрэў, які ўзнікае ў месцах багатага развіцця парасткаў-уцёкаў і разрастанняў пупышак. Па другой версіі назва паходзіць ад славянскага «кап» — галава. І сапраўды, кап нагадвае на дрэве чалавечую галаву. Вось, да прыкладу, мой есаул… Нарасты ўтвараюцца як на ствалах і галінах дрэў, так і пад зямлёй на каранях. Сустракаюцца капы на многіх дрэвах — ліпе, алешыне, клёне, дубе, але я выкарыстоўваю толькі бярозавыя.


Наогул, кап ставіцца да каштоўнай драўніны дзякуючы сваёй унікальнай і непаўторнай тэкстуры. Мяне ўразілі практычна ўсе вырабы бярэзінскага майстра — і дэкаратыўныя вазы, і падсвечнікі, рукаяці для нажоў і проста скульптуры прыродных формаў для ўпрыгожвання інтэр’еру.


Уражвае дадзеная драўніна за сваю невымоўную прыгажосць малюнка. Нездарма кап называюць драўляным малахітам.


Нашы продкі з дрэва выраблялі практычна ўсе хатнія рэчы: ад калаўротаў да вынаходліва ўпрыгожаных куфраў. І нават зараз, калі ў сучасных дамах і кватэрах прысутнічаюць у інтэр’еры вырабы з дрэва, адчуваецца асаблівая ўтульнасць.


Вырабы Івана Міхайлавіча ўдзельнічалі ў розных выставах дэкаратыўна-прыкладной творчасці, а колькі іх пайшло ў якасці падарункаў!


Зараз цеплыня дрэва і майстэрства Івана Міхайлавіча штодзень радуюць выхаванцаў дзіцячага садка № 3 «Родничок», дзе ён працуе вартаўніком і рабочым па комплексным абслугоўванні. Тут да іх паслуг яхта і крэпасць, самалёт і нават пасека, а яшчэ Іван Міхайлавіч змайстраваў хатку на курыных ножках, дзе жыве Баба-яга. Цяпер у дзіцячым садку жыве казка…


Прыемна было пачуць, што адзін з унукаў Івана Міхайлавіча зацікавіўся справай свайго дзеда. Пеця вучыцца ў пятым класе і робіць свае першыя крокі на шляху да майстэрства.

Дружная трапеза



У птиц, по примеру человека, видимо, можно выделять определенные черты темперамента. Есть очень суетливые представители пернатого мира, холерического склада, например большая синица. Ни секунды не усидит на одном месте. Галка — сангвиник, наверное. Она говорливая, энергичная, деятельная. Возможно, меланхолия овладевает совами, особенно в дневное время, когда и действовать не получается, и по-настоящему поспать не удается. А среди других флегматиков можно выделить неторопливого «рассудительного» снегиря. Дружная, как будто и торжественная трапеза этих птиц подтолкнула к такому выводу.



Нельзя сказать, что прошедшим летом хорошо уродила рябина — любимый и питательный корм снегирей в начале зимы. В конце концов даже при его обилии и он заканчивается — приходится птицам переходить на другие «блюда» зимнего меню. Среди них достойное место занимают семена клена.


Его крона как раз расположена перед моим окном четвертого этажа девятиэтажного дома. И вот в первый день февраля на ветках дерева красными фонариками засветились два снегиря. Давно их не было здесь — два или три года. Убедился, что, конечно же, их интересовали семена клена, а дальше проследить за птицами не получилось.


Зато через день, вернувшись после полудня домой, обрадовался новым знакомым и не только им. Равномерно распределившись по ветвям, семь красных снегирей мирно трапезничали. Каждый был на своем месте за этим большим «столом» и не мешал соседу. Каждый не спеша срывал широкую семенную крылатку клена, недолго теребил ее в клювике, вылущивая вкусное для него семечко, и никому уже не нужная легкая пластинка падала вниз. Случалось, что она не сразу отрывалась от клюва, и тогда птичка пару секунд «гримасничала», сбрасывая ее. А сорванную пустую крылатку сразу пускала по ветру.


Снегирь не всегда находил очередную порцию рядом с удобным для сидения сучком. Тогда он сильно свешивался с него головой вниз, чтобы дотянуться до лакомого кусочка. Реже приходилось тянуться вверх. Иногда в это время несильный ветерок заметно раздувал его перышки на боку. Не пропускала птичка и одинокую крылатку там, где присесть некуда. Тогда она, как колибри, трепеща крылышками, зависала на миг рядом и ухитрялась ее сорвать.


Снегири не жадничали — делали довольно длительные перерывы и просто сидели, потом как бы менялись местами в обширной кроне дерева, чтобы снова приняться за еду. И никто из них не претендовал первым присесть туда, где сохранилась издали заметная гроздь крылатых семян. Что ж, наличие хотя бы минимальных жизненных благ позволяет быть флегматиком.


Так продолжалось в течение часа. И столько же времени мне пришлось стоять с фотоаппаратом перед открытым окном, досадуя на недостаточную освещенность в слегка туманный серый день и радуясь своему присутствию на торжественной дружеской трапезе краснобоких флегматичных снегирей.


Назавтра, после снегопада и метели с утра, они появились снова — уже их было больше десяти. Некоторые еще нашли семечко-другое, остальным и этого не досталось. За пару дней снегири сняли практически весь не очень богатый урожай клена.

Пяцьдзясят лясных гадоў



Тэрыторыя Бярэзінскага біясфернага запаведніка падзеленая на шэраг лясніцтваў. Больш за пяць дзесяцігоддзяў у яго складзе функцыянуе Цярэшкінскае лясніцтва. У яго багатая гісторыя, якая цесна пераплялася з лёсамі тых людзей, якія аддалі працы ў лесе шмат гадоў. Менавіта дзякуючы іх успамінам і краязнаўчым крыніцам стала магчымым аднавіць старонкі гісторыі лясніцтва.



Калектыў Цярэшкінскага лясніцтва. Злева направа: Мікалай ЛОСЕЎ, Алег АЛЯКСАНДРАЎ, Пётр КАВАЛЁЎ, Фёдар КУНЧЭЎСКІ, Ала КАВАЛЁВА, Іван МАТЭЛЬСКІ, 1983 год. фота


У сакавіку 1965 года землі калгаса імя Варашылава з цэнтрам у вёсцы Цярэшкі былі перададзены ў склад Вялікарэцкага лясніцтва Бярэзінскага дзяржаўнага запаведніка. Адной з прычын, па якой калгасныя землі сталі ўласнасцю запаведніка, з’яўляецца іх дрэнная ўрадлівасць. Было прынята рашэнне на калгасных палетках пасадзіць лес. Яшчэ цяпер у навакольным з Цярэшкамі лясным масіве добра бачны роўныя, як пад лінейку пасаджаныя, шэрагі соснаў.


У той час ляснічым Вялікарэцкага лясніцтва быў Генадзь Сурто, ураджэнец Магілёўскай вобласці. Паля заканчэння Полацкага ляснога тэхнікума ён быў накіраваны ў запаведнік. Спачатку працаваў тэхнікам-лесаводам, а потым узначаліў лясніцтва. Генадзю Сурто давялося займацца лесаўпарадкаваннем былых калгасных угоддзяў. Ён разам з сям’ёй жыў на хутары Навіна, за два кіламетры ад вёскі Пастрэжжа. Да Цярэшак прыходзілася пераадольваць больш за дзесяць кіламетраў. У аддаленыя куткі падуладных яму кварталаў зімой дабіраўся ў конскім вазку, запрэжаным у сані, у астатні час — на матацыкле.




Адным з леснікоў, якія пасля рэарганізацыі калгаса падаліся на працу ў запаведнік, быў колішні калгасны старшыня Міхаіл Пшонка. Ва ўсіх пачынаннях ён быў надзейнай апорай для ляснічага, бо ніхто так не ведаў навакольныя лясы, як Міхаіл Данілавіч.


У жніўні 1965 года памочнікам Вялікарэцкага лясніцтва прызначылі Станіслава Блажэвіча, ураджэнца Пастрэжжа. У штаце лясніцтва было дзевяць леснікоў: Міхаіл Белы, Канстанцін Белы, Антон Блажэвіч, Пётр Дзівін, Мікалай Думны, Фёдар Касач, Міхаіл Пшонка, Міхаіл Рамановіч, Павел Хацкевіч. Былі створаны лесарубныя брыгады. Да сезонных работ, напрыклад для пасадкі лесу, прыцягвалі жанчын, у тым ліку і з Цярэшак.


10 красавіка 1967 года ляснічым Вялікарэцкага лясніцтва прызначылі Станіслава Блажэвіча. У 1968 годзе Вялікарэцкае лясніцтва было рэарганізавана. Большая частка яго земляў увайшла ў склад утворанага Цярэшкінскага лясніцтва. З 1 жніўня 1968 года лясніцтва ўзначаліў Станіслаў Блажэвіч.


У Цярэшках пад кантору прыстасавалі вялікую хату, якую перавезлі з Нешкава. Палову будыніны аддалі пад жыллё, дзе ў хуткім часе і пасяліўся ляснічы разам з сям’ёй. Адначасова вялося будаўніцтва канторы ў Велеўшчыне, бо Цярэшкі былі залічаны ў разрад неперспектыўных вёсак. У 1971 годзе лясніцтва размясцілася ў новым будынку.



Плошча лясніцтва складала амаль 11 тыс. га, было 109 кварталаў, 12 абходаў, 3 лесатэхнічныя ўчасткі, 2 кардоны (Гурба, Нешкава). На яго тэрыторыі знаходзіліся дзве вёскі — Цярэшкі і Вострава, прымыкала вёска Стайск. Акрамя асноўнай лесаахоўнай дзейнасці, у лясніцтве нарыхтоўвалі журавіны, грыбы.


Станіслаў Блажэвіч узначальваў лясніцтва да 1976 года, пасля быў пераведзены на працу ў цэнтр запаведніка. Пэўны час абавязкі выконваў памочнік ляснічага, лесавод са шматгадовым вопытам Іван Куйчык. Затым пасаду ляснічага заняў Пётр Кавалёў. З 1978-га па 1984 год памочнікам ляснічага працаваў Мікалай Лосеў.


У 1984 годзе ляснічым прызначылі Пятра Дзівіна, які да гэтага часу кіраваў Бедзінскім лясніцтвам. Пасля рэарганізацыі лясніцтва Пётр Васільевіч працягваў працу ў запаведніку на розных пасадах. Калі аднавілі Цярэшкінскае лясніцтва, доўгі час займаў у ім пасаду памочніка.


У канцы 1980-х гадоў Цярэшкінскае лясніцтва было рэарганізавана, яго землі перададзены ў склад памежных лясніцтваў. У 1991 годзе лясніцтва зноў было адноўлена. У 1999 годзе адзначыла чарговае наваселле ў новым дыхтоўным будынку, што паўстаў на ўскрайку Велеўшчыны. Былі ўзведзены таксама гаспадарчыя пабудовы.


У 2003 годзе штат лясніцтва складаўся з ляснічага, памочніка, двух майстроў лесу і дзесяці леснікоў. З тэхнічнага аснашчэння меліся трактар МТЗ, тры кані, дванаццаць веласіпедаў. У розныя гады ў лясніцтве працавалі леснікі Іван Матэльскі, а потым і яго сын Валянцін, Пётр Ганчаронак, Фёдар Кунчэўскі, Міхаіл і Мікіта Садоўскія, Сямён Стэльмах, Станіслаў Пашкевіч. З 2000-га па 2010 год лясніцтва ўзначальваў Уладзімір Грыбоўскі.


У цяперашні час калектыў лясніцтва на чале з Мікалаем Ігнаценкам працягвае справу не аднаго пакалення папярэднікаў, знаходзячыся на варце прыродных багаццяў.

Фляжка из прошлого



Обнаруженная в лесном массиве Сморгонского района фляжка Российской императорской армии напомнила об истории этого незаменимого предмета как военного, так и мирного времени.






Леса скрывают в себе много тайн. Ржавая, местами насквозь прогнившая фляга лежала фактически на поверхности поросшего, но всё еще отчетливо читающегося окопа. Учитывая ее форму, даже неспециалисту несложно провести параллель с Первой мировой войной. С сентября 1915 года в течение 810 дней возле небольшого городка шли ожесточенные бои. Его опоясали десятки километров железных дорог, лабиринты окопов и траншей, железобетонные укрепления, многочисленные мосты и паромные переправы. То лихолетье еще долгие годы будет напоминать о себе не только обелисками, могилами и остатками некогда грозных сооружений. В лесах до сих пор даже без лопаты можно обнаружить фрагменты вооружения и фронтового быта.


Именно таким осколком истории и оказалась упомянутая фляга. Причем, невзирая на внешний вид, в реальности она находится не в самом плачевном состоянии. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь избавиться от ржавчины. Но куда важнее даже не это, а «родословная» данной фляжки, ибо ее впору причислить к имеющим историческую и коллекционную ценность экспонатам.



Эффектна и эффективна


История не этой конкретной модели, а фляжки в целом весьма интересна. Она появилась в XVIII веке не как удобная емкость для утоления жажды. Изначально ее использовали представители высших сословий скорее для внешнего антуража. Эффектно выпить на глазах у присутствующих считалось уделом самых достойных. Неспроста фляжки украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями.


Однако с годами фляги утратили свою помпезность, перейдя в разряд предметов первой необходимости в определенных условиях. Соответственно, стали доступными каждому. Без этих сосудов для питья не прошла ни одна война. Солдатам был крайне важен такой легкий и удобный атрибут, которому не страшны ни температуры, ни падения с высоты, ни попадание в неблагоприятную среду. Вытер, открыл и потребляй живительную влагу.





Сосуды войны


Период Первой мировой войны был отмечен большим количеством разновидностей используемых индивидуальных фляг. Для Российской императорской армии их изготавливали из дерева, алюминия, жести, железа, стекла. Причем различных конфигураций, комплектации, способов крепежа и т. д.


Среди прочих моделей была и железная фальцованная фляга. Слово фальц имеет немецкое происхождение и означает шов, с помощью которого скрепляются между собой листы гладкого металла для создания сплошного металлического корпуса. Процесс создания шва из металла и называется фальцеванием. Найденная в наши дни под Сморгонью модель фляги как раз относится к такой конструкции. Любопытно, что у нее есть три разновидности — «А», «Б», «В» — в зависимости от формы и высоты горлышка. В нашем случае это как раз первый вариант.


Закрывалась фляга корковой пробкой, считающейся почти идеальным укупорочным средством. Она плотно заходит, пропускает небольшое количество воздуха и обладает нейтральным вкусом. Объем таких фляг равнялся 5,5—6 чаркам, или 0,67—0,73 литра.



Всё для фронта


Помимо железных, подобные фляги изготавливались еще из стали и латуни. Основным их производителем считается акционерное общество «Товарищество Хлебников И. П., сыновья и КО». Это была очень известная в те времена ювелирная компания. Специализировалась на производстве изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Считалась поставщиком Двора Его Императорского Величества, Двора королей Нидерландов, Сербии, Черногории и Дании. Бренд до сих пор относится к гордости российского ювелирного искусства, а созданные им шедевры — к достоянию мировой культуры.


В годы Первой мировой войны предприятие реализовало свою патриотическую миссию, выполняя заказы для нужд фронта. Рекламное объявление в газете «Новое время» за 1915 год оповещало о выпуске продукции для армии: «Фляги солдатские и офицерские из луженого железа и меди. Имеются малые фляги для жидкости и респираторы. Модели и способ выработки охранены Министерством торговли и промышленности».



Вместо послесловия


На различных интернет-аукционах сегодня можно найти множество предложений о купле-продаже предметов фронтового быта, включая фляги. Причем интерес к периоду Первой мировой войны с каждым днем возрастает. Значит, по мере отдаления от даты своего появления на свет даже самые простые из них будут превращаться в подлинные раритеты.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.