Товар с зарубежной пропиской
По данным Министерства лесного хозяйства, в 2014 году отраслевым организациям удалось увеличить экспорт на 13,5 %. Большой вклад в достижение этого показателя внесли лесохозяйственные учреждения, которые результатами своей работы уже не первый год доказывают способность успешно представлять на мировой арене бренд «Сделано в Беларуси».
Еще несколько лет назад хорошим результатом внешнеэкономической деятельности считалось, когда лесхоз отправлял на экспорт продукции более чем на 1 млн долларов. Сегодня в отрасли есть лесхозы, которые поставляют продукции за рубеж на 3 и более миллионов долларов.
Среди лидеров — ГЛХУ «Могилевский лесхоз» (5,6 млн долл.), ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» (5,5 млн долл.), ГЛХУ «Березинский лесхоз» (4,1 млн долл.), ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» (3,8 млн долл.), ГЛХУ «Кличевский лесхоз» (3,6 млн долл.), ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» (3,6 млн долл.), ГЛХУ «Оршанский лесхоз» (3,3 млн долл.), ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» (3,2 млн долл.).
Примечательно, что наиболее активно на внешнем рынке работают лесхозы, которые в предыдущие годы вложили значительные инвестиции в модернизацию деревообрабатывающих цехов. Сегодня эти инвестиции приносят хорошие дивиденды, укрепляя финансовое состояние лесхозов.
Лидер этого года — Могилевский лесхоз в течение последних 3—4 лет стабильно занимает высокие позиции в области и республике. В течение 2013 года он удерживал первенство среди 95 лесхозов страны и победил в конкурсе «Лучший экспортер 2013 года». Результат продолжительного лидерства — ежегодное увеличение объема экспорта. Так, в 2014 году предприятие повысило этот показатель на 35 %.
— Могилевский лесхоз на хорошем счету у зарубежных партнеров. В 2014м лесопродукция и услуги экспортировались более чем в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта лесопродукции балансовая древесина заняла 54,5 %, пилопродукция — 25,7 %, щепа — 19 %, сеянцы — 0,1 %. Свой вклад в экспортную выручку внесли и услуги, оказываемые гостям из других стран. В структуре экспорта доходы от иностранного охотничьего туризма составили 0,7 %, — рассказывает начальник плановоэкономического отдела ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Вера Вишневская.
Высокие экспортные показатели — результат старания каждого члена коллектива, уверены в Стародорожском опытном лесхозе.
— В условиях жесткой конкуренции предприятию выгодно иметь надежных партнеров. Лидирующую позицию в географии экспорта лесхоза делят Польша и Бельгия, их удельный вес в общем объеме поставок почти одинаков и составляет 1,1 млн долл. и 1 млн долл. соответственно. Далее следуют Голландия (400 тыс. долл.), Германия (320 тыс. долл.), Турция (260 тыс. долл.), — рассказывает начальник производственного отдела Стародорожского опытного лесхоза Ирина Колтун.
По словам начальника плановоэкономического отдела Стародорожского опытного лесхоза Руслана Турова, на экспорт в 2014м лесхоз поставил 10,6 тыс. м3 круглых лесоматериалов, 8,9 тыс. м3 пиломатериалов, 5 тыс. м3 оцилиндрованных изделий и топливной щепы — 12,1 тыс. м3.
В Стародорожском опытном лесхозе действуют два современных цеха деревообработки, что позволяет в полной мере обеспечивать и заявки местных потребителей. Помимо пиломатериалов, населению и предприятиям республики поставляется наружная обшивка и доска пола, а недавно освоили производство полюбившегося потребителю блокхауса. В планах на 2015й — строительство минизавода по производству пеллет.
Чтобы улучшить результат, нельзя использовать только проторенные пути, уверены в Бегомльском лесхозе. С целью увеличения экспорта там ищут и находят новых покупателей лесной продукции. Например, в 2014м лесхоз заключил договор на поставку семян ели в Швецию на сумму 29 тыс. долл.
— От реализации семян на экспорт лесхоз получает неплохую дополнительную прибыль. Это стимулирует нас увеличивать объемы заготовки и переработки лесосеменного сырья, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Валентин Коляго.
Для организации безотходного производства, рационального использования древесных ресурсов и увеличения выпуска товарной продукции в июле 2011го в Бегомльском лесхозе построили завод по изготовлению пеллет мощностью 7 тыс. тонн в год. Причем весь объем топливных гранул поставляется на экспорт. В 2014 году доля пеллет в общей структуре экспорта лесхоза составила 26 %, в денежном выражении — 827 тыс. долл.
По итогам работы за 2014 год организации отрасли поставили на экспорт лесопродукции и оказали услуг на общую сумму 164,3 млн долл., из них лесопродукции — на 163,6 млн долл., услуг — 0,7 млн долл. В 2014 году предприятия отрасли импортировали деревообрабатывающего и лесозаготовительного оборудования и иных товаров и услуг на сумму 3,8 млн долл. Таким образом, положительное внешнеторговое сальдо составило 160,5 млн долл.
На экспорт отгружено лесоматериалов круглых 94 % к уровню прошлого года, в то время как пилопродукции — 125 % к уровню прошлого года. В структуре экспорта лесопродукции отраслевых предприятий в стоимостном выражении балансовая древесина занимает 45,9 %, пилопродукция — 27,7 %. Среди прочей экспортируемой лесопродукции доминирует сырье древесное технологическое — 7,4 %, оцилиндрованная и окоренная древесина составляет 3,2 %, пиловочник мягколиственных пород — 0,3 % и щепа — 11 %.
Непростая ситуация, сложившаяся на внешнем рынке в 2015 году, уже негативно сказалась на экспортных показателях предприятий лесной отрасли. Тем не менее даже в условиях снижения спроса некоторым производителям удается сохранить прежние объемы поставки продукции на экспорт, а иногда и увеличить их. В основном за счет постоянных клиентов, уверенных в качестве товара и надежности поставщика.
Цена простоя
Заготовить 12,7 млн куб. м древесины со всех видов рубок — такая задача стоит перед лесоводами в этом году. И при стабильном потреблении планируемые объемы выполнимы, констатируют в Минлесхозе, ведь для достижения этой цели в арсенале лесхозов республики имеется 182 харвестера, 261 форвардер, 642 сортиментовоза и 1199 погрузочнотранспортных машин.
Наибольшее количество лесозаготовительных машин приобретено за последние три года. К примеру, парк харвестеров увеличился на 112 единиц, форвардеров — на 130, на 208 единиц увеличилось количество сортиментовозов и на 284 — МПТ. Примечательно, что за этот период приобреталась техника только отечественного производства. И о том, как она показала себя в работе, недавно в очередной раз обсуждалось на итоговой коллегии, где специалисты констатировали: почти 10 тысяч дней простоя за год. Несмотря на этот факт, за 2014 год в организациях Министерства лесного хозяйства механизированным способом заготовлено 5 млн куб. м древесины, из них на услугах — 1,2 млн куб. м.
В лесозаготовках участвуют около 140 частных организаций и совместные с лесохозяйственными учреждениями предприятия. При этом наибольший объем древесины заготовлен Гомельским, Могилевским и Минским объединениями. И все-таки, в чем же причины простоя дорогостоящей техники и во что обходятся они лесхозам? Об этом «БЛГ» попросила рассказать заместителя начальника управления промышленного производства и реализации продукции Минлесхоза
Вячеслава Чайковского.
По словам Вячеслава Геннадьевича, акцентировать внимание только на качестве машин в этом вопросе нельзя. Анализируя ситуацию, отчетливо видно, что с надежностью техники проблемы есть и импортная техника работает где-то лучше, но есть проблемы и с организацией работ — это и загрузка техники, и ее ремонт, и своевременное обслуживание. Много факторов зависит от человека. Например, в Финляндии при подготовке операторов харвестеров и форвардеров претенденты проходят трехуровневый отбор. Те из них, кто не подтверждает требуемую квалификацию, получают права только тракториста. Это говорит о том, что за «штурвалом» многооперационной техники в Финляндской Республике трудятся высококвалифицированные специалисты, способные содержать технику в надлежащем состоянии. У нас же порой от некомпетентности операторов или специалистов сервисного обслуживания учреждения терпят убытки.
— Хотел бы отметить
,
— говорит Вячеслав Геннадьевич, — что из года в год техника производства ОАО «Амкодор» становится все лучше, как и сервисное обслуживание. Теперь в каждой области созданы сервисные центры, благодаря этому ремонт производится в основном в течение пяти дней. Правда, есть вопросы с запчастями, ведь техника ОАО «Амкодор» на 30 % состоит из импортных комплектующих, их приходится порой долго ждать в отличие от отечественных. Что же касается поломок, то наиболее частые связаны с двигателями машин, в связи с этим у нас есть претензии к Минскому моторному заводу. В импортных машинах часто выходит из строя харвестерная головка и гидравлика.
По данным за 2014 год, среднесписочный харвестер простоял в среднем 50 дней в году. А если учесть, что день простоя единицы техники обходится лесхозу в среднем в 50—60 м3 незаготовленной древесины, перспективы не радужные. Есть негативные примеры и по импортной технике. В частности, в некоторых лесхозах простои харвестеров HSM и SILVATEK составили больше среднеотраслевого. Здесь ситуация осложняется тем, что в стране нет сервисных пунктов и специалистов по обслуживанию этой техники и ремонт требует немалых затрат. Если же посмотреть простои техники в разрезе объединений, то в 2014 году больше всего времени харвестеры простаивали в Минском ГПЛХО (3600 дней). Нужно отметить, что и харвестеров здесь больше всего — 50 единиц. В Гомельском ГПЛХО простои составили 1547 дней при наличии 29 харвестеров, Витебском — 1389 дней (28 харвестеров), Гродненском — 1278 дней (22 харвестера), Брестском — 1067 (28 машин) и Могилевском — 944 дня (25 харвестеров).
Главной задачей работы, проводимой Минлесхозом, Вячеслав Геннадьевич видит в уменьшении простоев харвестеров и увеличении эффективности их использования. «На качестве экономить нельзя. Лучше приобрести ту технику, работа которой будет приносить лесхозу стабильную прибыль. Ведь, согласитесь, самая дорогая техника та, которая простаивает», — подытоживает специалист.
Он отмечает, что холдингом «Амкодор» многое делается для улучшения качества и надежности лесозаготовительных машин, также ведутся переговоры и с Минским моторным заводом, МАЗом, МТЗ. Есть много вопросов, которые необходимо решать сообща со всеми производителями.
— Все заинтересованы в хорошей и надежной работе техники: и покупатель, и продавец. Ведь, согласитесь, сервисные издержки, которые ложатся на плечи производителя, ему совсем не нужны, поэтому важно рассматривать проблему в комплексе, учитывая и человеческий фактор, и организацию работ, и сервисное обслуживание, и поставку запасных частей.
Площадкой для обсуждения этих вопросов с заинтересованными сторонами стали ежегодные семинары, которые организует Министерство лесного хозяйства. К примеру, сегодня как раз проходит очередной. Что предложат друг другу участники семинара и какие договоренности будут достигнуты, «БЛГ» ознакомит своих читателей в ближайших номерах газеты.
Два часа общения с министром
В минувшую субботу в течение двух часов министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отвечал на телефонные звонки работников и ветеранов отрасли, а также простых граждан.
Короткие перерывы между звонками присутствующие при этом корреспонденты использовали для того, чтобы узнать его мнение по различным направлениям развития отечественного и мирового лесного хозяйства. Сегодня «БЛГ» публикует ответы на некоторые вопросы, которые, на наш взгляд, будут интересны читателям газеты. Были звонки и с жалобами на действия некоторых руководителей. Естественно, что для установления истины потребуется время и анализ ситуации на месте. Но в любом случае, ни один телефонный звонок не остался без исчерпывающего ответа руководителя отрасли.
Первым министру позвонил ветеран лесного хозяйства, заслуженный лесовод БССР
Григорий Елисеевич Бондарь
из Мозырского района.
— Михаил Михайлович, может ли ветеран лесного хозяйства, вышедший на пенсию, носить форму?
— Вообщето никто не запрещает ее носить и после выхода на пенсию. Да, в указе Президента, в котором речь идет о категориях работников лесного хозяйства, имеющих право ношения лесной формы, о ветеранах ничего не говорится. А значит, носить ее никто не запрещает.
Но, с другой стороны, ношение формы налагает на человека ответственность. Даже кадровым военным после ухода в отставку не всем дается право ношения формы. Наверное, и в лесном хозяйстве должен быть такой же подход. Мы подумаем о возможности изменения этой части законодательства. Может быть, такое право после выхода на заслуженный отдых стоит предоставить заслуженным лесоводам Республики Беларусь, почетным лесоводам, лесничим 1-го класса и другим. Поэтому, уважаемый Григорий Елисеевич, мы подумаем над вашим предложением.
— Михаил Михайлович, меня зовут Виднякевич Ольга Николаевна. Можно с вами проконсультироваться?
— Пожалуйста.
— Для индивидуальной застройки мне нужен лес для балок, стропил и т. д. Как я могу выписать или купить этот лес?
— А где вы живете?
— В Пинске. Мне в лесничестве сказали, что нужна справка из райисполкома. Но я не являюсь нуждающейся. Я участок купила на аукционе. Мне могут дать справку, что у меня есть участок, и я веду застройку.
— Ольга Николаевна, никаких справок сегодня не надо. К сожалению, некоторые руководители попрежнему их требуют, хотя справки отменили уже несколько лет назад. Дело в том, что лет 5—10 назад велось активное строительство и древесины диаметром от 26 см и выше всем не хватало. Теперь ситуация кардинально изменилась, и мы в состоянии удовлетворить существующий спрос. В настоящее время действует заявительный принцип. Поэтому в лесхозе вам должны выписать лес по вашему заявлению. Платите деньги, а лесхозу нет разницы, кому выделить древесину — физическому или юридическому лицу. Любой может купить все, что производится в лесхозе. Я постоянно говорю своим руководителям: если человек пришел в лесхоз чтото купить, то он не должен уйти с пустыми руки. Сегодня самое важное для нас — экономика.
— Понятно. Но у моего брата есть в нашем районе пилорама. Могу ли я попросить, чтобы мне выписали определенное количество леса в конкретном лесничестве, поближе к этой пилораме?
— Здесь все зависит от того, есть ли в этом лесничестве нужный вам лесоматериал. Если есть, то я уверен, что директор лесхоза вам выпишет документы на него. Если будут какието проблемы, звоните. Разберемся. Во всяком случае, мы ставим перед лесхозами задачу, чтобы мнение покупателей учитывалось.
— Здравствуйте, Михаил Михайлович. Меня зовут Вдовиченко Анна Ивановна. Я проживаю в деревне Карповке Лоевского района Гомельской области. Почему нам в лесничестве по топливной книжке дают только 5 кубометров дров, даже меньше? Их на зиму для отопления дома не хватает…
— Это не наше решение, уважаемая Анна Ивановна. Это решение облисполкома. Мы поднимали этот вопрос, что не надо вводить ограничения, поскольку мы можем реализовывать дрова и в больших объемах. Но проблема в чем? Эти 4,9 кубометра, о которых вы говорите, отпускаются по цене ниже себестоимости, и лесхозы несут изза этого большие убытки. Себестоимость заготовки кубометра дров сегодня — 70—80 тысяч рублей, а отпускают их вам за сколько?
— За 40 тысяч
…
— Ну вот. Государство компенсирует лесхозам эти убытки.
— Но ведь и в городе тоже частично льготируется отопление и полностью не оплачивается. А я, например, живу одна, мне надо эти дрова привезти, порубить, сложить. И за все надо платить. А потом я сама же и отапливаю свой дом. В результате получается, что за отопление дома я плачу дороже, чем горожанин за газовое. Очень дорого эти дрова обходятся людям…
— К сожалению, уважаемая Анна Ивановна, такова сегодня ситуация складывается в стране и такая норма отпуска дров установлена. Облисполкомы рассчитали, что именно такое количество они могут прольготировать на одно домовладение.
— К слову, о норме. Вот на сжиженный газ установлена норма — 5 баллонов в год на человека, а я использую только 2. Так почему бы не пересмотреть эти нормы? Ведь без отопления нельзя прожить.
— Ситуация понятна. Но, к сожалению, не мы эти нормы устанавливаем. В целом по стране лесхозы только на дровах ежегодно теряют около 100 млрд рублей. Это их убытки. К сожалению, сегодня экономическая ситуация в мире складывается не лучшим образом, а поскольку наша экономика экспортоориентированная, то она сказывается и на нашей экономике. Будем надеяться, что вскоре экономическая ситуация изменится к лучшему, тогда, наверное, и государство сможет удешевлять больший объем дров на одного человека.
— Михаил Михайлович, у меня еще один вопрос. Я долгие годы проработала в лесничестве и помню, что раньше тонкомеры, предназначенные на дрова, стоили дешевле, а толстые бревна — дороже. Тогда был коэффициент перевода другой, который потом отменили, и я считаю, что неправильно. Ведь выход тепла при отоплении тонкомерными дровами намного ниже.
— Согласен с вами, Анна Ивановна, что теплоотдача у них разная. Но лесхозы теперь топорник не продают, мы их перерабатываем на щепу.
И еще, несмотря на то что вы уже на пенсии, я считаю, что в лесничестве должны вам помогать. И транспорт выделять, и дрова привозить такие, которые вы закажете. Причем речь теперь не только о вас и о лесничестве, в котором вы работали. Такое отношение к людям должно быть в каждом лесничестве во всех ГПЛХО.
— Михаил Михайлович, в прошлом году не раз говорилось о развитии рынка частных услуг в отрасли. Было специальное постановление коллегии с целью их расширения в сфере заготовки древесины. Как вы сегодня оцениваете развитие этого направления в развитии отрасли?
— Да, рынок частных услуг у нас есть, и он развивается. Но нам необходимо, чтобы он развивался динамично. Поэтому мы создаем условия частному бизнесу для расширения рынка услуг. У нас есть необходимые для этого объемы лесозаготовки. В результате в минувшем году лесхозам оказывали услуги 123 частных предприятия. Согласитесь, немало. И я убежден, что данный рынок будет развиваться.
Есть несколько причин, которые пока сдерживают это развитие. Вопервых, в нынешнем году объемы лесозаготовок в лесхозах снижаются. Прошел январь, и мы не видим резкого роста реализации круглых лесоматериалов. Например, концерн «Беллесбумпром» заявил на 2015 год 3,4 млн кубометров древесины, но пока не покупает. Более того, нам говорят, что в этом году у нас вообще ничего не будут покупать, кроме арендного лесосечного фонда.
За последние годы, в том числе и в минувшем, лесхозы приобрели немалое количество лесозаготовительной техники на условиях лизинга и в состоянии самостоятельно заготавливать большие объемы древесины. Вовторых, мы ставим задачу, чтобы в лесхозах были более четкие расчеты со своими партнерами. У нас же, к сожалению, случается так, что они заготавливают древесину, мы ее отправляем потребителям, они с нами несвоевременно рассчитываются, и, как результат, лесхоз тоже…
Я уже не раз говорил, что мы никогда не будем богатыми, пока наш главный партнер — концерн «Беллесбумпром» находится в сложном финансовом положении. В то же время мы отдаем себе отчет, что преодолеть такую ситуацию можно только общими усилиями. Поэтому мы пришли с руководством концерна к консенсусу и не стали повышать в этом году цену, поскольку это только усугубило бы проблему неплатежей.
Естественно, что все это сдерживает развитие рынка услуг. Но мы уделяем и будет уделять много внимания тому, чтобы решить все проблемы и в дальнейшем расширить сотрудничество с частными предпринимателями в отрасли. Да и частники уже поняли, что здесь можно работать и зарабатывать деньги.
Об их вкладе в успешную работу лесного хозяйства свидетельствует тот факт, что в минувшем году на услугах было заготовлено 2 млн кубометров древесины. Но перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году этот объем вырос до 5 млн кубометров, то есть каждый третий заготовленный в отрасли кубометр древесины будет приходиться на представителей частного бизнеса.
В ближайшее время мы планируем с предприятиями, которые в настоящее время оказывают лесхозам лесозаготовительные услуги, провести большое совещание, чтобы совместно обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.
Леанід РАЖКОЎ: «Клопат пра лес закладзены ў душы беларуса»
Яго добра ведаюць спецыялісты лясной гаспадаркі. Прафесар кафедры лесаводства Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта, доктар сельскагаспадарчых навук, акадэмік Міжнароднай акадэміі экалогіі Леанід Мікалаевіч Ражкоў практычна ўсё свядомае жыццё аддаў гэтай установе: ад аспіранта да дэкана лесагаспадарчага факультэта і загадчыка кафедры лесаводства. А гадоў гэтых было нямала: 20 лютага славуты вучоны адзначае 75-годдзе.
Нарадзіўся Леанід Ражкоў у Магілёве. Пасля сканчэння лесагаспадарчага факультэта Беларускага тэхналагічнага інстытута імя С. М. Кірава ў 1962 годзе пяць гадоў працаваў на лесаўпарадкавальным прадпрыемстве інжынерамтаксатарам, старэйшым таксатарам і, нарэшце, начальнікам лесаўпарадкавальнай партыі.
З 1967 года працуе ў БДТУ.
Калі дамаўляліся на сустрэчу, Леанід Мікалаевіч якраз планаваў прыняць двух магістрантаў.
— Разумныя, таленавітыя людзі, — сумна скажа пасля прафесар, — а ў аспірантуру паступаць адмовіліся. Не хоча моладзь ісці ў навуку. Бяда…
Хаця і ён стаяў у свой час перад выбарам: навука ці вытворчасць. Так, шчасце, вядома, не ў грашах, і ўсё ж розніца была значная. Да таго ж Леанід Мікалаевіч працаваў не толькі на радзіме, але і ў Цюменскай вобласці, і ў Буратыі. Тыя гады ён і цяпер прыгадвае з цеплынёю. Ды й практыка моцна дапамагла пазней у навуцы.
Ягоны працоўны шлях не назавеш тыповым. У ім цудоўна сумясціліся і навуковыя поспехі, і адміністрацыйная кар’ера. Малодшы навуковы супрацоўнік, аспірант, асістэнт, старшы выкладчык, дацэнт, загадчык кафедры, намеснік дэкана, дэкан лесагаспадарчага факультэта…
З прафесарам Ражковым мы сустрэліся ў ягоным кабінеце.
Леаніду Мікалаевічу ніколі не дасі яго гадоў. Гэта моцны, энергічны чалавек. І на маё пытанне пра рэцэпт такога стану, ён адказаў:
— Любімая праца і добрая сям’я.
Ужо на трэцім годзе аспірантуры ён абараніў кандыдацкую дысертацыю па тэме «Узаемадзеянне елкі звычайнай і лубіну шматлістнага ў культурбіягеацэнозах». Вось такая сур’ёзная тэма.
— Дысцыпліна «лесаводства» — філасофская, — разважае Леанід Мікалаевіч. — Ахопліваеш усё: стварэнне леса, яго фарміраванне, высечку. Тут вельмі істотна яшчэ і тое, каб на кафедры працавалі людзі з практычнай падрыхтоўкай. Мне яна вельмі спатрэбілася.
У кабінеце Леаніда Мікалаевіча шмат кніг. Сам ён мае 303 друкаваныя работы, у тым ліку 32 вучэбнаметадычныя і 208 навуковых. Сярод іх — 1 падручнік, 15 брашур, 5 вучэбных дапаможнікоў, 6 манаграфій.
Падчас нашай гутаркі некалькі з іх я разглядзеў.
Ва ўніверсітэце моцна развіта паліграфічная база, шмат выдаецца вучэбнаметадычнай літаратуры. Большасць на беларускай мове. І лекцыі прафесар чытае на ёй. Пашчырасці я гэтаму падзівіўся, асабліва калі пабачыў дапаможнікі па экалогіі і метэаралогіі, лесазнаўстве, лесаводстве, тэрміналагічныя слоўнікі.
— Студэнты станоўча ставяцца да роднай мовы, — кажа Леанід Мікалаевіч. — Некаторыя нават дзякуюць, што выкладаю на ёй.
З ім мы, зразумела, таксама размаўлялі пабеларуску.
— А як вы змаглі так удала сумяшчаць адміністрацыйную працу з навукай? Вы ж толькі дэканам лесагаспадарчага факультэта былі каля дзесяці гадоў, шаснаццаць — загадчыкам кафедры…
— Трэба любіць тое, чым займаешся. Тады і час знойдзецца.
Пра сваю справу, пра лесаводства, ён і распавядаў.
Леанід Мікалаевіч распрацаваў тэхналогію вырашэння буйной праблемы па стварэнні ў нашых лясах аптымальных умоў для масавага загараднага адпачынку насельніцтва. У 2001 годзе ён абараніў доктарскую дысертацыю па тэме «Лесаводчаэкалагічныя асновы ўстойлівага функцыянавання лясоў Беларусі ва ўмовах рэкрэацыйнага выкарыстання».
— Асаблівасць вядзення лясной гаспадаркі ў лясах рэкрэацыйнага прызначэння заключаецца ў стварэнні камфортных умоў для адпачынку, — распавядае Леанід Мікалаевіч. — Рэкрэацыя — гэта і паляванне, і збіранне грыбоў, і проста лесатэрапія. Для чалавека — добра, а вось для леса — наадварот. Нават звычайны шпацыр дзейнічае на ўшчыльненне глебы, абрываюцца тонкія каранёчкі, якімі харчуецца дрэва. На вытаптаных сцяжынах пасяляюцца не лясныя, а так званыя смеццевыя травы, рознае пустазелле. Чалавеку хочацца і вогнішча распаліць з дапамагой сякеркі…
Усё гэта прыводзіць да таго, што насаджэнні аслабляюцца. Нейкім чынам трэба перанакіроўваць людскія патокі, для чаго неабходна пракладваць новыя маршруты, добраўпарадкаваць лес. Самі насаджэнні павінны быць больш прываблівымі, з іншай структурай.
Нельга не пагадзіцца з прафесарам Ражковым, што і ландшафт трэба рабіць больш разнастайным. Напрыклад, ствараць у лесе паляны. Любога з нас прываблівае дуброва, але калі пабудзеш там некалькі гадзін, пасля парадуе і балотца.
Гутарка ідзе і пра ахову леса.
У 1980—90х гадах патокі людзей у лясах летам у выхадные дні налічвалі ад двух да трох мільёнаў чалавек адначасова. Цяпер ненашмат меней. Не дзіва, што адбываецца столькі ўзгаранняў.
Вучоныя пад кіраўніцтвам Леаніда Ражкова распрацавалі рэкамендацыі па рэкрэацыйным лесаўпарадкаванні, вядзенні лясной гаспадаркі ва ўмовах рэкрэацыі.
— Клопат пра лес закладзены ў душы беларуса, — шчыруе прафесар.
Заканамерным стаў і наступны кірунак яго навуковай дзейнасці. Леанід Ражкоў распрацаваў метад арганізацыі і тэхналогіі работ пры вядзенні лясной гаспадаркі з дапамогаю несуцэльных высечак.
— Лесаводы выступаюць за натуральнае, прыроднае аднаўленне лесу, — Леанід Мікалаевіч тлумачыць сваю пазіцыю. — І такія шляхі ёсць. Пад полагам спелага лесу можна падрыхтаваць глебу для ўзнікнення падроста галоўных парод. Варта пакідаць насенныя дрэвы, праводзіць мінералізацыю глебы, падсеў насення і гэтак далей.
Прафесар Ражкоў прапанаваў сістэму вядзення лясной гаспадаркі з прымяненнем несуцэльных высечак як комплекснае гаспадаранне на працягу 30—40 гадоў да галоўнай высечкі. За гэты перыяд павінна быць сфарміравана маладое пакаленне натуральнага паходжання.
— Галоўная мэта — захаваць папуляцыйную разнастайнасць. Лес адаптуецца на сваім участку да глебы і мікраклімату. Усё пераходзіць у генетычную спадчыну, у насенне. Пасадачны матэрыял пры штучным лесааднаўленні прывозіцца з іншага месца. Губляецца аўтэнтычнасць. Няхай будзе частка штучнага лесу, а частка — прыроднага паходжання.
Зараз паводле новага Стратэгічнага плана развіцця лесагаспадарчай галіны, у распрацоўцы якога Леанід Ражкоў прымаў удзел, прадугледжваецца асваенне 33 працэнтаў лесасечнага фонду несуцэльнымі высечкамі…
Леанід Мікалаевіч за ахову прыроды, але прызнае, што ў экалагічным руху існуе пэўны перахлёст. Як гэта не рабіць лесанарыхтоўкі? Гэта і для эканомікі краіны неабходна ды й для самой экалогіі.
Прафесар дастаў паперу і пракаментаваў змешчаную там табліцу:
— У нас нормы нарыхтовак заніжаны. Глядзіце: на 1000 кубаметраў драўніннага запасу Беларусь штогод нарыхтоўвае 9,7 кубаметраў, Фінляндыя — 34, Аўстрыя (горная краіна) — 19, Польшча — 13. Што тут дадаць?
Звярнуў я ўвагу ў кабінеце прафесара і на замежны дыплом. Высветліў: у 2003 годзе аўтарытэтная ўстанова — Амерыканскі біяграфічны інстытут прысвоіў Леаніду Ражкову званне «Чалавек года» і ўручыў Ганаровы медаль за значныя дасягненні ў навуцы. Некалькі гадоў таму гэтым жа інстытутам ён афіцыйна ўведзены ў «Залу Славы для вызначальных дасягненняў лесаводства» за прысвячэнне сябе справе і намаганні, якія пакінулі значны след у жыцці другіх.
Пералік дасягненняў Леаніда Ражкова можа заняць яшчэ шмат месца. Але ж нельга не прыгадаць пра распрацаваную ім сістэму мерапрыемстваў па вядзенні гаспадарання ў балотных лясах, пра кіраўніцтва навуковымі калектывамі, якія стваралі навуковатэхнічныя праекты, стратэгічныя планы развіцця лясной гаспадаркі Беларусі. Леанід Мікалаевіч падрыхтаваў некалькі кандыдатаў навук, укараніў у навучальнавыхаваўчы працэс спецыяльнасці «лясная гаспадарка» аўтарскі курс «экалогія з асновамі метэаралогіі».
Летась «БЛГ» змясціла інтэрв’ю з прафесарам, у якім Леанід Мікалаевіч распавядае пра магчымасць нашай краіне зарабляць некалькі дзясяткаў мільёнаў еўра штогод ад гандлю квотамі на выкід парніковых газаў. Той факт, што лясы ў Беларусі паглынаюць у разы больш вугляроднага газу, чым многія еўрапейскія краіны, дае шанец выступіць удалым гульцом на гэтым рынку.
Я запытаўся ў прафесара, як рухаецца гэта ідэя.
— Слабавата, — прызнаўся ён.
Адзначаны Леанід Ражкоў таксама з боку дзяржавы — медалём «За працоўныя заслугі» і ордэнам Пашаны, ён — «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» .
Прафесар Леанід Ражкоў загружаны рознымі праектамі і цяпер. У яго ёсць вучні, у яго ёсць паслядоўнікі, любімая праца і дасягненні, добрая сям’я. Што ж, смела можна сказаць, што жыццё Леаніда Мікалаевіча ўдалося.
Загадам міністра лясной гаспадаркі Міхаіла Амельяновіча прафесару кафедры лесаводства Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта Леаніду Ражкову прысвоена званне
«Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь».
Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь, спецыялісты лесагаспадарчай галіны віншуюць Леаніда Мікалаевіча Ражкова з 75-гадовым юбілеем.
Прыміце шчырыя пажаданні моцнага здароўя, доўгіх гадоў жыцця, поспехаў у працы, творчага натхнення і душэўнай радасці.
Акцент на диверсификацию рынков сбыта
Концерном «Беллесбумпром» разработана и утверждена Программа развития мебельного производства на период до 2020 года.
При разработке документа эксперты делали ставку на пять основных целевых ориентиров. Это увеличение объемов производства, обеспечение конкурентоспособности, снижение уровня материалоемкости продукции и уровня ее импортоемкости, повышение удельного веса новых изделий в общем объеме изготавливаемой мебели.
Основным направлением развития производства мебели в Беларуси будет обновление производства, внедрение новых эффективных и экономичных ресурсосберегающих технологий.
С целью снижения уровня материалоемкости мебельной продукции в Беларуси будет расширено производство плит МДФ. Они будут применяться взамен ДСП и натуральной древесины для производства фасадов, особенно профильных. Плиты МДФ, став важной альтернативой натуральной древесине, позволят снизить затраты на производство.
Импортоемкость мебельного производства будет снижаться прежде всего за счет выпуска предприятиями концерна собственных древесных плит и фанеры. При производстве мебели будет сделан упор на стимулирование развития высокотехнологичных производств, в том числе направленных на углубленную переработку древесины.
Приоритетным станет использование в производстве новых передовых технологий, мировых стандартов качества защиты окружающей среды.
Будет вестись работа по повышению инновационной активности и восприимчивости предприятий к изменениям рынка. Акцент будет сделан на диверсификации рынков сбыта и наращивании экспортных поставок продукции в страны дальнего зарубежья. Так, активная работа будет вестись по освоению рынков стран Европы и Азии.
В целом за счет реализации программы планируется увеличить объемы производства мебели и валовой добавленной стоимости на одного работающего на 50 %. Объем экспорта должен возрасти на 20—25 %.
Мероприятия по расширению товаропроводящей сети, внедрение в производство новых технологий, постоянное обновление моделей мебели позволят предприятиям уверенно конкурировать с другими производителями не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Харвестер попал на биржу
Электронная торговая площадка «Промышленных и потребительских товаров» получает все большую популярность среди предприятий лесопромышленного комплекса. Благодаря ей на биржевые торги теперь выставляется не только лесопродукция, но и лесозаготовительная техника, деревообрабатывающее и другое оборудование, востребованное в лесной отрасли.
— Площадка работает 24 часа в сутки в режиме онлайн на русском и английском языках и позволяет совершать биржевые сделки по самой широкой номенклатуре товаров — от технологического оборудования и автомобильной техники до стройматериалов, мебели и продукции легкой промышленности, — отметил пресссекретарь ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Роман Янив. — Благодаря ее простоте, удобству и доступности сегодня здесь работают как крупные отечественные компании, так и нерезиденты из 56 стран мира.
Что касается лесной отрасли, свою продукцию на электронной торговой площадке выставляют такие крупные предприятия, как ОАО «Амкодор», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ООО «Трансдаргидравлика», ООО «Онежский тракторный завод». Приобрести ее могут практически в любой точке мира.
Как отметили в группе логистики БУТБ, участники торгов активно используют такое ноухау, как заказ услуг логистики вместе с заключением сделки. Этому способствует наличие разветвленной сети биржевых складов в Беларуси и за рубежом, что делает возможным доставку приобретенного на площадке ППТ товара в пункт, максимально приближенный к покупателю.
Поскольку покупатель и продавец заключают сделку дистанционно, важно максимально упростить обмен документами. Одно из преимуществ площадки «Промышленных и потребительских товаров» — упрощенное оформление закупочной документации, которая сводится к одному биржевому договору, исполнение обязательств по которому строго отслеживается биржей.
Таким образом, сегодня БУТБ предлагает лесной отрасли целый ряд инструментов, направленных на повышение эффективности торговозакупочной деятельности и укрепление материальнотехнической базы лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
Хищники идут к нам?
В прошлом номере «БЛГ» главный научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси Вадим Сидорович сообщил данные о численности волка в нашей стране. По подсчетам ученых, в среднем она составляет около тысячи особей в пострепродуктивный период и не уменьшается в течение последних лет, несмотря на активную добычу этого хищника охотниками. Больше стало волка и в соседней Польше, и даже в Германии, где очень заботливо относятся к восстановлению былого ареала «краснокнижного» в этих странах животного.
Иначе обстоит дело в другой соседней стране — Латвии. В начале февраля пришло сообщение, что тамошние охотники уже добыли 224 волка и, несомненно, до истечения срока охоты на волков в конце марта освоят весь установленный лимит в 250 особей. К тому же с учетом многих случаев нападения волков на домашних животных Госслужба леса Латвии вправе увеличить этот лимит. Что она уже и делала. Еще два года назад лимит составлял 200 особей, и тогда же латвийские охотники утверждали, что он явно недостаточен.
В то время Латвийское радио сообщило, что за последние годы в лесах страны появилось больше волков, чем когдалибо за последние 400 лет. Численность волков специалисты оценивали от 1 до 1,5 тысячи, предупреждая, что хищники при этом активно размножаются. Они также предположили, что волки «часто мигрируют в Латгалию из соседних России и Беларуси».
Последнее заключение весьма спорно. Ведь площадь территории Беларуси более чем в три раза превышает латвийскую. И если при этом численность хищника примерно одинакова, то, скорее всего, именно их звери мигрируют к нам. В природе все стремится к определенному балансу, и звери всегда ищут более свободные территории, самостоятельно устанавливая более или менее равномерную плотность заселения. Это словно вода в сообщающихся сосудах. Если учесть, что и в Латвии охотники не дают волкам покоя, интенсивно добывая их, то миграция тем более будет активной.
К слову, латвийские специалисты отмечают, что «рост численности диких зверей в Латвии напрямую связан с упадком сельского хозяйства, уменьшением количества обрабатываемых земель и отъездом крестьян в крупные населенные пункты или за границу».
Воспользовались чернотропом
Нынешняя зима уже почти на исходе, но еще не показала себя понастоящему. В условиях слабых морозов, невысокого снежного покрова, а то и полного его отсутствия хорошо чувствуют себя дикие звери. Вот только другая беда подстерегала их в этот период.
Воспользовавшись чернотропом, когда легче замести следы своей преступной деятельности, браконьеры решили наведаться в Налибокскую пущу, зная, что там есть чем поживиться. И успели на лесных участках Налибокского и Бакштанского лесничеств совершить действия, которые классифицируются как преступление.
Как сообщил директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков, их егерской службой на подведомственной им заповедной территории примерно в одно и то же время в разных местах были обнаружены останки двух незаконно добытых лосей — сеголетка и самки.
— Немедленно вызвали представителей госинспекции и МВД, и вскоре были задержаны подозреваемые, которыми оказались жители деревень, расположенных неподалеку, — говорит Василий Владимирович. — К сожалению, наши работники не имеют ни прав, ни возможностей задерживать людей с оружием, которые порой появляются и в запретное для охоты время, и на территории, где запрещена охота.
Происшествий, подобных этим, здесь не было уже в течение двух лет. Возможно, на неблаговидные действия этих людей подтолкнуло отсутствие кабана, изза чего у них не было возможности на законных основаниях добывать этого зверя. Подсчитанный ущерб, нанесенный природе только в одном случае, составил 162 млн рублей. Помимо возмещения убытков, их ждет и заслуженное наказание.
Директор уверен:
— На безнаказанность браконьеры пусть не рассчитывают. Егерская служба каждый день выезжает в рейды, тем самым предупреждая незаконную добычу зверей в заказнике. Если же такое случится, то следы злодеяния не останутся незамеченными, а по ним будет найден и преступник.
Рациональный подход
В Беларуси освоено производство навесного оборудования для сбора порубочных остатков
.
Начало этому рационализаторству положил звонок лесоводапрактика с большим стажем работы главным инженером Столбцовского опытного лесхоза, а теперь — директора Новосверженского лесозавода Василия Дейчика руководителю Столбцовского райагросервиса. Эти две организации, расположенные в пригородной деревне Новый Свержень Столбцовского района, соседствуют. Сергей Мельник, который до назначения его несколько месяцев назад директором ОАО «Столбцовский райагросервис» работал здесь главным инженером, уже участвовал в разработке рационализаторских новшеств, имеет к этому большой интерес. Например, изготовлен трамбовщик для укладки силосносенажной массы, который демонстрировался хозяйственникам Минской области на выездном заседании Миноблисполкома. Сергей Николаевич загорелся поработать над новым предложением — создать зубчатый подборщик порубочных остатков для предприятий лесной отрасли.
У него есть хорошие помощники в деле рационализаторских разработок — два Александра Степановича. Тот, который Походня, — начальник производства, Панасюк — инженертехнолог. Образцом послужил такой же агрегат импортного производства, который приобрели некоторые лесхозы. При изготовлении своего навесного оборудования учли пожелания лесоводов, обратили внимание на слабые места польского агрегата, устранили их. Зубчатый подборщик местного производства по стоимости вышел в два раза дешевле польского.
Почти год специальное приспособление работает на лесосеках Новосверженского лесозавода.
— После механизированной заготовки возникает проблема тщательной очистки лесосек для дальнейшего создания лесных культур, — рассказывает Висилий Дейчик. — Мы уже испробовали агрегат, изготовленный по нашей просьбе Столбцовским райагросервисом. По техническим характеристикам он получился лучше импортного аналога. Инженерная служба доработала его, вместо резинок поставили пружины. Работает подборщик отлично. Мы выполняем им все работы по очистке лесосек.
После того как экспериментальная модель достойно выдержала испытание, зубчатый подборщик заказал и успешно использует Столбцовский опытный лесхоз. Сергей Мельник шутит, что «радио» разнесло новость. Обратился Клецкий лесхоз — изготовили им. Недавно подборщик под заказ отправили Узденскому лесхозу. Все потребители довольны и качеством, и ценой. Есть заказ от Вилейского опытного лесхоза.
— Изготовив конкурентоспособную продукцию, мы столкнулись с такой проблемой, — с улыбкой рассказывает Сергей Николаевич. — Некоторые руководители лесхозов с опаской реагируют на наше предложение: их смущает то, что наш подборщик в два раза дешевле импортного. Выручает, что те лесхозы, которые пользуются им, дают хорошую оценку навесному агрегату, нет никаких нареканий на него со стороны пользователей. Навесное приспособление с рабочей шириной захвата 2,7 метра пятью металлическими зубьями тщательно убирает ветки после расчистки делянки, образуя вал, преодолевает препятствия в виде пней до 25 сантиметров, не задевая земного покрова. В смену он расчищает до трех гектаров лесосек. Наши ремонтномеханические мастерские полностью освоили выпуск этого очень нужного для лесной отрасли агрегата. Мастерам нужна одна неделя, чтобы выполнить заказ.
ОАО «Столбцовский райагросервис», которое первым в Беларуси освоило выпуск такого навесного агрегата отечественного производства, выслало свои предложения с техническими характеристиками зубчатого подборщика порубочных остатков во все лесхозы Минской и Гродненской областей. Мощности мастерской с ее трудовыми ресурсами позволяют изготовить до 100 агрегатов в год.
Лесхоз в тройке лидеров
ГЛХУ «Любанский лесхоз» заняло II место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по реализации государственной молодежной политики в 2014 году.
Участие в смотреконкурсе приняли 59 предприятий и организаций Минской области. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры, организации промышленности, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, а также сферы обслуживания.
Награждение победителей состоялось в Слуцке во время областного семинара по обмену опытом в сфере реализации государственной молодежной политики.
— На конкурс мы представили альбом с фотографиями и материалами о том, как работает и проводит свой досуг наша молодежь. Жюри работу в этом направлении оценило высоко. Лесохозяйственное учреждение уступило только ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», которое заняло первое место. Второе мы поделили с ОАО «Трест «Шахтоспецстрой». Тройку замкнули ОАО «Гамма вкуса» и Холопеничский филиал ОАО «Здравушкамилк», — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Любанский лесхоз» Наталья Лаптева. — Важная часть работы любого учреждения, и в частности нашего, — повышение деловой и творческой активности молодых сотрудников, поскольку работающей молодежи сегодня достаточно много.
В Любанском лесхозе из 409 работников 70 в возрасте от 18 до 30 лет. Стараемся создать все условия для совершенствования профессионального мастерства молодых работников, предоставляем возможность обмениваться опытом с другими специалистами на семинарах и слетах, способствуем развитию молодежного массового художественного творчества, спорта и туризма.
Молодые сотрудники ГЛХУ «Любанский лесхоз» активно участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в лесной отрасли: в спартакиадах, смотрахконкурсах художественной самодеятельности, семинарах, выставках и других. Кроме того, они завсегдатаи акций, концертов, конкурсов и соревнований, которые организует Любанский райисполком.
— Для участников семинара по обмену опытом в сфере реализации молодежной политики была организована насыщенная программа, — делится Наталья Владимировна. — Нам продемонстрировали видеоролик «Молодежь Минщины», показали зимний сад ГУО «Слуцкий ПТК перерабатывающей промышленности». Для нас организовали экскурсию на Слуцкий сыродельный комбинат, где прошла дегустация его продукции. Имеющиеся проблемные вопросы участники встречи обсудили за круглым столом.
Семена — экспортный продукт
Глубокский опытный лесхоз экспортировал в Швецию почти 89 килограммов семян ели европейской более чем на 35 тысяч евро.
В лесосеменном цехе Глубокского опытного лесхоза работа кипит днем и ночью. Сюда привозят на переработку лесосеменное сырье из многих лесхозов Витебского ГПЛХО, которые не могут самостоятельно переработать шишки и получить посевной материал. Лесохозяйственными учреждениями уже поставлено на сушку более 81 тонны шишек ели. Из них 40 тонн, в том числе 16 тонн с лесосеменных плантаций, собрано силами лесничеств Глубокского опытного лесхоза. 52 тонны шишек уже переработано.
— Получение посевного материала — трудоемкий процесс. Для этого нужно проделать несколько этапов работ: сортировку, сушку, получить крылатку, обескрылить, выполнить сортировку на решетчатом и воздушном сепараторах, досушить полученные чистые семена, — рассказывает Сергей Огурень, инженер по лесовосстановлению Глубокского опытного лесхоза. — Мы получили 1,33 тонны семян. 387 килограммов из них — улучшенных.
В этом году лесхозы собрали хороший урожай шишек. Республиканский лесной селекционносеменоводческий центр и лесосеменные цеха в областях не справляются с таким объемом работ. Поэтому напряженно работают также шишкосушилки в лесхозах. У нас нагрузка очень большая, сушим круглосуточно. Оборудование цеха работает без перерывов.
Кроме шишек, в цех привозят на доочистку крылатку. Этого сырья поступило 2,2 тонны, 1,2 тонны уже переработано. Из крылатки получено 453 кг семян. Также в цех привозят семена на досушивание. К примеру, Бегомльский лесхоз переработал шишки, получил семена, но для закладки на хранение у них была слишком высокая влажность. Цех досушил 82 кг таких семян.
По словам Сергея Владимировича, в этом году процент выхода семян в лесосеменном цехе хороший, в среднем — 2,5 %.
— Многое зависит от качества сырья, — подчеркивает специалист. — Сырье в этом году к нам поступает в целом неплохое. Процент отбраковки колеблется от 2 до 12 %. В отходы идут шишки, поврежденные вредителями. Мусора и хвои в шишках мало, потому что лесхозы стараются тщательно их сортировать. Очень важно, в какое время были собраны шишки. К примеру, Лепельский лесхоз привез партию лесосеменного сырья в октябре. Шишки были еще закрытые, поэтому выход семян получился 2,8 %. А шишки, собранные в ноябре, когда было тепло, дали выход семян всего 2,1 %. Потому что часть крылатки высыпалась еще на дереве, при сборе и транспортировке.
Семена в этом году хорошие, все первого класса качества. Их всхожесть варьируется от 94 до 100 %.
Полученные семена хранятся в холодильнике, где поддерживается оптимальная для них температура. Объем холодильной камеры в лесосеменном цехе — 5 тонн.
Глубокский опытный лесхоз обеспечивает посевным материалом ели не только себя, но и отправляет этот продукт на экспорт.
— Один килограмм семян стоит около 400 евро. Мы уже продали Швеции без малого 89 килограммов, но это не все. Процесс переработки еще не завершен. У заграничных партнеров есть желание работать с нами и дальше, так что мы надеемся на заключение новых договоров, — делится Сергей Огурень.
В Глубокском опытном лесхозе активно изучают зарубежный опыт ведения лесосеменного и питомнического хозяйства. В частности, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой здесь развивают по примеру Финляндии.
В скором времени лесосеменной цех Глубокского опытного лесхоза будет не только перерабатывать шишки и получать семена, но и высевать их в кассеты. В 2016 году в питомнике запланировано установить линию по высеву семян в кассеты, аналогичную той, что работает в РЛССЦ. Эта линия будет обеспечивать лесохозяйственные учреждения Витебского ГПЛХО посадочным материалом с закрытой корневой системой. В планах у лесоводов Витебщины увеличивать площади посадок саженцами с закрытой корневой системой.
— Конечно, пока мы наладим все этапы этого производства, придется вложить немало средств. Закупить и установить оборудование, отработать систему транспортировки посадочного материала, высадки его на лесокультурные площади и так далее. Необходимо обучить людей. Но впоследствии это выведет нас на новый уровень лесовосстановления, — уверен Сергей Владимирович. — Мы получим больше времени для высадки саженцев, более высокую приживаемость лесных культур. А со временем и затраты на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой станут снижаться.
Задайте свой вопрос
Поймать удачу за хвост
Кто знаком с рыбаками, часто слышит от них хвалебные отзывы о зимней рыбалке. Для них это сродни спорту, азартному, опасному. Так, в субботу, 7 февраля, на озере Рудники Копыльского лесоохотничьего хозяйства, собрались любители зимней рыбалки посостязаться в ловле рыбы на мормышку. В соревнованиях приняли участие команды структурных подразделений Копыльского лесхоза, а также команда из ГЛХУ «Слуцкий лесхоз». Состязания проводились в двух группах: внутриколлективные и между командами Копыльского и Слуцкого лесхозов.
Традиционно открыл мероприятие руководитель Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович, пожелав участникам честной спортивной борьбы и приняв от команды — победительницы прошлых состязаний переходящий почетный приз — статуэтку «Рыбка-удача».
Затем рыболовы отправились к водоему, чтобы проверить свою удачу, а заодно продемонстрировать мастерство. Среди участников зимней рыбалки были и заядлые рыбаки, и те, кто взял удочку в руки в первый раз. В течение трех часов в поисках рыбы рыболовам приходилось бурить не один десяток лунок, но их труды были ненапрасны. Все же удалось наловить серебристой плотвы и разной другой рыбешки. Главное условие соревнований — ограниченное время подледного лова.
Соревнования проходили азартно — ведь кто не мечтал победить!
А пока участники усердно ловили рыбу, на берегу озера готовился горячий отменный обед: уха, каша, чай. Дети работников демонстрировали интересные идеи в конкурсе рисунков «Сказочная рыбка с необычным названием» и забавлялись катанием с горы на санках.
По окончании регламентированного времени были подведены итоги соревнований. В состязаниях между девятью внутриколлективными командами переходящий приз «Рыбкаудача» достался команде Орликовского лесничества, которая поймала 1,475 кг рыбы. Второе место заняла команда заядлых рыболовов Копыльского лесничества, а третье призовое место досталось дружной, сплоченной команде ПМУ «Лесное». В командных соревнованиях по подледному лову между лесхозами победили хозяева мероприятия.
В номинации
«Самый быстрый бурильщик лунок» лучшим был Виталий Барталевич
. Самыми удачливыми рыбаками по подледному лову в личном первенстве стали
Виктор Радкевич и Александр Лазовский
, поймав больше всего рыбы по весу. Победа в номинации
«Самый крупный экземпляр рыбы»
досталась опытным рыболовам
Александру Сенюку
и уже отмеченному ранее
Александру Лазовскому
. И, конечно же, всех участников, гостей, и особенно детей, интересовало, кто поймал самую маленькую рыбку. Победителями в данной номинации стали
Андрей Гордель из Слуцкого лесхоза и Александр Астрейко, работник ПМУ «Лесное».
Несмотря на результаты, все участники соревнований остались довольными. И планируют, что через год снова соберутся на состязания в подледном лове. Победителям были вручены грамоты и памятные призы. Судейской коллегией были отмечены и юные участники конкурса рисунков.
Выезд на зимнюю рыбалку на озеро Рудники стал хорошим поводом для неформального общения коллег на природе, отличного и незабываемого времяпровождения. Все участники зимней рыбалки получили огромный заряд энергии и положительных эмоций.
Накануне запрета
До прихода весны осталось немного дней. До 1 марта можно ловить щуку, а потом в течение месяца будет действовать запрет на ловлю этой хищной рыбы накануне нереста. Поэтому любители ловли на ставки не упускают последние дни февраля, расставляют свои снасти и ждут, когда взовьется над лункой красный флажок.
По сообщениям прессы, именно в феврале рекордные экземпляры становятся добычей удачливых и терпеливых рыболовов. В эту «легкую» зиму, скорее всего, рыба не испытывает недостатка кислорода, поэтому более активна — больше и шансов поймать ее.
Каждый рыболов использует свои секреты, расставляя ставки. Например, один из них рекомендует при ловле на неглубоком водоеме до предела укорачивать леску на катушке. В этом случае щука не захлестнет леску за корягу и не утащит живца в тростник, если ставка стоит недалеко от его прибрежных зарослей. При поклевке же хищница всегда останавливается, сжимая в зубах живца и пытаясь его заглотить. Этого времени достаточно, чтобы сделать уверенную подсечку.
Ктото предпочитает ловить на карасика, купленного на рынке или в магазине. Но там рыбешки обычно совсем миниатюрные — мелкие щуки, которых по правилам следует отпускать, будут докучать рыболову. Рыболовы сходятся во мнении: чем крупнее живец, тем большую щуку можно поймать на него.
Хорошо поймать нескольких окуньков на том же водоеме, где предполагаешь ловить на ставки. Окунь живуч и нравится щуке. Правда, плотва для нее выглядит аппетитнее, считают бывалые рыболовы. И еще одно наблюдение сделали они. Крупная щука чаще всего выходит на охоту ранним утром или при наступлении вечерних сумерек.
«Худой» лед нынешней зимы
Довольно странная нынешняя зима. Оттепели сменяют одна другую с завидным постоянством. Про морозы этого не скажешь. Правда, даже при «плохом питании» в виде редких понижений температуры лед на водоемах успел неплохо «потолстеть».
Но и «худеет» он очень быстро, когда воздух прогревается до нуля и выше. Некоторые рыболовы уже попадали в ситуации, когда бур после нескольких поворотов проваливался в воду. Сантиметров десять-пятнадцать не слишком крепкого льда — не очень надежная опора над водной глубиной в два и больше метров.
Особенно осторожным надо быть на больших водохранилищах, на проточных водоемах, где по многим причинам в некоторых местах лед может потерять крепость за считаные часы.
Приз от «БЛГ»
Еще один радиотелефон уехал в Докшицкий район. Счастливым победителем рекламной игры «Подпишись и выиграй», которую уже в третий раз проводила «Белорусская лесная газета», стал лесник Замосточеского лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Петр Неверко.
Петр Михайлович приехал за призом со своей супругой Анной Станиславовной. Именно она отправила купон на игру.
— В розыгрыше участвовали впервые, рассказывает жена лесника. — Муж предлагал и раньше, но как-то все руки не доходили. Не верилось, что мы можем выиграть. Даже на почте, когда пришла покупать конверт, я все еще сомневалась, стоит ли отправлять: шансы слишком малы, да и до розыгрыша оставалось всего три дня. Но работница почты мне придала уверенности, сказала, что выиграть вполне реально. И точно, выиграли!
Петр Михайлович и Анна Станиславовна решили подарить телефон детям или внукам, так как у них дома такой аппарат уже есть.
— У нас трое детей: две дочки и сын. А также мы с женой счастливые дедушка и бабушка пятерых внуков. Кому-нибудь из них радиотелефон да пригодится, — с улыбкой говорит лесник. — Хотелось получить телевизор, но и наш выигрыш тоже очень хорош. Теперь мы будем участвовать во всех розыгрышах. Возможно, в следующий раз посчастливится выиграть и суперприз.
Петр Михайлович работает в лесхозе уже 20 лет, поэтому «Белорусскую лесную газету» семья Неверко читает давно. Особенно интересны ему, как леснику, материалы про охоту и рыбалку. Анна Станиславовна хоть и никакого отношения к лесной отрасли не имеет, тоже читает «БЛГ» от корки до корки.
— Мне все в газете интересно. И материалы о лесе, и рубрика «Сад и огород», и о людях почитать люблю. Думаю, любой нашел бы для себя в этой газете что-то полезное.
На фотоучеты приглашают всех
Охотоведы нередко используют для учета охотничьих животных метод шумового прогона. Потревоженные загонщиками звери выходят на открытое пространство, пересекают лесную дорогу или просеку, где их легко пересчитать, а также часто определить их пол, возраст и физическое состояние. Тем более проще получить эти данные, если животное будет запечатлено на снимке.
Уже не первый год в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» на исходе февраля проводятся учеты таким весьма достоверным методом. При этом руководство заказника всегда приглашает на учеты фотографов (профессионалов и любителей) удачные снимки которых становятся документальным подтверждением наличия животных в лесных кварталах, где проводились загоны. Далее методом интерполяции учетные сведения сводятся на всю территорию заказника.
В этом году учеты будут проводиться с 28 февраля по 1 марта вне зависимости от погодных условий. Как и в прежние годы, принять участие в фотоучетах могут все желающие. Организаторы обеспечивают всех жильем. Ночлег будет организован в агроусадьбе «Левсервис», правда, за отдельную плату. С собой необходимо взять теплую одежду, фототехнику и продукты питания.
О месте сбора и другую дополнительную информацию можно узнать у Василия Владимировича Шакуна
по тел. 8 (044) 771-59-79 или у директора заказника «Налибокский» Василия Владимировича Гуркова
по тел. 8 (044) 780-19-95.