На месте саженцев — тюльпаны



Сто тысяч штук тюльпанов вырастил в этом сезоне питомник Борисовского опытного лесхоза. Три предыдущих года показали, что спрос на цветы высокий и их количество можно увеличивать. В итоге пустующие зимой теплицы для ЗКС вот уже третий сезон приносят лесхозу прибыль.



Ольга ВЯЛЬ, помощник лесничего Гливинского лесничества Борисовского опытного лесхоза. фото


Пройдет еще несколько дней — и улицы городов захватит тюльпанный переполох: торговые ларьки с этими цветами появятся у каждого супермаркета и рынка. В праздничной суете уже с конца февраля находится и питомник Борисовского опытного лесхоза: первые заявки на тюльпаны стали поступать сюда еще за две недели до 8 Марта.


— Первые 20 тыс. тюльпанов мы вырастили в теплице в 2018 году. Прошло 3 года, и их количество увеличилось до 100 тыс. штук уже в двух теплицах, — рассказывает начальник питомника Борисовского опытного лесхоза Константин Карпович. — Опыт прошлых лет показал, что на наши цветы есть спрос, а технология их выращивания оказалась несложной: главным условием стал обогрев теплиц.


С этой задачей справляется отопительный котел с бойлером и воздуходувки. И пока посадочный материал находится на закаливании, в двух теплицах на 60 сотках зреет другой — цветочный — урожай.


Кстати, в этом году в питомнике Борисовского опытного лесхоза увеличили не только количество цветочных луковиц, но и разнообразие сортов. Если в прошлом году здесь можно было выбрать тюльпаны 14 сортов, то в этом ассортимент расширен до 22 видов.


— Голландские луковицы мы закупаем в Минске. Самые популярные тюльпаны — желтые. Но если вы заглянете в теплицу, то увидите разнообразие цветов: здесь и розовые, и бордовые, и белые бутоны, — рассказывает начальник питомника. — Уже в феврале у меня на столе лежала заявка на 750 тюльпанов.




Кстати, в этом году в питомнике попробовали сократить затраты и высадили несколько рядов тюльпанов своей селекции. Эксперимент удался. И хотя семенной материал всё равно придется постоянно обновлять, его понадобится меньше. А вот количество занятых под выращивание тюльпанов теплиц на будущий сезон здесь думают увеличивать. Если есть ресурс, почему бы не попробовать.


За тюльпанами в питомник приезжают с предприятий города, покупают цветы и лесхозы области. Работники питомника сами формируют букеты, в зависимости от пожеланий оформляют упаковку цветов. Срезают тюльпаны ранним утром или поздним вечером, когда на улице темно. Тогда бутоны закрыты и цветы простоят дольше. Срезанные тюльпаны отправляют в холодильные камеры, где их хранят до реализации при температуре 3—5 градусов.


Такие эксперименты, стремление развиваться и работать еще эффективнее каждый год поднимают питомник Борисовского опытного лесхоза на лидирующие позиции в отраслевом рейтинге. В этом году он снова набрал самое большое количество баллов и занял первое место среди 71 хозяйства отрасли.


Помимо выращивания тюльпанов, Борисовский опытный лесхоз в прошлом году провел еще один эксперимент и открыл в городе, на территории Пригородного лесничества, торговую площадку. Здесь можно ознакомиться с ассортиментом декоративного посадочного материала лесного питомника и купить понравившиеся саженцы. Их здесь представлено 56 видов и около 200 тыс. штук.


Максимальные баллы питомник Борисовского опытного лесхоза получил за выращивание саженцев и сеянцев для лесокультурного производства — 1,3 млн и 10,04 млн штук, а также за высокий процент выращивания посадочного материала из улучшенных семян — 51,9 %. Здесь полностью перешли к выращиванию сосны только из улучшенных семян как в открытом, так и в закрытом грунте.


Питомник Борисовского опытного лесхоза — абсолютный лидер по количеству выращиваемого посадочного материала с ЗКС. В прошлом году здесь вырастили 585,7 тыс. штук таких сеянцев.



Приобрести тюльпаны от Борисовского опытного лесхоза можно не только в питомнике, но и на торговых площадках в городе. Мы провели эксперимент: если каждый день менять воду и подрезать стебли, цветы, выращенные в лесхозе, могут простоять до 6—7 дней.

Вниманию граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде?



С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 года № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.






Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).


Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях, гражданину необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины.


При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также рассчитают стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет рыночной.


Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не в коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).


В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.


Чтобы приобрести древесину по ценам организацийзаготовителей (на льготных условиях), гражданину необходимо:


1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 года для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 году гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).



СПРАВОЧНО.

В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами, исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения.


2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре — декабре текущего года).


3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должны быть указаны полные Ф. И. О., паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.


4. С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).


5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.



СПРАВОЧНО.

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей гражданин может приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек. При этом физическое лицо должно постоянно проживать на территории сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий.

Уроки на завтра



Руководство Минлесхоза активно развивает профориентационное движение. Как сделать первый шаг в профессию и какие бонусы предполагает работа в лесной отрасли, на прошлой неделе рассказали учащимся Леснянской средней школы Барановичского района.






Такие мероприятия уже стали привычными в рабочем графике руководителей министерства. В первую очередь встречи рассчитаны на усиление кадрового потенциала отрасли мотивированной молодежью. В их организации накоплен хороший опыт сотрудничества с образовательными учреждениями и лесоводами на местах.



Сергей ЮШКЕВИЧ, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


— Основная задача — дать школьникам предметное представление о лесных профессиях, рассказать об их преимуществе и значении для общества, показать, чем может быть привлекательна работа в нашей отрасли. Для нас эта деятельность — прежде всего инвестиции в кадровый ресурс отрасли. При таком подходе в лесное хозяйство придут не случайные люди, а те, кто действительно хочет работать по специальности, развиваться, предлагать рациональные идеи, строить карьеру.


Как оказалось, в актовом зале Леснянской средней школы среди учеников уже нашлись мотивированные ребята, в частности дети лесоводов, которые планируют продолжить дело родителей. А также учащиеся школьного лесничества, которые в качестве варианта рассматривают поступление на лесную специальность.



Светлана КАДЫКО, заместитель директора по воспитательной работе Леснянской средней школы Барановичского района:


— Рады, что благодаря подобным проектам еще больше талантливых ребят смогут вовремя сориентироваться и найти свой карьерный путь. В нашей школе действует школьное лесничество, учащиеся которого активно взаимодействуют с Леснянским лес ничеством Барановичского лесхоза. Ребята ведут опытническую и исследовательскую работу, принимают участие в конкурсе «Квiтней, мой лес», в экскурсиях, уборке леса и посадке деревьев. Интерес к получению образования в области лесного хозяйства есть у многих наших учеников, есть заинтересованность программой целевого распределения. Думаю, встреча с представителями Министерства лесного хозяйства помогла некоторым ребятам определиться с выбором специальности. Также мы видим, что повсе дневные усилия учителей школы и специалистов лесничества не напрасны — многие наши выпускники оканчивают вузы и ссузы лесного профиля.


А некоторые даже возвращаются в родные места работать. Как вернулись в Леснянское лесничество братья Павел и Андрей Габриневские. Теперь Андрей работает помощником лесничего, а Павел мастером леса.


— Мы давно и тесно сотрудничаем с нашей школой, — говорит лесничий Леснянского лесничества Барановичского лесхоза Дмитрий Ведерников. — Ребята — частые гости лесничества. Я считаю, что только так можно заинтересовать их профессией лесовода, сформировать будущую смену. Поэтому с удовольствием подключаемся к реализации проекта по привлечению в наши ряды молодых специалистов.


Во время встречи с учащимися Леснянской средней школы были продемонстрированы фильмы о работниках лесного хозяйства. Начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак и главный лесничий Барановичского лесхоза Максим Жихарко подробно рассказали ребятам о тенденциях и инновациях в лес ном хозяйстве, а также социальных гарантиях для работников отрасли. Гости вручили в подарок школе принтер и спортинвентарь, а каждый участник встречи получил памятные сувениры с логотипом Барановичского лесхоза.

Виталий Дрожжа поздравил сотрудниц отрасли с Днем женщин



Милые женщины! Поздравляю вас с замечательным весенним праздником — Днем женщин!


Будучи прекрасной половиной человечества, вы всегда высоко ценились в нашем обществе. Вместе с красотой и обаянием природа наделила вас главным: возможностью продолжать человеческую жизнь. И уже только за это мы преклоняемся перед вами.


Сегодня женщина — это не только хранительница семейного очага, но и ценный работник. Вы с легкостью затмеваете мужчин по многим направлениям деятельности. Причем с каждым годом всё увереннее идете в, казалось бы, традиционно мужские профессии.


Лесное хозяйство — яркое тому подтверждение. В организациях отрасли трудится около 7 тысяч женщин. Еще несколько десятилетий назад в эту цифру вряд ли бы кто-то поверил, а сегодня вы занимаете различные должности, вплоть до руководящих, успешно справляясь с любыми поставленными задачами.


Ваши профессионализм и выдержка служат примером для многих мужчин, энергия и целеустремленность вызывают уважение, а красота и обаяние — восхищение.


Желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена радостными событиями, в семье царили мир и благополучие, а в душе всегда была весна. Пусть близкие дарят тепло и заботу, а в доме будет уют и гармония.


С праздником!


С Днем женщин!



С уважением, министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА

Новый лесной генофонд



Не менее 50,3 га лесосеменных плантаций создадут в этом году лесхозы республики. Для реализации Государственной программы «Белорусский лес» будет разработана проектная документация еще на 55,5 га плантаций.






К примеру, в лесхозах Витебского ГПЛХО в этом году будет заложено 13,2 га золотого генофонда семян. Как рассказал «БЛГ» инженер по лесосеменному хозяйству объединения Евгений Гаркуша, второй блок плантации сосны обыкновенной на площади 7,26 га будет заложен в Поставском лесхозе. Еще почти 6 га плантации ели европейской создадут в Верхнедвинском лесхозе. Для этого будет использован посадочный материал, выращенный в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. А схема размещения клонов заложена в проектной документации от УП «Белгипролес».


— Мы закладываем лесосеменные плантации только из хвойных пород деревьев. Их площади распределены равномерно, чтобы, к примеру, лесхоз, который не имеет собственных лесосеменных плантаций хвойных пород, мог приехать в соседний за семенами, — поясняет специалист.




В прошлом году лесные питомники лесхозов Витебской области вырастили 15,7 млн штук посадочного материала из семян, заготовленных на лесосеменных плантациях. Селекционные сеянцы и саженцы составили 33,3 % от общего количества выращенного стандартного посадочного материала.


Уже ведется разработка проектной документации для создания в 2022 году в Витебской области лесосеменных плантаций сосны обыкновенной II порядка в Шумилинском лесхозе на площади 12,5 га, а также ели европейской II порядка в Глубокском опытном лесхозе на площади 14,5 га.

Лесной питомник Милошевичского лесхоза неизменно входит в тройку лидеров



В лесной отрасли большинство работающих — это, конечно же, мужчины. Но рядом с ними разделяют будни, наполненные нелегким, но таким необходимым и благородным трудом лесовода и женщины.






Среди них — бригада женщин-лесоводов базисного лесного питомника Милошевичского лесхоза в составе Любови Гавриловец, Жанны Бобровой, Марии Ашарчук, Марины Акулич. Все они дисциплинированные, ответственные, исполнительные работники.


Вот уже более 14 лет возглавляет базисный лесной питомник Нина Берусь. Нина Федоровна выполняет свои трудовые обязанности на высоком профессиональном уровне, способна сплотить коллектив на выполнение поставленных задач. В 2018 году она награждена нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


Общая площадь питомника 22,5 га, установлено 6 теп лиц площадью 0,20 га, функционируют стационарная и мобильная системы орошения на площади 4,16 га, установлена холодильная камера. Во избежание проникновения диких животных территория полностью ограждена металлической сеткой. В административном здании имеется система отопления, душевая и комната отдыха.


Эффективная организация работы питомника позволила в 2020 году вырастить посадочного материала для лесокультурного производства более 8900 тыс. шт., получить доходов от питомнического хозяйства в размере 121,4 тыс. руб. Питомник занял 3-е место в рейтинге питомников Гомельской области и 8-е в республике. Необходимо отметить, что несколько последних лет он неизменно входит в тройку лидеров Гомельской области и ему присваивается звание «Образцовый питомник».


Также в питомнике ежегодно выращивается более 10 тыс. шт. декоративного посадочного материала 54 видов. Население может приобрести его по приемлемым ценам для озеленения своих дворов и усадеб.


У женского коллектива лесного питомника Милошевичского лесхоза есть все основания встречать 8 Марта с отличным настроением. Пусть оно остается таким же и во все остальные дни! Поздравляем всех женщин-лесоводов с Международным женским днем!

Инициатива + старание = успех!



Пожалуй, такой сложилась формула развития потенциала Витебского ГПЛХО на 2021 год в ходе прошедшего заседания итоговой коллегии объединения. При подведении итогов деятельности лесхозов северного региона в минувшем году были отмечены полученные успехи и определены ключевые критерии необходимой работы над имеющимися упущениями.



Заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Андрей МОЗОЛЬ вручает генеральному директору Витебского ГПЛХО Юрию ЗАБЛОЦКОМУ благодарственное письмо за активное взаимодействие в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в природных экосистемах области. фото


Несмотря на то что за 2020 год объединением выполнены все показатели социально-экономического развития, остаются еще проб лемные вопросы, требующие обязательного решения в текущем году. Так, в своем докладе генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий отметил, что особое внимание будет уделено качественному воспроизводству лесов. Это направление станет основным для оценки работы каждого руководителя и лесничего.


Стараниями лесоводов Витебщины за отчетный год проведено лесовосстановление на площади 4,5 тыс. га, или 120,5 % к годовому заданию. При этом удельный вес лесных культур ели европейской и сосны обыкновенной посадочным материалом с закрытой корневой системой в общем объеме искусственно создаваемых лесов составил почти треть, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 2,5 %. Более половины объема лесных культур в прошедшем году было создано селекционным посевным и посадочным материалом.


Выполнение Программы развития лесных питомников в 2020 году позволило обеспечить дальнейшее повышение эффективности выращивания качественного посадочного материала, минимизировать ручной труд, а также увеличить доходность этих структурных подразделений лесхозов. Из общего объема выращенного стандартного посадочного материала треть является селекционным. В отчетном году от ведения питомнического хозяйства лесхозами области получено доходов на сумму более 2,7 млн рублей.


Но, к сожалению, в области воспроизводства лесов в лесхозах северного региона имеется ряд проблемных до настоящего времени вопросов. Так, объединение в целом и ряд отдельных лесхозов в 2020 году не выполнили показатель по вводу лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений. Допущено списание лесных культур на площади 1091 га, или 27,6 % от среднегодового объема создания лесных культур за последние 5 лет, без учета лесных культур, погибших по причине стихийных бедствий.


По итогам работы за 2020 год 1-е место занял Лепельский лесхоз, 2-е — Поставский, 3-е — Богушевский. На фото: директора лесхозов Владимир МИСОЧЕНКО, Андрей БОРОДИЧ, Алексей ДОЛЬНИК. фото


Данные упущения возникли вследствие недостаточного внимания отдельных лесхозов к вопросам ухода за лесными культурами в первые 3—5 лет их выращивания, а также дополнения качественным посадочным материалом.


Поэтому с целью исправления сложившейся ситуации, а также выполнения основных задач по воспроизводству лесов в 2021 году Витебским ГПЛХО планируется приобретение техники и агрегатов для проведения уходов за лесными насаждениями, кадровое и техническое «усиление» имеющихся лесокультурных бригад, проведение мероприятий по защите лесных культур от потрав дикими животными и других лесозащитных мероприятий.


Отрадно, что в пожароопасном сезоне в 2020 году лесхозам благодаря надлежащей подготовке и организации удалось избежать крупных лесных пожаров. Также позитивным результатом стало снижение по сравнению с 2019-м площади очагов распространения вредных насекомых. Над сохранением данных тенденций продолжится работа и в нынешнем году.


Среди стратегических направлений на 2021-й в блоке промышленного производства наиболее приоритетным определено «разумное и обоснованное» наращивание объемов заготовки древесины, так сказать, под конкретную реализацию. При этом важной задачей для лесхозов останется максимально эффективное использование имеющейся лесозаготовительной техники. Здесь же ряду предприятий пригодятся введенные в эксплуатацию в 2020 году лесохозяйственные дороги, а также приобретенная новая лесозаготовительная техника. К слову, объединение и в текущем году делает ставку на обновление машинного парка.


Кроме того, необходимо наращивать объемы переработки древесины и увеличивать производство пилопродукции. В связи с этим в повестке 2021 года — создание пеллетных производств, установка в Городокском лесхозе линии лесопиления, создание в Богушевском и Полоцком лесхозах сушильных комплексов. При этом знаковой тенденцией для лесхозов региона должно стать максимальное вовлечение в переработку лесоматериалов лиственных пород в цехах деревообработки.


По итогам работы за 2020 год предприятиями области поставлено на экспорт продукции на сумму 32,4 млн долларов. Наиболее преуспевшими в этом направлении являются Оршанский, Лепельский и Бегомльский лесхозы. Кстати, в этих же лесхозах сложились наиболее высокий объем выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и наибольшая среднемесячная заработная плата работников.


Как известно, в вопросе закрепления квалифицированных кадров зарплата имеет едва ли не первостепенное значение. В связи с этим руководству лесхозов, стремящемуся к устойчивому развитию предприятия, необходимо позаботиться о создании максимально привлекательных условий для профессио нальной реализации работников, а также наладить системную работу по профориентации молодежи.


В заседании итоговой коллегии объединения принял участие заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Подводя итоги работы объединения за минувший год, он отметил позитивные тенденции к росту и развитию, особый акцент он сделал на необходимости лесхозов северного региона вырабатывать свой уникальный потенциал. Для успеха каждого предприятия важно четко видеть перспективу, действовать решительно и без промедлений, грамотно распоряжаясь имеющимся лесным и человеческим ресурсом.


Выжидательная позиция, которой в той или иной степени придерживаются некоторые руководители, заведомо проигрышная. Сегодня необходимо активно расширять кругозор, изучать опыт коллег и ориентироваться на лидеров, при этом определив свои перспективные возможности и точки роста.


При этом нельзя забывать о том, что самые высокие достижения и эффективность с легкостью могут «размыть» допущенные издержки от некачественной посадки культур, несвоевременно проведенных уходов и иных проявлений бесхозяйственности. Поэтому наряду с инициативой и старанием залогом успеха должна стать добросовестность каждого работника, преданность своему делу и общему благу.

На лидирующей позиции



На прошлой неделе стартовала череда коллегий областных государственных производственных лесохозяйственных объединений, тон которым по устоявшейся традиции задала состоявшаяся накануне республиканская.



Владимир КРЕЧ вручает грамоту директору Борисовского опытного лесхоза Виктору АМЕЛЬЯНОВИЧУ. фото


Первой обозначила векторы дальнейшего развития коллегия лидера отраслевого рейтинга по результатам работы в 2020 году — Минского ГПЛХО. В ее работе принял участие заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.


О том, как лесоводы Минской области достигли лидирующей позиции в отрасли, присутствовавшим рассказал генеральный директор объединения Евгений Крискевич. По его словам, ГПЛХО вступило в новый год со следующими результатами. В 19 постоянных лесных питомниках области выращено 102 млн штук стандартного посадочного материала для лесокультурного производства, в том числе 1,8 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой. А выручка от ведения питомнического хозяйства составила 2,1 млн руб.


На 7,2 га увеличилась площадь лесосеменных плантаций (Борисовский опытный лесхоз). Обеспечена трехлетняя потребность лесхозов в посевном материале хвойных пород. В РЛССЦ хранится 4,3 тонны семян сосны обыкновенной и 2,5 тонны ели европейской. Что касается лесовосстановления и лесоразведения, то оно в прошлом году проведено на общей площади 9,1 тыс. га, или 165 % к годовому заданию, в том числе посевом и посадкой создано 7,7 тыс. га новых лесов. А селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры созданы на площади 4,4 тыс. га, или 58 % от общего объема посева и посадки.


Отмечено, что в лесхозах объединения идет активная механизация уходов за лесными культурами. Так, в декабре 2020 года заключены договоры на поставку 50 единиц навесного оборудования. В текущем ведется процедура закупки трех единиц самоходных мульчеров, приобретаются лесопосадочные машины для проведения механизированной посадки леса.


Евгений Леонидович заострил внимание на том, что в 2021 году стоит задача по исправлению и дополнению лесных культур: «Сегодня каждый участок лесных культур взят на карандаш! Особое внимание надо уделить 5-летним культурам».


Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ. фото
Что касается лесопользования, то расчетная лесосека области была освоена на 83,1 % и составила более 1,9 млн куб. м. Не освоенными за 2020 год остались 382 тыс. куб. м древесины по мягколиственному хозяйству, которые, по словам генерального директора, нужно вовлечь в экономику.


Для повышения качества лесопользования в Борисовском и Стародорожском опытных, Логойском, Любанском лесхозах созданы и эффективно работают специализированные бригады по отводу и таксации лесосек. Создание таких бригад показало свою эффективность и будет продолжено в 2021 году.


Говоря об охране леса, Евгений Крискевич призвал директоров усилить работу по соблюдению требований пожарной безопасности, обратив особое внимание на готовность лесной охраны к ранним весенним пожарам.


Также отмечено, что объем поврежденной насекомыми древесины составил 1,3 млн куб. м, что на 30 % меньше по сравнению с уровнем 2019 года и в два раза меньше по сравнению с уровнем 2018 года. Основной упор в текущем году при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий будет направлен на сокращение очагов корневой губки в хвойных насаждениях.


На 93 % удалось достигнуть окупаемости охотничьих хозяйств, а 9 из них и вовсе вышли на самоокупаемость. Чтобы не потерять доход от отсутствия иностранных охоттуров в связи с эпидемиологической ситуацией, объединением была организована рекламная кампания услуг, предоставляемых охотничьими комплексами. Их эксплуатация позволила получить доход в 615 тыс. руб., что на 18 % выше уровня 2019 года.


Главные достижения в промышленной деятельности области — это, безусловно, новые проекты. В 2020 году в области их было реализовано десять! Введены в эксплуатацию пеллетное производство в Борисовском опытном лесхозе, сушильные комплексы в Клецком, Копыльском опытном, Логойском и Столб цовском лесхозах, увеличена мощность сушильного комплекса в Старобинском лесхозе, установлены линии лесопиления в Борисовском и Вилейском опытных, Логойском лесхозах, линия сортировки в Березинском лесхозе.


Заместитель министра лесного хозяйства Владимир КРЕЧ. фото
Это позволило увеличить объем производства пиломатериалов, который по итогам года составил 360 тыс. куб. м и увеличился к уровню 2019 года на 12 %. При этом высушено 34 тыс. куб. м пиломатериалов. Объем переработки деловой древесины за 2020 год составил 962 тыс. куб. м, или 116 % к уровню прошлого года. Выпущено товарной продукции на сумму 115 млн руб., что составляет 140 % к уровню 2019 года.


За прошлый год объединением достигнут максимальный объем поставки продукции на экспорт — 44,7 млн долл. США. А рентабельность реализованной продукции составила 24,7 %, что на 7,6 % выше уровня рентабельности предшествующего года. В 3,5 раза увеличилась и чистая прибыль лесхозов!


Такие показатели позволили поднять заработную плату работникам — за 2020 год она составила 1246 руб., что на 52 руб. выше средней зарплаты по Министерству лесного хозяйства. Ее рост обеспечен на 9,2 %. Здесь в лидерах Копыльский опытный (1482 руб.), Стародорожский опытный (1420 руб.), Логойский (1314 руб.) и Червенский (1313 руб.) лесхозы. При этом самый высокий уровень зарплаты работников, занятых в лесохозяйственной деятельности, достигнут в Копыльском опытном лесхозе (1469 руб.), в коммерческой — в Боровлянском спецлесхозе (1532 руб.). А рост производительности труда к уровню 2019 года обеспечен всеми лесхозами и составил в целом по объединению 126 %.


Единственной ложкой дегтя в статистике объединения стала задолженность лесхозам организаций ЖКХ, которая на 1 января 2021 года составляет 1,879 млн руб.


Не обошли вниманием участники коллегии и такую актуальную тему, как внедрение ЕГАИС. Лесхозами области закуплено оборудование, необходимое для технического оснащения рабочих мест пользователей ЕГАИС, а также проведена работа по внесению первичных данных и произведен ввод разрешительных документов на рубку леса.


Говорили на коллегии о строительстве и реконструкции объектов, лесохозяйственных дорог, об охране труда, кадровой работе и образовательном уровне работников, особенно лесников.


Со слов благодарности коллективам Минской области начал речь заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Владимир Иванович, в частности, отметил, что Минское ГПЛХО инвестировало во все виды своей деятельности более 63,5 млн руб., что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Благодаря этому его производства стали более эффективны и конкурентоспособны.


На мероприятии также было предоставлено слово директорам лесхозов, в том числе Новокрупского, вошедшего в состав ГПЛХО в прошлом году, приглашенным. Ну а завершилась областная коллегия чествованием лучших коллективов и работников объединения.


К слову, областным лидером по итогам работы 2020 года признан коллектив Копыльского опытного лесхоза.

Основное внимание — лесовыращиванию



Среди областных объединений Могилевское ГПЛХО по итогам работы в 2020 году вошло в тройку лучших. И поэтому, когда ехал на коллегию в Могилев, где лесхозы области должны были подвести итоги работы в минувшем году, думалось, что будет обычный разговор, хоть год и выдался непростым. Ведь это лесохозяйственное объединение традиционно развивается довольно динамично. Причем здесь всегда уделяли много внимания экономическим аспектам работы. Тем не менее генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский значительную часть своего выступления посвятил именно нерешенным вопросам.



Владимир РАЕВСКИЙ вручает диплом директору Кличевского лесхоза Владимиру КОСЕНКОВУ. фото


В минувшем году лесоводы Могилевского ГПЛХО выполнили все показатели Государственной программы «Белорусский лес», прогноза социально-экономического развития, а также Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области. К слову, реализация последней имеет большое значение для дальнейшего развития местных лесхозов, поскольку они крепко пострадали от последствий чернобыльской катастрофы.


Для начала несколько цифр, которые свидетельствуют о работе лесоводов Могилевщины в минувшем году. В частности, лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 6326 га, или 127 % к плану. Посев и посадка леса выполнены на площади 5160 га, что на 17,8 % больше запланированного, причем культур твердолиственных пород создано на площади 859 га.


Вместе с тем Владимир Александрович отметил, что «приживаемость однолетних и трехлетних культур сложилась ниже нормативной во всех лесхозах области». И главная причина этому — неудовлетворительный уход за культурами. Поэтому уже в нынешнем году необходимо увеличить площадь уходов на 5,7 тыс. га по сравнению с 2020 годом. Для этого будет дополнительно закуплена необходимая техника. Поскольку во многих лесхозах из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС не хватает работников, поставлена задача увеличить предложение соответствующих услуг на биржевых торгах и усилить профориентационную работу.


Еще одна проблема: во всех лесхозах, за исключением Чериковского, увеличились площади культур, оставленных на доращивание. В ходе заседания некоторым руководителям, главным лесничим и лесничим пришлось объяснять причины такого положения дел. Поэтому генеральный директор объединения поставил конкретную задачу: в соответствии с решением коллегии Минлесхоза необходимо добиться ежегодного сокращения на 20 % площадей, оставленных на доращивание. «Для этого по каждому участку разработан план мероприятий по улучшению состояния культур, не переведенных в покрытые лесом земли», — констатировал Владимир Раевский.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ. фото
В этом году лесхозам необходимо принять на свой баланс не менее 20 тыс. га земель, выведенных из сельхозоборота. А земли лесхозов должны соответствовать своему предназначению — на них должен расти лес. И еще, поскольку 2021 год в Беларуси объявлен Годом лесных культур, Владимир Раевский заявил, что всем аспектам выращивания леса будет уделено самое пристальное внимание.


В 2020 году лесхозами Могилевского областного лесохозяйственного объединения было заготовлено 3,48 млн кубометров древесины. Причем объемы заготовки уменьшились на 145 тыс. кубометров благодаря тому, что в области сокращаются площади усыхания хвойных насаждений, а следовательно, и их разработка. На прочих рубках объемы заготовок снизились на 381,5 тыс. кубометров. При этом на услугах из всех видов рубок было заготовлено 35 % от общего объема заготовки.


Как и в других лесохозяйственных объединениях, на Могилевщине дальнейшее развитие получила деревообработка. В минувшем году в цехах местных лесхозов произведено 226,9 тыс. кубометров пиломатериалов, или 106 % к уровню предыдущего года. Выполнены задания по производству оцилиндрованной, окоренной и сушеной продукции. В минувшем году были завершены работы по выпуску топливных гранул в Кличевском лесхозе, благодаря чему на внешнем рынке было реализовано 6,44 тыс. тонн пеллет на сумму 580,3 тыс. долларов США. В настоящее время начаты работы по реализации аналогичных проектов в Осиповичском опытном и Горецком лесхозах, которые должны быть введены в строй действующих в нынешнем году.


Как положительный момент на коллегии отмечалось снижение остатков готовой лесопродукции. Владимир Раевский констатировал, что «по состоянию на 1 января 2021 года остатки по объединению составили 280,2 тыс. кубометров. За год остатки уменьшились на 225 тыс. кубометров, в том числе на 39 тыс. кубометров деловой».


Вместе с тем генеральный директор объединения считает недопустимым тот факт, что некоторые лесхозы, получив 100 % предоплаты, несвоевременно поставляют продукцию. Например, на 1 января 2021 года лесхозами не было отгружено продукции на 1,9 млн руб., перечисленных на их счета еще до 16 ноября 2020 года.




Что касается эффективности работы могилевских лесхозов, то необходимо отметить, что рентабельность реализованной продукции здесь составила 25,2 %, что более чем в два раза превышает уровень 2019 года. В минувшем году был также обеспечен рост прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Это позволило увеличить среднемесячную зарплату до 1180 руб., или 105,1 % к запланированному.


Много внимания руководитель областного объединения уделил теме охраны труда. В 2020 году на эти цели было направлено почти 2,4 млн руб., то есть 454,6 руб. на одного работника объединения. И, несмотря на это, на предприятиях зафиксировано 7 несчастных случаев, в том числе один со смертельным исходом, причем в состоянии алкогольного опьянения. Более того, уже в нынешнем году печальная статистика пополнилась еще одним трагическим случаем со смертельным исходом. И опять в крови погибшего обнаружен алкоголь. Поэтому Владимир Раевский констатировал, что к нарушителям будут применяться самые жесткие меры. Кроме того, в марте в Могилевском ГПЛХО пройдет внеочередное заседание областной коллегии, на которой самым серьезным образом будут рассмотрены вопросы соблюдения на местах требований охраны труда. Не исключено, что после этой коллегии с кем-то из работников или руководителей придется распрощаться.


Выступившие на коллегии директора лесхозов, главные лесничие, заместители директоров по идеологической работе, другие специалисты затрагивали различные аспекты своей работы.


На коллегии также выступил начальник отдела экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. Он поблагодарил работников объединения за то, что в сложных условиях минувшего года они смогли выполнить стоявшие перед ними задачи, а также сохранить работоспособные трудовые коллективы. А в своем выступлении он очертил круг задач, которые стоят перед работниками объединения в нынешнем году.


В заключение заседания были подведены итоги работы Могилевского ГПЛХО в минувшем году. Победителем признан коллектив Глусского лесхоза, второе и третье места заняли соответственно Кличевский и Горецкий лесхозы. Их руководителям были вручены дипломы. Среди коллективов лесничеств лучшими признаны Долговское, Кличевское и Гончанское лесничества. Интересно, что все они находятся в Кличевском лесхозе.

Нужна ли реорганизация?



Ветераны труда всегда остаются в строю. Обычно они живо интересуются всем, с чем им приходилось сталкиваться при исполнении своих служебных обязанностей. К таким относится и старейший специалист лесного дела, бывший начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Михаил КУЗЬМЕНКОВ, к которому мы обратились с просьбой высказать свое мнение о перспективах развития лесной отрасли. В частности, Михаил Васильевич коснулся предложения об объединении Минлесхоза и «Беллесбумпрома» в новый государственный орган управления, которое прозвучало в форме вопроса. Не приводились какие-либо другие аргументы в пользу реорганизации, за исключением возможного увеличения вклада единого комплекса в экономику республики. Но две отрасли, лесохозяйственная и лесопромышленная, принципиально отличаются задачами, функциями, целями развития.




— Михаил Васильевич, чем конкретно отличаются эти ведомства и что в них есть общее, позволяющее говорить об их объединении?


— Лесохозяйственные учреждения (лесхозы) осуществляют функции, определенные Лесным кодексом Республики Беларусь: проводят комплекс лесохозяйственных мероприятий по воспроизводству, охране и защите лесов и организуют рациональное использование их богатств. Особенностями этой деятельности является долговременный производственный цикл, исчисляемый многими десятилетиями, от создания до созревания насаждений. Лесхозы являются государственными учреждениями с лесоводственно-экологической направленностью деятельности, с финансированием в том числе из республиканского бюджета, а работники лесхозов и лесничеств относятся к государственной лесной охране.


Лесопромышленная отрасль традиционно состоит из трех основных частей: лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной. Ее предприятия представлены различными типами и формами, их деятельность носит коммерческий характер с кратковременным производственным циклом в цепочке: заготовка древесины, ее транспортировка, переработка, реализация товаров с получением прибыли с оборотом приблизительно в течение года. Экологические аспекты их деятельности, особенно целлюлозно-бумажной промышленности, в комментариях не нуждаются.


Общность лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности состоит в едином объекте труда и осуществлении: — промышленных лесозаготовок при ведении рубок главного пользования в спелых насаждениях; — переработки древесины.



— С чем связано развитие лесопромышленной деятельности в лесхозах, основное предназначение которых лесохозяйственная деятельность?


— Внедрение и развитие лесозаготовок и деревообработки в лесхозах имеет достаточно длительную и неоднозначную историю и обусловлено в основном недостаточным бюджетным финансированием расходов на лесоуправление и лесохозяйствование.


В прошлом в связи с переходом к НЭПу была осуществлена перестройка всей системы управления народным хозяйством, в основу которой был положен перевод государственных предприятий на хозяйственный расчет. Для лесного хозяйства той поры характерным было лишь проведение хозрасчетных лесозаготовок, в том числе рубок ухода, проводимых под эгидой управления лесами Наркомзема БССР. При данном управлении был создан с правом юридического лица эксплуатационный отдел, называвшийся «Лесзаг». Однако в постановлении правительства (1929 г.) было отмечено, что одновременное исполнение одним органом функций ухода за лесом и чисто эксплуатационного характера не соответствует интересам лесного хозяйства, и «Лесзаг» был упразднен, а работы по уходу за лесом были переведены на бюджетное финансирование.


В 1939 году для лесного хозяйства впервые, наряду с бюджетной деятельностью, была разрешена более расширенная хозрасчетная промышленная деятельность с организацией при отдельных лесхозах, лесничествах и учебных заведениях контор подсобных предприятий и утильцехов для производства товаров ширпотреба, действующих на полном хозрасчете.


В 1953—1956 годах наблюдалось резкое снижение объемов промышленной деятельности в лесхозах, что совпало с периодом упразднения Министерства лес ного хозяйства и передачей лесоуп равления в систему сельского хозяйства.


В 1956—1958 годах был разработан Генеральный план развития лесного хозяйства БССР на 1959—1975 годы, в соответствии с которым, исходя из истощенного состояния эксплуатационных запасов древесины в лесах, развитие промышленной деятельности не предусматривалось. Она ограничивалась достигнутыми объемами.


А постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР (1958 г.) «О мерах улучшения ведения лесного хозяйства и рационального использования лесосырьевых ресурсов в республике» все лесозаготовки по рубкам главного пользования, исключая заготовки для местных нужд порядка 800 тыс. кубометров, сосредотачиваются в лесной промышленности СНХ БССР. Проведение рубок ухода, санитарных и лесовосстановительных рубок возлагалось на Главное управление лесного хозяйства при СМ БССР, созданное в 1956 году с изъятием функций лесоуправления из МСХ и заготовок.


В 1966 году Главное управление лесного хозяйства при СМ БССР преобразуется в Министерство лесного хозяйства, а областные управления были введены в состав облисполкомов с отнесением расходов на их содержание на себестоимость товарной продукции подведомственных хозрасчетных предприятий. Это обстоятельство, естественно, дало новый толчок развитию промышленной деятельности в лесном хозяйстве на основе повышения интенсивности заготовки древесины при проведении в первую очередь прореживаний, проходных и выборочных санитарных рубок.


В определенной мере рост объектов деревообработки в цехах лесхозов был связан с так называемым давальческим сырьем, то есть в порядке оказания лесхозами услуг по заготовке и переработке древесины, выделявшейся в плановом порядке различным потребителям.


И, наконец, в последние 20—30 лет значительные объемы древесных ресурсов заготавливаются при проведении прочих рубок в порядке ликвидации в лесах последствий стихийных явлений (буреломов, ветровалов) и воздействия вредных насекомых и болезней леса: доля объема этих рубок в общем объеме лесозаготовок в последние годы составляет более 40 % (для сравнения отметим, что для обычного состояния лесов эта доля составляет 5—8 %).


Последующее развитие лесозаготовок и деревообработки в лесхозах во многом было обусловлено следующими основными факторами. Упразднением бывшего Минлеспрома БССР с преобразованием его в концерн «Беллесбумпром» после распада СССР, в результате чего годовые объемы промышленных лесозаготовок предприятиями концерна существенно уменьшились (более чем на 1,6 млн кубометров). Но поскольку потребности республики в лесоматериалах оставались достаточно высокими, а также вследствие уменьшившегося лесного дохода в результате не используемого концерном лесосечного фонда, лесхозы вынуждены были заняться промышленной заготовкой леса и развивать деревообработку в своих цехах с преимущественным производством погонажных изделий и топлива (пеллет).


К настоящему времени объемы лесозаготовок в системе Минлесхоза достигли 9 млн кубометров ликвидной древесины, или 81 % от общего объема заготовок в лесах, находящихся в ведении Минлесхоза. Объем переработки в цехах составляет порядка 6 млн кубометров, что сопоставимо с объемами деревообработки на предприятиях концерна. По сути, это и стало поводом для постановки вопроса о реорганизации. К настоящему времени концерн снизил лесозаготовки до 2,5—3,0 млн кубометров — это исторический минимум в его деятельности. Лесозаготовительная подотрасль, таким образом, перекочевала в систему Минлесхоза.


Развитие промышленной деятельности в лесном хозяйстве также обусловлено низкой таксовой стоимостью древесины, не обеспечивающей лесной доход в размере, необходимом для финансирования расходов на ведение лесного хозяйства. Промышленная деятельность лесхозов в какой-то мере способствует улучшению их финансового состояния, особенно в части обновления и развития основных фондов (приобретение машин, оборудования, строительство производственных зданий и жилья).



— Не служит ли эта объективная реальность основанием для объединения близких отраслей, связанных между собой объектом труда — лесом?


— Да, на первый взгляд кажется, что логичным является вопрос о реорганизации Минлесхоза и концерна. Последний, имея существенные размеры выручки и прибыль, возможно, сможет финансировать и потребности лесного хозяйства. А на самом деле предприятия концерна имеют немалую задолженность перед бюджетом и, скорее всего, рассчитывают при реорганизации смягчить долговую нагрузку за счет перестройки механизма внутриотраслевых отношений в едином комплексе с участием лесного хозяйства.



— Насколько реальным и выгодным с юридической и экономической точки зрения может быть подобная реорганизация?


— Принципиальным вопросом осуществления той или иной деятельности является ее правовая основа. Если обратиться к Лесному кодексу Республики Беларусь, конкретно к полномочиям республиканского органа госуправления по лесному хозяйству в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (ст. 12), и к правам и обязанностям юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (лесхозов, ст. 21, 22), то в этих статьях кодекса нет даже упоминания о промышленных лесозаготовках и деревообработке.


Для сравнения отметим, что в Лесном кодексе Российской Федерации такая деятельность оценивается как предпринимательская и считается недопустимой в лесном хозяйстве.




«В мировой лесохозяйственной практике также не принято сочетание в едином государственном органе управления задач лесоуправления с лесопромышленной (коммерческой) деятельностью. Но есть такое сочетание в виде создаваемых крупных лесных компаний или корпораций, которым переданы леса для длительного или бессрочного использования. Это не что иное, как хозяйственные образования. Эти компании содержат в своем составе и лесохозяйственные службы с функциями воспроизводства, охраны и защиты лесов.»



Лесные компании функционируют в порядке самоокупаемости. При этом вопросы лесной политики, регулирования лесных отношений, контроля и некоторые другие (наука, кадры) находятся в компетенции специальных лесных служб (департаменты, агентства), не связанных и не зависящих от компаний.


Что-то подобное недавно было и у нас, когда был создан единый лесной мини-комплекс на базе ОАО «Витебскдрев» концерна «Беллесбумпром» и двух лесхозов Витебского ГПЛХО — Бешенковичского и Городокского. Инициаторами этой реорганизации были представители ОАО и концерна, они же вскоре инициировали возвращение данных лесхозов в систему Минлесхоза. Эксперимент не состоялся, на мой взгляд, из-за отсутствия возможностей финансирования расходов на лесохозяйственную деятельность, что было возложено на ОАО при реорганизации. Что в таком случае говорить о более масштабной реорганизации? Такое объединение в принципе было бы целесообразным при условии самофинансирования. Это было бы наиболее быстрым и реальным вкладом единого комплекса в развитие экономики республики. Естественно, с созданием республиканского органа госуправления в виде лесного департамента или агентства, непосредственно подчиненных правительству.



— В истории лесного дела насколько прогрессивными и эффективными были реорганизации, вызванные не только объективными условиями, но и желанием сделать отрасль передовой хотя бы на конкретный исторический период?


— Реорганизаций было немало, практически на всем протяжении (более 200 лет) с момента зарождения государственного лесоуправления. Цель реорганизации всегда состояла в одном: в поиске такого органа, который обеспечивал бы удовлетворение возраставших потребностей в древесине и извлечение максимального дохода от использования лесов. В дореволюционный период это были военно-морское ведомство, министерства финансов, госимуществ, земледелия. В советский период — различные народные комиссариаты: земледелия, лесной промышленности, местной промышленности, путей сообщения, коммунального хозяйства, совхозов. Они, в свою очередь, передавали леса для лесозаготовок крупным потребителям с многократным превышением расчетных лесосек. Не проводилось лесовосстановление вырубок.


В этом отношении «преуспевали» «Лесзаг», который функции промышленных заготовок возложил на лесничества, и особенно трест «Лесбел» с функциями эксплуатации лесов и ведения лесного хозяйства, находившийся в составе «Беллеспрома», созданного в 1931 году с преобразованием лесхозов в леспромхозы. Именно в тот довоенный период было положено начало разрушению породной и возрастной структуры лесов республики, обезлесиванию ее территорий. И когда стало ясно, что требуются неотложные меры по улучшению состояния лесов, в 1936 году были созданы Главное управление лесоохраны и лесонасаждений — «Главлесохрана» и лесхозы. Этот год, по сути, стал началом подлинного, а не формального госуправления лесами.


В годы Великой Отечественной войны состояние лесов еще более ухудшилось, и в 1947 году было создано Министерство лесного хозяйства, организовавшее колоссальную работу по лесовосстановлению и отпуску леса для восстановления уничтоженного войной народного хозяйства и строительства жилья. Но в 1953 году Минлесхоз был упразднен, а его функции были переданы Министерству сельского хозяйства и заготовок БССР. Лесхозы и лесничества опять стали подсобными структурами ведомства нелесохозяйственного профиля. Состояние лесов стало ухудшаться, пока опять не было образовано Главное управление лесного хозяйства при Совете Министров (1956 г.), а позднее (1966 г.) Министерство лесного хозяйства БССР.



— Какие выводы о дальнейшем развитии лесохозяйственной и лесопромышленной отраслей можно сделать на основе анализа их настоящего состояния?


— Реорганизация лесоуправления и ведения лесного хозяйства путем различных объединений или передачи соответствующих функций ведомствам нелесохозяйственного профиля неизменно ухудшало состояние лесов, а лесхозы и лесничества превращались в подсобные структуры, которым ставилась задача обеспечения различных потребителей необходимым количеством древесины. Лесовосстановление, охрана, защита, уход за лесами не проводились или проводились в крайне малых объемах в целях уменьшения расходов, приоритет отдавался промышленной, коммерческой деятельности.


Промышленные лесозаготовки, деревообработка, осуществляемые в лесхозах, должны опираться на правовую основу. Целесообразно это обосновать и отразить в Стратегическом плане развития лесного комплекса Беларуси, сформулировав в нем также базовые принципы по вопросам лесоуправления и экономики лесного комплекса, его взаимоотношения с бюджетом, внутриотраслевые отношения, развитие негосударственного сектора в лесохозяйственной и лесопромышленной сферах деятельности.


«В ранее разработанных Концепции развития лесного хозяйства, Стратегическом плане развития лесного хозяйства такие принципы не определены. Спонтанное появление идей о реорганизации Минлесхоза и «Беллесбумпрома» является во многом надуманным и базируется на предположениях о том, что всё будет только лучше. В данном случае, как говорят, можно надеяться на лучшее, но нужно готовиться к худшему. Вероятность того, что лесное хозяйство в случае реорганизации будет выбито из своей колеи, очень высока.»


Вопрос разделения функций лесоуправления и лесопромышленной деятельности на уровне лесхозов неоднократно поднимался и в определенной мере обсуждался на протяжении всего периода новейшей истории (после распада СССР). В Стратегическом плане развития лесохозяйственной отрасли на период до 2030 года, утвержденном правительством в 2014 году, в п. 21 записано о необходимости «институциональных преобразований путем разделения в лесохозяйственном учреждении функций управления лесами и функций лесопользования». (Видимо, имеется в виду функций лесозаготовок.) А в п. 22.14 предусмотрено «повышение эффективности работы цехов лесохозяйственных учреждений…», то есть признается необходимость их дальнейшего функционирования.




«На мой взгляд, в лесном хозяйстве нужно заниматься разными видами деятельности, приносящими доход, но они необязательно должны концентрироваться, как это сложилось ранее и теперь, только в лесхозе — базовой лесохозяйственной производственной единице с основной функцией лесоводственного характера. В лес ном хозяйстве могут создаваться другие предприятия (малые, средние, а может, и крупные) с правом юридического лица, выполняющие в том числе по договорам с лесхозом те или иные услуги, например по тем же лесозаготовкам, рубкам ухода, лесовосстановлению и др.»



Услуги в лесном хозяйстве — это наиболее экономически целесообразный способ хозяйствования, так принято практически во всех странах. Услуги сами по себе не могут быстро развиваться, нужно создавать условия, способствующие этому, о чем свидетельствует опыт ведения лесного хозяйства в Польше, в которой побывали в порядке обмена опытом представители всех ГПЛХО и многих лесхозов.



— В процессе рабочих совещаний, в СМИ, в различных лесных документах можно наблюдать многообразие словесных выражений: «лесохозяйственный комплекс», «лесная отрасль», «лесное хозяйство», «лесная промышленность», «единый хозяин в лесу» и прочие определения. Прямо-таки зигзаги лесного лабиринта, в котором можно заблудиться. Откуда всё это?


— Такая словесная мозаика действительно существует, порою она неуместна и основана на умозрительных представлениях. Было бы целесообразным составить национальную лесную энциклопедию с определением различных понятий.


В республике существует классификация видов экономической деятельности, установленная законодательством, согласно которой определены соответствующие группы. В частности, отдельную группу составляют «сельское, лесное и охотничье хозяйства», объединенные, по-видимому, единой аграрной основой, то есть связанным с использованием земель. «Лесная промышленность» относится к промышленной группе.


Примерно такое разделение можно видеть в системе международного определения видов деятельности. То есть лесное хозяйство и лесная промышленность «разведены». Все остальные выражения не более чем импровизация. Понятие «единый хозяин в лесу» никак не связано с лесной промышленностью. Ветераны должны помнить, что практически на протяжении всего последнего периода тема «единого хозяина в лесу» была в центре внимания и постоянно обсуждалась на всех уровнях управления, в том числе союзного значения.


Речь шла о плохом состоянии лесов, закрепленных за различными министерствами и ведомствами. Например, в Беларуси в 1973 году за различными ведомствами числилось более 2 млн га закрепленных лесов, или почти четверть всех лесов республики, из них 1,1 млн га колхозных лесов, в которых велась интенсивная рубка насаждений, а также трансформация (раскорчевка) участков леса под сельхозугодья.


И только к 2001 году леса сельхозорганизаций в основном были переданы в систему Минлесхоза в соответствии с двумя постановлениями, принятыми правительством в 1999—2001 годах, накануне принятия нового Лесного кодекса (2001 г.). Практически полностью переданы в систему Минлесхоза и леса, находившиеся в пользовании Министерства обороны.


К настоящему времени площадь лесного фонда, находящегося в ведении Минлесхоза, составляет 8461 тыс. га, или 88 %, в пользовании других министерств и ведомств — 1160 тыс. га, или 12 % (МЧС, Минобразования, НАН Беларуси, Управление делами Президента Республики Беларусь, местные органы исполнительной власти). Все эти леса лесоустроены, в них осуществляется лесопользование и ведение лесного хозяйства согласно лесоустроительным проектам и лесному законодательству. Ведутся также лесозаготовки, переработка древесины, различные лесохозяйственные мероприя тия, связанные с воспроизводством, охраной и защитой лесов.

В лесном отделе только девушки



В Червенском лесхозе работает 335 мужчин и всего 70 женщин. Но есть и такой отдел, где трудятся исключительно девчата: все красавицы как на подбор, при этом профессионалы своего дела, разбивающие махровые стереотипы о женских коллективах в пух и прах.


— За 25 лет, что я здесь работаю, отдел лесного хозяйства и лесовосстановления постепенно переформировался в чисто женский, хотя изначально работали в нем и мужчины, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Жанна Черновец. — Теперь же здесь одни девчата. Приходили к нам молодыми специалистами после университетов, но остались и по завершении отработки, выросли профессионально, поднялись по карьерной лестнице и теперь радуют своими успехами.


Отдел лесного хозяйства и лесовосстановления в Червенском лесхозе — один из самых ответственных. Его сотрудницы дисциплинированные, образованные, умеющие не только грамотно направлять подчиненных, продумывать стратегические планы, вести сложную документацию, но и находить к каждому работнику нужный подход, взаимодействуя с добросердечным пониманием и участием. Никаких сплетен и конкуренции между девушками тоже не возникает.


— У нас дружный коллектив: ссор, склок, ненужных обсуждений не устраиваем. Дружим и вне работы. Так что стерео типы точно не про нас, — заверяет начальник отдела Татьяна Потрубейко. — Девочки здесь трудятся усидчивые, ответственные. Всегда готовы и поработать сверхурочно, и подменить, если нужно. Еще нашим сотрудницам присуща коммуникабельность, благодаря которой получается находить общий язык с подчиненными. А в подчинении у нас лесничие, их помощники и другие работники, 98 % из них — мужчины.


И нередко это мужчины с характером, амбициями, большим профессиональным и жизненным опытом. Нужен особый подход. К счастью, девушкам хватает мастерства подобрать нужные ключики для достижения взаимопонимания и взаимоуважения. Не обошлось и без дел амурных. Несколько сотрудниц отдела встретили в лесхозе свою любовь и создали семьи.


— Если человек заинтересован взаимодействовать с подчиненными, стараясь им помочь, подходит ко всему ответственно и не ленится, всё будет получаться, — уверена Татьяна Потрубейко.


У руководства лесхоза в планах уже к лету доукомплектовывать отдел еще одним специалистом (в лесхоз придет инженер по лесопользованию). И, скажем по секрету, почти со 100%-й вероятностью это тоже будет девушка.


Так что прекрасный букет специалистов Червенского лесхоза станет еще краше.

Леди совершенство



Работа сутками напролет, безупречное выполнение плановых показателей, доскональный контроль производства, занятия в тренажерном зале, перечень домашних хлопот и пр. И только одному Богу известно, как при таком темпе лесничий Романовичского лесничества Татьяна Мещанова умудряется еще и выглядеть прекрасно — не иначе как леди Совершенство.



Татьяна Владимировна из тех, кто не ждет удачи, а создает успех своим трудом. Она всегда была работоспособной и суперответственной. С такой только в разведку ходить — никаких трудностей не боится. Поэтому, выбрав для профессионального развития лесную отрасль, наша героиня не видела ограничений в карьерном росте, хоть, так сложилось, на должность лесничего берут в основном мужчин.


— Я окончила лесной техникум с красным дипломом, затем отучилась в БГТУ на факультете лесного хозяйства и уже с первых дней практики работала мастером в Макеевском лесничестве, заменяла специалистов, ушедших в отпуск, — вспоминает Татьяна Владимировна.


И то был не ознакомительный труд по 4 часа, а полноценные рабочие будни. Татьяна Владимировна буквально весь день в лесу пропадала, отводы помогала делать. Конечно, было тяжело, еще на старте удалось с лихвой прочувствовать всю ответственность и сложность профессии. Но это не испугало нашу героиню. Поэтому спустя 7 лет работы мастером, выйдя в отпуск по уходу за ребенком, она отслеживала тенденции отрасли и искала возможность как можно скорее вернуться к труду.


— Я была в декретном всего 11 месяцев. И вышла сразу на должность лесничего в Романовичское лесничество, — рассказывает Татья на Мещанова. — Спасибо родным, отнеслись с пониманием. И до сих пор поддерживают. В этом году уже 20 лет, как я работаю в Гомельском опытном лесхозе.


Родные привыкли к сумасшедшему ритму Татьяны Владимировны: ранние подъемы (отгрузки летом могут быть даже в 4—5 утра), работа допоздна, срочные выезды на пожары в любое время суток. Супруг нашей героини тоже трудоголик, поэтому уважает ее профессиональные стремления. К тому же Татьяна Владимировна, даже приезжая с роботы за полночь, всё равно старается для семьи и поесть приготовить на день, и по дому дела сделать.


— Я всегда в движении. По характеру очень активная, при этом требовательная, жесткая, строга и к себе, и к другим. Дома у меня дисциплина. И на работе все слушаются, даже побаиваются. А раз боятся, значит, уважают, так ведь? — смеется Татьяна Мещанова. — На самом деле я просто люблю трудолюбивых и ответственных людей. Лесничество — единый механизм, здесь всё по цепочке, мы все зависим друг от друга. Поэтому важно, чтобы каждый выполнял работу качественно и в срок. Сделал дело — гуляй смело. А если человек хорошо работает, я ручаюсь, что и оплату он будет получать очень достойную.


Сегодня у Татьяны Мещановой в подчинении 18 сотрудников, в основном мужчины. Коллектив молодой, прогрессивный, люди работают с максимальной отдачей. Планы выполняются в полном объеме, никогда по ним не было нареканий от руководства.


— Хлопот много. В основном занимаемся заготовкой и посадкой, — замечает Татьяна Владимировна. — В год в среднем сажаем по 55—60 га леса, в месяц заготавливаем порядка 2000 куб. м древесины. Хоть по площади лесничество самое маленькое в лесхозе, по заготовке в области мы занимаем 19-е место из более чем 179 лесничеств объединения. Стараемся, трудимся. Для меня работа в лесной отрасли — это жизнь!

Лесная экономика



Нина Александровна Жигаревич всю жизнь раскладывала лесное хозяйство на точные цифры и экономические отчеты. За 37 лет она прошла трудовой путь от бухгалтера в лесничестве до ведущего экономиста Брестского областного лесохозяйственного объединения. И, несмотря на все сложности и серьезную ответственность за каждую написанную ею цифру, Нина Александровна любила свою работу и с теплотой вспоминает те годы.




— Только представьте: когда я начинала работать, никаких компьютеров еще не было, всё считали на вычислительных машинках, а цифры записывали на бумагу. Даже марок этих машинок не вспомню, — говорит наша собеседница. — Часто доводилось ездить по лесхозам области с проверками. Я вела промышленную деятельность, поэтому все показатели, которые касались деревообработки, реализации продукции, древесины, были в моем ведении и сфере ответственности.


Нина Жигаревич приехала в Кобрин после Брянского технологического института и трудовую деятельность начинала бухгалтером в Петровичском лесничестве Кобринского лесхоза (теперь опытный. — Прим. автора).


— Вообще, в моем дипломе указана специальность «инженер лесного хозяйства», но так получилось, что всю жизнь я проработала с лесной экономикой, — вспоминает Нина Александровна. Перспективного специалиста приметили в управлении лесного хозяйства Брестского обл исполкома, и бухгалтер Петровичского лес ничества вскоре стала экономистом областного управления.


— Работа в экономике лесного хозяйства нескучная — разнообразная, активная: мы не сидели днями в рабочих кабинетах, а постоянно были в командировках, ездили в лесхозы с ревизиями, в основном в цеха деревообработки.


В середине 1990-х, когда управление было переименовано в Брестское производственное лесохозяйственное объединение и переехало в здание по соседству с Брестским лесхозом, Нина Жигаревич становится ведущим экономистом.


— Помню, как в объединении появились первые компьютеры. Сначала закупили один на отдел, со временем компьютеры стояли на рабочем столе у двух-трех специалистов отдела, — рассказывает Нина Жигаревич.


На вопрос, что было самым сложным в работе, наша собеседница вспоминает только хорошее, говорит, что с опытом любая задача становилась по плечу, в то же время всегда чувствовалась ответственность за каждую цифру.


Нина Жигаревич ушла на пенсию в 2007 году, но до сих пор в курсе новостей о лесном хозяйстве. К примеру, она знает о том, что в лесхозах заработала новая электронная система учета древесины.


— Считаю, что благодаря новым технологиям работа в лесном хозяйстве идет куда быстрее. Старыми методами с такими объемами мы бы уже не справились.


Кстати, муж Нины Александровны, Константин Петрович, тоже трудился в Брестском ГПЛХО. В разные годы он работал здесь инженером по лесным культурам в управлении лесного хозяйства, начальником отдела переработки древесины, инженером по лесовосстановлению.


В феврале Нине Александровне исполнилось 70 лет. Брестское ГПЛХО не пропустило такой значимой для своего ветерана даты и поздравило именинницу.


— Очень приятно, что даже спустя столько лет о нас, ветеранах лесного хозяйства, помнят, поздравляют с праздниками. За годы работы в отрасли я познакомилась с прекрасными людьми, мы и сейчас поддерживаем общение со всеми, кто работал в то время в объединении.


Мы тоже присоединяемся к теплым поздравлениям, которые прозвучали в адрес Нины Александровны, и желаем ей долгих лет жизни!

Зовемся лесоводами. И тем гордимся мы



Виктор Маркович Титуленко, бывший начальник отдела лесного хозяйства Гомельского ГПЛХО, в феврале встретил 85-летие. Поздравить юбиляра спешили не только родные и близкие, но и нынешние работники Гомельского ГПЛХО. Объединению Виктор Маркович отдал более тридцати лет жизни, а всего стаж работы в лесной отрасли ветерана составляет почти полвека — 48 лет!



Трудовой путь Виктора Титуленко начался с должности помощника лесничего в Дубойском лесничестве Столинского лесхоза, куда он попал после окончания Буда-Кошелевского лесного техникума. (К слову, в техникум он поступил, выдержав конкурс 14 человек на место!) И начался этот путь с эксперимента, согласно которому обязанности бухгалтера лесничества были возложены как раз на помощника лесничего. Так решили в правительстве с целью определить возможность работы лесничеств без бухгалтеров. Три года Виктор Маркович успешно совмещал эти должности, и по окончании проекта ему объявили за это благодарность. Но эксперимент удался не везде, поэтому вскоре в Дубойское лесничество были назначены и бухгалтер, и помощник лесничего, а юбиляр был переведен на должность лесничего Кошаро-Ольманского лесничества и заочно получил высшее лесное образование в Брянске.


— Мне же эксперимент дал неоценимый опыт, — говорит ветеран, — я даже пять лет отработал в Гомельском лесхозе экономистом цеха ширпотреба, когда вернулся в родные края. У меня на Брестчине родилось двое деток, а жилья не было, поэтому стал искать работу поближе к дому и обратился в Гомельское управление лесного хозяйства.


Первой трудовой пропиской у Виктора Марковича тогда стал Ельский лесхоз, где ветеран трудился на испытательном сроке три месяца начальником отдела ширпотреба. За это время он сумел увеличить производительность труда в цехе, сократив рабочую неделю с шести дней до пяти. Позже, как говорилось выше, он уже экономист цеха ширпотреба Гомельского лесхоза, где за пять месяцев работы занялся строительством пионерского лагеря и довел его до конца. После этого Виктора Марковича перевели в управление лесного хозяйства — инженером по лесовосстановлению. На этой должности юбиляр сконцентрировался на состоянии лесов, изучал материалы лесоустройства, работал по осушению заболоченных территорий. Особое внимание уделял своевременной подготовке площадей под лесные культуры, созданию базисных питомников, позволяющих соблюдать правила агротехники и использовать механизмы.


А в 1977 году он возглавил отдел лесного хозяйства областного объединения.


— Было сделано много хороших дел, в заботах о лесе жизнь побежала быстро. Я уделял внимание своевременной вырубке поврежденных деревьев, рубкам ухода, особенно осветлению и прочистке, ведь нужно было дать свободу деревцам, особенно дубу, — говорит ветеран. — А сколько беды и трудов принесла авария на ЧАЭС, говорить можно часами. В ликвидации ее последствий я принимал самое активное участие, сотрудничал с учеными, готовил доклады. При этом еще заботился о нуждах людей, ведь 30 лет возглавлял проф союзную организацию объединения.


Практически ежегодно Виктор Маркович получал благодарности за свою работу, в его копилке знаки «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове» и «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове», Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства, благодарности за прео доление последствий аварии на ЧАЭС, а также медаль «Ветеран труда». Уйдя в 2002 году на заслуженный отдых, он не потерял связь с коллективом, даже принял участие в отраслевом конкурсе и сочинил свой текст гимна лесного хозяйства, заняв пятое место среди участников. Оказывается, юбиляр всегда писал стихи, они собраны в его книге «Порывы души. Избранное».


Виктор Маркович до сих пор интересуется делами лесной отрасли, гордится успехами родного объединения. Особо его впечатляет, как сейчас налажена в отрасли переработка низкокачественной древесины, это ветеран считает замечательным достижением, которое дает и работу, и прибыль.


И благодарит коллектив за внимание:


— После моего ухода с работы руководство объединения всегда уделяло мне внимание. Вот и сейчас обо мне не забыли, поздравили, вручили благодарность. Есть у меня и памятный нагрудный знак в честь 80-летия образования органа управления лесным хозяйством, который вручили в 2016 году, благодарности, грамоты. Я рад, что мои заслуги и опыт ценны для молодого поколения. Всё, что с меня требовали, всегда старался выполнить досрочно, работал на совесть. Чего желаю нынешнему поколению работников лесного хозяйства Гомельщины. Успехов им, не пасовать перед трудностями, помнить главное: будущее леса — это ваше творение, ваш след на земле. Пусть он будет достоин восхищения!



Гимн лесоводов В. М. Титуленко


Сплотим орду зеленую

Единою семьей,

Задачи благородные

Зовут нас за собой.


Растим леса добротные Д

ля блага всей страны,

Зовемся лесоводами,

И тем гордимся мы.


И фауна богатая

Находит там приют,

А реки полноводные

Ландшафты создают.


Дары лесные щедрые

Все дружно соберем,

Дома благоустроим мы

Уютом и теплом.


Богатство нашей Родины

Мы строго бережем

И к этому содружеству

Лесных друзей зовем.


Пройдут года, столетия,

Но труд наш не сотрут.

Потомки по достоинству

Нам славу воздадут.

Знает в лицо каждого работника



24 февраля коллектив Лиозненского лесхоза поздравил с 60-летним юбилеем начальника бюро по охране труда Юрия Дюбайло. Он трудится в лесной отрасли более четверти века, и личный вклад его в успех общего дела, по словам заместителя директора по идеологической работе Юлии Дементей, значителен.






Благодаря ответственности Юрия Владимировича, его умению найти подход к каждому работнику количество несчастных случаев на производстве сводилось до минимума, а в последние три года их практически нет. Помимо выполнения непосредственных обязанностей, он активно участвует в общественной жизни коллектива, организует соревнования и праздничные мероприятия. При этом он примерный семьянин, отзывчивый и обаятельный человек.


Сам начальник бюро по охране труда говорит о своей работе следующее:


— Понимаю всю ответственность дела, от которого зависят жизнь, здоровье и благополучие людей. Успешный результат во многом достигается благодаря тому, что я знаю в лицо и по имени-отчеству каждого работника. Моя обязанность — донести необходимую информацию до каждого, следить за тем, как используются спецодежда и средства защиты, особенно вальщиками, у которых больше всего рисков. Бываю, наверное, назойлив в напоминаниях. Но когда вижу, что у человека сформировалось устойчивое отношение к правилам личной безопасности, я спокоен, что в лесу всё будет нормально.


Юбиляр живет и трудится на Лиозненщине с 1983 года. Корни же его в деревне Погост Березинского района Минской области. У родителей, Владимира Терентьевича и Клавдии Егоровны, уже был сын Миша, когда родилась двойня — Юра и сестричка Галя. В школьные годы они были неразлучны, хорошо учились.


Затем были годы учебы на мелиоратора в БСХА, работа в деревне Добромысли, в ЛМК-28, — сначала мастером, затем прорабом. Время было замечательное, в поселке жило много молодежи — спортивные игры, соревнования, кино, танцы, художественная самодеятельность в местном Доме культуры, а в райцентре — комсомольские вечера отдыха. Весело жилось и работать хотелось.


Как-то познакомился Юрий с девушкой из Добромыслей Мариной Акимовой. Спустя год они поженились, потом родился сынишка Женя. Молодого инициативного человека буквально «завербовали» в райком комсомола.


— С людьми общий язык находить получалось. Вскоре перевели инструктором в организационный отдел райкома партии, затем предлагали более ответственные посты. Возглавить сельхозпредприятие не решился, предпочел работу по специальности и охотно возвратился в ПМК на должность главного инженера, ведь жил с семьей в Добромыслях. Так прошло пять вполне удачных лет до распада СССР.


А потом начались нестабильность и неразбериха. Юрия Дюбайло назначили исполняющим обязанности начальника ПМК, но трудиться, по его словам, было весьма сложно, не было достаточного объема работ, нечем было платить зарплаты, в помощи область отказала. Пришлось уволиться и искать, где можно заработать, чтобы обеспечивать семью, как раз родился второй сын Антон.


В то время широко шло оформление земли в аренду, и Дюбайло пошел в Добромыслинский сельский Совет землеустроителем. В 1995 году познакомился с земляком из Березино, который работал главным лесничим в Лиозненском лесхозе. Он пригласил Юрия инженером по охране труда. С той поры и по сегодняшний день Юрий Дюбайло остается в лесхозе, с 2009-го занимает должность начальника бюро по охране труда. Ежедневно из Добромыслей ездит в горпоселок. Говорит, привык, 15 минут на собственном авто — это недолго по сравнению с тем, как целых 2 часа добирается на работу его сын в Санкт-Петербурге.


С особой признательностью вспоминает Юрий Владимирович, как помогал матери, работавшей почтальоном, разносить по деревням газеты, журналы, письма. Именно тогда он учился общению с людьми, что помогает и теперь. Уютный дом на улице Набережной с беседкой и банькой, небольшой огород с парником и палисадником, по словам Юрия Дюбайло, — это и есть тот уголок земли, который стал более чем за 30 лет родным, которым он дорожит. Здесь он познал, что значит быть счастливым.

Лютый сильно не лютовал. Февраль 2021 г.



По-настоящему лютым показался нам последний месяц уходящей зимы. Конечно, это с непривычки: уже успели забыть мы частые февральские метели, жесткость которых хорошо увеличивает и не слишком большой мороз. За такие дни и назвали у нас февраль лютым.






Мороз начал усиливаться с самого начала месяца, чтобы туманным утром второго дня перевалить за десятиградусную отметку на термометре. Позднее на облачной серости проявилось бледное негреющее солнце — словно нарисованное. Хорошо, что хоть ветер пошаливал только самую малость: иногда его окрепшая струя срывала с деревьев или тростника оставшийся там после недавнего довольно обильного снегопада рыхлый снег. Он вмиг растворялся в воздухе, напоминая белые клубы дыма.


Поиграть на поле струйками поземки у ветра не хватало сил, поэтому и хорошо сохранились следы русака. Он кормился где-то дальше, а возле небольшого водоема, окруженного кустарником и уголком соснового бора, перед рассветом делал петли, сдвойки, скидки, подыскивая укромное место для лежки.


А у лисы явно не задалась ночная охота — пришлось продолжить мышковать средь белого дня. Проносящиеся по автомагистрали машины совершенно не тревожили ее, и не появлялись поблизости пешеходы, от которых она бы держалась подальше. С этого же дня появились в городе снегири — стали кормиться семенами клена, радуя людей яркой, но гармоничной красотой своего оперения.


На третий день месяца до нуля потеплело очень быстро, но оттепель продолжалась недолго. Зато выпало немало снега, сначала мокрого, к утру уже более легкого и пушистого, который далеко улетал вместе с ветром, прежде чем где-то остановиться на земле. Снова усилившийся мороз стал оберегать его от преждевременного таяния под появившимся солнцем.


В конце первой недели месяца зарегистрированы были морозы более двадцати градусов. Что погода некомфортна, было заметно даже по обычно привычным ко всему рыболовам — в выходные дни только отдельные из них появились на льду. Да и те в основном прятались в палатках, в которых они газовые горелки зажигают, подвергая себя опасности отравиться угарным газом. Правда, большинство рыболовов предпочитают просто не выходить в морозы на лед, чем сиднем сидеть на одном месте в душном тесном укрытии. Для них главное не улов, а сделать побольше движений на просторе и насладиться свежим воздухом.


Интересно, что изрядный мороз так и не смог добраться до воды, выступившей на лед и укрытой толстым и пышным снежным одеялом. Оно легко продавливалось ногами, и под ними хлюпала вода. Удавалось найти незамерзшие и за две ночи лунки, которых выдавали чуть заметные вмятины на снегу.


Снег периодически падал в конце первой декады и в начале второй. Держался мороз, по ночам достигавший пятнадцати градусов, а на севере республики и больше.


И отпустил он только в последний день второй декады. Выглянуло солнце — осел снег, потекли ручьи, особенно заметные там, где на темном асфальте быстро исчезали остатки утоптанной наледи.


За трое суток до окончания месяца безветрие сильно помогло солн цу сделать день по-настоящему весенним, когда воздух прогрелся до десяти градусов. В это время южнее столицы были замечены первые перелетные птицы, вернувшиеся на родину: скворцы, чибисы, журавли…


Лютый месяц на прощание, словно извиняясь, по мере сил обнадежил всё живое своим теплом, таким желанным после недавних холодов. И сразу показалось, что не так уж и сильно лютовал лютый месяц. По крайней мере, у нас. Что касается замерзшего Техаса, то там февраль всего лишь подсказал, что нужно всегда быть готовым к непредсказуемости погодных явлений.

Мудрый взгляд со стороны



В этом году Червенский лесхоз отметит 85-летие. И столько же 8 февраля исполнилось Ивану Григорьевичу Макейчику, лесничему 1-го класса, проработавшему в этом учреждении с 1962-го по 1999 год. Ветеран труда имеет многочисленные заслуги, у него есть медали, дипломы, а главное, огромный опыт, опираясь на который юбиляр рассказал «БЛГ» об особенностях лесной отрасли тогда и сегодня.






Иван Макейчик — интеллигентный, грамотный человек, прекрасный собеседник. Перфекционизм и честность приучили его с самых юных лет всё делать на отлично. Поэтому он и преуспевал во всем, за что брался. В школе учился на одни пятерки. С легкостью поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум (там его назначили и старостой группы, и председателем профкома). А в 1962 году окончил лесохозяйственный факультет лесотехнического института в Минске, где тоже был одним из лучших студентов.


— Предложений по трудоустройству поступало много. Еще на втором курсе института, когда я сдавал экзамен по химии, профессор звал меня к себе на работу, — признается Иван Григорьевич. — А после выпуска я получил направление в Могилевскую область. Но так как сам из деревни Куколевка Червенского района, попросил начальника Могилевского областного управления отпустить на родину. Там меня сразу приняли на работу. В самом лесхозе я проработал два с половиной года инженером по охране и защите леса. А когда освободилась должность лесничего в Ореховском лесничестве (сегодня оно называется Горковским), которая предполагала предоставление жилья, я не раздумывая согласился. И проработал лесничим до самой пенсии.


Другие работодатели не оставляли попыток переманить талантливого специалиста. Предложения продолжали поступать. Звали Ивана Григорьевича и в науку, трудиться на Двинской лес ной станции, и главным лесничим в Борисовский лесхоз.


— Мне не хотелось бросать налаженный быт, родных, да и в лесхозе уже довелось поработать, поэтому я знал, что главный лесничий был на тот момент, по сути, главным писарем. Только бумажная волокита и ничего больше, — замечает ветеран труда. — А вот лесничий — это полная самостоятельность, когда ты сам хозяин и сам за всё в ответе.


Таким ответственным хозяином и стал для Ореховского лесничества Иван Макейчик. Он буквально вдохнул в него жизнь. Хотя приходилось работать в таких условиях, на которые сегодняшние молодые лесоводы вряд ли бы согласились.


— Когда я начинал работу, в лесничестве был только один штатный сотрудник и одна бензопила. Делай с этим что хочешь, — вспоминает наш герой. — Райисполком запретил мне трудоустраивать местных жителей из сельского хозяйства. Даже вызвали и сделали строгое предупреждение: «Не смей, иначе будут неприятности». Пришлось крутиться. Я агитировал людей как мог. Взял одного из Березинского района, двух из Пуховичского…


Начинать приходилось практически с нуля, но набрать большой штат так, с ходу, не дозволялось. Сразу нужно было доказать результативность. Если лесничество делало успехи, на него и ставили, развивали. А успешность измерялась чем бы вы думали? Не только лесным делом, но и сенокосами!


— Тогда все имели подсобное хозяйство. Ценили землю и особенно сенокосы, — вспоминает Иван Григорьевич. — А всё потому, что техники не было вообще, на лошадях ездили, на той же трелевке их задействовали, и то не всегда, от поры года и погоды зависело. Что уж там, сразу и дороги-то не было, не проехать. Те, у кого были деньги, велосипед покупали. А зимой только пешком. Пилу на плечи — и пошел по сугробам. В одну сторону 20 км по лесничеству и в другую столько же. Я нередко с работы не успевал дойти домой до темна, приходилось проситься переночевать у того же лесника. Не то что сейчас: на автомобиле и завезут, и привезут.


Понимая сложность ситуации, Иван Григорьевич первым делом приступил к созданию искусственных сенокосов, создал их порядка 50 га! Работал наш герой и над лесовосстановлением, в чем делал большие успехи. По общим показателям лесничество быстро вышло в лидеры, почти ежегодно стало занимать 1-е место в лесхозе, побеждало и в области. За время работы у Ивана Григорьевича накопилась целая пачка благодарностей, есть и медаль «За трудовую доблесть». Видимо, сказывался тот самый перфекционизм, благодаря которому Иван Григорьевич всё стремился делать правильно, идеально. Хотя такой подход ему и нервов немало потрепал.


— От души говорю, я всегда терпеть не мог бесхозяйственность, когда государственные средства расходуются попусту, без отдачи, — объясняет Иван Григорьевич. — На этой почве были конфликты даже с руководством. Хотя внутри лесхоза со мной соглашались, по итогу вопрос всё равно решался в областном управлении. А там в мое время были отдельные специалисты, которые к своим контролирующим обязанностям подходили исключительно по-книжному, не вникая в реалии. И бороться с этим было сложно.


Простой пример: в годы работы Ивана Григорьевича, как он сам рассказал, модно было проводить осушение лесных площадей. С чем он согласен, но с поправкой, что делать это надо было опять же с индивидуальным подходом к ситуации. По его мнению, ни в коем случае нельзя было осушать те же верховые болота.


— Там обычно мох высокий и клюква, они сильно закисленные, поэтому лес и не растет, — объясняет Иван Григорьевич. — Но планы доводились, болота по ним осушались, рылись каналы. В итоге клюква пропадала, а леса как не было там, так и нет. Только деньги зря потрачены.


Еще в Ореховском лесничестве, как рассказал Иван Григорьевич, в послевоенное время сажали очень много леса, по 600—800 га в год, в том числе на бывших пашнях (готовили поч ву конным плугом). И сажали на гектар по 20 тыс. штук, а теперь 5—6 тыс.


— Молодняки были сильно загущены. Но по наставлению они подлежали вырубке (прореживанию). Можно ли было их рубить? Можно. А нужно ли было? Нет, — уверен Иван Григорьевич. — И вот почему. Заготавливаемая древесина, в основном это сухостой, не находила никакого сбыта, тогда ее реализации не было. Даже люди в деревнях удивлялись: «Что вы делаете, зачем такие деньги тратите на ненужный труд? Оно подсохнет и само свалится». Такой биологический процесс: выживают сильнейшие, а слабейшие погибают. Поэтому я писал в министерство, его представитель съездил к нам для оценки ситуации, а после в правилах ведения рубок ухода появились изменения, согласно которым подобные работы проводить больше не требовалось в обязательном порядке. Надо смотреть по ситуации, чтобы финансы попусту не растрачивались. Для одного лесничества это, может, и не такие уж большие расходы, но если брать в целом по республике, только представьте, в какую сумму всё это обходилось.


Сейчас, по мнению Ивана Григорьевича, в отрасли внимательно подходят и к финансам, и к целесообразности лесохозяйственных работ. Люди, задействованные в отрасли, стали жить и трудиться совершенно в других условиях. Кардинально улучшилось снабжение отрасли. То, что для современных лесоводов кажется данностью, для работников минувших лет было сродни научной фантастике.


— Вся эта электроника, лесозаготовительная техника, мотоциклы. У меня не было ни одного трактора, а у лесничих сейчас по восемь. Когда я начинал работать, даже у директора лесхоза не было легковой машины. Сейчас же почти у каждого специалиста служебный автомобиль, — замечает ветеран отрасли. — И пилы у нас были только отечественные, ломались постоянно. Дома заведется, а в лес занесешь — не заводится. Сейчас в лесничествах отличнейшие импортные пилы: шведские, немецкие. Жить работники стали намного лучше и богаче. Зарплаты достойные. Когда я работал, в лесном хозяйстве была одна из самых низких зарплат по стране. И оклады были маленькие. Лесник получал 25 рублей, потом 45, максимально 65, больше никак.


А еще Иван Григорьевич отметил, как повезло сегодняшним работникам отрасли, что у них есть возможности для оперативного взаимодействия между собой, в том числе во время экстренных случаев (пожаров). Они могут обмениваться опытом, повышать уровень навыков. В общем, есть всё для развития, о чем только можно мечтать.


— Поэтому, если бы была возможность начать всё заново уже в сегодняшние дни, я бы обязательно выбрал лесную отрасль, — признался наш герой.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.