В Витебском ГПЛХО — новый генеральный директор
Юрий Заблоцкий назначен генеральным директором Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Нового руководителя коллективу аппарата объединения в прошедшую пятницу, 21 февраля, представил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.
В лесном хозяйстве Юрий Заблоцкий трудится уже 20 лет. Свою карьеру начинал с должности лесничего Гончанского лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз». В 2005 году ушел работать главным лесничим в ГЛХУ «Быховский лесхоз», в 2013-м стал директором ГЛХУ «Белыничский лесхоз».
Говоря о новом руководителе, Виталий Дрожжа выразил надежду, что его опыт, образование и накопленные знания позволят внести определенные новшества в работу объединения.
«Вы пришли работать в достаточно непростой регион с непростой ситуацией. Времени на раскачку нет, в самое ближайшее время вам предстоит посмотреть на работу каждого присутствующего специалиста. Необходимо оперативно приступить к формированию команды», — высказался министр.
К слову, руководитель отрасли подверг жесткой критике работу аппарата объединения. По его мнению, большинство специалистов «играют роль сторонних наблюдателей», не думая о будущем лесхозов. «Я не вижу слаженной работы коллектива объединения. Не вижу его роли в решении проблемных вопросов. Одному генеральному директору без поддержки команды не справиться… У области есть серьезнейший потенциал, а отдельные лесхозы оказались в архисложном положении. И одна из причин — отсутствие должного контроля и внимания», — подчеркнул Виталий Дрожжа.
Министр также отметил, что по итогам работы за 2019 год объединением не выполнен ряд показателей. «Как говорит глава нашего государства, «деньги лежат». Нужно просто найти время и возможность их поднять. Среди лесхозов Витебской области есть лидеры, а есть ярко выраженные аутсайдеры. Необходимо детально изучить деятельность каждого учреждения», — резюмировал министр.
В свою очередь Юрий Заблоцкий заверил, что полностью осознает возложенную на него ответственность. «Надеюсь, что вместе с коллективом объединения мы добьемся хорошей динамики в области. Те задачи, которые ставят сегодня и облисполком, и министерство будут выполнены. Самое главное — качество выполняемых работ, далее — должна заработать промышленная деятельность, причем с соответствующей экономикой», — определил основные векторы развития новый генеральный директор.
Напомним, что ранее должность генерального директора Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения занимал Сергей Данилович. Он руководил лесхозами области с 2011 года. Виталий Дрожжа поблагодарил предыдущего генерального директора за проделанную работу и пожелал ему успехов на новом месте.
Рабочая поездка в Гомельскую область
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа совершил рабочую поездку в Гомельскую область. Руководитель отрасли принял участие в расширенном заседании коллегии Гомельского ГПЛХО и встретился со студентами университета имени Ф. Скорины.
Так, в рамках заседания коллегии были рассмотрены итоги работы лесохозяйственных учреждений Гомельской области в 2019 году. Как рассказал генеральный директор объединения Юрий Липский, он был рекордным в части создания новых лесов и переломным в борьбе с короедом.
А вот в ходе встречи с руководством, преподавателями, сотрудниками и студентами университета имени Ф. Скорины Виталий Дрожжа остановился на наиболее знаковых итогах работы всей отрасли. Министр сообщил, что сегодня в стране обеспечено неистощительное лесопользование, — иными словами, новых лесов создается больше, чем их вырубается. Еще одно достижение — увеличение уровня лесистости нашей страны до рекордных за всё послевоенное время 39,9 %. На протяжении ряда лет в отрасли выполняется задача по полному обеспечению всех деревообрабатывающих предприятий сырьем. Экспорт лесной продукции превысил 154 млн долл. США по итогам 2019 г.
Отвечая на вопросы преподавателей и студентов, Виталий Дрожжа рассказал, что выпускники магистратуры по сравнению со студентами, окончившими первую ступень высшего образования, имеют определенное преимущество на производстве — повышенную надбавку к контракту, однако сегодня в отрасли созданы все условия для достойного заработка, и его величина зависит только от работоспособности и желания каждого. Кроме того, были затронуты вопросы права ношения студентами старших курсов специальности «лесное хозяйство» форменной одежды, ситуации с электронным учетом древесины, использования дронов, лесовосстановления, привлечения инвесторов, стоимости сырья, административных барьеров в торговле и другие.
Лес помогает нам жить
Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр снял презентационный фильм о своей деятельности.
Его продолжительность составляет около 6 минут. В видео показана работа центра по всем основным направлениям, а также его производственные возможности. Видео уже опубликовано на YouTube-канале Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Фильм начинается с красивых лесных пейзажей. В закадровом тексте говорится о том, что каждый из нас любит лес по-своему, но мало кто задумывается, как он создается.
«Нам кажется, что эта красота сама по себе, без участия человека. Но это не так. Мало кто задумывается, что за этой красотой и многообразием скрывается тщательно продуманная, спланированная и очень кропотливая работа многих людей», — говорится в работе.
Как рассказал директор центра Владислав Тетеренок, съемки фильма велись на протяжении 4 дней. В ближайшее время появится также его англоязычная версия.
«За последние годы в центре очень многое изменилось, поэтому старый ролик попросту утратил свою актуальность. Помимо размещения в Интернете и трансляции ролика на телевидении, мы также планируем показывать его иностранным делегациям, нашим потенциальным партнерам и покупателям», — пояснил Тетеренок.
В фильме акцентируется внимание на том, что главной целью деятельности РЛССЦ сегодня является сохранение ценного генофонда древесных растений республики, повышение продуктивности экологического и ресурсного потенциала лесов. «Сохраняя наш лес здоровым, мы с оптимизмом смотрим в будущее, передавая традиции бережного отношения к лесу новым поколениям», — делают выводы авторы работы.
Виталий ДРОЖЖА: «Наш работник должен иметь возможность заработать достойную заработную плату»
В расширенном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства приняли участие не только члены коллегии во главе с министром Виталием Дрожжей, но и руководители областных лесохозяйственных объединений и лесхозов. В ее работе также участвовали председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков, представители других ведомств, с которыми Минлесхоз постоянно взаимодействует в своей работе.
Перед началом коллегии ее участники и гости ознакомились с выставкой продукции лесхозов, которую на этот раз организовало Минское ГПЛХО. Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич подробно рассказал об основных направлениях работы областного объединения и ее результатах в минувшем году, а также ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия. В ходе осмотра выставки гости были также проинформированы о ходе разработки электронной системы учета древесины (ЕГАИС).
На рассмотрение коллегии был вынесен один вопрос: «Об итогах выполнения показателей социально-экономического развития отрасли в 2019 году и задачах на 2020 год». С докладом на нем выступил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, который отметил, что «в 2019 году организациями отрасли обеспечено выполнение важнейших целевых показателей, которые являются ключевыми при оценке деятельности министерства». В частности, были выполнены все лесохозяйственные показатели Государственной программы «Белорусский лес», с одного гектара лесных земель заготовлено почти 3 кубометра древесины при плане 2,4 кубометра. Лесистость, как и планировалось, составила 39,9 %.
Полный текст публикации читайте в печатной версии издания («Белорусская лесная газета» № 9 (1291) от 27 февраля 2020 г.)
Теплая погода перекрывает путь к ресурсу
Календарная зима уже близится к концу, а вот климатическая в этом году так и не наступила. Это значит, что переувлажненная почва и отсутствие морозов порядком усложняют работу на вывозке древесины. О том, как заготавливают такое нужное стране сырье с подтопленных и труднодоступных участков, мы узнавали в лесхозах Витебского региона.
По документам лесоустройства 17 % лесного фонда Витебского лесхоза находится в труднодоступных местах. Но по факту этой зимой в заболоченной местности оказалось около 60 % всех лесосек. Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления лесхоза Михаил Гордеенко отметил, что по состоянию на 18 февраля предприятие смогло реализовать только 2,9 тыс. кубометров древесины. В более-менее морозные зимы эта цифра была в 4 раза больше.
— В прошлом году за январь и февраль мы реализовали почти 9 тыс. кубометров, — рассказывает Михаил Николаевич. — Кроме того, в заготовленных остатках с прошлого года находится еще 5 тыс. кубов древесины. Пока мы не можем вывезти этот уже готовый ресурс из-за переувлажненного грунта. С начала года все лесничества занимались тем, что укладывали порубочные остатки и по ним пытались вывезти древесину. Важно не загубить уже заготовленный лес.
На этот год в Осиновском лесничестве Витебского лесхоза, большая часть лесного массива которого изрезана мелиоративными каналами, запроектировано строительство новой лесохозяйственной дороги протяженностью 4,7 километра. Здесь путь к ресурсу пока не по силам большегрузной технике ни зимой, ни летом.
— На заготовке и вывозке древесины у нас работают форвардеры и харвестеры «Амкодор», трактора МТЗ-1221, — рассказывает Михаил Гордеенко. — Кроме того, мы привлекаем технику на услугах. Обычно вывозка за смену на один форвардер составляет до 70 кубометров, а сейчас — только 25. Конечно, такие условия вывозки серьезно влияют на себестоимость продукции: затраты выросли как минимум вдвое.
Около 50 % лесного фонда Дисненского лесхоза составляют торфяно-болотистые почвы. Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Николай Шульга уже и не вспомнит, когда они хорошо промерзали и давали возможность беспрепятственно вывезти заготовленную древесину.
— Мы накатываем дороги и по ним пытаемся вывозить лес. За январь лесхоз заготовил и доставил 8,7 тыс. кубометров древесины, — рассказывает специалист. — В прошлом году эта цифра была 13,2 тысячи: тогда в начале 2019 года были хоть какие-то заморозки, которые помогли нашей работе. Себестоимость вывозки по лесхозу за два года увеличилась на 40 %. На это повлиял как рост стоимости топлива, так и сложные погодные условия.
Оператор харвестера «Амкодор-2551» Леонид Касатый:
— Конечно, при заготовке в таких тяжелых условиях случается всякое: техника застревает, проваливается в болото. Когда работаем в паре харвестер — форвардер, мы помогаем друг другу, с помощью лебедок вытаскиваем машины. По ряду лесосек из-за теплой погоды пришлось продлить срок заготовки и вывозки до лета.
Зиму 2016 года, когда столбик термометра опускался до минус 35 градусов, вспоминают в Суражском лесхозе как самое благоприятное время для лесозаготовительных работ. Главный инженер Илья Шерстнёв рассказывает, что тогда в лесхозе без особых проблем разрабатывали труднодоступные участки лесфонда. Согласно лесоустройству в Суражском лесхозе в таких местах находится 10 % расчетной лесосеки, или 23,5 тыс. кубометров древесины из 237,7 тыс.
— Теплая погода осложняет вывозку: зачастую из-за подтопленных участков нам приходится переносить промсклад на километр дальше запланированного. Груженный древесиной МАЗ приходится протаскивать трактором, чтобы он не застрял в болоте. Конечно, всё это в итоге увеличивает себестоимость продукции. Не факт, что летом у нас получится добраться до труднодоступных участков, всё решит погода. Например, сезон 2015 года оказался настолько засушливым, что мы смогли разработать лесосеки даже там, куда обычно техника не проходит. Даже болота, где раньше плавали бобры, пересохли, воды нигде не было.
На минувшей неделе во время встречи со СМИ министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что в этом сезоне погода серьезно осложнила задачу по разработке лесосек: почва напитана влагой, вывозка древесины затруднена. Всё это увеличивает и себестоимость лесозаготовки. Тем не менее есть четкое понимание того, что от труда лесоводов зависит в целом работа деревообрабатывающей промышленности. «Мы взяли на себя обязательства, законтрактовали определенный объем древесины. И, несмотря на все эти трудности, свои обязательства мы выполним».
Услуги на торги!
430 тысяч рублей выделено из республиканского бюджета в 2020 году на проведение лесокультурных работ в пострадавшем от разгула стихии Смолевичском лесхозе. В соответствии с процедурой госзаказа услуги по уходу за лесными культурами выставлены хозяйством на биржевые торги. Новость прокомментировал «БЛГ» главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр Грищеня.
— Привлечение через биржу подрядчиков на выполнение услуг по уходам вызвано последствиями масштабных буреломов, — сказал он. — Мы привлекаем индивидуальных предпринимателей и юрлица для выполнения этих работ на культурах, созданных после разработки ветровально-буреломных лесосек в 2016—2017 годах.
По словам главного лесничего, в этом году в лесхозе нужно провести уходы на площади 3 тысячи гектаров. Раньше, до стихийного бедствия, здесь ежегодно выполняли эту работу примерно на 500—600 га. Теперь же нарастили собственные возможности лесхоза и привлекают помощников.
Александр Владимирович рассказал, что после разработки поваленных стихией лесов, лесовосстановление было проведено на площади 4200 га. Это прибавило значительные объемы работ по уходам. Если всего в этом году нужно провести уходы на 3 тыс. га, то 2,5 тыс. из них — как раз на культурах, созданных на месте ветровально-буреломных лесосек.
Услуги по уходам Смолевичский лесхоз выставляет на биржевые торги уже третий год. Самостоятельно он не может осилить такие объемы. И они гарантированно оплачиваются. Лесхоз активно ведет информационную работу среди местных предпринимателей и профильных организаций, имеющих необходимую технику. Услуги выкупают другие лесхозы Минского ГПЛХО и частные предприниматели.
— Так, в прошлом году один индивидуальный предприниматель выкупил право проведения уходов на площади 240 га, — привел пример Александр Грищеня. — К сожалению, он не смог выполнить свои обязательства в полном объеме, разработав только 200 из них. Причем работа была выполнена качественно, просто, как говорится, не рассчитал свои силы.
В лесхозе к таким форс-мажорам относятся с пониманием. В этом году предприниматель опять будет сотрудничать с лесоводами. Поэтому с ним провели переговоры, уточнили некоторые моменты и пришли к соглашению, что в этот раз он выкупит до 200 га. А если сумеет их в сроки освоить, то примет участие в дополнительных торгах. Работы в лесу хватит на всех!
Главный лесничий отметил два важных момента. Первый — при выставлении услуг по уходам на биржевые торги Смолевичский лесхоз не растягивает сроки проведения работ. На 100 га уходы должны быть выполнены в течение месяца после заключения договора. Второй — не каждый ИП может организовать уходы за лесными культурами. Эти работы требуют существенных затрат. Один хороший кусторез, например, стоит 1500 рублей. Не каждый местный предприниматель способен закупить сразу несколько таких агрегатов и подобрать людей, способных ими пользоваться.
В прошлом году на уходах под Смолевичами работал вышеупомянутый индивидуальный предприниматель и около десяти лесхозов Минского ГПЛХО. Борисовский опытный и Логойский лесхозы, например, брали на уходы по 250 га. Борисовчане, кстати, выполняли их в насаждениях, которые они же и создавали после своих рубок на ветровально-буреломных лесосеках. Этот опыт признан положительным, и теперь заказчики будут стараться, чтобы другие лесхозы тоже работали там, где когда-то помогали с уборкой завалов и лесовосстановлением.
Александр Грищеня также сообщил, что по каждому участку лесных культур, выставленному на торги, сделан подробный анализ, есть все необходимые данные. Лесоводы точно представляют объем необходимых работ по уходам и дополнению. Соответственно, на биржу выставляются лоты с точным указанием предстоящего объема работ.
В этом году, к слову, на 1500 га Смолевичский лесхоз планирует провести уходы за лесом собственными силами. Здесь приобретены два вала Краковского. С помощью этих механизмов работы выполняются быстрее и качественнее. В 2019 году благодаря валам Краковского смолевичские лесоводы выполнили механизированные уходы на 500—600 га.
Эти валы находятся на балансе в двух наиболее пострадавших от стихии лесничествах — Драчковском и Кленникском. Там же сосредоточен и основной «парк» кусторезов, по 20 в каждом лесничестве. В лесокультурный сезон практически в полном составе на уходы отправляются все сотрудники лесничеств. Кроме того, дополнительно нанимают и сезонных работников.
Маленький лесхоз больших талантов
В небольшом Ветковском спецлесхозе, где всего четыре лесничества, работает немало талантов. Подтверждением тому стало активное участие коллектива в фестивале-конкурсе любительского творчества «Ветка Пасожжа».
Так, в Ветковском центре культуры и народного творчества команда лесоводов представила разнообразную конкурсную программу из 11 номеров. Работники спецлесхоза исполняли песни и серенады, разыгрывали театральные сценки, радовали зрителей танцем. Оказалось, что тракторист Великонемковского лесничества Валентин Чваньков играет на гармони: зрители насладились его песней «Ты мне подари, судьба». А инженер по лесовосстановлению и мелиорации Татьяна Гатальская и бухгалтер спецлесхоза Надежда Швайликова этим вечером очень реалистично играли актерские роли в сценке «Итальянец». Лесники Ветковского лесничества Юрий Суханов и Сергей Воскобойный исполнили попурри на белорусские народные мелодии.
Этим концертом районный фестиваль «Ветка Пасожжа» не завершается. Пока в Ветковском районе проходят этапы конкурса, а весной определятся победители в 12 личных и коллективных номинациях, которые покажут свои творческие номера на финальном гала-концерте. Тогда же определится и обладатель Гран-при конкурса.
Кстати, лауреатами предыдущего конкурса «Ветка Пасожжа» становились работники Ветковского спецлесхоза Максим Мастобай, Юрий Суханов, Тамара Убоженко. Пожелаем команде ветковских лесоводов удачи и в этом году!
Начали просыпаться клены
Аномальная зима этого года не перестает нас удивлять: практически постоянные плюсовые температуры, дожди и даже грозы, проклюнувшиеся, а в некоторых случаях распустившиеся побеги свидетельствуют о том, что природа начинает просыпаться. И это в феврале! А недавно появилась новость о том, что в Могилевской области начали заготавливать березовый сок.
Как сообщили «БЛГ» в Могилевском ГПЛХО, по состоянию на 24 февраля в области сокодвижения не наблюдается ввиду ночных заморозков. Исключение могут составить лишь единичные деревья, расположенные на опушках или частных подворьях, которым ничто не мешает греться на солнце. Такая же ситуация складывается в Гомельском и Брестском ГПЛХО — березового сокодвижения не отмечается, утверждают специалисты объединений, а вот кленовый здесь уже пробуют на вкус не первую неделю. Предполагают, что и березовый скоро пойдет, в прошлом году сокодвижение началось в середине марта.
Словом, в южных областях республики к сбору целебного напитка готовы: ежедневно ведется наблюдение за делянками, выделенными под подсочку, в наличии и необходимый инвентарь.
Еще раз об оплате труда
«БЛГ» уже рассказывала читателям о новых условиях оплаты труда работников бюджетной сферы, в частности о расчетах стимулирующих выплат за характер труда по профессиям рабочих и лесникам. Однако в процессе адаптации нововведения вопросы продолжают возникать, и не только в нашей отрасли. Как снять напряжение в трудовых коллективах и что еще необходимо знать о процессе формирования выплат, мы узнали у Виктора СКРИПЧЕНКО, заведующего отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
— Виктор Анатольевич, какие изменения в оплате труда работников лесного хозяйства произошли с 1 января 2020 года?
— С 1 января 2020 года изменилась система оплаты труда работников бюджетной сферы. Теперь ее регулируют такие нормативные правовые акты, как Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 г. № 138, постановления Минтруда и соцзащиты от 03.04.2019 г. № 13 и от 31.05.2019 г. № 23 и отраслевые нормативные правовые акты, определяющие отраслевые особенности в оплате труда.
В организациях лесного хозяйства в соответствии c Указом № 27 устанавливается новая система оплаты труда, которая осуществляется с привлечением средств республиканского бюджета, поступлений средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства и иных средств, не запрещенных законодательством.
Причем пунктом 12 Указа № 27 определено, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижения размеров начисленной заработной платы (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.
А вот работников коммерческой деятельности организаций лесного хозяйства изменения в оплате труда не коснулись.
— В чем заключаются основные изменения для работников бюджетной деятельности?
— С 1 января 2020 г. оплата труда работников бюджетной деятельности производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку в размере 185 рублей и 18-разрядную тарифную сетку. Отменяется Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь, состоявшая из 27 разрядов. Изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций. Вместо тарифной ставки первого разряда введена базовая ставка, размер которой устанавливается правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций.
» К слову, размер тарифной ставки первого разряда в декабре 2019 года составлял 41 рубль (15 % бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения).»
Изменилась и структура заработной платы. По новым условиям заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, а также стимулирующих (надбавки, премии) и компенсирующих (доплаты) выплат. Оклады работников бюджетной сферы определяются путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда (кратный размер базовой ставки). Для профессий, не тарифицируемых тарифными разрядами, вместо коэффициента применяются кратные размеры базовой ставки.
Тарифные разряды по должностям, общим для всех видов работ, приведены в приложении к постановлению Минтруда и соцзащиты от 03.04.2019 г. № 13.
— А можно об этом рассказать на конкретном примере?
— Конечно. Вот вам пример расчета окладов по должностям отдельных руководителей и специалистов организаций, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь:
Лесничему, а также начальникам: лесосеменного цеха, лесопитомника, участка, смены, сектора, бюро, пожарно-химической станции установлен 8-й разряд. Данному разряду соответствует коэффициент тарифной сетки 1,57. Чтобы определить оклад этих работников, базовая ставка умножается на коэффициент тарифной сетки (185 руб. х 1,57). Следовательно, оклад этих работников составит 290,45 руб.
Помощнику лесничего установлен 7-й тарифный разряд, коэффициент — 1,47. Оклад составит 271,95 (185 х 1,47).
Мастеру леса, участка, охраны леса, дендропарка, цеха установлен 6-й тарифный разряд, коэффициент — 1,38. Оклад составит 255,30 (185 х 1,38).
— Каким образом начисляются стимулирующие и компенсирующие выплаты?
— К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. Надбавки устанавливаются в соответствии с законодательными актами и отраслевыми нормативными правовыми актами. В централизованном порядке работникам устанавливаются: надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, надбавка молодым специалистам и другие.
К примеру, надбавка за стаж работы в бюджетных организациях будет зависеть от стажа работы сотрудника в таких организациях: до 5 лет — 10 %, от 5 до 10 лет — 15 %, от 10 до 15 лет — 20 %, от 15 лет и выше — 30 % и определяется по формуле:
Надбавка за стаж = Базовая ставка x Размер надбавки (%).
Это означает, что независимо от оклада и должности работники одинаковой стажевой группы будут получать одинаковую надбавку за стаж. Так, размер надбавки работнику со стажем работы в бюджетных организациях до 5 лет составит: 18,5 руб. (185 руб. х 10 / 100); со стажем более 15 лет — 55,5 руб. (185 руб. х 30 / 100).
В число стимулирующих выплат входит премия.
— Что относится к компенсирующим выплатам?
— К компенсирующим выплатам относятся доплаты. Например, доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные, выходные дни, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и др. Размер указанных выплат будет зависить от оклада или от базовой ставки.
Работникам бюджетных организаций по новым условиям будет ежегодно осуществляться единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Кроме того, предусмотрено оказание материальной помощи в связи с непредвиденными материальными затруднениями.
— Какие выплаты предусмотрены в связи с отраслевой спецификой?
— Работникам бюджетной деятельности организаций, подчиненных Минлесхозу, устанавливаются следующие виды надбавок:
за высокие производственные достижения в труде, а также за выполнение особо важной (срочной) работы в размере до 200 % оклада;
за особенности профессиональной деятельности, от оклада;
за работу в зонах радиоактивного загрязнения, плотность которых свыше 5 Ки/кв. км составляет не менее 60 % от общей площади, в размере до 25 % оклада;
за характер труда по профессиям рабочих и лесникам в размере до 250 % оклада.
Предусмотрена надбавка для молодых специалистов в размере 10 % оклада. Доплата за особые, тяжелые, сложные и напряженные условия работы устанавливается работникам организаций в размере до 85 % оклада.
— Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 г. № 27 и постановлением Минлесхоза от 22.11.2019 г. № 17 установлены надбавки за стаж работы в бюджетной организации и надбавка за стаж работы в отрасли. Работникам, которым положены такие надбавки, с 2020 г. выплачиваются две надбавки либо одна из них?
— Надбавка за стаж работы в бюджетных организациях в соответствии с п. 2 Указа от 18.01.2019 г. № 27 выплачивается всем работникам бюджетных организаций в соответствии с порядком, определенным п.п. 4—11 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.04.2019 г. № 13.
В соответствии с п. 9 Указа от 18.01.2019 г. № 27, постановлением Минлесхоза от 22.11.2019 г. № 17 установлена надбавка за стаж работы в отрасли для работников организаций, подчиненных Минлесхозу, оплата труда которых осуществляется с привлечением средств республиканского бюджета, поступлений средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства.
Работникам бюджетной деятельности организаций, подчиненных Минлесхозу, могут устанавливаться и надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, и надбавка за стаж работы в отрасли при наличии оснований для их установления.
— Введение новых условий оплаты труда предполагает взаимодействие нанимателя и профсоюзных организаций?
— По инициативе нашего профсоюза в январе этого года заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч провел совещание по вопросам применения новых условий оплаты труда, в котором приняли участие председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева, председатели и специалисты областных комитетов профсоюза, а также ряд председателей первичных профсоюзных организаций лесхозов. На нем была выработана единая позиция по процедуре обязательности согласования с профсоюзной организацией принимаемых нанимателем положений, определяющих порядок установления размера стимулирующих и компенсирующих выплат, оказания материальной помощи, единовременной выплаты на оздоровление. Все эти положения должны быть включены в коллективный договор. Такая процедура предусмотрена п. 22 отраслевого тарифного соглашения.
Стороны также договорились отслеживать ситуацию в оплате труда, чтобы рассмотреть проблемные вопросы через несколько месяцев. К слову, наш профсоюз организовал проведение горячих телефонных линий по вопросам применения новой системы оплаты труда. Ежедневно с 10.00 до 13.00 работники Республиканского комитета профсоюза готовы ответить на такие вопросы.
Лесничий — всему голова
Пожароопасный период обходится здесь без возгораний, команда лесничества работает вместе не один десяток лет, а руководитель является еще и районным депутатом. Лесничий Гольшанского лесничества Виталий Третьяк рассказал, как лесоводы Сморгонского опытного лесхоза берегут лес и почему он гордится своим коллективом.
Лесничество в агрогородке у всех на виду: местные жители часто обращаются сюда за помощью в подвозке дров, просят депутата помочь решить бытовые вопросы. Лесничий на протяжении 14 лет неизменно поддерживает марку внимательного и рассудительного руководителя.
— Я всю жизнь работаю в лесу. Начинал с лесоруба: обрезал сучья, окучивал древесину, помогал при валке. Потом был лесником, 6 лет работал помощником лесничего, — рассказывает Виталий Третьяк. — За 20 лет в отрасли многое поменялось: выросли объемы заготовки, увеличилась расчетная лесосека, и уходов стало больше. Раньше вывозка в лесничестве составляла 50—100 кубометров древесины в месяц, а теперь — 1,5—2 тыс. За прошлый год реализация в лесничестве составила 16 тыс. кубометров.
Поэтому у некоторых, кто не имеет дела с лесным хозяйством, появляются опасения, что лесхозы вырубают слишком много леса. Лесничий общается с местными жителями, объясняя, что все их опасения напрасны, и предлагает им самим принять участие в приумножении лесного фонда во время добровольных акций Министерства лесного хозяйства.
Взаимодействовать с местным населением обязывает и статус депутата Ошмянского районного совета депутатов.
— Это высокое признание, но и работа депутата оказывается у всех на виду, поэтому руководителя с пустыми обещаниями люди сразу выведут на чистую воду, — говорит Виталий. — Местные часто обращаются ко мне по поводу доставки дров, благоустройству территории возле домов и так далее. Бывает, ничего не просят, просто звонят, чтобы сказать спасибо. С кем-то даже просто на улице встретился и в разговоре узнал о проблеме, помог ее решить.
То, что лесничий прошел несколько ступеней в профессии лесовода, прежде чем стать руководителем, конечно, оказалось полезным в управлении коллективом. Виталий хорошо разбирается в обязанностях лесников, знает, когда выехать на делянку и проверить работу вальщиков или мастеров леса. Однако в его команде такой контроль вовсе необязателен: коллектив лесничества сам заинтересован выполнять свои обязанности хорошо и зарабатывать больше.
— Я пришел в лесничество в 2006 году, это было непростое время. Происходило массовое усыхание ельников, большие объемы приходилось вырубать, на их месте проводить лесовосстановление, следить за уходами, переводами лесных культур. Но у нас сложилась хорошая команда, и мы справились, восстановили лес. В прошлом году в лесничестве проходила таксация, и никаких нареканий по поводу нашего лесного фонда не поступило. Но и сейчас работы меньше не стало: к примеру, уходы за молодняками составляют у нас по-прежнему более 230 гектаров.
За 20 лет текучести кадров в лесничестве ни разу не было: лесники, мастера леса уходят отсюда только на пенсию. Здесь работают три вальщика, стаж первого в лесничестве достиг двадцати лет, два других трудятся здесь с 2001-го и 2008 годов.
— Таким работникам уже и показывать ничего не нужно, они и так всё прекрасно знают. То же самое могу сказать и про лесников. Лес — это их детище, — гордится командой лесничий. — Я всегда говорю: только благодаря коллективу у нас есть успехи. А руководитель, в свою очередь, должен принимать непосредственное участие в работе: выезжать на объекты, по возможности чаще находиться в лесу.
За последние 10 лет в Гольшанском лесничестве не произошло ни одного пожара. Системы видеонаблюдения, конечно, помогают, дают возможность быстро обнаружить возгорание, но куда важнее, по мнению лесничего, предупредить нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Поэтому сотрудники лесничества активно работают с населением, при любом задымлении просят сразу же звонить в лесничество. И люди откликаются.
— Мы всегда выезжаем на пожар, независимо от того, наша это земля или не наша. Когда уже прибыли на место, тогда и разбираемся. Лучше подстраховаться, так как огонь очень быстро может перейти на лесной фонд.
Конечно, размер лесного фонда лесничества большой, замечает Виталий Третьяк, и, может быть, целесообразно было бы его разукрупнить. Однако коллектив справляется со всеми показателями, ежегодно засаживает 99 % вырубаемых лесосек. Гольшанское лесничество, уверяет лесничий, готово и дальше заботиться о вверенных ему лесных кварталах.
На пенсии нет времени для скуки
Когда коллеги Марии Анисимовой из Старобинского лесхоза поздравляли ее с выходом на пенсию, говорили много теплых и искренних слов, ей всё еще не верилось, что уже со следующего понедельника больше не придется никуда спешить. Мария Николаевна посвятила бухгалтерии лесхоза 36 лет и, вспоминая эти годы, с уверенностью отмечает, что ни разу не пожалела о выбранном пути.
— Всё никак не могу поверить, что я уже на пенсии. Кажется, будто просто вышла в отпуск, — улыбается собеседница. — Поэтому и особых планов пока не строю. Но на заслуженном отдыхе скучать точно не буду: я люблю творчество, выступаю в ансамбле художественной самодеятельности. Не раз становилась участницей творческих конкурсов профсоюза работников леса и природопользования, вместе с ансамблем мы выступали в Минске во время II Европейских игр. Мы поем белорусские песни, радуем себя и наших слушателей «хараством беларускай мовы».
Мария Николаевна очень гордится своими дочками и внуками и теперь, на пенсии, сможет видеться с ними чаще.
— Очень благодарна судьбе, что 36 лет назад я выбрала Старобинский лесхоз, — говорит Мария Николаевна. — Сначала попробовала работать в ОАО «Беларусбанк» ревизором, но та должность не совсем подходила для молодой девушки: приходилось своим ходом добираться до объектов по всему району. Поэтому, как только узнала о вакансии в лесхозе, сразу же на нее откликнулась. Да и лес я люблю с детства, поэтому лесная отрасль быстро стала мне близкой.
Мария Анисимова трудилась в Старобинском лесхозе бухгалтером первой категории, успела поработать со всеми руководителями предприятия. Специалист отвечала за материальные отчеты, на протяжении 20 лет была еще и профсоюзным казначеем, поэтому всегда готова поделиться опытом, помочь молодежи, которая приходит работать в бухгалтерию лесхоза.
— Оглядываясь назад и вспоминая годы работы в Старобинском лесхозе, я ни о чем не жалею, — признается Мария Николаевна, — и очень рада, что столько времени работала над общим делом с такими прекрасными людьми.
Сделаны с душой
Древесина настолько удивительный по своим достоинствам и красоте материал, что он непроизвольно притягивает к себе многих людей, которые начинают делать из него утилитарные и художественные предметы, а нередко — объединяя оба в одном. Немало изделий разного предназначения на счету резчика по дереву из Слуцка Николая Гутковского.
Хотя сначала профессия его была связана с металлом, не мог он не увлечься работой по древесине. Ведь родился и вырос в Стародорожском районе на хуторе, окруженном лесом, недалеко от красивой реки Орессы и уникального Дикого озера. До сих пор приезжает Николай Станиславович в родительский дом и с радостью замечает, что к нему на огород и в сад наведываются за яблоками косули, а иногда приходит и лось.
Хотя он сам учился придавать красоту деревянным заготовкам, но хорошо помнил, как с ними обращался его дед Николай Адамович Забродский — столяр-краснодеревщик. Старый мастер делал уникальные шкафы, другую мебель и украшал их резными узорами: симметричным орнаментом, стилизованными колосьями, снопами, васильками.
Сам Николай Станиславович, работая мастером производственного обучения в колледже, там же вел внеклассные уроки художественной резьбы по дереву. Началось это после того, как директор увидел одну из его работ и сразу же предложил учить этому мастерству детей. В течение 36 лет продолжал он привлекать молодежь к художественному творчеству. Работы его учеников занимали призовые места на областных и республиканских выставках. А его собственные работы украшают офисы фирм, организаций, учреждений, в том числе и лесхозов. Есть они и в домах у частных лиц.
Долгое время Николай Станиславович увлекался и охотой, много интересного и поучительного узнал в беседах у охотничьего костра. Познакомился с теми охотниками, кто собирает добытые трофеи, и стал помогать красиво оформлять их. Так и стало одним из направлений его творчества изготовление медальонов под рога лося, оленя, рожки косули.
Многие из тех, кто видел, приобрел изделия мастера, считают, что они сделаны с душой, а потому доставляют радость всем, кто смотрит на них.
Египетского гуся впервые заметили в Беларуси
В Беларуси впервые отмечен новый для нашей страны вид — египетский гусь, сообщает
БЕЛТА
со ссылкой на председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского.
На необычных птиц во время вспашки поля обратил внимание механизатор СПК «Макаровцы» из Берестовицкого района. Мужчина даже сфотографировал их на мобильный телефон. Птицы трактора не боялись, однако при приближении человека улетели.
Природный ареал обитания египетского, или, как еще его называют, нильского гуся — территории на юг от Сахары. Живет их популяция и на Ниле. Однако этих птиц люди завезли и в Западную Европу, где затем появились популяции.
«Отмечаются их регистрации и в Польше. Скорее всего, замеченные у границы птицы прилетели из страны-соседки», — отметил Дмитрий Винчевский. Египетский гусь, по его словам, для Беларуси вид-интродуцент, поэтому может быть потенциально опасен. Впрочем, делать выводы пока еще преждевременно.
Теплая погода способствует возвращению в Беларусь после зимовки перелетных птиц. Уже массово прилетают гуси, некоторые, впрочем, даже зимовали на западе страны, отдельные виды уток, журавли, скворцы, чибисы. В ближайшее время весенняя миграция будет набирать ход.
Аб’ядноўваюць памяць і сумесная праца
У калектыве Стаўбцоўскага лясгаса тры чалавекі з’яўляюцца ветэранамі вайны ў Афганістане. З дапамогай намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце Аляксандра Шарапы нам удалося ў адзін дзень сустрэцца з імі на іх рабочых месцах — на лясных дзялянках.
Поплеч у Хатаўскім лясніцтве працуюць вальшчык лесу Віктар Недзень і ляснік Рамуальд Садоўскі. Скупа і стрымана расказваюць яны пра службу ў Афганістане. Рамуальд Садоўскі нарадзіўся ў сям’і лесніка Часлава Паўлавіча і даяркі Вольгі Іванаўны, дзе было сямёра дзяцей. Трывога і непакой усяліліся ў сэрцы родных, калі Рамуальд быў прызваны на тэрміновую службу, звязаную з Афганістанам. Паўтара года ён быў у самай гушчы ваенных падзей пад Кабулам. Служыў сувязістам, на «Уралах» былі ўстаноўлены прыёмнікі і перадатчыкі, гэта была служба дня і ночы. Вайна наклала вялікі адбітак на яго свядомасць, на адносіны да жыцця, да людзей. Пасля дэмабілізацыі родныя сустракалі яго са слязамі. Рамуальд Часлававіч застаўся жыць у бацькоўскім доме ў Мешычах, са сваёй сям’ёй нясе клопат пра 84-гадовую маці. 30 гадоў ён працаваў у лясніцтве на трактары, на тралёўцы лесу. Апошнім часам працягвае справу бацькі: заступіў на службу лесніком.
Вальшчык Віктар Недзень у марозны дзень у расхрыстанай куртцы — загартаваны на працоўным і баявым франтах. Ён з простай шматдзетнай вясковай сям’і. Яго служба ў Афганістане праходзіла ў 1985 годзе, служыў у дэсантным батальёне. Кулі і снарады абышлі яго, а вось сваіх баявых таварышаў, з якімі служыў разам, даводзілася адпраўляць у апошні шлях. За ўдзел у цяжкіх баявых аперацыях Віктар Міхайлавіч узнагароджаны медалём «За баявыя заслугі».
Ляснік Налібацкага лясніцтва Алег Ігнаценя мае адзнакі выдатніка пагранвойск І і ІІ ступеняў. Служыў ён у Афганістане паўтара года на вельмі небяспечным участку. Быў інструктарам мінаразведачных сабак. Сапёры ішлі толькі пасля яго, а затым — калоны баявой тэхнікі. На вайне ў Афганістане быў паранены. Дамоў вярнуўся ў апошнія дні снежня, перад самым новым, 1987 годам, што назаўсёды засталося адным з самых яркіх момантаў жыцця. З братам Юрыем яны раслі сіротамі. Калі не стала бацькі, Алегу было сем гадоў, а малодшаму брату толькі тры, маці адна паставіла іх на ногі. У абодвух тэрміновая служба была звязана з Афганістам. Толькі Юрый служыў пасля вываду савецкіх войск з Афганістана, на мяжы з афганскай граніцай, а Алег — у самай гушчы ваенных падзей. Працоўная біяграфія Юрыя таксама звязана з лясной галіной: у свой час ён быў у штаце леспрамгаса ў вёсцы Кляцішча. Алег Віктаравіч у Налібацкім лясніцтве доўгі час працаваў вальшчыкам, а цяпер выконвае абавязкі лесніка.
Усе трое воінаў-інтэрнацыяналістаў — мясцовыя людзі. Яны гавораць, што засталіся жывымі малітвамі сваіх набожных бацькоў, простых вяскоўцаў, і цяпер стараюцца працягваць славу свайго роду адказнымі адносінамі да жыцця. У іх моцныя, паважаныя сем’і. Усе трое лічацца ў калектыве лепшымі працаўнікамі, іх неаднаразова прадстаўлялі да працоўных узнагарод, а фотаздымак Рамуальда Садоўскага быў змешчаны на раённай Дошцы гонару. Прастата і сціпласць, памяркоўнасць і мірны дух упрыгожваюць кожнага з іх і пакідаюць прыемныя ўражанні ад зносін.
Анатолий Сокол: «Афганистан мне снится до сих пор»
Он один из тех белорусских парней, кому пришлось выполнять интернациональный долг в той жаркой стране. Сегодня он работает машинистом котельной цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза, а с апреля 1985 года по октябрь 1986-го «помогал афганскому народу защищать завоевания апрельской революции».
— Если бы это было возможным, не задумываясь вернулся бы туда, в Афганистан, — несколько взволнованно, но твердо говорит Анатолий Степанович. — Там всё было честнее и понятнее, всё по-настоящему. Мы защищали границы Советского Союза от той грязи, которая позже захлестнула нашу Родину. Мне выпала честь служить в 103-й Витебской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, — с гордостью рассказывает Анатолий Степанович. — Здесь в разные годы служило несколько Героев Советского Союза. Один из них, гвардии старший лейтенант Владимир Задорожный, ценою своей жизни спас наши молодые жизни.
Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза: «28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда принимал участие в армейской войсковой операции в провинции Кунар. 29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии… Во время боя на советский командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом…»
— Всё произошло очень быстро, — закрывая рукой вмиг повлажневшие глаза, добавляет Анатолий Степанович. — Вначале Задорожный выбросил гранату из окопа, но, поняв, что это нас не спасет, упал на нее сам…
…О том, что служить придется в воздушно-десантных войсках, да еще именно в Афганстистане, Толя Сокол знал задолго до призыва: об этом его предупредил военком. И, получая профессионально-техническое образование в одном из училищ Минска, он, обычный парень из деревни Прусы Стародорожского района, активно готовился к армейской жизни. Невысокого роста, худощавый, юноша старательно наращивал мышечную массу, посещал курсы парашютистов.
Отгуляв шумные деревенские проводы, Анатолий в числе других 30 призывников был отправлен в жаркую Фергану.
— Во время учений нас, новобранцев, готовили к службе в по-настоящему горячих условиях горной местности, — вспоминает Анатолий. — Чего только стоили марш-броски с полной боевой выкладкой, весившей 60—70 килограммов, больше меня самого! Командиры знали о войне из собственного опыта. За эти полгода я получил как физическую, так и моральную закалку, не единожды затем спасавшую жизнь. Перед отправкой часть построили на плацу. Один из командиров предложил всем, кто не хочет участвовать в военных действиях, продолжить службу в Советском Союзе. Из строя не вышел никто! Каждый из нас считал: его долг — быть там, по ту сторону границы, а не прятаться за чужими спинами.
Спали обычно в окопах. Перепады температуры — с 60 °С днем до 15 °С ночью — поначалу молодые бойцы переносили тяжело.
— В военных операциях мы принимали участие лишь после того, как данные о расположении противника приносила разведка, — ведет свой рассказ Сокол. — Марш-броски длились до 20 километров. У меня 56 боевых операций! В эту цифру я и сегодня верю с трудом. Но каждый день, проведенный в Афганистане, помню до мельчайших подробностей, а каждого из боевых товарищей — по имени.
И чуть тише добавляет:
— Из тех 30 ребят, с кем отправлялся из Минска, живыми домой вернулись не все…
Наводчик орудия гаубицы Д-30 Анатолий Сокол никогда не прятался за спины товарищей, награжден медалью «За боевые заслуги».
Служил Сокол по-настоящему честно. И теперь в личном архиве хранится порядка десятка благодарностей. О его безупречной службе напечатано в боевом листке, выпускавшемся в военной части.
Возвращение на родную землю… Как долго ждал его солдат, как часто снились ему родные леса, поля, любимые лица. Анатолий Сокол приехал в родные Прусы неожиданно. Младшего брата нашел на танцах в местном клубе. Вместе вошли в родительский дом. Мама, никак не ожидавшая такого сюрприза, упала. На все вопросы родственников Анатолий отмалчивался.
— Больше месяца я ни с кем не мог разговаривать, был весь на нервах, — поясняет Сокол. — И лишь со временем боль от пережитого немного отпустила. Но Афганистан мне снится до сих пор.
«Родные не знали, где я служил»
Александр Станкевич — кочегар котельной ГЛХУ «Россонский лесхоз». Он родился в семье военного, в Афганистан попал по своей воле: будучи призванным в пограничные войска, еще в учебке первым поднял руку, когда командиры спросили, есть ли желающие служить в Афганистане. Было это в 1984 году. Но обо всем по порядку…
— Призывался я с Урала, из Свердловской области, в апреле 1984 года. Мне было тогда 18 лет. Надеялся попасть в погранвойска, так и вышло. Первые 6 месяцев прошли в школе сержантского состава на Дальнем Востоке, там готовили командиров и водителей боевой машины пехоты (БМП) и БТР. После этого я получил звание сержанта. Еще во время учебы в класс зашли несколько офицеров, один из которых спросил: «Кто хочет служить в Афганистане?» Я сразу вскочил: «Курсант Станкевич». Потом и другие начали вставать, записываться, — рассказывает Александр Евгеньевич.
После окончания учебного подразделения ребят, которые изъявили желание служить в Афганистане, отправили сначала в Ташкент, а потом в комендатуру в Душанбе. Александр был в пути к месту назначения за старшего.
— Перед отправкой в Афган все молодые ребята проходили обучение в течение 3 месяцев. Да и в Афгане к боевым операциям они еще три месяца не допускались. А я уже учебку прошел, и меня назначили старшиной 11-й учебной заставы и сначала дали в подопечные 40 человек. Все они были таджиками. С ними служить хорошо. После эти ребята мне долго писали, хотя я учил их так же строго, как и меня учили. Из моих таджиков готовили переводчиков с афганского на русский. После их отправки на войну моими подопечными стали 60 призывников, среди них были украинцы, русские, татары, башкиры. Получил оружие на всех и принялся за дело. Вроде и взрослые люди, но смотреть за ними нужно было как за детьми: только из родительского дома прибыли, для них всё в новинку. Причем некоторые плохо говорили на русском, так что учеба была разноплановой. С ними я занимался три месяца. Наша застава была лучшей, и я получил звание старшего сержанта. Афганистан казался молодым ребятам романтичным, где можно проявить себя, проверить, чего ты стоишь в этой жизни. Но иллюзии развеялись быстро…
— Со мной попали в Афганистан человек 20. На дворе стоял февраль 1985-го. На вертолете нас доставили на место, в маневренную группу. Техника вся закопана по башни. Кругом землянки, только крыши торчат. Задачи группы — сопровождать колонны, участвовать в боевых операциях. У меня была должность старшего прапорщика, я отвечал за технику заставы. Ехал первым в колонне, рядом со мной были саперы, но и они не спасали. Время от времени случались, конечно, подрывы — душманы искусно расставляли мины.
Мои родные даже не знали, где я служил. Всё было засекречено, нам даже не разрешали фотографироваться. Я очень горжусь нашими ребятами, которые прошли Афганистан. И трусов среди нас не было. Я и сейчас выполнение своего долга Родине считаю святым. И об этом рассказываю современной молодежи. В этом году по предложению работников музея боевого содружества второй раз рассказал о войне в Афганистане в школах района. Дети должны знать правду. И очень приятно, что даже маленькие интересуются, как это было…
Ад семечка да дошкі
Штогод у базісным лесагадавальніку ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» перапрацоўваецца каля 20 тон шышак, з якіх атрымліваюць 200—250 кг насення.
Для гэтага тут створаны ўсе ўмовы. Спраўна працуе з году ў год стацыянарная шышкасушылка. Шышкі сушацца тут некалькі гадзін, у залежнасці ад першапачатковай вільготнасці сыравіны. Сухое насенне перасыпаецца і захоўваецца ў вялізных шкляных бутлях для наступнага выкарыстання ва ўзнаўленні бярэзінскіх лясоў.
Нарыхтоўкай насення займаюцца Вольга Пятрова, Жанна Стасевіч, Аксана Каравая, Таццяна Дзюбайла на чале з брыгадзірам лесаводаў Таццянай Казак, а таксама трактарыст Васіль Шклейнік.
— Наогул кажучы, мы з’яўляемся сведкамі поўнага «дрэваабароту» — ад семечка да дошкі, — гаворыць начальнік лесагадавальніка Аляксандр Вайтовіч. — Так, за мінулы год нашы лесаводы выгадавалі 9 мільёнаў саджанцаў і сеянцаў. Займаемся вырошчваннем і развядзеннем дэкаратыўна-пасадачнага матэрыялу хваёвых і ліставых парод, а таксама іх рэалізацыяй.
Дарэчы, лесапрадукцыя Бярэзінскага лясгаса карыстаецца попытам і ў роднай краіне, і за яе межамі, асабліва ў Расіі і Казахстане.
— Плошча Бярэзінскага лесагадавальніка складае 27 гектараў, — дадае Аляксандр Мікалаевіч. — Штогод мы вырошчваем каля 20—30 тысяч адзінак дэкаратыўнага пасадачнага матэрыялу. Гэта хваёвыя культуры з розным адценнем хвоі: ад блакітнага да залацістага, дэкаратыўныя ліставыя кустарнікі ў асартыменце, больш за 5 формаў туй — «Смарагд», «Глабоса» і інш. Стараемся дагадзіць пакупнікам і заказчыкам, забяспечыць попыт. Дарэчы, і цэны ў нас даступныя. З кветкавай прадукцыі вялікім попытам карыстаюцца петуніі.
Сваю работу Аляксандр Мікалаевіч лічыць творчай, а Беларусь — другой радзімай, якая прытуліла і сагрэла, калі ён з сям’ёй пераехаў з Украіны.
Сам родам з лясной дынастыі — і дзед, і бацькі звязалі свой лёс з лесам. Таму, калі выбіраў сабе спецыяльнасць, без ваганняў аддаў перавагу лесатэхнічнай. І адпаведную адукацыю атрымаў спачатку ў Вялікаанадольскім лясным каледжы, потым у Сімферопальскім універсітэце на факультэце «Лясная гаспадарка».
Нават са сваёй палавінкай сустрэўся на рабоце, разам тады працавалі ў Вялікакапанскім лясгасе. І зараз разам: жонка Людміла Віктараўна таксама мае профільную адукацыю, працуе бухгалтарам Бярэзінскага лясгаса. Набылі дом, гадуюць сына Фёдара і ў хуткім часе чакаюць папаўненне ў сям’і.
— Пусцілі, як гаворыцца, карані, — усміхаецца Аляксандр Мікалаевіч. — І лесагадавальнік для мяне — важная частка жыцця. Тут мы аднаўляем прыродная рэсурсы. Нездарма яго называюць калыскай лесу.
Дарэчы, з 75 лесагадавальнікаў Беларусі па выкананні планавых паказчыкаў летась Бярэзінскі базавы заняў 9-е месца.
Есть ли в Беларуси первобытные леса?
В Березинском биосферном заповеднике 21 февраля состоялся семинар на тему «Определение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности». В нем приняли участие заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ кандидат биологических наук Максим Ермохин, эксперт SIA «Estonian, Latvian & Lithuanian Environment» Сергей Углянец, а также национальный представитель FSC в Республике Беларусь Лев Федорович.
Семинар стал открытой площадкой для обсуждения необходимости классификации и инвентаризации старовозрастных лесов в Беларуси. Он объединил специалистов, представивших свое видение этого вопроса. Максим Ермохин рассказал слушателям о редких и типичных биотопах Беларуси, критериях их выделения и механизмах охраны. Также спикер обсудил тему идентификации природоохранных лесов на территории нашей страны. Сергей Углянец поделился опытом инвентаризации биотопов ЕС в Латвии. По теме высоких природоохранных ценностей в белорусском лесном хозяйстве выступил Лев Федорович.
В частности, национальный представитель FSC в Беларуси сделал акцент на важности выделения в лесном фонде старовозрастных насаждений, имеющих высокую природоохранную ценность. Такие насаждения одновременно могут являться и ключевыми биотопами, выделение которых предусмотрено требованиями международной лесной сертификации FSC.
После обсуждения подходов к выделению природоохранных лесов для участников была организована экскурсия в Березинский биосферный заповедник.
Иван Шишкин. «Лес в Мордвинове». 1891 г.
Музыка для кроликов
Очередной победитель рекламной игры среди подписчиков «Белорусской лесной газеты», сотрудник Докудовского лесничества Лидского лесхоза, внешне никак не соответствовал стандартному представлению о человеке его профессии. Приехавший в редакцию получать свой приз — акустическую систему Sven MS-305 Black — представительный, интеллигентного вида 52-летний мужчина в очках больше походил на сельского учителя или врача. А оказался, тем не менее, лесником.
Живет Геннадий Николаевич Кравец в деревне Новоселки Ивьевского района. Лесником он работает с 2011 года, до этого 2,5 года был лесорубом. Еще раньше трудился в Лиде на частной пилораме. А вообще, в лесной отрасли начал работать еще до службы в Советской армии — в Лидском лесничестве. Полгода помахал топором, обрубал сучья — бензопилы тогда были не везде.
Отслужил действительную в особом отделе в Москве, остался на сверхсрочную, проходил ее в Лиде, в авиационной части, которую после развала Советского Союза перевели в Россию, в Краснодар. Но через год уволился, поскольку военнослужащих стали посылать воевать в Чечню, а Геннадий Николаевич справедливо рассудил, что белорусу участвовать в чужой войне нет никакого резона. Так старший сержант сверхсрочной службы стал гражданским лицом. Специальности никакой не имел, но хорошо разбирался в технике, а потому всегда легко находил себе работу. На пилораме его даже назначили бригадиром. Но в итоге перебрался из Лиды в родную деревню матери, чтобы ухаживать за больными родителями. Похоронив отца и мать, остался жить в их доме, а на работу устроился в лесничество. О чем, к слову, ни разу не пожалел.
— До Лиды от нас 20 км, до Ивья и того меньше. Если что надо, сел на машину — и ты уже в городе, — рассказывает Геннадий Николаевич. — Места у нас живописные, протекает река Гавья, впадающая в Неман, много озер. А я увлекаюсь рыбалкой. Кстати, мой брат взял в аренду озеро под Лидой, весной будет его зарыблять, а я ему помогу.
«Белорусскую лесную газету» Геннадий Кравец выписывает с первого дня работы в лесхозе. Как сам признается, больше всего его интересуют тематические выпуски «Паляўнічага рога» и всё, что касается новостей лесного хозяйства. «По телевизору всего этого не увидишь», — считает он. Конечно, участвуя в рекламной игре, Геннадий Кравец мечтал, как, наверное, и большинство читателей нашей газеты, выиграть мотоблок. На этот раз не получилось. Впрочем, сложившаяся игровая практика показывает, что обладатель приза в одном из розыгрышей вполне может и снова отпраздновать победу — так в прошлом году бухгалтер Полесского лесхоза в Давид-Городке, ставший счастливым владельцем мотоблока, за два года перед тем выиграл еще и шуруповерт. Так что Геннадий Кравец и его жена, Татьяна Борисовна, надежды не теряют. Тем более что им мини-трактор в хозяйстве очень бы пригодился: не то чтобы у них было много земли для обработки, но зато они разводят кроликов, а этим зверькам нужно косить и возить много травы. А супруга лесника (тоже, кстати, урожденная горожанка), с радостью сменившая место жительства, одновременно мастер-плодоовощевод, хозяйка усадьбы и повар. Именно на ней-то в основном и лежит забота о десятках пушистых и ушастых питомцев, мясом которых Геннадий и Татьяна Кравец щедро потчуют многочисленных родных и знакомых. А пока они шутят, что теперь под музыку из новой акустической системы их кролики будут расти быстрее.
Белорусский след в лесах Казахстана
О судьбах лесоустроителей
Продолжение. Начало в №
4
,
6
Почти полгода мы находились в экспедиции, были оторваны от городской жизни, о досуге приходилось только мечтать. Поэтому после трудовых будней в спокойной камеральной обстановке мы старались наполнить нашу холостяцкую жизнь различными культурными мероприятиями. А еще нам доставляла удовольствие установившаяся в нашей партии традиция собираться по пятницам в конце рабочего дня на чаепитие — подвести итоги за неделю, выслушать советы и замечания старших коллег, обменяться мнениями, обсудить какую-то проблему и план работы. Это позволяло поддерживать здоровую атмосферу, сплачивало нас и настраивало на успешное выполнение производственных задач.
В 1970 году, в канун нашего приезда, в Алма-Ате был построен оригинальный в архитектурном отношении роскошный Дворец культуры им. Ленина (Дворец Республики). Здесь проводились концерты известных отечественных и зарубежных артистов и эстрадных ансамблей. Мы старались не пропускать гастроли популярных исполнителей и посетили концерты Юрия Гуляева, Валерия Ободзинского, Розы Рымбаевой и многих других. С Ободзинским нам удалось даже побеседовать. Узнав, что мы из Белоруссии, он тепло отозвался о своих гастролях в Минске, о восторженном приеме зрителями. Николай Заяц, отличающийся находчивостью и коммуникабельностью, взял даже у него автограф.
В те годы огромную популярность имели наши «Песняры». В Алма-Ате прошли их гастроли, имевшие огромный успех. Многие тогда пытались подражать в чем-то исполнителям этого ансамбля: кто-то отращивал усы или бороду, кто-то бакенбарды, длинные волосы, а некоторые носили цветные рубашки, которые были в моде. Мы также имели все эти атрибуты, а Володя Тимошенко играл на гитаре и исполнял в часы досуга различные популярные в те времена песни, в том числе и белорусские. Мы подпевали в силу своих способностей и природных дарований. На праздники, дни рождения коллег, отдыхе на природе мы задорно пели «Касiў Ясь канюшыну», «Ручнiкi», «Алеся, «Дрозды», «Березовый сок», «Вологда» и многие другие. С воодушевлением мы распевали близкие по духу лесоустроителям песни, такие как «По диким степям Забайкалья», «Где-то на сопках багульник цветет», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Перекаты», «Геологи» и др. В обиходе нас стали называть песнярами, и наши коллеги и знакомые считали за честь пригласить в гости и послушать в нашем исполнении белорусские песни. Мы достойно представляли и популяризировали белорусскую культуру.
По выходным мы ездили на высокогорный каток «Медео» и катались на коньках. В горнолыжном комплексе «Чимбулак» проводили лыжные прогулки, посещали футбольные матчи минского «Динамо» и местного «Кайрата», наведывались в ресторан-юрту «Кок-Тюбе», где дегустировали национальные казахские блюда.
Мы очень внимательно следили за всеми событиями, происходящими в родной Белоруссии. С ликованием встретили и дружно отметили в декабре 1973 года полет в космос нашего земляка П. Климука, пригласив в компанию наших коллег. С тревогой следили и переживали, как население Брестской области боролось с небывалым осенним паводком в 1974 году. Однокурсники присылали письма, описывали свою жизнь и работу, а также чем занимаются в свободное время. Но всё равно мы скучали по своей родине, родным и с нетерпением ждали отпуска. Не раз вспоминали слова из известной песни: «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць…»
Приятной неожиданностью и отдушиной стала служебная командировка Н. Зайца с начальником партии Ю. Борщом в Минск, в Белорусское лесоустроительное предприятие по ознакомлению с современными технологиями в рамках обмена опытом. Николай привез нам не только свежие новости с родины, но и сувениры, а также трехлитровую банку сливовой настойки на спирту. Был маленький праздник по этому поводу.
Перед первым отпуском мы заранее приобрели билеты на авиарейс, планировали остановиться в Москве на пару дней, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями, посетить музеи, Мавзолей В. И. Ленина и другие культурно-исторические объекты. Незадолго до отправления Володя Тимошенко, проснувшись утром, довольно серьезно заявил, что не полетит и пойдет сдавать билет. Ему приснился сон, мол, что-то нехорошее произойдет с самолетом. Мы, конечно, восприняли это несерьезно, даже посмеялись над ним. Но он был настроен категорически, и мы не сразу, но всё же уговорили его, предложив компромиссное решение: в Алма-Ату будем возвращаться поездом — отпуск у нас большой и спешить некуда. Он с трудом согласился на этот вариант. И надо же такому случиться, что поезд, на котором мы ехали из Москвы, после почти двухсуточного пребывания в пути неожиданно остановился в степи, как объявил проводник, из-за поломки колесной пары. Пришлось несколько часов провести в ожидании, покинуть вагон и смотреть на бескрайние просторы. За непривычным событием с любопытством наблюдали снующие рядом суслики, встававшие на задние лапки и издававшие свои специфические звуки. Конечно, мы вспомнили и сновидение Володи Тимошенко и нелестно отзывались о его предвидении. Не с самолетом, так с поездом, но ЧП всё же случилось. Вот и не верь после этого снам.
Каждый год на работу в Казахское лесоустроительное предприятие прибывало внушительное пополнение — выпускников различных учебных заведений лесного профиля из разных городов бывшего СССР: Киевской сельхозакадемии, Казахского и Саратовского сельхозинститутов, Белорусского технологического и Брянского лесотехнического институтов, Боровского, Луцкого, Кременецкого лесотехнических техникумов, а также специалисты из Грузии, Новочеркасска, Чувашии и др. Для их проживания было отведено несколько помещений квартирного типа, расположенных недалеко от предприятия. Сформировалась значительная прослойка белорусов-лесоустроителей. Был среди них и старожил, ветеран Великой Отечественной войны В. Боженко, техник-чертежник, давно уже проживавший в Алма-Ате и не один десяток лет работавший на предприятии. Скромный и трудолюбивый, он пользовался уважением в коллективе. Мы гордились своим земляком, старшим товарищем и брали пример с него.
Годом раньше нас вместе с выпускниками украинского техникума приехал трудиться и белорус-полешук Николай Тарахович. Небольшого роста, активный и заводной, компанейский и смелый техник-лесоустроитель. Несколько позже вместе с другой группой молодых специалистов из Украины наш коллектив пополнился еще одним земляком-полешуком Петром Протосавицким — безотказным, исполнительным и общительным товарищем. А весной 1974 года сюда распределились девчата-выпускницы нашего технологического института: Люмила Горбач, Люба Засулевич и две Галины — Самсонова и Супрончик. Парней — выпускников техникумов сразу почти всех забирали на службу в армию, мы достойно их провожали. Девчат было много, время проводили интересно и весело.
Мой друг Николай Заяц сразу обратил внимание на стройную, модную и симпатичную блондинку нашу землячку Любу Засулевич. Они были достойны друг друга — веселые, активные, смотрелись гармоничной парой. Поскольку формирование партий происходило заранее, в зимний период, то очередные полевые работы Николаю пришлось проводить на юге Казахстана, в Алма-Атинской области, а Люба отправилась в составе другой партии в северный регион Казахстана — в Целиноградскую область устраивать боры в равнинной части. Это стало для них испытанием чувств и проверкой на верность.
Мы с Николаем Зайцем опять уехали на полевые в одной партии, нам предстояло работать в Тянь-Шаньском лесном массиве, в Кегенском и Илимском лесхозах. В горных лесах преобладала ель тянь-шаньская, встречались дикорастущие плодовые деревья, у подножия гор обитало много сурков.
В районном центре Чунджа жили преимущественно уйгуры. Мы даже встретили там двух молодых парней, проходивших воинскую службу в наших Осиповичах. Они часто заглядывали в наш лагерь и втайне от аксакалов просили угостить их салом, поскольку у них это было не принято. В свою очередь уйгуры угощали айраном, сухим сыром, и хоть без привычки пробовать это было нелегко, но из-за уважения и в знак гостеприимства хоть с трудом, но старались принять угощения. А еще они предлагали нам обменивать индийский чай, которого у нас было в достатке, на кур, яйца и другие продукты. Мы с удовольствием соглашались на такой бартер, поскольку тушенка и каши быстро приедались. Обладающий предприимчивостью Н. Заяц умело проводил такие операции. Кстати, он также ловко добывал сурков и обрабатывал тушки к приготовлению плова, который дегустировали даже местные уйгуры, принимая это мясо за баранину.
В один из выходных дней в наш лагерь (табор) пришел местный казах и попросил, чтобы наш водитель доставил его в какой-то аул в горах, куда по их обычаю его дочь увез жених. Он рукой показал на одну из многих возвышающихся вдалеке вершин гор, куда предполагалось ехать, и добавил, что это где-то около 10 км. Мы прикинули, что за пару часов водитель справится и потом займется своей работой. Но, как оказалось, горы обманчивы, да и казах слукавил. Дороги в горах извилистые, петляют у подножия гор, встречались различные препятствия, которые надо объезжать.
День подходил к концу, а водителя всё не было. Мы уже начали волноваться, позвонить было некуда. И только ближе к вечеру возвратился наш Сергей, немного грустный и уставший, расстояние оказалось в несколько раз больше, чем предполагалось. Но отказать было нельзя, там нам предстояло работать целое лето и прийти на выручку казаху мы должны были. Поэтому Сергей одновременно испытывал и удовлетворение.
Накануне, как обычно, проводилась коллективная тренировка для нескольких лесоустроительных партий. Вместе с руководством экспедиции в этом мероприятии участвовали известные ученые-лесоводы, работники лесхозов, начальник Алма-Атинского областного управления лесного хозяйства П. М. Лагунов. Впоследствии он возглавит Казахское лесоустроительное предприятие, а потом будет переведен в Москву и назначен начальником Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект», в состав которого входили все лесоустроительные предприятия союзных республик.
На территории Кегенского лесхоза мне с Николаем Зайцем посчастливилось обследовать уникальный природный объект — Чарынскую лесную дачу, оазис в пустыне, памятник республиканского значения. В Чарынском ущелье находится сеть живописных уникальных каньонов с экзотическим рельефом, сформированным рекой. В низовье р. Чарын произрастает реликтовый вид — ясень согдийский. Это его единственное местонахождение на территории бывшего СССР. Вдоль ясеневой рощи цепочкой расположены древние курганы. Здесь сконцентрированы уникальные природные элементы, фантастические каменистые фигуры из горных пород, обитает много видов птиц и зверей. На небольшом расстоянии чередуются низкогорные, полупустынные и частично пустынные ландшафты с разнообразной растительностью и протекающей бурной рекой. Это место пользуется большой популярностью у туристов.
Проезжая по пустыне на автомобиле, мы смогли наблюдать необычное явление — миражи, отражение в атмосфере видимого отдаленного объекта или части неба. Тут сразу вспомнились слова из песни «Миражи»: «К синей реке путь найдешь с трудом, миражи кругом, миражи кругом…»
Были и другие происшествия. Закончив таксацию близлежащего лесного массива, наша группа должна была менять дислокацию и переезжать на другое место, выше в горы.
Мы заранее, обследуя леса, подобрали место для размещения лагеря — недалеко от работающих на лесосеке лесорубов. Среди них был и один белорус. Загрузив имущество на бортовой уазик, водитель с рабочим уехал к нашему будущему месторасположению. А мы следом по той же дороге отправились за ними на лошадях. Через какое-то расстояние мы встретили лесовоз, водитель которого нам сообщил неожиданную новость, что наша машина перевернулась и лежит у обрыва. Мы были ошарашены таким сообщением и ускорили движение. Подъехав к месту происшествия, увидели лежащий на краю пропасти автомобиль и стоящих рядом наших коллег, растерянных и взволнованных. По словам водителя, произошло следующее. Когда наш уазик начал подниматься вверх по узкой каменистой дороге, водитель увидел движущийся ему навстречу огромный лесовоз, груженный хлыстами. На лесной дороге разминуться было невозможно, и наш водитель решил спуститься на несколько десятков метров вниз, чтобы уступить ему дорогу. Но поскольку перед этим пришлось преодолевать несколько ручьев и небольшую реку и колеса погружались в воду, то и так не совсем надежные тормоза не смогли в нужном месте остановить автомобиль, движущийся задним ходом. Не исключено, что и водитель немного растерялся, машина опрокинулась на бок, затем на кабину колесами вверх и оказалась на самом краю 30-метрового обрыва к реке. От падения вниз спас большой камень, который не дал машине еще раз опрокинуться. Как говорится, Бог миловал. Никто при этом не пострадал. Николай Заяц на лошади помчался к лесорубам, недалеко разрабатывающим лесосеку, и земляк-белорус, работающий в этой бригаде, оперативно приехал на тракторе с длинным тросом. Наш уазик осторожно стянули с края и поставили на колеса. В табор лесозаготовителей машину притянули, когда уже стемнело. Лесорубы на костре в большом казане готовили шурпу, и мы потом отмечали все вместе не только наш переезд на новое место, но и удачное «приземление» нашего уазика вместе с экипажем. Наши отношения с лесорубами стали еще теплее. Повреждения машины были незначительными, поутру, залив в двигатель масло, мы продолжили путь.
А вообще, разнообразие ландшафтов, типов растительности на территории Казахстана удивляет и поражает необыкновенной красотой. В Алма-Атинской области в мае яркое впечатление производят раскинувшиеся вдоль дорог красные поля цветущих маков и тюльпанов, напоминающие огромное море.
В лесу много змей, часто встречались рябчики, совсем не боящиеся людей зайцы, в воздухе парили многочисленные хищные птицы. В жаркие дни мы изнемогали от жары, а на пастбищах можно было встретить казахов в овчинных тулупах (они защищают от жары). Я отрастил небольшую бородку и был коротко острижен, и когда ехал на лошади и встречал аксакалов, то они подъезжали ко мне, приветствуя и здороваясь за руку. Таким образом отдавая дань уважения или принимая за своего, что вызывало у меня довольную улыбку.
Однажды я ехал по горной лесной тропе, неожиданно лошадь, чего-то испугавшись, резко рванула в сторону. Слез с лошади и обнаружил под деревом обглоданный скелет марала, голова которого попала в браконьерскую петлю из троса. Рога сохранились хорошо, состояли из шести отростков и имели красивую форму, непростительно было оставлять такой трофей в лесу. Немного рискуя, я нашел рядом острый камень и принялся за работу. Лошадь, наблюдая за этим процессом, фыркала возле дерева. Когда я стал приближаться к ней с трофеем, она суетливо завертелась и не подпускала к себе. Пришлось снимать с себя штормовку, чтобы прикрыть череп. С трудом взобравшись в седло с находкой, я медленно направился в наш лагерь. Конечно, трофей произвел впечатление на всех, а местная пожилая уйгурка, проживавшая по соседству с нами, даже молилась, приговаривая «Аллах…» и что-то еще непонятное на своем языке.
К концу лета и в начале осени пастухи собирали стада овец. Некоторые овцы отбивались от стада и небольшими группами паслись в горных зарослях. При таксации мы нередко встречали их и сообщали об этом чабанам. Как-то в знак благодарности они выделили нам одного барана, даже на наш выбор. Николай Заяц ловко его доставил в табор, и мы всей бригадой потом уминали различные деликатесы, приготовленные на огне возле табора. Даже пришлось кому-то пару раз ездить в пивной бар за пенным напитком. За выходной от барана ничего не осталось.
В таборе была особая атмосфера, колорит, определяемые ее участниками. В составе бригады обычно было 5—7 человек, на протяжении сезона состав менялся. Это прежде всего 2—3 инженера-таксатора, иногда техник, сторож-конюх, таборщица (повар) и 2—3 сезонных рабочих. По возможности в течение школьных каникул мы зачисляли на работу старшеклассников, а после их ухода на учебу нанимали сезонных рабочих из другого имеющегося контингента. Они оказывали нам помощь в первую очередь при постановке квартальных столбов, закладке пробных площадей, рубке моделей, оборудовании табора, заготовке дров, сопровождали таксаторов в заходах, выполняли ряд других поручений и хозяйственных функций. Периодически, поочередно в разных бригадах, присутствовал и водитель. Все усилия прилагались для создания необходимых условий, поддержания работоспособности нашей бригады.
А для этого должны быть и нормальное питание, и возможность высушивать промокшую одежду, и уход за лошадьми и т. п. Одновременно этот контингент доставлял немало забот и хлопот, особенно в затянувшуюся дождливую погоду, часы досуга. Рабочие тогда искали различные занятия, приключения, чтобы сгладить монотонную жизнь в глуши.
Водитель Сергей был немного старше нас, стремился чем-то выделиться, чтобы привлечь внимание к себе и обозначить свою значимость, старался удивить какими-то веселыми историями, поступками, хотя и не всегда у него получалось. А иногда доходило до смешного. Ему временами надоедало быть за рулем, и он жаждал научиться ездить в седле на лошади. Поскольку Сергей был невысокого роста и плотного телосложения, ему непросто было забраться в седло. И вот однажды попросил кого-то помочь при посадке, да так резво оттолкнулся, что мигом перелетел через седло и оказался на земле с обратной стороны лошади. Или вот другой эпизод, как он в компании студентов-практикантов лесфака Казахского сельхозинститута, возомнив себя иллюзионистом, пытался продемонстрировать довольно рискованный номер с иголкой. Поместив ее в локтевой сустав, Сергей плотно сжимал его и затем распрямлял. К удивлению присутствующих, как ни в чем не бывало доставал вонзившуюся в его пухлое тело иголку. Но в следующий раз он потерял бдительность и не успел выхватить ее вовремя, и игла скрылась в теле. Хорошо, что кто-то успел перевязать веревкой руку выше локтя, и студенты на своем мотоцикле с коляской доставили бедолагу в местную больницу. Потребовалось хирургическое вмешательство, чтобы достать иглу, попавшую в вену. А Сергей, бодро выйдя из больницы с перебинтованной рукой и неунывающим видом, поехал за презентом в знак благодарности своему спасителю.
Однажды рабочие отправились собирать дары леса недалеко от палаточного лагеря и случайно нашли прошлогодний череп медведя с сохранившимся крупным клыком, верхняя часть которого была отполирована до блеска. Извлекли его и закрепили на леске, получился оригинальный кулон. Повесив на шею, они по очереди щеголяли по табору, а потом даже и в поселке демонстрировали свою находку.
У таксатора Г. Емельянова сезонный рабочий Василий был типичным бичом, который раньше работал на руднике. Он имел привычку вставать раньше всех и уходил к чабанам на некоторое время. Возвращался к завтраку всегда в приподнятом настроении. Нам говорил, что ходил посудачить, узнать новости. Но, когда в конце месяца мы стали проверять запасы продуктов, обнаружили значительно опустевший ящик с чаем. Сразу всё прояснилось, и Г. Емельянов, не церемонясь, отчислил его из бригады.
В конце августа — начале сентября начальник партии подыскал на место школьника тертого кадра — бича Бориса. После сдачи нарядов, сидя в кузове машины, мы возвращались в свой лагерь. В воздухе, как обычно, с гулом пролетали вертолеты с геофизиками. Борис с ностальгией пристальным взглядом наблюдал за вертолетами и что-то бормотал, типа он раньше был тоже летчиком, поглядывая на меня. Из-за шума расслышать четко было невозможно, и я молча смотрел на его голые ноги в сандалиях и легкую рубашку с короткими рукавами. Хотя вечерами уже было прохладно. Приехав в лагерь, я начал смотреть его трудовую книжку, чтобы выдать ему спецодежду. Борис не выдержал и признался, что он был не летчиком, а ледчиком — на молочно-товарной ферме возил лед для охлаждения молока. Рассмешил нас, конечно, я не раз вспоминал такое созвучие слов и замысловатое значение их. А еще у Бориса сохранилась привычка от работы в пустыне: каждый вечер тщательно прощупывать свой спальник и вытряхивать, прежде чем туда залезть. Так он предостерегался от змей и ядовитых насекомых типа скорпионов, тарантулов, фаланг и других опасных видов. Другой рабочий-бич Яков был предусмотрительным человеком — он прихватил с собой в табор даже волчью доху, что-то вроде тулупа, но значительно шире и длиннее — очень теплая вещь. Он ею накрывался в холодные ночи или спал на ней.
О каждом рабочем-биче можно писать повествование. Контингент отчаянный, бесшабашный и находчивый. Они были не только нашими помощниками, но и привносили разнообразие в таборную жизнь. Многое помнится даже спустя десятилетия.
Продолжение в ближайших номерах «БЛГ»
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) о посте
Если мы обратимся к истокам, то увидим, что уже в ветхозаветные времена пост составлял один из основных элементов аскетической жизни. Постились люди в знак покаяния, постились пророки и учители Израилевы перед выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простолюдины для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и через воздержание явить Богу свою любовь.
Мы знаем, что Христос начал Свое общественное служение после Крещения с того, что удалился в пустыню и провел там сорок дней в посте, после чего был искушаем диаволом. Иисус Христос, Который был Богом Воплотившимся, по человеческому Своему естеству нуждался в укреплении, в подготовке духовной, душевной и телесной к Своему служению. И именно поэтому перед выходом на проповедь Он удалился в пустыню и там постился — ничего не ел и не пил.
В Евангелии есть моменты, которые могут заставить нас думать, что Христос не очень высоко ценил пост. Например, когда фарисеи приступали к Христу и спрашивали: «Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?» И Господь ответил им: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк. 2:18—20).
Но всё это вовсе не означает, что Христос пренебрегал постом. Мы помним, что, когда Его ученики не смогли исцелить бесноватого отрока и спрашивали, почему они не могут этого сделать, Господь ответил им: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). А потом пришло время, когда у сынов чертога брачного отнялся Жених, когда Христа уже не было с учениками, и тогда ученики возродили традицию поста — поста, соединенного с молитвой. Мы знаем, что в ранней Церкви ученики Христа вернулись к традиционным иудейским установлениям о посте. В Деяниях святых апостолов мы встречаем упоминания о том, что апостолы соблюдали пост.
Что же такое пост? Если говорить о внешней стороне, то пост — это телесное воздержание, воздержание от той или иной пищи. В современной практике это прежде всего воздержание от скоромной пищи, то есть от мясных, молочных и вообще животных продуктов. За исключением строгих постов, разрешается, впрочем, вкушение рыбы. В строгие посты, кроме того, не разрешается употребление алкогольных напитков. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях.
Но мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Ведь существует много причин, по которым человек не может соблюдать телесный пост, например болезнь, старость, нищета. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи. И нужно помнить, что Церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.
Нельзя, кроме того, налагать узы поста на маленьких детей. Со временем, по мере того как они растут, мы должны воспитывать в них сознательное отношение ко всему, что существует в Церкви, — к богослужению, к молитве и к посту. Можно приучать детей к некоторым ограничениям в еде, но это должно осуществляться постепенно и не в ущерб здоровью.
Существуют и другие ситуации, когда мы не можем в полной мере соблюдать пост, например во время путешествий. Христос, переходя из селения в селение, не соблюдал посты. Возможно, именно потому, что это не позволял Ему избранный Им образ жизни. Когда мы путешествуем, мы живем в особых, не зависящих от нас условиях. То же самое, когда мы живем у других людей или приходим в гости. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Иногда меня спрашивают: «Что делать, если в постный день приглашают на день рождения, празднование какого-либо события? Можно ли есть то, что предложат хозяева или надо отказываться от скоромной пищи?» Думаю, вопрос должен ставиться иначе: идти или не ходить? Если мы приняли решение пойти, то сидеть среди радующихся, веселящихся людей с постным лицом, отказываться от предлагаемой пищи, служа молчаливым укором для всех непостящихся, думаю, будет неправильно. Господь Иисус Христос говорил: «Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Мф. 6:16—18). Этими словами Христос показывает, что у поста есть внешняя сторона и внутренняя. И об этой внутренней стороне я хотел бы теперь сказать несколько слов.
Прежде всего, прочитаю небольшой отрывок из Книги пророка Исаии:
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «Вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:3—11).
Как видите, уже в ветхозаветные времена существовало ясное представление о том, в чем должен заключаться пост. «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» — вопрошает Бога постящийся. Это происходит потому, что на первое место поставлено не главное. Пророк говорит, что если человек постится «для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других», то такой пост не угоден Богу.
По словам пророка, пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность поста выражена в словах: «Отдай голодному душу твою». Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других. Время Великого поста дано нам именно для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь в этой перспективе. Это гораздо важнее и гораздо труднее, чем просто воздерживаться от какой-то пищи. Если в несоблюдении поста телесного мы нередко можем найти себе оправдание (болезнь, путешествие, недостаток материальных средств и т. д.), то в том, что мы не работаем по-настоящему над своей душой, над своим сердцем, нам нет извинения.
Церковь призывает нас отнестись к посту творчески: «Возрастим данные нашей душе дарования». Пост — это время, когда мы высвобождаем себя для того, чтобы душа наша раскрылась по отношению к Богу, к Церкви и к людям. Великий пост этому особенно помогает. Не случайно он по времени выпадает на весну. В течение года природа проходит определенный цикл: возрастание, затем цветение, зрелость, увядание и долгая изнурительная зима. Это можно сравнить с состоянием нашей души. Бывают времена, когда душа наша возрождается, расцветает, но потом снова охладевает, мы становимся равнодушнее, погрязаем в наших земных делах: наступает осень, затем зима души. Но всякий раз Великий пост приходит как новая духовная весна, давая нам возможность духовно обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.
Великий пост готовит к Страстной седмице, к встрече со Христом. Смысл, цель и сердцевина поста заключается именно в том, чтобы, подражая Христу, мы всё более и более к Нему приближались; в том, чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались всё более способными воспринять в себя ту духовную Весть, — преображающую, исцеляющую и воскрешающую, — которую приносит нам Господь Иисус Христос. В пасхальную ночь мы услышим слова Иоанна Златоуста о том, что и постившиеся, и непостившиеся должны насладиться духовным пиром и напитаться от духовного Агнца, Который есть Христос. Но я думаю, что многие из вас по собственному опыту знают, насколько полнее бывает восприятие служб Страстной седмицы и радость праздника Пасхи, если мы достойно и по-христиански провели пост; насколько лучше чувствует себя наша душа, насколько охотнее откликается она на все то, что слышит в Церкви в страстные и пасхальные дни, если мы прошли через подвиг поста.
Во время Великого поста каждый из нас может взять на себя какой-то духовный подвиг. Можно, например, дать себе зарок в течение поста никого вслух не осуждать. Если нам удастся шесть недель продержаться, никого не осуждая, это уже будет великое дело. Конечно, это не значит, что мы должны воздерживаться от осуждения лишь во время Великого поста, но поскольку мы осуждаем друг друга ежедневно, дадим себе шанс и возможность хотя бы на время замкнуть уста для всякого слова осуждения. И если нам это удастся, мы увидим, насколько изменится наше отношение к другим людям после нескольких недель такого духовного упражнения.
Можно также дать себе зарок в течение поста ни с кем не ссориться, никого не обижать. Это бывает очень трудно — не раздражиться на наших ближних или на сослуживцев. Но если мы сможем хотя бы в дни поста воздержаться от раздражения, это будет драгоценнее и для Бога, и для каждого из нас, чем воздержание от той или иной пищи.
Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что исходит из уст, оскверняет человека… Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:11, 19).
У нас есть сердце и уста, то есть наш внутренний человек, и то орудие, через которое этот внутренний человек себя проявляет. И если нам не удается сразу же преобразить нашего внутреннего человека, то нужно хотя бы поработать над его орудием. Часто люди спрашивают, как справиться с раздражением, как сделать, чтобы не позволить себе выплеснуть гнев на другого человека. Один из способов: в тот момент, когда гнев подступает к вашему сердцу, уже захлестнул его и готов вылиться в слова, замкнуть свои уста и не дать им раскрыться до тех пор, пока приступ гнева не пройдет. Подавить в себе гнев, «проглотить» его — это, быть может, процедура неприятная и болезненная, но если научиться хотя бы этому, то затем можно переходить и к работе над собственным сердцем. И время Великого поста идеально подходит для того, чтобы сделать первый шаг. Это то самое время, когда, если мы еще не начали работу над собой, мы можем ее начать.
Самая моцная малітва
26 лютага ў католікаў распачаўся Вялікі пост — саракадзённы перыяд падрыхтоўкі да галоўнага свята ўсіх хрысціян: Вялікадня, або Пасхі. Паколькі гэта час, асаблівым чынам прысвечаны малітве, сёння мы глыбей пазнаёмімся з малітвай, якой Ісус Хрыстос сам навучыў сваіх вучняў — малітвай «Ойча наш».
Вялікі пост — гэта асаблівы час, калі вернікі імкнуцца з дапамогаю больш насычанага духоўнага жыцця паглыбіць і ўмацаваць сваю сувязь з Богам. Набліжэнне да Бога — менавіта гэта і ёсць сэнс і мэта хрысціянскай аскезы. Сёння ўжыванне гэтага слова аддалілася ад яго першапачатковага значэння і ў большасці людзей выклікае адмоўныя асацыяцыі, звязаныя з нейкімі абмежаваннямі. Калі нешта называюць «аскетычным», найчасцей маюць на ўвазе нязручнасць, беднасць, адсутнасць камфорту, прыгажосці і задавальнення.
Аднак мэта сапраўднай хрысціянскай аскезы зусім не ў тым, каб пазбавіць чалавека радасці і прыгажосці. Наадварот, аскеза, што з грэчаскай мовы перакладаецца як «практыкаванне», — гэта тое, што дапамагае чалавеку наблізіцца да Бога: крыніцы духоўнай радасці, прыгажосці і дабра. Асноўныя аскетычныя практыкі хрысціян катэхізіс называе «галоўнымі хрысціянскімі ўчынкамі». Да іх адносяцца малітва, пост і міласціна. Менавіта гэтым духоўным практыкаванням падчас Вялікага посту трэба прысвяціць больш часу і ўвагі, каб ачысціць сэрца ад неўпарадкаваных схільнасцей, ад эгаізму і ганарыстасці, ад сквапнасці і пажадлівасці.
Першым і галоўным аскетычным практыкаваннем з’яўляецца малітва. Вядома, маліцца трэба не толькі на працягу Вялікага посту: маліцца неабходна кожны дзень. Малітва — гэта не проста паўтараэнне нейкіх вывучаных на памяць тэкстаў накшталт таго, як вучні ў школе адказваюць вывучаны верш. Малітва — гэта размова з Богам, дыялог, пры якім чалавек не толькі гаворыць сам, але імкнецца пачуць голас Божы, які прамаўляе ў цішыні сэрца і ў духоўнай засяроджанасці.
Як жа навучыцца так маліцца, каб малітва сапраўды была плённай, каб яна прыносіла суцяшэнне, палёгку і дапамагала ў вырашэнні складаных жыццёвых сітуацый? Навучыцца гэтаму хацелі і апосталы — першыя вучні Ісуса Хрыста. Яны бачылі, як іх Настаўнік шмат часу праводзіў у малітве, і звярнуліся да Яго з такой просьбай. «Калі Ён [Ісус] маліўся ў пэўным месцы і калі перастаў, адзін з вучняў Ягоных сказаў Яму: «Госпадзе, навучы нас маліцца…» (Лк. 1, 11). Ісус вучыць маліцца сваіх апосталаў, і Яго настаўленнямі адносна малітвы кіруюцца хрысціяне да сённяшняга дня.
Перш за ўсё, Ісус гаворыць пра ўнутраную сутнасць малітвы, якая нашмат важнейшая за знешнія рытуалы. У тыя часы лічылася нармальным выстаўляць напаказ сваю пабожнасць. Тыя, хто хацеў падкрэсліць перад іншымі сваю вялікую духоўнасць, маліліся на вуліцы, на вачах у людзей. Гэтым асабліва адзначаліся фарысеі — прадстаўнікі групы юдэйскіх рэлігійных рупліўцаў.
Ісус крытычна ставіцца да такой практыкі. Тых, хто так напаказ моліцца, ён называе «крывадушнікамі». Менавіта з таго часу слова «фарысей» стала сінонімам слова «крывадушнік» — той, хто знешне ўдае сябе чалавекам высокіх маральных якасцей, а калі ніхто не бачыць, паводзіць сябе зусім інакш. Сваім вучням Ісус кажа: «Калі молішся, не будзь як крывадушнікі». Ён заклікае не выстаўляць сваю пабожнасць напаказ і маліцца не знешне, а сэрцам.
Другая памылка, ад якой асцерагае сваіх слухачоў Сын Божы, гэта імкненне словамі і рознымі малітоўнымі фармулёўкамі як быццам «прымусіць» Бога штосьці зрабіць. Такі падыход да малітвы Хрыстос называе язычніцкім. Язычнікі бачаць у сваіх боствах увасабленне вышэйшых сіл, здольных паспрыяць або перашкодзіць чалавеку ў яго справах, намерах і пачынаннях. Таму язычніцкая малітва мае на мэце здабыццё тых ці іншых дароў ад вышэйшых сіл. Дзеля гэтага язычнікі не толькі паўтаралі рытуальныя тэксты, але і прыносілі ахвяры сваім боствам, у тым ліку чалавечыя. Калі ж іх просьбы не выконваліся, бостваў прыніжалі і каралі: напрыклад, маглі адлупцаваць ідала або абмазаць яго брудам.
Асабліва небяспечнай формай язычніцтва з’яўляецца чараўніцтва і магія. Удзел у магічных рытуалах і зварот да рознага кшталту чараўнікоў, варажбітоў і «экстрасенсаў» адкрывае дарогу сілам зла, якія такім чынам пранікаюць у жыццё чалавека і наносяць яму вялікую шкоду: напачатку духоўную, а потым і фізічную.
Магія — гэта заўсёды зварот да сіл зла. Нават калі ўдаецца напачатку атрымаць жаданае, у рэшце рэшт усё заканчваецца трагічна. Зло падманам заваблівае чалавека, каб ім завалодаць і загубіць. Зварот да магіі неадменна вядзе да страты маёмасці, здароўя, сям’і і сяброў, а нарэшце і да страты збаўлення, калі пры гэтым чалавек канчаткова аддаліцца ад Бога — крыніцы ўсіх добрых дароў.
Такім чынам, малітва хрысціяніна ніколі не можа быць нейкім патрабаваннем. Бога немагчыма прымусць: Яго можна прасіць, памятаючы пры гэтым, што не кожную просьбу Бог выконвае. Не таму, што Ён не можа ці не жадае. Ён кожнаму з нас жадае дабра і збаўлення. Разам з тым Ён ведае, што нам сапраўды патрэбна для гэтага. Пра гэта Ісус і кажа сваім вучням: «Калі моліцеся, не гаварыце шмат, як язычнікі, бо яны думаюць, што ў мнагаслоўі сваім будуць пачутыя. Не будзьце ж падобнымі да іх, бо ведае Айцец ваш, у чым вы маеце патрэбу, раней, чым вы папросіце ў Яго».
Вось чаму не трэба расчароўвацца, калі нейкая просьба, нават вельмі для нас важная, не была, як нам здаецца, выслухана Богам. Сапраўдная малітва дапамагае таму, хто моліцца, прыняць Божую волю, хоць у зямным жыцці мы не заўсёды ў стане яе зразумець. Малітва, нават калі мы не атрымліваем таго, пра што прасілі, дае нам сілы пераадолець цяжкасці, з Божаю дапамогаю справіцца з нягодамі, не страціць сэнсу жыцця і духоўнай сувязі з Богам.
Пасля гэтых уступных парад Ісус дае сваім вучням прыклад сапраўднай малітвы. Гэта — самая галоўная хрысціянская малітва ва ўсе часы. Паводле яе ўзору будуецца кожная іншая малітва, таму што ў ёй заключана сама сутнасць таго, як хрысціянін павінен маліцца, размаўляць з Богам — сваім нябесным Айцом. Паколькі гэтай малітве навучыў сваіх вучняў сам Госпад Ісус Хрыстос, яна называецца Малітвай Гасподняй, або па першых словах, з якіх пачынаецца: «Ойча наш».
На беларускай мове гэтая кароткая, але вельмі змястоўная малітва гучыць так: «Ойча наш, каторы ёсць у небе, свяціся iмя Тваё, прыйдзi Валадарства Тваё, будзь воля Твая як у небе, так i на зямлi. Хлеба нашага штодзённага дай нам сёння, і адпусцi нам правіны нашы, як i мы адпускаем вiнаватым нашым, і не ўводзь нас у спакусу, але збаў нас ад злога. Амэн».
Кожны вернік з маленства ведае яе на памяць. Таму нават часам кажуць: «Ведаць, як «Ойча наш», — гэта значыць вельмі добра, беспамылкова. Хоць малітва Гасподняя сапраўды зусім кароткая, аднак пра яе напісаны тысячы тамоў розных каментарыяў. Яе вывучалі і вывучаюць безліч даследчыкаў — тэолагаў, біблістаў, гісторыкаў, лінгвістаў і прадстаўнікоў самых розных навук, нават… матэматыкаў. З рэлігійнага, хрысціянскага пункта гледжання малітва «Ойча наш» адлюстроўвае самую сутнасць належных адносінаў чалавека да Бога. На першае месца ў ёй ставіцца не пажаданне чалавека, але воля Нябеснага Айца. Малітву Гасподнюю можна падзяліць на зварот да Бога як да Айца і сем просьбаў, якія завяршаюцца праслаўленнем Бога.
Зварот «Ойча» па-арамейску гучаў як Абба, або Тата. Ужываючы менавіта такі зварот да Бога, які не сустракаецца ў малітоўных тэкстах Старога Запавету, Хрыстос жадае падкрэсліць неабходнасць дзіцячага даверу да Бога. Дабраслаўлёны Тэафілакт так тлумачыць гэты зварот: «Ты не кажаш «Ойча мой», а «Ойча наш», таму глядзі на ўсіх як на братоў, як на дзяцей аднаго Айца».
Словы «каторы ёсць у небе» не азначаюць, што Бог знаходзіцца дзесьці далёка, але адрываюць сэрца і думкі таго, хто моліцца, ад зямных спраў і скіроўваюць іх угору. Імя Божае святое і слаўнае і без нашага праслаўлення, але, кажучы «свяціся імя Тваё», мы просім, каб Божае імя праславілася таксама ў нашым святым жыцці. Жадаем мы гэтага ці не, але часовы свет прамінае, як і жыццё чалавека на зямлі, таму словы «прыйдзi Валадарства Тваё» заахвочваюць нас духоўна рыхтавацца да прыйсця Божага Валадарства і сустрэчы з Творцам у вечнасці. Мы таксама просім «будзь воля Твая як у небе, так i на зямлi» не таму, што хтосьці або штосьці можа перашкодзіць Божай волі, але для таго, каб Бог дапамог нам зразумець Яго волю і даў сілы для яе выканання.
Пад «штодзённым хлебам» мы разумеем усё неабходнае для душы і для цела і просім гэтага не толькі для сябе, але і для іншых, каб пазбавіцца ад сквапнасці і эгаізму. Мы таксама просім Бога прабачыць нам і нашым блізкім грахі, усё ўчыненае намі зло. Але каб Бог дараваў нам нашы правіны, мы таксама павінны навучыцца прабачаць тым, хто нас пакрыўдзіў.
Для таго, каб правільна зразумець просьбу «не ўводзь нас у спакусу», неабходна звярнуцца да першапачатковага тэксту малітвы «Ойча наш». Справа у тым, што Ісус Хрыстос размаўляў па-арамейску і, хутчэй за ўсё, менавіта на гэтай мове вучыў апосталаў маліцца. Аднак Евангелле, з якога да нас дайшоў тэкст малітвы, было напісана ўжо па-грэчаску, і сёння менавіта гэтая мова лічыцца арыгіналам. Перакладалі малітву «Ойча наш» вельмі даўно, яна ўвайшла ў літургічны ўжытак, і людзі, паколькі ведаюць яе з маленства, нават не ўяўляюць сабе, што ў перакладзе могуць быць нейкія недакладнасці.
У цыкле катэхез на тэму малітвы «Ойча наш», якія папа Францішак абвяшчаў у мінулым годзе, ён падрабязна спыніўся на гэтай просьбе: «Як вядома, арыгінальны грэчаскі выраз, змешчаны ў Евангеллі, цяжка перадаць дакладна, і ўсе сучасныя пераклады з’яўляюцца крыху «кульгавымі». Тым не менш адносна аднаго аспекту мы можам пагадзіцца адзінадушна: незалежна ад таго, як мы разумеем тэкст, мы павінны выключыць думку, што Бог нібы з’яўляецца крыніцай спакусаў, якія стаяць на шляху чалавека».
Таму просьба малітвы Гасподняй «не ўводзь нас у спакусу» ва ўдакладненым перакладзе на французскую і італьянскую мовы цяпер гучыць: «не пакінь нас у спакусах», што бліжэй да грэчаскага арыгінала малітвы «Ойча наш». Такое разуменне не з’яўляецца інтэрпрэтацыяй папы Францішка і сучасных каталіцкіх багасловаў, а ідзе ў рэчышчы таго, як каментавалі гэтыя словы Айцы Царквы і выдатныя хрысціянскія пісьменнікі: Аўгусцін, Кіпрыян, Амброзій і Тэртуліян на Захадзе, а таксама Кірыл Ерусалімскі, Грыгорый Нісскі, Тэадор Мапсуэсцкі і Арыген на Усходзе.
Нарэшце, словамі «збаў нас ад злога» мы просім Бога збавіць нас ад усялякага зла, што нам пагражае і супраць якога мы маем адзіную надзейную абарону — любячага нас Нябеснага Айца.
Малітва «Ойча наш» прамаўляецца на кожнай святой Імшы, у набажэнствах Ютрані раніцай і Нешпараў увечары, падчас абрадаў хросту і пахавання. Гэтая малітва аб’ядноўвае вернікаў розных хрысціянскіх канфесій, калі яе разам прамаўляюць прадстаўнікі розных цэркваў і супольнасцей падчас адмысловых набажэнстваў за адзінства хрысціян, якія штогод адбываюцца напрыканцы студзеня.
Нядаўна кіраўнік беларускага каталіцкага епіскапату арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч звярнуў увагу вернікаў на адпаведную паставу, якую неабходна захоўваць пры малітве «Ойча наш» на святой Імшы. Гаворка ідзе пра малітоўны жэст рук. Святар, які вядзе службу, падчас малітвы Гасподняй трымае рукі ўзнятымі і разведзенымі, а вернікі — склаўшы іх перад сабою далонь да далоні на ўзроўні грудзей у традыцыйным малітоўным жэсце, прынятым у католікаў.
Паводле падання, Ісус навучыў сваіх вучняў малітве «Ойча наш» на Аліўнай гары ў Ерусаліме. На гэтым месцы цяпер знаходзіцца каталіцкі касцёл Pater noster, што з лаціны перакладаецца «Ойча наш». Тут на сценах усталявана ўжо больш за 170 керамічных табліц з тэкстам самай галоўнай хрысціянскай малітвы на розных мовах. 25 кастрычніка 2011 года арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч з удзелам біскупаў, святароў і каля 150 пілігрымаў з Беларусі ўрачыста адкрыў і асвяціў тут табліцу з тэкстам «Ойча наш» на беларускай мове.
…Часам у Інтэрнэце ці ў нейкіх выданнях можна ўбачыць сенсацыйны загаловак: «Самая моцная малітва». Але цяпер мы ведаем, што самай моцнай малітвай з’яўляецца не тая, якая віртуозна складзена з прыгожых слоў, а тая, якая выходзіць са шчырага сэрца і прасякнута дзіцячым даверам да Нябеснага Айца, спалучанага з гатоўнасцю прыняць Яго святую волю. Менавіта такая малітва дасягае нябёсаў і дае чалавеку духоўную моц, вызваляе ад зла і вядзе да збаўлення.
Вясны першыя прыкметы
Усяго нейкія два каляндарныя крокі аддзяляюць нас ад вясны. Але яна ўжо даўно пракралася на прыроднае ўлонне, якое так і не змагла ўзяць у свае абдымкі лянотная зіма, не пацешыўшы нашы надзеі ні снегам, ні марозам. Праўда, адначасова пракрадваюцца ноткі трывогі наконт характару вясны і лета — у вясковых студнях ужо няма вады.
На вясковых сядзібах, пачынаючы з больш чым працяглай восені, што непрыкметна пераплыла ў вясну, то тут, то там радавалі квеценню то маргарыткі, то крокусы, не пераставала квітнець бружмель (жимолость). Гаспадары зараз у чаканні прылёту птушак імкнуцца паспець падрыхтаваць для іх хацінкі, нават такія, як на здымку.
Зазначу, што 18 лютага на ўсходзе сонца, пачуўшы прарэзлівае «курлы-курлы», бачыў жорава-аднаасобніка, які кружыў над прылесавай лугавінай. Успомніўшы, што назіраў яго там на мяжы каляндарнай восені і зімы, мяркую, што ён нікуды не адлятаў, па нейкай прычыне застаўся тут, на крынічнай лугавіне. Мабыць, прадчуваў, што зімы не будзе.
Ну а лебедзі-клікуны лёгка перазімавалі ля рачной запруды, на меліярацыйных каналах ды зяленай жытнёвай руні.
Выпущена в обращение почтовая марка «Глухарь» из серии «Птица года»
Министерство связи и информатизации 3 марта выпускает в обращение почтовую марку «Глухарь» из серии «Птица года», сообщается на сайте
РУП «Белпочта»
.
Глухарь выбран птицей 2020 года решением XXII Съезда общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Птица населяет главным образом малопосещаемые человеком старые хвойные и смешанные (со значительной долей сосны) суходольные леса, реже — верховые болота, изредка встречается в сосновых молодняках. Глухарь в Беларуси считается охотничьим видом, несмотря на небольшую популяцию — около 9 тысяч птиц.
Свое название эти птицы получили благодаря особенности во время брачного периода — хуже слышать и терять бдительность. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица все слышит, а во время второй — самец не слышит ничего вокруг. Это делает его беззащитным перед охотниками.
Марка печаталась с эмблемами всемирной ассоциации природоохранных организаций по защите птиц «BirdLife International» и белорусской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Даша должна жить!
Семья Шепетовских из Новополоцка обращается ко всем добрым и неравнодушным людям с просьбой об оказании финансовой и информационной помощи в сборе средств на лечение их дочери Дарьи.
«Для нас очень важна возможность распространения информации о Даше в открытом доступе на информационном поле вашего министерства», — говорится в обращении матери ребенка Галины Шепетовской в Минлесхоз Республики Беларусь.
Дарья Шепетовская родилась 15 августа 2019 г. В декабре 2019 г, спустя 4,5 месяца, ей поставили страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия (SМА) 1-го типа. Это редкое генетическое заболевание, в результате которого погибают моторные нейроны спинного мозга и развивается мышечная атрофия, блокируется подача достаточного количества белка для нормального развития мышц. Детям с таким диагнозом врачи не дают никаких надежд, большинство (80 %) не доживают до двух лет при отсутствии лечения. На сегодня вариант лечения существует, но препараты, необходимые ребенку, родители должны приобрести за счет собственных средств. Есть препарат — Spinraza. Стоимость одного укола Spinraza составляет 96 тыс. 35 евро. Стоимость препарата на первый курс составляет 384 тыс. 140 евро (4 ампулы) плюс дополнительные расходы в израильской клинике.
«У нашей семьи нет возможности самостоятельно оплатить лечение, — говорится в обращении Галины Шепетовской, — поэтому мы просим о любой помощи».
Благотворительные счета
открыты в филиале 216 — г. Полоцк, ул. Ф. Скорины, 4; УНП 300230580; МФО AKBBBY21216:
—
белорусские рубли
— транзитный счет
BY59AKBB38193821068492300000 на благотворительный счет BY89AKBB31340000081232320144
в отделении 216/144, бессрочный.
—
доллары США
— транзитный счет
BY19AKBB38193823113602300000 на благотворительный счет BY44AKBB31340000081262320144
в отделении 216/144, бессрочный.
—
евро
— транзитный счет
BY19AKBB38193823113602300000 на благотворительный счет BY14AKBB31340000081282320144
в отделении 216/144, бессрочный.
—
российские рубли
— транзитный счет
BY19AKBB38193823113602300000 на благотворительный счет BY29AKBB31340000081272320144
в отделении 216/144, бессрочный
Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет, открытый на имя Шепетовского Александра Сергеевича на лечение дочери Шепетовской Даши.
Заветная мечта Андрея — стать здоровым
К нам обратилась мама 6-летнего Андрея Драпея. Вот что она пишет: «Так случилось, что в нашей жизни произошла беда. Мой сын болен эпилепсией. Уже 6 лет мы пытаемся победить болезнь, сын не ходит, не сидит, у ребенка тетрапарез всех конечностей, который мешает ему взять в ручки игрушку и самостоятельно передвигаться. Изучив специализацию мировых клиник, я нашла лечебное учреждение, где лечат эпилепсию. Это испанская клиника «Текнон», которая работает по самым передовым технологиям в лечении данного заболевания. С помощью неравнодушных людей мы собирали непосильную для нас с Андрюшей сумму для обследования и подбора препаратов. В клинике были проведены все необходимые обследования.
Испанскими врачами был установлен точный диагноз: ДЦП, эпилепсия височной/центрально-теменной доли правого полушария, правый височный синдром. Доктор Русси назначил несколько препаратов, от которых уже с апреля 2018 года у сына нет видимых приступов при засыпании.
За годы борьбы с болезнью мы добились результатов, сыночек начал ползать по-пластунски, он стал активнее, понимает всё, что мама ему говорит. Я не знаю, что нас ждет дальше, но я хочу видеть сына без боли, без слез и наконец-то излечить эпилепсию. К сожалению, один из препаратов находится именно в Испании, и менять его, пока Андрюше лучше, я просто не могу. Нам выставили смету на 9036 евро для контроля и корректировки лечения. У меня нет другого выхода, кроме борьбы за жизнь единственного сына, нам нужно идти вперед, чтобы сынок встал, начал ходить и мог сам себя обслуживать. Но этого можно достичь благодаря обследованиям, препаратам, усиленным тренировкам и постоянным реабилитациям, которые без вашей помощи мы не сможем осуществить. К огромному сожалению, для меня данная сумма непосильна.
Я умоляю всех добрых и отзывчивых людей помочь материально в нашем горе. Прошу от всего материнского сердца: помогите моему сыночку исполнить его заветную мечту — быть здоровым! Заранее благодарю вас. С уважением, Екатерина Драпей».
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА
открыты в центре банковских услуг 318 — г. Наровля, ул. Пионерская, 2а; УНП 400230388; МФО АКВВВY21317:
—
белорусские рубли
— транзитный счет
ВY67АКВВ38193821070653300000 на благотворительный счет ВY24АКВВ31340000055413320318 в центре банковских услуг 318/Операционная служба, бессрочный;
—
доллары США
— транзитный счет
ВY66АКВВ38193821079513300000 на благотворительный счет ВY09АКВВ31340000055423320318 в центре банковских услуг 318/Операционная служба, бессрочный;
—
евро
— транзитный счет
ВY66АКВВ38193821079513300000 на благотворительный счет ВY76АКВВ31340000055443320318 в центре банковских услуг 318/Операционная служба, бессрочный;
—
российские рубли
— транзитный счет
ВY66АКВВ38193821079513300000 на благотворительный счет ВY91АКВВ31340000055433320318 в центре банковских услуг 318/Операционная служба, бессрочный.
Назначение платежа: Для сбора средств Драпей Екатерине Викторовне на лечение сына Драпея Андрея Владимировича, диагноз: ДЦП, симптоматическая эпилепсия.