
Проект «Лесные горизонты: шаг в профессию» продолжает открывать школьникам мир лесного хозяйства. В этот раз в Минск отправились 45 человек — учащиеся 8—11-х классов из всех шести школ города Рогачева, включая школьников лесного класса (8-й класс средней школы № 5) и их преподавателей. Они всерьез задумываются о будущем и уже сейчас изучают перспективы поступления в профильные учебные заведения.
Программа поездки началась с посещения Белорусского государственного технологического университета, где школьников ждал насыщенный маршрут: экскурсия по кафедрам лесохозяйственного факультета, учебным аудиториям, музею университета, а также посещение уникальной ксилотеки, признанной национальным достоянием Республики Беларусь. Коллекция из более чем 2000 образцов древесины впечатлила ребят — своими глазами увидеть настоящее мореное и окаменевшее дерево они не ожидали. Экскурсию по университету провел декан лесохозяйственного факультета Николай Юшкевич.

Поездка совпала с «Днем открытых дверей — Ярмаркой целевой подготовки», проходящими в университете. Для ребят была подготовлена отдельная программа, чтобы они смогли все успеть. Масштаб мероприятия поразил гостей: заполненный стендами и консультационными зонами этаж, диалог с представителями лесхозов, возможность получить информацию о поступлении. Некоторые ребята всерьез задумались о подписании целевых договоров уже в ближайшие годы.
Восьмиклассница Катя Краснобаева планирует связать свою жизнь с лесным хозяйством. Ее отец Александр Николаевич работает водителем в Рогачевском лесхозе, и его любовь к родной природе передалась дочери:
— Наш лес очень люблю! Летом всегда в деревне у бабушки, собираю грибы, ягоды, гуляю с собакой. Папа часто рассказывает о своей работе, мне это интересно. Он отзывается о лесхозе с большой теплотой. Я хочу после 9-го класса поступить в колледж в Гомеле на специальность, связанную с лесным хозяйством, чтобы быстрее освоить профессию.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Рогачевского лесхоза Наталья Дегелевич, организовавшая поездку, уверена: только активным взаимодействием можно привлечь молодежь в отрасль.
— Мы вместе с работниками лесничеств рассказываем школьникам о профессии, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам важно, чтобы ребята осознанно выбрали будущую специальность: мы заинтересованы, чтобы молодые специалисты приходили работать, закреплялись в профессии и оставались в лесхозах не только на период отработки, но и после.
По ее словам, для старшеклассников организовано трудоустройство в деревообрабатывающем цехе для работы в составе студотрядов. Ребята подписали трудовые договоры, прошли инструктаж и с первого дня весенних каникул приступили к работе. Трудились по четыре часа в день, а когда началась учеба, продолжили работать в первую смену, так как учатся во вторую. Для многих это первый заработок.
После посещения университета школьники отправились в Центр подготовки кадров Минлесхоза. Здесь ребята ознакомились с техникой лесозаготовок, увидели современное лесохозяйственное оборудование и даже попробовали себя в роли машинистов на симуляторах многооперационной техники.
— Около 70 % древесины заготавливается с помощью таких машин, — рассказал руководитель практики центра Роман Каргулев. — Симуляторы дают возможность почувствовать себя за рулем настоящего харвестера, научиться управлять техникой в условиях, приближенных к реальным: с клавиатурой, мышкой и сенсорами.
Директор Центра подготовки кадров Минлесхоза Светлана Лисица отметила растущий интерес к программе:
— Сегодня — уже традиционная профориентационная суббота. В этот раз к нам приехали мотивированные ребята из Рогачевского района, которые всерьез задумываются о будущем в нашей отрасли. Мы провели их по учебным классам, рассказали об истории центра, дали попробовать себя в роли машинистов многооперационной техники. А в ангаре с лесозаготовительной техникой школьники смогли не только увидеть машины, но и посидеть в кабине харвестера, почувствовать себя в роли профессионалов. Радует, что проект развивается, а интерес ребят к профессии растет. А еще наши юные гости оценили необычное меню — запеченный картофель и куриные наггетсы из натуральных продуктов.
Коля Потапов из 10-го класса СШ № 2 г. Рогачева не скрывал эмоций — настолько его впечатлила техника. Он также поделился, что эта поездка только укрепила его желание связать жизнь с отраслью:
— Лесное хозяйство меня заинтересовало еще тогда, когда я узнал, что мой сосед и по совместительству хороший знакомый — инженер лесного хозяйства. К тому же два года назад я уже был в трудовом лагере и ездил в Минск по похожей программе для знакомства с лесными профессиями. Сейчас принял решение брать целевое направление: после учебы хочу отработать пять лет в Рогачевском лесхозе. Буду первопроходцем в своей семье.
По его словам, решающее влияние на выбор профессии оказал сосед Артем Козлов. Сейчас он трудится начальником отдела охраны леса Рогачевского лесхоза.
Поездка завершилась посещением Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. День был особенным — 22 марта, День памяти жертв Хатынской трагедии. Это сделало экскурсию особенно значимой и важной для каждого участника.
Проект продолжает набирать обороты, вовлекая в мир лесного хозяйства все больше школьников. Этот день стал для них не просто экскурсией, а настоящим шагом в профессию, который дает возможность увидеть будущее лесной отрасли. И кто-то из этих ребят уже сегодня сделал свой выбор.
Ксения ВОЛКОВА
Фото автора