«Рубка — синоним лесовосстановления»

Лесхозы Брестчины выполнили более половины доведенного объема ССР на буреломах и готовы к 1 сентября завершить очистку и освидетельствование лесосек

Опыт, профессиональные кадры и добросовестное отношение к работе, неважно, чужой это лесфонд или свой. Мы поговорили с главным лесничим Брестского ГПЛХО Александром МАТЮШЕВСКИМ о том, как область справляется со своими задачами по разработке ветровально-буреломных лесосек и уже сейчас заботится о будущем лесовосстановлении на пострадавших участках.

 — Александр Николаевич, расскажите, как проходила мобилизация лесхозов области для помощи коллегам?

 — 13 мая мы узнали о предварительных объемах пострадавшей древесины. В понедельник поступило распоряжение помочь с разработкой лесхозам Могилевской области, и в тот же день мы уже были в Климовичах, начали отводить участки в Кричевском и Краснобудском лесничествах, которые наиболее пострадали. А на следующее утро здесь были главные лесничие 13 лесхозов области. Еще два лесхоза отправились помогать коллегам в Чаусском и Чериковском лесхозах.

Сразу стало ясно, что объемы отводов будут значительно больше тех цифр, которые нам изначально довели. Поэтому на место сразу выехали наши бригады по отводу и таксации лесосек. Так, вместо 220 га, которые нам расписали вначале, площадь сплошных санитарных рубок для лесхозов области в итоге составила 562 га.

В числе первых на место выехал начальник бюро по охране труда Алексей Вардугин. Он неоднократно побывал на каждом участке, где наши лесхозы ведут разработку. Не меньшее внимание уделялось организации быта: вместе с заместителем руководителя Брестского ГПЛХО по идеологической работе Ильей Шпаком мы подбирали жилье, заключали договоры.

Главный инженер Виктор Брильков решает на месте вопросы организации промежуточных складов, хранения древесины, согласования погрузки в вагоны, построения оптимального пути вывозки.

 — Какие особенности организации работ позволяют вам укладываться в сроки и избегать недопонимания между руководством лесхозов и ГПЛХО?

— В лесхозах объединения работают профессионалы с большим опытом. Мы прошли с ними разработку буреломов в Березинском, Чаусском, Червенском, Смолевичском лесхозах.


Было четкое понимание того, что нужно сделать в первую очередь, как распределить силы. В объединении всегда готовы выслушать специалистов лесхозов, вместе решить, как выполнить поставленную задачу. Никто из наших работников не скажет, что это невозможно, и будет ждать решения от руководства. Поручения всегда выполняются, это даже не обсуждается.


Для быстрого реагирования на первом этапе отправляли в Климовичский лесхоз самых опытных работников, прошедших школу буреломов. К 1 июня мы выписали все лесорубочные билеты, до 10 июня отвели выборочные санитарные рубки, в закрепленных кварталах наметили уборку захламленности. Хочу отметить профессионализм работников Климовичского лесхоза, в частности помощников лесничих, инженера по лесопользованию, которые выписывали билеты до 7—8 часов вечера.

— Когда вы рассчитываете завершить ССР? Будете ли брать дополнительные участки?

— Сейчас на разработке ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области находятся все наши 15 лесхозов. Это 180 работников. Домановскому лесхозу, который вошел в состав нашего объединения недавно и не имеет таких мощностей, помогают частники на услугах. Лесхозы выполнили больше половины запланированного объема, и к 1 августа работы по сплошным санитарным рубкам будут практически завершены. Поскольку сроки разработки продлены до 1 сентября, сейчас подбираем участки на будущее. Ведь на многих лесосеках, где изначально необходима была уборка от захламленности, вновь прошлись ветры, что требует сплошных санитарных рубок.

— А как обстоят дела с другими видами работ?

— Одновременно с разработкой мы проводим очистку лесосек и совместно с Климовичским лесхозом их освидетельствование, чтобы передать всё в полном порядке для последующей обработки почв.

Работаем, как у себя дома. Это значит, с полной ответственностью заботимся о том, как будут выглядеть лесосеки после заготовки и вывозки продукции. Важно оставить после своей работы хорошее впечатление.

С одной стороны, мы доверяем коллегам из наших лесхозов — опытным профессионалам. С другой стороны, генеральный директор ГПЛХО, главный лесничий, главный инженер и другие специалисты лично объезжают каждый участок. Смотрим, на каком этапе находится разработка, кто и в чем отстает. После республиканского совещания с заместителем Премьерминистра Юрием Назаровым я остался в Климовичах: сейчас мы наблюдаем за ситуацией с очисткой лесосек, решаем, какие технологии применить для этих работ, чтобы потом качественно провести лесовосстановление. Как отметил Юрий Викторович, важно просчитать не только лесоводственный, но и экономический эффект. Например, обработка 1 га мульчером обходится в 4 тыс. рублей. Мы должны сдать лесосеку в таком виде, чтобы провести там успешное лесовосстановление.

До 1 сентября мы закончим освидетельствование лесосек. А затем будем готовы к тем задачам, которые поставит перед нами Минлесхоз. Если нужна будет помощь по лесовосстановлению, хотелось бы создавать лесные культуры на тех участках, где наши лесхозы вели разработку. Ведь рубка — это синоним лесовосстановления. От того, как она проведена, будет зависеть успех дальнейшего создания лесных культур.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: