Что дают питомнику кулисы?

Что дают питомнику кулисы?

Адреса опыта

Татьяна БИНДА, Фото Ивана БУЙКО
24.03.2016 Версия для печати

Там, где нет хорошего посадочного материала, не будет и качественного лесовосстановления. Эту прописную истину давно усвоили в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз». Здесь с 1994 года работает питомник, который за двадцать с лишним лет значительно прирос в площади и улучшил качество посадочного материала. И вот уже 6 лет здесь все построено по новому принципу — кулисному.

Бытовка питомника в окружении пестрых клумб. фото

Вначале питомник имел продуцирующую площадь четыре гектара, где выращивались в основном хвойные породы. Изучение опыта создания питомников в Польше, сотрудничество с БГТУ и «Белгослесом» послужили основой для создания в лесхозе питомника кулисного типа.

— Одно время даже ставилась задача закрытия нашего питомника. Выручило руководство объединения. Раньше это была чисто продуцирующая площадь. Потом мы заинтересовались польским опытом организации питомника кулисных систем, — рассказывает начальник питомника Иван Буйко. — Поля разрабатывались поэтапно, и к 2010 году сформировался питомник кулисного типа с четырьмя кулисами площадью 12 гектаров и пятью полями для выращивания посадочного материала площадью 18 гектаров.

Такое необычное разделение полей полосами леса — кулисами помогает сохранить природный баланс и микроклимат, максимально приближенный к лесному. Благодаря этому сеянцы лесообразующих пород лучше растут и адаптируются к лесным условиям. Кулисная организация позволила сохранить материнский лес в питомнике и всю экосистему спелого леса — ягоды, грибы, кустарники, насекомых и птиц.

Вот так в питомнике подрастают сосны. фото

Благодаря кулисной организации в питомнике улучшилось качество посадочного материала и увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Здесь начиная с 2004 года выращивают декоративный посадочный материал. Для этого используются семена и вегетативный материал коренных и интродуцированных видов растений, успешно зарекомендовавших себя в непредсказуемых условиях нашего климата.

— Так как основная часть растений выращивается «с нуля» (семенным или вегетативным способом размножения), мы имеем возможность проследить особенности роста и развития того или иного вида растений на протяжении всего периода выращивания в питомнике. В итоге все наши растения отличаются морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям и с успехом применяются в зеленом строительстве как частных, так и общественных территорий, — рассказывает Иван Мечиславович.

Поскольку питомник кулисного типа создает комфортный микроклимат сеянцам и зону затенения от полога леса, выход стандартного посадочного материала получается до 30 % больше, чем в открытом питомнике.

— На больших площадях питомников ветровая эрозия уносит плодородный слой почвы, что замедляет рост сеянцев в посевных полях и выход стандартного материала. А наш питомник разделен на пять полей, — рассказывает Иван Мечиславович.

Первое поле — посевное, второе отведено под школьное отделение 2+2 — ель укрупненной посадки для лесовосстановления. На одном из полей находится административно-хозяйственная часть. Это дендрарий, маточное отделение, тепличный комплекс (три теплицы с системой орошения, площадки для доращивания с системой полива и затенения, три парника с системой полива, емкости для подогрева воды, насосная станция, ледник и склад для переработки и хранения семян). Остальная часть задействована под посевные отделения лиственных пород.

Идея выращивания сеянцев с закрытой корневой системой у Ивана Буйко родилась еще в 2008 году. Совместно с «Белгипролесом» разработали проект реконструкции питомника с учетом применения новой технологии.

Дендрарий из редких растений. фото

— Однако тогда проект посчитали дорогим и положили на полку: моя мечта не осуществилась. Но мы не остановились в развитии: строили ­сооружения и здания на территории питомника. И только в 2012 году, когда министерство взяло направление на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, — вспоминает Иван Буйко, — поступила первая партия сеянцев лиственницы европейской с закрытой корневой системой в количестве 30 тысяч.

В 2014 году в питомник поступило уже 50 тысяч растений ели обыкновенной. В прошлом году для выращивания сюда завезено 115 тысяч растений ели обыкновенной и 60 тысяч сосны обыкновенной с ЗКС, на этот год поставлен план в 150 тысяч сеянцев ели обыкновенной.

В 2015 году на территории питомника появился навес для затенения на 150 тысяч сеянцев и три парника. Первой в парнике высеяли ольху, а осенью ее уже реализовали лесничествам. Также в прош­лом году здесь появился склад для хранения семян и ледник, благодаря которому уже реализовано 150 тысяч штук посадочного материала. В планах — строительство склада удобрений и химикатов.

В питомнике Ивьевского лесхоза действует система полива. Причем на всех теплицах, а также под навесом — своя. Так, в одной теплице для выращивания посадочного материала декоративных деревьев и кустарников для зеленых черенков устроено туманное орошение. Две других теплицы и три парника оснащены системой мелкокапельного орошения.

Ежегодно в питомнике выращивают до 5 млн сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород. Часть их идет на собственные нужды лесовосстановления, а часть продают лесхозам Гродненской области. Например, Скидельский лесхоз на этот год заказал 600 тысяч сеянцев и 300 тысяч саженцев ели. Иногда за посадочным материалом обращаются и другие регионы республики. В прош­лом году на продаже сеянцев и декоративного посадочного материала питомник заработал 375 млн рублей. Впрочем, спрос на посадочный материал падает, и в будущем, отмечает Иван Буйко, со сбытом могут возникнуть проблемы, поэтому необходимо изучать спрос потенциального потребителя, заключать договоры на выращивание посадочного материала и не жалеть денег на рекламу.

— Сейчас большинство питомников создают школки декоративного посадочного материала. Нужно выходить на рынок и изучать спрос. Пока россияне закупают у нас саженцы липы и сеянцы ели, также мы реализовали в Россию 100 саженцев калины. Осталось еще 300. Саженцы с каждым годом растут и теряют товарное состояние, — рассказывает Иван Буйко.

Редкие декоративные растения, резные беседки, яркие клумбы привлекают сюда не только покупателей, но и тех, кто просто любит природу. Ежегодно Иван Буйко проводит здесь до 10 экскурсий. На окраине одного из полей лежит огромный камень-памятник, установленный в честь 130-летия со дня рождения поэтов Якуба Коласа и Янки Купалы. «2016 год — Год культуры, и питомник не останется в стороне, уже есть интересные задумки», — отмечает Иван Буйко.

Работает в питомнике 10 женщин, 2 — по трудовому договору, остальные — на сезонных работах по договорам подряда, и еще двое рабочих. В летний период в течение месяца трудятся в питомнике школьники. Благодаря рассказам Ивана Мечиславовича, человека, глубоко изучившего лесное дело и отработавшего в лесной отрасли 37 лет, у ребят появляется интерес к профессии лесовода. И для некоторых из них она становится делом всей жизни.


Справка

Питомник кулисного типа — это питомник, где поля для выращивания посадочного материала разделяют полоски леса (кулисы). Полог взрослых деревьев создает естественный мигающий свет для сеянцев, на питомнике сохраняется лесной микроклимат и вся экосистема леса.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: