Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства Беларуси

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства Беларуси

Адреса опыта


18.08.2016 Версия для печати

Вот уже более 50 лет на территории Глубокского опытного лесхоза существует дендрологический сад, второй по размеру после Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Когда-то в коллекции дендросада насчитывалось 550 видов древесных растений, относящихся к 102 родам и 36 семействам. Сюда приезжали специалисты со всей Беларуси, чтобы наблюдать за растениями, привезенными из разных уголков нашей планеты. Об истории и о том, что происходит в саду сегодня, рассказала главный мастер дендрологического сада Дарья Кротова.

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото

Недалеко от главного входа в дендросад установлен памятный камень с надписью на металлической плите: «Дендросад заложен Глубокским лесхозом в 1963—1967 гг. в честь 50-летия Октября».

Идея создания дендрологического сада возникла у специалистов лесхоза в конце 50-х годов прошлого века. Проектирование и закладка сада осуществлялись в несколько этапов. Первоначально намечалось создать небольшой дендрарий на площади около 2 гектаров. Именно тогда был выбран  участок вырубки осинового насаждения, с хорошей почвой и удобным подъездом. Позднее проект был изменен: площадь увеличили до 8 га, расширили набор пород древесных растений. С помощью аллей территорию дендросада разграничили на 12 секций.

«Отцом» дендрологического сада стал Виктор Антонович Ломако, инженер лесных культур. Под его руководством в Глубокском опытном лесхозе, кроме дендрария, было создано около 10 тыс. гектаров лесных насаждений и положено начало выращиванию посадочного материала на селекционной основе.

Основная цель закладки дендросада — изучение роста и развития в данных условиях технически ценных и декоративных древесных и кустарниковых пород, отбор перспективных видов и форм для внедрения в лесные культуры и зеленое строительство, получение семян, создание дендрологической коллекции.

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото

Со дня основания дендрологический сад Глубокского опытного лесхоза представляет большой интерес для практики лесного хозяйства Беларуси. Во многом потому, что является единственным в этой геоботанической подзоне, где условия произрастания растений значительно отличаются от других, более южных районов республики.

Благодаря десятилетним наблюдениям удалось выяснить такие качества деревьев и кустарников, как зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

«В 1991 г. дендрологический сад был объявлен памятником природы республиканского значения, — продолжает Дарья Викторовна, —  к сожалению, сейчас это скорее минус». Из-за статуса памятника природы в дендрологическом саду запрещено пополнение коллекции, а вырубку больных или аварийных деревьев можно проводить только после согласования.

Еще одной проблемой является нехватка рабочего персонала. Вместе с главным мастером за дендрарием следят три работника. А ведь работы хватает, притом круглый год. Помимо обрезки и прополки, необходимо вести журнал, в котором отмечается период цветения, плодоношения и так далее.

«Со временем проявляются недостатки планирования: одни виды мешают другим, затеняют их», — добавляет главный лесничий (с 15.08.2016 г. — директор) Глубокского опытного лесхоза Сергей Гайдук. Состав дендрологической коллекции не является постоянным. Часть растений по той  или иной причине погибает. Вместо погибших высаживаются новые растения того же вида. А вот редкие экзоты, завезенные, например, из Японии и Китая, так и остаются без «преемников».

На вопрос, стоит ли создавать дендрарии сегодня, Сергей Васильевич ответил положительно: «Сейчас дендрологические сады закладываются скорее для людей, нежели для ученых. Новые виды уже вряд ли будут  внедряться. А вот людям нравится, приходят и школьники на экскурсию, и любители-садоводы за советами».

Дендросад Глубокского опытного лесхоза представляет интерес для практики лесного хозяйства. фото

Действительно, сад пользуется большой популярностью среди жителей и гостей г. Глубокого. Совсем недавно была введена отдельная плата за вход для свадебных групп. Своими впечатлениями о саде делится Александр Асон, фотограф: «Часто приходится работать в этом месте. По выходным снимаю свадьбы, а в будние дни делаю портретные фотосъемки. Очень нравится пруд, альпийская горка с маленькой беседкой. Фотографии всегда получаются живые, да и приятно прикасаться к природе».

Дендрарий представляет интерес в различных аспектах. Для науки — это уникальный объект, где собраны уже адаптированные к местным условиям растения. В практическом плане — источник качественного материала для благоустройства и зеленого строительства. Но местным жителям ближе эстетическая роль дендросада. Посещение оставляет приятные впечатления, попадая сюда, вы теряетесь во времени, забываете о проблемах. Это хорошая возможность укрыться от городской суеты, а главное — стать ближе к природе.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: