ЕС спешит на помощь… к тому, кто проявляет инициативу

ЕС спешит на помощь… к тому, кто проявляет инициативу

Адреса опыта

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
30.11.2017 Версия для печати

На «Бумажной фабрике» Го­знака в Борисове 21 ноября было торжественно запущено первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры. Пилотная инициатива «Организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов» на предприятии была осуществлена в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Бюджет пилотной инициативы составил 860 000 евро. Они были выделены фабрике Европейским союзом. Благодаря этому был завершен второй из четырех этапов создания высокотехнологичного цикла переработки макулатуры. При этом первый этап предприятие выполнило самостоятельно, инвестировав более 1,7 млн долларов собственных средств.

На втором этапе был построен новый цех. Там установили итальянскую флотоловушку, которая позволила повысить замкнутость водооборота, снизить расход свежей воды на производство бумаги с 40 м3/т до 25 м3/т, уменьшить содержание взвешенных веществ в сточной воде, сбрасываемой на городские очистные сооружения, с 70 мг/л до 50 мг/л.

Это оборудование позволяет использовать в качестве сырья макулатуру более низких сортов и снизить себестоимость продукции в 1,5—2 раза. Оно является энергосберегающим и обеспечивает экономию до 100 кВт электроэнергии на производство 1 тонны бумаги из макулатуры, или 20 000 кВт в год, и экономию до 0,3 т пара на производство 1 т бумаги из макулатуры. Технология позволяет экономить 50 000 м3 газа в год.

По оценке специалистов, благодаря успешной реализации пилотной ини­циативы сокращение расходов на топливно-энергетические ресурсы составит 17 640 евро в год, в том числе снижение расходов на электроэнергию на сумму 2740 евро в год, на природный газ — на 14 900 евро.

Производство офисной бумаги из вторичных ресурсов на «Бумажной фабрике» Гознака в Борисове позволит также создать 4 новых рабочих места в регионе и улучшит условия труда работников предприятия. Созданное производство позволит позиционировать фабрику как «зеленого» производителя высококачественной офисной бумаги, что в перспективе может открыть доступ продукции на новые рынки.

— С 2012 года Евросоюз выделил более 12 млн евро для перехода к модели «зеленой» экономики в Беларуси. То, что вы здесь видите, — результат одной из наиболее крупных инициатив, — отметила на церемонии открытия производства глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. — Этот проект показывает, что «зеленые» технологии эффективны с экологической точки зрения и способствуют изменению отношения потребителей. Благодаря этой инициативе люди смогут увидеть, что переработанная бумага такого же высокого качества, как и новая.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина назвала эту инициативу жемчужиной всего проекта по переходу Беларуси к «зеленой» экономике. «Всего реализовано 23 инициативы в Беларуси. Эта — одна из самых финансово емких и интересных», — отметила она.

На специальном брифинге по случаю важного события генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Александр Мельников и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Закари Тейлор ответили на вопросы корреспондента «БЛГ» о перспективах сбыта офисной бумаги, экономическом потенциале проекта и его сырьевой базе.

Так, Александр Мельников отметил, что не видит препятствий для сбыта офисной бумаги в расширении электронного документооборота и стремительном переводе всех видов текстовой информации на электронные носители. В подтверждение этому он привел данные, что в развитых странах на 1 человека в год расходуется 100—112 кг бумаги. А в Беларуси всего 12 кг. Также он обратил внимание на то, что, несмотря на открытие производства офисной бумаги из вторичных ресурсов, в Беларуси остаются проблемные моменты, требующие внимания правительства.

— На уровне правительства необходимо решить вопрос по сортировке отходов, чтобы мы смогли отделять бумагу лучшего качества от более низкого, — сказал гендиректор. — Это даст возможность Беларуси обеспечить себя макулатурой примерно на 40 %, ведь сегодня около 85 % сырья закупается в России.

При этом он сообщил, что и целлюлозу пока борисовская фабрика покупает за рубежом. Светлогорский ЦКК до сих пор так и не начал поставки этой продукции на рынок.

Закари Тейлор отметил, что реализация пилотной инициативы по запуску первого в Беларуси производства высококачественной офисной бумаги из вторичных ресурсов внесет вклад в решение глобальной проблемы переработки и утилизации бумажных отходов и сохранение лесных ресурсов. Он подчеркнул, что ПРООН тщательно изучает коммерческую сторону всех реализуемых при ее содействии проектов. И каждый этап подобных «зеленых» проектов должен обязательно приносить реальную экономическую выгоду.

По планам предприятия при выходе производства на проектную мощность планируется сокращение затрат на сырье и материа­лы при замене целлюлозы на макулатуру. Так, 2345 т макулатуры заменят 2345 т целлюлозы в год, что составляет порядка 35 % от текущего потребления беленой целлюлозы всеми производственными линиями фабрики. Сокращение расходов на сырье и материалы при замене целлюлозы на макулатуру составит до 801 570 евро в год.


Петр ОРЛОВСКИЙ, мастер лесопильного участка отдела капитального строительства «Бумажной фабрики» Гознака:

— С Борисовским опытным лесхозом мы сотрудничаем долгие годы. Наше предприятие покупает у них круглый лес. Он нужен нам и для собственных нужд, и для нашего подсобного сельскохозяйственного предприятия «Нивки». У нас есть собственное лесопильное производство. Например, мы делаем всё необходимое для ремонта и строительства ферм.

Фабрика покупает у лесхоза кругляк сосны и березы. Березу берут ту, что из-за дефектов не годится для производства экспортной продукции. Из нее на фабрике, в частности, пилят кубики для изготовления поддонов. Объемы древесины для своих нужд покупаются небольшие, но регулярные. В этом году фабрика приобрела 100 кубометров сосны и 50 кубов березы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: