ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» взяло курс на более глубокую переработку ольхи

ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» взяло курс на более глубокую переработку ольхи

Адреса опыта

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
15.10.2015 Версия для печати

Чтобы нарастить экспортный потенциал, максимально эффективно используя собственное сырье, ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» взяло курс на более глубокую переработку ольхи.

Оператор может выбрать в памяти станка наиболее подходящую ширину. фото

Модернизация Дивинского деревообрабатывающего цеха лесхоза идет полным ходом — закуплен новый многопильный станок с лазерными прицелами, способный выпускать более дорогую и разнообразную продукцию из ольхи черной. С появлением нового оборудования предприятие рассчитывает получить ольховый экспортный материал более высокого качества. А за счет расширения ассортимента продукции увеличить экспортные поставки минимум на 20 % и более уверенно переносить колебания рынка.

Большая часть древесины, перерабатываемой в цехе Кобринского опытного лесхоза, — ольха черная. При этом ее производство приносит почти третью часть общей выручки предприятия. Эта порода стала основным видом сырья в цехе не случайно. Дело в том, что почти 70 % лесфонда Кобринского опытного лесхоза занимают мягколиственные породы, ольха преимущественно. Рентабельность производства ольховой доски на предприятии достигает 30 %.

— Стоимость метра кубического обрезного пиломатериала данной ольхи — более 5 млн рублей, — рассказывает, демонстрируя свеженапиленную с помощью нового станка продукцию, главный инженер ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Сергей Савлюк. — Новое оборудование позволит нам изготавливать более качественную продукцию, благодаря чему увеличатся экспортные поставки с 250 до 400 кубометров в месяц. И если, например, ольховая палетка оценивается в 100—110 евро, то этот экспортный ольховый пиломатериал уже в 160—270.

Сейчас технология получения такого пиломатериала тщательно тестируется специалистами цеха. После подачи сырья на пилораму Р63 доска отправляется на сортировку, после чего подается на многопильный станок с лазерными прицелами, где перерабатывается на обрезной пиломатериал. Два лазерных указателя на этом станке позволяют оператору видеть, где пройдет пропил и, как следствие, оптимально позиционировать пиломатериал при обрезке. За счет этого повышается полезный выход продукции и обеспечивается особая точность при раскрое. Если, например, ширина раскрытия пласти необрезной доски позволяет получить максимально полезный размер обрезного материала, оператор может выбрать в памяти станка наиболее подходящую ширину. Кроме этого, можно повторно выпиливать материал одного и того же размера — память устройства позволяет сохранить до 9 нужных режимов. Окупаемость такого оборудования, по предварительной оценке специалистов лесхоза, около двух лет. В конце технологического цикла полученную доску торцуют. И в итоге получается высококачественный обрезной пиломатериал.

Лазерные указатели обеспечивают особую точность при раскрое. фото

— Появление нового оснащения всегда влечет за собой необходимость разных технологических решений, дополнительного оборудования, постоянной модернизации, — поясняет директор ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Анатолий Левонюк. — Недавно приобрели погрузчик «Тойота», торцовочный станок. Ведем работы по дальнейшему обустройству территории цеха. В планах строительство навесов, ворот, дорожные работы, ведь площадь цеха достаточно большая и постоянно требует ухода.

Деревообрабатывающий цех предприятия расположен на территории агрогородка Дивин Кобринского района и был основан почти 40 лет назад. Всё производство расположено на площади 8,52 га. Цех разделен на несколько небольших производственных участков, и каждый отвечает за выпуск определенной продукции. За истекшее время в цехе неоднократно менялось оборудование, но наиболее серьезная модернизация произведена в последние годы. Это позволило увеличить не только объемы, но и ассортимент. Среди наименований выпускаемой продукции — различного рода пиломатериалы, колья окоренные и профильные изделия. За месяц в цехе перерабатывается до 1,5 тысячи кубометров круглой древесины и получается 700—800 кубометров пиломатериалов.

Ольха черная — основное сырье в цехе уже около 10 лет. С тех пор Дивинский цех — лидер по объемам пиления этого сырья в Беларуси.

— Несмотря на то что процесс заготовки ольхи очень сложный, потому что растет она в основном на труднодоступных, а порой и недоступных болотистых местах, затраченный труд окупается втройне, — рассказывает Сергей Савлюк. — Для развития этого направления в лесопункте лесхоза есть специализированная техника, которая способна работать в условиях переувлажненного грунта. Но по-прежнему основные объемы такой древесины заготавливаются преимущественно ручным способом.

Значительная часть всей продукции отправляется на экспорт — в Германию, Польшу, Бельгию и другие европейские страны. Необрезные пиломатериалы реализовываются в основном на внутреннем рынке.

Прибалтика, страны Западной Европы предъявляют достаточно высокие требования к качеству товара, а специалисты деревообрабатывающего цеха доводят его до нужного уровня. От них напрямую зависят и сроки, к соблюдению которых у партнеров из стран Евросоюза строгие требования. А максимальное использование оборудования требует работы посменно.

В месяц коллектив цеха выпускает продукции более чем на один миллиард рублей, а это 35 % от общей выручки лесхоза. Всего же в промышленном производстве лесхоза заняты 102 человека, 50 человек из них задействованы в лесопилении.
Инвестиции предприятия в основные средства способствуют производительности труда не меньше, чем энтузиазм самих людей. Производственная линия окорочного цеха позволяет одной смене, где заняты 2 человека, перерабатывать до 6 метров кубических древесины в день.

— Выпускаем продукцию из мелкотоварного сырья, потому что на европейском рынке повышенным спросом пользуется обработанная древесина диаметром 5—6 см, 1 куб. м которой стоит более 80 евро, — рассказывает главный инженер. — А ведь раньше мелкую древесину, заготовленную на рубках ухода, использовали только в качестве балансовой древесины и дров, которые значительно дешевле.

Определенные шаги сделаны в лесхозе и по использованию отходов деревообработки. После появления сушильного комплекса стружка и кора от оцилиндровки и окорки используются в качестве топлива. Мощностей собственной котельной вполне хватает, чтобы полностью закрыть потребности цеха. Появление на предприятии сушильного комплекса позволило увеличить экономическую эффективность лесопильного производства за счет реализации пиломатериалов обрезных на экспорт в сухом виде.

Фото Александра ПИСКУНОВА

— Цена одного кубометра высушенных пиломатериалов на 20 евро дороже аналогичной продукции естественной влажности, — поясняет Сергей Савлюк. — Следовательно, сухую продукцию экспортировать гораздо выгоднее. Кроме того, после появления сушильного комплекса мы наконец занялись выпуском доски пола, обшивки и блок-хауса, которые сейчас очень востребованы на внутреннем рынке. Все необходимое оборудование для такого производства у нас есть.
Чтобы сэкономить электрическую энергию, крышу по всему цеху оснастили специальными вставками из поликарбоната.

— Такое решение дает положительный экономический эффект, — рассказывает начальник цеха Владимир Смехович. — Так, дневной свет теперь полностью заменяет нам электрическое освещение, лампы зажигаем лишь во второй половине дня.

Эта маленькая находка, а также другие полезные решения, направленные коллективом лесхоза на благо предприятия, на деле демонстрируют, что не случайно для внедрения современных научно-технических разработок, перспективных направлений в лесохозяйственное производство Минлесхоз создал в каждой из областей опытные лесхозы. Теперь эти островки передового опыта стали своеобразными полигонами для внедрения новых технологий и перспективных направлений, тем самым заряжая своим стремлением к эффективному развитию другие коллективы отрасли.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: