Хорошо растут сосна и дуб

Хорошо растут сосна и дуб

Адреса опыта

Александр ПИСКУНОВ, Фото из архива лесхоза
17.09.2020 Версия для печати

В Гомельском ГПЛХО на базе Гомельского и Речицкого опытных лесхозов 10 сентября состоялся семинар-учеба на тему «Ведение питомнического и тепличного хозяйства, выращивание посадочного материала сосны с закрытой корневой системой». Специалисты этих передовых хозяйств поделились накопленным опытом с главными лесничими и начальниками питомников лесхозов Гомельской области.

Как сообщила заместитель директора по идеологической работе Гомельского опытного лесхоза ­Ольга Максименко, коллег особенно заинтересовала технология выращивания сосны с закрытой корневой сис­темой. Здесь на территории питомника в двух теп­лицах площадью 0,16 га полив осуществляется отдельной стационарной системой, оснащенной двумя артезианскими скважинами с насосной станцией. Одна из теплиц, предназначенная для выращивания посадочного материала с ЗКС сосны обыкновенной, площадью 0,08 га оснащена рамповым поливом. Для предупреждения появления вредителей и болезней сеянцев и саженцев осуществляется предпосевная обработка семян сосны химическим препаратом ­«Виалл-ТТ». Также проводится двукратная профилактическая обработка сосны от болезней хвои типа шютте в течение вегетационного периода химическим препаратом ­«Колосаль Про». Ежегодно лесхоз закупает биологический препарат «Корпансил», препятствую­щий иссушению корневой системы при выкопке посадочного материала во время лесокультурных работ.

Инженер по лесовосстановлению Речицкого опытного лесхоза Светлана Мещенок отметила, что в их хозяйстве участники семинара знакомились с особенностями выращивания дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Высев желудей здесь проводится осенью, когда по сравнению с весной нет недостатка в трудовых ресурсах. Кассеты в три слоя устанавливаются на грунт, укрываются спанбондом и присыпаются землей для защиты от промерзания. Всходы появляются на полторы недели раньше, чем при весеннем высеве. Так как семена проходят тщательный отбор, отпад бывает минимальным.

Накоплен в хозяйстве и положительный опыт выращивания липы мелколистной. Использование для высева свежесобранных в конце августа — начале сентября семян позволяет получить полноценные сеянцы на год раньше. Также здесь были показаны культуры, за которыми проводился уход при помощи вала Кроковского, и культуры, в которых прочистка была сделана кусторезом Husqvarna 535 FBx.

По завершении семинара был проведен анализ выполнения программы развития лесных питомников и пообъектного сетевого графика.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: