И фотосессии, и свадьбы

И фотосессии, и свадьбы

Адреса опыта

Фото автора, Юлия ЛАХВИЧ
27.10.2022 Версия для печати

Воплощать агроусадебную идею под Слуцком взялись год назад, чтобы удивить тех, кто любит природу. На подъезде к деревне Воробьево круглый год шумят кронами остролистные клены. Величие здешних мест сохраняет старинная кленовая аллея — всё, что осталось от усадьбы известного магнатского рода Радзивиллов. А рядом расположилось самое крупное в Слуцком лесхозе Воробьевское лесничество. Если свернуть с оживленной трассы Р23 в сторону Воробьево, уникального уголка с дороги сразу и не видно. Лесничество как будто спряталось за стеной стройного густого леса. 

Здешние места известны своей экоинфраструктурой. Воробьевское лесничество — одно из первых в стране, где построили домик охотника, а главная достопримечательность, из-за которой сюда круглый год едут туристы, — европейские лани. За раз ведение статных красавцев с эффектными рогами взялись еще в 2013-м. Построили специальный вольер на шести гектарах. Вот и едут туристы полюбоваться в буквальном смысле живой природой. 

Хозяин владений — 28-летний лесничий Михаил Соколов (на фото). Говорит, хотя площадь лесных угодий в лесничестве немалая — 12,4 тыс. гектаров, а само лесничество многопрофильное — действуют шишкосушилка, питомник и пчелопасека, — со всем справляются. Хороший опыт молодой лесничий получил еще во время практики, работая помощником лес ничего в Прозоровском лесничестве в Беловежской пуще. Потом постигал премудрости профессии в Драчевском лесничестве Старобинского лесхоза. Здесь, в Воробьевском лесничестве, его лучшие помощники — коллектив. 

Экологический тренд 

Михаил Соколов ведет нас по своим владениям. Воробьевское лесничество — место, куда круглый год едут те, кто любит природу. Можно просто погулять по дендропарку, остановиться у огромных вековых дубов и посмотреть музей растений под открытым небом, где прекрасно соседствуют экзоты с белорусскими видами. Клены, пихты, лиственницы, голубые ели, барбарисы, бересклеты, сортовые спиреи, гибридные рябины и оройи — всего порядка 40 видов и сортов древесно-кустарниковой растительности. 

Увидев интерес туристов к здешним местам, в лесничестве решили добавить колорита — создать уникальное пространство, где можно отдохнуть, собраться с друзьями по поводу и без или устроить незабываемую фотосессию. 

Экологический тренд взялись развивать год назад, уточняет Михаил Соколов. Это инициатива директора Слуцкого лесхоза Дмитрия Венскевича. 

— Как-то подняли дрон, посмотрели с высоты на дендропарк. Рядом — дом охотника, вольер. Решили всё соединить в одном пространстве. Первое, что сделали, — удобные дорожки для прогулок по дендропарку. Убрали лишнюю растительность, навели на территории порядок. Следующим этапом стало строительство экотропы, которая огибает периметр вольера. Опять же для удобства туристов создали своего рода экологический тренд, — рассказал лесничий Воробьевского лесничества. 

Здесь же, на территории дендропарка, силами лесников построили дополнительную закрытую беседку, где можно отпраздновать любое событие. А в добротно обустроенном домике охотника, имеющем все необходимые удобства, гости остаются на ночлег. Уютный домик, замечают в лесничестве, пользуется у туристов спросом, причем едут в Воробьево не только в одиночку, но и целыми семьями. Белорусы хотят больше времени проводить на природе. И в Воробьевском лесничестве их готовы удивить. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: