Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Адреса опыта

Татьяна БИНДА
03.12.2020 Версия для печати

Даже самая большая расчетная лесосека сама по себе еще не сулит высоких доходов лесхозу. Без вложений в закупку новой техники, благоустройство и реконструкцию предприятие не сможет освоить необходимый объем работ и будет оставаться в конце списков. Это хорошо усвоили в Слуцком лесхозе, где инвестиции в производство составили более 400 % к уровню прошлого года. 

Лесовозы, тележки для вывозки древесины, новые «Нивы», сушильное хозяйство — это далеко не полный список приобретений, на которые лесхоз в этом году потратил 798,6 тыс. рублей. 

— Второй раз за 10 лет мы обновляем автопарк для наших лесничих, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Слуцкого лесхоза Александр Жилко. — Так, в конце прошлого года и в этом году мы закупили шесть «Нив» для всех лесничеств. Лесхоз провел ремонт офисных зданий: в Воробьевском лесничестве перекрыли крышу, перекрасили стены, провели благоустройство. Лесничество преобразилось. Сейчас идет реконструкция Амговичского лесничества. 

Александр Григорьевич вспоминает: когда он 38 лет назад пришел в лесхоз, из техники здесь были только лесовозы МАЗ-509 и ЗИЛ-157. А в этом году организация приобрела сразу два новых сортиментовоза МАЗ, которые теперь работают в две смены, две тележки ПЛ-9 для вывозки древесины на промежуточные склады. В лесхозе провели первый лизинговый платеж и со дня на день ожидают поставку нового, четвертого по счету, харвестера для рубок главного пользования производства ОАО «Амкодор». Кроме того, лесхоз ведет переговоры с лизинговой компанией о покупке небольшого харвестера для рубок ухода белорусского производства. 

— Инвестиции в лесозаготовку позволяют нам работать без простоев и своевременно выполнять обязательства по контрактам. За этот год мы вывезли порядка 120 тыс. кубометров круглого леса, или 120,6 % к уровню прошлого года, — рассказывает замдиректора. — Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 149,4 тыс. кубометров. Поэтому без хорошего парка техники такой объем не освоить. Работы по заготовке, трелевке и вывозке леса Слуцкий лесхоз в основном выполняет своими силами.

На мастерско-производственном участке Слуцкого лесхоза уже заложен фундамент нового сушильного комплекса. Первую высушенную продукцию здесь рассчитывают получить в начале следующего года. В необходимости сушки древесины уже ни у кого нет сомнений. Загрузить за один рейс 24 кубометра сырых пиломатериалов или 30 кубов сухой доски — разница очевидна. Объем комплекса позволяет высушить 120 кубометров пилопродукции за один цикл. Со временем лесхоз может расширить сушильный комплекс, поставив дополнительные камеры для сушки. 

— Мы также приобрели бирки, термопринтеры для внедрения во всех лесничествах системы электронного учета древесины, — рассказывает Александр Григорьевич. 

Лесхоз способен инвестировать в производство благодаря рациональному использованию уже имеющихся ресурсов. Так, мастерско-производственный участок предприятия за 10 месяцев выпустил 14 тыс. кубометров пиломатериалов, или 113 % по отношению к прошлому году, реализация пиломатериалов составила 117 %. Реализация круглого леса за 10 месяцев — 114 % к плану. А новую технику здесь приобретают на весьма выгодных в последнее время условиях лизинговых программ и за счет собственных средств предприятия. 

— Три года назад лесхоз приобрел мульчер. К выбору тоже подошли рационально: не стали покупать мощное навесное оборудование, к которому понадобилась бы покупка нового импортного трактора. Выбирали такой мульчер, который бы без труда агрегатировался с нашими тракторами. Теперь это незаменимая вещь в лесном хозяйстве, — рассказывает замдиректора. — Два с половиной года назад приобрели окорочный станок. Это оборудование дало возможность рационально использовать невостребованный ресурс — мелкотоварную древесину 6—8 сантиметров в диаметре и производить из нее экспортную продукцию. На всех автомобилях в лесничествах и на лесопункте Слуцкого лесхоза стоят датчики расхода топлива, навигационные системы. Это тоже экономия для будущих инвестиций. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: