Эффективность в рублях и кубометрах

Эффективность в рублях и кубометрах

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН
14.08.2014 Версия для печати


Недавно в отрасли подводили итоги работы за первое полугодие, при этом детальному анализу подверглись  все направления деятельности подведомственных организаций.  Как, к примеру, задача технического перевооружения, эффективное решение которой позволяет лесхозам в частности и отрасли в целом зарабатывать и повышать конкурентоспособность продукции. За шесть месяцев текущего года лесхозы приобрели 13 харвестеров, 12 форвардеров, 32 сортиментовоза, 37 машин погрузочно-транспортных и другой лесозаготовительной и дорожно-строительной техники на сумму 107,1 млрд рублей. Объем механизированной заготовки древесины за этот период составил 39,4 %, вместо запланированных 46,3 %, по всем видам рубок. Что интересно, при этом  некоторые лесхозы доведенное задание по заготовке древесины с помощью многооперационной лесозаготовительной техники выполнили на 120 %, в то время как в других хозяйствах эта цифра составляет меньше 70 %. Эти данные свидетельствуют о том, что техника в хозяйствах задействована по-разному. Возможно, на это есть и объективные причины. Однако примеры эффективной организации труда заслуживают внимания.

В Глусском лесхозе еще несколько лет назад древесину заготавливали с помощью бензопил. Теперь же в арсенале учреждения два харвестера «Амкодор 2551» и 2541 2013-го и 2014 года выпуска, харвестер SAMPO 1046 для рубок промежуточного пользования и один форвардер. Недавно приобрели и специальное устройство для расчистки лесосек импортного производства.
— Можно  сразу после разработки делянки готовить почву под посадку, — не без гордости говорит главный лесничий лесхоза Алексей Баханович. — Техникой довольны, простоев нет. В случае поломки специалисты  из сервисного центра приезжают на место и в течение суток, максимум двое, приводят ее в рабочее состояние. Есть у нас и своя машина технической помощи для оперативного ремонта, что позволяет устранить неполадки прямо на лесосеке. Также за работой техники следят мастер и механик, закрепленные за ней.
На харвестерах трудятся пять операторов, на форвардерах — два машиниста. Все они работают по 12 часов в режиме два дня через два и зарабатывают при этом в среднем по 12 млн рублей в месяц.  Достойная оплата способствует заинтересованности людей работать ответственно и с усердием. К примеру, только за июль план заготовки древесины при помощи SAMPO 1046 выполнен на 209 %, а на «Амкодоре 2551» заготавливают 3500—3600 м3 при плане 2950 м3 в месяц. В учреждении осваивают собственные лесосеки по главному и промежуточному пользованию, работать на услугах необходимости нет. 
— Своевременная подготовка лесосеки, сопутствующей документации, своевременное обслуживание техники, обеспечивающее минимум простоев, заинтересованная в результате команда — это и есть слагаемые успешной работы нашего учреждения, — считает Алексей Александрович.
В Петриковском лесхозе для заготовки древесины на рубках главного пользования задействованы харвестер «Амкодор 2551» и два форвардера «Амкодор 2661», при этом харвестер работает в три смены по 8 часов, а форвардеры — в две и одну. За машинами закреплены по три оператора из числа лучших работников. К примеру, один из них — Александр Павлючек — свое мастерство продемонстрирует на республиканских соревнованиях «Лесоруб».
— Для  операторов и машинистов созданы все условия для продуктивной работы, — говорит главный инженер Петриковского лесхоза Владимир Бобрик, — организован подвоз их на лесосеки, переночевать и пообедать они могут в специально оборудованном вагончике, люди заинтересованы работать эффективно, что подтверждает их заработная плата, которая в среднем составляет 9 млн 700 тыс. рублей.
Здесь и с обслуживаением техники также проблем нет, все вопросы с ремонтом оперативно решаются в «Амкодорспецсервисе», имеется и собственный инструмент для незначительного ремонта, закупаются масла, расходные материалы и комплектующие, так что техника не простаивает. И как итог хорошо организованной работы — 17,5 тыс. м3 древесины заготовлено на рубках главного пользования за первое полугодие.
Более полутора тысяч кубометров древесины заготовил за  июль оператор в Витебском лесхозе, трудясь на харвестере PONSSE и заработав при этом, пока напарник находился в отпуске, 16 млн 349 тыс. рублей. Эту машину лесхоз приобрел в прошлом году для рубок ухода. На ней трудятся два оператора в две смены по 8 часов, заготавливая в среднем 1700—1800 м3 древесины в месяц, при этом средняя зарплата их составляет 10 млн 677 тыс. рублей.
— Прежде чем управлять такой техникой, наши операторы прошли специальное обучение, — рассказывает  главный лесничий лесхоза Александр Измайлович. — За ними закреплена машина УАЗ с водителем, чтобы доставлять их и необходимые грузы на делянки и обратно. Работают  ответственно, в высокой производительности труда прежде всего заинтересованы сами.  Со стороны лесхоза стараемся организовать работу техники так, чтобы не было необоснованных простоев. И с  ремонтом харвестера  пока проблем нет, он на гарантии, техническим обслуживанием машины занимаются специалисты фирмы «Гидроскан». По словам Александра Викторовича, среди  лесничеств на харвестер большой спрос, они буквально перехватывают технику друг у друга.
Как видим, инвестирование средств в техническое перевооружение позволило этим хозяйствам достичь показательных результатов. Казалось бы, еще вчера подобные задачи  были сложно выполнимы, но при грамотной организации труда, своевременности решения сопутствующих проблем работать эффективно можно и нужно, тем более если в руках имеются высокотехнологичные ресурсы.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: