Экспортные векторы Телеханского лесхоза

Экспортные векторы Телеханского лесхоза

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
01.09.2016 Версия для печати

— Около пятидесяти процентов выручки лесхоза зарабатывает наш цех, а это примерно 2—2,5 млрд рублей в месяц (до деноминации), — не без гордости отметил начальник деревообрабатывающего производства Телеханского лесхоза Владимир Криваль.

Административное здание цеха Телеханского лесхоза. фото

Ну как после такого заявления не изучить опыт работы подразделения, уже на подъез­де к которому стало понятно, что дело здесь налажено по-хозяйски. Новое благоустроенное административное здание цеха в два этажа, в кабинетах чисто и аккуратно, словно не производство здесь. Ухоженная территория радует глаз, даже для велосипедов работников построен отдельный навес.

Цех переработки древесины Телеханского лесхоза многопрофильный, располагает тремя лесопильными рамами Р63, многопильной линией Brodpol и линией Larmet. Имеется и два участка по изготовлению виноградного кола, станки для изготовления черенков, строганой доски.

Начальник цеха Телеханского лесхоза Владимир КРИВАЛЬ. фото

Владимир Павлович быстро вводит в курс дела, показывая образцы продукции и рассказывая, как налажен процесс. Сейчас в среднем здесь перерабатывают около 2,5 тысячи кубометров круглого леса в месяц, выпускают порядка 900 кубометров обрезного материала и 200—300 кубов необрезного. В цехе занято 74 человека, работа налажена в двусменном режиме.

Производят и виноградный кол — порядка 250—300 кубометров в месяц. Это самая выгодная экспортная продукция лесхоза. Судите сами, его отправляют в Германию, Италию, Бельгию, Польшу по цене 90—95 евро за кубометр, в то время как балансы неокоренные идут по цене 18—25 евро за куб. Производят также в Телеханах товары народного потребления — черенки, пиломатериалы, которые реализуют через торговые сети Минска, Пинска, Бреста и своего района. При этом рынки сбыта ищут сами и работают под заказ, так что продукция здесь не залеживается.

Обеспечить качество продукции — главная задача каждого работника цеха. фото

Экспортные векторы Телеханского лесхоза — это в основном Германия, Польша, Прибалтика, рассказывает Владимир Криваль. Доля экспорта в общем объеме произведенной продукции составляет более 50 %. И с реализацией особых проблем нет, констатирует начальник цеха, потребители рассчитываются и забирают продукцию вовремя.

Казалось бы, ну что еще можно желать при таком раскладе? Но телеханские производственники не почивают на лаврах и постоянно ищут пути для дальнейшего развития в нынешних суровых конкурентных условиях. Теперь, к примеру, налаживают отгрузку щепы на экспорт, которой до этого времени обеспечивали только Пинскую ТЭЦ в объеме порядка тысячи кубов в месяц, прорабатывают новые контракты.

Производство виноградного кола — выгодная экспортная позиция. фото

К слову, в Телеханах занимались переработкой древесины всегда. И в каждое время были свои задачи и свои потребности. Сейчас это направление также активно развивается, чтобы извлечь из имеющегося ресурса дополнительную прибыль. А главное — удержать достигнутые показатели и стать еще более привлекательным и надежным партнером в деловых кругах деревообработки.

О людях хороших

Мария Макарская. фото

Мария Макарская трудится в лесхозе 41 год, из них почти 40 — в деревообрабатывающем цехе. Как пришла в лесхоз сразу после школы, так и осталась на всю трудовую жизнь. Сначала работала оператором пожарно-химической станции, потом поступила в профильный техникум и перешла в цех мастером лесоперерабатывающего производства.

С той поры четко организовать работу смены, обеспечить учет и качество выпускаемой продукции — главные задачи Марии Васильевны. В общем, задачи, по сути, были и остаются прежними, только условия труда изменились — ручной труд заменили современные машины, а компьютеры — весь бумажный учет.

— О том, что стало значительно легче работать, даже речи не идет, только ответственности это обстоятельство не снимает. Объемы возросли, как и требования к качеству продукции, дисциплине.
Я теперь со страхом думаю, что могла не попасть в лесное хозяйство, ведь за столько лет коллектив цеха стал мне второй семьей, где каждый болеет друг за друга, а все вместе — за результат.

Современные технологии

Данную ванну для обработки пиломатериалов антисептиком телеханским переработчикам помогли приобрести их давние партнеры из Германии, которым белорусы поставляют окоренную продукцию.

Освоив новую установку, в цехе отмечают ее преимущества, так как больше не нужно никаких дополнительных усилий для того, чтобы окунуть древесину в антисептик и выдержать нужное время, соответствующее условиям поверхностной импрегнации. Такая обработка позволяет телеханским лесоводам обеспечить товарный вид продукции на длительный период.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: