Когда и стены помогают

Когда и стены помогают

Адреса опыта

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
28.04.2022 Версия для печати

Встреча в холле, чтобы запланировать работу на день, — это то, с чего начинается каждое утро коллектива Парафьяновского лесничества Бегомльского лесхоза. Поэтому для лесничего Андрея Заики было очень важно создать здесь уютную атмосферу, куда людям хотелось бы возвращаться. Сегодня административное здание Парафьяновского лесничества одно из самых красивых в лесхозе. В нем всё продумано до мелочей: от сочетания цветов в интерьерах кабинетов до ландшафтных решений и дизайна штукатурки на гаражах. 

Парафьяновское лесничество образовалось в 1971 году. Небольшое одноэтажное здание, выделенное под контору, на тот момент коллективу пришлось делить с местным райтопом. Когда же райтоп переехал, освободившуюся часть помещений переделали под жилплощадь и поселили лесничего. Позже там же жил и мастер леса. И только спустя годы было принято решение здание полностью отвести исключительно под лесничество. 

Каждый лесничий, приходя на руководящую должность в Парафьяновское лесничество, старался внести свою лепту не только в социально-экономические успехи лесхоза, но и в преображение здания лесничества. Со всей ответственностью, а главное, с душой подошел к преображению лесничества и Андрей Заика. 

— Хотелось сделать так, чтобы было и красиво, и уютно, — признается Андрей Андреевич. — Работа занимает у нас значительную часть жизни. Поэтому важно создать условия, в которых трудиться будет комфортно. Ведь от этого зависят и настроение, и работоспособность. 

В 2019 году был проведен основательный ремонт «начинки» конторы. Поменяли полы во всем здании (старые деревянные совсем прохудились): где-то положили плитку, где-то — ламинат. Переделали все кабинеты и актовый зал, комнату приема пищи. Обновили мебель. Преобразили фасад (само здание обшили, отремонтировали фундамент), заменили крышу, установили новый забор из металлопрофиля. Видоизменили гаражную группу — оштукатурили и украсили узором ручной работы. 

Облагородили и территорию вокруг здания. На отдельные участки даже возили и досыпали землю, чтобы поднять уровень. Пересаживали туи и другую зелень, чтобы получить красивый ландшафтный дизайн, который сочетался бы с входной группой и зонами отдыха (скамейками, беседкой). Зеленую зону сделали и около дороги, посеяли газон и установили бордюры. 

Важно отметить, что создавалось всё это отнюдь не по шаблону. Лесничий Андрей Заика лично продумывал стилистику преображения лесничества. Искал и собирал фотографии интерьеров и садово-парковых участков, сам делал эскизы, выбирал материалы. Особое внимание, как рассказал лесничий, уделялось сочетанию цветов. Помещения украшают картины в тех цветовых решениях, в которых оформлены интерьеры. Сразу видно, какая кропотливая работа проведена. 

— Теперь дело за малым — только поддерживать всё это в надлежащем состоянии, — замечает Андрей Андреевич. — Тогда преображение будет еще и долговечным. 

Ну а ярким финальным акцентом стало световое оформление лесничества. Благодаря стильной подсветке оно приковывает взгляды проезжающих мимо людей в темное время суток. Работники конторы с гордостью рассказывают, что в первые недели, бывало, машины останавливались, чтобы полюбоваться. И сам коллектив лесничества не нарадуется. Условия созданы достойные, поэтому и работа будет ладиться. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: