Копыльские приоритеты

Копыльские приоритеты

Адреса опыта

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
05.05.2016 Версия для печати


В ходе последней выездной коллегии Минлесхоза ее участники детально ознакомились с основными объектами Копыльского опытного лесхоза. О том, как шло развитие этого хозяйства в последние годы, каковы были приоритеты и как повлияли на эффективность работы, участникам коллегии рассказала заместитель генерального директора по экономике Минского ГПЛХО Раиса ПОХОДОВА.
— Копыльский опытный лесхоз — один из самых небольших в Беларуси. Площадь, покрытая лесом, — 32 тыс. га, в то время как в среднем на один лесхоз в Минском ГПЛХО приходится 67 тыс. га. Словом, Копыльский опытный лесхоз — это примерно половина среднего лесхоза столичной области, соответственно — и расчетной лесосеки, и площади охотугодий, и среднесписочной численности работников. Однако Копыльский опытный лесхоз не назовешь компактным, поскольку расположен на территории 4 административных районов: Копыльского, Столбцовского, Нес­вижского и Слуцкого и протяженность его довольно большая.

Почему выездная коллегия Минлесхоза прошла именно в этом лесхозе? Прежде всего чтобы работники отрасли могли оценить инвестиционную направленность данного лесхоза и ее результат. И, естественно, проанализировать этот опыт и в какой-то форме применить его в своем лесхозе. Ведь инвестиции в основной капитал в этом, небольшом по площади лесхозе за последние пять лет составили 48,6 млрд рублей и значительно превысили аналогичные вложения в других хозяйствах Минского объединения.

Надо сказать, что Сергею Ульдиновичу с назначением его в 2009 году на должность директора лесхоза досталось незавидное наследство. Деревообрабатывающее производство — в запущенном состоянии, ремонтные мастерские отсутствовали, да и в лесничествах повсеместно требовался хозяйский подход. Поскольку я на протяжении нескольких лет являлась куратором этого лесхоза и видела, в каком направлении и какими темпами он развивается, то сегодня могу проанализировать ситуацию.

Сразу же отмечу, что руководством лесхоза изначально грамотно определены основные направления инвестиций. Поскольку основная рабочая сила у нас сконцентрирована в лесничествах, поэтому именно оттуда, с благоустройства административных зданий лесничеств, наведения там порядка, началась работа по возрождению лесхоза. Преимущественно начиная с 2011 года инвестиции были направлены в лесохозяйственное производство. Необходимо отметить, что с целью экономии денежных средств основной упор был сделан на реконструкцию уже имеющихся строений. В лесхозе пять лесничеств и только в одном, Коловском, построено новое административное здание, так как старое было совмещено с жильем. А в остальных проведена существенная реконструкция.

В Орликовском лесничестве, например, прежде была ветлечебница. Поскольку здание долго не эксплуатировалось, то, естественно, состояние его было удручающим. Для начала его просто привели в порядок. Планировка там была казарменного типа, кабинеты вроде бы и большие, но неуютные и неудобные. Поэтому и провели реконструкцию, можно сказать, с минимальными затратами. Где-то стены оштукатурили, крышу заменили. Но внутри в результате перепланировки сделали уютные кабинеты и создали хорошие условия для работы.

Это свидетельствует о том, что в лесхозе не привыкли разбрасываться деньгами. Да и зачем, если здания еще крепкие, только неухоженные, неблагоустроенные, поэтому в большинстве случаев и пошли именно по такому пути. Участникам коллегии продемонстрировали фотографии лесничеств до и после их реконструкции. Кроме того, какими они стали теперь, участники коллегии увидели во время объезда. И многими руководителями отмечена функциональность и экономическая составляющая в архитектурных решениях строительства всех без исключения зданий лесничеств.

В следующем, 2012-м, году основной упор был сделан на техническое перевооружение лесозаготовительных работ: приобретена отечественная многооперационная техника. В результате доля механизированной заготовки в общем объеме увеличилась с 24,5 % в 2011 году до 83 % в 1-м квартале 2016 года. Сегодня это лучший показатель среди лесхозов объединения. В свою очередь лесники здесь занимаются исключительно своими прямыми обязанностями — охраной леса. Соответственно, выросли и объемы лесозаготовок, но пришлось вести заготовку и в других лесхозах. Ведь в этом лесхозе расчетная лесосека по главному пользованию составляет всего 44 тыс. кубометров, в то время как в среднем на один лесхоз Минского ГПЛХО приходится 94,2 тыс. кубометров. Конечно, такого объема сырьевых ресурсов явно недостаточно для эффективной работы высокопроизводительной техники, поэтому они периодически заготавливают древесину в других лесхозах. Словом, изыскивают древесину для собственной переработки и помогают своей техникой другим лесхозам объединения.

Наряду с техническим перевооружением, проходило перепрофилирование здания деревообрабатывающего цеха в ремонтно-механические мастерские. Созданы нормальные условия для ремонта техники. Собственными силами осуществляется ремонт даже многооперационной техники. А это прежде всего экономия затрат.

Цех деревообработки ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». фото

В 2012—2013 гг. прошла модернизация производственного мастерского участка «Лесное», который теперь фактически стал деревообрабатывающим производством. На эти цели направлено более 15 млрд рублей инвестиций.

Интересная деталь. Административное здание производственного мастерского участка до 2011 года размещалось в старой деревенской избе. Сейчас от того дома остался только фундамент, на котором перед новым административным зданием разбит цветник. Честно говоря, вначале я несколько скептически смотрела на этот шаг руководства лесхоза. Но Сергей Станиславович убедил, что это будет память о том месте, где стояло старое здание и одновременно уже готовая основа для цветника. Кажется, мелочь, но она говорит о продуманном хозяйском подходе к тому, что делается. А в новом административном здании и в бытовых помещениях созданы прекрасные условия для работы.

О работе деревообрабатывающего цеха стоит сказать особо. В нем нет ничего лишнего. Реконструкция, перевооружение, замена оборудования проходят во многих лесхозах объединения. Но меня, как экономиста, иногда возмущает тот факт, что как только начинают снижаться объемы производства продукции, отдельные руководители видят причину в том, что цех закрыли на реконструкцию, убрали оборудование. Вот начнем, мол, работать, тогда будут и объемы…

Цех деревообработки ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». фото
Да, нередко, пока мы проводим модернизацию или реконструкцию, люди расходятся, поскольку условия для работы не созданы да и дальнейшие перспективы весьма туманны. В Копыльском опытном лесхозе пошли другим путем. И его можно считать примером не только для Минской области, но и для всей республики. Дело в том, что здесь свой старый цех не закрывали до последнего дня. Они пиломатериалы производили с утроенной энергией. Регулярно бывая в лесхозе, я видела, что люди работали здесь в очень тяжелых условиях, но рядом велась стройка, и у них была надежда, что они поработают два месяца, три, может, полгода в таких условиях, но вот закончится строительство, и они тоже будут работать в нормальных условиях. Если проанализировать результаты работы участка в 2012—2013 гг., то бросается в глаза, что в лесхозе практически не допустили снижения объемов производства. Более того, они начали увеличивать производство пиломатериалов, оцилиндрованной древесины. Есть и еще один важный показатель, на который хочу обратить особое внимание. Он отражает динамику производства обрезных и необрезных пиломатериалов. Да, теперь на складе есть несколько сотен кубометров остатков, в том числе пиломатериалов. Но они сегодня, после 21 апреля, когда Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь отменено действие временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, отгружаются потребителям. Поэтому есть надежда, что и запасы вскоре сократятся до минимума. Но речь не об этом. Хочу обратить внимание на то, что в 2012 году производство обрезных пиломатериалов составляло 5 тыс. кубометров, необрезных — 3,6 тыс. кубометров. В 2013 году, когда шла реконструкция и строительство нового цеха, произошло даже увеличение производства необрезных пиломатериалов до 5,6 тыс. кубометров. Однако начиная с 2014 года, и особенно в 2015-м, резко увеличился выпуск обрезных материалов, а производство необрезных пиломатериалов сведено до минимума. А это получение продукции с более высокой добавленной стоимостью и в конечном результате рост выручки.

Сегодня не каждый лесхоз может похвастать тем, что открыл свою торговую точку вблизи Минска, где занимается реализацией пиломатериалов. Копыльский опытный лесхоз пошел на это. В ходе посещения участниками коллегии цеха мастер и бухгалтер говорили, что с началом весны активизировалось и движение продукции, в том числе и через этот магазин. Однако при таком соотношении обрезных и необрезных пиломатериалов можно не сомневаться, что остатки будут минимальными, потому что необрезные пиломатериалы иногда могут лежать годами, мы их не можем реализовать.

Многих руководителей в ходе объезда интересовали объемы бюджетного финансирования Копыльского опытного лесхоза. В Минском ГПЛХО ежегодно издается брошюра, в которой по каждому лесхозу, кроме различной информации, указаны и объемы бюджетного финансирования всех лесхозов.

Но хочу сказать, что из инвестиционного фонда Минлесхоза Копыльскому опытному лесхозу выделен 1 млрд рублей, согласитесь, на эти деньги сегодня, много не построишь. Все зависит от объема выручки от реализации продукции и рентабельности производства. Поэтому главная причина успеха этого лесхоза в том, что цех в ходе реконструкции не был остановлен и в тяжелейших условиях наращивал объемы — это самое важное. Об этом свидетельствует и динамика выручки за 2011—2015 гг.

Если проанализировать объем выручки на 1000 га покрытой лесом площади, то Копыльский опытный лесхоз — явный лидер. Во всяком случае, в Минской области. Если в среднем по Минскому объединению у нас на 1000 га покрытой лесом площади приходится 1 млрд 195 млн рублей выручки, то в Копыльском опытном лесхозе — 2 млрд 429 млн.

Хочу привести еще один пример. Выступая на коллегии, министр лесного хозяйства Михаил Амельяноич сказал, что некоторые лесхозы остановились в своем развитии. И это действительно так. Статистика беспристрастна: если в 2008 году выручка от реализации в Столбцовском лесхозе была почти в 3 раза выше, чем в Копыльском, в Узденском — в 1,5 раза, в Слуцком — в 2 раза выше, то сейчас в Столбцовском лесхозе она почти такая же, как и в Копыльском, а в Слуцком и Узденском лесхозах она ниже. Согласитесь, это свидетельствует о том, что Копыльский опытный лесхоз динамично развивается, потому что сегодня если не будет выручки, не будет прибыли от коммерческой деятельности, то придется очень сложно и в лесохозяйственной деятельности.
Коллеги иногда упрекают нас, что при подведении итогов соревнования среди лесхозов учитывать надо не эффективность использования лесной площади, а выручку от заготовленных кубометров. Что ж, мы проанализировали и выручку от реализации заготовленного кубометра древесины. И здесь Копыльский опытный лесхоз тоже на высоте — в минувшем году этот показатель составил 554 тыс. рублей, в то время как в Минском ГПЛХО — 420 тыс., а в целом по Минлесхозу — 380 тыс. рублей.

В Копыльском опытном лесхозе — высокорентабельное производство. Конечно, динамика рентабельности по годам меняется. Сказывается колебание контрактных цен на внешнем рынке, спрос на продукцию и другие факторы. Но выручка и рентабельность в этом хозяйстве постоянно превышают средние показатели по Минскому объединению. В 2015 году, например, в Минском ГПЛХО рентабельность составила 14,6 %, в Копыльском опытном лесхозе — 18,9 %. Естественно, что и средняя зарплата здесь выше, чем по объединению. Правда, в ходе посещения лесничеств во время коллегии отдельные руководители заметили, что заработная плата бухгалтера лесничества значительно ниже, чем у помощника лесничего и мастера. Я скептически отношусь к этому замечанию и считаю, что сегодня лесничий, помощник лесничего и мастер леса, а также мастер в цеху играют важную роль в создании всех благ. Поэтому и заработная плата у них должна быть соответствующей. Необходимо отметить, что заработная плата рабочих цеха Копыльского опытного лесхоза зависит от кубометра произведенной продукции, а специалистов производственного отдела — от месячной выручки за отгруженную продукцию. Считаю, что по этому пути необходимо следовать и другим лесхозам.

Проведена реконструкция охотничьего комплекса, который расположен на берегу озера. Удачно использованы особенности этой красивейшей местности, где построен дополнительно новый охотничий дом. В целях расширения оказываемых услуг в лесхозе построен фазанарий. И это хозяйство приносит определенный доход.

Таким образом, инвестиции в лесхозе направлялись равномерно и в лесное хозяйство, и в лесозаготовки, и в деревообработку, но прежде всего на благоустройство производственных объектов, наведение порядка и на развитие производства, то есть на то, что позволяло лесхозу зарабатывать деньги для дальнейших инвестиций.

И лишь в 2015 году, когда все производственные объекты были благоустроены, а в структурных подразделениях созданы отличные условия для работы, руководством лесхоза было принято решение о строительстве нового административного здания лесхоза. Здание построено в короткие сроки. Лесхозу не пришлось отвлекать дополнительные финансовые средства, как это бывает нередко из-за растягивания сроков строительства.

В общих чертах таков был алгоритм инвестиционных действий руководства лесхоза в последние годы. Из сказанного можно сделать вывод, что в этом хозяйстве ежегодно определялись приоритетные направления инвестиций. А главное, все делалось для того, чтобы они давали отдачу.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: