Копытным вход воспрещен

Копытным вход воспрещен

Адреса опыта

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
14.10.2021 Версия для печати

С наступлением холодов молодые культуры хвойных пород становятся основным лакомством травоядных обитателей леса. С данной проблемой хоть раз сталкивался, пожалуй, каждый лесхоз. Но наибольший урон приходится именно на участки лесных культур, которые располагаются на территориях крупных охотничьих хозяйств, содействующих росту популяции копытных. Чтобы сократить до минимума последствия от такого обременительного соседства, лесхозы Витебского ГПЛХО проведут в этом году самое масштабное огораживание за всю историю объединения.

— На территории Мошканского лесничества находится охотничье хозяйство «Марко-Сервис». В последние годы это соседство стало серьезной проблемой в выращивании леса, в частности страдают наши культуры до 8-летнего возраста, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского лесхоза Борис Старовойтов. — В «Марко-Сервис» очень много оленя, лося. С поздней осени по весну эти животные находятся в поиске зеленого корма. Уберечь от них лесные насаждения можно несколькими способами, но наиболее эффективный, как признают коллеги из других лесхозов и советовали нам на выездной встрече лесоводы из Польши, огораживание. Так что в этом году мы решили экспериментально прибегнуть именно к такой методике защиты молодняков. 

Всего Витебский лесхоз запланировал огородить 8 га молодых насаждений и уже завершил эту работу, проведя ее собственными силами. В огораживании участвовали все лесничества лесхоза. 
— Работа непростая: и столбы установить, и сетку натянуть. Но совместными усилиями лесничеств мы справились с задачей заблаговременно и в сжатые сроки, что очень важно, — замечает Борис Петрович. 

Провести масштабное огораживание сеткой решились в этом году и в Россонском лесхозе, попутно повышая объемы обработки культур средствами для отпугивания животных. Причина всё та же — соседство с охотничьим хозяйством и, как следствие, высокие темпы роста поголовья копытных. 

— У нас людей столько в районе нет, сколько копытного зверя, — признается главный лесничий Россонского лесхоза Владимир Дащенок. — Даже в полдень можно ехать и увидеть, как на полях по 30—50 оленей пасется. Дороги в лесничествах зачастую так затоптаны оленем и лосем, словно стадо коров гоняли. Зверя очень много, поэтому и пресс на молодняки сильный, и с каждым годом он становится всё сильнее, ведь поголовье растет. У соседствующего с нами охотхозяйства «Красный Бор», насколько я понимаю, особо нет возможности проводить работы по огораживанию. Хотя когда мы написали им письмо, разъяснив ситуацию, то нам пошли навстречу и один участок в 10 га всё же помогли огородить, выделив сетку, которая осталась от демонтажа старых вольеров. 

Остальной материал (шарнирная сетка) в лесхозе закупали самостоятельно. В плане — огородить 57 га! Работы сейчас идут полным ходом (начались в конце июля). Полностью выполнить план лесхоз постарается к середине октября. Для сравнения: в прошлом году огораживание территории чуть более 50 га, но только жердями, растянулось почти на 8 месяцев. 

— Огородили пиломатериалами-отходами, горбылем. Но, вопервых, трудоемко, а во-вторых, олени такие заборы легко ломают. Постоянно надо ремонтировать, а это отдельный кусок работы, — объясняет Владимир Геннадьевич. — Так что от жердей отказались и в этом году перешли полностью на сетку. По подсчетам, вышло, что для огораживания плановых 57 га придется потратить 100 тыс. руб. только на сам материал — сетку, без учета стоимости работы и лесоматериалов (столбов). Но мера вынужденная. 

Кроме огораживания, Россонский лесхоз защищает молодняки, используя отпугивающие средства. Начинали применять обработку «Церваколом Экстра» с 20 га, в прошлом году обрабатывали уже 100 га, а в 2021-м по плану 260 га (164 га из них уже обработали)! 

— Препарат действенный, эффект сохраняется больше года. Но в нашей ситуации обработка должна быть доскональной, — замечает Владимир Дащенок. — В этом году мы обследовали обработанные участки вместе с ГУ «Беллесозащита» и заметили, что если хоть что-то между рядов было пропущено, то макушка оказывалась съедена. Как будто олень шел и проверял качество нашей работы. Так что метод частичной обработки, как многие делают, у нас точно не пройдет. Поэтому теперь обрабатываем на 100 %. Уже закупили 2,6 т «Цервакола Экстра» и приступили к работам. Объем по плану приличный, надо успеть до заморозков, пока животные не активизировались. Причем всё делаем своими силами: и огораживаем, и обрабатываем. 

А вот соседствующий с тем же охотхозяйством Верхнедвинский лесхоз, помимо привлечения сил собственных лесничеств, в этом году вынужден был выставить услуги по огораживанию на биржу. Ведь запланировано огородить не менее 100 га молодняка (плюс обработать порядка 200 га)! 

— Это минимальные значения. То есть на деле мы будем стараться огородить значительно больше — до 150—170 га! — делится планами главный лесничий Верхнедвинского лесхоза Виктор Дикович. 

К слову, огораживание лесхоз практикует уже третий год. Но только сейчас удалось выйти на желаемые объемы. А чтобы удостовериться в целесообразности всех применяемых защитных мер, достаточно уточнить, что площади повреждения лесных культур дикими животными, даже если брать в расчет только сосну обыкновенную на полях доращивания, достигли в Верхнедвинском лесхозе порядка 400 га! Ситуация непростая и требует оперативных решений. А так как именно огораживание сегодня показывает лучший результат, на него и делается упор. 

— Сразу мы пробовали, как и многие, огораживать доской, обрезками. Но пришли к выводу, что сетка эффективнее и прочнее, плюс есть возможность ее вторичного использования на других участках, — замечает Виктор Венидиктович. 

Что же касается соседства с охоткомплексами, то привлечь их к работам по огораживанию и обработке культур лесхозы попросту не могут по законодательству, пока сами не выполнят все защитные меры. То есть предъявить претензии можно лишь в том случае, если будет зафиксирован ущерб на уже защищенных тем же огораживанием территориях, что исключено. Поэтому остается надеяться лишь на собственные силы и оперативно работать, чтобы успеть до начала серьезных холодов и повышения аппетитов у лесных жителей. 


Главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр ИЗМАЙЛОВИЧ: 

— Лесхозы Витебской области приступили к огораживанию лесных культур еще в июле, а завершить их необходимо до 1 ноября. Огораживание — процесс трудоемкий и дорогостоящий, но вопрос необходимости защиты молодняков стоит остро. Особенно в Верхнедвинском и Россонском лесхозах, на территориях которых расположено знаменитое частное охотничье хозяйство «Красный Бор», где обитает очень большая численность оленя и лося. Эти копытные поедают не только хвойные деревья, но и лиственные. Из целесообразных методов борьбы с ними можно выделить обработку культур препаратами для отпугивания диких животных: «Цервакол Экстра», «Протекс» и пр., а также огораживание. Оба варианта хороши. Второй дороже, но долговечнее и эффективнее. Тот же «Протекс» через пару лет осыпается, а к отдельным препаратам животные со временем адаптируются. Проблема также заключается не только в поедании, но и в вытаптывании молодняков. Если участок открыт, хоть и обработан, лось и олень всё равно приходят на него и исследуют в поисках корма. В то время как огораживание сеткой полностью исключает такие случаи. 

К тому же после того как охраняемые культуры будут переведены в покрытую лесом площадь, мы сможем снять сетку и перенести ее на другой участок. Так что в долгосрочной перспективе именно огораживание — наиболее целесообразный и разумный подход в решении проблемы причинения вреда дикими животными молодым культурам. Понимая это, мы будем усиленно работать над ее скорейшим решением.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: