Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов

Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов

Адреса опыта

Александра КВИТКЕВИЧ, Фото автора
06.08.2015 Версия для печати

Если для большинства лесохозяйственных учреждений Минлесхоза лесопункт пока еще — в новинку, там только отлаживают систему работы этого структурного подразделения, то в ГЛХУ «Скидельский лесхоз» он существует уже давно.

Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов. фото

За последние 4 года работы лесопункт добился хороших результатов. Только одним харвестером за это время было заготовлено более 174 тысячи кубометров древесины.

— Раньше у нашего лесхоза был мастерский участок, где мы занимались переработкой древесины. В 2007 году мы отказались от деревообработки, решили, что нам экономически невыгодно пилить лес самим. И сконцентрировали свое внимание на заготовке леса. Вот тогда-то и образовался у нас лесопункт, — рассказывает Юрий Пресняцкий, начальник лесопункта Скидельского лесхоза. — Он получил развитие, когда в июне 2011 года мы купили свой лесозаготовительный комплекс харвестер плюс форвардер John Deere. В конце 2012 года мы купили второй форвардер. В общем, сейчас на балансе лесопункта находится харвестер, 2 форвардера, тележка МПТ, 2 трактора — один с лебедкой, второй для очистки лесосек, 3 машины для подвозки людей. На территории, прилегающей к административному зданию лесопункта, есть и гаражи, и мастерские для ремонта техники.

— Ремонтная база у нас небольшая, но ее вполне достаточно, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. Есть сварщик, есть токарь, — перечисляет начальник лесопункта. — Имеется маленький токарный станок, наждак и другие механизмы, необходимые для ремонта.

В структурном подразделении трудится 25 человек.

Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов. фотоЗа 4 года работы лесопункт Скидельского лесхоза одним харвестером заготовил более 174 тысяч кубометров древесины. Согласитесь, хороший результат. А самый высокий показатель был в 2012 году. В то время в лесхозе случился большой бурелом, который нужно было разработать. Тогда удалось заготовить более 49 тысяч кубометров древесины.

— Бывало, что мы заготавливали до 6 тысяч кубов в месяц и до 10 тысяч кубометров вывозили двумя форвардерами, — утверждает Юрий Пресняцкий. — Когда к нам приезжали наши литовские партнеры, через которых мы покупали свой лесозаготовительный комплекс, они были удивлены такими результатами. Говорили, что максимум на что способна эта машина, — 5 тысяч кубов в месяц. Теперь заготавливать в таких объемах стало сложнее. Лесосеки с большим запасом древесины мы уже разработали, остались более мелкие. Поэтому много времени приходится тратить на переезды.

Лесозаготовительная бри­га­да в лесопункте — всего 3 человека. Она рассчитана на то, чтобы очистить лесосеку после харвестера. А в лесничествах занимаются только рубками ухода. Причем важно отметить, что большую часть работ по лесозаготовке выполняют сторонние фирмы.

В состав лесопункта входит подразделение для переработки дровяной древесины в топливную щепу.

— Ежемесячно мы выпускаем около 5 тыс. кубометров топливной щепы, — говорит начальник лесопункта. — Часть ее отправляем на экспорт, остальное продаем местным потребителям.

Что касается древесины, то часть, которую заготавливает сам лесопункт на рубках главного пользования, остается на его балансе, а древесина, полученная на рубках ухода, остается в лесничестве.

Валентин Кизевич, оператор харвестера, работает на John Deere 770D с тех пор, как эта многооперационная машина появилась в лесхозе. Поэтому он, как никто другой, знает о всех ее плюсах и минусах.

— Нашему харвестеру уже 4 года, — рассказывает Валентин Иванович. — В нем все держится на электронике. Я сразу даже подумал, что такой харвестер не выдержит наших климатических условий. Но пока он меня не подводит. Поломки случаются, но нечасто, а серьезные поломки и вовсе редкость. С запчастями для него проблем нет. Часть заказываем через Литву, они доставляются быстро, потому что рядом граница. А часть — берем у фирмы, которая занимается обслуживанием сельскохозяйственной техники, поэтому некоторые запчасти подходят и к лесным машинам. Есть, конечно, свои нюансы и у John Deere. Но мне нравится, что производители реагируют на замечания своих потребителей. И следующие модели выходят усовершенствованными, с устранением недочетов.

Валентин Кизевич прежде чем взяться за управление многооперационной лесозаготовительной машиной, ездил на двухнедельную подготовку в Литву, где он прошел курс обучения на симуляторах.

Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов. фото

— Однако во время учебы все было значительно проще, там деревья не падали, — с улыбкой говорит оператор. — А на лесосеке все реально. Необходимо быть начеку и соблюдать правила безопасности.

Валентин Иванович говорит, что в машине работать комфортно, постоянно поддерживается заданный температурный режим и летом, и зимой.

— Проходимость у харвестера хорошая. Он пройдет даже там, где делянка слегка подтоплена. Если почва сильно переувлажнена, то мы прокладываем дорогу из веток. А если делянка затоплена основательно, то такие участки мы, как правило, отдаем сторонним заготовителям. У них техника мощнее, есть для этого оборудование, к примеру, цепи противоскольжения, гусеницы.

Лесозаготовка ведется в две смены. Дневная длится 11 часов (час перерыв на обед и отдых), а ночная — 10. Это с перерывами на обед и отдых. Вахты чередуются 5 через 5 — 5 дневных смен, 5 выходных, 5 ночных смен, а на время отпусков расписание корректируется.

Для комфортного труда работникам создаются все условия. Рядом с лесосекой расположен обогревательный домик, где можно пообедать, переодеться да и просто отдохнуть.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: