Если для большинства лесохозяйственных учреждений Минлесхоза лесопункт пока еще — в новинку, там только отлаживают систему работы этого структурного подразделения, то в ГЛХУ «Скидельский лесхоз» он существует уже давно.
За последние 4 года работы лесопункт добился хороших результатов. Только одним харвестером за это время было заготовлено более 174 тысячи кубометров древесины.
— Раньше у нашего лесхоза был мастерский участок, где мы занимались переработкой древесины. В 2007 году мы отказались от деревообработки, решили, что нам экономически невыгодно пилить лес самим. И сконцентрировали свое внимание на заготовке леса. Вот тогда-то и образовался у нас лесопункт, — рассказывает Юрий Пресняцкий, начальник лесопункта Скидельского лесхоза. — Он получил развитие, когда в июне 2011 года мы купили свой лесозаготовительный комплекс харвестер плюс форвардер John Deere. В конце 2012 года мы купили второй форвардер. В общем, сейчас на балансе лесопункта находится харвестер, 2 форвардера, тележка МПТ, 2 трактора — один с лебедкой, второй для очистки лесосек, 3 машины для подвозки людей. На территории, прилегающей к административному зданию лесопункта, есть и гаражи, и мастерские для ремонта техники.
— Ремонтная база у нас небольшая, но ее вполне достаточно, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. Есть сварщик, есть токарь, — перечисляет начальник лесопункта. — Имеется маленький токарный станок, наждак и другие механизмы, необходимые для ремонта.
В структурном подразделении трудится 25 человек.
За 4 года работы лесопункт Скидельского лесхоза одним харвестером заготовил более 174 тысяч кубометров древесины. Согласитесь, хороший результат. А самый высокий показатель был в 2012 году. В то время в лесхозе случился большой бурелом, который нужно было разработать. Тогда удалось заготовить более 49 тысяч кубометров древесины.
— Бывало, что мы заготавливали до 6 тысяч кубов в месяц и до 10 тысяч кубометров вывозили двумя форвардерами, — утверждает Юрий Пресняцкий. — Когда к нам приезжали наши литовские партнеры, через которых мы покупали свой лесозаготовительный комплекс, они были удивлены такими результатами. Говорили, что максимум на что способна эта машина, — 5 тысяч кубов в месяц. Теперь заготавливать в таких объемах стало сложнее. Лесосеки с большим запасом древесины мы уже разработали, остались более мелкие. Поэтому много времени приходится тратить на переезды.
Лесозаготовительная бригада в лесопункте — всего 3 человека. Она рассчитана на то, чтобы очистить лесосеку после харвестера. А в лесничествах занимаются только рубками ухода. Причем важно отметить, что большую часть работ по лесозаготовке выполняют сторонние фирмы.
В состав лесопункта входит подразделение для переработки дровяной древесины в топливную щепу.
— Ежемесячно мы выпускаем около 5 тыс. кубометров топливной щепы, — говорит начальник лесопункта. — Часть ее отправляем на экспорт, остальное продаем местным потребителям.
Что касается древесины, то часть, которую заготавливает сам лесопункт на рубках главного пользования, остается на его балансе, а древесина, полученная на рубках ухода, остается в лесничестве.
Валентин Кизевич, оператор харвестера, работает на John Deere 770D с тех пор, как эта многооперационная машина появилась в лесхозе. Поэтому он, как никто другой, знает о всех ее плюсах и минусах.
— Нашему харвестеру уже 4 года, — рассказывает Валентин Иванович. — В нем все держится на электронике. Я сразу даже подумал, что такой харвестер не выдержит наших климатических условий. Но пока он меня не подводит. Поломки случаются, но нечасто, а серьезные поломки и вовсе редкость. С запчастями для него проблем нет. Часть заказываем через Литву, они доставляются быстро, потому что рядом граница. А часть — берем у фирмы, которая занимается обслуживанием сельскохозяйственной техники, поэтому некоторые запчасти подходят и к лесным машинам. Есть, конечно, свои нюансы и у John Deere. Но мне нравится, что производители реагируют на замечания своих потребителей. И следующие модели выходят усовершенствованными, с устранением недочетов.
Валентин Кизевич прежде чем взяться за управление многооперационной лесозаготовительной машиной, ездил на двухнедельную подготовку в Литву, где он прошел курс обучения на симуляторах.
— Однако во время учебы все было значительно проще, там деревья не падали, — с улыбкой говорит оператор. — А на лесосеке все реально. Необходимо быть начеку и соблюдать правила безопасности.
Валентин Иванович говорит, что в машине работать комфортно, постоянно поддерживается заданный температурный режим и летом, и зимой.
— Проходимость у харвестера хорошая. Он пройдет даже там, где делянка слегка подтоплена. Если почва сильно переувлажнена, то мы прокладываем дорогу из веток. А если делянка затоплена основательно, то такие участки мы, как правило, отдаем сторонним заготовителям. У них техника мощнее, есть для этого оборудование, к примеру, цепи противоскольжения, гусеницы.
Лесозаготовка ведется в две смены. Дневная длится 11 часов (час перерыв на обед и отдых), а ночная — 10. Это с перерывами на обед и отдых. Вахты чередуются 5 через 5 — 5 дневных смен, 5 выходных, 5 ночных смен, а на время отпусков расписание корректируется.
Для комфортного труда работникам создаются все условия. Рядом с лесосекой расположен обогревательный домик, где можно пообедать, переодеться да и просто отдохнуть.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев