На делянке — профессионалы

На делянке — профессионалы

Адреса опыта

Фото автора, Татьяна БИНДА
05.10.2017 Версия для печати

Новая лесозаготовительная техника в умелых руках операторов Романа Скорба и ­Артура Тарасевича вывела организацию рубок ухода в Скидельском лесхозе на новый уровень. Легкий, маневренный комплекс Vimek заменяет работу порядка 20 вальщиков и, самое главное, обеспечивает высокое качество и безопасность работ.

До появления в этом году харвестера и форвардера Vimek парни около двух лет работали на многооперационной технике John Deere. Роман и Артур смогли обеспечить качественное техническое обслуживание новой техники, благодаря чему дольше сохранится исправность дорогостоящего комплекса. К тому же опыта операторам прибавили и непростые условия на лесозаготовках в Червенском и Смолевичском лесхозах, когда рубки проходили в труднодоступных местах. Обошлось без серьезных поломок.

Оператор форвардера Роман Скорб:

— Я учился в Полоцком государственном лесном колледже, затем трудился мастером леса. Правда, буквально через год решил пересесть за пульт управления форвардером. У меня работа с техникой вызывает куда больший интерес, да и к тому же приносит высокий заработок.

Оператор харвестера Артур Тарасевич:

— До Vimek я работал на форвардере John Deere, но, честно говоря, всегда больше хотелось управлять харвестером. Машина мне казалась более сложной, разбираться в ее возможностях теперь куда интересней.

За день операторы комплекса на рубках ухода, в зависимости от объема хлыста, способны заготовить до 70 кубометров древесины. Но главная заслуга новой техники даже не объемы, а в первую очередь замена ручного труда и снижение опасности для здоровья и жизни работников на лесосеке. А вот качество выполнения рубки зависит уже от мастерства оператора. Если он умело корректирует длину и диаметр ствола дерева, работа получается практически идеальной.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: