На страже пограничья

На страже пограничья

Адреса опыта

Фото и видео автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
29.08.2019 Версия для печати

Добраться до деревни Милошевичи в Лельчицком районе нелегко. И дело даже не в расстоянии: от столицы — более 300 км и от областного центра Гомеля — 250 км. Просто транспортное сообщение с этим дальним уголком белорусской земли, что называется,
«оставляет желать».

Начальник ПХС Александр Демидовец за пультом управления системой. фото

Высоко сижу, далеко гляжу

В любом случае ехать сюда, в Милошевичский лесхоз, определенно стоило. Главным образом потому, что именно здесь недавно была внедрена и успешно эксплуа­тируется автоматизированная система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения (АС «Видеонаблюдение»). Этот проект не имеет аналогов в ближнем зарубежье, так как для охраны лесов от пожаров в нем используется искусственный интеллект. Система сама способна проанализировать любую замеченную на горизонте завесу, определив ее природу — дым ли это, туман или просто пыль. Принцип тот же, что и при распознавании лиц.

Недавно на базе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» состоялось выездное совещание по работе АС «Видеонаблюдение» (см. «Белорусская лесная газета», № 29 от 18.07.2019 г.). В целом работа системы была оценена положительно. За всё время работы с сентября прошлого года и по сей день практически все очаги возгорания были обнаружены на ранней стадии и оперативно потушены.
Естественно, очень хотелось лично убедиться в эффективности системы. К сожалению — да нет, к счастью! — погодные условия не позволили увидеть на горизонте ни малейших признаков разгоравшихся пожаров. В дни, когда я находился в Милошевичах, стояла жара за 30 градусов, но незадолго до того прошли сильные дожди. Мне, правда, показали снимок, сделанный накануне, где на расстоянии примерно 60 километров к югу, уже на территории Украины, виднелось обильное задымление. Но продолжалось оно недолго: очевидно, соседи контролировали ситуацию.

Как устроена система и как она работает, мне продемонстрировали и рассказали главный лесничий лесхоза Александр Маркевич и начальник пожарно-химической станции Александр Демидовец — он в этот день исполнял функции оператора на пульте управления.

Если коротко, то вся система базируется на видеокамерах, установленных на трех вышках: в самих Милошевичах, в деревне Дзержинск и на территории соседнего Полесского лесхоза в Столинском районе Брестской области. Расстояние между вышками в пределах 50 км. На вышке в самом лесхозе две камеры. Они вращаются на 360 градусов в течение 30 минут. В ясную погоду видимость составляет 40—50 км, а то и больше. Плюс еще установленный на вышке тепловизор позволяет вести наблюдение ночью на расстоянии по проекту до 8 км, а на практике — и до 15 км. При обнаружении дыма система дает оповещение: приходит СМС-сообщение с изображением на дисплей дежурного оператора, который сразу видит, где горит. Кроме того, сообщение с картой и обозначенным азимутом приходит и на мобильный телефон специалистов, находящихся вне территории базы лесхоза, в отдаленных лесничествах или вообще у себя дома.

Кстати, используется система и для контроля государственной границы, ее протяженность на землях лесхоза составляет 84 км. А поскольку лесные пожары здесь практически всегда приходят именно с сопредельной территории, стало возможным быстро пресекать распространение огня.

Система мало того что самообучающаяся, она еще и может быть значительно усилена: мощность сервера позволяет одновременно обслуживать до 120 камер!

«Чужое бережем, а своего не жалко!»

К теме лесных пожаров мы вернулись в разговоре с директором Милошевичского лесхоза Вячеславом Берусем. Впрочем, речь шла не только об этом…

— Вы посмотрите, — говорит Вячеслав Григорьевич, — как выросла рекреационная нагрузка на лес. Даже в наших местах, далеких от крупных населенных пунктов. В поисках грибов и ягод люди забираются бог знает куда! Едут на машинах, бросают через окна непогашенные окурки. Раньше мужик в лесу на ходу никогда не курил: сядет, подымит, бычок потушит и закопает. А вот недавно в Слободском лесничестве у нас было возгорание возле самой лесной дорожки. Ну ведь явно же кто-то ехал на мотоцикле и выбросил горящий бычок!

— А еще меня, — продолжает директор, — беспокоит брошенный в лесу пластик. Вот, к примеру, этим летом весь наш район жил на собранной чернике. Ну и на грибах тоже. И остались стойбища тех искателей, где они жили по нескольку дней. А там и высыпанные из машины бычки, и полиэтиленовая упаковка, и пластиковые бутылки. Мы с главным лесничим остановили как-то четыре машины, поинтересовались ягодами, а заодно и спросили пассажиров: а как вы без воды 12 часов в лесу-то выдержали? А они отвечают: так мы, мол, брали с собой воду. Мы их попросили показать пустые бутылки. И что вы думаете? Ни один из четырех водителей не смог показать! И куда же вы подевали тару? Молчат…

При этом я не скажу, что мы, белорусы, такая уж бескультурная в экологическом смысле нация. Недавно мой друг приехал из Одессы, где отдыхал, и рассказал, что нашего человека сразу можно определить по тому, как он, уходя с пляжа, забирает с собой весь свой мусор. А другие бросают всё где придется. Так почему мы там платим деньги и за собой убираем, а дома гадим где попало?!
 


Дубам — шуметь!

В Боровском лесничестве нас ждало свидание с красой и гордостью полесских лесов — дубравами. А растут здесь и могучие великаны возрастом 100—150 лет, и совсем молоденькие, но не по годам рослые дубки. Не знаю как кого, а меня лично при встрече с лесным исполином всегда охватывает чувство какого-то почти мистического благоговения. Наверное, сказывается генетическая память, доставшаяся от далеких предков-язычников, обожествлявших это чудо природы. Если верить некоторым легендам, то в древних кряжистых дубах обитают души великих воинов. Не случайно же многие дубы (в том числе и в милошевичских лесах) не раз выдерживали прямые удары молний, дерзко споря с самим Перуном! Но это всё о тех, старых дубах, которые выросли сами по себе. А вот молодняк пока что о таких подвигах и не помышляет…

Исполняющий обязанности лесничего Боровского лесничества Игорь Саковец показывает мне насаждения культуры дуба, переведенные в 2019 году в разряд покрытых лесом площадей.

— Дубкам, выращенным в нашем питомнике, сейчас семь лет. И если в таком возрасте нормальная высота таких деревцев составляет от метра и более, то вот именно эти уже достигают двух метров ввысь! Это говорит о том, что для посадки подобран хороший участок площадью 1,2 га с благоприятными лесорастительными условиями. А самое главное — агротехнический уход. Всё делалось вовремя. В среднем здесь около 4 тысяч деревьев. На восемь дубов приходится по одной сосне и березе. И лет через 80 здесь будет хорошая дубрава, большие, могучие дубы.

Ежегодно, по словам главного лесничего Александра Маркевича, высаживается от 15 до 25 га насаждений твердолиственных культур. С позапрошлого года начали вводить такие культуры, как ясень (1,5 % от площади лесокультурного фонда), в среднем его сажается до 5 га.


ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» находится в Лельчицком районе ­Гомельской области. В состав лесхоза входит 9 лесничеств: Тонежское, Слободское, Букчанское, Дзержинское, Приболовичское, Боровское, Милошевичское, Глушковичское и Рубринское.

Площадь земель лесного фонда ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» составляет 102,7 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 80,5 тыс. га. В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы — 75,6 %, твердолиственные составляют — 5,1 %, мягколиственные — 19,3 % площади лесных ­земель.

Расчетная лесосека по главному пользованию — 83,1 тыс. куб. м, в том числе: по хвойному — 67 тыс. куб. м, по мягколиственному — 13,7 тыс. куб. м, по твердолиственному —2,4 тыс. куб. м.
В лесхозе функционируют деревообрабатывающий цех, лесопункт и ­базисный питомник площадью 20,3 га.

Начальник ПХС Александр Демидовец за пультом управления системой. фото

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: