Охота на фазана прошла в угодьях Копыльского опытного лесхоза

Охота на фазана прошла в угодьях Копыльского опытного лесхоза

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
07.12.2017 Версия для печати

На прошлой неделе корреспондентам различных средств массовой информации представилась возможность принять участие в таком интересном мероприя­тии, как охота на фазана. И прошла она в угодьях Копыльского опытного лесхоза — первопроходца в развитии данного направления в системе Министерства лесного хозяйства. Для этого, напомним, в 2015 году в хозяйстве был создан фазанарий, в котором ежегодно выращивается до трех тысяч птиц. Первая охота на вольерного фазана с легавой состоялась здесь в марте 2016 года.

С тех пор количество ее поклонников только увеличивается, свидетельствует инженер по охотничьему хозяйству Копыльского опытного лесхоза Андрей Барталевич. Способствует этому прежде всего то, что охота на фазана разрешена круглый год. Это преи­мущество и позволяет привлечь томившихся в ожидании в межсезонье охотников, которым в выходные усидеть дома сложно.

— Приезжают семьями, есть постоянные клиенты. С участием иностранных гостей было пока только две охоты, но направление набирает обороты. А вот одними из первых клиентов были любители легавых собак, клуб любителей русского спаниеля, — говорит Андрей Владимирович.

Даже российский актер Марат Башаров в угодьях Копыльского опытного лесхоза недавно добывал фазанов. Ну и чем не альтернатива для охоты на кабана? Этот опыт и хотел продемонстрировать заинтересованной общественности Копыльский опытный лесхоз ввиду сложившейся ситуации с диким кабаном в нашей стране. Для этих целей в лесхозе даже содержат двух легавых.

Выход на такую охоту стоит 10 рублей, это без организации питания (завтрака-обеда) у костра, с питанием — 40. Ну и добавьте цену птицы — 20 рублей за особь. Сколько приобрести фазанов, решает охотник. Но, по мнению Андрея Барталевича, чтобы охота состоялась, нужно купить минимум три птицы. Затем фазанов отвозят в угодья и оставляют. Через 30 минут птицы приходят в себя и начинают исследовать новую территорию. И тут «вступает в игру» охотник.

Пять охотников, которые принимали участие в показательной охоте на фазана, уже были наготове. Они позавтракали у костра, построи­лись и ждали инструкций. После чего, как только протрубил охотничий рог, они двинулись в угодья…

Примечательно, что мелодии, которые издавал рог, были специальные для этого вида охот. Тем самым организаторы хотели подчеркнуть уникальность традиций этого древнего действа. В общем-то, охотники — это и есть носители лучших традиций охоты, культуры ее проведения. Ведь для них главным является не столько добыча, сколько сам процесс, дарящий отдых и общение объединенных одними интересами людей.

…Послышался свист прибора, который вешают на собаку, чтобы контролировать ее местонахождение. Значит, она нашла птицу и стала в стойку. Она ждет своего хозяина и его команды на подъем птицы. Голос охотника, шум взлетающего фазана, выстрел… Удачный. Вскоре собака покорно подносит охотнику добычу. Процесс прервался ненадолго, и охотники по линии двинулись дальше.

Главное в этом виде охоты — работа собаки, она бегает челноком, в то время как охотник идет прямо, от него лишь требуется быстрота реакции и меткость. Охота на фазана может длиться сколько угодно, всё зависит от желания охотника и количества птиц. Но из практики проведения охот хорошим считается результат — 50 % добытой птицы. Так случилось и на этот раз. Охотники добыли 12 фазанов из 25.

Но самым завораживающим был итог мероприятия. Он был очень эффектным, похожим на языческий ритуал приношения жертвы богине охоты — Диане. Были ­зажжены так называемые канадские свечи, посреди них на еловых лапках лежала добытая птица, а охотники под звуки рога получали дипломы в номинациях, которые учредил лесхоз. К примеру, даже в таких шуточных, как «Не обидел никого», «Куда хочу — туда стреляю».

— Таким образом мы хотели показать, насколько возросла культура охоты в нашей стране, — говорит директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович. — Ведь суть ее заключается не просто в добыче зверя — важен сам ритуал, процесс, общение охотников, этика поведения. И мы готовы отвечать запросам самых взыскательных клиентов.

Что и подтверждали охотники, которые с удовольствием едут в копыльские угодья, чтобы приобщиться к традициям древнего промысла, отдохнуть на комфортабельной базе и поделиться впечатлениями и эмоциями с единомышленниками. Отмечу, что и на этот раз их хорошее настроение свидетельствовало: следующая охота не за горами.
 


Сергей ШЕСТАКОВ, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза:

— После снижения численности нашего ресурсного вида — кабана — мы развиваем другие направления в охотхозяйствах отрасли. Расселяем оленя благородного и другие виды животных. Вследствие чего 2016 год предопределил положительную динамику получения доходов от иностранного охотничьего туризма. По сравнению с 2015 годом данный показатель увеличился на 120 %. Но и в нынешнем году уже проведено в разы больше туров, чем в прошлом.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: