Охота всегда была удовольствием не из дешевых. Как для самих охотников, так и для устроителей охот. Сегодня в цивилизованных странах зверя и птицу добывают в основном ради трофеев. Мясо, как говорят, можно и в магазине купить. Такое отношение к охоте, как к виду активного отдыха, а не промыслу постепенно утверждается и в Беларуси.
Это существенно повышает требования к уровню комфорта и сопутствующих услуг. Об этом свидетельствует опыт ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». А здесь в организации охоты толк знают. Ведь директор хозяйства Анатолий Алексеевич Ермолович и сам заядлый охотник.
Потому, возможно, в обустройство гостевого комплекса «Дом охотника» руководитель и коллектив хозяйства буквально вложили частичку своей души. То, что именно сюда приезжают устраивать фотосессии местные молодожены, уже говорит о многом...
Впрочем, обо всем по порядку. Охотничье хозяйство лесхоза расположено в северной части Молодечненского района. Общая площадь охотугодий составляет 35 152,7 га, в том числе лесных — 19 700 га, полевых — 14 700 га, водноболотных — 752,7 га. Такая площадь считается оптимальной для условий Беларуси. 10 тыс. га приходится на один егерский обход, что позволяет эффективно проводить биотехнические мероприятия и результативные охоты.
— Охотничье хозяйство в нашем лесхозе активно развивается, — говорит Анатолий Ермолович. — Мы приходим к выводу, что охота — это вид активного отдыха состоятельных людей. Белорусы тут не исключение. Наши охотники становятся все более требовательными к уровню комфорта. Мы стремимся соответствовать современным требованиям. Поэтому постоянно улучшаем условия проживания, питания и транспортировки при проведении охот.
Сегодня егерская служба в Молодечненском лесхозе полностью укомплектована. Здесь есть дипломированный инженерохотовед и два егеря. В их распоряжении три служебных автомобиля. Также егерская служба располагает мотоциклом и служебным оружием.
В течение года в хозяйстве проводится много биотехнических мероприятий. Обустраиваются кормовые поля, места подкормки и солонцы. Все мероприятия, запланированные на год, всегда выполняются в полной мере. И это требует, конечно, определенных затрат.
Значительные средства выделяются и на развитие охотничьего комплекса в деревне Вередово. Здесь расположены гостевой дом и много других строений: русская баня, сторожка, вольер для страусов, загон с пятнистыми оленями. Уже в этом году введены в строй пять домиков для семейного отдыха. Один из них — своеобразный камбуз — помещение для приготовления и приема пищи. Остальные предназначены для сезонного проживания в теплое время года. Однако неприхотливые охотники и рыбаки могут там пребывать круглогодично.
В большом гостевом доме можно разместить 19 человек. Здесь, помимо уютных спален, есть бильярдная, каминный и танцевальный залы для устройства банкетов.
— В прошлом году наш общий доход от собственно охоты и охотничьего комплекса составил 616 млн белорусских рублей, — раскрывает экономику предприятия директор. — Расходная часть при этом довольно существенная — 599 млн. Конечно, мы интенсивно развиваемся и поэтому вкладываем большие средства. Уже в этом году заработано более 150 млн, а расходная часть превышает 200 млн. Однако для начала года это нормальная ситуация. Ведь в связи с введением новых домиков пришлось потратиться на приобретение мебели.
На фоне общей хозяйственной деятельности лесхоза 616 млн — это совсем немного, выручка за два-три дня от проданной потребителям основной продукции. В месяц около 4,5 млрд составляет совокупная выручка хозяйства по хозрасчетной и бюджетной деятельности.
Поэтому все, что связано с охотой и отдыхом людей на природе, значительная, но небольшая часть работы коллектива лесхоза. Здесь, к слову, много внимания уделяется работе с подрастающим поколением. Действует экологическая тропа. На экскурсии много школьников приезжает.
Особое внимание уделяется детям в новогодние праздники. С 20 декабря до 7 января приезжает много школьников. Это довольно хлопотное время, поскольку требуются особые меры безопасности. Но лесоводы четко следуют логике развития гостевого комплекса. И уже планируют обустроить специальную детскую площадку. На отдых начали приезжать семьи с детьми, а пока комплекс рассчитан в основном на взрослых посетителей.
В общем, Дом охотника в Вередово уже завоевал признание охотников, детей и молодоженов. Практически на все выходные до октября — ноября он уже забронирован под различные мероприятия. А потом начнутся новогодние корпоративы. Услуги комплекса востребованы практически круглый год.
— Мы ставим задачу на этих услугах заработать в 2015 году порядка 800 млн рублей и начать выходить на окупаемость, — рассказывает о планах Анатолий Ермолович. — Делаем ставку на своих, белорусских охотников. Зарабатываем немного и на иностранцах, но это не те суммы, за которые нужно бороться. У нас хватает и своих охотников. Только в Молодечненском районе их около 800. Из Минска к нам также активно приезжают. Есть уже и такие состоятельные белорусы, которые охотятся только ради трофеев. Нам удобнее работать со своими из-за схожести менталитета и отсутствия языкового барьера.
На Молодечненщине есть на кого охотиться. В хозяйстве только лося — 77 голов. В прошлом году к отстрелу предназначалось семь этих животных. Было добыто также 54 косули, зайцевбеляков — больше сотни, бобров около 50, много уток. Особенно привередливых охотников здесь приглашают поохотиться на вальдшнепа (лесной кулик). Эта благородная охота, воспетая классиками русской литературы, поставлена в хозяйстве очень хорошо.
Об обилии дичи, к слову, свидетельствуют и данные недавно установленных по финскому опыту камер видеофиксации. Недавно буквально в трех километрах от Дома охотника одна из них в течение одних суток последовательно на одном и том же месте «поймала» волчицу, волка, лису и косулю.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев