Опыт Гродненского лесхоза: как взаимодействуют лесоводы и пограничники на границе Беларуси, Польши и Литвы

Опыт Гродненского лесхоза: как взаимодействуют лесоводы и пограничники на границе Беларуси, Польши и Литвы

Адреса опыта

Станислав РИСНИК, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
29.05.2014 Версия для печати

Вчера в нашей республике отмечался День пограничника. В спокойной и толерантной Беларуси мы уже и не задумываемся, что от службы этих парней в зеленых фуражках и организации дела по охране западного рубежа всего Союза Независимых Государств во многом зависят безопасность и спокойствие не только каждого белоруса, но и десятков миллионов граждан СНГ. Между тем земли приграничья вполне плодородные и не находятся в некой зоне отчуждения, там активно ведутся сельскохозяйственные работы, заготавливается отличного качества древесина и проводятся плановые лесовосстановительные мероприятия, безусловно, в тесном взаимодействии со стражами государственной границы. 

Оказывается, наши гродненские лесоводы — активные помощники белорусских пограничников. фото

Накануне профессионального праздника пограничников журналисты «БЛГ»  побывали в ГЛХУ «Гродненский лесхоз», где изучили опыт взаимодействия лесоводов и стражей границы на самом дальнем ее рубеже, на стыке трех государств — Беларуси, Польши и Литвы. 

Оказывается, наши гродненские лесоводы — активные и весьма эффективные добровольные помощники белорусских пограничников. Например, лесничий Сопоцкинского лесничества Гродненского лесхоза Вячеслав Завадский является еще и командиром добровольной народной дружины по охране государственной границы. В составе его отряда 25 человек. Из них 12 лесников, есть также водители, трактористы, а также работники других организаций. 

— Примерно по четыре раза в месяц заступаем на дежурство согласно утвержденному местным исполкомом и согласованному с пограничниками и иными заинтересованными сторонами графику по 3—4 человека в наряде, — пояснил Вячеслав Завадский. — Работаем по охране леса и других территорий вблизи границы. Проезжаем через примыкающие к границе населенные пункты, уточняем цель визита гостей. О подозрительных лицах или транспортных средствах информируем пограничную заставу.  

По словам Вячеслава Станиславовича, один из дружинников его команды отличился уже в нынешнем году и поощрен командованием Гродненской погрангруппы. Два добровольных помощника проявили внимание и особую бдительность в охране границы в прошлом году. Первыми сообщили о нарушителях режима пограничной зоны на заставу. Отличались дружинники и в предыдущие годы. 

— В прошлом году помогали пограничникам в борьбе с «дикими» нарушителями границы — кабанами, — добавил лесничий Сопоцкинского лесничества Вячеслав Завадский. — Помогаем также в очистке дорог и прилегающих территорий в погранполосе. Для участия в таких мероприятиях у всех работников лесной охраны лесничества имеются специальные пропуска для въезда в пограничную полосу, в том числе для охраны леса и ведения рубок ухода. 

В Гродненском лесхозе и во всех его лесничествах ценят и уважают нелегкий труд пограничников. За работниками Сопоцкинского лесничества, например, закреплен мемориальный комплекс павшим защитникам границы 22 июля 1941 года. Они осуществляют уход и благоустройство прилегающей территории. И, безусловно, в дни Победы, пограничника, начала Великой Отечественной войны на этом знаковом месте вместе со школьниками проводятся торжественные митинги, возложение цветов к монументу пограничников.

Налаженное взаимодействие выгодно всем, отмечает Вячеслав Завадский. Работники лесничества сообщают пограничникам о чужаках вблизи границы, стражи западных рубежей в свою очередь информируют лесничего о работе людей и техники в лесу в выходные дни, особенно если заготовкой древесины занимаются не лесхозовские бригады, а местные. И тогда уже лесники проверяют законность проводимых работ. 

— Обычно чужие у нас не ходят, — подытожил командир отряда добровольной дружины по охране госграницы Вячеслав Завадский. — За 34 года работы видеть или разоблачать шпионов не приходилось. Но на каждую нашу информацию по- граничники реагируют практически молниеносно.   

Для заготовки древесины в лесничестве создана бригада вальщиков леса из 6 человек. Трое работают в звене, трое — по индивидуальному методу. На протяжении 10 лет вальщики выполняют плановые задания по всем видам рубок. С заготовкой древесины в лесничестве справляются собственными силами, поскольку специфика такова, что объемы небольшие, пояснил лесничий Сопоцкинского лесничества. 

Лесопосадка в текущем году выполнена на 36 га при запланированных 34 га. На территории лесничества создана плантация новогодней ели — 9 га, или около 45 тысяч штук саженцев, что также на два гектара больше планового показателя.

Лес Сопоцкинского лесничества — это в основном сосна и береза возрастом около 50 лет. Раньше во многих местах там были сельхозугодья. Лес посажен уже в послевоенное время. На территории лесничества великолепная природа и много просто райских уголков, доступных для отдыха жителей города Гродно, городского поселка Сопоцкин и других населенных пунктов Гродненщины. Доргуньское озеро — одно из их местных достопримечательностей. Хотя в нескольких сотнях метров, на другой его стороне, уже государственная граница. Здесь это  обычное дело...

Лесничий Августовского лесничества Петр Зубилевич работает вообще на стыке трех государств — Польши, Литвы и Беларуси. На территории его лесничества находится знаменитый Августовский канал. Место, безусловно, уникальное. Но все еще необжитое, без обещанных кемпингов, гостиниц и прочей инфраструктуры, способной привлечь как отечественных туристов, так и зарубежных гостей. Понятно, что эти вопросы не в компетенции лесничего. 

Гродненские лесоводы — активные помощники белорусских пограничников. фото

Петр Зубилевич за многолетнее и плодотворное сотрудничество награжден почетной грамотой председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь. Лесничий очень дорожит наградой пограничников. Все лесники Августовского лесничества также являются активными участниками добровольной дружины по охране госграницы.

— Фактически мы дежурим целую рабочую смену, находясь по служебным делам в лесу на приграничной территории, — подчеркнул Петр Зубилевич. — А частенько даже и больше. 

Высказал точку зрения пограничников о взаимодействии с работниками Гродненского лесхоза начальник отдела организации применения сил и средств службы охраны государственной границы Гродненской пограничной службы подполковник Андрей Новиков. Он достаточно высоко оценил помощь прежде всего членов добровольной дружины по охране границы, а также других активистов из числа местного населения. Более того, как отметил Андрей Александрович, лесники информируют пограничников в случае необходимости и во внеслужебное время. Пограничники в обязательном порядке реагируют на каждое сообщение о появлении в пограничной зоне неизвестных лиц или транспортных средств, а «тревожная группа» обязательно выясняет причины нахождения в погранзоне. 

Например, воспользовавшись ценной информацией дружинников, пограничники в конце марта текущего года задержали на границе товарно-материальных ценностей на 26 млн рублей плюс транспортное средство нарушителя стоимостью 40 млн рублей. Все это поступило в казну государства. 

— Литовское направление наиболее активно на незаконное перемещение товарно-материальных ценностей — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию на границе подполковник Андрей Новиков. — Наиболее часто пытаются незаконно перевозить сигареты. Есть и проблема незаконной миграции. В нынешнем году на подступах к границе уже задерживали граждан Вьетнама, Кубы, Шри-Ланки, Конго, Грузии и других государств — 22 незаконных мигранта. Всего же на участке Гродненской погрангруппы только в 2014 году задержано более 650 правонарушителей. Из них 35 нарушителей погранрежима задержаны во взаимодействии с работниками Гродненского лесхоза и предотвращен один случай незаконного перемещения товаров через границу. 

Поэтому когда в начале марта на базе Гродненской погрангруппы прошло чествование лучших дружинников, в числе награжденных были и 5 работников лесхоза.  

— Лесхоз по необходимости оказывает помощь пограничникам в возведении рубежей сдерживания на зеленой границе, — отметил подполковник Андрей Новиков. — Помимо совместных рейдов и выставления контрольных постов, мы вместе проводим мероприятия по очистке полосы крепления границы. Ведь на границе обязательно должна быть полоса, очищенная от древесно-кустарниковой растительности. Оказывали необходимую помощь при проведении работниками лесхоза отстрела дикого кабана для предотвращения распространения африканской чумы свиней и многих других мероприятий. При заготовке древесины в пограничной полосе, в соответствии с существующим законодательством, требуется специальное разрешение органов погранслужбы. Пропуска мы выдаем по ходатайству лесхоза в установленные сроки и порядке. В ходатайствах указывается и техника, которая будет работать в пограничной полосе. 

…Наша граница защищена надежно, уверили люди в пограничной форме. С местным населением установлены прочные связи,  есть взаимопонимание. За Гродненской погрангруппой закреплено более 270 км так называемой зеленой границы, которая  успешно охраняется с привлечением добровольных дружинников и других помощников. Государственная граница, проходящая по реке Неман, а это 18 км, охраняется пограничниками с привлечением трех видов катеров. Кроме того, учитывая, что на участке 1-й погранзаставы имени Героя Советского Союза Виктора Усова протекает Августовский канал и в сезон по нему сплавляются туристические группы  на байдарках, там пограничные наряды дежурят на лошадях. Чтобы иные граждане с темными намерениями понимали, что от наших пограничников и по реке не уплывешь, и по суше не убежишь!


Справка «БЛГ»

 Памятник воинам 4-й погранзаставы под командованием старшего лейтенанта Ф. Кириченко. фотоПамятник воинам 4-й погранзаставы под командованием старшего лейтенанта Ф. Кириченко установлен на месте дислокации уничтоженной врагом заставы по решению Сопоцкинского райисполкома в 1958 году. Реконструирован на добровольные пожертвования военнослужащих Гродненского погранотряда при поддержке Гродненского облисполкома в 2007— 2008 годах. На территории комплекса заложен также дендропарк. Ухаживать за территорией помогают 14 членов школьного лесничества, созданного на базе Сопоцкинской средней школы, а также другие ребята. 

 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: