Основы продуктивного питомника

Основы продуктивного питомника

Адреса опыта

Фото и видео автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
21.10.2021 Версия для печати

Система орошения сегодня функционирует на большинстве полей лесного питомника Бобруйского лесхоза, расположенного на площади 21,1 га. И с каждым годом охват территорий системой полива постоянно увеличивается. Регулярный полив, как уверяет начальник питомника с 28-летним трудовым стажем в лесной отрасли Александр Журавлев, — одна из основ успешного выращивания качественного посадочного материала. 

Работы по установке дополнительной системы капельного полива на полях с открытым грунтом в лесном питомнике Бобруйского лесхоза прошли и в этом году. К концу лета система появилась на плантации голубики площадью 0,5 га. Оборудование закупалось за собственные средства лесхоза на фирме, победившей в тендере, а монтировали его сами работники питомника. Еще на 0,5 га голубичных полей поверхностная система орошения была установлена раньше. В результате полив теперь организован на всей площади, занятой голубикой в питомнике, который, к слову, сегодня является абсолютным лидером лесной отрасли Беларуси по выращиванию и реализации этой вкусной, а главное, полезной ягоды. 

— Понимая всю важность полива при выращивании декоративного и лесопосадочного материала, а также его необходимость для поддержания хорошего урожая голубики, первую установку поверхностной и капельной систем орошения в питомнике мы провели еще более 10 лет назад примерно на 6 га. И постепенно расширяли охват территорий, добавляя дополнительные системы полива, благодаря чему (особенно в летний период) по сей день успешно сохраняем культуры даже при неблагоприятных погодных условиях, — рассказывает начальник лесного питомника Бобруйского лесхоза Александр Журавлев. — Так, к примеру, этим летом температура воздуха у нас поднималась до +40°. И если бы не система орошения, те же 2 га сосны, которые мы высадили в открытый грунт весной, попросту погибли бы. А так удалось вырастить более 5 млн штук сеянцев, получив хороший посадочный материал. 

Также система орошения установлена абсолютно во всех теплицах питомника общей площадью 0,25 га. В том числе в закрытом грунте выращивается посадочный материал в коробах на площади 0,1 га. В настоящее время завершается строительство новой, так называемой умной современной теплицы (размером 70 на 10 метров) с программной системой климат-контроля (метеостанцией), передвижным рамповым поливом, автоматическим затенением и прочим важным функционалом. 

— Уже будущей весной в новой теплице планируем начать выращивать ель обыкновенную с ЗКС. Это поможет нам буквально за 2 года получать лесопосадочный материал с теми желаемыми размерными характеристиками, которых ранее мы добивались, выращивая культуры на полях лишь за 4 года (2 года в посевном отделении и 2 года в школьном), — признается Александр Федорович. — Причем качество, как ожидается, тоже будет значительно выше. А затраты, по всем подсчетам, не возрастут. 

В питомнике Бобруйского лесхоза сегодня выращивается богатый видовой состав лесообразующих пород для формирования лесов смешанного типа: сосна, ель, дуб, береза, клен, ясень, ольха черная, липа мелколистная. Это позволяет не только обеспечить свой лесхоз необходимым посадочным материалом, но и реализовывать его другим лесхозам. Так, в этом году питомник уже продал более 200 тыс. сеянцев лесообразующих пород. Еще одной немаловажной статьей дохода является реализация декоративного посадочного материала — в нынешнем году питомник продал более 2 тыс. саженцев (туи, можжевельника, кустарников и пр.) организациям и населению. Причем объемы реализации декоративных посадочных материалов растут с каждым годом. 

— Маточное отделение для выращивания декоративных растений мы закладывали лет 15 назад по инициативе нынешнего министра лесного хозяйства, а на тот момент директора Бобруйского лесхоза Виталия Александровича Дрожжи, — вспоминает начальник питомника. — Ездил по лесхозам Беларуси и подбирал лучший декоративный посадочный материал, пользующийся наибольшим спросом. Сейчас уже сами его реализовываем, размножая черенкованием. Покупатели приезжают в питомник по нескольку раз на день. Наибольшим спросом пользуются саженцы голубики. Летом приезжали массово за ягодами и, вероятно, распробовав, теперь хотят посадить голубику на собственном участке. Только за первый месяц осени, например, мы реализовали порядка 700 саженцев голубики. Всем покупателям в обязательном порядке подробно рассказываю о специфике ее выращивания, поэтому за будущий урожай (при соблюдении основных правил) ручаюсь. 

В ближайших планах Бобруйского лесхоза — увеличение плантаций голубики еще на 10 га. Территория для этого уже выделена, закуплено порядка 1000 кубометров торфа. А значит, вскоре прибавится и трудов. Дополнительных рук потребует также работа в новой теплице, плюс начальник питомника ставит перед собой задачу увеличить объемы выращивания декоративного посадочного материала. Поэтому, вероятно, вынужден будет зачислить в штат дополнительного специалиста. Сегодня же в питомнике значится всего трое постоянных работников: сам начальник, сторож и тракторист. Лесоводы (6 человек) набираются лишь на сезон — с апреля по октябрь.

— Если видим, что предстоит большой объем работ, например прополки, привлекаем студентов из Бобруйского лесного колледжа. Бывает, что и ученики местной школы на практику приходят. Для студотрядов и школьников это возможность заработать, а для нас хорошая помощь, — отмечает Александр Федорович. — К примеру, буквально на прошлой неделе студенты колледжа участвовали в пересадке декоративного посадочного материала в питомнике.

Сегодня на базе лесного питомника Бобруйского лесхоза для работников созданы действительно достойные условия не только труда, но и отдыха: построен отдельный современный домик с необходимыми бытовыми помещениями (душевой, кухней (с набором бытовой техники), комнатой отдыха, раздевалкой и прочими удобствами). Летом здесь приятно отдохнуть, спасаясь от жары, а зимой можно погреться, в том числе у камина.

На высоте в питомнике Бобруйского лесхоза и эстетическая составляющая. Александр Журавлев увлекается садово-парковым дизайном и собственными силами у административного здания питомника сделал «альпийскую» горку и пруд, в котором каждый сезон расцветают лилии. Территорию также украшают расписные камни, диковинные деревья и цветущие кустарники.

В теплое время года здесь, конечно, красивее всего. Но и с приходом холодов жизнь питомника не останавливается. Сейчас его работники закладывают школку. Более 200 тыс. штук ели заложили за сентябрь. Еще порядка 200 тыс. штук намерены заложить и в этом месяце. А зимой будут проходить работы по обрезке деревьев и кустарников, внесению удобрений, профилактические работы для поддержания в исправном состоянии системы орошения и многое другое. Ведь главный секрет продуктивного питомника заключается в первую очередь в непрерывном и грамотном труде его работников. 


В прошлом году Бобруйский лесхоз приобрел холодильную камеру размером 11 на 5,5 метра вместительностью в 1 млн сеянцев сосны. Летом здесь хранится с соблюдением всех необходимых климатических показателей голубика, а в весенний и осенний сезон — посадочный материал.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: