Особенности ведения лесохозяйственной деятельности в Гродненском лесхозе

Организация рационального и безопасного труда работников считается одной из приоритетных задач в ГЛХУ «Гродненский лесхоз». И история создания Гродненского лесхоза, и ведение лесохозяйственной деятельности имеют свои отличительные особенности, считает директор учреждения Тадеуш Черницкий. Понятное дело, что хозяйство создавалось не на пустом месте, но тенденции современного развития оно получило гораздо позже других лесхозов республики.

Начальник лесопункта Алексей ПОНОМАРЦЕВ и главный инженер лесхоза Александр БУЙ. фото

С 2009 года в ГЛХУ «Гродненский лесхоз»  начал работать комплекс лесозаготовительных машин — харвестер «Джон Дир 770Д» и форвардер «Джон Дир 810Д». Основное предназначение этой финской пары — проведение санитарных, проходных рубок и рубок прореживания. В июле 2011 года закуплен второй аналогичный лесозаготовительный комплекс. 

Как отметил главный инженер учреждения Александр Буй, к особенностям лесхоза можно отнести и работу заново воссозданного лесозаготовительного пункта. Гродненцы, пожалуй, одними из первых в стране увидели выгоду и использовали уже подзабытый опыт предшественников — воссоздали лесопункт, на котором сегодня успешно трудятся 26 человек. 

— В составе лесопункта три бригады, две механизированные и одна — вальщиков леса, — рассказал Александр Александрович. — В каждой механизированной бригаде трудятся по шесть человек — три оператора харвестера и три — форвардера. Плюс бригада из шести вальщиков леса, работающих по индивидуальному методу. Им в помощь — две тележки МПТ и недавно закупленный трелевочный тягач «Амкодор 2243». 

С 2009 года в ГЛХУ «Гродненский лесхоз» начал работать комплекс лесозаготовительных машин. фото

Как отметил начальник лесопункта Алексей Пономарцев, на рубках ухода техника работает весь световой день без выходных. Специалисты заезжают сюда сразу на несколько смен. Для них организовано горячее питание в специально оборудованном автомобиле. Для отдыха имеется кемпинг. 

На одной из лесосек рубок главного пользования Гродненского лесничества мы познакомились с мастером Александром Гончаруком. Под его руководством шесть вальщиков леса занимались заготовкой лесоматериалов. Работали вальщики на горе с косогором местами до 45 градусов. К сожалению, помочь людям в заготовке леса в таких условиях даже самый современный харвестер не может, отметил главный инженер лесхоза Александр Буй. Поэтому на таких холмистых или заболоченных участках при заготовке древесины в лесхозе вернулись к хлыстовой технологии. Правда, она осваивается под другим углом — с максимальным использованием возможностей машин. В данном случае с применением мощной лебедки трелевочного тягача «Амкодор 2243».

— Мы решили, что такая машина нам нужна обязательно для продуктивной работы, — отметил Александр Буй. — На таких крутых косогорах тележка МПТ не может добраться до лесоматериалов, а лебедкой тягача можно достать любой хлыст с косогора или болота на расстоянии до 70 метров. К тому же возрастает мобильность техники. На лесопункте сконцентрировано управление всем процессом лесозаготовки в лесхозе. Если раньше заготовкой древесины занимался каждый лесничий, то сегодня мы от этого уходим. Заготовка, особенно на рубках главного пользования, передается лесопункту, силами которого уже заготавливается около 50 % древесины. В ближайшем будущем звено вальщиков из двух человек планируем закрепить на постоянной основе за тягачом для разработки ольховых заболоченных лесосек. 

…Труд лесоруба был тяжелым во все времена, остается он таким и сегодня. По словам мастера Александра Гончарука, который уже 15 лет трудится в лесной отрасли, первоначально под его началом работали 14 специалистов. Однако требования мастера и непростые  условия труда выдержали только 7 человек.  
— Комары — это только цветочки, — пояснил вальщик леса с 9-летним стажем работы Василий Русак. — Летний гнус с оводами гораздо более настырен и ядовит. Спасаясь от него, применяем спецсредства, а случается, что и рабочий день начинаем уже в 4 часа утра…   

Как пояснил главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Миськевич, к особенностям лесхоза можно отнести то, что леса 1-й группы занимают 77,3 % площадей, или более 45,8 тысячи гектаров. При этом молодняки составляют 21,3 %, средневозрастные — 65,3 %, приспевающие — 9,8 %, спелые и перестойные — 3,6 %. На Гродненщине преобладают хвойные породы — 73,6 % и мягколиственные — более 20 %. Средний возраст леса — 55 лет, а средний запас древесины на 1 га 223 кубометра. Расчетная лесосека по главному пользованию на период 2007—2016 годов составляет 29,3 тысячи кубических метров, в том числе по хвойному хозяйству 14,6 тысячи кубометров. На территории лесхоза расположены два заказника — Озеры и Гродненский, 220 садовых товариществ и два пограничных перехода. Посему вопрос наведения порядка, наряду с другими, также является  одним из актуальных.  


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: