Погрузка на новых рельсах

Погрузка на новых рельсах

Адреса опыта

Фото автора, Людмила ПАШКОВИЧ
04.06.2020 Версия для печати

В ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» заработал новый погрузочно-разгрузочный участок. 

Площадку, к которой прилегал железнодорожный путь, в промзоне в районе деревни Быстрица лесхоз купил на аукционе, строительные работы выполняла ПМК № 52 ГУП «Брестводстрой». Площадь только бетонного покрытия составляет 1,4 га, имеются все коммуникации, построены бытовки и другие помещения для рабочего персонала. Для подъезда к вагонам построена рампа. 

Длина прилегающего железнодорожного пути составляет более 100 метров. Именно здесь лесхоз загружает вагоны продукцией и отправляет как по Беларуси, так и на экспорт. Кроме того, предусмотрено место для переработки древесины в щепу. 

В месяц на участке отпускают порядка 80 вагонов круглого леса, а это 4 тысячи кубометров, 90 % из которых идет на предприятия нашей страны. К примеру, большие объемы поставляют на ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». На экспорт отправляют пиломатериалы, щепу. В мае экспортировано 2753 кубометра щепы, несмотря на коррективы, что внесла теплая зима. 

Все погрузочно-разгрузочные работы на участке выполняются подрядчиками. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за соблюдение техники безопасности и наличие всех необходимых средств защиты для своих работников. А контролирует работу мастер лесхоза с подчиненными, для которых созданы все условия для комфортной и безопасной работы. 

— Нам необходима была площадка для лесовозов и другой большегрузной и специальной техники, которой у нас 12 единиц, — рассказал главный инженер лесхоза Сергей Савлюк. — До этого времени наша техника хранилась на базе автопарка, что добавляло сложностей при проведении ремонта, да и аренда обходилась недешево. 

Еще одна причина оборудования собственного участка была в том, что девятый путь, на котором загружали продукцию для отправки по железной дороге, находился фактически в черте города, рядом с жилым сектором. Это создавало риски в обеспечении безопасности при выполнении работ. К тому же там не было всех необходимых коммуникаций, возникали сложности с хранением продукции. 

В лесхозе уверены, что вложенные средства в создание нового погрузочно-разгрузочного участка в скором времени окупятся. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: