Ради будущего!

Ради будущего!

Адреса опыта

Евгения ПЕСТУНОВА
19.08.2021 Версия для печати

Гомельское ГПЛХО наращивает площади питомнического хозяйства. Как сообщили в объединении, для увеличения объемов выращивания посадочного материала в 2021 году ведутся работы по увеличению площадей питомников Гомельского опытного и Петриковского лесхозов. В будущем новые питомники появятся в Наровлянском спецлесхозе, Хойникском и Ельском лесхозах. 

Сегодня в лесхозах Гомельского ГПЛХО насчитывается 9 постоянных лесных питомников общей площадью 130,03 га. Посевные отделения в питомниках области занимают 63,2 га, школьные — 23,4 га. Выращивание посадочного материала в закрытом грунте осуществляется в 96 теплицах площадью 3,8 га. 

За 2020 год в лесных питомниках лесхозов Гомельского ГПЛХО выращено 66,3 млн шт. стандартного посадочного материала, из общего объема посадочного материала в теплицах для создания лесных культур было выращено 14,8 млн шт. В 2020-м руками лесоводов Гомельской области создано 2,9 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой. 

По словам инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гомельского ГПЛХО Евгения Беруся, особое внимание в питомниках лесхозов объединения уделяется выращиванию посадочного материала для озеленения. Так, в 2020 году было выращено 421,7 тыс. шт. Ассортимент выращиваемых растений для зеленого строительства представлен 195 видами и формами древесно-кустарниковых растений. 

За 2020 год 4 из 9 питомников Гомельского ГПЛХО получили звание «Образцовый питомник». Это питомники Гомельского опытного, Милошевичского, Мозырского опытного и Речицкого опытного лесхозов. 


На фотографиях посевное отделение сосны обыкновенной и поле доращивания питомника Гомельского опытного лесхоза. Ежегодно здесь выращивается более 6,5 млн сеянцев и саженцев.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: