Сам себе заготовитель

Сам себе заготовитель

Адреса опыта

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
07.04.2022 Версия для печати

Дрова, как и сани, согласно поговорке, готовить лучше летом, а то и весной. Чтобы после наступления холодов не возмущаться наличию очередей из таких же запоздалых покупателей, ругая при этом почему-то лесоводов. Другое дело — заготовка дров населением на корню. Так и самодисциплину можно прокачать, и в цене за кубометр выиграть. Но много ли желающих? Рассмотрим на примере Бегомльского лесхоза. 

Виктор КОВЕЛЬ. фото

— Спрос на дровяную древесину зависит от повседневных бытовых хлопот населения, — делится наблюдениями начальник отдела лесного хозяйства Бегомльского лесхоза Руслана Якубович. — К примеру, есть небольшая активность в начале года. А уже весной люди огороды начинают сажать, значит, ожидается затишье по дровам. Летом немного поднимается активность. А после все копают картошку — снова не до дров. А там, глядишь, холода наступили — и сразу всплеск желающих купить дровяную древесину. 

Большинство, конечно, берут в готовом виде. В 2021 году Бегомльский лесхоз реализовал населению 11 753 кубометра готовых дров, а на корню заготовлено по ордерам населением 1371,41 кубометра (из них 835,9 — в Бегомльском лесничестве). Если средняя цена за древесину, используемую для топливных нужд, составляла порядка 11 рублей за кубометр, то при самозаготовке — 3 рубля. Так, при наличии навыков, бензопилы, времени и сил заготовка дров на корню — вполне выгодное дело. И есть свой спрос. Только за первые месяцы 2022 года (к 21 марта) население по ордерам уже заготовило 283,39 кубометра древесины для топливных нужд. 

— В нашем лесничестве, наверное, желающих заготавливать самостоятельно больше, чем по всему лесхозу, — замечает помощник лесничего Бегомльского лесничества Валентин Грунда. — Сказываются расположение вблизи частного сектора и численность населения. В год бывает и по 60 человек, желающих заготовить дрова на корню, а когда и 100. К нам и из Бегомля едут: у кого-то баня, кому-то надо печку топить. Изредка обращаются дачники, дети пенсионеров. Около 95 % клиентов — местное население, постоянные покупатели. Мы уже хорошо друг друга знаем. 

Валентину Антоновичу и на личный телефон звонят, и в лесничество приходят, а иногда просто окликают в магазине, чтобы договориться по дровам. Но схема для всех одна: вначале заявление, оплата, инструктаж, ордер. И только после этого собственно заготовка. 

— Действуем согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и опираясь на последние рекомендации по отпуску древесины на корню от Минлесхоза. Все шаги заносим как в ЕГАИС, так и в ор дера, которые оформляются в трех экземплярах: для лесничества, для лесника, ответственного за обход, и для заготовителя, — перечисляет Руслана Якубович. — Для заготовки дров выделяем обычно лесосеки, нуждающиеся в рубках по состоянию (ветровальные, сухостой и пр.). Стараемся, чтобы заготовка на корню на одно домовладение не превышала 15 кубометров, а длина древесины, заготовленной в топливных целях, была не больше метра. 

Валентин ГРУНДА. фото

Но вернемся немного назад, когда человек только изъявил желание на самостоятельную заготовку. На этом этапе лесоводам важно понять, с кем имеешь дело. Ведь контингент разный. 

— В подавляющем большинстве люди добросовестные. Но обращаются, хоть и единично, весьма специфичные граждане, — признается Валентин Грунда. — Один, помнится, настойчиво доказывал, что любое дерево, если оно не зеленое, — дрова. Бывало, и не раз, когда неблагонадежные клиенты, любители горячительных напитков, рвались писать заявление, а после пропадали на годы. Со временем уже знаешь, чего от кого ждать. Но я всё равно предпочитаю предварительно оговаривать с человеком каждый нюанс, съездить на выбранную им местность, чтобы проверить, можно ли там вообще вести рубку, или же показать лесосеку, предложенную лесничеством. Обычно идем навстречу, подбираем то, что ближе к дому клиента. Затем делаем отвод, считаем кубатуру, оговариваем сроки, способ заготовки, чтобы понять, сможет ли человек справиться, объясняем необходимость уборки после рубок. И только потом переходим к написанию заявления на заготовку дров в топливных нуждах. Обычно те, кому не по плечу, до этого этапа уже не доходят. 

А те, кто настроен серьезно, переходят к следующему. Им в лесничестве выдается счет-фактура на оплату. На основании чека оформляется ордер (максимум — в течение двух дней). Сразу же вносится соответствующая отметка и в ЕГАИС. 

— Непосредственно перед вручением ордера я обязательно провожу с человеком беседу о правилах безопасности. После чего он уже может приступить к рубкам, — уточняет Валентин Антонович.

Чем заготавливать, каждый решает сам. У кого-то есть возможность нанять оператора харвестера со своей техникой — чудесно! Обычно справляются бензопилами. В сельской местности они у многих есть. А если нет, можно взять напрокат или кого-то попросить об услуге. 

— У меня и бензопила, и трактор — полный комплект. Сколько живу, столько занимаюсь заготовкой дров, — с улыбкой говорит Виктор Ковель. — Никого не нанимаю, сами справляемся. Обычно часть дров покупаем готовыми, а около 15 кубометров приходится на самозаготовку. 

Осени Виктор Тихонович не ждет. Зима прошла — оценивает, сколько дровишек осталось, а сколько еще надо заготовить на следующий отопительный сезон. И приступает к работе уже весной. 
В этом году помощник лесничего Валентин Грунда и Виктор Ковель уже подобрали лесосеку и произвели отвод. Пошло в работу и заявление. В ближайшие дни Виктор Тихонович планирует провести оплату, чтобы получить ордер и начать рубки. 

— Я всегда добросовестно отношусь к заготовке. Выделили лесосеку, порубил, дрова отвез, обязательно аккуратно уберу порубочные остатки, как и подобает, — замечает Виктор Тихонович. 
Заготовку дров он успешно совмещает с работой в ЖКХ. Трудится 5 дней в неделю с 8.00 до 17.00, после дома хозяйством занимается. А дрова рубит по выходным. 

— Мне сын приезжает помогать. И супруга поддерживает: где сучки сложит, где поленья обработает, — говорит Виктор Ковель. — Так что 15 кубометров за пару выходных сделаем легко! 

Обычно Валентин Антонович просит самостоятельных заготовителей дров на корню придерживаться срока в месяц, максимум полтора — чтобы подолгу не оставлять беспорядок в лесу. Если же за отведенное время человек не справляется, сроки можно немного продлить. 

— Для этого нужно вновь обратиться с заявлением в лесничество, где рассчитается пеня за предоставление отсрочки (1,5 % от итоговой стоимости древесины, указанной в ордере, за каждый месяц отсрочки), — объясняет Руслана Якубович. — Но, как правило, таких случаев не бывает. 

Когда же заготовка завершена, нужно вновь обратиться в лесничество, чтобы приехал мастер и провел освидетельствование заготовки (сколько получилось дров, сколько деловой) с занесением информации в ордер и ЕГАИС, а также проверил, убраны ли порубочные остатки. 

Далее — транспортировка. И вновь при участии мастера леса, который отмечает параметры по каждому рейсу в ЕГАИС. Также отслеживает, та ли кубатура вывозится. Если хватает одного рейса — отлично. Если же вывозка проводится, скажем, за 3 захода, перед каждым отъездом машины с древесиной на лесосеку должен приезжать мастер леса и делать отметки в ЕГАИС, попутно проверяя кубатуру. 

— При заготовке и вывозке заготовитель должен иметь на руках свой ордер. Даже если услугу доставки дров ему оказывает кто-то по найму, его нужно сопровождать с ордером, — напоминает Валентин Антонович. 

Для тех, кто занимается заготовкой древесины на корню не первый год, вся эта схема кажется максимально простой и логичной. Однако количество желающих приобретать сразу готовые дрова всё равно превалирует. 

— У нас по прошлому году было всего 4 желающих заниматься заготовкой топливной древесины на корню. И объемы небольшие — по 5—10 кубов, — рассказывает лесничий Парафьяновского лесничества Андрей Заика. — В этом году тоже звонят пока только с инициативой приобрести готовые дрова с нашей доставкой (уже 250 кубометров развезли). Причины просты — среди местных много пенсионеров, у которых нет техники и сил на заготовку. А нанимать, чтобы заготовил кто-то сторонний и доставил, — то на то и приходится. Проще заказать готовые дрова. Но и те, у кого есть возможность, чаще предпочитают сразу готовый вариант. Люди из больших населенных пунктов используют центральное отопление, кто-то и электрическое. Статистику не веду, но спрос на заготовку дров на корню явно падает. 

— В этот раз вновь беру готовые дрова сразу с доставкой. Не на себе же носить, — смеется некогда обрубщик сучьев Парафьяновского лесничества, а ныне пенсионер Виктор Андреев. — По колдоговору лесничество оплачивает мне 50 % от стоимости. Самому заготавливать сложно. Да и привезти еще надо. Раньше колол сам. Но в прошлом году после инсульта рука не хочет работать, и годы берут свое. Так что лучше заплатить — и готово. 

Как итог — в вопросе заготовки дров каждый заготовитель следует из соображений личного комфорта и возможностей. Задача лесхозов — этому посодействовать. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: